Изолейцин: чем полезен | Nutrifit.ru
Как известно изолейцин является одной из незаменимых аминокислот, которая не синтезируется нашим организмом и не восполняется. О значении такого вещества знает буквально каждый спортсмен, ставящий перед собой высокие цели в спортивной сфере. В чем заключаются ее преимущества и главное значение, рассмотрим более подробно в материале.
Особенности аминокислоты
Прежде всего, изолейцин принимает активное участвует в синтезе гемоглобина. Функция аминокислоты заключается в том, что она обеспечивает присоединение большого количества клеток кислорода к гемоглобину. Все это способствует ускорению транспортировки крови, что становится следствием повышением увеличения выносливости организма.
Во-вторых, изолейцин отвечает за регуляцию уровня сахара в крови. Всем известно, что перенасыщение, так же как и нехватка глюкозы отрицательно воздействует на организм. К слову сказать, за регуляцию уровня сахара в крови отвечают гормоны, основу которых составляют как раз-таки невосполнимые аминокислоты, среди которых весомое место занимает изолейцин. Именно он активно принимает участие в выработке инсулина. Поэтому его недостаток может привести к нарушению углеводного обмена.
В-третьих, изолейцин замечен в нормализации процессов энергообеспечения. Посредством синтеза аланина изолейцин создает условия для ускоренного восстановления мышечных клеток.
В-четвертых, изолейцин укрепляет эпидермис (поверхностный слой кожи). Как известно, от уровня аминокислот в крови зависят не только обменные процессы, но и состояние эпидермиса. Другими словами, чем выше содержание аминокислот, тем активнее осуществляется обмен веществ и восстановление.
Как применим изолейцин в спорте
Если вы постоянно тренируетесь с использованием значительных нагрузок, там вам просто не обойтись без изолейцина. Речь идет о бодибилдинге, пауэрлифтинге и различных циклических видах спорта, где необходима выносливость и колоссальные энергетические затраты. Дело в том, что изолейцин как раз обеспечивает организм всем этим в необходимом количестве. Кроме того, если изолейцин употреблять в паре с другими аминокислотами, то таким образом вы сможете защитить мышцы от разрушительных процессов. Так, изолейцин гармонично сочетается с валином и лейцином. В результате получается всем нам знакомые аминокислоты ВСАА. Помимо прочего большое количество изолейцина находится в яйцах, рыбе и сыре.
Сколько употреблять
Лучше всего изолейцин употреблять вместе с двумя другими незаменимыми аминокислотами: валином и лейцином. Важно соблюдать пропорцию 1:1:2. Оптимальным временем приема считается до и после тренировки. Одна порция должна равняться не больше 10-15 грамм.
Исходя из сказанного, изолейцин необходим нашему организму постоянно. Тем более, если вы активно занимаетесь физическими нагрузками и работаете с тяжелыми весами. Особенно эта аминокислота эффективна во время набора мышечной массы. В то же время изолейцин помогает сохранить мышечные клетки во время сброса веса. Употребляйте изолейцин, соблюдайте диету и занимайтесь спортом, и вы в этом случае добьетесь положительных результатов.
Аминокислоты (32 показателя) сдать в Подольске и Королёве
ОписаниеАминокислоты — это органические соединения, являющиеся строительным материалом для белков и мышечных тканей. Нарушение обмена аминокислот является причиной многих заболеваний (печени и почек). Анализ аминокислот (мочи и крови) является основным средством оценки степени усвоения пищевого белка, а также метаболического дисбаланса, лежащего в основе многих хронических нарушений. ПАланин (ALA), Аргинин (ARG), Аспарагиновая кислота (ASP), Цитруллин (CIT), Глутаминовая кислота (GLU), Глицин (GLY), Метионин (MET), Орнитин (ORN), Фенилаланин (PHE), Тирозин (TYR), Валин (VAL), Лейцин (LEU), Изолейцин (ILEU), Гидроксипролин (HPRO), Серин (SER), Аспарагин (ASN), a-аминоадипиновая к-та (AAA), Глутамин (GLN), b-аланин (BALA), Таурин (TAU), Гистидин (HIS), Треонин (THRE), 1-метилгистидин (1MHIS), 3-метилгистидин (3MHIS), y-аминомасляная к-та (GABA), b-аминоизомасляная к-та (BAIBA), a-аминомасляная к-та (AABA), Пролин (PRO), Цистатионин (CYST), Лизин (LYS), Цистин (CYS), Цистеиновая кислота (CYSA) — в крови Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие белки. В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма, некоторые из них: выполняют роль нейромедиаторов (биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрического импульса от нервной клетки) или являются их предшественниками; способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции; непосредственно снабжают энергией мышечную ткань; участвуют в ферментативных реакциях, метаболизме многих биологических веществ, иммунных реакциях, процессах детоксикации, выполняют регуляторную функцию и многое другое. Если человеческий организм испытывает нехватку одной из обязательных аминокислот, начинаются серьёзные проблемы – депрессия, ожирение, проблемы с пищеварением и так далее, вплоть до замедления роста. Находятся в группе риска и спортсмены, поддерживающие положительный азотный баланс в организме искусственными средствами (анаболитическими препаратами), и вегетарианцы, и худеющие при помощи диет – в силу того, что они исключают из рациона многие необходимые продукты. Анализ аминокислот (мочи и плазмы крови) является незаменимым средством оценки достаточности и степени усвоения пищевого белка, а также метаболического дисбаланса, лежащего в основе многих хронических заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов и т.д. Функция основных аминокислот: Аминокислоты (12 показателей): Аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, цитруллин, глутаминовая кислота, глицин, метионин, орнитин, фенилаланин, тирозин, валин, отношение – лейцин/изолейцин. Аланин-нормализует метаболизм углеводов. Является составной частью таких незаменимых нутриентов как пантотеновая кислота (витамин B5) и коэнзим А (производит энергию, необходимую для любого вида мышечной деятельности). Аланин замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма. Он повышает активность и увеличивает размер вилочковой железы, которая вырабатывает Т-лимфоциты (защищают организм от опухолевых клеток, сигнализируют о начале синтазе антител). Он способствует детоксикационным процессам в печени (прежде всего обезвреживанию аммиака). Аргинин — важный компонент обмена веществ в мышечной ткани. Он способствует поддержанию оптимального азотного баланса в организме, так как участвует в транспортировке и обезвреживании избыточного азота в организме. Аспараги?н- амид аспарагиновой кислоты. Путем образования аспарагина из аспарагиновой кислоты в организме связывается токсический аммиак. Аспарагиновая кислотаприсутствует в организме в составе белков и в свободном виде. Играет важную роль в обмене азотистых веществ. Участвует в образовании пиримидиновых оснований, мочевины. Биологическое действие аспарагиновой кислоты: иммуномодулирующее, повышающее физическую выносливость, нормализующее баланс возбуждения и торможения в ЦНС и др. Цитруллин — аминокислота, не входящая в состав белков; вырабатывается печенью в качестве побочного продукта в процессе биосинтеза аргинина и превращения аммиака в мочевину. При паталогически повышенном содержании оказывает токсическое действие. Дети с врожденным недостатком одного из ферментов, служащих для химического расщепления белков в моче (вследствие этого в крови происходит накопление аммиака и аминокислоты цитруллина) плохо развиваются, кроме того, у них ярко выражена задержка умственного развития. Глутаминовая кислота является нейромедиатором, передающим импульсы в центральной нервной системе. Эта аминокислота играет важную роль в углеводном обмене и способствует проникновению кальция через гематоэнцефалический барьер. Глутаминовая кислота может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии. Она также обезвреживает аммиак, отнимая атомы азота в процессе образования другой аминокислоты — глутамина. Этот процесс — единственный способ обезвреживания аммиака в головном