Сколько варить пшенную кашу на молоке в кастрюле: Пшенная каша на молоке в кастрюле, рецепт с пропорциями

Содержание

Пшенная каша на молоке

Классический рецепт рассыпчатой пшенной каши

Этот вариант можно назвать самым лучшим: каша варится легко, получается полезной, вкусной и не горчит. Блюдо отлично подходит для завтрака и для детского питания. Приготовить его вы можете еще вечером. Даже в остывшем состоянии оно остается вкусным.

  • Вам будет интересно: Овсяная каша на молоке. Как сварить вкусную и полезную овсянку на завтрак

Идеальную консистенцию каши, которая не горчит легко получить из желтого пшена. Из светлого – получается клейкая масса, а из темного – рассыпчатое блюдо.

Потребуется:

  • Пшено – 280 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки.
  • Сливочное масло.
  • Вода – 480 мл.
  • Сахар – 10 г.
  • Молоко – 480 мл.

Пошаговый процесс:

Пшено переберите. Некачественные зерна испортят весь результат.

Тщательно промойте. Процесс повторите не менее 4 раз. Вода в результате должна стать прозрачной.

Залейте кипятком. Перемешайте деревянной лопаткой. Откиньте на сито. Такая подготовка поможет убрать горечь.

Залейте водой, объем которой указан в рецепте. Поставьте на средний огонь.

Варите, не накрывая крышкой, пока вода практически не выкипит. Влейте молоко. Посолите.

Добавьте сахар. Размешайте. Доведите до кипения.

Варите, на минимальном режиме конфорки, под закрытой крышкой. Следите, чтобы молоко не убежало.

Периодически перемешивайте. Процесс займет около четверти часа. Каша должна загустеть. Если молоко впиталось полностью в крупу, а блюдо еще не готово, то подлейте еще немного прогретого молока.

Снимите с огня. Оставьте под крышкой на 10 минут.

Добавьте по вкусу масло. Размешайте. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир с мясом или рыбой.

Польза пшенной каши на молоке

Более сухой климат северного Китая был идеален для выращивания проса, который процветал при ограниченном количестве осадков. Фермеры-воители северо-западного высокогорья так высоко ценят пшено, что при подготовке долгой и суровой зимы они приносили зерно в помещении. Пшено считалось одним из пяти священных культур древним китайцем. В одном из ранних записанных трудов даются указания для выращивания и хранения священного зерна. Если бы вы жили в период Хань, вы бы наслаждались пшеном, которое на самом деле было более популярным напитком в то время, чем чашка чая в Китае.

Просо выращивали и готовили в кашу во многих европейских странах. Французы приняли просо кашу задолго до прибытия римлян. В Северной Италии, в районе, который сейчас является Миланом, просо готовили в кашу, называемую пульсами. В Риме, где просо было привычным зерном в повседневном пользовании. В четвертом и пятом веках в Риме каша из поленты проса была пищей бедных. У француза Карла Великого было просо, которое использовалось как постное питание примерно 800 г. н.э. Поскольку просо хранилось исключительно хорошо, в прошлые века было нередко запасать зерно в случае голода. Разновидность, известная как просо для пальцев, самая длинная, хранилась до пяти лет в виде необрезанных головок.

Вы получите много белка, когда будете включать пшено на молоке в свой рацион. В зависимости от сорта содержание белка проса очень близко к содержанию пшеницы, при приготовлении половины чашки, приготовленной в количестве 4,2 г. Сывороточный просо с половиной чашки содержит 11г белка.

Пшено богато витаминами B, особенно ниацином, B6 и фолацином и кальций. Поскольку просо не содержит клейковины, он не может вырасти, чтобы образовать легкий хлеб. Для поднятого хлеба лучше всего комбинировать его с пшеницей. Используемый отдельно, он идеально подходит для изготовления хлебного хлеба.

Единственное зерно, которое сохраняет свою щелочную природу при приготовлении, пшено идеально подходит для тех, кто страдает аллергией на пшеницу и клейковину. Пшено может использоваться во многих блюдах вместо гречихи, риса или лебеды. Он делает вкусный, легкий злак для завтрака, хорошо работает в овощных хлебах, дает дополнительную густоту супам или тушеным блюдам, а также используется сырым, добавляет восхитительную хрустящую текстуру к кексам и скоростным хлебам.

Для использования в качестве лечебной пищи пшено следует готовить как кашу. Хотя просо можно приготовить как рис и в других формах, каша — самая легкая форма, которую нужно переваривать и усваивать организмом. Кашу на молоке часто едят, чтобы защитить и исцелить пищеварительные системы, стимулировать аппетит и облегчать симптомы язв желудка. Употребление каши — огромная часть китайской пищевой культуры, которая фокусируется на продуктах питания.

Когда просо варят в кашу, сливочный слой пленки, сформированный на поверхности, считается самым питательным. Пшено иногда называют «альтернативным супом женьшеня» в народной культуре. Объяснение этого прозвища заключается в том, что, хотя женьшень необычен, его не следует часто есть; хотя просо распространены, они питательны и могут потребляться регулярно. Это действительно отражает калорийность с точки зрения умеренности, баланса и акцента на ежедневное питание, а не использование тяжелых доз для немедленных результатов.

Храните пшено при комнатной температуре в герметичном контейнере на срок до месяца. Для более длительного хранения он должен быть охлажден.

Все зерна следует мыть перед приготовлением. Поскольку пшено быстро впитывает воду, а затем пропитается молоком, кратко промойте зерно. Измерьте количество, которое вы планируете готовить перед промывкой. 1 чашка сырого пшена дает 3 чашки вареной. При измерении используйте 3,1/2 части жидкости до 1 части пшена. Для 1 чашки сырого проса добавить поваренную соль.

В некоторых частях Европы, Азии и Африки просо не является ни древним, ни редким. В традиционной китайской медицине, каша из молока и пшена считается лечебной пищей для послеродового и пищеварительного здоровья. Каши, естественно, не содержат глютена, очень питательны и полезны при лечении физической слабости и болезней желудка, таких как язва и расстройство желудка. Каша из пшена успокаивает и питает. В большинстве семей Северной китайской кухни чаша с горячей кашей в качестве части завтрака или ужина — обычная сцена.

Основная польза каши:

  • Волокно каши делают ее хорошей для запоров или помогает регулярному движению кишечника.
  • Высокое содержание цинка, кальция, калия, магния, железа.
  • Повышает уровень энергии и высокий уровень витамина B.
  • Низкое содержание жира и углеводов.

Зерно проса выпадает на более высокий спектр индекса GI, хотя были исследования, оспаривающие это. Имейте в виду, что зерно проса больше подходит для сахара в крови по сравнению с кукурузой и другими культурами пшеницы.

Как приготовить вкусную пшенную кашу в духовке

Популярную пшенную кашу можно приготовить, так, что она понравится не только взрослым, но и детям. На плите в кастрюле она часто подгорает и недоваривается. В духовке крупа равномерно прогревается и «не убегает». По этому рецепту блюдо всегда получается нежным и рассыпчатым. Если любите жидковатую кашу, то молока добавьте на кружку больше.

Этот вариант малокалорийный и подходит для диетического питания. Для улучшения вкусовых качеств добавьте сливочное масло, варенье или фрукты. Такая пшенная каша отлично подойдет даже маленьким детям.

Потребуется:

  • Пшено – 200 г.
  • Соль.
  • Молоко – 3 кружки.
  • Сахар – 40 г.

