Чай липовый рецепт: Липовый чай рецепт с фото, как заварить чай из липы на Webspoon.ru

Содержание

Липовый чай рецепт с фото, как заварить чай из липы на Webspoon.ru

Готовим липовый чай

В начале июня в воздухе чувствуется тонкий и нежный аромат, это — аромат цветущей липы. В это время дерево покрывается небольшими желтовато-белыми цветками, которые радуют глаз. Однако, далеко не каждый из нас знает, что липовый цвет очень полезен и широко используется в народной медицине. Липовый цвет принято заваривать кипятком и употреблять в виде чая, такой напиток будет содержать в себе массу витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм.

Чай из липы снимает симптомы простуды, инфекции, отёки, «разгоняет» кровь. Липовый чай — прекрасное средство для похудения. Чай из цвета липы восстанавливает водный баланс и выводит токсины из организма. Вследствие этого ускоряется обмен веществ, а организм избавляется от излишка жировых отложений. Собирать липовый цвет нужно с распустившимися цветами.

Выбирайте деревья, которые растут в лесу или в парке. Сушить липу надо в проветриваемом помещении, накрыв марлей. Хранить соцветия в банке под крышкой. А теперь ознакомимся, как нужно заваривать липовый цвет! Приятного чаепития!

Как приготовить «Чай из липы» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы приготовить липовый чай, необходимо взять сухие соцветия липы и воду очищенную.

Шаг 2 Ссылка

Заваривать липовый чай можно 2 способами. Цвет чая при этом может быть разным, как ярко-жёлтым, так и красноватым, всё зависит от того, какие именно цветки берём в заварку. Отделить высушенные липовые цветки, оставить лишь листочки, их ещё называют «крылышками». Лучше всего заваривать «крылышки» в керамическом чайнике. (В фото-рецепте для наглядности используется стеклянная посуда.) Подготовленные «крылышки» выложить в ошпаренный кипятком чайник.

Шаг 3 Ссылка

Залить «крылышки» кипятком. Накрыть чайник салфеткой. Дать настояться чаю минут 5.

Шаг 4 Ссылка

Липовый чай из «крылышек» готов. Добавлять в чай сахар не рекомендуется, поскольку в нём уже содержится природный сахар.

Шаг 5 Ссылка

Во втором случае заварим соцветия липы — «крылышки» с цветами. Лучше всего заваривать чай в керамическом чайнике. Подготовленные соцветия выложить в ошпаренный кипятком чайник.

Шаг 6 Ссылка

Залить соцветия липы кипятком. Накрыть чайник салфеткой. Дать настояться чаю минут 5.

Шаг 7 Ссылка

Чай с липой готов. Подавать чай перед обедом, на перекус. Добавлять сахар не рекомендуется, поскольку в нём уже содержится природный сахар. Можно пить с мёдом. Этот чай получается более насыщенного цвета. Чем дольше настаивать напиток, тем краснее он становится. Из недопитого чая можно сделать кубики льда, затем протирать им лицо и шею.

Чай из липы — вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Липовый цвет

100 граммов

Мята свежая

20 граммов

Стоимость ингредиентов

~ 0.24

В список покупок

В чайную коллекцию портала «Твои Рецепты». Чай из липы — удивительнейшее изобретение ещё с древности: лыковый цвет использовали как источник витамина С, магния, кальция и калия. Другими словами, чай из липы — практически эликсир молодости, здоровья и бодрого долголетия. Кстати, в сезон липовый цвет можно заготовить и на зиму — обсушить, убрать в герметичный контейнер и наслаждаться липовыми флавоноидами пользы до следующего июля. Да-да! Не зря же у славянских народов июль называют липень — самое время для цветения и благоухания этого удивительнейшего дерева на планете.  

Как приготовить «Чай из липы»

1 Липу собрать. Секрет для правильного чая — собирать липу до полудня, но главное, не в городской черте и не у дороги. Оптимальный вариант — от 20 до 50 км от оживлённых трасс и большого транспортного потока.

2 С веток липы срезать цвет с молодыми листочками — они будут отличаться по колористике от общей лиственной массы.

3 Заварочный чайник обдать кипятком.

4 Сложить в чайник липовый цвет, добавить свежую мяту (по желанию) и залить крутым кипятком. Дать чаю из липы настояться от 3 до 5 минут.

5 Готовый чай из липы подавать горячим. В холодном виде можно использовать как основу для летних коктейлей.

Рецепт «Чай из липы» готов, приятного аппетита 😉

Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Липовый чай: Полезные свойства и рецепт

Июнь и июль — лучшее время для того, чтобы заготавливать на зиму целебный липовый цвет

Липа начинает цвести уже в июне, и в это время воздухе струится удивительно тонкий и нежный аромат. Дерево сверху донизу покрывается мелкими, душистыми, желтовато-белыми цветкам.

Как собирать липовый цвет

Липовый цвет собирают тогда, когда большая часть цветов распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Но ни в коем случае во время дождя или росы.

Читай также: ТОП-7 полезных добавок к чаю

Готовят чай из соцветий и крылышек (прицветий) липы, собранных в период активного цветения — с середины июня по середину июля. Поврежденные соцветия, а также с ржавчиной и пожелтевшими ближайшими листиками собирать не стоит. В среднем, для одной небольшой семьи на год достаточно 0,5 – 1 кг свежих цветов.

Заготовленные цветы сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. Можно использовать для этих целей духовку или сушилку, поддерживая температуру 40-45 С. Сухое сырье хранить лучше всего в бумажных пакетах, вдали от солнечных лучей, подойдет и мешочек из плотного холста или керамический горшок. А вот пластиковые и стеклянные емкости для этих целей не подойдут – пыльца с цветов в такой посуде быстро затухает и теряет свои лечебные свойства.

Читай также: Лечим ребенка с помощью травяного чая

Аромат, которым обладает чай, приготовленный из липы, напоминает медовый. А вкус даже у неподслащенного чая кажется слегка сладковатым и мягким. Цвет, в зависимости от настоя, может иметь оттенки красного, бурого, бронзового. Однако этим польза и красота сбора не ограничивается.

Лечебные свойства липового чая

Чай из цветков липы или с ними оказывает жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее действие. Поэтому его традиционно пьют при простуде, бронхитах, лихорадочном состоянии (высокая температура).

Читай также: Травяной чай обладает полезыми свойствами

Однако, не стоит забывать, что липовый чай возбуждает нервную систему и стимулирует сердечную деятельность. Длительное употребление такого чая может спровоцировать раздражительность, бессонницу, боли в области сердца, повышение артериального давления. Безопасным считается (в среднем) 1 ст.л. сухого липового цвета в сутки на взрослого человека, в течение 3-5 дней.

Как приготовить липовый чай

Базовый рецепт липового чая — сухие цветы положить в фаянсовый или керамический заварник с толстыми стенками, залить горячей (90-95 С) водой. Плотно закрыть и укутать полотенцем или поставить в теплое место на 15-20 минут. Такой чай можно пить сам по себе, с медом или сахаром, а можно добавлять настой в обычный черный чай.

