Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания для женщин

Содержание

Холодный чай с мятой и лаймом рецепт – Русская кухня: Напитки. «Еда»

Холодный чай с мятой и лаймом рецепт – Русская кухня: Напитки. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаГовядина

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Catherine Cherry порции:  3ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Добавить в книгу рецептов13

Никто пока не добавил сюда фотографии.Добавить свою

Добавить
фото

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Свежая мята

2 стебля

Зеленый жасминовый чай

15 г

Сахар

2 чайные ложки

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Заварите чай. Лучше это делать в чайнике с фильтром, из которого этот фильтр вместе с чаем можно убрать, иначе он получится слишком крепкий. Добавьте сахар и перемешайте. Остудите до комнатной температуры.

2Порвите мяту руками. Кружочки лайма (тонкие) разрежьте напополам. 3 высоких стакана заполните льдом, в каждый положите по равному количество мяты и по кружочку лайма, залейте чаем и подавайте!

Популярные запросы:Читайте также:

Новости партнеров

Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ника Ганич

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Чай с мятой — глоток свежести и заряд бодрости

Прохладный ветерок на губах после последней выпитой чашки чая с мятой запоминается надолго: вкус радости и здоровья ни с чем не перепутаешь!

Мята — хранительница женской красоты

Многогранные целебные свойства мяты были известны деревенским знахарям с давних пор, но в разные времена в фокусе оказывались разные стороны неизбывной целительной силы, дремлющей в нежных листьях хрупкого растения. В наши дни чай с мятой — первое домашнее средство против отравления и кишечных колик, а древнеримские медики предписывали вдыхать запах горячего мятного отвара для улучшения способности к концентрации и снятия нервного напряжения при напряженной умственной деятельности.

По легенде, ревнивая Персефона превратила в мяту наяду Менту, на которую положил глаз хмурый Аид. Что характерно, владыка подземного царства был сражен наповал не только красотой, но и незаурядным умом наяды. Подобно тому, как наставления Менты развеивали скорбь и мрак невежества, пронзительная мятная свежесть рассеивает уныние и тревогу, позволяя разуму освободиться от бесплодных терзаний и свободно парить над земными хлопотами.

Большим поклонником мятного чая был знаменитый Гиппократ. Во многих трактатах отца медицины говорится, что мятный настой настраивает ум на возвышенный лад и стимулирует мыслительную деятельность. Если бы и в наше время, полное стрессов и огорчений, «белые воротнички» взяли за правило чередовать поглощаемый в несметных количествах молотый кофе с ароматным мятным чаем, неврозы и психосоматические расстройства пришлось бы навсегда вычеркнуть из списка болезней века!

В Средние века чай с мятой из напитка просвещенных мужей превратился в тайное зелье женских таинств. Считалось, что прохладное дыхание мяты укрощает страсти, укрепляя прекрасных дам в целомудрии и кротости. А в наше время отмечено благотворное влияние чая с мятой на женскую гормональную сферу: успокаивающее воздействие напитка сглаживает эндокринные бури и неприятные ощущения во время менструаций.

Высокая концентрация антиоксидантов в экстракте мяты помогала женщинам обманывать время, сохраняя в неприкосновенности молодость и красоту, а стимулирующее воздействие ментола и других эфирных масел мяты на обменные процессы способствовало своевременному очищению организма от токсинов и шлаков. Приятный цвет лица, блестящие волосы, крепкие ногти и слепящая улыбка — женщина, питающая пристрастие к чаю с мятой, до глубокой старости оставалась желанной.

Не стоит забывать о чае с мятой и в такой сложный период для женщины, как климакс. Переносить докучливые приливы к голове и ощущение жара намного легче, если любимый мятный напиток всегда под рукой. Помимо прочего, во время менопаузы могут обостриться хронические воспалительные заболевания женских половых органов, но антигистаминные свойства ментола с готовностью окажут поддержку организму.

Мятный чай для мужчин: сила спокойствия

Сильному полу средневековые эскулапы пить чай с мятой не советовали, полагая, что умиротворенный настрой претит духу воина и завоевателя. К счастью, современная наука переступила через этот нелепый предрассудок. В наше время психологическая устойчивость имеет решающее значение для успеха в бизнесе, так что каждому мужчине, ориентированному на стремительное восхождение по карьерной лестнице, стоит удостоить вниманием не только классический черный чай, но и приберечь чашку чая с мятой на вечер.

По наблюдениям врачей-кардиологов, регулярное употребление чая с мятой снижает артериальное давление у гипертоников, повышает эластичность сосудов и препятствует развитию ишемической болезни сердца, которую на медицинском сленге часто называют «болезнью бизнесменов», так как чаще всего она поражает людей занятых, облеченных грузом большой ответственности.

Нередко чай с мятой прописывают и как вспомогательное средство при лечении нейроциркуляторных дисфункций по гипертоническому и смешанному типу, стенокардии и различных нарушений ритма сердечной деятельности: чем чаще на столе будет появляться чашка ароматного напитка, тем реже будут случаться пугающие приступы аритмии.

Наконец, к большой радости трудоголиков, которым отвратительны любые мысли о больничном, горячий чай с мятой способен заменить разрекламированные синтетические жаропонижающие препараты, о побочных эффектах которых многие предпочитают не задумываться. Антибактериальные свойства ментола подтверждены научными исследованиями и многолетним практическим опытом. Если продрогший до костей на автобусной остановке клерк выкроит несколько минут на чашку чая с мятой, неизбежная ангина пройдет стороной, отправившись искать более податливую жертву. В доме, где помнят старинные знахарские рецепты, болезням делать нечего!

Источник: http://coffeegroup.biz/useful-articles/chaj-s-mjatoj
КофеГрупп ©

Польза и вред чая с мятой для женщины: способы применения и противопоказания

Как использовать эфирное масло мелиссы

Эфир этого растения очень полезен для здоровья. Его можно приобрести в аптеке

Важно купить самое настоящее эфирное масло

Обращайте внимание на этикетку

Там должна быть такая надпись — 100% натуральное (если на английском, то 100% essential). Другие надписи говорят о подделке. Качественный продукт всегда имеет дату изготовления на упаковке и сертификаты качества на инструкции.

Если у вас имеются проблемы с волосами, то 7-10 капель эфирного масла мелиссы на бутылку шампуня или бальзама, будут полезны для волос. Средство поможет избавиться от себореи, алопеции, устранит излишнюю сальность кожи головы, простимулирует рост волос.

Вернуть губам яркость и бархатистость поможет одна капля в бальзам, которым будете смазывать губы. Массаж стоп с эфиром мелиссы поможет вернуть хороший сон, устранить депрессию.

Как правильно выбрать при покупке

Мята продаётся в свежем или сушёном виде, в составе травяных сборов или в виде пакетированного чая.

Сушёная трава продаётся в аптеках. На упаковке должен быть указан срок годности.

При покупке обратите внимание:

  1. В пучке все листья должны быть чистыми, без гнили, грязи, белого налёта и повреждений. Даже один плохой лист провоцирует быструю порчу всех стеблей.
  2. У качественного продукта листики имеют равномерный насыщенный зелёный окрас, они плотные, упругие без пятен и сухого края.
  3. Срез на веточке должен быть свежим, невялым и не высохшим.
  4. Зелень обладает характерным тонким ароматом, который усиливается, если лист потереть пальцем.
  5. При прикосновении к настоящей мяте от неё исходит приятный холодок.

Листья не должны чрезмерно блестеть, это указывает на химическую обработку. Откажитесь от покупки влажной травы с запахом сырости.

Борется с СПКЯ и гирсутизмом.

Еще одним преимуществом мятного чая является его влияние на гормональный баланс. Многие используют мятный чай для PCOS (синдром поликистозных яичников), в частности, из-за его антиандрогенного эффекта. Это может ослабить симптомы PCOS, такие как прыщи и стресс, а также улучшить нежелательный рост волос по женскому типу — также известный как гирсутизм.

Что наука говорит о мятном чае и гирсутизме? Исследования показали, что регулярное потребление чая из мяты значительно снижает уровень свободного тестостерона и повышает уровень гормонов, полезных для роста волос, таких как эстрадиол и лютеинизирующий гормон.

Рецепты народной медицины

При язве, гастрите, других заболеваниях ЖКТ полезно пить настой: возьмите 20 г свежих листьев, залейте 0,5 л горячей воды, настаивайте 40-50 минут. Пейте по 150 мл за 30 минут до трапезы.

Отвар из сухой травы

Для приготовления отвара понадобится:

  1. Сухая трава – 1 ст. л.;
  2. Кипяток – 250 мл.

Приготовление: траву залить кипятком, 3 минуты подержать на водяной бане, затем дать настояться 3 часа. Очень помогает при бессоннице. Пейте утром 125 мл и столько же перед сном.

Настой из свежего сырья

Настой из свежей травы полезно пить по 2 ст. л. при простуде и неврозах: возьмите10 г зелени, залейте 300 мл воды, прокипятите 10 минут. Принимайте трижды в день во время еды. Хранить не более 5 дней.

