Норма пищи для человека в день: Нормы продуктов на человека в день — рекомендации питания от Минздрава

Содержание

Норма питания человека в день

             Питание – основной источник наполнения организма необходимыми элементами. Принципы здорового питания человека подразумевают ежедневно употреблять определенное количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Все эти компоненты мы пополняем ежедневно, принимая пищу. Так как продукты питания являются основой жизнедеятельности организма, особое внимание стоит уделять их качеству, а также режиму приема пищи. 

Специалисты выделяют несколько типов питания — рациональное и диетическое. 

Основы рационального питания человека это здоровый, сбалансированный, ежедневный прием пищи человеком, в определенное время с максимально урегулированным количеством необходимых питательных компонентов. 

Правильное диетическое питание – питание человека с какими –либо отклонениями от нормальной работы организма. Такое питание составляется таким образом, чтобы максимально поддержать и «разгрузить» больной орган или систему организма человека. 

Теперь давайте более подробно остановимся на компонентах питания.

Белки – основной «строительный» элемент организма человека. Благодаря эму происходит формирование новых клеток, также он активно участвует в обмене веществ. Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо потреблять около 100-120 гр. белка в сутки. 

Жиры— основной источник энергии в организме человека. Этот элемент содержат в себе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, лецитин, а также витамины А, В и Е. Также жиры разделяют в зависимости от их происхождения на животные и растительные. В сутки человеку необходимо потреблять 100-150 гр. жиров, соблюдая баланс того что 70% с них должны быть животного и 30% растительного происхождения. 

Углеводы также являются источником энергии организма человека. В комплексе с белками они способствуют образованию гормонов и ферментов необходимых для нормальной деятельности организма. В среднем в сутки необходимо употреблять около 400-500 гр. углеводов. 

Все это следует учитывать для понимания нормы питания человека в день (о питании беременных женщин отдельный разговор) .При правильно сбалансированном рационе питания и соблюдении режима приема пищи,организм человека регулярно получает необходимое количество питательных элементов, что необходимо для нормального роста развития и функционирования всех органов и систем человеческого организма.

Нормы и требования. Как на самом деле должны кормить тульских школьников: опрос

Мало что вызывает столько вопросов и споров, как школьные столовые. Сколько раз в день должны питаться дети, какие продукты попадают в тарелку, а какие строго запрещены?

Тему школьного питания обсуждают всё чаще, и если раньше речь шла в основном о полезности и сбалансированности блюд, то теперь стали обращать внимание и на то, нравится ли еда самим школьникам.

Все меню детских образовательных учреждений составляют по нормам СанПиН. Санитарные правила четко прописывают количество разрешенных продуктов, условия их хранения, приготовления и не только.

В мае этого года Роспотребнадзором были утверждены методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях», которые предусматривают возможность взаимодействия родителей и образовательных организаций в вопросах улучшения питания детей.

Рассказываем подробнее, о чем эти рекомендации и как должны питаться наши дети — не только в школе, но и дома.

1. Что такое «здоровое питание»?

Это питание, ежедневный рацион которого способствует укреплению здоровья человека, снижает риски заболеваемости, создает условия для физического и интеллектуального развития.

При здоровом питании недопустимы:

  • избыточная калорийность в блюдах,
  • большое количество соли и сахара, легких углеводов,
  • преобладание в рационе ребенка кондитерских изделий, сладкой выпечки и газировки, а также колбас и бутербродов,
  • большие перерывы между приемами пищи.

2. Какими должны быть интервалы между приемами пищи?

Специалисты рекомендуют делать перерывы между завтраком, обедом и ужином не менее 3,5 — 4 часов.

Между основными и промежуточными приемами пищи (второй завтрак, полдник или второй ужин) — не менее 1,5 часов.

3. Сколько раз в день должны кормить школьников?

Для этого Роспотребнадзор составил таблицу рекомендуемого количества приемов пищи в школах. Приводим ее ниже.

Важное уточнение: детям для приема пищи должно выделяться не менее 20 минут. При спешке еда плохо пережевывается и, как следствие, плохо усваивается.

4. Есть ли в школьном питании нормативы по калорийности?

Конечно же, есть. В правильно составленном меню они обязательно предусматриваются.

Так, на завтрак приходится 20-25% суточной нормы, обед — 30-35%, ужин — 25-30%. Если есть второй завтрак, полдник и второй ужин, то на каждый из них приходится от 5 до 15%.

Школьное питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Блюда не должны повторяться в течение двух дней.

5. Какие полезные вещества должны входить в рацион школьника?

Очень важно, чтобы в период роста вместе с пищей ребенок получал все необходимые полезные вещества.

Большое значение имеют белок и жиры. Последние нужны для покрытия энергозатрат, теплорегуляции и хорошего иммунитета; кроме того, жиры делают еду вкуснее и насыщеннее.

Углеводы — главный источник энергии в организме, они содержатся в хлебе, крупах и картофеле, ягодах, фруктах и сахаре. Углеводы участвуют в обмене веществ и способствуют правильному усвоению белка и жира.

Минеральные вещества организму ребенка жизненно необходимы.

Кальций, основным источником которого является молоко, важен для работы сердца и мускулатуры, он же входит в состав костной ткани. Фосфор нужен для нервной системы: он содержится в муке, крупах, картофеле и мясе.

Железо входит в состав гемоглобина. Его достаточно в говядине, печени, желтке, зелени, помидорах и яблоках.

Количество воды в организме регулируют соли натрия и калия. Последний содержится в картофеле, капусте, моркови и черносливе.

В малых количествах растущему организму школьника необходимы кобальт, медь, йод, марганец, фтор, или так называемые микроэлементы

. И, конечно же, не стоит забывать о витаминах. 

6. Полезное — не значит вкусное?

Это не так. Для того, чтобы пища усваивалась, она должна быть правильной, безопасной, разнообразной и вкусной. Только такую пищу ребенок съест с удовольствием.

7. А как кормить ребенка дома?

Принципы здорового питания распространяются как на школу, так и на дом.

Поэтому специалисты советуют родителям исключать из меню жареные блюда, особенно во фритюре, сократить количество колбас и копченостей, продуктов с высоким содержанием сахара.

Лучше использовать нежирные сорта мяса и рыбы, молоко и другие молочные продукты, овощи и фрукты.


Вареный лук в супе или пирожки с повидлом в школьном буфете — тульские школьники и их родители могут рассказать, за что они любят и не любят школьную столовую и что нужно изменить в её устройстве в первую очередь.

Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова приглашает принять участие в опросе. Анкету мы публикуем ниже.

Свои ответы отправляйте на электронную почту детского омбудсмена — [email protected].

Кликните на изображение и сохраните

Напомним, что качество питания в некоторых школах Тулы вызвало нарекание со стороны уполномоченного по правам ребенка.