мозге. Глицин- замедляет дегенерацию мышечной ткани, так как является источником креатина — вещества, содержащегося в мышечной ткани и используемого при синтезе ДНК и РНК. Глицин необходим для синтеза нуклеиновых кислот, желчных кислот и заменимых аминокислот в организме. Он выполняет функцию тормозного нейромедиатора и таким образом может предотвратить эпилептические судороги. Метионин– незаменимая аминокислота, помогающая переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий. Синтез таурина и цистеина зависит от количества метионина в организме. Эта аминокислота способствует пищеварению, обеспечивает детоксикационные процессы (прежде всего обезвреживание токсичных металлов), уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации, полезна при остеопорозе и химической аллергии. Орнитин-помогает высвобождению гормона роста, который способствует сжиганию жиров в организме. Этот эффект усиливается при применении орнитина в комбинации с аргинином и карнитином. Орнитин также необходим для иммунной системы и работы печени, участвуя в детоксикационных процессах и восстановлении печеночных клеток. Фенилаланин– это незаменимая аминокислота. В организме она может превращаться в другую аминокислоту – тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе двух основных нейромедиаторов: допамина и норадреналина. Поэтому эта аминокислота влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. Фенилаланин используют в лечении артрита, депрессии, болей при менструации, мигрени, ожирения, болезни Паркинсона. Тирозин-является предшественником нейромедиаторов норадреналина и дофамина. Эта аминокислота участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норадреналина, что, в свою очередь, приводит к депрессии. Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке мелатонина (он борется со старением и отвечает за здоровый сон) и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Тирозин также участвует в обмене фенилаланина. Тиреоидные гормоны образуются при присоединении к тирозину атомов йода. Валин— незаменимая аминокислота, оказывающая стимулирующее действие. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. Относится к разветвленным аминокислотам, и это означает, что он может быть использован мышцами в качестве источника энергии. Валин часто используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам. Чрезмерно высокий уровень валина может привести к таким симптомам, как парестезии (ощущение мурашек на коже), вплоть до галлюцинаций. Изолейцин— одна из незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина. Также стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения. Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани. Изолейцин — одна из трех разветвленных аминокислот. Изолейцин необходим при многих психических заболеваниях; дефицит этой аминокислоты приводит к возникновению симптомов, сходных с гипогликемией. Лейцин— незаменимая аминокислота, относящаяся к трем разветвленным аминокислотам. Действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источниками энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи, мышц, поэтому их прием часто рекомендуют в восстановительный период после травм и операций. Лейцин также несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста. Избыток лейцина может увеличить количество аммиака в организме. Дефицит аминокислот ведет к недостаточности всех синтетических процессов в организме, особенно страдают быстрообновляющиеся системы (половая система, гуморальные системы, красный костный мозг и др.). Наследственные нарушения, реализующиеся изменением концентраций аминокислот и ацилкарнитинов, представляют собой одну из самых многочисленных и гетерогенных групп болезней метаболизма (ФКУ, тирозинемия, гистидинемия, гиперглицинемия и многое другое). Значение точной лабораторной диагностики данных заболеваний определяется тем, что часто их различные формы имеют сходную клиническую картину, что усложняет диагностику на клиническом этапе. Избыточное накопление (вследствие нарушения метаболизма или других причин) многих аминокислот имеет токсический эффект: гомоцистеин, цитруллин, фенилаланин, валин и др.
Аминокислоты BCAA Rline 200 капс.
BCAA — это группа из трех аминокислот с разветвленными боковыми цепочками, в которую входят L-лейцин, L-валин и L-изолейцин. Это важнейшая добавка для восстановления после интенсивных тренировок.Основные свойства BCAA
— Увеличение синтеза белка в ответ на силовую тренировку при приеме BCAA, большое количество свободных аминокислот в мышцах непосредственно стимулирует синтез протеина.
— Ускорение снижения жировых отложений во время низкоуглеводной диеты с приемом достаточного количества белка и BCAA.
— Улучшение выносливости организма во время тренировки путем укрепления центральной нервной системы с помощью BCAA.
— BCAA стимулирует выработку инсулина при низкой концентрации глюкозы в крови.
В упаковке: 250 капсул (41 порция) / 160г. порошка (40 порций)
Пищевая ценность* на порцию
Порция 6 капсул (для банки) 4 грамма (для зипа)
Энергетическая ценность 10 ккал 16 ккал
Белок 2 г 4 г
Углеводы 0 г 0 г
Жиры 0 г 0 г
L-лейцин 1 050 мг 3 200 мг
L-валин 525 мг 400 мг
L-изолейцин 525 мг 400 мг
Ингредиенты: L-лейцин, L-валин, L-изолейцин, желатин (капсулы).
* Величины показателей пищевой ценности могут отличаться от табличных значений с учетом колебаний их содержания в натуральном сырье
Принимайте в тренировочные дни первую порцию BCAA за 30–40 минут до тренировки, вторую сразу после. В нетренировочные дни принимайте BCAA между приемами пищи. Для лучшего восстановления добавьте еще один прием перед сном.
BCAA комплекс. Почему он так важен? — «Гиорд»
ВСАА – это комплекс аминокислот с разветвлённой цепью, состоящий из трёх компонентов: валин, изолейцин и лейцин. Это незаменимые для организма человека вещества, давно известные в спортивном мире. Тем не менее, далеко не все знают, в чём польза данного питания и каков механизм воздействия на организм спортсмена. В настоящее время купить спортивное питание можно в различных магазинах и вам предложат десятки различных комплексов, где будут фигурировать термины «заменимые» и «незаменимые» аминокислоты. Давайте рассмотрим, что представляют собой данные аминокислоты и в чём их польза. Сразу следует сказать о том, что для интенсивных спортивных занятий рекомендуется купить и принимать оба вида аминокислот. Они необходимы для создания долго действующих эффектов: создания питательных химических элементов, восстановления мышечных тканей, функционирования мозга и т.д. Разница между заменимыми и незаменимыми заключается в том, что незаменимые не могут быть произведены организмом. Поэтому они должны поступать в виде питания, состоящего из «полных» (куда входит все 9 незаменимых аминокислот) или «неполных» (одна или несколько аминокислот) белков. Заменимые вещества могут быть воспроизведены организмом из других аминокислот или витаминов. Для спортивных занятий особо важны аминокислоты с разветвлённой цепью, которые усваиваются непосредственно в мышцах, а не задерживаются в печени. Именно они и содержатся в комплексе ВСАА, который можно свободно купить в магазинах спортивного питания. Исходя из поставленных перед собой задач, вы можете выбрать и купить спортивное питание более всего отвечающее потребностям организма. Но в любом случае перед интенсивными, мощными нагрузками вам понадобится принимать комплекс питания ВСАА. Дело в том, что при серьёзных нагрузках на организм в первую очередь используются наиболее доступные ресурсы энергии. Это аминокислоты находящиеся внутри мышечных клеток. Если до или после нагрузок в клетки не поступили незаменимые аминокислоты, то для получения необходимой энергии организм будет использовать другие мышечные клетки, что ведёт к разрушению мышц. Поэтому не забудьте перед занятиями купить комплекс ВСАА и принимать его как до начала тренировки, так и после её завершения. Это надёжная защита ваших мышц, без которой невозможен рост новых мышечных тканей и воссоздание поврежденных мышечных волокон.
