Не может пить молочные продукты: Что на самом деле будет, если отказаться от «молочки»

Содержание

пить нельзя отказаться. Что нужно знать о непереносимости лактозы


Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги. Там мы делимся не только ссылками на собственные статьи, но и советами, мотивационными историями и интересными фактами. Короче, у нас нескучно.


Лактоза и молоко, как и глютен, часто появляются в качестве антигероев среди продуктов питания. Безлактозные продукты и растительные аналоги молока занимают всё больше места на полках супермаркетов, а лактозу обвиняют в самых разных проблемах со здоровьем — от нарушений пищеварения (что хотя бы логично) до аутизма (что совсем не доказано).

Что такое лактоза

В химическом отношении лактоза — дисахарид (молекула, состоящая из двух молекул простых сахаров), состоящий из глюкозы и галактозы. По строению молекула напоминает обычный сахар — сахарозу, но вместо фруктозы в ней галактоза.

Содержится лактоза в молоке — коровьем, козьем, человеческом и в любом другом.

Собственно потому она так и называется (молоко на латыни — lac). Лактоза — ценный источник углеводов для детёнышей млекопитающих.

Физиология или почему молоко может не усваиваться

Целая молекула лактозы не может усвоиться организмом человека, и потому она расщепляется до двух простых сахаров — глюкозы и галактозы — в кишечнике. Делает это особый фермент — лактаза.

Она выделяется у всех новорождённых детей (врождённые случаи непереносимости лактозы встречаются, но редко).

После двух лет количество вырабатываемой лактазы снижается, и ко взрослому возрасту примерно у 68% населения она перестаёт вырабатываться.

При отсутствии лактазы целые молекулы лактозы не усваиваются и достаются кишечной микрофлоре (которая начинает активно плодиться и выделять не всегда полезные продукты обмена) или начинают бродить прямо в кишечнике, повышая газообразование и вызывая неприятные ощущения в животе.

Но! Кроме лактозы в молоке есть жиры (которые усваиваются нормально у здоровых людей) и белок — казеин. Непереносимость молочного белка встречается у 2–7% населения, это врождённое состояние сродни врождённой неусваиваемости лактозы.

Поэтому непереносимость молока — весьма широкое понятие, и не стоит путать аллергию на лактозу и казеин с недостатком ферментов. Диета и медикаментозная поддержка (при необходимости) будет сильно отличаться при этих состояниях.

История и этические аспекты

Массовое потребление молока в пищу началось вскоре после перехода от охоты и собирательства к сельскому хозяйству и одомашниванию жвачных животных, по разным оценкам 8 — 10 тысяч лет назад.

Тогда же эволюционное преимущество получили люди, у которых лактаза продолжает вырабатываться во взрослом возрасте. Доступный источник белка и кальция помог человечеству выжить и процветать после перехода от собирательства к земледелию и оседлому образу жизни, а для кочевых племён молоко было одним из главных продуктов питания.

Сейчас употребление молока выглядит спорным с этической точки зрения — по сути мы отбираем продукт, предназначенный для детёныша животного, у этого самого детёныша (тут обычно вставляют фото большеглазого телёнка для пущего эффекта). Да, несомненно молоко предназначено для детёнышей животных, при этом как всегда дальше есть несколько «но».

Во-первых, молочные породы коров в результате сотен лет селекции производят гораздо больше молока, чем может съесть телёнок. И если это молоко не сцеживать, корова будет болеть и страдать.

Во-вторых, значительную часть истории человечества (особенно европейцев) молоко было критическим для выживания продуктом. Ещё 100–150 лет назад многие семьи выживали во многом благодаря корове или паре коз в хозяйстве.

Условия содержания животных на фермах, которые приводятся как ещё один аргумент против употребления молока — тоже весьма регулируемый момент. Практически везде можно найти продукцию от мелких хозяйств, где животные содержатся в максимально комфортных условиях.

Обязательно ли молоко в рационе?

Нет, при условии достаточного и разнообразного питания. Белок можно получить из мяса и рыбы, а кальций — из орехов, сухофруктов, зелени и минеральной воды.

В молокопродуктах эти вещества доступны в компактном и хорошо усваиваемом виде, но полноценный рацион возможен и без них.

А как насчёт кисломолочных продуктов?

Лактоза и казеин в кисломолочных продуктах уже частично переработаны молочнокислыми бактериями, содержание лактозы в них небольшое, а казеин частично расщеплён.

Соответственно, усвоить их людям с дефицитом лактазы проще. Доказано, что даже при плохой переносимости лактозы человек может усвоить 12–15 грамм за раз (примерно 200 грамм молока), то есть стакан йогурта, с большой вероятностью, пройдёт без последствий.

Творог, по крайней мере по классической рецептуре, дополнительно обрабатывается термически, поэтому усваивается ещё легче. Обратите внимание, что кальция в 100 граммах творога примерно столько же, сколько в 100 граммах кефира или йогурта — значительная часть его остаётся в сыворотке в процессе приготовления.

Твёрдый сыр — не совсем кисломолочный продукт, но казеин и лактоза в нём тоже находятся в частично расщеплённом состоянии, поэтому усваивается он достаточно хорошо.

Заменители молока

А здесь всё с одной стороны разнообразно, а с другой — весьма одинаково. Разнообразно в смысле количества предложений, вкусов, торговых марок и состава. Одинаково — в значительно меньшей питательной ценности и полезности этих продуктов.

Здесь исследовали рисовое, соевое, миндальное и молоко из сладкого каштана в питании грудных детей. Ни один из этих растительных продуктов не удовлетворял потребности в белке, кальции, витаминах и калориях. Такие заменители могут отлично разнообразить рацион, однако рассматривать их в качестве полноценного источника нутриентов не стоит.

Козье молоко иногда рассматривают как более здоровую (гипоаллергенную и насыщенную нутриентами) альтернативу коровьему. Но это исследование такую точку зрения не подтверждает. Частота аллергии на казеин и нутриентный состав козьего молока сходны с коровьим. Магии не получилось.

Лактоза и болезни кишечника

Если у вас бывают эпизоды функциональной (не вызванной болезнью) боли в животе, ограничение лактозы может улучшить состояние.

С другой стороны, при воспалительных заболеваниях кишечника неусвояемость лактозы зависит больше от этнической группы (европейцы лучше других переносят молочку), чем от конкретного патологического состояния. То есть, если вы относитесь к европейцам, ограничение лактозы даже при болезнях кишечника может никак не повлиять на самочувствие.

Где же запятая?

А её, похоже, и вовсе нет. Нравятся молочные продукты и хорошо их переносите — пейте.

Нравятся, но плохо переносятся — употребляйте в небольших количествах, добавьте в рацион пробиотики или принимайте лактазу в таблетках. В Украине такой препарат есть, называется он Лактазик.

С другой стороны, переносите лактозу и не нравится молочка, или не переносите и вам ок — при условии разнообразной, полноценной диеты вы совершенно ничего не потеряете.

МОЗ Украины (как и ВОЗ) рекомендует включать в свой рацион 2,5–3 порции молочных продуктов в сутки, желательно несладких и умеренной жирности. Это обеспечит почти 50% потребности в кальции, а также цинке, селене, витамине А и группы В. А ещё это профилактика рака прямой кишки и просто вкусно.

Что еще почитать:

Что такое лактоза и чем она полезна — Блог MyGenetics

О присутствии лактозы в молочных продуктах науке известно уже давно. Но влияние лактозы и непереносимость молока стали изучать относительно недавно. И основные исследования этого влияния в первую очередь направлены на изучение вскармливания молоком новорожденных детей. Насколько вредна или полезна лактоза и чем чревата непереносимость ее у детей и взрослых? Попробуем разобраться в этом, но всё по порядку.

Лактоза: что это такое?

Лактоза — это органическое соединение, относящееся к группе углеводных дисахаридов. Она присутствует во всех без исключения молочных продуктах. В народе лактозу называют «молочным сахаром». Лактоза — дисахарид (по-простому это двойной сахар), поэтому в организме расщепляется на глюкозу и галактозу. Как и любые сахара, лактоза — энергоёмкое вещество и способно заряжать организм бодростью.

Характеристики

Особенность употребления человеком продуктов, содержащих лактозу, в том, что организм не усваивает лактозу напрямую. Для усвоения лактозы ему необходим фермент «лактаза». Лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, их организм и усваивает. Активность этого фермента в организме определяется работой гена, который отвечает за его синтез.

В небольших количествах фермент лактаза присутствует во многих продуктах, например: в репе, капусте и даже в миндальных орехах. Относительно не так давно, в период существования Российской империи и какое-то время после Октябрьской революции в народе широко употреблялась в пищу и репа, и капуста. Со временем репа почти исчезла из рациона городского жителя, да и капусту едят не так часто. Повлияло ли это на распространение непереносимости лактозы среди людей? Хоть исследований на эту тему ещё не проводилось, скорее всего, такая взаимосвязь конечно должна присутствовать.

