Тестостерон и витамин д: Низкое содержание витамина D и половых гормонов отражается на состоянии сердечно-сосудистой и костной систем

Содержание

Низкое содержание витамина D и половых гормонов отражается на состоянии сердечно-сосудистой и костной систем

Новости Центра медицинских исследований имени Джонса Хопкинса

Эффекты дефицита витамина D усилены нехваткой эстрогена

На ежегодной Научной Сессии Американской Кардиологической Ассоциации (АКА) в Орландо 15 ноября были доложены результаты нового национального исследования, включавшего 1010 мужчин.

Работа основана на предыдущих исследованиях, доказывающих влияние на плотность костной ткани дефицита витамина D и эстрогенов у обоих полов. Новое исследование показало, что уровень витамина D и эстрогенов также является независимым фактором риска для развития атеросклеротический изменений в сосудах.

Витамин D незаменим для организма и поступает из специально насыщенных им продуктов, таких, как молоко и хлебные злаки, для его активации необходимо воздействие солнечного света.

«Наши исследования подтвердили существование связи между уровнем витамина D и заболеваемостью сердечно-сосудистой патологией, аналогично развитию остеопороза», – говорит руководитель исследования, кардиолог, доктор медицины Erin Michos.

«Все три гормона – витамин D, эстроген и тестостерон – стероиды и синтезируются из холестерина, уровни которого, как известно, существенно влияют на состояние сосудов», – говорит доцент Университетской Школы Медицины Johns Hopkins и Института кардиологии доктор Michos. – «Наше исследование позволило нам разобраться, как эти три фактора взаимодействуют для поддержания хорошего состояния сердечно-сосудистой и костной систем».

Michos рассказала, что не удавалось понять, почему при заместительной гормональной терапии у женщин приём эстрогенов не позволил снизить смертность от сердечных заболеваний. При этом фактический пророст заболеваний сердца и частоты инсультов сопровождался снижением переломов костей.

Группа учёных анализировала образцы крови, взятые у включенных в исследования мужчин. Эта работа проводилась в рамках национальной программы здоровья взрослого населения. Были рассмотрены риски утраты здоровья при нормальном и сниженном уровне витамина D. Опасный для здоровья уровень витамина – 20 нанограмм и ниже.

У мужчин определялся тестостерон и эстроген, свободный и связанный с белком, так называемым, обязательным для полового гормона глобулином – SHBG.

Первоначально не было найдено связи между дефицитом витамина и снижением уровня любого из гормонов. Недостаточная продукция тестостерона у мужчин приводила к росту сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, высокому артериальному давлению и остеопении, но никак не зависела от содержания витамина.

Однако, при сравнении отношения уровней эстрогена к SHBG отмечено увеличение заболеваемости и остеопении при снижении эстрогена в совокупности с дефицитом витамина D .

Уменьшение соотношения эстрогена к SHBG менее единицы при дефиците витамина приводило к увеличению остеопении до 89%. При этом же соотношении эстроген / SHBG и достаточном уровне витамина остеопения достигала 64%.

Используя те же критерии, при дефиците витамина 12% мужчин имели высокий риск сердечно-сосудистого заболевания, при достаточном содержании витамина D – только 1%.

«Эти сведения подчёркивают значимость витамина D не только для состояния костной ткани и вероятности развития остеопороза, но и показывают сложные взаимодействия половых гормонов с уровнем содержания витамина D», – считает доктор Michos.

Michos и ее команда в дальнейшем планируют проанализировать образцы крови женщин, чтобы выяснить, прослеживается ли зависимость, найденная у мужчин.

Доктор Michos рекомендует повышать уровень витамина D употреблением в пищу жирной рыбы, такой, как треска, сардины и макрель, и обогащенных витаминными добавками молочных продуктов, и на короткое время подставлять кожу солнцу.

Полным ходом идут клинические испытания, которые помогут определить, действительно ли витамин D может предотвращать инциденты или случаи смерти от инфаркта, инсульта и других проявлений сердечно-сосудистых заболеваний.

Американский Институт Медицины предполагает, что оптимально суточное потребление витамина D – между 200 и 400 МЕ, но Michos считает, что это явно недостаточно для достижения оптимального уровня в крови (выше 30 нг/мл). Предыдущие исследования общенационального обзора показали, что у 41% мужчин и 53% женщин при кажущемся достаточном потреблении витамина D, содержание его в крови ниже 28 нг/мл.

Доктору Michos помогали доктора философии Meredith Shields и Elizabeth Platz из Школы Университета Johns Hopkins; Sabine Rohrmann, работающая ныне в немецком Исследовательском противораковом центре Гейдельберга. А также доктор философии Nader Rifai из Детской Больницы Военно-медицинская школы Гарварда и Бостона.

Дополнительная информация…»

Перевод Натальи Мещеряковой
09.02.2010 г.

« Назад к списку новостей

Витамин Д или Д-гормон. Блог врача

Всем нам хорошо известен витамин Д, с которым мы имеем дело с самого рождения. Традиционные представления о нем связаны именно с фосфорно-кальциевым обменом, то есть с минеральной плотностью костной ткани. На сегодняшний день картина существенно изменилась; значительно расширилась и углубилась. Очень кратко попытаюсь рассказать.

Частично витамин Д мы получаем с пищей растительного (хлеб, дрожжи, грибы) и животного (сливочное масло, яйца, молоко) происхождения. А частично, витамин Д синтезируется в коже под действием УФ лучей из соединения, которое является предшественником стероидных гормонов, таких как эстроген, тестостерон, кортизол, альдостерон. Таким образом витамин Д по своей природе является стероидным гормоном. Кроме того, для реализации его действия имеются специфические (VDR) рецепторы во всех органах. Следовательно, его эффект не ограничивается только влиянием на костную систему, а охватывает абсолютно все системы организма.

В результате многолетних исследований роль Д-гормона приобрела совершенно другие масштабы.

  1. Влияние на репродуктивную функцию. Достаточный уровень Д-гормона увеличивает вероятность наступления беременности (в том числе ЭКО) и ее сохранение.
  2. Потенцирование действия половых гормонов. Широкое применение в антивозрастной медицине.
  3. Торможение клеточной пролиферации (противоопухолевый эффект).
  4. Противовоспалительное действие. Стимуляция продукции эндогенных противомикробных пептидов.
  5. Иммуномодулирующее действие, путем естественной регуляции иммунного ответа.
  6. Гипотензивное действие (снижение артериального давления за счет торможения продукции ренина).
  7. Влияние на углеводный обмен путем повышения чувствительности тканей к инсулину и улучшения транспорта глюкозы в эти ткани.

Важный момент: на сегодняшний день существуют доказательства, что низкий уровень гормона-Д может рассматриваться как независимый предиктор формирования и прогрессирования ожирения, ведущего в инсулинорезистентности и СПКЯ (склерополикистозу яичников).

Для диагностики Д-гормона используется лабораторный показатель 25(ОН)Д — кальцидол. Это печеночный метаболит который говорит о степени насыщенности организма витамином Д. Оптимальным считается уровень 60-80 нг/мл. При низких показателях значительно возрастает риск развития возраст-ассоциированных заболеваний, увеличивается риск онкологических процессов и увеличивается риск смертности.

Компенсировать недостаточность Д-гормона на сегодняшний день является важным моментом и не составляет большого труда.

© Бывальцева Елена, эндокринолог

Витамин Д и тестостерон — гормоны, без которых у мужчины нет сексуальной силы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.