«Так дети школ города Тулы питаться не должны», — написала Наталия Зыкова на странице в своей социальной сети и опубликовала кадры с не самым аппетитным школьным обедом.

После резонансного поста качеством школьного питания заинтересовались надзорные органы. Жалобы от родителей, поступившие в адрес детского омбудсмена, были переданы в прокуратуру и Роспотребнадзор.

ПО ТЕМЕ:

2 июня – День здорового питания и отказа от излишеств в еде.

В Америке в этот день отмечают  праздник — Национальный день, когда можно есть то, что хочется. В противовес этому «Дню обжорства» как своеобразный русский ответ и была выдвинута инициатива учреждения «Дня отказа от излишеств в еде». Идея в короткие сроки получила довольно широкую поддержку и была признана своевременной и нужной. Так, 2 июня 2011 года стал Днем рождения праздника, главная тема которого — привлечение внимания широкой общественности к вопросам культуры питания.

Число людей с избыточным весом заметно растет год от года. Причины этого различные. Вредные пищевые привычки, психологическая зависимость от еды, когда мы заедаем психологический стресс едой. Отказ от завтрака, перекус на бегу в обед, обильный поздний ужин. Нередко мы едим не потому, что голодны или нуждаемся в питательных веществах, а потому, что не удовлетворены жизнью, не можем найти лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации. Пища служит удовлетворению не физиологической, а эмоциональной потребности: в любви, безопасности, принятии, эмоционального удовлетворения. Все это самым неблагоприятным образом сказывается на здоровье.

Растет число заболеваний, связанных с ожирением. Растет также количество лиц, наживающихся на стремлении человека похудеть. Вера в волшебные таблетки и напитки, в быстрое и легкое избавление от нажитого годами излишнего веса приводит порой к непоправимому вреду здоровья, а часто просто к потере денег, выброшенных на ветер. День здорового питания и отказа от излишеств в еде призван напомнить о том, что мы ответственны за то, чем мы питаем свой организм.

По данным Института питания, в России избыточный вес есть у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет. Избыточный вес и ожирение являются пусковыми факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета итд. А начинается все с невнимания к рациону, переедания и несбалансированного состава меню.

Почему важно соблюдать правила здорового питания? Человеческий организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека. По мнению ряда ученых, физическое здоровье на 50% зависит от образа жизни, куда входит и характер питания человека.

С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Оно — источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией. Неправильное питание ― как избыточное, так и недостаточное ― способно нанести существенный вред здоровью человека в любом возрасте. Это выражается в снижении уровня физического и умственного развития, быстрой утомляемости, неспособности оказывать сопротивление воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, снижении работоспособности и даже преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни. Кстати, каждой женщине, которая следит за собой, известно, что состояние кожи напрямую зависит от состояния пищеварительной системы, в частности кишечника, а значит, и от здорового питания.

Так с чего начать?

Прежде всего, с твердого решения питаться правильно.

Рацион

Правило № 1. Навсегда забудьте про фастфуд и постарайтесь не злоупотреблять сладким.

Правило № 2. Ешьте как можно больше сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ. Зимние овощи и фрукты, выращенные в теплицах или привезенные издалека, из-за обработки химикатами и длительного хранения не только теряют всю пользу, но и становятся аккумуляторами нитратов и других вредных химических соединений.

Правило № 3. Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта, а также для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике. Именно поэтому гораздо лучше вместо белого хлеба есть цельнозерновой, а рафинированный сахар заменить на коричневый или даже на мед.

Правило № 4. Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса, в среднем 2-2,5л воды. Сладкие газировки — полностью под запретом, в них содержится слишком много сахара.

Правило № 5. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.

Режим

Правило № 1. Обязательно соблюдайте режим питания. Редкие приемы пищи вредны так же, как постоянные перекусы и привычка все время что-нибудь жевать. Здоровому человеку оптимально есть 4–5 раз в день, промежуток между едой более 5 часов замедляет метаболизм и заставляет организм переходить на режим экономии. В результате начинают накапливаться жировые отложения. Постарайтесь не перекусывать на рабочем месте или у телевизора. Процесс потребления пищи в этом случае становится неконтролируемым, наступает не насыщение, а переедание.

Правило № 2. Ежедневно съедайте немного свежих овощей и фруктов. Рекомендованное количество — по 300 г тех и других. Так вы получите все необходимые витамины и клетчатку. Очень удобно брать с собой на работу заранее порезанное яблоко или грушу, огурец или морковные палочки.

Конечно, немедленно и полностью изменить свои привычки и отказаться от вкусного торта с чашечкой крепкого кофе очень сложно. Это может потребовать большого напряжения воли и привести к стрессу. Так что изредка можно позволить себе и бутерброд с колбасой, и пирожное. Главное, чтобы это не стало ежедневной пищей.

 

Рекомендуемые продукты: вкусно и полезно

Все продукты, употребляемые человеком в пищу, можно условно разделить на «полезные» и «вредные». Полезные продукты необходимо включать в рацион каждый день: они богаты аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, жирными кислотами, клетчаткой. При этом они легко усваиваются, не замедляют обмен веществ и не оказывают вредного влияния на здоровье. К таким продуктам традиционно относят следующие:

Свежие ягоды, фрукты и овощи (витамин С, клетчатка).

Крупы и приготовленные из них каши (витамины В, Е, магний, калий, фолиевая кислота).

Сухофрукты и орехи (витамины, жирные кислоты, белок).

Мясо птицы (белок, аминокислоты, витамины А, В, Е).

Рыба и морепродукты (белок, полиненасыщенные кислоты, витамины D, E, B12, кальций, фосфор).

Молочные продукты: сметана, творог, йогурт (кальций, белок, аминокислоты, витамины D, A, B12, углеводы).

Зеленый чай (витамины, минералы, полифенолы).

Растительные масла, полученные методом холодного отжима (фосфолипиды, линолевая и другие полиненасыщенные кислоты, витамины А, D, E).

Мед (витамины, микроэлементы, глюкоза, фруктоза, фитонциды, быстрые углеводы).

Зерновой хлеб (клетчатка, ферменты, аминокислоты).

Употребление этих продуктов в правильных сочетаниях и является тем, что называют здоровым питанием, поскольку они приносят организму несомненную пользу и способны не только поддержать здоровье, но и укрепить его. Например, есть крупы на воде в сочетании с овощными салатами, заправленными оливковым маслом. Кстати, сочетать в салате огурцы и томаты не рекомендуется — нарезанные огурцы выделяют особый фермент, который разрушает содержащийся в томатах витамин С. К мясу, рыбе и птице подойдут капуста, спаржа, кабачки, редис, огурцы. Фрукты лучше есть отдельно, до еды или примерно через час после.

