Гороховый суп гликемический индекс: Гороховый суп состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.

Содержание

Гороховый суп состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.

Вещество % дневной дозы В ТОП % продуктов Значение Сравнение
N/A 50% 7.98g В 6.8 раз(а) меньше чем Шоколад
Белки 8% 70% 3.2g В 1.1 раз(а) больше чем Брокколи
Жиры 2% 74% 1.09g В 30.6 раз(а) меньше чем Сыр
Углеводы 3% 49% 9.88g В 2.9 раз(а) меньше чем Рис
Калорийность 3% 83% 61kcal В 1.3 раз(а) больше чем Апельсин
Сахар N/A 54% 3.19g В 2.8 раз(а) меньше чем Кока-Кола
Клетчатка 8% 38% 1.9g В 1.3 раз(а) меньше чем Апельсин
Кальций 1% 71% 12mg В 10.4 раз(а) меньше чем Молоко
Железо 9% 69% 0.73mg В 3.6 раз(а)
меньше
чем Говядина
Магний 4% 73% 15mg В 9.3 раз(а) меньше чем Миндаль
Фосфор 7% 78% 47mg В 3.9 раз(а) меньше чем Курятина
Калий 2% 89% 71mg В 2.1 раз(а) меньше чем Огурец
Натрий 15% 31% 336mg В 1.5 раз(а) меньше чем Белый Хлеб
Цинк 6% 63% 0.64mg В 9.9 раз(а) меньше чем Говядина
Медь 16% 38% 0.15mg Столькое же сколько и в Шитаки
Витамин E 1% 87% 0.09mg В 16.2 раз(а) меньше чем Киви
Витамин D 0% 100% 0µg N/A
Витамин C
1%
46% 0.6mg В 88.3 раз(а) меньше чем Лимон
Витамин B1 3% 78% 0.04mg В 6.7 раз(а) меньше чем Горох посевной
Витамин B2 2% 89% 0.03mg В 5.2 раз(а) меньше чем Авокадо
Витамин B3 3% 79% 0.46mg В 20.7 раз(а) меньше чем Индейка
Витамин B5 1% 94% 0.05mg В 23.1 раз(а) меньше чем Семя подсолнечника
Витамин B6 2% 91% 0.02mg
В 6 раз(а) меньше чем Овёс посевной
Витамин B9, общий 0% 93% 1µg В 61 раз(а) меньше чем Брюссельская капуста
Витамин B12 0% 100% 0µg N/A
Витамин K 0% 85% 0.2µg В 508 раз(а) меньше чем Брокколи
Холестерин 0% 100% 0mg N/A
Насыщенные жиры 3% 69% 0.52g В 11.3 раз(а) меньше чем Говядина
Мононенасыщенные жиры
N/A
74% 0.37g В 26.3 раз(а) меньше чем Авокадо
Полиненасыщенные жиры N/A 82% 0.14g В 332.2 раз(а) меньше чем Грецкий орех

Гликемический индекс гороха

Горох можно назвать одним из самых интернациональных растений, известных с древних времен.
Его выращивали и использовали в пищу в древней Индии и Китае. Кстати, в этих странах он считался и считается по сей день символом плодородия и богатства.

В Риме и Древней Греции блюда из гороха составляли основу рациона бедного люда. А вот во Франции 16 века свиное сало, поджаренное с горохом можно было узреть на столе, как короля, так и обычного горожанина.

Гликемический индекс гороха равен 25 единицам — в сухом виде. Свежий горох имеет ГИ 50. Существует еще и турецкий горох, гликемический индекс которого равен 30.

Полезные свойства гороха.

Для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса и следит за своей фигурой, гороховая диета будет весьма кстати. При отсутствии противопоказаний, естественно.
Этот продукт является диетическим и содержит всего 55 ккал в 100 г. В отварном виде калорийность повышается до 60.

Однако, в сушеном виде употреблять его не стоит. Повышенное содержание углеводов способствует увеличению калорийности почти до 300 ккал на 100 г продукта.

Горох обладает одним весьма интересным свойством, очень полезным для диабетиков. При приготовлении в любом виде горох способен влиять на снижение гликемического индекса продуктов, которые готовятся вместе с ним.

В этом продукте отмечено высокое содержание витамина А. Однако, для того, чтобы получить максимальный эффект, следует употреблять горох, не подвергая его термической обработке, т.е. сырым или в виде сока или пюре. Смешивать его с крахмалосодержащими продуктами тоже не рекомендуется.

Недавно проведенные исследования доказали наличие лечебных свойств гороха. Его плоды содержат высокий процент антиоксидантов, кальция и железа. Поэтому он снижает вероятность проявления онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и затормаживает процессы, которые влияют на старение кожных покровов человека.

В свое время блюда из гороха стабильно входили в рацион питания солдат немецкой армии. Из него делали множество различных блюд, в том числе и знаменитую гороховую колбасу. Это связано с тем, что по питательности город превосходит тот же картофель почти в 2 раза и способен с лихвой заменить его.

Несмотря на то, что у некоторых сортов гороха наблюдается средний гликемический индекс, он рекомендован для лечебного питания диабетикам. Связано это с тем, что глюкоза и фруктоза, содержащаяся в горохе, способна проникать прямо в кровь, без помощи инсулина, что способствует контролю диабета.

Так же учеными доказано, что волокна, содержащиеся в этом растении, снижают содержание уровня холестерина в крови человека. Это имеет очень позитивное влияние на сердечнососудистую систему, так как в некоторых сортах гороха наблюдается очень малое количество жиров или вовсе их отсутствие.

Горох противопоказания.

При острых нефритах и заболевании ЖКТ, при плохом кровообращении и подагре сухой горох не рекомендуется употреблять. Он способен усугубить последствия этих заболеваний, вызвать обострения.

источник

Что такое гликемический индекс и почему не все углеводы одинаково полезны?

Добрый день! Сегодня наш четвертый день Недели Диетического Ликбеза. Но сначала напомню о наборе в Группу Стройняшек, который идёт здесь: http://community.livejournal.com/dieta_dlya_vsex/109806.html

Если вы хотите в веселой компании
— вести дневник питания
— соблюдать время по методу АВС
— считать калории
— делать зарядку
И многое другое…

Оставляйте в своем жж объявление о наборе в группу и ссылку на этот пост: http://community.livejournal.com/dieta_dlya_vsex/109806.html
И записывайтесь в группу!

Наша сегодняшняя тема: гликемический индекс продуктов.

Мы с вами уже разобрались, что такое метаболизм, для чего считать калории и что такое коридор калорийности. Разобрались, что в питании важна сбалансированность и что такое БЖУ. И, как вы видели, основной процент веществ, которые необходимы нам для питания – это углеводы. Но и тут оказывается все непросто! Не все углеводы одинаково полезны! И даже съедая пищи вроде бы в нужных соотношениях, ограничивая себя в белковой и жирной пище, можно не добиться снижения веса, если переедать легкоусваиваемых углеводов.

Почему это так? Все продукты обладают разным гликемическим индексом (ГИ). Этот индекс показывает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется у нас в организме и преобразуется в глюкозу.

Если продукт расщепляется очень быстро, то глюкоза быстро попадает в кровь, поднимая уровень глюкозы (уровень сахара) в крови. В ответ поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин, который снижает уровень сахара в крови и выполняет две функции: разносит глюкозу по различным тканям, давая им необходимое краткосрочное питание и остаток глюкозы преобразует в жировую ткань, про запас. И не дает жировым накоплениям снова преобразоваться моментально в глюкозу, чтобы обеспечить организму запас на черный день. Эта теория объясняет и причину, по которой у людей, страдающих проблемами с поджелудочной железой и выработкой инсулина, повышенный вес.

Индекс глюкозы равен 100. Чем больше продукт повышает уровень глюкозы в крови, тем выше его гликемический индекс. В результате потребления продуктов с высоким ГИ мы чувствуем быстрое насыщение. Но и чувство голода приходит очень быстро, т.к. продукт уже переработан и организму требуется новое питание. А вот продукты, которые расщепляются медленно, дают ощущение сытости надолго. И за счет медленного процесса переработки, вся энергия которую мы от них получаем, расходуется сразу, в течение дня, не откладываясь про запас в жировых тканях.

Гликемический индекс одного и того же продукта может меняться в зависимости от способа приготовления. У свежих продуктов ГИ меньше, чем у вареных или тем более жареных.
Понятие гликемического индекса, а также чем же так страшен высокий уровень глюкозы в крови, очень хорошо и подробно описано у Мишеля Монтиньяка. В его же книгах вы найдете и таблицы гликемических индексов различных продуктов.

