Скандинавская диета для похудения: Скандинавская диета: что это, список продуктов, плюсы и минусы

Содержание

Скандинавская диета, которая была названа самой простой диетой в мире / AdMe

Датский диетолог и директор биотехнологической компании Сьюзи Венгель (Suzy Wengel) создала диету, которая оказалась настолько популярной и эффективной, что впоследствии ее план питания назвали самой простой диетой в мире. А весь принцип данной диеты был изложен на страницах книги «The Scandi Sense Diet».

AdMe.ru расскажет, чем эта диета лучше всех остальных и почему врачи считают ее невероятно простой и легкой.

Что это за диета и почему она «самая простая»?

Простая, потому что вам не придется считать калории, рассчитывать соотношение белков, жиров и углеводов и отмерять порции по каким-то сложным системам.

Основное правило — каждый прием пищи должен состоять из 4 порций продуктов (размером с кулак): 1 порция белка + 1 порция углеводов + 2 порции овощей + 1 ст. л. жиров.

То есть не нужно считать калории или взвешивать порции, что может быть затруднительным, если вы много работаете или находитесь в пути.

Поначалу Сьюзи разрабатывала диету для себя. Вот что она рассказывает:

«Когда ваша диета неправильная, вы тоже можете терять вес, но при этом чувствуете себя плохо: ухудшается цвет кожи, состояние волос, болит голова.

После рождения второго ребенка я набрала вес, который никак не могла сбросить. Я весила почти 100 кг (это много, согласитесь) и использовала десятки диет, чтобы похудеть. Проблема была еще в том, что я трижды теряла по 20–25 кг, но через пару месяцев снова набирала вес, причем еще больший.

Я поняла, что строгие ограничения провоцируют переедание, и составила собственный план питания. За 10 месяцев диеты я потеряла почти 40 кг. Сейчас я вешу 60 кг. Мой вес стабилен уже в течение 6 лет».

«Слева — до, я вешу 98 кг. Справа — то, как я выгляжу сейчас, 61 кг».

По оценкам диетолога, человек на скандинавской диете может потерять в среднем от 0,5 до 1,5 кг в неделю.

И хорошая новость: вы все еще можете выпить бокал красного вина, съесть тарелку спагетти, а также готовить на масле. Женщины на скандинавской диете в среднем съедают 1 500 ккал, мужчины — 2 000 ккал (при этом вам не нужно их подсчитывать).

Как выглядит диета?

Искать, как выглядят подходящие блюда и как их готовить, тоже долго не придется. В инстаграме по хештегу #sensekost вы найдете 45 000 фотографий с рецептами вкусных и, конечно, полезных блюд.

Ниже представлены примеры меню на завтрак, обед и ужин.

Завтрак

  • Овощи (2 порции): несколько помидоров черри и горох.
  • Белок (1 порция): 2 яйца.
  • Углеводы (1 порция): 1 ломтик хлеба.
  • Жиры (1 ст. л.): сливочное масло (намазано на хлеб).
  • 1 кружка кофе с молоком.

Обед

  • Овощи (2 порции): морковь, огурец, перец, помидор, грибы.
  • Белок (1 порция): паштет, яйцо, кусок бекона.
  • Углеводы (1 порция): хлеб.
  • Жиры (1 ст. л.): сыр.

Ужин

  • Овощи (2 порции): морковь, пастернак, спаржа.
  • Белок (1 порция): котлета.
  • Углеводы (1 порция): бокал вина.
  • Жиры (1 ст. л.): беарнский соус, немного масла, в котором обжарены овощи.

Скандинавская диета. Scandi Sense. Самая простая система похудения в мире — МНОГОКНИГ.ee

Код: 9785389156326

Автор: ВЕНГЕЛЬ С.
Издательство: КоЛибри
Серия: Полезные знания
Год издания: 2020
Кол-во страниц: 272
Тип обложки: Переплет
Формат: 0x0x0
Вес: 718
Возрастные ограничения: 16+
Примечание:
М: КоЛибри/Азбука-Ат. (инт)
Кол-во страниц
267
Формат
23.6 x 18.6 x 1.6
Тип обложки
Интегральная

Доступность в магазинах

Есть на складе

Скандинавская диета Scandi Sense — скорее образ жизни, чем диета: забудьте о подсчете калорий и взвешивании порций. Чтобы научиться планировать меню, понадобятся только ваши ладони. 3–4 горсти продуктов из разных групп, трехразовое питание по внутреннему «барометру голода» и здравый смысл — вот базовые принципы Scandi Sense. Эта система питания адаптируется к вашей жизни, а не наоборот, поэтому вы не только сбросите лишние килограммы, но и удержите свой новый вес. Создательница Scandi Sense Сьюзи Венгель похудела с ее помощью на 40 кг за 9 месяцев. В этой книге она не только объясняет теорию, но и предлагает полное меню на 9 дней, приводит 27 рецептов простых и вкусных блюд на завтрак, обед и ужин, которые подходят как для женщин, так и для мужчин. На родине автора, в Дании, эта книга стала настоящим хитом и уже переведена на 10 языков. На сегодняшний день продано более 250 000 экземпляров книг Сьюзи Венгель, посвященных системе питания Scandi Sense.


Доступность в магазинах:

Tallinn, Peterburi tee 2, T1 +372 56608907
Tallinn, Endla 45, Kristiine Keskus +372 55537524

Скандинавская диета викингов — комфортное похудение без подсчета калорий

Скандинавская диета была разработана специально для улучшения местной кухни и повышения уровня здоровья населения. Ученые-диетологи из Копенгагенского университета Дании объединились с директором известного ресторана «Noma» для работы в тандеме.

Диета, созданная совместными усилиями рестораторов и ученых, предполагает образ жизни, при котором вы будете легко себя чувствовать в любом возрасте. Строгих ограничений нет, противопоказаний — минимум. Как и любая другая, диета викингов нежелательна в детском и подростковой возрасте, при беременности и кормлении, а также при наличии острых и хронических заболеваний органов ЖКТ, сердца и сосудов.

Скандинавская диета: меню и рекомендации по питанию

Ешьте больше фруктов и овощей каждый день, больше цельнозерновых продуктов. Включите в рацион морскую и речную рыбу, а также другие виды морских продуктов. Выбирайте только свежее и качественное мясо у проверенных продавцов (но следует сократить употребление мяса в целом).

Разнообразьте свой рацион продуктами, которые вы раньше не употребляли. По возможности используйте органические. Избегайте пищевых добавок. Готовьте больше блюд из сезонных продуктов. Потребляйте больше домашней пищи. Не ешьте за 2 часа до сна.

При выборе того, что есть на скандинавской диете, вам не обязательно употреблять всё то, чем питались древние викинги — мясо лося, брусника, брюква и сельдь. Вы с легкостью сможете адаптировать данную систему питания под себя. Ведь суть этой диеты — употребление только самых полезных продуктов.

Как работает скандинавская диета для похудения?

Худеющим не нужно считать калории, потребляемые в течение дня. Главное — рассчитать соотношение углеводов и белков в ваших блюдах. Идеальное питание включает в себя соотношение углеводов и белков: 2:1.

Богатые белками продукты помогут вам оставаться сытыми. В скандинавском рационе это такие продукты, как моллюски или белая жирная рыба, постные куски свинины, телятина и говядина, птица без кожи.

Рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины, обеспечивает организм жирными кислотами омега-3. Рыба в качестве источника пищи в скором времени поможет вам похудеть. Вы заметите легкость в работе желудка, в сравнении с употреблением красного мяса. Тофу и бобовые, чечевица являются подойдут для вегетарианцев.

Вы не должны голодать. Кушайте столько, сколько считаете нужным, но не переедайте.

Типичная тарелка должна быть наполовину заполнена овощами, фруктами и ягодами, на четверть — углеводами с низким содержанием гликемического индекса и на четверть — белковыми продуктами. Вы должны есть белок во время каждого приема пищи.

