Каша пшенная быстро: Классическая пшенная каша, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как правильно варить пшено – самые простые способы

Злаки включают в рацион оздоровительного и диетического питания. И не зря, ведь каждый злак по своем полезен — одна крупа содержит в себе микроэлементы и витамины, а в другой крупе возможно полезных веществ меньше, но зато она питательная, из неё получается сытный завтрак, заряжающий энергией на весь день.

В рациона питания рекомендуется включить пшенную кашу. Почему? А потому что, она полезная и вкусная. Давайте научимся готовить кашу из пшена различными способами. А для начала узнаем, в чем польза крупы и как выбрать качественный продукт.

Факты о пшенке

Пшенка — это не пшеничная крупа, изготавливается она из семян проса, которые подвергаются очистке от внешней оболочки. Светло-желтые маленькие шарики — это и есть готовая пшенка. Её фасуют в упаковку и отправляют в магазин для продажи.

Полезно знать. Просо употребляется в виде крупы, а вот муку из злака делают в ограниченном количестве. Также в магазинах нередко встречаются хлопья из пшена — их используют для варки быстрой каши.

Чем богато пшено? Каждая крупинка несёт в себе энергию — в 100 граммах сухого продукта содержится 337 ккал. Углеводов в крупе много (66.5 граммов), жиров чуть-чуть (3.3 г), а белков 11.5 граммов.

Одна порция пшенной каши способна обеспечить организм макроэлементами: калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором и кремнием, которого в продукте больше всего (в 100 граммах крупы содержится 2.5 суточной норма кремния).

Про витамины не следует забывать, их в пшенке много: B1, B2, B5, B6, B9, B12, а также PP. Остальные витамины содержатся в незначительном количестве.

Все вещества входящие в состав просо перечислять не будем, ведь их огромное количество. Хочется отметить тот факт, что злак борется с лишним весом. Вещества содержащиеся в крупе не дают усваиваться жирам.

Как выбрать пшенку в магазине

При выборе крупы уделите внимание вкусу и запаху, внешнему виду зерен и упаковке. Не обязательно тратить большие деньги и покупать крупу известных брендов, ведь иногда экономичный вариант ничем не уступает по качеству. Если крупа соответствует всем критериям описанным ниже, то можно смело совершать покупку.

Вкус и запах

Это самый главный критерий выбора для покупателя. Свежая пшенка не должна пахнуть сыростью, плесенью, грибками и какими-либо химическими вещества (например эмалью). Наличие постороннего запаха говорит о несоблюдении правил хранения. Каша сваренная из пшенки не должна сильно горчить — это признак того, что срок годности крупы вышел.

Упаковка

Как правило пшенку продают в целлофановых пакетах, на которых указывают всю информацию о продукте (адрес производства, способ приготовления и срок годности). Плотная упаковка защищает крупу от проникновения влаги, сохраняет её в сухом виде.

Перед покупкой внимательно осмотрите пакет — выявите дыры, разрезы и различные повреждения. Через прозрачную упаковку видно в каком состоянии находится крупа — не должно быть инородных частиц, оболочки от проса и коричневых крупинок. Если ядрышки одинакового цвета и размера — это признак высокого качества продукта.

Перед тем, как совершать покупку, обратите внимание на срок годности. Обычно крупа сохраняет вкусовые качества в течение 9 месяцев.

Внешний вид крупы

Очищенная крупа имеет приятный ярко-жёлтый цвет разной интенсивности. Какой окрас говорит о том, что крупа качественная? Из светло-жёлтых крупинок каша получается вязкой. А самая вкусную и рассыпчатую кашу варят из пшена насыщенно-жёлтого цвета. Поэтому при покупке старайтесь выбирать пшенку желтой окраски.

Полезно знать. Впервые выращивать просо начали в Древнем Китае. На Руси этот злак начали возделывать чуть позже, и он сразу же стал популярным благодаря простоте ухода и неприхотливости.

Как сварить пшено рассыпчатое

Пшеничная каша на воде — малокалорийный продукт питания. Это блюдо можно включать в рацион диетического питания. Нередко рассыпчатую кашу из пшена подают в качестве гарнира к жареной рыбе, мясу или птице.

Ингредиенты:

  • пшено — 200 мл;
  • вода питьевая — 550 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 50 гр.

Процесс варки каши. Пошаговая инструкция:

  1. Отмерьте пропорции жидкости и крупы. Для этой цели рекомендуем использовать мерный стаканчик, на котором нанесена шкала объёма.
  2. Подготовьте воду для пшенной каши. Для готовки желательно использовать очищенную воду (из под фильтра) или родниковую водичку.
  3. Подготовьте пшенку к варке. Крупу в миске залейте водой и хорошо размешайте. Затем удалите всплывший мусор и растительные остатки — воду слейте. Промойте пшено ещё несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Последняя вода должна быть горячей — при ошпаривании из крупы уходит горечь.
  4. В кастрюлю с толстым дном засыпьте чистую крупу и налейте горячую воду (температура +100 градусов). Начните процесс варки на плите.
  5. После добавления кипящей воды дождитесь повторного закипания, а затем выставьте маленький огонь, чтобы каша варилась постепенно и не пригорала ко дну.
  6. Кусочек сливочного масла положите в кастрюлю с кипящей кашей. Посолите чуть-чуть и перемешайте. Оставшуюся соль насыпьте непосредственно перед окончанием готовки, если это сделайте раньше, то может произойти неприятность — получится пересоленная каша.
  7. Варите пшенную кашу на среднем огне примерно 8 минут, до тех пор, пока кипящая вода не сравняется с крупной. На первом этапе кашу варите с открытой крышкой, иначе пенка при активном кипении может выбежать на плиту.
  8. Спустя указанный промежуток времени убавьте плиту до минимального значения. Варите кашу под закрытой крышкой 10 минут. Крупинки не размешивайте, иначе они потеряют свою форму. Пшенка должна набухать под действием пара.
  9. Конфорку отключите и оставьте блюдо на плите на 10 минут. Чтобы каша быстро не остыла, укутайте кастрюлю плотным полотенцем.
  10. В каждую тарелочку положите кусочек сливочного масла, а затем сверху налейте пшенную кашу. Размешайте.
  11. Подайте вареную пшенку на стол. Кушайте блюдо деревянными ложками. Приятного аппетита.

Полезно знать. При варке каши всегда придерживайте пропорции 1 к 2.5. Если жидкости нальёте чуточку больше, то блюдо выйдет жидковатым. А при недостатке воды каша пригорит к кастрюле.

Как варить пшенную кашу в мультиварке

Современная кухонная техника в значительной степени способна облегчить жизнь хозяйкам. Один из самых нужных приборов на кухне — мультиварка. В ней пшенная каша варится быстро и просто, а какое аппетитное и ароматное блюдо получается из обычных продуктов, благодаря этой помощнице. Чтобы приготовить кашу не придётся находиться у плиты, ведь мультиварка всю работу сделает за вас.

Продукты для каши берите в следующих количествах:

Процесс варки каши в мультиварке:

  1. Перед закладкой в чашу мультиварки нужно очистить крупу от мусора и тщательно промыть в воде. Воду меняйте несколько раз, пока она полностью не очистится. Последний раз промывайте крупу горячей водой.
  2. Стаканом отмерьте ингредиенты для каши — заложите всё в чашу мультиварки. Чтобы продукты не прилипли к посуде в процессе варки, рекомендуется перед закладкой ингредиентов смазать форму сливочным маслом.
  3. Чашу установите в прибор, защелкните крышку и активируйте функцию «Молочная каша»/»Крупы». Если время автоматически не установится, настройте его вручную — поставьте значение 50 минут.
  4. От вас каких-либо действий не потребуется. Через указанный промежуток времени блюдо будет готово.
  5. Мультиварку отключите от сети, а вот крышку не открывайте ещё 10-15 минут. Столько времени потребуется на то, чтобы каша настоялась.
  6. Наполните тарелочки кашей, добавьте по кусочку масла (если вы любите жирное блюдо) и можете звать ваших родных к столу. По этому рецепту каша получится восхитительно вкусной, наваристой, аппетитной, с легкой горчинкой и в меру сладкой. Приятного аппетита.

