Витамин — это… Что такое Витамин?
Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.
Общие сведения
Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов. Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны три принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.
Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, F, K и водорастворимые — все остальные. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Это с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой — иногда наблюдаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.
История
Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1331 году в Пекине монгол Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.
В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B. [1] В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — жизнь и английского amine — амин, азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.
В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминовой компоненты. Так витамайны стали витаминами.
В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.
В 1910-е, 1920-е и 1930 годы были открыты и другие витамины. В 1940 годы была расшифрована химическая структура витаминов.
Витамины для человека — нормы
Витамин | Название | Растворимость (Ж — жирорастворимый В — водорастворимый) |
Недостаток | Верхний допустимый уровень[1] | Суточная потребность[1] |
---|---|---|---|---|---|
A | Ретинол | Ж | Куриная слепота, ксерофтальмия | 3000 мкг | 900 мкг |
B1 | Тиамин | В | Бери-бери | нет данных | 1,5 мг |
B2 | Рибофлавин | В | Арибофлавиноз | нет данных | 1,8 мг |
B3 (PP) | Ниацин, никотиновая кислота, никотинамид | В | Пеллагра | 60 мг | 20 мг |
B4 | Холин | В | Расстройства печени | 20 г | 425-550 мг |
B5 | Пантотеновая кислота, кальция пантотенат | В | боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти. | нет данных | 5 мг |
B6 | Пиридоксин | В | нет данных | 25 мг | 2 мг |
B7(H) | Биотин | В | поражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли, вялость, депрессия | нет данных | 10 мкг |
B8 | Инозит | В | нет данных | нет данных | 500 мг |
B9 | Фолиевая кислота | В | нет данных | 1000 мкг | 400 мкг |
B12 | Кобаламин | Энзимовитамины В | Пернициозная анемия | нет данных | 3 мкг |
B13 | Оротовая кислота | В | нет данных | нет данных | 0,5-1,5 мг |
B15 | Пангамовая кислота | В | нет данных | 50-150 мг | |
C | Аскорбиновая кислота | В | Цинга | 2000 мг | 90 мг |
D1 D2 D3 D4 D5 |
Ламистерол Эргокальциферол Колекальциферол Дигидротахистерол 7-дегидротахистерол |
Ж | Рахит, остеомаляция | 50 мкг | 10-15 мкг[2] |
E | α β γ токоферолы | Ж | Нервно-мышечные нарушения: спинально-мозжечковая атаксия (атаксия Фридрейха), миопатии. Анемия.[3] | 300 мг | 15 мг |
F | Смесь триглицеридов жирных кислот Омега-3 и Омега-6 | Ж | Атеросклероз, замедление развития, ускоренное старение тканей | нет данных | нет данных |
K | Филлохинон, Фарнохинон | Ж | Гипокоагуляция | нет данных | 120 мкг |
P | Биофлавоноиды, полифенолы | В | нет данных | нет данных | нет данных |
N | Липоевая кислота | В | нет данных | нет данных | 30 мг |
Антивитамины
Антивитамины (греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов. Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме. Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.
См. также
Примечания
Литература
- Кристофер Хоббс, Элсон Хаас Витамины для «чайников» = Vitamins for Dummies. — М.: «Диалектика», 2005. — С. 352. — ISBN 0-7645-5179-5
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
Функции коферментов и простетических групп
Химия Функции коферментов и простетических групп
просмотров — 355
5.4.1 Коферменты и витамины. Коферменты — ϶ᴛᴏ органические вещества, предшественниками которых являются витамины. Некоторые из них непрочно связаны с белком (НАД, НSКоА, и др). есть ферменты, которые прочно связаны с апоферментом, ᴛ.ᴇ. представляют собой простетическую группу (гем и флавиновые коферменты).
Большинство коферментов не синтезируются в организме млекопитающих. Οʜᴎ должны поступать в организм с пищей (как правило, растительной). При этом в организм попадают не сами коферменты, а их предшественники — витамины. В клетке витамины модифицируются до коферментной формы. Сегодня известно 13 витаминов (табл. 7), которые подразделяют на два типа: водорастворимые витамины и жирорастворимые витамины.