Пошаговый процесс:

Для приготовления выберите кастрюлю с толстым дном, без пластмассовых ручек. Засыпьте тщательно промытую крупу.

Поставьте на огонь. Влейте молоко. Доведите до кипения.

Как только жидкость закипит, переставьте в духовку, которая уже прогрета до 150°С. Закройте крышкой.

Готовьте 20 минут. Добавьте сахар и соль. Перемешайте.

Вместо кастрюли можете использовать керамические горшочки. Их ставить можно только в холодную духовку, иначе от перепада температур емкость лопнет. Также подходит любая жаропрочная емкость. Если у вас нет крышки, то прикройте горлышко пищевой фольгой, при этом края плотно зажимайте.

Как варить пшенную кашу на молоке

Нежную и рассыпчатую пшенную кашу можно получить по следующему рецепту. Вы удивитесь его простоте. Если раньше у вас получалось слипшаяся масса, от которой отказывались дети, то сегодня поймете, как сделать идеальное блюдо на завтрак.


youtu.be/1HEAXrcwWeI

Список продуктов:

  • стакан крупы;
  • 2 ст. молока и воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • соль;
  • 30 г. сливочного масла.

Время на варку – 10 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Почистите крупу под проточной водой. Продолжайте мыть, пока не увидите прозрачную воду. После один раз обдайте кипятком.

Шаг 2. Переложите пшено в сотейник. Залейте водой и вскипятите. В ходе варки поятся пена, которую следует снять. После на среднем огне варите до выпаривания жидкости.

Шаг 3. Не снимая с огня, залейте горячим молоком. Перемешайте, посолите и заправьте сахаром по вкусу. Томите 20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорало.

После варки прикройте сотейник и оставьте на 10 минут томиться. По готовности сразу подавайте, при этом в каждую порцию положите небольшую дольку сливочного масла.

Готовим нежную кашу на молоке с тыквой

Порадуйте семью солнечным завтраком, наполненным витаминами. Полезное, вкусное, блюдо утолит надолго чувство голода и поднимет настроение. Тыкву, можете использовать, не только свежую, но и замороженную.

Соль и сахар добавляйте по собственным вкусовым предпочтениям. Из предложенного количества продуктов получается 2 порции.

Потребуется:

  • Молоко – 230 мл.
  • Сахар.
  • Очищенная тыква – 170 г.
  • Вода – 130 мл.
  • Соль.
  • Пшено – 40 г.

Пошаговый процесс:

Тщательно промойте крупу. Воду меняйте несколько раз, пока она не станет полностью прозрачной. Чтобы убрать горечь, залейте кипятком на несколько минут. Слейте через сито.

В кастрюлю налейте молоко. Добавьте воду. Подсластите и посолите. Вместо сахара можете использовать натуральный мед.

Поставьте на средний режим конфорки. Доведите до кипения.

Засыпьте крупу. Добавьте тыкву, нарезанную небольшими кубиками. Размешайте. Дайте время закипеть.

Убавьте нагрев до минимума. Накройте крышкой. Потомите полчаса.

Рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

Мультиварка – техника, которая заметно упростила жизнь практически каждой хозяйки. С ее помощью можно готовить удивительные блюда, при этом весь процесс не займет все ваше внимание. Это касается и пшенной каши на молоке.


youtu.be/KwLb6f_9OO4

Список продуктов:

  • 150 г пшена;
  • 320 мл молока и воды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • соль.

Время на варку – 35 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Тщательно промойте пшенку под проточной водой, затем переложите в чашу мультиварки.

Шаг 2. Сразу влейте воду с молоком, посолите и заправьте сахаром по вкусу.

Справка! Здесь брал 2/3 чайной ложки соли и полторы столовые ложки песка. Такое соотношение не по вкусу, но вы можете менять количество этих специй.

Шаг 3. Закройте крышку. Активируйте режим «Молочная каша» на 35 мнут с увеличением ингредиентов в 2 раза. Если у вас такой опции нет, тогда готовность определяйте по вкусу.

Когда истечет таймер, угощение можно распределять по тарелкам. В каждую отправьте небольшой кусочек сливочного масла. Также отмечу, что если хотите более густую кашу, тогда оставьте на подогреве на несколько минут.

Негустая пшенная каша с голубикой или другими ягодами

Этот рецепт подходит для тех, кто не любит густые каши. Блюдо получается воздушным и нежным. Усилить вкусовые и питательные качества помогает голубика.

  • Вам будет интересно: Рецепты оладий из кабачков. 7 вкусных и простых способов приготовления на сковороде

При желании вы можете добавлять любые другие ягоды. В зимнее время используйте замороженный продукт. При этом ягоды можете не размораживать, если будете добавлять их в горячую кашу.

Потребуется:

  • Пшено – 80 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 450 мл.
  • Соль – 2 г.
  • Сахар – 10 г.
  • Голубика.

Пошаговый процесс:

Пшено насыпьте в сито. Промойте под струей холодной воды из-под крана.

В сотейник налейте воду. Поставьте на плиту.

Включите максимальный режим конфорки. Когда жидкость закипит, засыпьте промытую крупу.

Уменьшите до минимума огонь. Засеките время. Варить кашу надо 7 минут.

Переключите режим конфорки на средний.

Посолите. Добавьте сахар. Влейте молоко. Размешайте.

Как только жидкость закипит, переключите на минимум. Варите 1 минуту.

Перелейте в 2 пиалы. Украсьте голубикой.

Правила приготовления пшенной каши на молоке

Время приготовления может варьироваться. Пшено готовят так, чтобы сделать воздушное, деликатное дегустационное зерно, которым лучше всего наслаждаться теплым. Когда оно охладится, оно становится твердыми и сухим.

Чтобы вскипятить пшено, нужно довести крупу, соль и жидкость до кипения, и кипятить 10 минут. Некоторые сорта могут занять больше времени.

Чтобы приготовить пшено с молоком на пару, нужно соединить зерно, соль и молоко в кастрюле, накройте крышкой и доведите до кипения на высокой температуре. Сразу же выключите огонь до низкого уровня и пропарить в течение 15 минут без поднятия крышки. Отключите огонь и отложите его, не заглядывая в течение 15 минут. Некоторые сорта требуют более продолжительной варки, примерно от 10 до 15 минут.

Подавайте пшенную кашу на молоке с хлебом из цельного зерна.

Что касается опасений, что просо может вызвать расстройство щитовидной железы (зоб), я не считаю, что количество людей, потребляемых большинством людей, будет иметь любую проблему, особенно в тех странах, где просо не является основным продуктом питания. В Восточной Азии, где просо потребляются в больших количествах, люди также потребляют разнообразные морские овощи в своем естественном рационе, которые поддерживают хорошие функции щитовидной железы. Диета, которая работает, — это когда мы используем комбинацию продуктов питания как питания, питаемся в равновесии, умеренности, следуем здравому смыслу и некоторой интуиции. Я не знал ни одного человека, у которого было заболевание щитовидной железы от еды проса в Китае. Имейте в виду, что проса были культивированы более 10 000 лет в Северном Китае, поэтому генетически мои предки также приспособлены к их употреблению.

Помимо основного, существуют различные варианты пшенной каши на молоке, изготовленные путем спаривания пшена с другими ингредиентами целебных свойств. Каша на молоке — классический традиционный рецепт для женщин после родов, которые питают кровь.

