Таблица энергетической ценности продуктов питания: Таблица калорийности продуктов — Calorizator.ru

Для того, чтобы дышать, думать, двигаться, нашему организму требуется энергия. Чтобы завести автомобиль, мы заливаем в бак бензин, а откуда наш организм берет энергию для нормального функционирования? Конечно же, из пищи. Поэтому важно понимать, что, когда и в каких количествах мы едим.

Энергетическая ценность пищевых продуктов определяется количеством энергии, которая высвобождается при употреблении пищи. Расчет энергетической ценности продуктов достаточно легко произвести, используя специальную таблицу, которую можно легко найти на просторах интернета (например, http://easy-lose-weight.info/tablitsa-kaloriinosti-productov-pitaniya/). В ней указаны значения трех главных источников энергии (белки, углеводы и жиры) и общая энергетическая ценность основных продуктов в ккал на 100 грамм. Многие специалисты утверждают, что в идеале калорийность нашего рациона должна соответствовать энергетическим тратам организма. Но практически это невозможно, поскольку в разные дни наши потребности могут существенно отличаться ввиду различий физической и психической активности, влияния разных погодных условий и других факторов. Но все же нужно стараться, чтобы потребность организма в энергии и энергетическая ценность пищевых продуктов примерно совпадали за какой-либо определенный временной промежуток, например, в течение нескольких недель, месяца.

Что происходит, если затраты энергии нашего организма становятся существенно ниже, чем количество употребляемых калорий? Увеличение массы тела. Организм как бы «запасает» энергию на непредвиденный случай. В обратном же случае, когда человек недополучает необходимое количество энергии из пищи, происходит снижение веса, которое может привести к различным болезням, истощению.

От чего зависит суточная норма калорий? От роста, веса, пола и, конечно, образа жизни человека. На нее влияют необходимые энергетические затраты на различные виды деятельности, а также основной обмен. Интересный факт! У женщины он на 15% меньше, чем у представителей сильного пола. К примеру, мужчине 30-40 лет среднего телосложения необходимо примерно 2500 ккал. в день, а суточная норма калорий для женщины с такими же параметрами составляет около 2000 ккал. Вы можете также легко произвести расчеты для себя, используя онлайн-калькулятор суточной нормы калорий в зависимости от желаемых целей.

Таким образом, употребляя в пищу разные блюда, обязательно следите за составом, энергетической ценностью продуктов, а также за методом их приготовления.

Сравнительная характеристика продуктов питания по пищевой, физиологической, энергетической ценности — Студопедия

Цель: изучить сравнительную характеристику продуктов питания по пищевой, физиологической, энергетической ценности

Перед началом занятия необходимо знать: пищевую, физиологическую, энергетическую ценность продуктов питания

После окончания занятия необходимо уметь: сравнивать продукты питания по пищевой, физиологической, энергетической ценности

 

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Физиологическая ценность (ФЦ) – способность компонентов пищевых продуктов активизировать деятельность основных систем организма, обусловленная наличие физиологически активных веществ (ФАВ).

В зависимости от действия на организм человека ФАВ делятся на следующие группы:

— вещества, оказывающие возбуждают действие на нервную систему человека: алкалоиды никотин, кофеин, теобромин; также этиловый спирт;

— вещества, влияющие на сердечно-сосудистую систему: минеральные вещества, калий, магний, кальций; витамины В1, РР;

— вещества, активизирующие деятельность пищеварительной системы: натрий, хлор, ферменты, фосфолипиды, витамины, клетчатка, гемицеллюлоза, пектиновые ароматические вещества, гликозиды, азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, хмелевые смолы и кислоты;

— вещества, усиливающие иммунную систему. К этой группе относятся вещества с выраженным бактерицидным и фунгицидным действием: полифенолы, красящие, ароматические вещества, витамины В1, РР, гликозиды, органические кислоты, из которых наибольшей бактерицидностью обладают бензойная, салициловая, галловая, лимонная, молочная;

— вещества, способствующие выведению из организма человека шлаков, токсичных элементов, бактериальных и других ядов: пектины, клетчатка, некоторые белки. Вредными считаются опасные, не имеющие ценности для организма человека вещества (например, бактериальные и грибные токсины), а также и полезные вещества, которые оказывают негативное воздействие на организм в дозах, превышай ПДУ (железо, цинк, медь и т.п.).


Перечень ФАВ, относящихся к разным группам, говорит о том, что многие вещества пищевых продуктов отличаются многофункциональностью. Особое место среди них занимают витамины и минеральные вещества, в связи с чем выделяют витаминную и минеральную ценность. От­дельную группу ФАВ составляют органи­ческие кислоты, балластные и фенольные вещества.

Витаминная ценность обусловлена содер­жанием витаминов и витаминоподобных веществ. Витамины – низкомолекулярные органические соединения, обладающие вы­сокой физиологической активностью, не­обходимые для нормальной жизнедеятель­ности человека в малых количествах. Боль­шинство витаминов не синтезируются в организме человека (витамины С, Е, Р и др.) либо синтезируются недостаточно (на­пример, витамины В3, В9, К). Физиологи­ческая активность витаминов предопреде­ляет их роль в качестве активных коферментов.

Витаминоподобные вещества – низко­молекулярные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедея­тельности человека, входящие в состав гор­монов, тканей и других компонентов плас­тического резерва. К витаминоподобным веществам относятся оротовая кислота (ви­тамин В]3), пангамовая кислота (витамин B,s), парааминобензойная кислота, холин, инозит, (3-каротин, витамин U (S-метилметионинсульфонийхлорид), карнитин, биотин.

На основании норм потребности человека в основных пищевых веществах и данных о химическом составе пищевых продуктов можно рассчитать пищевую ценность продукта, а также составить индивидуальный рацион питания.


Под пищевой физиологической ценностью продукта питания понимают сбалансированное содержание в пищевом продукте усвояемых незаменимых веществ: незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных веществ, ненасыщенных жирных кислот. Понятие пищевой ценности включает также оптимальное соотношение в пищевых продуктах белков, жиров, углеводов, которое составляет 1:1,2:4 или 85:102:360 граммов. При расчете пищевой ценности продукта определяется процентное содержание в продукте пищевых веществ: минеральных веществ (кальция, магния и т.д.), витаминов (тиамина, аскорбиновой кислоты и т.д.), от оптимального суточного потребления этого вещества. По полученным результатам делается вывод о полноценности или неполноценности продукта питания по его составу.

Энергия, которая освобождается из пищевых веществ в процессе биологического окисления используется для обеспечения физиологических функций организма, определяет энергетическую ценность пищевого продукта.

Энергетическую ценность продуктов питания принято выражать в килокалориях, расчет ведут на 100 г продукта. При необходимости пересчета в системе СИ используют переводной коэффициент 1 ккал = 4,184 кДж. Коэффициенты пересчета энергетической ценности важнейших составных частей сырья и пищевых продуктов составляют:

— Белки — 4 ккал;

— Углеводы — 4 ккал;

Сумма моно – и дисахаридов – 3,8 ккал;

Жиры – 9 ккал;

Органические кислоты – 3 ккал

Спирт этиловый — 7 ккал.

Таблица Рекомендуемые размеры ежедневного потребления пищевых продуктов

* В скобках — коэффициент пересчета продукта в молоко.

Для расчета пищевой и энергетической ценности продуктов необходимо знать химический состав продуктов. Эти сведения можно найти в специальных справочниках.

Энергетическая ценность продукта рассчитывается по формуле 1.1

Э = (Х белок × 4) + (Х углеводы ×4 ) + (Х жиры × 9) +

+ (Х орг.кислоты ×3 ) + (Х спирт × 7) (1.1)

По уровню энергетической ценности (калорийности) пищевые продукты делятся на четыре группы:

— Особо высокоэнергетичные (шоколад, жиры) 400 — 900 ккал

— Высокоэнергетичные (сахар, крупа) 250 — 400 ккал

— среднеэнергетичные (хлеб, мясо) 100 – 250 ккал

— Низкоэнергетичные (молоко, рыба, овощи, фрукты) до 100 ккал

На выполнение всех функций организма человек затрачивает ежедневно 2200-2400 ккал для женщин и 2550-2800 ккал для мужчин. При повышенных физических нагрузках затраты энергии возрастают до 3500 – 4000 ккал.

