Защити себя сам. Главные правила самообороны
Статьи Защити себя сам. Главные правила самообороны

Защити себя сам. Главные правила самообороны

Женщина, идущая по улице в полном одиночестве, погрузилась в состояние транса, который повлёк за собой страх перед появившейся за спиной тенью. Вокруг никого не было, потому, что было очень поздно.

Женщина не смогла дать отпор незнакомцу, напавшему на неё и мгновенно скрывшемуся в темноте, унося в руках украденную сумочку, содержащую в себе документы, мобильный телефон и деньги. И это всего один из огромного множества примеров преступлений, совершаемых ежедневно. И их вовсе не три и не пять. Неужели среднестатистический человек, не владеющий приёмами каратэ, не в состоянии дать «сдачи» грабителю? Неужели этих разбойников никак нельзя остановить? По мнению специалистов, освоить азы приёмов самообороны и боевых искусств, вполне реально любому желающему. В схватке с преступником зачастую побеждает смекалка, а не сила.

Итак, запомним главные правила самообороны:

1) Глубокое дыхание

Главное, ни в коем случае не падать духом, даже если вам угрожает опасность. Следом за острым чувством страха в организм обязательно поступает большое количество адреналина. Очень важно вовремя распознать этот момент, иначе адреналин, поступивший в кровь, приведёт к отупению организма на какое-то время. Для борьбы с приступами страха специалисты рекомендуют выполнять некоторое дыхательное упражнение: глубоко вдыхаем, затем коротко и резко выдыхаем три раза. Благодаря этому упражнению вы вернёте уверенность в своих силах.

Ещё один метод: абсолютно избавиться от страха в своей голове. В этом случае производится около трёх выдохов. Каждый выдох символизирует «очищение» различных органов и частей тела. Весьма действенный метод. Вы вновь можете контролировать ситуацию и оценивать обстановку.

2) Нож из сигареты

Если случайная встреча, мягко говоря, не сулит приятного и дружелюбного общения, лучше всего не дожидаться наступления движений, перерастающих в потасовку. Лучшее решение – отвлекающий манёвр и моментальное исчезновение из злополучного места. Бегство во имя спасения вовсе не является проявлением трусости, как это может показаться на первый взгляд. Нет смысла быть героем перед опасностью.

В подобной ситуации помогают все подручные средства, попадающие под руку, - лежащая палка, горстка монет, песок, шапка, перчатки. Предмет, неожиданно попавший в лицо злоумышленника, является очень эффективным отвлекающим манёвром, приводящим на некоторое время его в замешательство и неспособность сопротивляться. Если вы не уверены в своих «собутыльниках» оставьте немного своего напитка, на случай, если придётся кого-либо отрезвлять потоком воды.

В том случае, если драки не избежать, настаёт пора вспомнить о том, что могло заваляться у тебя в карманах или сумке. Порой в таких ситуациях длинный ключ подобен шпаге. Огромным факелом в ваших руках может показаться обычная зажигалка. О достоинствах высоких каблуков можно не напоминать, но всё, же следует вспомнить и о них. В руках умельца они становятся дротиками для дартса. Почти холодным оружием становится обычная сигарета, если её зажечь со стороны фильтра и стиснуть пальцами в то время, когда кипит смола.

3) Удар, наносимый в конкретную точку

Приёмы с использованием силы практически не годятся для использования их в самообороне. Разумеется, бесполезно выяснять кто сильнее: здоровенный «детина» или среднестатистический человек? Но лишить соперника возможности сопротивляться можно и не применяя силу. Главное, знать, куда и как надо правильно бить. То есть, необходимо знать уязвимые точки на человеческом теле. Болезненные точки на голове — затылок, виски, впадинки за мочками ушей и под носом, мышцы шеи, кадык. Как правило, если удар, наносимый противнику, является точным, то, будучи даже недостаточно сильным, он весьма эффективно «выводит соперника из строя».

Не менее эффективными являются удары, поражающие любой жизненно важный орган: почки, печень, селезенку. Также весьма язвимыми местами являются нижние ребра, ключица, голень, позвоночник в области лопаток. В случае использования вышеупомянутых подручных средств (ключи, ремень, спички), эффективность ударов возрастает в несколько раз. Ни в коем случае нельзя испытывать жалость по отношению к нападающему, давая ему отпор. Ещё лучше заставить себя выпустить наружу всю ярость и злобу. А всё потому что, если в ключевой момент быть нерешительным, можно даже лишиться жизни.

4) Одинокий воин

Подъезд, пустырь или лес – просто идеальные места для нападения на беззащитного человека. Вокруг, как правило, никого не бывает. Как показывает практика, даже один может быть в поле воином, если он вооружён необходимой информацией.

Представим себе ситуацию. Свет меняет тьма, а затем наоборот – серьёзное испытание для глаз. Одна из ключевых составляющих победы в темноте – быстрая адаптация к темноте. Как научить себя моментально переключать «зрение»? Давайте своим глазам привыкнуть: один адаптируется, другой - закрыт.

Очень эффективной для использования паузы длиной в несколько секунд является атака голосом, а точнее криком. Это весьма неожиданно нейтрализует противника. Но только лишь шума недостаточно. Если вокруг нет людей, преступник непременно погонится за вами. При первом же удобном случае, во избежание преследования, наносим удары в болевые точки. Одно точное попадание предоставит вам достаточно времени для того, чтобы убежать. Главное, дистанция. Не попадайтесь в ловушки соперника. Помните, непременно бейте первыми. Лучше защищается тот, кто нападает. В случае, если инициатива упущена, её можно уже и не вернуть.

5) Синдром стаи

Бывают случаи, когда нам противостоят сразу несколько преступников. Но это вовсе не повод сразу сдаваться. Ни в коем случае не стоит сдаваться без боя. Лучший метод – вычислить лидирующего и применить все наши умения на нём. Если главарь нейтрализован, остальные практически не опасны. Это и есть так называемый синдром стаи. Сотрудники правоохранительных отдыхов рекомендуют пользоваться последним методом.

Значительно уменьшит риск нападения грабителей соблюдение некоторых советов:

  1. Ни в коем случае не привлекайте слишком много внимания к своим украшениям и драгоценностям. Рекомендую их прятать или снимать.
  2. Не стоит пересчитывать деньги на улице. Если у вас с собой имеется крупная сумма денег, не афишируйте это даже в ресторане, кафе и так далее.
  3. Избегайте тёмных переулков, а также любых сокращений пути домой.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© Спортивный клуб "Спецназ", 2006-2017 г.г.

Секция бокса, кикбоксинг, тренировки по армейскому рукопашному бою, курсы самообороны для девушек.