Как варить пшено с тыквой на молоке

Молочная пшенная каша с тыквой — полезное блюдо для всей семьи, которое следует готовить хотя бы иногда. Сложно переоценить пользу обоих продуктов. В одном дуэте они сыграют важную роль в поддержке вашего здоровья — насытят организм белками, жирами, углеводами и другими полезными веществам. О пользе пшенки мы уже рассказали в начале статьи, а об тыкве не слова. А зря. Ведь тыква богата каротином, который предупреждает болезни глаз, а также улучшает состояние кожи. За это её ценят. Давайте научимся готовить это полезное блюдо. Итак.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подготовьте пшенную крупу. Тщательно очистите от растительного мусора и промойте в нескольких водах, пока не добьётесь прозрачности. Обязательно крупу обдайте кипятком и воду слейте.
  2. Целую тыкву очистите от кожицы, а когда разрежете на 2 части, выньте семена. Мякоть нарежьте квадратиками одинакового размера, их толщина не должна превышать 1 см.
  3. В кастрюлю залейте воду. Жидкость должна закрыть дно посуды. Если 50 мл воды недостаточно, можете добавить еще чуток жидкости.
  4. Включите плиту и установите мощность конфорки на среднее значение.
  5. Держите кастрюлю с водой на плите и ожидайте начала кипения. Потом налейте половину молока и снова дождитесь процессе закипания.
  6. Выложите в кипящее молоко тыкву и уменьшите нагрев плиты до минимума. Пусть тыква томится в молоке минут 5-10.
  7. В кастрюлю заложите оставшиеся ингредиенты — молоко, пшенку, сахар и соль. Слегка прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара.
  8. Варите тыквенную кашу на самом минимальном огне 25 минут. Постоянно открывать крышку и размешивать блюдо не стоит. Ведь в толстостенной кастрюле идёт медленный нагрев — крупа не пригорает, она остаётся рассыпчатой.
  9. Снимите кашу с огне и смешайте со сливочным маслом. Оставьте на пару десятков минут под крышкой — крупинки впитают влагу и недоваренные зернышки набухнут. Вкус каши улучшится в разы.
  10. Готовую кашу разложите в тарелку и перед подачей к столу полейте жидким медом. Сладкоежки могут добавить в кашу еще чуточку сахар.

Вот теперь вы знаете, как варить пшенку. Думаем, что каждый сможет найти для себя рецепт приготовления пшенной каши на завтрак, обед и ужин. А о том, как выбрать качественную крупу, мы разобрались в самом начале статьи.

Мы забыли, что пшенка — это деликатес: p_syutkin — LiveJournal

Не гречневая или рисовая, а обычная пшенная каша была в течение многих веков на Руси праздничным блюдом. Даже привыкшим к хорошей пище соловецким монахам лучший в году обед на первый день Пасхи подавался именно с ней. Да-да, семга со сметаной, щи с палтусом и пшенная каша с молоком. 

Пшенную кашу ставили в монастыре выше гречневой. Чем же так хороша пшенная каша и как ее лучше приготовить самыми разными способами? — Ольга Сюткина рассказывает на портале Гастроном:

Какая польза от пшена

Пшено — это тот случай, когда за небольшие деньги можно купить много пользы. Просо — злаковая культура. При обдирке зерна остается ядро, которое и называется пшеном. Просо — неприхотливое растение, может расти на сухой почве, не требует никакого дополнительного ухода и удобрений. Выращивается без химикатов, а значит, это — чистый и полезный продукт. Дешевая пшенная крупа сегодня стала чрезвычайно популярна в качестве здорового питания.

В пшене больше клетчатки, чем в других злаках и зернах. Научно доказано, что пшено содержит как минимум в два раза больше кальция по сравнению с рисом. По содержанию железа рис также сильно уступает просу.

Пшено способствует укреплению иммунитета, выводит холестерин, снижает сахар в крови, укрепляет сердечную деятельность. И к тому же не содержит глютен.

Как выбрать пшено

Пшенная крупа может быть разного цвета — от белого до ярко-желтого. Вторая предпочтительнее, так как содержит больше каротиноидов, и каша будет более насыщенной по вкусу и рассыпчатой. Крупа не должна содержать посторонних примесей и мучнистого осадка на дне пакета. Обязательно обратите внимание на срок годности пшена: эта крупа от длительного хранения становится прогорклой.

Пшенная крупа ярко- желтого цвета содержит больше каротиноидов

Как подготовить пшено к приготовлению

Пшенную крупу необходимо помыть несколько раз в прохладной воде, пока вода не станет прозрачной. Пока моете пшено, поставьте кипятиться воду в чайнике. Дважды залейте крупу кипятком на 1-2 минуты. Можно выбрать другой способ: крупу залить кипятком и поставить на огонь. Проварить 2-3 минуты и слить воду. Эти приемы позволяют удалить горечь. Каша в итоге будет гораздо вкуснее.

Плита, духовка или мультиварка. Как сварить пшенную кашу

Кашу можно приготовить на плите, в духовке, в печи, на костре или в мультиварке. Вопрос в другом: какую кашу вы хотите — рассыпчатую или размазню? Этот момент регулируется количеством жидкости и силой кипения. Мы разберем процесс приготовления на конкретных рецептах.

Рассыпчатая пшенная каша

В какой посуде варить пшенку?

Любая каша любит посуду с толстыми дном и толстыми стенками. Такая посуда дольше нагревается, но и отдает тепло медленнее. Каша томится, упревает. Обливная (с эмалью) чугунная кастрюля идеально подходит для этих целей.

Забытые, но вкусные русские рецепты приготовления вкусной пшенной каши

Сытный, добротный кулеш и «два в одном» — сливная каша – два старинных рецепта приготовления простой крестьянской еды. И то, и другое блюдо удобны для приготовления в полевых условиях – на костре. Достаточно иметь котелок. Можно и на плите. В духовке готовить нет смысла. Дело в том, что кулеш — это густая похлебка, в сливная каша — это и суп, и каша в одном котелке. И жидкости в обеих блюдах больше, чем в рассыпчатой каше. А в большом количестве воды крупа разваривается гораздо быстрее.

Кулеш или кулиш — пшенная каша, сваренная на воде с добавлением постного масла, топленого масла или сала.

Сливная каша — пшено, сваренное в большом количестве воды вместе с картофелем. Сливается жидкая основа, а картофель, крупа — сколько попадет в тарелку — и употребляется как суп. Заправляется сметаной. А потом пшенка с остатками картофеля — как густая каша. Варится эта каша очень быстро! Пожалуй, это самая быстрая пшенная каша.

Каша пшенная, сваренная на молоке  — на вершине вкуса и праздничности. Вариантов тоже много. Пшенная каша — «размазня». На 1 стакан крупы нужно брать 4,5 стакана молока, если пожиже, то и 5 стаканов. Готовить 25-30 минут. Соль, сахар, сливочное масло по вкусу. Эту каша можно приготовить на плите или в мультиварке. Отличный, здоровый завтрак! Прекрасно сочетается со свежими ягодами, фруктами и сухофруктами – изюмом, курагой, черносливом. Можно варить совсем без сахара, а подавать с вареньем, джемом, желе.

Рассыпчатая пшенная молочная каша – моя любимая. Может потому, что мне довелось есть кашу, приготовленную в русской печи. Ароматная, покрытая сверху румяной корочкой. Каждый накладывал себе на тарелку кашу и заливал дополнительно молоком. Это было невероятно вкусно! Каша довольно сладкая, но вкус обязательно сбалансирован щепоткой соли.

Это, кстати, касается всех каш. Если в кашу добавлен сахар, то соль – тоже обязательна!

Пропорции крупы и молока другие – на 1 стакан крупы 3,5-4 стакана молока. Кашу можно сварить и на плите, а потом укутать, чтобы упрела. А вкуснее приготовить в духовке — не печка, конечно, но аппетитная корочка будет. Залить молоком, добавить сразу масло и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 90 минут. Сахар, соль по вкусу. Каша получится рассыпчатой. Есть, дополнительно заливая молоком.

Пшенник — молочная пшенная каша, запеченная в духовке с яйцом. Владимир Даль в своем словаре пишет: пшенник — крутая каша на молоке и яйцах. Сначала готовится густая молочная каша на молоке или 50/50 молоко и вода, затем смешивается с яйцом и запекается в духовке. Это блюдо можно сделать как соленым, так и сладким — десертным.

Пшенник — крутая пшенная каша на молоке и яйцах

В соленое блюдо можно добавить тушенку, отварное мясо, овощи — морковь, репу, корень сельдерея, картофель. Да и кашу можно сварить не на молоке, а на одной воде. Заправлять по желанию или обстоятельствам – сливочным/топленым или растительным маслом. В сладкий пшенник, на молоке, вкусно добавить изюм, курагу, орехи.

Как правильно приготовить пшенную кашу с тыквой

Какой русский не любит пшенную кашу с тыквой! По осени, когда поспели тыквы, так и тянет приготовить ароматную, красивую, вкусную, обязательно молочную тыквенную кашу. Чем слаще и ярче будет тыква, тем вкуснее будет каша. Тыква и пшено будто созданы друг для друга. Конечно, варят кашу и из риса, смешивают рис и пшено. Но все же, помня о том, что пшено полезнее риса, пшенная каша с тыквой — наш фаворит.

Способов сварить вкусную кашу с тыквой, как минимум, два. 

Первый способ, самый быстрый — это собрать сразу все вместе: пшено, молоко, нарезанную кусочками тыкву, соль, сахар и сливочное масло. В зависимости от того, какую кашу хотите иметь — жидкую или густую, подберите для себя пропорции крупы и молока. Тыквы понадобится примерно вдвое больше, чем крупы.