Но конечно можно найти массу ссылок и в интернете. Вот эту табличку я нашла в статье «Гликемический индекс продуктов, что он означает?»: http://www.missfit.ru/diet/Gi-diet/

ТАБЛИЦА ГЛИКЕМИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ

НАИМЕНОВАНИЕ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
пиво 110
финики 103
тортильяс кукурузные 100
тост из белого хлеба 100
брюква 99
пастернак 97
булочки французские 95
картофель печеный 95
рисовая мука 95
лапша рисовая 92
абрикосы консервированные 91
кактусовый джем 91
картофельное пюре 90
рисовая каша быстрого приготовления 90
кукурузные хлопья 85
морковь отварная 85
поп корн 85
хлеб белый 85
хлеб рисовый 85
картофельное пюре быстрого приготовления 83
бобы кормовые 80
картофельные чипсы 80
крекеры 80
мюсли с орехами и изюмом 80
тапиока 80
вафли несладкие 76
пончики 76
арбуз 75
кабачки 75
тыква 75
хлеб длинный французский 75
сухари молотые для панировки 74
бублик пшеничный 72
пшено 71
картофель вареный 70
кока-кола, фанта, спрайт 70
крахмал картофельный, кукурузный 70
кукуруза вареная 70
мармелад, джем с сахаром 70
марс, сникерс (батончики) 70
пельмени, равиоли 70
репа 70
рис белый, обработанный паром 70
сахар (сахароза) 70
фруктовые чипсы в сахаре 70
шоколад молочный 70
лепешки пресные 69
мука пшеничная 69
круассан 67
ананас 66
крем, с добавлением пшеничной муки 66
мюсли швейцарские 66
овсяная каша, быстрорастворимая 66
суп-пюре из зеленого сухого гороха 66
бананы 65
дыня 65
картофель, вареный «в мундире» 65
консервированные овощи 65
кускус 65
манная крупа 65
песочные корзиночки с фруктами 65
сок апельсиновый, готовый 65
хлеб черный 65
изюм 64
макароны с сыром 64
печенье песочное 64
свекла 64
суп-пюре из черных бобов 64
бисквит 63
зерна пшеничные, пророщенные 63
оладьи из пшеничной муки 62
твикс 62
булочки для гамбургеров 61
пицца с помидорами и сыром 60
рис белый 60
суп-пюре из желтого гороха 60
кукуруза сладкая консервированная 59
пирожки 59
папайя 58
пита арабская 57
рис дикий 57
манго 55
печенье овсяное 55
печенье сдобное 55
салат фруктовый с взбитыми сливками 55
таро 54
хлопья зародышевые 53
йогурт сладкий 52
мороженое 52
суп томатный 52
отруби 51
гречка 50
картофель сладкий (батат) 50
киви 50
рис коричневый 50
спагетти, макароны 50
тортеллини с сыром 50
хлеб, блины из гречневой муки 50
щербет 50
овсяная каша 49
амилоза 48
булгур 48
горошек зеленый, консервированный 48
сок виноградный, без сахара 48
сок грейпфрута, без сахара 48
хлеб фруктовый 47
лактоза 46
М&Ms 46
сок ананасовый, без сахара 46
хлеб с отрубями 45
груши консервированные 44
суп-пюре чечевичный 44
фасоль цветная 42
горошек турецкий консервированный 41
виноград 40
горошек зеленый, свежий 40
мамалыга (каша из кукурузной муки) 40
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара 40
сок яблочный, без сахара 40
фасоль белая 40
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40
хлеб тыквенный 40
рыбные палочки 38
спагетти из муки грубого помола 38
суп-похлебка из лимской фасоли 36
апельсины 35
вермишель китайская 35
горох зеленый, сухой 35
инжир 35
йогурт натуральный 35
йогурт обезжиренный 35
киноа 35
курага 35
маис 35
морковь сырая 35
мороженое из соевого молока 35
груши 34
зерна ржаные, пророщенные 34
молоко шоколадное 34
арахисовое масло 32
клубника 32
молоко цельное 32
фасоль лимская 32
бананы зеленые 30
бобы черные 30
горошек турецкий 30
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара 30
молоко 2-процентное 30
молоко соевое 30
персики 30
яблоки 30
сосиски 28
молоко снятое 27
чечевица красная 25
вишня 22
горох желтый дробленый 22
грейпфруты 22
перловка 22
сливы 22
соевые бобы, консервированные 22
чечевица зеленая 22
шоколад черный (70% какао) 22
абрикосы свежие 20
арахис 20
соевые бобы, сухие 20
фруктоза 20
рисовые отруби 19
орехи грецкие 15
баклажаны 10
брокколи 10
грибы 10
зеленый перец 10
кактус мексиканский 10
капуста 10
лук 10
помидоры 10
салат листовой 10
салат-латук 10
чеснок 10
семечки подсолнуха 8

И еще парочка статей в тему:

Правильное питание: http://www.dietalite.ru/montiniak/montiniak_index.html
Гликемический индекс: http://www.missfit.ru/food/Montinyak/uglevody/
Картинка из статьи «Что такое гликемический индекс (ГИ) продуктов?»: http://montinyak.ru/2009/06/28/chto-takoe-glikemicheskij-indeks-gi-produktov/

Яна Вадиш

Инсулиновый индекс гороха

Инсулинемический индекс гороха средний (25-50 единиц) и зависит от сорта бобовой культуры, способа обработки растительного продукта. Зерна употребляются сырыми, отваренными либо консервированными, более высокий индекс имеет вареный горох, приготовленный с добавлением других ингредиентов.

ИИ гороха

По оценкам специалистов, гороха инсулиновый индекс — не менее 25 единиц. Растительный продукт незначительно влияет на концентрацию глюкозы в кровеносной системе. Бобовые культуры также способствуют замедлению всасывания глюкозы в кровь в области кишечника, стабилизируя состояние людей, болеющих сахарным диабетом.

Продукт имеет и невысокий гликемический индекс, поэтому рекомендован для диетического рациона, в ограниченных количествах крупа может включаться в программы по снижению массы тела.

Пищевая ценность на 100 г продукта следующая:

  • углеводные соединения — 63,7 г;
  • жиры — 1,16 г;
  • вода — 8,62 г;
  • белки — 23,82 г;
  • зола — 2,66 г.
  • сахар — 8,0 г;
  • волокна клетчатки — 25,5 г.

Калорийность крупы составляет около 352 ккал. В зернах не содержатся холестерин и негативно влияющие на диабетиков трансжиры.

ИИ зеленого горошка, вареного, гороховой каши, супа

Инсулинемический индекс зависит от сорта, способа обработки (дробленый, молотый, цельнозерновой) и приготовления (тушение, отваривание, маринование), метода выращивания и хранения растительной продукции.

Необходимо учитывать изменения индекса в зависимости от рецепта (каша, рагу, суп и т.д.).

Вареные зерна имеют индекс до 45 единиц, сухой колотый — 25. В сыром виде зеленый горошек можно добавлять в салаты. Суп-пюре, приготовленный из желтого сорта бобовых, имеет инсулиновый индекс 50 единиц, крем-суп из зеленого подсушенного гороха — до 60. Горох зеленый высушенный имеет показатель до 35 единиц.

Турецкий сорт растительной культуры менее калориен, инсулинемический показатель составляет 30 единиц. Консервированный горошек имеет показатель около 41-45 единиц, колотый — 25, дробленый — 22. Блюда из гороха:

  • каша имеет индекс около 22-25;
  • пюре — 30;
  • суп на воде — 30;
  • мука — 35.
Меню

для женщин

Меню

для мужчин

Растительный продукт полезен для организма, т.к. богат следующими минеральными компонентами:

  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • цинк;
  • селен.

В химическом составе растительного продукта следующие витамины:

  • группы В;
  • А;
  • Е;
  • С;
  • К.

Положительное воздействие гороха при включении в рацион диабетиков и людей, находящихся на диетическом питании:

  1. Невысокий инсулиновый и гликемический индекс предотвращают увеличение уровня сахаров в кровеносной системе. Наибольшей пользой отличается зеленый стручковый горох.
  2. Гороховая мука снижает скорость расщепления сахаров.
  3. Высокая концентрация минералов и витаминов способствует укреплению иммунитета, общему оздоровлению организма.
  4. Благодаря большому количеству белковых соединений растительный продукт может заменять пищу животного происхождения.
  5. Ускорение воздействия антиоксидантов.
  6. Предотвращение скопления холестерина в крови.
  7. Нормализация углеводного обмена.
  8. Восстановление нервной и сердечно-сосудистой систем.
  9. Стимулирование синтеза жиров.
  10. Восстановление функций надпочечников.
  11. Стабилизация гормональной системы и работы щитовидной железы.
  12. Выведение токсичных веществ из организма.
  13. Улучшение памяти, предотвращение атеросклероза.

Заключение

При использовании гороха в рационе важно учитывать инсулиновый показатель других ингредиентов блюда. Диетическими могут быть супы, овощные котлеты с гороховой мукой, гарниры, каши. При добавлении мяса, жирных продуктов индекс может повыситься.

В диетические супы добавляют несладкие овощные культуры (морковь, капусту, картофель), грибы и т.д. Бульон должен быть овощным либо нежирным говяжьим. Горохом можно заменять другие бобовые культуры в блюдах.

Полезно ли есть горох и суп из него при сахарном диабете (диабетикам) 1 и 2 типа?