Таблица 7 — Характеристика базовых коферментов по их функциям
Коферменты | Тип реакции, в которой принимает участие кофермент, роль кофермента и участие активной группы в катализе | Витамин-предшественник |
Биотицин | КарбоксилированиеПрисоединение карбоксильной группы путем замещения атома водорода у азота активной группой кофермента. Затем карбоксильная группа переносится на субстрат | Биотин (Витамин Н) |
Кофермент (коэнзим) А (НSКоА) | Реакция ацилирования.Образование высокоэнергетической тиоэфирной группы с карбоксильными группами карбоновых кислот R-СО-SКоА | Пантотеновая кислота |
Никотинамидадениндинуклеотид,(НАД) никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ) – никотинамидные коферменты | Окислительно-восстановительные реакции. При окислении субстрата к пиридиновому кольцу присоединяются 1 протон (2-й переходит в среду) и 2 электрона, при этом положительный заряд утрачивается. | Никотинамид (витамин РР) |
Пиридоксальфосфат (ПФ) | Трансаминирование, декарбоксилирование аминокислот. При сближении азота аминокислоты и углерода альдегидной группы ПФ образуется альдиминная связь. Далее после вутримолекулярных перестроек образуется аминогруппа на коферменте и кетогруппа на бывшей аминокислоте. | Пиридоксин (В6) |
Тиаминпирофосфат (ТПФ) | Декарбоксилирование α-кетокислот. Разрывается связь, следующая за кетогруппой субстратов, высвобождается СО2, между кетогруппой субстрата и углеродом тиазолового кольца ТПФ образуется ковалентная связь. Это промежуточное соединение катализа. | Тиамин (В1) |
Флавинмононуклеотид, (ФМН) флавин-адениндинуклеотид, (ФАД) — флавиновые коферменты | Окислительно-восстановительные реакции. Два атома водорода от субстрата присоединяются к атома азота N1 и N10 | Рибофлавин (В2) |
Тетрагидрофолат | Перенос одноуглеродных групп | Фолиевая кислота |
5.4.2 Никотинамидные коферментыНАД+, НАДФ+
НАД+, НАДФ+-содержащие дегидрогеназы катализируют перенос гидрид-иона (Н—) от субстрата к никотинамидной части кофермента:
Восстановленная при этом часть кофермента отличается от окисленной только по производному никотиновой кислоты:
Восстановленные формы НАДН и НAДФH отсоединяются от апофермента и отделяются от дегидрогеназы. Затем они переносят гидрид ион на другую молекулу фермента (чаще всего- ФМН, ФАД-зависимого). Катализируют обратимые реакции окисления спиртов, оксикислот, аминов и др. Хорошо изучены ЛДН- лактатдегидрогеназа, MДH- малатдегидрогеназа, AДH- алкогольдегидрогеназа.
5.4.3 Флавиновые простетические группы.Окисленные формы флавиновых простетических групп выглядят следующим образом:
ФМН и ФAД катализируют переходы: спирты-альдегиды, амины-имины, НAДH, НAДФH-НAД+, НAДФ+. ФМН, ФAД- более сильные окислители. Сами передают гидрид ион непосредственно на кислород:
ФAДH2, ФMНH2 + O2 → ФAД, ФMН + H2O2
5.4.4 Нуклеозидтрифосфаты и нуклеозиддифосфат-сахара (НДФС)АТФ, УТФ, ГТФ, ЦТФ- коферменты фосфотрансфераз (перенос фосфата͵ пирофосфата͵ амф или аденозиновой части).
Перенос нуклеозида аденозин на метионин с молеклы АТФ выглядит следующим образом:
Читайте также
5.4.1 Коферменты и витамины. Коферменты – это органические вещества, предшественниками которых являются витамины. Некоторые из них непрочно связаны с белком (НАД, НSКоА, и др). есть ферменты, которые прочно связаны с апоферментом, т.е. представляют собой простетическую группу… [читать подробенее]
Биохимия. Реферат, доклад, сообщение, кратко, презентация, лекция, шпаргалка, конспект, ГДЗ, тест
Коферменты в большинстве случаев синтезируются из витаминов, содержащихся в цитоплазме и поступающих туда из пищи. Сами коферменты в химических реакциях не участвуют, но они способствуют протеканию жизненно важных процессов, потому что переносят атомы или группы атомов от одной реакции к другой. Например, при расщеплении молекулы глюкозы и на этапе гликолиза, и на кислородном этапе переносчиками водорода служат коферменты. Коферменты, используемые в клеточном дыхании, и витамины, из которых они синтезируются, представлены в таблице.
Кофермент |
Функция кофермента |
Витамин |
Никотинамидадениндинуклеотид (НАД+) |
Перенос атомов водорода |
Ниацин (PP) |
Флавинадениндинуклеотид (ФАД) Материал с сайта http://doklad-referat.ru |
Перенос атомов водорода |
Рибофлавин (B2) |
Кофермент A (КоА) |
Передаёт ацетильную группу |
Пантотеновая кислота (B5) |
-
Реферат на тему липиды по биохимии
Ферменты краткий конспект
Кофермент реферат
Функции коферменов витаминов
Реферат на тему коферменты
-
В чём сходство и различие между коферментом и ферментом?
ВИТАМИНЫ И ИХ РОЛЬ — Теннисный клуб «Олимпик» Питание
Витамины — это группа низкомолекуляриых незаменимых факторов пищи, которые обладают выраженной биологической активностью, содержатся в пище в незначительных количествах и не могут синтезироваться в организме человека.
Роль витаминов заключается в обеспечении ряда каталитических реакций, в процессе которых многие из них участвуют в образовании составных частей ферментов (коферментов). Число известных витаминов, имеющих непосредственное значение для питания и здоровья, достигает двадцати. Все они играют большую роль в регуляции обмена веществ и физиологических функций (см табл.).
Рассмотрим некоторые из витаминов в таких аспектах, как распространение, биологическая роль и признаки их недостаточности в пище.
Витамины разделяют на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.
Витамины A, D, Е и К являются жирорастворимыми.
Витамин А (ретинол) содержится в таких продуктах животного происхождения, как печень животных и рыб, сливочное масло, яичный желток. В продуктах растительного происхождения, особенно в различных видах овощей (наиболее известна в этом плане морковь), плодах и фруктах также содержится провитамин А (каротиноиды).