Нерекомендуемые продукты: ненужный балласт

Но употребляя в пищу полезные продукты, нельзя забывать и об исключении из рациона продуктов «вредных» ― тех, которые вызывают накопление в организме жиров и нарушение обмена веществ:

Чипсы, попкорн, сухарики, соленые орешки.

Алкогольные напитки.

Любые полуфабрикаты и концентраты: сухое картофельное пюре, лапша быстрого приготовления и т.д.

Сдобная выпечка, особенно с высоким содержанием сахара.

Жареные блюда.

Готовые фабричные соусы, включая майонез.

Копчености, колбасы.

Сладости.

Фастфуд.

Соки (кроме свежевыжатых), газированные напитки.

Нежелательно и употребление сахара и соли. Если уж отказаться от них совсем не получается, то вместо сахара можно использовать мед, а соль использовать по минимуму, лишь чуть-чуть подсаливая блюда. В последнее время популярными стали морская и розовая гималайская соль, содержащие меньше хлорида натрия и больше полезных веществ.

Калорийность рациона и БЖУ-баланс

Программу здорового питания невозможно составить без определения калорийности рациона и подсчета баланса белков, жиров и углеводов (БЖУ-баланса). Правильно подобранное питание позволяет не испытывать чувства голода и слабости, обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ, удерживать вес на нужном уровне и отлично себя чувствовать.

Чтобы рассчитать калорийность рациона, необходимо знать допустимую норму и оптимальное ежедневное количество калорий, а также учитывать образ жизни: калорийность пищи при активных занятиях спортом должна быть выше, чем при сидячей работе в офисе и таком же отдыхе дома перед телевизором.

Средняя суточная норма калорий для мужчин составляет, в зависимости от возраста и образа жизни, 2000–2400 ккал, для женщин — 1800–2400 ккал. Баланс белков, жиров и углеводов в норме должен быть следующим:

белки — 30–40%;

углеводы — 40–50%;

жиры — 20–25%.

На заметку

Существует несколько формул, по которым можно рассчитать индивидуальную потребность в калориях. Например, формула ВОЗ основана на использовании величины площади тела, а формула Кетча-Макардла — на учете процента жира в теле.

Зная собственные показатели и используя таблицу калорийности, можно очень легко составить примерное меню на неделю, в котором будут представлены все необходимые организму продукты.

Режим питания: регулярность — всему голова

При правильном питании время приема пищи должно быть точно рассчитанным, поскольку только своевременное поступление питательных веществ может компенсировать энергетические затраты. Для здорового человека наиболее рациональным является четырехразовый режим питания. При нем обеспечивается равномерная нагрузка на систему пищеварения, пища лучше переваривается и усваивается.

При двухразовом питании, с промежутками между едой до 7 часов и больше, увеличивается уровень холестерина в крови, накапливаются жировые отложения, снижается интенсивность работы щитовидной железы. К тому же после долгого промежутка человек сразу может съесть много пищи, переполняя желудок и снижая подвижность его стенок. Растяжение желудка не только отрицательно влияет на качество переваривания пищи, но и поднимает диафрагму, мешая нормальной сердечной деятельности. Длительные перерывы вызывают выделение большого объема желудочного сока и раздражение слизистой желудка. Слишком маленькие перерывы между едой также нежелательны. Времени для полного процесса пищеварения в этом случае недостаточно, что может привести к расстройству работы пищеварительного тракта.

Очень важный фактор в организации системы здорового питания — регулярность приема пищи. У человека к определенному времени возникает чувство голода, которое запускает выделение желудочного сока, необходимого для переваривания пищи. При нарушениях режима питания этот рефлекс у человека угасает. Пища поступает в желудок, который еще не готов к процессу пищеварения. В результате снижается аппетит, а вся поступившая в организм еда очень плохо усваивается, что вызывает гастриты, холециститы и другие заболевания.

Как показывает практика, для того чтобы человек привык к выбранному режиму питания, достаточно двух-трех дней.

Как привить здоровые пищевые привычки?

По мнению специалистов, любую привычку можно сформировать за 21 день. Это же утверждение касается и здорового питания. Эти привычки совсем не сложно привить, нужно только поставить перед собой четкую цель и ни на шаг от нее не отступать. Возьмите на заметку несколько полезных советов:

Задайте себе вопрос — почему я хочу изменить свои пищевые предпочтения? Ответ должен быть максимально конкретным, а конечная цель достижимой. Например, похудеть на три килограмма, улучшить цвет лица, избавиться от изжоги и т.д.

Ведите пищевой дневник ― он помогает скорректировать ошибки в питании в тот период, когда еще не закрепились новые привычки. Сегодня сделать это очень легко: практически в любом магазине мобильных приложений можно найти специальные как платные, так и бесплатные программы. Установив их на смартфон, вы сможете контролировать режим питания. Когда появится потребность питаться исключительно здоровой пищей и пить достаточно воды, то дневник станет не нужен.

Не торопитесь. Резкая и полная замена привычных «вредных» блюд на новые и полезные практически в 100% случаев приводит к срыву. Рацион нужно менять постепенно, поэтапно вводя в него полезную пищу.

Откажитесь от жестких ограничений. Не стоит заставлять себя не есть после 18.00, полностью исключить десерты. Все эти запреты приводят к стрессу и отказу от попыток изменить привычки в лучшую сторону. Для ужина можно выбрать простую и легко усваиваемую пищу: овощи, фрукты, творог, куриные яйца, нежирную рыбу, белое куриное мясо. А сладкое лучше есть в первой половине дня и в небольших количествах.

Рацион должен быть разнообразным. Здоровая еда совсем не обязательно пресная и невкусная. Существует множество изысканных блюд, которые при этом необычайно полезны для организма.

Перестаньте питаться вне дома. До того, как пищевые привычки не изменились, не посещайте кафе и рестораны, там слишком много соблазнов. Предпочтение нужно отдавать домашней еде.

Ходите в магазин только на полный желудок. Так у вас будет меньше шансов купить что-нибудь вредное в яркой соблазнительной упаковке.

Поставьте на телефон напоминание о приемах воды и пищи, и вам будет легче придерживаться режима питания.

Найдите единомышленников ― в компании всегда проще что-то менять. Очень хорошо, если вас поддерживают близкие: семейные ужины в этом случае не превратятся для вас в проверку на стойкость.

Не обращайте внимание на нападки со стороны, просто научитесь находить достойные ответы на замечания по поводу ваших новых пищевых предпочтений. И научитесь отказываться от угощения. Особенно это касается совместных офисных чаепитий с конфетами и печеньем.

На самом деле, изменить свои пристрастия в еде не так уж сложно. Вызванные этим небольшие временные неудобства вряд ли могут перевесить ту пользу для организма, которую способно дать человеку правильное питание.