Употребление риса и хлебобулочных изделий должно быть сведено к минимуму. Также под запретом алкогольные напитки, кондитерские изделия (кроме меда и горького шоколада), полуфабрикаты, фастфуд, копченые продукты.

Полдник или послеобеденные закуски разрешаются: это может быть тост или хрустящий хлеб с небольшим количеством темного шоколада или свежие фрукты, орехи и сухофрукты.

И одно из главных правил скандинавской диеты — это постоянное употребление воды. Однако стоит помнить, что, выпивая слишком большое количество жидкости, вы также «прогоняете» полезные минералы. Поэтому соблюдайте меру — не более 1,5-2 литров чистой негазированной воды в сутки. В дни тренировок, продолжительных прогулок возможно больше.

Подводя итоги, можно сказать, что скандинавская диета является одной из самых общедоступных и нестрогих диет. Вы с легкостью сможете адаптировать её под себя. В ней нет каких-то жестких правил, главное — это правильное питание, умеренное и осознанное.

основы, недельный рацион, недостатки и преимущества


Как работает скандинавская диета


При слове «диета» возникают ассоциации с утомительным подсчетом калорий, постоянным чувством голода, раздражением и страхом увидеть цифры на весах. Скандинавский рацион основан на здоровом питании из натуральных продуктов, приготовленных в домашних условиях. Авторы считают, что гармонично питаться тем, что растет и обитает рядом, тогда процесс похудения будет органичным. За месяц можно потерять 4 кг.


Для снижения веса необходимо придерживаться нескольких правил:
  • принимать пищу не менее 4 раз в день;
  • исключить фастфуд и искусственные пищевые добавки;
  • использовать фермерские продукты;
  • добавлять дикорастущие ягоды и грибы;
  • заменить жарку на запекание.

Эффект усилится, если заниматься спортом, гулять перед сном и получать удовольствие от еды. Потеря веса происходит постепенно, что позволяет корректировать набор и количество ингредиентов.

Основы диетического рациона

В скандинавской диете меню не содержит строгих ограничений. Разрешены углеводы: картофель, хлеб, крупы. Рекомендуется набор овощей и фруктов не менее 5 видов и 3 цветов: красного, желтого и зеленого. Блюда должны включать сезонные продукты и рыбу из местных водоемов. Желательно использовать мясо лесной дичи.

Расчет калорий

Подход к питанию не предполагает высчитывания калорийности каждой подачи. Объем разового приема пищи допускается в пределах 230-260 г. Половину составляют овощи, фрукты и ягоды, 20% — белковые: мясо, рыба, морепродукты (рыба предпочтительнее), 20% — зерновые (каши, ржаной хлеб). Оставшиеся 10% занимают кисломолочные продукты и растительные жиры. Состав завтрака отличается от полдника и обеда соотношением углеводов и белков, но в расчете на каждый день баланс должен соблюдаться.

Измерять одну порцию можно, ориентируясь на кулак, ладонь или стакан. Если руководствоваться калорийностью, то рекомендуется не превышать 2000 ккал/сутки. Для женщин норма 1500-1800 ккал/сутки.


Разбивка по времени суток

Система допускает 3-разовый прием пищи, но лучший результат достигается, если есть 5 раз в день. Завтрак разбивается на первый и второй. Можно выбрать одно из следующих блюд: омлет, приготовленный на пару, бутерброд с ветчиной или сыром, каша с ягодами, хлопья с молоком, творог твердый или мягкий, но обезжиренный. Набор продуктов на первый и второй завтраки чередуются. Пища запивается стаканом морса, чая или кофе с молоком. Обед включает:
  • супы на мясном или рыбном бульоне;
  • телятину, кролика, птицу или рыбу — тушеные или приготовленные на пару;
  • гарниры из запеченных овощей или лесных грибов;
  • свежие овощные салаты;
  • хлеб ржаной или с отрубями.
В полдник допускаются десерты: ягодный мусс, фруктовый салат, пудинг. Можно выпить стакан кефира с галетами или съесть творог с ягодами. Ужин состоит из морепродуктов или рыбы, например стейка из семги, салата с креветками и мидиями. Возможно мясное меню: тушеная говядина, курица, запеченная с яблоками. Иногда сбалансированность питания дополняется бокалом сухого вина, хотя алкоголь является запрещенным в норвежской диете.

Пятикратный прием пищи трудно соблюдать работающим людям, поэтому система допускает есть 4 или даже 3 раза в день. Если перед сном мучит чувство голода, то 200 г йогурта или теплого молока помогут уснуть.


Преимущества и недостатки диеты

Рацион, разработанный для скандинавских стран, основан на принципах здорового питания и использовании свежих экологически чистых продуктов, что позволяет длительное время следовать его рекомендациям без ущерба для здоровья.

Преимущества диеты:
  • разнообразие состава: содержание углеводов, белков, антиоксидантов и жиров;
  • простота расчета суточного объема;
  • свежесть овощей и плодов из местных огородов и садов;
  • доступность продуктов;
Ограничения возможны по медицинским показаниям:
  • аллергические реакции на рыбу, морепродукты или ягоды;
  • заболевания почек, при которых исключается потребление белка;
  • непереносимость лактозы.
Не обязательно слепо следовать всем рекомендациям. Оленина и лососина заменяются телятиной и бараниной. Вместо дорогих для российского потребителя семги и лосося можно использовать треску, сельдь и щуку. Полностью исключаются кондитерские изделия из белой муки, сладкие газированные напитки и алкоголь. Обязательное содержание мяса и рыбы делает диету неприменимой для вегетарианцев.

Разрешенные продукты

Набор ингредиентов для создания сбалансированного меню по скандинавскому методу включает следующие группы: мясо, птица, рыба, овощи, фрукты, злаковые, молочные продукты, жиры, напитки. Основные составляющие:
  • мясо: говядина, крольчатина, оленина, телятина, баранина;
  • птица: индейка, курица, цесарка;
  • рыба: все сорта красной и речной рыбы, морепродукты;
  • овощи: тыква, шпинат, свекла, морковь, кабачки, бобовые, все виды капусты и зелени, картофель в ограниченном количестве;
  • фрукты: сезонные плоды региона, лесные ягоды;
  • злаковые: цельно-зерновые крупы, отруби;
  • молочное: обезжиренные молоко, кефир, йогурты без добавок, творог;
  • жиры: любые виды растительного масла;
  • напитки: кисломолочные, чай, кофе, морсы, минеральная вода без газа.
Дополнением служат грибы, орехи, семечки тыквы и подсолнечника.

Вариант недельного рациона

Разнообразие продуктов позволяет составлять вкусные и полезные блюда, соблюдая правила системы питания. В течение недели рыба и морепродукты должны употребляться не менее пяти, а овощи, мясо и молочное — не менее четырех раз.

Подача на неделю, адаптированная к условиям средней полосы России:
  • завтрак: творожная запеканка, отварные 2 яйца, бутерброд с сыром, омлет с грибами, тост с ветчиной, отварная свекла с сыром, пшенная каша с ягодами;
  • второй завтрак: мюсли с кефиром, паровая куриная котлета, тост с отварной семгой, тыквенная каша, зеленый салат с йогуртом, брускетта с паштетом, гречневая каша с морковью;
  • обед: стейк из говядины и тушеной брокколи, треска на пару и зеленый горошек, семга запеченная и отварной шпинат, суп на курином бульоне и салат с помидорами и огурцами, уха, отварной окунь, индюшачьи котлеты с грибами, овощной суп и тушеный кролик;
  • полдник: кефир с галетами, 2 вида фруктов, омлет, творог с цукатами, фруктовый салат, йогурт с сухариками, ягодный мусс, пудинг;
  • ужин: судак с кабачком, курица и печеное яблоко, кролик с картофелем на воде, гречка с грибами, салат листовой с лососем, тыквенная каша, тушеная говядина с луком и зеленью.

