Вегетарианство что едят: Список продуктов для вегетарианцев и веганов, чем питаются, что можно и что нельзя

Содержание

Вечный спор мясоедов и вегетарианцев (Часть 1)

 

Тема большая, но актуальная. Многие просили Валерию Столярову о ней рассказать. Начинаем постепенное погружение в один из самых противоречивых вопросов:

Спор этот ведётся и днём и ночью, на место одним приходят другие, а следствие «Кто прав» ведётся до сих пор. А ведь правы обе стороны, и сейчас постараюсь объяснить почему.

Информации много, поэтому разбила её на несколько частей. Для начала давайте уточним терминологию 

 Вегетарианство — питание растительной и молочной пищей с отказом от мясных продуктов (красного мяса, мяса птицы, морепродуктов и мяса любого другого животного) по этическим, экологическим, экономическим, медицинским, религиозным и другим причинам. Далее среди разновидностей вегетарианской диеты выделяют: 
• ово- и лактовегетарианство (первые не пьют молоко, но едят яйца, вторые — наоборот), 
• оволактовегетаринство (не едят только мясо), 
• веганство (едят только растительную пищу), 

• сыроедение (растительная пища без термической и других видов обработки), 
• фрукторианство (плоды растений как фрукты и ягоды, орехи, семена и травушка-муравушка).

 С мясоедами разбираться не надо, они как правило едят всё.

 Итак, сразу уточню, что сравнивать я буду радикальные стороны, а именно всеедение, если так можно выразиться, и полный отказ от любых продуктов животного происхождения, который мне удалось практиковать около 1,5 года. Стоит отдельное внимание уделить причине таких кардинальных перемен. Я стараюсь делать вид человека рационального, поэтому аргумент «птичку жалко» меня не совсем устраивал, пришлось копать глубже. Почему же стоит отказаться от мяса и перейти на травку именно мне? Почему это полезнее? Или всё это миф и очередная уловка? Признаюсь честно, все эти полтора года я ждала, когда же у меня появиться хоть какая-нибудь супер сила. Но ни рентгеновского взгляда, ни дара предвидения, ни суперскорости я так в себе не обнаружила. Зато за это время я болела… дайте-ка подумать.. никогда. После преодоления кризиса перехода (информацию о нём вы можете найти в литературе про растительное питание) я протемпературила одним летним днём ни с того ни с сего, прокашлялась на другой день и всё. То есть совсем всё. Никаких недомоганий, онемений, обмороков и т.д. Однако! Стоит учесть тот факт (и первую ошибку новичков), что даже при отказе от привычного питания, наш рацион должен быть разнообразным и насыщенным необходимыми микроэлементами. Нельзя сидеть на одной тёртой морковки и при этом стучать себя в грудь и доказывать всем и каждому, что «чувствуешь себя прекрасно». Питание должно быть разнообразным, свежим и натуральным. Эти правила справедливы для любой системы.

Поэтому, решившись перейти на растительную диету, в первую очередь готовьтесь к тому, что на одной картошке не высидишь, придётся искать хорошие новые рецепты, качественные продукты и, главное, добавлять новые продукты взамен тем, которые пришлось убрать из своего рациона. А во-вторых, читайте, изучайте, здраво подходите к отзывам и опыту других, слушайте свой организм.


Что на самом деле едят веганы, сыроеды и другие вегетарианцы

Классика вегетарианства

В классическом вегетарианстве несколько направлений.

Веганство

Его также называют старовегетарианством, и оно предполагает самые строгие ограничения.

Что входит в рацион?

Исключительно пища растительного происхождения – животные продукты в рационе недопустимы. Речь не только о мясе, молоке, яйцах. Под запретом, например, желатин и даже мед.

Плюсы и минусы

Рацион весьма ограничен. В нем, по определению, много растительной клетчатки, природных витаминов и антиоксидантов. Грамотно составленное веганское меню богато сложными углеводами и растительным белком. И это замечательно. Но веганство также располагает к формированию дефицита железа, витаминов группы В, витамина D, полноценного протеина. Если вы придерживаетесь такого стиля питания, стоит регулярно сдавать ряд анализов и компенсировать дефицит нужных веществ с помощью биодобавок.

К тому же следовать принципам веганства не так просто. Это требует действительно серьезной концентрации на выборе продуктов и поиске рецептов.

У веганства есть несколько ответвлений, предписывающих еще более специфические ограничения. Например, фрукторианцы употребляют только плоды растений – фрукты и орехи. Причем их не подвергают термообработке и стараются не смешивать друг с другом. А моноеды в один прием пищи едят только один растительный продукт.

В рацион веганов входи пища исключительно растительного происхождения

Лакто-, ово- и лактоововегетарианство

Предполагают более мягкие ограничения, чем веганство.

Что входит в рацион?

Лактовегетарианство, помимо растительной пищи, допускает употребление молочных продуктов. Ововегетарианство – яиц. Оволактовегетарианство – и того, и другого, и это наиболее распространенный вариант вегетарианства в мире.

Плюсы и минусы

При таком стиле питания низок риск дефицита белка, но вот железа и витамина В12 может не хватать.

Оволактовегетарианский рацион способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы, особенно у людей, которые уже имеют проблемы с холестерином. В целом диетологи достаточно благосклонны к этой системе.

Около-вегетарианство

Существует несколько систем питания, которые не признаются классической вегетарианской школой, но очень к ней близки. Их стоит взять на заметку, если сразу перейти на вегетарианский рацион вам сложно. Либо – если вы ищете рацион, полезный для здоровья, но при этом демократичный в плане ограничений. 

Пескетарианство

Что входит в рацион?

Растительная пища, рыба и морепродукты, яйца, молоко. Исключается только мясо теплокровных животных.

Плюсы и минусы

Такой рацион достаточно сбалансирован, богат полноценным белком, витамином D, а также полезными жирными омега-кислотами. В целом он весьма близок к средиземноморской диете, признанной одной из самых полезных в мире.

Однако в регионах, удаленных от рек и моря (а в России таких много), есть проблемы с покупкой качественной рыбы. Ее нужно научиться выбирать, а порой приложить усилия, чтобы найти.

Рацион пескетарианцев очень близок к средиземноморской диете

Поллотарианство

Что входит в рацион?

Все, кроме мяса млекопитающих. Разрешены растительные продукты, рыба, яйца, молоко, а также птица (pollo – «цыпленок» по-испански).

Плюсы и минусы

Сегодня врачи все больше говорят о вреде избытка в рационе красного мяса – с ним связаны сердечно-сосудистые заболевания, болезни кишечника, некоторые виды онкологии. Плюс проблема парниковых газов, одной из причин которой также является разведение коров.

Сыроедение

Часто считают вегетарианской системой питания. Но это не всегда так. Главное в сыроедении не выбор пищи, а особенности ее обработки. Продукты можно есть свежими, вялить, квасить, сушить, измельчать, но варить, жарить, тушить нельзя (допустимо нагревание максимум до 43 °C). Крупы часто просто заливают водой и дожидаются их разбухания. По большому счету, сыроедение не запрещает есть, например, тартар и карпаччо, блюда из сырой рыбы, сырые яйца. Вегетарианство может подойти взрослому человеку и в ряде случаев пойти ему на пользу. Но диетологи не рекомендуют эту систему питания для детей, а также для беременных и кормящих женщин. И если у вас есть хронические заболевания, возможность вегетарианского питания лучше обсудить с лечащим врачом.

Вкусные идеи для вегетарианцев

В современном мире быть вегетарианцем не так уж и сложно: в наших магазинах есть много продуктов, которые прекрасно заменят привычные мясо, молоко и сыр. Некоторые продукты и напитки уже готовы к употреблению, например бургеры и колбаса из растительного мяса, овсяное молоко со вкусом шоколада, протеиновые напитки с добавлением ягод. Другие остается лишь пожарить или запечь – соевый фарш, соевые гуляш и паприкаш. А в наших магазинах можно приобрести различные виды альтернативного молока и сыр тофу из соевых бобов, с которым можно приготовить сотни вкусных блюд.