Пищевые аминокислоты — Компания НЕО Кемикал
Аминокислоты — основной элемент построениях всех белков. Они делятся на заменимые, незаменимые и условно незаменимые.
Незаменимые аминокислоты – те аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме человека и должны поступать в организм с пищей.
Условно незаменимыми кислотами называются аминокислоты, которые синтезируются организмом человека при определенных условиях. Часто организм испытывает недостаток этих аминокислот.
К заменимым относятся аминокислоты, которые наш организм способен синтезировать самостоятельно.
ВСАА — это комплекс из трех незаменимых аминокислот: L-лейцин, L-изолейцин и L-валин, основной материал для построения новых мышц. Составляют 35% всех аминокислот в мышцах и принимают важное участие в процессах анаболизма и восстановления, обладают антикатаболическим действием. BCAA не могут синтезироваться в организме, поэтому получать человек их может только с пищей и специальными добавками. BCAA в первую очередь метаболируются в мышцах, их можно рассматривать как основное «топливо» для мышц, которое повышает спортивные показатели, улучшает состояние здоровья, к тому же они абсолютно безопасны.
L — Валин — Один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках, а также препятствует снижению уровня серотонина. Также необходим для поддержания нормального обмена азота в организме, входит в состав практически всех известных белков, является незаменимой аминокислотой не синтезируется в организме человека и поэтому должен поступать с пищей. Входит в состав ВСАА.
L — Лейцин — Лейцин входит в состав природных белков, применяется для лечения болезней печени, анемий и других заболеваний. В среднем суточная потребность организма в лейцине для здорового человека составляет 4-6 грамм. Входит в состав ВСАА и многих БАД
L — Изолейцин — это аминокислота входящая в состав всех природных белков. Является незаменимой аминокислотой, что означает, что изолейцин не может синтезироваться в организме человека и должен поступать в него с пищей. Участвует в энергетическом обмене..
L — Глутамин – одна из 20 стандартных аминокислот, входящих в состав белка. Самая распространенная аминокислота организма, мышцы состоят из неё на 60%. Широко используется в спортивном питании и при производстве БАД.
Креатин – Креатин чаще всего используется для повышения эффективности физических нагрузок и увеличения мышечной массы у спортсменов. Существуют научные исследования, поддерживающие использование креатина для улучшения спортивной активности молодых и здоровых людей во время кратковременной интенсивной активности и нагрузки
Витамины, минералы и пищевые добавки
А | Б | С | Д | Е | Ф | г | Н | И-Дж-К | л | М | Н-О | PQ | Р | С | Т | У | В | W-X-Y-Z
Изолейцин
Что такое изолейцин? Что нам это нужно?
Изолейцин — незаменимая аминокислота. Он принадлежит к особой группе аминокислот, называемых аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA), которые необходимы для поддержания и восстановления мышечной ткани. Изолейцин также помогает предотвратить разрушение мышечных белков во время тренировки.
Хотя до сих пор остается вопрос, улучшают ли изолейцин и другие аминокислоты с разветвленной цепью физическую работоспособность или усиливают ли эффект физической тренировки, добавки могут быть полезными при определенных условиях. Некоторые исследования показали, что изолейцин и другие BCAA предотвращают потерю мышечной массы на больших высотах и могут увеличить физическую выносливость в условиях сильной жары. Людям с печеночной и почечной недостаточностью также могут быть полезны добавки изолейцина. Кроме того, исследование, опубликованное в 1988 году, показало, что добавки BCAA помогают пациентам с болезнью Лу Герига поддерживать мышечную силу; однако другие исследования опровергли эти выводы.
Сколько изолейцина мне следует принимать?
Рекомендуемая суточная доза изолейцина и других аминокислот с разветвленной цепью составляет 25-65 мг четыре раза на каждые 2,2 фунта массы тела. Большинство диет обеспечивают достаточное количество BCAA. Соревнующиеся спортсмены иногда принимают большие количества — до двух граммов изолейцина (и 11 граммов BCAA в целом) в день.
Какие хорошие источники изолейцина? Какие формы доступны?
Все продукты, содержащие белок, содержат некоторое количество изолейцина и других аминокислот с разветвленной цепью.Лучшие источники включают красное мясо и молочные продукты, такие как яйца, молоко и сыр. Сывороточный протеин и добавки яичного протеина являются другими хорошими источниками. Изолейцин обычно продается в сочетании с другими аминокислотами.
Что может случиться, если я приму слишком много изолейцина? Есть ли какие-либо взаимодействия, о которых мне следует знать? Какие меры предосторожности я должен принять?
Только у людей с дефицитом белка может возникнуть дефицит изолейцина. Однако, поскольку большинство западных диет обеспечивают более чем достаточно белка, дефицит изолейцина встречается крайне редко.Высокое потребление изолейцина и других BCAA может привести к тому, что эти вещества будут преобразованы в другие аминокислоты (или в жир для хранения). Людям с заболеваниями почек или печени не следует употреблять большое количество изолейцина или других BCAA без предварительной консультации с квалифицированным врачом.
На момент написания этой статьи о лекарственном взаимодействии с изолейцином ничего не известно. Как всегда, обязательно проконсультируйтесь с лицензированным врачом, прежде чем принимать изолейцин или любую другую пищевую добавку или растительное лекарственное средство.
Каталожные номера
- Бломстранд Э., Хассмен П., Экблом Б. и др. Прием аминокислот с разветвленной цепью во время продолжительных упражнений — влияние на работоспособность и концентрацию некоторых аминокислот в плазме. Eur J Appl Physiol 1991;63:83-8.
- Келли Г.С. Спортивное питание: обзор избранных пищевых добавок для бодибилдеров и силовых спортсменов. Med Rev 1997; 2:184-201.
- Миттлман К.Д., Риччи М.Р., Бейли С.П.Аминокислоты с разветвленной цепью продлевают физическую нагрузку во время теплового стресса у мужчин и женщин. Med Sci Sports Exerc 1998; 30:83-91.
- Плайтакис А., Смит Дж., Мандели Дж. и др. Пилотное исследование аминокислот с разветвленной цепью при боковом амиотрофическом склерозе. Ланцет 1988; 1:1015-8.
- Schena F, Guerrini F, Tregnaghi P, et al. Добавка аминокислот с разветвленной цепью во время походов на большой высоте. Влияние на потерю массы тела, состава тела и мышечной силы. Eur J Appl Physiol 1992;65:394-8.
