Да хун пао чай эффект опьянения: Чайное опьянение – мифы и реальность

Содержание

Чайное опьянение – мифы и реальность

Оригинальный чай – это восхитительный напиток, при употреблении которого на губах остается сладостное послевкусие, а мысли и сознание погружаются в приятную ароматную бархатистость и интересную композицию чайного букета. Настоящие чаеманы умеют правильно заваривать и пить чай, отдают предпочтение коллекционным чайным изданиям и эксклюзивным сортам, постоянно экспериментируют с приготовлением настоя, пробуют его на вкус всеми рецепторами языка, внимательно вдыхают аромат напитка.

Чаепитие – это определенное мировоззрение, философия жизни, целый мир, красочный, яркий и восхитительный. Новички чайной темы черпают информацию о напитке и его свойствах в интернете. Так сложилось не совсем верное представление, что чай пьянит, особенно, когда натуральный напиток пробуют впервые. Безусловно, чай обладает определенным пьянящим эффектом, и воздействует на нервную систему. Но это состояние далеко от алкогольного, и чай – вовсе не наркотик. Напиток приносит умиротворение, ясность ума, бодрость, успокоение. У неискушенных новичков может возникнуть легкий пьянящий эффект, который проявляется небольшим головокружением, шумом в голове и хорошим настроением. Но не стоит думать, что известный уишаньский улун Дахунпао или легендарный Тегуанинь обязательно подарят желаемое чайное опьянение. То же самое касается и пуэров – чай нужно пробовать, наслаждаться им, отстранившись от негативных мыслей, выбросив из головы любые проблемы и отрешившись от будничных забот. Только медленное употребление напитка, вкушение его всеми вкусовыми рецепторами языка, изучение прекрасного чайного букета и внимание чайной мелодии может подарить легкий пьянящий эффект, который не имеет ничего общего ни с наркотиками, ни со спиртными напитками. В процессе чаепития открывается прекрасное таинство, сознание освобождается от негатива, проясняются мысли, а каждая клеточка тела наполняется приятным теплом, энергией и жизненными силами. Все чаи обладают целебными свойствами, восстанавливают физическое и эмоциональное состояние, дарят ощущение спокойствия и умиротворенности.


Сами китайцы, которые в принципе поставляют на рынок наибольшее количество высокосортных чаев, видят в чаепитиях особый смысл. Жители Поднебесной веками берегут и чтят традиции и рецепты производства и приготовления чая. Китайцы умеют его пить. И опрометчиво полагать, что для получения восхитительного пьянящего эффекта от напитка достаточно приобрести чай, приготовить настой, и все – эйфория. Понять характер конкретного сорта чая не всегда просто, для этого нужно влюбиться в напиток, раскрыть душу и вбирать в себя ароматный настой от пролива к проливу, смакуя каждый глоток. К тому же, знакомство с чаями лучше начинать с легких напитков с понятным вкусовым букетом. Человек, который никогда не пил китайский чай, и вдруг решил попробовать знаменитый и достаточно крепкий Дахунпао, может опьянеть от настоя, но вряд ли с первого сеанса чаепития сможет разобраться в многогранных переливах ароматного улуна с гор Уишань. Если чай все же не отвечает ожиданиям, то есть не дарит легкое опьянение, причины могут быть банальны и просты:

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

• Для приготовления напитка использовалась неподходящая вода или не была выдержана рекомендуемая температура жидкости и время экспозиции. Заваривать оригинальные пуэры, улуны, свежие и необработанные чаи нужно мягкой водой, предпочтительно родниковой. Ближе всего к ней стоит бутилированная вода, но точно нельзя использовать жесткую или дважды кипяченую воду. Не подарит желаемого эффекта заваривание чая водой, к примеру, из офисного кулера, в которой уже достаточно вредных элементов.

• Качество напитка также имеет значение. Оригинальные эксклюзивные сорта китайского и тайваньского чая можно купить только в специализированном магазине. Если на шен пуэре будет указан пятилетний срок выдержки, то это соответствует действительности. Качественный улун, шен или шу не купить в гипермаркете за смехотворную цену, в переходе метро у мелкого торговца или в точке, где продается все, и чай в том числе. Качество таких напитков сомнительное.

• Чтобы приготовить ароматный и вкусный чай, следует заваривать настой горячей водой, но не кипящей. Время заваривания индивидуальное, нужно экспериментировать, чтобы определиться с длительностью экспозиций, от которых и наступит долгожданный эффект опьянения. Готовить чай нужно правильно, медленно, отдавая процессу душу и сердце. По специальной технологии «гунфу ча» напиток готовят в посуде, которая позволяет насладиться ароматом настоя и вкусом чайного букета.

• Менталитет и засоренность сознания. Китайские традиции чаепитий насчитывают много веков, на протяжении которых жители Поднебесной учились пить чай, подготовившись для восприятия и понимания упоительного настоя. Освобожденное от посторонних мыслей сознание, чистота и ясность мысли – первые условия для того, чтобы чай приносит наслаждение, открывал свой изысканный вкус медленно, грань за гранью. Это и пьянит, дарит желаемый эффект и душевное состояние.

• Для чая нужно настроение, подходящая компания, достаточное количество времени. Нельзя заварить коллекционный пуэр шен с многолетней выдержкой, выпить в спешке обжигающую жидкость и убежать по своим делам. Напитком нужно наслаждаться медленно, можно в одиночестве или в теплом кругу душевных друзей. Многие сорта чаев с легкостью выдерживают до десяти проливов – зачем спешить, если каждая пиала подарит хорошее настроение и самочувствие.


Чтобы получить от напитка чайное опьянение, нужно четко соблюсти все детали приготовления и заваривания. Выбирают идеальное место для чаепития, преимущественно используют Чабань – чайную доску из дерева, на которой разливают чай. Это создаст нужную для церемонии атмосферу. Готовят напиток в гайвани или фарфоровом чайнике, причем качество посуды должно быть безупречным. Особенной популярностью пользуется гайвань из натуральной исинской глины – она долго сохраняет тепло. Дополняют чайную церемонию красивые пиалы, а если хочется наблюдать прекрасный танец чаинок и созерцать красивое чайное дно, используют для приготовления вкусного напитка посуду из прозрачного стекла. Несколько проливов восхитительного настоя распространяют по комнате тонкий пьянящий аромат, наполняя помещение нотками сочных плодов или луговых цветов, древесными запахами или душистым жасмином. Все сорта изысканного чая прекрасны по-своему. Не только Дахунпао, Тегуанинь, шу и шен пуэры дарят настоящее наслаждение – некоторым гурманам нравится красный чай, другим – белые легкие сорта, третьим – напитки с мужским характером типа Лапсанг сушонг. В чайной церемонии все должно быть направлено на медленное знакомство с чаем, который влюбляет в себя, оставляя на губах сладостное медовое послевкусие.

Свойства и эффект чая Пуэр

   Пуэр — уникальный чай, и жители поднебесной давно знают о его эффекте и полезных свойствах. Они столетиями пили этот чай, и документировали все эффекты и свойства в научных книгах. Они считают чай Пуэр лекарством почти от всех болезней. Все это благодаря уникальным свойствам чайного листа и технологии производства.

   Сегодня и у вас появилась возможность испытать на себе его чудодейственное воздействие, купить чай Пуэр в Иркутске вы можете в нашем магазине «Чайком». Мы продаем только тот чай, который пьют сами китайцы.

   Наверное, только в России существует мнение о том, что китайский чай Пуэр обладает эффектом и свойством легких наркотиков. И если заварить Пуэр, «чтобы вставило», он может вызвать чайное опьянение. На самом деле в этом есть доля правды.