Готовые недельные рационы по скандинавской диете

Оформите персональные рационы от профессионального диетолога, просто оформите заказ и скажите, что вас интересует скандинавская диета:

Или ознакомьтесь с рационами для похудения, диетическое питание также рассчитано именно на снижение веса:

Промокод

Скидка 10% на первый заказ!

Требуется ввод промо-кода; Акция распространяется на все категории товаров; Акция доступна только для новых клиентов; Акция доступна без ограничений по сумме заказа.

edatop

/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzM2MTNtMnp2cDc1Njg4MDdjODBiNzM4ZDgyNWEyYS8%2FaT0z

Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа

Копировать

Перейти к магазину








Максимальные результаты

Скандинавская диета рассчитана на длительный период, и результат наступает постепенно. За первый месяц сбрасывается от 3 до 5 кг, затем рацион корректируется добавлением овощей и сокращением мяса.


Это позволит достигнуть снижения веса до 15 кг. Спустя полгода можно вернуться к первоначальному потреблению мяса. При постоянном применении схемы питания сбрасывается до 30 кг лишнего веса. Привычка к здоровой еде не вернет к фаст-фуду, сладостям, жареным и жирным блюдам, и это гарантия сохранения достигнутых результатов.

Скандинавская диета — для здоровья и похудения

Диета, которая перевернет жизнь: международный взгляд

Скандинавская диета — одно из лучших средств избавления от лишнего веса, вредного холестерина и метод профилактики диабета второго типа.

Во Франции, Японии и в Швеции есть нечто, что объединяет сотни диет. Это и распространенные продукты, и славящиеся своими фантастическими качествами растительные жиры, и часть секретов моря. Обитателями морской среды принято лакомиться не только на десерт, как выясняется в ходе глобального исследования диет мира. Но значительная часть ингредиентов и методик, конечно же, разнится от континента к континенту. Как и способы соблюдения этих самых диет.

Харли Пастернак, автор известной книги про 5 диет, с целью анализа данных и результатов различных диет, успел побывать во многих странах мира. Основу его книги и составили данные, полученные им лично, фактически он принял активное участие в систематизации и описании этих способов оздоровиться. Без личного участия автора и его путешествия по миру труд подобного уровня создать было бы невозможно. Конечной целью Пастернака было выяснить, что же формирует определенный оздоровительный эффект в каждой из диет, секреты состава каждого из продуктов.

Как и ожидалось, вывести закономерность и единую систему, позволяющую худеть и не набирать вес, не получится. Каждый континент формирует определенный тип человеческого организма в плане метаболизма и системы питания. Каждый регион отдельно взятого континента может диктовать прямо противоположное всему, что рекомендуется на остальной части континента. Пастернак не сделал нового открытия, придя к выводу, что не сами диеты приносят очевидную пользу, а их непременное соответствие типу питания в той или иной среде, климате, поясе. Интересна самая северная из этих диет, скандинавская. Несмотря на кажущееся благополучие со здоровьем в этих странах, проблемы с лишним весом там все еще актуальны.

Скандинавская диета

В системе питания жителей этого сравнительно холодного пояса Земли всегда главенствовал белок. Немыслимо было выжить в суровом климате, питаясь исключительно растительной пищей. Вспомнив из географии еще и климатическое расположение Скандинавии, обычный человек поймет, что в суровые и снежные зимы, в осенние и весенние прохладные межсезонья добыть травы-коренья-овощи было попросту невозможно.

Учеными Дании, Норвегии, Финляндии и еще ряда стран этой части планеты была разработана схематичная диета, включавшая в себя продукты типового для этих широт продуктового набора. Фрукты и овощи, выращиваемые теперь сравнительно продуктивно, зерновые и яйца кур, морепродукты и растительное масло вошли в меню, рекомендованное в качестве диетического. Поправка коснулась растительного оливкового масла — его в Скандинавии успешно заменило масло рапса, который выращивается здесь в значительной части стран.

Основными в данной диете являются хлопья зерновых культур — овсяные, пшеничные, ржаные. Местные ягоды и фрукты на втором месте. В Скандинавии есть шиповник и брусника, яблоки и некоторые виды доступных ягод из фермерских хозяйств. На третьем месте — овощи и корнеплоды местного происхождения, среди который и рапс (маргарин на его основе), и капуста, и пастернак с репой. Из морепродуктов в диете указаны сельдь, скумбрия, треска, лосось. Мясо в Скандинавии может быть доступным не везде, поэтому от района к району это оленина, говядина, баранина. Горчица, укроп, хрен, петрушка и лук служат замечательными приправами к блюдам в разных вариациях и в пропорциях.

Джемом из местных ягод или фруктов можно сдабривать выпечку, которую рекомендуют употреблять из ржаной муки, не игнорируется и цельнозерновой продукт. В каких именно пропорциях при скандинавской диете принято поглощать углеводы с белками, должны разъяснять диетологи с опытом работы именно с северным типом ожирения. Ведь уже давно доказан факт совершенно разного метаболизма у людей, рожденных в северных широтах, и у уроженцев более теплого пояса.

В результате научных исследований скандинавских ученых, с привлечением нескольких тысяч людей к участию, удалось определить основополагающие факторы положительного воздействия этой диеты на здоровье и самочувствие. Среди людей, активно следовавшим предписаниям диетологов, наблюдалось усиление антилипидной деятельности в организме, резко снижался маркер риска возникновения диабета 2 типа. Другая часть людей, принявших участие в исследованиях, значительно улучшила свое самочувствие и приостановила прирост избыточного веса, соблюдая диету частично.

Скандинавская диета: здоровое питание викингов

Традиционная скандинавская диета появилась на свет благодаря не диетологам и профессорам по здоровому питанию, а вполне себе успешным датским рестораторам. Людям, которым известно все и о высокой кухне, и о трендовых мировых диетах, и о национальных кулинарных традициях. Именно последние и должна была продвигать скандинавская диета, но случилось так, что она оказалась весьма эффективной для похудения, сохранения молодости и здоровья.

 

Скандинавская диета: здоровые кулинарные традиции

Более 10 лет назад никому неизвестные, датские рестораторы Рене Редзепи и Клаус Мейер, воодушевленные успехом своего заведения, кухня которого была основана на традиционном северном меню, призвали лучших поваров и производителей продуктов подписать манифест о скандинавской диете. Симпозиум проводился с целью поддержать отечественного производителя, сельское хозяйство и развитие кулинарных традиций народов северных стран. Манифест был одобрен на правительственном уровне отчасти в силу «северного» консерватизма, отчасти потому что популярный во всем мире «фастфуд» так и не прижился в странах Скандинавии.

После детального изучения рациона обычного жителя Северной Европы ученые выяснили, что скандинавская диета «Scandinavian diet» как здоровое питание:

  • улучшает жировой обмен;
  • способствует похудению;
  • улучшает усвоение витаминов;
  • избавляет от «плохого» холестерина.

Образцом для исследований послужило обычное меню среднестатистического скандинава, изобилующее местными продуктами: ягодами, овощами, орехами, грибами, рыбой, дичью и цельнозерновым хлебом. Финские и шведские профессора института клинического питания назвали северную систему питания полноценной альтернативой кухне Средиземноморья, с поправкой на суровый климат. Так и родилась скандинавская диета — здоровое питание, которое очень полезно для похудения тем, кто проживает в климатической зоне с суровыми и долгими зимами.

Что же лежит в тарелке у викинга: меню скандинавской диеты

Основано меню северных народов на употреблении в пищу не только морской рыбы, но и ягод, трав, овощей и фруктов, которых ежесуточно можно съедать не менее 500 г. Все эти продукты – бесценные источники антиоксидантов, витаминов и клетчатки. А вот мяса на столе у потомков викингов, на удивление, очень мало и, в основном, это дичь, которую скандинавы едет не менее пяти раз в неделю. По мнению шведских и финских диетологов дичь – самое экологически чистое мясо, поскольку ни лоси, ни медведи, ни олени не едят комбикормов.