СинтезИзолейцин можно синтезировать многоступенчатой процедурой, начиная с 2-бромбутана и диэтилмалоната. Буво и Локкин, комп. ренд., 141, 115 (1905). Новые метаболические и физиологические функции аминокислот с разветвленной цепью: обзор | Журнал зоотехники и биотехнологииВу Г. Функциональные аминокислоты в питании и здоровье. Аминокислоты. 2013;45:407–11. КАС пабмед Статья Google ученый Фройнд Х., Йошимура Н., Лунетта Л., Фишер Дж.Роль аминокислот с разветвленной цепью в снижении мышечного катаболизма in vivo. Операция. 1978; 83: 611–8. КАС пабмед Google ученый Hedden MP, Buse MG. Общая стимуляция синтеза мышечного белка аминокислотами с разветвленной цепью in vitro. Экспер Биол Мед. 1979; 160:410–5. КАС Статья Google ученый Лимон PW. Потребность в белках и аминокислотах силовых спортсменов.Int J Sport Nutr. 1991; 1: 127–45. КАС пабмед Статья Google ученый Norton LE, Layman DK. Лейцин регулирует трансляцию инициации синтеза белка в скелетных мышцах после тренировки. Дж Нутр. 2006; 136:533С–7С. КАС пабмед Google ученый Наир К.С., Шорт КР. Гормональная и сигнальная роль аминокислот с разветвленной цепью. Дж Нутр.2005; 135:1547С–52С. КАС пабмед Google ученый Танти Дж. Ф., Джагер Дж. Клеточные механизмы резистентности к инсулину: роль регулируемых стрессом сериновых киназ и субстратов рецепторов инсулина (IRS) в фосфорилировании серина. Курр Опин Фармакол. 2009; 9: 753–62. КАС пабмед Статья Google ученый Abdalla SAS, Elfaghi R. Взгляд на взаимодействие между липидами и аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA) при развитии резистентности к инсулину.Лекарство. 2014; 1:8–12. Google ученый Negro M, Giardina S, Marzani B, Marzatico F. Аминокислоты с разветвленной цепью не улучшают спортивные результаты, но влияют на восстановление мышц и иммунную систему. J Sports Med Phys Fitness. 2008; 48: 347–51. КАС пабмед Google ученый Teodoro GFR, Vianna D, Torres-Leal FL, Pantaleão LC, Matos-Neto EM, Donato J, et al.Лейцин необходим для ослабления ограничения роста плода, вызванного диетой с ограничением белка у крыс. Дж Нутр. 2012; 142:924–30. КАС пабмед Статья Google ученый Лэй Дж., Фэн Д., Чжан Ю., Даханаяка С., Ли С., Яо К. и др. Регуляция катаболизма лейцина метаболическим топливом в эпителиальных клетках молочных желез. Аминокислоты. 2012;43:2179–89. КАС пабмед Статья Google ученый Ли П., Кнабе Д.А., Ким С.В., Линч С.Дж., Хатсон С.М., Ву Г.Ткань молочной железы лактирующей свиньи катаболизирует аминокислоты с разветвленной цепью для синтеза глютамина и аспартата. Дж Нутр. 2009; 139:1502–9. КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый Nishimura J, Masaki T, Arakawa M, Seike M, Yoshimatsu H. Изолейцин предотвращает накопление тканевых триглицеридов и повышает экспрессию PPARα и разобщающего белка у мышей с ожирением, вызванным диетой. Дж Нутр.2010; 140:496–500. КАС пабмед Статья Google ученый Doi M, Yamaoka I, Fukunaga T, Nakayama M. Изолейцин, мощная аминокислота, снижающая уровень глюкозы в плазме, стимулирует поглощение глюкозы в мышечных трубках C2C12. Biochem Biophys Res Commun. 2003; 312:1111–7. КАС пабмед Статья Google ученый Newgard CB, An J, Bain JR, Muehlbauer MJ, Stevens RD, Lien LF, et al.Метаболический признак, связанный с аминокислотами с разветвленной цепью, который отличает людей с ожирением от худых и способствует резистентности к инсулину. Клеточный метаб. 2009; 9: 311–26. КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый Кайнулайнен Х., Хулми Дж. Дж., Куяла УМ. Потенциальная роль катаболизма аминокислот с разветвленной цепью в регуляции окисления жиров. Exerc Sport Sci Rev. 2013; 41: 194–200. ПабМед Статья Google ученый Layman DK, Boileau RA, Erickson DJ, Painter JE, Shiue H, Sather C, et al.Сниженное соотношение углеводов и белков в рационе улучшает состав тела и профиль липидов в крови во время снижения веса у взрослых женщин. Дж Нутр. 2003; 133:411–7. КАС пабмед Google ученый Ноукс М., Кио Дж. Б., Фостер П. Р., Клифтон П. М. Влияние низкокалорийной диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров по сравнению с обычной диетой с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров на потерю веса, состав тела, состояние питания и маркеры сердечно-сосудистого здоровья у женщин с ожирением.Am J Clin Nutr. 2005; 81: 1298–306. КАС пабмед Google ученый Крозье С.Дж., Кимбалл С.Р., Эммерт С.В., Энтони Дж.К., Джефферсон Л.С. Пероральное введение лейцина стимулирует синтез белка в скелетных мышцах крыс. Дж Нутр. 2005; 135: 376–82. КАС пабмед Google ученый Го Ф., Кавенер Д.Р. Киназа GCN2 eIF2α регулирует гомеостаз жирных кислот в печени при недостатке незаменимой аминокислоты.Клеточный метаб. 2007; 5: 103–14. КАС пабмед Статья Google ученый Cheng Y, Meng Q, Wang C, Li H, Huang Z, Chen S и др. Депривация лейцина уменьшает жировую массу за счет стимуляции липолиза в белой жировой ткани и активации разобщающего белка 1 (UCP1) в бурой жировой ткани. Сахарный диабет. 2010;59:17–25. КАС пабмед Статья Google ученый Ду И, Мэн Ц, Чжан Ц, Го Ф.Депривация изолейцина или валина стимулирует потерю жира за счет увеличения расхода энергии и регуляции метаболизма липидов в WAT. Аминокислоты. 2012;43:725–34. КАС пабмед Статья Google ученый Bai J, Greene E, Li W, Kidd MT, Dridi S. Аминокислоты с разветвленной цепью модулируют экспрессию генов, связанных с метаболизмом жирных кислот в печени, у цыплят-бройлеров. Мол Нутр Фуд Рез. 2015;59:1171–81. КАС пабмед Статья Google ученый Bernard JR, Liao YH, Doerner PG, Ding Z, Hsieh M, Wang W, et al.Аминокислотная смесь необходима для оптимизации стимулированного инсулином поглощения глюкозы и транслокации GLUT4 в кровоснабжаемых мышцах задних конечностей грызунов. J Appl Physio. 2012; 113:97–104. КАС Статья Google ученый Nishitani S, Takehana K, Fujitani S, Sonaka I. Аминокислоты с разветвленной цепью улучшают метаболизм глюкозы у крыс с циррозом печени. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2005; 288:G1292–300. КАС пабмед Статья Google ученый Дои М., Ямаока И., Накаяма М., Мотидзуки С., Сугахара К., Ёсидзава Ф.