Лекарственный напиток

Чтобы зимой меньше болеть, приготовьте настой с лимоном:

  1. Пучок мелиссы
  2. Лимон — 1 шт.
  3. Кипяток — 1,5 л
  4. Мед  – 2 ст. л.

Приготовление: нарезать лимон и пряную траву, залить кипятком. Когда смесь остынет, положить мед. Можно пить по 2 стакана в день, вместо чая.

Раствор для компресса: возьмите 50 г сухой травы, залейте 2 л кипятка, дайте настояться 1 час. Смочите марлю в растворе, прикладывайте к больным суставам. Можно использовать в качестве ванночки для больных кистей рук и стоп ног.

Противопоказания и возможный вред

Зеленый чай разрешен детям и беременным женщинам, этот продукт практически не имеет противопоказаний. Отказаться от его употребления следует в таких случаях:

  • аллергическая реакция на один из элементов состава;
  • пониженное давление;
  • язвенная болезнь желудка;
  • эректильная дисфункция;
  • склонность к запорам.

Также с осторожностью стоит пить чай женщинам на поздних сроках беременности. Мужчинам же не следует употреблять больше трех чашек напитка с мятой в сутки

Зеленый или черный мятный чай — средство, лечиться которым не только эффективно, но и приятно. Крепкий иммунитет и стабильная работа нервной системы обеспечена людям, которые в период простуд выбирают чай с мятой. Полезные свойства и немногочисленные противопоказания делают такое лекарство доступным и любимым среди сторонников народной медицины.

Польза и вред чая с мятой:

Об авторе: Наталья МирБодрости

Противопоказания

Передозировка мятой может спровоцировать нарушение сна, спазмы в бронхах, боли в области сердца, нервозность и другие симптомы

Противопоказания:

  • заболевания органов ЖКТ — печени, желчного пузыря, желудка и почек;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное давление;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • пониженный уровень тестостерона;
  • варикозное расширение вен.
  • дети до 5 лет.

Вкусная ароматная трава остается универсальным лекарством и любимым напитком для многих людей, улучшая самочувствие и укрепляя здоровье. Рекомендуем почитать еще рецепты с мятой, а также про пользу и вред чая с чабрецом.

Польза и вред для мужчин

Влияние этого растения на женский организм безвредно, если не имеются противопоказания из-за болезней или аллергии, но мужчинам следует быть аккуратными, и ограничивать себя в приеме мятного чая.

Польза мяты для мужчин. Чай с мятой помогает при болезнях кишечника, нервной системы, сосудов и сердца

Он помогает расслабиться мужчинам в конце рабочего дня или успокоиться перед важной встречей.
Вред. Самый большой минус мяты для мужчин — это ее пагубное влияние на потенцию

При частом употреблении мяты, мужские гормоны начинают вырабатываться реже и менее активно. Поэтому следует не злоупотреблять этим растением.

Мятный чай для сердца

Мята, является седативным средством, так чай с ней поможет вам нормализовать сон, давление. Такой чай можно пить для профилактики инсультов, инфарктов и гипертензий. Отвар мяты поможет и при болях в сердце, так как обладает болеутоляющем действием. Мятный чай поможет нормализовать сердечный ритм.

Влияние мяты на женский организм

О пользе и вреде мяты для женского организма ведутся постоянные дискуссии. Кто-то утверждает, что от нее сплошная польза, другие говорят, что с ней надо быть поосторожнее.

Но никто не будет спорить, что в умеренных дозах ни одна трава не принесет вреда, тем более – мята. Чтобы понять, чем полезно это пахучее растение для женщин, рассмотрим его свойства.

Чем же полезен мятный чай для женского организма? В первую очередь представительницы прекрасной половины ценят его за успокаивающие свойства во время стресса, депрессии. А крепкая нервная система — это хороший сон, отличное настроение и спокойное отношение в семье.

Во время климакса женщинам особенно полезно пить этот напиток:

  • Придет в норму гормональный фон.
  • Снизится уровень мужских гормонов, значит уменьшится рост волос там, где они совсем не нужны.
  • Не будет прибавляться вес, фигура останется в прежних размерах.
  • Уменьшатся головные и мышечные боли.
  • Улучшится цвет лица, перестанут выпадать волосы.

Полезные свойства мяты в чае

Мята – лечебное растение и неспроста, ведь оно обладает, как минимум, тремя полезными свойствами:

1. Обезболивает

2. Успокаивает

3. Тонизирует

Благодаря такой добавке в чай, напиток начинает положительно влиять на организм человека. Мятный чай обладает следующими полезными свойствами:

· Мочегонное действие

· Способствует сжиганию жировых отложений

· Желчевыводящее действие

· Устраняет тошноту и рвоту

· Успокаивающее действие

· Устраняет неприятный запах изо рта

· Болеутоляющее действие

· Укрепляет иммунитет

· Противовоспалительное действие

· Антибактериальное действие

· Облегчает состояние «морской болезни»

· Устраняет запоры

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мятный чай — отличный помощник при огромном количестве заболеваний и состояний, что, безусловно, располагает к его употреблению.

Полезные, лечебные свойства для организма

Трава сохраняет полезность в свежем и сушёном виде. Для лечения, приготовления блюд, косметики и парфюмерии используют листья и побеги с нераспустившимися бутонами. Чем полезна мята:

  1. Оказывает болеутоляющее действие.
  2. Стимулирует кровообращение.
  3. Улучшает работу головного мозга.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Снижает жизнеспособность вирусов, бактерий, грибков.
  6. Нормализует микрофлору кишечника, устраняет газообразование.
  7. Облегчает работу желудка.
  8. Помогает убрать патологии дыхательной системы.
  9. Стимулирует отток желчи, вывод лишней жидкости из организма.
  10. Способствует восстановлению тканей.
  11. Снимает нервное напряжение.
  12. Расширяет сосуды, улучшает их эластичность.
  13. Очищает организм от шлаков, токсинов.
  14. Предотвращает развитие онкологии.

Особенности воздействия на женщин и мужчин

Мяту часто называют женской травой, так как она помогает в гинекологии:

  1. Избавиться от неприятных симптомов климакса. Растение устраняет приливы, перепады настроения, нормализует сон. Женщинам после 50 лет трава позволяет сохранить работоспособность, улучшить память.
  2. Снять предменструальные боли. Мята убирает спазмы матки, нормализует гормональный фон, способствует регулярности месячных. Улучшение состояния половой системы полезно при планировании зачатия.
  3. Устранить цистит. Трава способствует полному наполнению мочевого пузыря и уменьшению частоты походов в туалет, снимает воспаление, улучшает кровообращение в области малого таза. Ванночки с настоем убирают зуд и болезненность.

Мужчинам реже рекомендуют применять мяту для лечения: она влияет на уровень половых гормонов. Но при умеренном потреблении трава способна:

  • снизить риск развития рака предстательной железы;
  • избавить от утомления после тяжёлой физической работы;
  • предотвратить распространение мочеполовых инфекций.

Влияние на потенцию у мужчин

Ограничение применения мяты при лечении мужских заболеваний связано со способностью травы влиять на потенцию. Растение понижает уровень тестостерона в организме, что может привести к снижению полового влечения, гормональным сбоям. Суточная норма для здорового взрослого мужчины — 1 чашка чая. При необходимости устранения невроза эту дозу нельзя повышать. Для предотвращения снижения потенции принимать мятные напитки нужно не более 10 дней подряд. Перерыв между курсами — 2 недели.

Мятный чай или зеленый чай: что лучше?

Давайте сравним мятный чай и зеленый чай. Во-первых, мята перечная производится из растения Mentha piperita, а зеленый чай — из растения Camellia sinensis. Кроме того, мятный чай не содержит кофеина, тогда как чаи, полученные из Camellia sinensis, содержат стимулятор.

Хотя в обоих чаях есть антиоксиданты, наиболее распространенные типы зеленого чая — это полифенолы, известные как катехины, а также флавоноиды. Альтернативно, полифенольные компоненты мяты перечной включают розмариновую кислоту и несколько флавоноидов, таких как лютеолин, эриоцитрин и гесперидин.

Как и мятный чай, зеленый чай может также помочь людям с хроническими заболеваниями. Сообщается, что это связано с защитой от воздействия свободных радикалов.

Кроме того, как мятный чай, так и зеленый чай могут снизить аппетит, что может предотвратить увеличение веса. Некоторые исследования показывают, что зеленый чай также полезен для здоровья костей, лечения диабета, профилактики заболеваний глаз и потери памяти.

Полезные свойства мятного чая для беременных и их малышей

Среди полезных свойств чая с мятой можно выделить несколько основных:

  1. Напиток борется с варикозом и отёками. 
  2. Помогает справиться с тревожностью и страхом, успокаивает нервную систему перед родами. 
  3. Напиток станет спасением при простуде и заболеваниях. В период беременности нередко женщинам запрещают пить медикаментозные препараты, зато чай с мятой, обладающий противовоспалительным, болеутоляющим и антисептическим свойствами, придется, как нельзя кстати. 
  4. Устраняет головокружения. 
  5. В 1 триместре отвар мяты помогает справиться с токсикозом, снимает синдромы изжоги, тошноты. 
  6. Устраняет запоры, расстройства желудка, вздутие живота. 
  7. Повышает женское либидо, снижающееся в период беременности. 

