Как готовить экономно: Как готовить экономно: 9 кулинарных лайфхаков

Содержание

Как готовить экономно: 9 кулинарных лайфхаков

В жизни каждой семьи бывают периоды, когда надо подзатянуть пояса и перейти на режим сбережения энергии, в том числе финансовой. Возможно ли питаться так, чтобы на еду не уходила львиная доля семейного бюджета? Ответ однозначно утвердительный, просто стоит заранее продумать инструменты, которые помогут готовить экономно, рационально относиться к природным ресурсам, труду других людей и собственным средствам.

1. Планирование меню

Скучно звучит, конечно же, но именно предварительное планирование завтраков, обедов и ужинов (и лучше – сразу на неделю вперед) с последующей закупкой продуктов согласно плану значительно экономит семейный бюджет. Скажите нет спонтанным покупкам «вот этой вкусненькой колбаски» и авокадо по скидке при условии приобретения сразу десяти штук, и экономия в быту перестанет для вас быть пустым звуком.

2. Полуфабрикаты – это дорого!

Удобно, никто не спорит, но если подсчитать, то себестоимость, допустим, домашних пельменей даже с учетом оплаты вашего труда выйдет ниже, чем цена магазинного продукта. Замороженные голубцы из отдела кулинарии, безусловно, выручают, но, если ваша первая задача – немного снизить расходы на питание, делайте голубцы самостоятельно.

3. Сезонные продукты

Клубника зимой желанна и красива, дыня весной ароматна и привлекательна, мандарины летом необычны и интересны. Никто не спорит – таковы сегодняшние реалии, вы можете себе это позволить и все такое прочее, однако, очевидно, что разумнее и экономнее питаться сезонными продуктами.

4. Локальные продукты

Если в вашем регионе батат дешевле картофеля, готовьте из батата. Если помидоры не растут там, где вы живете, используйте для салатов другие овощи. Пармезан крут, но его вполне можно заменить твердым сыром, который производят поблизости. Да, не всегда подобные фокусы позволяют получить лучший гастрономический результат, но они, как правило, позволяют существенно сэкономить.

5. Готовьте супы!

Суп – отличное изобретение человечества, которое помогает быстро накормить семью, потратив при этом совершенно вменяемую сумму денег. Первые блюда отлично насыщают, они преимущественно полезны и вкусны и с ними можно разумно экономить. Кстати, если вы привыкли к супам на мясном бульоне, мясо в суп после варки не кладите – это прекрасный повод приготовить фаршированные блинчики или макароны по-флотски.

6. Ценные обрезки-остатки-очистки

Кусочек моркови (который уже сложно натереть), чистая луковая шелуха (прекрасный золотой акцент в прозрачном бульоне), стебельки от зелени (жесткие, но великолепно пахнущие), подвявший кусочек сельдерея ни в коем случае нельзя выбрасывать! Собирайте их в отдельном пищевом контейнере и отправляйте на заморозку – как только наберется критическая масса, используйте ее для приготовления крутой, многогранной и очень ароматной основы для супа.

7. Добавки в фарш

Мясо в чистом виде – это вкусно, но дорого. Пробуйте и ищите варианты из фарша, который сам по себе является отличным инструментом для экономии, ведь в перекрученную мясную (или рыбную) массу можно добавить все, что угодно. Как правило, это «что угодно» значительно удешевляет стоимость готовой еды: овсяные хлопья, хлеб, картофель, капуста, кабачок, морковь – совершенно доступные компоненты, которые зачастую даже улучшают финальный вкус блюда.

8. Вместо мяса

Один из самых дорогих продуктов на кухне исключать из рациона, конечно, не стоит (если это не требуют ваши жизненные взгляды), однако, стоит время от времени чередовать его с более дешевым заменителем. Грибы, бобовые, субпродукты прекрасно выручают, когда нет возможности купить свиную вырезку или куриные окорочка.

9. Гарниры как повод проявить фантазию

Мясо и рыба вкусны и дороги, но, если добавить к ним нескучный гарнир, можно обойтись небольшими кусочками основного блюда. Правда, ключевое тут – нескучный: мало кто захочет есть «пустую» пшенку на воде или бесцветную перловку. Фантазируйте и фонтанируйте идеями!

И важное. Экономия не должна означать дешевую нездоровую пищу. Сегодня сбережете рубль на еде – завтра потратите десять на докторов. Включайте интуицию, пользуйтесь разумным подходом и хорошо думайте, принимая решения относительно того или иного выбора продуктов, ингредиентов, специй.

Как экономить на еде — советы и рецепты

Многих сейчас интересует, как экономно готовить, не тратя много денег на еду, но при этом чтобы было вкусно, полезно и сытно. И это не так сложно, как может на первый взгляд показаться. Давайте разберемся, как можно экономить на еде, не ущемляя при этом своих домочадцев, и чтобы это не сказывалось на здоровье. На сайте в разделе «Готовим экономно» можете посмотреть самые простые и вкусные блюда из дешевых продуктов, и убедитесь, что можно значительно снизить затраты на питание, и потратить деньги на другие нужды.

Экономим на мясе

Мясо – самый, пожалуй, дорогой продукт из всех составляющих каждодневного меню. Хотя и рыба сейчас совсем не дешевая. Посмотрим, чем можно эти продукты заменить либо уменьшить за счет других полезных продуктов.

Как приготовить просто и вкусно еду без мяса

Фасоль, горох, нут, чечевица – полезные, сытные, вполне могут сэкономить вам бюджет на питании. Например, посмотрите рецепт приготовления паштета из фасоли – с ним можно довольно таки сытно питаться. А по своим полезным свойствам фасоль не отстает от мяса, да во многом еще и превосходит его. Если не хотите совсем без мяса – можете смешивать, к примеру, фарш на котлеты с отварной фасолью.

Также будет вкусно сварить борщ не с мясом, а с фасолью, суп – с горохом, жаркое из картошки с нутом. А суп из чечевицы – вообще питательное и прекрасное блюдо, которое может вполне заменить целый обед. Для этого надо положить побольше чечевицы, и получится такая сытная похлебка, что вполне можно ею наесться в обед.

Из чечевицы можно готовить вкусные котлеты, которые с удовольствием будут есть ваши домочадцы. Можно сделать салат из чечевицы с картошкой, консервой, горошком и вполне прилично позавтракать.

Используем вместо мяса субпродукты

Если вы этого еще не делали – настоятельно рекомендую. Субпродукты очень выручают в плане экономии денег. Из печени можно приготовить много блюд – печеночный тортик на праздничный стол, жареную печенку в сметанном соусе к любому гарниру. Добавьте к этом салат из свежих овощей и получите отличное блюдо на обед.

Из печени (свиной, куриной, говяжьей) можно приготовить замечательный паштет. Он ни в какое сравнение не идет с магазинными паштетами, напичканными всякой дрянью, вкусный и простой в приготовлении. Посмотрите здесь рецепт, который выручит вас и для бутербродов на завтрак, и добавленным к макаронам на обед.

Из куриных сердечек и желудочков можно приготовить прекрасное блюдо, пожарив из с лучком и протушив в сметанном соусе. Приготовьте к ним гарнир из пюрешки или гречневую кашу и получите отличный вариант бюджетного и вкусного обеда.

С почками можно сварить вкусный рассольник, который понравится вашим домочадцам, из свиных или говяжьих хвостов – сытный борщ, из куриных крылышек – вкусный суп с вермишелью. С субпродуктами можно пожарить пирожки или блинчики. Нужно лишь все отварить, порезать, пережарить немного с луком, перекрутить через мясорубку – и начинка для пирожков готова – экономно и просто.

Разбавляем мясо овощами

Также можно очень прилично сэкономить на еде, если добавлять к мясу овощи. Например, приготовьте куриные котлетки с овощами, и получите сытное блюдо с минимум мяса, вкусное и полезное. К ним подойдет любой гарнир, а салатик с баклажанов дополнит блюдо и получите сытный и вкусный обед.

Также можно разбавить мясную подливку к гарнирам. Возьмите кусок любого мяса, нарежьте кусочками. Обжарьте на масле лучок, добавьте к нему мясо, нарезанные овощи (болгарский перец, помидоры, морковку, протушите до готовности. Добавьте специи, зелень, пару ложек сметаны – вкусная подливка у вас готова.

Экономно используем мясо

Из куска мяса в 1 кг можно нажарить отбивнушек и съесть все сразу, а можно из него приготовить несколько блюд. Например, с 300 г мяса получится прекрасный вкусный плов, 300 г пойдет на борщ, а еще 400 г – на вкуснейшие котлетки, в которые добавим картошку, лук и морковку, и получится три блюда, вкусных и сытных, из которых можно несколько дней кормить своих домочадцев.