Ход работы

Сравнить энергетическую ценность продуктов перечисленных в таблице Рекомендуемые размеры ежедневного потребления пищевых продуктов, выполнив необходимые расчеты.

Определить энергетическую ценность 200 мл кефира, если в 100 мл кефира содержится 2,8 % белков; 3,2 % жиров, 4,1 % углеводов.

Определить энергетическую ценность одной порции фасоли со сливочным маслом (вес порции 200 гр фасоли и 20 гр сливочного масла) если в 100 г фасоли содержится 22,3 % белков; 1,7 % жиров, 54,5 % углеводов; а в 100 гр сливочного масла содержится белки – 0,6 %; жиры – 82,5 %; углеводы – 0,9%.

Определить энергетическую ценность 50 гр сыра, если в 100 гр сыра содержится 25,3 % белков; 32,2 % жиров, 0 % углеводов.

 

 

Задание: составить таблицу, пользуясь справочной литературой, в которой указать наименование сырья, пищевую ценность и энергетическую ценность на следующие виды продуктов

продукты

Пищевая ценность (100г)

Энергетическая ценность в 100г

Содержание витаминов
  белки жиры углеводы белки жиры углеводы  
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               

Наименование продуктов

Количество продуктов

Белки Жиры Углеводы

Белки

Жиры

Углеводы

На 100 г продукта

               
               
               
               
               
               
               
               
х 4.1 х 9.3 х 4.1
= = =

= ___________ ккал

 

Вывод

 

 


что нужно знать и как пользоваться

Калькулятор калорий.

Фото предоставлено рекламодателем.

Для чего существует таблица калорийности продуктов?

Таблица указывает количество калорий и порой даже может определить таковое уже в готовом блюде. В дополнение к основной задачи такая шпаргалка может показывать количество белков, жиров и углеводов.

Подобные таблицы в первую очередь нужны людям соблюдающим диету, ведущим здоровый образ жизни, снижающим и поддерживающим свой вес.

Постоянное потребление высококалорийных продуктов может привести к потере привлекательности и здоровья в целом. Обратившись к таблице можно сделать точный расчет энергетической ценности, в которой организм нуждается каждый день. Такой подход помогает поддерживать здоровье и не набирать лишний вес. Например, можно с легкостью узнать сколько калорий в рисе, твороге, сыре, мясе и других продуктах.

Расчетом калорийности занимаются и многие заведения общественного питания. Найти количество единиц можно под каждым блюдом в меню. Подобный подход помогает клиентам сделать правильный выбор и не употребить лишнего.

Порой таблица даже позволяет рассчитать сколько лишнего веса наберется при приеме той или иной порции.

Для того, чтобы определять количество калорий — не обязательно зубрить таблицу. Достаточно взять во внимание лишь некоторые продукты. Обеспечить успешный подсчет можно при знании личной суточной потребности в калориях, которая у всех разная.

Как использовать таблицу калорий

Для получении информации нужно найти интересующий продукт и посмотреть на пересечении его количество калорий. Расчет ведется за 100 г. Для более точного результата при приготовлении компоненты пищи рекомендуется взвешивать. Женщинам, которые пользуются таблицей с целью снижения веса специалисты советуют потреблять в пределах 800−1200 ккал в день. Точное значение зависит от веса, роста, возраста, особенностей организма, состояния здоровья и других условностей.

Рацион для худеющих должен состоять преимущественно из белков (сыра, мяса, рыбы, яиц и т.п.), вес порции не должен превышать 0,2 кг, а по энергетической ценности быть не больше 200 ккал.

Рацион для худеющих.

Фото предоставлено рекламодателем.

Представителям сильного пола необходимо потреблять 2000−3000 ккал в день. Также как и у женщин для достижения результатов меню желательное составить из белков, жиров, углеводов и других нутриентов. Особенно подобный состав нужен при наращивании мышечной массы.

Более удачное процентное соотношение белков, жиров и углеводов для поддержания нормального веса заключается в пропорции 25/25/50. Если нужно похудеть, необходимо соблюдать баланс в пределах 50/20/30 того же рациона.

Помимо получении информации о калориях в блюде можно с легкостью рассчитать пропорции его ингредиентов для приготовления салатов, каш, сэндвичей, мясных блюд и др. А зная их биологическую ценность можно с легкостью определить рекомендуемый размер порции так, чтобы не переедать лишнего.

Таблица калорийности позволяет поддерживать в тонусе фигуру и здоровье. Однако, следует учитывать, что пища у всех переваривается по разному. Так, количество калорий одного и того же блюда может воздействовать на организм по разному. Поэтому при расчетах следует придерживаться особенностей собственного организма.

Лабораторная работа №9 оценка пищевой ценности продуктов питания

Цель: овладение методикой оценки питания, рассчитать калорийность суточного рациона, составить заключение об адекватности питания и дать рекомендации по его коррекции с учетом физиологических норм питания.

Задание:

  1. Рассчитать энергетическую ценность и качественный состав рациона: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины;

  2. Рассчитать распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи;

  3. Дать комплексную оценку полученным сведениям по энергетической ценности и качественному составу рациона;

  4. Оценить режим питания;

  5. Составить рекомендации к устранению выявленных недостатков в питании

Теоретические сведения

Оценка качественного состава пищи является определяющей при определении полноценности питания. Калорийность пищи показывает лишь то, на сколько она обеспечена энергетическим материалом, но необходимо также знать в достаточном ли количестве в ней присутствуют основные пищевые вещества, необходимые для осуществления регуляторных и пластических функций. Важно не только количественное содержание отдельного питательного вещества, но и пропорциональное соотношение между ними.

Энергетическая ценность — это количество энергии, которая образуется при биологическом окислении жиров, белков и углеводов, содержащихся в продуктах. Она выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж). Слово «калория» пришло из латинского языка и означает «тепло». В физике калориями измеряется энергия. Одна килокалория – это такое количество энергии, которое необходимо для нагревания 1 л воды на 10С.

Энергия, выделяемая при окислении 1г жиров, равна 9,02 ккал, 1г углеводов — 3,75 ккал, 1г белков — 4,27 ккал, 1 г органических кислот — 3,0 ккал/г (уксусная кислота – 3,5ккал/г, яблочная – 2,4ккал/г, молочная – 3,6ккал/г, лимонная – 2,5ккал/г), 1 г этилового спирта — 7,0 ккал/г

Имея представление о ценности пищевых веществ, можно с помощью количественных вариаций в питании активно влиять на функциональную деятельность организма человека, способствовать развитию мускулатуры, повышению работоспособности и выносливости, устранению избытка жировых отложений.

Рисунок 11 – Схема потребления продуктов питания

Оптимальными соотношениями между первостепенными пищевыми веществами (белками, жирами и углеводами) принято считать – 1:1:4. При этом 14% суточной калорийности приходится на долю белков, 30% — на долю жиров и 56% — углеводов.

Для получения энергетической ценности в единицах системы СИ, надо использовать коэффициент пересчета: 1 ккал = 4,184 кДж.

Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило) калориях приставку «кило» часто опускают.

Также, в расчёте на 100 граммов продукта, указывается его пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков.

Для продуктов еще не готовых к употреблению — макароны, крупы, пельмени и тому подобное — энергетическая и пищевая ценности указываются в расчёте на 100г исходного (то есть сырого или сухого) продукта.