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

В далекой древности, как только первобытный человек узнал о питательных свойствах гороха, эта культура стала выращиваться для употребления в пищу. Однако блюда из него завоевали любовь на столе не только потому, что очень он вкусный. Много полезных веществ собрал в себя этот маленький стручок. В нем есть очень широкий витаминный ряд. Практически все минералы есть в горошинах. Поэтому назвать его обычным растением очень трудно. Это настоящий доктор. В нем содержатся вещества, которые позволяют ввести его в рацион питания при сахарном диабете. Аргинин близок по своему действию к инсулину.

Сила гороха при сахарном диабете

Главная задача, которую ставят при составлении меню для диабетиков – подобрать продукты, которые помогут снизить высокий уровень в крови сахара. Вот тут на помощь приходит горох. Он ни в коей мере не заменит действие лекарственных препаратов. Но это удивительное растение способствует лучшему усвоению лекарства и усилению его действия.

У гороха достаточно низкий гликемический индекс. Он составляет 35. Это его свойство обуславливает замедленное всасывание кишечником сахара. Таким образом, он оберегает человека от гликемии.

Особенно хороши в этом плане молоденькие зеленые стручки. Из 25г створок, измельченных ножом, и 1 л воды на протяжении 3-х часов готовится отвар, который выпивается на протяжении дня равными частями за несколько приемов. Длительность курса лечения подобным отваром назначается врачом. Примерно это не меньше месяца.

Вызревшие горошины едят сырыми. Употребление их при сахарном диабете обусловлено и тем, что в этих маленьких круглых шариках содержится много растительного белка, который позволяет временно заменить белки животного происхождения.

Ценными свойствами обладает гороховая мука. Ее надо принимать перед едой по половинке чайной ложки.

Замороженный зеленый горошек – основа здорового завтрака в зимнее время для больных сахарным диабетом.

Диетическое питание: гороховый суп при диабете

При сахарном диабете важно придерживаться правильного питания. Если некоторые продукты стоит совсем исключить, то суп из этих бобов смело вводите в свое меню. Однако готовить его надо правильно. Лучше для супа брать зеленый свежий горох. На зиму его можно заморозить. Допускается употребление сухого продукта.

Больным диабетом рекомендуется варить данный суп на говяжьем бульоне. Причем первую воду необходимо слить, в затем вновь залить мясо. Только на таком вторичном бульоне готовится это блюдо. Кроме говядины и гороха в суп добавляется картофель, морковь, лук. Овощи можно обжарить на сливочном масле. Суп получается вкусным, наваристым и полезным.

Вегетарианцы могут приготовить гороховый суп-пюре постный. В него по желанию добавляется лук-порей и брокколи.

Гороховая каша и диабет

Люди, столкнувшиеся лицом к лицу с сахарным диабетом, знают, что им необходим специальный и разнообразный рацион. Одним из блюд, входящих в него является гороховая каша при сахарном диабете. Горох настоящий лекарь в борьбе со многими недугами. Он обладает множеством полезных минералов и витаминов, среди которых аскорбиновая кислота, минеральная соль, бета-каротин, кальций, цинк, железо, витамины В, РР и многих других полезных для диабетиков веществ. Обычная гороховая каша при сахарном диабете должна стать одним из основных блюд на столе человека больным этим очень неприятным недугом. Горох обладает низким гликемическим индексом, что способствует эффективному усвоению сахара, а это немаловажно при данном заболевании.

Отзывы и комментарии

Маргарита Павловна —  05 апр 2022, 23:33

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак —  06 апр 2022, 23:18

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Дильдора —  26 апр 2016, 21:09

Тимофей, жаренный горох можно есть. Мой муж с СД2 ест. Конечно не часто и не много.

Юрий —  03 дек 2014, 22:00

Какой горох при диабете? Бобовые — очень редко и понемногу! Да и то — по показаниям, индивидуально, большинству диабетиков — табу! Кроме гречки, все индивидуально!

Тимофей —  27 ноя 2014, 18:42

Хотелось бы узнать, можно ли есть жареный горох? Азиатская пряность, он то ли жареный то ли запеченный) жду ответа, [email protected]

Оставить отзыв или комментарий

загрузка…

Употребление гороха при диабете | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов


  • Горох относится к семейству бобовых, все его знают – мелкий, зеленый и нежный. Именно он находится в центре нашего внимания, а все благодаря его действию на уровень глюкозы, после употребления в пищу. Такое свойство гороха может оказаться очень интересным для больных диабетом, поскольку он не только сам имеет низкий гликемический индекс -35, но и способен снижать этот показатель продуктов, которые совместно с ним употреблялись.

    Некоторое время назад были открыты полезные свойства бобовых, что оказалось крайне важно при таких заболеваниях как сахарный диабет. А все благодаря их низкому гликемическому индексу, что означает их способность замедлять всасывание сахара кишечником. А это позволяет, как правило, избежать опасного развития гликемии, развивающейся после приема пищи.

    Такой эффект по отношению к гликемии возможен благодаря содержанию в бобовых пищевых волокон и белков. Тем не менее, если рассматривать гипогликемическое действие гороха, то оно даже больше, чем можно было ожидать, и в этом случае дело уже не в содержании растительных волокон и белков. Недавно пристальное внимание было уделено соединениям, выделенным из гороха и прочих бобовых, ими оказались ингибиторы амилазы поджелудочной железы, наличие которых и объясняет описанный выше эффект. Однако эти соединения имеют один недостаток – при варке они частично разрушаются. Вот здесь и проявляется положительная особенность гороха в том, что его можно есть свежим, в отличие от других бобовых, а поэтому мы можем получать всю пользу и при этом не тратить силы на приготовление.

    Кроме того, бобовые вообще очень полезны для здоровья. Они снижают уровень холестерина в крови, способны предотвратить развитие определенных видов рака, особенно рака толстого кишечника, а также они являются превосходными слабительными средствами, что необходимо знать людям, страдающим от запоров.

    Недавно попала в новую профессиональную социальную сеть Evrika.ru – она создана специально для врачей и полностью закрыта. Попасть туда можно только ответив на вопросы профессионального теста. Отличное место для обмена опытом! Ну, а если вы не имеете (как и я) медобразования, а просто интересуетесь вопросами здорового образа жизни, вы найдете там много полезной информации.

    Связанные записи:

    Метки:диабет

  • 34,987 views
  • Суп гороховый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

    Калории, ккал: 

    66

    Углеводы, г: 

    8.9

    Супы являются неотъемлемой частью обеда, иногда могут заменить собой целый обед, настолько блюда полноценны и самодостаточны. Гороховый суп считается традиционным русским кушаньем, горох на Руси всегда был в почёте за неприхотливость выращивания, питательность и полезные свойства. Суп гороховый – универсальное блюдо, может быть вегетарианским или мясным, с копчёностями, фрикадельками, сыром, в виде супа-пюре. Суп гороховый обладает бежево-песочным цветом, приятным бобовым ароматом и вкусом.

    Калорийность супа горохового

    Калорийность горохового супа составляет примерно 66 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность зависит от рецепта приготовления и составляющих ингредиентов.

    Состав и полезные свойства горохового супа

    Суп гороховый содержит высококачественный растительный белок, необходимый для строительства мышечной ткани. В составе продукта много глутаминовой кислоты, необходимой для мозговой деятельности (calorizator). Неперевариваемые пищевые волокна, которые являются причиной особенной «музыкальности» горохового супа, улучшают перистальтику кишечника, являются профилактикой многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Суп гороховый можно считать поставщиком калия, необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

    Вред супа горохового

    Гороховый суп вызывает вздутие и неприятные ощущения в желудке, поэтому с осторожностью блюдо нужно употреблять тем, кто имеет слабый кишечник.

    Приготовление супа горохового

    Рецептов приготовления горохового супа существует множество, можно выделить одно общее правило – нужно замочить горох в холодной воде на несколько часов перед варкой супа для того, чтобы бобы быстрее и качественнее сварились, не потеряв своих полезных свойств. Необычные сочетания и новые рецепты горохового супа ищите в статье «Как приготовить гороховый суп» и на нашем сайте в разделе рецептов «Первые блюда».

    Больше о гороховом супе смотрите в видеоролике «Что здоровее – горох или красная фасоль» телепрограммы «Жить здорово».

    Передайте этот горох, пожалуйста — самоконтроль диабета

    Горох никогда не был любимым овощем большинства детей, особенно если горох консервированный. Но теперь, когда вы стали старше, надеюсь, у вас появился вкус к этой мощной еде. И, наконец, пришла весна, и пришло время облегчить себе вкус и насладиться овощами, которые могут предложить множество питательных веществ.

    Немного истории гороха…
    Считается, что горох, который мы едим сегодня, происходит из Центральной Азии и Ближнего Востока и, возможно, был одной из первых культур, выращенных людьми.Первоначально горох, вероятно, употребляли в сухом виде; только в 16 веке их ели свежими. Канада является крупнейшим производителем и экспортером гороха, но США, Франция, Китай, Россия и Индия также являются крупными производителями.

    Горох принадлежит к семейству бобовых, а это означает, что он является близким родственником черной фасоли, чечевицы и нута. Тем не менее, зеленый горошек — одна из немногих бобовых культур, которые едят как в свежем, так и в сушеном виде.