Покупайте косточки с мясом

Косточки, на которых есть остатки мяса, не дорогие, а приготовить из них можно сразу несколько блюд. Из костей сварите бульон для супа или борща, косточки достаньте, остудите, отберите из них мясо. На сковороде обжарьте лучок, натертую морковку, добавьте туда мяско от косточек, пару ложек сметаны, соль, перец, зелень и получите прекрасную подливку к гарниру.

Используйте грибы

С грибами можно приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд. Например, картофельный пирог с грибами – прекрасный завтрак для всей семьи, жареная с грибами картошка – отличный обед, а если добавите к нему еще салатик – так и вовсе можно прекрасно и сытно поесть на ужин. Также грибы можно добавлять в салаты, как и фасоль, например, в винегрет или картофельный салат с огурчиками и яйцами. С грибами можно потушить капусту, сварить суп или сделать жаркое.

Используйте тыкву

Даже если вы думаете, что не любите тыкву – вы попробуйте приготовить из нее тыквенно-творожную запеканку, или пожарьте тыквенные блинчики, или испеките пирог с яблоком и тыквой, и вы поймете, как это вкусно, экономно и просто. А еще с тыквой можно сварить прекрасную кашу на молоке и накормить ваших малышей. А если учесть, как полезен этот овощ, так и вовсе становится понятным, что нельзя от него отказываться, и хотя бы раз в неделю нужно включать тыкву в свой рацион.

Завтраки из лаваша

Это такой простой вариант завтраков – проще и не придумаешь! Покупаете тонкий армянский лаваш, намазываете любой начинкой (паштет из фасоли, колбаса, сыр, капуста, картошка с лучком и грибами, тушеная капуста, печеночный паштет), сворачиваете в трубочку, нарезаете на порционные блинчики и слегка обжариваете на масле. Все – тонкие, хрустящие, аппетитные блинчики готовы за 5 минут!

Выпекаем блины для завтрака

Если вы еще не пробовали печь блины – начните просто сейчас! Поверьте, это совсем не сложно, сытно и экономно. Блинчики можно нажарить заранее, а утром только завернуть в них начинку, разогреть в микроволновке или сковороде – и все, завтрак готов. В начинку можно использовать оставшуюся картошку, тушеную капусту, смешав ее с колбаской, творог, да еще кучу всевозможных продуктов.

Заменяйте колбасу домашними деликатесами

Колбаса – дорогой и весьма не полезный продуктов с кучей всевозможных вредных добавок. Вы можете вместо нее готовить домочадцам домашнюю ветчину или вкуснейшую буженину, запекать куриные рулеты с разными начинками – это будет вкуснее, дешевле и полезнее.

Блюда из картошки

Из картофеля можно приготовить множество блюд – пожарить, отварить в мундире, подать к нему маслице с лучком и соленый огурчик, а если еще и с селедочкой – очень вкусно и сытно. Можно из картошки сделать отличные зразы, котлетки, драники, потушить картошку с капустой и рисом, сделать картофельные оладьи, запечь с рыбкой в духовке, испечь пирожки или блинчики с картошкой. Так вы научитесь готовить дешево и при этом не пострадает качество питания.

Блюда из капусты

Не обходите вниманием капусту – из нее можно множество блюд приготовить, начиная от голубцов с мясом и без него, пирожков с капустой, вареников, пирогов и заканчивая просто тушеной капустой или овощными котлетками. Дерзайте, и посмотрите, как много у вас денег останется при таком экономном использовании продуктов. В следующих статьях рассмотрим на конкретных примерах, как вкусно, сытно и экономно приготовить обед для всей семьи, завтрак и ужин.

Рыбные блюда

Из рыбы тоже можно готовить недорого. Например, покупаете карасей размером больше ладошки. Чистите, карбуете (то есть, делаете поперед ножом надрезы – это чтобы косточки прожарились, рыбка то костлявая), и обжариваете на сковороде. Пюрешку отварили, салатик из капусты нашинковали – и готов отличный и экономный обед.

Из пеленгаса можно кучу блюд приготовить – рыбка не дорогая совсем. И в духовке с картошкой запечь, и обжарить с овощами на сковород, плюс гарнир из каши, салат – опять таки, вкусный обед готов. Головы и хвостики рыбные собираете в морозилке, а затем готовите вкусный рыбный супчик. Экономно, просто и вкусно. Из мелкой рыбки можно нажарить биточки, из недорогой консервы типа сайры – сварить суп, сделать салат, отварить макароны и смешать с размятой рыбкой. Вариантов море – экспериментируйте, и сэкономите кучу денег.

как готовить быстро и экономно

Мы спросили работающих мам, как они успевают готовить быстрые, полезные блюда так, чтобы это не ударило по семейному бюджету. Публикуем самые полезные советы и лайфхаки.

Главное — планирование

Почти все мамы сходятся во мнении, что главное – рассчитать и спланировать все заранее: закупить продукты на месяц, продумать меню на неделю и даже обеспечить семью обедами на несколько дней вперед. Например, можно составить меню на неделю вместе с MAGGI® или воспользоваться уже готовым детским меню на 5 дней.

Автор: тётя П.
Готовить раз в неделю много всего (различные гарниры, подливку, котлеты, голубцы) и заморозить порционно, вторые блюда уже есть. Бульон тоже приготовить и заморозить. Потратишь часа 3, зато потом всю неделю не паришься. Потом каждый день кидаешь овощи с бульоном в мультю, нажимаешь кнопку и суп варится сам. Каждый вечер еще пеку печенье, тесто смешать пару минут, сунул в духовку и отдыхай себе. Сейчас вообще нет проблем с готовкой, если есть морозилка, мультиварка и духовка с таймером, а уж если есть посудомойка, то на кухне и вовсе почти нечего делать.

Залог вкусной и быстрой еды в будни –
это готовка в выходные.

Автор: Катюша
Морковь и лук режутся разными нарезками (на суп помельче, на рагу покрупнее) и морозятся порционно. Бульон варится в большом объеме и тоже морозится в контейнере по литру на порцию. Картошки можно начистить на пару дней и хранить в воде в холодильнике, даже нарезанную уже. Вечером после работы ледышку бульона кинул в кастрюльку, растопил, закинул овощи из той же морозилки, картохи и крупки-вермишельки. Вот и свежий супчик и минимум хлопот. Прекрасно морозятся пельмешки, манты, котлеты. На гарнир – любая крупа, которую с утра положили в мультиварку и выставили таймер. Да что там, даже выпечку можно морозить, а потом размораживать и иметь вкусные булочки к чаю.

Автор: Гульнара
При покупке мяса сразу делаю порции и таким образом планируют обеды на 2-3 недели. Делаю фарш, формирую котлеты, отдельно режу кусочками для плова. Очень редко покупаю готовые полуфабрикаты и сосиски. А вместо конфет стараюсь купить сухофрукты и фруктовую пастилу без добавок.

Распределение обязанностей

Супермаме все по плечу. Но зачем выбиваться из сил, когда вокруг много помощников? Стоит только присмотреться.

Автор: Kuznetsova Maria
Еще упростить себе готовку можно, если привлекать домочадцев. Почистить ка2ртошку или натереть морковь сможет и ребенок и даже самый безрукий муж.

Автор: Железный Феликс
Секрет единственной женщины в семье с толпой мужиков – готовят и убирают в доме мужики! Разумеется, затаренная до упора морозилка. Затарена она мясом. Но иногда готовить приходится мне. Утром из морозилки кусок мяса, если забыли достать, то по пути с работы домой забегаю в магазин. Пока еду домой, звоню старшему сыну. Даю задание: почистить картошку. Нарезать мясо. К моему приезду уже готово. Быстро обжариваю с луком грибы. Достаю горшочки. В них слоями кладу картошку, мясо, грибы, сметану или майонез – совсем чуть-чуть, и сверху – тертый сыр. В духовку минут на 30-40. А сама в душ. На крайний случай овощная смесь, чаще просто овощи, иногда с рисом. Засыпала в глубокую сковороду немного воды, накрыла крышкой и на средний или тихий огонь. Добавляю томатной пасты. Минут 15-20. Все к столу. А когда муж дома, то к моему приезду уже все готово.

Летние заготовки

Летом под рукой множество овощей и фруктов, которыми можно быстро и легко разнообразить меню. Однако стоит захватить немного лета – в зиму. Опытные мамы знают, как выручает в трудную минуту заморозка.