А можно приготовить микс из липового и зеленого чая. Для этого понадобится 4-5 соцветий липового цвета, 500 мл воды, 1 ч.л. зеленого чая и мед. Нужно ополоснуть липовый цвет водой, стряхнуть воду. Положить в заварочный чайник и залить кипятком. Дать постоять под крышкой 15 минут. Затем добавить зеленый чай и настаивать еще 7-10 минут, затем процедить. Перелить в чашку и добавить мед по вкусу.

Читай также: 5 способов заваривания травяного чая

Если так случилось, что заваренный чай вовремя не выпили, не стоит его выливать. Заморозь настой, а потом протирай липовым льдом лицо и зону декольте — кожа станет бархатистой,  воспаления уйдут, а мелкие морщинки разгладятся. Ведь не зря липа — дерево славянской богини любви и красоты!

Читайте Ivona.ua в Google News

6 рецептов чая из липы и его польза для здоровья

Липу почитают давно. Раньше ее высаживали ближе к церквям и храмам. При рождении ребенка было принято высаживать дерево, оно служило оберегом для маленького ребенка. Липовый чай славится содержанием большого количества витаминов – фитонцидов, флавоноидов, эфирного масла, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ. Чтоб чай из липовых цветков приносил пользу, необходимо знать о способах сбора и сушки сырья, заваривания и употребления его.

Польза липового чая для организма и противопоказания

Каждый год в июле, когда гуляем в парке или по городу, можно услышать сладкий аромат цветущей липы

Богатое содержание полезных веществ в напитке позволяет использовать его при различных болезнях. Польза заключается в следующем:

  •  снимает воспаления при проблемах мочевыводящей системы;
  •  снижает температуру;
  •  лечит сухой кашель, усиливает отделение мокроты при воспалениях бронхов и легких;
  •  улучшает работу сердца и сосудов;
  •  снижает давление;
  •  успокаивает головную боль.
  •  улучшает процессы обмена и пищеварения.
  •  нормализует сон.

Чай из цветков липы успокаивает женщин в климактерический период, помогает при болях и нарушениях цикла. Беременным женщинам и детям укрепляет иммунитет, расслабляет и успокаивает. Страдающим ожирением нормализует пищеварение.

Пить напиток надо умеренно, не превышая норму. Каждый день его пить не рекомендуют, чтоб не навредить организму. В качестве мочегонного средства принимают его не более 3 недель, чтоб не вызвать вымывание полезных веществ из организма. С целью похудения пьют только 10 дней, чтоб организм не привыкал. Частый прием вызывает сбои в работе сердца. Не рекомендуют употреблять напиток при аллергиях и индивидуальной непереносимости сырья.

Правила сбора липового цвета для чая

Цветки липы богаты: витамином C, каротином, кумарином, флавоноидами, сапонинами, эфирными маслами, дубильными и другими полезными веществами

Цветы с липы собирают в первую половину лета в лесу, подальше от дорог и города. Сбор сырья проводят до обеда в сухую погоду, после высыхания росы.

Собирают для сушки наполовину распустившиеся цветы. Увядающие цветы уже не собирают. Для заготовок впрок выбирают дерево без болезней и вредителей.

Сушат вдали от солнца, в темном, сухом и проветриваемом месте. Сбор расстилают ровно на ткань либо на чистую бумагу. Сушат 2-3 дня, периодически перемешивая сырье.

Можно высушить в электросушилке. Сушку проводят примерно 7-8 часов при температуре 40-45°С.

Высушенное сырье хранят в пакетах из бумаги, в тканевых мешочках в проветриваемом помещении не более 3 лет. Дольше не хранят, чтоб не потерять полезные вещества.

Рецепты правильного липового чая

Для приготовления чая используют в основном липовый цвет

Заварить чай из липовых цветков несложно. На литр кипяченой воды с температурой 95°С добавляют четверть стакана сушеного сырья и настаивают примерно 20 минут.

Его добавляют при заваривании черного чая, к любому цветочному напитку, если нет аллергии. Заваривают в сочетании с медом, лимоном.

Освежающий чай с липой и медом

Прием липового чая с иван-чаем благоприятно влияет на женский организм

Чтоб приготовить освежающее питье, используют сбор из высушенного сырья малины, Иван-чая и липы в соотношении 2:2:1. Столовую ложку травяной смеси заливают литром кипятка. Примерно 15 минут настаивают и процеживают. По желанию добавляют мёд, подсластить можно добавлением сахарного песка.

Освежающий напиток с цветками липы заваривают из нарезанного либо натертого имбирного корня. Для похудения рекомендуют заваривать напиток вместе с зелёным чаем.

Ароматный чай с липой

Ароматный мятно липовый чай хорошо освежает в летний зной

Ароматный чай с липой готовят следующим образом:

  1.  Смешивают чайную заварку с липовыми цветками и листьями мяты в соотношении 2:1:1.
  2.  Доводят один литр воды до кипячения и заливают смесь.
  3.  Настаивают примерно десять минут.
  4.  Пьют, подсластив медом или сахаром.

 Как заваривать полезный настой из липы

Липа богата на эфирные масла, благодаря которым мы чувствуем прекрасный аромат цветков

Берут три столовые ложки сушеного сырья, заливают 250 г горячей воды и держат в течение 15 минут на водяной бане. Убирают с плиты, накрывают и остужают. Отвар процеживается. Доливают в него кипяченую воду, доводя до начального объема. Пьют его горячим, по стакану три раза в день.

Настой является лечебным. Он имеет противомикробные свойства, освобождает организм от лишней жидкости, снижает температуру тела.

Классический липовый чай

В сочетании с медом, цветки липы обладают мощными противовирусными свойствами, и поэтому липовый чай просто незаменим при первых симптомах простуды

Состав классического напитка:

  •  Один литр кипяченой воды;
  •  30 граммов липового цвета;
  •  мёд по вкусу.

Цветы заливают кипятком на 10-15 минут, настаивают и процеживают. Мед добавляют по усмотрению. Пьют в тёплом виде вместо обычного чая.

В сочетании с мелиссой и зверобоем, липа активно борется со стрессами

Успокаивающий липовый чай

Успокаивающий сбор составляют из высушенных цветков липы, мелиссы и зверобоя в соотношении 1:1:1. Все составляющие перемешивают и заваривают. На стакан кипятка берут одну чайную ложку травяной смеси.

Липовый настой от простуды

Особенно полезен липовый чай с ромашкой и мать-и-мачехой с наступлением холодной погоды, когда возникает риск простудных заболеваний

От простуды заваривают настой из следующего состава:

  •  кипяток – 1 литр;
  •  цветки липы – 25 граммов;
  •  листья подорожника – 20 граммов;
  •  шиповник – 10 граммов;
  •  мать-и-мачеха – 10 граммов;
  •  цветы ромашки – 5 граммов;
  •  мёд.

Смесь трав заливается кипятком и настаивается около десяти минут. Пьют с мёдом. Травяной отвар используют как лечебное средство при простуде, помогает снизить температуру тела.

Витаминный липовый чай с шиповником

Чай способен укрепить ослабленный иммунитет

В состав витаминного напитка входит:

  •  500 г кипячёной воды;
  •  полторы столовые ложки сушёного шиповника;
  •  одна чайная ложка липовых высушенных цветков;
  •  одна столовая ложка мёда.