Таблица 29 – Калорийность молока и молочных продуктов

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Брынза из коровьего молока

52

17,9

20,1

0

260

Йогурт нат. 1.5% жирности

88

5

1,5

3,5

51

Кефир нежирный

91,4

3

0,1

3,8

30

Кефир жирный

88,3

2,8

3,2

4,1

59

Молоко

88,5

2,8

3,2

4,7

58

Молоко ацидофильное

81,7

2,8

3,2

10,8

83

Молоко сухое цельное

4

25,6

25

39,4

475

Молоко сгущеное

74,1

7

7,9

9,5

135

Молоко сгущеное с сахаром

26,5

7,2

8,5

56

315

Простокваша

88,4

2,8

3,2

4,1

58

Ряженка

85,3

3

6

4,1

85

Сливки 10%

82,2

3

10

4

118

Сливки 20%

72,9

2,8

20

3,6

205

Сметана 10%

82,7

3

10

2,9

116

Сметана 20%

72,7

2,8

20

3,2

206

Сырки и масса творожные особые

41

7,1

23

27,5

340

Сыр российский

40

23,4

30

0

371

Сыр голландский

38,8

26,8

27,3

0

361

Сыр швейцарский

36,4

24,9

31,8

0

396

Сыр пошехонский

41

26

26,5

0

334

Сыр плавленный

55

24

13,5

0

226

Творог жирный

64,7

14

18

1,3

226

Творог полужирный

71

16,7

9

1,3

156

Творог нежирный

77,7

18

0,6

1,5

86

Таблица 30 – Калорийность жиров и кондитерских масел

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Жир топленый

0,3

0

99,7

0

897

Шпик свиной (без шкурки)

5,7

1,4

92,8

0

816

Маргарин молочный

15,9

0,3

82,3

1

746

Маргарин бутербродный

15,8

0,5

82

1,2

744

Майонез

25

3,1

67

2,6

627

Масло растительное

0,1

0

99,9

0

899

Масло сливочное

15,8

0,6

82,5

0,9

748

Масло топленое

1

0,3

98

0,6

887

Таблица 31 – Калорийность хлеба и хлебобулочных изделий

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Хлеб ржаной

42,4

4,7

0,7

49,8

214

Хлеб пшен. из муки I сорта

34,3

7,7

2,4

53,4

254

Сдобная выпечка

26,1

7,6

4,5

60

297

Баранки

17

10,4

1,3

68,7

312

Сушки

12

11

1,3

73

330

Сухари пшеничные

12

11,2

1,4

72,4

331

Сухари сливочные

8

8,5

10,6

71,3

397

Мука пшеничная высш. сорта

14

10,3

0,9

74,2

327

Мука пшеничная I сорта

14

10,6

1,3

73,2

329

Мука пшеничная II сорта

14

11,7

1,8

70,8

328

Мука ржаная

14

6,9

1,1

76,9

326

Таблица 32 – Калорийность крупы

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Гречневая ядрица

14

12,6

2,6

68

329

Гречневая продел

14

9,5

1,9

72,2

326

Манная

14

11,3

0,7

73,3

326

Овсяная

12

11,9

5,8

65,4

345

Перловая

14

9,3

1,1

73,7

324

Пшено

14

12

2,9

69,3

334

Рисовая

14

7

0,6

73,7

323

Пшеничная “Полтавская”

14

12,7

1,1

70,6

325

Толокно

10

12,2

5,8

68,3

357

Ячневая

14

10,4

1,3

71,7

322

Геркулес

12

13,1

6,2

65,7

355

Кукурузная

14

8,3

1,2

75

325

Таблица 33 – Калорийность овощей

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Баклажаны

91

0,6

0,1

5,5

24

Брюква

87,5

1,2

0,1

8,1

37

Горошек зеленый

80

5,0

0,2

13,3

72

Кабачки

93

0,6

0,3

5,7

27

Капуста белокочанная

90

1,8

5,4

28

Капуста краснокочанная

90

1,8

6,1

31

Капуста цветная

90,9

2,5

4,9

29

Картофель

76

2

0,1

19,7

83

Лук зеленый (перо)

92,5

1,3

4,3

22

Лук порей

87

3

7,3

40

Лук репчатый

86

1,7

9,5

43

Морковь красная

88,5

1,3

0,1

7

33

Огурцы грунтовые

95

0,8

3

15

Огурцы парниковые

96,5

0,7

1,8

10

Перец зеленый сладкий

92

1,3

4,7

23

Перец красный сладкий

91

1,3

5,7

27

Петрушка (зелень)

85

3,7

8,1

45

Петрушка (корень)

85

1,5

11

47

Ревень (черешковый)

94,5

0,7

2,9

16

Редис

93

1,2

4,1

20

Редька

88,6

1,9

7

34

Репа

90,5

1,5

5,9

28

Салат

95

1,5

2,2

14

Свекла

86,5

1,7

10,8

48

Томаты (грунтовые)

93,5

0,6

4,2

19

Томаты (парниковые)