Откройте для себя тофу

Тофу – хороший источник растительного белка и одновременно диетический продукт, что актуально для людей, контролирующих свой вес и ведущих здоровый образ жизни. А еще его очень легко готовить. Тофу бывает твердый и мягкий. Самый простой способ приготовления твердого тофу – нарезать его кубиками и пожарить до золотистой корочки. В идеале – предварительно подержав тофу в маринаде, например в соусе терияки. Твердый тофу, обсушенный на бумажных полотенцах, обвалянный в крахмале и обжаренный в растительном масле, – великолепная добавка к любому стир-фраю из овощей (овощной смеси, быстро обжаренной в воке или на сковороде), например к миксу из брокколи, сладкого перца, моркови, имбиря, чеснока и зеленого лука.

Мягкий тофу чаще используется при приготовлении десертов, заправок и соусов. Мягкий тофу, взбитый с любой зеленью в соотношении 1:1, – прекрасная заправка для салатов из печеных овощей. Он также отлично сочетается с салатом из огурца и пекинской капусты, особенно если заправить его кунжутным маслом и посыпать обжаренными семенами кунжута.

Сыр тофу – источник растительного белка и одновременно диетический продукт

Немолочное молоко

Альтернативное молоко, то есть сделанное из орехов, зерновых или бобовых, с удовольствием используют не только вегетарианцы и люди, не переносящие лактозу. Капучино на миндальном, каша на кокосовом, блинчики на овсяном – с растительным молоком еда вкуснее и полезнее.

Кокосовый напиток, который продается в картонных пакетах, подходит для приготовления разнообразных чаев и кофе, а вот густые кокосовые «сливки» в жестяных консервных банках можно использовать для выпечки, мороженого и блюд в азиатском стиле: карри, супа том ям.  Кокосовое молоко содержит витамины группы В, А и С, стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет.

Миндальным молоком хорошо заменять коровье в рецептах выпечки. Оно усиливает ореховый вкус овсянки и злаковых хлопьев с орехами, добавляется в коктейли. Ну и конечно, в кофе. В одном стакане миндального молока содержится половина суточной нормы витамина Е, антиоксиданта, поддерживающего иммунную систему и замедляющего старение головного мозга.

Профессиональные бариста очень любят и овсяное молоко за пышную пену, высокую жирность и идеальное сочетание с горячим кофейным напитком (оно не сворачивается). Кроме того, на овсяном молоке хорошо готовить блинчики и оладьи, каши, смузи и разводить им хлопья. В овсяном молоке много клетчатки, необходимой для здоровья кишечника, калия, который помогает поддерживать в норме давление, и железа, предотвращающего анемию.

Соевое молоко имеет кремовую текстуру, прекрасно подходит для приготовления кофейных напитков и разнообразных коктейлей. На его основе можно делать растительные напитки с разными вкусами, например банановые, ванильные, шоколадные. Это – универсальный вариант с низким содержанием жира и большим количеством белка. Считается, что соевое молоко по составу наиболее похоже на коровье.

Альтернативное молоко  из орехов, зерновых или бобовых подходит и вегетарианцам, и людям с не переносимостью лактозы, и тем, кто не любит обычное молоко

Вегетарианство и с чем его едят

«Я пытаюсь стать вегетарианцем —  сейчас ем только морскую пищу,  типа креветок или утонувших коров.»

Все чаще в последнее время встречаются люди, которые переходят на вегетарианское питание. Но как показывает практика, зачастую не понимая, что такое вегетарианство,  и каким оно бывает. Так кто же такие вегетарианцы?

Обычно вегетарианцами называют тех, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, птица, и морепродукты. А вот относительно употребления яиц, молока и меда возможны вариации. Самые распространенные среди них такие:

  • лакто-ово-вегетарианцы – едят яйца, молоко и мед
  • лакто-вегетарианцы – допускают молоко и мед, а вот яйца – исключают
  • ово-вегетарианцы – исключают молоко, яйца и мед – допускают
  • веганы – исключают яйца и молоко. По поводу меда к согласию не смогли прийти.

Как видно из этого перечня, можно сказать, что веганство отличается наиболее строгой диетой от всех остальных видов вегетарианства.

Однако есть диеты, которые не являются вегетарианскими по определению, поскольку допускают употребление животной пищи, но в то же время имеют с вегетарианством некоторое сходство. Среди таких часто выделяют:

  • пескетарианство – исключает употребление в пищу мяса теплокровных животных, допуская употребление рыбы и моллюсков
  • поллотарианство – допускает употребление в пищу только птицу
  • флекситарианство – преимущественно растительная диета, иногда допускающая употребление животной пищи. «Вегетарианец который иногда ест мясо»

В последнее время широкое распространение получила такая система питания, как сыроедение. Она исключает употребление любой пищи, которая подверглась тепловой обработке, например, варка, жарка, копчение, приготовление на пару, запекание и т.д. Не стоит путать сыроедение с вегетарианством, поскольку существуют различные виды сыроедения, которые сильно отличаются друг от друга своим рационом, и единственное, что их объединяет – это отказ от приготовления пищи путем тепловой обработки. Итак, виды сыроедения:

  • веганское сыроедение – это самый распространенный тип. Он полностью исключает любые продукты животного происхождение и допускает употребление исключительно сырой растительной пищи
  • вегетарианское сыроедение – полностью исключает все виды животной пищи, но допускает сырые яйца, молоко, молочные продукты
  • всеядное сыроедение – допускает употребление любых видов пищи, в том числе, мяса, рыбы, морепродуктов, молока, яиц, но только в сыром или вяленом виде
  • плотоядное сыроедение – в основном, в пищу употребляется сырая рыба, морепродукты, мясо, дичь, яйца и жир животных. Овощи и фрукты практически сведены к минимуму
  • фрукторианство – употребляются преимущественно плоды растений, фрукты, ягоды. Часто с добавлением орехов, зерновых и семян

Несмотря на большое количество разновидностей вегетарианства и сыроедения, нужно отметить, что людей практически придерживающихся подобного образа питания совсем немного. Больше всего вегетарианцев в Индии до 40%, в Америке всего около 5%, в Европе 5-10%. Среди практикующих йогу количество вегетарианцев значительно больше, однако, по моим наблюдениям, все равно никак не больше 50%.

В действительности, необязательно становиться вегетарианцем, чтобы начать практиковать йогу. То, что все йоги – вегетарианцы, — это, пожалуй, один из самых распространенных мифов о йоге. Не нужно забывать, что один из основополагающих принципов йоги – Ахимса – это принцип ненасилия, непричинения вреда как всему живому, так и самому себе.

Существует достаточно много причин, которые побуждают людей к вегетарианству. Это могут быть: рекомендации врача, этические и моральные соображения, религиозные убеждения, экономические или экологические мотивы. Но какимы бы ни были ваши мотивы, в первую очередь,  это должен быть ваш осознанный выбор. Не делайте этого под влиянием моды, желанием выделиться или любым другим необдуманным мотивом. Быть или не быть вегетарианцем решаете вы сами.

P.S.

«Знаешь, легче убить вегетарианцев, чем пригласить их на ужин.  Чертова чечевица!»

Почему быть вегетарианцем на самом деле невозможно / Хабр

В случае, если вы забыли

раздел эко-ниш

из школьного курса биологии, вот краткое изложение.