Суточное меню скандинавской диеты для обычного жителя включает:

  • на 20% из цельнозерновых продуктов, к которым относится не только хлеб, но и несладкие хлопья, цельнозерновые макароны;
  • 25% отводится рыбе, нежирному белому мясу курицы, индейки или дичи;
  • 50% приходится на долю растительных продуктов;
  • оставшиеся 5% входят молочные продукты, растительные жиры, напитки.

Нельзя не отметить, что скандинавы почти не употребляют сладкие напитки и в меню скандинавской диеты вообще отсутствует сахар, вместо которого добавляют в соки и морсы обычно мед.

Вот как комментирует скандинавскую систему питания диетолог Мария Петрова:

«Скандинавская диета признана мировым сообществом диетологов одной из самых безопасных, эффективных для похудения и общего оздоровления систем питания. Она основана на употреблении большого количества овощей в сочетании со здоровыми белками (рыба и морепродукты). Кроме этого, в ней есть место полезным медленным углеводам — фруктам, цельнозерновым продуктам, зелени. Соблюдая такой рацион легко похудеть даже без физических нагрузок.»

По мнению специалистов Национального института здоровья, Scandinavian diet скандинавская диета — лучшая диета 2019 года. Сравниться с ней по пользе и эффективности может только медицинская DASH диета, на которой худеют даже при гипертонии и запущенном ожирении. 

Скандинавская диета как здоровое питание

Основное преимущество традиционной кухни стран Северной Европы – изобилие морской рыбы. Обитающая в холодных морях она, чтобы защититься от низких температур, естественным образом накапливает жир. Поэтому и сельдь, и макрель, и лосось из местных морей богаты жирными Омега-3 кислотами и витаминами группы В. При этом, неважно, культивированный или дикий лосось употребляется в пищу: по содержанию полезных веществ мясо этих рыб равноценно. Обычный северный житель съедает в неделю как минимум три порции рыбы. Этот факт уже позволяет рассматривать скандинавскую диету как здоровое питание.

Мясо на столе скандинавов – редкий гость и, в основном это диетическая курица или индейка. Гораздо чаще северяне употребляют в пищу мясо диких животных: кабанятину, медвежатину, оленину и лосятину. Помимо того, что это мясо считается экологически чистым, оно содержит мало жира и является низкокалорийным. Небольшое количество калорий и обилие необходимых микроэлементов таких, как селен, цинк, медь, железо делают дичь незаменимым продуктом в рационе худеющих.

В скандинавской продуктовой корзине овощи, травы и дикорастущие ягоды занимают большую часть. Брусника и морошка, голубика и клюква, смородина и черника прекрасно вызревают в суровом северном климате, богаты витаминами, биофлавоноидами и антиоксидантами. Огромная ценность этих даров природы в том, что они сохраняют все свои полезные свойства как в замороженном, так и в моченом или сушеном виде. Это позволяет скандинавам употреблять их в пищу круглый год, добавляя в соусы и делая «живые» морсы. Что опять же позволяет говорить о скандинавской диете, как о здоровом питании — сбалансированном и разнообразном.

Частые гости на столе потомков суровых викингов репа и капуста, горох и брюква, каши на воде — овсяная, гречка, пшенка, ячневая. А также уха из белой или красной рыбы. И не просто на рыбном бульоне, а с добавлением молока или сливок. Такой питательный рыбный суп — одно из основных первых блюд на рыбной диете. Считается, что он не только очень хорошо насыщает при малой калорийности, но и придает сил.

В незатейливое меню скандинавской диеты потомки суровых викингов включили также дикие и культурные травы, самые распространенные из которых, укроп и петрушка. Но можно при желании найти и экзотические приправы такие, как сушеные листья березы или бука. Сушеная и свежая зелень добавляется и к мясным блюдам, и к овощным гарнирам. Среди овощей наибольшее распространение получили все виды капусты и корнеплоды: картофель, свекла, морковь. Отдельное место в меню скандинавской диеты занимают лесные грибы.

Скандинавы, как и все европейцы, пьют кофе. Но больше и чаще употребляют чай. Причем с добавлением различных лесных и полевых трав. Травяные чаи позволяют не болеть в суровые и длинные зимы.

Скандинавская диета для похудения

Традиционная северная кухня и, в частности, скандинавская диета для похудения идеальна. Она сбалансирована, очень вкусна и разнообразна, что позволяет организму во время диеты не испытывать дискомфорта и недостатка в необходимых для нормальной жизнедеятельности питательных веществах. В скандинавской диете отсутствуют вредные и трудно перевариваемые животные жиры, а также трансжиры и источники «пустых» калорий: белый хлеб и сдобная выпечка, рафинированный сахар.

Меню северных народов богато продуктами, которые отличаются высоким содержанием медленно перевариваемой клетчатки, что очень полезно не только для фигуры, но и для системы пищеварения. Такая еда хорошо насыщает, согревает в морозы и дает огромный энергетический заряд. И, конечно, традиционная скандинавская диета, несмотря на присутствие таких сытных продуктов, как цельнозерновой ржаной хлеб, рапсовое масло, мясо и жирная морская рыба, достаточно малокалорийна. Поэтому мода на нее оправдана как с гастрономической, так и с диетологической точки зрения.

 

«Я много раз теряла 20–25 кг, а затем набирала их вновь. Но после скандинавской диеты я за 10 месяцев…»

Слышали ли вы о скандинавской диете, дорогие читатели? Спрашиваю не просто так. Лето уже совсем скоро, а потому диеты, физические упражнения и прочие способы быстрого улучшения физической формы снова обретают популярность.

Только пригрело солнышко, и понимаешь, что скоро можно будет загорать, ходить на пляж… А значит, надо будет хвастаться своим спортивным телом. Не беда, если сейчас оно не такое уж спортивное, есть же еще парочка недель…

И сегодня редакция «Мир Красоты!» подарит вам особую скандинавскую диету, которая поразила весь мир не только своей эффективностью, но и предельной простотой.

Содержание страницы

Скандинавская диета

Этот режим питания довольно новый. Его изобрела Сьюзи Вендель, датский диетолог. Женщина уверена, что этот способ питания не только дает реальную возможность похудеть, но и не вреден для организма, ведь она испытала его на себе.

Диета была изобретена Сьюзи в тот момент, когда она сама страстно желала похудеть. После вторых родов женщина весила больше центнера. Большой вес пугал ее и заставлял искать эффективные способы похудения. Скандинавская диета помогла женщине добиться желаемого.

«Я много раз теряла около 20–25 килограммов, но со временем набирала даже больше. Скандинавская диета позволила мне достичь отметки в 60 килограммов — я потеряла 40 лишних килограммов. А главное то, что вес стабильно держится уже 6 лет. Это ли не лучшее доказательство эффективности?»

«Данный способ питания не уловка и не чудо. Вся суть в сбалансированном рационе питания. Женщины потребляют примерно 1 500 ккал в день, мужчины — около 2 000».

Как видим, скандинавская диета для похудения подходит прекрасно. Причем она не заставляет голодать или жить неделями на стакане воды. Главными продуктами диетолог Вендель считает ягоды, мясо и рыбу. При этом заявляет, что похудеть можно примерно на 3–6 килограммов за месяц.

Если нужны более внушительные результаты, обрати внимание на военную диету.