Изолейцин, аминокислота, снижающая уровень глюкозы в крови, увеличивает поглощение глюкозы скелетными мышцами крыс без повышения активности АМФ-активируемой протеинкиназы. Дж Нутр. 2005; 135:2103–8. КАС пабмед Google ученый Дои М., Ямаока И., Накаяма М., Сугахара К., Йошизава Ф. Гипогликемический эффект изолейцина включает увеличение поглощения глюкозы мышцами и окисление глюкозы в организме, а также снижение глюконеогенеза в печени.Am J Physiol Endocrinol Metab. 2007; 292:E1683–93. КАС пабмед Статья Google ученый Li C, Najafi H, Daikhin Y, Nissim IB, Collins HW, Yudkoff M, et al. Регуляция стимулированной лейцином секреции инсулина и метаболизма глутамина в изолированных островках крыс. Дж. Биол. Хим. 2003; 278: 2853–8. КАС пабмед Статья Google ученый Лунд С., Холман Г., Шмитц О., Педерсен О.Сокращение стимулирует транслокацию транспортера глюкозы GLUT4 в скелетных мышцах посредством механизма, отличного от инсулинового. Proc Natl Acad Sci U S A. 1995; 92:5817–21. КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый Koivisto UM, Martinez-Valdez H, Bilan P, Burdett E, Ramlal T, Klip A. Дифференциальная регуляция систем транспорта глюкозы GLUT-1 и GLUT-4 глюкозой и инсулином в мышечных клетках L6 в культуре.Дж. Биол. Хим. 1991; 266:2615–21. КАС пабмед Google ученый Chen HC, Bandyopadhyay G, Sajan MP, Kanoh Y, Standaert M, Farese RV. Активация пути ERK и атипичных изоформ протеинкиназы C в транспорте глюкозы, стимулируемом физической нагрузкой и аминоимидазол-4-карбоксамид-1-β-d-рибозидом (AICAR). Дж. Биол. Хим. 2002; 277:23554–62. КАС пабмед Статья Google ученый Zhang SH, Yang Q, Ren M, Qiao SY, He PL, Li DF, et al.Влияние изолейцина на поглощение глюкозы за счет увеличения концентрации GLUT1 и GLUT4 в мышечной мембране и концентрации Na + / котранспортера глюкозы 1 (SGLT-1) и GLUT2 в кишечной мембране. Бр Дж Нутр. 2016; 116: 593–602. КАС пабмед Статья Google ученый Энтони Дж.С., Энтони Т.Г., Лайман Д.К. Добавка лейцина улучшает восстановление скелетных мышц у крыс после тренировки.Дж Нутр. 1999; 129:1102–6. КАС пабмед Google ученый Энтони Дж. К., Йошизава Ф., Энтони Т. Г., Вэри Т. С., Джефферсон Л. С., Кимбалл С. Р. Лейцин стимулирует инициацию трансляции в скелетных мышцах постабсорбционных крыс через рапамицин-чувствительный путь. Дж Нутр. 2000; 130:2413–9. КАС пабмед Google ученый Энтони Дж. К., Энтони Т. Г., Кимбалл С. Р., Вэри Т. С., Джефферсон Л. С.При пероральном введении лейцин стимулирует синтез белка в скелетных мышцах постабсорбционных крыс в связи с повышенным образованием eIF4F. Дж Нутр. 2000; 130:139–45. КАС пабмед Google ученый Bolster DR, Vary TC, Kimball SR, Jefferson LS. Лейцин регулирует инициацию трансляции в скелетных мышцах крыс посредством усиленного фосфорилирования eIF4G. Дж Нутр. 2004; 134:1704–10. КАС пабмед Google ученый Купман Р., Вагенмакерс А., Мандерс Р., Антуан Х., Джоан М., Марчел Г. и др.Комбинированный прием белка и свободного лейцина с углеводами увеличивает синтез мышечного белка после тренировки in vivo у мужчин. Am J Physiol Endocrinol Metabo. 2005; 288:E645–53. Anthony JC, Reiter AK, Anthony TG, Crozier SJ, Lang CH, MacLean DA, et al. При пероральном введении лейцин усиливает синтез белка в скелетных мышцах крыс с диабетом при отсутствии увеличения фосфорилирования 4E-BP1 или S6K1. Сахарный диабет. 2002; 51: 928–36. КАС пабмед Статья Google ученый Escobar J, Frank JW, Suryawan A, Nguyen HV, Kimball SR, Jefferson LS, et al.Физиологическое повышение уровня лейцина в плазме стимулирует синтез мышечного белка у новорожденных свиней за счет усиления активации фактора инициации трансляции. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2005; 288:E914–21. КАС пабмед Статья Google ученый Сурьяван А., Джеяпалан А.С., Орельяна Р.А., Уилсон Ф.А., Нгуен Х.В., Дэвис Т.А. Лейцин стимулирует синтез белка в скелетных мышцах новорожденных свиней, усиливая активацию mTORC1. Am J Physiol Endocrinol Metab.2008; 295:E868–75. КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый Дэвис Т.А., Фиоротто М.Л., Буррин Д.Г., Ридс П.Дж., Нгуен Х.В., Беккет П.Р. и др. Стимуляция синтеза белка как инсулином, так и аминокислотами уникальна для скелетных мышц новорожденных свиней. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2002; 282:E880–90. КАС пабмед Статья Google ученый Драммонд М.Дж., Расмуссен Б.Б.Питательные вещества, обогащенные лейцином, и регуляция мишени передачи сигналов рапамицина у млекопитающих и синтез белка скелетных мышц человека. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2008; 11: 222–6. КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый Купман Р., Вагенмакерс А.Дж., Мандерс Р.Дж., Зоренк А.Х., Сенден Дж.М., Горселинк М. и др. Комбинированный прием белка и свободного лейцина с углеводами увеличивает синтез мышечного белка после тренировки in vivo у мужчин.Am J Physiol Endocrinol Metab. 2005; 288:E645–53. КАС пабмед Статья Google ученый Escobar J, Frank JW, Suryawan A, Nguyen HV, Van Horn CG, Hutson SM, et al. Лейцин и α-кетоизокапроновая кислота, но не норлейцин, стимулируют синтез белков скелетных мышц у новорожденных свиней. Дж Нутр. 2010; 140:1418–24. КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый Эскобар Дж., Фрэнк Дж.В., Сурьяван А., Нгуен Х.В., Дэвис Т.А.Доступность аминокислот и возраст влияют на стимуляцию лейцином синтеза белка и образования eIF4F в мышцах. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2007; 293:E1615–21. КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый Бутри С., Эль-Кади С.В., Сурьяван А., Уитли С.М., Орельяна Р.А., Кимбалл С.Р. и др. Импульсы лейцина усиливают синтез белка скелетных мышц во время непрерывного кормления новорожденных свиней. Am J Physiol Endocrinol Metab.2013; 305:E620–31. КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый Torrazza RM, Suryawan A, Gazzaneo MC, Orellana RA, Frank JW, Nguyen HV, et al. Добавление лейцина в низкобелковую пищу увеличивает синтез белка в скелетных мышцах и висцеральных тканях у новорожденных свиней, стимулируя mTOR-зависимую инициацию трансляции. Дж Нутр. 2010;140:2145–52. КАС Статья Google ученый Manjarín R, Columbus DA, Suryawan A, Nguyen HV, Hernandez-García AD, Hoang NM, et al.Добавление лейцина в рацион с хронически ограниченным содержанием белка и энергии усиливает активацию пути mTOR, но не синтез мышечного белка у новорожденных свиней. Аминокислоты. 