Чай пуэр наркотик?

   Чай Пуэр не является наркотиком, иначе его включили бы в Перечни наркотических средств и психотропных веществ. Поэтому Вы не получите от Пуэра эффект, который вызывают наркотики. Нужно понимать Пуэр — это прежде всего чай!

Чайное опьянение.

   Если вы думаете, что чайное опьянение подобно алкогольному опьянению, вы заблуждаетесь. Но эффект опьянения от Пуэра определенно есть! И каждый ощущает его по-разному. В зависимости от крепости заваривания и количества выпитого, будет зависеть состояние чайного опьянения.

   В состоянии опьянения вы начинаете вслушиваться и всматриваться в свои мысли, начинаете улавливать самые мелкие факты и детали происходящего. Вы чувствуете, что время наконец-то остановилось, а без того большой мир стал огромным и постоянно расширяется. Все стало просто, вы чувствуете, что познали весь мир и нашли ответы на все вопросы. Сознание прояснилось. И вы заметите, что возможно найти выход из любой сложной ситуации. Вам удастся сконцентрироваться на любой важной информации.

Эффект бодрости от чая Пуэр.

   Китайский чай Пуэр — прекрасное тонизирующее средство! Эффект Пуэра настолько сильный, что его не рекомендуют пить на ночь – можете просто не заснуть. Эффект бодрости обеспечивается высоким содержанием в чайном листе танина. Он есть в любом чае, но в силу уникальной технологии производства, в Пуэре его намного больше. Многие говорят, что любой Пуэр бодрит, но это не так. Бодрит только качественный Пуэр, для того, что бы убедиться в этом вы можете купить качественный чай Пуэр в нашем магазине «Чайком».

Пуэр и эффект похмелья.

   Каждый китаец знает, что чай Пуэр устраняет последствия алкогольного опьянения.

   Все это благодаря уникальному свойству Пуэра, выводить токсичные вещества из организма. Кстати, врачи рекомендуют пить Пуэр при отравлениях.

Полезные свойства чая Пуэр.

   Пуэр обладает различными полезными свойствами. Китайцы считают, что он является лекарством от всех болезней. Что бы получить из чайного листа Пуэра все полезные свойства, необходимо его правильно заваривать.

   Одним из уникальных полезных свойств Пуэра является выведение вредных веществ из организма. Доказано, что чай способствует выведению токсинов, шлаков и нормализует обмен веществ.

   Недавние исследования в Китае доказали, что чай Пуэр снижает уровень холестерина и сахара в крови, очищает сосуды и разжижает кровь. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на селезенку.

   Так же оказывает общеукрепляющее действие на организм. Помогает привести в норму давление, улучшает состояние кожи, оказывает омолаживающий эффект и снижает риск развития онкологических заболеваний

Пуэр как эффективное средство для похудения.

   Пуэр рекомендуют как средство для похудения. В этом чае высокое содержание танина, который облегчает пищеварение и нормализирует обмен веществ.

   Как правило, после употребления жирной пищи, каждый китаец выпивает несколько чашечек Пуэра. Все дело в том, что Пуэр расщепляет жиры, и они не накапливаются в организме. Ученые из разных стран проводили исследования о воздействии чая Пуэр на человеческий организм. И выяснили что те люди, которые употребляли Пуэр, заметно снижали в весе. Поэтому чай Пуэр очень популярен в европейских странах. Если вы хотите добиться максимального и быстрого эффекта от Пуэра, заменяйте им обед или ужин. Проверьте! Он, наверное, самый лучший помощник в борьбе с лишним весом!

   

В нашем магазине «Чайком» представлено большое разнообразие чая Пуэр, купите, попробуйте и вы не пожалеете!

Удачного дня и приятных чаепитий!

Ваш Чайный Мастер!

Чайное состояние или чайное опьянение?

Сегодня мы со страхом и трепетом затронем скользкую тему чайного опьянения, широко раскрученную в узких кругах школьников, покупающих пуэр, как что-то нелегальное, на последние карманные деньги.

Определимся с терминологией сразу: чай не имеет никакого отношения к опьянению и само слово «опьянение» к чаю неприменимо. Чай — не алкоголь, не наркотик (глупо и даже неловко об этом вообще говорить, но многим действительно приятно так думать). По этой причине от чая (и особенно от великого и ужасного пуэра) не плющит и не таращит, не штырит и не вставляет, и все, кто ищет в чае именно это, могут дальше не читать. Точка:)

При всем этом, интересных состояний от чая может быть много, все они разные и исключительно позитивные и тонкие. Они не накрывают с головой, не меняют сознание, но вполне ощутимы и заметны. В этом нет ничего сакрально-эзотерического, и все это можно проверить на себе.

Если по-научному

Кому интересно действие чая с научной точки зрения:

В чае кофеин (теин) находится в связанном с другими веществами виде, и высвобождается медленнее, что создает более мягкое и продолжительное воздействие.  Высокий уровень антиоксидантов в чае замедляет всасываемость кофеина — в результате мы получаем мягкое и более продолжительное бодрствование, в отличие от обычного кофеина, действие которого можно сравнить с ударом кувалды по голове — быстро, мощно и ненадолго. В то время как чай — тонкая отвертка, которая подкручивает нужное:)

L-теанин, содержащийся в чайном листе, — природный нейромедиатор, то есть вещество, обеспечивающее передачу нервных импульсов между клетками мозга. L-теанин повышает работоспособность, как умственную, так и физическую, улучшает настроение рождает состояние радости и просветления, чувство покоя, оказывает психостимулирующие действие на центральную нервную систему, но одновременно и релаксационное.

Теофиллин — вещество растительного происхождения (встречается еще в какао-бобах и мате), которое влияет на ЦНС, приводя к легкому изменению психического состояния.
Теофиллин активно используется в медицине — он стимулирует сокращение диафрагмы, улучшает функцию дыхательных мышц, стимулирует дыхательный центр. Нормализуя и облегчая дыхание, он помогает насыщать кровь кислородом.

Если по-восточному

Кому интересно действие чая с духовной точки зрения, то в Китае это объясняют тем, что чай прочищает каналы течения жизненной энергии ци — от живота к голове или от головы к животу, смотря где образовался затор. От этого будет зависеть, какой эффект наступит от чая, — бодрящий (если затор на пути к голове) или расслабляющий (если затор на пути к животу).

Кому что ближе — выбирайте!

Вообще чай имеет прекрасное свойство выводить из эмоциональных крайностей. Если ты раздражен, перевозбужден и находишься, что называется, «на нервах», то чай расслабляет и успокаивает. Если ты вял и чувствуешь, что нет ни сил, ни настроения пошевелить рукой и даже подумать, чай собирает, концентрирует, разгоняет.

Действие чаев и вызываемые ими состояние зависят от типа чая (зеленый, белый, улун, пуэр) и даже от конкретного сорта. Нет ничего более приятного, чем иметь возможность выбрать себе чайное состояние, выбирая тот или иной чай из собственной коллекции, которая зачастую превращается в аптечку скорой эмоциональной помощи.

Когда садишься заваривать чай по всем правилам, физически чувствуешь, как становится спокойнее, уютнее, сосредоточеннее. Важно все — настроение, правильное заваривание, правильная атмосфера, компания, достаточное количество свободного времени и конечно самое главное — хороший чай.

Как действуют разные чаи

Предельно расслабиться и повеселиться в компании друзей вечером — это к Те Гуань Инь, Фэн Хуан Дань Цун, Да Хун Пао, тайваньским улунам. Более того, это прекрасно работает и в компании незнакомых людей — проверено неоднократно на наших дегустациях, во время которых за одни чаепитием за раз собиралось до 10 человек. Первое напряжение и скованность уже минут двадцать сменяются веселой расслабленной болтовней ни о чем, как будто люди знакомы сто лет.