Правила скандинавской диеты

  • Дробное питание (маленькими порциями). Дневной рацион питания следует разбить на 3 основных приема пищи и 2–3 дополнительных перекуса.
  • Откажись от алкоголя и фастфуда. Всё это плохо сказывается на работе желудка и печени. Просто вычеркни их из рациона навсегда.
  • Обходись без булочек. Пицца, сдоба, дрожжевая выпечка, ватрушки и тому подобное плохо сказываются на фигуре. Попробуй отказаться от них хотя бы на месяц.
  • Забудь про макароны. Помни, что любой сорт макарон портит талию.
  • Больше витаминов. Термическая обработка уничтожает большую часть полезных свойств фруктов и овощей. Поэтому старайся употреблять их свежими или готовь на пару.
  • Домашняя пища. Приготовленная дома еда на порядок полезнее и качественнее того, что ты съешь в забегаловках и столовках.
  • Откажись от сливочного масла в пользу растительного.
  • Живи без газировки. Куда полезнее пить соки, фреши и минералку без газа.
  • Минимум соли. Если и употребляешь соль, то отдавай предпочтение морской. Сомнительные приправы замени натуральными травами и специями.

Скандинавскую диету недаром любят за предельную простоту и широкий выбор дозволенных для употребления продуктов. Самая простая диета предлагает огромный перечень полезных продуктов, которые не только помогут похудеть, этот режим питания заставляет человека чувствовать себя здоровее и бодрее, чем раньше.

Разрешенные продукты

  • Рыба
    Скандинавские страны могут похвастаться обилием рыбы, поэтому отказываться от такого продукта было бы глупо, учитывая его полезность. Диетолог Сьюзи Вендель рекомендует в недельный рацион включить 3–4 рыбных блюда.
  • Мясо
    Скандинавы любят лакомиться олениной и лосятиной, но у нас есть достойные постные аналоги: куриное мясо, говядина.
  • Ягоды
    Источник огромного количества витаминов, который следует использовать круглый год. В зимнее время отдавай предпочтение не консервированным, а замороженным ягодам, ведь они сохраняют больше полезных веществ.
  • Овощи
    Наиболее полезны корнеплоды, тыква, все виды капусты, салаты.
  • Злаки
    Следует отдавать предпочтение культурам с большим содержанием клетчатки: ячмень, рис, рожь. Из того, что еще можно порекомендовать: овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб.
  • Грибы
    Скандинавские страны могут похвастаться щедрыми урожаями грибов. Этот продукт не только вкусный и сытный, но и низкокалорийный.
  • Орехи
    Источник жиров и фолиевой кислоты. Незаменимое средство для перекуса.
  • Растительное масло
    Скандинавы используют масло из рапса, но тут можно дать волю личным предпочтениям — оливковое, льняное, кунжутное.
  • Молоко
    Около 30 % рациона должны составлять молочные продукты минимальной жирности: молоко, йогурт, твердый сыр.

Главное правило скандинавской диеты — каждый из основных приемов пищи должен вмещать 4 порции из вышеперечисленных продуктов: порция белков, порция углеводов и 2 порции овощей и фруктов. Каждая порция размером с кулак. Ничего не нужно взвешивать и высчитывать, поэтому диету так обожают за простоту.

А какие плюсы скандинавской диеты видишь ты? Почему она столь популярна во всём мире?

Что такое скандинавская диета?

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

1) Lindeblad, Matilda / Getty Images

2) Maskot / Getty Images

3) eatclub.no

4) (по часовой стрелке сверху слева) Lara_Uhryn / Thinkstock, Quanta -nataliya / Thinkstock, Nadanka / Thinkstock

5) matka_Wariatka / Thinkstock

6) (слева направо) etitarenko / Thinkstock, Kuvona / Thinkstock

7) (слева направо) 4bydleni.cz, brookelj_ / Thinkstock

8

) Sarsmis / Thinkstock

9) Рут Дженкинсон / Thinkstock

10) Ca-ssis / Thinkstock

11) travellinglight / Thinkstock

12) Ларс Нейман / Thinkstock

13) Piologic 904 / Thinkstock Science Source

15) Smileus / Thinkstock

 

ИСТОЧНИКИ:

Американская академия клинической химии Лабораторные тесты в Интернете: «Триглицериды.

Американская кардиологическая ассоциация: «Рыба и омега-3 жирные кислоты».

Американский журнал клинического питания: «Влияние новой скандинавской диеты на здоровье взрослых с увеличенной окружностью талии: 6-месячное рандомизированное контролируемое исследование».

Annals of Medicine: «Связь диеты Балтийского моря с маркерами воспаления, связанными с ожирением».

British Journal of Nutrition: «Соблюдение диеты Балтийского моря, используемой в странах Северной Европы, связано с ожирением нижних отделов брюшной полости.

BioMed Research International: «Альфа-линоленовая кислота: жирная кислота омега-3 с нейропротекторными свойствами — готова к использованию в клинике инсульта?»

Диабетические исследования и клиническая практика: «Здоровая скандинавская диета и заболеваемость диабетом 2 типа — 10-летнее наблюдение».

European Journal of Nutrition: «Долгосрочное соблюдение Новой скандинавской диеты и влияние на массу тела, антропометрию и артериальное давление: 12-месячное последующее исследование».

Издательство Harvard Health Publishing: «Скандинавская диета: здоровое питание с экологически чистым уклоном.

Международный журнал пищевых наук: «Корнеплоды и клубнеплоды как функциональные продукты: обзор фитохимических компонентов и их потенциальной пользы для здоровья».

JAMA: «Потребление рыбы, загрязняющие вещества и здоровье человека. Оценка рисков и выгод».

Journal of Ethnic Foods: «Ферментированные и созревшие рыбные продукты в странах Северной Европы».

Journal of Inflammation: «Влияние физических упражнений на мозговые и периферические воспалительные биомаркеры, вызванные полным лишением сна у крыс.

Journal of Internal Medicine: «Влияние изокалорийной здоровой скандинавской диеты на чувствительность к инсулину, липидный профиль и маркеры воспаления при метаболическом синдроме — рандомизированное исследование (SYSDIET)», «Влияние здоровой скандинавской диеты на сердечно-сосудистые факторы риска при гиперхолестеринемии». субъектов: рандомизированное контролируемое исследование (NORDIET)».

Совет министров Северных стран: «Рекомендации Северных стран по питанию 2012 г.», «Новый продовольственный манифест Северных стран».

Центр биомедицинских исследований Пеннингтона (LSU): «Антоцианы.

Калифорнийский университет Беркли Велнесс: «Корни и клубни: зарытые сокровища природы».

Копенгагенский университет: «Отчет: основы новой скандинавской диеты».

Всемирная организация здравоохранения: «Какие национальные и субнациональные вмешательства и стратегии, основанные на средиземноморской и скандинавской диетах, рекомендуются или реализуются в Европейском регионе ВОЗ, и есть ли доказательства их эффективности в снижении неинфекционных заболеваний?»

Анализы крови показывают, что «скандинавская диета» улучшает ключевые показатели здоровья — даже без потери веса

Новое исследование подтверждает идею о том, что употребление более качественных продуктов полезно даже без потери веса – благодаря скандинавской диете уровень сахара и холестерина в крови снижается, даже если вес не снижается.

 

«Это удивительно, потому что большинство людей считают, что положительное влияние на уровень сахара и холестерина в крови связано исключительно с потерей веса», — сказал диетолог Копенгагенского университета Ларс Ове Драгстед. «Здесь мы обнаружили, что это не так. Другие механизмы также действуют».

В то время как более известная и тщательно изученная средиземноморская диета настоятельно рекомендуется для хорошего здоровья, люди в других регионах мира не всегда могут ее потреблять из-за ограниченности местных продуктов или культурных особенностей.

Таким образом, была разработана концепция здорового регионального питания, такого как скандинавская диета, с использованием эквивалентных продуктов питания, которые легко доступны на месте и традиционно употребляются в пищу в регионе.

Скандинавская диета во многом похожа на средиземноморскую диету с упором на растительную пищу, умеренное количество рыбы и яиц и небольшое количество молочных продуктов.

Обе страны ограничивают обработанные продукты, сладости и мясо, но скандинавская диета отдает предпочтение маслу канолы, а не оливковому, которое содержит некоторые полезные жирные кислоты омега-3, подобные тем, которые содержатся в рыбе.