    Пищевая ценность
    Если у вас диабет, вас, вероятно, учили, что горох относится к категории «крахмалистых овощей», в отличие, скажем, от зеленой фасоли или брокколи, которые считаются «некрахмалистыми овощами».«Горох действительно содержит больше углеводов, чем некоторые другие овощи, и поэтому обычно считается выбором углеводов на порцию во время еды. Вот питательная ценность порции гороха в полстакана:

    • 62 калории
    • 11 грамм углеводов
    • 4 грамма белка
    • 0 грамм жира
    • 4 грамма клетчатки

    Хотя в горохе содержится больше углеводов, чем в некоторых других овощах, это не должно препятствовать его употреблению. Читайте дальше, чтобы узнать, как горох может улучшить ваше здоровье.

    Полезные свойства гороха для здоровья
    Горох, который когда-то считался непритязательным овощем, в последнее время приобрел самостоятельность. Вот некоторые из преимуществ, которые может предложить горох.

    Антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Зеленый горошек богат антиоксидантами, включая катехин и эпикатехин (также содержится в зеленом чае), которые, как считается, защищают от сердечных заболеваний и рака кожи. Горох также содержит омега-3 жирные кислоты в форме альфа-линоленовой кислоты, которые могут бороться с воспалением.Уменьшение воспаления является важной частью профилактики заболеваний, особенно хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа.

    Контроль диабета. Да, горох содержит углеводы, но он все же может быть частью плана питания при диабете. Считается, что содержание клетчатки и белка в горохе помогает замедлить пищеварение, что, в свою очередь, может помочь сгладить уровень сахара в крови после еды. Горох также занимает низкое место по шкале гликемического индекса, с гликемическим индексом 22. (Гликемический индекс — это рейтинг того, как углеводы влияют на уровень сахара в крови.)

    Контроль веса. Горох содержит относительно мало калорий и жира, а также много белка и клетчатки, что делает его хорошим выбором для любого плана по контролю веса.

    Профилактика рака. Горох содержит вещество под названием куместрол, разновидность полифенола. Исследование, проведенное в Мексике, показало, что всего 2 миллиграмма куместрола могут помочь в борьбе с раком желудка. В одной чашке зеленого горошка содержится 10 миллиграммов этого полифенола.

    Гороховый белок
    Исследования показали, что белок, содержащийся в горохе, является «высококачественным» белком, содержащим как незаменимые, так и заменимые аминокислоты (подобно белку, содержащемуся в яйцах и сое).В результате гороховый белок в последнее время появляется в пищевых продуктах и ​​белковых добавках. Одна из причин этого заключается в том, что белок гороха содержит аминокислоту под названием аргинин, которая необходима для наращивания мышечной массы и может способствовать повышению спортивных результатов. Белок гороха также содержит аминокислоты лизин, глютамин, лейцин, изолейцин и валин, которые, как считается, способствуют здоровому пищеварительному тракту. А исследование на крысах, которых кормили гороховым белком, показало, что он помогает снизить уровень артериального давления.

    Гороховый белок является веганским, что означает, что он не содержит продуктов животного происхождения.Это также хороший выбор для людей, у которых может быть аллергия на яичный, соевый или молочный белок. Этот белок можно использовать вместо яиц в выпечке.

    Ожидайте увидеть гороховый белок в закусках или энергетических батончиках, кашах, замороженных десертах и ​​даже продуктах из мяса и птицы. Он также доступен в виде порошка. Небольшое предостережение: перед тем, как начать пользоваться гороховым белком, лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем использовать этот или любой другой тип белковой добавки, особенно если у вас есть заболевания почек или печени.

    Наслаждение горошком
    Весна — лучшее время, чтобы насладиться свежевыращенным горошком. Сезон для свежего горошка короткий, поэтому покупайте его, когда можете. Выбирайте свежий горох с блестящими, твердыми и ярко-зелеными стручками. Лучше всего есть свежий горошек сразу, но если вы не можете, он может храниться в холодильнике несколько дней, пока он плотно завернут. Горох хорош как есть (после того, как его слегка пропарили), но вы также можете добавлять его в садовые салаты и блюда из макарон. Кроме того, смешайте горсть с курицей или салатом из тунца для яркого цвета.

    Питание горохового супа, гликемический индекс, калории, чистые углеводы и многое другое

    Суп гороховый, зеленый, консервированный, приготовленный с равным объемом воды

    *все значения указаны для количества 100 грамм

    Важные питательные характеристики для Гороховый суп гликемический индекс ⓘ Источник:

    66 (средний)

    Инсулиновый индекс ⓘ

    Н/Д

    Калории

    61

    Чистые углеводы ⓘ Чистые углеводы = общие углеводы – клетчатка – сахарные спирты

    7.98 грамм

    1 порция 1 чашка (259 грамм)

    Кислотность (на основе PRAL) ⓘ PRAL (потенциальная почечная кислотная нагрузка) рассчитывается по формуле. По шкале PRAL чем выше положительное значение, тем сильнее подкисляющее действие на организм. Чем ниже отрицательное значение, тем выше щелочность пищи. 0 нейтральный.

    1,3 (кислая)

    Объяснение: Данные продуктов питания содержат больше натрия , чем 69% продуктов.Обратите внимание, что эта пища сама по себе содержит больше натрия , чем любого другого питательного вещества. Точно так же он относительно богат Волокном , Медью , Витамином С и Марганцем .

    Гороховый суп Гликемический индекс (GI)

    Минеральное покрытие таблица Кальций Железо Магний Фосфор Калий натрий Цинк Медь Марганец Селен холин 4% 28% 11% 21% 7% 44% 18% 49% 32% 20% 8%

    Кальций: 12 мг из 1000 мг 1%

    Железо: 0.73 мг из 8 мг 9%

    Магний: 15 мг 420 мг 4%

    Фосфор: 47 мг из 700 мг 7%

    Калий: 71 мг из 3400 мг 2%

    Натрий: 336 мг из 2300 мг 15%

    Цинк: 0,64 мг из 11 мг 6%

    Медь: 0.146 мг 1 мг 16%

    Марганец: 0,245 мг 2 мг 11%

    Селен: 3,6 мкг из 55 мкг 7%

    Холин: 13,2 мг 550 мг 2%

    Таблица минералов относительная вид

    Витаминное покрытие таблица Витамин А Витамин Е Витамин Д Витамин C Витамин В1 Витамин В2 Витамин В3 Витамин В5 Витамин В6 Фолат Витамин В12 Витамин К 1% 2% 0% 2% 10% 6% 9% 3% 5% 1% 0% 1%

    Витамин А: 12 МЕ из 5000 МЕ 0%

    Витамин Е: 0.09 мг 15 мг 1%

    Витамин Д: 0 мкг из 10 мкг 0%

    Витамин C: 0,6 мг 90 мг 1%

    Витамин В1: 0,04 мг 1 мг 3%

    Витамин В2: 0,025 мг 1 мг 2%

    Витамин В3: 0.462 мг из 16 мг 3%

    Витамин В5: 0,049 мг 5 мг 1%

    Витамин В6: 0,02 мг 1 мг 2%

    Фолат: 1 мкг из 400 мкг 0%

    Витамин В12: 0 мкг из 2 мкг 0%

    Витамин К: 0.2 мкг из 120 мкг 0%

    Таблица витаминов относительная вид

    Макронутриенты Таблица

    Тип жира информация

    Насыщенный жир: 0,524 г

    Мононенасыщенные жиры: 0,372 г

    Полиненасыщенные жиры: 0.142 г

    Соотношение содержания клетчатки для Гороховый суп

    Сахар: 3,19 г

    Волокно: 1,9 г

    Другой: 4,79 г

    Все питательные вещества для горохового супа на 100 г

    Посмотреть

    похожих продуктов или сравнить с текущим

    ПИТАНИЕ ФАКТЫ ЭТИКЕТКА

    Пищевая ценность

    ___ порций в контейнере
    Размер порции ______________

    Количество на 100 г

    Калории 61

    2%

    Всего жиров 1г

    3%

    Всего углеводов 10г

    Всего сахаров г

    Включает в себя ? г Добавленный сахар

    Белок 3g

    Медицинские осмотры

    Низкий уровень холестерина

    ⓘ Пищевой холестерин не связан с повышенным риском ишемической болезни сердца у здоровых людей.Тем не менее, диетический холестерин часто встречается в продуктах с высоким содержанием вредных насыщенных жиров. Источник

    Без трансжиров

    ⓘ Потребление трансжиров увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, негативно влияя на уровень липидов в крови. Источник

    С низким содержанием насыщенных жиров

    ⓘ Потребление насыщенных жиров может повысить уровень общего холестерина и ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), что приводит к повышенному риску атеросклероза.Диетические рекомендации рекомендуют ограничить насыщенные жиры до 10% калорий в день. Источник

    Низкое содержание натрия

    ⓘ Повышенное потребление натрия приводит к повышению артериального давления. Источник

    Низкое содержание сахара

    ⓘ В то время как потребление умеренного количества добавленных сахаров не вредно для здоровья, чрезмерное потребление может увеличить риск ожирения и, следовательно, диабета.Источник

    Инфографика о питании горохового супа

    Данные, предоставленные FoodStruct.com, следует рассматривать и использовать только в качестве информации. Перед началом любой диеты проконсультируйтесь с врачом.

