Самооборона и паркур. Часть 2
Статьи Самооборона и паркур. Часть 2

Самооборона и паркур. Часть 2

Но есть люди, находящие выход практически из любой экстремальной ситуации и находят самые приемлемые пути и маршруты. Таких людей называют Трэйсерами.

Большинство из них ошибочно предполагают, что если они попадут в экстремальную ситуацию, они непременно выйдут «сухими из воды» благодаря их невероятному умению преодолевать любых преград. Также существуют люди, именуемые никак иначе как самооборонщики. Как и трэйсеры, они абсолютно уверены в своей возможности отстоять себя в борьбе с преступником. Без сомнения уверенность в собственных силах является положительной чертой характера, но экстремальные ситуации порой настолько непредсказуемы, что избежать их последствий нельзя, даже обладая качествами и трэйсера, и самооборонщика одновременно. Далее разберем несколько ситуаций, поясняющих вышесказанное.

Каждый трэйсер, даже обладающий невероятным опытом, как и любой человек, после работы, тренировки или учёбы направляется к себе домой. Заходя в свой поезд, который, к слову, не всегда является достаточно освещаемым, он неминуемо попадает на лестницу или в лифт. Ведь если вдруг в подобном месте возникнет непредвиденная ситуация, умения акробата, какие бы они ни были, ему вряд ли пригодятся. И это только один из примеров мест, в которых беспомощным будет практически любой человек. Именно здесь любому человеку пригодится его умение активно обороняться. Как известно, в замкнутом пространстве вступать в переговоры с нападающим практически бесполезно. Конечно, вам никто не запрещает попробовать это сделать. Кричать и звать на помощь нецелесообразно, ведь вам всё равно никто не поможет, а своим криком вы явно дадите преступнику понять, что вы его боитесь, а он этого только и добивается. Разумеется, самооборона в таком тесном пространстве дело нелёгкое и малопривлекательное, но иного выхода у вас нет. Этот пример явно даёт понять, что приёмы самообороны нужны абсолютно любому человеку, будь то служащий посольства или опытнейший трэйсер.

Перейдём к следующей ситуации. Самооборонщик с большим опытом оказывается в малолюдном и практически не освещаемом месте, где ему противостоит сразу несколько агрессоров, да ещё и, не дай Бог, вооружённых. Само собой разумеющимся является тот факт, что переговоры в подобном положении совершенно исключены. К совершению побега в малознакомом месте не всегда оказывается готов даже самый опытный обороняющийся, поэтому ему приходится действовать по уже отработанной схеме, то есть обороняться. На победу в такой ситуации рассчитывать практически не приходится. Многие люди, которые после подобных встреч с бандитами попадали в больницы, становились инвалидами и так далее утверждают, что бежать было некуда, ведь окружали только заборы, гаражи и стоящие автомобили. Но если посмотреть на подобное положение с другой стороны, все эти заборы и прочее могут стать всего лишь преградой, которую необходимо преодолеть для своего спасения. Очень сомневаюсь, что преступники начнут вас очень долго и стойко преследовать, но в любом случае они, скорее всего, не будут готовы к преследованию подобным «необычным» маршрутом. Этот пример показывает значимость занятий паркуром. Нами была рассмотрена необходимость приёмов самообороны и паркура в повседневной жизни, а также их уникальность и значимость.

Тренировки по самообороне развивают в людях такие важные качества, как внимание, умение пользоваться периферийным зрением, адекватную реакцию на практически любую непредвиденную ситуацию, уверенность и, что самое важное, веру в себя и собственные силы. И это лишь часть плюсов, получаемых от подобных занятий, но наиболее часто так необходимых каждому человеку в наше нелёгкое время. Тренировки же искусству паркура развивают в человеке свободу выбора метода перемещения, открывают человеку доселе неизвестный ему иной взгляд на окружающий его мир, позволяют достичь гармонии со своим телом и полного контроля над ним.

И снова это всего лишь часть преимуществ трэйсера перед любым другим человеком. Каждый может найти для себя свои особенности и плюсы таких занятий.

Делая выводы, мы приходим к пониманию того, что лучше всего совмещать занятия паркуром и самообороной, но как, же этого можно достичь? Вот три варианта наиболее приемлемых решений этого вопроса:

  1. налаживать связи и контакты между клубами, обучающими и занимающимися самообороной и пракуром;
  2. проводить совместные тренировки, а может быть и мастер-классы по сочетанию в едином стиле самообороны и паркура;
  3. заниматься имитацией экстремальных ситуаций наиболее часто встречаемых в жизни.

Любой ваш выбор, каким бы он не был, для вас будет верным. Но помните, как уже было сказано, что нет одного ключа для всех дверей, одного ответа на все вопросы и одного решения всех проблем.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© Спортивный клуб "Спецназ", 2006-2017 г.г.

Секция бокса, кикбоксинг, тренировки по армейскому рукопашному бою, курсы самообороны для девушек.