Как иван чай заготавливать: Все о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай

Содержание

Как заготавливать иван-чай, чтобы не потерять его полезных свойств

Напиток из кипрея, как еще называют иван-чай, очень вкусный и, утверждают специалисты, самый здоровый. По уникальному химическому составу растение не уступает морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе – намного ее превосходит.

 

Растение красно-фиолетового цвета встречается на открытой местности с песчаным грунтом, на опушках хвойных лесов, на поврежденной вырубками и палами земле. Иван-чай в этом смысле неприхотлив, собирают его во время цветения с начала и до конца июля.

Полезные свойства 

На Руси считалось, что иван-чай вылечивает 90% всех известных в то время заболеваний. Постоянное его употребление – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита, эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай пьют для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма, снятия пищевых и алкогольных отравлений, восстановления сил при истощении. Он рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и помогает сохранить молодость.

 

Чтобы создать вкусный отвар, листья сначала сушили, затем ошпаривали кипятком, после чего перетирали в ступах и высушивали в печах. Растение использовали не только в качестве основы для напитка. Из свежих листьев готовили салаты и супы, а из сушеных корней мололи муку. Нашли люди применение и пуху плодов кипрея: его пряли, вязали платки и даже набивали подушки, а из волокон стебля делали веревки.

За полезные свойства иван-чай пользовался огромным спросом у заграничных потребителей. Перед сушкой листья и цветы обязательно ферментировали, подвергали их естественному брожению в течение 24–48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зеленым, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам черный, копорский, – вне конкуренции!

Заготовка копорского 

Когда высохнет роса, нужно срезать листья и верхние цветки (без семян) иван-чая. В сильную жару сбор проводят ближе к вечеру, иначе листья сгорят. Сырье слегка подвялить в тени, тщательно размять, прокатывая в ладонях, плотно набить им 3-литровую банку, закрыть влажной тканью и поставить в темное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем ферментированную массу разрыхлить и высушить при температуре около 95 – 110 градусов в духовке, причем дверцу  держать чуть открытой, а сырье регулярно перемешивать, чтобы оно приобретало нужный цвет. Готовность определяют на глаз: соотношение сырой массы к сухому чаю должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света до трех лет.

 

Есть легенда, почему траву называют иван-чай. Все из-за красно-фиолетового оттенка цветка. Назвали так растение в честь юноши, который всегда ходил в красной рубашке и почти никогда не покидал полей. Поэтому когда кто-то видел среди зелени красное пятно, говорил: «Это Иван, чай, бродит».

Фото из открытых источников.

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Производство иван-чая

Наше производство Иван-чая располагалось в экопоселении Буртасово Судиславского района Костромской области. В 2016 году мы переехали на новое место для расширения производственной базы.

Осваивать технологии производства ферментированного Иван-чая мы начали летом 2011 года. Поначалу объёмы были небольшие. Постепенно, в процессе производства мы стали применять новые технологии и новое оборудование. В 2013 году наша производственная база была расширена, к тому же было создано крестьянское (фермерское) хозяйство и получены документы, подтверждающие качество нашей продукции; в 2015 году было зарегистрировано Общество с ограниченной ответственностью: ООО «Иван-Чай Кострома».

Мы с удовольствие хотим поделиться с вами своим опытом приготовления исконно русского чая, так как одной из основных целей нашей деятельности является увеличение популярности и широкое распространение Иван-чая среди народов Русской цивилизации.

Производство Иван-чая состоит из нескольких этапов, поочерёдность выполнения которых является очень важным составляющим для получения вкусного, ароматного русского чая.

Сбор и производство Иван-чая

Процесс производства Иван-чая начинается со сбора и заготовки его листьев. Мы собираем чай в экологически чистых местах, вдалеке от дорог и промышленных предприятий: на полях и делянках, на просеках и в лесочках, где Иван-чай растёт, взрослеет, богатеет витаминами и живыми минералами, которые получает в дар от Матушки-Земли. Лучше всего, кипрей собирать в период его цветения: с конца июня по начало августа, так как именно в это время в нём содержится повышенная концентрация полезных веществ, о которых вы сможете узнать в нашей статье «Лечебные свойства Иван-чая». Для придания нашему чаю нежного медового аромата мы добавляем в него соцветия Иван-чая, которые собираем и сушим отдельно от листьев кипрея.

Подвяливание

Собранные листья и соцветия Иван-чая мы оставляем на несколько часов в хорошо проветриваемом месте. Важно отметить, что процесс подвяливания необходим для того, чтобы лист и цветы естественным путём потеряли часть своей влаги, что в свою очередь приводит к повышению концентрации в них клеточного сока.

Измельчение

Для того чтобы лист Иван-чая начал активно изменять свой биохимический состав, перед процессом ферментации необходимо разрушить клеточную структуру листа. Мы это достигаем механическим способом, пропуская листья Иван-чая через специальные промышленные мясорубки. (В домашних условиях можно использовать обычные мясорубки.) Фракция чая зависит от уставленных в мясорубках матриц (решёт). Чем крупнее решето, тем крупнее фракция чая.

Ферментация Иван-чая

Пройдя этап измельчения, полученное сырьё попадает в специальные ёмкости, так называемые пищевые пакеты и вёдра, в которых и проходит ферментация Иван-чая. Ферментация – это окислительный процесс, который происходит внутри чайного листа, под действием собственных ферментов. Он сопровождается большим выделением энергии в виде тепла, и измельчённая масса Иван-чая начинает саморазогреваться до температуры 40-50°С. Процесс ферментации является самым важным составляющим, в результате которого получается настоящий русский чай! В процессе ферментации изменяется биохимический состав листа, начинает меняться его цвет с зелёного на коричневый, а запах приобретает оттенки фруктового аромата. Именно по запаху и цвету листа контролируется его ферментация, которая может длиться от 12 до 36 часов. Если за эти часовые рамки выйти, лист закиснет и заплесневеет.