Чтобы приготовить пшено на молоке, нужно учитывать нюансы:

  • Прополоскать просо. В процессе очистки зерна пшено промывают, счищая внешнюю оболочку. И делайте это очень эффективно, в семи водах. Последняя промывка должна быть в горячей воде. Иначе каша будет горчить.
  • Кипятите крупу в большом количестве молока. Пусть жидкость будет много. Первоначальный объем воды не важен. Когда зерно достигает мягкости, оно должно быть однородным.
  • Добавьте горячее молоко. Объем должен быть в два раза больше, чем зерновые. В этом случае получите умеренно вязкую консистенцию пищи. Молоко испаряется, заставляя зерно открываться и становиться мягким. Каша с молоком, считается классикой русской кухни. В этой форме она веками пользовался в России.
  • Определите желаемую консистенцию. Нужно рассыпчатую кашу: добавить жидкость 1:2 и варить до испарения. Нужна жидкая: вылейте больше молока и кипятите до желаемой густоты. Каша из проса настолько проста и универсальна, что они легко переносят такие «эксперименты». И на вкус не влияет.
  • Готовить кашу на плите и в духовке. В первом случае зерно кипятят на медленном огне до готовности. Во втором оно сваривается в воде, и после добавления молока, томиться в духовке. Время приготовления составляет 1 час. В микроволновой печи хорошая каша не готовится. Крупа любит длительную варку.

Если пшено после промывки все еще горчит, перед кипячением зерно ошпаривают кипятком. Удобно делать это в сите, чтобы сохранить зерно вместе. Горечь будет сопровождаться покрытием зерновых масел.

Как готовить пшенную кашу на молоке в мультиварке

Мультиварка – это прибор, который облегчает жизнь хозяек. Пшенная каша в нем не подгорает. Если выбрать правильный режим и поставить нужное время, то завтрак всегда будет мягким и приятным по вкусу.

В рецепте рекомендуют использовать курагу. Ее вы можете заменить черносливом или добавлять смесь сухофруктов.

Потребуется:

  • Пшено – 60 г.
  • Курага – 50 г.
  • Вода – 120 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Сливочное масло – 20 г.

Процесс приготовления:

Пшенку промойте до абсолютно прозрачной воды. Если курага твердая, то замочите ее на несколько минут в кипятке. Воду слейте. Сухофрукты нарежьте на полоски.

Засыпьте в чашу крупу. Залейте водой.

Переставьте в мультиварку. Включите программу «Молочная каша». Время – 32 минуты.

Через 17 минут после начала приготовления откройте крышку прибора. К этому моменту вода должна полностью впитаться в пшено.

Посолите. Добавьте сахар и курагу. Влейте молоко.

Закройте крышку. Готовьте до окончания программы.

Поместите сливочное масло. Перемешайте.

Кроме сухофруктов можете добавить в состав любые орехи. Сначала засыпьте их в пакет, затем пройдитесь по поверхности скалкой, слегка нажимая. В кашу нужно добавлять дробленный, но не мелкий продукт. Кофемолка для измельчения не подходит. Если передержать, то орехи превратятся в порошок.

Простая пшенная каша на молоке в кастрюле

Теперь решил показать один из простых вариантов варки пшенной каши. Единственной сложностью здесь является процедура промывки крупы. Дальше действуйте по представленному плану.


youtu.be/NwYB1UWZKW0

Список продуктов:

  • стакан пшена;
  • 2 ст. молока и воды;
  • по чайной ложке сахара и соли;
  • сливочное масло.

Время на варку – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Тщательно промойте крупу. Переложите в сотейник и сразу залейте водой с молоком.

Шаг 2. В кастрюлю положите соль с сахаром и перемешайте. Вскипятите, после варите 20 минут на умеренном огне.

В ходе варки не забывайте помешивать, иначе все пригорит. Как сварится, прикройте крышкой. После раскладывайте по тарелкам и сдабривайте сливочным маслом.

Пшенная каша с изюмом и клюквой, запеченная в духовке

Клюква – полезная ягода, которая помогает укреплять иммунитет и защищать организм от вирусных инфекций. Она идеально сочетается с пшенной кашей. Блюдо полезно включать в рацион питания в зимнее время.

Для приготовления каши подготовьте глиняный горшочек, объемом около 1,8 л. Внутри поверхность должна быть глазурована, чтобы каша не прилипла к стенкам. Если хотите произвести впечатление на родных, то можете приготовить ее в небольших, порционных горшочках. В этом случае пропорционально разделите все необходимые компоненты.

Потребуется:

  • Пшено – 200 г.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Соль.
  • Молоко – 650 мл.
  • Клюква сушеная и изюм – 0,5 кружки.
  • Сахар – 40 г.

Пошаговый процесс:

Несколько раз промойте крупу. Залейте кипятком на 5 минут.

Молоко вскипятите. Оно обязательно должно быть горячим, чтобы молочный продукт в духовке не выкипел.

Изюм с клюквой замочите на полчаса в горячей воде.

  • Вам будет интересно: Перловая каша. Готовим на воде, на молоке или с мясом. 11 рецептов на любой вкус

Воду слейте с пшена. Соедините с изюмом и клюквой. Если ягоды у вас свежие, то замачивать их предварительно не надо.

Наполните полученной смесью горшочек. Залейте горячим молоком. Добавленный объем жидкости позволит вам приготовить густую, рассыпчатую кашу. Если вы любите более жидкую пищу, то увеличьте количество молока.

Насыпьте сахар. Посолите. Поместите сливочное масло. Размешайте. Закройте крышкой.

Переставьте в холодный духовой шкаф. Включите температурный режим 200°С. Готовьте 55 минут.

Предложенные рецепты ценят за простоту приготовления. С поставленной задачей легко справится даже неопытная хозяйка. Главное – соблюдайте пропорции, время приготовления и температурный режим. В состав можете добавлять любые фрукты или ягоды: свежие, сушенные, консервированные.

2059просмотров

История пшенной каши на молоке

Советские дети, возможно, не называли кашу на молоке среди своих любимых видов каши, но часто избегать их было невозможно. Это блюдо является частью советской кулинарной книги по диете, в которой рассказывается о современной русской девушке, готовившей советскую еду. Любой советский парень знает, что есть несколько вариантов каши: гречневая крупа, манная крупа, овес, рис или просо.

Культура, называемая просом, растет на полях. Получается зерно из растения, называемого просом. Это выращивал человек в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя теперь она встречается в дикой природе (используется как корм для скота). Месторождение проса считается Китаем. В России крупность была основой рациона крестьянина. Известно, что каша из проса, очищенного от соцветия, масса, потребляемая в южных регионах России, сделала его супом и желе. Основная ценность заключалась в его питании. Просо поставили на первый план русской кулинарии вместе с пшеницей. Если вы не из стран СНГ, веган, вегетарианец или не ищете зерна без клейковин, большинство американцев и западных жителей никогда не пробовали пшенку. Тем не менее вам не нужно очень далеко заходить, чтобы найти зерно (семена трав) в большинстве магазинов здоровой пищи. Если вы только один раз пообедаете кашей, это будет иметь нулевые последствия для вашего здоровья.