94,6

0,6

2,9

14

Зеленая фасоль

90

4

4,3

32

Хрен

77

2,5

16,3

71

Черемша

89

2,4

6,5

34

Чеснок

70

6,5

21,2

106

Шпинат

91,2

2,9

2,3

21

Щавель

90

1,5

5,3

28

Таблица 34 – Калорийность фруктов и овощей

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Абрикосы

86

0,9

10,5

46

Айва

87,5

0,6

8,9

38

Алыча

89

0,2

7,4

34

Ананас

86

0,4

11,8

48

Бананы

74

1,5

22,4

91

Вишня

85,5

0,8

11,3

49

Гранат

85

0,9

11,8

52

Груша

87,5

0,4

10,7

42

Инжир

83

0,7

13,9

56

Кизил

85

1

9,7

45

Персики

86,5

0,9

10,4

44

Рябина садовая

81

1,4

12,5

58

Рябина черноплодная

80,5

1,5

12

54

Слива садовая

87

0,8

9,9

43

Финики

20

2,5

72,1

281

Хурма

81,5

0,5

15,9

62

Черешня

85

1,1

12,3

52

Шелковица

82,7

0,7

12,7

53

Яблоки

86,5

0,4

11,3

46

Апельсин

87,5

0,9

8,4

38

Грейпфрут

89

0,9

7,3

35

Лимон

87,7

0,9

3,6

31

Мандарин

88,5

0,8

8,6

38

Брусника

87

0,7

8,6

40

Виноград

80,2

0,4

17,5

69

Голубика

88,2

1

7,7

37

Ежевика

88

2

5,3

33

Земляника

84,5

1,8

8,1

41

Клюква

89,5

0,5

4,8

28

Крыжовник

85

0,7

9,9

44

Малина

87

0,8

9

41

Морошка

83,3

0,8

6,8

31

Облепиха

75

0,9

5,5

30

Смородина белая

86

0,3

8,7

39

Смородина красная

85,4

0,6

8

38

Смородина черная

85

1,0

8,0

40

Черника

86,5

1,1

8,6

40

Шиповник свежий

66

1,6

24

101

Шиповник сушеный

14

4,0

60

253

Таблица 35 – Калорийность сухофруктов

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Урюк

18

5

67,5

278

Курага

20,2

5,2

65,9

272

Изюм с косточкой

19

1,8

70,9

276

Изюм кишмиш

18

2,3

71,2

279

Вишня

18

1,5

73

292

Груша

24

2,3

62,1

246

Персики

18

3,0

68,5

275

Чернослив

25

2,3

65,6

264

Яблоки

20

3,2

68

273

Таблица 36 – Калорийность бобовых

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Бобы

83

6

0,1

8,3

58

Горох лущеный

14

23

1,6

57,7

323

Горох цельный

14

23

1,2

53,3

303

Соя

12

34,9

17,3

26,5

395

Фасоль

14

22,3

1,7

54,5

309

Чечевица

14

24,8

1,1

53,7

310

Таблица 37 – Калорийность грибов

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Белые свежие

89,9

3,2

0,7

1,6

25

Белые сушеные

13

27,6

6,8

10

209

Подберезовики свежие

91,6

2,3

0,9

3,7

31

Подосиновики свежие

91,1

3,3

0,5

3,4

31

Сыроежки свежие

83

1,7

0,3

1,4

17

Таблица 38 – Калорийность мяса, субпродуктов и птицы

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Баранина

67,6

16,3

15,3

0

203

Говядина

67,7

18,9

12,4

0

187

Конина

72,5

20,2

7

0

143

Кролик

65,3

20,7

12,9

0

199

Свинина нежирная

54,8

16,4

27,8

0

316

Свинина жирная

38,7

11,4

49,3

0

489

Телятина

78

19,7

1,2

0

90

Бараньи Почки

79,7

13,6

2,5

0

77

Баранья Печень

71,2

18,7

2,9

0

101

Баранье Сердце

78,5

13,5

2,5

0

82

Говяжьи Мозги

78,9

9,5

9,5

0

124

Говяжья Печень

72,9

17,4

3,1

0

98

Говяжьи Почки

82,7

12,5

1,8

0

66

Говяжье Вымя

72,6

12,3

13,7

0

173

Говяжье Сердце

79

15

3

0

87

Говяжий Язык

71,2

13,6

12,1

0

163

Почки свинные

80,1

13

3,1

0

80

Печень свинная

71,4

18,8

3,6

0

108

Сердце свинное

78

15,1

3,2

0

89

Язык свинной

66,1

14,2

16,8

0

208

Гуси

49,7

16,1

33,3

0

364

Индейка

64,5

21,6

12

0,8

197

Куры

68,9

20,8

8,8

0,6

165

Цыплята

71,3

18,7

7,8

0,4

156

Утки

51,5

16,5

61,2

0

346

Таблица 39 – Калорийность колбасы и колбасных изделий

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Вареная колбаса Диабетическая

62,4

12,1

22,8

0

254

Вареная колбаса Диетическая

71,6

12,1

13,5

0

170

Вареная колбаса Докторская

60,8

13,7

22,8

0

260

Вареная колбаса Любительская

57

12,2

28

0

301

Вареная колбаса Молочная

62,8

11,7

22,8

0

252

Вареная колбаса Отдельная

64,8

10,1

20,1

1,8

228

Вареная колбаса Телячья

55

12,5

29,6

0

316

Сардельки Свиные

53,7

10,1

31,6

1,9

332

Сосиски Молочные

60

12,3

25,3

0

277

Сосиски Русские

66,2

12

19,1

0

220

Сосиски Свиные

54,8

11,8

30,8

0

324

Варено-копченая Любительская

39,1

17,3

39

0

420

Варено-копченая Сервелат

39,6

28,2

27,5

0

360

Полукопченая Краковская

34,6

16,2

44,6

0

466

Полукопченая Минская

52

23

17,4

2,7

259

Полукопченая Полтавская

39,8

16,4

39

0

417

Полукопченая Украинская

44,4

16,5

34,4

0

376

Сырокопченая Любительская

25,2

20,9

47,8

0

514

Сырокопченая Московская

27,6

24,8

41,5

0

473

Таблица 40 – Калорийность мясных консервов

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Говядина тушеная

63

16,8

18,3

0

232

Завтрак туриста (говядина)

66,9

20,5

10,4

0

176

Завтрак туриста (свинина)

65,6

16,9

15,4

0

206

Колбасный фарш

63,2

15,2

15,7

2,8

213

Свинина тушеная

51,1

14,9

32,2

0

349

Грудинка сырокопченая

21

7,6

66,8

0

632

Корейка сырокопченая

37,3

10,5

47,2

0

467

Ветчина

53,5

22,6

20,9

0

279

Таблица 41 – Калорийность яиц

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Яйцо куриное

74

12,7

11,5

0,7

157

Яичный порошок

6,8

45

37,3

7,1

542

Сухой белок

12,1

73,3

1,8

7

336

Сухой желток

5,4

34,2

52,2

4,4

623

Яйцо перепелиное

73,3

11,9

13,1

0,6

168

Таблица 42 – Калорийность рыбы и морепродуктов

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Бычки

70,8

12,8

8,1

5,2

145

Горбуша

70,5

21

7

0

147

Камбала

79,5

16,1

2,6

0

88

Карась

78,9

17,7

1,8

0

87

Карп

79,1

16

3,6

0

96

Кета

71,3

22

5,6

0

138

Корюшка

79,8

15,5

3,2

0

91

Ледяная

81,8

15,5

1,4

0

75

Лещ

77,7

17,1

4,1

0

105

Семга

62,9

20,8

15,1

0

219

Макрурус

85

13,2

0,8

0

60

Минога

75

14,7

11,9

0

166

Минтай

80,1

15,9

0,7

0

70

Мойва

75

13,4

11,5

0

157

Навага

81,1

16,1

1

0

73

Налим

79,3

18,8

0,6

0

81

Нототения мраморная

73,4

14,8

10,7

0

156

Окунь морской

75,4

17,6

5,2

0

117

Окунь речной

79,2

18,5

0,9

0

82

Осетр

71,4

16,4

10,9

0

164

Палтус

76,9

18,9

3

0

103

Путассу

81,3

16,1

0,9

0

72

Рыба-сабля

75,2

20,3

3,2

0

110

Рыбец каспийский

77

19,2

2,4

0

98

Сазан

75,3

18,4

5,3

0

121

Сайра крупная

59,8

18,6

20,8

0

262

Сайра мелкая

71,3

20,4

0,8

0

143

Салака

75,4

17,3

5,6

0

121

Сельдь

62,7

17,7

19,5

0

242

Сиг

72,3

19,0

7,5

0

144

Скумбрия

71,8

18,0

9,0

0

153

Сом

75,0

16,8

8,5

0

144

Ставрида

74,9

18,5

5,0

0

119

Стерлядь

74,9

17,0

6,1

0

320

Судак

78,9

19,0

0,8

0

83

Треска

80,7

17,5

0,6

0

75

Тунец

74,0

22,7

0,7

0

96

Угольная рыба

71,5

13,2

11,6

0

158

Угорь морской

77,5

19,1

1,9

0

94

Угорь

53,5

14,5

30,5

0

333

Хек

79,9

16,6

2,2

0

86

Щука

70,4

18,8

0,7

0

82

Язь

80,1

18,2

0,3

0

117

Креветка дальневосточная

64,8

28,7

1,2

0

134

Печень трески

26,4

4,2

65,7

0

613

Кальмар

80,3

18,0

0,3

0

75

Краб

81,5

16,0

0,5

0

69

Креветка

77,5

18,0

0,8

0

83

Морская капуста

88,0

0,9

0,2

3

5

Паста “Океан”

72,2

18,9

6,8

0

137

Трепанг

89,4

7,3

0,6

0

35

Таблица 43 – Калорийность икры

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Кеты зернистая

46,9

31,6

13,8

0

251

Лещевая пробойная

58

24,7

4,8

0

142

Минтаевая пробойная

63,2

28,4

1,9

0

131

Осетровая зернистая

58

28,9

9,7

0

203

Осетровая пробойная

39,5

36

10,2

0

123

Таблица 44 – Калорийность орехов

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Фундук

4,8

16,1

66,9

9,9

704

Миндаль

4,0

18,6

57,7

13,6

645

Грецкий орех

5,0

13,8

61,3

10,2

648

Арахис

10,0

26,3

45,2

9,7

548

Семя подсолнечника

8,0

20,7

52,9

5,0

578

Таблица 45 – Калорийность кондитерских изделий

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Мед

17,2

0,8

0

80,3

308

Драже фруктовое

7,0

3,7

10,2

73,1

384

Зефир

20

0,8

0

78,3

299

Ирис

6,5

3,3

7,5

81,8

387

Мармелад

21

0

0,1

77,7

296

Карамель

4,4

0

0,1

77,7

296

Конфеты, глаз-ые шоколадом

7,9

2,9

10,7

76,6

396

Пастила

18

0,5

0

80,4

305

Сахар

0,2

0,3

0

99,5

374

Халва тахинная

3,9

12,7

29,9

50,6

510

Халва подсолнечная

2,9

11,6

29,7

54

516

Шоколад темный

0,8

5,4

35,3

52,6

540

Шоколад молочный

0,9

6,9

35,7

52,4

547

Вафли с фруктовыми начинками

12

3,2

2,8

80,1

342

Вафли с жировыми начинками

1

3,4

30,2

64,7

530

Пирожное слоеное с кремом

9

5,4

38,6

46,4

544

Пирожное слоеное с яблоком

13

5,7

25,6

52,7

454

Пирожное бисквитное

21

4,7

9,3

84,4

344

Пряники

14,5

4,8

2,8

77,7

336

Торт бисквитный

25

4,7

20

49,8

386

Торт миндальный

9,3

6,6

35,8

46,8

524

Порядок выполнения работы

Энергетическая ценность продуктов рассчитывается на 100 г съедобной части. Для определения теоретической калорийности необходимо калорийность питательных веществ умножить на процентное содержание соответствующих питательных веществ. Сумма полученных произведений является теоретическую калорийность 100 г продукта. Зная калорийность 100 г продукта, можно определить калорийность любого его количества (300 г, 1 кг и т.д.). Зная теоретическую калорийность, можно найти практическую (фактическую) калорийность путем умножения результата теоретической калорийности на усвояемость в процентах и деления произведения на 100.

