Рецепты меню правильное питание: Рецепты здорового питания — 508 рецептов с пошаговыми фото

Содержание

Рецепты здорового питания. Здоровое меню на неделю

Чтобы здоровье было крепким, а самочувствие отличным, необходимо вести здоровый образ жизни. Этот факт является неоспоримым. Что же включает в себя понятие «здоровый образ жизни»? Отказ от вредных привычек? Да. Регулярные занятия спортом? Тоже правильно. Но еще одним немаловажным звеном в этой логической цепочке является правильное питание. Именно об этом понятии мы и поговорим в данной статье. Из нее читатель сможет узнать, как правильно составить сбалансированное меню и рецепты здорового питания для всех членов семьи. Представленная информация поможет вам сделать свой рацион не только вкусным, но и максимально полезным для организма.

С чего начать здоровое питание?

Меню (рецепты) на неделю — это первый шаг перехода на полезную пищу. Его необходимо составлять на каждую неделю. В семидневный рацион должны входить все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма элементы. Для удобства заведите блокнот, где вы сможете записывать всю необходимую информацию: ежедневный рацион, рецепты приготовления блюд здоровой пищи, список необходимых продуктов и таблицу их калорийности.

Правильное меню: какое оно?

Вкусное и здоровое питание (рецепты будут представлены ниже) состоит, как правило, из пятиразового приема пищи. Во время завтрака организм должен насыщаться медленными углеводами, которые обеспечат энергией на весь рабочий день. Это может быть кусочек серого хлеба с маслом, каши, чай с медом. Второй завтрак (перекус) — это время для приема свежих фруктов или овощного салата. Обед должен быть сытным, но не тяжелым. В это время суток нужно есть белки, а также понемногу жиры и углеводы. В меню может входить бульон, отварное мясо или котлеты на пару, овощи, компот или несладкий чай. Во второй половине дня (полдник) рекомендуется прием молочных продуктов или фруктов. Ужин не должен перегружать желудок тяжелой пищей. В это время суток необходимо употреблять небольшое количество растительных жиров, белки, углеводы. Рацион может состоять из отварной рыбы, мяса, приготовленного на пару, фруктового компота. Более подробно рецепты здорового питания на неделю рассмотрим в следующей части статьи.

Завтраки

Каша овсяная с сухофруктами

100 г овсяных хлопьев залейте двумя стаканами воды и поставьте варить. Кипятите заготовку около 10 минут. Предварительно замочите в горячей воде по горсточке разных сухофруктов (курага, изюм, чернослив). Слейте с них жидкость и введите в кашу на заключительном этапе приготовления. Остудите блюдо. Перед употреблением добавьте в лакомство немного меда.

Каша гречневая с молоком

Полстакана гречневой крупы промойте и залейте 200 граммами воды. Доведите ее до кипения, а затем томите под закрытой крышкой около 15 минут. Далее налейте в заготовку 1 большой стакан молока. Блюдо проварите еще 5 минут и выключите. Дайте каше настояться. Добавьте в нее 1 маленькую ложку сахара и кусочек сливочного масла.

Омлет с овощами

Лук, сладкий перец, кабачок, томат очистите
и освободите от семян. Нарежьте все овощи небольшими кусочками. Обжарьте их на растительном масле. Сначала подрумяньте лук, затем к нему добавьте кабачок и перец. Последним положите помидор. Заготовку тушите около 10 минут. Куриные яйца взбейте с солью и вылейте сверху на овощи. Жарьте омлет на медленном огне с одной стороны, а затем переверните на другую. Готовое блюдо присыпьте свежей зеленью петрушки и укропа.

Рыба, запеченная в томатном пюре

Кусочки сома, тилапии или трески посолите и слегка поперчите. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте на нем кружочки помидоров. Выложите в один слой томаты в форму для духовки и посолите их. Сверху разместите кусочки рыбы. Посыпьте их измельченной петрушкой. Оставшиеся томаты положите на рыбу. Смажьте ее сверху сметаной, посыпьте натертым твердым сыром. Посолите и поперчите блюдо. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекайте рыбу в течение 40 минут.

Тыквенная каша с пшеном

200 г пшена промыть и высыпать в кастрюлю. С тыквы (300 г) снять кожуру и вынуть из нее семечки. Нарезать овощную мякоть маленькими кусочками и положить к пшену. Залить продукты 200 граммами горячей воды, посолить и поставить на огонь. После закипания блюда снять с него пену, накрыть крышкой. На медленном огне выпарить воду. После налить в кастрюлю горячее молоко. Блюдо варить еще 10 минут и выключить. Перед употреблением посыпать кашу сахаром.

Творожная запеканка

Рецепты здорового питания обязательно должны состоять из блюд на основе творога. Как приготовить полезную и вкусную запеканку из него, узнаем из описания. В миске смешайте свежий творог или творожную массу (400 г) с манной крупой (2 большие ложки) и сахаром (3 большие ложки). К этим продуктам добавьте 1 яйцо. Массу тщательно вымешайте. Дно формы обработайте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в нее продуктовую массу и разровняйте. Сверху смажьте заготовку сметаной. Выпекайте запеканку в духовом шкафу при температурном режиме 200 градусов около 40 минут.

Бутерброды из цельнозернового хлеба с мясом, овощами и творогом

Кусочки хлеба слегка подсушите в тостере. В миске перемешайте обезжиренный творог (200 г) с морской солью. Сюда же положите предварительно размороженные и отваренные кукурузу и зеленый горошек. Зелень измельчите и высыпьте в творожно-овощную массу. Нарежьте мелкими ломтиками отварное мясо курицы, индейки. Перемешайте все ингредиенты. Паштетом намажьте кусочки хлеба.

Все эти блюда относятся к категории «Здоровое питание». Завтрак, рецепты блюд для которого вы просмотрели, станет вкусным и полезным началом дня как для взрослых членов семьи, так и для детей.

Второй завтрак: витаминные перекусы

Чтобы организм функционировал в нормальном режиме, необходимо пополнить его энергетический запас путем употребления полезных продуктов примерно в 10 часов дня. Что может служить перекусом в это время? Рассмотрим семь вариантов возможных вторых завтраков:

  1. Яблоко, груша, айва.
  2. Горсть кураги, изюма.
  3. Йогурт или творожная масса.
  4. Орехи.
  5. Свежая тертая морковь с яблоком.
  6. Ломтик сыра.
  7. Виноград.

Варианты первых блюд

Постные щи

700 г квашеной капусты, 2 ст. л. растительного масла и 100 г воды смешайте в чугунке. Его поставьте в духовку и тушите 2 часа при 130 градусах. Грибы отварите и процедите. Обжарьте лук и морковь, а после к ним добавьте шампиньоны. Тушите овощи и грибы четверть часа и пересыпьте заготовку в чугунок к капусте. Перемешайте все ингредиенты и оставьте настояться. Вскипятите грибной бульон. В него переложите овощную заготовку. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Варите щи еще полчаса на слабом огне. Посыпьте блюдо зеленью.

Грибной суп-пюре

На подсолнечном масле поджарьте лук и кусочки шампиньонов. В курином бульоне сварите картофель. Добавьте в суп грибы и лук. Варите блюдо 10-15 минут. Часть жидкости слейте, а продуктовую массу измельчите блендером. По необходимости долейте бульона. Посолите суп по вкусу, присыпьте зеленью.

Овощной суп

Ищите информацию по теме «Здоровое питание для детей»? Рецепты первых блюд, представленных далее, подойдут вам идеально. Супы, приготовленные по ним, получаются не только вкусными, но и красивыми, благодаря входящим в их состав цветным овощам.

Вскипятите куриный бульон. В него положите картофель, порезанный кубиками. На масле пожарьте лук, сладкий перец и морковь. Когда картошка сварится, добавьте в суп свежий зеленый горошек и овощи со сковороды. Доведите блюдо до кипения и выключайте. Посыпьте суп зеленью, посолите по вкусу.

Уха

Никак рецепты здорового питания не могут обойтись без такого ценного продукта, как рыба. Предлагаем вам приготовить вкусную и полезную уху.

Вымытую, выпотрошенную рыбу нежирных сортов в количестве 1 кг (ерш, окунь, налим) варите до готовности. Затем выньте ее из бульона. Жидкость процедите и опять поставьте на огонь. В него добавьте картофель, лук и морковь. Когда овощи закипят, насыпьте горсточку промытого пшена. Варите суп до готовности. Рыбу освободите от костей и положите в бульон. Вскипятите суп и выключите. Подавайте блюдо с зеленью.

Борщ

В кипящий бульон положите свеклу, нарезанную соломкой, и картофель — кубиками. На подсолнечном масле поджарьте томатную заправку из лука, моркови и помидоров. Когда овощи в кастрюле будут почти готовы, положите к ним нашинкованную капусту. Варите борщ еще 10 минут. В конце добавьте заправку и зелень. Подавайте блюдо со сметаной.

Суп с чечевицей

Промытую и предварительно замоченную чечевицу высыпьте в кипящую воду или бульон. Варите ее около получаса. Затем добавьте в кастрюлю картофель. Отдельно выполните поджарку из моркови и лука. Когда картошка сварится, высыпьте в бульон овощи со сковороды. Вскипятите суп и снимите с огня. Соль, перец и зелень добавьте по вкусу.

