История развития кикбоксинга
Статьи История развития кикбоксинга

История развития кикбоксинга

Кикбоксинг – единоборство, имеющее очень сильные и древние корни. Кикбоксинг берёт своё начало с третьего тысячелетия до нашей эры, в Древнем Вавилоне, где мы и находим источники существования кулачного боя на благородных условиях. С самых античных времён самые просвещенные по тогдашним меркам греки практиковали очень жесткий вид единоборств, в котором соперники били друг друга ногами и руками. Особенное внимание уделялось рукам.

Причём, если руки обматывались свинцовыми прокладками, то ноги, всегда оставались босыми. В древней Голландии своего рода дуэлью считались бои на руках и ногах. Позже англичанами был разрекламирован первый бокс. Интересно, что изначально в нём практиковались, наряду с ударами рук, удары ногами и даже головой.

Поединок проходил с голыми руками и лишь на тренировках, дабы не повреждать лишний раз суставы, боксёрами использовались перчатки. Но со временем кровавость и жестокость бокса становились всё меньше и меньше. Дж. Браутоном в 1743 году были придуманы первые в истории правила бокса. В честь первого создателя правил был назван Браутонский кодекс, вошедший в практику благодаря нему.

В 1783 году были созданы новые правила, в которых приводились списки разрешенных приемов, прав и обязанностей противников. В 1865 году маркизом Куинсберри при взаимодействии с журналистом Дж. Чамберсон был разработан новейший кодекс правил, именуемых никак иначе как Правила Куинсберри. Большое распространение кодекс получил только к 1872 году. Большинство основных правил кодекса являются основой современных правил бокса. Именно благодаря правилам Куинсберри боксёрские поединки были перенесены на ринг, а также их постоянной составляющей стали перчатки. Сначала были отменены, а после и вовсе запрещены удары ногами. В свою очередь во Франции по-прежнему практиковались единоборства (саватт, шоссон), в которых удары ногами занимают особенное место.

Под видом одного из трофеев после Второй Мировой войны, на американском и европейском континентах завоёвывала всё большую популярность японская национальная борьба называемая каратэ. Брюс Ли и все его фильмы произвели настоящий фурор в мире, где всё большее и большее распространение получали восточные единоборства. В мае 1974 года американец М.Андерсон и немец Г.Брукер организовали и провели Первый европейский турнир по каратэ всех стилей, а также первую межконтинентальную встречу Европа - США, с участием 88 спортсменов, обладающих черными поясами. В то же время появляется общепринятое название «кикбоксинг», которое переводится как бокс с элементами пинков, получивших распространение благодаря признанию преимущества ударов руками боксёра над движениями рук в каратэ. Кикбоксинг в настоящее время представляет своего рода комбинацию из элементов каратэ и бокса, придуманного англичанами. Через некоторое время к ним присоединились элементы тайского бокса и тэйквандо. Начиная с того времени, кикбоксинг является боевым искусством, объединяющим восточные и западные традиции. К тому же кикбоксинг считается одним из самых зрелищных и динамичных видом единоборства. Именно поэтому он на протяжении столь долгого времени привлекает к себе повышенное внимание зрителей и требует от спортсменов гармоничного развития как физических, так и психологических характеристик.

В сентябре 1974 года в городе Лос-Анджелес проводилось первое мировое первенство по контактному каратэ, проводимое в четырех различных весовых категориях. И уже в сентябре 1975 года в Западном Берлине проводился второй общеевропейский турнир по контактному каратэ. В нём приняли участие более чем четыреста мастеров каратэ, таэквондо и кунг-фу. По завершению турнира был проведён первый в Европе матч каратистов-профессионалов с применением правила полного контакта. Начало стремительного развития популярности кикбоксинга в Америке и Европе датируется 1974-м годом. Турниры и чемпионаты проводились в Париже, Лос-Анджелесе, Милане, Лондоне, Будапеште, Западном Берлине, Мюнхене, Гарце, а также во многих других городах Германии, Италии, Испании, Австрии, Англии и Америки. Зарождение женского бокса было зафиксировано в 1985 году. В самые первые годы существования кикбоксинга там принимали участие такие узнаваемые сейчас личности, как Брюс Ли, Чак Норисс, Билл Уоллес - Супер фут, Доменик Валера, Дон Дракон Уилсон, Бенни Реактивный Уркидес и многие другие.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© Спортивный клуб "Спецназ", 2006-2017 г.г.

Секция бокса, кикбоксинг, тренировки по армейскому рукопашному бою, курсы самообороны для девушек.