Такой набор целительных свойств способствует тому, что врачи нередко рекомендуют пить мятный чай беременным.

Но нельзя забывать о том, что каждый организм индивидуален, имеет свои патологии, сложности и проблемы. Поэтому при неправильном употреблении напиток может не помочь перенести беременность, а напротив, навредить.

На ранних сроках

Листочки мяты содержат большое количество витаминов и минералов

Тем не менее, позволяя себе выпить очередную чашечку, обязательно нужно принимать во внимание срок беременности

В 1 триместре мамочка может не бояться за свое здоровье и здоровье будущего ребенка.

Норма употребления мятного чая в день на ранних сроках беременности – не более 4-х чашек. Напиток не должен быть концентрированным. На 1 чашку воды заваривается 1-2 листочка мяты.

Что касается мятного настоя, то в нем концентрация намного больше, чем в чае, поэтому принимать его женщинам в положении можно только с разрешения лечащего врача.

Чтобы справиться с тошнотой, нередко сопровождающей беременность, помимо чая с мятой, подойдут мятные леденцы или конфеты.

Мятные напитки врачи советуют применять с осторожностью во 2 триместре беременности. Если будущую мамочку мучают мигрень и тошнота, лучше всего обратиться к врачу, а не пытаться избавиться от неприятных ощущений и болей с помощью чая

Мяту перечную используют в напитках в свежем и засушенном виде. Это растение можно вырастить самостоятельно в горшочках на подоконниках.

Мята может не только добавляться в чай, но еще и использоваться при кожных заболеваниях. Листочки растения измельчаются, из них готовятся лечебные составы, которые в виде компресса прикладываются к пораженным участкам кожи.

На более поздних сроках

Употребление мяты при беременности желательно лишь на ранних сроках, в 3 триместре ее применение противопоказано.

Вещества, содержащиеся в растении, действуют на сократительную способность матки, поэтому концентрированные чаи на поздних сроках провоцируют угрозу преждевременных родов. Особенно это касается женщин, находящихся в группе риска.

Учеными доказано, что чай с мятой действительно усиливает тонус матки. Если существует угроза преждевременных родов или прерывания беременности, мятный чай может запустить этот механизм.

Поэтому до 38 недели пить чай с мятой не рекомендуется. А вот с 39 недели – уже можно. На этом сроке роды считаются своевременными.

Надо отметить тот факт, что, если будущая мама перенашивает беременность, иногда врачи даже советуют ей выпить 2-3 чашки чая с мятой. Напиток провоцирует роды и ускоряет их приближение.

Еще одна проблема состоит в том, что излишнее количество жидкости, поступающее в организм беременной женщины, который и так подвержен огромной нагрузке, не лучшим образом действует на работу почек и сердца. На поздних сроках обилие жидкости вызывает отёки и провоцирует развитие гестоза.

В гинекологии по-разному относятся к этому вопросу. Многие медики считают, что никакой угрозы мятный чай не несет, если только не пить его литрами. Другие гинекологи стараются не рисковать и заставляют будущих мам отказаться от этого угощения.

В любом случае возможность употребления чая может определить только гинеколог, на учете у которого стоит женщина.

Если беременной женщине очень хочется выпить чая с мятой, лучше всего сделать его очень слабым. Тогда риски будут минимальными, а желания – удовлетворенными.

Польза и вред мятного напитка с черной или зеленой заваркой

Если вы не хотите заваривать просто мяту, то можно добавить её в ваш любимый чай.

Чёрный чай с мятой будет обладать бодрящими свойствами. Его лучше пить утром, а не вечером. Он нейтрализует излишне успокаивающее воздействие, при этом сохраняя остальные полезные свойства. Но таким напитком нельзя злоупотреблять

Его нужно пить сразу после приготовления, так как содержание кофеина повышается в настоявшемся чае.
Внимание!Кроме того, чёрный чай вредит зубной эмали. После него лучше ополоснуть рот водой или почистить зубы.

Зелёный чай с мятой лучше пить вечером

Он утолит жажду, и вы не выпьете много жидкости на ночь. Он поможет расслабиться и успокоиться, избавит от раздражительности. Если вы страдаете бессонницей, попробуйте выпить чашку зелёного чая с мятой вечером. Это поможет вам забыть о ненужных мыслях и уснуть.

Полезные свойства мяты для здоровья

Благодаря богатому составу нутриентов мята способна оказывать положительный эффект при лечении и профилактике ряда заболеваний как у взрослых, так и деток. В чем же главная ценность мятных листьев для здоровья?

Избавиться от головной боли. Если вы часто страдает от боли в голове, особенно если речь идет о мигрени, то мята должна стать незаменимым продуктов в вашем ежедневном рационе. Мятные листья – природные спазмолитики и аналгетики. Чтобы убрать частые приступы мигрени, пейте мятный настой или добавляйте свежие литься в салаты, чай. При пульсирующей боли в висках достаточно растереть мятный лист в проблемной зоне, чтобы активировать приток крови и оказать местное обезболивание.

Антипаразитарная чистка. Если регулярно употреблять мяту в свежем виде, вы сможете усилить защитные функции кишечника, активировать выработку желчи. Как известно, желчь является нашим природным способом защиты от любых видов паразитов и патогенных микроорганизмов. Интенсивная выработка желчи оказывает обеззараживание ЖКТ.

Фильтрация почек. Для эффективного выведения ядов, продуктов распадов почки должны работать как мощный фильтр. Аптечные мочегонные средства имеют серьезный побочный эффект – это вымывания калия из организма

Поэтому важно подбирать природные и безопасные мочегонные травы. Такой является именно мята

Она не только налаживает работу почек, но и доставляет в организм калий в большом количестве.

Для лечения ЛОР-заболеваний. Мятные настои стимулируют выведение мокрот, заживление ран. Пить мятный отвар рекомендуется при длительном кашле, бронхитах. Мята – природное антибактериальное средство, поэтому настоем нужно полоскать горло и полость во время ангин, фарингита, стоматита. Если у вас сильная заложенность носовой полости, сопровождающиеся кровянистыми выделениями, то закапать нос можно также настоем из свежих мятных листьев.

Полезна ли мята для организма женщины

Мяту смело можно назвать секретным продуктом для женской молодости, красоты. Употребление мяты стимулирует волосы и защищает от выпадения. Чтобы усилить рост и укрепить волосы, нужно выбрать комплексный подход: пить мятный чай, делать домашние маски на основе мятных листьев и полоскать волосы мятными отварами.

Будучи отличным аналгетиком, мята используется для снятия менструальных болей. Пить настои мяты рекомендуется курсами – за 3 дня до ПМС и в течение всего периода кровянистых выделений.

Являясь мощным источником фолиевой кислоты, это растение показано к употреблению при беременности

Особенно важно ввести продукт в период I триместра

Полезное влияние мяты на мужчин

Мяте приписывают возможность улучшать репродуктивные функции, а также продлевать с возрастом мужскую силу. При планировании беременности за 5-6 месяцев будущему отцу рекомендуется употреблять мяту, что повысит шансы на зачатие, позволит очистить организм мужчины от шлаков.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на полезные свойства целебного растения, добавлять в чай мяту можно не всем, т.к. имеются некоторые противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость мяты, которая проявляется аллергическими реакциями;
  • пониженное артериальное давление;
  • возраст ребенка до 3 лет;
  • пониженная кислотность желудочного сока при гастрите;
  • варикозное расширение вен;
  • отклонения в работе печени и почек, почечная и печеночная недостаточность.

Если пить чай в больших количествах или иметь к нему противопоказания, он вредит здоровью:

  1. Негативно влияет на мужскую половую систему: снижает сексуальное влечение, ухудшает эрекцию. У представителей обоих полов приводит к понижению фертильности.
  2. При употреблении больше 2 чашек в день не тонизирует и бодрит, а, наоборот, вызывает апатию, сонливость и даже приводит к возникновению депрессивного состояния. При злоупотреблении чаем необходимо воздерживаться от управления автотранспортом и работы со сложными механизмами.
  3. При варикозном расширении вен из-за снижения тонуса сосудистых стенок нарушает процесс оттока крови по венам и приводит к усугублению симптомов болезни, ускоряет ее развитие.
  4. Способность понижать артериальное давление делает напиток полезным для гипертоников, но непригодным к употреблению людьми с гипотонией.
  5. При пониженной кислотности желудка провоцирует возникновение частых приступов изжоги.

Мятный чай. Польза и вред для женщин и мужчин.