Просо не один вид растений (как и большинство других зерновых злаков), а скорее интерпретируемый в широком смысле может включать около 500 видов семян травы во всем мире. Только несколько видов проса обычно культивируются как продовольственные культуры. Во всем мире перловое просо (Pennisetum glaucum) является наиболее широко распространенным просом 15 и широко культивируется в Африке и Индии. Пальцовое пшено (Eleusine coracana, просо proicum miliaceum), просо fonio (Digitaria exilis) и пшено личинки (Setaria italic) также являются важными видами культур в развивающихся странах. Тем не менее просо является небольшим зерном с точки зрения глобального экономического значения. Мировое производство проса составляет около 1% пшеницы. Поскольку обладает высокой засухоустойчивостью, они хорошо растут в засушливых и полузасушливых регионах мира, например, в странах, окружающих пустыню Сахара в Африке и в засушливых районах Индии и Азии. Кроме того, просо является привлекательным сельскохозяйственным урожаем для фермеров в этих регионах, потому что в хороших условиях он может давать два урожая в год и устойчив к вредителям и патогенам.

Рецепты пшенной каши на молоке

Пшенная каша в мультиварке

Нам понадобится:
  • пшено — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • молоко — 3 стакана
  • сахар — 1 ст. л. (если хотите сладкую)
  • соль — по вкусу
  • масло сливочное — 30 гр.
Приготовление:
  1. Подготовим пшено, как указано выше: почистим, помоем и т.д.
  2. Закладываем все продукты, кроме сливочного масла, в мультиварку и запускаем режим “Каша” или “Рис”, ориентируйтесь на то, какой есть именно в вашем приборе.
  3. После сигнала готовности остается только добавить в кашу масло и перемешать.
  4. Если вы любитель жидкой каши — то ее уже можно смело раскладывать по тарелкам, если привыкли к более густой и рассыпчатой — можно подержать ее полчаса-час в режиме подогрева.

Это так просто и быстро, как только можно себе вообразить, не так ли?

Пшенная каша в кастрюле

Обратите внимание, что правильную молочную кашу в кастрюле сначала нужно варить в воде, в которой крупы развариваются быстрее и лучше. И лишь потом добавлять молоко. Если сразу варить кашу на молоке или его смеси с водой, крупа дольше остается твердой внутри, в итоге мы тратим больше времени, каша проигрывает по вкусу и внешне, да и польза ее уменьшается.

Возьмем:
  • пшено — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • щепотка соли
  • молоко — 2 стакана
  • сахар — 2 ст.л. (по желанию)
  • масло сливочное — 30-40 гр.
  • изюм, ягоды, сухофрукты — по желанию
Как готовить:
  1. Подготовленное пшено заложим в кастрюлю и зальем его двумя стаканами воды.
  2. Добавим щепотку соли, поставим на огонь, дождемся закипания, а теперь уменьшим огонь до минимальногои закроем крышкой.
  3. Варить будем 10 минут, этого хватит, чтобы пшено вобрало в себя почти всю воду.
  4. Теперь добавим два стакана молока. Лучше, если оно будет горячим, но если не подогрели — не страшно, из холодильника тоже пойдет.
  5. Если каша предполагается сладкой — добавим сахар и перемешаем.
  6. Увеличим огонь до момента закипания, а теперь снова уменьшим и накроем крышкой.
  7. Нам понадобится еще 10 минут, в течение которых следим, чтобы пшенка не пригорела.
  8. Закинем сливочное масло, перемешаем, потомим на огне еще минутку.
  9. Дадим каше настояться 10-15 минут, и, при желании, положим в нее изюм, ягоды или сухофрукты, которые за это время разбухнут.

Все — на стол ее, да поскорее!

Пшенная каша в духовке (в горшочке)

Сварить вкусную пшенку в горшочках легче легкого. Плюс они дают результат, самый близкий к тому, что вышел бы в настоящей русской печи.

Для приготовления используем:
  • пшено — 1 стакан
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1-2 ст.л. по вкусу и желанию
  • молоко — 2 стакана для густой рассыпчатой каши или
    3 стакана — для жидкой
  • сливочное масло — 30 гр.
Готовить будем так:
  • Предварительно подготовим крупу, как я рассказала выше выше.
  • Закладываем пшено в горшочки, добавляем соль и при желании — сахар.
  • Заливаем молоком в соотношении 2 части молока к 1 части крупы — для густой рассыпчатой каши, или 3 части молока к 1 части крупы — для более жидкой.
  • Горшочки отправляем в холодную духовку, а теперь выставим в ней 180 градусов и будем готовить 1-1,5 часа.
  • Минут за 10 до готовности в каждый горшочек добавим кубик сливочного масла.

Подавать можно прямо в горшочках — и просто, и эффектно!

Пшенная каша с тыквой

Ну и напоследок предлагаю сварить очень популярную и как раз по нынешнему сезону пшенку с тыквой.

Для приготовления возьмем:
  • тыква без кожуры и семечек — 300-400 гр.
  • молоко — 1,5 литра
  • пшено — 2 стакана
  • соль, сахар — по вкусу
  • сливочное масло — 30 гр.

Рассыпчатая пшенная каша на молоке

Ингредиенты:

  • Пшено — 1/2 стакана
  • молоко — 350 мл
  • сахар — 2 чайные ложки
  • масло сливочное — 1 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Засыпаем в кастрюлю промытую пшенку, заливаем стаканом воды, ставим на огонь и даем ей закипеть. После чего сливаем эту воду, так как в ней скапливается вся грязь.

Затем добавляем выше указанное количество молока, всыпаем сахар, соль по вкусу и перемешиваем.

Далее, после того как содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь до среднего, накрываем крышку и продолжаем варить до готовности, примерно 8-10 минут. Теперь снимаем крышку и продолжаем томить пока не выкипит вся жидкость. При этом не забываем периодически помешивать.

Накладываем готовую кашку, кладем сливочное масло и подаем нашим домочадцам на завтрак!

Калорийность пшенной каши на молоке

У пшенки не только очень оптимистичный цвет, она еще обладатель массы замечательных свойств, а, главное, ее липотропный эффект блокирует рост отложений жира, а потому частенько принимает участие в различных диетах, направленных на борьбу за фигуру мечты.

А показатели калорийности пшенной каши на молоке таковы:

Пшенка на молоке с добавлением сливочного масла192,4 ккал на 100 гр.
Пшенка на молоке без масла103,1 ккал на 100 гр.

Для сравнения приведу калорийность каши, сваренной на воде:

Пшенка на воде с использованием масла сливочного158,5 ккал на 100 гр.
Пшенка просто на воде90,0 ккал на 100 гр.
Пшенная каша с тыквой на воде55,7 ккал на 100 гр.

Как варить пшенную кашу

Как варить пшенную кашу на молоке, на воде и сладкую с тыквой, изюмом и медом. Чем она полезна. Пошаговые рецепты с подробными фото и видео.

Как правильно варить пшенную кашу


Чтобы сварить пшенную кашу на молоке, нам потребуются следующие продукты:

  1. Пшено
  2. Молоко
  3. Соль
  4. Сахар
  5. Сливочное масло

Но прежде, чем мы приступим к приготовлению, хотелось бы сказать несколько слов о самой каше и чем она полезна. Ведь специалисты по правильному питанию не спроста рекомендуют начинать день с каши.

Пшено — ничто иное, как, очищенное от чешуи, просо. В результате тщательной обработки, остается лишь одно ядро, которое нам всем хорошо знакомо, как пшено. Его широко используют не только для приготовления каш. Из, перемолотого в муку, пшена выпекают вкусный хлеб и другую разнообразную выпечку. Но чтобы из него не готовили, основное и самое распространенное блюдо из пшена — это пшенная каша. Ее готовят по разному и у каждой хозяйки, наверняка, есть свои секреты. Кто-то любит кашу жидкую или вязкую, кому-то нравится рассыпчатая. А для детей, как правило, готовят сладкую.