Сюда входят ягоды, капуста, картофель, морковь и бобы, а также другие фрукты и овощи, цельнозерновые злаки, такие как рожь и ячмень, а также жирная рыба.

 

Как и средиземноморская диета, обсервационные исследования показывают, что ее соблюдение снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и общую смертность.

В новом исследовании Драгстед и его коллеги проанализировали регулярные образцы крови и мочи 200 добровольцев с избыточным весом в возрасте старше 50 лет из шести центров в Швеции, Дании, Исландии и Финляндии в течение четырехнедельного периода, когда они ели свою обычную диету.

Они снова взяли образцы в течение следующих 19-24 недель, когда половина участников придерживалась скандинавской диеты, а остальные придерживались контрольной диеты. Обе диеты были рассчитаны таким образом, чтобы добровольцы поддерживали стабильный вес.

«Группа, которая придерживалась скандинавской диеты в течение шести месяцев, стала значительно здоровее, — объяснил Драгстед, — с более низким уровнем холестерина, более низким общим уровнем как насыщенных, так и ненасыщенных жиров в крови и лучшей регуляцией уровня глюкозы по сравнению с контрольная группа.

Команда обнаружила различия в жирорастворимых веществах у пациентов, которым изменение диеты принесло наибольшую пользу.

значительная часть объяснения воздействия на здоровье, которое мы находим в скандинавской диете, даже когда вес участников остается постоянным», — объяснил Драгстед. они влияют как на уровень сахара в крови, так и на уровень холестерина, еще предстоит изучить.

В связи с ростом уровня ожирения во всем мире, что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других заболеваний, исследователи подчеркивают, что потеря веса остается важной, но это не единственный фактор, способствующий преимуществам скандинавской диеты.

Аналогичные результаты были получены и со средиземноморской диетой: масштабное долгосрочное исследование с участием 79 000 человек показало, что у тех, кто в основном придерживался диеты, были лучшие показатели смертности независимо от их веса.

Исследование 2018 года также показало, что сосредоточение внимания на типах продуктов, а не на порциях, может быть более эффективным и устойчивым методом снижения веса.Но эффективность той или иной конкретной диеты может также зависеть от качества продуктов, которые вы можете себе позволить.

Таким образом, сосредоточение внимания на выборе здоровой пищи (в меру своих возможностей!) может оказаться более полезным для тех из нас, кто борется с весом, чем стыдить себя или друг друга за то, насколько мы тяжелы.

Это исследование было опубликовано в Clinical Nutrition .

 

Скандинавская диета. Объяснение: рост популярности питания в скандинавском стиле

Все это время исследователи из Копенгагенского университета сотрудничали с Noma, чтобы официально описать основные компоненты скандинавской диеты и поделиться ими.

В новом десятилетии скандинавская гастрономия прочно закрепилась в качестве оздоровительной кухни. Когда в ноябре 2019 года в Вильямсбурге открылась шумная баня, она сделала это с меню в скандинавско-японском стиле. Весной этого года соучредитель Noma и знаменитый шеф-повар Мэдс Рефслунд проведет оздоровительный ретрит в Доме Шоу Суги Бана Water Mill в День Земли.

В своем меню Рефслунд говорит, что планирует использовать гиперсезонные, местные и дикорастущие ингредиенты, выращенные на Лонг-Айленде: спаржа, патиссон, кольраби, листья черной смородины, папоротник папоротник и маринованная зеленая клубника. найденные ингредиенты.Его команда поваров также собирает молодые еловые верхушки, побеги и стебли рогоза, а также березовый сок на территории Shou Sugi Ban House. Некоторые образцы блюд, которые они подадут? Начинка из нута и фундука с поджаренным ржаным хлебом и ростками фасоли, бостонская скумбрия с жареной сердцевиной ромэна, пахтой и солеными яичными желтками, а также жареное брюшко лосося с имбирем и цветами из собственного сада. (Он тоже любит переплетать свое скандинавское меню с азиатским влиянием.)

Рефслунд также будет проводить уроки кулинарии и семинары по собирательству, чтобы гости могли научиться адаптировать скандинавскую диету к своей жизни.

Он также отмечает, что скандинавская диета выходит за рамки личного благополучия: «Скандинавская диета основана преимущественно на растениях, поэтому она менее вредна для окружающей среды, поскольку требует меньше природных ресурсов», — объясняет он. «Мы выращиваем большую часть наших ингредиентов, едим меньше обработанных продуктов и не едим столько говядины, как другие культуры, а вместо этого используем пресноводную рыбу, такую ​​как лосось, скумбрия и моллюски, нежирные куски свинины или телятины и птицу в качестве полезных белков».

Этот фокус устойчивости, возможно, заключается в выносливости диеты.В то время как многие модные кулинарные привычки теряют популярность — например, суп из капусты или диета Южного пляжа — скандинавское питание приносит пользу не только вам, но и всем. «Я думаю, что потребители больше склоняются к свежим, честным ингредиентам, стараясь есть больше продуктов местного производства ради свежести, поскольку они все больше осознают воздействие на окружающую среду и идею еды ближе к природе», — говорит Рефслунд.

Однако акцент скандинавской диеты на местных, дикорастущих и экологически чистых ингредиентах также может быть трудным.Немного сложно добывать ягоды, когда вы живете в городской квартире. Не в каждом супермаркете есть мясо диких животных. (Хотя вы можете сделать заказ напрямую с ранчо на eatwild.com.) «Скандинавская диета делает упор на домашнюю кухню и местные источники, что может быть непрактичным или легким для многих людей», — признает Марлоу. Итак, вот что она предлагает: «Я говорю, возьмите те принципы, которые вы можете из скандинавской диеты — например, ешьте больше цельных овощей и органических ягод, исключите рафинированные углеводы и обработанные продукты и отдайте предпочтение источникам животных белков высочайшего качества.Она, например, внедряет диету в свою жизнь, добавляя порошки из скандинавских ягод в свои утренние тарелки для завтрака.

Скандинавская диета полезна для здоровья, даже если люди не теряют вес, как показывают исследования

В течение последнего десятилетия скандинавская диета рекламировалась как здоровая и устойчивая диета.

Его основные ингредиенты включают ягоды, овощи, рыбу, цельные зерна и рапсовое масло. Исследования показали, что диета может предотвратить ожирение и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.

Самый последний анализ скандинавской диеты, опубликованный в журнале Clinical Nutrition, показывает, что она приносит пользу для здоровья независимо от того, теряет ли человек вес.

«Это удивительно, потому что большинство людей считают, что положительное влияние на уровень сахара и холестерина в крови связано исключительно с потерей веса», — сказал Ларс Ове Драгстед, исследователь из Копенгагенского университета в Дании. «Здесь мы обнаружили, что это не так. Другие механизмы также действуют».

Исследовательская группа, в которую вошли ученые из нескольких стран Северной Европы, проанализировала образцы крови и мочи 200 человек старше 50 лет.Все они имели повышенный индекс массы тела и повышенный риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторым участникам было рекомендовано соблюдать скандинавскую диету в течение шести месяцев. Остальным было сказано продолжать придерживаться привычной диеты.

«Группа, которая придерживалась скандинавской диеты в течение шести месяцев, стала значительно здоровее, с более низким уровнем холестерина, более низким общим уровнем как насыщенных, так и ненасыщенных жиров в крови и лучшей регуляцией уровня глюкозы по сравнению с контрольной группой», — Драгстед. сказал.«Мы поддерживали стабильный вес группы на скандинавской диете, а это означает, что мы просили их есть больше, если они похудели. Даже без потери веса мы могли видеть улучшение их здоровья».

Исследователи не смогли полностью объяснить, почему возникла эта ассоциация, но они предположили, что это может быть связано с уникальным составом жиров в скандинавской диете.