Хорошо поработать, сконцентрироваться, настроить мыслительный процесс — это шен пуэры, габа-чай, Лун Цзин.

Если предстоит физическая нагрузка (фитнес, спорт, поход) или же просто необходима физическая выносливость, помогут пуэры, уишаньские улуны. Сил от них прибавляется заметно и усталость не чувствуешь совершенно.

Отдохнуть, придти в себя после сложного дня, поездки, посидеть наедине с собой и обдумать что-то без суеты и посторонних мыслей — это к Да Хун Пао, Шуй Сянь, пуэрам. Это прекрасно работает. Голова становится ясная, чувствуешь себя полностью отдохнувшим.

Проснуться с утра, особенно когда за окном сыро и холодно — это крепкий, насыщенный красный чай и пуэры, а еще Лун Цзин. 100% гарантия бодрого старта в начале дня.

Не заснуть ночью (доделать отчет, подготовиться к экзаменам) — это к белым чаям: пусть вас не сбивает с толку прозрачный цвет настоя и легкий вкус — выпейте свежезаваренный Бай Хао Инь Чжень — и ночное бдение часов до 6 утра гарантировано. Ну и крепко заваренный пуэр в этом случае — нетленная классика.

Как видите, вариантов — масса!

Но не стоит впадать в крайность и искать в чаях состояния намеренно. Если сидеть и очень ждать чего-то особого, то во-первых, можно напридумывать себе бог знает чего и поверить в это, а во-вторых, это просто лишено здравого смысла.

В особую крайность впадают люди, которые не пили прежде настоящего чая, но слышали про то, что чай — это такое эзотерическое — астральное — сакральное — духовное явление и что один глоток этого тайного напитка изменит состояние и даст почувствовать, как что-то в тебе меняется, а тело начинает отсвечивать видимую невооруженным глазом ауру. Коронный вопрос после первого глотка (говорится приглушенным голосом с придыханием): «А что я сейчас должен почувствовать?» 🙂

Вывод: если говорить про чай именно в контексте его действия, то осмысленной коррекции эмоционального состояния — да, а ожиданиям опьянения и штыреву-пыреву — уверенное нет.

Пейте хороший чай!

Какой чай прет? — Чайный Клуб Киев

В Чайном клубе уже на протяжении нескольких лет нас спрашивают: “Какой чай прет? Какой чай вставляет?” Многих интересует воздействие китайского чая на состояние человека. 

После песен Басты (НоГГано) и Гуфа о чае – например, “Чайный пьяница” – к нам зачастили любители “тэгэшечки”, “шуйсянчика”, “дахун” и “пуэрчика”. Клиентам интересно знать, какой эффект оказывают на сознание и тело человека такие чаи, как Пуэры, Улуны.

Из улунов больше всего интересуют такие чаи как: “Большой красный халат” (Да Хун Пао), “Железная Бодхисаттва Гуаньинь” (Те Гуаньинь) и “Нарцисс с гор УИ” (У И Шуй Сянь).

Топ-3 продаж наших Улунов:


Отвечая на вопросы “посоветуйте чай, от которого вставляет”, “какой чай штырит”, “подскажите чай, от которого прет”, можем сказать, что, конечно, эффект от употребления китайского чая есть. Но этот эффект не похож на алкогольное или наркотическое опьянение. У чая воздействие более гармоничное, тонкое, одухотворяющее. Состояние после употребления чая иногда называют чайным состоянием. 

Чайное состояние можно описать так: успокоение ума, ощущение радости, заряженность, одновременно собранность и расслабленность, алертность.

Это состояние, в котором легко медитировать, получать глубинный опыт самопознания. Недаром чайная культура зародилась в среде монахов. Буддийские и даосские монахи в горных монастырях Китая выращивали и пили чай, который помогал им сохранять бдительность на протяжении длительного времени, не позволял заснуть во время медитации, способствовал развитию созерцательного плавного внимания.

Эффект пуэра Шу Пуэры и Шэн Пуэры имеют яркий тонизирующий эффект. После пуэра, в том числе белого пуэра, ум проясняется, в теле появляются приятные ощущения. Появление чайного состояния и настоящего пуэрного эффекта во многом зависит от правильного заваривания.

Три самых популярных Пуэра:

Китайский чай лучше всего заваривать китайскими традиционными способами: Пинь Ча (чаепитие дегустация), Гунфу ча (чайная церемония), варка на огне (метод Лу Юя). Благодаря правильному завариванию чая наиболее полно раскрываются его свойства.

Итак, на качество напитка и получение чайного состояния оказывают влияние:

  1. Способ заваривания;
  2. Качество и количество чая;
  3. Качество воды;
  4. Качество чайной посуды;
  5. Настроение участников чаепития;
  6. Место, где проходит чаепитие.

Во время чаепития и после него мы наблюдаем плавные волны чайного состояния. Эти волны намного мягче, длиннее и интересней, чем быстрые резкие пики, вызываемые, например, кофе. В принципе любой коллекционный китайский чай изменяет состояние сознания. Но не стоит сравнивать это изменение с влиянием психоделиков, которые, кроме всего прочего, еще и вредят психическому и физическому здоровью. 

Чай опьяняет трезвостью 

Китайцы говорят: “чай опьяняет своей трезвостью”, тем самым подчеркивая его уникальное свойство: прояснять сознание, одновременно расслабляя и тонизируя. Кроме влияния собственно настоя качественный чай дарит букет вкусовых и обонятельных качеств, которые превращают чаепитие в яркое незабываемое событие. Коллекционный чай способствует общению, располагая к эффективному, спокойному, мирному решению любых вопросов и проблем. Китайские бизнесмены часто используют совместное чаепитие как аккомпанемент для деловых переговоров, потому что чай настраивает на созидательную активность и уравновешенное восприятие реальности, объединяет, способствует сплочению коллектива и налаживанию дружеских отношений. 

Чай можно назвать живым существом, потому что он реагирует на людей. В разной компании чайный напиток воспринимается по-разному. К примеру, если в комнате обстановка накалена и участники чайной церемонии сильно напряжены, чай не будет спешить раскрыться, ожидая, пока люди расслабятся и замедлят поток мыслей. Чай чутко реагирует на человека, который его заваривает. Только внимательному человеку, который уважает это древнее растение, оно раскроет все свои глубины и красоты вкуса, аромата, чайного состояния. 


В 2021 году, в нашей коллекции появились такие интересные чаи, как: 

Ци Цзы Бин Да Е, прессованный чай Шу Пуэр 2013 г (№480)

  • Перевод с китайского: Лепешка семи братьев крупный лист
  • Место, дата производства: Юньнань, Сишуаньбаньна, Дунхай, Мэнхай, чайная фабрика Nanqi Tea Indastry, Да Е, 2012 год
  • Вид: Шу Пуэр (Shu Puer)
  • Внешний вид: крупные листья, редкие почки, встречаются черенки
  • Аромат: древесный, сухофрукты, печной
  • Вкус: насыщенный, ореховый, зрелый
  • Послевкусие: насыщенное, сладковато-ореховое
  • Цвет настоя: темный каштан
  • Наиболее подходящая посуда для заваривания: глиняный чайник для пуэров или гайвань с толстыми стенками, огнеупорный чайник (для варки)

435 грн /50 г

– дает ясное, светлое состояние спокойствия и умиротворения;

Билочунь китайский зелёный чай (№360)

  • Перевод с китайского: Изумрудные спирали весны
  • Место, дата производства: Китай, провинция Цзянсу, 2021 г.
  • Вид: Зеленый чай
  • Внешний вид: легкие пушистые чаинки в форме маленьких спиралей
  • Аромат: яркий, густой, насыщенно-цветочный, весеннего солнечного неба и прогретой сочной “живой” земли
  • Вкус: пряный, хватающий за кончик языка, с легкой горчинкой, которая быстро переходит в сладость
  • Послевкусие: яркое, освежающее, продолжительное
  • Цвет настоя: прозрачный, с заметными ворсинками
  • Наиболее подходящая посуда для заваривания: керамическая гайвань, тонкостенный глиняный чайник

 

340 грн /50 г

– просто взрывает мозг своим ароматом и вкусом, после него ощущаешь себя наполненным силой и энергией!