2016;48:257–67. ПабМед Статья КАС Google ученый Уилсон Ф.А., Сурьяван А., Газзанео М.С., Орельяна Р.А., Нгуен Х.В., Дэвис Т.А. Стимуляция синтеза мышечного белка длительной парентеральной инфузией лейцина зависит от доступности аминокислот у новорожденных свиней.Дж Нутр. 2010; 140: 264–70. КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый Mao X, Zeng X, Wang J, Qiao S. Лейцин способствует экспрессии рецептора лептина в мышечных трубках мыши C2C12 через путь mTOR. Mol Biol Rep. 2011;38:3201–6. КАС пабмед Статья Google ученый Mao X, Zeng X, Huang Z, Wang J, Qiao S. Лептин и лейцин синергически регулируют белковый обмен в мышечных трубках C2C12 и скелетных мышцах мыши.Бр Дж Нутр. 2013; 110: 256–64. КАС пабмед Статья Google ученый Zhang S, Chu L, Qiao S, Mao X, Zeng X. Влияние добавок лейцина в рационы с низким содержанием сырого протеина на производительность, баланс азота, обмен белка в организме, характеристики туши и качество мяса откормочных свиней. Anim Sci J. 2016; 87: 911–20. КАС пабмед Статья Google ученый Мадейра М., Алфайя С., Коста П., Лопес П., Лемос Дж., Бесса Р. и др.Комбинация добавок аргинина и лейцина в рационы с пониженным содержанием сырого протеина для хряков повышает вкусовые качества свинины. J Anim Sci. 2014;92:2030–40. КАС пабмед Статья Google ученый Wessels AG, Kluge H, Hirche F, Kiowski A, Schutkowski A, Corrent E, et al. Диеты с высоким содержанием лейцина стимулируют деградацию аминокислот с разветвленной цепью в головном мозге и изменяют концентрацию серотонина и кетоновых тел на модели свиньи.ПЛОС Один. 2016;11:e0150376. ПабМед ПабМед Центральный Статья КАС Google ученый Koch CE, Göddeke S, Krüger M, Tups A. Влияние центрального и периферического лейцина на энергетический обмен у джунгарского хомяка (Phodopus sungorus). J Comp Physiol B. 2012;183:261–8. ПабМед Статья КАС Google ученый Лаегер Т., Рид С.Д., Хенаган Т.М., Фернандес Д.Х., Тагави М., Аддингтон А. и другие.Лейцин действует в мозге, подавляя потребление пищи, но не функционирует как физиологический сигнал о низком уровне пищевого белка. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2014; 307: Р310–20. КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый Cota D, Proulx K, Smith KA, Kozma SC, Thomas G, Woods SC, et al. Гипоталамическая передача сигналов mTOR регулирует потребление пищи. Наука. 2006; 312: 927–30. КАС пабмед Статья Google ученый Дардеве Д., Сорне С., Бейль Г., Прюно Дж., Пуйе С., Гризар Дж.Постпрандиальную стимуляцию синтеза мышечного белка у старых крыс можно восстановить с помощью пищи, обогащенной лейцином. Дж Нутр. 2002; 132: 95–100. КАС пабмед Google ученый Рьё И., Сорне С., Бейль Г., Прюно Дж., Пуйе С., Балаж М. и др. Кормление с добавлением лейцина в течение десяти дней благотворно влияет на постпрандиальный синтез мышечного белка у старых крыс. Дж Нутр. 2003; 133:1198–205. КАС пабмед Google ученый Bassil MS, Hwalla N, Obeid OA.Схема питания самцов крыс, получавших диету с добавками гистидина, лейцина или тирозина. Ожирение. 2007; 15: 616–23. КАС пабмед Статья Google ученый Pedrosa RG, Jr DJ, Pires IS, Tirapegui J. Добавка лейцина увеличивает концентрацию инсулиноподобного фактора роста 1 в сыворотке и соотношение белок/РНК в печени у крыс после периода восстановления питания. Appl Physiol Nutr Metab. 2013; 38: 694–7. КАС пабмед Статья Google ученый Gloaguen M, Le FHN, Corrent E, Primot Y, Van MJ.Предоставление рациона с дефицитом валина, но с избытком лейцина приводит к быстрому снижению потребления корма и изменению постпрандиальной концентрации аминокислот и α-кетокислот в плазме у свиней. J Anim Sci. 2012;90:3135–42. КАС пабмед Статья Google ученый Zhang S, Qiao S, Ren M, Zeng X, Ma X, Wu Z и др. Добавление аминокислот с разветвленной цепью к низкобелковому рациону регулирует экспрессию переносчиков аминокислот и пептидов в кишечнике у поросят-отъемышей.Аминокислоты. 2013;45:1191–205. КАС пабмед Статья Google ученый Энтони Т.Г., Гитцен Д.В. Выявление дефицита аминокислот в центральной нервной системе. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2013; 16:96–101. КАС пабмед Google ученый ДеСантьяго С., Торрес Н., Сурьяван А., Товар А.Р., Хатсон С.М. Регуляция метаболизма аминокислот с разветвленной цепью у лактирующих крыс.Дж Нутр. 1998; 128:1165–71. КАС пабмед Google ученый ДеСантьяго С., Торрес Н., Товар АР. Катаболизм лейцина в тканях молочной железы, печени и скелетных мышцах самок крыс во время лактации и отъема. Арх Мед Рез. 1997; 29: 25–32. Google ученый Мацумото Т., Накамура Э., Накамура Х., Хирота М., Сан-Габриэль А., Накамура К.и и др. Для производства свободного глутамата в молоке необходим переносчик лейцина LAT1.Am J Physiol Cell Physiol. 2013;305:C623–31. КАС пабмед Статья Google ученый ДеСантьяго С., Торрес Н., Хатсон С., Товар А.Р. Индукция экспрессии аминотрансфераз с разветвленной цепью и дегидрогеназы альфа-кетокислот в тканях крыс в период лактации. Adv Exp Med Biol. 2001; 501: 93–9. КАС пабмед Статья Google ученый Лэй Дж., Фэн Д., Чжан Ю., Даханаяка С., Ли С., Яо К. и др.Гормональная регуляция катаболизма лейцина в эпителиальных клетках молочной железы. Аминокислоты. 2013;45:531–41. КАС пабмед Статья Google ученый Dunshea FR, Bauman DE, Nugent EA, Kerton DJ, King RH, McCauley I. Гиперинсулинемия, дополнительный белок и аминокислоты с разветвленной цепью в сочетании могут увеличить выход молочного белка у лактирующих свиноматок. Бр Дж Нутр. 2005;93:325–32. КАС пабмед Статья Google ученый Доэлман Дж., Кертис Р.В., Карсон М., Ким Дж.Дж.М., Кант Дж.П., Меткалф Дж.А.Синтез молочного белка регулируется дефицитом лизина и аминокислот с разветвленной цепью в молочных железах лактирующих коров. Дж. Молочная наука. 2014; 97 (Электронное приложение 1): 205. Google ученый Страте А.В., Бруун Т.С., Зерран Дж.Е., Таусон А.Х., Хансен С.Ф. Влияние увеличения соотношения валина и лизина в рационе на метаболизм свиноматок, молочную продуктивность и приплод. J Anim Sci. 2016;94:155–64. КАС пабмед Статья Google ученый Доэлман Дж., Ким Дж. Дж., Карсон М., Меткалф Дж. А., Кант Дж. П.Дефицит аминокислот с разветвленной цепью и лизина оказывает различное влияние на трансляционную регуляцию молочных желез. Дж. Молочная наука. 