Суп-пюре из цветной капусты

В глубоком чугунке поджарьте лук. К нему добавьте цветную капусту и полстакана воды. Тушите четверть часа. Далее насыпьте куркуму и по необходимости долейте воды. Томите блюдо еще 10 минут. Далее измельчите всю продуктовую массу блендером.

Вторые блюда

Рецепты здорового питания, а именно вторые блюда, должны состоять из белковых продуктов — мяса или рыбы. Это может быть кусочек как отварного продукта, так и приготовленного на пару. Можно выполнить из него заготовки в виде котлет или тефтелей. Мясо необходимо использовать нежирных сортов: курицу, индюшку, говядину, кролика. В рыбе предпочтение отдавайте судаку, пеленгасу, окуню, ершу.

Полдник

Во второй половине дня, когда до ужина еще далеко, нужно сделать небольшой перекус. Он может состоять из следующих продуктов (одного из них):

  1. Кефир, йогурт.
  2. Овощной салат.
  3. Цитрусовые.
  4. Фруктовый салат.
  5. Сухофрукты.
  6. Булочка.
  7. Молочный коктейль.

Здоровое питание: ужин (рецепты)

Семь вариантов легкого, но в то же время питательного ужина представлены далее.

  1. Тефтели на пару.
  2. Плов вегетарианский.
  3. Картофельное пюре.
  4. Запеченные баклажаны.
  5. Каша гречневая.
  6. Тушеные овощи.
  7. Фасолевое пюре.

Заключение

Рецепты, представленные в статье, помогут ваше питание сделать и полезным, и вкусным. Эти варианты блюд являются примерным недельным меню. Вы можете изменять его на свое усмотрение. Главное, придерживаться технологии приготовления пищи и употреблять только полезные продукты. И тогда вы и все ваши домочадцы будете здоровы, энергичны и жизнерадостны.

Правильное питание. Подборка рационов, меню и рецептов для правильного питания. Статьи о правильном питании

Медицинская энциклопедия нам говорит, что питание – это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и обновления тканей, регуляции функций. По сути это процесс по поддержанию в нормальном работоспособном состоянии нашего физического тела. А потому правильным питанием можно назвать процесс, полностью удовлетворяющий всем потребностям организма по поступлению и регенерации веществ, необходимых для эффективного существования человеческого тела.

Наука не стоит на месте и открывает всё новые и новые знания о человеческом организме, однако, проблемы продолжительности жизни, лишнего веса, болезней с каждым годом встают всё острее. И многие учёные сходятся в том, что именно питание является одной из основных причин возникновения этих проблем.

Написано огромное количество книг и работ по правильному питанию, диетологии и оздоровлению. И не секрет, что часто подобные работы и исследования проводятся за гранты крупных пищевых корпораций. А потому получить значимый результат в борьбе за здоровье человечества не всегда получается, когда речь заходит о деньгах.

Но всё не так плохо. Ведь конечный итог здоровья человека будет зависеть по большей части именно от него. От его желания разобраться в сути вопроса.

Прежде чем говорить о правильной диете, которая придаст нам сил, здоровья, красоты, сделает бодрыми и сильными, поможет обрести оптимальный вес, стоит разобраться в том, из чего же состоит наша еды и зачем она нужна нашему организму.

Рассмотрев упаковку какого-либо продукта из магазина, мы можем найти на ней информацию о тех или иных веществах, входящих в состав. Давайте попробуем разобраться, что это и зачем оно нам нужно.

В первую очередь обычно пишут о белках (протеинах). Вновь обратившись к медицинской энциклопедии, мы можем выяснить, что белки (син. протеины) — высокомолекулярные азотистые органические соединения, являющиеся полимерами аминокислот. Белки — основная и необходимая составная часть всех организмов. То есть клетки любого живого существа от простейших водорослей до человека состоят из белков. Но наивно полагать, что человек или любое другое существо может использовать чужие белки. Если бы это было возможным, то происходила бы мутация организмов. Любой белок должен быть разобран на более простые составляющие — аминокислоты. В человеческом организме используется два вида аминокислот: заменимые – те, которые организм может регенерировать простейшими биохимическими реакциями, и незаменимые, регенерацию которых организм производить не может.

Отсюда можно сделать вывод, что организм человека должен в полной мере получать аминокислоты для производства и регенерации наших клеток. Установлено, что человеку необходимо в день получать примерно 50-60 грамм аминокислот. Однако надо учитывать, что белки содержатся почти в любой еде.

Переизбыток белков негативно сказывается на состоянии человека. В частности, происходит:

  • нагрузка на выделительную систему;
  • закисление крови;
  • увеличение количества аминосоставляющих в крови, что приводит к образованию мочевины;
  • повышенная иммунная реакция (пищевой лейкоцитоз).

Особенно эти реакции характерны при злоупотреблении продуктами, содержащими белки животного происхождения. Так как белок потенциально может оказаться вирусом, и наша иммунная система должна быть наготове. А если объём белковых соединений превышает способность организма их расщепить на аминокислоты, этот процесс неизбежен.

Следующим важным элементом питания идут жиры. Но опять же человеческому организму нужны их составляющие — ненасыщенные жирные кислоты. В основном необходимы омега-3 и омега-6. И очень важен баланс этих кислот в организме, потому как он является основой здоровья. Считается наиболее правильным соотношение, когда омега-6 превышает количество омега-3 не более чем в четыре раза.

К слову, у человека, питающегося фастфудами, эта разница будет в десятки раз выше нормы в пользу омега-6, что приводит к вялости, пассивности, лени и излишнему весу. Чрезмерное замедление метаболизма приводит к состоянию «сонного медведя», у которого в крови во время спячки, как раз уровень омега-6 очень высок.

Потому в нашем рационе также стоит придерживаться оптимального соотношения этих кислот. Нормой для человека является среднесуточное употребление 8 грамм омега-6 и 2 грамм омега-3.

Углеводы – пожалуй, одна из самых «вкусных» составляющих человеческого рациона. Это различного рода сахара, которые наш организм будет расщеплять до моносоставляющих, прежде чем использовать. Основной сахар, в теле человека – это глюкоза, которая является источником энергии и метаболизма. А потому в крови всегда должно её содержаться достаточное количество.

Всасывание сахаров в кровь начинается уже во рту. И потому, как только кушаем что-то сладкое, сразу же включается механизм по контролю глюкозы в кровеносной системе. Излишки сладкого превращаются в гликоген и отправляются в печень, с помощью фермента, вырабатываемого поджелудочной железой, который называется инсулин. Неспособность организма вырабатывать достаточное количество инсулина называется диабетом.

Основным «производителем» глюкозы на этой планете являются растения. Происходит это посредством процесса превращения солнечной энергии в глюкозу, который называется фотосинтез.

Частая проблема переедания сладкого возникает у девушек, и часто отражается в виде лишнего веса. Потому очень важно регулировать поступление сахаров в организм.

Газировка, конфетки, мармеладки и прочие очень вкусные сладости, завёрнутые в яркую упаковку на прилавках магазинов, в пересчете на ложки сахара будут нести в себе запасы сразу на несколько дней, что прямым или косвенным способом будет вести к различным заболеваниям. Особенно стоит обратить внимание на опасность этих продуктов родителям, составляющим рацион для своих детей.

Следующей группой элементов часто пишут витамины. Это разнообразные органические соединения, необходимые организму в очень небольших количествах, но их недостаток может привести к нарушению работы каких-либо органов.

Большое количество витаминов содержится в овощах и фруктах, и потому они всегда доступны человеку.

Витамины обычно делят на две группы водорастворимые и жирорастворимые. То есть для растворения и последующего усвоения витаминов нужно, чтобы они потреблялись с соответствующими веществами. В большей степени это касается жирорастворимых, так как воды в нашем теле предостаточно.

Но при всей своей доступности витамины имеют недостаток. Они очень сильно подвержены разрушению при воздействии внешних сред. Хотя в природной упаковке (кожуре) могут сохраняться довольно длительное время.

Также нашему организму необходимы микроэлементы. Это те элементы периодической таблицы Менделеева, которые наш организм использует для разнообразных систем, функций, секреций. Так же, как и витамины, эти вещества необходимы в небольших количествах, но их регулярный приток обязателен.

Наибольшая концентрация микроэлементов в продуктах:

  • Бром – злаки, бобовые, молоко и молочные продукты
  • Железо – фасоль, гречневая крупа, овощи
  • Йод – морская капуста, водоросли, молоко
  • Кобальт – злаки, овощи, бобовые, молоко и молочные продукты
  • Марганец – злаки, овощи
  • Медь – злаки, фрукты, орехи, грибы, соя
  • Молибден – злаки, бобовые
  • Никель – овощи, фрукты, водоросли
  • Фтор – вода
  • Селен – молоко, творог, чеснок, семена подсолнуха
  • Цинк – злаки, горох, сыр

Но эти и другие микроэлементы сдержатся и в других продуктах, которые мы ежедневно употребляем.

Важным моментом является тот факт, что наше тело может накапливать определённые запасы веществ, чтобы их использовать в дальнейшем при необходимости. С одной стороны, это очень полезная функция, так вещества в наш организм поступают не в строгой необходимости с ежесуточными требованиями. Сегодня мы поели яблок, а завтра нам захотелось гречневой каши. И потому организм будет накапливать какое-то количество веществ, как говорится про запас.