Си Пин Те Гуань Инь Улун (№520)

Этот чай имеет поистине императорскую внешность с золотым сердцем! Те Гуаньинь — один из самых знаменитых и волшебных в мире чаёв.

– чай гармонии и совершенства!


Итак, в добрый чайный Путь!
Автор: Тарас Литвин

Чайное опьянение | KZ Прод Импорт

Казалось бы, уже давненько Баста и Гуф запустили в свет тему чайного опьянения от пуэра и улунов Те Гуань Инь и Да Хун Пао. А вопрос этот иных будоражит до сих пор.
То, что популярные авторы спели как полушутку, часть публики восприняла вполне серьезно и принялась за попытки получить от чая наркотический эффект. Были даже утверждения, что удалось. Отмечалось и измененное состояние сознания, и улет в Космос.
Впрочем, если хорошо постараться, заварить побольше и покрепче, да на голодный желудок, отравиться даже таким замечательным продуктом, как чай, наверное, можно. Результат – давление повышено, сердце выскакивает из груди, руки-ноги отнимаются, в мыслях разброд и тоска. Такое можно получить и от несвежей колбасы.
На самом деле эффект измененного сознания действительно существует, только вот ничего общего с опьянением он не имеет.

Влияние чая на сознание

Абсолютно любой продукт влияет на наше состояние, чай не исключение. Помимо своего всем известного бодрящего эффекта, который вызывается теином (чайным кофеином), чай обладает свойствами антидепрессанта. Он выравнивает настроение, расслабляя при нервозности и устраняя вялость. Китайцы объясняют это, как влияние жизненной силы чая на жизненную силу человека. Чай устраняет блоки в наших энергетических каналах.
Чай обладает этими свойствами за счет содержания в своем составе L-теанина. Есть даже специальный сорт, созданный как гармонизатор. Это известный многим улун Габа Алишань, в котором содержится повышенное количество этого  L-теанина. Если быть справедливыми, то до Габа Алишаня появился просто Габа чай с такими же свойствами. И придумали его японцы, откуда технология перекочевала на Тайвань.
Результат воздействия чая на человека проявляется именно в ясности ума, адекватном восприятии окружающего мира, приподнятом настроении, гармонии с самим собой. Разве к этому нужно искать способ получить опьянение с его замутненным сознанием?

Русские чаи для трезвого ума

В культуре всех народов существуют напитки, вызывающие опьянение. Но гораздо больше рецептов, позволяющих приготовить питье, приводящее к гармонии, к здоровью и долголетию. Примером тому наш Монастырский чай.
Конечно, бизнес эксплуатирует любую популярную тему. Так и с Монастырским чаем, который продают по сумасшедшим ценам, обещая полное выздоровление при практически любых проблемах.
Хотя на самом деле это просто травяной чай, очень полезный, но не обещающий чудес. Но если пить его долго, то здоровье будет только улучшаться. А чтобы не похудел при этом кошелек, приготовить монастырский чай можно и самостоятельно, собрав травы на своем приусадебном участке или просто купив их в аптеке.
В русских рецептах очень много травяных чаев на все случаи жизни, и многие из них по-настоящему вкусны. Попробуйте освежающий чай с обычной мятой, и будет вам и спокойствие, и ясность ума, и желудку большая польза. Мяту можно добавить к привычному черному чаю – эффект потрясающий для тех, кто любит мятный вкус.
Ну вот, начала с чайного опьянения, а закончила чайной ясностью. Кстати, встретила фразу китайского происхождения: чай пьянит своей трезвостью. Все же некоторые китайские изречения просто гениальны.

Чай Да Хун Пао или большой красный халат: эффект опьянения

Китайский красный халат – что это? Знатоки сразу ответят, что это не национальная одежда, а легендарный сорт чая улун да хун пао. Жители поднебесной – мастера придумывать разные истории и легенды, вот и про да хун пао говорят, что свое название он получил после чудесного излечения императрицы, которую угостил чаем бедный студент. Он в свою очередь вылечил свой желудок по пути в Пекин в монастыре, где ему поднес этот напиток монах, в знак благодарности император накрыл от мороза чайные кусты роскошными красными халатами. Эффект от чая был настолько потрясающим, что монахи использовали его во время своих медитаций и для лечения многих болезней. Сейчас настоящий Большой красный халат – это редкость, которая стоит очень дорого, уже 10 лет дахунпао не собирают с материнских кустиков, последний его урожай находится в Национальном музее Чая. В продажу поступают потомки знаменитых чайных деревьев, растущие в такой же климатической зоне.

Состав

Да хун пао растет на утесах и склонах гор на высоте более 2000 м над уровнем моря, родина его – это северо-западная часть провинции Фуцзянь. Именно в этих местах климат и почва наиболее подходят для выращивания высококачественных сортов чая, известных по всему миру.

Утесный китайский чай обладает многогранным ароматом, терпким вкусом и необычным послевкусием, эти качества меняются с каждой новой заваркой, смягчаясь и добавляя все новые и новые оттенки.

Большой красный халат содержит много разных химических соединений, которые обуславливают его полезные свойства и потрясающий эффект влияния на весь организм:

  • микроэлементы – соединения йода, марганца, селена, железа, цинка, магния, кальция;
  • витамины – группа В, а также С, Д, Е, К;
  • около 4 сотен разных веществ, среди них танин, кофеин.

Целебные свойства чая усиливаются в процессе специальной обработки. Да хун пао собирают четырежды в году с весны по осень. Самый ароматный и насыщенный вкус имеет чай из листьев, собранных золотой осенью. После сборки листики растения скручивают вручную или специальным аппаратом, потом их поджаривают в специальных корзинках, подвешенных над огнем. В процессе обжарки листочки темнеют, приобретая темно-зеленую, бурую или каштановую с красным оттенком окраску.

Действие

Чай Красный халат производит такой же необычный эффект на организм, как и легенда о его происхождении. Первые глотки чая дают ощущение опьянения при сохранении полной ясности ума, что особенно имеет значение в кругу единомышленников и друзей для создания позитивной волны общения. Китайцы издавна использовали да хун пао в качестве природного антидепрессанта и не только. Все свойства чая были изучены позднее, например:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • уменьшение содержания вредного холестерина в крови и предотвращение образования атеросклеротических бляшек;
  • защитный эффект от инфаркта, гипертонии, инсульта;
  • профилактика тромбофлебита и венозной недостаточности;
  • нормализация работы мочеполовой системы;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов, токсинов, свободных радикалов;
  • противовоспалительный и противораковый эффект;
  • улучшение состояния кожных покровов и волос;
  • улучшение усвоения питательных веществ и переваривания пищи;
  • жиросжигающий эффект и снижение массы тела;
  • укрепление зубной эмали и десен;
  • иммуномодулирующие свойства – стимуляция выработки лимфоцитов в селезенке;
  • психоэмоциональный эффект (антидепрессантные свойства) – расслабление, прояснение сознания, ясность и позитивность мышления, бодрость.