Плоды шиповника смешивают с сухими липовыми цветками. Вечером заливают горячей водой, держат десять минут на несильном огне. Затем отвар переливают в банку, накрывают марлей или тонкой тряпочкой в 4-5 слоев. Чтоб настоялся, примерно 12 часов держат отвар в тёмном месте. Затем напиток процеживают, сырье отжимают. В готовое питье добавляют мёд, перемешивают. Пьют в тёплом виде. Взрослым рекомендуют употреблять два стакана в день, дети – один стакан. Готовый напиток не хранят долго, необходимо за сутки отвар выпивать.

С медом и лимоном витаминный чай станет еще вкуснее

Лечебный напиток с липой и шиповником рекомендуют принимать при потере сил и недостатке витаминов в организме.

Если правильно заваривать и употреблять в меру, этот ароматный напиток принесет только пользу. Поможет освежиться и восстановить силы, восполнить недостаток витаминов и вылечиться быстрее от простуды. Выпитая чашка лечебного липового чая вечером позволит быстро уснуть и проснуться утром бодрым.

Липы цветки (Tiliae flores): описание, рецепт, инструкция

Tiliae flores

Аналоги (дженерики, синонимы)

Калины плоды, Малины плоды, Бузины черной цветки

Действующее вещество

Липы цветки (Tiliae flores)

Фармакологическая группа

Антисептики и дезинфицирующие средства

Рецепт

Международный:

Rp: Foliorum Menthae piperitae 
Florum Sambuci
Florum Tiliae ana 30,0
Misce ut fiat species
Da.
Signa. Заварить как чай

Россия:

Отпускается без рецепта

Фармакологическое действие

Жаропонижающее средство растительного происхождения. Комплекс биологически активных веществ цветков липы (эфирные масла, сапонины, флавоноиды) обладает потогонными свойствами, что приводит к понижению температуры тела. Усиление потоотделения обусловлено расширением поверхностных сосудов кожи, некоторым усилением сердечных сокращений, повышением функции потовых желез. Повышает диурез, усиливает секрецию желудочного сока, увеличивает желчеобразование, оказывает мягкое седативное действие. При местном применении оказывает вяжущее, противовоспалительное, противомикробное действие.

Фармакодинамика

Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.

Фармакокинетика

Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.

Способ применения

Для взрослых:

2 фильтр-пакета (3,0 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают крышкой и настаивают 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь в горячем или теплом виде 2-3 раза в день: взрослые – по 1 стакану.

Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Для детей:

Принимают внутрь в горячем или теплом виде 2-3 раза в день: дети старше 12 лет – по 1 стакану,
дети от 7 до 12 лет — по 1/2 стакана,
дети от 3 до 6 лет – по 1/3 стакана,
дети до 3 лет – по 1 -2 столовые ложки.

Показания

Цветы Липы применяют как потогонное мочегонное, отхаркивающее и бактерицидное средство при простудных заболеваниях.

Также цветы Липы в виде полосканий применяют при гингивите, стоматите, ангине или ларингите.

Наружно в виде примочек липовый цвет можно применять при отеках, воспалении геморроидальных узлов, ревматизме и подагре.

Противопоказания

Длительное время чай из цветов Липы применяют с осторожностью из-за возбуждающего действия на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Особые указания

Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Передозировка

Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.

Лекарственное взаимодействие

Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.

Форма выпуска

Сырье растительное измельченное
50 г — пакеты бумажные (1) — пачки картонные.

Russia War Crimes

В чем еще вам лгут российские политики

Это не война, это только спецоперация

Война — это вооруженный конфликт, цель которого — навязать свою волю: свергнуть правительство, заставить никогда не вступить в НАТО, отобрать часть территории. Обо всем этом открыто заявляет Владимир Путин в каждом своем обращении. Но от того, что он называет войну спецоперацией, меньше людей не гибнет.

Россия хочет только защитить ЛНР и ДНР

Российская армия обстреливает города во всех областях Украины, ракеты выпускали во Львов, Ивано-Франковск, Луцк и другие города на западе Украины.

На карте Украины вы увидите, что Львов, Ивано-Франковск и Луцк — это больше тысячи километров от ЛНР и ДНР. Это другой конец страны.

Это места попадания ракет 25 февраля. За полтора месяца их стало гораздо больше во всей Украине.

Центр Украины тоже пострадал — только первого апреля российские солдаты вышли из Киевской области. Мы не понимаем, как оккупация сел Киевской области и террор местных жителей могли помочь Донбасу.

Мирных жителей это не коснется

Это касается каждого жителя Украины каждый день.

Тысячам семей пришлось бросить родные города. Снаряды попадают в наши жилые дома.

Это был обычный жилой дом в Тростянце, в Сумской области. За сотни километров от так называемых ЛНР и ДНР.

Тысячи мирных людей ранены или погибли. Подсчитать точные цифры сложно — огромное количество тел все еще под завалами Мариуполя или лежат во дворах небольших сел под Киевом.

Российская армия обстреливает пункты гуманитарной помощи и «зеленые коридоры».

Во время эвакуации мирного населения из Ирпеня семья попала под минометные обстрелы — все погибли.

Среди убитых много детей. Под обстрелы уже попадали детские садики и больницы.

Мы вынуждены ночевать на станциях метро, боясь обвалов наших домов. Украинские женщины рожают детей в метро, подвалах и бомбоубежищах, потому что в роддомы тоже стреляют.

Это груднички, которых вместо теплых кроваток приходится размещать в подвалах. С начала войны Украине родилось больше 15 000 детей. Все они еще ни разу в жизни не видели мирного неба.

В Украине — геноцид русскоязычного народа, а Россия его спасает

В HOSTiQ.ua работают люди из всех частей Украины: больше всего сотрудников из Харькова, есть ребята из Киева, Днепра, Львова, Кропивницкого и других городов. 99% сотрудников до войны разговаривали только на русском языке. Нас никогда и никак не притесняли.

Но теперь именно русскоязычные города, Харьков, Мариуполь, Россия пытается стереть с лица земли.

Это Мариуполь. В подвалах и бомбоубежищах Мариуполя все еще находятся сто тысяч украинцев. К сожалению, мы не знаем, сколько из них сегодня живы

Украинцы сами в себя стреляют

У каждого украинца сейчас есть брат, коллега, друг или сосед в ЗСУ и территориальной обороне. Мы знаем, что происходит на фронте, из первых уст — от своих родных и близких. Никто не станет стрелять в свой дом и свою семью.

Украина во власти нацистов, и их нужно уничтожить

Наш президент — русскоговорящий еврей. На свободных выборах в 2019 году за него проголосовало три четверти населения Украины.

Как у любой власти, у нас есть оппозиция. Но мы не избавляемся от неугодных, убивая их или пришивая им уголовные дела.

У нас нет места диктатуре, и мы показали это всему миру в 2013 году. Мы не боимся говорить вслух, и нам точно не нужна ваша помощь в этом вопросе.

Украинские семьи потеряли полтора миллиона родных, борясь с нацизмом во время Второй мировой. Мы никогда не выберем нацизм, фашизм или национализм как наш путь. И нам не верится, что вы сами можете всерьез так думать.