Польза и влияние на организм

Поговорим о пользе лактозы для организма:

  1. Лактоза — это высокоэнергетический элемент, и это качество распространяется на все продукты питания, в которых она содержится.
  2. Она заметно укрепляет иммунитет организма.
  3. Употребление продуктов, содержащих лактозу, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Ещё издревле в народе отмечалось положительное воздействие лактозы на нервную систему. Употребление стакана тёплого молока перед сном рекомендуется как средство борьбы с бессонницей.
  5. Лактоза нормализует обмен кальция и помогает кишечнику усваивать витамины В и С.

В целом все специалисты склоняются к мнению, что молочные продукты полезны для организма человека, за исключением случаев индивидуальной непереносимости лактозы.

Вред лактозы

Непереносимость молока – это следствие нарушения работы фермента лактазы, который перестаёт расщеплять лактозу должным образом. Нерасщеплённая лактоза не усваивается человеческим организмом, что может вызвать ряд проблем со здоровьем:

  • Лактоза накапливается в кишечнике, вызывая диарею, метеоризм, неконтролируемое выделение газов и вздутие живота.
  • Накопленная в кишечнике лактоза становится средой для размножения патогенных бактерий.
  • В некоторых случаях стенки кишечника слишком быстро усваивают лактозу,провоцируя выделение токсинов. Эти токсины способны вызвать отравление организма, что по симптомам напоминает пищевую аллергию.

В каких продуктах содержится лактоза?

В наше время с развитием пищевой промышленности лактоза стала широко применяться при изготовлении множества различных продуктов питания:

  • шоколад;
  • сухие молочные смеси;
  • нуга;
  • мороженное;
  • кондитерские крема;
  • манная каша;
  • сливки;
  • какао;
  • различная сдобная выпечка;
  • йогурты;
  • сыры.

Во всех этих продуктах высокое содержание лактозы, если производитель не указывает на этикете обратного.

Непереносимость лактозы

Стоит разделять непереносимость молока и аллергию на него. При непереносимости молока допустимо незначительное употребление в пищу продуктов с его содержанием. Обычно лактозная непереносимость связана с нехваткой в организме человека фермента лактаза или с его малой активностью. Частично решить эту проблему можно употреблением продуктов с повышенным содержанием этого фермента.

Причины лактозной непереносимости

Самая распространённая причина возникновения у человека непереносимости лактозы — это генетическая предрасположенность. Обычно она проявляется уже в детском возрасте. Однако непереносимость лактозы не всегда является очевидной. В некоторых случаях человек может не обращать внимание на симптомы непереносимости либо просто не связывать их с употреблением молока. Однозначно сказать о наличии непереносимости лактозы можно, «взглянув» на ген, который отвечает на выработку фермента лактазы.

Сделать это просто: для этого нужно сдать ДНК-анализ. Вы можете воспользоваться специализированной панелью 2genes, которая даст информацию о риске развития непереносимости лактозы, а также о том, есть ли вас предрасположенность к развитию целиакии, либо сделать расширенный тест MyWellness, который расскажет не только о возможных пищевых непереносимостях, но и поможет составить индивидуальный, наиболее подходящий для вас рацион питания, понять вашу потребность в витаминах и питательных веществах и выбрать наилучший вид спорта.

Симптомы непереносимости лактозы

Все основные признаки и симптомы непереносимости сводятся к расстройству пищеварения и кишечника. Это газы, вздутие живота, в редких случаях тошнота, диарея и прочее. Симптомы могут быть вызваны, как непереносимостью лактозы, так и обычным перееданием продуктов, которые её содержат. Обычно достаточно принять абсорбент и только в особых случаях назначается промывание желудка.

Безлактозная диета

Процент людей с непереносимостью лактозы среди славянской группы народов относительно невелик и составляет всего 15%. Поэтому вопрос о вреде для организма взрослого человека от употребления продуктов, содержащих лактозу, не стоит так остро, как в Западных странах, и мало кто из наших соотечественников задумывается о нормах употреблениях лактозы. Примечательно, что в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США непереносимость лактозы стремится к 100%.

Некоторые диетологи настаивают на полном отказе от «молочного сахара» с заменой его на растительные аналоги. Для кого-то это может оказаться полезным, но не для всех. В отдельных случаях полный отказ от продуктов, содержащих лактозу, может оказаться вредным для взрослого человека. Поэтому прежде, чем окончательно отказаться от лактозы, необходимо какой-то период внимательно последить за своим самочувствием и окончательное решение принять исходя из своих ощущений.

Употреблять продукты с лактозой или нет — вопрос не однозначный. Помимо противников употребления имеются и сторонники. Основные достоинства лактозы в том, что она не вызывает набора веса, при этом хорошо утоляет голод. Есть молочные диеты для укрепления иммунитета, очистки организма и избавления от лишнего веса.

Аллергия на лактозу

Принципиальная разница между непереносимостью и аллергией в том, что непереносимость вызвана нехваткой ферментов для усвоения лактозы, а аллергия — это агрессивная реакция иммунитета на попадание лактозы в организм. Стоит заметить, что при кормлении новорожденного питательными смесями риск на всю жизнь заработать аллергию на молоко резко возрастает. Смеси содержат большое количество чужеродного для организма ребёнка белка, и иммунитет может на него агрессивно отреагировать, что тут же закрепится и станет постоянной реакцией.

В молоке содержится около 25 различных протеинов, которые могут вызвать иммунную реакцию организма. Но самые аллергенные из них – это казеин и сывороточные белки.

  1. Белок лактальбумин содержится только в коровьем молоке и разрушается при 70 градусах. Вызывает аллергию в половине случаев.
  2. Белок лактоглобулин более термоустойчив и лишь частично разрушается при кипячении. Вызывает аллергию в 60% случаев.
  3. Бычий сывороточный альбумин изменяется при температурной обработке и присутствует в коровьем молоке в небольших количествах. Но может вызывать аллергию чуть менее чем в 50% случаев.
  4. Казеин присутствует не только в коровьем молоке и широко применяется в пищевой промышленности при приготовлении различных соусов, выпечки, мороженном, кремах и кондитерских изделиях. Вызывает аллергию в 60% случаев.

Аллергия на молоко — намного более опасное заболевание, чем непереносимость молока. Если человек с непереносимостью лактозы употребит продукт, в котором она содержится, в самом плохом случае это закончится небольшим пищевым отравлением. В случае с аллергией даже небольшое количество лактозы может привести к летальному исходу.

Суточная норма

Суточная норма лактозы для детей содержится в двух стаканах молока. Для взрослых эта норма в два раза больше. Конечно, не обязательно употреблять только молоко – подойдёт любой продукт с лактозой.

Если вы чувствуете вялость, апатию, плохое настроение, вполне возможно, что причиной тому может быть нехватка лактозы. При переизбытке лактозы обычно начинаются проблемы с кишечником: жидкий стул, метеоризм и прочие симптомы пищевого отравления.

Как выбирать продукты при непереносимости

Непереносимость лактозы — это неприятное неудобство, которое не требует полностью отказаться от всех молочных продуктов. В основном надо не употреблять молочный сахар, остальные компоненты молочных продуктов непереносимости не вызывают. В продаже можно найти молоко без лактозы, в котором молочный сахар заменён на растительный – такое молоко вполне можно пить, и в нём содержатся остальные полезные микроэлементы.

Также можно употреблять твёрдые сыры, а вот творог и мягкие сыры придётся из рациона исключить полностью. Все остальные молочные продукты можно заменить безлактозными аналогами – это йогурты, сливки, сухие смеси и прочие кисломолочные продукты.

Полностью отказываться от продуктов с содержанием лактозы приходится только при аллергической реакции на неё. В других случаях полный отказ не рекомендуется. Лактоза важна в детском возрасте,она укрепляет костные ткани и зубы. Во взрослом возрасте лактоза стимулирует умственную деятельность и снабжает организм энергией. Пожилым людям надо несколько уменьшить употребление продуктов с лактозой, но тоже не до полного от них отказа.

разбирается в вопросе дипломированный нутрициолог

Молоко = акне?

Прежде всего следует разобраться, что такое акне. Это воспалительное заболевание кожи, которое возникает когда кожное сало забивается в фолликул. Создаются благоприятные условия для бактерий, именно из-за воспаления прыщик становится красным и опухает. В исследованиях нередко ученые проводят связь между употреблением молока и воспалениями на лице, которые можно предотвратить. 

Гормоны, содержащиеся в молоке, повышают уровень тестостерона в теле человека. Из-за этого увеличивается выработка кожного сала, которое закупоривает фолликулы.