Сушка

Для того чтобы, получившийся чай хранить долгое время, после процесса ферментации его необходимо высушить, так как при сушке снижается влажность листьев до 8%, что и влияет на длительность хранения чая. Мы тонким слоем раскладываем чай на деревянных лотках, обтянутых тканью, и помещаем их в сушилку, где тепло выделяется от сжигания дров. На нашем производстве мы придерживаемся низкотемпературной сушки не более 40-50°С, это позволяет сохранять полезные вещества, содержащиеся в Иван-чае.

Если вы желаете заготавливать Иван-чай в небольших объёмах для себя и своих близких, то в домашних условиях для обеспечения низкотемпературной сушки вы можете использовать специальные электрические сушилки для овощей и фруктов.

Мы надеемся, что вышеописанный нами процесс производства Иван-чая вы без затруднений сможете проделать самостоятельно. Однако если по каким-либо причинам вы не можете заготавливать его сами, то купить ферментированный Иван-чай нашего производства можно, сделав заказ в нашем интернет-магазине.

Как заготавливать иван чай

Иван чай — один из древних напитков, который был известен ещё на Руси. Он обладает множеством полезных свойств, поэтому его можно по праву считать универсальным средством для лечения практически всех болезней. Также этот напиток является прекрасным антиоксидантом с ароматным вкусом. Но, чтобы получить пользу от его употребления и сохранить все полезные компоненты, необходимо знать, как заготавливать иван чай.

Очень интересна история возникновения кипрея. В одной русской деревне жил парень, который постоянно носил красную рубашку. Он любил гулять среди зелени. Когда другие люди видели его там, говорили, что это Иван, чай, бродит. С тех пор любая краснота средь травы начала ассоциироваться с парнем.

Однажды жители варили ужин на костре и вместе с дровами использовали эту траву. Она случайно попала в воду. Когда люди попробовали отвар, вкус им понравился. Кроме этого, они почувствовали бодрость, улучшение настроения. С тех времён и начали употреблять иван чай, как самостоятельный напиток.

Далее разберём вопросы, непосредственно касающиеся правил сбора, заготовки, высушивания этого великолепного растения.

Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander

Как заготавливать иван чай

Нужно строго придерживаться правильной технологии сбора и заготовки иван чая, чтобы сохранить яркий вкус и аромат напитка. Когда листочки будут сорваны, их необходимо промыть и выложить на чистую бумагу ровным слоем, поместить в тень. Толщина его не должна превышать 5 см. Использовать газеты не стоит, так как запах типографической краски может навредить вкусовым качествам.

Один из способов сушки иван чая — в духовом шкафу

Примерно сутки листья должны оставаться в таком виде, но их необходимо иногда встряхивать и переворачивать. Листочки иван чай должны стать мягкими и привядшими. Ни в коем случае нельзя допускать их высушивания, так как в таком сырье не сформируются компоненты, которыми обусловлен вкус и запах копорского чая.

Когда собирать иван чай

Собирать сырьё для заваривания нужно в период цветения, когда бутоны цветочных кистей только начинают раскрываться. Проводить сборку иван чая следует в сухую погоду, ни в коем случае не после дождя, так как качество такого продукта будет плохим.

В период, когда цветёт иван чай, заготавливают не только его цветы, а и листики. Начинают этот процесс с июня и длится он аж до осени, как правило, до сентября. Собирать кипрей лучше подальше от дорог и других мест, где воздух загрязнён вредными веществами. Грязные, запыленные или поражённые болезнями листики использовать для приготовления отваров не стоит.

Собирать кипрей лучше подальше от дорог

Примерно в конце лета на нижних веточках растения появляются бобы, в которых находится пух. Запомните, что попадание его в сбор недопустимо.

Как собрать иван чай

Для приготовления целебного напитка подходит вся наземная часть растения. Заготовка иван чая не составляет особых трудностей, справиться с ней сможет любой. Чтобы не принести вреда растению, нужно аккуратно собрать с него листики или же срезать стебель на 15 сантиметров выше корня.

Готовить чай можно не только с листьев, но и смешивать их с цветками кипрея. Следует отметить, что на вкус напитка это никак не влияет. Так что стоит это делать или нет – решать вам.

Первичная переработка сырья

Как заготавливать иван чай мы уже разобрали. Теперь его нужно обработать. Именно поэтому собирайте столько листиков, сколько вы сможете переработать.

После того, как сырьё на протяжении суток подвялится, следует переходить ко второму этапу – скручиванию листьев. Их берут по одному, кладут между ладонями и формируют колбаски. Перетирать их нужно до тех пор, пока они не станут темнее и начнут выделять сок. Такой метод позволяет сохранить всю пользу и насыщенный аромат иван чая.

Методы ферментации кипрея

Ферментация является обязательной составляющей заготовки иван чая.

На смоченную водой ткань выкладывают сырьё и сворачивают её рулетом, как можно плотнее

Проводить её можно несколькими способами:

  1. Скрученные вручную листики помещают в пластиковую ёмкость или в стеклянную банку, накрывают салфеткой и отправляют в тёмное прохладное место на 36 часов.
  2. Ферментация под гнётом подходит для полностью срезанного растения. Весь объём собранного сырья делят на две части. Из первой необходимо выдавить сок, а вторую помещают в металлокерамическую тару (если нет, можно использовать обычную кастрюлю) и заливают полученным соком. Затем это всё нужно накрыть деревянным кругом и поставить под гнёт на 72 часа.
  3. Забытый способ. На смоченную водой ткань выкладывают сырьё и сворачивают её рулетом, как можно плотнее. Затем перетягивают верёвкой. Следующие полчаса необходимо скручивать рулет, переламывая его. Теперь оставьте его на 2–3 часа для брожения. По истечении этого времени обработанное растение помещают в такие же ёмкости, как и в предыдущем способе и отправляют в тёмное место на 36–40 часов.

Сушка иван чая

После того, ферментация будет завершена, сырьё необходимо хорошо просушить. Для этого его необходимо отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 95–110 градусов. Дверку стоит оставить немного открытой. Перед этим большие части растения нужно измельчить. Не забывайте помешивать траву.

Точное время сушения определить сложно. Заварка считается готовой, когда её объёмы уменьшатся в пять раз. Цвет её может быть от светло-коричневого до тёмного. Чтобы вкус напитка был более душистым, в конце сушения температуру необходимо повысить.