Расчетная формула:

где

Б – массовая доля белка в исследуемом продукте, %

Ж – массовая доля жира в исследуемом продукте, %

У – массовая доля углеводов в исследуемом продукте, %

К1 – удельная калорийность белков, ккал/г (4,27ккал/г)

К2 – удельная калорийность жиров, ккал/г (9,02ккал/г)

К3 – удельная калорийность углеводов, ккал/г (3,75)

Пример:

Определите теоретическую калорийность 1 стакана (200г) молока коровьего.

По таблице химического состава или по учебнику товароведения находим средний химический состав коровьего молока (в %): жира — 3,2; белков — 3,5; молочного сахара — 4,7; золы — 0,7.

Решение:

1. Калорийность жиров в 100 г молока: 9*3,2 = 28,8 ккал

2. Калорийность белков в 100 г молока: 4*3,5 = 14,0 ккал.

3. Калорийность углеводов в 100 г молока: 3,75*4,7 = 17,6 ккал.

4. Теоретическая калорийность 100 г молока будет равна: 28,8 ккал + 14,0 ккал + 17,6 ккал = 60,4 ккал

5. Теоретическая калорийность 1 стакана (200 г) бу­дет равна: 60,4*2 = 120,8 ккал = 505,4 кДж

6. Фактическая калорийность 100 г молока составляет: (28,8*94) : 100 + (14,0*84,5) : 100 + (17,6*95,6) : 100 = 54,73 ккал = 229 кДж

Контрольные вопросы

  1. Энергетическая ценность рациона и ее соответствие энергозатратам, соотношение белков, жиров и углеводов?

  2. Общее количество белков в рационе питания, их нормы, соотношение белков животного и растительного происхождения?

  3. Общее количество жиров в рационе питания, их нормы, соотношение жиров растительного и животного происхождения?

  4. Общее количество углеводов, их нормы?

  5. Режимы питания: какая должны быть кратность приема пищи?

  6. Рекомендации к устранению выявленных недостатков в питании?

Пищевая ценность картофеля

Последнее обновление: 01 марта 2010 г.

Картофель является очень распространенным продуктом питания в рационе большинства европейцев, но, возможно, иногда упускают из виду питательный вклад этой основной культуры. Начнем с того, что между блюдами из картофеля существуют значительные пищевые различия в зависимости от способа их приготовления, и это может повлиять на то, как картофель воспринимается потребителями как продукт питания. Что делает картофель особенным, так это то, что он сочетает в себе характеристики крахмалистых продуктов с характеристиками овощей.

Впервые завезенный из Южной Америки в 16 ом веке, картофелю потребовалось еще 150 лет, прежде чем он действительно стал одной из важнейших основных продовольственных культур в Европе. В настоящее время жители Центральной и Восточной Европы потребляют больше всего продуктов, но картофель играет важную роль в рационе питания на всем континенте, при этом среднее потребление на душу населения в 2005 г. составило 94 кг. 1 Ниже перечислены важные и интересные аспекты питания, которые стоит учитывать. в обсуждении вклада картофеля в здоровое сбалансированное питание. 2

Картофель в вареном или запеченном виде является практически обезжиренным продуктом. Основным источником энергии в картофеле являются углеводы в виде крахмала. Углеводы являются основным источником энергии для организма и должны обеспечивать не менее половины ваших дневных калорий. Преимущество получения углеводов из картофеля заключается в том, что вы также будете получать значительное количество определенных питательных микроэлементов. Картофель содержит небольшое количество белка: около 3 г в средней вареной порции 180 г (см. табл. 1).Хотя это составляет менее 10% от суточной потребности взрослого человека, картофель является хорошим источником аминокислот лизина и триптофана и в сочетании с молоком или яйцами обеспечивает высококачественную белковую пищу.

Картофель является источником клетчатки, которая способствует ощущению сытости и поддерживает здоровую пищеварительную функцию. 180-граммовая порция вареного картофеля содержит около 3 граммов клетчатки, что составляет более 10% рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки, а именно 25 граммов. 3 Некоторым людям нравится более сильный вкус вареного картофеля в кожуре, и в таком виде он содержит еще больше клетчатки.Однако следует соблюдать осторожность, чтобы не есть кожуру, которая обесцвечивается или имеет следы. Зеленые пятна указывают на более высокие уровни гликоалкалоидов, таких как соланин, которые могут привести к ухудшению здоровья при употреблении в больших количествах. Небольшое количество крахмала в картофеле сопротивляется пищеварению (это называется «резистентным крахмалом»): это особенно происходит, когда картофель едят холодным после приготовления, например, в картофельном салате. Резистентный крахмал действует в организме аналогично клетчатке и может помочь в контроле уровня глюкозы и липидов в крови. 4

Картофель является стабильным и надежным источником витамина С: в среднем вареном картофеле (180 г) содержится около 10 мг, что составляет примерно одну восьмую от потребности взрослого человека. В молодом картофеле содержится примерно вдвое больше этого количества, поэтому обычная порция содержит около четверти потребности взрослого человека в витамине С. Хотя есть много фруктов и соков, содержащих витамин С, ни один из других крахмалистых продуктов, которые обычно потребляются, не является значительным источником витамина С. как картошка. Хотя витамин С чувствителен к теплу и в некоторой степени распадается при приготовлении пищи, в нем все еще сохраняется достаточное количество, чтобы сделать вареный картофель полезным источником этого питательного вещества.Витамин С необходим для здоровой кожи, зубов, десен, мышц и костей, а также способствует усвоению железа из растительной пищи, которое иначе плохо усваивается организмом. Кроме того, витамин С действует в организме как антиоксидант, а некоторые виды картофеля с желтой, оранжевой или фиолетовой мякотью, особенно сладкий картофель, содержат значительное количество других антиоксидантов, таких как каротины или флавоноиды.

Существует несколько различных витаминов группы В, и картофель является источником некоторых из них.Средняя порция вареного картофеля (180 г) содержит более одной шестой суточной потребности взрослого человека в витаминах B 1 , B 6 и фолиевой кислоте. Эти витамины группы B выполняют множество функций в организме, в том числе являются важными компонентами метаболизма углеводов для обеспечения энергией и поддержания здоровой кожи и нервной системы. Фолат необходим для роста и развития клеток, поэтому особенно важно обеспечить его адекватное потребление до и во время беременности.Фолиевая кислота также необходима для производства эритроцитов.

Картофель является важным источником минерального калия, а также содержит небольшое количество магния и железа. Калий выполняет множество функций в организме, включая мышечную функцию и сокращение, передачу нервных импульсов и регуляцию кровяного давления. Картофель содержит количество калия, которое соответствует количеству калия в большинстве фруктов и овощей на единицу веса, и, поскольку картофель обычно потребляется в больших количествах, он является важным и надежным источником этого питательного вещества.Средняя порция вареного картофеля (180 г) также обеспечивает около одной десятой суточной потребности взрослого человека в магнии и железе.