Также в молоке содержится сывороточный белок и казеин. Они увеличивают уровень инсулиноподобного фактора роста — 1 (IGF-1), который усугубляет акне. Итак, получается молоко в его природном виде действительно усугубляет воспалительный процесс. А что насчет молока с низкой жирностью?  В обезжиренное молоко нередко добавляют казеин и сыворотку, чтобы сделать вкус более насыщенным.

Почему так происходит? 

Это связано с непереносимостью тех или иных веществ в пище. Например, неполадками в выработке ферментов, переваривающих тот или иной компонент (например, при нехватке фермента лактазы организм не перерабатывает лактозу, молочный сахар). Причинами могут быть и воспаление слизистой оболочки кишечника при инфекциях, и аутоиммунные процессы, и токсическое действие каких-то продуктов или лекарств.

Непереносимость лактозы, как правило, появляется уже у взрослых и считается нормальным возрастным процессом.

Цельное молоко — основа питания в раннем возрасте, но со временем выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, снижается.

Примерно каждый третий взрослый (после 23-х лет) человек после употребления стакана молока ощущает вздутие, тяжесть или другие проявления в пищеварительном тракте.

Что можно пить: соевое молоко, миндальное, ультрапастеризованное или безлактозное?

Натуральный йогурт или сыр могут никак не влиять на состояние кожи. Из-за ферментации йогурт содержит меньше инсулиноподобного фактора роста и поэтому он не оказывает такого сильного воздействия на кожу. 

Если говорить о пастеризованном или ультрапастеризованном молоке, то любая пастеризация разрушает как вредную флору, так и полезную, и вместе с тем продлевает жизнь молоку. 

Чем выше температура обработки, тем меньше в молоке полезных, да и любых других веществ. И тем дольше оно хранится. Потому ультрапастеризованное молоко пригодно к употреблению около года, но вкус его будет далек от природного продукта. А пользы, возможно будет чуть больше чем от воды.

Что касается безлактозного молока, то следует отметить, что оно также содержит лактозу, просто в маленьком количестве (3-10%). В нем также содержится фермент лактаза, который облегчает усвоение лактозы организмом. Растительное же молоко по составу нутриентов отличается от обычного. 

Согласно последним исследованиям соевое молоко считается самым богатым по питательному составу и лучшей альтернативой коровьему молоку.

Но стоит делать выбор, учитывая не только состав, но и аллергии, предпочтения по вкусу, диеты/ограниченное питание, если следуете. Соевое молоко богато белком, но является сильным аллергеном, имеет выраженный «бобовый» вкус. Миндальное молоко богато мононенасыщенными жирами, но очень бедно по содержанию нутриентов. Рисовое молоко гипоаллергенно, по сравнению с миндальным и соевым. Но содержит много природного сахара (так как делается из углевода — риса), имеет ярко-выраженный сладкий, порой даже приторный вкус, при этом в нем мало жиров и белков.

Кокосовое молоко снижает уровень вредного холестерина и является идеальным в процессе приготовления. Но содержит очень много насыщенных (не полезных) жиров и мало белка. Овсяное молоко — один из лучших вариантов. Содержит больше белка, чем миндальное и меньше природного сахара по сравнению с рисовым.

Как проверить твою непереносимость лактозы? 

1) Попробуйте на время отказаться от молока и творога. Обычно 2–3 недель достаточно, чтобы понять взаимосвязь, но иногда результат может проявиться не ранее чем через месяц.

2) Если тяжело резко исключить молочные продукты из рациона, попробуйте отказаться только от молока. Если состояние кожи не изменилось — попробуйте отказаться от творога. От сыра отказываться не нужно. Так можно понять, какие продукты усугубляют воспаление лично у вас.

3) Попробуйте заменить молочные продукты. На сегодняшний день существует огромное количество альтернативных вариантов: рисовое, миндальное или кокосовое молоко. В магазинах можно даже найти йогурт на кокосовом молоке и миндальные сливки. Нужно просто найти свое.

Безмолочная диета снизит вероятность воспалений, но она может не поможет избавиться от акне полностью. Наследственность, стресс и гормоны влияют на состояние кожи намного сильнее любой диеты.

Также следует отметить немаловажные факторы такие как: правильный сон и уход за кожей. Если высыпания не проходят длительное время, необходимо обратиться к дерматологу и сдать необходимые анализы. Прислушивайтесь больше к своему телу, изучайте реакции на различные продукты и отсутствие их в рационе.


Почему китайцы не пьют молоко?

Вспоминаю период детства с 6 до 12 лет с содроганием. Бабушка усиленно поила меня молоком и верила, что именно благодаря нему, дети «пышут здоровьем». Ага, здоровьем! Щеками разве что. 🙂 До сих пор, причем… А уже 10 лет прошло с момента, когда я затеяла революцию и заявила: «Нет молоку!» Китайским детям, да и взрослым, в этом плане повезло (или не повезло, тут как взглянуть), ведь молоко они не пьют! Интересно почему? Гоу за мной, Иришка раскрывает секреты.

Почему китайцы не употребляют молочные продукты

Непереносимость лактозы. Именно так звучит причина того, почему китайцы не пьют молоко и не едят молочные продукты. Казалось бы, чем же таким отличаются китайцы от остальных людей, что их организмы не воспринимают молоко, ведь у них две руки, две ноги, все как у нас? Давайте разберемся.

Точка зрения науки на непереносимость молока

У жителей Азии кишечник вырабатывает недостаточное количество лактазы. Лактаза – это фермент, который необходим для «переваривания» лактозы (сложного сахара), который содержится в молоке. И вот представьте в организме китайца минимум лактазы, он пьет молоко содержащее лактозу, и организм просто не может переварить этот продукт. Начинается диарея, проблемы с ЖКТ. Одним словом, желание пить молоко отпадет сразу и на долго.

Причины недостаточной выработки лактазы у китайцев

Среди них:

  • В силу географических особенностей (ареала обитания).
  • Китайцы запасаются витаминами с других источников: рыбы, риса и получают достаточное количество витаминов именно из этих продуктов.

Молоко как источник витаминов им никогда не требовалось. Организм попросту отвык от него.

Почему у нас нет непереносимости на молоко

Рацион питания у нас другой (традиционные картошка с котлетками, а не рис с рыбой), у нас не так солнечно, и для того, чтобы получать витамины из других продуктов и от солнца, нам и нужна лактоза. Она расщепляет молоко на жиры, аминокислоты, углеводы, которые и питают наш организм.

Выводы

Организм китайцев отвык от молока, и его отсутствие не приносит им вреда. А вот употребление вызывает отравление.

И интересный факт на прощанье: до трех лет лактаза есть в организме детей любой нации и национальности.

Безлактозные продукты – кому их нужно употреблять?| Organic&Natural

Итак, если совсем немного углубиться в химию, лактоза — это дисахарид, то есть молекула углевода, состоящая из двух компонентов: глюкозы и галактозы. Лактоза  в организме человека расщепляется под воздействием фермента лактаза и попадает в кровь.

 

Лактоза содержится  в молоке животного происхождения и в женском грудном молоке.

Природой заложено, что в начале жизни человек питается исключительно грудным молоком, и в организме идет активная выработка этого фермента. С  возрастом выработка фермента лактазы сокращается. Если сравнивать уровень лактозы в молоке домашних животных, то наивысший показатель будет у коровьего молока, а самый низкий  — в  козьем.

Скорей всего, вопрос о лактозе и ее непереносимости вообще не был бы актуальным, если бы наши предки не одомашнили крупный рогатый скот. Именно это повлекло за собой употребление в пищу молочных продуктов практически в течение всей жизни, и в процессе эволюции организм человека приспособился вырабатывать лактазу дольше, чем предполагалось.

 

Существует множество исследований, зачастую противоречивых, о пользе и вреде лактозы для организма человека. Считается, что лактоза активизирует размножение необходимых человеку бифидо- и лактобактерий, а также способствует всасыванию витаминов группы В, кальция и витамина С.  В то же время, активно употребляя молочные продукты, человек может легко набрать лишний вес, т.к. лактоза – это, по своей сути, углевод, а избыток углеводов ведет к увеличению жировой ткани. Недостаточная функция выделения фермента лактазы, обычно генетическая, влечет за собой нарушение работы пищеварительного тракта. Если лактоза остается в кишечнике в исходном виде и связывает воду, это приводит к диарее, а кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара и, как следствие,  – вздутие живота и метеоризм. Основные симптомы непереносимости лактозы — это диарея, метеоризм, боли в желудке или тошнота.