Витамин А необходим для процесса роста, обеспечения нормального зрения. Он способствует росту и регенерации кожных покровов и слизистых оболочек. При отсутствии этого витамина происходит пересыхание и ороговение тканей, вследствие чего часто развиваются инфекции. Поражение роговой оболочки и соединительной ткани глаз может привести к полной потере зрения. Кроме того, витамин А и β-каротин проявляют антиоксидантные свойства, чем обусловлен повышенный уровень потребления при напряженной мышечной деятельности, сопровождающейся накоплением продуктов свободно-радикального окисления. Суточная потребность в витамине А составляет 1-3,8 мг.
Роль витаминов в обмене веществ (таблица)
Кофермент | Витамин | Ферменты | Метаболические пути | Кол-во в сутки | Повышение потребности в витамине | |
НАД | РР | Дегидрогсназы | Окислительно-восстановительные реакции с участием метаболитов углеводного, липидного и белкового метаболизмов | 16-19 мг | При длительной мышечной работе продолжительностью более 5 мин и в период отдыха мосле мышечной деятельности | |
НАДФ | РР | Дегидрогеназы | Пентозофосфатный путь | То же | В мышцах, в период отдыха после мышечной деятельности | |
НЛДФН | РР | Редуктазы | Биосинтез жирных кислот | То же | Период отдыха после длительной мышечной работы (более 20 мин) | |
ФАД, ФМН | В2 | Дегидрогеназы | Окисление ФАД- зависимых субстратов: янтарной и жирных кислот | 1,4-1,7 мг | При мышечной деятельности аэробного характера потребности возрастают по мере продолжительности работы и в период отдыха | |
Тиамин-
пиро- фосфат, тиамидин- фосфат |
В1 | Декарбоксилазы | Метаболизм кетокислот цикла Кребса и аминокислот | 1,2-1,4 мг | При мышечных нагрузках аэробного характера и в период восстановления | |
Пири-
доксаль- фосфат |
В6 | Трансаминазы | Переаминирование аминокислот | 1,6-2 мг | При аэробных физических нагрузках и в период восстановления | |
Дезокси-
аденозин- кобаламин |
В12 | МетилмалонилКоА —► сукцинилКоА | 3 мкг | Синтез и окисление жирных кислот | ||
Биоцитин | Биотин | Карбоксилазы | Синтез жирных кислот, пентозофосфатный путь | 150 мкг | Период отдыха после мышечной деятельности аэробного характера | |
КоА | Пантотеновая кислота | Ацилтрансферраза | Переносит ацильные группы при окислении пирувата, а-кетоглютарата и жирных кислот | 5-10 мг | При аэробной мышечной деятельности и в период отдыха после нагрузок | |
С | Ко-фактор | Реакции гидроксили- рования,антиоксидантные свойства | До 500 мг | Потребности увеличиваются при всех видах мышечной деятельности | ||
Тетрогидро- фолат | Фолиевая кислота | Реакции с переносом одно- углеродных фрагментов | 400 мкг | Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний | ||
D3 | Участие в остсосинтезе, всасывании кальция и фосфора | 10 мкг | Профилактика заболеваний и переломов костей при выраженных нагрузках, например гимнастика, тяжелая атлетика | |||
А | Синтез родопсина | Антиоксидантные свойства | 1 мг | Профилактика перекисного окисления | ||
Е | Антиоксидантные свойства | 10 мг | Профилактика перекисного окисления, повышение сократительных свойств мышц |
Принимая во внимание тот факт, что 6 мг J3-каротина эквивалентны 1 мг ретинола, при расчетах фактического потребления витамина А необходимо учитывать вклад обоих компонентов.
Витамины группы D (кальциферолы) содержатся в рыбных продуктах, в меньшей мере — в молочных. Под воздействием солнечного света организм может сам синтезировать этот витамин из определенных предшественников — провитаминов. Недостаточность витамина D вызывает нарушение обмена кальция и фосфора, что сопровождается размягчением, деформацией костей и другими симптомами рахита.
Витамин Е (токоферол) содержится в значительных количествах в растительных маслах, зародышах семян злаков (ячменя, овса, ржи и пшеницы), а также в зеленых овощах. Известно, что витамин Е является одним из основных компонентов антиоксидантной системы, играет большую роль, снижая повреждение мембран мышечных клеток и оксидативный стресс. Доказано, что прием витамина Е способствует повышению потребления кислорода и предотвращает окислительное повреждение клеточных мембран, в том числе эритроцитов, в условиях среднегорья и высокогорья, тем самым повышая физическую работоспособность. У животных недостаточность этого витамина проявляется преимущественно в нарушениях функций мышц и половых желез.
Витамин К (филлохинон) содержится в овощах (шпинат, зеленый горошек и др.), рыбе, мясе. Недостаточность этого витамина у человека может возникать при нарушении резорбции (всасывания) в желудочно-кишечном тракте (например, при болезнях печени и желчного пузыря) или прекращении его синтеза бактериями кишечника. Отсутствие витамина К проявляется преимущественно в возникновении кровотечений, так как этот витамин участвует в образовании важного для свертывания крови вещества — протромбина.
Из группы водорастворимых витаминов рассмотрим витамины группы В, витамин С и биофлавоноиды (витамин Р).