Это месть за детей Донбасса

Российские СМИ любят рассказывать о кровожадных украинских детоубийцах. Но «распятый мальчик в трусиках» и «мальчик — мишень для ракет ВСУ» — это легенды, придуманные российскими пропагандистами. Нет ни единого доказательства подобным страшилкам, только истории с государственных российских телеканалов.

Однако допустим, что ваши солдаты верят в эти легенды. Тогда у нас все равно появляется вопрос: зачем, мстя за детей Донбасса, они убивают детей Донбасса?

8 апреля солдаты рф выпустили две ракеты в вокзал Краматорска, где четыре тысячи украинцев ждали эвакуационные поезда. Ракетным ударом российские солдаты убили 57 человек, из которых 5 — дети. Еще 16 детей были ранены. Это дети Донбасса.

На одной из ракет остались остатки надписи «за детей».

Сразу после удара российские СМИ сообщили о выполненном задании, но когда стало известно о количестве жертв — передумали и сказали, что у рф даже нет такого оружия.

Это тоже ложь, вот статья в российских СМИ про учения с комплексом Точка-У. Рядом скриншот из видео с военным парадом, на котором видна Точка-У.

Еще один фейк, который пытались распространить в СМИ: «выпущенная по Краматорску ракета принадлежала ВСУ, это подтверждает ее серийный номер». Прочитайте подробное опровержение этой лжи.

Посмотрите на последствия удара. Кому конкретно из этих людей мстили за детей Донбасса?

Узнай как Вкусно Приготовить Липовый Чай Дома Самостоятельно

  • Липовый чай по праву считается самым полезным, самым вкусным и ароматным среди напитков из растений. Он не так разрекламирован, как обычный черный или зеленый чай, но куда более полезен, ведь с его помощью укрепляется иммунитет, выводятся токсины, снижается вязкость крови. Особенно актуален такой чай при ангине, простуде, бронхите и т. д., но мы углубились в медицинскую тематику — я с детства пью чай из липы, потому что он безумно вкусен и сладок, в него можно практически не добавлять сахар. Дед научил меня его пить с медом, дав напитку остыть до 35 С и как следует завариться.

  • Единственный минус чая — он способствует потоотделению, поэтому его рекомендуется пить ближе к вечеру, когда вы уже дома, а не на работе. А как же сладко спится после чашечки такого напитка!

  • Собирать цветы липы лучше всего в период их цветения, примерно в июне-июле. Ни в коем случае не заваривайте свежие цветы — они обязательно должны просушиться до хруста. Сделать это можно в электросушилке, в духовке при 50 С в течение 2-3 часов или на солнце. Я выбрала последний вариант и сушила липовый цвет около 3 дней на жарком солнышке.

  • Итак, соберите необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

  • Липовый цвет разместите на широкой доске или другой широкой поверхности. Я сушу его на противне — мне так удобнее. Поместите поверхность с цветами на солнце, суша их около 2-3 дней, до полного высыхания. На ночь поверхность лучше всего заносить в помещение. Можно использовать электросушилку или духовку при 50 С, но время высыхания цветов подсказать не могу, так как не пользовалась этой техникой.

  • Как только цветки будут крошиться в руках при сжатии — заварка для чая готова! Аккуратно поместите ее в контейнеры или пакеты, плотно завяжите или укупорьте до зимы.

  • Для заваривания чая вам потребуется около жмени высушенного липового цвета, поместите его в заварник.

  • Залейте кипятком и накройте крышкой емкость, подождите около 15-20 минут.

  • Перелейте липовый чай в чашки и дождитесь остывания напитка до 35 С, затем по вкусу добавьте мед любого сорта.

  • Приятного вам чаепития!

  • Чай из липы для летнего дня – приготовление меланжерии

    Июнь и июль — лучшее время для сбора и закладывания на зиму цветков липы, известной своими лечебными свойствами. Липа начинает цвести в июне, распространяя вокруг чудесный нежный аромат. Он покрыт мелкими цветками желтовато-белого цвета. Цветки липы обладают жаропонижающим, смягчающим и отхаркивающим действием, поэтому их используют для заваривания чая при простуде и гриппе. Чай стимулирует обильное потоотделение, снижает температуру тела.

    Коллекция цветков липы.

    Цветы липы следует собирать, когда большинство из них уже распустились, но некоторые еще в бутонах. Обычно это происходит между серединой июня и серединой июля. Сбор не следует проводить в дождливый день. После того, как цветы сорваны, их нужно высушить в темном месте с хорошей вентиляцией. Простая обычная печь, нагретая до 100-110F (40-45C), может быть хорошим местом для сушки цветков липы. Сухие соцветия следует хранить в бумажном мешочке, льняном мешочке или керамическом горшке в темном месте, защищенном от солнечных лучей.Пластиковые или стеклянные контейнеры заставят цветы липы потерять свои лечебные свойства и эффективность.

    Примечание: Даже без подсластителя вкус чая из цветков липы напоминает медовый чай. Его цвет может варьироваться от красного до бронзового, в зависимости от того, насколько крепок настой цветков липы.

    Чай

    из цветков липы готовят следующим образом:

    Ингредиенты

    • сушеные цветы липы
    • вода
    • мед для подачи

    Инструкции

    1

    Сухие цветки поместить в фарфоровый или керамический чайник и залить почти кипятком (200F/100C).Чайник следует обернуть полотенцем и поставить на 15-20 мин.

    2

    Готовый чай из цветков липы можно подсластить медом или сахаром или смешать с обычным черным чаем.

    Примечание: Если вы не пили горячий чай, не смывайте его в раковину. Заморозьте его в кубиках льда и протрите ими лицо и шею – это придаст коже приятную шелковистость и устранит паутинные морщины.

    Соты с красной смородиной

    Недавно мне попалась чайная компания TeaVivre с уникальной коллекцией зеленого и белого чая из Китая. Если у вас есть минутка, посетите их сайт, у них также есть великолепные чайные сервизы.

    мама ромашки чая рецепт с лимонным бальзаем и липой цветок — травяной академии

    ромашка чай из ромашки ( Matricaria Chamomilla) цветок с лимоном Balm ( Melissa officiNalis) листьев и Linden ( Tilia Cordata ) цветок и прицветник — это расслабляющая смесь для любой молодой мамы.Нежные травы, известные своей способностью снимать стресс и успокаивать нервы, являются идеальными ингредиентами для этого рецепта ромашкового чая, приготовленного вручную, которым можно наслаждаться ежедневно.

    Ромашка содержит биоактивный агент под названием «апигенин», который считается основным источником седативного эффекта ромашки. Этот флавоноид работает с рецепторами в головном мозге, вызывая чувство сонливости и уменьшая тревогу (Gupta et al., 2010). Считается, что мелисса снижает стресс и успокаивает желудок, улучшая вкусовые качества классической смеси ромашкового чая (Fletcher, 2020).Цветы липы обладают вяжущим действием на нервы (де ла Форе, без даты), поэтому их сочетание с ромашкой и мелиссой дает один освежающий, но расслабляющий новый отвар мамы-медведицы.