С другой стороны, именно переизбыток каких-либо веществ может приводить к серьёзным последствиям в плане здоровья человека. К тому же на хранение и складирование этих запасов в своих кладовых организм использует ценные жизненные силы.

А куда же отнести остальные вещества, которые можно найти в составе каких-либо продуктов? Красители, консерваторы, ароматизаторы, улучшители вкуса и прочие-прочие производные химической промышленности будут шлаком. То есть теми веществами, которые наш организм никак не может использовать. А потому они будут тратить ресурсы тела на их отделение от полезных веществ и эвакуацию. К тому же подобные вещества помимо пассивного вреда в виде нагрузки на наше тело также будут наносить прямой урон. Можно найти большое количество исследований о том, что те или иные химические составляющие продуктов, прячущееся под маркировкой Е—, с неохотой, но всё же признаются вредными или нежелательными для человека.

Сейчас гораздо проще смешать несколько синтетических элементов, чтобы получить субстанцию со вкусом и цветом, напоминающую естественный продукт, нежели его вырастить. Однако ценность его весьма сомнительна.

К примеру, мало кто задумывается, что многие консерванты по своим функциям идентичны или близки к антибиотикам, нерегулируемое употребление которых ужасным образом влияет на микрофлору организма и ведёт к большому количеству проблем.

На самом деле шлаком в теле организма могут быть и полезные вещества. Переизбыток любого из вышеперечисленных составляющих рациона может быть воспринято организмом как отравление или вызвать аллергическую реакцию. Например, переедание мёда или переизбыток белков в организме. Что будет попусту тратить силы организма на выработку ферментов для их расщепления и эвакуации из тела. То есть отравление – это не какое-то конкретное вещество, а его дозировка. Отравиться можно всем чем угодно.

А потому важнейшим фактором питания является не только поступление веществ, но сбалансированная умеренность.

Говоря о правильном и здоровом питании, нельзя обойти тему режима дня. И здесь стоит упомянуть не только время употребления пищи, а полноценно продумать весь день. Конечно, в любую схему будут вносить коррективы социальные обязанности, физиологические особенности и другие обстоятельства. Однако для любого человека есть общие моменты, которым рекомендуется следовать.

Подъём может варьироваться от вашей занятости и наличия свободного времени утром, но общей рекомендацией является вставать вместе солнцем, то есть на рассвете. Это примерно с 4 до 6 утра.

Почему важно вставать так рано? Как и у всего живого, у человека есть биологические часы. И изначально эти часы сонастроены с окружающим миром. Вместе с рассветом просыпается всё вокруг. Начинают петь птицы, расцветать цветы, просыпаются все живые существа. Считается, что именно в это время всё вокруг наполняется энергией, и важно не проспать это время.

Работа, социальные обязанности и прочие внешние факторы могут подавлять этот внутренний механизм, но ничего полезного для здоровья человека в этом нет. Человек был создан как часть этого мира, чтобы жить по его ритмам и законам. А потому попытки идти против заложенной внутренней природы будут вести к стрессам, утомлению, истощению организма.

После подъёма рекомендуется выпить стакан чуть тёплой чистой воды. Выпитая на пустой желудок тёплая вода поможет включить в работу кишечник. Внутренние органы быстрее включаться в работу тела.

Далее принято заняться очищением тела. Душ, умывание, различные очистительные техники, шаткармы и т. д.

Если вы не больны и у вас достаточно времени, чтобы обсохнуть, хорошо принять контрастный или холодный душ. Это приведёт тело в хороший тонус, поможет закалить как физическое тело, так и дух, укрепить волю.

В качестве хорошей техники, которая позволит дополнительно улучшить работу кишечника, пробудиться и поднять энергетический тонус рекомендуется использовать агнисара крию или наули. Помимо всего прочего эти техники помогают сделать мышцы живота подтянутыми, а работу внутренних органов более эффективной.

В наше время не у всех людей физические нагрузки в полной мере соответствуют физиологическим требованиям. И это напрямую относится к питанию тела, потому как многие элементы тела получают питательные вещества при движении. Мышечные сокращения помогают движению крови в теле человека, а движения в суставах помогают обновлять суставную жидкость, которая и является источником питательных веществ для суставов.

К тому же утренний заряд бодрости в виде физических упражнений принесёт пользу и повысит тонус организма.

Если у вас достаточно времени, в качестве основы вы можете взять сбалансированный комплекс йоги-онлайн или выполнить практику Сурья намаскар, но подойдут и другие физические упражнения, главное, чтобы подход был комплексный и задействовал большее количество мышц в теле.

После физической нагрузки нужно дать себе небольшой отдых – от 5 до 15 минут. Если в комплекс хатха-йоги входит шавасана (глубокое расслабление), то этого будет достаточно. Важно, чтобы это было именно небольшое расслабление, а не долгий сон.

Для нормального существования человеку достаточно питаться 2-3 раза в день.

Первый приём пищи рекомендуется между 8:00 и 10:00 утра. А лучшей пищей утром являются фрукты, ягоды и их производные. Для пополнения запасов витаминов и клетчатки на каждый день фрукты – лучший источником. К тому же профессиональные диетологи рекомендуют включать свежие фрукты в обязательный рацион любого человека, как женщин, так и мужчин. Мужчины часто пренебрегают ими, исключая ягоды и фрукты из своего повседневного рациона, что для здорового питания и эффективной жизни неправильно.

После завтрака позитивной будет небольшая прогулка 15-30 минут. Если вам необходимо добираться на работу, вы можете часть пути пройти пешком, это поможет улучшить работу пищеварительной системы.

Второй приём пищи является основным по количеству принимаемых питательных веществ, и по времени должен быть максимально приближен к зениту солнца – 12:00-14:00. Это время наибольшей активности и, как следствие, лучшей работы пищеварительной системы.

В обед можно принимать больше злаков, бобовых, молочных продуктов, в зависимости от ваших предпочтений. Обязательно должны быть овощи как источник микроэлементов клетчатки и витаминов.

Рекомендуемое время для приема ужина – до 18:00 часов, но в реалиях современной жизни большинства людей это почти невозможно. Главное, чтобы он не был непосредственно перед сном. После приёма пищи должно пройти 2-3 часа.

Почему это так важно? Если нагрузить желудочно-кишечный тракт продуктами, то во время сна он будет занят их перевариванием, и организм не сможет полноценно отдохнуть.

При регулярном переедании на ночь у человека будет накапливаться внутренняя усталость, стрессовое состояние, дискомфорт и неудовлетворенность. Тело будет быстрее изнашиваться, а психическо-эмоциональный фон становиться нестабильным.

Исходя из этого, пища вечером должна быть лёгкой и быстро перевариваемой. Хорошим вариантом будут свежие овощи. Они быстро перевариваются, а их употребление хорошо сказывается на пищеварении. Но могут быть и другие варианты меню на день, с лёгким ужином.

После ужина возможна небольшая прогулка на свежем воздухе. Если прошло достаточно времени, возможно выполнение лёгкой физической нагрузки в виде практики хатха-йоги. Также вы можете провести время в общении с домочадцами или почитать любимую книгу, несомненно, важно питать не только тело, но и другие составляющие человека, но об этом немного позже.

Перед сном также важно очистить тело, умыться или принять душ, либо выполнить какие-то другие важные для вас процедуры.

Сон – это глубокое, иной раз даже осознанное, расслабление, а не потеря сознания. И когда человек отключается от мозговой деятельности и проваливается в сон, в его организме продолжает бурлить жизнь. Многие органы по своей природе переходят в режимы очищения и регенерации, но их основные функции замедляются. Разум пытается переварить тот объём информации, который человек получил за день. Потому перед сном желательно находиться в спокойном состоянии.

Сон обычного человека длится от 6 до 8 часов. Только подумать, треть жизни человека уходит на бессознательное расслабление, а если вследствие неадекватного образа жизни сон неполноценен, это ещё и не эффективно для восстановления.

Вот почему появились целые школы и направления, когда человек во время сна пытается получать опыт. Йога-нидра, тибетская йога сновидений и ряд современных школ и направлений давно заинтересовались этим вопросом. А ряд техник психотерапии часто погружает пациента в такие состояния, чтобы снять эмоциональный стресс или побороть депрессию.

Но подобными практиками будет проблематично заниматься, если тело зашлаковано и борется с ядами внутри, а разум находится в постоянном стрессе и перегрузе от негативной информации из телевизора.

Вода – источник жизни. Человеческое тело примерно на 70% состоит из воды и, по сути, вода является основой человека. Для нормального обновления жидкостей человеку необходимо употреблять от 1,5 литров воды в день. Это может быть вода не в чистом виде, но основой напитков являющихся источником влаги должна быть чистая вода без примесей или сок. Важно понимать, что бутилированная вода не всегда отличается от той, что льётся из крана. Потому вы можете взять под контроль очистку воды и самостоятельно её фильтровать. Это позволит избавиться от излишков фтора и хлора, переизбыток которых крайне нежелателен для организма, а также удалить другие вещества, которые могут попасть в водопровод по пути в ваш стакан.