Мятный чай несет некую пользу для беременных женщин, так как помогает справиться с токсикозом. Хоть мятный чай и является природным напитком, при беременности употреблять его не рекомендуется. Поэтому мудро будет проконсультироваться с врачом по этому вопросу.

Также не рекомендуется давать мятный чай маленьким детям, по крайне мере, не стоит давать детям до 5 летнего возраста.

Чашечка мятного чая поможет снять усталость и расслабиться после трудового дня. Хотя на многих блогах в интернете я читала, что мятный чай бодрит и пить его нужно утром, меня он лично не бодрит, а успокаивает.

А вот мужчинам мятный чай не очень полезен, особенно на ночь, так как он успокаивает и если у вас были планы на вечер, то они могут быть так и не воплощенными в реальность.

Противопоказания

Вред от мятного чая человек может нанести себе только чрезмерным увлечением и при присутствии противопоказаний. Так что если у вас изжога, гипотония и аллергическая реакция на ментол, то употреблять напиток вам противопоказано.

Также не рекомендуется его пить детям в возрасте до семи лет. Учитывая все вышеуказанные правила, вы смело можете побаловать своих домашних или гостей классическим мятным чаем.

Рецепт

Способ приготовления мятно-чайного напитка прост. Листья мяты обязательно с зеленым чаем и в одинаковых пропорциях залейте в фарфоровом или керамическом чайничке горячей водой. Температура её должна быть от 80−85°С. Чуть позже, минут так через 5, добавьте пару долек лимона и одну ложечку цветочного меда.

Правда если у вас или ваших близких, есть аллергия на цветочный мёд, а у гостей кстати, нужно будет тоже уточнить, то лучше мёд не добавлять. В летний период времени, этот мятно-чайный напиток, можно подать, например, в высоких бокалах, украсив их листьями мяты и лимоном.

Ну или например, чуть изменив состав, можно уже в холодный мятно-витаминный чай, еще добавить и немного яблочного сока. Тогда этот полезный напиток не только освежит всех в жаркий полдень, но и повысив уровень гемоглобина, зарядит всех витамином «С» 🙂

Рецепты

Для приготовления напитков берется ранее не кипяченая чистая вода, заваривать следует в фарфоровом или стеклянном чайнике.

Чай для похудения

Напиток можно пить холодным, добавив немного льда

Ингредиенты:

  • протертый корень имбиря — 2 ч. л;
  • листики мяты — 10 штук;
  • тмин — 0,5 ч. л;
  • зеленый чай — 1 ст. л;
  • вода — 500 мл.

Способ приготовления: поместить продукты в посуду, залить горячей водой и настоять 10 минут. Пить травяной чай нужно до еды 3 раза в сутки.

Для иммунитета

Чай с мятой и клюквой снимет отеки, повысит иммунитет, улучшит настроение

На одну порцию потребуется:

  • чай черный — 2 ст. л;
  • листья мяты — 1 ст. ложка;
  • клюква — 70 г;
  • мед — 3 ч. л.
  • вода — 250 мл.

Как приготовить: заварить чай и листья в чайнике, настоять 7 минут. Измельчить клюкву, добавить в нее мед и соединить с травами. Настоять еще несколько минут. Пить по 150 мл после еды.

От кашля

Мята с молоком положительно подействует на общее состояние при простуде, облегчит боль при ангине

Потребуются ингредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • мята сушеная — 15 г.

Как приготовить: горячим молоком залить измельченную травку в емкости, плотно укутать одеялом и оставить для настаивания на 30 минут. Питье хранить в холодном месте не более двух суток.

От нервного напряжения

Травяной чай с сухофруктами повысит иммунитет, уменьшит головную боль, снимет нервное напряжение

Ингредиенты:

  • мята — 4 листика;
  • вода — 0,4 л;
  • чай зеленый — 2 ст. ложки;
  • курага — 2 шт.;
  • чернослив — 3 шт.;
  • изюм — 10 шт.;
  • лимон — по вкусу.

Приготовление: залить заварку и сухофрукты кипятком, накрыть полотенцем. Через 15 минут положить в настой мятные листья и лимон, разлить по чашкам. Пить между приемами пищи по 0,5 стакана.

Отвар от простудных заболеваний

Пить чай нужно по 150 г после еды

Ингредиенты:

  • укропное семя — 10 г;
  • сушеная мята — 150 г;
  • вода — 0,3 л.

Смесь поместить в чайник, довести до кипения, потомить полчаса на водяной бане.

Неоценимая польза мяты для организма

В состав растения входит множество микро- и макроэлементов, витаминов и прочих веществ. В частности:

  • эфирное масло;
  • ментол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, РР, Е;
  • калий, кальций, натрий, фосфор;
  • железо, медь, цинк, марганец;
  • пищевые волокна;
  • насыщенные жирные кислоты.

Все это делает ее королевой среди лечебных трав. Положительно мята действует чуть ли не на все органы и системы организма. Если обобщить, то она обладает:

  • успокаивающим (вечером) эффектом;
  • бодрящим – утром;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • обезболивающим;
  • дезинфицирующим;
  • снимающим спазмы;
  • легким слабительным, мочегонным и прочими эффектами.

Чай, отвар и настой из мяты ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, укрепляет нервы, снижает рвотный рефлекс, избавляет от бессонницы, зуда, судорог и спазмов. А также, тормозит старение, ведь в ее составе содержатся антиоксиданты.

Польза и вред мяты для мужчин

К сожалению, мужчины не могут по достоинству оценить действие мяты, ведь на них она, в большей степени, влияет отрицательно. Снижая уровень тестостерона, мята понижает потенцию и сексуальное влечение.

Пить напитки из лечебной травы все-таки можно, но только в периоды активного лечения от того либо иного недуга. Недельный курс не навредит. Но увлекаться ежедневно мятным чаем без необходимости не стоит.

Польза мяты для женщин

Перечную мяту в народе не зря называют “женской травой” , ведь для организма представительниц прекрасного пола она очень полезна. А именно:

  • снижает негативные симптомы при климаксе;
  • помогает бороться с токсикозом;
  • снимает “женские” воспаления;
  • облегчает состояние во время критических дней;
  • кашица из листьев мяты устраняет застои молока у кормящей женщины.

Применяют траву и в косметических целях. Отвары и настои избавляют от перхоти, укрепляют волосы, сужают поры, избавляют от мелких морщин, устраняют жирный блеск с кожи.

Чай с мятой | Teatone

В России самыми любимыми ароматическими добавками в чай считаются лимон, мелисса и мята.  Эти добавки не только улучшают аромат и делают употребление чая более приятным, но и обогащают напиток витаминами и антиоксидантами. Чай с мятой оказывает множество положительных эффектов на организм человека:

  • Тонизирует и освежает;
  • Чай с мятой отлично утоляет жажду, может употребляться как в горячем, так и в холодном виде;
  • Благодаря своему антиаллергенному, противовирусному и антибактериальному действию, мята рекомендована беременным – она помогает бороться с ранним токсикозом, ускоряет процесс выздоровления от простуды;
  • Чай с мятой обладает успокаивающим свойством, что поможет снять раздражительность, успокоить нервы, избавиться от бессонницы и мигрени;
  • Болеутоляющие свойства мяты снимут спазмы и избавят Вас от боли, помогут урегулировать менструальный цикл, улучшат состояние при климаксе;
  • Желчегонные качества такого чая ослабят симптомы болезней почек и мочевого пузыря.

Для того, чтобы правильно приготовить чай зеленый с мятой, необходимо придерживаться следующих простых правил:

  1. Чай зеленый с мятой необходимо заваривать в стеклянной или фарфоровой посуде;
  2. Температура кипяченой воды для заваривания должна составлять 80 градусов;
  3. Правильные пропорции для вкусного чая с мятой должны составлять 1:1 (1 ложка чая и 1 ложка мяты), воды необходим 1 литр для этого количества чая и мяты;

Только свежезаваренный чай обладает всеми необходимыми вкусовыми качествами, поэтому лучше пить напиток сразу после заваривания.

Особой свежестью и вкусом обладает мятный чай, приготовленный из листьев мяты.  Полезные свойства травы, благодаря повышенной концентрации, увеличиваются. Польза чая из мяты не ограничивается антибактериальным эффектом, способным освежить дыхание. Мятный чай полезен сердечникам, ведь эта ароматная трава нормализует давление и работу сердца.

Ментол, содержащийся в мяте снимает симптом заложенности носа, возникающий при простудных заболеваниях. Вытяжки из мяты активно используются в приготовлении лекарств противопростудного характера. Мята добавляется не только в чай или употребляется отдельно —  она является неотъемлемой частью травяных сборов и способна обогатить не только горячий, но и холодные напитки своим уникальным ароматом.

Для того, чтобы получить холодный и освежающий мятный чай, необходимо заварить свежие листочки и побеги мяты в кипятке. После остывания напитка в течение 15 минут, чай разливается по стаканам, куда добавляется лед и лайм (по желанию).