Автор: Гульнара
Летом, когда ребенок уже заснул, делаю заготовки – замораживаю овощи, ягоды. Сразу порционно, аккуратно и тонким слоем, чтоб быстрее заморозилось, а значит, сохранились витамины. Зимой делаю компот из ягод (5 минут), вкусно и полезно, и не надо мучиться с закатыванием банок. Еще я придумала купить пластиковые квадратные коробочки, в них я кладу малину или клубнику вперемешку с сахаром, так мало места занимают, зато зимой как приятно кушать). В суп тоже остаётся только закинуть заправку. Только картошку не замораживаю.

Автор: CoRi
Как и многие, делаю в выходные заготовки: тефтели, фрикадельки на суп, котлеты. Летом урожай из сада режу и в пакетах для заморозки замораживаю тонкими пластами, чтобы проще было нужное количество отломать. Яблоки и ягоды идут зимой в кексики и прочую быструю выпечку (дочка обожает шарлотку, а готовится она, когда не нужно резать и чистить яблоки, очень быстро). Перец, морковка, горошек, стручковая фасоль, помидоры, свекла замораживаются нарезанными.

Духовка и мультиварка в помощь

Мультиварки, духовки, миксеры и хлебопечки отлично помогают экономить время.

Автор: Katharina Vasilenko
На прием пищи у меня уходит не более 15-20 минут. Все что можно – в духовке: запеканки, котлеты. Мультиварка выручает. Пока готовится, еще и салатик накрошу, на гарнир чаще всего овощи – дело пары минут. Работоемкое готовлю по желанию/возможности, чаще на выходных.

Автор: Kukushka
Запекать менее трудозатратно и более полезно чем жарить. Натер мясо и сунул его в духовку – и у тебя полтора часа свободного времени. А можно с утра натереть мясо и сунуть в холодильник. Тогда оно замаринуется. А дальше в духовку и снова – полтора часа свободы.

Автор: Skydivelady
Я делаю смузи из свежих фруктов (бананы плюс ананасы либо/и клубника (любые ягоды), либо/и манго и т.д. – по 4 литра на 2 дня. Выходишь из дома – с собой бутылочку со смузи. Идеальный перекус – вкусно и полезно! Времени на это тратится максимум 30 минут (фрукты с добавлением воды в миксер, разлить по бутылкам, поставить в холодильник).

Научиться готовить еду вкусно и экономно – это просто!

Принято считать, что в семьях готовят еду женщины. Конечно, это не всегда так, но в основном проблема приготовления пищи ложиться на дамские плечи. Да еще и пословица « путь к сердцу милого лежит через его желудок » тоже подстегивает к действию некоторых девушек.

Поэтому большинству девушек ничего не остается, как научится самостоятельно готовить еду. Наши простые советы помогут не только освоить эту науку, но и полюбить ее.

С чего начинать?

В поварском деле главное – это настрой. Научиться вкусно готовить может каждый, если вкладывать в приготовление блюд душу.

Воспринимайте эту работу, как творческий конкурс, на котором вы обязательно должны победить. В приготовлении пищи на двоих, мелочей не бывает. Здесь важна каждая деталь.

Для начала рекомендуется ознакомиться со свойствами продуктов, узнать, с чем они сочетаются и какую еду из них можно готовить. Существует множество способов обработки пищи.

Так, продукты можно:

Все эти способы помогут разнообразить ваше меню на двоих или для компании.

Прежде, чем приступать к обучению, в магазине можно приобрести книгу рецептов, но лучше пообщаться с теми, кто уже освоил это дело. Узнайте у родных и друзей, как готовят еду они, возьмите рецепт понравившегося блюда.

Много подробных инструкций по приготовлению пищи можно найти в интернете. Быстрее научиться помогут представленные видеоролики и фотоотчеты.

Если ранее вы и близко не подходили к кухне, то на двоих готовить еду лучше начинать с простых блюд. Например: яичницы, сложных бутербродов, салатов, отварной картошки, макарон и каш. Каждое из этих блюд можно разнообразить при помощи новых ингредиентов, специй и соусов. Можно научиться вкусно жарить обычную яичницу, но каждый раз она будет восприниматься по-другому.

Что поможет разнообразить меню на двоих?

Можно готовить одни и те же продукты, но каждый раз по-разному. Простейшие блюда приобретут нотки элегантности, если их приправить различными соусами и сдобрить специями. Только помните, лучше не пользоваться приправами с добавлением соли и усилителями вкуса.

Во-первых, это вредно для здоровья и фигуры. Во-вторых, такие композиции не могут гарантировать, что будет вкусно. Лучше всего приобретать все приправы по отдельности.

Чтобы открыть истинный аромат специй их рекомендуется предварительно обжарить в масле 1–2 минутки и только потом добавлять в блюдо.

Как готовить еду вкусно? Узнайте все о различных соусах. Необязательно делать уклон на многокомпонентных составах, можно использовать простые ингредиенты. Заправьте обычное спагетти соевым соусом, кетчупом или майонезом с чесноком, каждый раз вы получите разное блюдо. Это будет экономно и вкусно.

Как готовить еду экономно? Некоторые простые ингредиенты помогают улучшить и раскрыть вкус других продуктов.

  • Овощи, они отлично сочетаются со многими продуктами и помогают сделать еду более сытной и полезной;
  • Томатную пасту добавляют практически во все жареные блюда и супы;
  • Рассол от огурцов и помидор поможет вкусно приготовить жареные и тушеные блюда, сделает их менее сухими;
  • Молоко добавляет нежности продуктам при жарке, но с ним главное не переборщить, одной столовой ложки будет достаточно на большую сковородку;
  • Сыр разнообразит большинство блюд, его можно добавлять в салаты, супы, макароны, мясо, рыбу и картофель;
  • Научиться готовить вкусно помогут орехи, сухофрукты и консервы.

Все эти ингредиенты позволят вам создавать свои « шедевры » экономно, из простых и доступных продуктов. Приготовление ужина на двоих займет меньше времени, если использовать кухонную технику.

При помощи чего можно готовить еду быстрее?

Современная промышленность делает все возможное, чтобы облегчить домашний труд женщин. Теперь можно готовить не только на печке, но и в микроволновке, мультиварке, аэрогриле, электродуховке и использовать другие девайсы.

Кулинарными рецептами оснащены практически все эти приборы. Большой выбор рецептов кушаний можно найти в интернете. При приготовлении можно прибегнуть к помощи техники для чистки, нарезки, измельчения и перемешивания продуктов.

Каждый девайс имеет свои преимущества и недостатки, но оптимальный вариант для « ленивых » – научиться готовить на мультиварке. Это и экономно, и вкусно, и быстро. Можно использовать любые продукты, приготовить супы, каши, мясные и рыбные блюда, гарниры.

В мультиварке готовить еду очень просто. По большинству рецептов вы просто закладываете продукты, выбираете нужную программу и время готовки. За один раз в мультиварке можно приготовить и основное блюдо, и гарнир. Получается очень экономно.

Аэрогриль и микроволновка – тоже хорошие приборы. В них вы сможете научиться стряпать еду без масла.

Картофель фри, курочка в собственном соку, рыба с румяной корочкой – все это может быть во много раз полезнее для организма. Просто используйте специи, соль и соусы. Ускорить время приготовление поможет маринад.

Смешав фруктовый сок или майонез с приправами, обмажьте полученной смесью продукты для приготовления и оставьте на час пропитываться. В мультиварке тоже можно готовить промаринованные мясо и рыбу. Это добавит сочности и уменьшит время обработки.

Готовить еду – как полюбить это занятие?

Полюбить процесс приготовления проще, если все ингредиенты под рукой, а на кухне всегда порядок. Если есть возможность, учитесь стряпать еду в мультиварке.

Пользуйтесь различными « помощниками », не бойтесь экспериментировать. Когда все начнет получаться, любовь к приготовлению придет сама, и вы заметите, что вам хочется порадовать близких чем-то вкусным.

Вкусы вашего мужчины могут быть разными, но ваши удачные эксперименты не останутся без внимания.

Со временем вы сможете расширить свой ассортимент, научитесь экономно тратить продукты и правильно подбирать ингредиенты. Не бойтесь неудач, первый блин почти всегда выходит комом. Главное, относится к этому спокойно.

эффективные кулинарные лайфхаки помогут дожить до зарплаты

Траты на провизию — огромная статья расходов, которую, казалось бы, не сократить. Но опытные хозяйки знают, как накормить домочадцев недорого и сытно. Для этого необязательно сажать на подоконнике лук. Простые советы научат готовить вкусно и экономно, вписываясь в скромный бюджет.

План на неделю

Немало денег уходит на ежедневный «шопинг» в продуктовом отделе. Слишком частые покупки лишают хозяйку возможности подсчитать затраты на продукты.