2015;98:7846–55. КАС пабмед Статья Google ученый Мозер С., Токач М., Дритц С., Гудбанд Р., Нельсен Дж., Лафмиллер Дж. Влияние аминокислот с разветвленной цепью на продуктивность свиноматки и подстилки. J Anim Sci. 2000; 78: 658–67. КАС пабмед Статья Google ученый Лэй Дж., Фэн Д., Чжан Ю., Чжао Ф.К., Ву З., Сан-Габриэль А. и др.Питательная и регуляторная роль аминокислот с разветвленной цепью в лактации. Фронт биосай. 2012;17:725–2. Артикул КАС Google ученый Appuhamy JRN, Knoebel NA, Nayananjalie WD, Escobar J, Hanigan MD. Изолейцин и лейцин независимо регулируют передачу сигналов mTOR и синтез белка в клетках MAC-T и срезах ткани бычьей молочной железы. Дж Нутр. 2012; 142:484–91. КАС пабмед Статья Google ученый Резаи Р.Питательная и регулирующая роль аминокислот с разветвленной цепью в производстве молока у лактирующих свиноматок. 2015. Техасский университет A&M. Доступно в электронном виде по адресу http://oaktrust.library.tamu.edu/handle/1969.1/154999. По состоянию на 26 января 2015 г. Десаи М., Гейл Д., Бабу Дж., Росс М.Г. Необратимое снижение роста органов сердца и почек у потомства недоедающих самок крыс. Am J Obstet Gynecol. 2005; 193:1224–32. ПабМед Статья Google ученый Могами Х., Юра С., Ито Х., Кавамура М., Фуджи Т., Судзуки А. и др.Изокалорийная диета с высоким содержанием белка, а также диета, дополненная аминокислотами с разветвленной цепью, частично смягчает неблагоприятные последствия недостаточного питания матери для роста плода. Гормон роста IGF Res. 2009; 19: 478–85. КАС пабмед Статья Google ученый Линч С.Дж., Фокс Х.Л., Вэри Т.С., Джефферсон Л.С., Кимбалл С.Р. Регуляция чувствительной к аминокислотам передачи сигналов TOR аналогами лейцина в адипоцитах. Джей Селл Биохим. 2000; 77: 234–51. КАС пабмед Статья Google ученый Маватари К., Кацумата Т., Уэмацу М., Кацумата Т., Йошида Дж., Смрига М. и др. Длительное пероральное лечение незаменимой аминокислотой L-лейцином не влияет на репродуктивную функцию самок и развитие эмбриона и плода у крыс. Пищевая химическая токсикол. 2004; 42:1505–11. КАС пабмед Статья Google ученый Шпиндель А.Улучшенная культуральная среда для бластоцист мыши. В пробирке. 1980; 16: 669–74. КАС пабмед Статья Google ученый Мартин П.М., Сазерленд А.Э. Экзогенные аминокислоты регулируют дифференцировку трофэктодермы в бластоцисте мыши посредством mTOR-зависимого пути. Дев биол. 2001; 240:182–93. КАС пабмед Статья Google ученый Ганглофф Ю.Г., Мюллер М., Данн С.Г., Свобода П., Стикер М., Спец Дж.-Ф. и др.Нарушение гена mTOR мыши приводит к ранней постимплантационной летальности и препятствует развитию эмбриональных стволовых клеток. Мол Селл Биол. 2004; 24:9508–16. КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый Guertin DA, Stevens DM, Thoreen CC, Burds AA, Kalaany NY, Moffat J, et al. Удаление у мышей компонентов mTORC raptor, rictor или mLST8 показывает, что mTORC2 необходим для передачи сигналов Akt-FOXO и PKCα, но не S6K1.Ячейка Дев. 2006; 11: 859–71. КАС пабмед Статья Google ученый Гонсалес И.М., Мартин П.М., Бурдсал С., Слоан Дж.Л., Магер С., Харрис Т. и др. Лейцин и аргинин регулируют подвижность трофобластов через mTOR-зависимые и независимые пути у предимплантационного эмбриона мыши. Дев биол. 2012; 361: 286–300. ПабМед Статья КАС Google ученый Ван Винкль LJ.Регуляция транспорта аминокислот и раннее развитие эмбриона. Биол Репрод. 2001; 64:1–12. ПабМед Статья Google ученый Chen L, Yin YL, Jobgen WS, Jobgen SC, Knabe DA, Hu WX, et al. In vitro окисление незаменимых аминокислот клетками слизистой оболочки тощей кишки растущих свиней. Живая наука. 2007; 109:19–23. Артикул Google ученый Chen L, Li P, Wang J, Li X, Gao H, Yin Y и др.Катаболизм незаменимых аминокислот в развивающихся свиных энтероцитах. Аминокислоты. 2009; 37: 143–52. КАС пабмед Статья Google ученый Sun Y, Wu Z, Li W, Zhang C, Sun K, Ji Y и др. Пищевые добавки L-лейцина улучшают развитие кишечника у поросят-сосунов. Аминокислоты. 2015;47:1517–25. КАС пабмед Статья Google ученый Чжан С., Жэнь М., Цзэн С., Хе П., Ма С., Цяо С.Лейцин стимулирует экспрессию переносчика аминокислот ASCT2 в линии эпителиальных клеток тощей кишки свиньи (IPEC-J2) посредством сигнальных путей PI3K/Akt/mTOR и ERK. Аминокислоты. 2014;46:2633–42. КАС пабмед Статья Google ученый Чан Ю, Цай Х, Лю Г, Чан В, Чжэн А, Чжан С и др. Влияние пищевых добавок с лейцином на экспрессию генов-мишеней сигнального пути рапамицина у млекопитающих и развитие кишечника бройлеров.Питание животных. 2015;1:313–9. Артикул Google ученый Mao X, Liu M, Tang J, Chen H, Chen D, Yu B и другие. Пищевые добавки с лейцином улучшают выработку муцина в слизистой оболочке тощей кишки поросят-отъемышей, зараженных свиным ротавирусом. ПЛОС Один. 2015;10:e0137380. ПабМед ПабМед Центральный Статья КАС Google ученый Jiang WD, Deng YP, Liu Y, Qu B, Jiang J, Kuang SY, et al.Диетический лейцин регулирует иммунный статус кишечника, сигнальные молекулы, связанные с иммунитетом, и изобилие транскриптов плотных соединений у белого амура (Ctenopharyngodon idella). Аквакультура. 2015; 444:134–42. КАС Статья Google ученый Дай З.Л., Чжан Дж., У Г., Чжу В.Я. Утилизация аминокислот бактериями тонкого кишечника свиньи. Аминокислоты. 2010;39:1201–15. КАС пабмед Статья Google ученый Накамура И.Нарушение врожденного иммунного ответа у пациентов с циррозом печени и лечение аминокислотами с разветвленной цепью. Мир J Гастроэнтерол. 2014;20:7298. ПабМед ПабМед Центральный Статья КАС Google ученый Zhang W, Feng F, Wang WZ, Li MB, Ji G, Guan C. Влияние раствора аминокислот, обогащенного BCAA, на иммунную функцию и белковый обмен у послеоперационных пациентов с раком прямой кишки. Парентеральное и энтеральное питание.2007; 2:009. Google ученый Kephart WC, Wachs TD, Mac Thompson R, Mobley CB, Fox CD, McDonald JR и др. Десять недель приема аминокислот с разветвленной цепью улучшают отдельные показатели и иммунологические показатели у тренированных велосипедистов. Аминокислоты. 2016; 48: 779–89. Ren M, Zhang S, Zeng X, Liu H, Qiao S. Аминокислоты с разветвленной цепью полезны для поддержания показателей роста и иммунной функции кишечника у поросят-отъемышей, получающих диету с ограниченным содержанием белка.