    Ромашковый чай с мелиссой и липой

    Добавляя дополнительный уровень релаксации к классическому ромашковому чаю, эта ботаническая смесь цветов вместе с членами семейства мяты и розы, безусловно, расслабит лишенную сна молодую маму. Не забудьте сделать достаточно сейчас и позже!

    Вы увидите это, и во многих рецептах чая используется термин «части».Это означает, что вы можете делать столько, сколько хотите, при условии, что соотношение остается прежним. Вы можете использовать только столовую ложку в качестве «части», чтобы сначала приготовить небольшую порцию; вы можете попробовать и отрегулировать вкус, если вам нужно, или если вам не нравится один ингредиент. После того, как вы убедились, что смесь вам нравится и вы будете ее использовать, вы можете использовать чашку в качестве «части» или ложку любимой травы, или любое другое средство, которое вам нравится, чтобы увеличить масштаб вашего рецепта.

    Ингредиенты

    2 запчасти лимона бальзама ( Melissa officinalis) листьев
    2 части Linden ( Tilia Cordata) Цветы и Bracts
    1 Часть RamoMile ( Matricaria Chamomilla) Цветы
    1 Часть розы ( ROSA виды) лепестки
    ½ части мяты ( Mentha spicata) лист
    Щепотка лаванды ( Lavandula angustifolia) цветки

    Направления

    • Смешайте травы в чистой сухой миске.
    • Храните чай в герметичной банке вдали от прямых солнечных лучей до использования.
    • Заварите чай, используя от 1 до 2 столовых ложек чайной смеси на чашку воды.
    • Поместите травы в небьющийся сосуд с плотно закрывающейся крышкой.
    • Залейте только что вскипяченной водой.
    • Заваривайте чай до 15 минут.
    • Снимите крышку и процедите твердые травы из жидкости.
    • Пейте чай как есть или добавляйте лед для охлаждения.

    В заключении,

    Новые мамы, обязательно отдохните, когда ребенок отдыхает, и воспользуйтесь этой возможностью, чтобы насладиться расслабляющей чашкой лимонного бальзама New Mama и ромашкового чая. Забота о себе очень важна для молодых родителей. Малыш будет вам за это благодарен.

    Больше рецептов для молодых мам см.:

    Мягкая травяная поддержка для молодых мам

    Безопасен ли красный клевер во время беременности и кормления грудью?


    ССЫЛКИ

    де ла Форе, Р.(н.д.). Польза чая из цветков липы [Интернет-статья]. Получено с https://www.herbalremediesadvice.org/linden-flower-tea-benefits.html

    Флетчер, Дж. (2020). Польза для здоровья и способы применения мелиссы [Интернет-статья]. Получено с https://www.medicalnewstoday.com/articles/lemon-balm-uses#9

    Гупта, С., Шанкар, Э., и Шривастава Дж. (2010). Ромашка: травяное лекарство прошлого со светлым будущим. Отчеты о молекулярной медицине, 3 (6) , 895-901. https://дои.орг/10.3892/mmr.2010.377

    Юстис, А. (2017). 6 самодельных рецептов нежной травяной поддержки для молодых мам [пост в блоге]. Получено с https://theherbalacademy.com/gentle-herbal-support-for-new-moms/

    Бесплатная электронная книга специально для вас!

    Подпишитесь на рассылку Herbal Academy, и мы вышлем вам бесплатную электронную книгу.

    Пожалуйста, добавьте свой адрес электронной почты ниже и нажмите «Отправить», чтобы добавить себя в наш список рассылки. Затем проверьте свою электронную почту, чтобы найти приветственное сообщение от нашей команды Herbal Academy со специальной ссылкой для загрузки нашей электронной книги « Herbal Tea Through The Seasons »!

    Вы успешно подписались!

    Липа, лимонная вербена, роза и многое другое

    По мере того, как мы приближаемся к разгару зимы, Мать-природа напоминает нам, что пришло время насладиться замедлением, пригласить тепло и уют, задуматься о себе и позаботиться о себе. , в том числе хороший сон, осознанные ритуалы, питательные продукты и увлажнение.Я люблю потягивать теплые травяные чаи в это время года. Вот мой текущий рецепт чашечки травяного чая.

    Липа — одно из моих любимых лекарственных деревьев. Его листья, цветы и кора используются для улучшения сна и расслабления, снятия беспокойства, успокоения пищеварения, снижения кровяного давления и облегчения незначительных болей. Антиоксиданты, в том числе флавоноиды, тилирозид, кверцетин и кемпферол, помогают бороться с воспалением и предотвращают окислительное повреждение. Цветы липы также являются прекрасным дополнением к настоям для ванн благодаря их успокаивающим, расслабляющим и антистрессовым свойствам.

    Вербена лимонная придает чаю прекрасный лимонный аромат и приятный вкус, а также способствует здоровому пищеварению, обмену веществ и детоксикации, а также снижает тягу к сладкому.

    Крапива богата питательными веществами, включая витамины А, С и К и несколько витаминов группы В, а также минералами, такими как кальций, железо, магний, фосфор, калий и натрий, а также всеми незаменимыми аминокислотами.

    Лист малины может помочь укрепить иммунную систему, отрегулировать гормоны, уменьшить воспаление и успокоить кожу.

    Плоды шиповника содержат хорошую дозу витамина С, около 1700-2000 мг на 100 г сушеного продукта, укрепляющего иммунную систему.

    Лепестки роз могут оказывать противомикробное, противовоспалительное и обезболивающее действие. Энергетически роза имеет родство с сердцем, поддерживая нас во время стресса, горя и негативных эмоций.

    Корица — мощный антиоксидант. В исследовании антиоксидантной способности 26 экстрактов распространенных специй корица оказалась специей с самой высокой антиоксидантной способностью.Корица уменьшает воспаление в организме. Это также может снизить риск сердечных заболеваний. Исследования показывают его способность снижать уровень «плохого» холестерина ЛПНП у людей с диабетом 2 типа, а также снижать резистентность к инсулину и снижать уровень сахара в крови. В большинстве исследований использовалась доза порошка корицы от 1 до 6 граммов в день. Он согревающий, острый и помогает пищеварению.

    Для приготовления этой чайной смеси просто смешайте указанные ниже ингредиенты в равных частях и храните в плотно закрытой стеклянной или металлической таре.Мне нравится использовать одну столовую ложку чая на 8 унций кипятка и заваривать в течение 5-10 минут.

    Ингредиенты:

    8
  • Липа Липы и цветок

  • Лимона Verbena Leaf

  • NETTLE

    9001
  • Raspberry Leaf

  • Rose Hips

  • Rose Petals

  • Cinnamon

  • Наслаждайтесь!

    Цветы липы — успокаивающее средство — Аптекарь ручной работы

    Липа (или Липа, Липа sp.) – обычное дерево, посаженное вокруг многих городов. Это тот, который делает автомобили липкими из-за капающего нектара с их цветов, а когда он полностью расцветает, богатый медовый аромат привлечет каждую пчелу с миль вокруг, чтобы пьяно глотнуть из его чашек.