Чтобы сэкономить, достаточно составлять план питания на неделю. Например, прописывая в воскресенье список блюд на ближайшие семь дней. Закупают недельное меню разом. Так можно избежать постоянных походов в супермаркет, где непременно в корзину попросятся то орешки, то печенье.

Чтобы не потратить лишнего, важно правильно составить список покупок. Продуктовый перечень не должен содержать неопределенных пунктов вроде «сладкое», «крупа». Только конкретика — 2 кг лука, 3 головки чеснока.

Сладкоежкам стоит определяться со своими пристрастиями еще дома. Ибо длительное разглядывание полок умножает шансы принести домой лишнюю шоколадку.

Продукты, употребляемые регулярно, нет смысла покупать в маленьких упаковках. Небольшие пачки макарон актуальны для холостяков, но не для больших семей.

В большой таре стоит покупать крупы, те же макароны, соль, сахар, муку, чай и кофе.

Экономия мяса

Мясо — обязательный ингредиент в меню большинства семей. Но питаться вырезкой получается не всегда. Сэкономить помогут простые советы мясного эконом-меню.

Отличной заменой филе, когда надо дожить до зарплаты, станут субпродукты. Сеть переполнена бюджетными рецептами печени, сердца, желудков и прочих потрохов. Субпродукты можно тушить, варить, жарить и готовить на пару.

Несколько отличных примеров:

  1. Печенка — королева паштетов. А домашние блюда из нее ничем не хуже покупных.
  2. Куриные сердца и желудочки можно тушить. В компании с овощами этот субпродукт заменит даже стейк.
  3. Почки подходят для рассольника и в качестве начинки для пирожков.

Дороговизна мяса вовсе не означает, что от него нужно отказаться. Все дело в разумном использовании.

Чтобы сэкономить фарш, рекомендуется разбавлять его овощами. Тех же котлет получится больше, если добавить в «тесто» больше лука, болгарский перец и морковь.

И килограммом мяса можно распорядиться по-разному. В хорошие времена жарят отбивные. В период экономии готовят из него не меньше трех блюд:

  • 300 грамм отводят на плов.
  • 400 грамм придется на котлеты.
  • Еще 300 отправляют в борщ.

К слову, даже известные повара предпочитают варить бульон для первых блюд из костей. Именно за суповыми наборами и стоит отправиться в мясной павильон.

Рыбный лайфхак

Заменить мясо можно рыбой, за что организм непременно скажет владельцу спасибо. Но в условиях экономии дорогие сорта кажутся невиданными деликатесами.

Выручит экономящих речная рыба. Если постараться, карасей можно приготовить очень вкусно. Достаточно надрезать их бока, чтобы прожарились косточки. Такое блюдо отлично дополнит картофельное пюре.

Как гласит поговорка, хороший повар готовит рыбный суп на завтрак и рыбу на обед. Этим секретом можно воспользоваться, чтобы побаловать семью морскими сортами.

Соорудить обед можно и из консервов. Например, из сайры получается неплохой суп.

Сытные блюда

Вкусное и сытное блюдо необязательно должно содержать мясо. Приготовить отличный обед можно и из овощей. Пригодятся простые продукты, доступные в конкретном регионе.

Например, грибы. Шампиньоны — палочка-выручалочка любой хозяйки. Они вкусные, просты в готовке и содержат много белка, что весьма полезно для временных вегетарианцев.

Что приготовить из шампиньонов:

  • Пирог с грибами и картофелем.
  • Жареную картошку с шампиньонами.
  • Легкий суп.

Еще один универсальный ингредиент — тыква. Она пригодится для каши, пирога, блинчиков и запеканок. К слову, этот овощ очень полезен, поэтому его смело можно употреблять хоть каждую неделю.

Настоящий лайфхак для хозяек — блины и лаваш. В него можно завернуть буквально любое блюдо: картофель, творог, колбасу, тушеные овощи и паштет. Блины можно приготовить заранее, а перед обедом просто разогреть.

Картофель и капуста

Нет человека, которому ни разу не помогал дожить до зарплаты картофель. Ассортимент блюд из него бесконечен.

Клубни можно отварить, поджарить, потушить или напечь из них блинов. Не стоит забывать о картофельных пирогах, супах-пюре и оладьях.

Еще одна спасительница тающего бюджета — капуста. Она долго хранится и способна ждать своего часа неделями. Ее и стоит извлечь из холодильника, когда картофель поднадоест.

Самое популярное блюдо из капусты — голубцы. И они вполне могут быть вегетарианскими. Далее по списку идут пироги, вареники и рагу. А еще есть капустные оладьи.

Не стоит забывать и про специи, которые способны творить настоящее волшебство. Достаточно собрать небольшой набор из самых необходимых приправ, чтобы слыть гуру бюджетной готовки.

Кулинария в условиях экономии — своеобразный экзамен для хозяйки. Сдать его на отлично помогут простые советы, как готовить вкусно и дешево.

Как готовить экономно, вкусно, сытно и просто — Вкусные рецепты — 24 ноября — 43919455231

Многих сейчас интересует, как экономно готовить, не тратя много денег на еду, но при этом чтобы было вкусно, полезно и сытно. И это не так сложно, как может на первый взгляд показаться. Давайте разберемся, как можно экономить на еде, не ущемляя при этом своих домочадцев, и чтобы это не сказывалось на здоровье. На сайте в разделе «Готовим экономно» можете посмотреть самые простые и вкусные блюда из дешевых продуктов, и убедитесь, что можно значительно снизить затраты на питание, и потратить деньги на другие нужды.

Экономим на мясе

Мясо — самый, пожалуй, дорогой продукт из всех составляющих каждодневного меню. Хотя и рыба сейчас совсем не дешевая. Посмотрим, чем можно эти продукты заменить либо уменьшить за счет других полезных продуктов.

Как приготовить просто и вкусно еду без мяса

Фасоль, горох, нут, чечевица — полезные, сытные, вполне могут сэкономить вам бюджет на питании. Например, посмотрите рецепт приготовления паштета из фасоли — с ним можно довольно таки сытно питаться. А по своим полезным свойствам фасоль не отстает от мяса, да во многом еще и превосходит его. Если не хотите совсем без мяса — можете смешивать, к примеру, фарш на котлеты с отварной фасолью.

Также будет вкусно сварить борщ не с мясом, а с фасолью, суп – с горохом, жаркое из картошки с нутом.

А суп из чечевицы — вообще питательное и прекрасное блюдо, которое может вполне заменить целый обед. Для этого надо положить побольше чечевицы, и получится такая сытная похлебка, что вполне можно ею наесться в обед.

Из чечевицы можно готовить вкусные котлеты, которые с удовольствием будут есть ваши домочадцы. Можно сделать салат из чечевицы с картошкой, консервой, горошком и вполне прилично позавтракать.

Используем вместо мяса субпродукты

 

Если вы этого еще не делали — настоятельно рекомендую. Субпродукты очень выручают в плане экономии денег. Из печени можно приготовить много блюд – печеночный тортик на праздничный стол, жареную печенку в сметанном соусе к любому гарниру. Добавьте к этом салат из свежих овощей и получите отличное блюдо на обед.

Из печени (свиной, куриной, говяжьей) можно приготовить замечательный паштет. Он ни в какое сравнение не идет с магазинными паштетами, напичканными всякой дрянью, вкусный и простой в приготовлении. Посмотрите здесь рецепт, который выручит вас и для бутербродов на завтрак, и добавленным к макаронам на обед.

Из куриных сердечек и желудочков можно приготовить прекрасное блюдо, пожарив из с лучком и протушив в сметанном соусе. Приготовьте к ним гарнир из пюрешки или гречневую кашу и получите отличный вариант бюджетного и вкусного обеда.

С почками можно сварить вкусный рассольник, который понравится вашим домочадцам, из свиных или говяжьих хвостов – сытный борщ, из куриных крылышек — вкусный суп с вермишелью. С субпродуктами можно пожарить пирожки или блинчики. Нужно лишь все отварить, порезать, пережарить немного с луком, перекрутить через мясорубку — и начинка для пирожков готова — экономно и просто.

Разбавляем мясо овощами

Также можно очень прилично сэкономить на еде, если добавлять к мясу овощи. Например, приготовьте куриные котлетки с овощами, и получите сытное блюдо с минимум мяса, вкусное и полезное. К ним подойдет любой гарнир, а салатик с баклажанов дополнит блюдо и получите сытный и вкусный обед.