Картофель естественно почти не содержит натрия (который вместе с хлоридом образует соль). Совет общественного здравоохранения заключается в том, чтобы быть осторожным и не употреблять слишком много соли из-за связи между потреблением натрия и риском высокого кровяного давления (гипертонии). Другие крахмалистые продукты также содержат мало натрия, но содержание калия в картофеле значительно выше, чем, например, в макаронах.Сочетание высокого содержания калия и низкого содержания натрия делает картофель здоровой пищей для людей, пытающихся контролировать свое кровяное давление. Однако необходимо соблюдать осторожность, чтобы не добавлять много соленых приправ или соусов во время приготовления пищи.

Для тех, кто пытается похудеть или избежать набора веса, картофель может сыграть полезную роль. Средняя порция вареного очищенного картофеля (180 г) содержит около 140 калорий, что намного меньше, чем содержание энергии в таком же количестве вареных макарон (286 калорий) или вареного риса (248 калорий).Тем не менее, худеющие должны быть осторожны: содержание энергии в жареном (во фритюре) картофеле может быть в два или три раза выше, чем в вареном или запеченном картофеле, поэтому эти формы картофеля менее подходят для тех, кто придерживается диеты для похудения.

Еще одна «хорошая новость» для тех, кто пытается избежать набора веса, заключается в том, что у картофеля высокий индекс сытости. Поскольку плотность энергии, то есть количество калорий на грамм пищи, вареного или печеного картофеля невелика, употребление большого количества картофеля не означает большого потребления калорий (примерно 140 ккал из порции среднего размера).Таким образом, это может помочь вам чувствовать себя сытым без переедания. Одно исследование влияния различных продуктов на чувство сытости показало, что картофель имеет в три раза более высокий рейтинг сытости по сравнению с таким же потреблением калорий из белого хлеба. 5

Из-за разнообразия способов приготовления картофеля пищевая ценность картофельных блюд очень различна. Потери питательных веществ при приготовлении пищи зависят от температуры и продолжительности приготовления. Водорастворимые витамины и минералы, такие как витамины группы В, витамин С и калий, выделяются из картофеля в воду для приготовления пищи при кипячении.Варка картофеля в кожуре (хотя после приготовления его можно очистить и есть без кожуры) значительно снижает эти потери питательных веществ. При хранении также происходит некоторая потеря питательных веществ, и общий совет заключается в том, что картофель следует хранить в сухом, темном и прохладном месте. Однако картофель не следует хранить при температуре ниже 4°C, так как это может увеличить образование акриламида при жарке. 6 Картофель, на котором во время хранения появляются зеленые пятна или который начинает прорастать, следует тщательно обрезать и очистить от кожуры или не употреблять в пищу.Несмотря на то, что содержание жира в картофеле очень низкое, блюда из картофеля могут быть калорийными, если в процессе их приготовления добавляется жир. Это случай, например. жареный во фритюре картофель и запеканки, приготовленные с жирными сливками и сыром.

Очень небольшое количество людей не переносят глютен, белок, содержащийся в пшенице и ржи. Для людей, которые должны соблюдать безглютеновую диету и поэтому не могут есть многие обычные продукты, включая хлеб, макароны и большинство сухих завтраков, картофель является очень важным продуктом питания.Картофель не содержит глютена, поэтому его могут свободно употреблять люди, которым необходимо избегать глютена или у которых могут быть другие опасения по поводу употребления пшеницы.

Таблица 1. Типичная питательная ценность различных продуктов из картофеля на 100 г

 

Картофель вареный, в кожуре

Вареный картофель, очищенный

Печеный картофель в кожуре

Картофельное пюре с молоком (7 г) и маслом (5 г)

Картофель фри, розничная продажа в бургерной

Энергия (ккал)

66

77

85

104

280

Белок (г)

1.4

1,8

2,6

1,8

3,3

Углеводы (г)

15,4

17,0

17,9

15,5

34,0

Жир (г)

0.3

0,1

0,1

4,3

15,5

Волокно (г)

1,5

1,2

3.1

1.1

2.1

Калий (мг)

460

280

547

260

650

Железо (мг)

1.6

0,4 ​​

0,9

0,4 ​​

1,0

Витамин В 1 (мг)

0,13

0,18

0,11

0,16

0,08

Витамин B 6 (мг)

0.33

0,33

0,23

0,30

0,36

Фолат (мкг)

19

19

44

24

31

Витамин С (мг)

9

6

14

8

4

Источник 7,8

Ссылки

  1. Продовольственная и сельскохозяйственная организация.База данных FAOSTAT, продовольственные балансы. Доступно на http://faostat.fao.org/site/368/DesktopDefault.aspx?PageID=368#ancor, по состоянию на 26 января 2010 г.
  2. Продовольственная и сельскохозяйственная организация (2008 г.). Международный год картофеля 2008 — Картофель, питание и диета.
  3. Веб-сайт Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, раздел новостей. Доступно на: http://www.efsa.europa.eu/en/news, по состоянию на 27 января 2010 г.
  4. Грабицкое Г.А., Славин Ю.Л. (2008). Низкоусвояемые углеводы на практике.Журнал Американской диетической ассоциации 108 (10): 1677-1681.
  5. Холт, С.Х. и др. (1995). Индекс сытости обычных продуктов. Европейский журнал клинического питания 49(9):675-690.
  6. Де Уайлд Т., Де Меуленаер Б., Местдаг Ф., Говарт Ю., Вандебури С., Уге В., Фразель С., Демельмейстер К., Ван Петегем К., Калус А., Дегрудт Дж. М., Верхе Р. (2005). Влияние методов хранения на образование акриламида при жарке картофеля. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 53 (16): 6550-6557. ДОИ: 10.1021/jf050650s
  7. Агентство по пищевым стандартам (2002 г.). McCance and Widdowsons The Composition of Foods, 6-е краткое издание. Кембридж: Королевское химическое общество.
  8. Таблицы состава пищевых продуктов и питания, 7-е исправленное и дополненное издание, изд. С. В. Суси, В. Фахманн, Х. Краут. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Штутгарт, 2008 г.

Плотность питательных веществ | Информационный центр для дома и сада

Почему яблоко лучше, чем пакет кренделей? У них примерно одинаковое количество калорий, но питательные вещества тоже учитываются.Яблоко содержит клетчатку, витамин С и калий в равном количестве калорий. Следовательно, яблоко имеет более высокую плотность питательных веществ.

Порция арбуза и безалкогольный напиток на 12 унций содержат 150 калорий. Однако арбуз более питательный, потому что в нем есть витамин С и клетчатка. Безалкогольный напиток содержит только простые сахара или «пустые калории».

Что такое плотность питательных веществ?

Это мера содержания питательных веществ на калорию пищи или отношение питательных веществ к калориям (энергии).

Продукты, содержащие большое количество одного или нескольких питательных веществ по сравнению с количеством калорий, которые они содержат, называются питательными. Яйца, например, имеют высокую плотность питательных веществ, потому что они содержат белок и много витаминов и минералов в пропорции к их калориям.

Плотность питательных веществ — это способ оценки питательной ценности продукта путем сравнения количества поступающих питательных веществ по отношению к количеству поступающих калорий. В таблице 1 сравниваются основные питательные вещества, содержащиеся на 100 калорий некоторых репрезентативных продуктов.