Пшенную кашу можно приготовить с тыквой, изюмом, сухофруктами и даже с грецкими орехами. Она может быть сварена, как на воде, так и на молоке. Но в любом случае, пшенная каша получается всегда очень вкусной, питательной и полезной. Сейчас мы узнаем, как можно варить пшенную кашу, а в конце поговорим о ее пользе.

Чем полезна пшенная каша

  • В пшенной каше содержится магний, а он благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • Содержащаяся в пшенной каше медь способствует омоложению организма и препятствует появлению ранних морщин.
  • Наличие в составе пшенки такого элемента, как кремний помогает укрепить волосы, зубы и кости. Кремний придает коже приятную свежесть и способствует ее очищению.
  • Содержание в пшенной каше железа способствует интенсивному образованию кровяных телец, а значит, насыщению организма кислородом.
  • В пшенной крупе присутствует тиамин (витамин B1), поэтому пшенная каша помогает бороться с бессонницей, депрессией, плохим настроением и раздражительностью.
  • Содержащийся в пшенной каше витамин PP помогает побороть вирусные заболевания. Никотиновая кислота защищает кожу и слизистые.
  • Пшенная каша не вызывает резкого повышения глюкозы в составе крови. Поэтому, ее можно смело включать в меню больных сахарным диабетом.

Пшенная каша служит хорошим «чистильщиком» организма от ионов тяжелых металлов. Ведь в ней содержится большое количества клетчатки. А значит, пшенная каша становится особо полезна тем, кто проживет на экологически не благоприятной местности. А также, жителям больших городов с чрезмерной концентрацией выхлопных газов.

Как сварить пшенную кашу на молоке


О том, как сварить вкусную пшенную кашу, у нас уже шел разговор. Вы помните, что крупа в молоке очень плохо разваривается. Поэтому, сначала ее варят в воде, а затем, доваривают в молоке. Мы тоже не будем отступать от этого правила и поступим также. Итак, для приготовления пшенной каши нам понадобятся:

  • Тщательно перебранное и хорошенько промытое пшено перекладываем в кастрюлю и заливаем водой.

  • Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим воду до кипения. Убавляем огонь и варим кашу 4 минуты, при слабом кипении. Сейчас всю горечь, которая присуща пшену, заберет вода и каша горчить не будет.

  • Теперь, сливаем пшено в дуршлаг и слегка промываем.

  • Наливаем в кастрюлю молоко и нагреваем почти до кипения. Перекладываем в горячее молоко пшено, перемешиваем и варим кашу, на слабом огне, 5 минут. Через 5 минут добавляем соль и сахар, он улучшит вкус каши.

  • Перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой, варим кашу еще 2-3 минуты и выключаем огонь. Не открывая крышку, даем каше постоять 15-20 минут. За это время она будет полностью готова. Добавляем в кашу сливочное масло и перемешиваем.

  • Как сварить пшенную кашу на воде


    Ингредиенты:

    • Пшено — 1 стакан
    • Вода — 4 стакана
    • Соль — 1 ч. ложка
    • Масло сливочное — 25-30 гм.
    • Яйца — 1 шт.

    Рецепт приготовления:

  • Стакан пшенной крупы тщательно перебрать, промыть, переложить в кастрюлю и залить 4 стаканами холодной воды.

  • Добавить 1 чайную ложку соли, поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Убавляем огонь до минимума и варим кашу, с закрытой крышкой, до тех пор, пока вся вода не впитается и каша не загустеет.

  • Вот каша уже достаточно разварилась, добавляем в нее кусочек сливочного масла.

  • Добавляем 1 взбитое яйцо и тщательно перемешиваем. Яйцо не является обязательным ингредиентом, его можно добавлять по желанию. Но, по мнению многих хозяек, так пшенная каша получается вкусней.

  • Каша почти готова. Если вы считаете, что она еще недостаточно густая, проварите ее еще некоторое время. Выключаем огонь и даем каше настояться 20-30 минут. По желанию в кашу можно добавить сахар.

  • Как варить сладкую пшенную кашу


    А сейчас мы приготовим сладкую пшенную кашу с тыквой. Она очень нравится детям, поэтому они кушают ее с удовольствием. К тому же, в пшенной каше с тыквой много витаминов, а значит для детей она будет особо полезна.
    Ингредиенты:

    • Пшенная крупа — 150 гм.
    • Тыква — 300 гм.
    • Молоко — 450 мл.
    • Мед — 2 ст. ложки
    • Изюм — 50 гм.
    • Масло сливочное — 40 гм.
    • Соль — по вкусу

    Рецепт приготовления:

  • Берем 300-400 гм. тыквы и аккуратно срезаем кожуру толщиной, примерно, 5-6 мм.

  • Очищенную тыкву нарезаем на мелкие кубики.

  • Изюм заливаем горячей водой и пусть немного постоит. После этого, его нужно будет очистить от хвостиков.

  • Наливаем в кастрюлю молоко, доводим до кипения и кладем нарезанную тыкву. Вновь доводим молоко до кипения, убавляем огонь и варим тыкву до полуготовности. Это, буквально, 3-4 минуты.

  • Теперь настала очередь пшена. Перебираем его, тщательно промываем и добавляем к тыкве.

  • Кладем кусочек сливочного масла, перемешиваем и варим, на медленном огне, минут 5-6.

  • Далее, кладем изюм, мед и добавляем щепотку соли.

  • Перемешиваем и закрываем кастрюлю крышкой. Продолжаем варить кашу на самом медленном огне.

  • После того, как пшенная каша достаточно загустеет, выключаем огонь и даем ей настояться, минут 10-15.

  • Готовую сладкую пшенную кашу с тыквой и медом раскладываем по тарелкам и приглашаем всех к столу. Приятного аппетита.


Как варить рассыпчатую пшенную кашу

А сейчас, быстро посмотрев короткое видео, мы узнаем, как просто можно варить рассыпчатую пшенную кашу. Ведь она может стать великолепным гарниром к бесчисленному множеству мясных блюд.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.

Какая кастрюля лучше всего подойдет для приготовления каши

Какую кастрюлю выбрать для молочной каши, а какая лучше всего подойдет для сытной рассыпчатой гречки с мясом? В какой кастрюле каша точно не пригорит, и в какой будет томиться в лучших традициях русской кухни? Рассказываем, как выбрать подходящую кастрюлю и в конце делимся с вами осенним рецептом каши с необычной и очень уютной подачей.


Выбираем кастрюлю для каши

Тем, кто часто варит каши на молоке, пригодится кастрюля из нержавеющей стали с толстыми стенками и многослойным капсульным дном — такая кастрюля позаботится о том, чтобы молоко не пригорело, и обеспечит равномерный нагрев по всему объему. Также толстое дно долго остывает — после варки каша успеет притомиться и набраться вкуса. Еще один удобный вариант для варки молочной каши — кастрюля из литого алюминия с антипригарным покрытием. В ней также можно приготовить любую кашу, единственный нюанс — не перемешивайте кашу металлической ложкой. Чтобы не повредить покрытие выберите ложку из силикона или бамбука.

Рассыпчатая каша на воде получается невероятно вкусной, особенно если приготовить ее в чугунной кастрюле прямо в духовке. При таком способе приготовления каша не варится, а томится в объятиях толстых стенок чугуна — польза крупы не выпаривается, она остается внутри. Если вы любите готовить сытную кашу с мясом, в чугунной кастрюле удобно сначала обжарить ингредиенты, затем добавить крупу и необходимый объем жидкости, и отправить блюдо в духовку — результат превзойдет ожидания.