И последнее: чай не пересушится, если под противень вы поместите керамическую плитку или красный кирпич.

Сушка цветения

Эта часть растения применяется в косметологии. Но процесс высушивания цветов намного проще, чем листьев. Их достаточно разложить тонким слоем в тёмном месте. Попадание прямых солнечных лучей недопустимо.

Хранение

Готовый высушенный чай нужно хранить в стеклянной герметично закрытой посуде подальше от солнца. При соблюдении этих условий заварка будет оставаться пригодной на протяжении трёх лет.

Где собирать иван чай

Чай из травы кипрея имеет много полезных свойств, чтобы их получить нужно правильно выбрать место сбора. Абсолютно не подойдут места вблизи с промышленными предприятиями, автомагистралями и железными дорогами. На растениях может быть много вредных химических соединений.

Иван чай растёт в сухих местах. В период цветения поляны с этим растением напоминают огромный сиреневый ковёр. Он занимает опушки, места сгоревшего или вырубленного леса с достаточно большой площадью.

Кипрей можно перепутать с его собратьями, которые произрастают в местах с повышенной влажностью. Отличаются они тем, что имеют мелкие цветы. Они также применяются для приготовления отваров, но их действие на организм совершенно отличается, так что для приготовления чай они не годятся.

Теперь вы знаете, как заготавливать иван чай, чтобы получать от него максимум полезных веществ. Такой напиток непременно подарит ощущение бодрости и хорошее настроение.

Пей кипрей и не болей! Ферментируем и заготавливаем Иван-чай

Иван-чай зацвёл!
Напиток из кипрея узколистного был известен на Руси с давних пор, пили его все слои общества. Особенно почитали кипрей в монастырях и скитах, где запрещалось употребление китайского чая как возбуждающего напитка. Иван-чай называют также копорским чаем, это название произошло от древнего русского села Копорье неподалёку от Петербурга, в окрестностях которого распространено было его производство.

«Утром попил — дает силу, вечером попил — дает приятную усталость и хороший сон!» — так говорили об Иван-чае на Руси и заготавливали его помногу, на всю зиму. Сегодня и мы научимся заготавливать его сами. Главный секрет хорошего чая – правильная ферментация. И, на самом деле, это не так уж и сложно.

Иван-чай – и в хлеб, и в салат, и… в подушку?!

Что только не делали из Иван-чая на Руси! Из корней мололи муку, которую добавляли в хлеб и в чай вместо сахара. Корни также шли на изготовление спиртного напитка. Молодые листья – в салаты и супы. Из волокон вили веревки и ткали ткань. А из пушистых плодов делали вату, из которой вязали платки и набивали ею подушки. Вытяжку из листьев использовали в косметических целях.

Малиново-розовые цветы Иван-чая так радуют глаз в конце лета. Растет кипрей большими куртинами, стебли его высокие и мощные, в человеческий рост. Для чая собирают листья и цветы. И сейчас для заготовки иван-чая самое время: нижние веточки уже распушились, средние в стадии цветения, а верхушка только готовится распуститься.

О пользе Иван-чая можно говорить долго. Но даже того факта, что кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди всех исследованных трав российской флоры — более чем предостаточно. Ему под силу помочь в лечении любых воспалительных процессов в организме. Обладает он также противоопухолевыми, противоаллергическими, противоотечными, противовирусными свойствами. Ну что, идем заготавливать?

Ферментация Иван-чая в домашних условиях

Цветы Иван-чая можно собрать отдельно и высушить в сухом темном месте, разложив на листе бумаги. Сухие цветы обычно добавляют при заваривании к листьям для придания ещё большего вкуса и аромата чаю. Листья собирают отдельно, отрывая их от стебля. Сам стебель оставляем на поле. Так мы сохраняем взрослое растение. Листья для чая нужно подготовить особенным образом:
  • 1. Завяливание. Собранные листья рассыпаем на бумагу и оставляем в сухом темном месте на несколько часов (3-8 часов). Не забываем периодически их ворошить! Листья должны немного подвялиться (завянуть).
  • 2. Подготовка к ферментации. Подвяленные листья берем по небольшой горсти и с усилием раскатываем их между ладонями, чтобы выделился сок. Для ускорения процесса можно прокатать всю массу листьев скалкой и затем измельчить ножом. Но скрученные в рулончики листья выглядят гораздо эстетичнее, и ферментация в них проходит быстрее и качественнее.
  • 3. Ферментация. Скрученные рулончики листьев плотно закладываем в эмалированную посуду или стеклянную банку, накрываем марлей или тканью. Оставляем в теплом месте (можно и на солнце, но при температуре не выше 25 градусов) на 1-2 дня. Не забываем время от времени ворошить листья, чтобы не допустить их сквашивания. О завершении ферментации можно судить по цвету листьев (они становятся почти черными) и по запаху (из травяного он превратится в нежно-цветочный).
  • 4. Сушка. Высыпаем листья на противень и сушим в духовке при 70-100 градусах около часа. Чаинки по окончании сушки станут черными, а при надавливании должны легко ломаться (но не крошиться в пыль!)
  • 5. Дозревание и хранение. Высушенный Иван-чай хранят в плотно закрытых стеклянных банках, в темном сухом месте. Для полной готовности он должен постоять около 1 месяца.
  • 6. Заваривание. Для чая 2 чайные ложки листьев кипрея заливаем 1 стаканом кипятка и даем настояться 10 минут.

Я люблю делать травяные смеси с Иван-чаем. Можно добавить к нему сушеные ягоды лесной земляники, липовый цвет, смородиновый лист, лист мяты или мелиссы. Экспериментируйте и находите свои вкусы. Приятного вам чаепития и крепкого здоровья!

Другие статьи блога «Живой уголок»:

Лайфхаки для дачи.
Гортензия — королева сада.
Как мы сад растюшками из СП обновляли.
Душистый чай! Заготавливаем травы на зиму.
Что посеешь, то и пожнешь. Семена в СП на Уфамаме.
Кошмарный сон садовода. Садово-огородные вредители.

Как заготавливать иван-чай на зиму в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие мои читатели. Вы уже узнали про полезные свойства иван-чая. Но чтобы действительно получить пользу от этого великолепного напитка нужно правильно заготовить исходное сырье, правильно его хранить и правильно заваривать.