Как повысить положительный результат от соблюдения принципов здорового питания

Правильное питание в последнее время — это тренд, и все больше людей ему следуют. Вместе с регулярными занятиями спортом, отказом от курения и выработкой позитивного мировоззрения оно становится новым стилем жизни. Но даже следуя его принципам, мы не можем в полной мере защитить себя от воздействия вредных факторов. Так или иначе, все продукты мы покупаем на рынке или в магазине, достоверно не зная, каким образом они произведены. Даже в самых свежих фермерских овощах могут содержаться нитраты и пестициды. К тому же нередко недобросовестные производители в погоне за прибылью за экологически чистые продукты выдают те, в которых содержатся консерванты, тяжелые металлы и прочие вредные для здоровья элементы. Не слишком полезна и вода из-под крана, поступающая в наши дома. Многие фильтры не способны полностью очистить ее от вредных примесей.

Даже с вдыхаемым воздухом, особенно в городах, наш организм получает порцию отравляющих веществ, содержащихся в автомобильных выхлопных газах и промышленных выбросах.

Поэтому очищение организма необходимо даже тем, кто ведет здоровый образ жизни. И очень важную роль в этом могут сыграть специальные препараты, имеющие в своем составе сорбенты. Такие средства связывают и выводят из организма токсины и аллергены, нормализуя пищеварение.

Откажитесь хотя бы на сегодня от вредной еды. Ешьте только для утоления физического голода, простую и полезную пищу. Путь в тысячу километров на пути стройности и здоровья начинается с первого шага. Будьте здоровы!

Новый взгляд на ежедневные пищевые цели

Перестаньте стремиться к определенному количеству порций в каждой категории продуктов и сосредоточьтесь на общем дневном потреблении.

Попытка перейти на здоровое питание может оказаться непростой задачей. Вам нужно есть достаточное количество правильных продуктов, чтобы удовлетворить потребности организма в витаминах и минералах.

На протяжении многих лет эксперты пытались направлять нас, рекомендуя целевые показатели ежедневного потребления пищи, например пять-восемь порций фруктов и овощей в день.Но ваше представление о размерах порций может отличаться от чьего-то другого. Это привело к путанице, а теперь и к изменению.

Ежедневные цели питания

Диетические рекомендации отошли от ежедневных пищевых целей, измеряемых в порциях. Вместо этого они теперь сосредотачиваются на ежедневном количестве пищи, которое измеряется в чашках, унциях или столовых ложках.

Ежедневные цели зависят от вашего здоровья, пола и возраста. Например, умеренно активным взрослым в возрасте 66 лет и старше рекомендуется потреблять 2200 калорий в день; женщинам рекомендуется съедать 1800 калорий в день.

Вот ежедневные пищевые нормы для этих диет.

Овощи: от 2,5 до 3 чашек. «Стремитесь к разнообразию овощей и старайтесь включать овощи разного цвета, с разными фитонутриентами [полезными веществами в растениях]», — предлагает зарегистрированный диетолог Кэти Макманус, директор отдела питания в Гарвардской больнице Brigham and Women’s Hospital.

Отдайте предпочтение темной листовой зелени, такой как шпинат или капуста; ярко-желтая тыква; или ярко-красные помидоры или перец.Бобовые, такие как горох или фасоль, входят в цель этой категории продуктов питания.

Фрукты: 1,5–2 чашки. Варианты включают ягоды, персики, вишню, киви или другие фрукты.

Цельнозерновые: около полстакана. «Слово «цельный» должно быть первым ингредиентом в списке, когда вы выбираете хлеб, крекеры и хлопья», — говорит Макманус.

Птица, рыба или мясо: от 5 до 6 унций. «Это до 42 унций в неделю. Попробуйте приготовить 12 из этих унций морепродуктов», — советует Макманус.

Молочные продукты, такие как молоко или йогурт: 3 стакана. «Но Гарвардская школа общественного здравоохранения не согласна с этим. Исследования показывают, что одной-двух порций [одной-двух чашек молока или йогурта] достаточно для достижения хорошего здоровья», — говорит Тереза ​​Фунг, адъюнкт-профессор кафедры питания Гарвардского университета. Т.Х. Чанская школа общественного здравоохранения.

Полезные масла: 1–2 столовые ложки. Выбирайте масла, такие как оливковое, арахисовое, рапсовое или авокадо.

Простое измерение

Вам не всегда нужно использовать мерные чашки и ложки, чтобы отслеживать, сколько еды вы едите.Используйте предметы повседневного обихода для измерения количества. Например:

  • 3 унции рыбы или птицы размером с колоду карт.

  • 1 чашка вареных овощей, нарезанных фруктов, йогурта, цельнозерновых макарон или коричневого риса размером с бейсбольный мяч.

  • Порция арахисового масла в 2 столовые ложки размером с мячик для пинг-понга.

  • 1 столовая ложка заправки размером с покерную фишку.

Как заставить это работать

Вы можете подумать, что вам будет трудно каждый день съедать все эти чашки еды. «На самом деле это не так, когда вы распределяете его в течение дня и включаете фрукты и овощи каждый раз, когда едите», — говорит Фунг.

Следите за своими пищевыми целями, используя мерные чашки или просто на глаз (см. «Измерение стало проще»). Или просто следуйте тарелке здорового питания Гарварда, которая поможет вам достичь ежедневных целей с помощью здорового и сбалансированного питания.Наполните половину своей тарелки фруктами и овощами, четверть — цельнозерновыми продуктами и четверть — белками, такими как рыба, курица, бобы или орехи.

Сделайте интересный микс. Посыпать салаты фасолью, орехами и семечками; добавить в омлет тушеные овощи, такие как кабачки или помидоры; сделайте смузи с ягодами, семечками и бананами. Это веселый и простой способ двигаться к своим ежедневным целям, а награда — крепкое здоровье.

В качестве услуги для наших читателей издательство Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке архивного контента.Обратите внимание на дату последней проверки или обновления всех статей. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не следует использовать в качестве замены прямой медицинской консультации от вашего врача или другого квалифицированного врача.

Определить, сколько еды на человека достаточно на вечеринке

При планировании вечеринки и так достаточно сложностей, но одна из областей, которую вы должны решить, — это еда. Голодных гостей трудно угодить, особенно если еда обещана заранее в приглашении или из уст в уста.Сколько еды действительно достаточно — это вопрос, который вы должны задать себе в начале планирования вечеринки. Если вы устраиваете вечеринку, вот несколько советов о том, сколько еды вам действительно следует покупать.

Для многих людей одной из самых сложных задач при планировании вечеринки является попытка решить, сколько еды им нужно подать. Я бы хотел сказать, что существует надежная формула для решения этой дилеммы, но, в конце концов, ответ на этот вопрос требует больше искусства, чем науки.