«Проанализировав кровь участников, мы увидели, что у тех, кто получил наибольшую пользу от диетических изменений, уровень жирорастворимых веществ отличался от контрольной группы», — сказал Драгстед.«Это вещества, которые, по-видимому, связаны с ненасыщенными жирными кислотами из масел в скандинавской диете. Это признак того, что скандинавские пищевые жиры, вероятно, играют наиболее важную роль в воздействии на здоровье, наблюдаемом здесь, чего я не ожидал».

Жиры в скандинавской диете поступают из рыбы, семян льна, подсолнечника и рапса, а также из других продуктов. Хотя смесь кажется полезной для организма, исследователи до сих пор не могут точно объяснить, почему эти жиры снижают уровень сахара и холестерина в крови, даже если вес остается стабильным.

Драгстед сказал, что более высокое количество ненасыщенных жиров омега-3 и омега-6, скорее всего, является одним из факторов.

Диета адаптирована для стран Северной Европы: Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Гренландии, Фарерских островов и Исландии и основана на ингредиентах, которые производятся в этих странах.

Рекомендуемые продукты включают овощи, такие как горох, фасоль, капуста, лук и корнеплоды, а также фрукты, такие как яблоки, груши, сливы и ягоды. Также рекомендуются орехи, семечки, цельнозерновые продукты, рыба, моллюски и растительные масла из рапсового, подсолнечного или льняного семени.Также включены как нежирные молочные продукты, так и небольшие порции мяса.

Также было обнаружено, что диета уменьшает воспаление, риск образования тромбов, высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам диетолога Cleveland Clinic Кортни Барт, скандинавская диета — это один из способов, с помощью которого люди с артритом или болями в суставах могут включать в свой рацион больше цельных продуктов для уменьшения воспаления.

Скандинавская диета очень похожа на средиземноморскую, но в них используются разные виды масла.В средиземноморской диете используется оливковое масло первого отжима; скандинавская диета использует масло канолы.

В целом масло канолы содержит меньше насыщенных жиров, чем оливковое масло первого отжима, и может использоваться для приготовления пищи и выпечки при более высоких температурах. Однако большая часть масла канолы, продаваемого в США, перерабатывается и содержит меньше антиоксидантов, чем оливковое масло.

Исследователи подчеркнули, что потеря веса остается важным преимуществом скандинавской диеты для здоровья, но не единственным.

«Это исследование просто показывает, что не только потеря веса приводит к преимуществам этой диеты», — сказал Драгстед.«Уникальный состав жиров также играет важную роль».

Скандинавская диета полезна для здоровья, помимо потери веса • Earth.com

Скандинавская диета основана на продуктах местного производства в Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Гренландии, Фарерских островах и Исландии. Ингредиенты легко доступны и производятся в этих странах на устойчивой основе и включают ягоды, фрукты, овощи, рыбу, цельные зерна и рапсовое масло. Соблюдение этой диеты оказалось успешным для людей, которые пытаются похудеть.И теперь новое исследование показывает, что скандинавская диета приносит пользу для здоровья помимо потери веса.

Предыдущие исследования показали, что скандинавская диета помогает предотвратить ожирение и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина. Предполагалось, что эти эффекты связаны с потерей веса у людей, соблюдающих диету. Новое исследование, проведенное учеными из Дании, Финляндии, Норвегии, Швеции и Исландии, показывает, что эти положительные преимущества для здоровья не зависят от потери веса.

«Это удивительно, потому что большинство людей считают, что положительное влияние на уровень сахара и холестерина в крови связано исключительно с потерей веса. Здесь мы обнаружили, что это не так. Задействованы и другие механизмы», — пояснил Ларс Ове Драгстед, исследователь и заведующий отделением факультета питания, физических упражнений и спорта Копенгагенского университета.

Исследователи попросили 200 человек старше 50 лет, с повышенным ИМТ и повышенным риском диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, соблюдать либо скандинавскую диету, либо свою собственную неизмененную диету (контрольная диета) в течение 18 лет. –24 недели.Во всех случаях от участников требовалось поддерживать стабильный вес в течение периода исследования, а это означало, что если участник начинал терять вес, его или ее просили есть больше, чтобы поддерживать стабильный вес.

Образцы крови и мочи брали регулярно и анализировали на уровень глюкозы, липопротеинов и триглицеридов в крови. Результаты вместе с подробностями исследования опубликованы в журнале Clinical Nutrition , и они демонстрируют очень четкую закономерность.

«Группа, которая находилась на скандинавской диете в течение шести месяцев, стала значительно здоровее, с более низким уровнем холестерина, более низким общим уровнем как насыщенных, так и ненасыщенных жиров в крови и лучшей регуляцией уровня глюкозы по сравнению с контрольной группой. Мы поддерживали стабильный вес группы на скандинавской диете, то есть мы просили их есть больше, если они теряли вес. Даже без потери веса мы могли видеть улучшение их здоровья», — пояснил Драгстед.

Поскольку в соответствии с дизайном исследования вес всех участников оставался стабильным, положительные результаты для здоровья не были результатом потери веса, как предполагалось в предыдущих исследованиях.Вместо этого исследователи указывают на уникальный состав жиров в скандинавской диете как на возможное объяснение значительной пользы для здоровья.

«Проанализировав кровь участников, мы увидели, что у тех, кто получил наибольшую пользу от изменения диеты, были другие жирорастворимые вещества, чем в контрольной группе. Это вещества, которые, по-видимому, связаны с ненасыщенными жирными кислотами из масел в скандинавской диете. Это признак того, что скандинавские пищевые жиры, вероятно, играют наиболее важную роль в воздействии на здоровье, наблюдаемом здесь, чего я не ожидал», — сказал Драгстед.

Жиры в скандинавской диете поступают из рыбы, орехов, льняного семени, подсолнечного и рапсового масел, а также из небольшого количества нежирных молочных продуктов. Красное мясо обычно не является ингредиентом этой диеты. В целом, жиры представляют собой очень полезную смесь, хотя исследователям еще предстоит понять, почему эти жиры снижают уровень сахара и холестерина в крови.

«Мы можем только догадываться, почему изменение состава жиров так сильно влияет на наше здоровье. Тем не менее, мы можем подтвердить, что отсутствие сильно обработанной пищи и меньшее количество насыщенных жиров животного происхождения оказывают на нас очень положительное влияние.Таким образом, жировой состав в скандинавской диете, в котором больше ненасыщенных жиров омега-3 и омега-6, вероятно, является значительной частью объяснения воздействия на здоровье, которое мы наблюдаем от скандинавской диеты, даже когда вес участников остается прежним. постоянно», — заключил Ларс Уве Драгстед.

Другими основными ингредиентами скандинавской диеты являются овощи, такие как горох, фасоль, капуста, лук и корнеплоды, а также фрукты, такие как яблоки, груши, сливы и ягоды.

Диета содержит важные жирные кислоты, минералы, витамины и растительные материалы, которые положительно влияют на здоровье и, среди прочего, снижают риск образования тромбов, диабета 2 типа, высокого кровяного давления и уровня холестерина, а также сердечно-сосудистых заболеваний. болезнь вообще.Кроме того, потеря веса часто является результатом следования скандинавской диете, что также полезно для здоровья.

«Это исследование просто показывает, что не , а потеря веса приводит к преимуществам этой диеты. Уникальный состав жиров также играет важную роль», — сказал Ларс Ове Драгстед.

Автор Элисон Босман , Earth.com Штатный сотрудник

Нордическая диета снижает уровень холестерина и сахара в крови, даже если вы не теряете вес — ScienceDaily

Ягоды, овощи, рыба, цельнозерновые продукты и рапсовое масло.Это основные ингредиенты концепции скандинавской диеты, которая за последнее десятилетие была признана чрезвычайно полезной, вкусной и устойчивой. Диета может предотвратить ожирение и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.