    Липа когда-то была одним из самых распространенных местных деревьев в древних лесах Британии, а из коры делают полезную веревку, которая когда-то использовалась в кораблестроении. Это отличное дерево, которое нужно знать для бушкрафта из-за его шпагата и съедобных листьев (лучше всего ранней весной, когда они нежные и сочные).

    Поскольку это дерево, почти невозможно собрать слишком много цветков, и поэтому это прекрасное, обильное, устойчивое съедобное и лекарственное растение, которым можно запастись до конца года.

    Использование

    Линден расслабляет. Тоже очень вкусно. Крепкие настои цветов делают прекрасный напиток и используются травниками для тех, кто страдает от стресса, особенно если он связан с бессонницей или учащенным сердцебиением, а Мод Грив в своем травяном сборе 1931 года рекомендует его при нервной рвоте.В Европе способ помочь беспокойным маленьким детям заснуть — купать их в настое или отваре.

    Именно эту расслабляющую силу можно использовать в качестве «безалкогольной социальной смазки». Умеренное употребление алкоголя заставляет пьющего чувствовать себя непринужденно, но не каждый может или хочет пить. Линден — ваш друг, а медленный отвар (рецепт в конце) создает темно-красный эликсир, который помогает избавиться от беспокойства.

    Хитрость заключается в том, чтобы использовать только что сорванные цветы, однако, как сообщается, более старые цветы слишком успокаивающие для социального использования!

    Идентификация:

    Липа имеет зеленые листья в форме сердца, и есть три широко встречающихся вида.Крупнолистный ( T. platyphyllos ) имеет более грубый на вид лист, равномерно опушенный с обеих сторон. Липа мелколистная ( T. cordata ). Листья голые (неопушенные) сверху, но с красноватыми пучками в пазухах жилок снизу. Помесь этих двух видов, наиболее часто встречающаяся на городских улицах, — это липа обыкновенная ( Tilia x europea ). Этот вид также имеет голый лист, но пучки под листом в пазухах жилок белые.

    Цветки вырастают из длинного ремневидного бледно-зеленого прицветника (см. рисунок), и именно он и прицветник используются для использования.

    Для гиков среди вас: вот автоматическая загрузка в формате pdf полной ботанической идентификации от Ботанического общества Великобритании и Ирландии (BSBI), нажмите здесь.

     

    Обработка

    Свежесорванные цветы равномерно положите на кусок чистого материала вдали от прямых солнечных лучей: они легко высохнут. После высыхания хранить в промаркированном герметичном контейнере в прохладном темном месте.

     

    Глубокий отвар липы

    Поместите цветы и воду в большую кастрюлю.Доведите до кипения, затем накройте крышкой, убавьте огонь и варите на слабом огне 20 минут.

    Выключите огонь и держите накрытым. Оставьте смесь на ночь.

    Процедите цветки и храните отвар в холодильнике. Он будет храниться до трех дней.

    Используйте в ванне или принимайте столовые ложки по мере необходимости. Кроме того, вы можете заморозить в формочках для льда и использовать по мере необходимости. Просто добавьте один кубик в чашку с горячей или холодной водой.

     

    Linden Эликсир от простуды и гриппа

    Липа также обладает потогонным действием.Это означает, что когда у вас жар, вы можете регулировать температуру с помощью потоотделения. Если у вас простуда или грипп, в идеале вы должны отдохнуть, лечь в постель и позволить своему телу «пропотеть»*. Липа также облегчает спокойный лечебный сон.

    Вы также можете взять отвар из предыдущего рецепта и добавить 50% пряного рома. Бутылка и этикетка. Выпейте 50 мл в горячей воде и ложитесь спать.*

    *Это не подходит для детей, у которых неправильно развита терморегуляция.Перегрев у детей может привести к лихорадочным припадкам. Обратитесь за медицинской консультацией к травнику или терапевту, чтобы избежать этого.

    *Спасибо травнице Сьюзи Кайзер за эту идею

    Прекрасная липа и чай под давлением

    Когда давление повседневной жизни выбивает вас из колеи, липа прикроет вашу спину. Сладкая ароматная липа оказывает антигипертензивное и успокаивающее действие.

    Липа ( Tilia spp .)

    Энергетика:  слегка теплая, цветки – влажные, листья – сухие

    Терапевтическое действие: вяжущее, спазмолитическое, успокаивающее (цветки), потогонное, мочегонное, гипотензивное, седативное

    Стресс — это самое ужасное.

    Пробирается, разбивает лагерь и, вообще говоря, делает царский беспорядок. Хотя стресс сам по себе вызывает эндокринные реакции, он, возможно, наиболее остро ощущается в сердце.Высокое кровяное давление, учащенное сердцебиение, учащенное сердцебиение — которые так «красиво» сочетаются с напряжением, усталостью и бессонницей.

    Извините за сарказм. Мой стресс показывает…

    Итак, как нам справляться с повседневным стрессом здоровым способом? Четкое снижение воздействия стрессоров, чистая диета, адекватные физические упражнения, возможно, даже добавление витаминов и минералов в порядке вещей. Но иногда этого недостаточно, чтобы защитить вас от сырого, переутомленного, хронически напряженного типа. Тщательно подобранные травы и хорошо спланированные процедуры ухода за собой могут быть жизненно важной частью этого столь необходимого протокола самосохранения.

    Входит милая, нежная липа.

    Оригинальное фото любезно предоставлено Дженнифер Айкман с сайта www.gathervictoria.com

    . Линден ассоциируется с облегчением нервных, напряженных состояний — это чрезмерная стимуляция, слишком много вложений, недостаточно «я», чтобы обойти чувство. Традиционные народные травники использовали его для решения проблем «высокой крови», на которые указывают покраснение лица и груди, беспокойство, нервозность при еде, увеличение веса и общее чувство жара. С медицинской точки зрения эти конкретные симптомы часто связаны с высоким кровяным давлением.Липа также оказывает положительное влияние на тревогу и нервное сердцебиение.

    Лично я обнаружил, что это помогает мне убрать отвлекающий умственный беспорядок и вызвать спокойное сосредоточение. Проще говоря, это помогает мне чувствовать себя спокойно, но не обязательно сонно. Липа также полезна при мигрени, головной боли напряжения и нервном расстройстве желудка. Эта трава уникальна тем, что обладает как вяжущим, так и успокаивающим действием, что делает ее особенно подходящей при диарее, кашле/боли в горле и заложенности носа благодаря ее способности одновременно успокаивать воспаление и высушивать избыток слизи.

    Идентификация Линден

    Липа — обычное муниципальное дерево в умеренном климате Северной Америки и Европы с густой пышной кроной и ароматными поздними весенними цветами. Иногда его называют липовым деревом в Европе (никакой связи с цитрусовыми), деревья характеризуются сердцевидными листьями и очень ароматными цветками от желтоватого до белого цвета, за которыми осенью следует небольшая семенная коробочка. Молодые листья имеют текстуру, очень похожую на салат айсберг, цветы сладкие и слегка пахнут лаймом, а осенние семена предположительно имеют вкус рожкового дерева или шоколада при обжаривании.Листья, цветы и внутренняя кора имеют лечебное применение.