 

Европейские и американские компании на упаковках товаров указывают сертификат «lactose free», свидетельствующий о том, что продукт не содержит лактозу. Украинские производители пищевых продуктов в последнее время все больше стали выпускать безлактозную продукцию. Однако не все «безлактозное» на самом деле без лактозы. Очень часто в так называемую «безлактозную» продукцию на основе коровьего молока (йогурты, десерты и пр.) просто добавляют фермент лактаза — так в организм попадает сразу и лактоза, и фермент для ее расщепления. Отсюда можно сделать вывод, что человек здоровый, без проблем с ЖКТ, может не предпочитать «безлактозное» коровье молоко обычному.

 

Вообще, употреблять или не употреблять молочные продукты  —  каждый решает сам. Если нет проблем с пищеварением и генетической предрасположенности к пониженной выработке лактазы – не нужно поддаваться моде и покупать «безлактозные» молоко и йогурт.  Но нужно учитывать особенности организма, ведь  ученые уже доказали, что взрослому человеку нужно ограничивать молочные продукты, особенно молоко в чистом виде.

 

Очень полезной и безлактозной альтернативой коровьему молоку является растительное молоко. Существует множество разновидностей растительного молока из орехов, овса, конопли, киноа, риса, сои и других растений. Благодаря огромному потоку информации, можно легко найти рецепт и даже сделать молоко дома — для этого всего лишь понадобится блендер. Все больше людей по всему миру предпочитают заменять коровье молоко растительным, добавляя его в десерты, коктейли, смузи и даже в кофе.

4 признака непереносимости лактозы и способы ее лечения

Все любят мороженое, но никто не любит кишечные расстройства, которые могут возникнуть после съедения тарелки этого классического лакомства. Если у вас появились газы, спазмы или диарея после употребления мороженого или других продуктов, богатых молочными продуктами, возможно, у вас непереносимость лактозы.

Те, у кого непереносимость лактозы, не могут полностью переваривать сахар в молоке. Этот сахар называется лактоза. Их неспособность переваривать его приводит к проблемам с желудком после еды или питья пищи и напитков, содержащих молочные продукты.Непереносимость лактозы также называется мальабсорбцией лактозы. Обычно это безвредно, но симптомы могут быть неприятными.

Непереносимость лактозы обычно вызывается недостатком фермента, называемого лактазой. Он вырабатывается в тонком кишечнике. Некоторые люди, у которых вырабатывается небольшое количество лактазы, все же способны переваривать молочные продукты. Если уровень лактазы слишком низкий, у вас разовьется непереносимость лактозы, и вы будете испытывать симптомы после того, как съедите или выпьете молочные продукты. Многие люди с непереносимостью лактозы могут справиться с этим, не отказываясь от всех продуктов, содержащих молочные продукты.

Факторы риска

Существует несколько факторов, повышающих вероятность непереносимости лактозы.

  • Возраст. Непереносимость лактозы обычно развивается в зрелом возрасте. Это редкость у младенцев и детей.
  • Этническая принадлежность. Лица африканского, азиатского, латиноамериканского и индейского происхождения чаще страдают непереносимостью лактозы.
  • Преждевременные роды. В тонком кишечнике не развиваются клетки, вырабатывающие лактазу, до конца третьего триместра.Из-за этого у недоношенных детей может быть снижен уровень лактазы.
  • Заболевание тонкой кишки. Непереносимость лактозы может возникнуть у тех, кто страдает избыточным бактериальным ростом, глютеновой болезнью и болезнью Крона.
  • Некоторые методы лечения рака. Лучевая терапия рака желудка или химиотерапия, приводящая к кишечным осложнениям, увеличивает риск развития непереносимости лактозы.

Признаки непереносимости лактозы

Если вы испытываете симптомы непереносимости лактозы, вы знаете, насколько болезненными и разрушительными они могут быть.Признаки непереносимости лактозы обычно появляются через 30 минут – два часа после употребления пищи, содержащей лактозу. Признаки и симптомы включают:

  1. Диарея
  2. Тошнота и рвота
  3. Спазмы желудка
  4. Газы и вздутие живота

Домашнее лечение непереносимости лактозы

Иногда непереносимость лактозы вызвана основным заболеванием. В этих случаях лечение этого состояния может обратить вспять непереносимость лактозы, хотя на это могут уйти месяцы.Если ваша непереносимость лактозы вызвана другими причинами, вы можете избежать симптомов, соблюдая диету с низким содержанием лактозы.

Уменьшите количество лактозы в своем рационе

Многие люди с непереносимостью лактозы все еще могут без симптомов употреблять некоторые молочные продукты. Некоторым легче есть обезжиренные молочные продукты, чем цельномолочные. Повысить толерантность к молочным продуктам можно, постепенно добавляя их в свой рацион. Сведите к минимуму свои симптомы:

  • Ешьте меньшими порциями. Чем меньше порция, тем меньше вероятность того, что она вызовет симптомы. Попробуйте порцию молока менее 4 унций.
  • Молоко во время еды. Употребление молока с другими продуктами замедляет процесс пищеварения. Это может уменьшить симптомы.
  • Добавьте фермент лактазу в молоко для расщепления лактозы. Используйте таблетки или капли фермента лактазы. Эти безрецептурные средства могут помочь вам наслаждаться молочными продуктами без симптомов. Таблетки можно принимать перед едой или перекусом, а капли можно добавлять в пакетик с молоком.Эти продукты не облегчают симптомы у всех, у кого непереносимость лактозы.
  • Эксперимент с молочными продуктами. Различные молочные продукты содержат разное количество лактозы. Твердые сыры, такие как швейцарский, пармезан и чеддер, содержат меньше лактозы и обычно не вызывают симптомов. Мороженое и молоко содержат больше всего лактозы. Мороженое также имеет высокое содержание жира, что позволяет вам наслаждаться им без симптомов. Употребление кисломолочных продуктов также может не вызывать никаких симптомов, поскольку бактерии, используемые для их культивирования, вырабатывают фермент, расщепляющий лактозу.

Продолжайте придерживаться здоровой диеты

Когда вы сокращаете количество молочных продуктов в своем рационе, вам необходимо следить за тем, чтобы вы продолжали получать необходимое количество кальция и витамина D. Кальций — это минерал, который отвечает за укрепление костей и зубов, а также за регулирование мышц. сокращения и обеспечение нормального свертывания крови. Кальций содержится в немолочных продуктах, таких как:

  • Брокколи и листовые зеленые овощи
  • Апельсины
  • Миндаль, бразильские орехи и сушеные бобы
  • Консервированный лосось или сардины
  • Заменители молока, такие как соевое или рисовое молоко
  • Продукты, обогащенные кальцием

Также важно убедиться, что вы получаете достаточное количество витамина D, который обычно содержится в обогащенном молоке.Витамин D также содержится в яйцах, печени и йогурте, и ваш организм вырабатывает витамин D, когда вы проводите время на солнце. Даже если не ограничивать молочные продукты, многие взрослые испытывают дефицит витамина D. Поговорите со своим лечащим врачом о приеме добавок с витамином D и кальцием, если вы считаете, что не получаете их в достаточном количестве.

Если вы часто испытываете симптомы непереносимости лактозы после употребления молочных продуктов или хотите улучшить общее состояние пищеварения, запишитесь на прием к гастроэнтерологу уже сегодня.

Аллергия на молочные продукты, чувствительность или непереносимость лактозы. Знайте разницу – VitruviaMD

Я не могу вам передать, сколько раз я слышал, как люди говорят, что у них непереносимость лактозы и что им нельзя пить молоко, но можно есть сыр, и они «чувствуют себя» хорошо только для того, чтобы обнаружить, что это вовсе не непереносимость лактозы, а чувствительность к молочным продуктам или аллергия. Есть важные различия, и вам нужно знать, как в этом разобраться. Если вы подозреваете, что у вас проблемы с молочными продуктами, ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ, чтобы узнать больше о различиях между непереносимостью лактозы, аллергией на молочные продукты и чувствительностью к молочным продуктам.

Подсказка… если у вас вздутие живота, диарея, боль в животе, слезотечение из носа, заложенность носа, экзема, боль в суставах, крапивница, возможно, у вас реакция на молочные продукты.

Лактоза — это сахар (или углевод), содержащийся в молочных продуктах. Когда мы едим молочные продукты, лактоза обычно расщепляется ферментом лактазой, который вырабатывается в слизистой оболочке тонкого кишечника. У большинства младенцев вырабатывается лактаза (которая расщепляет лактозу), но у некоторых людей, начиная примерно с двухлетнего возраста, уровень лактазы может начать снижаться.Чем старше вы становитесь, тем больше может снижаться уровень лактазы, поэтому люди говорят, что раньше у них никогда не было проблем, но с возрастом у них появились проблемы. По оценкам, 65% людей имеют пониженную способность расщеплять лактозу. Если вам не хватает фермента лактазы, у вас будет «непереносимость лактозы». Симптомами непереносимости лактозы являются боль в животе, вздутие живота или диарея, обычно в течение 30-120 минут после употребления молочных продуктов.