Также можно разбавить мясную подливку к гарнирам. Возьмите кусок любого мяса, нарежьте кусочками. Обжарьте на масле лучок, добавьте к нему мясо, нарезанные овощи (болгарский перец, помидоры, морковку, протушите до готовности. Добавьте специи, зелень, пару ложек сметаны — вкусная подливка у вас готова.

Экономно используем мясо

Из куска мяса в 1 кг можно нажарить отбивнушек и съесть все сразу, а можно из него приготовить несколько блюд. Например, с 300 г мяса получится прекрасный вкусный плов, 300 г пойдет на борщ, а еще 400 г – на вкуснейшие котлетки, в которые добавим картошку, лук и морковку, и получится три блюда, вкусных и сытных, из которых можно несколько дней кормить своих домочадцев.

Покупайте косточки с мясом

Косточки, на которых есть остатки мяса, не дорогие, а приготовить из них можно сразу несколько блюд. Из костей сварите бульон для супа или борща, косточки достаньте, остудите, отберите из них мясо. На сковороде обжарьте лучок, натертую морковку, добавьте туда мяско от косточек, пару ложек сметаны, соль, перец, зелень и получите прекрасную подливку к гарниру.

Используйте грибы

С грибами можно приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд. Например, картофельный пирог с грибами — прекрасный завтрак для всей семьи, жареная с грибами картошка — отличный обед, а если добавите к нему еще салатик — так и вовсе можно прекрасно и сытно поесть на ужин. Также грибы можно добавлять в салаты, как и фасоль, например, в винегрет или картофельный салат с огурчиками и яйцами. С грибами можно потушить капусту, сварить суп или сделать жаркое.

Используйте тыкву

Даже если вы думаете, что не любите тыкву — вы попробуйте приготовить из нее тыквенно-творожную запеканку, или пожарьте тыквенные блинчики, или испеките пирог с яблоком и тыквой, и вы поймете, как это вкусно, экономно и просто. А еще с тыквой можно сварить прекрасную кашу на молоке и накормить ваших малышей. А если учесть, как полезен этот овощ, так и вовсе становится понятным, что нельзя от него отказываться, и хотя бы раз в неделю нужно включать тыкву в свой рацион.

Завтраки из лаваша

Это такой простой вариант завтраков — проще и не придумаешь! Покупаете тонкий армянский лаваш, намазываете любой начинкой (паштет из фасоли, колбаса, сыр, капуста, картошка с лучком и грибами, тушеная капуста, печеночный паштет), сворачиваете в трубочку, нарезаете на порционные блинчики и слегка обжариваете на масле. Все — тонкие, хрустящие, аппетитные блинчики готовы за 5 минут!

Выпекаем блины для завтрака

Если вы еще не пробовали печь блины — начните просто сейчас! Поверьте, это совсем не сложно, сытно и экономно. Блинчики можно нажарить заранее, а утром только завернуть в них начинку, разогреть в микроволновке или сковороде — и все, завтрак готов. В начинку можно использовать оставшуюся картошку, тушеную капусту, смешав ее с колбаской, творог, да еще кучу всевозможных продуктов.

Заменяйте колбасу домашними деликатесами

Колбаса — дорогой и весьма не полезный продуктов с кучей всевозможных вредных добавок. Вы можете вместо нее готовить домочадцам домашнюю ветчину или вкуснейшую буженину, запекать куриные рулеты с разными начинками — это будет вкуснее, дешевле и полезнее.

Блюда из картошки

Из картофеля можно приготовить множество блюд – пожарить, отварить в мундире, подать к нему маслице с лучком и соленый огурчик, а если еще и с селедочкой — очень вкусно и сытно. Можно из картошки сделать отличные зразы, котлетки, драники, потушить картошку с капустой и рисом, сделать картофельные оладьи, запечь с рыбкой в духовке, испечь пирожки или блинчики с картошкой. Так вы научитесь готовить дешево и при этом не пострадает качество питания.

Блюда из капусты

Не обходите вниманием капусту — из нее можно множество блюд приготовить, начиная от голубцов с мясом и без него, пирожков с капустой, вареников, пирогов и заканчивая просто тушеной капустой или овощными котлетками. Дерзайте, и посмотрите, как много у вас денег останется при таком экономном использовании продуктов. В следующих статьях рассмотрим на конкретных примерах, как вкусно, сытно и экономно приготовить обед для всей семьи, завтрак и ужин.

Рыбные блюда

Из рыбы тоже можно готовить недорого. Например, покупаете карасей размером больше ладошки. Чистите, карбуете (то есть, делаете поперед ножом надрезы — это чтобы косточки прожарились, рыбка то костлявая), и обжариваете на сковороде. Пюрешку отварили, салатик из капусты нашинковали — и готов отличный и экономный обед.

Из пеленгаса можно кучу блюд приготовить – рыбка не дорогая совсем. И в духовке с картошкой запечь, и обжарить с овощами на сковород, плюс гарнир из каши, салат – опять таки, вкусный обед готов. Головы и хвостики рыбные собираете в морозилке, а затем готовите вкусный рыбный супчик. Экономно, просто и вкусно. Из мелкой рыбки можно нажарить биточки, из недорогой консервы типа сайры — сварить суп, сделать салат, отварить макароны и смешать с размятой рыбкой. Вариантов море — экспериментируйте, и сэкономите кучу денег.

Как улучшить вкус блюд: ТОП 10 советов

Многие читатели знают, что умение готовить – одно из самых важных преимуществ в нашей жизни. Для некоторых людей кулинария является главным хобби. Но каков бы опыт в этом деле у вас ни был, существует множество маленьких советов, которые помогут сделать приготовление блюд намного лучше.

Это те мелочи, которых часто не хватает тем, кто готовит не всегда успешно. Поэтому сегодня мы расскажем о 10 простых способах, чтобы улучшить вкус ваших блюд. Если вы будете следовать всем этим советам, приготовленная вами еда получится гораздо лучше.

10. Не используйте микроволновые печи

Микроволновая печь хороша только для одного: размораживания. Хотя даже это можно сделать без неё довольно легко, поставив замороженный продукт в холодильник за день до использования. Также она не добавляет аромата всему, что в ней готовится.

Сделанные на плите или в духовке блюда получаются с так любимыми всеми хрустящими золотистыми корочками снаружи, чего невозможно добиться в микроволновке. Наличие этой печи в доме вызывает у многих соблазн ускорить процесс приготовления. У меня не было микроволновой печи в течение 3 лет, и я все ещё могу готовить всю еду с нуля менее чем за 40 минут – и гарантирую, что это на вкус гораздо лучше.

9. Читайте рецепты

Если вы пользуетесь рецептом, прочтите его дважды, от начала до конца, прежде чем начать делать любые блюда. Как часто мы, бегло просмотрев его, начинаем готовить в спешке (едва сковорода начинает нагреваться), пренебрегая определёнными моментами.

Читая же дважды, вы с меньшей вероятностью пропустите важный шаг и избежите неудачи. Я также рекомендую попробовать поэкспериментировать на вашей кухне и не становиться рабом поваренной книги, выбрав альтернативу намеренно, а не по невнимательности.

8. Составляйте список

Если вы готовите еду с несколькими компонентами – например, жареную курицу с овощами, полезным будет заранее запланировать и записать, что вам нужно сделать и когда. В своём списке перечислите все необходимые ингредиенты и время приготовления каждого, поскольку большинство продуктов готовятся с разной продолжительностью. Это в первую очередь полезно делать с первыми блюдами. Вы заметите, как подобный совет поможет упростить вашу работу и сэкономить время.

7. Используйте вина

Вино может добавить долю вкуса к еде. Например, если вы тушите мясо, то рекомендуется влить немного этого напитка. При высокой температуре алкоголь испарится, а приятный аромат останется. Поэтому такие блюда нельзя отнести к разряду «только для взрослых».

Общее правило заключается в том, чтобы использовать красное вино с красным мясом, а белое с рыбой. Если вы собираетесь приготовить в сковороде рыбу, просто налейте половину стакана белого вина и добавьте некоторые травы, и у вас получится прекрасное блюдо, с готовым соусом.

6. Используйте свежие травы

Сушёные травы практически не имеют аромата, поэтому старайтесь использовать только свежие. Этот совет поможет превратить безвкусную еду в мастерски приготовленное блюдо. Вы можете вырастить свои собственные травы, или купить свежие в супермаркете. Чаще всего в пищу добавляют тимьян, лавровый лист, петрушку и многие другие.

Петрушку, например, лучше всего брать не с фигурными листочками, а с ровными – в ней гораздо больше вкуса. Также можно применять в кулинарии (в меньшей степени, если вы только не хотите сделать восточные блюда) кориандр (кинза). Другая, более редкая трава, которую вы должны попробовать – эстрагон. Он обладает лёгким анисовым вкусом и отлично сочетается с рыбой или курицей.