Как заваривать иван-чай? Вопрос совсем не праздный. Ведь правильно заваренный копорский чай – одно из главных условий сохранности всех его полезных свойств. Важно не только правильно заварить напиток, но собрать сырьё в благоприятное время, правильно высушить, провести ферментацию и правильно хранить. Обо всем об этом вы узнаете из моей публикации.

Содержание статьи:

Когда заготавливать иван-чай

Прежде чем заваривать иван-чай нужно быть уверенным в качестве исходного сырья. Поэтому я предпочитаю самостоятельно его заготавливать. Листья кипрея я обычно собираю в июне – августе – во время его буйного цветения.

Важно собрать траву в момент, когда цветущая кисть ещё распустилась не полностью. В августе на нижних ветках иван-чая созревают бобы, внутри которых находится пух. Не желательно, чтобы этот пух попал в чайный сбор.

Траву я собираю по такой технологии — провожу по стеблю рукой от соцветия сверху вниз. Нетронутыми остаются несколько верхних листьев и цветущая макушка. Полагаю, что это более гуманный способ заготовки ценного сырья.

Для пущего аромата будущего чая срываю несколько цветущих верхушек кипрея.

Собираю траву с утра, в сухую погоду, вдали от оживлённых трасс, отбраковываю грязные, запылённые, больные растения.

Как сушить и хранить иван-чай

Чтобы копорский чай был действительно ароматным и вкусным нужно не только собрать качественное исходное сырьё, но и правильно его высушить и хранить.

Раньше я сушила иван-чай обычным способом, расстелив траву в тени тонким слоем, но в этом случае травяной чай получался не очень ароматным и вкусным.

Теперь меня научили делать для кипрея особую обработку-фактически ферментацию.

Делаю я её так:

  1.   На сутки оставляю в тени собранные листья, чтобы они слегка подвялились.
  2.   Затем скручиваю листья в ладонях, пока не выступит сок. Получаются небольшие трубочки – сигарки.
  3.   Затем раскладываю их в деревянный ящик и накрываю влажной тканью на 18-20 часов.
  4.  Потом раскручиваю сигарки, выкладываю на противень тонким слоем.
  5. Сушу в приоткрытой духовке 30-40 минут при температуре 90-100 градусов.

Процесс, конечно, трудоёмкий, требует и времени и внимания, это стоит того.

Чтобы чай не утратил свой изысканный аромат, нектарный вкус и полезные свойства, его лучше хранить в плотно закрытой стеклянной банке в тёмном сухом месте.

При правильном хранении вкусовые качества кипрей чая улучшаются.

Оптимальный срок хранения – 2-3 года.

Как заваривать иван-чай

Копорский чай обладает своим изысканным неповторимым вкусом при условии, если он правильно заварен. Как же заваривать иван-чай?

Обычно я беру 2 чайных ложки сухой травы, заливаю 500-600 мл кипятка (воду предпочитаю родниковую). Ёмкость плотно закрываю и оставляю настаиваться 10-15 минут, после чего настой перемешиваю.

Он содержит в основном эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, сохраняя свои лечебные качества. Но лучше, конечно, употреблять его свежеприготовленным.

Этот чай приятно пить и охлаждённым. Если есть желание можно его подогреть, но ни в коем случае не кипятить, тогда пропадёт тончайший аромат иван-чая.

Я предпочитаю пить иван-чай без сахара, но с настоящим мёдом, курагой, с финиками.

Как правильно выбрать мёд — узнайте здесь.

Теперь вы узнали, как заваривать иван-чай. Надеюсь, что он станет одним из ваших любимых напитков, хотя можно приготовить чай из шиповника, малины, черники, вишни, земляники.

Узнайте как приготовить оригинальные чаи с добавками на все случаи жизни, чем  они полезны  как их лучше заваривать.

Интересные исторические факты про кипрейский чай: видно-сюжет

Интересные факты про иван-чай вы можете узнать, посмотрев это видео.

Вы узнаете, чем полезен иван-чай, а также почему немцы во время Великой Отечественной войны приостановили наступление на Ленинград, пока не разрушили «Реку Жизни» — экспериментальную лабораторию, которая производила уникальный кипрейский чай по старинной русской рецептуре.

Сегодня вы узнали как заготавливать, хранить и заваривать иван-чай, чтобы он максимально сохранил полезные свойства и порадовал вас своим тонким ароматом. Берегите себя и будьте здоровы.

Поделиться статьей в соц. сетях

Заготовка Иван-Чая. Или чай не хуже зарубежного. Знай наших!

Всем привет! Сколько бы ни было обзоров на тематику чая, все равно есть люди, которые отпишутся, что чай из травы Иван-Чай все равно лучше. И честь им и хвала, этим людям. Я принадлежу к их касте:) А записался в их ряды всего второй год как. Второй год подряд летом я заставляю себя проходить эти огонь-воду-и-медные трубы, чтобы зимой радовать себя и близких чаем, рАвного которому по насыщенности аромата, вкуса и полезным свойствам я пока не пробовал. Тем более, что это чай, который я знаю под каким комбинатом собран, какими руками сделан, с пылью каких дорог он собран тоже выбирать мне. Кто хотел бы тоже попробовать эту прелюбопытную вещь, как Иван-Чай, или просто хотел бы чуть расширить свой кругозор, добро пожаловать под кат. Под Катом я поделюсь своей технологией заготовки чая от и до. С обзором как раз решил поторопиться, чтобы кто-нибудь, у кого этот дивный цветок еще не «отцвёл», тоже смог успеть заготовить себе на зиму это чудо. Поехали!!!

Первая часть. Ознакомительно-скучная
Информацию приведу из Википедии, как более-менее достоверного источника.
А вообще кому не лень, каких только сказок не надут на просторах интернета. Там столько полезных свойств расписано, что диву даешься.