Аллергия на молочные продукты возникает, когда у человека возникает иммунная реакция на белок молочных продуктов: казеин или сыворотку.Реакции могут привести к анафилаксии, затрудненному дыханию, сыпи, крапивнице, свистящему дыханию, отеку, экземе среди других симптомов и часто проявляются немедленно. Аллергия на молочные продукты очень распространена у младенцев и детей младшего возраста. Приблизительно 2 из каждых 100 детей в возрасте до 4 лет имеют проблемы с молочными продуктами. Это может продолжаться и во взрослом возрасте, но также было показано, что если полностью исключить молочные продукты из их рациона, иногда они могут возобновить употребление молочных продуктов примерно после 8 лет.

Чувствительность к молочным продуктам возникает, когда у человека возникает реакция, которая обычно является результатом высвобождения гистамина в ответ на казеин или сыворотку.Симптомы могут включать вздутие живота, газы, диарею, боль в животе, сыпь, экзему, слезотечение из носа, заложенность носа, усталость, боль в суставах, головные боли, и это лишь некоторые из них. Симптомы могут проявляться быстро или с задержкой на несколько дней, что затрудняет выяснение причины проблемы.

Симптомы во многих случаях очень похожи на аллергию на молочные продукты, чувствительность или непереносимость лактозы. Так как же определить разницу?

Если у вас есть только непереносимость лактозы, все, что вам нужно сделать, это добавить добавку, такую ​​​​как лактаид, когда вы едите молочные продукты или употребляете безлактозные молочные продукты, и ваши симптомы должны быть полностью устранены.Вы также можете сделать специальный тест, называемый тестом на переносимость лактозы, который требует, чтобы вы выпили жидкость, содержащую много лактозы. Через два часа измеряют количество глюкозы в кровотоке. Если уровень глюкозы не повышается, значит, вы не перевариваете лактозу.

Чтобы понять разницу между тестированием на аллергию на молочные продукты и чувствительность к молочным продуктам, нам необходимо углубиться в то, что означают IgE и IgG.

Антитела

IgE (иммуноглобулин Е) высвобождаются в ответ на аллергены, поступающие из пищи или окружающей среды, в качестве иммунного ответа.Они вызывают немедленные реакции и могут быть очень серьезными. Все анафилактические реакции являются реакциями IgE. Истинная аллергия на молочные продукты является реакцией IgE. Тестирование на IgE-аллергию на молочные продукты включает кожный прик-тест (тест RAST), при котором под кожу вводят небольшую каплю жидкости, содержащей молочный аллерген, а затем наблюдают за реакцией. Теперь есть анализ крови, который также проверяет реакции IgE.

Антитела

IgG (иммуноглобулин G) представляют собой антитела, которые высвобождаются для обеспечения долгосрочной устойчивости к инфекциям, но также могут быть получены из пищевых продуктов.Их период полураспада намного больше, чем у IgE, и составляет около 28 дней. Вот почему реакции могут возникать в течение нескольких часов или дней после воздействия и называются чувствительностью. Тестирование на чувствительность IgG к молочным продуктам включает забор крови и оценку (в большинстве тестов) количества вырабатываемого гистамина. Чем больше вырабатывается гистамина, тем выше чувствительность. Реакции IgG являются так называемыми отсроченными реакциями и обычно не проверяются аллергологами. Важное примечание: я обнаружил, что независимо от того, является ли это IgE-реакцией или IgG-реакцией, симптомы могут быть очень похожими и могут быть немедленными или отсроченными, за исключением IgE-анафилактических реакций.

 

Если у вас нет анафилактических реакций, если вы подозреваете, что у вас проблемы с молочными продуктами, и считаете, что это просто непереносимость лактозы, переключите все свои молочные продукты на безлактозные продукты. Если у вас все еще есть проблема, то это не проблема непереносимости лактозы, а проблема молочных продуктов. Чтобы определить, есть ли у вас проблемы с молочными продуктами, исключите их из своего рациона на 100%. Да, значит, никакого молока, сметаны, мороженого, сыра, йогурта и даже масла. Делайте это в течение 3 недель, а затем снова вводите один предмет за раз и смотрите, как вы себя чувствуете, когда снова вводите его.С молочными продуктами немного сложнее, потому что каждый продукт содержит разное количество лактозы, разное количество казеина и разное количество сыворотки. Вы можете отреагировать на сыр чеддер, но не против моцареллы. Вы также можете заметить, что это зависит от дозы, что означает, что вы можете есть небольшое количество молочных продуктов, но когда вы едите их много, возникает проблема. Некоторые люди могут быть чувствительны ко всем видам молочных продуктов и даже переходить на другие виды молока, такие как козье или овечье. Если вы не хотите садиться на элиминационную диету, сдайте анализ крови на IgE или IgG (мы предлагаем и то, и другое).Если вы делаете тест на пищевую аллергию или чувствительность к пищевым продуктам, и они говорят, что можно есть этот продукт, но вы чувствуете себя плохо, съев его, НЕ ешьте его!! Существуют и другие пути реакции на аллергены, которые нелегко проверить, поэтому суть в том, что если вы подозреваете, что у вас есть проблемы с едой, устраните ее и посмотрите, как вы себя чувствуете.

Лактоза является ключевым наполнителем во МНОГИХ отпускаемых по рецепту лекарствах, что меня всегда удивляет, так как многие люди не могут ее расщепить. У меня было несколько пациентов, которым требовались альтернативные лекарства, не содержащие лактозу, чтобы не реагировать, поэтому, если вы определили, что лактоза (или молочные продукты) является проблемой для вас, проверьте Google список неактивных ингредиентов вашего лекарства.Если в нем есть лактоза, попросите своего врача выбрать безлактозный вариант. Однако не прекращайте прием лекарств без рекомендаций врача.

Что делать, если вы удалили молочные продукты, но у вас все еще есть много симптомов? Затем ищите другую пищу, вызывающую их. Я глубоко верю в силу еды, которая помогает вам чувствовать себя лучше, а также заставляет вас чувствовать себя хуже. То, что у вас никогда не было проблем с едой в прошлом, не означает, что они не возникнут в будущем. Я считаю, что это потому, что наш кишечник в целом страдает от воздействия антибиотиков и токсинов.Кроме того, наша пища действительно изменилась во многих отношениях, что часто неузнаваема для наших желудочно-кишечных систем, что вызывает каскад симптомов.

 

Сейчас доступно так много альтернатив безмолочных продуктов. Если у вас проблемы с лактозой или молочными продуктами, найдите продукты, которые вам нравятся, в качестве заменителей и постарайтесь избегать других. Ваше тело скажет вам спасибо! Если молочные продукты — это то, без чего вы просто не можете жить, рассмотрите возможность применения леденцов от аллергии (при чувствительности к IgG) или инъекций от аллергии (при аллергии к IgE), так как это может помочь вам вернуться к новым продуктам на более позднем этапе.

 

На здоровье,

Лаура

 

 

 

 

 

фактов об аллергии на молоко — Unlock Food

Держитесь ли вы подальше от молока или молочных продуктов, потому что считаете, что у вас аллергия на молоко или непереносимость лактозы? Узнайте разницу и узнайте, что делать, если у вас действительно аллергия на молоко

В чем разница между аллергией на молоко и непереносимостью лактозы?

Аллергия на молоко – это реакция на белки, содержащиеся в молоке.Иммунная система вашего организма реагирует на белки молока, а затем вызывает множество симптомов.

Непереносимость лактозы описывает реакцию вашего организма на натуральный сахар (называемый лактозой), содержащийся в молоке. Это не аллергия и не затрагивает вашу иммунную систему. Если у вас непереносимость лактозы, в вашем организме недостаточно лактазы, фермента, необходимого для расщепления лактозы.

Ваш лечащий врач может помочь определить, есть ли у вас аллергия на молоко или непереносимость лактозы.

Каковы симптомы аллергии на молоко?

Симптомы аллергии на молоко могут проявиться либо сразу, либо через несколько часов после употребления молока или употребления продуктов, содержащих молоко. Некоторые из общих симптомов:

  • желудочные спазмы, газы (метеоризм), диарея, рвота, тошнота
  • сыпь, крапивница, экзема, покраснение и зуд кожи
  • насморк, заложенность носа, кашель, свистящее дыхание (затрудненное дыхание)
  • отек глаз, лица, губ, горла и языка

 В редких случаях аллергия на молоко может быть опасной для жизни.

Непереносимость лактозы также вызывает спазмы желудка, газы, диарею и рвоту. Но сыпь, крапивница, насморк, кашель и отек – НЕ симптомы непереносимости лактозы.

Перерастет ли мой ребенок аллергию на молоко?