В посуду, в которой будет готовится каша, насыпать промытое пшено, положить очищенные от кожицы кусочки тыквы, насыпать сахар и соль (слишком сладкую кашу делать не стоит), залить теплым молоком и добавить сливочное масло. Масло можно по вкусу доложить еще и в тарелку при подаче. Не волнуйтесь — кусочки тыквы будут сначала плавать сверху.

Поставить на плиту и на среднем огне довести до закипания. Варить 2-3 минуты, затем убавить огонь и готовить на маленьком огне 30-40 минут до готовности пшена. Кашу периодически мешать. Пшенка будет набухать, тыква станет мягкой, но кусочки сохранятся.

Если захотите приготовить кашу с тыквой в духовке, сложите все ингредиенты в посуду для запекания (горшочек, плошку, глубокую форму для запекания). Ингредиенты не должны занимать больше половины посуды. Накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200 С духовку. После 10 минут приготовления, убавить температуру до 180 С. И готовить еще 35-40 минут. В готовую кашу положить еще сливочного масла, перемешать.

Можно приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Начало такое же — сложить все продукты в чашу мультиварки. Готовить в режиме «молочная каша». Если каша покажется жидкой – по готовности перемешать ее и оставить на 10 минут в режиме «подогрев».

Пшенная каша с тыквой

Второй способ, лично мне он нравится больше.

Очищенные и нарезанные кусочки тыквы предварительно сварить в небольшом количестве воды — до готовности — и затем размять или пробить блендером. А потом уже добавить промытое пшено, молоко, сахар, соль, сливочное масло. Перемешать. Количество ингредиентов — как в предыдущем рецепте. Каша получается ровно окрашенная, рыжая, солнечная. Кусочков тыквы нет. Готовить можно на плите, в мультиварке или в духовке.

С чем сочетается пшенная каша

Пшенная каша принимает к себе в компанию не только коровье молоко и тыкву.

  • Молоко животного происхождения можно заменить на растительное — миндальное, кокосовое, рисовое, соевое.
  • Пшенку можно сварить с какао — получится шоколадная каша.
  • В качестве подсластителя для пшенной каши подойдет мед или кленовый сироп.
  • К пшенной каше можно добавить ягоды, фрукты или орехи — клубнику, малину, персики, грушу, бананы, грецкие, лесные и кедровые орехи, миндаль.
  • Пшенной каше придадут интересный аромат и пикантность корица, имбирь, карри, кокосовая стружка.

Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом

Если пшенная каша на молоке или кулеш вам показались простоватыми, приготовьте вот такой десерт с шоколадом. Кашу можно приготовить с вечера, убрать в холодильник. А утром подать с теплым молоком.

Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом
  • 1 ст. воды
  • ½ ст. пшена 
  • 1 ст. миндального (или другого молока)
  • 1 ст. ложка какао-порошка
  • щепотка соли
  • 3/4 ст. ложки сахара или 3 ч. ложки клевого сиропа
  • 1-2 кусочка темного шоколада
  • фрукты, ягоды, орехи для подачи
  1. Подготовить пшено — промыть, залить 2 раза кипятком.
  2. В кастрюле довести воду до кипения, всыпать пшено и щепотку соли.
  3. Дать покипеть на среднем огне около 10 мин.
  4. Влить половину молока, порошок какао и кленовый сироп и хорошо перемешать
  5. Добавить оставшуюся половину молока, убавить огонь и варить на слабом огне еще 15-20 , часто помешивая. Густоту каши отрегулировать по желанию — можно добавить еще молока.
  6. По готовности пшена снять кашу и дать отдохнуть 2-3 минуты.
  7. Подавать с кусочками шоколада, фруктами, орехами. По желанию можно еще добавить молока в тарелку.

Как приготовить пшенную кашу на молоке? Секреты и тонкости

Иногда устаешь от сложных и многосоставных блюд, а потому порой задумываешься о том, как приготовить пшенную кашу на молоке. Казалось бы, это элементарное блюдо. Но тем не менее приготовление пшенной каши на молоке имеет свои тонкости. Это следует всегда учитывать. Маленькие хитрости помогут по достоинству оценить то, как хороша каша пшенная на молоке. Фото этого блюда уже вызывает аппетит. А если вы ощутите ее аромат и попробуете – то станете преданным поклонником.


Как приготовить пшенную кашу на молоке? Достоинства продукта

Эта крупа очень питательна и полезна. В пшене белка больше, чем в ячмене и рисе. По содержанию фосфора оно соперничает с мясом и субпродуктами. А фолиевая кислота имеется в пшене в таких же количествах, как в кукурузе и пшенице. О том, что все злаковые культуры очень богаты витаминами группы В, которые питают нервные клетки, не стоит и упоминать – это уж точно известно абсолютно всем. Содержанием всех перечисленных полезных веществ, а также цинка, магния, йода и брома не исчерпываются достоинства пшенной каши. Помимо этого, она имеет превосходный вкус. Пшено поможет привить детям любовь к продуктам из злаков. Ведь оно прекрасно сочетается с разнообразными сухофруктами и прочими вкусными добавками.

Как приготовить пшенную кашу на молоке?

Возьмите стакан крупы, три стакана воды, половину литра молока, пятьдесят граммов сливочного масла, сахар и соль. Первый секрет заключается в правильном промывании. Пшенная крупа содержит много пылевых частиц. Они оседают на частичках пшена и склеивают при варке. Если избавиться от пыли, то готовая крупа будет очень рассыпчатой и гораздо более вкусной. До того как приготовить пшенную кашу на молоке, ее нужно промывать кипятком несколько раз. Например, таким способом: положить в сито, обдать стаканом кипящей воды, затем поставить под проточную воду и подержать некоторое время. Таким образом будет обеспечена качественная очистка крупы. После этого ее нужно положить в кастрюльку, залить водой, добавить соль и сахар. Поставить на огонь и ни в коем случае не накрывать крышкой – это предотвратит чрезмерное разбухание и вязкость. Не оставляйте пшено на плите без присмотра, через десять минут оно закипит, этот момент нужно уловить и сразу же добавить сливочное масло. Его нужно разрезать на маленькие кусочки и распределить по поверхности. Это тоже способствует получению рассыпчатой консистенции каши. После того как половина воды выкипит (а это произойдет через пару минут, поскольку пшено очень быстро впитывает воду), нужно влить подогретое молоко. Еще две-три минуты поварить и выключить. Вот теперь можно накрывать крышкой и оставлять в таком положении на полчаса. За это время крупа впитает молоко и дойдет до готовности. Ее можно есть как самостоятельное блюдо или, например, с салатом из моркови. Очень полезна и вкусна пшенная каша с кисломолочными продуктами – кефиром, нежирной сметаной, творогом. Этой крупой, только сваренной без молока и заправленной небольшим количеством тушеных овощей, можно фаршировать постные голубцы.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan

Рецепт пшенной каши с морковью и луком

Сегодня я поделюсь с вами чудесным рецептом очень простой, но при этом весьма вкусной пшенной каши с луком и морковью! Оказывается, что из самых обычных продуктов, которые всегда найдутся под рукой каждой хозяюшки или хозяина, можно без труда приготовить аппетитное, сытное и полезное кушанье для всей семьи! Конечно, можно добавить в такую кашу и немного мяса, однако, скажу сразу, и без того она получается прекрасной!
Итак, приступим!

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 270 ккал

Чтобы приготовить пшенную кашу с луком и морковью, вам понадобится:

крупа пшенная – 1 ст.
морковь – 2 шт.
лук репчатый – 2 шт.
вода – 3 ст.
масло подсолнечное для обжарки овощей
порошок карри – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить пшенную кашу с луком и морковью.

1. Пшенную крупу промыть в нескольких водах (до прозрачности воды), переложить в небольшую емкость, залить водой и отставить в сторону на полчаса.
2. Подготовить овощи. Морковь и репчатый лучок почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на средней терке, лук меленько порубить ножом.
3. В сотейнике или глубокой сковороде разогреть подсолнечное масло. Выложить в масло репчатый лук, обжарить немного, после чего добавить туда же морковочку и продолжить готовить (пассеровать) овощи до тех пор, пока морковь не станет чуть мягкой.
4. Из емкости с пшеном слить воду. Переложить крупу в сковороду (сотейник) с овощами, добавить воду и соль по вкусу. Перемешать все составляющие блюда, накрыть сковороду крышкой и готовить кашу в течение получаса. За 5 минут до окончания процесс варки добавить в кушанье пару щепоток порошка карри.
5. Готовое кушанье порциями разложить в тарелки и подать на стол горячим. Угощайтесь!