Растения являются одними из первых звеньев пищевой цепи. Растения используют доступный солнечный свет, воду и элементы из почвы, и углекислый газ из воздуха для преобразования их в глюкозу, которая дает им энергию, необходимую для жизни. В отличие от растений, животные не могут синтезировать для себя пищу. Они выживают, поедая растения или других животных.

Очевидно, что животные едят растения. Но вот что не очевидно, так это то, что растения едят животных. Они растут благодаря им (загуглите «fish emulsion»). В моей новой книге «Критика моральной защиты вегетарианства» я называю это транзитивностью.

Попробуйте переварить это


Я сделаю паузу, чтобы утихли коллективные вопли биологов и вегетарианцев.

Транзитивное свойство говорит о том, что если один элемент в последовательности определенным образом связан со вторым элементом, а второй элемент аналогичным образом связан с третьим, то первый и третий элементы связаны между собой точно так же.

Возьмите заезженную фразу «вы есть то, что вы едите». Давайте предположим, что вместо этого мы «те, кого мы едим». Это делает утверждение более личностным, а также подразумевает, что существа, которых мы готовим, — это не просто вещи.

Имеет значение то, как наша еда живет и умирает. Если мы являемся теми, кого мы едим, наша еда — это те, кто ест нашу пищу. Это означает, что мы те, кто питается нами.

Растения получают питательные вещества из почвы, которая состоит, среди прочего, из разложившихся растительных и животных остатков. Таким образом, даже те, кто полагает, что питается исключительно растительной пищей, на самом деле также едят останки животных. Вот почему невозможно быть вегетарианцем.

Для справки, я был «вегетарианцем» около 20 лет и почти «веганом» в течение шести лет. Я не против этих практик. Речь не об этом. Но я думаю, что многие «вегетарианцы» и «веганы» могли бы уделять больше внимания жизни тех существ, которых мы используем в качестве пищи.

Например, многие вегетарианцы ссылаются на чувства животных как на повод воздерживаться от употребления их в пищу. Но есть веские основания полагать, что у растений тоже есть чувства. Другими словами, они осознают свое окружение и реагируют на него, а еще реагируют подобным образом на приятные и неприятные переживания.

Проверьте работу этих ученых-ботаников: Энтони Тревас, Стефано Манкузо, Даниэль Шамовиц и Франтишек Балушка, если вы мне не верите. Они показали, что у растений есть те же пять чувств, что и у нас, — и есть еще примерно около 20. У них есть гормональная система обработки информации, которая гомологична (гомологичными в биологии называют сопоставимые части сравниваемых биологических объектов) нейронной сети животных. Они демонстрируют явные признаки самосознания и интенциональности. И они могут даже учиться и учить.

Слово для скептиков

Я подозреваю, как некоторые биологи могут отреагировать: во-первых, растения не «едят», поскольку «поедание» включает в себя прием пищи — через жевание и глотание — других форм жизни. Во-вторых, хотя растения и впитывают вещества из почвы, и эти вещества могли поступать от животных, они строго неорганические: азот, калий, фосфор и следовые количества других элементов. Они являются составляющими переработанных минералов, лишенных каких-либо остатков животного происхождения.

Можно сказать, что растения и животные «принимают», «потребляют» или «используют» вещества, вместо слова «едят». Думаю, я просто не привередлив в том, что значит слово «поедание». Дело в том, что растения поглощают углекислый газ, солнечный свет, воду и минералы, которые затем используются для построения и поддержания своего тела. Растения потребляют столько, сколько они производят, и им все равно на происхождение минералов, которые они получают.

Что касается второй проблемы, почему это должно иметь значение, что питательные вещества, полученные из растений от животных, являются неорганическими? Являемся ли мы теми, кого мы едим, только если мы получаем органическое вещество от существ, которые становятся нашей пищей? Признаюсь, я не понимаю, почему мы можем быть теми, кого мы едим, только в этом случае. Эта предвзятость поражает меня как биолога.

Тогда есть аргумент, что переработка минералов «очищает» питательные вещества от их животного происхождения. Это спорное утверждение, и я не думаю, что это имеет значение. Это лежит в основе того, как мы рассматриваем наши отношения с едой. Можно сказать, что здесь на карту поставлены духовные проблемы, а не только вопросы биохимии.

Изменение нашего представления о еде

Давайте рассмотрим наши отношения с едой по-другому, принимая во внимание тот факт, что мы являемся частью сообщества живых существ —растений и животных — которые населяют место, где мы живем.

Мы едим, и мы также можем быть съеденными. Мы тоже часть пищевой цепи! И благополучие каждого зависит от благополучия всех.

С этой точки зрения то, что Гленн Альбрехт называет сумбиотарианством (от греческого слова sumbioun — жить вместе), имеет свою пользу.

Сумбиокультура — это форма пермакультуры, или устойчивого сельского хозяйства. Это органический и биодинамический способ ведения сельского хозяйства, который соответствует здоровью целых экосистем.

Сумбиотарийцы едят в гармонии со своей экосистемой. Таким образом, они воплощают в буквальном смысле идею о том, что благополучие нашей пищи, а следовательно, и наше собственное благополучие, является функцией здоровья земли.

Для того, чтобы наши потребности были удовлетворены, потребности и интересы земли должны быть на первом месте. А в тех случаях, когда нам трудно получать незаменимые жирные кислоты, мы можем прибегнуть к использованию животных — для получения мяса, молочных продуктов и так далее.

Проще говоря, жизнь в таком районе — будь то Новая Англия или австралийская глубинка — может повлечь за собой бОльшую зависимость от животных в качестве пищи.

Вся жизнь связана в сложную сеть взаимозависимых отношений между людьми, видами и целыми экосистемами. Каждый из нас заимствует, использует и возвращает питательные вещества. Этот цикл — то, что позволяет жизни продолжаться. Богатая почва плодородна, потому что она заполнена компостированными останками мертвых и отходами жизни.

Действительно, коренные народы нередко отождествляют почитание своих предков и земли своих предков с празднованием животворного характера земли. Подумайте над словами культурного эколога и ученой-активистки Мелиссы Нельсон:

Кости наших предков стали почвой, почва взращивает нашу пищу, пища кормит наши тела, и мы становимся едиными в прямом и переносном смысле со своими родными землями и территориями.

Конечно, вы можете не согласиться со мной. Но стоит отметить, что то, о чем я поведал, имеет концептуальные корни, которые могут быть такими же древними, как и само человечество.

Вегетарианцы едят ли рыбу? Виды вегетарианства

В последние годы вегетарианство развивается быстрыми темпами, расширяя свои границы и привлекая новых людей. Предпосылок для этого много, начиная от социальных мотивов и заканчивая этническими. В данном образе жизни нет никаких устоявшихся норм и правил, поэтому в настоящее время эта тема вызывает немалый интерес, поднимающий, в свою очередь, огромное количество вопросов. Многим людям любопытно, что могут употреблять в пищу вегетарианцы: едят ли рыбу, птицу, яйца и другие продукты животного происхождения. Поэтому с каждым днём растёт количество дискуссий на эту тему.

Как появились вегетарианцы?

Данный образ жизни зародился много тысячелетий тому назад в разных восточных государствах. Поэтому до того, как все начали называть такую диету «вегетарианством», она носила название «индийская» либо «пифагорская».

В Европе этот образ жизни стали практиковать только в середине девятнадцатого века, и на данный момент сторонников вегетарианства больше всего проживает в Италии. В России данное движение появилось немного позже, а в 1901 г. в Москве было зарегистрировано первое общество сторонников такой еды.

В последние десятилетия данный образ жизни набирает свои обороты, но если углубиться в эту тему, то многие так и не могут понять, едят ли вегетарианцы рыбу и яйца, пьют ли молоко и, вообще, кого так называют? Так как такое утверждение, что это те люди, которые не едят мяса, является лишь верхушкой айсберга и давно уже устарело.