Говоря про воду, стоит упомянуть про интересные эксперименты, которые ставил японский учёный Масару Эмото. Суть эксперимента заключалась в том, что воду, говоря по-простому, «заговаривали», то есть на определённую пробу абсолютно чистой воды воздействовали звуком, произнося слова, которые обычно вызывают какие-либо эмоции. И потом изучали структуру замороженной воды. Структура при воздействии слов и звуков, вызывающих позитивные эмоции, была органичной и приятной глазу. В основе её были правильные идеальные пропорции, построенные по правилам «золотого сечения». При воздействии негативных вибраций было всё наоборот.

Но данное правило будет действовать не только на чистую дистиллированную воду. Во-первых, потому, что почти все продукты содержат то или иное количество воды. А во-вторых, все вещества в той или иной степени подвержены воздействию вибраций. Эксперимент Масару Эмото лишь показал это наглядно.

Исходя из этого можно догадаться, что очень важно, с какими мыслями еда готовится и употребляется. Очень важно не думать о плохом, не включать какие-либо фильмы с насилием, новости (новости в современном мире показывают в основном негативные и проблемные вещи).

Также можно вспомнить разного рода традиции и практики: чтение молитвы, мантры, славления перед едой. Выберите для себя исходя из ваших религиозных предпочтений практику, которая перед едой поможет сконцентрироваться на более возвышенных мыслях.

Если вы не хотите делать подобные действия вслух или же не позволяет обстановка, можете попробовать это делать мысленно. Масару Эмото, кстати, проводил и такие эксперименты, и они давали результат.

Здесь хотелось бы сказать пару слов не о том, в какой руке держать вилку, а о том, что на этой вилке находится. Продукты питания животного происхождения будут содержать в себе тоже вибрации и эмоции. Те, которые испытывало это животное. Нетрудно догадаться, что может испытывать корова, когда её ведут на бойню и убивают. Мало приятного в эмоциях, когда у той же коровы отнимают телёнка, чтобы его пустить на колбасу, а её сдоить. А современные фермы больше похожи на тюрьмы.

Для понимания того, как получаются те или иные мясные продукты, можно посмотреть фильм «Земляне», он довольно откровенно показывает, что происходит в животном мире под «опекой» человека.

Хотя сейчас можно найти молочные продукты, произведённые на фермах, где, по заверению владельцев, коровы пасутся на пастбищах, а телят у них не отбирают.

Очень важно, чтобы пища в наш организм попадала тщательно пережёванной и смоченной слюной. Потому как слюна является определённым ферментом, участвующим в пищеварении, и исходя из её количества будет пропорционально выделяться желудочный сок. А значит, наскоро проглоченная пища попросту может не расщепиться до тех составляющих, которые наш организм сможет впитать, и такой приём пищи будет малоэффективен.

Жевать надо до того момента, чтобы пища превращалась почти в жидкое состояние. Однородных кусков быть недолжно. В желудке и кишечнике нечем жевать, а потому цельные куски будут почти в полном объёме эвакуироваться из организма.

Очень важно есть столько, сколько вам требуется, а не столько сколько хочется. Ниже будет представлено небольшое меню на неделю с расписанным количеством питательных веществ в рационе на день. И можно заметить, что оно очень питательное и значительно перекрывает необходимые нормы для человека.

Но почему же нам мало? Главной причиной этого является то, что люди не всегда едят так, чтобы пища полностью впиталась. Также этому может способствовать однообразность пищи. То есть употребление одной лапши для человека будет потенциальной проблемой. Но и самая сложно преодолимая для некоторых людей причина – это привычка.

У некоторых людей часто возникают проблемы, заключающиеся в том, что они не могут отказаться от какого-либо продукта. Например, человек может любить сладкое и каждый день кушать вкусные, сладкие тортики.

Такой человек может в полной мере понимать, что такое количество углеводов ему не требуется, что этот продукт может содержать какие-либо вредные компоненты и искусственные добавки, и его даже не остановит излишний вес, с которым он давно борется. И происходит это из-за того, что у человека может возникать пищевая зависимость. Она не такая проблемная, как алкогольная или наркотическая, но ей страдает гораздо большее количество людей, и избавиться от неё не так просто.

Легко сказать: «Да, я могу в любой момент престать есть это», но намного сложнее сделать перерыв хотя бы на 2-3 недели. Если не верите, попробуйте провести такой эксперимент над собой, и вы убедитесь, что ум будет искать огромное количество оправданий того, почему вы можете нарушить данное себе слово.

Это касается не только сладкого. Например, множество людей потребляют огромное количество белковой пищи, которая вызывает подобный эффект.

Но нет непреодолимых препятствий. Всем под силу изменить свою жизнь. Для этого вам понадобятся воля, осознанность и желание сделать себя лучше.

Говоря про правильное питание, стоит упомянуть такое понятие, как пост. Хотя эта тема относится больше к очистительным техникам, но очень важно её рассмотреть всем, кто хочет изменить свой образ жизни и добиться от здорового питания максимального эффекта.

Во многих традициях есть дни или целые периоды, когда человек частично или полностью ограничивает себя в употреблении пищи. Посты, упосатхи, экадаши. Всё это было придумано не от скуки и не как какой-либо религиозный праздник.

Люди замечали, что голодания очень хорошо сказываются на людях. Усиливают иммунитет, помогают очиститься от шлаков, укрепляют здоровье.

Это происходит в силу того, что организму нет нужды тратить силы на переваривание пищи, и он все ресурсы бросает на решение накопленных проблем, переводя организм так сказать в режим экономии сил.

Есть разного рода мягкие варианты голодания, когда человек вместо обычной пищи принимает отвары из трав и мёд. Также очень хороший вариант голодания на соках. Сок является очень концентрированным источником питательных веществ, а потому фактического голодания может и не быть.

Но подобного рода техники, особенно на длительный период, стоит предпринимать при отсутствии противопоказаний, только тщательно изучив вопрос и посоветовавшись с компетентными людьми.

Подводя итог, хотелось бы резюмировать, что питание является очень важной и неотъемлемой частью жизни любого человека. А потому важно, чтобы любой человек подходил к этому вопросу серьёзно и осознанно. Конечно, оно будет варьироваться исходя из образа вашей жизни, ведь очень сложно совместить здоровое питание с пагубными привычками и неадекватной жизнью. Потому старайтесь комплексно подходить к этому вопросу, концентрируя своё внимание не только на том, что у вас в тарелке, но и на том, что вас окружает и как вы живете. Может, вам захочется привнести изменения и в эти области бытия.

Автор статьи: Владимир Васильев

Рецепты необычных блюд: диета для правильного питания

Опубликовано: 06.01.2016Время на чтение: 15 минут413

Как убедить близких, что правильное питание – это важно?

Вы уже знаете, как сделать свое питание сбалансированным раз и навсегда. Но далеко не все близкие, в отличие от вас, осознают, как важен здоровый рацион. К счастью, питаться сбаланисировано всей семьей очень легко — узнайте, как нужно действовать, чтобы ваши близкие тоже убедились в этом.

Сбалансированное питание — не диета

Обычно слово «диета» ассоциируется с чем-то временным и строгим – с тем, что будет ограничивать свободу ваших близких. Не акцентируйте внимание на том, что отныне вся ваша семья будет соблюдать строгие запреты в том, что касается еды. На самом деле сбалансированное питание не имеет с этим ничего общего! Напротив, вы можете рассказать близким о плюсах такого питания – а это отличное самочувствие, долголетие, стройность, успехи в работе и учебе. Многие питаются неправильно просто потому, что не понимают, зачем это нужно.

Кулинарные открытия

Чтобы ваши родные, а особенно дети, с энтузиазмом восприняли нововведения, важно готовить вкусные и оригинальные блюда. К счастью, это совсем не трудно! Например, для начала стоит заправлять салаты не майонезом, а оливковым, льняным или ореховым маслом. Попробуйте разнообразить рацион блюдами с суперфудами – киноа, семенами чиа, спирулиной, черным рисом. И конечно, в тарелке должно появляться побольше зелени и цветных овощей.

Пробуйте самые необычные рецепты – приготовьте, например, вареники с орехами и черносливом, салаты с авокадо, чизкейки с протеином. В качестве гарниров подойдут вкуснейшие крупы и бобовые: булгур, кускус, чечевица, фасоль, соевые бобы, — поскольку это отличный источник белка, клетчатки и сложных углеводов.

Совет: Размеры порций делайте такими, чтобы каждый член семьи смог утолить голод, но не почувствовал при этом тяжести в желудке.

Готовьте сани летом, а обед – вечером

Один из ключевых принципов сбалансированного питания – есть 4-5 раз в сутки (3 основных приема пищи и 2 перекуса). Чтобы на работе не перебиваться булочками и сладостями, приготовьте обед дома и положите в контейнер для каждого члена семьи. Конечно, на это уйдет время, но, во-первых, некоторые блюда можно приготовить и за 15-30 минут, а во-вторых, необязательно кулинарить в одиночестве, ведь можно привлечь к этому увлекательному занятию и других членов семьи. Взаимная поддержка и помощь необходимы в каждой семье, с ней она становится только крепче! А для детей это хороший шанс стать самостоятельнее и проявить фантазию.