Существует множество рецептов чая с мятой, которые раскрывают вкус мяты в классических композициях и в более новых ее оттенках. Компания Teatoneпредлагает не останавливаться на уже известных вкусах, а продолжать экспериментировать вместе с нами! Наш ассортимент постоянно обновляется и Вы всегда сможете попробовать что-то новенькое!

Чем полезен чай с мятой

Мятный чай – один из самых популярных напитков во всем мире. Помимо приятного освежающего вкуса, он обладает широким спектром лекарственных свойств. Чем же так полезен чай с мятой?

В чем заключаются полезные свойства мятного чая?

Мяту можно заваривать саму по себе, и у тебя уже получится вкусный и полезный напиток. Лекарственные свойства этого растения открыли еще в период античности. С тех пор и по сей день мяту называют «трава долголетия». Ее используют для профилактики и лечения многих болезней, в частности для укрепления иммунитета, при простудах, неврозах, бессоннице и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В листьях мяты содержится большое количество эфирных масел, они обладают антисептическим, обезболивающим и спазмолитическим эффектом. Также в мяте содержится ментол, который активно используют фармацевты во многих лекарственных средствах. Мятный чай поможет при гастрите, метеоризме, повышенной кислотности. После его употребления улучшится аппетит и нормализуется сон. Также этот напиток полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонии.

Также очень полезно употреблять мятный чай женщинам в любом возрасте. Он регулирует цикл, снимает спазм и боль при менструации, улучшает состояние организма при климаксе и менопаузе.

Мята в виде добавки в чай

Если ты не любишь просто заваренную мяту, можно использовать ее в качестве добавки к любому чаю. Она прекрасно дополнит вкус черного, зеленого и белого чая. А также ее активно используют в травяных сборах. Чай с мятой в виде добавки будет также полезен организму. Главное помнить, что добавляя мяту в черный чай ты не получишь успокаивающий эффект, поэтому такой напиток лучше пить утром, когда он будет бодрить и заряжать энергией. А на ночь лучше выпить зеленого чая с мятой.

Читай также:  Зеленый чай с мятой и лимоном

Читайте Ivona.ua в Google News

Мята перечная — полезные свойства

В чем польза мяты перечной для нашего здоровья? У этой вкусной травки мало противопоказаний, хотя и есть. А вот полезные свойства мяты перечной многочисленны.

Как вы используете мяту? Завариваете ли мятный чай, чтобы успокоить желудок и нервы? Добавляете ли в салаты? Я, когда есть, кладу измельченную мяту в суп гаспачо и жареные баклажаны. А еще — готовлю творожную закуску с сухой мятой и фруктовые коктейли с участием свежих ароматных листиков.

Что мы знаем о мяте?

Мята перечная — это многолетний кустарник, выведенный человеком путем скрещивания двух видов кустарников из семейства губоцветных. В диком виде не встречается. Родина этого культурного растения — Англия, время рождения — 17 век. Именно с тех пор, оказавшись крайне удачным продуктом человеческого вмешательства в природу, мята начинает свое завоевание фармакологического, медицинского и кулинарного рынка мировой экономики.

Мята перечная культивируется сегодня во многих странах мира. Она довольно неприхотлива (но не выносит сильных морозов и засухи), размножается быстро, отлично нектароносит. Собирают ее до начала цветения: зрелая, она теряет свой неповторимый аромат и вкус.

Используются листья, цветки и стебли растения. Они имеют выраженный запах и приятный, «холодящий», «долгоиграющий» вкус.

В кулинарии мята популярна как в свежем, так и в сухом виде в качестве ароматической приправы к мясным и овощным блюдам. Ее добавляют в супы, салаты, выпечку, на ее основе делают соусы и чайные смеси. Масло этого растения используется в кондитерской промышленности.

Попробуйте рецепты с мятой:

Мятный соус  Мохито   Творожная закуска с мятой

Мята в составе фитосборов находит применение как желчегонное, успокаивающее, потогонное и желудочное средство. Она часто входит в состав сборов для ванн и в парфюмерные композиции.

Полезные свойства мяты перечной

Мята и нервная система

Мята — успокаивающее средство. В исследованиях была неоднократно показана ее способность облегчать синдром раздраженного кишечника, в том числе спазм желудка, толстой кишки, диспепсию. Этому способствует ментол, входящий в состав растения в большом количестве.

Ментол обладает спазмолитическими, обезболивающими свойствами, он вызывает рефлекторное расширение сосудов коронарной системы и потому может быть эффективен при болях спазматического характера, при слабых проявлениях стенокардии, невралгиях различного характера, неврастении, мигрени. Ментол входит в состав валидола, валокардина, капель Зеленина и в мази от насморка.

Мята перечная и онкология

Мята — потенциальное противораковое средство. В исследованиях на животных она останавливала рост раковых клеток поджелудочной железы, толстой кишки, кожи и легких. Однако на людях никаких тестов не проводилось.

Мята и желудочно-кишечный тракт

Мята перечная обладает противомикробным действием. Если говорить точнее, то такое свойство есть у мятного масла: оно останавливает рост Helicobacter Pylori , Salmonella Enteritidis, кишечной палочки O157: H7, золотистого стафилококка (MRSA) и некоторых видов грибов.

Настои и настойки из листьев мяты применяются как средство для улучшения пищеварения, повышения аппетита, против тошноты и рвоты. Листья в народной медицине применяют также как желчегонное средство и против поноса (внутрь), и как антисептическое и обезболивающее средство при местных болях (наружно) при невралгиях, воспалениях надкостницы, отитах и т. п.

Полезные свойства мяты перечной и астма

Мята прочищает дыхательные пути. Она содержит розмариновую кислоту, очень полезную при астме. Во-первых, это антиоксидант, во-вторых, розмарин блокирует выработку противоспалительных химических веществ, таких как лейкотриены.Также розмариновая кислота помогает держать дыхательные пути открытыми для легкого дыхания. Экстракт мяты показан и для облегчения симптомов аллергического ринита.

Мята — богатый источник питательных веществ

Мята является источником широкого спектра традиционных питательных веществ: марганца, витамина С и витамина А , каротиноидов, бета-каротина. В ней много фолиевой кислоты, магния и кальция, витамина В2, клетчатки. Это растение содержит омега-3 жирные кислоты, калий и медь.

Мята перечная — калорийность, состав

2 ст. л. = 7,6 грамма = 5,32 ккал

Основное составляющее вещество — ментол. В листьях найдено эфирное масло — от 2 до 3%, в соцветиях его еще больше — 4-6%. В листьях мяты также найдены каротин, бетаин, гесперидин, флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислота.

Есть ли у мяты перечной противопоказания? Да, есть, — заболевания почек, поскольку мята содержит небольшое количество оксалатов и пуринов. Диета при изжоге также не предусматривает употребление мяты перечной.

Рецепт зеленого чая со свежей мятой

Ребекка Клайд MS, RDN, CD

В Марокко предлагается чай с мятой, который сопровождает почти каждое социальное взаимодействие символизирует круглосуточное гостеприимство и дружбу. Этот рецепт начинается со свежих листьев мяты — возможно, мяты колосовой. из вашего сада в сезон. если ты выращивайте уникальные сорта мяты, попробуйте и их!

Ингредиенты

2 чашки свежей мяты
2 столовые ложки листьев зеленого чая*
1-дюймовый кусочек очищенного корня имбиря, тонко нарезанного
2 столовые ложки меда или по вкусу
6 чашек кипятка
1 апельсин, нарезанный ломтиками
6 веточек мяты, для украшения

Направления

Прежде чем начать: Вымойте руки.

  • Раздавите мяту между пальцы. Поместите мяту, чай, имбирь корня и меда в термостойком кувшине или чайнике на 6 чашек. Залейте чай кипятком, помешивая. для смешивания ингредиентов.
  • Крышка; дать чаю настояться или крутой, от 10 до 12 минут, или на ваш вкус.
  • Процедить настоянный горячий чай в другой кувшин или чайник.
  • Для подачи положить апельсин ломтик и веточка мяты в каждую кружку, затем залейте чаем или положите сверху мяту и апельсин.
Кулинарные заметки

*2 столовые ложки листьев зеленого чая примерно равны количеству 3 зеленых чайные пакетики.

  • Подавайте зеленый чай со свежей мятой со льдом в качестве освежающего напитка на горячем летний день!
Информация о пищевой ценности

На 6 порций

калорий: 30; Калории из жира: 0; Общий жир: 0 г; Насыщенный жир: 0; Транс-жиры: 0 г; Холестерин: 0 мг; Натрий: 0 мг; Всего углеводы: 8 г; Пищевые волокна: 1 г; Сахара: 7 г; Белок: 0 г

Роберта Дайфф, MS, RD, FAND, является автором Полного руководства по пищевым продуктам и питанию Академии питания и диетологии и 365 дней здорового питания.

Заваривание холодного чая со свежей мятой


PDF-копия для печати

Элис Хеннеман, MS, RDN, UNL Extension in Lancaster County

Высокий стакан холодного чая со свежей мятой может освежить вас в жаркий день. Исследования показали множество возможных преимуществ для здоровья от употребления чая, например, помощь в снижении риска сердечных заболеваний.