Для того чтобы ваше блюдо получилось более насыщенным на вкус, в процессе приготовления можно добавить в него раскрошенный бульонный кубик. Идеальное решение – заменить воду мясным или овощным бульоном. Кстати, овощной бульон готовится очень просто и довольно быстро. Достаточно лишь взять любимые овощи (картофель, морковь, корень петрушки или сельдерея, головку репчатого лука и пр.) и отварить их до готовности в чуть подсоленной воде, после чего чуть остудить полученную жидкость, процедить ее и использовать для приготовления различных кушаний. Помимо этого замечательного блюда, я хочу порекомендовать вам кашу с тыквой в мультиварке или гречневую кашу в казане. Не менее вкусной является и овсяная каша с рыбой.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Иванченко
Рецепт опубликован 22.10.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

Пшенная каша была известна еще с третьего века до н.э. на территориях Древнего Китая и Монголии. Выращиванием проса, из которого путем обдирки зерна от колосовых чешуек, получали пшено, занимались в Америке, Евразии, Африке. Но особой почитаемостью пшено пользовалось у древних славян, а знаменитый казацкий кулеш, до сих пор пользуется спросом в украинцев.

Пшенная каша, содержит в большом количестве железо, фтор, магний, марганец, витамины группы В, РР, кремний и медь, макро и микроэлементы. Эта каша не вызывает резкого скачка глюкозы в организме, поэтому она рекомендована диабетикам.  Пшенная каша показана также детям, даже  до 1 года.

Сегодня я предлагаю приготовить кашу по проверенным рецептам.

1.Пшенная каша простой рецепт

2. Классический рецепт пшенной каши

3. Пшенная каша с яйцом

4. Пшенная каша на молоке

5. Пшенная каша на молоке с тыквой

6. Пшенная каша с тыквой с духовки

7. Пшенная каша с мультиварки

8. Пшенная запеканка с тыквой

9. Пшенная каша для детей до 1 года

Прежде, чем перейти к приготовлению по рецептам, хочу предложить несколько советов, по варке каш из любых круп и в частности с пшена:

  • Промывать крупу надо несколько раз, пока вода станет прозрачной.
  • Варить кашу удобно в кастрюльке с толстым дном или в чугунке, доводить до готовности желательно в духовке (если не пользуетесь рассекателем пламени). Каши хорошо «доходят», если плотно закрытую кастрюлю завернуть в газету и одеяло, дать постоять минут 15 — 20.
  • Промытую крупу, опустить в кипяток, после закипания собрать шумовкой с поверхности всплывшие зерна, соринки и пену, убавить огонь и доваривать на слабом огне.Многие, заливают крупу холодной водой, а затем варят, но когда забрасываешь в кипяток  —  она быстрее сварится.
  • Поджаренную крупу, моют после этого (ячневую, пшеничную).
  • Молочные каши солят меньше, чем на воде, и соль кладут раньше, чем крупу.
  • Пшено содержит жиры, придающие ему горечь, поэтому его надо ошпарить кипятком, слить воду и только после этого варить. Еще способ — залить водой и прокипятить пару минут, затем промыть.

Как приготовить пшеничную рассыпчатую кашу, смотрим здесь.

Пшенная каша простой рецепт

Нам нужны:

  • 1 ст. пшена
  • 2 ст. воды
  • 100 — 150 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • соевый соус по вкусу и желанию

Приготовление:

1.Пшено предварительно замочить горячей водой и оставить на 20 — 30 минут.Затем хорошо промыть и слить воду. Перекладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой (1:2), или на 3 пальца выше крупы.

2. Кастрюлю ставим на огонь, солим и доводи до кипения (без крышки), обязательно снять пену. Затем, уменьшить огонь и прикрыть крышкой кастрюлю. После того, как вода выкипит,

добавить сливочное масло, накрыть крышкой и выключить огонь. Накрываем полотенцем и настаиваем 15 — 20 минут.

Классический рецепт пшенной каши

Этот рецепт взят с книги «Советы молодым хозяйкам» И.Кравцова, 1970 г. выпуска.

Нам нужны:

  • 2 ст. пшенной крупы
  • 3,5 ст. воды
  • 1 ст.л. сливочного масла в кашу
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2-3 ст.л. сливочного масла для подачи

Приготовление:

1.Пшенную крупу трижды моют в горячей воде и всыпают, аккуратно, в кипящую подсоленную воду.

2. Добавляем масло и сахар, размешать и при слабом кипении варим до загустения. Накрываем крышкой и ставим либо в духовку,  или рассекатель пламени,

или же оставляем на плите, чем-то укутав. Выдерживаем 30 минут, а при подаче на стол, тарелки с кашей поливаем разогретым сливочным маслом.

Пшенная каша с яйцом

Нам нужны:

  • 1 ст. пшена
  • 3,5 — 4 ст. воды
  • соль по вкусу
  • 30 г сливочного масла
  • 1-2 шт сырых яйца

Приготовление:

1.Подготовленную крупу, заливаем водой, солим и ставим на огонь, варим пока выкипит вода (образуются воронки).

2. В кашу кладем сливочное масло и взбитые яйца, быстро перемешиваем ложкой,

когда каша начинает пыхтеть, выключаем огонь. Под крышкой настаиваем 20 минут.

Пшенная каша на молоке

Нам нужны:

  • 800 мл молока
  • 250 г пшена
  • 2 яблока (250 г)
  • 40 г масла сливочного
  • 70 г тростникового сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Молоко перелить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь, довести до кипения.

2. Промытую крупу забросить в молоко, размешать и проварить 15 минут, изредка помешивать, чтобы молоко не сбежало.

3. Яблоки необходимо очистить от шкурки, сердцевины, нарезать на мелкие кубики и отправить в кашу, перемешать и на медленном огне проварить еще 7 минут.

4. Выключаем огонь, кладем сливочное масло и под крышкой настаиваем 10 минут.

Пшенная каша на молоке с тыквой

Нам нужны:

  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 0,5 кг тыквы
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Свежую тыкву разрезаем на куски, очищаем от зерен, волокон и кожицы, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

2. В кастрюлю с кипящим молоком кладем нарезанную тыкву и при слабом кипении варим 15 минут.

Совет: Можно тыкву сварить в воде, а затем, добавить молоко, в таком случае, количество молока по рецепту, можно разделить  50:50 с водой.

3. После, добавляем соль, сахар, сливочное масло, промытое пшено и при слабом огне, варим до загустения.

4. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим в духовой шкаф или на рассекатель пламени и выдерживаем при слабом кипении 10 минут, затем выключаем огонь и выстаиваем 20 минут.

Подаем кашу заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Пшенная каша с тыквой с духовки

Эта каша готовится с пшенной и рисовой крупой, пропорция 50 : 50.

Нам нужны:

  • 50 г пшена
  • 50 г риса
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 яблоко
  • 300 г тыквы
  • 50 г изюма, цукаты апельсиновые
  • 100 мл морковного сока
  • 100 мл сливок 10% или жирное молоко
  • 1 ст.л. меда
  • 30 г сливочного масла
  • 1 шт керамический горшочек

Приготовление:

1.Тыкву нарезаем на  кусочки, тонкими пластинками. Яблоко очищаем и нарезаем кубиками.

2. Пшено и рис замочить на 20 минут в холодной воде, а затем промыть в 5 водах.

3. На дно горшочка, кладем немного тыквы (общее количество разделить на 3 части), на нее 1/2 части от общего количества, крупы. Кладем соль и сахар.

4. Следующий шар — тыква, сверху яблоко, изюм, цукаты. Покрываем все это оставшейся крупой.

5. Последним слоем идет тыква, которую заливаем морковным соком и сливками,

примерно на 2 пальца, они должны покрывать тыкву. Отправляем под крышкой, в разогретую духовку до 210 градусов на 60 минут.

6. За 10 минут до окончания варки, снять крышку, тогда тыква подрумянится, а в конце добавить сливочное масло и мед, выключить духовку и оставить еще на 15 минут.

Совет: жидкость не доливать до верха горшочка, примерно на 2 пальца, тогда молоко или сливки не убегут.

Пшенная каша с мультиварки

Нам нужны:

  • 1 мерный стакан пшена
  • 3 мерных стакана молока
  • 200 — 300 г тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль, сахар, по вкусу

Приготовление:

1.Подготовленную тыкву порезать кубиками, размер регулируйте сами.

2. Крупу подготовить, см. выше.

3. В чашу положить крупу, тыкву и налить молоко. Посолить и добавить сахар. Все перемешать, закрыть крышкой и готовить по программе «Каша», 30 минут.

Пшенная запеканка с тыквой

Нам нужны:

  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 ст. жидкости (50:50 воды и молока)
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 2 шт яйца
  • 50 г сливочного масла в кашу + 30 г для смазывания формы
  • 50 г сметаны

Приготовление:

1.Пшенную крупу сварить в подсоленной воде пополам с молоком.

2. Когда каша немного загустеет, положить нарезанную мелкими кубиками тыкву, сахар, сливочное масло и варить 10 — 15 минут.

3. Кашу слегка остудить и добавить в нее яйца, хорошо перемешать.