    Гороховый суп — углеводы, гликемический индекс, цинк, витамины и др.

    Гороховый суп состоит из 3% жира, 4% белка, 7% углеводов, 2% клетчатки и 83% воды. Гороховый суп содержит 72 калории на 100 г, что на 113% выше, чем у других продуктов в супах и тушеных блюдах.Всего в гороховом супе 38% калорий приходится на жиры, 22% на белки и 39% на углеводы.

    • Очень низкий гликемический индекс Гликемический индекс: 0

    • Умеренное количество углеводов 28.0г углеводов на порцию 400г

    • Низкая гликемическая нагрузка Гликемическая нагрузка: 0,0

    На этой странице вы найдете информацию о:

    Можно ли есть гороховый суп на низкоуглеводной диете?

    С 28 г углеводов и гликемической нагрузкой 0 в порции 400 г гороховый суп можно употреблять для кетогенной или низкоуглеводной диеты.Гороховый суп содержит небольшое количество фруктозы , не содержит глютена и не содержит лактозы .

    Гороховый суп: пищевая ценность и данные

    Калории (ккал) 72,0 63,8
    Жир (г) 3,0 3,5
    Белок (г) 4.0 3,7
    Углеводы (г) 7,0 3,6
    Моно- и дисахариды (г) 0,0 3,6
    Полисахариды (г) 7,0 3,6
    Волокна (г) 2,2 0.8
    Натрий (мг) 250,0 227,0
    Вода (г) 83,0 86,4

    [1] среднее Супы и рагу

    Распределение в процентах (%) от общего количества калорий

    Средняя порция (400 г) горохового супа содержит:

    • 288.0 калорий
    • 12,0 г жира
    • 16,0 г белка
    • и 28,0 г углеводов
    • 1000,0 мг натрия — 0,7% от рекомендуемой суточной нормы натрия.
    • 60,0 мг магния, что покрывает 0,2% рекомендуемой суточной нормы (RDA) магния.
    • 2.4 мг цинка — 0,3% от рекомендуемой суточной нормы цинка.
    • 2,8 мг железа — 0,2% от рекомендуемой суточной нормы железа.
    • 560,0 мг калия — 0,2% от рекомендуемой суточной нормы калия.
    • 8,0 мг витамина С — 0,1% от рекомендуемой суточной нормы витамина С.
    • 0,4 мг витамина B12 — 0,1% от рекомендуемой суточной нормы витамина B12.

    На каждый грамм углеводов в гороховом супе приходится

    • 0.57 граммов белка по сравнению со средним показателем 0,46 г на грамм углеводов среди всех продуктов. Другие продукты в супах и тушеных блюдах содержат в среднем 1,03 г белков на 1 грамм углеводов.
    • 0,43 г жира (всего в среднем 0,66 г, других продуктов в супах и тушеных блюдах 0,98 г)
    • 0,31 г волокон (всего в среднем 0,13 г, других продуктов в супах и тушеных блюдах 0.22г)

    Распределение питательных веществ на грамм

    Какие витамины есть в гороховом супе?

    [1] среднее Супы и рагу

    Гороховый суп богат витаминами?

    информация

    В следующей таблице показано количество витаминов на размер порции (400 г) для горохового супа рекомендуемой суточной нормы (RDA [1] ) для каждого витамина в процентах.

    [1] Ср. RDA для взрослых в возрасте 19–30 лет
    Узнайте больше о значениях RDA для витаминов, нажав на названия в таблице выше.

    Минералы в гороховом супе

    [1] среднее Супы и рагу

    Содержит ли гороховый суп много минералов?

    информация

    Опять же, для каждого минерала, содержащегося в гороховом супе, мы рассмотрели размер порции (400 г) и применили его к рекомендуемой суточной норме (RDA [1] ).Данные представлены в процентах от RDA на размер порции.

    [1] РСН для взрослого человека в возрасте 19–30 лет
    Узнайте больше о значениях РСН для минералов, нажав на названия в таблице выше.

    Углеводы в гороховом супе

    7,0% горохового супа составляют углеводы, на порцию 400 г приходится 28,0 г углеводов.

    Моносахариды и полисахариды

    Моносахариды (г) 0.0 0,6
    Полисахариды (г) 7,0 3,0
    Всего углеводов (г) 7,0 3,6

    [1] среднее Супы и рагу

    Насколько высоки гликемический индекс и гликемическая нагрузка горохового супа?

    Гликемический индекс горохового супа составляет 0 , что можно считать низким.Гликемическая нагрузка в обычной порции составляет 0,0 и может считаться низкой.

    Аллергены в гороховом супе

    • не содержит глютена
    • не содержит лактозы
    • небольшое количество фруктозы

    Жирные кислоты и холестерин в гороховом супе

    Из 3,0 г общего жира на 100 г горохового супа 1,0 г приходится на насыщенные жирные кислоты (НЖК), 0,2 г — на мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и 1,1 г — на полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).Количество холестерина составляет 6,0 мг.

    Горох с низким гликемическим индексом? – Restaurantnorman.com

    Горох с низким гликемическим индексом?

    Горох лущеный содержит относительно мало углеводов и имеет более низкий гликемический индекс, чем некоторые другие бобовые. Поскольку раздельные мольбы быстро готовятся и имеют консистенцию некоторых любимых американских блюд для комфорта, гороховый суп с разделенными горохами станет отличной едой в холодный день.

    Повышает ли горох сахар в крови?

    Да, горох содержит углеводы, но он все же может быть частью плана питания при диабете.Считается, что содержание клетчатки и белка в горохе помогает замедлить пищеварение, что, в свою очередь, может помочь сгладить уровень сахара в крови после еды. Горох также занимает низкое место по шкале гликемического индекса с гликемическим индексом 22.

    Горох с низким содержанием углеводов?

    Гороховый суп Горох — это крахмалистые овощи, а это значит, что вы будете получать большое количество углеводов (26 граммов на чашку) вместе с другими питательными веществами, такими как клетчатка.

    Является ли колотый горох крахмалистым?

    К продуктам с высоким содержанием крахмала относятся: Крахмалистые овощи, такие как горох, кукуруза, лимская фасоль и картофель.Сушеные бобы, чечевица и горох, такие как фасоль пинто, фасоль, черноглазый горох и лущеный горох.

    Сколько гороха можно есть диабетику?

    Горох — лучший выбор среди крахмалистых овощей; однако в одной чашке гороха содержится 20 граммов углеводов. Придерживайтесь небольшой порции ½ чашки и пропустите гороховые супы.

    Можно ли замороженный горошек диабетикам?

    Не все овощи безопасны для людей с диабетом, а некоторые имеют высокий ГИ. Например, вареный картофель имеет ГИ 78.ГИ для некоторых популярных овощей: Замороженный зеленый горошек имеет 39 баллов по индексу ГИ.

    Подходит ли колотый горох для кето?

    Является ли гороховый суп кето? Не совсем. Технически вам следует избегать бобовых на кето-диете, потому что они очень богаты углеводами. Многие рецепты горохового супа также включают картофель, который нельзя есть.

    Сколько углеводов в домашнем гороховом супе?

    Гороховый суп без мяса, домашний (1 чашка) содержит 34,8 г углеводов, 22,9 г чистых углеводов, 1.7 г жира, 8,7 г белка и 183 калории.

    Горох колотый вызывает воспаление?

    Хотя многие противовоспалительные диеты утверждают, что цельнозерновые и бобовые – фасоль, горох и чечевица – усиливают воспаление, исследования показывают обратное. Зернобобовые богаты клетчаткой и магнием, а магний помогает уменьшить воспаление.

    Горох — это углеводы или белок?

    Горох, сваренный без соли (1 чашка), содержит 41,4 г углеводов, 25,1 г чистых углеводов, 0,8 г жира, 16.3 г белка и 231 калория.

    Какой гликемический индекс гороха?

    Гликемический индекс обычных фруктов и овощей

    Овощи Гликемический индекс (глюкоза = 100) Гликемическая нагрузка на порцию
    Зеленый горошек в среднем 51 4
    Морковь средняя 35 2
    Пастернак 52 4
    Печеный красновато-коричневый картофель, средний 111 33

    Какие фрукты имеют более низкий гликемический индекс?

    Бананы

  • Апельсины
  • Грейпфрут
  • Большинство сортов винограда
  • Киви
  • Груши
  • Нектарины
  • Черника
  • Клубника
  • Какова пищевая ценность колотого гороха?

    Горох колотый — это продукт, богатый питательными веществами, что означает, что он содержит большое количество питательных веществ, но содержит мало калорий.Горох колотый – хороший источник витаминов А и В, калия и магния. Витамин А поддерживает иммунное здоровье и необходим для зрения.

    Какие овощи имеют низкий гликемический индекс?

    Артишок

  • Спаржа
  • Авокадо
  • Брокколи
  • Капуста
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • Огурец
  • Баклажан
  • Зелень
  • Что такое гликемический индекс?