Когда вы составляете свои планы, в игру вступают многие факторы, включая продолжительность вечеринки, тип еды, которую вы будете подавать, состав мужчин, женщин и детей в вашей группе, а также богатство еды, которую вы планируете. служить.Время вашей вечеринки также очень важно. Коктейльная вечеринка после ужина требует гораздо меньше еды, чем послеобеденное барбекю. Не все группы кормят одинаково, и вы не должны перекармливать, если в этом нет необходимости. Обязательно изучите, какой тип еды подходит для каждой обстановки, когда развлекаетесь.

Общие советы и рекомендации

К счастью, есть ряд общих принципов, которым вы можете следовать при планировании своего меню и рецептов. Начните с следования этим «эмпирическим правилам» и запишите свои первоначальные мысли.Затем посмотрите на общую картину несколько раз в течение нескольких дней, чтобы внести коррективы в свой план.

  • Всегда округляйте в большую сторону ваши оценки, не округляйте их в меньшую сторону.
  • Предугадывайте, какие блюда будут наиболее популярны, и подавайте их больше, чем указано в общих рекомендациях по порциям. Например, закуски из моллюсков всегда популярны, поэтому подавайте столько, сколько позволяет ваш бюджет.
  • Чем больше вариантов вы предлагаете, тем меньше должен быть ваш расчет размера отдельной порции.
  • Тем не менее, вы можете предположить, что ваши гости будут пробовать все на шведском столе, но вкусы будут небольшими. Однако общее потребление на человека будет больше, чем если бы выбор был меньше.
  • Добавьте в свое меню «массовые» позиции. Для сидячего ужина приготовьте много хлеба, чтобы заполнить любые голодные места. При организации коктейльной вечеринки орехи, оливки, крендельки и т. д. обеспечивают небольшую дополнительную безопасность, которой вам хватит на всех, но не требует дополнительной работы.

Вот основные рекомендации по размерам отдельных порций различных продуктов.Умножьте эти оценки на количество гостей и, опять же, всегда округляйте свои оценки.

Иллюстрация: © Ель, 2018

Размер порции на человека

Закуски

  • 6 укусов перед едой.
  • 4-6 порций в час, если в качестве еды используются закуски.
  • Чем длиннее ваша вечеринка и чем больше ваш список гостей, тем больше вариантов вы должны предложить.

Основное блюдо

  • Птица, мясо или рыба — 6 унций при подаче одного основного блюда, 8 унций при подаче двух или более основных блюд.
  • Рис, зерна — 1,5 унции в качестве гарнира, 2 унции в основном блюде, таком как ризотто.
  • картофель
  • — 5 унций
  • Овощи — 4 унций
  • — 4 унции
  • бобы — 2 унции в качестве бокового блюда
  • макаронные изделия — 2 унции для бокового блюда, 3 унции для первого курса, 4 унции для основного блюда
  • Зеленый салат — вес 1 унция в чистом виде

Десерты

  • 1 ломтик торта, пирога или пирожных
  • 4 унции сливочных десертов, таких как пудинг или мусс
  • 5 унций мороженого
  • При подаче двух из вышеперечисленных продуктов уменьшите каждый чуть менее чем наполовину.

Несколько других советов по планированию меню

  • Не повторяйте основной ингредиент. Например, не подавайте закуску из креветок и не добавляйте креветки в качестве основного блюда.
  • Подумайте о цветах блюд, которые будут подаваться вместе, и убедитесь, что они разнообразны.
  • Предлагайте как горячие, так и холодные блюда на шведском столе.
  • Смешанные текстуры, такие как хрустящая картофельная галетта, которую подают с мягким овощным пюре в качестве гарнира.

Доступный белок на человека в день (г)

Доступный белок на человека в день (г)
Код индикатора: E165307.T

Общее количество белка в пищевых продуктах, доступное для потребления. Эти данные вместе со средним количеством доступных калорий (показатель 160300) используются для расчета % энергии, доступной из белка (показатель 160307), поскольку 1 г белка дает примерно 4 ккал энергии. См. также показатель ВОЗ №. 160300.

Источник Статистический отдел ФАО, Продовольственные балансы

http://faostat3.fao.org/home/index.html

Код элемента статистики ФАО 2901, элемент 674: Количество обеспечиваемого белка (г/на душу населения/день) — Общий итог + (Всего).

Продовольственные балансовые ведомости (FBS) составляются ФАО каждый год, главным образом на основе данных о производстве и торговле продовольственными товарами на уровне страны. С использованием этих данных и имеющейся информации о нормах высева, коэффициентах отходов, изменении запасов и видах использования (кормовых, продовольственных, перерабатывающих и других) составляется учет ресурсов/использования по каждому товару в весовом выражении. Продовольственный компонент товарного счета, который обычно выводится как балансирующая статья, относится к общему количеству товара, доступного для потребления человеком в течение года.Помимо информации о каждом товаре, БПР ФАО также предоставляет оценки общего наличия продовольствия путем агрегирования продовольственного компонента всех товаров, включая рыбные продукты. На основе этих значений и имеющихся оценок численности населения рассчитываются и выражаются ежедневные значения калорийности рациона питания, а также запасов белков и жиров на человека.

В FBS данные о производстве относятся только к первичным продуктам, в то время как данные по всем другим элементам также включают полученные из них переработанные продукты, выраженные в первичном товарном эквиваленте.

Дополнительную методологическую информацию см. в «Продовольственных балансах – справочник», доступном на http://www.fao.org/docrep/003/X9892E/X9892E00.HTM.

Средняя стоимость еды в месяц вас напугает

Американцы ежегодно тратят более 6% своего годового дохода на еду. Питание одного человека с «умеренным» бюджетом стоит 3000 долларов в год или почти 250 долларов в месяц. Это обходится семье из четырех человек от 712 до 1106 долларов в месяц на продукты.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше шокирующей статистики о стоимости продуктов питания в США.С. сегодня.

Средние расходы на продукты

Еда, жилье, транспорт и здравоохранение быстро складываются. Не недооценивайте, как далеко вас может завести небольшой импульс. Наше руководство о том, где найти свободные деньги (да, действительно) — хорошее место для начала.

Анализ расходов на питание

  • Сколько в среднем семья тратит на еду дома в месяц?
    В среднем семья тратит 350 долларов в месяц на еду дома. Сюда входят полуфабрикаты, приготовленные в домашних условиях.
  • Сколько средняя семья тратит в месяц на еду вне дома?
    В среднем семья тратит 262 доллара в месяц на питание вне дома. Это включает в себя фаст-фуд и модные рестораны. В среднем это около 3000 долларов в год на еду вне дома.
  • Сколько семья из 2 человек тратит на продукты?
    Семья из 2 человек (мужчина и женщина) в возрасте от 19 до 50 лет тратит в среднем 511 долларов в месяц на продукты. Семья из 2 человек (мужчина и женщина) в возрасте от 51 до 70 лет тратит в среднем 484 доллара в месяц на продукты.
  • Сколько семья из 4 человек тратит на продукты?
    Средняя семья из 4 человек с малышами тратит в среднем 802 доллара в месяц на продукты. Средняя семья с двумя детьми в возрасте от 4 до 18 лет тратит в среднем 964 доллара в месяц на продукты.
  • Сколько семья из 5 человек тратит на продукты?
    В среднем семья из 5 человек тратит 1156 долларов в месяц на продукты. Расходы на питание на каждого дополнительного ребенка в среднем увеличиваются на 20%.
  • Сколько в среднем человек тратит на еду в день?
    В среднем взрослый тратит на еду 8 долларов в день.