4. В глубокую сковороду ил форму для запекания, хорошо смазанную маслом, выложить кашу, разровнять, верх смазать сметаной и запечь в духовке, при температуре 200 градусов, 30 минут.

Пшенная каша для детей до 1 года

Этот рецепт взят с Кулинарной книги из раздела «Приготовление пищи для докорма и прикорма детей в возрасте до 1 года», выпуска 1976 года.

Нам нужны:

  • 1,5 ст.л. пшена
  • 0,5 ст. молока
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка соли
  • 0,5 ч.л. сливочного масла
  • 1 ст. кипятка

Приготовление:

1.Пшено перебрать, промыть 6-7 раз, обдать кипятком, слить воду, залить 1 ст. кипятка и варить 50 -60 минут, до мягкости крупы.

2. Для детей до 9 -10 месяцев, крупу еще горячей протереть сквозь сито, развести молоком (0,5 ст.), добавить сахар, щепотку соли, протереть еще раз, поставить на огонь, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

Приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге  strjapuchka.ru  “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Нравится ли вам рецепт?

Мне нравитсяНе нравится

Пшённая каша на молоке с тыквой: рецепт с фото

Пшённая каша с тыквой на молоке идеально подходит для завтрака. Осенью с наступлением сбора тыквы пшённая каша с тёртой тыквой варится в кастрюле на плите в каждом доме. На молоке пшённую кашу с тыквой можно сварить и на полдник или на семейный ужин, блюдо очень вкусное, питательное и сытное.

Пшёнка на молоке с тыквой хороша сама по себе и безо всяких добавок, но сочетание свежей тыквы, пшена и корицы многие кашееды находят самым удачным и вкусным.

Варка каши не отнимает много времени. Быстро сварить пшённую молочную кашу с тыквой в домашних условиях легко. Для варки понадобится кусочек тыквы и пшено.

Совет от Чудо-Повара. Тыкву для приготовления молочного блюда лучше выбирать ярко оранжевого цвета, тогда готовая каша будет выглядеть очень красиво и аппетитно.

Из тёртой тыквы и пшена, сладкая пшённая каша, готовится дома для всей семьи. Взрослые сладким молочным кашам предпочитают солёные крупяные блюда из гречки с мясом, риса на гарнир.

Готовя кашу с пшеном, тыквой и корицей, можно разнообразить свой рацион питания, кушать вкусно, сытно и просто.

Порция: 3

40 мин

124 кКал на 100 г

Ингредиенты для пшённой каши с тыквой и корицей

  • пшённая крупа – 200 г;
  • молоко – 1 литр;
  • тыква – 200 г;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • ванилин – 0,5 ч.л.;
  • корица;
  • соль.

Классический рецепт пшённой каши с тёртой тыквой на молоке

  1. Тщательно промываем пшённую крупу, заливаем водой и отвариваем пшено до готовности.
  2. Очищаем тыковку от кожуры, мякоть нарезаем на крупные дольки. Трём тыкву на крупной тёрке.
  3. Вливаем в пшено молоко, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Помешиваем.
  4. Затем добавляем тёртую тыкву, сахар, ванилин, щепотку корицы и всё перемешиваем. Варим кашу на медленном огне, пока пшено слегка не загустеет.
  5. В конце приготовления кладём в пшёнку немного соли и масло.
  6. Снимаем кастрюлю с пшённой кашей с плиты и сразу подаем её к столу.

Молочную пшённую кашу с тыквой можно готовить дома в разных вариантах: запекать в горшочках, в микроволновке. Самый лёгкий, вкусный и обычный способ приготовления – в кастрюле на плите.

Кокосовая каша из овсяных хлопьев и проса

Трудно ошибиться с овсяной кашей, приготовленной из хорошего овса, но нам нравится смешивать зерна, которые мы используем для приготовления утренней каши. Этот рецепт сливочной каши основан на растительной основе и состоит из смеси овса и просовых хлопьев. Просяные хлопья можно легко найти в магазинах здоровой пищи или в Интернете. Просо не содержит глютена и поддерживает хорошее здоровье кишечника.

Трудно ошибиться с кашей, приготовленной из хорошего овса, но нам нравится смешивать зерна, которые мы используем для приготовления нашей утренней каши.Этот рецепт сливочной каши основан на растительной основе и состоит из смеси овса и просовых хлопьев. Просяные хлопья можно легко найти в магазинах здоровой пищи или в Интернете. Просо не содержит глютена и поддерживает хорошее здоровье кишечника.

Этот рецепт украшен персиками, но можно добавить сезонные фрукты или замороженные ягоды. Не думайте, что вам нужно использовать все (или какие-либо) из этих начинок, это всего лишь идея дополнений, которыми вы можете разнообразить свой завтрак.

составляет 1 чашу

ингредиенты

30г / ¼ овес

30 г / ¼ из просовых хлопьев

250 мл

250 мл. смешанные семена

мы держим большую банку с этой смесью – семена кунжута, льна, тыквы и подсолнуха

кипяченая вода

начинки

джем из чиа

1/2 нарезанного банана

1/2 нарезанного банана

/ 9003 900

миндальное масло

орехи кешью в шоколаде

смешанные семена

какао-крупка

веганские темные кусочки шоколада

 

метод

мельница для идеального овса и ингредиенты для каши в небольшую кастрюлю или миску, тщательно перемешайте и накройте крышкой.Оставьте пропитываться при (нормальной для Великобритании) комнатной температуре или, если это действительно горячее, в холодильнике на ночь.

Овсяно-пшенную кашу можно варить сразу, но лучше замочить на 30 минут.

Пересыпьте ночную смесь овсяной и пшенной каши в небольшую кастрюлю и нагрейте на плите при средней температуре, чтобы избежать прилипания основы, регулярно помешивайте и не давайте ей закипеть. Возможно, вам придется добавить больше жидкости, чтобы получить идеальную консистенцию каши, мы знаем, что все мы любим нашу кашу немного по-разному.Поэтому, чтобы разрыхлить смесь, осторожно влейте небольшое количество кипяченой воды из чайника, пока не получите желаемую кашу.

Готовую овсяную кашу и пшенную кашу выливайте в миску и добавляйте начинки по вашему выбору.

 

 

 

 

 

 

Рецепт: Пшенная каша — Зеленый Родитель

Просо считается одним из древних злаков, наряду с лебедой и амарантом. Поскольку он не содержит глютена, его можно заменить обычной овсяной кашей, чтобы создать здоровую альтернативу.Считается, что он возник в Северной Африке, его употребляли с доисторических времен, и он до сих пор является основным продуктом питания во многих африканских странах. В Европе он в основном используется в кормах для птиц или скота, но в настоящее время его популярность растет из-за растущего числа безглютеновых диет.

Просо увлажняет кишечник и помогает при запорах. Это самая щелочная из всех зерен и полезна при повышенной кислотности организма. Считается успокаивающим для ума, он является источником серотонина и может быть полезен в случаях мигрени и проблем с сердцем из-за высокого уровня магния.Это также хороший источник железа и фосфора, который помогает при астме.

Мне потребовалось некоторое время, чтобы освоиться с пшенной кашей, пока один индийский друг не посоветовал мне поджарить просовые хлопья перед их приготовлением. Это имело огромное значение для вязкой, липкой каши, которую я готовил, и теперь она стала любимой в моей семье. Мы также едим много каши из лебеды, и эти два зерна можно смешивать и сочетать. Поджарьте просо на кокосовом масле или топленом масле. Хлопья из проса и лебеды можно легко купить в магазинах здоровой пищи.Как и в большинстве наших семейных рецептов, мы не склонны измерять продукты, а просто придумываем их по ходу дела, поэтому я позаимствовал некоторые измерения из онлайн-рецептов. Я считаю, что лучше всего попробовать сделать его на свой вкус с точки зрения консистенции и т. д.

Ингредиенты:
150G просо Flakes
1LTR Water
Горсть изюма
1TSP Ghee или кокосовое масло
1 Большое яблоко
1 TSP Cinnamon
½ TSP Nutmeg
1 кусок большого пальца Свежий корневидный имбирь, очищенные и тертый
гималайской кристаллической соли (по желанию)

Как приготовить кашу:
1.Яблоки вымойте, очистите и удалите сердцевину, затем нарежьте небольшими кусочками.
2. Поместите в кастрюлю с тертым корнем имбиря, корицей, мускатным орехом и изюмом и небольшим количеством воды и варите на медленном огне в течение 5-10 минут, пока они не начнут размягчаться. Снимите с огня.
3. В отдельную кастрюлю добавьте гхи или кокосовое масло и растопите. Затем добавьте хлопья проса и слегка поджарьте в течение нескольких минут.
4. Добавьте яблочную смесь и воду и готовьте 10 минут, периодически помешивая. При желании добавьте соль.
5. Подавайте и наслаждайтесь!