Витамин B1 (тиамин) содержится в основном в зародышах и оболочках семян зерновых культур, в дрожжах, орехах, бобовых, а также в некоторых продуктах животного происхождения — сердце, печени, почках. Богатым источником этого витамина является черный хлеб. Между потреблением углеводов с пищей, суточными энергозатратами и потреблением витамина В1 существует прямая зависимость. В качестве составной части некоторых ферментов тиамин имеет большое значение в обмене углеводов, например на этапе декарбоксилирования пировиноградной кислоты.
Окислительное декарбоксилировапие пировиноградной кислоты происходит под действием пируватдегидрогеназного комплекса, в состав которого входят три фермента и пять коферментов (тиаминпирофосфат, липоевая кислота, кофермент А, ФАД и НАД).
При мышечной деятельности активность пируватдегидрогеназного комплекса возрастает, и максимальное проявление его активности будет требовать дополнительного количества вышеназванных витаминов. Аналогично окислению пирувата происходит и окисление а-кетоглютарата до сукпината, избыток сукцинилКоА (при недостатке B1 и/или пантотеновой кислоты — В5) ингибирует начальную лимитирующую стадию цикла Кребса — образование цитрата — и тем самым тормозит процесс аэробного окисления. Тиамин также принимает участие в превращении аминокислот, вовлекается в белковый и жировой обмен. Поэтому с увеличением поступления в организм углеводов потребность в этом витамине возрастает. То же происходит и при увеличении интенсивности энергетического обмена. Недостаточность этого витамина вызывает тяжелые нарушения нервной системы (полиневрит). Суточная потребность в витамине B1 у детей и подростков, занимающихся спортом, составляет 2,5-5 мг в зависимости от направленности тренировочного процесса и этапа спортивной подготовки.
Витамин В2 (рибофлавин) содержится в значительных количествах в печени, почках, дрожжах, молочных продуктах. Биологическая роль этого витамина обусловлена тем, что он входит в состав коферментов (ФАД и ФМН) флавиновых дегидрогеназ — ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции, поэтому очень важен при аэробной мышечной деятельности. Коферменты, содержащие рибофлавин, необходимы для эффективного функционирования гликолитических ферментов и могут оказывать влияние на анаэробную работоспособность спортсменов. При В2-гиповитаминозе ослабляются процессы тканевого дыхания, что вызывает задержку роста, усиленный распад тканевых белков, снижение числа лейкоцитов в крови, нарушения функции органов пищеварения. Возрастание в рационе количества углеводов и жиров ведет к повышению потребности в рибофлавине, составляющей у спортсменов 3-5,5 мг в сутки.
Витамин В6 (пиридоксин) поступает в организм в составе таких продуктов, как пшеничная мука, бобовые, дрожжи, печень, почки и некоторых других, а также вырабатывается микробами кишечника. Входя в состав ферментов — трансаминаз, катализирующих переаминирование аминокислот, пиридоксин играет важную роль в белковом обмене. Кроме того, он необходим для процессов глюконеогенеза (синтеза глюкозы из аминокислот), синтеза гемоглобина, миоглобина, цитохромов и является компонентом гликогенфосфорилазы, играющей ключевую роль в процессе гликогенолиза. Большое значение витамин BG имеет также в обмене жиров (липотропный эффект), в регуляции кислотности желудочной секреции. Проявлениями недостаточности витамина Вс у животных являются задержка роста, судороги и т.д. Потребность человека в витамине В6 возрастает с увеличением количества белков в составе пищи, а также при физических нагрузках.
Витамин В12 (цианокобаламин) поступает в организм человека в составе продуктов животного происхождения (печень, почки, рыба). Биологическая роль цианокобаламина состоит в антианемическом действии, а также в его участии в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот. При нарушении усвоения витамина В12 или недостаточном потреблении его с пищей (при вегетарианской диете) развивается анемия, что связано с угнетением образования красных кровяных телец.
К витаминам группы В относят и витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин, витамин В3). Человек получает никотиновую кислоту из хлеба, различных круп, печени, мяса, рыбы. Механизм биологического действия витамина РР связан с его участием в построении коферментов никотинамидаденинди- нуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ). Входя в состав дегидрогеназ, ниацин, таким образом, участвует в процессе гликолиза, окисления жирных кислот и тканевого дыхания путем транспорта электронов и протонов водорода. В период отдыха после мышечной деятельности активируется пентозофосфатный путь расщепления углеводов, требующий участия кофермента НАДФ и являющийся поставщиком восстановленной формы этого кофермента — НАДФН, необходимой для синтеза жирных кислот в организме. Поэтому адекватное потребление витамина РР требуется не только при мышечной деятельности, но и для оптимального протекания процессов восстановления. Недостаточность никотиновой кислоты вызывает пеллагру — заболевание, проявляющееся в сочетании дерматита, нарушения функции кишечника и патологии психики.
Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин). Фолат — термин, обыкновенно обозначающий и естественно встречающийся в пищевых продуктах фолат (фолат продовольствия), и синтетическую форму витамина (фолиевая кислота).
Первичная химическая форма фолата, встречающегося в природе, содержит цепь последовательных конъюгированных молекул глютамата. Фолат должен быть расщеплен в кишечнике ферментом конъюгазой до моноглютаматной формы, прежде чем всосаться в клетки слизистой кишечника.