Томить даже молочную кашу в духовке удобно в кастрюле из жаропрочного стекла или в керамической кастрюле. Напитывая жаром каждую крупинку, керамическая кастрюля делает кашу особенной. После выключения духовки не спешите доставать готовое блюдо — добавьте кусочек сливочного масла и оставьте кашу внутри еще на 10-20 минут, чтобы ее вкус раскрылся в полной мере.


Вкус осени: варим пшенную кашу с тыквой

Для этого рецепта вам понадобится:

  • Очищенная, порезанная на кубики тыква — 300-400 гр;
  • Пшенная крупа, предварительно промытая теплой водой — 300 гр;
  • Молоко — 1 литр;
  • Соль;
  • Сливочное масло;
  • Сахар, корица — по вкусу.
  • Доведите молоко до кипения, опустите в него кусочки тыквы и варите в течение 5 минут. Затем добавьте пшено, немного посолите и варите еще 10 минут на небольшом огне под крышкой. Возьмите порционные керамические кастрюльки, разложите кашу и добавьте в каждую небольшой кусочек сливочного масла. Накройте кастрюльки крышками и отправьте в духовку при температуре 180 градусов на 30-35 минут. После дайте им еще 10-15 минут «отдохнуть» в духовке и подавайте к столу прямо в уютных кастрюльках, добавив по вкусу сахар и корицу.

    Каша пшенная с тыквой в горшочке — пошаговый рецепт с фото

    Описание приготовления:

    Этот простой рецепт пшенной каши с тыквой в горшочке хорош тем, что не требует специальной предварительной подготовки ингредиентов. Эта каша отлично подойдет для детского меню. Кроме того, по желанию можно добавить сухофрукты, цукаты или орехи, например. Яркое, сытное и полезное блюдо!

    Назначение: На завтрак / На ужин / Детям / На завтрак / На полдник / С 3 лет

    Основной ингредиент: овощи / тыква / злаки / просо и пшеница

    Блюдо: Горячие блюда / Каша

    Диета: Вегетарианская пища

    Ингредиенты:

    • Просо — 300 г
    • Тыква — 250 грамм
    • Молоко — 1 литр
    • Соль — 1 По вкусу
    • Сахар — 1 По вкусу
    • Сливочное масло — 1 По вкусу

    Порций: 6

    Как приготовить «Пшенная каша с тыквой в горшочке»

    Пшенная каша с тыквой в горшочке — фото шаг 1

    1.Пшено залить теплой водой и тщательно промыть. Количество воды должно быть примерно в 5 раз больше, чем зерновых. Также можно промыть под проточной водой, а затем оставить на 7-10 минут и снова промыть.

    Пшенная каша с тыквой в кастрюле – фото шаг 2

    2. Крупу откинуть на дуршлаг и обдать кипятком не менее 3 раз. Это уберет характерную для крупы горечь.

    Пшенная каша с тыквой в горшочке — фото шаг 3

    3. Тыкву очистить от семян.Мякоть можно нарезать мелкими кубиками или даже натереть на терке (по желанию). Еще один интересный прием, который можно использовать в рецепте приготовления пшенной каши с тыквой в горшочке, — это извлечение мякоти при помощи маленькой ложки.

    Пшенная каша с тыквой в кастрюле — фото шаг 4

    4. Заполните дно кастрюли примерно наполовину тыквой. Добавьте щепотку соли и сахара по вкусу.

    Пшенная каша с тыквой в горшочке — фото шаг 5

    5. Посыпаем пшеном, сверху добавляем еще немного тыквы по желанию.

    Пшенная каша с тыквой в горшочке — фото шаг 6

    6. Снова добавить сахар, залить молоком. Можно использовать и воду, но с молоком вкуснее. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую духовку на 45 минут.

    Пшенная каша с тыквой в кастрюле — фото шаг 7

    7. Затем осторожно снимите крышку и варите около 15 минут, чтобы пшенная каша с тыквой в кастрюле в домашних условиях была не только вкусной и рассыпчатой, но и румяной.

    Хауса Коко

    Пищевая ценность (на порцию)
    31 калорий
    Жир
    7 г Углеводы
    1 г Белок
    Показать полную этикетку пищевой ценности Скрыть этикетку полного питания ×
    Пищевая ценность
    Количество порций: 2 до 3
    Количество на порцию
    Калорий 31
    % Дневная стоимость*
    1%
    Насыщенные жиры 0 г 0%
    0 мг 0%
    43 мг 2%
    7 г 3%
    Пищевые волокна 1 г 3%
    Общее количество сахара 3 г
    1 г
    Витамин С 1 мг 7%
    Кальций 10 мг 1%
    Железо 0 мг 1%
    Калий 64 мг 1%
    * % дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

    (Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

    Народ хауса, хотя и проживает в самых разных странах, от Судана до Нигерии, оказал большое влияние на культуру питания западноафриканской уличной еды. Одной из таких блюд является популярная уличная еда, которую часто едят на завтрак. Он известен как хауса коко, кислая и пряная однородная каша.Кислотность, возникающая в результате ферментации молотой кукурузы или проса, может быть приобретенным вкусом. Однако, попробовав несколько региональных африканских кухонь, вы обнаружите, что ферментированные продукты употребляются довольно регулярно.

    Все, что вам нужно сделать, чтобы приготовить ферментированное тесто, это добавить достаточное количество воды в кукурузную муку или молотое просо, чтобы получилось густое тесто, оставить его плотно накрытым полиэтиленовой пленкой и оставить для брожения на срок до 3 дней. Когда у вас будет ферментированное тесто, следуйте этому рецепту.​

    Пшенная каша со свежим инжиром, медом и коноплей

    Время от времени приятно получать напоминания о том, что вселенная работает в вашу пользу; даже когда речь идет о чем-то таком, казалось бы, незначительном, как инжир.

    Так было ранним субботним утром, когда я собирался отправиться через город в погоне за не очень-то обычным инжиром.

    Я только что совершил аналогичную поездку за неделю до этого и чувствовал себя немного смущенным из-за расходов и отъезда из семьи на выходные, когда раздался звонок в дверь.

    Это был сосед, который никогда раньше не заходил. Покачивая сумкой в ​​руке и улыбаясь на лице, он сообщил мне, что его смоковница усеяна плодами и не пригодятся ли мне, случайно, свежие смоквы.

    Даже мой муж, как бы прагматичен он ни был, не смог смириться с этим.

    Мои завтраки были на удивление постоянными в течение последнего десятилетия или около того. Конечно, по выходным я могу разнообразить свой рацион некоторыми яйцами, фетой, салатом из капусты и яблочным уксусом, но в целом я предпочитаю овсянку на завтрак.

    Мне нравится тепло и комфорт, которыми он наполняет меня , при этом обеспечивая ровно столько энергии, сколько нужно для тренировки, не утомляя меня.Я часто добавляю орехи (люблю грецкий орех) и семена (мне нравится молотое льняное семя), а также свежие ягоды или сезонные фрукты. Это может показаться запутанным, но на самом деле все дело занимает около 15 минут.

    В последнее время я с удовольствием экспериментирую с цельными зернами различной текстуры, включая просо (не только для птиц!). Просо, не содержащее глютена, представляет собой универсальное зерно с умеренно сладким и ореховым вкусом. Вы можете приготовить его так же, как рис, и наслаждаться им в качестве гарнира, добавлять в салаты и гамбургеры или наслаждаться им, как я делаю сегодня, в теплая каша.