Получайте наше еженедельное вдохновляющее письмо

Пшенная каша Tartine на закваске | Идеальный хлеб

За эти годы я испекла много батонов в стиле Тартина, но только несколько из их третьей книги, Тартина № 1.3: Ода цельнозерновой муке Бурдон и их буханке овсяной каши. И вкусно, и стоит немного дополнительной работы, но почему я не приготовил больше этих уникальных рецептов? Ответ в том, что у меня просто не было времени отвлекаться от постоянного улучшения моей деревенской буханки. Каждый раз, когда у меня появляется возможность испечь, я хочу сделать «простой» деревенский хлеб, чтобы попробовать улучшить вкус и текстуру, получить более желатинизированную внутреннюю часть и усилить карамелизацию внешней корочки. Но я хотел сделать небольшой перерыв, чтобы изучить приготовление этого хлеба на закваске из тартинской пшенной каши.

Когда я впервые купила Tartine No. 3, я сразу знала, что будет рецепт с использованием проса. Конечно же, рецепт пшенной каши почти открылся мне, пока я просматривал фолиант. Прежде чем отправиться на местный рынок, чтобы купить небольшое количество, которое нам было нужно, я решил удвоить его и попробовать приготовить кашу по этому рецепту несколько раз. Моя предыдущая выпечка из овсяной каши производила одни из моих любимых заквасок на сегодняшний день, и я просто знал, что при правильном приготовлении хлеб из пшенной каши будет занимать такое же место в моем списке любимых рецептов.

Я никогда раньше не ела проса, поэтому не знала, чего ожидать. Я читал такие прилагательные, как «ореховый» и «хрустящий», так что как я мог ошибиться. Когда я держу зерно в руке, оно действительно похоже на то, что большинство людей называет его кормом для птиц. Я считаю, что просо использовалось в качестве корма для птиц в течение очень долгого времени. Разве не забавно, что эти когда-то дешевые и нежелательные зерна теперь становятся желанными из-за их пользы для здоровья и вкуса?

Просо содержит большое количество клетчатки и относительно богато железом и фосфором; отруби проса являются хорошим источником витаминов группы В.

Я знал, что в этой выпечке гидратация будет проблемой. Тем не менее, мои уроки, извлеченные из буханки овсяной каши, заставили меня подготовиться на этот раз. Я уменьшил начальную гидратацию буханки, готовясь к супергидратированному тесту к концу объема. Несколько минут планирования перед выполнением спасли меня от одного из тех сценариев ругани при формировании, с которыми я сталкивался в прошлом.

Приступаем к выпечке нашего варианта пшенной каши на закваске Tartine!

Пшено приготовьте накануне вечером (у меня около 22:00).м.)

В рецепте Тартина указано сначала слегка поджарить сырое просо, а затем замочить поджаренное зерно на ночь. Поджарьте 150 г сырого проса на противне при температуре 350ºF в течение примерно 20 минут. Пшено должно слегка потемнеть, но не подгореть. Затем выньте из духовки и поместите в миску, залитую 2 стаканами холодной воды.

Накройте и оставьте на ночь до утра.

Сварить пшенную кашу – 9:00

Возьмите замоченное просо, вылейте все содержимое в кастрюлю и доведите до кипения.После закипания уменьшите огонь до слабого кипения и накройте крышкой. Готовьте около 20 минут или около того, пока вся вода, добавленная накануне, не испарится. Не забудьте часто помешивать ближе к концу этих 20 минут, чтобы пшено не подгорело на дне.

После приготовления взбейте кашу вилкой в ​​кастрюле, а затем вылейте на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Держите накрытым алюминиевой фольгой с небольшими вентиляционными отверстиями здесь и там, чтобы выпустить горячий воздух.Вы не хотите, чтобы он пробовал слишком далеко, но вы хотите, чтобы он остыл как можно больше, прежде чем добавлять его в тесто.

Мы дадим этой каше остыть до тех пор, пока мы не будем готовы использовать ее сегодня днем ​​(около 15:00).

Приготовить

жесткие левен – 9:30

После того, как вы закончите варить и разложить кашу, давайте приступим к приготовлению нашего левейна. Продолжая мою жесткую закуску и жесткую закваску, приготовьте закваску рано утром, когда проснетесь.Если у вас нет жесткого статера или вы не заботитесь о нем, жидкий статер отлично подойдет здесь (вы можете уменьшить гидратацию теста на несколько процентных пунктов, чтобы компенсировать разницу между моей стартовой гидратацией 65% и вашей потенциально 100% гидратацией). стартер гидратации).

90G 90G 90 г 90 г
Вес Ингредиент Ингредиент
Спелый жесткий стартер
50 г 9014 из цельной пшеничной муки -12% белка) (Central Milling Organic Artisan Bakers Craft Plus)
65 г Вода

Храните закваску в теплом месте и подождите около 5 часов, пока она не созреет настолько, чтобы заквасить тесто. .Если вы используете жесткий левейн, который вы хотите использовать после того, как произошло значительное расширение, но все еще есть куполообразная вершина (т. Е. Ваш «жесткий шар» еще не разрушился в верхней средней части). Если вы используете жидкий левейн, вам нужны пузырьки сверху и по всему телу, и он все еще имеет сладкий запах, но почти резкий.

Autolyse & Mix — 13:40

С этим тестом мы проведем автолиз в течение часа.

Ингредиенты:

9019 90G 9 90G 90G
Вес
Вес Ингредиент Процент Baker
% белка) (центральное фрезерование органических ремесленников Craft Plus) 80%
750G вода 75%
20G Gree Soly SOLE 2% RIPE левейн 20%
150 г (плюс вес воды) Вареная пшенная каша (охлажденная) 15%

0 Выполните следующие действия:

  1. В глубокую миску добавьте всю муку
  2. Добавьте 700 г воды (остальное зарезервировано до тех пор, пока мы не добавим леваин и соль после автолиза)
  3. Смешайте эти ингредиенты вручную, пока не будут смешаны все сухие кусочки.
  4. Накройте пленкой и держите около 1 часа (в моем случае в духовке, чтобы согреться)

Slap & Fold Mix после автолиза – 14:40.м.

По истечении одного часа автолиза разомните твердый левейн поверх теста и посыпьте 20 г соли. Налейте сверху оставшуюся теплую воду, чтобы помочь растворить вещи и подготовиться к смешиванию.

Перемешивать и складывать в течение примерно 8-10 минут, пока тесто не станет гладким и не будет прилипать к столу.

Это начальное развитие теста позволяет быстро начать работу. Мы усиливаем клейковину в нашем тесте перед добавлением каши — как только каша с высоким содержанием воды добавляется в тесто, она начинает выделять влагу обратно в тесто, ослабляя его.Я обнаружил, что этот начальный сеанс шлепка / складывания, а также многочисленные повороты в контейнере для массовых грузов помогают сохранить тесто сильным в объеме.

Массовая ферментация — 14:45.

Переложите тесто в прозрачный контейнер, который будет использоваться во время объемного брожения, и дайте ему отдохнуть в течение первых 30 минут. По прошествии первых 30 минут выполните первый подход на растяжку и сгибания.

  1. 15:15 – Набор поворотов 1
  2. 15:45 – Переверните набор 2 – Аккуратно добавьте готовую пшенную кашу
  3. 16:15.м. – Набор переворотов 3 – Тесто кажется крепким здесь, на сухой стороне
  4. 16:45 – Набор поворотов 4
  5. 17:15 — Набор поворотов 5 — Тесто стало липким и вялым
  6. 17:45 – Набор поворотов 6 – Тесто ослабевает, каша выделяет воду
  7. 17:45 – 19:15 – Отдых

Как и в случае с моим предыдущим опытом овсяной каши, я чувствовал, что даже с набором шлепков и складок в начале это тесто может выдерживать столько растяжек и сгибов, сколько я мог сделать. .Добавление гидратации в приготовленную пшенную кашу, как и ожидалось, значительно ослабило тесто к концу объема. Это не было неуправляемым, будьте готовы к немного более липкому и грязному приданию формы. Это одна из причин, по которой я обычно делаю лепешки только с этим типом хлеба: лепешки для меня гораздо легче формировать, и их можно приготовить быстро без особого взаимодействия1.

Предварительная форма – 19:20

Аккуратно вылейте тесто из контейнера и разделите его примерно на две части.Тесто липкое, поэтому добавьте чуть больше муки, чем обычно. Быстро разделите массу на две половинки и предварительно сформируйте две достаточно плотные булочки, чтобы они отлежались 20 минут.

Накройте перевернутыми мисками или влажными полотенцами, чтобы оставшееся тесто оставалось влажным. Дело не в том, что в тесте недостаточно влаги.

Shape + Proof – 7:45, затем в холодильнике в 21:50

Дополнительно: Подготовьте кухонное полотенце рядом со своей скамьей, разложив по кругу немного сырого проса.После того, как ваше тесто сформировано, вы быстро перевернете буль на это покоящееся просо, чтобы покрыть внешнюю часть буханки.