    Оригинальное фото предоставлено Даниэль Прохом Олсон с сайта www.gathervictoria.com

    Linden Безопасность и дозировка

    Как и практически с любой другой травой, используемой в медицинских целях, в случае с липой важна правильная дозировка и соображения безопасности. Длительное и чрезмерное употребление липы может иметь кумулятивный негативный эффект на сердечно-сосудистую систему. Его следует избегать тем, кто в настоящее время принимает лекарства от сердца и артериального давления.Это не подходящая трава для беременных или кормящих женщин. Рекомендуемая дозировка составляет от двух до четырех граммов в день.


    Раскрытие информации FDA

    Я обученный травник со степенью в области комплементарной и альтернативной медицины, однако я не врач. Сообщения в этом блоге предназначены только для информационных целей и не должны рассматриваться как медицинские рекомендации. Прежде чем использовать какие-либо травы, проверьте соответствующую дозировку, лекарственные взаимодействия и противопоказания.Информация, содержащаяся здесь, не предназначена для лечения, диагностики, лечения или назначения. Пожалуйста, проконсультируйтесь с лечащим врачом относительно ваших конкретных проблем со здоровьем.


    Липовый чай «Под давлением»

    Я упоминал о чаепитии раньше (в этом посте) как о элементе ухода за собой. Приготовление трав, приготовление вашей любимой чашки чая и вдыхание ароматного травяного пара — все это маленькие, простые и понятные шаги, которые не требуют планирования, предусмотрительности или специального оборудования после того, как ваши первоначальные смеси созданы.

    Я ласково назвал эту смесь своим чаем «Под давлением». И да, песня Боуи играет у меня в голове каждый раз, когда я прохожу мимо баночки с травами. Я выбрал травы с взаимодополняющими вкусами и действиями специально для снятия напряжения, которое не хочет сниматься. Эта смесь особенно эффективна для тех, у кого сильное напряжение в плечах и шее, склонность к разговорам с близкими в стрессовых ситуациях и неспособность хорошо выспаться из-за списка приоритетов, повторяющихся в их голове.Превосходный чай после работы или перед сном, я также считаю, что это замечательная смесь, которую можно выпить перед важной рабочей встречей или во время работы в срок, поскольку она, кажется, помогает лучше сосредоточиться на поставленной задаче.

    Этот чай соответствует рекомендуемой суточной дозе липы. Пожалуйста, ознакомьтесь с индивидуальными противопоказаниями и взаимодействием трав/лекарств перед использованием.

    Оригинальное фото предоставлено Эллен Захос с сайта www.backyardforager.com

    Хотите узнать больше о распространенных лекарственных растениях? Ознакомьтесь с моей новой книгой  Аптекарь на заднем дворе !

    Рецепт липового чая

    Чай Липа «Под давлением»

    Когда повседневная жизнь выбивает вас из колеи, липа прикроет вашу спину.Сладкая, ароматная липа обладает антигипертензивным и успокаивающим действием.

    Ингредиенты

    • 1 унция сушеной липы
    • 0,5 унции сушеной вербены
    • 0,5 унции сушеных цветков ромашки
    • 0,25 унции сушеного базилика священного
    • 0,25 унции сушеных лепестков розы 9002

      Инструкции

      • Смешайте сушеные травы в герметичном контейнере. Хранить в прохладном сухом месте. Чтобы приготовить чай, заварите щедрую чайную ложку трав в недавно вскипяченной воде в течение 5-7 минут или дольше для более крепкого настоя.Процедите и наслаждайтесь.

       

      Артикул:

      www.gathervictoria.com

      www.backyardforager.com

      Вуд, Мэтью. (2016). Земной травяной репертуар: полное практическое руководство . Беркли, Калифорния: North Atlantic Books.

      http://umm.edu/health/medical/altmed/herb/linden

      https://www.drugs.com/npp/linden.html

       

      Садовые гиды | Кулинарное использование листьев липы

      овсяная каша с коричневым сахаром и черникой. Изображение Дэвида Смита из Fotolia.com

      Липа, также называемая лаймовым деревом или Tilia Europoea, представляет собой высокое дерево с ароматными цветами, которые часто используются в чаях и других лечебных травах. В книге «Путь трав» сообщается, что чай из цветков липы — один из любимых напитков в Европе. Листья и цветы этого дерева обладают успокаивающими свойствами, а также используются в ряде кулинарных блюд.

      Чай

      Липовый чай является вторым после ромашки самым популярным травяным чаем в Европе. Отмерьте 1 ст.липовые листья и/или цветы в заварочный чайник для каждой чашки чая, которую вы хотите приготовить. Залейте кипятком и дайте настояться от 20 до 30 минут, согласно книге «Лекарства на травах для чайников».

      • Липа, также называемая лаймовым деревом или Tilia Europoea, представляет собой высокое дерево с ароматными цветами, которые часто используются в чае и других лечебных травах.
      • В книге «Путь трав» сообщается, что чай из цветков липы – один из любимых напитков в Европе.

      Соусы

      Листья липы иногда используются в соусах к блюдам из морепродуктов.Рецепт на сайте FrenchGardening.com рекомендует использовать липу, а не чайные пакетики. Чтобы приготовить это блюдо, добавьте в смесь оливкового масла, вина, овощей, рыбы и других трав листья или цветки липы. После замачивания удалите липу, процедив смесь. Запеките блюдо с филе и луком-пореем. После приготовления слейте жидкость и взбейте ее с яичными желтками и сметаной. Подавайте к рыбе с ложкой липового соуса. Молодой картофель также хорошо сочетается с соусом на основе липы.

      • Листья липы иногда используются в соусах к блюдам из морепродуктов.
      • После приготовления слейте жидкость и взбейте ее с яичными желтками и сметаной.

      Заменитель муки

      Во время Второй мировой войны основные товары, такие как мука, часто были в дефиците из-за нормирования и проблем, связанных с доставкой продуктов питания из одной части мира в другую. Листья липы помогли заполнить пробел во Франции, когда муки не хватало. Листья сушили, растирали в пасту и затем просеивали через сито. Липовый порошок смешивали с любой доступной мукой, а затем использовали для выпечки хлеба, пирогов и другой выпечки.

      Загуститель и каша

      Липовая мука используется для загущения супов и тушеных блюд. Во время Второй мировой войны во Франции некоторые люди комбинировали его с ячменем или овсом, чтобы увеличить количество каши во время завтрака, когда не хватало основных продуктов питания. В Африке из сушеных листьев липы готовят подобие каши, смешанной с кукурузной мукой или овсом и водой.

      • Во время Второй мировой войны основные товары, такие как мука, часто были в дефиците из-за нормирования и проблем, связанных с доставкой продуктов питания из одной части мира в другую.
      • Липовый порошок смешивали с любой доступной мукой, а затем использовали для выпечки хлеба, пирогов и другой выпечки.

      Шоколад из дикой липы

      Ягоды или плоды липы можно превратить в вещество, похожее на шоколад, путем объединения плодов с цветами липы и маслом из виноградных косточек.

      Липовый цвет

      Липовый цвет.