Время полакомиться

Разумеется, сбалансированное питание не значит отказ от сладкого. Существует множество вариантов полезных лакомств! Это домашние желе, воздушные творожные пудинги, маффины из цельнозерновой муки, сочные сорбеты, вкуснейшие конфеты из сухофруктов с медом, протеиновые батончики и десерты на основе протеиновых коктейлей. Творческий подход сделает переход к сбалансированному питанию органичным и приятным.

Акцент не на еде

Если вы будете постоянно говорить о правильной пище, думать только о котлетах из брокколи и сыпать кулинарными советами, даже самые терпеливые близкие проникнутся нелюбовью к такой философии. Сбалансированное питание – это необходимый фундамент активного и здорового образа жизни, но не его конечная цель!

Как сделать «фундамент» еще прочнее, вы можете узнать у Независимых партнеров Herbalife, экспертов в области сбалансированного питания. Они помогут составить программу питания и дадут дельные советы, чтобы вам и вашим близким было легче прийти к своей лучшей форме!

Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше 2016-01-06

Автор: Будь в Форме

Оцените материал!

Добавить отзыв

20 полезных рецептов запеченной курицы | Рецепты, обеды и идеи легкой еды

Запеченная курица по-кубински со сладким перцем и желтым рисом

Получите рецепт: Запеченная курица по-кубински со сладким перцем и желтым рисом

Оранжевые куриные палочки

Облегчите традиционные блюда на вынос, посыпав курицу измельченными рисовыми хлопьями и запекая до золотистого цвета.Не забудьте сладкий и острый апельсиновый соус с низким содержанием сахара, приготовленный из мармелада и соуса терияки.

Получите рецепт: Оранжевые куриные палочки

Запеченный апельсиновый цыпленок и коричневый рис

Это блюдо из цельного зерна с высоким содержанием белка легко приготовить.Попробуйте использовать куриные бедра — они экономичны и остаются влажными при запекании с рисом.

Получите рецепт: Запеченный апельсиновый цыпленок и коричневый рис

Курица с чесноком и картофель

Нужен новый рецепт куриной грудки? Запекание куриных грудок в духовке с картофелем и смесью чеснока, коричневого сахара и лимона усиливает вкус простого и сытного блюда.

Получите рецепт: Курица с чесноком и картофель

Лимонные куриные грудки

Получите рецепт: Лимонные куриные грудки

Куриный пергамент с имбирем и зеленым луком

Получите рецепт: Куриный пергамент с имбирем и зеленым луком

Куриные бедра с кленово-горчичным соусом

Получите рецепт: Куриные бедра с кленово-горчичным соусом

Куриный пармезан

Закажите курицу с пармезаном в ближайшем итальянском заведении, и вы получите обжаренный во фритюре кусок курицы, покрытый сыром, который, вероятно, подается с большой порцией пасты.Вместо этого приготовьте собственную запеченную версию куриного парма, чтобы избежать лишних калорий и жира; подавайте его со скромной порцией цельнозерновой пасты.

Получите рецепт: Куриный пармезан

Итальянская запеченная курица и пастина

Пастина означает «маленькая паста», поэтому для этого блюда можно использовать маленькие макароны любой формы.Запеченный с курицей, помидорами и моцареллой, он превращается в сырное наслаждение — идеальное итальянское блюдо для комфорта. Даже с жирной моцареллой и тертым пармезаном блюдо содержит всего 432 калории на порцию.

Получите рецепт: Итальянская запеченная курица и пастина

Запеченные крылышки Баффало с соусом из голубого сыра и йогурта

Конечно, крылышки Баффало чаще подают в качестве закуски, но эти хрустящие запеченные крылышки могут стать отличным блюдом, если их просто добавить к вашему любимому гарниру.

Получите рецепт: Запеченные крылышки Баффало с соусом из голубого сыра и йогурта

40 гвоздик и курица

Получите рецепт: 40 гвоздик и курица

Куриная запеканка с рисом и паприкой

Куриный перец в этой запеканке станет полноценным ужином.Болгарский перец не является традиционным, но он добавляет блюду много витамина С и естественную сладость. Коричневый рис впитывает соус и становится невероятно насыщенным и сытным, но при этом сохраняет приятный жевательный вкус.

Получите рецепт: Куриная запеканка с рисом и паприкой

Жареная курица

Кукурузные хлопья и толченые крекеры создают восхитительную глазурь по рецепту Элли.Йогурт делает курицу нежной, а легкое сбрызгивание оливковым маслом перед запеканием гарантирует слегка хрустящую корочку.

Получите рецепт: Жареная курица в духовке

Североафриканский ужин с курицей и нутом

Получите рецепт: Пряный ужин с курицей и нутом на сковороде с лимоном

Домашние замороженные куриные пальчики

Купленные в магазине куриные палочки часто содержат всевозможные непроизносимые ингредиенты.Вместо этого заполните свой морозильник этими домашними куриными палочками — они понравятся вашим детям, но не удивляйтесь, если они понравятся и взрослым.

Получите рецепт: Домашние замороженные куриные пальчики

Куриные бедра с салатом из грейпфрута и фенхеля

Получите рецепт: Куриные бедра с салатом из грейпфрута и фенхеля

Запеченные куриные грудки с корочкой из пармезана

Детский ужин от Теда Аллена состоит из нежирных куриных грудок, покрытых корочкой из панировочных сухарей с пармезаном.

Получите рецепт: Запеченные куриные грудки с корочкой из пармезана

Рулетики из курицы и брокколи

Получите рецепт: Рулетики из курицы и брокколи

Курица в чечевичной корочке с пармезаном

Получите рецепт: Курица в чечевичной корочке с пармезаном

Курица, запеченная в кукурузных хлопьях

Получите рецепт: Курица, запеченная в кукурузных хлопьях

Рецепт Небрежного Джо | Элли Кригер

Убрать выделение со всего

1 фунт сверхпостного говяжьего фарша

1 луковица, нарезанная кубиками

4 зубчика чеснока, измельчить

1 халапеньо, измельченный

1 красный перец, нарезанный кубиками

1 банка мелкой красной фасоли или фасоли пинто, желательно с низким содержанием натрия, слить воду и промыть

1 1/2 чашки томатного соуса без добавления соли

2 столовые ложки томатной пасты

1 столовая ложка красного винного уксуса

1 столовая ложка патоки

1 столовая ложка вустерширского соуса

1 чайная ложка горчичного порошка

3/4 чайной ложки соли

Свежемолотый черный перец

8 цельнозерновых булочек для бургеров

Рецепт гаспачо | Элтон Браун

Убрать выделение со всего

1 1/2 фунта созревших помидоров, очищенных от кожуры, семян и нарезанных

Томатный сок

1 чашка огурца, очищенного, очищенного от семян и нарезанного

1/2 стакана нарезанного красного сладкого перца

1/2 чашки нарезанного красного лука

1 небольшой перец халапеньо, очищенный от семян и измельченный

1 средний зубчик чеснока, измельченный

1/4 стакана оливкового масла первого отжима

1 лайм, сок

2 чайные ложки бальзамического уксуса

2 чайные ложки вустерширского соуса

1/2 чайной ложки поджаренного молотого тмина

1 чайная ложка кошерной соли

1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

2 столовые ложки свежих листьев базилика, шифонад

50 самых полезных рецептов, известных человеку

Возможно, вам нравится есть вне дома, но сложно всегда знать, что в вашей еде, когда вы не отвечаете за ингредиенты.Лучший способ убедиться, что вы едите пищу, которая правильно питает ваши тренировки и укрепляет ваше здоровье? Ищите самые полезные рецепты, которые вы можете приготовить дома.

Так что же делает блюдо полезным? Он включает в себя несколько важных групп продуктов, которые работают вместе, чтобы нарастить мышечную массу и сохранить вас стройными. К ним относятся фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, обезжиренные молочные продукты, постный белок, орехи и семена, а также полезные жиры. Обычно ни один прием пищи не может включать каждую группу продуктов, но старайтесь, чтобы в каждом приеме пищи было как минимум 3.

Вот множество самых полезных рецептов, которые вы можете приготовить дома. Попробуйте все 50 или выберите 10 лучших. Независимо от того, что вы решите приготовить, вы можете быть уверены, что эти вкусные рецепты помогут вам оставаться стройной и подтянутой.

1. Пицца с брюссельской капустой и грецкими орехами с цельнозерновой льняной корочкой

Возможно, вы не думаете, что пицца входит в наш список самых полезных рецептов, но нет необходимости чувствовать себя виноватым, если вы едите ее правильно. В этом рецепте корж готовится из цельнозерновой муки и муки из семян льна.Если вы не хотите делать тесто самостоятельно, купите цельнозерновое тесто в местной пиццерии или отправляйтесь на рынок, чтобы купить охлажденное или замороженное цельнозерновое тесто.