Существует несколько способов приготовления мятного чая со льдом.Вот быстрый и надежный способ насладиться чаем за 7 минут или меньше, включая время, которое вы ждете, пока он заварится! Никакого специального оборудования не требуется.

ВАЖНО: Следующие указания относятся к каждой чашке чая на 8 унций. Умножьте количество в зависимости от количества чая, которое вы хотите приготовить.

На каждую чашку чая на 8 унций:

  1. Нагрейте половину воды, необходимой для заваривания чая, чтобы приготовить чай двойной крепости. Например: нагрейте 4 унции (1/2 чашки) из 8 унций (1 чашки) воды, необходимой для приготовления одной чашки чая.

    СОВЕТ. Следуйте инструкциям, прилагаемым к чаю, чтобы определить правильную температуру воды для заваривания чая. Как правило, зеленый чай вкуснее, если его заваривать при более низкой температуре, чем черный чай — добавляйте воду для зеленого чая, когда вы видите, что из воды начинает подниматься пар (или как указано на упаковке).

  2. Налейте нагретую воду на следующие два ингредиента в чайнике или другой термостойкой емкости. Перемешать и накрыть крышкой:
    • Один чайный пакетик на одну порцию или примерно одна чайная ложка чайных листьев (если в инструкции к чаю не указано иное).Используйте черный или зеленый чай.
    • Одна столовая ложка крупно нарезанных листьев свежей мяты, промытых перед измельчением. Мята колосовая хорошо работает — вы можете поэкспериментировать с другими ароматами, такими как ананас или апельсиновая мята.
  3. Настаивайте в течение времени, указанного в инструкции к вашему конкретному чаю.

    СОВЕТ: Как правило, зеленый чай заваривают около 3 минут, а черный – от 3 до 5 минут. Чрезмерное заваривание делает чай горьким.

  4. Перемешайте, а затем процедите через мелкое сито, чтобы удалить листья мяты и чай.№

    СОВЕТ: При желании: Для повышения прозрачности чая процедить второй раз через кофейный фильтр.

  5. Охладите чай, налив его на лед в металлическую чашу, кастрюлю или кувшин. Используйте примерно полстакана льда на порцию.
  6. Разлейте остывший чай в высокие стаканы, наполненные кубиками льда. Или охладите, накрыв, до готовности к подаче; затем добавьте в наполненные льдом стаканы. Свежий чай вкуснее — для лучшего вкуса выпейте в течение нескольких часов после приготовления.

    СОВЕТ: Используйте в стаканах кубики льда, а не дробленый лед, чтобы свести таяние к минимуму и предотвратить разбавление чая. Если вы чувствуете, что чай слишком крепкий, просто добавьте больше воды.

Травяной чай с лавандой и мятой – органический

О лаванде и мяте

Успокаивающая, успокаивающая смесь доказывает, что когда дело доходит до чая, иногда просто лучше. Смесь содержит только два ингредиента: ароматную лаванду и успокаивающую мяту, обе травы известны своими целебными свойствами.Если вам нужно огорчиться, остыть или просто выпить вкусную чашку чая, Lavender Mint — отличный выбор.

Lavender Mint Содержание кофеина

Lavender Mint — это травяной чай, не содержащий кофеина.

Польза лавандовой мяты

И лаванда, и мята перечная обладают уникальными полезными свойствами. Вот некоторые из преимуществ этой смеси:

  • Снижает стресс и беспокойство — Исследования показали, что лаванда может эффективно успокаивать симптомы стресса и беспокойства.Мята также связана с уменьшением беспокойства и разочарования и может быть простым способом успокоить нервы и бороться со стрессом. Если вы чувствуете тревогу, чашка лавандовой мяты поможет вам успокоиться и почувствовать себя лучше.

  • Хорошо для сна — Успокаивающая чашка лавандового чая также поможет вам лучше спать ночью. Исследования показывают, что лаванда может помочь вам заснуть и качественно отдохнуть в течение ночи.

  • Повышает энергию и бдительность — Хотя лавандовая мята — это успокаивающий травяной настой, который отлично подходит для расслабления перед сном, чашка мятного чая может помочь повысить бдительность и заряд энергии.В то же время мята не содержит побочных эффектов кофеина или других стимуляторов, а также может помочь сбалансировать ваше настроение и увеличить расслабление.

  • Повышает настроение — Предварительные исследования показывают, что лаванда может помочь улучшить настроение и облегчить симптомы легкой депрессии.

  • Полезен для пищеварения — Мятный чай — отличный способ успокоить желудок после обильной еды или при расстройстве желудка.Мята может уменьшить боль в животе и вздутие живота, а также уменьшить болезненные симптомы расстройства желудка и СРК. Чашка мятного чая — отличный способ расслабиться и успокоиться после ужина, перед сном или при расстройстве желудка.

  • Полезен при головных болях и мигрени — Если вы страдаете от головной боли или мигрени, может помочь чашка мяты с лавандой. Исследования показывают, что лаванда может помочь уменьшить тяжесть головных болей и мигреней и облегчить связанные с ними симптомы.Мята также полезна при лечении головных болей и обладает болеутоляющими свойствами, которые могут помочь успокоить боль, связанную с головной болью напряжения.

  • Хорошо помогает при менструальных болях — Лавандовая мята может помочь успокоить менструальные боли и уменьшить спазмы. Исследования показывают, что лаванда может оказать существенное влияние на менструальную боль, а чашка успокаивающего лавандового чая может принести некоторое облегчение в это время месяца. Было доказано, что мята эффективна в уменьшении спазмов и кровотечений во время менструации, а также обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, которое может успокоить боль и смягчить мышечные спазмы.

  • Полезен для памяти — Доказано, что мята улучшает память и когнитивные функции. Готовитесь ли вы к важному экзамену или просто хотите улучшить свою память и запоминание, чашка чая может помочь улучшить вашу память и обострить ваш ум. Поскольку мята также повышает бдительность, энергию и концентрацию, она может быть простым и легким способом повысить вашу умственную работоспособность и помочь вам запоминать информацию.

  • Высокое содержание антиоксидантов — Мята также чрезвычайно богата антиоксидантами и обладает рядом сопутствующих преимуществ.Антиоксиданты могут помочь уменьшить количество вредных свободных радикалов в организме и способствовать общему здоровью клеток. Они также могут помочь предотвратить рак и другие дегенеративные заболевания.

  • Хорошо помогает при простуде и ангине — Простуда? Доказано, что мята облегчает симптомы простуды и успокаивает боль в горле. Мята обладает противовирусными свойствами и может помочь облегчить боль, уменьшить воспаление и убрать заложенность носа.

  • Повышает вашу иммунную систему — Исследования показали, что мята обладает антимикробными и противовирусными свойствами, которые могут помочь предотвратить болезни и укрепить вашу иммунную систему.

Как приготовить лавандовую мяту

Чтобы приготовить лавандовую мяту, используйте одну чайную ложку чайных листьев на каждые шесть унций воды. Нагрейте воду до полного кипения, затем настаивайте чайные листья в течение пяти или более минут. При приготовлении лавандовой мяты мы рекомендуем использовать чайник, заварник для чая или фильтр для чая. Эти методы заваривания дают чайным листьям достаточно места для расширения по мере заваривания чая, в результате чего получается более насыщенная и ароматная чашка.

Если вы хотите приготовить чай со льдом с лавандой и мятой, вы можете приготовить чай, используя описанный выше метод, и дать ему остыть перед подачей со льдом, или вы можете заварить чай в холодильнике на ночь.Чтобы заварить лавандовую мяту холодным способом, просто наполните чайник или кувшин чайными листьями и холодной фильтрованной водой, используя примерно одну чайную ложку чая на каждые шесть унций воды. Накройте чай и настаивайте не менее четырех часов, а лучше всю ночь. Удалите чайные листья и наслаждайтесь вкусным, освежающим чаем со льдом, готовым к употреблению!

Наш травяной чай с лавандой и мятой

Мы смешиваем наш травяной чай с лавандой и мятой вручную небольшими партиями, чтобы гарантировать его превосходное качество. Лавандовая мята — это простая смесь, состоящая всего из двух компонентов, и наши тщательно подобранные органические ингредиенты действительно сияют.Из лавандовой мяты можно приготовить отличный чай перед сном, приятное лакомство с ложкой меда, а летом — отличный чай со льдом.

Рецепт чая со льдом и мятой матча

Мы вот-вот освежимся… весна, и вдруг мой двор заполонила мята. Когда я впервые обустраивал этот маленький «сад», меня предупредили, что мята выйдет из-под контроля. Для меня это звучало как восхитительная проблема. Я имею в виду, возможно ли вообще иметь слишком много мяты?! (на него я отвечу позже).