Что можно считать правильным вегетарианством?

Вообще, это понятие пошло из английского языка и в переводе означает «пища, не связанная с убийством животного». То есть под таким образом жизни подразумевают, что люди не могут употреблять в еду мясные продукты, яйца и остальную пищу животного происхождения. Но может ли вегетарианец есть рыбу? На этот вопрос можно ответить, если знать, к какому именно типу «не мясоедов» относится человек.

Строгих списков недопустимых в питании продуктов не существует, и каждый сам для себя определяет, что он будет употреблять в пищу, а от чего откажется. Всё может зависеть от определённых причин, почему человек стал сторонником данного движения.

Какие могут быть побуждения?

Если знать точно, почему те либо иные приверженцы данного образа жизни решили отказаться от животной пищи, тогда можно ответить и на такие вопросы: «Какие продукты они употребляют?» или «К какому типу относятся данные вегетарианцы?», «Едят ли рыбу?». Мотивы для такой диеты могут быть абсолютно разные:

  • Моральные – ради того, чтобы не причинять страдания животным, а также избежать их убийств и эксплуатации. Такие люди обычно не едят вообще ничего животного происхождения, даже рыбу.

  • По медицинским причинам, так как такая диета способна существенно снижать риск атеросклероза, появления раковых клеток и ряда сердечно–сосудистых заболеваний. В этом случае люди могут употреблять рыбу и некоторые другие животные продукты.

  • Экономические мотивы — такие люди убеждены, что данный образ жизни может помочь им экономить денежные средства, которые они тратят на покупку мясных продуктов. Поэтому, отвечая на вопрос «едят ли вегетарианцы рыбу, морепродукты либо другую животную пищу при такой диете», можно смело сказать, что да.

  • По религиозным убеждениям.

  • Экологические причины – такие люди уверены в том, что убийство животных сказывается негативным образом на окружающей среде.

Поэтому в зависимости от таких мотивов, вегетарианцев бывает несколько типов.

Песковегетарианство

Про данных сторонников этой диеты многие люди говорят, что это неправильные вегетарианцы. Едят ли рыбу они или другую пищу животного происхождения? Оказывается, что употребляют они все эти продукты в пищу с великим удовольствием, поэтому не считаются настоящими членами вегетарианского движения.

Данных сторонников этой диеты отделяет от истинных приверженцев растительной еды не только их система питания, но также и взгляды на мучения и страх живых существ. Песковегетарианцы считают, что рыба не может чувствовать боли во время насильственной смерти, поэтому её можно смело есть. Подобное убеждение противоречит понятиям ярых сторонников такого образа жизни, которые уверены в том, что ни в коем случае нельзя есть какие-либо живые организмы.

Флекситарианство

Эта разновидность появилась более десяти лет тому назад. Про таких людей говорят, что они только наполовину вегетарианцы. Едят ли рыбу эти сторонники движения? Как оказывается, они могут позволить употреблять себе в пищу не только этот продукт, но иногда даже мясо.

Флекситарианцы пытаются питаться совершенно без еды животного происхождения, однако полностью исключить её из своего рациона не могут.

Веганы

Этот тип подразумевает таких сторонников движения, которых ещё называют «строгие вегетарианцы». Едят ли рыбу эти люди, можно понять сразу по их названию, так как они не потребляют никакой животной пищи, поэтому о них ещё говорят как о сыроедах. Они к тому же являются приверженцами питания необработанными продуктами. То есть эти вегетарианцы считают, что еда не должна быть приготовлена при температуре, которая выше 115 градусов по Цельсию.

Некоторые веганы могут даже отказываться от сахара, спиртного и мёда. Их девиз звучит следующим образом: «Скажем «нет» поеданию живых существ и любых продуктов животного происхождения».

Но помимо основных вышеперечисленных сторонников данного движения, существует ещё несколько разновидностей, которые придерживаются неполных либо переходных вариантов такого питания.

Другие виды этого движения

Самым распространенным типом в настоящее время считаются лакто-ово-вегетарианцы. Эти люди совершенно не употребляют говядины, птицы, свинины, дичи, но не отказывают себе в яйцах и молоке. Едят ли вегетарианцы рыбу в этом случае? Нет, так как данные сторонники движения также не употребляют в пищу морепродукты, в том числе моллюсков.

Ещё бывают лактовегетарианцы, которые не едят яйца, но могут потреблять всевозможные молочные продукты. Они распространены в большой степени среди индуистов, которые руководствуются в своей диете религиозными мотивами.

Следующий тип – это ововегетарианцы. Они не едят мяса, молочных продуктов, но кушают яйца. Некоторые люди становятся приверженцами такой диеты, так как могут страдать из-за лактозной непереносимости.

Есть ещё одна разновидность этого движения, сторонники которой в своём питании соблюдают макробиотическую диету, то есть отдают предпочтение разнообразным злакам и всевозможным крупам. В их меню также могут быть включены блюда из фруктов и овощей. Можно ли вегетарианцам есть рыбу в этом случае? Ответ на этот вопрос – «да», но только в очень редких случаях. В этой диете ещё рекомендован отказ от сахара и различных рафинированных продуктов.

И последний тип – это фрукторианцы. Рацион этих людей состоит исключительно из растительных плодов, а также небольшого количества злаков, орехов и семян. Они также избегают употребления картофеля, листьев салата либо свеклы.

Вегетарианство – это польза либо вред

Благодаря такому большому количеству разновидностей данного движения, в последнее время эта тема стала самой обсуждаемой у мировой общественности. Некоторые склонны утверждать, что такой образ жизни может только навредить, а другие уверены, что у него есть масса своих достоинств.

Например, американские доктора утверждают, что вегетарианцы намного реже страдают от рака толстой кишки, так как овощи и фрукты способствует нормализации работы органов пищеварительного тракта, что нельзя сказать о мясе. В свою очередь, британские учёные доказали, что исключение из своего рациона всех продуктов животного происхождения значительно уменьшает риск развития различных болезней глаз.

Но, несмотря на такие весомые плюсы, вегетарианство имеет и свои неоспоримые минусы. Оказывается, что люди, являющиеся сторонниками такого образа жизни, часто страдают от недостатка витамина В, поэтому склонны к различным неврологическим заболеваниям и расстройствам.

Полезная информация

Решив примкнуть к такому движению, человек должен задаваться не только таким вопросом, как «вегетарианцы едят ли рыбу или нет и что вообще можно потреблять». Чтобы стать сторонником данной диеты, к этому обязательно нужно предварительно подготовиться психологически, а также обсудить возможные противопоказания со своим лечащим врачом.

Несомненно, что для многих людей переход на такую систему питания – это начало нового этапа в их жизни, так как вегетарианство представляет собой не только отказ от каких-либо продуктов, но также считается некой философией человеческого бытия.

Сладости для веганов и вегетарианцев | Все о шоколаде

Около миллиарда человек во всем мире не едят продукты животного происхождения. Кто-то отказывается от мяса из-за проблем со здоровьем, кто-то разделяет моральные и этические принципы вегетарианства или просто следует веяниям моды, а кто-то глубоко изучил систему работы организма человека и теперь заботится о своем хорошем самочувствии с помощью правильной еды.

Есть две группы людей, которые питаются исключительно растительной пищей: вегетарианцы и веганы. Разница вегетарианства и веганства – в строгости пищевых ограничений. Вегетарианцы не едят только мясо и рыбу, а веганы – еще и молочку, яйца и мед. Продукты «Дома Шоколада» подходят людям обеих категорий, поскольку содержат только натуральные растительные компоненты.

Особенности вегетарианства и веганства
Многие думают, что вегетарианцы и веганы едят очень ограниченный набор блюд и совсем не едят сладости, но это не так. Со временем в продаже появляется все больше продуктов, которые могут есть веганы: шоколад, всевозможные пасты, зефир, энергетические батончики и многое другое.