Таблица 1. Плотность основных питательных веществ в репрезентативных продуктах
Количество на 100 калорий продукта

Белок
(г)
Железо
(мг)
Цинк
(мг)
Тиамин
(мг)
Рибофлавин
(мг)
Ниацин
(мг)
B6
(мг)
B12
(мкг)
Говядина композитная (только нежирная)
13.7 1,4 3,2 0,04 0,12 1,89 0,17 1,21
Свинина, составная (только нежирная)
11,6 0,5 1,5 0,30 0,15 2,18 0,18 0,36
Баранина, составная (только постная)
13,7 1,0 2.6 0,05 0,16 3,07 0,08 1,27
Телятина, составная (только нежирная)
16,3 0,6 2,6 0,03 0,17 4,30 0,17 0,84
2% обезжиренное молоко
6,7 0,1 0,8 0,08 0,33 0.17 0,09 0,73
Обычный безалкогольный напиток
0,1 0,1 0,0
Датская выпечка с корицей
1,8 0,5 0,2 0,07 0,07 0,71
Бублик, простой
3.8 1,3 0,3 0,19 0,11 1,66 0,02
Печеный картофель с кожурой
2.1 1,2 0,3 0,10 0,30 1,51 0,32
Яблоко, сырое, с кожицей
0,3 0,3 0,1 0.03 0,02 0,13 0,08
Попкорн, воздушный
3.1 0,7 0,9 0,05 0,07 0,51 0,06

Рассчитано по данным Министерства сельского хозяйства США о составе пищевых продуктов – сырых, обработанных, приготовленных. Служба информации о питании человека Министерства сельского хозяйства США. Серия сельскохозяйственных справочников (8-1, 1976; 8-9, 1982; 8-10, 1992; 8-11, 1984; 8-13, 1990; 8-14, 1986; 8-17, 1989; 8-18, 1992; 8-19, 1991).

Плотные питательные продукты

Следующие продукты богаты питательными веществами:

  • фрукты и овощи яркой или насыщенной окраски
  • обогащенные продукты
  • маложирные варианты мяса*, молока, молочных продуктов и яиц

(См. в Таблице 2 примеры этнических и региональных продуктов питания, наиболее богатых питательными веществами.)

*A 3 унции. порция мяса обеспечивает около 160-200 калорий плюс значительное количество многих основных питательных веществ, таких как белок, витамины группы В, железо и цинк.Для сравнения, закуска или безалкогольный напиток с практически таким же количеством калорий на порцию очень низки или не содержат большинства питательных веществ (особенно микроэлементов), кроме жиров и/или углеводов.

Таким образом, мясо является пищей с высоким содержанием питательных веществ, а закуски — нет.

Продукты с меньшим содержанием питательных веществ могут:

  • быть светлее или белее
  • содержат много рафинированного сахара
  • продукты переработки (белый хлеб по сравнению с цельнозерновыми)
  • содержат большое количество жира по количеству питательных веществ по сравнению с аналогичными продуктами (обезжиренное молоко по сравнению смороженое**)

**Молоко плотнее мороженого по кальцию на калорию. Чашка обезжиренного молока содержит примерно в два раза больше кальция, чем чашка мороженого; однако молоко содержит только 85 калорий, а мороженое — более 350 калорий.

Таблица 2. Наиболее богатые питательными веществами национальные и региональные продукты

Китайский Греческий Мексиканский Глубокий Юг (Влияние Западной Африки)
Хлеб, крупы, рис и макаронные изделия пшено, рис, рисовая лапша, булочки на пару Греческий хлеб, лепешки, лапша лепешки из злаков, кукурузы или муки, макароны, рис крупа, макароны, рис
Овощи Кукуруза, побеги бамбука, ростки фасоли, китайская капуста, капуста, зеленый лук, морские водоросли, снежный горошек, водяные каштаны огурцы, баклажаны, чечевица и фасоль, лук, перец, помидоры капуста, кактусы, бобовые, кабачки, помидоры фасоль, черноглазый горох, листовая капуста (прочая листовая зелень), стручковая фасоль, бамия, томаты
Фрукты апельсины, груши, сливы и другие свежие фрукты финики, инжир, виноград, лимоны, дыни, изюм бананы, гуава, манго, апельсины, папайя, ананас яблоки, бананы, ягоды, дыни, персики, груши
Молоко, йогурт и сыр традиционно не потребляется обезжиренный йогурт молоко обезжиренное сгущенное, молоко сухое обезжиренное нежирная пахта, нежирные сыры, нежирное молоко
Мясо, птица, рыба, сушеные бобы, яйца и орехи жареная или жареная рыба и морепродукты, яичные белки яичные белки, рыба и морепродукты, чечевица и фасоль рыба, нежирная говядина, птица, баранина и свинина, а также многие виды бобовых фасоль и горох, жареная или копченая птица и рыба
Жиры, масла и сладости нет нет нет нет
Приправы и соусы бобовый соус, чеснок, корень имбиря, соус хойсин, устричный соус, сливовый соус, рисовое вино, зеленый лук, соевый соус чеснок, зелень, лимоны, яйцо и лимонный соус зелень, острый перец, чеснок, пико де галло (мелко нарезанные помидоры, перец и лук с приправами), сальса, специи нет
Источник: Сайзер, Фрэнсис и Элеонора Уитни. Концепции питания и противоречия, девятое издание . 2003. стр. 40-41.

Высокое содержание питательных веществ в сравнении с высокоэнергетическим

Богатый питательными веществами: Эти продукты содержат больше питательных веществ и, как правило, меньше калорий на единицу объема. Они насыщены питательными веществами, необходимыми нам для хорошего самочувствия (например, фрукты, овощи, цельнозерновые продукты).

Энергоемкость: Эти продукты содержат больше калорий (энергии) на единицу объема, чем продукты с высоким содержанием питательных веществ.Хотя слово «энергоплотный» звучит здорово, это не так, потому что эти «пустые калории» в основном поступают из рафинированного сахара и жира.

Лучший выбор: Богатая питательными веществами пища, как правило, является лучшим выбором, чем менее питательная пища или высококалорийная пища с тем же количеством калорий. Если у вас есть определенное количество калорий, старайтесь выбирать продукты с большим количеством питательных веществ. Например, выберите более здоровую пищу:

.
  • картофель вместо картофельных чипсов
  • банан вместо газировки
  • фрукты вместо торта
  • дополнительные овощи вместо обеденной булочки
  • овощные закуски вместо конфет и газированных напитков
  • цельнозерновой хлеб вместо белого хлеба

Заставьте плотность питательных веществ работать на вас.Увеличьте количество питательных веществ в продуктах, которые вы едите, ИЛИ уменьшите содержание энергии (калорий) или и то, и другое. Плотность питательных веществ позволяет вам съедать больше пищи, так что вы чувствуете себя сытым в течение более длительного времени.

Резюме

Диетические рекомендации для американцев 2005 г. рекомендуют употреблять разнообразные продукты и напитки, богатые питательными веществами, как часть здоровой диеты. Сосредоточьте свое питание на продуктах с высокой плотностью питательных веществ. Выбирайте цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, морепродукты, яйца, бобы и орехи.

Выбирайте продукты из основных пищевых групп, которые также ограничивают потребление насыщенных и трансжиров, холестерина, добавленных сахаров, соли и алкоголя. Например, многие фрукты и овощи, а также цельнозерновой хлеб и крупы содержат мало жира и богаты витаминами, минералами и клетчаткой.

Ежедневно ешьте разнообразные разноцветные фрукты и овощи, так как они обычно низкокалорийны и богаты питательными веществами. Чаще выбирайте некрахмалистые овощи, такие как брокколи, морковь, грибы, перец и помидоры.Ешьте ограниченное количество авокадо и некоторых крахмалистых овощей (картофель, ямс, кукуруза), потому что они более калорийны.

Избегайте диеты, состоящей в основном из рафинированных, обработанных пищевых продуктов, которые менее питательны и содержат добавленный сахар и жир. Даже когда продукты обогащены или обогащены, целый ряд питательных и непитательных веществ, потерянных при рафинировании, не может быть заменен. Например, исходный магний и хром из пищи измельчаются и не заменяются.

Магазин по периметру супермаркета.Если время ограничено, выбирайте богатые питательными веществами полуфабрикаты, такие как замороженные овощи, пакеты с готовыми к употреблению салатами и охлажденное мясное ассорти.

Для получения дополнительной информации по запросу на маркировку пищевых продуктов:

Первоначально опубликовано 06.11.

Если этот документ не дал ответов на ваши вопросы, свяжитесь с HGIC по адресу [email protected] или по телефону 1-888-656-9988.

Пищевые потребности и сопутствующие заболевания мелких животных. Содержание и кормление

Пищевой жир состоит в основном из триглицеридов с различными количествами свободных жирных кислот и глицерина.Липиды могут быть как простыми (триглицериды, воск), так и сложными (содержащими много других элементов).

