Ментальный настрой
Статьи Ментальный настрой

Ментальный настрой

Подготовка к борьбе, конечно, сопряжена с огромными физическими нагрузками, но психоэмоциональное напряжение при этом не менее велико. Ваше логическое начало будет вести непрерывную борьбу с эмоциями. И в то время как ваш разум будет старательно использовать все то лучшее, чему вы научились, эмоции будут захлёстывать вас и заставлять действовать необдуманно, не принимая во внимание возможные последствия.

Настрой на тренировкиЧтобы быть конкурентоспособным спортсменом, необходимо стать эмоционально стойким, а для этого нужно провести достаточное количество времени на ринге. Но знайте: тренировать свой мозг можно так же успешно, как и тело.

Эмоции

Накал страстей во время боя достигает наивысшего уровня, и откушенный кусок уха одного из бойцов во рту другого – ярчайший пример эмоциональной экспрессии. Нет ничего удивительного, что, находясь в эпицентре событий, ощущая рядом с собой горячее дыхание противника, вы можете действовать не совсем правильно, тем более что на принятие решений у вас есть лишь доли секунды. Со временем, когда за плечами у вас уже будет определенный опыт, вы, конечно, научитесь владеть собой в совершенстве. Однако уже сейчас вы должны учиться управлять своими эмоциями на ринге, и в этом вам помогут специальные упражнения.

Страх

«Храбрый человек – это не тот, кто не ведает страха (в этом случае он скорее всего глуп и невежествен), а тот, кто боится, но вопреки страху находит в себе силы противостоять ему» Эта старая поговорка как нельзя лучше характеризует состояние бойцов, выходящих на помост. Не стоит отрицать того, что каждому из нас ведомо это чувство, в большей или меньшей степени. Но иногда во время поединка, в ситуации, когда ты «зажат в угол» и вынужден обороняться, страх достигает гипертрофированных размеров. На ринге страх может сослужить хорошую службу, заставив вас активнее двигаться и эффективнее использовать свою технику или вовремя ретироваться, если вы попали в сложную ситуацию.

Суеверие

С другой стороны, страх может затормозить ваши мыслительные процессы, подавать жизненную энергию, сковать движения. Как в этом случае бороться с этим всепоглощающим чувством? Вряд ли существует на этот случай универсальный рецепт; у каждого бойца, наверное, должен быть выработан свой собственный метод борьбы со страхом.

В большинстве своем кикбоксеры очень суеверны. Если вы когда-нибудь имели опыт общения с такими людьми, то наверняка заметили, что, например, некоторые из них никогда не покидают дом, не взяв с собой на удачу свой талисман. Так вот, бойцы тоже привержены подобным ритуалам, поэтому вряд ли стоит удивляться, что в борьбе со страхом они тоже используют неординарные методы.

Например, некоторые бойцы перед боем никогда не моют свои паховые протекторы. Для человека, не имеющего никакого отношения к единоборствам, это звучит достаточно странно или даже вульгарно, но для бойца, которому необходимо преодолевать страх раунд за раундом, это вполне естественно. Если такой способ помогает спортсмену обрести уверенность в себе, то и он имеет право на существование. Думайте, ищите и экспериментируйте! Найдите свой собственный способ, который поможет вам приумножить уверенность в своих силах.

Используйте метод визуализации предстоящих событий, для того чтобы обеспечить психологическое доминирование над соперником во время соревнований. Для этого вида тренинга вам не потребуется много времени; будет вполне достаточно 20-30 минут в день. Наш взгляд, это не слишком большая жертва ради достижения психологического комфорта.

Вот некоторые из ритуалов, используемые кикбоксерами на удачу.

Некоторые бойцы перед боем бинтуют руки только определенными «счастливыми» бинтами, считая, что именно они приносят удачу; некоторые придерживаются строго определенной последовательности бинтования рук. Например, сначала они бинтуют левую и только затем правую руку и никогда не отступают от этого правила.

Некоторые бойцы никогда не стирают шорты, в которых выходят на ринг.

Также есть и такие, которые за день до боя весь вечер проводят в своих спортивных шортах «а-ля Винни-Пух» и даже на ночь не снимают их с себя!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© Спортивный клуб "Спецназ", 2006-2017 г.г.

Секция бокса, кикбоксинг, тренировки по армейскому рукопашному бою, курсы самообороны для девушек.