Тактика кикбоксинга
Статьи Тактика кикбоксинга

Тактика кикбоксинга

Говоря тактика кикбоксинга, мы подразумеваем способность бойца, оценивать возможности противника и собственные, выбирать дисциплину, в которой следует вступать в бой, а также умение трезво оценивать возможности эластичности своего тела. Грамотной тактикой считается стиль борьбы, при котором спортсмен умело, пользуется всеми своими преимущественно, например, вызывает соперника на атаку, применяет защиту с последующим проведением активных действий или вводит в заблуждения соперника, совершая ложные движения, в результате которых противостоящий боец ошибается и теряет контроль над ситуацией.

От каждого современного профессионального кикбоксёра требуется умение выбирать правильную тактику во время проведения больших турниров, так как в таких случаях ему необходимо правильно распределить свои эмоциональные и физические силы, дабы их хватило на весь турнир, включающий в себя далеко не один бой.

Однако, тактика спортсмена зависит далеко не только от его морально-психологических способностей, но ничуть не меньшей степени от уровня его физической подготовки. Потому что для любого боксёра, каким бы великим и неповторимым тактиком он не являлся, всегда необходимо иметь с собой весьма вместительный багаж приёмов и движений для осуществления своих планов в действие.

Очень часто случается, что кикбоксёр понимает, что на дальней дистанции продолжать бой бесполезно и необходимо переходить в ближний бой, но если он не владеет должным образом практикой ведения ближнего боя. А в другом случае, например, спортсмен, обладающий всеми необходимыми физическими и тактическими качествами, просто ошибся при тактическом распределении сил на поединки. Ясно, что в обоих приведённых случаях бойцы вряд ли одержат победу. В случае когда у обоих бойцов достаточно развит уровень подготовки и они примерно равны по силе, каждый из них пытается поймать соперника на ошибке, победить тактически. Например, лишить соперника возможности провести свою «коронную комбинацию» и в свою очередь использовать все имеющиеся собственные козыри для достижения победы. В современном кикбоксинге огромное распространение получают случаи, когда в решающих поединках встречаются равные соперники и один из них побеждает благодаря преимуществу в несколько очков или пару ударов. Боксёр, имеющий огромный опыт, никогда не упустит даже малейшей возможности вырвать победу, если такая возможность появляется. Очень часто именно тактически правильно построенное ведение боя приводит своего «автора» к победе. Умелые бойцы заставляют соперника, заниматься непривычными для него вещами на ринге (долго и тщетно обороняться или отойти от своей излюбленной тактики).

Для достижения победы кикбоксёр должен быть психологически собран, а каждая ошибка лишает не только физических сил, но и психологического преимущества. Есть масса факторов, которые могут помешать спортсмену вести бой на должном уровне, а именно это смятение, тревога, подавленность, испуг или робость. К положительным качествам можно отнести способность трезво оценивать свои возможности и силы, а также умение их вовремя и должным образом применять.

Благодаря правильной тактической подготовленности боксёр должен быть готов противостоять на ринге абсолютно любому сопернику. Наибольшую роль подобная тактическая подготовка играет при участии спортсмена в крупных соревнованиях и турнирах. В таковых не исключены поединки бойцов разного роста и возможны встречи малоподвижного боксёра с явно атакующим противником, быстрого и резвого с медлительным, но обладающим сильным ударом (таких бойцов в кикбоксинге называют «нокаутер»), спортсмена «правши» с «левшой» (что заставит вести бой в противоположном положении) и так далее. Зрелость кикбоксёра характеризуется его опытом выступлений на ринге. Высота мастерства зависит от количества и успеха поединков с ильными соперниками.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© Спортивный клуб "Спецназ", 2006-2017 г.г.

Секция бокса, кикбоксинг, тренировки по армейскому рукопашному бою, курсы самообороны для девушек.