Свойства чая да хун пао могут по-разному проявляться у разных людей в зависимости от обстановки, в которой находится человек, его психологического статуса и особенностей организма.

Способ заварки

Свойства чая Красный халат сохраняются долго, если держать сырье подальше от сырости в сухом и темном месте в закрытой посуде. Способов заваривания достаточно много, но смысл у них один, чтобы китайский чай мог произвести потрясающий эффект на человека. Обычно берут 5 или 6 г чайных листочков на полстакана горячей воды (кипяток надо остудить в течение 1-2 минут). Чайную посуду (керамический чайник) предварительно нагревают ополаскиванием кипятком. Первую заварку сливают, потом заливают снова и настаивают от 2 до 5 минут в зависимости от того, какой крепости чай предпочтительнее. Повторить заваривание можно до 5 или 6 раз, вкус и аромат при этом будут все время меняться, причем вкусовые ощущения могут не совпадать у разных людей (привкус фруктов, орехов или карамели, запах дыма), полезные свойства при этом не меняются.

Этот сорт чая все же имеет некоторые противопоказания для применения у беременных и кормящих женщин, а также людей с аритмией, гипертонией и гастритом, не следует запивать этим напитком лекарства и употреблять его на ночь.

Продаваемый в настоящее время да хун пао не является оригинальным, но все равно родственные ему чаи являются полезными, вкусными и уникальными, если выращены с любовью в похожих климатических условиях в чайных провинциях Китая.

Посмотрев видео, вы узнаете, как заваривать чай да хун пао:

Дурной запах изо рта — следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте… Читать мнение эксперта >>

Вам все еще кажется, что очистить организм от паразитов непросто?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о кардинальных методах очищения организма? Оно и понятно, ведь паразиты опасны — они долго живут и активно размножаются в теле человека, поэтому заболевания, вызванные ими, принимают хроническое, постоянно рецидивирующее течение. Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Дворниченко Виктория, и какие современные средства она предлагает использовать…Читать статью >>

Каталог китайского чая ДаХунПао

 

Чай- это безграничность в одной чашке. Каждый любитель чая согласится со мной в том, что вкус чая безграничен! Каждый раз, когда ты наливаешь кружечку чая, вдыхаешь его аромат и вкушаешь его вкус, не большим глотком, ты находишь во всем этом все новые и новые ощущения. Новые оттенки вкуса, аромата, новое вдохновение и новые силы. Ты Чувствуешь, как чай согревает душу и ласкает разум своим спокойствием и умиротворением. Именно такие ощущения получаешь, когда пьешь один из самых знаменитых и элитных чаев Китая- ДаХунПао.

Характеристика китайского чая ДаХунПао

 

ДаХунПао обозначает «Большой красный халат», такое название связано с красивой легендой. По этой легенде император Китая подарил красные халаты четырем чайным кустам в благодарность за то, что они излечили его мать от неизвестной болезни. Существует еще одна легенда про происхождения названия «Большой красный халат». В этой легенде говорится, что красные халаты одевали специально обученным обезьянкам, собирающие чай с труднодоступных горных мест. Какая легенда Вам больше по душе, решайте сами. Но если говорить по факту, район произрастания чая ДаХунПао на севере провинции Фуцзянь, в горах Уи. Чай собирают в выверенное время года, тщательно сортируют и бережно обрабатывают. Все это позволяет получить чай с великолепным вкусом, ароматом и целебными свойствами. ДаХунПао бывает разного качества и классифицируется на: АА среднего качества, ААА хорошего качества и АААА очень хорошего качества. Есть и ААААА, но это чай с первых чайных кустов, которые охраняются, и как говорит мой друг Тимми: «Доступ к ним имеет только самый большой генерал».

 

 

Вкусовые качества китайского чая ДаХунПао

 

Чай ДаХунПао имеет необычайный вкус и аромат. Ничего подобного этому чаю просто нет. И точно описать вкус и аромат чая ДаХунПао невозможно, потому что он всегда неповторимый, всегда вкусный и безгранично ароматный. Как и любой другой хороший чай, его можно заваривать много раз, и каждая новая заварка не похожа на предыдущую. Первая заварка отличается небольшой терпкостью и в тоже время мягкостью, последующие заварки приобретают более сладкий, более нежный и мягкий вкус. Аромат при этом наполняет все больше и больше пространства.    

 

Свойства китайского чая ДаХунПао

 

Как и все чаи, чай ДаХунПао нужно пить в спокойной, умиротворенной, беззаботной, тихой, проще говоря, «не бегущей» обстановке. Но это в идеале конечно. А так по сути, чай ДаХунПао сам обладает расслабляющим эффектом. Или точнее говоря, эффектом легкого опьянения-расслабления. Этот чай снимает усталость и создает особое настроение. Это связано с лечебным эффектом ДаХунПао, который насыщает мозг кислородом, а при постоянном употреблении очищает сосуды и капилляры. ДаХунПао снижает аппетит, смягчает чувство голода и обладает способностью «сжигать пищу», то есть ускоряет обмен веществ. С первых глотков чая происходит будто прояснение и пробуждение всего организма, а в дальнейшем легкое расслабление и спокойствие. Наша довольно суетливая, бешенная и постоянно беспокойная жизнь заслуживает легкости и невесомости. 

Да Хун Пао улун? – Gzipwtf.com

Да Хун Пао улун?

Да Хун Пао — китайский чай улун, который выращивают в горах Уи в Китае. Чай представляет собой каменный чай Уи, также известный как чай «Большой красный халат». Этот тип чая улун является одним из самых дорогих чаев в мире и часто предназначен для приема элитных гостей.

Что особенного в чае Да Хун Пао?

Da Hong Pao обладает уникальным ароматом орхидеи и продолжительным сладким послевкусием.Сухой Да Хун Пао имеет форму туго завязанных веревок или слегка скрученных полосок, зелено-коричневого цвета. После заваривания чай оранжево-желтый, яркий и прозрачный. Да Хун Пао может сохранять свой вкус в течение девяти заварок.

Как выращивать чай Да Хун Пао?

Инструкции по приготовлению

  1. Наполните чайник и чашку примерно наполовину горячей водой, чтобы предварительно нагреть их.
  2. Положите в заварочный чайник 2 чайные ложки листьев чая.
  3. Наполните чайник водой с температурой 90–95ºC (194–205ºF).
  4. Накройте чайник крышкой и дайте чаю настояться в течение 1 минуты.
  5. Разлейте чай по чашкам и наслаждайтесь чаем!

Почему чай Да Хун Пао такой дорогой?

Но каждый настоящий Да Хун Пао происходит от черенка одной группы материнских деревьев. И именно из этих оригинальных деревьев производят редкий и востребованный оригинальный чай. «Настоящий Да Хун Пао такой дорогой, потому что настоящих чайных деревьев почти не осталось», — объяснил местный чайный мастер Сяннин Ву.

Можно ли беременным пить чай Да Хун Пао?

Длительное употребление чая Да Хун Пао приносит много пользы для здоровья; но передозировка все же может вызвать побочные эффекты, большинство из которых вызваны кофеином. Беременные женщины и пациенты с заболеваниями почек, сердца, тревогой и язвой желудка также должны избегать чрезмерного употребления алкоголя.

Что означает Да Хун Пао по-английски?

Большая красная мантия
Да Хун Пао буквально означает «Большая красная мантия» на английском языке.

Почему чай улун дорогой?