До 4% младенцев имеют аллергию на молоко, и многие из них перерастают аллергию на молоко к трем годам

Что мне следует искать на упаковке с едой, если у меня аллергия на молоко?

Более строгие канадские правила требуют, чтобы молокосодержащие продукты имели четкую маркировку.В списке ингредиентов будет написано «содержит: молоко», если он содержит этот ингредиент. Чтение ингредиентов на упаковке продукта — еще один хороший способ убедиться, что вы не едите продукты, содержащие молоко или другие скрытые источники молока

.

ИЗБЕГАЙТЕ есть пищу, если вы читаете:

  • «молоко» в списке ингредиентов
  • слова «может содержать молоко» или «может содержать следы молока» на упаковке пищевых продуктов

Избегайте любых других названий молока и молочных ингредиентов:

  • казеин, казеинат, сычужный казеин
  • творог
  • безлактозная или деминерализованная сыворотка
  • гидролизованный казеин, гидролизованный молочный белок
  • лактальбумин, лактальбумин фосфат
  • лактат/лактоза
  • лактоферрин
  • лактоглобулин
  • Opta™, Simplesse® (заменители жира)
  • сыворотка, концентрат сывороточного белка

Помните об этих продуктах, которые содержат или могут содержать молоко или молочный белок.

  • Коричневый сахар
  • Конфеты
  • Карамельный краситель/ароматизатор
  • Свежие фрукты и овощи, покрытые воском, казеин
  • Крекеры
  • Заменители яиц
  • Ароматизированный кофе, забеливатель для кофе, немолочные сливки
  • Глазури, нуга
  • Мука с высоким содержанием белка
  • Мясо, такое как консервированный тунец, мясные деликатесы, хот-доги, паштеты, колбасы
  • Картофель – например, картофель быстрого приготовления, пюре или гребешок, картофель фри, картофельные чипсы
  • Приправы
  • Закуски – например, фруктовые батончики, батончики мюсли
  • Тофу

Как получить достаточное количество кальция и витамина D без молока?

Вы можете получать кальций и витамин D из других источников пищи.Например, вы можете пить витаминизированный соевый напиток. Одна чашка обогащенного соевого напитка содержит столько же кальция и витамина D, сколько чашка молока. Выпивайте не менее 2 чашек обогащенного соевого напитка каждый день, чтобы получить достаточное количество витамина D. Попробуйте приготовить смузи с соевым напитком, например, этот забавный смузи из перемолотой лягушки с ягодами и шпинатом. Ешьте другие продукты, содержащие кальций, такие как миндаль, консервированный лосось (с костями), бобы и бок-чой. См. «Пищевые источники кальция» для получения списка других продуктов, содержащих кальций.

Вы также можете рассмотреть возможность приема добавок с кальцием и витамином D. Поговорите с диетологом, чтобы определить, подходит ли вам добавка.

Могу ли я пить козье или овечье молоко, если у меня аллергия на молоко?

Тип белка, содержащегося в козьем и овечьем молоке, подобен белку, содержащемуся в коровьем молоке, поэтому большинство людей с аллергией на молоко также реагируют на эти виды молока. Поговорите со своим аллергологом, если вы не уверены.

Советы по безмолочной диете
  1. Каждый раз перед покупкой читайте этикетки с ингредиентами.Производители продуктов питания могут время от времени изменять свой рецепт или использовать другие ингредиенты.
  2. Позвоните производителю, если у вас есть вопросы об их продукции. На многих продуктовых наборах есть номер телефона.
  3. Будьте в курсе. Подпишитесь на бесплатную электронную службу уведомления «Отзывы о продуктах питания и оповещения об аллергии» Канадского агентства по надзору за продуктами питания (CFIA).
  4. Не рискуйте. Избегайте продуктов, не имеющих списка ингредиентов, или тех, которые содержат неизвестные вам ингредиенты.
  5. Остерегайтесь перекрестного загрязнения, которое может произойти, когда небольшое количество молока попадает в пищу при приготовлении пищи или обращении с другими пищевыми продуктами.
  6. Продукты с пометкой «веган» не содержат молока, но всегда читайте этикетку, чтобы убедиться в этом. Ищите веганские супы и соусы.
  7. При приеме пищи вне дома обязательно сообщите официантам о своей аллергии. Позвоните заранее, чтобы узнать, какие блюда не содержат молока.

Чем может помочь диетолог?

Врач-диетолог поможет вам спланировать питание и перекусы, не содержащие аллергенов и питательные.Если у вас аллергия на молоко, диетолог может убедиться, что вы получаете достаточное количество кальция и витамина D. Если у вашего младенца или ребенка аллергия на молоко, диетолог может дать вам рекомендации по отлучению от груди и какую альтернативу молоку предложить вашему ребенку, чтобы поддержать его рост и развитие. Свяжитесь с диетологом сегодня!

Нижняя строка

Если у вас аллергия на молоко, вы все равно можете придерживаться питательной и сбалансированной диеты. Убедитесь, что вы едите другие продукты, содержащие кальций и витамин D. Если вы не уверены, содержит ли продукт молоко или молочные ингредиенты, не рискуйте.Важно каждый раз читать список ингредиентов, чтобы избежать аллергической реакции на молоко.

Для получения дополнительной информации:

Пищевая аллергия и непереносимость 
Борьба с непереносимостью лактозы
Кальций и дети
Понимание немолочных напитков
Нужна ли мне добавка кальция

Эта статья была написана и проверена диетологами из диетологов Канады.

Последнее обновление — 27 января 2022 г.

Люди с непереносимостью лактозы должны пить больше молока, говорит эксперт — ScienceDaily

WEST LAFAYETTE, Ind.— Многие люди, утверждающие, что у них непереносимость лактозы, на самом деле таковыми не являются, — говорит Деннис Савайано, декан Школы потребительских и семейных наук Университета Пердью.

Проблема, по словам Савайано, заключается в том, что молочные продукты трудно перевариваются, и люди, которые не едят эти продукты достаточно часто, не привыкли к ним.

По данным Национального института здоровья, 50 миллионов американцев страдают непереносимостью лактозы. Хотя непереносимость лактозы сама по себе не опасна — она может привести к газообразованию, вздутию живота или тошноте — она влияет на здоровье человека в долгосрочной перспективе, поскольку отказ от молочных продуктов снижает потребление кальция.По словам Саваиано, три четверти всего кальция в рационе питания в Соединенных Штатах приходится на молочные продукты.

Слишком мало кальция в рационе может замедлить рост костей, что в более позднем возрасте может привести к остеопорозу. Остеопороз, от которого страдают 35 миллионов американцев, может привести к ослаблению костей, переломам и травмам. Пациенты в Соединенных Штатах тратят 13 миллиардов долларов в год на лечение остеопороза.

Диетологи говорят, что большая проблема как с потреблением кальция, так и с переносимостью лактозы заключается в том, что большинство людей, особенно девочки-подростки, не потребляют достаточного количества молочных продуктов.

«Если вы употребляете молочные продукты только время от времени, у вас больше шансов получить от них симптомы», — говорит Савайано. «Кроме того, если вы употребляете их сами по себе, а не как часть еды, они, как правило, быстрее транспортируются по кишечнику и с большей вероятностью вызывают симптомы».

Savaiano предлагает четыре совета по улучшению усвоения молока и молочных продуктов. «Эти подходы могут улучшить толерантность к лактозе до такой степени, что люди могут придерживаться диеты, достаточно богатой кальцием и молоком, и не испытывать никаких отличий в своих симптомах от диеты без молока», — говорит он.Его советы:

  • Не переедайте молочных продуктов и ешьте их только в умеренных количествах.
  • Употребляйте молочные продукты во время еды, например, выпивайте чашку молока вместо хлопьев с фруктами.
  • При необходимости используйте безрецептурные средства для улучшения пищеварения.
  • Ешьте йогурты. «Йогурты очень хорошо переносятся, потому что они содержат лактазу, которая помогает переваривать лактозу в кишечнике».

Лактоза — это форма сахара или углевода, содержащаяся в молоке и молочных продуктах.Этот сахар слишком велик, чтобы всасываться в кишечнике, и расщепляется ферментом лактазой, вырабатываемым организмом. Большинство взрослых не производят достаточное количество лактазы для полного расщепления лактозы. На самом деле, до трех четвертей населения мира не вырабатывают достаточное количество лактазы.

Однако Савайано говорит, что можно натренировать собственную пищеварительную систему на расщепление лактозы.

«Наши исследования показали действительно удивительную адаптацию толстой кишки человека, — говорит Савайано.«В толстом кишечнике содержатся бактерии, которые помогают переваривать лактозу. При изменении рациона питания бактерии более эффективно переваривают лактозу, что улучшает переносимость молока».