К примеру вот

Полезные свойства Иван-чая для человеческого организма:
является профилактическим средством от раковых заболеваний;
помогает при пищевых отравлениях;
снимает головные боли;
укрепляет иммунитет;
очищает организм от шлаков и токсинов;
повышает потенцию у мужчин, а также используется при лечении аденомы и простаты;
нормализует давление;
является хорошим антиоксидантом;
помогает при нервных заболеваниях;
укрепляет корни волос, что препятствует преждевременному облысению;
насыщает организм энергией и бодрит;
используется при болезнях желудка в качестве противовоспалительного средства.

Ива́н-чай (лат. Chamerion[2]) — род многолетних растений семейства Кипрейные (Onagraceae).
По данным сайта Germplasm Resources Information Network, название Chamerion (Raf.) Raf. ex Holub входит в синонимику рода Chamaenerion Seg.[3], который, в свою очередь, иногда включают в состав рода Кипрей (Epilobium L.)[4].
Из Кипрея узколистного (иван-чая) делают прекрасный русский чай по древней методике
Встречается повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Растёт на сухих песчаных местах, по лесным опушкам, кустарникам, на вырубках, пожарищах. На нарушенной территории появляется одним из первых.
Самый известный вид — Иван-чай узколистный (лат. Chamérion angustifólium), иногда называемый в народе «кипрей», из которого приготавливается традиционный русский травяной напиток.

Лечебные свойства

Содержащийся в иван-чае танин пирогалловой группы (до 25 %), пектин и флавоноиды (в частности, гиперозид) оказывают противовоспалительный эффект, в связи с этим настой применяют при гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных заболеваниях уха, горла и носа. Настой так же оказывает седативное и противосудорожное действие[2], обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием, обладает слабым снотворным и легким слабительным эффектом.
Н. И. Анненков упоминает, что листья Иван-чая употребляют от запора, головной боли, порошком сухих листьев присыпают раны от озноба, от эмфиземы (лошадиного запала)[4]. Отдельные авторы советуют кипрей для лечения аденомы[9].
В соке кипрея содержится много ферментов, которые запускают определённые биохимические процессы в листьях, в результате чего иван-чай меняет свой цвет на более тёмный, приобретает приятный вкус и аромат. Количество витаминов и полезных веществ в процессе ферментации увеличивается в несколько раз.

Часть вторая. Собирательная. Собирательство
Тут сразу перейдем к собирательству листев Иван чая. Самим вам ничего для этого собирать не нужно 🙂
Рекомендую взять с собой побольше пакетов. К примеру в обзоре я покажу, что взял с собой два желтых магнитовских пакета. И один почтовый. Тоже большой. Думаю матерые Муськовчане видели и тот и тот. Первый, потому что магнит прям везде. Второй, потому что как иначе унести все эти посылки, купленные в порывах шопоголизма под муськоэффектом с отделения Почты.

Никаких инструментов нам не понадобится. Только руки, не обязательно прямые можно кривоватые, как у меня ))
Фотографии в этой части сделаны на мобилку, поэтому заранее извиняюсь за качество у фотобогов данного сайта.
Собрался и пошел

Благо, что я живу в частном секторе на окраине города и лес недалеко.
Путь мой лежит через лесные, но неплохие дороги. Так что, считай с комфортом)

Как видите, Иван-Чай растет уже даже тут. НО собирать рядом с дорогой, это же фу. Идем дальше.
Иван чай выдает свое присутствие далеко, яркие островки видно сразу, остается к нему пробраться через заросли травы.

Ищем вот такие красивые цветки

Как видим. Сверху уже набухли бутоны и растение уже готово пустить пух. Даже более того, половина всего Иван-Чая в наших широтах уже отцветает и выдает много пуха.
Далее остается отметить один момент. Стоит ли собирать цветки? Я считаю, это выбор каждого. Я пробовал и так и так. С цветками чай получается чуть более душистым. Но расстраиваться из за того, что в связи с пухом собрать можно только листья, я бы не стал. Листья Иван-Чая дают не менее ароматный чай.
Вот такие зеленые листья мы и будем собирать

Не путаем с этим, а растет он повсеместно и зачастую рядом с Иван-Чаем

Старательно обходим природные ловушки

Собираем листья растений, оставляя вот такую картину

Повторю, нас интересуют только листья, стебли не интересны, я ниже покажу почему.

Набрал первый пакет, оставил, пошел набирать следующий, главное не потерять место, где оставили первый)))

На наполнение 2.5 пакетов листьями у меня ушло около 1 часа. (Без учета дороги)

Часть третья. Не интересная. Ленивая. Минимально трудозатратная. Подвяливание
Вот все, что я собрал, чтобы в охотку, не уставая.


Наполненность не максимальная. Примерно на 2/3

Обычно я расстилаю покрывало дома, но для наглядности фотографии расстелил старую простынь на травку у дома.

Листья без цветков

Обычно дома я рассыпаю как можно более тонким слоем. Можно (лучше бы) накрыть сверху тонкой тканью. Чтобы не было лишнего подсыхания.
Оставляем так листья на ближайшие 12 часов.
Ничего не перемешиваем. Просто ждем. минимум трудозатрат.

Часть Четвертая. Армрестлинговая. Гранулирование
Дожидаемся, отведенные в предыдущей части 12 часов.
Листья становятся более помятые, вялые. А главное, когда ломаем лист, нет характерного хруста.

Это то, что надо.
Теперь достаем из закромов старую советскую мясорубку.

Она же точно у вас есть? Шутите? Она же есть в каждой семье и точно переживет еще несколько поколений.
Можно, наверное, и даже более логично использовать электромясорубку, но советовать это я не буду, потому что не каждая э\мясорубка справится с таким. Это не мясо и траву измельчать не легко. Настолько, что метал мясорубки даже слегка разогревается. Поэтому чтобы вы не поломали свои блестящие мясорубки, я советую именно советскую. Тем более, что есть все шансы подкачаться и отточить навык рисовать окружности без циркуля и трафарета.

Загружаем горстями листья Иван-Чая. Не бойтесь их комкать. Так даже быстрее.

На выходе имеем вот такое сырье

в процессе не забываем доставать случайно попавший мусор.
Вот что я выбрал из всего запаса листьев

Измельчение без отрыва у меня заняло 2.5 часа

Теперь нас ждет сложный выбор для следующей стадии: ферментирование.