Триглицериды делятся на короткоцепочечные, среднецепочечные и длинноцепочечные в зависимости от количества атомов углерода в цепи жирных кислот. Незаменимые жирные кислоты представляют собой жирные кислоты с длинной цепью, которые не могут быть синтезированы в организме; большинство жирных кислот, потребляемых с пищей, представляют собой жирные кислоты с длинной цепью. Большая часть потребляемых питательных веществ переваривается и всасывается в тонком кишечнике, откуда они затем попадают в кровоток через воротную вену и доставляются в печень.Когда жирные кислоты с длинной цепью потребляются, они перевариваются и всасываются эпителиальными клетками тонкой кишки; однако они не попадают непосредственно в кровоток, а сначала попадают в лимфатические сосуды. Существуют противоречивые исследования о судьбе диетических жирных кислот со средней длиной цепи. Большинство исследований показывают, что жирные кислоты со средней длиной цепи не требуют начального транспорта в лимфатических сосудах и вместо этого могут всасываться из кишечника непосредственно в кровоток через воротную вену.

Жирные кислоты бывают либо насыщенными, что указывает на отсутствие двойных связей, либо ненасыщенными, что указывает на наличие одной или нескольких двойных связей. Жирные кислоты, содержащие более одной двойной связи, называются полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). ПНЖК обозначаются как омега-3, омега-6 или омега-9 жирные кислоты, в зависимости от расположения первой двойной связи. Чем больше двойных связей содержит жирная кислота, тем более она склонна к прогорканию, если ее не сохранить должным образом. Насыщенные жирные кислоты используются в основном для получения энергии в организме, тогда как ненасыщенные жирные кислоты содержатся в клеточных мембранах и липопротеинах крови.

Профили жирных кислот в рационе отражаются на составе жирных кислот в тканях и клеточных мембранах. В целом, по мере увеличения содержания жира в рационе, повышается плотность калорий и вкусовые качества, что способствует избыточному потреблению калорий и ожирению. Жир представляет собой концентрированный источник энергии, дающий примерно в 2,25 раза больше ME (в эквиваленте сухой массы) растворимых углеводов или белков. Добавление слишком большого количества пищевых жиров по сравнению с другими питательными веществами может привести к избыточному потреблению энергии и последующему неоптимальному потреблению белков, минералов и витаминов.

Пищевые жиры также способствуют усвоению, хранению и транспортировке жирорастворимых витаминов (A, D, E и K). Они также являются источником незаменимых жирных кислот (НЖК), которые поддерживают функциональную целостность клеточных мембран и являются предшественниками простагландинов и лейкотриенов.

Пищевые жиры, особенно ненасыщенные, нуждаются в защитной (натуральные или синтетические консерванты) системе антиоксидантного действия. Если антиоксидантная защита от естественной системы консервантов (например, витамина С или смеси токоферолов) или от синтетических консервантов (например, BHA, BHT, этоксихин) в рационе недостаточна, полиненасыщенные жиры, поступающие с пищей и организмом, окисляются и приводят к стеатиту.Прогорклые жиры в рационе также могут привести к дефициту жирорастворимых витаминов.

Потребность в пищевых жирах зависит от возраста и вида животных. Оптимальный рацион для растущих щенков должен содержать не менее 8% жира в виде сухого вещества (рекомендации AAFCO) или 5,9 г жира на кг метаболической массы тела в день (рекомендации NRC) или 21,3 г жира/1000 ккал ME (рекомендации NRC). Оптимальный рацион для взрослых собак должен содержать не менее 5% жира в виде сухого вещества (рекомендации AAFCO) или 1,3 г жира на кг метаболической массы тела в день (рекомендации NRC) или 10 г жира/1000 ккал ME (рекомендации NRC).Оптимальный рацион для растущих котят и взрослых кошек должен содержать не менее 9% жира в виде сухого вещества (рекомендации AAFCO), 4,7 г жира на кг метаболической массы тела в день для котят, 4,7 г жира на кг метаболической массы тела в день для котят. , 2,2 г жира на кг метаболической массы тела в день для взрослых кошек (рекомендации NRC) или 22,5 г жира/1000 ккал ME для растущих котят и взрослых кошек (рекомендации NRC).

Собаки и кошки нуждаются в специфических незаменимых жирных кислотах, в том числе в линолевой кислоте, ненасыщенной жирной кислоте, содержащейся в заметных количествах в кукурузном и соевом масле.Кошки также нуждаются в другой ненасыщенной НЖК, арахидоновой кислоте. В отличие от собак, кошки не могут быстро преобразовать линолевую кислоту в арахидоновую кислоту, которую необходимо получать из животных источников. Рекомендации по потреблению с пищей линолевой и арахидоновой кислот составляют примерно 5 г и 0,2 г/кг рациона соответственно для котят и взрослых кошек. И линолевая кислота, и арахидоновая кислота относятся к омега-6 жирным кислотам.

Недавние исследования показывают, что α-линоленовая кислота (жирная кислота омега-3) также необходима собакам и, возможно, кошкам.Эта омега-3 жирная кислота содержится в основном в льняном масле. Необходимое количество α-линоленовой кислоты с пищей, вероятно, зависит от содержания линолевой кислоты. Хотя необходимое количество этой омега-3 жирной кислоты в настоящее время неизвестно, современные минимальные рекомендации включают 0,8 г/кг рациона α-линолевой кислоты, когда линолевая кислота составляет 13 г/кг рациона (в пересчете на сухое вещество) для щенков и 0,44 г/кг рациона. кг рациона α-линолевой кислоты, когда линолевая кислота составляет 11 г/кг рациона (в пересчете на сухое вещество) для взрослых. Кроме того, жирная кислота омега-3 с более длинной цепью, докозагексаеновая кислота (ДГК), может быть условно необходимой для нормального неврологического роста и развития щенков и котят.Щенки, которых кормили рационом, содержащим ДГК, лучше учатся в экспериментах по обучению и их легче дрессировать, чем щенков, которых кормили рационом без ДГК. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) — еще одна жирная кислота омега-3 с более длинной цепью, которая, как было показано, полезна для лечения определенных кожных, почечных и желудочно-кишечных заболеваний, а также рака, артрита и гиперлипидемии. Эти жирные кислоты омега-3 с более длинной цепью содержатся в основном в морских источниках липидов. Очень небольшое количество α-линоленовой кислоты превращается в DHA/EPA у собак и кошек.Поэтому при выборе жирных кислот омега-3 для лечения определенных заболеваний лучше всего выбирать морские источники. NRC рекомендует уровень 0,025 г/1000 ккал ME комбинации DHA и EPA как для котят, так и для взрослых кошек. NRC рекомендует уровни DHA и EPA в рационе 0,13 г/1000 ккал ME для щенков и 0,11 г/1000 ккал ME для взрослых собак.

Большинство коммерческих кормов для взрослых собак обычно содержат 5–15% жира (в пересчете на сухое вещество). Рацион для щенков обычно содержит 8-20% жира (в пересчете на сухое вещество).Одной из причин такого широкого диапазона содержания жира является цель диеты; работа, стресс, рост и лактация требуют более высоких уровней, чем поддержание. До 60% калорий в рационе кошки может поступать из жира, хотя рационы, содержащие 8–40% жира (в пересчете на сухое вещество), также успешно используются. Поскольку жир может добавить значительно больше калорий к готовой диете, количество белка по отношению к энергии должно быть сбалансировано в соответствии с жизненным этапом и типичным потреблением, ожидаемым для размера и потребностей животного.

Недостаточность незаменимых жирных кислот встречается крайне редко у собак и кошек, получающих полноценные и сбалансированные рационы с надлежащими консервантами, составленные в соответствии с профилями AAFCO. Дефицит EFA вызывает один или несколько признаков, таких как сухая, чешуйчатая, матовая шерсть; бездействие; или нарушения репродуктивной функции, такие как анэструс, недоразвитие яичек или отсутствие либидо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.