Прежде всего: этот освежающий простой чай со льдом с мятой и маття. Это явно не традиционный способ использования маття, но мне он просто нравится. Вместо того, чтобы взбивать маття, встряхните его в шейкере (или в банке с плотной крышкой), затем добавьте лед, мяту и сок лайма. Я предпочел свой несладкий, но хотите больше мятной сладости, заварите мяту в простом сиропе.

MAPTA MINT MINT MINT MIND TEA

      • 2 чашки фильтрованной воды
      • 2 чайные ложки Aiya Cool Carch Matcha
      • 2 чашки щель
      • 1 лайм, нарезанные
      • Горстки Mint
      • Необязательно: медовый или тростник сахар (или простой мятный сироп, см. примечания)
      1. В шейкере (или в большой банке с герметичной крышкой) смешайте воду и маття, пока не останется комочков.
      2. Добавьте лед, щепотку лайма, горсть мяты и еще немного взболтайте. (Добавьте подсластитель, если хотите).
      3. Разлить по бокалам с дополнительными дольками лайма и мятой.

      Простой мятный сироп: нагрейте 1 часть белого сахара и 1 часть воды в небольшой кастрюле, помешивая, пока сахар не растворится. Выключите огонь, добавьте горсть мяты и дайте настояться, пока она не остынет до комнатной температуры. Процедите мяту и охладите до готовности к использованию.

      3.4.3177

      Этот рецепт был создан для Айи Америки.Все мнения наши собственные.

      Различные виды мятного чая и их полезные свойства

      Горячий или холодный, чистый или смешанный, ничто не сравнится с чашкой свежезаваренного мятного чая. Это, безусловно, один из самых освежающих травяных чаев в мире. Пить чай с мятой – это гораздо больше, чем просто времяпрепровождение – без него многие чайные культуры и традиции были бы не такими, как раньше.

      Узнайте, что скрывается за словом «мятный чай» и в чем польза разных чаев с мятой.

      Что такое мятный чай?

      Когда кто-то предлагает вам чашку мятного чая, первой ассоциацией, которая приходит вам в голову, может быть освежающий, охлаждающий вкус.Охлаждающее ощущение в мятных чаях исходит от ментола, органического соединения, содержащегося в роду мяты семейства мятных. В биологическом смысле мята — это семейство многих растений, которое включает в себя гораздо больше, чем просто то, что мы называем мятным чаем. Мята перечная и мята колосистая, два самых популярных мятных чая, оба относятся к роду мяты и оба содержат ментол. Однако некоторые другие травы, такие как шалфей или мелисса, также относятся к семейству мятных. В них отсутствует охлаждающая нота, потому что они не содержат ментол. На самом деле все семейство мятных включает более 7000 растений[1].

      Монетный двор

      существует уже несколько столетий. Хотя некоторые виды мяты, такие как мята перечная, являются новыми, другие, такие как мята колосистая, были хорошо известны еще в Древней Греции[2].

      Интересный факт: Слово Menthe связано с Зеленой нимфой Minthe[3].

      Мента

      Род

      Mentha включает 25 различных растений[4], все они обладают специфическим мятным ароматом и вкусом. Самые популярные из них, мята перечная и мята колосистая, широко используются для приготовления чая.Тем не менее, в различные смеси мяты могут быть включены и другие ингредиенты, такие как мята полевая или водяная.

      Мята перечная (Mentha × piperita)

      Мятный чай — самый потребляемый травяной чай в мире[5]. Однако перечная мята не старое растение. Это гибрид мяты колосовой и водяной. Исследования показали, что масло перечной мяты может содержать от 33 до 60% ментола, хорошо узнаваемого по мятному острому и охлаждающему вкусу. Перечная мята является основным ингредиентом марокканского мятного чая.Марокко является крупнейшим производителем мяты перечной в мире — 92,7% от общего мирового производства[6].

      Мята перечная обладает антиоксидантными свойствами, может помочь освежить дыхание, улучшить пищеварение и может помочь при некоторых типах гриппа. Чтобы ознакомиться с полным списком преимуществ, нажмите здесь.

      Мята колосистая (Mentha spicata)

      Мята колосовая, хотя и относится к тому же биологическому роду, менее острая и более сладкая. Это связано с тем, что содержание ментола намного ниже, чем в перечной мяте.У некоторых растений мяты колосовой он может даже полностью отсутствовать[7]. Мята перечная может обладать антиоксидантной, противовирусной, противомикробной и противоопухолевой активностью[8]. Исследования показали, что мята может быть полезна для улучшения памяти[9], дыхательной системы, облегчения боли[10] и борьбы с аллергией.

      Мята полевая (Mentha arvensis)

      Мята полевая или дикая мята — еще одна мята, широко используемая для приготовления пищи и приготовления чая. Он имеет высокий уровень ментола и имеет те же преимущества, что и мята перечная.Полевая мята обладает антибактериальными, антиоксидантными и антистрессовыми свойствами[11].

      Водяная мята (Metha aquatica)

      Другой часто используемой мятой является водяная мята. Он обладает такими же преимуществами, как и другие виды мяты, включая противомикробные, антиоксидантные, противовоспалительные и противоаллергические свойства.

      Лимонная мята и шалфей

      И мелисса, и шалфей также относятся к семейству мятных. В то время как аромат мелиссы может создать впечатление, что это растение является дальним родственником обычного мятного чая, шалфей отличается от него гораздо больше.Интересно, что оба они обладают наиболее важными преимуществами для здоровья с настоящими мятными чаями. Их можно использовать при проблемах с пищеварением и при стрессе.

      Самые популярные чайные смеси с мятой

      Хотя мята вкусна сама по себе, она популярна во многих смесях и является неотъемлемой частью некоторых чайных культур по всему миру. Многие смеси мяты доступны в виде рассыпных листьев и вкуснее, если они сделаны из высококачественных чаев и трав.

      Если вы хотите попробовать смесь чая со свежими травами, мята — одна из самых простых трав для выращивания, и она широко доступна в небольших горшках.Мята перечная или мята колосистая, какую бы мяту вы ни использовали, вы сможете насладиться восхитительным освежающим и охлаждающим вкусом. Тем не менее, для более легкого и сладкого вкуса выберите листья мяты, а для более прохладного и острого вкуса лучше всего подойдет мята перечная.

      1.      Марокканский чай с мятой

      Марокканский чай с мятой представляет собой смесь крепкого зеленого чая и мяты. Хотя изначально марокканский мятный чай изготавливался из листового чая, он настолько популярен, что сегодня он широко доступен и в чайных пакетиках. Попробуйте сделать свой собственный мятный чай с более крепким чаем Pinhead Gunpowder или Chunmee и добавить листья мяты.Для самой вкусной чашки используйте свежие листья мяты. Тунисский чай с мятой очень похож на марокканский и может включать в себя кедровые орехи.

       

      2.      Шоколадный чай с мятой

      Шоколад и мята — это сочетание, которое имеет прекрасный вкус не только в шоколаде. Черный чай, шоколадные леденцы и мята, черный чай с шоколадом и мятой или землистый ройбуш с листьями мяты и какаовеллой могут дать одинаковый вкус.

      3.      Яблочный чай с мятой

      Сладкие и свежие ароматы яблока и мяты создают один из самых совершенных холодных чаев.Вы можете поэкспериментировать с мятным чаем и яблочным соком, сушеными кусочками яблок и мятой или даже со свежими ингредиентами.

      4.      Чай с лимоном и мятой

      Мята хорошо сочетается как с лимонами, так и с травами с лимонным вкусом, такими как мелисса или лемонграсс. Чтобы освежить кофеин, добавьте в смесь немного зеленого чая. Порох, чунми, китайский сенча или индийский черный чай — отличные варианты.

      Травяной чай Lemon Zest с мятой

      5.      Мятно-имбирный чай

      При сочетании согревающих и охлаждающих ингредиентов получается не что иное, как интригующая и хорошо сбалансированная чашка чая.Его можно приготовить как из свежих листьев мяты, так и из свежего имбиря или сухих ингредиентов.

      Как заваривать мятный чай

      Чай

      Мятный очень легко заваривается как из свежих, так и из сухих ингредиентов. Используйте свежую родниковую воду и доведите ее до кипения. Если вы используете свежую мяту, промойте ее перед завариванием. Используйте около 1 чайной ложки сухого чая или 2-3 небольших веточек мяты на стакан воды. Настаивайте 3-5 минут. Для более интенсивного вкуса раздавите листья мяты перед завариванием.

      Дополнительная идея : Превратите обычную чашку мятного чая в латте.Самые вкусные латте содержат либо крепкий черный чай, улун или зеленый чай, либо более крепкие травяные смеси, которые хорошо сочетаются с молоком.

       

      Отказ от ответственности : Эта статья предназначена только для информационных целей. Он не предназначен для замены медицинской консультации, диагностики или лечения. Все люди разные и могут по-разному реагировать на разные травы и чаи. Никогда не используйте чаи или травы для самостоятельного лечения серьезных заболеваний. Всегда обращайтесь за профессиональной медицинской консультацией, прежде чем выбирать домашние средства.