    Гликемический индекс представляет собой ранжирование продуктов, содержащих углеводы, на основе их непосредственного влияния на уровень сахара в крови.Углеводы, которые быстро расщепляются во время пищеварения, имеют самые высокие гликемические индексы. Реакция на глюкозу в крови быстрая и высокая. Углеводы, которые медленно расщепляются, постепенно высвобождая глюкозу в кровоток и имеют низкий гликемический индекс.

    Когда вы едите ломтик хлеба, мука из хлеба распадается на сахар. То же самое происходит, когда вы съедаете фрукт, выпиваете стакан молока или съедаете плитку шоколада. Каждый из этих продуктов содержит разный вид сахара.Фруктоза — это сахар во фруктах, лактоза — в молоке, а сахароза — в шоколадных батончиках. Все эти сахара расщепляются во время пищеварения и обеспечивают вас энергией.

    Скорость, с которой пища способна повышать уровень глюкозы в крови человека, называется гликемической реакцией. На гликемический ответ влияют многие факторы. Некоторыми факторами могут быть количество пищи, которую вы едите, способ обработки пищи или способ ее приготовления. Например, макароны, приготовленные «аль денте» (твердые), усваиваются медленнее, чем переваренные макароны.

    Вы можете сделать это очень сложным или упростить. Проще говоря, употребление большего количества продуктов с низким гликемическим индексом вместо продуктов с высоким гликемическим индексом приведет к положительным изменениям в вашей жизни.

    Каковы последствия продуктов с низким ГИ?

    • Небольшое повышение уровня глюкозы в крови после еды
    • Помогите людям похудеть
    • Повышение чувствительности организма к инсулину
    • Помогите пополнить запасы углеводов после тренировки
    • Улучшенный контроль диабета
    • Сохраняет чувство сытости дольше после еды
    • Продлить физическую выносливость

    Основы диеты с низким ГИ

    • Используйте сухие завтраки на основе овса, ячменя и отрубей
    • Используйте «зерновой» хлеб из цельных семян
    • Уменьшите количество съеденного картофеля
    • Наслаждайтесь всеми видами фруктов и овощей (кроме картофеля)
    • Ешьте много салатных овощей с соусом винегрет
    • Сократите потребление простых сахаров – искусственных продуктов из своего рациона
    • Ограничьте употребление фруктовых соков в своем рационе

    Эти значения являются ориентировочными, чтобы помочь вам сделать выбор между продуктами.Поговорите со своим местным врачом AK или диетологом о том, как применять эти руководства в своей повседневной жизни.

     

    Молочные продукты
    Зерновые     Закуски     Макаронные изделия     Фасоль  
    Все отруби 51   плитка шоколада 49   тортеллини с сыром 50   запеченный 44
    Бутоны отрубей 45   кукурузные чипсы 72   феттучини 32   черный, вареный 30
    Хлопья с отрубями 74   круассан 67   лингвини 50   масло сливочное вареное 33
    хлопья 74   пончик 76   макароны 46   фасоль каннеллони 31
    кукурузные хлопья 83   крекеры Грэм 74   спаг, 5мин 33   нут, вареный 34
    кукурузные хлопья 83   драже 80   спаг, 15мин 44   почки, вареные 29
    пшеница, пшеница 66   спасатели 70   спаг, прот 28   почки консервированные 52
    иней 55   овсяное печенье 57   вермишель 35   чечевица 30
    виноградные орехи 67   пицца без добавок 60   Супы/овощи   лима, вареная 32
    жизнь 66   пиццерия, супр 33   свекла консервированная 64   темно-синяя фасоль 38
    мюсли 54   свет для попкорна 55   Суп из черной фасоли 64   пегая лошадь, вареная 39
    нутри-гран 66   картофельные чипсы 56   морковь, отварить 49   красная чечевица, вареная 27
    овсянка 48   Фунтовый пирог 54   кукуруза сладкая 56   соя, вареная 16
    воздушная пшеница 67   силовые стержни 58   Суп из зеленого горошка 66   Хлеб
    изюмные отруби 73   крендельки 83   зеленый горошек, замороженный 47   рогалик, простой 72
    рисовая каша 89   Соленый крекер 74   Лимская фасоль, замороженная 32   бакет, френч 95
    дробленая пшеница 67   шортбрд, печенье 64   пастернак 97   круассан 67
    специальный к 54   батончик сникерс 41   горох вареный 48   темная рожь 76
    всего 76   клубничный джем 51   гороховый суп 66   булочка для гамбургера 61
    Фрукты   ванильные вафли 77   томатный суп 38   Кексы
    яблоко 38   тонкая пшеничная мука 67   Напитки   яблоко, цин 44
    абрикосы 57   Крекеры   яблочный сок 40   черника 59
    банан 56   Грэм 74   кола 65   Хлеб
    дыня 65   рисовые лепешки 80   гаторейд 78   лаваш 57
    вишня 22   рожь 68   грейпфрут 48   пицца, сыр 60
    даты 103   сода 72   апельсиновый сок 46   пумперникель 49
    грейпфрут 25   тонкая пшеничная 67   ананасовый сок 46   закваска 54
    виноград 46   Зерновые культуры     рожь 64
    киви 52   ячмень 25   молочный шоколад 35   белый 70
    манго 55   рис басмати 58   заварной крем 43   пшеница 68
    оранжевый 43   булгарский 48   мороженое, фургон 60   Корнеплоды
    папайя 58   кускус 65   мороженое, фургон 50   картофель фри 75
    персик 42   кукурузная мука 68   обезжиренное молоко 32   кастрюля, новая, вареная 59
    груша 58   просо 71   соевое молоко 31   горшок, красный, запеченный 93
    ананас 66   Сахар   замороженный тофу 115   горшочек, сладкий 52
    сливы 39   фруктоза 22   цельное молоко 30   кастрюля, белая, вареная 63
    чернослив 15   мед 62   йогурт, фрукты 36   горшок, белый, пюре 70
    изюм 64   мальтоза 105   йогурт без добавок 14   батат 54
    арбуз 72   столовый сахар 64            
                         
    Низкий ГИ = 55 или меньше Средний ГИ = 56-69 Высокий ГИ = 70 или выше

    Гликемический индекс обычных продуктов

    Гликемический индекс (ГИ) дает оценку того, как продукты влияют на уровень глюкозы в крови.Цель использования индекса — справляться со скачками сахара в крови и поддерживать постоянную энергию в течение дня.

    Некоторые люди с диабетом 2 типа, те, кто придерживается низкоуглеводной диеты, или те, кто пытается похудеть, могут использовать гликемический индекс. Однако не все согласны с тем, что цифры достаточно точны, чтобы быть полезными.

    Существует противоречивая и несколько запутанная информация об использовании гликемического индекса для выбора конкретных продуктов питания. Вот что вам следует знать о том, как работает GI.

    Назначение

    Некоторые исследования показывают, что соблюдение диеты с более низким гликемическим индексом может помочь в лечении диабета. Выбор продуктов, которые с меньшей вероятностью вызывают всплеск сахара в крови, может быть здоровым профилактическим выбором для людей, у которых есть проблемы с обработкой значительного повышения уровня глюкозы в крови (например, у людей с диабетом, преддиабетом, резистентностью к инсулину или метаболическим синдромом).

    Число GI, присвоенное каждому продукту, дает оценку того, как этот продукт влияет на уровень сахара в крови.Выбор продуктов или отказ от продуктов на основе ГИ может помочь контролировать уровень сахара в крови или вес; однако GI сложен, и необходимо учитывать множество переменных.

    ГИ любого продукта может варьироваться в зависимости от нескольких факторов, таких как приготовление, смешивание, форма, плотность, молекулярная структура, содержание клетчатки и методы обработки пищи. Комбинации приемов пищи и то, едите ли вы белок и клетчатку с углеводами, также могут играть роль в гликемическом ответе и в том, как рассчитывается общий ГИ.

    Иногда определенные продукты питания могут иметь более низкий ГИ, но не считаются здоровыми продуктами питания. Например, ГИ арбуза составляет 72, а ГИ шоколадного батончика «Сникерс» — 41. Для большинства из нас, кто ежедневно потребляет достаточно калорий, предпочтение отдается арбузу, а не шоколадному батончику.

    Гликемический индекс — не единственный доступный инструмент. Существует множество методов, которые могут помочь людям контролировать уровень сахара в крови и выбирать здоровую углеводную пищу.

    Расчет

    Чтобы полностью понять плюсы и минусы использования гликемического индекса, полезно узнать, как рассчитываются и присваиваются числа.

    Исследователи использовали группу здоровых людей для определения индекса. Для начала участники исследования ели пищу со стандартным количеством углеводов (обычно 50 граммов). Затем их кровь проверяли каждые 15 минут, чтобы увидеть, насколько (и как быстро) повышался уровень сахара в их крови.

    Используя гликемический индекс, каждый потребляемый продукт оценивается по шкале от 1 до 100. Продукты, резко и быстро повышающие уровень сахара в крови, получают более высокий балл. Пища, которая повышает уровень сахара в крови умеренно и более устойчивыми темпами, получает более низкий балл.

    Для сравнения, употребление чистой глюкозы (сахара) имеет ГИ 100. Все остальные продукты ранжируются по отношению к ГИ глюкозы.