Покупки продуктов

  • Сколько американцев покупают продукты чаще одного раза в неделю?
    36% американцев посещают продуктовый магазин более одного раза в неделю.
  • Сколько американцев покупают продукты раз в неделю?
    Почти 50% американцев покупают продукты раз в неделю. Эта привычка связана с меньшими расходами на продукты и позволяет совершать меньше импульсивных покупок.
  • Сколько американцев покупают продукты один или два раза в месяц?
    15% американцев могут ходить в продуктовый магазин всего один или два раза в месяц.
  • Сколько людей заказывают продукты через Интернет?
    Всего 16% американцев покупают продукты в Интернете, несмотря на широкий выбор, доступный сегодня. Из тех, кто делает покупки в Интернете, большинство делает это только один или два раза в месяц. Только 1% американцев покупают продукты в Интернете раз в неделю.

Создание продуктового бюджета

  • Сколько семья из 2 человек должна тратить на продукты в месяц?
    Семья из двух человек в возрасте от 19 до 50 лет должна тратить от 381 до 758 долларов на продукты в месяц.
  • Сколько семья из 4 человек с малышами должна тратить на продукты в месяц?
    Семьи из 4 человек с детьми младшего возраста должны ежемесячно тратить от 585 до 1140 долларов на продукты.
  • Сколько семья из 4 человек с подростками должна тратить на продукты в месяц?
    Семьи с подростками часто имеют более высокие счета за продукты. Стремитесь к счету от 714 до 1407 долларов в месяц, если у вас есть подростки дома.
Ни для кого не секрет, что подростки съедают довольно много еды.Если ваш продуктовый бюджет может увеличиться, посмотрите этот список приложений для заработка, которые могут положить больше денег в ваш карман, практически не требуя усилий.

Экономия на продуктах

  • Какие факторы больше всего влияют на покупателей при покупке продуктов?
    Потребители больше всего заботятся о том, чтобы получить хорошее соотношение цены и качества денег, которые они тратят в продуктовом магазине. Ближайшее второе место занимает фактическая себестоимость продукции. Потребители ценят распродажи и купоны, помогающие им сэкономить на высокой цене продуктов.
  • Сколько покупателей просматривают проспекты продуктовых магазинов в Интернете?
    62% покупателей используют устройства для просмотра проспектов продуктовых магазинов. Более половины покупателей также просматривают предложения магазина в Интернете, прежде чем отправиться в магазин.
  • Сколько покупателей используют цифровые купоны для покупок в продуктовых магазинах?
    Более половины покупателей также ищут купоны в Интернете перед покупкой продуктов.

Совет : Ищете дополнительную экономию? Не пропустите возможности кэшбэк-приложений при покупках на ваших любимых онлайн-рынках.

Итог

Продовольственные товары сегодня занимают значительную часть дохода семьи. Изучение того, как составлять бюджет, искать предложения в Интернете и находить цифровые купоны, может помочь снизить нагрузку.

Источники и ссылки :

Примечание. Этот веб-сайт стал возможен благодаря финансовым отношениям с некоторыми продуктами и услугами, упомянутыми на этом сайте. Мы можем получить компенсацию, если вы совершаете покупки по ссылкам в нашем контенте. Вам не обязательно использовать наши ссылки, но если вы это сделаете, вы поможете поддержать CreditDonkey.

Среднее количество продуктов, потребляемых (в граммах) на человека в день в когортах FHILL

Хорошо управляемые продовольственные системы на основе бобовых имеют уникальные возможности для сокращения экзистенциальной проблемы, связанной с изменением климата, благодаря значительному вкладу, который бобовые могут внести в сокращение парниковых газов Выбросы газа (ПГ). Этот потенциал обеспечивается специфическими функциональными характеристиками, присущими только бобовым культурам, которые приносят множественные сопутствующие выгоды за счет улучшения функций экосистемы, включая снижение утраты биоразнообразия сельскохозяйственных угодий, а также лучшее обеспечение здоровья и питания человека.Эти три критические социальные проблемы в совокупности именуются здесь «связью климат-биоразнообразие-питание». Несмотря на беспрецедентный потенциал продуктов, предлагаемых бобовыми, эта разнообразная группа сельскохозяйственных культур остается малоиспользуемой в Европе и во многих регионах мира. В этом комментарии подчеркивается, что интегрированные, разнообразные, основанные на бобовых, регенеративные методы ведения сельского хозяйства должны сочетаться с более согласованными действиями по факторам, относящимся к бывшим фермам, в соответствующих биорегиональных масштабах.Кроме того, это может быть достигнуто при оптимизации производства, обеспечении продовольственной безопасности и минимизации дополнительных требований к землепользованию. Чтобы помочь избежать утраты преимуществ выращивания бобовых для функционирования системы, предлагается конкретная и практическая методологическая основа и основа для принятия решений. Это основано на определении и управлении показателями устойчивого развития для производственно-сбытовых цепочек на основе бобовых, чтобы помочь управлять ключевыми стимулирующими возможностями и зависимостями. Решение коварных проблем взаимосвязи между климатом, биоразнообразием и питанием требует комплексных решений и множества преимуществ, и этот фокус на бобовых должен сочетаться с более скоординированными политическими действиями, в том числе с улучшенным содействием каталитическим мерам, предоставляемым совместными усилиями по наращиванию потенциала, чтобы гарантировать, что создаются сети знаний, обеспечивается беспрепятственный поток информации и создаются новые преобразующие возможности цепочки создания стоимости и бизнес-модели.

Планирование вечеринки? Вот сколько еды нужно подать

Вы рассылаете приглашения, заказываете декор, начинаете составлять список покупок, но подождите… сколько еды нужно купить? Одной из самых напряженных частей планирования вечеринки является решение, сколько еды и напитков нужно купить и приготовить. Вы, конечно, не хотите сбежать (какая оплошность!), но вы также не хотите застрять с холодильником, полным объедков. Итак, сколько вы покупаете и готовите?

Самый беззаботный путь — это нанять кейтеринговую компанию с полным спектром услуг, которая приедет к вам домой! Это то, что в Мессина Кейтеринг и Мероприятия делает, мы профессионалы в домашнем кейтеринге! Однако, если вы решите заняться этим самостоятельно, мы применили наш многолетний опыт в сфере общественного питания, поделившись нашими рекомендациями о том, сколько блюд подавать, независимо от того, принимаете ли вы 5 или 50 гостей.