Можно предположить, что вегетарианские и веганские сладости сильно уступают по вкусу обычным, но это еще одно заблуждение. Полезные сладости наоборот выигрывают по многим характеристикам. Когда продукты содержат только натуральные ингредиенты без добавления усилителей вкуса, алкоголя, ароматизаторов, красителей и консервантов, они имеют настолько насыщенную вкусовую палитру и приятную структуру, что не сравнятся ни с какими традиционными сладостями. А еще они легко усваиваются, не повышают сахар в крови и безопасны для стройности Вашей фигуры.

Продукты питания для вегетарианцев и веганов
Основой для приготовления веганских сладостей становятся фрукты, ягоды, овощи, орехи, семена и какао бобы. Они подходят не только вегетарианцам и веганам, но и другим людям, которые заботятся о своем здоровье. Такие продукты можно есть во время православных постов. В них нет вреда для детей, кормящих мам и даже больных диабетом.

Распространение вегетарианских и веганских сладостей набирает обороты во всем мире. «Дом Шоколада» готовит натуральный шоколад и другие продукты для Вас и ваших близких. Вы будете в восторге, когда попробуете эти вкусные и полезные продукты! Добро пожаловать в «Дом Шоколада»!

Автор

Владимир Горохов

Автор

Владимир Горохов

Эксперт по здоровому питанию, основатель Дом Шоколада.

Автор в соц. сетях

Что едят вегетарианцы?

Вегетарианство – целая культура, когда люди не только изменяют свое отношение к еде, но и к жизни в целом. Многие уверены, что еда для вегетарианцев однообразная и невкусная, но на самом деле существует огромное количество вкусных блюд, которые готовятся без мяса. Поскольку организму нужен белок, важно наполнить меню белком растительного происхождения.

Прежде чем разобраться, что можно есть вегетарианцам, хотелось бы сказать о том, что это понятие достаточно широкое, и оно включает несколько направлений. Самым жестким по ограничению в еде является веганство, когда из меню исключается мясо, рыба, молочные продукты, яйца и мед. Придерживаясь ово-вегетарианства, человек может себе позволить яйца и мед. Другое направление – лакто-вегетарианство, и важно знать, что им нельзя есть, так вот приверженцам этого направления запрещены яйца, мясо и рыба. Наиболее щадящим вариантом является лакто-ово-вегетарианство, когда разрешено есть все за исключением рыбы, мяса и морепродуктов. Поскольку последний вариант является наиболее распространенным, уделим внимание именно ему.

Что едят вегетарианцы?

Назвать рацион вегетарианцев скудным и неполноценным нельзя, и сейчас вы в этом убедитесь.

Чем питаются вегетарианцы:

  1. Злаки. В их состав входит много сложных углеводов, которые дают необходимые силы и энергию. К тому же они богаты различными минералами, витаминами и другими полезными веществами. В рацион можно включить выпечку, крупы, макаронные изделия, а также сухие завтраки.
  2. Бобовые. Это отличный источник белка, который важен при отказе от мяса. Больше всего белка содержится в фасоли, сое, горохе и нуте.
  3. Овощи. Самые полезные продукты для вегетарианцев, поскольку они содержат много биологически активных веществ, которые принимают участие во многих процессах в организме. Благодаря содержанию клетчатки улучшается работа пищеварительной системы. Из овощей можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, которые расширят рацион.
  4. Фрукты. Прекрасный вариант для вкусного перекуса или приготовления десертов. К тому же в их состав входят различные витамины, минералы, кислоты и другие полезные вещества. Лучше всего готовить из фруктов салаты, поскольку при сочетании разных плодов можно получить огромную пользу. Фрукты идеально подходят для завтраков и перекусов. Не стоит забывать о сухофруктах, которые содержат питательные вещества.
  5. Молочные продукты. Очень важная составляющая меню для вегетарианства. В рацион стоит включать молоко, творог, сметану, масло, мороженное, кефир и т.д. Учтите, что в некоторых продуктах используются сычужные ферменты животного происхождения.
  6. Сладости. При выборе сладкого стоит учитывать, что во многих угощениях используется желатин, который получают их костей и сухожилий животных, а это уже не вегетарианство. Доступное лакомство, которое может заменить неполезный для здоровья и фигуры сахар.

Приверженцам вегетарианства важно наполнить рацион продуктами, которые являются энергетически ценными. К примеру, стоит обратить внимание на орехи, которые поставляют в организм белки и растительные жиры. Хоть морепродукты и являются запрещенными, но есть дары моря, которые могут присутствовать на столе вегетарианца – водоросли, содержащие необходимый для организма йод. К тому же в них есть легкоусвояемый белок, витамины и минералы. Чтобы разнообразить и улучшить вкус блюд, не забывайте о специях и пряностях, для которых используют кору, корни и семена различных растений. Большой популярностью пользуется имбирь, разные виды перца, куркума, кардамон, базилик и т.д.

 

Вегетарианская диета — NHS

Здоровое питание для вегетарианцев

Руководство Eatwell показывает, какие виды пищи мы должны есть, чтобы иметь здоровую, сбалансированную диету, и в каких пропорциях.

Вам не нужно добиваться этого баланса с каждым приемом пищи, но постарайтесь добиться правильного баланса в течение дня или даже недели. По возможности выбирайте варианты с низким содержанием жира, соли и сахара.

Как указано в Руководстве Eatwell:

Ешьте разнообразные фрукты и овощи каждый день

Старайтесь съедать не менее 5 порций по 80 г свежих, замороженных, консервированных, сушеных фруктов и овощей в день.Помимо витаминов и минералов, фрукты и овощи содержат клетчатку, которая помогает пищеварению и предотвращает запоры.

Узнайте больше в 5 A Day: что имеет значение?

Основные приемы пищи на крахмалистых углеводах

Крахмалистые продукты, такие как картофель, хлеб, крупы, рис и макаронные изделия, должны составлять чуть более трети пищи, которую вы едите. По возможности выбирайте цельнозерновые сорта.

В рамках здоровой сбалансированной диеты вам следует ежедневно съедать немного крахмалистых продуктов.

Крахмалистые продукты являются хорошим источником энергии и основным источником ряда питательных веществ в нашем рационе.Помимо крахмала, они содержат клетчатку, кальций, железо и витамины группы В.

Молочные продукты или молочные заменители необходимы для кальция

Молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт, являются хорошими источниками белка, кальция и витаминов А и В12.

В эту группу продуктов питания входят молоко и его заменители, такие как обогащенная неподслащенная соя, рис и овсяные напитки, которые также содержат кальций.

Чтобы сделать свой выбор в пользу здорового образа жизни, отдавайте предпочтение обезжиренному молоку и молочным продуктам. Также выбирайте варианты с низким содержанием сахара.

Ешьте бобы, яйца и другие источники белка

К бобовым относятся фасоль, горох и чечевица. Они являются нежирным источником белка, клетчатки, витаминов и минералов и считаются частью овощей. Орехи и семена также являются источником белка и других питательных веществ.

Зернобобовые особенно важны для людей, которые не получают белок из мяса, рыбы или молочных продуктов.

Другие немолочные источники белка включают яйца и мясные альтернативы, такие как тофу, микопротеин (например, Quorn), текстурированный растительный белок и темпе.

Вам нужно есть множество различных источников белка, чтобы получить правильную смесь аминокислот, которые используются для построения и восстановления клеток организма.

Выбирайте ненасыщенные масла и спреды

Ненасыщенные жиры, включая растительное, рапсовое, оливковое и подсолнечное масла, полезнее, чем насыщенные жиры, такие как сливочное масло, свиное сало и топленое масло. Но все виды жиров обладают высокой энергетической ценностью, и их следует употреблять в умеренных количествах.

Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара

Продукты с высоким содержанием соли, жира и сахара, такие как сливки, шоколад, чипсы, печенье, выпечка, мороженое, торты и пудинги, следует есть реже и в небольших количествах .

Продукты этой группы в основном обеспечивают энергию в виде жиров и сахаров, но могут обеспечивать лишь очень небольшое количество других питательных веществ.

Как придерживаться сбалансированной вегетарианской диеты

Как соблюдать сбалансированную диету вегетарианцу


Тщательно планируйте свое питание, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты.

Люди выбирают вегетарианскую диету по разным причинам: благополучие животных, забота о здоровье, религиозные убеждения и забота об окружающей среде.Другие предпочитают включать в свой рацион вкусные вегетарианские блюда, но при этом придерживаются невегетарианской диеты. Если вы придерживаетесь исключительно вегетарианской диеты, важно тщательно планировать свое питание, чтобы убедиться, что вы получаете все питательные вещества, необходимые вашему организму.

Виды вегетарианской диеты

Существуют различные типы вегетарианской диеты, и степень, в которой они исключают продукты животного происхождения, различается. По мере того, как вегетарианские диеты становятся все более строгими, становится все труднее потреблять достаточное количество некоторых необходимых питательных веществ.Вы должны помнить об этом, выбирая вегетарианскую диету.

 

Тип вегетарианской диеты Молочная Яйца Мясо Рыба Птица
Вегетарианская Да Да
Лакто Да
Ово Да
Веганский

Сбалансированное питание

Сбалансированное питание всегда важно, какой бы вегетарианской диеты вы ни придерживались.На вас по-прежнему распространяются национальные рекомендации по здоровому питанию. В том числе:

  • Не менее пяти порций различных фруктов и овощей
  • Крахмалистые продукты, такие как хлеб, крупы, картофель – по возможности выбирайте цельнозерновые и обогащенные зерновые продукты
  • Умеренное количество заменителей мяса и рыбы, таких как тофу, соя, текстурированный белок, бобы или яйца.
  • Некоторые молочные продукты или их альтернативы, такие как обогащенное соевое молоко и йогурты.Выбирайте нежирные сорта
  • Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли, таких как шоколад, печенье и чипсы. В этих продуктах мало питательных веществ и много калорий

 

Необходимые питательные вещества

Если вы исключите из своего рациона продукты животного происхождения, вы рискуете получить недостаточно некоторых определенных питательных веществ. Ваше тело не может усваивать некоторые питательные вещества из вегетарианских источников так же легко, как из мяса или рыбы.Поэтому вам нужно подумать о том, чтобы включить в свой рацион подходящие источники этих питательных веществ. Таблица ниже поможет вам найти альтернативы.

Альтернативные источники основных питательных веществ

Белок Дополнительная информация
  • Молочные продукты
  • Яйца
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Нут
  • Тофу
  • Кворн
  • Соевые продукты
  • Гайки

Две порции в день

Одна порция:

  • 2 яйца
  • 100 г сои или тофу
  • 125 г хумуса
  • 6 десертных ложек гороха, фасоли или чечевицы
  • 40г/1.5 унций несоленых орехов или арахисового масла или семян
Железо  
  • Импульсы
  • Яйца
  • Цельнозерновой хлеб и мука
  • Сухие завтраки, обогащенные железом
  • Темно-зеленые листовые овощи, такие как кресс-салат, брокколи и весенняя зелень
  • Гайки
  • Сухофрукты, такие как абрикосы, чернослив и инжир

Чтобы улучшить усвоение железа, одновременно ешьте продукты, богатые витамином С, например цитрусовые, клубнику, помидоры, брокколи или апельсиновый сок.

Железо из растительной пищи не так легко усваивается организмом, как железо из мяса.

Витамин B12  
  • Молочные продукты
  • Яйца
  • Сухие завтраки, обогащенные B12
  • Несладкие соевые напитки, обогащенные витамином B12
  • Экстракт дрожжей, например Marmite, обогащенный витамином B12

Большинство источников витамина B12 имеют животное происхождение, поэтому может быть сложно, особенно веганам, потреблять его в достаточном количестве.Возможно, вы захотите обсудить вопрос о добавках со своим лечащим врачом или диетологом.

В природе встречается только в продуктах животного происхождения. Поэтому источники для веганов ограничены, и может потребоваться добавка витамина B12.

Кальций  
  • Зеленые листовые овощи, такие как брокколи, белокочанная капуста и бамия, но не шпинат
  • Обогащенные несладкие соевые, рисовые и овсяные напитки
  • Тофу с кальцием
  • Семена кунжута и тахини
  • Импульсы
  • Черный и белый хлеб (в Великобритании по закону кальций добавляется в белую и черную муку)
  • Сухофрукты, такие как изюм, чернослив, инжир и курага

Три порции в день

Одна порция:

  • 1 большой стакан (200 мл) молока или соевого молока, обогащенного кальцием
  • 125 мл йогурта/соевого йогурта, обогащенного кальцием
  • 25 г/1 унция сыра/заменитель сои, обогащенной кальцием
Омега-3 жиры  
  • Рапсовое масло
  • Грецкие орехи
  • Соевое масло
  • Молотые семена льна
  • Соевые бобы
  • Семена чиа

 

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что растительные источники омега-3 жирных кислот могут не иметь таких преимуществ в снижении риска сердечных заболеваний, как жирная рыба.

Возможно, вы захотите рассмотреть дополнение. Лучше всего обсудить это со своим лечащим врачом или диетологом.

Витамин D    

Обогащенные (с добавлением витамина D) продукты, такие как:

  • Жировые спреды
  • Сухие завтраки
  • Несладкие соевые продукты

 

Лучшим источником витамина D является солнечный свет, но всем рекомендуется принимать добавки в период с октября по март независимо от диеты.

 


Связанные страницы


Как легко перейти на постное питание, по словам поваров, которые действительно это сделали

Мисо также добавляет необходимые умами к этому сливочному соусу для барбекю и этой цветной капусте на гриле с мисо-майонезом.

Секреты повышения умами от 5 великих поваров-вегетарианцев

Или просто добавьте чеснок

А если сомневаетесь, есть еще один совет Канело: добавляйте чеснок, много чеснока, везде, где можете.Есть причина, по которой синангаг является одним из моих любимых блюд: все дело в хрустящих жареных чесночных чипсах, которые смешивают с только что приготовленным рисом и чесночным маслом.

Хрустящий чеснок подходит не только для риса: как объяснили Сами Тамими и Тара Вигли в своей недавней истории об адхе, это идеальное дополнение к хумуса, фаршированным овощам, тушеным блюдам и многому другому.


Но для сезонных продуктов много не нужно…

Продукты сейчас в лучшем виде, так что это идеальное время, чтобы приступить к действительно простой овощной кулинарии.Приготовление, которое просто состоит из нарезания помидоров и выкладывания их на тарелку, но не забудьте приправить.

Четна Макан, автор книги Chetna’s Healthy Indian: Everyday Veg and Vegan Feasts Easy Good for You , напоминает нам, что некоторые овощи и бобовые настолько ароматны сами по себе, что им просто нужен простой компаньон, чтобы по-настоящему сиять. Ей нравится «добавлять чуть-чуть соли в сладкое и чуть-чуть сахара в пикантное», — говорит она. «Немного лимона или лайма, чтобы прикончить немного овощей, — отличный способ добиться правильного баланса.


Слой чечевицы

Сайрус Тодивала, автор Simple Spice Vegetarian , любит добавлять в одно блюдо несколько белков. В качестве примера он приводит дхаансаак, классическое блюдо парсов: «Дхан — это карамелизированный рис с луком, приправленный звездчатым анисом, а саак — баранина, приготовленная с чечевицей. «Традиционно, — добавляет он, — семь разных видов чечевицы используются вместе с множеством овощей, которые затем протираются вместе, а затем смешиваются с бараниной.Каждая чечевица отличается и имеет свои качества».