Часть пятая, Любопытная. Ферментирование
Раньше я делал так: берем все наши перетертые мясорубкой листья и собираем в таз, накрываем влажным полотенцем и убираем в темное теплое место. Но потом в комментариях увидел способ уважаемого lapikkiss спасибо ему за подсказку.
Берем получившееся сырье и раскладываем примерно одинаковым объемом по пакетикам. Выпускаем воздух, завязываем.

Для чистоты эксперимента взвешу полученное сырье

Дополнительная информация


Пакеты отправляются в темное теплое место

Во время измельчения настоятельно рекомендую убирать улиток. Зачем нам столько «полезного» белка в чае, да?

Я сделал небольшой Террариум для сына.

Любопытству сына нет предела.

Пакеты я для себя выбрал оставить ферментироваться на 24 часа.

В зависимости от выдержки, свойства чая меняются. Чай становится более терпкий, цветочный аромат немного теряется. Вообще можно сделать несколько пакетов и ферментировать их разное время. Заодно подберете себе более подходящий вкус

Часть шестая. Заключительная. Сушка
Достаем пакеты, открываем, чай стал более темный. Аромат сумасшедший. 🙂 (вкусно пахнет цветочным ароматом)

Раскладываем на противень. Слой чая нужно делать как можно более тонким, от этого зависит время сушки.

Во время сушки помешиваем

В итоге имеем на выходе чай бурого цвета.

Первую партию сразу забрали родственники))
Было два пакета. Сушил на двух противнях

С этих двух пакетиков получилось 352 грамма чая

Сушка 1-й партии заняла 1.5-2 часа.

Сначала ставлю температуру 200 градусов, сушу минут 20-30
потом уменьшаю температуру до 70-90 тут вариативно и особой разницы нет. Досушиваю до тех пор, пока чай не станет совсем сухой. Берем гранулу чая и растираем между пальцев, должен рассыпаться в пыль.
Второй партией сушил уже 3 оставшихся пакетика.

Тут заняло часа 3.

Причем не глубокий противень достал раньше глубокого.

В итоге на сушку чая ушло 5 часов

Получилось около 600 грамм чая со второй партии

Общий выход сухого чая составил около 1 кг


Чай приобретает уже узнаваемый вид чая очень ароматный. При способе измельчения мясорубкой чай получается как-будто гранулированый. Кто-то совсем не измельчает, но это не мой метод, так как при измельчении мясорубкой листья дают много сока и ферментируются более эффективно.


При заваривании мы видим классический черный чай с очень выразительным ароматом и цветочным вкусом.

После заваривания чай выглядит вот так

На заваривание 700 миллиграммового френч-пресса я беру самую большую ложку из этого набора.

Она подписана как 15 грамм.
Где покупал я уже и не помню, на вскидку можно посмотреть тут.

Для взвешивания продуктов я уже давненько пользуюсь вот такими весами.

Вещь очень практичная и незаменимая для меня при подготовке ингредиентов для выпечки своего хлеба в хлебопечи.
А еще понравилось использовать воттакие пакетики. если есть необходимость взять чай с собой где заваривать особо не в чем.

Ссылки подобраны для примера, подобного товара продают много где.

В итоге, рад, что поделился с вами такой интересным продуктом как чай из Иван-чая. Который доступен каждому. Попробовать такой чай однозначно стоит и равнодушным он наврядли оставит. По крайней мере, моим близким нравится. Хотя есть, конечно, люди, которые на любой чай скажут чай как чай))

Данного количества чая мне, конечно, не хватит. И я отправляюсь на сбор новой партии. Единственное но, это чай не для ленивых, потому что для его подготовки требуется много телодвижений.

Для кружки чая наливаем вот столько заварки
напоминает черный, но абсолютно не стоит наравне с любыми чаями, что я пробовал. Вот слова о нем, с которыми я согласен абсолютно

«Цвет заварки – янтарно-коричневый, глубокий, как и обычного чая. Аромат очень приятный, вызывает в голове мысли о цветущем луге и лете. Вкус многогранен, очень яркий. Удивительно, но при повторном заваривании этого чая, вкус не исчезает! При желании можно добавлять различные ягоды.

Конечно, показатель вкуса Иван-чая зависит, в основном, от времени сбора его листьев. Если они были собраны в мае, то вкус имеет сладкие карамельные нотки, если сбор был позже, то будет чувствоваться некая приятная кислинка»

Сам чай на вид

Всем приятного чаепития.

Как собрать, сушить и готовить — ЯСИА

Издревле это растение известно своими целебными свойствами, нектарным ароматом и изумительным вкусом. ЯСИА подскажет, когда собирать иван-чай, как заготавливать его в домашних условиях и что еще можно из него приготовить.


Как собирать Иван-чай?

Собирают Иван-чай с июля вплоть до середины сентября. Лучшим считается урожай, собранный утром в сухую погоду. Старайтесь выбирать здоровые растения и подальше от дорог. Не навредите: собирайте листья с каждого понемногу. Чтобы лечебные свойства усилились, вместе с листьями срывают цветы иван-чая. Как только растение начинает обрастать пухом, сбор прекращается.

Как заготовить на зиму?

Это довольно сложный процесс. Нужно переработать собранное растение по всем правилам, чтобы полезные свойства иван-чая сохранились.

Завяливание: Листья рассыпать слоем не толще пяти сантиметров на день или сутки, чтобы они слегка стали вялыми. Не забывайте перемешивать слои, чтобы листья завялились равномерно. Избегайте попадания прямых лучей солнца.

Скручивание: Вяленые листья Иван-чая скрутить между ладонями рук до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

Ферментация: Скрученные листья уложить слоем в пять сантиметров в эмалированную или стеклянную посуду, укрыть влажной тканью и оставить на 6-12 часов в теплом месте. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Окончание процесса ферментации можно определить по запаху: он станет насыщенным цветочно-фруктовым.

Сушка: Чтобы высушить, ферментированные листья иван-чая следует мелко порезать, затем расстелить на противнях, застеленных пергаментом, слоем в один-полтора сантиметра и сушить при температуре 100 градусов около часа. Если нет духовки, можно сушить на солнце.