Фолаты продовольствия сконцентрированы в таких пищевых продуктах, как апельсиновый сок, темно-зеленые, покрытые листвой овощи, сушеные бобовые, спаржа, земляника и арахис. Синтетическая форма витамина, фолиевая кислота, существует в моноглютаматной форме, не требует кишечного ферментативного расщепления и с большей скоростью всасывается в слизистую кишечника и кровь. Коферменты фолата участвуют в биохимических процессах переноса одноуглеродных групп, включая метаболизм аминокислот и синтез пуринов и пиримидинов. Фолат целиком вовлечен в реметилирование гомоцистеина в метионин, который впоследствии преобразуется в S-аденозилметионин, последний, является первичным поставщиком метиловых групп в значительном числе химических реакций, включая метилирование ДНК, РНК, белков.
Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится преимущественно в свежих овощах и фруктах. Богатыми источниками этого витамина являются плоды шиповника, черной смородины, цитрусовые, укроп, сладкий стручковый перец, петрушка, шпинат, томаты, капуста. Измельчение и длительное хранение, варка и консервирование этих продуктов могут значительно снизить содержание в них витамина С.
Механизм действия аскорбиновой кислоты связан с ее способностью отдавать и присоединять атом водорода, т.е. с участием в окислительно-восстановительных процессах. Она необходима для нормального белкового обмена, образования соединительной ткани, в том числе в стенках кровеносных сосудов, синтеза катехоламинов, серотонина, стероидных гормонов надпочечников, играющих важную роль в адаптации организма при стрессовых ситуациях. Аскорбиновая кислота является мощным аптиоксидантом, способствует абсорбции, транспорту и запасанию негеминовой формы железа. Повышенная потребность в витамине С при физических нагрузках связана с его иммуномодулирующим действием, усилением сопротивляемости инфекционным заболеваниям, снижением утомления и мышечных болей, повышением работоспособности и защитой клеток от повреждающего действия свободных радикалов. Для повышения физической работоспособности необходимо усиленное снабжение организма этим витамином. Однако длительное его потребление в количествах, значительно превышающих нормальную потребность, может привести к привыканию организма к повышенным дозам. В этом случае при возвращении к обычным, нормальным количествам витамина С в питании могут возникать явления его недостаточности.
С-витаминная недостаточность вызывает тяжелое заболевание (цингу), которое характеризуется кровоизлияниями (вследствие повышенной ломкости и проницаемости стенок сосудов), снижением физической работоспособности, ослаблением функции сердечно-сосудистой системы и т.п.
Установлено много общего (синергизм и параллелизм) в действии витаминов С и Р. Витамин Р (рутин) относят к биофлавоноидам, общее количество которых достигает ста пятидесяти. Витамин Р содержится в растительных продуктах. Он обладает укрепляющим капилляры действием и способностью снижать проницаемость стенок сосудов. Механизм действия витамина Р связан с активацией окислительных процессов. Недостаточность витамина Р в питании вызывает ломкость капилляров, геморрагию. Витамин Р усиливает восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в аскорбиновую.
Потребность в питательных веществах характеризуется значительной вариабельностью. Например, потребность в кальции или железе может быть у одного человека в два или три раза больше, чем у другого. Еще менее точно определены индивидуальные потребности человека в витаминах. Поэтому количественные показатели потребности в незаменимых веществах следует рассматривать как ориентировочные для планирования диеты здоровых людей. Потребности в отдельных витаминах юных спортсменов представлены в приложении 12.
Рынок витаминно-минеральных комплексов широк и разнообразен, они распространены в аптечной сети и предлагаются дилерами различных фирм, производящих БАД. Большинство из них содержит все витамины и жизненно важные макро- и микроэлементы. Прием таких комплексов, как правило, курсовой в течение 1 мес. с повторением курса через 3-5 мес. К перспективным отечественным витаминно-минеральным комплексам можно отнести «Компливит». Доказано его положительное влияние на обмен веществ и скорость процессов восстановления у спортсменов различных специализаций. «Компливит» принимают в качестве средства для повышения толерантности к различным физическим нагрузкам, при снижении содержания гемоглобина в крови, вызванном дефицитом витаминов и микроэлементов в пище или длительными физическими нагрузками. «Компливит» принимают внутрь после еды по одной таблетке 2 раза в день на протяжении 3-4 недель.
Следует заметить, что прием витаминно-минеральных комплексов или БАД, обогащенных витаминами и минералами, требует обязательного контроля витаминно -минерального статуса организма. Дозы приема препаратов рассматриваются в каждом отдельном случае в зависимости от концентрации ингредиентов, возраста спортсмена, вида спорта, этапа спортивной подготовки.
Известно, что гипоксия, гипероксия, предельные физические нагрузки, эмоциональные стрессы, т.е. факторы, характерные практически для любой спортивной деятельности, являются мощными индукторами СРО в организме. Продукты СРО могут инициировать перекисное окисление липидов мембран клеток, окислять сульфгидрильиые группы молекул, разрушать пептидные связи, декарбоксилировать аминокислоты, расщеплять нуклеиновые кислоты, т.е. приводить к такой оксидативной модификации биомолекул в ткани, которая опосредует нарушение клеточных функций. Высокий уровень СРО негативно сказывается на таких качествах атлета, как выносливость, скорость, координация, общая работоспособность и т.д. Поэтому прием антиоксидантных препаратов в спортивной практике имеет большое значение, так как снижает уровень продуктов перекисного окисления, стабилизирует мембраны мышечных клеток и повышает длительность работы до утомления (см. табл.).