Он объясняет, что разные сорта чечевицы значительно различаются по вкусу. Они также содержат разное количество белка, а некоторые, такие как урад-даал, содержат больше крахмала. «В совокупности они образуют гладкую кремообразную текстуру, — говорит он, — с более сложным вкусом, чем может предложить один сорт. Конечно, вы можете применить ту же идею, исключив мясо.

Этот рецепт дал упаковок с чечевицей и нутом.

Фото Alex Lau, Prop Styling — Megan Hedgpeth, Food Styling — Rebecca Jurkevich

Дегидратор — ваше секретное оружие

Дэвид Ли, шеф-повар и соучредитель PLANTA в Торонто и Майами, рекламирует сверхконцентрированные вкусы обезвоженных овощей . Начните с того, что играйте с любыми овощами, которые вам нравятся, коптите их в Big Green Egg или «высушивайте их, чтобы получить максимально концентрированную сладость», — говорит Ли. «Я люблю обезвоженные грибы; местные лисички, сморчки, что угодно.

7 различных типов вегетарианцев по мнению диетологов

«Вегетарианство долгое время было одним из основных продуктов питания во многих культурах», — объясняет Яси Ансари, магистр медицинских наук, RDN. «В культурном отношении это началось как способ уважения и заботы о животных и как ненасильственная практика по отношению к животным. Сегодня все больше и больше людей изучают больше растительной пищи для различных преимуществ для здоровья и благотворного воздействия, которое употребление большего количества растительной пищи может оказать на окружающую среду. .»

Традиционно вегетарианство может включать в себя любое количество вариантов, таких как полный отказ от продуктов животного происхождения, включая продукты животного происхождения, такие как молоко и мед, или просто отказ от мяса животных, рыбы и морепродуктов.

Ниже мы разобрали различные типы вегетарианского образа жизни и то, как решить, какой из них подходит именно вам.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Типы вегетарианцев.

Ознакомьтесь с наиболее распространенными вариантами вегетарианства ниже:

1.

Вегетарианец (также известный как лакто-ово-вегетарианец)

«Вегетарианцы не будут есть мясо, птицу, рыбу или морепродукты, но будут есть молочные продукты, мед, и яйца», — говорит Марисса Мешулам, М.С., Р.Д., КДН. Поскольку он включает в себя ряд продуктов с высоким содержанием белка, таких как яйца и чечевица, это довольно устойчивый способ есть, если вы хотите исключить все мясо из своего рациона.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

2.

Флекситарианец

«Флекситарианец — это более гибкая вегетарианская схема питания, при которой вы в основном вегетарианцы, но вы едите курицу, стейк или любой другой продукт животного происхождения, когда вам этого хочется». говорит Ансари.«Меньше мяса и больше растительной пищи». Это наименее ограничительный вегетарианский режим питания, и его также можно назвать «преимущественно растительным» — иначе говоря, овощи составляют большую часть вашей тарелки большую часть времени, но не всегда.

3.

Pescatarian

Реклама

Это объявление показывается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

4.

Лакто-вегетарианец

«Лакто-вегетарианец воздерживается от яиц, мяса, птицы, морепродуктов и рыбы, но ест молочные продукты», — объясняет Мешулам.В Индии, например, лакто-вегетарианская диета является синонимом вегетарианства в целом, поскольку индуизм считает яйца и яичные продукты животными.

5.

Ово-вегетарианцы

«Ово-вегетарианцы включают в свой рацион яйца и яичные продукты, но они не едят молочные продукты или другие животные белки, такие как морепродукты, рыба, птица и мясо», — говорит Ансари. Многие вегетарианцы с непереносимостью лактозы могут выбрать такой вариант питания.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

6.

Веган

«Веганская диета означает отказ от всех продуктов животного происхождения, в том числе животного происхождения», — говорит Мешулам. «Это означает отсутствие яиц, молочных продуктов и даже меда».

Помимо диеты, большинство веганов также исключают из своей повседневной жизни продукты животного происхождения. Например, они не будут носить изделия из кожи или меха или использовать продукты, содержащие ингредиенты животного происхождения, такие как желатин.

7.

Сыроедение для веганов

«Часто это самая строгая форма вегетарианской диеты», — объясняет Ансари.«Сыровеган исключает продукты животного происхождения. Приготовление пищи не требуется, а к сырым продуктам относятся овощи, фрукты, бобовые, пророщенные зерна, орехи, травы и семена. чем 114 градусов по Фаренгейту) содержат больше питательных веществ, чем приготовленные продукты».

Сыроедные веганские диеты связаны с низким уровнем холестерина, но нет единого мнения о том, может ли один тип вегетарианской диеты быть более здоровым, чем другой.

Почему люди предпочитают растительную пищу?

Если вы хотите перейти на более растительную диету, вы не одиноки.Но хотя это может показаться модным новым термином, который бросается вам в глаза каждый раз, когда вы открываете Instagram, на самом деле он может иметь невероятные преимущества как для вашего здоровья, так и для окружающей среды.

«Я думаю, что в целом мы как население становимся более ориентированными на здоровье», — говорит Мешулам. «При этом люди понимают, что включение большего количества растительных продуктов может иметь много преимуществ. Рационы на растительной основе связаны с более низким риском сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака».

Она добавляет, что люди все больше и больше заботятся о земле и предпочитают вести вегетарианский образ жизни из-за воздействия промышленного фермерства на окружающую среду.

Например, одно исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences , предполагает, что переход на более растительную диету может снизить глобальную смертность на 6–10 %, а выбросы парниковых газов, связанные с пищевыми продуктами, — на 29–70 %. — по сравнению с эталонным сценарием на 2050 год.

Кроме того, в исследовании 2013 года, направленном на врачей, их просят подумать о том, чтобы рекомендовать растительную диету всем своим пациентам, особенно тем, у кого высокое кровяное давление, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, или ожирение.

При условии, что вы делаете это стратегически — например, ваш рацион состоит из цельных продуктов, богатых белком растений и сложных углеводов, а не обработанных (хотя и веганских) продуктов — вы сможете получить множество преимуществ. , — говорит Ансари.

Как узнать, какой тип вегетарианской диеты вам подходит.

Это может показаться несколько очевидным, но прислушайтесь к своей интуиции и своему телу.

Возможно, определенные религиозные или этические причины побуждают вас стать полностью веганом, или вы можете иногда чувствовать себя лучше, если в вашем рационе есть кусок стейка.

Возможно, вы много тренируетесь с отягощениями, поэтому вам кажется, что вам нужен белок из птицы и морепродуктов, или, может быть, достаточно просто держать яйца в смеси.

«Я призываю своих клиентов сосредоточиться на том, какая еда кажется им подходящей в данный момент их жизни, с осознанием того, что это может измениться», — говорит Мешулам. «Это позволяет гибко относиться к еде и создает в нашем организме чувство уверенности в том, что мы можем выполнить то, что нам нужно». Например, она говорит, что некоторые люди действительно преуспевают в основном на вегетарианской диете, в то время как другие чувствуют себя хорошо, употребляя определенные продукты животного происхождения.«Я бы обратил внимание на уровень вашей энергии и удовлетворенности и посмотрел, что вам подходит».

Кроме того, Ансари рекомендует проконсультироваться с диетологом или проверить макросы в вашей пище, чтобы вы могли быть уверены, что удовлетворяете адекватные потребности в питательных веществах, когда дело доходит до вашего рациона.