Различное окисление в растении может также дать зеленый или черный чай, поэтому окисление необходимо для отчетливого вкуса улуна.Это делает процесс производителя чая более трудоемким и, следовательно, вызывает рост цен по всей линейке улунов.

Какой самый редкий чай?

Da Hong Pao
Называемый Da Hong Pao, этот редкий чай из Уишань, Китай, собирают с почти вымерших древних «материнских деревьев» — самых старых деревьев в лесу — и описывается как имеющий сильно окисленный, дымный мягкий вкус.

Какой чайный лист самый дорогой?

Чай Да-Хонг Пао стоит 1,2 миллиона долларов за килограмм и является самым дорогим в мире.Этот сорт был объявлен правительством Китая национальным достоянием и восходит к династии Мин. Процесс, используемый во время сбора урожая, остается в строжайшем секрете.

Улун — это черный чай?

Улун не является ни черным чаем, ни зеленым чаем; он попадает в отдельную категорию чая. Чай улун находится где-то посередине и часто описывается как частично окисленный чай. Но уровень окисления в улуне может варьироваться от 8% до 80% в зависимости от стиля производства чайного мастера.

Дорогой китайский чай в Гонконге

Гонконг (CNN) — Роскошный послеобеденный чай из трех блюд в Glassbelly Tea Lab, ресторане изысканной кухни в Гонконге, только что начался.

Но ни морское ушко, ни рибай A4 Wagyu не являются звездами шоу.

Восемь стаканов чая завлекают посетителей в это темное помещение с деревянными панелями в оживленном районе города Козуэй-Бэй.

Слева в трех рюмках находятся три разных сорта горячего чая: сырой пуэр с ароматом сливы, Gold Needle Dian Hong (относительно новый черный чай из Юньнани) и Rougui с ароматом торфа — разновидность Чай улун из гор Уи в китайской провинции Фуцзянь.

Справа у нас чай со льдом Full Blossom Rougui, поданный в пяти стаканах Riedel.

«Понюхайте, пожалуйста», говорит сервер. «С бокалом для коньяка вы можете получить больше фруктового запаха. С бокалом для бургундского вы улавливаете больше цветочных ароматов».

В Glassbelly, элитном чайном ресторане в Гонконге, китайский чай подается в бокалах для вина и ликеров.

Мэгги Хиуфу Вонг/CNN

Это необычный и современный способ дегустации чая. Но я здесь с миссией — выяснить, почему всего несколько горстей некоторых сортов китайского чая стоят тысячи долларов.

Glassbelly специализируется на чае улун из Уи, который является одним из самых дорогих сортов чая на планете. Это особый вид чая улун, который растет на скалах в горах Уи на востоке Китая, отсюда и название «каменный чай».

Известные сорта горного чая из этой области включают Rougui, Da Hong Pao и Shui Xian, что переводится как Cinnamon, Big Red Robe и Narcissus соответственно.

Самым ценным предметом Glassbelly является Niu Lan Keng Rougui, редкий сорт чая Rougui из одноименной долины ручья в горах Уи.

Розничная цена? 36 000 гонконгских долларов (4560 долларов США) за 25 грамм или 184 615 долларов США за килограмм на момент написания. Одна порция чая в ресторане стоит 28 000 гонконгских долларов (3 577 долларов).

Чтобы понять контекст, небольшой чайник объемом 150-200 мл обычно заваривают примерно из пяти граммов чайных листьев.

Чайные аукционы

Редкие сорта чая уже давно продаются в Китае по заоблачным ценам. Это не новая тенденция.

В 2002 году 20 граммов чая Да Хун Пао — также чая горы Уи, когда-то предназначенного только для губ императора — были проданы с аукциона за 180 000 юаней (28 000 долларов США) в Гуанчжоу.

В 2009 году 100-граммовый Taiping Houkui (зеленый чай из провинции Аньхой) был продан на аукционе в Цзинане за 200 000 юаней (31 300 долларов США).

Совсем недавно, в декабре 2021 года, Sotheby’s Hong Kong запустил свой первый чайный аукцион, посвященный винтажному чаю пуэр. Чайный пирог весом 330 граммов (спрессованные чайные листья в форме лепешки) был продан за 562 500 гонконгских долларов (72 150 долларов США).

Изначально я намеревался выяснить, почему эти чаи по-прежнему имеют такие высокие цены. Но во время своего исследования я обнаружил, насколько чудесным, скрытным и сложным на самом деле является китайский чайный мир, и познакомился с некоторыми новыми игроками на сцене, которые предпринимают смелые шаги, чтобы встряхнуть ситуацию.

Понимание китайского чая

Во-первых, давайте начнем с основ. Существует шесть основных видов китайского чая: зеленый, белый, желтый, улун, черный чай и темный чай.

Каждый из них классифицируется по способу обработки листьев и продолжительности ферментации. (Зеленый чай неферментирован, а темный чай ферментирован дважды.)

В каждой категории есть разные сорта чая, названные по ряду причин. Это может быть место, где он был собран.Чай Пуэр, например, может быть получен только из определенных мест в Юньнани.

Листья тоже важны. Lapsang Souchong использует весь чайный лист, в то время как Jin Jun Mei использует только почки листьев.

Glassbelly говорит, что кипячение воды в серебряном чайнике помогает ионизировать ее, делая чай более шелковистым.

Мэгги Хиуфу Вонг/CNN

«Чтобы понять, почему некоторые чаи дорогие, во-первых, вы должны понять, что такое хороший чай», — объясняет Винг Юнг, основатель Glassbelly.

Это удивительно сложный вопрос, несмотря на то, что чай является одним из самых популярных напитков в мире.

«Основная проблема китайского чая заключается в том, что нет субъективного ответа на вопрос, что такое хороший чай. Когда дело доходит до продажи чая, существует много сентиментальных историй и художественных элементов, но так мало о настоящих ароматах чая», — говорит он. Йенг, который также работал в винодельческой отрасли, специализируясь на бургундском.

«Если вы посмотрите на вино и кофе, оба являются напитками растительного происхождения, которые на коммерческом рынке продавались намного лучше, чем китайский чай.»

Отсутствие общепризнанной системы

Отсутствие общепризнанной системы стандартизации способствует путанице в ценообразовании.

По сравнению с вином или кофе, рынок менее прозрачен, поэтому потребителям сложнее узнать, сколько должен стоить тот или иной сорт чая и почему.

Йенг утверждает, что ее команда потратила на чай на 40 миллионов гонконгских долларов (около 5 миллионов долларов) в поисках ответа на этот вопрос за последнее десятилетие, что привело к открытию Glassbelly в 2021 году.

Название Glassbelly было вдохновлено древнекитайский полумифологический персонаж Шэньнун (Божественный фермер).

Согласно легенде, у Шэньнуна был полупрозрачный живот. Чтобы помочь миру проверить использование и токсичность растительности, Шэньнун пробовал каждую траву, с которой сталкивался, и записывал, как она менялась в его организме, включая чай.

Glassbelly использует научный подход к сочетанию чая.

Courtesy Glassbelly

Юнг надеется, что ее ресторан Glassbelly поможет пролить свет на рынок благодаря современному и научному подходу к чаю.

«Возможно, чайная промышленность изменилась, но техника продажи осталась такой же, как и 1000 лет назад.Было много тихих деловых переговоров и секретных сделок», — говорит Йенг. снизил скорость своей машины примерно до 20 километров в час, что дало ему больше времени, чтобы попытаться убедить меня, что у него есть какие-то тайные связи, которые помогут мне купить чай Да Хун Пао по хорошей цене

Он был одним из тех, кто пытался чтобы продать мне чай в этой поездке.