Хранение: Следует хранить подготовленный иван-чай в плотной упаковке: стеклянных банках с крышками. Зреет Иван-чай около месяца и в дальнейшем только увеличивает свой вкус и аромат. Хранится около двух лет.

Заваривание: Ополосните чайник кипятком и положите на пол-литра воды две-три чайные ложки высушенного иван-чая. Залейте кипятком на треть чайника, подождите минут пять и долейте кипяток до полного. Настаивать минут десять. Кипяток в заварку можно доливать несколько раз. Оно никак не скажется на вкусе, пользе и аромате напитка.

Что  можно приготовить из иван-чая?

1. Щи зеленые

Четыре картофеля нарезать брусочками. Морковь и лук обжарить с добавлением растительного масла. Все это является основой для щей. За десять минут до приготовления супа положить листья иван-чая. Можно для вкуса положить зелень тмина и кинзы. На стол подавать в горячем виде.

2. Оладьи 

В готовую основу оладий добавляем листья иван-чая, заранее измельчённые. Выкладываем готовую массу на разогретую сковороду. Обжариваете с обеих сторон.

3. Заготовка на зиму.

Листья растения тщательно промыть, нашинковать, добавить листья щавеля, примерно в равной пропорции. Всю массу опустить в дуршлаге не более чем на пару минут в подсоленную кипящую воду. Вынимаем, раскладываем по банкам, доливаем до верха воду, в которой варили зелень и закатываем. Запас витаминов на зиму готов!

4. Салат

400 грамм листьев иван-чая промыть, обсушить, мелко порезать. Сто грамм натертого твердого сыра и 40 грамм толченых грецких орехов добавляете к листьям. Солите, заправляете двумя столовыми ложками майонеза.

5. Варенье 

В большую кастрюлю засыпать 8-10 стаканов с цветками иван-чая, залейте восемью стаканами воды и кипятите в течение пяти минут до получения коричневого раствора в виде чая.

Процедите жидкость через марлю в большую ёмкость. Добавьте туда четыре пакетика порошка пектина, ¼ стакана лимонного сока и доведите всё до кипения. Затем добавьте туда же восемь стаканов сахара. Постоянно всё помешивайте и варите ещё около минуты.

Полученное варенье разлейте по стерилизованным горячим банкам и поставьте на водяную баню на 15 минут. После осторожно поставьте готовые банки с вареньем на твердую поверхность подальше от сквозняков, где они будут остывать в течение 24 часов.

как приготовить и заварить, а так же все о его пользе

Пришло время заготовок и сушки иван-чая. Что это за трава, чем полезна, где собирать и как ее ферментировать? Изучите больше.

С древних времен человечество любило травяные напитки. Они заменили привычные чай и кофе, отлично тонизируют и бодрят.

Каждый человек принимал свои заварки, настои и отвары из целебных и просто вкусных трав. Где-то заваривают ромашку, в других местах любят шафран и кардамон, а иван-чай всегда был популярен на Руси.

Это исеплый русский злак, иначе кирет, и теперь его можно встретить в любом уголке России, начиная с конца весны. Его сложно спутать с чем-то другим.

Как выглядит иван-чай?

Наверняка, вы все его видели, когда мы ездили на дачу, в деревню, купались на городском пляже или на шашлыках в ближайших полях и лесах.

Это высокое растение с узкими листьями и ярко-сиреневой «шапочкой». Растет Кипр в Полянах, с любых дорог, на кострищах и вырубках леса.

Его стебли словно тянутся к солнечному свету, поэтому он может достигать 1,5 метра в высоту.

Когда собирать иван-чай?

В Средней России его сбор начинается с середины июня и до июля. На юге в первой половине июня, а в северных районах страны эту целебную траву принято убирать в середине июля, начале августа.

Важно!

  • Растение должно цвести.
  • Листья и цветы Кипра собираются отдельно, в разные мешочки.
  • Процедуру сбора лучше проводить с утра, но позже 11ч.
  • Цветы аккуратно срезать, выбирая только распустившиеся бутоны.
  • Нельзя собирать кисти с недопустимыми цветами.
  • Листья отрывают от стебля очень аккуратно, проводя рукой вниз резким, но легким движением.
  • Собираются только целые и неповрежденные листы. На них не должно быть темных пятен и отверстий.
  • Для приготовления качественного чая не подходят самые верхние и нижние листья.
  • Позже указанного времени или раньше срока (месяц выше) производить сбор не стоит, поэтому целебной силы травы не окажут.

Точно! Иван-чай – это трава, из которой готовят традиционный целебный русский напиток, известный еще в Древней Руси.

Как сушить или все секреты брожения кипрея?

Собранные листья иван-чая закрутите в трубочку и положите в стеклянную тару. Если листья слишком крупные — можно прокрутить через мясорубку.

Накройте банку листьями, смоченными в чистой воде, и хорошо отжатой тканью. Листья оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте (но не в холодильнике). Это ферментация.

Затем высыпать листья на сухой и чистый противень. Прошейте Кипилд в духовке при 110 градусах, переворачивая лопату и слегка помешивая, пока не появится темно-коричневый оттенок. Он будет похож на обычный листовой чай.

Готовый кипр для остывания на противоречивом свету в баночке с плотной крышкой.

Заварка иван-чая, как обычная заварка, только этот напиток будет намного полезнее.

Хранить правильно высушенный иван-чай можно 3 года в сухом месте. При температуре не выше 25 градусов и не ниже 15 градусов.

Важно!

Так как это растение относится к лекарственным, то и напиток из иван-чая нельзя пить ежедневно.

Перед применением брава необходима консультация специалиста для устранения варикозного расширения вен, тромбофлебита, аритмии и гломерулонефрита.

Эти состояния являются противопоказаниями к употреблению иван-чая.

Иван-чай для здоровья

Хочешь быть здоровым — сделай заготовки из родных трав и цветов, тех, что собирали наши предки, бабушки и бабушки. Сварить чудесный напиток в большом котле или чугунке, наварив силу, бодрость, здоровье.

Натуральные травы незаслуженно забыты, а ведь достаточно опустить взор и посмотреть себе под ноги, чтобы найти натуральное средство от любого нападения.