Общие расчеты продуктов питания для вечеринок

Хотя идеальной формулы для расчета необходимого количества еды и напитков для вечеринки не существует, мы придерживаемся некоторых общих рекомендаций. Имейте в виду, что есть несколько факторов, в том числе продолжительность вечеринки, состав мужчин, женщин и детей, а также богатство блюд, которые вы планируете подать.

Время вечеринки тоже важно. Гости, как правило, едят и пьют больше ночью, чем днем. Тем не менее, вечеринка с коктейлем после ужина требует гораздо меньше еды, чем послеобеденный пикник.

В среднем каждый взрослый должен потреблять около 1 фунта пищи (не считая десерта). Рассчитывайте на детей, чтобы потреблять около ½ фунта. Помните; чем больше вариантов у вас есть, тем меньше вам нужно каждого.

Закуски

По нашему опыту, гости используют 3-4 приложения на человека в более формальных ситуациях, при условии, что на мероприятии есть основное блюдо. Гости могут отведать от 4 до 6 закусок в более непринужденной обстановке. Устроить коктейльную вечеринку? Планируйте 4–6 приложений на человека в час.Совет для профессионалов: запаситесь массовыми продуктами, которые не требуют труда, такими как орехи, крендельки и оливки, чтобы гости могли жевать эти продукты, как только они прибудут, прежде чем будут поданы закуски.

Основное блюдо

Приведенные ниже рекомендации помогут вам спланировать звезду шоу! Помните, чем больше вариантов у вас есть, тем меньше может быть размер каждой порции.

 

  • Мясо/морепродукты: 6 унций

 

  • Крупы: 1,5 унции в качестве гарнира, 2 унции в качестве запеканки для основного блюда

 

 

 

 

 

  • Зеленый салат: 1 унция без заправки

 

  • Хлеб (булочки, булочки, лепешки и т. д.): 1–2 штуки (больше, если каждая часть маленькая)

 

Устроить фуршет? Уменьшите размеры порций основных блюд на 1-2 унции, так как людям нравится пробовать различные варианты из шведского стола.

Десерты

Как бы ни были сыты ваши гости после ваших замечательных закусок и основного блюда, всегда найдется место для десерта! Ниже приведены некоторые рекомендации, которым нужно следовать для вашего окончательного курса.

 

  • Торт/торт/выпечка: 1 ломтик

 

 

Бар

Есть несколько подходов, которые вы можете применить к жидкостной части планирования вашей вечеринки. Ниже приведены некоторые советы по планированию для различных сценариев:

 

  • Вы можете приготовить несколько фирменных коктейлей, которые будут подаваться в виде пунша или предварительно разлиты в бокалы.Если вы пойдете по этому пути, подготовьте один галлон на 10 гостей. Если вы решите предоставить набор спиртных напитков и коктейлей «сделай сам», знайте, что из 1-литровой бутылки спиртного получится около 17 коктейлей, и возьмите четверть миксера на каждых трех гостей. Каждый гость, выпивающий коктейли, потребляет в среднем 3 напитка каждый.

 

  • Для тех гостей, которые выбирают вино, планируйте одну бутылку вина на двоих гостей. Если ваша вечеринка проходит днем ​​и/или летом, примите во внимание популярность белого вина над красным.

 

  • Вскипает шампанское? Запланируйте 1,5 бокала шампанского на человека перед основным блюдом, 3 бокала на человека, если его предлагают за ужином.

 

  • Гости, пьющие пиво, обычно выпивают две порции в первый час и по одной порции каждый час после этого.

 

  • Подача ликеров и послеобеденных напитков? Запланируйте один напиток на гостя и 15 напитков на бутылку.

 

  • Если вы не будете подавать алкоголь на вечеринке, запланируйте 3 безалкогольных напитка на человека.Подумайте о некоторых творческих безалкогольных напитках! Если вы предлагаете алкоголь, запланируйте один безалкогольный напиток на человека в дополнение к алкогольным напиткам.

 

  • Не забудьте про лед и украшения! Купите 1-2 фунта льда на каждого гостя (2, если это летняя вечеринка) и различные соответствующие украшения.

 

Имейте в виду, что это общие рекомендации, однако, если вы считаете, что ваши гости много пьют, округляйте! В конце концов, вы хотите убедиться, что ваши гости остаются правильно, гм, обезвожены! Хорошая новость заключается в том, что неоткрытые спиртные напитки, пиво и вино не портятся и часто могут быть возвращены (в зависимости от штата и политики продавца).Открытый ликер не портится, его можно добавить в личную заначку и выпить позже. Так что смело запасайтесь в барном отделе!

Сокращение отходов и чрезмерного потребления

Мы едим глазами! Таким образом, есть также некоторые лайфхаки, которые вы можете использовать, чтобы уменьшить чрезмерное потребление и отходы. Подумайте о том, чтобы не класть всю еду сразу, а подстраивайте вечеринку под себя. Кроме того, подавайте еду в небольших сервировочных мисках/тарелках, чтобы побудить гостей не переедать.

Существует ряд «эмпирических правил», которые можно использовать при планировании вечеринок.Однако вы лучше всех знаете своих гостей. Несколько других советов; всегда округляйте свои оценки, не округляйте их в меньшую сторону. Предугадывайте, какие блюда будут самыми популярными, подавайте их больше, чем указано в рекомендациях. Например, все любят моллюсков, так что планируйте соответственно. Кроме того, подумайте о цветах блюд, которые будут подаваться вместе, и убедитесь, что они разнообразны для красивой демонстрации.

Для получения дополнительной информации об услугах общественного питания и организации питания на дому в Мессине посетите наш блог: Комплексное обслуживание на дому.Мы гордимся тем, что третий год подряд New Orleans CityBusiness Readers признали нас лучшим поставщиком провизии!

 

Пищевые отходы по всему миру | ThinkEatSave

Почти 1/2 всех фруктов и овощей, производимых в мире, ежегодно выбрасывается – ООН

Соединенные Штаты Америки

В США ежегодно выбрасывается 30% всех продуктов питания на сумму 48,3 млрд долларов США (32,5 млрд евро). Подсчитано, что около половины воды, используемой для производства этой пищи, также уходит в отходы, поскольку сельское хозяйство является крупнейшим использованием воды человеком.

Потери на уровне фермерских хозяйств, вероятно, составляют около 15–35 процентов в зависимости от отрасли. Сектор розничной торговли имеет сравнительно высокие темпы убытков — около 26 процентов, в то время как супермаркеты, как это ни удивительно, теряют лишь около 1 процента. В целом потери составляют около 90–100 млрд долларов США в год (Jones, 2004, цитируется в Lundqvist et al., 2008).