Уровень навыков: Новичок
Выход: 2 (14-дюймовых) пиццы
От начала до конца: 1 час 51 минута плюс 1 час на подъем теста
Подготовка: 25 минут
Приготовление: 1 час 26 минут

Ингредиенты:

Для теста
1 чашка цельнозерновой муки
2 чашки универсальной муки
2 чайные ложки быстрорастворимых дрожжей
1¼ чашки теплой воды
1 столовая ложка оливкового масла
1¼ чайной ложки соли
¼ чашки льняной муки

Для начинки
1 нарезанный лук-шалот
1 фунт брюссельской капусты, нарезанной на четвертинки
1 столовая ложка оливкового масла
1 столовая ложка оливкового масла с чесноком (1/2 столовой ложки на каждую пиццу)
1 чашка грецких орехов, измельченных и поджаренных
8 унций бурраты (4 унции на каждую пиццу)
Морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу
1 столовая ложка каштанового меда (или любого качественного меда – ½ столовой ложки на каждую пиццу)

Инструкции:

Для корочки

1.Смешайте все ингредиенты, кроме льна, в большой миске вручную или с помощью миксера. Добавьте льняную смесь и перемешайте, пока она не перестанет быть липкой. Накройте и дайте подняться в течение 1 часа. Разрежьте тесто пополам и оставьте подниматься еще на час.
2. Поднимаясь, разогрейте духовку до 450 градусов.
3. Раскатайте тесто на камне для пиццы до диаметра 14 дюймов. Выпекайте на нижней полке около 10 минут, пока края не начнут слегка подрумяниваться. Достаньте из духовки и разложите начинки. Повторите для второй пиццы.

Для начинки

1. Разогрейте духовку до 350 градусов.
2. На противне поджарьте грецкие орехи примерно 8 минут, пока они не подрумянятся. В средней или большой сковороде смешайте оливковое масло, брюссельскую капусту и лук-шалот. Приправить солью и перцем. Разогрейте духовку до 375 градусов и запекайте в течение 50 минут, пока брюссельская капуста не станет мягкой внутри и хрустящей снаружи.
3. Смажьте тесто 1/2 столовой ложкой чесночно-оливкового масла и добавьте половину брюссельской капусты, грецкие орехи и буррату (остальное оставьте для второй пиццы).) Выпекайте еще 8 минут или пока сыр не расплавится, а корочка не станет слегка коричневой.
4. Достаньте из духовки и приправьте солью и перцем по вкусу. Полить пиццу медом и подавать. Повторите для второй пиццы.

Рецепт и фото Кары Лайдон, RD, LDN, RYT из The Foodie Dietitian.

Чтобы получить доступ к эксклюзивным видео о снаряжении, интервью со знаменитостями и многому другому, подпишитесь на YouTube!

200+ лучших простых рецептов здоровой пищи (на каждый прием пищи!)

Рецепт куриной запеканки с беконом по-ранчо

Рецепт сырной куриной запеканки с беконом по-ранчо понравится всей семье! В этой быстрой и простой куриной запеканке с низким содержанием углеводов всего 7 обычных ингредиентов, 5 минут на приготовление и 2 способа приготовления.

Получить рецепт Рецепт запеканки с курицей и беконом

Рецепт запеченного лосося: как приготовить лосося в духовке

Узнайте, как идеально приготовить лосося в духовке! Этот простой рецепт лосося, запеченного в духовке, свежий, ароматный, полезный и готовится за 15 минут.

Получить рецепт Рецепт запеченного лосося: как приготовить лосось в духовке

Рецепт роллатини из баклажанов

Это идеальный рецепт роллатини из запеченных баклажанов! Листы жареного баклажана фаршируют начинкой из шпината, а затем покрывают маринарой и плавленым сыром.

Получить рецепт Рецепт роллатини из баклажанов

Рецепт шашлыков из креветок на гриле

Этот рецепт шашлыков из креветок на гриле очень ПРОСТОЙ и вкусный! Узнайте, как каждый раз идеально жарить креветки на гриле, и получите лучший маринад для чесночных креветок на гриле.

Получить рецепт Рецепт шашлыка из креветок на гриле

Как приготовить свиные отбивные в духовке

Узнайте, как идеально приготовить свиные отбивные! Этот рецепт запеченных свиных отбивных в духовке включает в себя полное руководство и советы для получения сочных и ароматных результатов каждый раз.

Получить рецептКак приготовить свиные отбивные в духовке

Рецепт фаршированного перца с тако из индейки

ЛЕГКИЙ фаршированный сладкий перец из индейки – это простой обед с низким содержанием углеводов, который понравится всем. Всего 7 ингредиентов, необходимых для идеального фаршированного перца тако!

Получить рецепт Рецепт фаршированного перца из индейки тако

Рецепт обжаренного на сковороде палтуса с соусом из лимонного масла

Этот рецепт обжаренного на сковороде палтуса с соусом из лимонного масла занимает всего 20 минут… о чем вы никогда не догадались, учитывая, как красиво выглядит обжаренный на сковороде палтус.Я покажу вам, как обжарить палтуса на сковороде, а также как приготовить идеальный соус для палтуса.

Получить рецептРецепт обжаренного палтуса с соусом из лимонного масла

Как приготовить стейк из филе в духовке

Как приготовить стейк из филе в духовке: я делюсь своим надежным методом приготовления ЛЕГКОГО И ВКУСНОГО стейка Рецепт стейка из филе понравится всем.

Получить рецептКак приготовить стейк из филе в духовке

40 идей для здорового ужина с омолаживающими свойствами

Люди говорят, что завтрак — самый важный прием пищи, но и ужин тоже очень важен.Конечно, первое, чем вы наполняете свое тело, подпитывает вас всем, что есть в вашем списке дел. Но о чем никто не думает, так это о том, что последний прием пищи будет питать ваше тело всю ночь. Кроме того, выбор правильных идей для здорового ужина также определит, насколько хорошо вы будете себя чувствовать, когда проснетесь завтра утром — и на долгие годы вперед.

Верно. То, что вы едите на ужин, влияет не только на вас в данный момент, но и на ваше здоровье в долгосрочной перспективе. Это еще одна возможность включить в свой рацион антивозрастные продукты, которые заставят вас чувствовать себя лучше и дадут вам все необходимое для долгой и счастливой жизни.(Плюс: вам, вероятно, надоело чувствовать себя так же плохо, когда вы едите пиццу с сыром, как и когда выздоравливаете от похмелья.)

Набивая свою тарелку большим количеством ярких овощей и отказываясь от продуктов, которые — в буквальном смысле! — утяжеляют вас, вы будете чувствовать себя лучше в свои 40 лет, чем когда-либо в свои 20. Серьезно. И эти 40 вариантов — отличное место для начала.

Shutterstock

Да, да, нет ничего более вкусного, чем белая паста с соусом маринара, но очищенные злаки наносят вред вашему телу.По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, они не только менее питательны, но и могут вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Вместо этого либо ешьте цельнозерновую лапшу, либо добавляйте в нее цудлы — лапшу из цуккини — для низкоуглеводного и полезного для организма варианта.

Shutterstock

Последнее, что вам нужно, когда вы становитесь старше, — это иметь дело с воспалением, и молочные продукты являются основной его причиной, а также вздутием живота, газами и запорами, объясняет Кливлендская клиника. Не беспокойтесь, однако: вы все еще можете наслаждаться любимыми блюдами, добавляя в них полезные растительные ингредиенты, и в процессе делать их более здоровыми.Замочив несколько сырых несоленых кешью в горячей воде на ночь, вы можете смешать их с идеальным соусом Альфредо для феттучини, как в этом рецепте от The Vegan 8.

Shutterstock

Лучший способ согреться в холодную погоду — съесть сытную чашку супа. И одно из самых полезных для тела сочетаний? Морковь и имбирь. В то время как морковь богата антиоксидантами и, как было доказано, помогает бороться с различными видами рака, помогает сохранить здоровье глаз и снизить уровень холестерина в крови, имбирь веками использовался для лечения всего, от боли в суставах до снижения уровня холестерина.

Shutterstock

Миски Будды наполнены всевозможными полезными вкусностями, и они всегда подходят для здорового ужина. Чтобы создать идеальную смесь, выберите много овощей, немного листовой зелени, сытные углеводы, такие как коричневый рис или лебеда, и полезный для сердца белок, такой как чечевица или темпе. В нем тепло, уютно и вы будете чувствовать себя сытым и довольным.

Shutterstock

Как правило, кесадильи с сырной начинкой вызывают у вас только боль в животе до конца ночи.Вместо этого оздоровите комфортную еду, загрузив цельнозерновые лепешки черной фасолью и пюре из сладкого картофеля. Или используйте другой сливочный вариант, чтобы скрепить все вместе, например, авокадо или хумус. Когда дело доходит до этого блюда, легко мыслить нестандартно.

Shutterstock

Если вам трудно представить, что овощ должен стать звездой вашей тарелки, пришло время изменить это: было доказано, что употребление растительной пищи помогает снизить риск сердечных заболеваний, ожирения, диабета, инсульта и других проблем, которые может нанести вред вашему здоровью с возрастом.Одно блюдо, которое может изменить ваше мнение, — это жареная цветная капуста, как в этом рецепте от Karissa’s Vegan Kitchen. По сути, это как жаркое в горшочках, только без мяса.

Shutterstock

Все любят ночь тако, независимо от их возраста. Приготовьте здоровую пасту из разнообразных полезных для тела овощей, которые можно добавить в цельнозерновые лепешки, например, жареный сладкий перец, черную фасоль, тертый салат, кукурузу, помидоры и лук. Затем в качестве полезного для сердца заменителя красного мяса, связанного с сердечными заболеваниями, приготовьте ароматную смесь из киноа, как в этом рецепте от Minimalist Baker.