5. Используйте больше соли

Забудьте всё, что вам говорили о вреде соли. Если вы хотите есть вкусную пищу, необходимо использовать в приготовлении её большое количество. Нормальная щепотка получается, когда вы её берете тремя пальцами, а не двумя – указательным и большим. Люди были напуганы рекламой чрезмерного употребления этого продукта. Но ведь это просто смешно.

Французы всегда ели и едят много солёной пищи (и, кстати, масла), и имеют очень низкие показатели сердечных заболеваний по сравнению с таким государством, как Англия, где все просто одержимы бессолевой диетой. Перед приготовлением макарон, убедитесь, что вода по вкусу напоминает море. Для очень большой порции спагетти, в кастрюлю с водой можно смело положить две небольшие горсти. При варке овощей в воде, также всегда добавляют соль, для усиления их вкуса.

Вопреки распространённому мнению, солёная вода во время варки не лишает цвета овощей, она просто усиливает их аромат. Кроме того, если вы прокипятите картофель в такой воде, а после обжарите его на сковороде, он приобретёт красивый золотистый цвет и хрустящую корочку снаружи.

4. Используйте масло

Этот продукт является основополагающим компонентом на хорошей кухне. Когда вы жарите стейк, делайте это на небольшом количестве сливочного масла. Оно не только добавляет аромат к блюду, но также может использоваться в качестве загустителя. Не применяйте маргарин и всегда готовьте на несолёном сливочном масле (тогда можно точно определить, сколько класть соли в блюдо).

Если вы действительно хотите улучшить вкусовые качества варёных или тушёных овощей, после варки слейте воду, затем положите в кастрюлю большой кусочек сливочного масла и закончите приготовление пищи на большом огне. Добавьте соль, перец и мелко нарезанную петрушку.

3. Сделайте соус

Говорят, что хорошо приготовленный соус – главное отличие просто повара от шеф-повара. Сделать его совсем нетрудно, но почему-то многие этим преимуществом пренебрегают и предпочитают магазинные кетчупы и майонез. И напрасно! Всегда можно придать изюминку и индивидуальность любому блюду благодаря правильно приготовленному соусу.

Если вы жарите на сковороде мясо, просто добавьте в процессе готовки немного вина и подождите, пока оно не испарится наполовину. После перелейте в отдельную маленькую кастрюльку и уварите ещё немного. Вино с соком от жареного мяса уже станет прекрасным соусом.

Добавьте по вкусу соль, перец и травы, если это необходимо. Процедите, и можно подавать к столу. Кроме того, если вы хотите, чтобы ваш соус был немного гуще, добавьте в него кусочек предварительно растопленного сливочного масла.

2. Используйте только качественные ингредиенты

Свежие продукты служат отличительным признаком любого хорошего блюда. Овощи и мясо лучше всего покупать у мелких производителей, например у местных фермеров. Супермаркеты долго хранят продукты на складах, их очень мало волнует вкус. К примеру, яблоки всегда покупайте на местном рынке, а не в магазине (впрочем, как и всё остальное). И тогда любой из ваших рецептов, приготовленный из свежих качественных продуктов будет в 100 раз лучше.

1. Чаще пробуйте

Дегустация является наиболее важной частью приготовления пищи. Вы должны постоянно пробовать то, что готовите, чтобы вовремя добавить нужные ингредиенты. Это необходимо даже для такой еды, как гамбургеры. Сначала нужно обжарить небольшой кусочек мяса и попробовать его. Добавить то, что необходимо по вкусу – соль, перец или другие приправы и продолжать обжаривать.

Когда мясо, наконец, будет полностью готово, можно делать из него свой гамбургер. Поскольку это очень важная часть в приготовлении пищи, многие повара предпочитают не готовить блюда с теми продуктами, которые они не любят. Но зато дегустация в самом начале процесса может спасти вас от неудачи впоследствии – когда уже слишком поздно что-то менять.

90 000 способов готовить с ограниченным бюджетом | Мои деньги

Одной из самых больших статей расходов американской семьи является еда. По данным Бюро трудовой статистики, в 2017 году средняя американская семья потратила 7729 долларов. Даже поиск способов сократить эту сумму всего на 10% может сэкономить типичной американской семье 773 доллара в год, что может иметь огромное значение.

Вот самые эффективные стратегии экономии денег при приготовлении пищи дома:

  • Составьте план питания.
  • Покупайте продукты у бакалейщика со скидкой.
  • Начните с листовки продуктового магазина.
  • Сочетайте распродажные товары с недорогими основными продуктами питания.
  • Используйте мультиварку.
  • Сделайте привычкой «еду из кладовой».
  • Делайте дополнения и замораживайте их.
  • Доедай остатки.

Составление планов питания

Один из лучших способов снизить расходы на питание — снизить начальную стоимость ингредиентов. Если вы покупаете недорогие продукты (и на самом деле едите их), ваши расходы на еду будут намного ниже, а ваш бюджет на еду будет увеличиваться.Один отличный способ сделать это — начать свою рутину покупки продуктов с плана питания. Составьте большой список блюд, которые вам нужно покрыть в течение следующих нескольких дней, и из этого списка создайте список продуктов, которые вам нужны для завершения этих приемов пищи. Этот список продуктов дает вам возможность сосредоточиться во время покупок, так как вы просто пытаетесь найти эти продукты, а не блуждаете по проходам в надежде на вдохновение. Список помогает избежать многих незапланированных покупок продуктов питания в вашей корзине и намного быстрее выводит вас из магазина.

Покупайте продукты в магазине со скидкой

Если вы выберете магазин со скидкой в ​​качестве основного источника продуктов, даже товары, которых нет в продаже, будут намного дешевле, чем в более дорогом магазине. Есть несколько сетей, таких как Aldi, Lidl и Fareway, которые известны неизменно низкими ценами. Поэтому, если один из них находится в вашем районе, сделайте его своим основным продуктовым магазином и дополняйте его другими магазинами только в том случае, если в них нет того, что вам нужно.

Начните с листовки продуктового магазина

Один из лучших способов начать составление плана питания — это просто просмотреть текущую листовку продуктового магазина у продавца со скидками, где вы обычно делаете покупки. Найдите скидки на свежие продукты и свежее мясо и используйте их в качестве основы для своих планов питания на предстоящую неделю. Попробуйте использовать действительно хорошие продажи для нескольких блюд и, если это действительно хорошая сделка, купите больше и заморозьте эти основные ингредиенты.

Сочетайте товары по распродаже с недорогими основными продуктами питания

Отличный способ приготовить недорогое блюдо — сочетать продаваемое мясо или продукт с недорогими основными продуктами питания, такими как рис, бобы, арахисовое масло. , макароны, шпинат, бананы и яблоки.Это продукты, которые всегда недорогие. Например, если помидоры продаются со скидкой, рассмотрите возможность приготовления блюда, в котором эти помидоры используются вместе с макаронами, что приведет к дешевой еде. Если перец продается, приготовьте немного риса и обжарьте.

Используйте мультиварку

Одной из самых больших проблем, с которой сталкиваются многие занятые семьи, является нахождение времени для приготовления пищи посреди напряженного вечера. Медленноварка решает эту проблему. Он медленно готовит вашу еду в течение дня, поэтому она будет готова к употреблению, когда вы вернетесь домой.Вы просто кладете ингредиенты в мультиварку утром перед отъездом, и у вас есть горячее блюдо, готовое к подаче, когда вы вернетесь домой. Мультиварки отлично справляются с приготовлением таких блюд, как супы, тушеные блюда, жаркое и запеканки, а в большой кастрюле можно приготовить достаточно, чтобы осталось достаточно.

Сделайте привычкой готовить еду в кладовой

Многие люди, которые готовят дома, обнаруживают, что их кладовая заполнена ингредиентами, оставшимися неиспользованными из предыдущих приемов пищи. Вместо того, чтобы позволить этому накопиться, стать неуправляемым и привести к тому, что еда испортится, выберите регулярные «обеды из кладовой», когда вы стремитесь использовать как можно больше содержимого вашей кладовой и свести к минимуму дополнительные ингредиенты.Стремитесь израсходовать специи до того, как они испортятся. Получите через тот большой мешок риса. Поскольку он уже куплен, он напрямую сократит расходы на эту неделю в продуктовом магазине.