Хорошо, что сейчас иван-чай снова востребован, как вкусный натуральный напиток и недорогое лекарственное растение.

Здоровья Вам и берегите себя!

Понравилась статья?

Подпишитесь на канал «Кулинарные заметки обо всем» и нажмите ❤.

Будет вкусно и интересно! Спасибо, что дочитали до конца!

Как правильно собирать и готовить иван-чай

О пользе иван-чая сказано немало, и Федор Конюхов (известный путешественник-одиночка) тоже уважительно отзывается о его целебных свойствах.В морские путешествия он берет с собой копорский чай для поддержания сил, ведь тонизирующие свойства иван-чая известны с древних времен. Вкусовые свойства, как и аромат копорского чая, напрямую зависят от техники его сбора и приготовления, а они, в свою очередь, имеют множество нюансов.

Как правильно собирать и заваривать иван-чай

Время сбора иван-чая

Иван-чай растет на открытых сухих участках. Это освещенные поляны, лесные опушки и поляны.Точное время цветения растения определить сложно, так как оно зависит от климата мест произрастания, погодных условий. Если на юге России сбор кипрея начинается примерно в последних числах июня и продолжается до середины июля, то в северных районах кипрей цветет с июля по август или даже до сентября.

Как правильно собирать иван-чай

Иван-чай нельзя собирать в городе и рядом с дорожными трассами.Для этого подходят только экологически чистые места.

Сбор иван-чая проводят рано утром в сухую погоду, когда он начинает цвести. Нежелательно собирать листья и соцветия после дождя, так как растение должно быть сухим. Соберите листья, проведя рукой сверху вниз по стеблю. На стебле необходимо оставить нижние листья, так как они будут очень грубыми для приготовления чая. Под цветоносом остаются три ряда листьев для дальнейшего роста растения и развития корневой системы.Такой способ сбора иван-чая не нанесет вреда росту растения. Соцветия собираются отдельно.

Как приготовить иван-чай

Собранные листья иван-чая промывают и укладывают на ткань или бумагу слоем 5 сантиметров, периодически помешивая. В таком состоянии их оставляют на сутки, избегая прямых солнечных лучей. Когда листья станут вялыми, их будет легче обрабатывать, а лишняя в них влага будет мешать брожению.

Как ферментировать иван-чай

Ферментация – это процесс ферментации свежих листьев, придающий травам особый запах и свойства. Благодаря ферментации полезные вещества сохранятся и приумножатся, а готовый чай приобретет неповторимый изысканный вкус.

Листья иван-чая берут небольшими партиями, скручивают ладошками в виде колбаски. Появившийся сок свидетельствует о том, что произошло нарушение клеточной структуры листа, что приведет к началу окислительных процессов.Готовые листья укладывают в емкость из эмалированной или нержавеющей стали слоем 3-5 сантиметров и сверху накрывают влажной салфеткой. Емкость выдерживают в теплом месте при температуре 27 градусов в течение двенадцати часов. Если температура повышена, процесс созревания идет быстрее. Он будет считаться завершенным, когда аромат трав сменится на цветочно-фруктовый.

Как сушить иван-чай

Ферментированные листья нарезают небольшими кусочками и раскладывают на противне, застеленном пергаментом, слоем в полтора сантиметра.Иван-чай сушат при температуре сто градусов, около часа. Держите духовку приоткрытой. Затем температуру снижают до пятидесяти градусов и сушат чай до окончательного выделения влаги. Желательно не пересушивать лист в процессе сушки. Если все требования соблюдены правильно, то чай будет иметь черный цвет, чайные листья будут ломаться, а не рассыпаться в пух. Если не следовать инструкции по ферментации иван-чая, от вас будет пахнуть жженой бумагой.

Цветки иван-чая следует сушить отдельно от листьев, так как температура ферментации чая около 100 градусов, и они просто сгорят. Им достаточно высохнуть при температуре пятьдесят градусов. В дальнейшем засушенные цветки можно хранить вместе с листьями. Это придаст иван-чаю неповторимый вкус и нежный аромат.

Хранение иван-чая

Иван-чай хранят в сухом, защищенном от света месте, в стеклянных ящиках с плотно закрывающимися пластиковыми крышками. Он сильно впитывает посторонние запахи, поэтому нежелательно хранить чай с сильно пахнущими продуктами.Иван-чай имеет одну особенность – чем дольше он хранится, тем вкуснее становится.

Иван-чай (Иван-чай), сухоцвет, Verde Vita, 100 г

— 100% натуральный продукт
— Дикий урожай
— Произведено в России
— Без глютена! Без кофеина!

Кипрей узколистный (Epilobium angustifolium) — растение, чрезвычайно популярное в России под названием иван-чай или копорский чай. Использование иван-чая неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями русского народа.

Древняя легенда гласит, что когда-то жил человек по имени Иван. Он любил ходить среди цветов в красной рубашке. Когда местные жители заметили красный цвет, мерцающий среди зелени, они сказали: Да, это Иван, он идет пить чай.

Растение также известно как кипрей или иван-чай.

Полезные свойства:

Иван-чай действительно обладает чрезвычайно полезными свойствами. Это связано с огромным количеством питательных веществ, содержащихся в растении, среди которых: витамин С, каротин, пектин, дубильные вещества, алкалоиды, мед, железо, марганец и другие.

Напиток, приготовленный на основе иван-чая, обладает следующими полезными свойствами:
— стимулирует процесс кроветворения;
— тонизирует все тело;
– действует противовоспалительно, антибактериально, патогенно и успокаивающе;
– выводит токсины из организма;
— улучшает обмен веществ.

Применение:

Обилие полезных веществ в кипрее позволяет оказывать благотворное влияние при:
— Анемии и авитаминозе — как дополнительный источник железа и витамина С;
— Усталость, стресс и депрессия — как успокаивающее средство;
— Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — как антикоагулянт;
— Острые респираторные заболевания, простуда и ангина — как антисептическое и бактерицидное средство.

Состав:

Кипрей узколистный (Epilobium angustifolium) — сухоцвет.

Без глютена! Без кофеина!

Способ приготовления:

Положите 1-2 ч. л. растения в 200-500 мл горячей воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.