Shutterstock

Пибимпап — это корейское блюдо, которое обычно готовится из свежих ингредиентов, и вы можете легко приготовить его дома. Собирая тарелку, сосредоточьтесь на добавлении большого количества здоровых, красочных овощей, таких как грибы, полоски моркови, шпинат, ростки фасоли, огурец и красная капуста, и подавайте ее с коричневым рисом.

Shutterstock

Помидоры богаты ликопином, антиоксидантом, который, как было доказано, делает все: от снижения риска сердечных заболеваний до борьбы с раком.Из-за всех звездных качеств фрукта, почему бы не насладиться им в каком-нибудь успокаивающем супе? Вместо того, чтобы покупать его в банке в магазине, который обычно содержит натрий, приготовьте его сами, используя свежезапеченные помидоры.

Shutterstock

С цветной капустой можно делать так много разных вещей. И один из самых вкусных? Превратив его в крылья. В то время как традиционные жареные куриные крылышки наполнены насыщенными жирами и холестерином, которые могут нанести вред вашему здоровью, вы можете сделать более здоровую версию, запечь капусту и полить ее своим любимым соусом, чтобы сохранить свое сердце здоровым на долгие годы.

Shutterstock

В следующий раз, когда вам захочется теплого, сытного обеда, приготовьте сладкий картофель. Мало того, что вы будете принимать много витамина А, улучшающего здоровье глаз, вы можете дополнить их черной фасолью для белка, авокадо для небольшого количества полезного жира и пищевыми дрожжами с сырным вкусом для витамина B12, который полностью повышает настроение.

Shutterstock

Если вы большой поклонник барбекю, вы все равно можете получить дозу, только гораздо более здоровым способом. В тофу мало калорий, но много кальция и белка — двух вещей, которые помогут вам чувствовать себя прекрасно с возрастом.И он идет рука об руку с любым соусом, действуя как губка и впитывая его, так что он буквально разрывается от вкуса. Выдавливая воду, выпекая ее, а затем намазывая ее своей любимой смесью, вы сможете наслаждаться любимым хрустящим блюдом в любой день недели.

Shutterstock

Сырное совершенство без сыра вполне возможно, если у вас есть кабачки с орехами. Используя вместо этого основное блюдо с высоким содержанием антиоксидантов, как в этом рецепте от Мэллори Мэддокс, вы можете приготовить сливочный соус, чтобы намазать лапшу на локтях, который полон преимуществ: от поддержки вашей иммунной системы до укрепления ваших костей благодаря высокий уровень калия.

Shutterstock

Кому нужны зерновые обертывания, если у вас есть свежая головка масляного салата? В то время как цельнозерновые лепешки всегда являются хорошим выбором, отличная альтернатива — разнообразить салат, наложив на него разноцветный ассортимент овощей, включая морковь, редис и фиолетовую капусту. Кроме того, эта комбинация полезна, когда вы становитесь старше, особенно потому, что морковь и пурпурная капуста улучшают здоровье ваших глаз, согласно обзору, опубликованному в Clinical Interventions in Aging .(Ака, вы можете отодвинуть эти очки для чтения немного дольше.)

Shutterstock

Красное мясо снова и снова связывают с раком, поэтому гамбургеры, возможно, не лучший выбор для регулярного употребления в пищу. Один обходной путь, хотя? Приготовление котлет из растительных продуктов, богатых витаминами и минералами. Будь то богатая белком черная фасоль или грибы, которые имеют мясистую текстуру и вкус, вы сможете насладиться любимым блюдом так, чтобы оно принесло пользу вашему здоровью, а не навредило ему.

Shutterstock

В те вечера, когда вы устали и чувствуете себя немного ленивым (эй, такое бывает!), нет лучшего варианта, чем тарелка буррито. На самом деле, вы можете создать свою собственную здоровую версию любимого списка ингредиентов Chipotle, съев смесь коричневого риса и салата с приправленными тако крошками тофу, большим количеством бобов с низким содержанием натрия, помидорами, луком, зеленым перцем и острым соусом. дать вашему метаболизму импульс.

Shutterstock

Фаршированные перцы настолько легко приготовить, что нет оправдания не делать этого.Все, что вам нужно сделать, это разрезать пополам несколько сладких перцев, в которых содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине на чашку, и запечь их в духовке, а затем добавить сытную смесь киноа, черных бобов, грибов и какие специи вы любите.

Шаттерсток

6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e

Китайская еда на вынос, которую вы заказываете в своем любимом ресторане, наверняка содержит сахар и масло, так почему бы не приготовить ее дома? Чтобы приготовить здоровое жаркое, соберите ваши любимые овощи, такие как брокколи, морковь, грибы и зеленый горошек, и обжарьте их, затем добавьте ваш любимый соус и подавайте смесь с коричневым рисом или лапшой ломейн.Это не займет больше 10 минут… и вам точно нужных секунд.

Shutterstock

Есть так много вещей, которые вы можете сделать с портобелло. Было показано, что грибы помогают бороться с раком и уменьшают воспаление, и они даже обладают потенциалом против старения, согласно исследователям штата Пенсильвания. Один из самых вкусных обедов, которые вы можете приготовить, — это превратить их в энчиладас. Наполнив их черной фасолью, кукурузой и соусом энчилада, как в этом рецепте от сладкого горошка и шафрана, а затем запечь их, вы получите сытный ужин, которым будет наслаждаться вся семья.

Джейсон Варни/Galvanized

Все любят лазанью. Единственная проблема? Поскольку в нем обычно много сыра, в нем также много насыщенных жиров, которые могут повысить уровень холестерина и вызвать проблемы с сердцем. Чтобы избежать этой проблемы, замените вместо этого суперсливочный, наполненный белком хумус. Либо используйте овощи, такие как баклажаны и цуккини, либо замените их цельнозерновой лапшой, как в этом рецепте от Hummusapien, и вы получите блюдо, которое вас не разочарует.

Shutterstock

Жареный рис не всегда самый полезный выбор, поскольку обычно это белый рис, приготовленный в масле.Один из способов сделать его более здоровым? Замените рис цветной капустой. Если вы также добавите немного сытных овощей, таких как горох и морковь, это станет легким основным продуктом в те вечера, когда вы жаждете еды на вынос.

Shutterstock

По мере того, как погода становится холоднее, ничто так не привлекает внимание, как большая миска чили. В следующий раз, когда будете его готовить, замените говяжий фарш на чечевицу: всего одна чашка содержит 50 граммов белка, 59 граммов клетчатки, а также много железа, кальция и витамина С. Ака, полный обеденный выигрыш.

Shutterstock

Неважно, сколько вам лет — куриные наггетсы всегда будут вашим любимым ужином.К сожалению, исследование, опубликованное в BMJ , показало, что употребление в пищу этих наггетсов и других продуктов, подвергшихся суперобработке, может увеличить риск развития рака. Вместо этого сократите свои шансы по мере старения и вместо этого придерживайтесь более здоровой альтернативы: наггетсов из бобовых. Этот рецепт от My Plant-Based Family, наполненный приготовленным нутом и покрытый хрустящими панировочными сухарями, обязательно придется по вкусу.

Shutterstock

Конечно, спагетти вкусные. Но если вы хотите облегченную версию основного итальянского блюда, обратите внимание на овощи.Если вы разрежете тыкву-спагетти пополам, выскоблите семена, а затем поместите ее в духовку, вы сможете соскрести волокнистую лапшу и полить ее любимым соусом маринара, чтобы получить здоровое блюдо с низким содержанием углеводов.

Shutterstock

По вечерам все, что вам нужно, это очень вкусный горшечный пирог, есть способ насладиться им, не хватая его из отдела замороженных продуктов. Для полезной для сердца версии, наполненной полезными ингредиентами, но не насыщенной натрием и насыщенными жирами, как в магазинных вариантах, попробуйте начинку из грибов шиитаке.Они полны важных витаминов и минералов, могут помочь держать под контролем кровяное давление, и было показано, что они помогают поддерживать сильную иммунную систему с возрастом.

Shutterstock

Трудно найти более успокаивающий и сытный суп, чем суп с картофелем. Несмотря на то, что крахмалистый продукт насыщен клетчаткой и белком, переедание может показаться немного тяжелым. Так почему бы не добавить в смесь цветную капусту? Соблюдая соотношение 50/50, вы значительно повысите содержание витамина С, укрепляющего иммунитет, и в целом сделаете суп немного легче для желудка.

Shutterstock

Зачем есть курицу с попкорном, если можно есть брокколи с попкорном? Ладно, ладно… это может звучать не так хорошо, но просто подожди. В то время как курица с попкорном, как правило, жареная и полная пустых калорий, обваляйте несколько соцветий брокколи в панировочных сухарях и запеките их до хрустящего совершенства — как в этом рецепте от Rabbit and Wolves — позволит вам съесть не очень вредную нездоровую пищу с помощью одного из самые питательные овощи на планете. И тот, у которого есть свойства борьбы с раком, в этом.