Продовольствие, которое в настоящее время теряется или выбрасывается впустую в Латинской Америке, могло бы накормить 300 миллионов человек (FAO, 2013).

Европа

домохозяйств Соединенного Королевства выбрасывают примерно 6.7 миллионов тонн продовольствия каждый год, около одной трети из 21,7 миллиона тонн закупленных. Это означает, что примерно 32 процента всех продовольственных товаров, приобретаемых в год, не съедаются. Большая часть этого (5,9 млн тонн или 88 процентов) в настоящее время собирается местными властями. Большую часть пищевых отходов (4,1 миллиона тонн или 61 процент) можно избежать, и их можно было бы употреблять в пищу, если бы они были лучше упорядочены (WRAP, 2008; Knight and Davis, 2007).
Продовольствие, которое в настоящее время выбрасывается в Европе, могло бы накормить 200 миллионов человек (FAO, 2013).

Австралия

В ходе опроса более 1600 домохозяйств в Австралии в 2004 году, проведенного по заказу Австралийского института, был сделан вывод, что в масштабах всей страны на предметы, которые никогда не использовались и не выбрасывались, было потрачено 10,5 млрд долларов. Это составляет более 5000 долларов на душу населения в год.

Африка

Неэффективная обработка и сушка, плохое хранение и недостаточная инфраструктура являются важными факторами образования пищевых отходов в Африке.В странах Африки к югу от Сахары послеуборочные потери продовольствия оцениваются в 4 миллиарда долларов США в год — этого достаточно, чтобы накормить не менее 48 миллионов человек.

Во многих африканских странах послеуборочные потери продовольственных злаков оцениваются в 25 процентов от общего урожая. Для некоторых культур, таких как фрукты, овощи и корнеплоды, которые менее выносливы, чем зерновые, послеуборочные потери могут достигать 50 процентов (Информационный бюллетень Voices, 2006). В Восточной Африке экономические потери в молочном секторе из-за порчи и отходов могут достигать в среднем 90 миллионов долларов США в год (FAO, 2004).В Кении ежегодно теряется около 95 миллионов литров молока на сумму около 22,4 миллиона долларов США.

Совокупные потери в Танзании составляют около 59,5 миллионов литров молока в год, что составляет более 16 процентов от общего объема производства молока в сухой сезон и 25 процентов в сезон дождей. В Уганде теряется примерно 27 процентов всего производимого молока, что эквивалентно 23 миллионам долларов США в год (FAO, 2004).
Продовольствие, которое в настоящее время теряется в Африке, могло бы накормить 300 миллионов человек. (ФАО, 2013 г.)

Азия

Статистика показывает, что Китай ежегодно выбрасывает 50 миллионов тонн зерна, что составляет одну десятую всего производства зерна в стране.Также подсчитано, что ежегодно выбрасывается продовольствие, достаточное для того, чтобы накормить 200 миллионов человек, примерно одну шестую часть населения страны.

По данным Продовольственной корпорации Индии, потери зерновых и масличных культур ниже, примерно на 10–12 процентов. Ежегодно теряется около 23 миллионов тонн продовольственных злаков, 12 миллионов тонн фруктов и 21 миллион тонн овощей на общую сумму 240 миллиардов рупий. Согласно недавней оценке Министерства пищевой промышленности, ежегодно в Индии выбрасывается сельскохозяйственная продукция на сумму 580 миллиардов рупий (Rediff News, 2007, цитируется в Lundqvist et al., 2008).

Основные выводы

  • Примерно треть продуктов питания, ежегодно производимых в мире для потребления человеком, — примерно 1,3 миллиарда тонн — теряется или выбрасывается.
  • Продовольственные потери и отходы составляют примерно 680 миллиардов долларов США в промышленно развитых странах и 310 миллиардов долларов США в развивающихся странах.
  • Промышленно развитые и развивающиеся страны рассеивают примерно одинаковое количество продовольствия — соответственно 670 и 630 миллионов тонн.
  • Фрукты и овощи, а также корнеплоды и клубнеплоды имеют самый высокий уровень потерь среди всех продуктов питания.
  • Глобальные количественные пищевые отходы в год составляют примерно 30% для зерновых, 40-50% для корнеплодов, фруктов и овощей, 20% для семян масличных культур, мяса и молочных продуктов плюс 30% для рыбы.
  • Каждый год потребители в богатых странах выбрасывают почти столько же продуктов питания (222 миллиона тонн), сколько всего чистого производства продуктов питания в странах Африки к югу от Сахары (230 миллионов тонн).
  • Количество ежегодно выбрасываемых пищевых продуктов эквивалентно более чем половине годового урожая зерновых в мире (2,3 миллиарда тонн в 2009/2010 гг.).
  • Отходы потребителей в Европе и Северной Америке составляют от 95 до 115 кг в год на душу населения, в то время как потребители в странах Африки к югу от Сахары, Южной и Юго-Восточной Азии выбрасывают только 6-11 кг отходов в год.
  • Общее производство продуктов питания на душу населения составляет около 900 кг в год в богатых странах, что почти вдвое больше, чем 460 кг в год, производимых в беднейших регионах.
  • В развивающихся странах 40 процентов потерь приходится на послеуборочный и перерабатывающий этапы, в то время как в промышленно развитых странах более 40 процентов потерь приходится на розничную торговлю и потребительский рынок.
  • На уровне розничной торговли большое количество продуктов питания выбрасывается из-за стандартов качества, которые чрезмерно подчеркивают внешний вид.
  • Продовольственные потери и отходы также представляют собой крупную растрату ресурсов, включая воду, землю, энергию, рабочую силу и капитал, и напрасно производят выбросы парниковых газов, способствуя глобальному потеплению и изменению климата.
  • Даже если бы можно было спасти хотя бы четверть продовольствия, которое в настоящее время теряется или выбрасывается, этого было бы достаточно, чтобы накормить 870 миллионов голодающих людей в мире.
  • В развивающихся странах пищевые отходы возникают в основном на ранних этапах цепочки создания стоимости пищевых продуктов, и их можно проследить до финансовых, управленческих и технических ограничений в методах сбора урожая, а также в хранилищах и холодильных установках. Укрепление цепочки поставок за счет прямой поддержки фермеров и инвестиций в инфраструктуру, транспорт, а также в расширение пищевой и упаковочной промышленности может помочь сократить количество пищевых потерь и пищевых отходов.
  • В странах со средним и высоким уровнем дохода продукты питания выбрасываются и теряются в основном на более поздних этапах цепочки поставок. В отличие от ситуации в развивающихся странах, поведение потребителей играет огромную роль в промышленно развитых странах. Исследование выявило отсутствие координации между участниками цепочки поставок в качестве способствующего фактора. Соглашения между фермерами и покупателями могут быть полезны для повышения уровня координации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.