«Каждый в Уи попытается продать вам «подлинный Да Хун Пао», но есть только шесть материнских деревьев Да Хун Пао — и они не продаются.Аутентичные Да Хун Пао, выращенные исключительно из оригинальных деревьев, также очень ограничены. Поэтому очень сложно выяснить, соответствует ли чай тому, о чем заявляет продавец», — говорит Йенг.

«Мы потратили огромные суммы денег на эксклюзивные чайные листья «высокого класса», которые оказались ужасными. Мы учились в процессе».

Колесо ароматов

Колесо вкусов Glassbelly. собрал тысячи дегустационных заметок, чтобы разработать версию вкусового колеса Glassbelly для китайского чая.

«Чай Уи — это бургундский чай, с такой сложностью. Это то, что в отрасли называют «сырым чаем» (не полностью ферментированным), поэтому он постоянно меняется как в вашем стакане, так и во рту», ​​— говорит Йенг.

Каменные чаи содержат более дюжины типов вкусовых профилей, но есть несколько, на которые стоит обратить внимание вашим вкусовым рецепторам: цитрусовые, сандаловое дерево и корица.

Семинар One Glassbelly приглашает посетителей сравнить сырой и выдержанный чай пуэр, который высоко ценится среди ценителей чая.

«Сырой пуэр пахнет сливой. Выдержанный пуэр часто имеет запах камфорных нафталиновых шариков и старой газеты, что некоторые считают нормальным. Но если вы объективно пробуете его на вкус, ваше тело естественным образом отталкивает эти запахи. I Думаю, это хороший признак того, что это плохой чай, как утверждают маркетологи», — говорит Йенг.

«Это запах чая пуэр, выдержанного неестественным образом — путем добавления влаги для ускорения процесса старения. Это общепринятая практика в отрасли, но это не значит, что это хорошо.

В посте на странице ресторана в Instagram говорится, что употребление выдержанного пуэра — это «медленное самоубийство». » и вреден для желудка, согласно традиционной китайской медицинской мудрости.

Невысказанная правда

Чай пуэр — еще один высоко ценимый китайский чай на рынке.

Мэгги Хиуфу Вонг/CNN

Противоречивые взгляды Glassbelly вызвали недоумение в отрасли.

Но, по словам Юнга, «истина всегда противоречива. Споры заставляют людей размышлять и думать. Культурный прогресс обычно приходит после споров».

Желая больше узнать о заявлениях Glassbelly, я обратился к уважаемому коллекционеру пуэров Рэймонду Рэю.

«Я восхищаюсь их откровенностью. Такие смелые», — выдыхает Рэй. «Они на самом деле сказали то, что немногие в отрасли готовы сказать.

«Но я бы сказал, что хороший сырой пуэр на вкус больше похож на сливу. И не все выдержанные пуэры плохи, а только те, которые не состарены естественным путем, что встречается довольно часто.».

История восхождения Рэя в чайной индустрии Гонконга сделала его легендой. Около десяти лет назад он заболел болезнью позвоночника, в результате чего временно стал неподвижным.

Давний любитель вина , Рэймонд вспоминает, как сделал первый глоток хорошего каменного чая

«Мой язык как будто снова ожил. Теперь у меня было ради чего жить», — вспоминает Рэй. С больной спиной и слабыми ногами он путешествовал по Юньнани в поисках лучшего чая пуэр. .«Я сидел в машине и совершал четырехчасовое трудное путешествие в горы, а потом шел с тростью из-за больной спины».

Там он познакомился с многочисленными местными фермами по производству пуэров.

«Вы знаете, действительно хороший чай получается со старых деревьев. Когда он может вырасти органически с большими и сильными корнями, которые не нуждаются ни в каких химикатах и ​​удобрениях. Фермерам придется взбираться на дерево, чтобы вручную собрать эти листья.» говорит Рэй.

Рэймонд Рэй, основатель Yuencha Land, говорит, что употребление чая Пуэр восстановило его когда-то слабое здоровье.

Мэгги Хиуфу Вонг/CNN

Сегодня Рэй стоит прямо и ходит без посторонней помощи. Он основал Yuencha Land, чайную студию в Гонконге, где подают в основном органически выращенный сырой пуэр, полученный из горных деревьев, которым более 400 лет.

«Я думаю, что каждый должен найти чай, который полезен для его тела. Пуэр — это то, что работает для меня», — говорит Рэй, который считает, что этот напиток восстановил его здоровье.

Маркетинг, редкость и вкус

Большая часть проблем, связанных с искусственно выдержанным пуэром, восходит к послевоенному периоду.

Когда-то чай подавался императорам, пуэр со временем потерял свой блеск. В районе Кантона его даже окрестили «чаем кули», предполагая, что это был напиток, предназначенный для рабочих с низким доходом.

Вместо того, чтобы выдерживать его и позволять ему бродить естественным путем, продавцы полагались на влажность в районе Кантона, чтобы ускорить процесс, что усилило вкус. Были разработаны новые методы для добавления дополнительной влаги к листьям и развития культур для дальнейшего ускорения процесса.

Затхлый, камфорный запах стал визитной карточкой выдержанного пуэра.

Сегодня существуют разные взгляды на чай пуэр и его часто высокую цену, как и на другие китайские чаи.

«Трудно распутать историю, стоящую за этим», — говорит Рэй. «Маркетинг определенно играет важную роль во многих из этих рекордных цен».

Редкость – еще один фактор не только для чая пуэр, но и для всех сортов.

Некоторые сорта чая настолько редки, что на них нет ценника — листья не продаются. Например, оригинальные деревья Да Хун Пао охраняются государством.это означает, что они не собираются в коммерческих целях.

«Существует также цена на коммерческий чай и другая цена на кустарный чай. Это как разница между домашним вином и вином коллекционера», — говорит Юнг.

Чем хорош чай?

Для клиентов, пробующих эти элитные сорта пива, у Йенга есть важное напоминание.

«Ешь кусочек, а то напьешься чаю», — говорит она.

Чай действует так же, как алкоголь, но с меньшим количеством побочных эффектов.Потребление слишком большого количества чая может заставить человека расслабиться и почувствовать головокружение: чай выпит.

«Чай помогает расширить вашу палитру во время еды. Поэтому я бы сказал, что это более подходящий напиток для сочетания с едой, чем кофе и вино. Ваш язык будет более чувствительным, когда вы пьете чай», — говорит Йенг.

По словам Рэя и Йенга, чувства будут играть все более важную роль в будущем чая, поскольку все больше людей игнорируют классические сказки и маркетинговые методы, просто желая решить важнейший вопрос — каким должен быть хороший чай на вкус. ?

«Я бы рассмотрел эти шесть категорий: цвет, аромат, вкус, послевкусие, ци и природа», — говорит Рэй.

«Последние два более абстрактны. Ци — это живость и сложность чая — то, как он изменится во рту, тогда как природа — это то, как чай реагирует на ваше тело», — говорит Рэй.

Юнг не дает мне ответа сразу. Вместо этого она идет на кухню и возвращается с сервером и чайником с чайными листьями.

Вода кипит в старинном серебряном горшке, который, как говорят, увеличивает содержание ионов в воде и делает ее текстуру более шелковистой.

Чай заваривают в горшке из фиолетовой глины, который сохраняет тепло листьев.Как только температура падает, листья сжимаются и выделяют меньше ароматов.

Варится быстро. Чай ярко-красного цвета выливается почти сразу после заполнения чайника.

Чрезмерное употребление чая может вызвать головокружение.

Мэгги Хиуфу Вонг/CNN

«Выпейте. Это Ниу Лан Кенг Ругуи», — говорит Юнг. Она собирает команду вокруг, чтобы сделать глоток следующего пива. (Партию хорошего чая можно заваривать в среднем до 10 раз.)