Приготовление добавок и их заморозка

Для многих блюд, таких как супы, тушеные блюда и запеканки, приготовить большое количество этого продукта не намного сложнее, чем небольшое количество. Если блюдо легко заморозить, приготовьте большое количество и заморозьте лишнее в соответствующих контейнерах по размеру еды.Это не только делает остатки недорогими и удобными, но часто означает, что вы можете покупать ингредиенты оптом, экономя еще больше денег.

Доедай объедки

Преврати объедки в обычную рутину. Когда вы закончите есть, упакуйте остатки в отдельные блюда для удобного обеда или заморозьте остатки для будущего приема пищи. По дороге обязательно съешьте эти остатки. Возьмите контейнер с остатками еды на работу, чтобы пообедать, или включите остатки еды (или блюда, основанные на оставшихся ингредиентах) в своем планировании питания на неделю.

Большинство стратегий снижения затрат на продукты питания основано на предварительном планировании, но время, затраченное на это предварительное планирование, окупается в виде более быстрых поездок в продуктовый магазин и более удобного приготовления еды дома. У вас просто остается много сбережений.

5 простых привычек, которые помогают мне готовить с ограниченным бюджетом

У меня есть трехсторонний подход к приготовлению пищи: готовить хорошую еду, готовить часто и готовить в рамках моего бюджета. Первые два мне даются легко; бюджет, безусловно, жесткая часть.Что сделало бюджет более управляемым для меня, так это выработка небольших привычек, которые являются устойчивыми и которых легко придерживаться.

Вот пять основных привычек, благодаря которым я готовлю в рамках моего бюджета. Они просты, но, как и привычки, о которых мы говорили на прошлой неделе, лежат в основе соблюдения бюджета. Это те, которые вы тоже практикуете?

1. Планируйте питание.

Очень важно заранее планировать приемы пищи и закуски. Мы все время говорим о продуманном плане питания и продуктов, и не зря — это так просто, но отдача огромна.Когда у вас есть план, вы будете готовить умнее, создавать более целенаправленные списки покупок и вам будет легче оставаться в рамках своего бюджета.

2. Готовьте из сезонных продуктов.

Я очень люблю готовить из свежих продуктов, но бывают моменты, когда это просто не имеет смысла, например, готовить спаржу в середине февраля. Хотя я, возможно, смогу отследить его в продуктовом магазине, он будет дороже, чем в сезон, и, вероятно, будет не таким вкусным.Придерживайтесь сезонных продуктов. Он легко доступен и, как правило, дешевле. (И «в сезон» относится не только к продуктам — у нас скоро откроется новая продуктовая колонка, в которой будут опубликованы, возможно, неожиданные советы о других вещах, которые также имеют сезоны в продуктовом магазине.)

3. Попробуйте куриные бедра. (и другое недорогое мясо).

Бюджетное приготовление пищи не означает, что вам нужно полностью исключить мясо из своего рациона; это просто означает, что вы должны быть умны в выборе порезов, которые вы покупаете.Даже если бы я не готовил на бюджет, куриные бедра по-прежнему были бы в самом верху моего списка. Покупаете ли вы их с кожей или без кожи, с костями или без костей, куриные бедра недороги, мясисты, полны вкуса и действительно универсальны. Другие разумные покупки включают мясо для тушения, например, свиной окорок, где затраты времени делают недорогое мясо вкусным.

А когда вы попробуете более недорогие куски мяса, мультиварка станет вашим лучшим помощником. Моя мультиварка была одним из лучших кухонных инструментов, которые помогли мне приготовить еду с ограниченным бюджетом.Он идеально подходит для приготовления недорогих, более жестких кусков мяса, таких как донышки и жаркое. Приготовление этих нарезок на медленном огне в течение более длительного периода времени превращает их из жестких и жевательных в нежные и вкусные.

5. Регулярно готовьте в кладовой и морозильной камере.

Прямо сейчас, сидя в своей кладовой и морозильной камере, вы, вероятно, готовите больше еды, чем думаете. На прошлой неделе Джессика рассказала нам, как ее семья экономит деньги, съедая продукты из холодильника два раза в год.Большинство из нас, вероятно, могли бы прожить одну неделю без покупки продуктов, готовя еду из того, что у нас есть под рукой.

Испытайте себя, регулярно «съедая» свою кладовую и морозильную камеру. Если вы можете не тратить столько денег на продукты каждую неделю в месяц, это дает значительную экономию.

Джессика прекрасно отмечает, что эта стратегия заставляет вас ценить то, что у вас есть, и переосмысливать свои покупательские привычки. Когда вы сталкиваетесь с неудачной покупкой, есть большая вероятность, что вы будете более вдумчивы в следующий раз, когда пойдете за продуктами.

Ваш лучший совет по бюджетной кухне?

Дополнительные советы по бюджетному питанию

10 бюджетных кулинарных советов | Кук Смартс

10 советов по бюджетному планированию еды

Планирование питания действительно закладывает основу для экономии, а кто не хочет сократить ежемесячные расходы? Если вы хорошо спланируете, вы, вероятно, потратите меньше на покупку продуктов. На самом деле, когда вы идете в магазин без списка, вы можете потратить до 40% больше! Кроме того, вы с большей вероятностью будете готовить, когда у вас есть план, а мы все знаем, что приготовление пищи дома экономит деньги.

План может принимать любую форму. По сути, это простой список продуктов, но вы сэкономите еще больше, если за этим списком будет стоять хороший план питания. Для тех, кто хочет улучшить свои навыки планирования питания, вот наши 10  советы по максимальной экономии плана питания :

1. ВСЕГДА ПЛАНИРУЙТЕ ПРИГОТОВИТЬ ОДИН БЛЮД, КОТОРЫЙ ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ДО

Не пытайтесь изобретать велосипед каждый раз, когда готовите! Каждому домашнему повару нужно иметь несколько рецептов, которые он умеет хорошо готовить и знает, что их съест вся семья, а не отложит в сторону после нескольких укусов.Чем больше резервов вы используете, тем меньше вероятность того, что вам придется приобретать новые ингредиенты для кладовой, которые определенно могут складываться. Итак, когда вы составляете меню ужина на неделю, включите хотя бы одно блюдо, которое вы знаете как свои пять пальцев, чтобы у вас было больше мотивации готовить (и не поддаваться дорогим блюдам на вынос).

2. ПЛАНИРУЙТЕ БЛЮДЫ В ВАШЕЙ КЛАДОВОЙ

Прежде чем составить план, просмотрите свою кладовую, холодильник и морозильную камеру и составьте список «Для использования». Начните с создания своих рецептов вокруг этих продуктов, чтобы у вас было меньше покупок в продуктовом магазине.Ингредиенты действительно могут складываться, поэтому вы сэкономите много денег, используя их, а не выбрасывая или покупая повторы.

3. ПУСТЬ ОДИН РЕЦЕПТ СТРАТЕГИЧЕСКИ ИНФОРМИРУЕТ СЛЕДУЮЩИЙ

Хорошее планирование еды похоже на сбор пазла. Старайтесь не выбирать разные рецепты, которые не подходят друг другу, иначе вы будете покупать много разных ингредиентов. Выберите один, посмотрите на список ингредиентов, и пусть это поможет вам выбрать рецепт № 2 и так далее. Например, если в рецепте №1 используется половина кочана капусты, найдите другой рецепт, для которого нужна капуста, чтобы она не пропадала зря.Или, скажем, вы собирались приготовить рис для рецепта № 1, а затем попытайтесь найти рецепт, в котором для рецепта № 2 использовались остатки риса, чтобы вы могли приготовить один раз и съесть два раза.

4. ВСЕГДА ИСПОЛЬЗУЙТЕ ИНГРЕДИЕНТЫ В ПОРЯДКЕ СКОРОПОРТЯЩЕГОСЯ

Нам всем приходилось выбрасывать испорченные овощи, потому что мы не использовали их достаточно быстро. Национальный совет по защите ресурсов обнаружил, что среднестатистическое американское домохозяйство ежегодно выбрасывает на еду 2200 долларов, что плохо сказывается как на банковских счетах, так и на окружающей среде.

Итак, если вы ищете, как предотвратить пищевые отходы (и спасти этих Бенджаминов Франклинов!), просто подумайте о скоропортящихся продуктах. Сытные ингредиенты, такие как морковь, картофель или кабачки, можно оставить до конца недели, тогда как более нежные овощи, такие как мангольд и помидоры, следует использовать раньше, чтобы они не испортились. Чтобы помочь вам определить срок годности большинства овощей, загрузите наше Руководство по срокам годности и хранению продуктов ниже:

8 профессиональных советов по экономии денег при приготовлении пищи для семьи

  1. Еда
·

Накорми семью, сохрани $$$.