    Когда дело доходит до каши, пшено готовят почти так же, как овсянку, готовя его на плите целиком или перемалывая в порошок/муку для получения более кремовой текстуры. Я предпочитаю полную форму (на фото ниже).

    Несмотря на то, что оно отличается от овсяных хлопьев (более текстурированное и более комковатое — немного похоже на рисовый пудинг), вареное молотое просо, напротив, имеет пастообразную консистенцию — почти вызывающую рвоту. Мягкость хорошая, обои пастообразные не очень. Но это все вопрос личных предпочтений, так что забудьте, что я думаю, и попробуйте, чтобы увидеть, что вам нравится!

    Более подробная информация о питательном профиле проса и советы по приготовлению в разделе «Примечания» ниже.

    Пшенная каша со свежим инжиром и семенами конопли (без глютена и молока)

     

    Теплая и успокаивающая каша из питательного цельного зерна проса.

    Автор: Kelly

    Количество порций: 2 порции

    Ингредиенты

    • ½ стакана цельнозернового проса (я использовала органическое желтое просо Eden), цельное или молотое по желанию
    • 1 стакан миндального молока или молочного напитка на выбор

    • чашка воды
    • Семена 1 стручка ванили или 2 ч. л. ванильного экстракта
    • 2 ч. л. меда (я использовала The Spartan Table)
    • 2 ст. Другие дополнительные начинки: поджаренная кокосовая стружка, сушеная клюква или абрикос.

    Инструкции

    1. Поместите молоко и воду в кастрюлю на плиту.
    2. Добавьте сухое просо и семена стручка ванили (или экстракт), перемешайте до соединения с жидкостью и увеличьте огонь до среднего.
    3. Доведите жидкость до точки кипения, перемешайте, уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю, дав хлопьям вариться в течение 12–15 минут или пока большая часть жидкости не впитается в зерна. Снимите с огня.
    4. Добавьте в приготовленное пшено мед и немного жидкости по желанию.
    5. Разложите пшенную кашу по двум мискам, добавляя при желании больше молока и добавляя в каждую миску по одной столовой ложке конопляного семени, свежего инжира (или фруктов на выбор) и любой другой начинки по вашему выбору.

    Примечания

    Просо : просо имеет впечатляющий профиль питательных веществ, который включает 4 грамма клетчатки и 5 граммов белка на ¼ чашки сырых продуктов (аналогично яйцу). Он богат марганцем и является хорошим источником магния (естественный миорелаксант), цинка, растительного железа и множества витаминов группы В.
    Измельчение : если вы хотите попробовать измельчить просо перед приготовлением (я знаю, я действительно продал его на почте), вы можете сделать это с помощью кофемолки или другой небольшой мельницы. Конечный продукт будет напоминать муку.
    Поджаривание : независимо от того, решите ли вы варить пшено целиком или работать с молотым, предварительное поджаривание семян проса может добавить восхитительный пикантный ореховый, жареный вкус.
    Ванильные бобы : не пугайтесь ванильных бобов, если вы никогда не работали с ними раньше.Мой любимый метод — бросить фасоль в небольшую миску, залить ее кипятком и дать размягчиться в течение минуты. Осторожно удалите фасоль, отрежьте ножом один из концов, а затем проведите плоской стороной ножа по всей длине фасоли и наблюдайте, как появляется восхитительная черная паста (также известная как семена VB). Соберите семена и бросьте их в рецепт.

    3.2.2925


    Каша Уганда

    Каша Уганда

    Когда я был в Уганде, моя принимающая семья почти не знала, что делать с коробкой хлопьев Koko Krunch, которую я однажды принесла домой с рынка.Для них завтрак обычно означает кашу или горячие хлопья, как мы бы назвали это в американском английском. У них были знакомые, такие как рисовая каша (рисовая каша) и овсяная каша (овсянка), но был и другой вид, который они называли «пшенная каша».

    Когда я впервые увидел пшенную кашу, я не знал, что с ней делать. Помощники в детском домике сказали, что малыши пьют свою утреннюю кашу, но она… коричневая? Я никогда раньше не видела коричневую «овсянку». Но пару недель спустя в доме пастора в Масаке Диана готовит ту же кашу, и она звучит лучше, чем необжаренный хлеб, я попробовал и быстро дал ей большой палец вверх.Вы должны добавить в нее немного больше сахара, чем в овсянку, так как она не такая сладкая от природы, но более ароматная и на самом деле более питательная, чем овес или рис. Покрытый молоком и нарезанным пальчиковым бананом, он станет отличным завтраком.

    Итак, когда я вернулся в Америку, у меня появилась тяга к угандийской каше, и я решил приготовить ее дома. Конечно, если зайти в Safeway или Luckys, там нет ни слова «пшенная каша», ни чего-то отдаленно похожего.В отделе горячих хлопьев есть пшеничные хлопья и овсянка, а если повезет, смешанные горячие хлопья «пять зерен» или «семь зерен».

    Правильный американский английский термин для зерна проса, найденного в Уганде, — это либо «Finger Millet», либо «Ragi». То, что мы называем просом в Америке, является гораздо более мягким зерном, чем африканский сорт. Пальчиковое просо происходит от растения под названием «Eleusine coracana», которое произрастает в Эфиопии (еще одна восточноафриканская страна) и в основном выращивается в Африке и Индии. Хорошо растет в жарком сухом климате и на больших высотах.В 1800-х годах он был представлен в США, но в целом потерял популярность в США для целей, отличных от корма для птиц или домашнего скота. Однако, поскольку он хорошо растет как в Индии, так и в Африке, его легко можно найти в магазине этнических продуктов, специализирующемся на индийской кухне.

    Пальцевое просо кажется довольно питательным зерном, когда вы читаете о нем. Он богат кальцием и содержит метионин – аминокислоту  , которую наш организм не может производить естественным образом, но которая также содержится в рыбе и мясе.Для бедных людей, питающихся основными продуктами питания Африки, такими как бананы, рис и кукуруза, пальчатое просо может быть единственным источником метионина в их рационе. В нем больше клетчатки, чем в рисе или пшенице, а также он представляет ценность для диабетиков, поскольку имеет более низкий гликемический ответ и «антипитательные» свойства («ингибиторы трипсина, фитаты, фенолы и танины») , которые снижают усвоение крахмала. в тело.

    Однако, как только вы нашли цветок пальчатого проса, совсем другое дело понять, как правильно его приготовить.Это был небольшой эксперимент, чтобы получить правильный рецепт. Рецепт Джойса предусматривал взять три ложки просовой муки, смешать с небольшим количеством холодной воды, а затем высыпать в кипящую воду на десять минут. Где-то вдоль линии вы должны добавить щепотку соли. А после приготовления его обычно переливают в термос, чтобы он оставался теплым, пока вы не будете готовы к еде, и в это время вы добавляете сахар (крупнозернистый тростниковый или коричневый сахар подойдет лучше всего) и молоко (горячее или холодное, в зависимости от ваших предпочтений). что есть в наличии).