До сих пор исследования северных диет в основном были связаны с положительным влиянием диеты на здоровье после потери веса. Но новый анализ, проведенный исследователями Копенгагенского университета, среди прочих, ясно показывает, что скандинавская диета имеет положительные преимущества для здоровья — независимо от того, теряет ли человек вес или нет.

«Это удивительно, потому что большинство людей считают, что положительное влияние на уровень сахара и холестерина в крови связано исключительно с потерей веса. Здесь мы обнаружили, что это не так. Другие механизмы также действуют», — объясняет Ларс Ове Драгстед, научный сотрудник и заведующий отделением факультета питания, физических упражнений и спорта Копенгагенского университета.

Вместе с исследователями из Финляндии, Норвегии, Швеции и Исландии Драгстед изучил образцы крови и мочи 200 человек старше 50 лет, все с повышенным ИМТ и повышенным риском диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.Участники были разделены на две группы: одна давала пищу в соответствии со скандинавскими диетическими рекомендациями, а другая контрольная группа придерживалась своего обычного рациона. После шести месяцев наблюдения результат был ясен.

«Группа, которая придерживалась скандинавской диеты в течение шести месяцев, стала значительно здоровее, с более низким уровнем холестерина, более низким общим уровнем как насыщенных, так и ненасыщенных жиров в крови и лучшей регуляцией уровня глюкозы по сравнению с контрольной группой. группа на скандинавской диете вес стабилизировался, а это означает, что мы попросили их есть больше, если они похудеют.Даже без потери веса мы могли видеть улучшение их здоровья», — объясняет Ларс Уве Драгстед.

Жир делает нас здоровыми

Исследователи указывают не только на потерю веса, но и на уникальный состав жиров в скандинавской диете как на возможное объяснение значительной пользы для здоровья.

«Проанализировав кровь участников, мы увидели, что у тех, кто получил наибольшую пользу от изменения диеты, были другие жирорастворимые вещества, чем в контрольной группе.Это вещества, которые, по-видимому, связаны с ненасыщенными жирными кислотами из масел в скандинавской диете. Это признак того, что скандинавские пищевые жиры, вероятно, играют наиболее важную роль в воздействии на здоровье, наблюдаемом здесь, чего я не ожидал», — говорит Ларс Ове Драгстед.

Жиры в скандинавской диете поступают, среди прочего, из рыбы, семян льна, подсолнечника и рапса (канолы). В целом они представляют собой очень полезную смесь для организма, хотя исследователям еще предстоит точно объяснить, почему эти жиры снижают уровень сахара и холестерина в крови.

«Мы можем только догадываться, почему изменение состава жиров так сильно влияет на наше здоровье. Однако мы можем подтвердить, что отсутствие продуктов с высокой степенью переработки и менее насыщенных жиров животного происхождения оказывает на нас очень положительное влияние. жировой состав в скандинавской диете, который выше в омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирах, вероятно, является значительной частью объяснения воздействия на здоровье, которое мы наблюдаем от скандинавской диеты, даже когда вес участников остается постоянным». заключает Ларс Уве Драгстед.

Факты о скандинавских рекомендациях по питанию

Скандинавские рекомендации по питанию были приняты экспертами в области питания в 2012 году и будут обновлены в этом году.

Диета адаптирована для стран Северной Европы: Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Гренландии, Фарерских островов и Исландии. Диета основана на ингредиентах, которые производятся на месте и поэтому являются устойчивыми.

Рекомендуемые продукты включают овощи, такие как горох, фасоль, капуста, лук и корнеплоды, а также фрукты, включая яблоки, груши, сливы и ягоды.Также рекомендуются орехи, семечки, цельнозерновые продукты, рыба и моллюски, а также растительные масла из рапсового, подсолнечного или льняного семени. Наконец, также рекомендуются нежирные молочные продукты, а также значительно меньшая доля мяса, чем потребляется в настоящее время.

Рацион содержит важные жирные кислоты, минералы, витамины и растительные материалы, которые положительно влияют на наше здоровье и, среди прочего, снижают риск образования тромбов, диабета 2 типа, высокого кровяного давления и уровня холестерина, а также как сердечно-сосудистые заболевания в целом.

Потеря веса в связи со скандинавской диетой

Исследователи подчеркивают, что потеря веса, которая часто является результатом скандинавской диеты, остается очень важной для общей пользы для здоровья от диеты.

«Это исследование просто показывает, что не , а потеря веса приводит к преимуществам этой диеты. Уникальный состав жиров также играет важную роль», — говорит Ларс Ове Драгстед.

Преимущества скандинавской диеты для здоровья не ограничиваются потерей веса

Поделись
Артикул

Вы можете поделиться этой статьей под Атрибуцией 4.0 Международная лицензия.

Новое исследование показывает, что скандинавская диета полезна для здоровья независимо от того, худеете вы или нет.

Ягоды, овощи, рыба, цельнозерновые продукты и рапсовое масло являются основными ингредиентами скандинавской диеты, которая за последнее десятилетие была признана чрезвычайно полезной, вкусной и экологичной. Диета может предотвратить ожирение и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.

До сих пор исследования северных диет в основном были связаны с их положительным влиянием на здоровье после потери веса. Новый анализ показывает, что преимущества выходят за рамки веса.

«Это удивительно, потому что большинство людей считают, что положительное влияние на уровень сахара и холестерина в крови связано исключительно с потерей веса. Здесь мы обнаружили, что это не так. Задействованы и другие механизмы», — говорит Ларс Ове Драгстед, исследователь и глава отдела питания, физических упражнений и спорта Копенгагенского университета.

Драгстед и его коллеги исследовали образцы крови и мочи 200 человек старше 50 лет, все с повышенным ИМТ и повышенным риском диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Участники были разделены на две группы: одна давала продукты в соответствии со скандинавскими диетическими рекомендациями, а контрольная группа придерживалась их привычного рациона. После шести месяцев наблюдения результат был ясен.

«Группа, которая придерживалась скандинавской диеты в течение шести месяцев, стала значительно здоровее, с более низким уровнем холестерина, более низким общим уровнем как насыщенных, так и ненасыщенных жиров в крови и лучшей регуляцией уровня глюкозы по сравнению с контрольной группой», — Драгстед. говорит.

«Мы поддерживали стабильный вес группы на скандинавской диете, то есть мы просили их есть больше, если они худели. Даже без потери веса мы могли видеть улучшение их здоровья».

Исследователи указывают не только на потерю веса, но и на уникальный состав жиров в скандинавской диете как на возможное объяснение значительной пользы для здоровья.

«Проанализировав кровь участников, мы увидели, что у тех, кто получил наибольшую пользу от диетических изменений, уровень жирорастворимых веществ отличался от контрольной группы», — говорит Драгстед.

«Это вещества, которые, по-видимому, связаны с ненасыщенными жирными кислотами из масел в скандинавской диете. Это признак того, что скандинавские пищевые жиры, вероятно, играют наиболее важную роль для здоровья.

Жиры в скандинавской диете поступают, среди прочего, из рыбы, семян льна, подсолнечника и рапса. В целом они представляют собой полезную смесь для организма, хотя исследователям еще предстоит точно объяснить, почему эти жиры снижают уровень сахара и холестерина в крови.

«Мы можем только догадываться, почему изменение состава жиров так сильно влияет на наше здоровье. Тем не менее, мы можем подтвердить, что отсутствие продуктов с высокой степенью переработки и меньшее количество насыщенных жиров животного происхождения оказывают на нас очень положительное влияние», — говорит Драгстед.

«Таким образом, жировой состав в скандинавской диете, в котором больше ненасыщенных жиров омега-3 и омега-6, вероятно, является значительной частью объяснения воздействия на здоровье, которое мы наблюдаем от скандинавской диеты, даже когда вес участников остается постоянным.

Исследование опубликовано в журнале Clinical Nutrition .

Источник: Копенгагенский университет

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.