Готовить для семьи может быть как сложно

, так и дорого , особенно если в вашей семье полно привередливых едоков.

Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к восьми профессиональным фуд-блогерам, чтобы узнать, как они кормят свои семьи, не тратя кучу денег. Вот их советы:

1. Изучите, какие продукты продаются, и составьте свое меню на их основе…

Фансянуо / Getty Images

«Планируйте прием пищи из продуктов, которые продаются в магазине на этой неделе. Подумайте о том, чтобы купить эти продукты оптом и заморозить их на потом.»

Сара Уэллс, из журнала «Наши лучшие закуски»

2. И всегда планируйте свое меню заранее, чтобы знать, что покупать.

Alexskopje / Getty Images, Bowdenimages / Getty Images

«Планируй меню, планируй меню, планируй меню! Я побил рекорд в планировании меню — потому что это не только экономит деньги, но и сохраняет здравомыслие! Это не должно быть какое-то сложное меню из семи блюд. написано перманентным маркером в мельчайших деталях, но если вы будете записывать несколько приемов пищи каждую неделю, это поможет избежать нескольких еженедельных походов в магазин — и когда вы пойдете за продуктами, вы точно будете знать, что купить!»

Мел, из кафе Mel’s Kitchen

Подробнее: 15 советов по лучшему планированию питания на неделю

3.Готовьте большими партиями и перерабатывайте остатки в новые вкусные блюда.

4. Покупайте определенные ингредиенты оптом и храните их в морозильной камере, чтобы сэкономить на больших объемах.

Озгур Джоскун / Getty Images, hipfoodiemom.com

«Планируйте питание и покупайте определенные ингредиенты оптом. Например, я куплю говяжий фарш или индейку оптом, отделю их и заморозлю.Еда часто стоит дешевле, когда вы покупаете ее в больших количествах. Затем я буду использовать одни и те же ингредиенты (обычно белок) два-три раза в неделю по-разному — например, тако с говядиной, бефстроганов и жареный рис с говядиной и имбирем. Это не только поможет сэкономить немного денег, но и немного облегчит планирование еды».

Элис Чой, из Hip Foodie Mom

Подробнее: Получите рецепт Чоя для бефстроганова в одной кастрюле.

5.Выясните, с какими продуктами согласны все в вашей семье, и запаситесь ими.

Гетти Изображений

«Сядьте всей семьей и составьте список из десяти блюд, которые нравятся всем. Убедитесь, что они всегда есть под рукой, и найдите способы смешивать и сочетать их, чтобы не переплачивать за другие продукты, которые могут не понравиться всем. »

Кэтрин МакКорд, от Weelicious

6.Используйте замороженные фрукты и овощи, чтобы приготовить полезные блюда, которые не обойдутся вам в копеечку.

Байбаз / Getty Images, Аристотоо / Getty Images

«Замороженные фрукты и овощи всегда были моим главным советом по приготовлению здоровой семейной еды с ограниченным бюджетом. Они всегда дешевле и не портятся, как свежие продукты. Часто их намного проще готовить, так как много работы. часто делается для вас.Например, замороженная цветная капуста очищена и нарезана и готова к употреблению!»

Сиара Эттвелл из My Fussy Eater

7. Старайтесь готовить из морозильной камеры и кладовой два раза в неделю, чтобы ничего не пропадало даром.

Диана Талиун / Getty Images, Царинько / Getty Images

«Очевидный способ сэкономить на продуктах — избегать дорогих товаров.И еще один способ — избегать пищевых отходов. Я часто комбинирую эти две стратегии, стараясь готовить из своей кладовой и морозильной камеры по крайней мере два раза в неделю. Предметы в вашей кладовой и морозильной камере, как правило, стоят дешевле и пропадают зря, если вы не заставите себя использовать их на регулярной основе. Кроме того, это забавный вызов. Большинство домашних поваров недостаточно используют свою кладовую.»

Стейси Биллис, ведущая Разве я только что не накормил вас?

8.Сосредоточьтесь на приготовлении пищи с использованием ингредиентов, которые принесут вам большую отдачу, таких как бобовые, фасоль и ореховое масло.

Дианаж / Getty Images, feedtheswimmers.com

«Кормление моей семьи питательными блюдами, приготовленными из цельных продуктов, не обязательно должно быть дорогостоящим. Я всегда включаю в смесь фасоль, бобовые, злаки, картофель, ямс, орехи, семена и макаронные изделия. эти предметы, их можно использовать в различных блюдах и блюдах в течение недели, и немного идет долгий путь.

Выбор сезонных продуктов также экономичен. Я также довольно часто готовлю из яиц, так как они предлагают большую питательную ценность и подходят практически ко всему. Ореховое масло и тахини также повышают питательную ценность и вкус, а также имеют большое значение.

Tasty

Получите все лучшие рецепты Tasty на свой почтовый ящик! Подпишитесь на рассылку Tasty сегодня!

Экономично, полезно для здоровья, просто и по-домашнему: создайте свои собственные способы быстрого приготовления, приготовьте один раз, съешьте много раз

Часть 2 серии «Экономично, полезно для здоровья, легко и по-домашнему» посвящена простым способам приготовления, которые экономят время.

Начало нового приносит оценку прошлого и решение изменить привычки для будущего. Когда эти решения включают изменение привычек в отношении еды и питания или другие изменения образа жизни, разработка стратегии — хороший способ добиться прогресса в достижении ваших целей. Прежде всего, поймите, что изменение — это процесс, состоящий из нескольких этапов. Когда вы будете готовы начать меняться, есть несколько стратегий, которые вы можете использовать, чтобы подготовиться к изменению своих пищевых привычек, хотите ли вы сэкономить деньги, питаться более здоровой пищей, готовить больше еды дома или управлять своим временем, чтобы добиться успеха в достижении этих целей.Если у вас есть план питания и вы совершаете покупки с умом, вы можете приготовить короткие закуски и приготовить один раз, чтобы поесть несколько раз в неделю.

Подготовьте собственные ярлыки

Имея в виду свой план питания и успешный поход по магазинам, вы можете потратить немного времени на подготовку продуктов на неделю. Вымойте и высушите свежие овощи и фрукты, чтобы они были готовы к употреблению, когда вы проголодаетесь. Сделайте пакеты для закусок, чтобы вы могли взять и пойти во время напряженной недели. Например, срежьте стебли виноградных гроздей и держите их наготове, чтобы брать понемногу.Соедините замороженные овощи для обжарки или обеденной порции, которую можно легко приготовить в микроволновой печи. Найдите время, чтобы нарезать лук, сельдерей, морковь или другие овощи, которые можно разделить на порции для определенных рецептов, что сделает приготовление пищи менее рутинным в напряженные будние вечера. Попросите других членов семьи поместить предметы в контейнеры или пластиковые пакеты для хранения. Такие продукты, как рис и макароны, можно предварительно отмерить, чтобы рецепты быстро сошлись воедино. Разделите большие «семейные» упаковки мяса или птицы на количество, необходимое для рецепта.Сухие бобы можно замочить на ночь в холодильнике, чтобы они были готовы к употреблению на следующий день. Заморозьте небольшие порции мяса, овощей или даже бобов, чтобы они быстрее разморозились для будущих блюд. Отрежьте только то, что, по вашему мнению, вы съедите в течение недели, если еда хранится в холодильнике.

Приготовление партиями

Подумайте, что вы можете сделать, чтобы приготовить большое блюдо на ужин, а остальное приберечь для другого блюда. На приготовление большой порции супа может уйти примерно столько же времени, сколько и на приготовление маленькой порции.Большое количество супов, тушеных блюд и обедов можно охладить и разложить по банкам, контейнерам для хранения или пластиковым пакетам для заморозки. Это могут быть обеды или даже ужины на следующей неделе, чтобы вы не попали в рутину. Например, перец чили может посыпаться салатом, печеным картофелем или даже омлетом, если он у вас остался после ужина. Также подумайте о приготовлении партий основных продуктов, которые можно заморозить, как бульон. Мультиварки позволят вам приготовить большее количество блюд и готовить, пока вы на работе или занимаетесь другими делами.Готовьте большое количество свежих продуктов, таких как морковь или сельдерей, или мойте салат для салатов в одно время в течение недели. Сохраняйте продукты безопасно с советами, которые вы можете найти здесь.

С помощью этих стратегий вы сможете успешно вносить изменения. Даже реализация одной из этих мер поможет вам сэкономить время, деньги и усилия. Расширение Университета штата Мичиган стремится помочь отдельным лицам и семьям улучшить свою жизнь. Достижение целей по изменению питания — отличный способ начать лучший 2017 год.

Была ли эта статья полезной для вас?