После 20-минутного отдыха перед формовкой сформируйте из каждой тестовой массы тугую булочку. Я до сих пор выполняю традиционное формование булей в виде букв. Слегка посыпьте верх оставшегося теста и переверните его на стол. Поднимите и растяните нижнюю часть, чтобы она сложилась примерно на 3/4 вверх, аккуратно нажмите, чтобы запечатать. Возьмите правую сторону, вытянитесь от центра и вернитесь вверх и к левой стороне.Повторите с левой. Возьмите верхнюю часть и растяните ее вверх и от центра, а затем вниз до самого низа теста. Аккуратно двумя руками скручивайте тесто на столе, пока не появится твердая поверхность — убедитесь, что оно относительно плотное! Тем не менее, не крутите слишком сильно, так как здесь могут легко выйти любые захваченные газы. Вам нужна хорошая гладкая поверхность, на которой тесто будет держать форму после того, как вы закончите.

Поднимите буль и быстро переверните ее на полотенце для отдыха с сырым просом.Дайте ему второй отдых. Теперь зачерпните булочки и поместите их в припыленную чашу для расстойки сырым пшеном вниз. Накройте полиэтиленовыми пакетами и оставьте на кухонном столе на 1-2 часа, чтобы дать тесту немного подняться2. Если ваш холодильник такой же, как у меня (около 37ºF), мы делаем этот 1-2-часовой перерыв, чтобы дать этим хлебцам преимущество в ферментации, прежде чем помещать их в более холодный холодильник на ночь.

См. мой пост о формировании буля для получения дополнительных инструкций (с видео) по формированию круглой буханки.

Оценка + Выпечка – около 10:50

Поместите пустую жаровню в духовку (неглубокой стороной к одной стороне/крышке и глубокой стороной к другой) и предварительно разогрейте духовку до 450°F (232°C). Через час достаньте из холодильника один из ваших баннетонов и вырежьте кусок пергаментной бумаги, чтобы положить сверху. Возьмите свою кожуру, затем положите ее поверх этих двух и быстро переверните ее, чтобы тесто теперь лежало на пергаментной бумаге, которая лежит на кожуре.

Для буханок каши я люблю делать надрезы кухонными ножницами.Просто надрежьте сверху вниз, образуя «пилообразный» узор. Этот узор позволит вашей буханке красиво раскрыться и придаст ей деревенский вид при выпечке. Держите ножницы почти под углом 45° к тесту; вы не врезаете вниз в тесто, это больше под углом.

Выньте неглубокую стенку жаровни и перетащите туда тесто. Быстро поставьте противень обратно в духовку, накройте его глубокой стороной и запекайте 20 минут. Через 20 минут откройте духовку и снимите крышку жаровни (поставьте ее рядом с другой половиной внутри духовки), затем готовьте еще около 30 минут, пока хлеб не достигнет желаемой степени прожарки.

После того, как вы вытащите буханку из духовки, не режьте ее как можно дольше. У этой овсянки внутренняя часть очень нежная и требует времени для застывания — по крайней мере, несколько часов, а если возможно, то всю ночь. Смотрите мой пост о хранении теста для хлеба, чтобы узнать, почему.

Заключение

Когда я снова попробую эту кашу через несколько недель, я собираюсь внести одно из двух изменений: увеличить количество цельнозерновой муки на 5% или уменьшить гидратацию еще на 5%. Результат этой выпечки ни в коем случае не был плохим, хлеб получился довольно невероятным, но я думаю, что из-за большого количества воды, поглощенной пшеном, немного уменьшающей гидратацию (или использование более жаждущей цельнозерновой муки) поможет с формированием .

Тем не менее, я наслаждаюсь вкусом этого хлеба! Это не тяжелая буханка, как можно было бы ожидать, когда вы слышите овсяная каша , она довольно легкая и воздушная. Процент приготовленной каши не слишком высок, но это идеальное количество, чтобы дать вам этот тонкий вкус проса сразу после того, как легкий запах стирается.

Корка

Посмотрите, какие красивые цвета на корке; Мне нравится, как партитура ножниц выглядит как спина древнего динозавра с гребнями и всем остальным. Я чувствую, что мог бы продлить выпечку еще на несколько минут, чтобы получить более глубокий темный цвет на этих гребнях, но хлеб совсем не был на вкус недопеченным; но, как говорится, «испеките это смело».» В следующий раз.

Сырое просо снаружи имеет этот фантастически хрустящий, дрянной, ореховый, почти травянистый вкус — в превосходном смысле. Буханка действительно не была бы такой же без этих удивительных маленьких ароматных карманов повсюду.

Крошка

Довольно открытая, легкая, воздушная и в целом удивительно приятная для высокогидратированной каши. То, что вы можете видеть на изображении ниже, каша полностью включена в тесто, и вы получаете группу хрустящих зерен снаружи при каждом укусе.Это прекрасное сочетание, и каждый кусочек представляет собой разительный контраст между влажным и нежным внутренним слоем и хрустящим и потрескавшимся снаружи. Я разместил еще один снимок этой красивой крошки в своей ленте в Instagram.

Вкус

Я уже говорил, но мне нравится вкус этого хлеба! Все в доме требовали его, как только я вытащил его из духовки. С того момента, как я нарезал его, спрос был высоким, и это была гонка за тем, чтобы есть каждое утро с тем, что мы готовили, или, черт возьми, сразу же, как тост с маслом.

Два на двоих с овсяной кашей от Tartine №3! Если бы мне пришлось выбирать между выпечкой овсяного хлеба на следующих выходных, мне пришлось бы отдать победу своей овсяной каше, но этот хлеб держится и превосходен. Я начинаю влюбляться в каждую буханку, которую пеку из Tartine No. 3, мне не терпится изучить множество других рецептов, соблазняющих и дразнящих меня каждый раз, когда я открываю крышку.

Приятного аппетита!

Если вы используете этот рецепт, отметьте @maurizio в Instagram и используйте хэштег #theperfectloaf, чтобы я мог посмотреть!

Сублимированная органическая пшенная каша с ягодами, без глютена

Этот завтрак так же полезен, как и вкусен!

Наша пшенная каша украсит ваш день! Органическое просо, сваренное в кокосовом молоке и смешанное с органическим порошком аронии.Для более фруктового вкуса мы добавили органическую малину. Начните свой день правильно и вперед к приключениям!

Готовим перед сублимационной сушкой.

В наших пакетиках нет искусственных добавок, лишнего сахара, пальмового масла и консервантов!

Наши завтраки сделаны из 100% натуральных ингредиентов и некоторые из них выращены на наших собственных полях.

Мы производим с ЛЮБОВЬЮ! Наслаждайтесь нашей продукцией!

Вся наша продукция производится на нашем предприятии в Польше.

Состав: органическое просо** 72%, органическое кокосовое молоко** 19%, органический сироп агавы** 6%, органическая малиновая крошка 2%, органический порошок аронии 1%.

* ингредиенты из ЕС  ** ингредиенты из стран, не входящих в ЕС

Пищевая ценность На 100 г На порцию 92 г (342 г регидратированного)
Калорий 2081 кДж / 498 ккал 1915 кДж / 458 ккал
Жир 24,59 г 22,62 г
из которых насыщает 21,3 г 19,60 г
Углеводы 63,3 г 58,24 г
в том числе сахара 8,8 г 8,10 г
Волокно 7,8 г 7,18 г
Белок 9,7 г 8,92 г
Соль 0,01 г 0,01 г

Что делает наши блюда такими исключительными?

100% натуральные ингредиенты

Для наших блюд мы используем только 100% натуральные и свежие ингредиенты.Мы не добавляем никаких консервантов, искусственных пищевых добавок, красителей и усилителей вкуса. Мы даже выращиваем большую часть трав на наших собственных полях, чтобы сделать вкус блюд LYO таким исключительным.

Настоящий вкус домашнего блюда

Мы уделяем внимание не только процессу сублимационной сушки, но и способу приготовления наших блюд. Мы выбираем только высококачественные ингредиенты и всегда готовим каждое блюдо перед сублимационной сушкой. Это обеспечивает настоящий свежий вкус, который делает блюда LYO EXPEDITION такими исключительными.Другие поставщики сублимированных блюд смешивают ингредиенты после того, как они были приготовлены отдельно. Мы не знаем.

Оригинальная форма и размер продукта

Процесс сублимационной сушки позволяет сохранить первоначальную форму и размер всех ингредиентов. Воспользуемся этим и нарежем все ингредиенты на мелкие кусочки. Следовательно, наши блюда не только на вкус, но и выглядят как домашнее блюдо.

Высокая пищевая ценность

Сублимированные продукты очень калорийны.Кроме того, он поддерживает все природные витамины и минералы пищи. Потребление еды LYO EXPEDITION позволяет вам поддерживать максимальную физическую работоспособность в течение длительного времени.

Малый вес

В процессе сублимационной сушки удаляется 98% влаги, что приводит к значительному снижению веса. Наши блюда легкие и компактно упакованы.