Биологически активные вещества антиоксидантной направленности
Наименование | Функция |
Витамин Е (альфа-токоферол) | Оказывает стабилизирующее действие на мембрану клеток. Способствует выносливости спортсменов в скоростно- силовых видах спорта, недостаток витамина Е в пищевом рационе может снизить физическую работоспособность на 40% |
Витамин А | Оказывает стабилизирующее действие
на мембрану клеток. Обладает адаптогенными свойствами |
Витамин С | Оказывает антиоксидантное действие в плазме крови. Особенно эффективен в комплексе с витаминами А и Е |
Убихинон (коэнзим Q10) | Участвует в переносе электронов в дыхательной цепи митохондрий, нейтрализует действие свободных радикалов. Предотвращает выброс в плазму крови тканевых ферментов, что свидетельствует о протекторном действии его на структуру клеточной мембраны |
Глутатион восстановленный | Снижает уровень лейкоцитов в крови при интенсивной физической нагрузке |
Растительные биофлавоноиды | Содержат фенольные антиоксиданты, повышающие физическую работоспособность и адаптогенные свойства организма |
Каротиноиды (производные растений и микроорганизмов): α-, β- и ¥-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и т.д | Обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами, выполняют функцию своеобразных «ловушек» для реактивных форм кислорода |
Селен | Ко-фактор глутатионредуктазы и глутатионпероксидазы, незаменим для предотвращения заболеваний печени, рекомендуется в комплексе с витамином Е и Р-каротином |
Фосфолипиды | Способствуют поддержанию целостности клеточных мембран |
Следует помнить, что большие дозы любых препаратов могут отрицательно сказаться на здоровье человека.
Возможные отрицательные последствия применения высоких дозировок антиоксидантов
Витамин Е:
Тахикардия; повышенная утомляемость; мышечная слабость; снижение иммунитета; подавление функции щитовидной железы; повышение уровня холестерина в крови; повышение концентрации креатина в моче, указывающее на распад мышечных волокон; отрицательное влияние на абсорбцию витаминов К и А.
Витамин С:
Образование оксалатных камней в почках; повышение экскреции мочевой кислоты; разрушение витамина В12; повышение уровня содержания железа.
Селен:
Токсичность; риск развития онкологических заболеваний.
Источник: «Питание юных спортсменов»
Гольберг Н.Д., Дондуковская P.P. – М. Советский спорт, 2007
Функции коферментов и простетических групп — Студопедия
Коферменты и витамины. Коферменты – это органические вещества, предшественниками которых являются витамины. Некоторые из них непрочно связаны с белком (НАД, НSКоА, и др). есть ферменты, которые прочно связаны с апоферментом, т.е. представляют собой простетическую группу (гем и флавиновые коферменты).
Большинство коферментов не синтезируются в организме млекопитающих. Они должны поступать в организм с пищей (как правило, растительной). Однако в организм попадают не сами коферменты, а их предшественники — витамины. В клетке витамины модифицируются до коферментной формы. В настоящее время известно 13 витаминов (табл. 7), которые подразделяют на два типа: водорастворимые витамины и жирорастворимые витамины.
Таблица 7 — Характеристика основных коферментов по их функциям
Коферменты | Тип реакции, в которой участвует кофермент, роль кофермента и участие активной группы в катализе | Витамин-предшественник |
Биотицин | КарбоксилированиеПрисоединение карбоксильной группы путем замещения атома водорода у азота активной группой кофермента. Затем карбоксильная группа переносится на субстрат | Биотин (Витамин Н) |
Кофермент (коэнзим) А (НSКоА) | Реакция ацилирования.Образование высокоэнергетической тиоэфирной группы с карбоксильными группами карбоновых кислот R-СО-SКоА | Пантотеновая кислота |
Никотинамидадениндинуклеотид,(НАД) никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ) – никотинамидные коферменты | Окислительно-восстановительные реакции. При окислении субстрата к пиридиновому кольцу присоединяются 1 протон (2-й переходит в среду) и 2 электрона, при этом положительный заряд утрачивается. | Никотинамид (витамин РР) |
Пиридоксальфосфат (ПФ) | Трансаминирование, декарбоксилирование аминокислот. При сближении азота аминокислоты и углерода альдегидной группы ПФ образуется альдиминная связь. Далее после вутримолекулярных перестроек образуется аминогруппа на коферменте и кетогруппа на бывшей аминокислоте. | Пиридоксин (В6) |
Тиаминпирофосфат (ТПФ) | Декарбоксилирование α-кетокислот. Разрывается связь, следующая за кетогруппой субстратов, высвобождается СО2, между кетогруппой субстрата и углеродом тиазолового кольца ТПФ образуется ковалентная связь. Это промежуточное соединение катализа. | Тиамин (В1) |
Флавинмононуклеотид, (ФМН) флавин-адениндинуклеотид, (ФАД) — флавиновые коферменты | Окислительно-восстановительные реакции. Два атома водорода от субстрата присоединяются к атома азота N1 и N10 | Рибофлавин (В2) |
Тетрагидрофолат | Перенос одноуглеродных групп | Фолиевая кислота |
5.4.2 Никотинамидные коферментыНАД+, НАДФ+
НАД+, НАДФ+-содержащие дегидрогеназы катализируют перенос гидрид-иона (Н—) от субстрата к никотинамидной части кофермента:
Восстановленная при этом часть кофермента отличается от окисленной только по производному никотиновой кислоты:
Восстановленные формы НАДН и НAДФH отсоединяются от апофермента и отделяются от дегидрогеназы. Затем они переносят гидрид ион на другую молекулу фермента (чаще всего- ФМН, ФАД-зависимого). Катализируют обратимые реакции окисления спиртов, оксикислот, аминов и др. Хорошо изучены ЛДН- лактатдегидрогеназа, MДH- малатдегидрогеназа, AДH- алкогольдегидрогеназа.