Азиатско-австралийский J Anim Sci. 2015;28:1742. КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый Xiao W, Chen P, Liu X, Zhao L. Нарушение функции макрофагов, вызванное тяжелыми физическими нагрузками, не может быть улучшено добавками BCAA. Питательные вещества. 2015;7:8645–56. КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый Мао Х, Ци С, Ю Б, Хе Дж, Ю Дж, Чен Д.Zn 2+ и L-изолейцин индуцируют экспрессию свиных β-дефенсинов в клетках IPEC-J2. Mol Biol Rep. 2013;40:1547–52. КАС пабмед Статья Google ученый Ривас-Сантьяго С., Ривас-Сантьяго Б., Леон Д., Кастаньеда-Дельгадо Х., Эрнандес П.Р. Индукция β-эфенсинов L-изолейцином как новая иммунотерапия при экспериментальном туберкулезе мышей. Клин Эксп Иммунол. 2011;164:80–9. КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый Юкоу К., Тошифуми А., Юхей И., Такахиро И., Хироки Т., Ацуо М. и др.Изолейцин, незаменимая аминокислота, индуцирует экспрессию β-дефензина 2 человека посредством активации пути рецептор-ERK, связанного с G-белком, в кишечном эпителии. Food Nutr Sci. 2012. doi:10.4236/fns.2012.34077. Google ученый Чжао Дж., Фэн Л., Лю И., Цзян В., Ву П., Цзян Дж. и др. Влияние диетического изолейцина на иммунитет, антиоксидантный статус, плотные контакты и микрофлору в кишечнике молоди карпа цзянь (Cyprinus carpio var.Цзянь). Иммунол рыбных моллюсков. 2014;41:663–73. КАС пабмед Статья Google ученый Рахимнежад С., Ли К.Дж. Диетический изолейцин влияет на неспецифический иммунный ответ у молоди оливковой камбалы (Paralichthys olivaceus). Turk J Fish Aquat Sci. 2014; 14:853–62. Артикул Google ученый Чжао Дж, Лю И, Цзян Дж, Ву П, Цзян В, Ли С и др.Влияние диетического изолейцина на иммунный ответ, антиоксидантный статус и экспрессию генов в головной почке молоди карпа Цзянь (Cyprinus carpio var. Jian). Иммунол рыбных моллюсков. 2013; 35: 572–80. КАС пабмед Статья Google ученый Пауэлл Д.Д., Поллицци К.Н., Хейкамп Э.Б., Хортон М.Р. Регуляция иммунных ответов с помощью mTOR. Анну Рев Иммунол. 2012;30:39. КАС пабмед Статья Google ученый Солиман Г.А.Роль механистической мишени комплексов рапамицина (mTOR) в передаче сигналов в иммунных ответах. Питательные вещества. 2013;5:2231–57. КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый Уянгаа Э., Ли Х.К., Эо СК. Глютамин и лейцин обеспечивают усиленный защитный иммунитет против инфицирования слизистых оболочек вирусом простого герпеса 1 типа. Immune Netw. 2012;12:196–206. ПабМед ПабМед Центральный Статья Google ученый Какадзу Э., Канно Н., Уэно Ю., Симосэгава Т.Внеклеточные аминокислоты с разветвленной цепью, особенно валин, регулируют созревание и функцию дендритных клеток, происходящих из моноцитов. Дж Иммунол. 2007; 179:7137–46. КАС пабмед Статья Google ученый Луо Дж.-Б., Фэн Л., Цзян В.Д., Лю Ю., Ву П., Цзян Дж. и др. Нарушение иммунной системы слизистой оболочки кишечника из-за дефицита валина у молодого белого амура (Ctenopharyngodon idella) связано со снижением иммунного статуса и регулированием количества транскриптов белков плотных контактов в кишечнике.Иммунол рыбных моллюсков. 2014;40:197–207. КАС пабмед Статья Google ученый Торнтон С.А., Корзо А., Фарр Г., Дозье III В., Майлз Д., Кидд М. Требования к валину для иммунных реакций и реакций роста у бройлеров в возрасте от 3 до 6 недель. Бр Поулт Наука. 2006;47:190–9. КАС пабмед Статья Google ученый Филд А.Э., Коакли Э.Х., Муст А., Спадано Дж.Л., Лэрд Н., Дитц В.Х. и др.Влияние избыточной массы тела на риск развития распространенных хронических заболеваний в течение 10 лет. Arch Intern Med. 2001; 161:1581–6. КАС пабмед Статья Google ученый McCormack SE, Shaham O, McCarthy MA, Deik AA, Wang TJ, Gerszten RE, et al. Циркулирующие концентрации аминокислот с разветвленной цепью связаны с ожирением и будущей резистентностью к инсулину у детей и подростков. Педиатр Обес. 2013; 8: 52–61. КАС пабмед Статья Google ученый Wang TJ, Larson MG, Vasan RS, Cheng S, Rhee EP, McCabe E, et al. Метаболитные профили и риск развития диабета. Нат Мед. 2011;17:448–53. ПабМед ПабМед Центральный Статья КАС Google ученый Аллам-Ндул Б., Генар Ф., Гарно В., Барбье О., Перюсс Л., Фоль М.С. Связь между уровнями аминокислот с разветвленной цепью, ожирением и кардиометаболическими осложнениями.Интегр Ожирение Диабет. 2015. doi: 10.15761/IOD.1000134. Пиетиляйнен К.Х., Науккаринен Дж., Риссанен А., Сахаринен Дж., Эллонен П., Керанен Х. и др. Глобальные профили транскрипции жира у монозиготных близнецов, несовместимых по ИМТ: пути развития приобретенного ожирения. ПЛОС Мед. 2008;5:e51. ПабМед ПабМед Центральный Статья КАС Google ученый Ше П., Ван Хорн С., Рид Т., Хатсон С.М., Куни Р.Н., Линч С.Дж.Связанное с ожирением повышение уровня лейцина в плазме связано с изменениями ферментов, участвующих в метаболизме аминокислот с разветвленной цепью. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2007; 293:E1552–63. КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый Коннор С.К., Хансен М.К., Корнер А., Смит Р.Ф., Райан Т.Е. Интеграция данных метаболомики и транскриптомики для помощи в обнаружении биомаркеров при диабете 2 типа. Мол Биосист. 2010;6:909–21. КАС пабмед Статья Google ученый Кивеля Р., Силвеннойнен М., Лехти М., Риннанкоски-Туикка Р., Пурхонен Т., Кетола Т. и др. Центроиды экспрессии генов, которые связаны с низкой внутренней способностью к аэробным нагрузкам и риском комплексных заболеваний. FASEB J. 2010; 24:4565–74. ПабМед Статья КАС Google ученый Райан К.К., Сили Р.Дж. Еда как гормон.Наука. 2013;339:918. КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый Cummings DE, Overduin J. Желудочно-кишечная регуляция приема пищи. Джей Клин Инвест. 2007; 117:13–23. КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый Brennan SC, Davies TS, Schepelmann M, Riccardi D. Новые роли внеклеточного рецептора, чувствительного к кальцию, в восприятии питательных веществ: контроль модуляции вкуса и секреции кишечных гормонов.Бр Дж Нутр. 2014;111:S16–22. КАС пабмед Статья Google ученый Розенгурт Э., Стернини С. Передача сигналов вкусовых рецепторов в кишечнике млекопитающих. Курр Опин Фармакол. 2007; 7: 557–62. КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый
|