      Свежезаваренный лаймовый чай – лучшее лекарство от простуды. Подготовиться к борьбе с зимними недугами можно в июне, когда цветет липа.Его ароматные цветки настолько полезны, что можно не ограничиваться одним чаем и использовать их в кулинарии и косметике.

      Для лечебных целей подходят все виды липы, произрастающие в европейской части России: липа европейская (Tilia x europaea), л. листовидный (T. cordata), л. макрофилла (Т. platyphyllos). Употреблять рекомендуется для оздоровления сушеные цельно-полушарнирные соцветия с прицветниками.

      Липовый чай отлично снижает температуру, действует как мягкое обезболивающее, мочегонное средство и усиливает потоотделение.Официальная медицина рекомендует использовать цветки липы в виде настоя как потогонное средство, при простудных заболеваниях, для полоскания рта и горла. В гомеопатии липовый ликер назначают при метеоризме и расстройствах желудочно-кишечного тракта.
      Чаи, отвары трав и настои липового цвета слегка сладкие, ароматные и вкусные. Свежие листья можно добавлять в витаминные салаты, соусы, зеленые супы, рыбные и мясные котлеты.

      Противопоказаний к применению липового цвета нет. Но он обладает сильным потогонным свойством и, как следствие, дает дополнительную нагрузку на сердце.Поэтому ежедневное употребление более двух недель подряд не рекомендуется — не заменяйте привычный чай лаймом.

      Полезные рецепты с лаймом

      1. Настой от простуды

      Приготовление настоя проще всего в термосе. Расчет: 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка. Через 20 минут он готов. Принимать желательно до еды. При острых респираторных заболеваниях, остром бронхите, болезнях почек принимают горячий настой по 1/2 стакана 4 раза в день. При сильном жаре – по 2 стакана 3 раза в день.При заболеваниях почек, печени и гипертонии настой можно пить вместо чая по 1-0,5 стакана 3 раза в день.

      2. Настой для понижения температуры

      Для приготовления потогонной смеси цветков: липа – 1 ст. л., коровяк – 0,5 ст. л., бузины черной – 0,5 ст. л. Сбор залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 10 минут, процедить, отжать и пить горячим по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

      3. Настой для полоскания горла

      Смешать 1 ст.л. сушеный липовый цвет и ст. 1.5. л. цветы ромашки. Отмерьте 1 ст. л. собрать и залить 1 стаканом кипятка. Настоять в термосе 20 минут, процедить и добавить по 1 ч. л. л. гашеной соды. Полоскать горло при стоматите, ангине и простуде можно раз в час до улучшения состояния.

      4. Отвар при простуде

      2 ст. л. цветков залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10 минут, процедить.
      Возьми горячую ночь. Как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе — 1-1.5 чашек. Усилить эффект можно малиновым джемом или липовым медом — классическое сочетание.

      5. Косметический лед для умывания

      Для придания коже свежести и легкого увлажняющего эффекта вместо воды для умывания утром и на ночь можно использовать замороженные кубики лаймового чая. Для этого нужно цветки заварить кипятком в пропорции 1:2, настоять 10 минут, процедить и разлить в формочки для льда. Подходит для сухой и жирной кожи.

      6. Припарка обезболивающая

      Запаренная кипятком в (4-5 ст.л. цветков на стакан кипятка) и затем процеженное на марлевом сырье прикладывают к пораженному месту в виде компресса – при воспалении геморроидальных узлов, маститах, ревматизме, подагре, ожогах.

      7. варенье из липового цвета

      Из липового цвета также можно приготовить нежное и ароматное варенье. Для этого необходимо: вода питьевая – 200 мл лимонная кислота – 0,5 ч. л., цветки липы – 0,5 кг, сахар – 0,5 кг.

      Собранные ножницами соцветия освобождают от стеблей и прицветников.Цветки промыть в дуршлаге под проточной теплой водой, дать стечь, поставить цветы в 5 литровую кастрюлю. Приготовьте горячий сахарный сироп и залейте им цветы. Используйте гнет, пока они не начнут отдавать влагу, иначе цветок не будет покрываться сиропом. Когда варенье закипит, уменьшить огонь и варить, периодически помешивая. Признаком готовности варенья является быстро застывающая капля сиропа на тарелке. В конце варки добавить лимонную кислоту и разлить в стерилизованное варенье по плотным банкам. Хранить в прохладном и темном месте.

      8. Паштет из молодых листьев липы

      Молодые клейкие листья липы – прекрасная добавка к любому салату, зеленому супу, овощным оладьям. Их можно мелко нарезать или перемолоть в блендере и использовать вместо привычной зелени — укроп, петрушку, кинзу. Его можно подавать как густой соус к охлажденному мясу или использовать как начинку для лаваша (полента).

      Потребуется: творог нежирный – 100 г, чеснок – 1 зубчик, молотые грецкие орехи – 2 ст. л., черный перец и соль – по вкусу, измельченные листья лайма – 0.5 чашек.

      Листья перед варкой обварить кипятком – тогда они станут еще мягче и придадут дополнительную горечь. Все компоненты в блендере измельчить до пастообразного состояния.

      9. Вино из цветков липы

      Потребуется: лимоны – 2 шт., вода – 4 л, сахар – 1,5 кг, веточка мяты – 3-4 шт., литровая банка цветков липы, изюм – 100 г
      Для вина нужны только цветы липы. Поэтому в первую очередь необходимо отделить их от веток. Поместите цветы в большую кастрюлю и залейте 4 литрами холодной кипяченой воды.Накрыть и оставить на сутки.

      На следующий день растворить в 0,5 л кипятка и варить сахарный сироп на слабом огне до готовности. Настой цветков липы довести до кипения, снять с огня, дать полностью остыть. Затем процедить отвар через сито, лепестки уже не нужны.

      Разрезать цедру лимона, выдавить сок из мякоти. Добавить в процеженный отвар цветков сахарный сироп, изюм, мяту, лимонную цедру и сок. Смесь хорошо перемешивают, накрывают емкость марлей и оставляют на 2 суток для ферментации при комнатной температуре.После ферментации очистите и удалите мяту.

      Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль, добавьте немного свежего изюма. Надавите на шейку резиновой перчатки с небольшим отверстием в пальце. Оставить в темноте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, снимите вино с осадка. Перелейте вино в бутылку, плотно закройте и храните в темном прохладном месте 3-6 месяцев для созревания. Готовое вино хранится в прохладном месте.

      Сбор и заготовка цветов

      Липа цветет в июне-июле, около двух недель.Цветки собирают в начале цветения, когда большая часть распустилась, а остальные еще в бутонах. Соберите все цветы, и липа не исключение, лучше в жаркую погоду, в полдень. Дело в том, что собранные после дождя или пасмурного дня они быстро темнеют и плохо хранятся.

      Цветы лучше всего собирать вместе с прицветниками, стараясь не повредить листья. Сухие цветы раскладывают на марле при температуре 40…50°С, на чердаке, в полутени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.На солнце они теряют свои целебные свойства.

      Побуревшие или поврежденные соцветия, остатки мусора удаляйте осторожно, чтобы цветы не осыпались. Хранить лаймовый цвет следует в герметичной таре (лучше в стеклянной банке с плотной крышкой) в защищенном от света месте, не более двух лет.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.