    ГИ менее 55 считается низким ГИ. Результат выше 70 считается высоким ГИ.

    Пища с гликемическим индексом 95 повысит уровень сахара в крови почти так же, как чистая глюкоза, в то время как пища с гликемическим индексом 20 совсем не повысит уровень сахара в крови.

    Сиднейский университет в Сиднее, Австралия, ведет международную базу данных оценок GI.С 1995 года группа исследователей, диетологов и ученых из Боденского института ожирения, питания, физических упражнений и расстройств пищевого поведения и Центра Чарльза Перкинса ведет базу данных и соответствующий веб-сайт.

    Гликемическая нагрузка

    Гликемический индекс не учитывает размер порции — важный факт, который следует учитывать тем, кому необходимо контролировать уровень сахара в крови.

    Влияние пищи на уровень глюкозы в крови определяется содержанием в ней сахара и потребляемым количеством.Поэтому гликемическая нагрузка (ГН) пытается объединить эти понятия.

    Гликемическая нагрузка пищи — это показатель, который учитывает как гликемический индекс, так и размер порции.

    Продукты с низкой гликемической нагрузкой будут иметь число от 1 до 10. Продукты с высокой гликемической нагрузкой получают GL от 20 или выше. Продукты со средним GL попадают в эти диапазоны.

    Проблемы

    Точность

    Хотя гликемический индекс может быть полезным инструментом для некоторых, есть опасения по поводу точности цифр.

    На окончательный показатель ГИ влияют многие факторы, такие как физические различия между тестируемыми людьми, методы приготовления пищи, лабораторные методы и нормальные различия между продуктами.

    Кроме того, окончательное присвоенное число является оценкой, основанной на средних значениях всех индивидуальных физических реакций, которые, возможно, были основаны на исследованиях, проведенных в разных местах по всему миру.

    Например, индексу GI хлопьев Froot Loops был присвоен GI 69, но диапазон, указанный отдельными испытуемыми, составлял от 60 до 78.

    Показатель ГИ пищи иногда представляется в виде диапазона, представляющего самые высокие и самые низкие значения из разных исследований. Но пища и люди могут сильно различаться. Гликемический индекс может предоставить общую информацию об углеводах, и эта концепция может быть полезна в некоторых ситуациях. Однако пользователям необходимо помнить об области действия индекса. Лучший способ узнать, как пища влияет на уровень сахара в крови, — измерить уровень сахара в крови до и через два часа после еды.

    Общее питание

    Еще одна проблема некоторых экспертов в области здравоохранения заключается в том, что гликемический индекс не учитывает общее питание.Например, пища с низким ГИ может не оказывать сильного влияния на уровень сахара в крови, но это не обязательно означает, что она полезна для здоровья.

    Например, мороженое может быть продуктом с низким ГИ, с минимальным баллом 21. Большинство экспертов по питанию согласятся, что мороженое является менее здоровым выбором, чем коричневый рис — продукт с высоким содержанием клетчатки, который имеет диапазон ГИ от 50 до 87.

    Гликемический индекс также не учитывает содержание натрия, витаминов или минералов в пище, а также другие элементы питания, которые человек хотел бы учитывать, прежде чем включать пищу в свой рацион.

    Лимитед Фудс

    Продукты, проверенные на гликемический индекс, содержат большое количество углеводов. Принимая во внимание, что стандартное количество углеводов составляет 50 граммов, спагетти включены в индекс, потому что вполне разумно, что человек может съесть 1¼ чашки спагетти (количество, которое потребуется вам, чтобы получить 50 граммов).

    С другой стороны, было бы трудно получить 50 граммов углеводов из сырой брокколи (вам нужно было бы съесть примерно 10 чашек за один присест).Таким образом, гликемический индекс брокколи (и других продуктов, которые вам нужно съедать, чтобы увеличить количество углеводов) не проверяется.

    Различные реакции желудочно-кишечного тракта

    Когда пища проверяется на гликемический индекс, между участниками исследования обычно наблюдаются значительные различия. Это затрудняет определение того, как конкретный человек отреагирует на конкретную пищу.

    Исследование 2015 года, в котором изучалась постоянство реакций на пищу, показало, что каждый участник исследования одинаково реагировал на продукты в разные дни.Тем не менее, между людьми, которые ели одно и то же, были огромные различия.

    Ограниченный ассортимент

    Продукты, проверяемые на гликемический индекс, попадают в довольно узкий диапазон. Вот несколько примеров.

    • Картофель и блины часто имеют ГИ более 90.
    • Среднезернистый рис, рисовая паста, многие хлебобулочные изделия и некоторые обработанные злаки имеют показатель выше 80.
    • Спортивные напитки, белый хлеб, брюква и арбуз занимают 70-е место.
    • Различные бобовые, грейпфруты и орехи находятся в нижней части шкалы с ГИ ниже 40.

    Большинство протестированных пищевых продуктов имеют ГИ от 40 до 70. Учитывая, что ГИ основаны на средних значениях, а не на точных цифрах, трудно оценить точную разницу между продуктами.

    Не учитывает питание

    Гликемический индекс предоставляет информацию только для одного продукта. Однако в большинстве случаев мы едим более одного продукта одновременно.На самом деле мы создаем большинство блюд и закусок, комбинируя продукты.

    Когда мы едим разные углеводные продукты за один прием пищи, как мы их считаем? Белки и жиры, как правило, снижают гликемическую реакцию на пищу, но у нас нет возможности узнать, насколько сильно, за исключением того, что каждый человек проверяет свою собственную кровь (что неразумно в повседневной жизни).

    Исследования

    Исследователи изучили использование гликемического индекса со смешанными результатами. Большая часть исследований была сосредоточена на использовании ГИ для снижения веса, снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и лечения диабета.

    Обзор, проведенный в 2012 году, признал, что замена жирной пищи на сладкую может иметь пагубное влияние на контроль веса и риск сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний. Также было высказано предположение, что использование ГИ для выбора более здоровой пищи может частично снизить этот риск.

    В другом исследовании с контролируемым питанием диета типа DASH с продуктами с низким ГИ сравнивалась с диетой типа DASH с продуктами с более высоким ГИ (обе с низким содержанием углеводов). Исследователи пришли к выводу, что выбор продуктов с низким ГИ не приводит к улучшению чувствительности к инсулину, уровня липидов или систолического артериального давления.

    В исследовании, опубликованном в African Health Sciences в 2016 году, были изучены преимущества и недостатки использования концепций продуктов с низким гликемическим индексом и продуктов с гликемической нагрузкой в ​​качестве ключевых факторов в диетическом управлении диабетом 2 типа. Ввиду расхождений в показателях GI и GL исследователи пришли к выводу, что люди должны сбалансировать цифры с другой информацией, прежде чем включать в рацион определенные продукты.

    В обзоре 2018 года, посвященном изучению использования GI для профилактики заболеваний, были опубликованы аналогичные результаты.Авторы обзора заявили, что «другие показатели качества питания, такие как клетчатка или цельное зерно, могут с большей вероятностью предсказать результаты для здоровья».

    Исследования дали смешанные результаты по использованию гликемического индекса для управления диабетом, весом или риском сердечно-сосудистых заболеваний. Многие ученые приходят к выводу, что другие факторы могут оказывать большее влияние на общее состояние здоровья.

    Список гликемических индексов

    Вот несколько примеров того, как продукты сравниваются на основе гликемического индекса, согласно базе данных гликемического индекса Сиднейского университета:

    Сахара

    Verywell / Александра Шицман

    Все это порции по 50 г.

    • Фруктоза: 21-23
    • Глюкоза: 93-100
    • Мед чистый: 58
    • Лактоза: 43-46
    • Сахароза (столовый сахар-песок): 60
    • Мальтитол: 26

    Молочные продукты

    Verywell / Александра Шицман
    • Молоко, обычное (полножирное): 11–41
    • Молоко, обезжиренное: 32–37
    • Йогурт без добавления сахара: 17–21

    Хлеб

    Verywell / Александра Шицман
    • Белый хлеб Wonder, обогащенная мука: 71-77
    • Цельнозерновой хлеб из 100% цельнозерновой муки: 52–87
    • Маффины: может варьироваться в зависимости от ингредиентов от 37 до более 100
    • Пирожные: может существенно варьироваться в зависимости от ингредиентов от низких 30 до высоких 80
    • Блины: может варьироваться в зависимости от ингредиентов от 46 до более 100
    • Вафли: некоторые бренды оцениваются примерно в 76

    Крекеры

    Verywell / Александра Шицман
    • Рисовые лепешки: 61–91
    • Ржаные хлебцы с высоким содержанием клетчатки: 59
    • Пшеничные хлопья с косточками: 67

    Холодные хлопья

    Verywell / Александра Шицман
    • Сухие завтраки с отрубями: 30–55
    • Почки с отрубями: 58 ​​
    • Почки с отрубями и подорожником: 47
    • Кукурузные хлопья: 72–92 (американские кукурузные хлопья были 92)
    • Золотые Грахамс: 71 91
    • Виноградные орехи: 67-80
    • Life: 66
    • Срок службы: 66
    • Возможна пшеница: 67-80322 K: 54–84
    • Всего: 76
    • Weetabix: 75

    Горячие хлопья

    Verywell / Александра Шицман
    • Пшеничная каша: 66
    • Пшеничная каша быстрого приготовления: 74
    • Овсяная каша из овсяных хлопьев (не быстрого приготовления): 50–75
    • Овсяные хлопья быстрого приготовления: 65

    Зерно

    Перечисленные зерна варятся целиком, если не указано иное.