    Ингредиенты:

  • Мука из пальчатого проса
  • пара ложек холодной воды
  • кипяток
  • щепотка соли
  • несколько ложек неотбеленного тростникового или коричневого сахара
  • банан
  • несколько ложек коровьего молока
  • Адрес:

    1. Смешайте муку из пальчатого проса с холодной водой. Похоже, это ключевой шаг к получению «правильной» муки. Каким-то образом это влияет на химическую структуру муки.Я не полностью определил, что представляет собой «немного» воды или должно ли количество воды быть достаточным, чтобы вся мука стала влажной (или больше/меньше), и есть ли минимальное или максимальное время, в течение которого вы должны дать ей отстояться, прежде чем ты его готовишь.
    2. Довести горячую воду до кипения на плите — Сколько воды на количество пшенной муки? Один веб-сайт предлагает 1 стакан жидкости на одну ложку муки. Количество на этом сложно, потому что вам нужно достаточно воды, чтобы она не вся выкипела до того, как она закончит приготовление, но вы также не хотите, чтобы ваша каша получилась слишком водянистой.
    3. В кипящую воду добавить влажную пшенную муку, кипятить 10 минут. Постоянно помешивая. — Убедитесь, что вы используете достаточно большую кастрюлю: когда вы добавляете муку в кипящую воду, она немного пенится, поэтому вы не хотите, чтобы кастрюля переполнялась. Следите за тем, чтобы просо могло сильно прилипнуть к сковороде, поэтому планируйте его соответствующим образом.
    4. Готовить 10 минут, постоянно помешивая. — Если не мешать или мешать недостаточно часто, будут большие комки. Гигантские комки не так уж плохи на вкус, но лучше с гладкой и пригодной для питья текстурой.Также нужно поэкспериментировать, получится ли лучше, если вы уменьшите температуру с высокой до средней во время приготовления или она должна оставаться высокой все время.
    5. Подавать. Предлагаемые завершающие штрихи для улучшения вкуса: добавьте пару больших ложек сахара, сбрызните кашу холодным молоком и добавьте сверху нарезанный банан — лучше всего подойдет крупный коричневый сахарный песок, но коричневый сахар тоже подойдет.

    Но даже если сделать что-то неправильно, это все равно неплохо, так что не бойтесь пробовать.Только не пытайтесь «обмануть», приготовив его в микроволновке — он не получится таким вкусным, как приготовленный по старинке. И насколько вы должны использовать кастрюлю с антипригарным покрытием? Ну, угандийцы — нет. Они используют недорогую алюминиевую кастрюлю, и она прилипает как сумасшедшая (так что добавьте все необходимое, чтобы компенсировать это), но гораздо меньше работы по очистке, если вы используете посуду с антипригарным покрытием!


    Домашняя страница Джессики -> Рецепты -> Этот рецепт

    Пшенная каша с грушей и корицей (без сахара, глютена и злаков)

    Когда моя дочь съела свою пшенную кашу с грушей и корицей, мы поняли, что пшено не только для птиц 😉 Просо имеет много преимуществ для здоровья и является очень универсальным зерном, которое не содержит глютена или лектинов.В этом случае мы приправили теплое сливочное пшено корицей и небольшим количеством мускатного ореха, смешали с нарезанной грушей и посыпали орехами пекан. Получился вкусный и полезный завтрак, который всем понравился.

    Я также использовал просо вместо риса, например, в этом невероятно вкусном карри из сладкого картофеля с пшенным «рисом». Вы даже можете купить пшенную муку и использовать ее вместо миндальной муки для безглютеновой выпечки. Я настоятельно рекомендую вам попробовать это недооцененное зерно.

    Пшено готовится немного дольше, чем овсянка, но с помощью Instant Pot вы можете приготовить его за 8-10 минут. Вы также можете приготовить этот рецепт и хранить его в банках, как «овсяные хлопья на ночь». Тем не менее, я рекомендую нагревать его с небольшим количеством воды после охлаждения, потому что пшено имеет тенденцию поглощать окружающую его жидкость. Не пугайтесь… скоро попробуйте эту пшенную кашу с грушей и корицей на завтрак.

    Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые позволяют мне получать небольшую комиссию бесплатно для вас.Будьте уверены, что я рекомендую только те продукты, которые мне нравятся и которые я использовал сам.

    Перейти к рецепту

    Просто, быстро и питательно…

    С помощью Instant Pot вы можете размягчить пшено за 8-10 минут. После приготовления вам нужно только добавить миндальное молоко, специи и фрукты.

    Я замочил пшено на ночь, но это не обязательно, если вы забудете. По сути, добавьте 2 стакана воды на 1 стакан проса в кастрюлю быстрого приготовления и готовьте под давлением в течение 8 минут (если замачивают) или 10 минут (если не замачивают).

    Сбросить давление и добавить молоко и специи…

    Сбросьте давление и добавьте миндальное молоко, сироп Лаканто, заменитель коричневого сахара, экстракты клена и ванили, корицу, соль и нарезанную грушу. Честно говоря, я использовала грушу, потому что она у меня была в холодильнике, но и яблоко было бы замечательно в этой пшенной каше.

    Все хорошо перемешать и подавать теплым. Посыпьте пшенную кашу измельченными грецкими орехами или орехами пекан и наслаждайтесь этим питательным зерном на завтрак.Моим детям очень понравилось, и я подозреваю, что вам тоже.

    Если вы хотите остренькое лакомство на завтрак или бранч, попробуйте этот восхитительный пирог с запеченным перцем, шпинатом, козьим сыром и корочкой без глютена. Вы не разочаруетесь, поверьте!

    Как приготовить пшено… Легкий способ!

    Ты умеешь варить просо?

    К настоящему времени почти все слышали (и, скорее всего, устали слушать) о сверхспособностях киноа и о том, как готовить киноа.Из-за всей шумихи вокруг киноа просо часто упускают из виду, и это печально, потому что это древнее семя очень питательно (обеспечивает медь, магний, клетчатку, железо и витамины группы В) и дает очень пушистый и сливочный результат при приготовлении.

    Ищите просо в оптовом отделе Whole Foods или в магазине здоровой пищи. Его также часто можно найти в обычных продуктовых магазинах, упакованных такими компаниями, как Bob’s Red Mill или Arrowhead Mills. (Если ничего другого, вы можете заказать просо онлайн.)

    Если вы любите киноа — или даже если не любите — велики шансы, что вам понравится просо так же… или даже больше!

    Как приготовить пшено

    (выходит на 2 порции — смело отказывайтесь от подсластителя для пикантного пшена)

    • 1/2 стакана сухого проса (80 г)
    • 1/4 ч.л. соли
    • 1 чашка молока на выбор (240 г)
    • 1 стакан воды или больше молока на выбор (240 г)
    • 2 столовые ложки сахара на выбор или ксилита (22 г)
    • щепотка стевии или еще 2 столовые ложки сахара на выбор
    • 1 ч.л. чистого ванильного экстракта
    • дополнительно: изюм, фрукты, мини-шоколад

    Как приготовить пшено: В средней кастрюле смешайте первые шесть ингредиентов (если используете изюм, добавьте и их) и доведите до кипения.Накройте крышкой и готовьте на «низком уровне» 20 минут. Затем выключите огонь, но оставьте под крышкой еще на 20 минут. Размешать. Пшено должно стать густым и пушистым. Если он все еще немного жидкий, готовьте без крышки, пока не будет достигнута желаемая текстура. Выключите огонь и добавьте ванильный экстракт. При желании добавьте шоколадную стружку или фрукты по выбору. Можно есть горячим или холодным.

    Щелкнуть для: Миска для завтрака Пшено: калорийность и пищевая ценность

    Вопрос дня:

    Этот вопрос на самом деле не имеет ничего общего с тем, как приготовить пшено.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.