      Каталожные номера:

      [1] https://www.britannica.com/plant/Lamiaceae

      [2] http://www.ourherbgarden.com/herb-history/mint.html

      [3] https://www.greeklegendsandmyths.com/minthe.html

      [4] https://www.britannica.com/plant/Mentha

      [5] https://www.researchgate.net/publication/267031227_A_Review_of_the_bioactivity_and_potential_health_benefits_of_peppermint_tea_Mentha_piperita_L

      [6] https://www.tridge.com/intelligences/mint/production

      [7] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6274304/

      [8] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16767798

      [9] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5779242/

      [10] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16767798

      [11] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5855577/

      [12] https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780128146255000145

      Рецепт марокканского зеленого чая с мятой

      Делиться заботой!

      Этот легкий марокканский мятный чай представляет собой освежающий североафриканский чай, приготовленный из зеленого чая и свежей мяты.Сладкий и простой в приготовлении!

      Да, вам действительно нужен рецепт мятного чая. Это так же просто, как открыть коробку и бросить чайный пакетик в кружку, но намного лучше!

      Этот простой, но освежающий чай, также называемый мятным чаем Магриби, подается в течение всего дня! Этот мятно-зеленый чай традиционно подают очень сладким! Эта версия представляет собой упрощенную версию традиционного рецепта с припасами и ингредиентами, которые чаще встречаются на западных кухнях.

      Другие рецепты напитков для всей семьи:

      Марокканский чай с мятой

      Для марокканцев мятный чай так же важен, как Эрл Грей для британцев или зеленый чай для китайцев! Его подают весь день! Его можно подавать без еды, а также со сладкой или соленой пищей.Это очень универсальный напиток, который очень любят!

      Из чего делают марокканский чай с мятой?

      Ингредиенты просты – зеленый чай, сахар, вода и мята! Вот и все!

      Какая мята используется для марокканского мятного чая?

      Обычно используется свежая мята перечная, но можно использовать и листья перечной мяты.

      Какой чай используется в марокканском мятном чае?

      Китайский пороховой чай — особый вид зеленого чая. Он получил свое название из-за прессования высушенных листьев в крошечные гранулы.

      Нужно ли специальное оборудование для приготовления этого чая?

      Нет. Традиционно его заваривают в марокканском чайнике, который можно поставить на плиту. Чайник на плите тоже подойдет. Но этот чай также можно заваривать в кастрюле, а твердые вещества процедить перед употреблением.

      Как приготовить марокканский чай с мятой

      Этот чай легко и быстро приготовить, и он стоит каждой минуты! Не забудьте прокрутить вниз до карты рецепта ниже, чтобы увидеть полный рецепт, но вот краткий обзор того, как приготовить этот рецепт.

      1. Соберите ингредиенты, чтобы упростить приготовление.
      2. Вскипятить воду.
        Когда вода закипит, выключите огонь и добавьте пороховые листья зеленого чая.
      3. Дать настояться XXXX.
      4. Добавьте сахар в кастрюлю и перемешайте.
      5. Бросить в мяту.
      6. Настаивайте еще XXX минут, затем процедите и подавайте.
      7. При подаче чай нужно наливать как можно выше, не проливая.Это поможет проветрить чай и придаст ему красивую пенистую поверхность, типичную для марокканского чая.
      8. Наслаждайтесь!

      Примечание: Традиционно из чайника подают 3 порции чая. По мере того, как вы проходите через порции, чай становится крепче, потому что он больше заваривается. Есть поговорка, которая гласит: « Первый стакан чая мягкий, как жизнь, второй — крепкий, как любовь, а третий — горький, как смерть ».

      Как сделать этого ребенка дружелюбным

      Этот сладкий и мягкий чай отлично подходит для детей, и его можно подавать во время чая или в любое время, когда вам нужен уютный напиток!

      Разговоры за ужином с детьми

      То, как мы говорим с детьми об их еде, важно, независимо от того, чем мы наслаждаемся.Используйте этот чай как способ задействовать их чувства и расширить их словарный запас.

      • Как пахнет этот чай? Можете ли вы обнаружить знакомые вам запахи?
      • Какие вкусы вы можете обнаружить? Чай на вкус более сладкий или менее сладкий, чем вы ожидали?
      • Что вам напоминает этот чай?

      Узнайте больше о том, как развивать чувство вкуса вместе с детьми.

      Дети на кухне: как ваши дети могут помочь вам готовить

      Пригласить детей на кухню вместе с вами — это не только весело провести время, но и научить их ценным жизненным навыкам!

      Этот чай с зеленой мятой отлично подходит для того, чтобы научиться заваривать чай и обращаться с горячей плитой.

      • Дети от 1 до 3 лет могут помочь вам вымыть листья мяты и отмерить ингредиенты.
      • Дети в возрасте 4-6 лет могут делать все вышеперечисленное, а также помогать добавлять ингредиенты в кастрюлю.
      • Дети в возрасте 7-10+ могут помочь вам сделать все вышеперечисленное, а также налить чай.

      *Обратите внимание, что эти рекомендации являются обобщенными, и, пожалуйста, действуйте по своему усмотрению в зависимости от уровня навыков вашего ребенка. И всегда, всегда контролируй! Узнайте больше о том, как сделать так, чтобы ваши дети помогали вам на кухне.

       

      Хотите сохранить это на потом? ПРИКРЕПИТЕ ЭТО НА СВОЮ ДОСКУ НАПИТКОВ на Pinterest!

      Время подготовки 5 минут

      Время приготовления 6 минут

      Общее время 11 минут

      Ингредиенты

      • 5 стаканов кипятка
      • 1 столовая ложка китайского порохового зеленого чая
      • 3 столовые ложки сахарного песка
      • 1 пучок мяты

      Инструкции

      1. Вскипятить воду.
      2. Когда вода закипит, выключите огонь и добавьте чайные листья.
      3. Добавьте сахар и пучок мяты.
      4. Настаивайте 3-4 минуты.
      5. Процедить чайные листья и мяту.
      6. Подавать, наливая как можно выше, чтобы сверху образовались пузырьки и пена.
      7. Наслаждайтесь!

      Примечания

      Вы можете приготовить это в чайнике с защитой от плиты или в кастрюле (а затем выпрямить листья), или вы можете вскипятить воду, а затем поместить все ингредиенты во френч-пресс для заваривания.

      Информация о пищевой ценности:
      Выход:
      4
      Размер порции:
      1
      Количество на порцию: Калории: 38 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 12 мг Углеводов: 10 г Волокна: 0 г Сахаров: 10 г Белков: 0 г

      Информация о питании является приблизительной и предоставляется только в информационных целях. Для получения наиболее точной информации, пожалуйста, рассчитайте, используя ваши конкретные бренды и точные размеры.

      Ты приготовил этот рецепт?

      Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фотографией в Instagram и не забудьте отметить #gingeredwhisk.

      Марокканский мята чай — моя марокканская еда

    • 2 9000 мл 4 900 мл
      • 2 40022
      • 700273
        • 7 свежие веточки мяты разрезаны пополам, чтобы они могли вписываться в чайник и многое другое для гарнира
        • 1 чайная ложка чайной ложки
        • 500 мл кипятка 
        • 3 столовые ложки сахарной пудры

        МЕТОД

        • Для этого рецепта вам понадобится марокканский чайник или чайник на плите.Чайник на плите — это чайник, который можно безопасно поставить и использовать на плите.

        • В чистую кастрюлю насыпьте пороховой чай и полстакана кипяченой воды. Дайте чаю покипеть минуту и ​​вылейте воду в отдельную чашку. Если вы используете чайник на плите, процедите воду, чтобы чайные листья оставались внутри чайника. Отставьте эту чашку в сторону, так как в ней содержится эссенция чая. Не выбрасывайте его.

        • Повторите тот же процесс, налейте полстакана кипяченой воды в тот же заварочный чайник, но на этот раз несколько раз встряхните заварочный чайник, чтобы смыть чайные листья.Если вы используете чайник на плите, процедите воду, чтобы чайные листья оставались внутри чайника. Вылейте воду и выбросьте ее.

        • Теперь добавьте свежую мяту, сахар и первую чашку воды, которую вы отложили ранее. Наполните чайник оставшейся кипяченой водой и дайте медленно кипеть на среднем огне, пока она не закипит. Важно дать чаю медленно закипеть, чтобы пороховой чай и свежая мята могли правильно завариться. Если вы используете марокканский чайник, вы увидите пар, исходящий из чайника, когда он закипит.

        • Когда закипит, осторожно откройте чайник и большой ложкой перемешайте чай, чтобы сахар хорошо растворился. Подавать горячим. если вы используете чайник на плите, процедите чай, чтобы чайные листья оставались внутри чайника, когда вы наливаете его в каждый стакан.

        • Положите немного свежей мяты в каждую чашку/стакан, чтобы придать более сильный аромат свежей мяты и украсить чайные чашки/стаканы (по желанию).

        Примечания

        • Марокканский мятный чай традиционно очень сладок, но не стесняйтесь регулировать количество сахара по своему вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.