    Verywell / Александра Шицман
    • ячмень: 22-48
    • ячмень, трещины: 50
    • ячмень, провозал: 66
    • гречка: 49-63
    • Корнурная вачья в воде: 69
    • кускус (обработанная пшеница): 61-69
    • просо : 71
    • Рис, длиннозерный белый: 50–69
    • Рис, коротко- и среднезернистый белый: 75–89
    • Рис, коричневый: 50–87
    • Пшеница, цельные зерна: 30–48
    • Пшеница , булгур (дробленая пшеница): 46–53

    Макаронные изделия

    Verywell / Александра Шицман

    Гликемический индекс макаронных изделий из пшеницы (большинства макаронных изделий) зависит от способа их приготовления и от того, с чем они приготовлены.

    Макаронные изделия, приготовленные «аль денте» (несколько твердые), имеют самый низкий гликемический индекс. Чем дольше вы его готовите, тем он мягче и тем выше ГИ.

    • Лапша с бобами мунг, вареная: 39–45
    • Рисовые макароны (включая коричневые) 51–92
    • Пшеничные макароны: большинство исследований показывают ГИ в 40-х и 50-х годах
    • Безглютеновые макаронные изделия: 54

    Фрукты

    Verywell / Александра Шицман
    • Яблоки: 28–44
    • Абрикосы, сырые: 34-57
    • Абрикосы, консервированные в легком сиропе: 64
    • Абрикосы, сушеные: 30-32
    • Абрикосовая паста с пониженным содержанием сахара: 55
    • Банан недозрелый: 30
    • Банан перезрелый: 52
    • Банан, не указан: 46–70
    • Дыня: 65-70
    • Вишня, кислая: 22
    • Даты, не указанные: 62
    • Грейпфрут: 25
    • Виноград: 43–49
    • Киви: 47–58
    • Манго: 41–60
    • Оранжевый: 31–51
    • Папайя: 56–60
    • Персик: 28–56
    • Груша: 33–42
    • Ананас: 51–66
    • Слива: 24–53
    • Изюм: 49-66
    • Клубника: 40
    • Арбуз: 72-80

    Фруктовый сок

    Verywell / Александра Шицман
    • Морковный сок: 43
    • Клюквенный сок: 52–68
    • Грейпфрутовый сок: 48
    • Апельсиновый сок: 46–57
    • Ананасовый сок: 46
    • Томатный сок: 903 33

    Некрахмалистые овощи

    Большинство некрахмалистых овощей не тестируются, потому что человеку придется съесть большое количество, чтобы получить 50 граммов углеводов, необходимых для теста.

    Многие овощи вызывают незначительное повышение уровня сахара в крови или вообще не вызывают его, потому что небольшое количество содержащихся в них углеводов уравновешено клетчаткой. По этой причине в диетах с низким гликемическим индексом овощи иногда называют «бесплатными» продуктами.

    Некоторые овощи, такие как помидоры и морковь, например, содержат больше углеводов и поэтому могут привести к повышению уровня сахара в крови. Согласно базе данных Сиднейского университета, сырая морковь имеет гликемический индекс 16.

    Крахмалистые овощи

    Verywell / Александра Шицман
    • Свекла: 64
    • Кукуруза: 52
    • Пастернак, очищенный, вареный: 52
    • Картофель: 23–118 (в зависимости от сорта картофеля и способа приготовления)
    • Картофель быстрого приготовления: 74–97
    • Брюква: 72
    • Сладкий картофель: 44–94

    Сладкий картофель и ямс охватывают широкий спектр видов, которые называются по-разному в зависимости от того, где вы находитесь в мире.Например, гранатовый ямс в США — это разновидность сладкого картофеля. Виды редко приводятся в таблицах.

    Бобовые

    Если не указано иное, указанные цифры относятся к сушеным бобам или вареному гороху.

    Verywell / Александра Шицман
    • Горох черноглазый: 33–50
    • Фасоль масляная: 26–36
    • Нут (фасоль нут): 31–36
    • Нут, консервированный: 38–42
    • Фасоль (сушеная23– вареная): 42
    • Фасоль, консервированная: 52
    • Фасоль морская: 30–39
    • Фасоль морская, приготовленная под давлением: 29–59
    • Горох, сушеный, колотый: 25
    • Фасоль пинто: 39
    • 2 45

    Орехи и закуски

    Verywell / Александра Шицман
    • Кешью: 22-27
    • Кукурузные чипсы: 42-74
    • Мороженое: 21–80
    • Арахис: 7–23 (в среднем 14)
    • Попкорн: 55–89
    • Тарт

      Поп-корн чипсы: 51–60

    Конфеты

    Verywell / Александра Шицман
    • Мармеладки: 76–80
    • Батончик с шоколадной крошкой Kudos: 62
    • Life Savers: 70
    • Батончик Mars: 62–68
    • Skittles: 70
    • 2 Snickers 5-6 со вкусом: 0

    Безалкогольные напитки

    Verywell / Александра Шицман
    • Coca Cola: 53–63
    • Gatorade: 78
    • GatorLode, со вкусом апельсина: 100

    Слово из Веривелла

    В то время как использование гликемического индекса полезно для некоторых, это не эффективный инструмент для других.Если вы планируете использовать его, постарайтесь собрать больше информации о питательной ценности продукта, чтобы принять обоснованное решение. Поговорите со своим лечащим врачом, зарегистрированным диетологом или преподавателем диабета о том, как лучше всего управлять своим состоянием здоровья и общим самочувствием.

    Гликемический индекс зеленого горошка составляет 48, полезен ли зеленый горошек для диабетиков, потеря веса

    Гликемический индекс зеленого горошка, 48 (НИЗКИЙ ГИ)

    Категория продуктов питания: Овощи

    калорий на 100 г: 93

    Эта страница была просмотрена 13673 раз

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Гликемический индекс зеленого горошка: 48 Гликемическая нагрузка: 5.3

    Горох — зеленый овощ в форме стручка, широко выращиваемый как овощная культура в прохладное время года. Горох — это небольшой источник здоровья, наполненный большим количеством питательных веществ и антиоксидантов. Гликемический индекс гороха равен 48, что является низким показателем.   Считается благом включить в свой ежедневный рацион зеленый горошек, который естественным образом содержит витамины и минералы. Будучи очень низкокалорийным, он также способствует предотвращению ожирения и других заболеваний, связанных с образом жизни.

    Безопасен ли зеленый горошек для диабетиков?

    Так как гликемическая нагрузка зеленого горошка составляет всего 5.3.  Он действительно полезен для диабетиков.  Очевидно, что размер порции важен. Зеленый горошек содержит очень мало сложных углеводов (11,1) в ½ стакана (около 70 граммов). Кроме того, зеленый горошек также содержит большое количество растворимой клетчатки (6,02 грамма в ½ стакана), что дополнительно способствует медленному усвоению питательных веществ, и, в конечном счете, уровень сахара в крови не будет колебаться и выходить из строя. Поскольку зеленый горошек также содержит 5,04 грамма белка всего в ½ стакана, он действительно дает ощущение сытости в сочетании с любыми злаками/бобовыми.   Всегда рекомендуется сочетать овощи с другими группами продуктов с низким гликемическим индексом, чтобы гликемическая нагрузка всего приема пищи была низкой.  Выбирайте с умом и делайте правильный выбор.

    Подходит ли зеленый горошек для похудения?

    Будучи очень низкокалорийным (65 калорий в ½ чашки), зеленый горошек является наиболее часто используемым ингредиентом в ежедневном рационе.  Они вкусны и в то же время очень питательны для людей, стремящихся похудеть.Это универсальный овощ, который подходит к любому другому рецепту и делает его полезным. Он также содержит 6,02 грамма клетчатки всего в ½ стакана, что делает зеленый горошек лучшим выбором. Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, приводит к медленному всасыванию питательных веществ в кровоток, что в конечном итоге дает чувство сытости на более длительный период времени и, таким образом, позволяет избежать переедания. Потребление лишних калорий также значительно снижается. Следовательно, помогает в потере веса.

    Гликемический индекс других овощей


    Здоровые рецепты с зеленым горошком


    ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ СЕЙЧАС Если вы новый пользователь.
    Или войдите здесь, если вы уже зарегистрированы.

    Если ваш адрес электронной почты Gmail или Facebook зарегистрирован на Tarladalal.com, учетные записи будут объединены. Если соответствующий идентификатор не зарегистрирован, будет создана новая учетная запись Tarladalal.com.

    Привет,

    Нажмите OK, чтобы выйти из tarladalal.
    В целях безопасности (особенно на компьютерах с общим доступом) перейдите в Google и выйдите из своей учетной записи Google.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.