Женский бокс и кикбоксинг
Статьи Женский бокс и кикбоксинг

Женский бокс и кикбоксинг

Популярность бокса по всему миру растёт каждый год. И если кулачные бои проводились только среди мужчин, то вот уже полвека женщины наряду с мужчинами занимаются боксом и участвуют в международных соревнованиях, в том числе и любительских.

Особенную популярность среди женщин этот вид спорта приобрёл за последние годы, поэтому не исключено включение женского бокса в олимпийскую программу. К тому же интернет просто переполнен различной информацией об этом спорте, причём он значительно опережает другие женские виды спорта, а также некоторые мужские. Как правило, женский бокс именуют английскими словосочетаниями - women boxing или female boxing. Порой даже используется немного даже унизительное название "chickboxing" (что в переводе на русский означает «бокс куриц» или «бокс крошек»). Последнее название берёт свои корни ещё со времён, когда женщины боксировали только не по-настоящему.

Правила женского бокса практически не отличаются от правил мужского бокса, поэтому в дальнейшем в разговорах о боксе подразумевается женский бокс. Бой включает в себя 6 или 10 раундов. Основная цель поединка – нанося удары руками в перчатках выше пояса, добиться состояния соперника, при котором он не сможет больше продолжать бой. В таком случае боксёру засчитывается «чистая победа». В случае если «чистая победа» не была зафиксирована, победа присуждается женщине-боксёру, которая набрала большее количество очков, то есть та, чьё большее число ударов достигли разрешённых мест соперницы. Победу присуждают три боковых судьи. Зачастую зрители не согласны с решением судей.

Для содержания чистой победы спортсменке необходимо нанести удары или серию ударов, после которых её противница не в состоянии самостоятельно подняться и продолжить поединок или погружается в полубессознательное состояние, при этом не падая. Последнее положение именуется "нокаутом" (KO), от английского knock out - выбивать. По правилам бокса, прежде чем зафиксировать победу, судьи считают до десяти, и если спортсменка за это время не вернулась в оптимальное состояние, ей засчитывается поражение. Ситуация, при которой боксёрша падает, но затем незамедлительно встаёт, именуется в боксе "нокдаун" (от английского knock down - сбивать). По правилам любительского бокса нокдаун ничуть не снижает шансы спортсменки на победу. При серьёзной травме боксёрши, нанесённой ей соперницей и не позволяющей продолжать бой, судьи при помощи врачей принимают решение засчитать поражение техническим нокаутом (ТКО) пострадавшей. Наиболее часто встречаемые травмы в женском боксе - кровотечение носа, подбитый глаз или сильный кровоподтек на скуле.

Как правило, женский бокс подразделяется на любительский и профессиональный. Профессиональный бокс всегда состоит из десяти раундов. В любительском боксе по правилам официальных соревнований боксёрши носят специальные защитные шлемы. Трёхминутный раунд у мужчин заменяется на две минуты для женщин. Неотъемлемым правилом является ношение защитного протектора, защищающего нежную женскую грудь. Внедрение подобных щитков повлекло за собой появление нового стиля боя, при котором удары наносятся в основном в голову и совсем немного в «корпус».

По статистике женские бои намного чаще, нежели мужские, досрочно останавливаются. Это происходит вследствие малого количество «высококачественных» боксёрш. Как результат, частое явление боя соперниц разных весовых категорий (особенно часто это происходит со спортсменками наиболее больших категорий). Также это происходит вследствие слабой способности держать удар, более нежная кожа и строение тела. Нередко после удара в лицо спортсменка деморализована в течение долгого времени. Традиционной формой спортсменок являются разноцветные футболки и трусы или рейтузы. Иногда трусы заменяются коротенькой юбочкой. И это, без сомнения, делает женский бокс ещё более зрелищным. Как и в теннисе, иногда зрителям доводится слышать выкрики или взвизги спортсменок, что делает женский бокс одним из самых зрелищных и непредсказуемых видов спорта. Конечно, окровавленное лицо или сломанный нос боксёрши приносят мало удовольствия зрителям, но в целом женский бокс практикуется как нечто очень даже экзотическое.

В одном из своих интервью наша соотечественница боксерша Зульфия Кутдюсова на вопрос журналиста о её побитом лице: «Что, из-за мужика подралась?», она ответила, что всё из-за денег. Большинство российских спортсменок, завоевавших титул чемпионки по кикбоксингу, переходят в бокс. Так уже поступили Оксана Васильева, Мария Кривошапкина, Лидия Андреева и Наталья Рагозина. Скорее всего, дело тут в деньгах. Тем более женский кикбоксинг является менее престижным, нежели женский бокс. Да и зарплаты боксёров намного превосходят гонорары кикбоксёров. К тому же многие спортсменки надеются, что в скором времени женский бокс будет представлен на Олимпийских играх.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© Спортивный клуб "Спецназ", 2006-2017 г.г.

Секция бокса, кикбоксинг, тренировки по армейскому рукопашному бою, курсы самообороны для девушек.