«Мы не завариваем Niu Lan Keng Rougui каждый день, поэтому все в восторге», — говорит она с улыбкой, наливая около 28 000 гонконгских долларов. (или 3577 долларов) чая в мини-чайные чашки каждого.

Первый глоток немеет язык. Затем ароматы цитрусовых и древесины, которые мы пробовали ранее, появляются медленно, но в гораздо более сгущенной и нежной форме.

«Он должен быть чистым, ароматным, гармоничным и живым — он меняется на языке», — говорит Йенг.

Ган, часто переводимое как сладкий, — это китайское слово, описывающее особый вид сладости и свежести, которые сопровождаются оттенком горечи.

Мы на мгновение замолкаем, пытаясь сосредоточиться на долгом послевкусии сложного чая.

«Я думаю, именно таким должен быть вкус хорошего чая. И вот то, что вы искали — ответ на вопрос, почему чай может стоить так дорого», — говорит Йенг. «Но много хорошего чая все же дешевле, чем бутылка прекрасного бургундского. Так это дорого, правда?»

Верхнее изображение: по цене 4560 долларов за жестяную банку (25 граммов) Niu Lan Keng Rougui является одним из самых дорогих китайских чаев на рынке. Предоставлено: Glassbelly Tea Lab

Yixing Xuan Teahouse Singapore | Купить китайский чай онлайн

«Чай — это не что иное, как вода: сначала нагреваешь воду, потом завариваешь чай.Тогда вы пьете его правильно. Это все, что вам нужно знать». – Сэн Рийку Кажется простым, верно? Тем не менее, заваривание чая было предметом большого внимания и споров, а в центрах чайной культуры, таких как Япония и Китай, существовали сложные ритуалы, связанные с подачей чая. Даже Британия, известная своей культурной замкнутостью, помешана на этом напитке. Настолько, что Джордж Оруэлл, известный писатель, счел необходимым написать эссе об 11 основных правилах заваривания чая, в том числе о своем отвращении к подсахариванию напитка.Без сомнения, существуют разные способы заваривания чая, в зависимости от типа и профиля чая. Тем не менее, их можно в значительной степени классифицировать как азиатский, британский и индийский стили, которые определяются чаем, который обычно предпочитают. Как в индийском, так и в британском методе заваривания обычно используется черный чай, в то время как в азиатском стиле основное внимание уделяется зеленому чаю. В британском стиле используется большой чайник. Листья чая заваривают более длительное время, обычно не более двух раз. Поскольку чай заваривается в течение более длительного времени, используется меньшее количество чая, а листья фильтруются и выбрасываются после заваривания.Чай, приготовленный в этом стиле, обычно пьют в больших чашках, и иногда добавляют сахар или молоко, чтобы смягчить горечь. Заваривание чайного напитка не вызывает споров в этой школе мысли. Однако добавление молока является предметом многочисленных споров. Традиционалисты, такие как Оруэлл, ясно понимают, что молоко следует добавлять в горячий чай, тем самым позволяя регулировать количество молока. Примерно 70 лет спустя Королевское химическое общество настаивает на другом и заявляет: «Если молоко налить в горячий чай, отдельные капли отделятся от основной массы молока и вступят в контакт с высокой температурой чая в течение времени, достаточного для значительного денатурация – деградация – произойти.Это гораздо менее вероятно, если в молоко добавить горячую воду». Хотя это, кажется, улаживает дебаты, может потребоваться некоторое время, чтобы понять! Чай, заваренный в индийском стиле, также известный как чай, традиционно представляет собой смесь специй, добавленных в чайный настой. Хотя рецепты смеси специй различаются в зависимости от культуры и семьи, метод варки во многом схож. Чайные листья сначала кипятят в воде со специями. Когда этот настой закипит, в него добавляют молоко и снова кипятят пряный чай. Сахар почти всегда добавляют при закипании молока, но его можно добавить и отдельно.Азиатское пивоварение отличается. Чай готовят в виде настоя из цельных листьев несколько раз короткими приемами. Традиционалисты предпочитают заваривать его в маленьком глиняном чайнике («цзыша ху»). В зависимости от сорта чая чай заваривается на четверть или на треть. После заваривания чай обычно пьют в чистом виде, в маленьких чашечках. Считается, что за счет большего количества используемого чая и коротких интервалов заваривания этот способ обеспечивает более насыщенный вкус. Фактически, каждая дополнительная заварка может раскрывать различные вкусы, особенно если чай достаточно высокого качества.Этот стиль пивоварения также способствует расслаблению и позволяет проводить достаточно времени с семьей и друзьями. Во всех методах заваривания всегда есть несколько важных факторов, на которые следует обратить внимание: Тип чая: для разных чаев требуется разная температура воды для получения оптимального вкуса. Окисленные чаи, такие как черный чай, нуждаются в более горячей воде, чтобы раскрыть насыщенный вкус. Зеленые и белые чаи имеют более нежный вкус. Если вы ищете крепкий напиток, используйте более мелкие чайные листья, так как они создают более крепкий чайный настой, добавляя больше вкуса.Тип воды: не забывайте, что чай по своей сути является ароматизированной водой, даже если в нее добавлено молоко. Важно использовать хорошую и свежую воду для хорошего вкусового профиля. Некоторые чайханы рекомендуют использовать более щелочную воду. Температура воды. Как правило, для заваривания чая требуется температура от 70 °C до 100 °C, в зависимости от его типа. Белый и зеленый чай нужно заваривать в гораздо более прохладной воде, чем чай улун, черный и пуэр, которые могут выдерживать более высокие температуры. Метод заваривания: одно из основных требований при заваривании чая — дать листьям достаточно места, чтобы они могли развернуться и обнажить поверхность.При этом эфирные масла успевают перейти из листьев в воду, и их аромат правильно извлекается. Следовательно, чай должен свободно течь через воду, поэтому никаких чайных пакетиков, корзинок для заваривания или чайных шариков! В идеале воду следует наливать прямо на чай и процеживать перед употреблением. Во-вторых, от того, как долго вы настаиваете, зависит вкус вашего напитка — если его слишком мало, чай будет слабым и водянистым; если он переварен, он горький и вяжущий. Время настаивания также влияет на количество кофеина в вашем напитке.Для большей бдительности заваривайте в течение более короткого промежутка времени. Чтобы получить меньше кофеина, вы можете сделать краткую заварку, вылить напиток, а затем снова заварить, чтобы сократить до 80% кофеина. Если вы не уверены, используйте этот удобный таймер, чтобы узнать, как долго заваривать напиток! 3 причины использовать колд-брю СБАЛАНСИРОВАННЫЕ ВКУСЫ: Заваривание имеет большое значение для чашки чая. Оставьте чайный пакетик слишком долго, и он обязательно станет горьким. Выньте его слишком рано, и он будет слабым на вкус. С холодным пивоварением вам не нужно беспокоиться о времени.Холодная вода извлекает ароматы медленнее и естественнее, поэтому результат менее горький и чистый, чем в горячем чае. БЕЗ ЛЬДА: лед обычно используется для охлаждения чая, но он также может смягчить его уникальный вкусовой профиль. При холодном заваривании лед добавлять не нужно, так как чай охлаждается в холодильнике. ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ: холодный чай содержит больше антиоксидантов, чем горячий. Исследования также показывают, что холодный заварной чай содержит примерно половину (или две трети) количества кофеина. Метод горячего к холодному ДЛЯ РАССЫЛКИ ИЛИ ЧАЙНЫХ ПАКЕТОВ: Налейте 8 унций.только что вскипяченной воды на 2 ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.