«Бактерии очень прихотливы и легко адаптируются. Человек, который может производить чрезмерное газообразование, может чувствовать себя некомфортно после употребления молочных продуктов. Но если они адаптируются к небольшому количеству молока в течение нескольких недель, в конце этого периода они производят гораздо меньше газов, чем две недели назад, из того же количества молока, и они очень хорошо переносят молочные продукты.»

Научные исследования метаболизма кальция показали эффективность этой формы лечения, говорит Савайано.

«Мы обнаружили, что если провести контролируемые клинические слепые испытания, когда люди не знают, что они потребляют, и исключить эффект плацебо, то можно давать испытуемым стакан молока за завтраком и еще один за ужином, и они почти не проявляют симптомов.

«Кроме того, прошлым летом мы только что завершили исследование в Purdue с группой афроамериканских девочек-подростков, которые участвовали в исследовании диеты с кальцием.В первый день исследования многие жаловались на необходимость пить молоко — они говорили, что им не нравится молоко и что они не переносят его. Когда мы тестировали их, у них был очень скромный уровень симптомов, хотя и почти случайных. Две недели спустя, после того как они перешли на молочную диету с высоким содержанием кальция, мы проверили их снова. У каждой из этих девочек не было абсолютно никаких симптомов».

Согласно Савайано, хотя многие люди думают, что у некоторых детей непереносимость лактозы, на самом деле это не так.«Аллергию на молоко часто путают с непереносимостью лактозы, но физиологически они разные», — говорит Савайано. «У детей не развивается непереносимость лактозы, пока им не исполнится 3–5 лет. Уровень кишечной лактазы остается высоким у всех детей, за исключением очень редкой ситуации, когда с рождения наблюдается генетическая нехватка фермента».

Savaiano говорит, что аллергия на молоко возникает у 5 процентов новорожденных, но почти все младенцы перерастают эту аллергию к своему первому дню рождения. «Лучший способ справиться с этим — продолжать кормить грудью», — говорит он.

коровьего молока и его заменителей | Питание

 

Ваш растущий ребенок нуждается в витаминах и минералах, таких как витамин D и кальций, для укрепления костей. Пастеризованное коровье молоко (простое цельное молоко) и соевые напитки, которые были обогащены, содержат витамин D. Большая часть коровьего молока, продаваемого в магазинах в США, обогащена витамином D. Коровье молоко и обогащенные соевые напитки являются хорошими источниками как витамина D, так и кальция. .Выбирайте те, которые не ароматизированы или простые. В ароматизированное коровье молоко и обогащенные соевые напитки могут добавляться сахара. Ваш ребенок не нуждается в добавлении сахара.

Когда мне следует знакомить моего ребенка с коровьим молоком?

В возрасте 12 месяцев (но не раньше) вашего ребенка можно познакомить с коровьим молоком. До того, как вашему ребенку исполнится 12 месяцев, коровье молоко может подвергнуть его или ее риску кишечного кровотечения. Он также содержит слишком много белков и минералов, с которыми не могут справиться почки вашего ребенка, и не содержит нужного количества питательных веществ, в которых нуждается ваш ребенок.

Сколько и как часто?

Коровье молоко или витаминизированные соевые напитки могут быть частью сбалансированного и разнообразного питания ребенка, но не единственным. Диетические рекомендации для американцев рекомендуют детям в возрасте от 12 до 23 месяцев получать от 1⅔ до 2 чашек молочных продуктов в день, включая коровье молоко, йогурт, сыр, обогащенные соевые напитки и йогурт на основе сои. Если ваш ребенок пьет слишком много коровьего молока, он или она может не испытывать голода по другим продуктам с важными питательными веществами. Некоторые эксперты говорят, что потребление слишком большого количества коровьего молока может затруднить усвоение организмом вашего ребенка железа, необходимого ему или ей из пищи.

Продолжайте следить за сигналами вашего ребенка, чтобы решить, когда он голоден или сыт. Поговорите с врачом или медсестрой вашего ребенка, чтобы задать дополнительные вопросы о добавлении коровьего молока или обогащенных соевых напитков в его или ее рацион.

Цельное коровье молоко или коровье молоко с низким содержанием жира?

Дети могут пить простое цельное коровье молоко. Цельное коровье молоко такое же, как коровье молоко с низким содержанием жира, за исключением того, что оно более жирное. Маленьким детям важно получать жиры в своем рационе для здорового роста и развития.Если у вашего ребенка чрезмерное увеличение веса или семейная история ожирения, высокий уровень холестерина или триглицеридов или сердечно-сосудистые заболевания, поговорите с врачом вашего ребенка или медсестрой о типе коровьего молока, которое ему следует давать.

Сырое молоко

Сырое молоко и продукты из сырого молока от коров, коз и овец могут содержать вредные бактерии и другие микроорганизмы, которые могут вызвать серьезное заболевание у вашего ребенка и могут быть опасными для жизни. Сырое молоко также можно назвать непастеризованным молоком. Не давайте ребенку сырое или непастеризованное молоко.

Альтернативы молоку

Альтернативы молоку могут включать напитки, приготовленные из растений, таких как соя, овес, рис, кокос, кешью и миндаль.

Если вы выбираете альтернативу молоку, вот что нужно помнить:

  • Заменители молока не следует давать до 12 месяцев.
  • Обогащенные соевые напитки — единственная альтернатива молоку, которая помогает удовлетворить рекомендуемые потребности ребенка в молочных продуктах.
  • Выберите тот, который не имеет вкуса и не содержит добавленного сахара.Ваш ребенок не нуждается в добавлении сахара.
  • Выберите продукт, обогащенный витамином D и кальцием. Проверяйте этикетки, так как содержание питательных веществ может варьироваться в зависимости от марки.
  • Поговорите с лечащим врачом или медсестрой вашего ребенка о заменителе молока, который вы используете, потому что витамины и минералы в этих типах молока отличаются от коровьего молока.

Посетите раздел «Витамины и минералы», чтобы узнать больше о витаминах и минералах, в которых нуждается ваш ребенок.

Непереносимость лактозы – The Dairy Alliance

Люди с непереносимостью лактозы могут по-прежнему наслаждаться полезными молочными продуктами

Непереносимость лактозы — это неспособность переваривать естественный сахар лактозу, который содержится в основном в молочных продуктах.Некоторым людям не хватает фермента лактазы, расщепляющего сахар в их пищеварительной системе. Симптомы чувствительности к лактозе включают боль в животе, диарею, газы и неприятное вздутие живота. Эту пищевую чувствительность трудно диагностировать, поскольку симптомы могут быть связаны с целым рядом проблем со здоровьем.

Вот два распространенных заблуждения о непереносимости лактозы:

Людям, чувствительным к лактозе, следует избегать всех молочных продуктов.

Правда:  Большинство людей с непереносимостью лактозы могут употреблять многие молочные продукты, например, молоко с пониженным содержанием лактозы или безлактозное, выдержанные твердые сыры, такие как Чеддер или Монтеррей Джек, и йогурты с живыми активными культурами. Исследования показывают, что большинство людей, чувствительных к лактозе, могут выпивать до двух стаканов обычного молока в день без каких-либо симптомов, если употреблять их в небольших количествах с пищей. Приготовление пищи с молоком, йогуртом или сыром — это простой способ получить пользу для здоровья от молочных продуктов и избежать неприятных симптомов.Ключ в том, чтобы строить медленно и знать свой предел.

Непереносимость лактозы означает, что у вас аллергия на молоко.

Правда:  Многие люди путают непереносимость с аллергией на молоко. Правда в том, что аллергия на молоко встречается крайне редко. Только около 1 процента взрослых и 3 процента детей имеют аллергию на молоко. Хорошей новостью является то, что большинство детей, как правило, перерастают аллергию на молоко в первые несколько лет жизни. Непереносимость лактозы — это не болезнь или аллергия — это просто неспособность пищеварительной системы расщеплять лактозу молочного сахара.

Лечение непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы не требует отказа от молочных продуктов. Попробуйте эти простые советы, чтобы насладиться молоком, сыром, йогуртом и другими продуктами из молочного отдела:

  • Включает натуральные твердые сыры, такие как чеддер, монтерей джек, гауда и пармезан. Когда молоко превращается в сыр, большая часть лактозы удаляется.
  • Выбирайте йогурты с живыми активными культурами, которые помогают расщеплять лактозу.
  • Введите небольшое количество молока или молочных продуктов, чтобы облегчить симптомы.
  • Попробуйте шоколадное молоко. Иногда оно легче переваривается, чем белое молоко.
  • Попробуйте безлактозные продукты, такие как безлактозное молоко и безлактозное мороженое.

Часто задаваемые вопросы

Каковы симптомы непереносимости лактозы?