Shutterstock

Возможно, трудно представить пиццу без сыра, но если вы хотите следить за своим здоровьем в старости, возможно, вы захотите убрать его со своей тарелки. Несмотря на то, что есть в своем рационе в небольших дозах нормально — в конце концов, сыр богат белком и кальцием — он также богат насыщенными жирами и калориями, которые могут нанести вред вашему здоровью в будущем, если вы переборщите. Тем не менее, отличная замена для вашего пирога? Песто. Он кремовый, сытный и содержит много базилика — отличного источника антиоксидантов — и кедровых орешков, богатых полезными жирами.

Shutterstock

Традиционно энчилада наполнены большим количеством сыра, измельченного мяса с натрием и масла — всего, что может испортить ваше пищеварение. Вместо этого приготовьте вкусный ужин из энчилады, наполнив цельнозерновые лепешки черной фасолью, смесью овощей, таких как киноа, красный перец и цветная капуста. Вы не поверите, насколько вкусным он все еще остается на вкус, утопленный в вашем любимом красном соусе.

Shutterstock

Чечевица хороша не только с чили, но и с неряшливым соусом.В то время как традиционный бутерброд наполнен говяжьим или свиным фаршем — два вида мяса, которые Всемирная организация здравоохранения связывает с повышенным риском развития рака, — вместо бобовых из-за их великолепного вкуса и текстуры вы можете укрепить свое здоровье. Было показано, что чечевица снижает риск сердечных заболеваний, может улучшить пищеварение, а обзор Advances in Nutrition предполагает, что она также может помочь в потере веса.

Shutterstock

В следующий раз, когда вы захотите пойти поесть, выберите суши. Вместо того, чтобы заказывать жареные булочки с белым рисом, выберите овощную булочку с коричневым рисом.Затем, если вы хотите стать еще более здоровым, убедитесь, что в вашей булочке есть морские водоросли: они богаты витаминами, белком, клетчаткой и содержат много антиоксидантов, которые могут помочь в борьбе с болезнями.

Shutterstock

Изготовленная из гречихи, лапша соба отличается высоким содержанием белка и меньшим содержанием калорий, чем традиционная паста. Кроме того, они действительно хороши. Приготовьте что-нибудь, затем добавьте овощи, например эдамаме, брокколи и тертую морковь, и добавьте вкусный соус для быстрого и легкого ужина.

Shutterstock

Сквош-спагетти отлично подходит не только для спагетти.Это также делает сытную основу для миски буррито. Обжарив их, наполните внутренности черной фасолью, сладким перцем, луком, авокадо и сальсой, как в этом рецепте от Cookie + Kate. Если вы пытаетесь сократить потребление злаков, это позволит вам насладиться облегченной версией основного мексиканского продукта.

Shutterstock

Тайская еда всегда на высоте, и этот салат обязательно нужно попробовать, особенно если вы любите все острое и хрустящее. Чтобы создать идеальную смесь, смешайте нашинкованную капусту, морковь, редис и любые другие овощи, которые вам нравятся, в миску, а затем добавьте немного арахисового соуса, как в этом рецепте из «Праздника дома».Легкая смесь подарит вам хорошее самочувствие, а из арахиса вы также получите белок и витамин Е.

Shutterstock

Нет, это не жирные и жареные блинчики с начинкой, которые вы можете заказать в своем любимом месте на вынос. Этот вид наполнен богатыми витаминами ингредиентами, такими как морковь, болгарский перец и огурец, а затем завернуты в рисовую бумагу. В результате получается легкий ужин, который вы можете съесть на регулярной основе.

Shutterstock

В то время как фаршированные перцы являются питательным выбором для ужина, полезные для сердца помидоры также являются идеальной сытной основой.Добавьте в них киноа, болгарский перец, лук и все ваши любимые специи, а затем запеките их в духовке. Каждый, кто откусит кусочек, обязательно попросит секунды.

Shutterstock

Да, стейк из цветной капусты — это вещь, и она действительно хороша. Чтобы добавить в свой рацион больше овощей и снизить риск развития рака, замените немного капусты на мясо. Все, что вам нужно сделать, это нарезать толстые ломтики, запечь их и наслаждаться. Вы даже можете съесть их в стиле Солсбери по этому рецепту от Rabbit and Wolves.

Shutterstock

Пицца — это максимально комфортная еда.И есть способ съесть целый пирог в одиночку без малейшего чувства вины или сильной боли в желудке: с помощью лаваша. Лепешка, которая содержит гораздо меньше калорий, чем обычная корочка для пиццы, может быть загружена маринарой, зеленью и всеми вашими любимыми начинками, чтобы придать итальянскому блюду более здоровый вид.

Shutterstock

Когда дело доходит до салатов, лучше всего подойдут дольки. Отрежьте кусок салата айсберг и добавьте немного хрустящего приправленного нута, как в этом рецепте от How Sweet Eats.И не забудьте о заправке: чтобы получить дозу полезного жира, Ranch, приготовленный из авокадо, — это то, что вам нужно. Плюс всякие кремовые.

Shutterstock

Чтобы насладиться шашлыком, нужно не только лето — его можно есть круглый год. В то время как некоторые рецепты требуют версий, которые в основном состоят из мяса, измените вещи, нагрузив свои шампуры богатыми белком овощами и фруктами, чтобы подсластить их. И одно из лучших сочетаний для вкусного радужного ужина? Грибы, ананас, кабачки, помидоры, клубника и болгарский перец.Он не может быть более свежим.

рецептов здорового ужина | Марта Стюарт

Рецепты здорового ужина | Марта Стюарт Перейти к содержимому

Наверх Навигация

Закрыть это диалоговое окно

Исследуйте Марту Стюарт

Самые популярные

20 вкусных способов есть коричневый рис

Взгляните еще раз на коричневый рис: он питательный, вкусный и, как описано здесь шоу, бесконечно универсальное. Узнайте, как вывести коричневый рис на новый уровень и наслаждаться им в качестве основного блюда на ужин, семейного гарнира, веганского основного блюда или даже на завтрак или десерт.

Линн Андриани

23 рецепта кресс-салата Мы просто в восторге

Он может выглядеть изысканно и нежно, но кресс-салат обладает уникальным пряным вкусом, который может придать пикантную нотку любому блюду. Попробуйте листовую зелень в салатах, супах, бутербродах и многом другом — вы не ошибетесь, выбрав любой из наших свежих и простых рецептов кресс-салата.

Фрэнсис Ким

Вдохновение и идеи

фасоль текс-мекс

15 полезных рецептов ужина в мультиварке, которые можно приготовить холодными зимними вечерами суп, рыбное карри и тушеная курица с чесноком.

дикий лосось с рисом из цветной капусты эдамаме, подается на сковороде

25 здоровых блюд в одной кастрюле, которые помогут начать оздоровительный образ жизни или голландская печь. От пасты до супов, вот некоторые из наших любимых рецептов, которые можно попробовать прямо сейчас.

краснокочанная капуста-1004-mea100921.jpg

Обжаренная краснокочанная капуста

Овощная сторона имеет слегка кисло-сладкий вкус.

Все рецепты здорового ужина

Простой вареный лосось

Красиво приготовленный лосось имеет чистый вкус и легкий вкус.Есть только одно правило: не пережаривать.

Суп с овощами и фасолью

В это время года очень много изысканных блюд, поэтому нам всем нужно сменить ритм в течение недели. Этот простой суп получается вкусным и очень сытным.

Ньокки с томатным соусом

Этот аппетитный итальянский рецепт ньокки с томатным соусом был адаптирован из Martha Stewart Living, February 2004. легкое блюдо из креветок, приготовленное на одной сковороде: грибы шиитаке, креветки, горох, яйца и стеклянная лапша (без глютена!).Свежие листья базилика, добавленные непосредственно перед подачей на стол, слегка повяливают от жары, придавая блюду чудесный аромат и яркий вкус.

Вегетарианский пастуший пирог

С чечевицей и шампиньонами, а также с традиционными морковью и горохом этот вегетарианский вариант традиционного британского пастушьего пирога с картофелем получается сытным и вкусным. Мы используем французскую зеленую чечевицу, потому что она сохраняет свою форму при приготовлении пищи.

Пряный морковный пирог

Корица обычно используется для приправы морковного пирога, но здесь мы рекомендуем использовать кардамон.

Быстрое карри из нута

Это богатое клетчаткой блюдо без мяса и с низким содержанием натрия прекрасно сочетается с рисом или теплыми цельнозерновыми питами.

Морковное пюре

Достаточно немного соли и перца, чтобы усилить землистый вкус моркови в этом простом гарнире.

Индивидуальный овощной суп

Воспользуйтесь нашей формулой «Выбери свое приключение», чтобы приготовить большую порцию супа с любыми овощами, которые пожелаешь.Используйте овощной бульон или воду, чтобы сделать его вегетарианским, и исключите пармезан, чтобы сделать его веганским. Ознакомьтесь с нашим пошаговым руководством.

Лосось в соевой глазури

Этот вкусный и простой рецепт лосося разработан Энн Форд из Пало-Альто, Калифорния.

Чашки с грибами и шпинатом

Чашечки из тортильи, запеченные в форме для маффинов, наполнены полезной и вкусной смесью грибов, шпината, авокадо и сыра.

Тосты с огурцом и фетой

Поджаренный хлеб, намазанный фетой и покрытый нарезанным огурцом, представляет собой прохладную и освежающую закуску.

Закройте это диалоговое окно

Поделитесь и прочее

Эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.