5.4.3 Флавиновые простетические группы.Окисленные формы флавиновых простетических групп выглядят следующим образом:
ФМН и ФAД катализируют переходы: спирты-альдегиды, амины-имины, НAДH, НAДФH-НAД+, НAДФ+. ФМН, ФAД- более сильные окислители. Сами передают гидрид ион непосредственно на кислород:
ФAДH2, ФMНH2 + O2 → ФAД, ФMН + H2O2
5.4.4 Нуклеозидтрифосфаты и нуклеозиддифосфат-сахара (НДФС)АТФ, УТФ, ГТФ, ЦТФ- коферменты фосфотрансфераз (перенос фосфата, пирофосфата, амф или аденозиновой части).
Перенос нуклеозида аденозин на метионин с молеклы АТФ выглядит следующим образом:
Коэнзим – определение и примеры
Коэнзим
сущ., множественное число: коферменты
[kəʊˈɛnzaɪm]
Определение: небольшая молекула, необходимая ферменту для функционирования
На фото: комплекс сукцинатдегидрогеназы с кофакторами, флавином, железо-серными центрами и гемом внутри митохондрии Источник: модифицировано Марией Викторией Гонзага, из работ Ричарда Уилера, CC BY-SA 3.0.
Ферменты могут расщеплять сложные большие молекулы на более простые, они могут объединять маленькие молекулы или атомы для образования больших метаболитов.Следовательно, ферменты играют важную роль в биохимической и клеточной организации. Ферменты подобны катализаторам своей химической способностью ускорять реакции, не изменяясь и не расходуясь сами по себе. Эти биологические реакции включают перенос карбоксильной группы, гидролиз пептидной связи, разрыв углеродных связей, и превращение веществ в их оптические изомеры . В этих реакциях ферменты могут функционировать или не функционировать в одиночку, ферменты могут нуждаться в помощи кофактора .Холоэнзим или активный фермент представляет собой комплекс, состоящий из двух частей: белковой части или апофермента и кофакторной части. Белковая часть или апофермент не могут функционировать в одиночку и должны быть активированы кофактором. Кофактором может быть активатор, которым обычно является катион . Это может быть и органическая молекула сложной структуры, которую обозначают как кофермент . Каталитическая активность ферментов в основном зависит от присутствия небелковых соединений, называемых коферментами .Кофакторы тесно связаны с апоферментами; следовательно, коферменты не могут быть выделены из апоферментов без денатурации белков ферментов.
Коэнзим (биологическое определение): молекула, необходимая определенному ферменту для осуществления катализа химической реакции. Многие из них получены из витаминов, особенно те, которые являются фосфорилированными производными водорастворимых витаминов. Коферменты участвуют в катализе, когда они связываются с активным центром фермента (называемым апоферментом) и впоследствии образуют активный фермент (называемый холоферментом).Хотя коферменты активируют ферменты, они не рассматриваются как субстраты реакции. Основная функция кофермента — выступать в качестве промежуточного переносчика переносимых электронов или функциональных групп в реакции. Примеры коферментов: никотинамидадениндинуклеотид (НАД), никотинамидадениндинуклеотид ph фосфат (НАДФ) и флавинадениндинуклеотид (ФАД). Эти три кофермента участвуют в окислении или переносе водорода. Другим является кофермент А (КоА), который участвует в переносе ацильных групп. Сравните: кофактор.Коэнзим Определение
Коэнзимы играют жизненно важную роль в нескольких биохимических процессах, таких как расщепление макронутриентов на более мелкие молекулы (катаболизм) или образование новых биологических соединений в организме (анаболизм).
Что такое кофермент? Иногда кофермент называют ко-субстратом , потому что он связывается с ферментом вместе с субстратом в начале химической реакции и оставляет фермент измененным в конце реакции.Однако их называют коферментами, потому что они связываются с ферментом раньше других субстратов. Кроме того, коферменты повторно преобразуются другими ферментами, обнаруженными в клетке, в их первоначальную форму для повторного использования. Коэнзим обычно представляет собой форму активированного витамина, которая необходима для биохимических путей. Коферменты образуют комплексы с ферментами. Эти комплексы превращают питательные вещества в полезные формы энергии. Они производят биомолекулы, которые считаются основой нашей жизни.