Люди с непереносимостью лактозы могут чувствовать дискомфорт от 30 минут до двух часов после употребления молока и молочных продуктов. Симптомы варьируются от легких до тяжелых, в зависимости от количества потребляемой лактозы и количества, которое человек может переносить.Общие симптомы включают боль в животе, вздутие живота, газы, диарею и тошноту.

Каковы причины?

Лучше всего это можно объяснить, описав, как у человека развивается дефицит лактазы. Первичная лактазная недостаточность развивается со временем и начинается примерно после двухлетнего возраста, когда организм начинает вырабатывать меньше лактазы. Большинство детей с дефицитом лактазы не испытывают симптомов непереносимости лактозы до позднего подросткового возраста или во взрослом возрасте.

Как им управлять?

С симптомами можно справиться, изменив диету.Многие могут переносить некоторое количество лактозы в своем рационе. Постепенное введение небольшого количества молока или молочных продуктов может помочь некоторым людям адаптироваться с меньшим количеством симптомов. Часто люди лучше переносят молоко во время еды.

Как это диагностируется?

Сначала врач может порекомендовать исключить все молоко и молочные продукты из рациона человека на короткое время, чтобы посмотреть, исчезнут ли симптомы. Два теста измеряют усвоение лактозы. Водородный дыхательный тест и тест на кислотность стула помогают медицинским работникам определить уровень непереваренной лактозы в рационе пациента.

Кто в опасности?

Непереносимость лактозы является распространенным заболеванием, которое чаще встречается во взрослом возрасте, с более высокой частотой у пожилых людей. Некоторые этнические и расовые группы населения страдают больше, чем другие, в том числе афроамериканцы, латиноамериканцы, коренные американцы и американцы азиатского происхождения. Это состояние наименее распространено среди американцев североевропейского происхождения.

Какие продукты содержат лактозу?

Обычное молоко и молочные продукты содержат лактозу, а также некоторые обработанные пищевые продукты, содержащие молоко или молочные продукты.Проверьте ингредиенты на этикетках продуктов питания, чтобы найти возможные источники лактозы в пищевых продуктах. Лактоза иногда используется в рецептурных и безрецептурных препаратах для лечения желудочной кислоты и газов. Твердые сыры, такие как чеддер, монтерей джек, гауда и пармезан, содержат мало или совсем не содержат лактозу.

Почему шоколадное молоко лучше переносится людьми с нарушением пищеварения лактозы, чем неароматизированное молоко?

Согласно статье в Европейском журнале клинического питания, «шоколадное молоко, по-видимому, лучше переносится мальдигестерами лактозы, чем неароматизированное молоко, что можно объяснить снижением выработки водорода в выдыхаемом воздухе по сравнению с обезжиренным молоком.Исследователи согласны с тем, что, хотя механизм действия еще не ясен и необходимы дальнейшие исследования, общая гипотеза такова: 1) какао может стимулировать активность лактазы, 2) какао может уменьшить количество газообразующих бактерий в толстой кишке или 3 ) какао может замедлить опорожнение желудка. Узнайте больше о шоколадном молоке при непереносимости лактозы.

Ознакомьтесь с этими дополнительными ресурсами

Почему некоторые люди теряют толерантность к лактозе после того, как какое-то время не едят молочные продукты?

Способность пить молоко во взрослом возрасте — такая интересная тема, во всяком случае, с генетической точки зрения.Как вы увидите, вы не можете изменить свою генетику, выпивая молоко. Но ваша диета может изменить вашу способность переваривать молоко другими способами.

Около 75% взрослых людей в мире не могут пить много молока. И все же большинство могло в детстве. Что тут происходит?

Как вы можете догадаться по цифрам, непереносимость лактозы является нормальным явлением для взрослого человека. Люди, которые могут пить молоко во взрослом возрасте, имеют мутацию ДНК. Фактически, способность пить молоко во взрослом возрасте теперь называется состоянием, называемым лактазной стойкостью .

С чем у большинства взрослых возникают проблемы, так это с сахаром в молоке, называемым лактозой . В детстве почти все мы вырабатываем фермент под названием лактаза .

Лактаза — это фермент, расщепляющий лактозу на сахара, которые может использовать наш организм. А дети вырабатывают лактазу, потому что у них есть работающий ген лактазы.

Но со временем большинство из них теряют эту способность. Кто-то теряет его уже в 3 года, кто-то в 20, кто-то еще старше, а кто-то вообще никогда. Если у них есть ген, когда они молоды, куда он девается, когда они становятся старше?

Он никуда не денется, он просто отключается.Помните, чтобы ген работал, он должен быть прочитан клеткой и транслирован в белок, как фермент лактаза.

Ген — это как рецепт в кулинарной книге. Если никто не прочитает рецепт спагетти и не будет следовать указаниям, то спагетти не получится — у вас будет просто лист бумаги.

То же самое и с нашими генами. Если клетка не считывает «рецепт» лактазы и не производит фермент, то с лактозой ничего не поделаешь.

Итак, когда мы дети, клетки нашего кишечника могут считывать ген лактазы и производить лактазу.Когда у кого-то возникает непереносимость лактозы, его тело больше не использует этот ген.

Взрослые, способные переваривать лактозу, не отключают ген лактазы. Они все еще могут вырабатывать лактазу и переваривать молоко.

Большинство людей могут переваривать лактозу в детстве, но теряют эту способность во взрослом возрасте. (Изображение взято с Shutterstock)

Итак, при чем здесь диета? Раньше ученые думали, что способность пить молоко — это феномен «используй или потеряешь»: если вы перестанете есть молочные продукты, вы перестанете вырабатывать лактазу.

Но было проведено множество исследований, чтобы показать, что удаление молочных продуктов из вашего рациона не влияет на количество лактазы, которое вы производите 1 *.

Итак, что происходит с твоими друзьями-веганами?

Есть несколько вариантов. Во-первых, лактаза вырабатывается только в определенных клетках слизистой оболочки кишечника. Эти клетки единственные, которые могут прочитать рецепт лактазы.

Так что если с ними что-то случится, то можно получить временную непереносимость лактозы, пока клетки не придут в норму.Такие состояния, как гастроэнтерит или аллергия на пшеницу, могут вызвать эту форму непереносимости лактозы.

Но более вероятно, что что-то случилось с бактериями в их кишечнике. Даже люди, у которых не вырабатывается лактаза, могут терпеть небольшое количество молока в своем рационе. Скорее всего, это из-за каких-то полезных кишечных бактерий.

Эти бактерии могут переваривать для нас молоко, не вызывая дискомфорта. Конечно, такие вещи, как антибиотики, могут вызвать у кого-то временную непереносимость лактозы.Как изменение диеты может повлиять на эти бактерии?

Наш кишечник — это поле битвы, место яростной конкуренции между множеством различных видов бактерий. Они все пытаются вытеснить друг друга и используют любое преимущество, которое у них есть.

Допустим, некоторые бактерии в вашем кишечнике могут легко переваривать молоко. Когда вы пьете молоко, они имеют преимущество перед другими бактериями и так счастливо делятся, производя больше самих себя.

Как только вы перестанете пить молоко, их способность легко переваривать молоко может стать помехой.Чтобы переваривать молоко, у бактерий есть дополнительная ДНК, которая позволяет им это делать. Дополнительная ДНК означает, что этой бактерии требуется немного больше времени для деления, потому что сначала ей нужно скопировать всю свою ДНК.

Ничего страшного, когда они купаются в молоке. Способность переваривать молоко с лихвой компенсирует лишнюю ДНК. Но когда молока нет, они постепенно проигрывают бактериям, которые не могут переваривать молоко. Или они избавляются от этой дополнительной ДНК и полностью теряют способность.

Изменения в наших кишечных бактериях могут повлиять на то, насколько хорошо мы можем переваривать такие продукты, как лактоза.(Изображение взято с Shutterstock)

В любом случае, когда вы перестанете пить молоко, вы можете потерять способность его переваривать, потому что ваши бактерии теряют свою способность.

Исследования показывают, что бактерии в кишечнике могут влиять на то, насколько хорошо вы переносите лактозу, и что количество молочных продуктов в вашем рационе может влиять на эти бактерии. 2 Однако нет стопроцентной уверенности в том, что именно это вызывает у людей непереносимость лактозы.

Наконец, может быть, это совпадение, время перехода на веганскую диету и непереносимость лактозы.Как я уже говорил, люди теряют способность переваривать молоко в разное время своей жизни. Возможно, у некоторых из ваших друзей-веганов развилась непереносимость лактозы в течение того времени, когда они были веганами.

Или это может быть комбинация всех трех. Как видите, сохранение лактозы — непростая вещь. Гены, бактерии, слизистая оболочка нашего кишечника могут способствовать развитию непереносимости лактозы. Или, может быть, я должен сказать, что все они в совокупности делают кого-то устойчивым к лактазе.

* Кстати, это не было какой-то безрассудной идеей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.