Длительный срок хранения

Блюда LYO EXPEDITION можно хранить длительное время.Так как содержание воды удаляется в процессе сублимационной сушки, подавляется действие микроорганизмов и ферментов. Каждый пакет герметично запаян и содержит поглотитель кислорода.

Высокие стандарты безопасности

Чтобы убедиться, что блюда LYO EXPEDITION безопасны во всех отношениях, они дважды проверяются в собственной лаборатории. Один раз — после приготовления и второй раз — после процесса сублимационной сушки.

Сверхлегкий и функциональный чехол
Пакет

LYO EXPEDITION был разработан таким образом, чтобы он был легким, но при этом позволял удобно готовить пищу внутри LYO.

Быстро и легко приготовить

Оторвите в надрезе над замком-молнией.

Добавьте количество теплой или холодной воды, указанное на упаковке.

Тщательно перемешать.

Закройте замок на молнии и оставьте на 10 минут.

Оторвите по выемке под застежкой-молнией и снова перемешайте.

Быстрый ответ: Как долго варить пшенную кашу

Сколько времени варится пшено?

Плита.Вскипятите 2 стакана воды в небольшой кастрюле. Добавьте пшено и соль. Снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите до мягкости, 20 минут.

Как узнать, что просо готово?

Просо, как и большинство других злаков, обычно варят, добавляя его в кипящую воду или бульон, пока оно не набухнет и не проварится, около 30 минут. Чем больше воды и дольше время приготовления, тем мягче будет текстура проса, а при более длительном приготовлении оно будет иметь консистенцию, более похожую на поленту.

Вам нужно замочить пшено для каши?

Просо — важное зерно африканского наследия, которое можно есть при каждом приеме пищи. Попробуйте эту кашу в качестве сытного и полезного варианта завтрака. Рекомендуется предварительно замочить просо на ночь или, по крайней мере, на несколько часов, чтобы придать каше более кремовую текстуру.

Подходит ли пшенная каша на завтрак?

Пшенная каша на завтрак Если вы еще не пробовали, пшено — это безглютеновое цельное зерно с ореховым, слегка кукурузным вкусом.Это хороший источник клетчатки, антиоксидантов и магния, а его мягкий вкус идеально сочетается с кашей.

Нужно ли замачивать пшено перед приготовлением?

Как очистить и подготовить просо. Некоторые, в том числе и я, считают, что лучше всего предварительно замочить все зерна, такие как просо, перед приготовлением. Для этого просто замочите просо в 3-4 раза большем количестве воды на ночь (или хотя бы на 6 часов). Это делается просто для того, чтобы сделать зерно более удобоваримым, чтобы вы могли получить питательные вещества внутри.

Полнит ли пшенная каша?

Как и другие злаки, такие как пшеница или кукуруза, просо не является низкокалорийным продуктом.Вы должны есть просо в умеренных количествах, чтобы поддерживать здоровый вес. Одна порция вареного проса составляет около одной чашки.

Просо полезнее риса?

Просо — более полезная версия, поскольку оно богато белком и клетчаткой, которых намного больше, чем в рисе. Здоровый образ жизни возможен, если вы можете выбрать нешлифованное просо. Это потому, что необработанные богаты минералами и витаминами.

Каковы побочные эффекты проса?

Каковы побочные эффекты проса? Полностью перейти на просо нельзя.Полностью переключать свой рацион на просо — не лучшая идея. Оксалаты в просе. Просо, особенно просо африканское, содержит много оксалатов. Ферменты и фитиновая кислота. Блокировки. Гойтрогены в просе. Дефицит йода.

Можно ли есть просо сырым?

2. Сырые. То, что просо можно есть сырым, — одна из его прелестей. При добавлении к печенью, хлебу или выпечке он придает приятный хруст.

Сколько часов нужно замачивать пшено?

Замочите просо не менее чем на 6 часов Замачивание проса на ночь гарантирует, что вы расщепите в нем фитиновую кислоту.Фитиновая кислота ухудшает усвоение полезных элементов — минералов, таких как железо, цинк и кальций, и значительно облегчает переваривание проса в вашем желудке. Так что не забудьте замочить пшено на ночь.

Просо лучше овса?

Овес содержит почти на 40% больше белка, чем просо просо и лисохвост. Овес содержит больше клетчатки, чем просо скотного двора, и более богат фосфором и тиамином, чем любое просо. И овес, и просо имеют разное содержание белка.

Можно ли приготовить пшено в микроволновке?

Метод приготовления в микроволновой печи Возьмите миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и добавьте 1 стакан проса и 2 стакана воды.Накройте миску и включите микроволновую печь на максимальную мощность на 20 минут или больше, пока вода полностью не впитается.

Можно ли есть пшено с молоком?

Эта мягкая кремообразная каша из зерна проса не только богата необходимыми питательными веществами, но и очень вкусна. Добавьте чашку молока к приготовленному просу и хорошо перемешайте.

Как разогреть пшено?

Вы можете разогреть пшено, сбрызнув водой, в микроволновой печи или в кастрюле/сковороде на плите. Добавляйте любые приправы, какие хотите! Я люблю использовать просо на завтрак! И даже как бросить его холодным на салат.

Можно ли есть просо холодным?

Ешьте кашу горячей или холодной; Охлажденная пшенная каша — освежающий завтрак для теплого летнего утра.

Что полезнее просо или лебеда?

Основное питательное различие между двумя злаками заключается в их профиле аминокислот: в то время как лебеда является полноценным белком, просо – нет. Веганы и вегетарианцы, которые переходят на просо, должны добавить в свой рацион новый полноценный источник белков.

Просо вызывает кислотность?

Просо: Просо — один из лучших продуктов для снижения кислотности в желудке.Просо с высоким содержанием калия, а также имеет щелочную природу.

Почему мое просо размягчилось?

Просо значительно расширяется при приготовлении в небольшом количестве воды, в результате чего получается легкая и сухая текстура. Когда используется избыток воды, он приобретает густую, мягкую текстуру, очень похожую на картофельное пюре, что делает его отличным гарниром. Если пшено приготовить неправильно, оно может стать очень плотным, твердым и бесполезным.

Рецепт пшенной каши | NoobCook.com

Пшенная каша

Опубликовано wiffy на 21 октября 2018 г.

Ах, простые радости жизни.Для меня нет ничего более утешительного, чем миска простой пшенной каши (小米粥) , поданной с китайскими приправами, такими как маринованные «цайсин» или зелень горчицы, тушеный арахис, ферментированный тофу и мясная нить. Этот тип простой домашней еды — мой идеальный тип еды.

Не пропустите рецепт!

Получайте новые обновления рецептов на свой электронный ящик:
См. также:

Этот рецепт охватывает два метода приготовления пшенной каши – традиционный метод на плите и метод рисоварки.

Я люблю добавлять ягоды годжи (по-тайваньски) и/или приправлять жареным луком-шалотом и маслом из лука-шалота. Если у вас нет гарнира, просто подайте кашу с китайскими приправами, и блюдо готово.

Связанные рецепты:

Крупный план проса (小米). Для меня они похожи на кускус или птичьи семечки. Это крошечное «зернышко» на самом деле является семенем. Просо не содержит глютена, в основном считается сложным углеводом (отлично подходит для людей, следящих за весом) и содержит витамины и минералы.Она легко усваивается, поэтому каша идеально подходит для малышей, пожилых людей и тех, кто выздоравливает от гриппа.


В Сингапуре я видел 1-килограммовую вакуумную упаковку (см. выше) в супермаркетах Sheng Siong, Mahota Market и NTUC Finest.


Способ 1 (варочный). Способ приготовления аналогичен приготовлению каши. Добавьте промытое пшено и воду в большую кастрюлю. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. На начальных этапах приготовления на поверхности будет образовываться пена, поэтому, если это вас беспокоит, используйте шумовку, чтобы удалить пену.Регулярно помешивайте, очищая дно кастрюли силиконовой или деревянной лопаточкой или половником, как показано на рисунке выше, чтобы пшено не прилипло ко дну кастрюли. Во время приготовления рекомендуется держать кастрюлю открытой, так как вода легко выкипает. Каша варится примерно 20-30 минут. Вы можете готовить дольше, если хотите получить более липкую консистенцию, похожую на отвар.


Способ 2 (рисоварка). Боже, рисоварка — это БОЛЬШОЕ удобство. Вам нужна многофункциональная рисоварка с функцией «Каша».Добавьте промытое просо и воду в рисоварку. Ставим на «Каша» и готовим. Когда каша будет готова, размешайте ее ложкой. Метод рисоварки значительно экономит время, так как вам вообще не нужно следить за плитой. Даже если я хочу приготовить ароматную пшенную кашу, я использую рисоварку, чтобы сначала приготовить простую пшенную кашу, а затем переложить ее в кастрюлю на плите, чтобы приготовить с различными ингредиентами и приправами.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.