Некоторые питательные вещества действуют как кофакторы и коферменты.Другие расщепляются с помощью коферментов. Поэтому важно поддерживать потребление микроэлементов с пищей для производства энергии, необходимой для жизни.
Ферменты, для работы которых требуется присутствие коферментов, не смогут поддерживать нормальные метаболические процессы или поддерживать активность естественных биохимических процессов, поддерживающих активацию нормальных функций клетки, таких как клеточный рост, дифференцировка, деление и ремонт.
Кроме того, коферменты поддерживают целостность некоторых структур регуляторных белков и гормонов.
Некоторые витамины действуют как коферменты, участвующие в таких биохимических процессах, как катаболизм, анаболизм и производство энергии. Витамины A и K — это два жирорастворимых витамина, которые действуют как коферменты или кофакторы, в то время как все водорастворимые ферменты могут действовать как кофакторы или коферменты. В дополнение к своему действию в качестве кофакторов, витамины играют решающую роль в нескольких жизненно важных процессах, таких как выработка гормонов, целостность коллагена в костях, свертывание крови и правильное зрение.
Рисунок 1: Кофактор — это небелковое химическое соединение, необходимое для биологической активности белка. Многим ферментам для правильного функционирования требуются кофакторы. Кредит: Pathwayz.org.
Примеры коферментов
Коэнзимы не специфичны для субстратов, вместо этого они действуют как переносчики продуктов реакции. Коэнзимы регенерируются для повторного использования. Важным примером коферментов является никотинамидадениндинуклеотид (НАД), который используется для активации фермента лактатдегидрогеназы .
При дегидрировании пирувата в лактат сам НАД восстанавливается за счет принятия атома водорода для каталитических реакций, тогда как некоторым ферментам требуется фосфат никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ), который также восстанавливается.
Для синтеза стероидов необходим кофермент НАДФ. Затем восстановленный фермент повторно окисляется путем переноса введенного водорода по цепи акцепторов водорода для объединения с молекулярным кислородом с образованием молекулы воды.
НАД+ является первой молекулой, которая связывается с ферментом, и последней молекулой, которая отделяется от комплекса. Следовательно, это лимитирующая стадия биохимической реакции. Таким образом, он считается коферментом, а не субстратом.
Никотинамидадениндинуклеотид (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ) помогают ферментам, удаляющим водород (дегидрогеназам), участвовать в катаболическом процессе аминокислот, жиров и углеводов, а также ферментам, участвующим в синтез стероидов, жиров и других метаболитов.
Типы коферментов
Некоторые ферменты содержат «встроенный» кофактор, называемый простетическими группами , например флавопротеины и некоторые пиридоксин- и биотинсодержащие ферменты . Флавопротеины – это ферменты, содержащие металл. Они переносят атомы водорода на свою простетическую группу от своих коферментов, таких как восстановленный НАД. В таких случаях флавинадениндинуклеотид (ФАД), являющийся производным рибофлавина, действует как простетическая группа при присоединении водорода.Затем кофермент Q повторно окисляет флавин, чтобы перейти в цепь переноса электронов с образованием молекулы воды. Биотин участвует в синтезе жирных кислот; следовательно, ожидается, что он будет играть роль в гормонах, полученных из жирных кислот, таких как простагландин.
Есть много других примеров коферментов, участвующих в нескольких биохимических реакциях. Другим примером являются коферменты, участвующие в удалении диоксида углерода (декарбоксилирование) из соединений, способствующие расщеплению углеводов для производства энергии, такие как активная форма витамина B1, тиамин .Другие переносят водород для участия в реакциях окисления, которые производят энергию из высокоэнергетических питательных веществ. Коферментные формы витамина B12, называемые пиридоксальфосфат (PLP) и пиридоксаминфосфат (PMP), действуют как кофакторы примерно для 120 ферментов, например синтетазы, рацемазы, ферменты расщепления, декарбоксилазы, и трансаминазы . PLP и PMP участвуют в различных процессах метаболизма аминокислот.
Коэнзим А необходим для метаболизма жирных кислот, аминокислот, углеводов и других биологических молекул.Он содержит пантотеновую кислоту (PA), которая является формой витамина B. PA также участвует в синтезе жирных кислот в качестве кофактора белка-носителя ацила . Коферментные формы витамина В12 участвуют в синтезе метионина (аминокислоты).
Биоцитин является коферментом биотина. Он помогает в нескольких реакциях карбоксилирования жирных кислот и аминокислот, чтобы облегчить их метаболизм. Кроме того, биоцитин играет роль в образовании мочевины.Коферментная форма фолиевой кислоты содержит одноуглеродное звено, необходимое для превращения аминокислоты в пиримидиновые и пуриновые основания, необходимые для образования ДНК и РНК.
Аскорбиновая кислота является кофактором гидроксилаз. Они гидроксилазируют лизин и пролин, чтобы сохранить целостность структуры коллагена; кроме того, они гидроксилазируют холестерины для образования желчных кислот, а также гидроксилируют тирозин с образованием гормона норадреналина .
Альдегидная форма витамина А, ретинол, служит кофактором для апопротеинов, обнаруженных в глазу.Апопротеины отвечают за зрение при тусклом свете. Они также участвуют в ярком свете и цветовом зрении сетчатки.
Таблица 1: Витамины как примеры коферментов.