«Я бы рекомендовала поэтапный переход — либо несколько дней в неделю, либо постепенное удаление групп продуктов», — говорит она. «Вы можете на 100% удовлетворить свои потребности в питании с помощью продуктов питания и правильных добавок.Несколько ключевых питательных веществ, которые я отслеживаю во время перехода, включают B-12, кальций, витамин D, йод, омега-3, железо и цинк».

Итог. и поможет вам достичь ваших целей в области здоровья, при условии, что это делается правильно. Проведите исследование, доверьтесь своей интуиции, найдите несколько вкусных рецептов и посмотрите, как это получится.

10 главных причин перейти на вегетарианство

Самое важное, что человек может сделать для своего здоровья, окружающей среды и невинных животных, — это перейти на вегетарианскую диету.

1. Снизить риск убийцы № 1 – сердечных заболеваний.

Вегетарианские диеты, как правило, содержат меньше насыщенных жиров и холестерина и содержат больше растительных питательных веществ, чем большинство диет, основанных на мясе. 1   Было показано, что у вегетарианцев риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 24% ниже, чем у невегетарианцев. 2  Кроме того, всемирно известный врач доктор Дин Орниш обнаружил, что у пациентов, соблюдающих вегетарианскую диету с низким содержанием жиров, ишемическая болезнь сердца фактически излечивалась. 3

2. Профилактика рака.

Регулярное употребление в пищу фруктов и овощей тесно связано со снижением риска некоторых видов рака. Имеются данные о том, что вегетарианцы, как правило, имеют более низкий общий уровень заболеваемости раком по сравнению с населением в целом. «Потребление красного мяса и переработанного мяса неизменно связано с увеличением риска колоректального рака». 4   Снижение риска заболевания раком — отличный повод есть фрукты и овощи!

3.Избавьтесь от лишнего веса и удерживайте его.

В среднем вегетарианцы имеют более низкий индекс массы тела (показатель жировых отложений), чем мясоеды. Более двух третей (68,8%) населения страдают ожирением 5 . Оксфордское вегетарианское исследование показало, что уровни ИМТ ниже у вегетарианцев всех возрастных групп, а также у мужчин и женщин 6
как фрукты и овощи

4.Живите дольше, замедляйте процесс старения.

12-летнее оксфордское исследование, опубликованное в British Medical Journal, показало, что вегетарианцы живут дольше тех, кто ест мясо, на шесть лет. 7   Рационы на растительной основе обычно богаты клетчаткой, фитонутриентами, антиоксидантами, витаминами и минералами, что, в свою очередь, укрепляет иммунную систему и замедляет процесс старения. Кроме того, вегетарианская диета может предотвратить и обратить вспять некоторые хронические заболевания, поэтому логично предположить, что вегетарианцы живут дольше!

5.Избегайте токсичных пищевых примесей.

Мясные продукты могут содержать загрязнители, такие как гормоны, гербициды, пестициды и антибиотики. Поскольку все эти токсины растворимы в жирах, они концентрируются в жирном мясе животных. Не говоря уже о вирусах, бактериях и паразитах, таких как сальмонелла, трихинелла и другие гельминты, а также паразитах токсоплазмоза.

6. Уменьшить глобальное потепление.

Организация Объединенных Наций заявила в своем отчете за 2006 год, что животноводство производит больше парниковых газов, чем все легковые и грузовые автомобили в мире вместе взятые. 8  Большая его часть поступает из углекислого газа и закиси азота, выделяемых навозом. Таким образом, самый важный шаг, который может предпринять человек, чтобы уменьшить глобальное потепление, — это перейти на вегетарианскую диету.

7. Экономическая целесообразность.

Вегетарианская диета полезна не только для личного здоровья; это также хорошо для экономики страны. Пять хронических заболеваний, связанных с питанием, обходятся экономике США в ошеломляющие 90 385 долларов – 1 триллион 90 386 долларов в год! 9  Это оценка прямых медицинских расходов и косвенного влияния потерь производительности из-за болезней и преждевременной смерти, связанных с хроническими заболеваниями сердца и инсультом, ожирением, раком, диабетом и остеопорозом.Согласно ежегодной оценке Fidelity Investments, которая десятилетиями отслеживала расходы на здравоохранение, среднестатистической паре, выходящей на пенсию в 2016 году в возрасте 65 лет, потребуется 260 000 долларов для покрытия медицинских расходов после выхода на пенсию. По словам Fidelity, это остается в силе независимо от того, купила пара дополнительную страховку Medicare или нет. 10   Заболевания, связанные с питанием, являются дорогостоящими и предотвратимыми, поэтому идея ясна. Питайтесь здоровее сейчас или платите потом за увеличение расходов на здравоохранение.

8. Помогите покончить с голодом в мире.

Каждые 3,6 секунды от голода умирает человек, к сожалению, чаще всего жертвами становятся дети в возрасте до 5 лет. 11   В среднем 40 % мирового производства зерна используется для кормления скота, хотя в более богатых странах доля зерна, используемого в качестве корма для животных, составляет около 70 %. вместо животных в мировые запасы будет добавлено примерно на 70% больше еды, чего будет достаточно, чтобы накормить еще 4 миллиарда человек. 14  Вместо того, чтобы выращивать сельскохозяйственные культуры через домашний скот, одного этого внезапного избытка было бы достаточно, чтобы накормить более половины людей на земле, не говоря уже о 795 миллионах, которые ежедневно сталкиваются с голодом». 15  

9. Сочувствуй животным.

Животные на современных промышленных фермах не имеют правовой защиты от жестокого обращения, которое было бы незаконным, если бы оно применялось к собакам или кошкам. Тем не менее, животные на ферме не менее умны и способны чувствовать боль, чем собаки и кошки, которых мы лелеем как компаньонов.Вегетарианский образ жизни пробуждает в нас дух сострадания и ведет нас к более доброму и мягкому обществу, в котором мы осуществляем моральный выбор защищать животных, а не эксплуатировать их.

10. Наслаждайтесь разнообразным, красочным и вкусным миром вегетарианской кухни.

Вегетарианские блюда могут быть вкусными, быстрыми и легкими. Кроме того, вы можете приготовить любое из ваших любимых невегетарианских блюд, заменив их готовыми мясными альтернативами. Есть также много вегетарианских кулинарных книг.Вегетарианская гастрономия Down to Earth идеальна, когда у вас нет времени готовить, но вы не хотите идти на компромисс во вкусе и качестве.

Легко стать вегетарианцем с Down to Earth. Приходите на наши бесплатные курсы вегетарианской кулинарии и семинары по вегетарианскому питанию. Для получения дополнительной информации звоните 947-3249

 

Что едят вегетарианцы?

В Соединенном Королевстве растет интерес к сокращению потребления мяса. Анализ, опубликованный в журнале Lancet Planetary Health, показал, что в период с 2008–2009 по 2018–2019 годы среднее потребление мяса участниками снизилось примерно со 103 г на человека в день до 86 г, то есть примерно на 17 г или 17%.Это эквивалентно тому, чтобы есть примерно на две с половиной порции свиных сосисок в неделю меньше. По данным газеты Guardian , в январе присягу Veganuary приняли рекордные 500 000 человек, из которых 125 000 проживают в Великобритании.

Исследователи из Оксфордского университета обнаружили, что глобальный переход к диете, в которой меньше мяса и больше фруктов и овощей, может спасти до 8 миллионов жизней к 2050 году, сократить выбросы парниковых газов на две трети и привести к экономии, связанной со здравоохранением, и предотвращению климатический ущерб в размере 1 доллара США.5 триллионов (США). Результаты подобных исследований превратили многих британских мясоедов во флекситарианцев, вегетарианцев или даже веганов.

В начале 2021 года крупные бренды супермаркетов делают все больше, чтобы удовлетворить растущее число жителей Великобритании, отказавшихся от продуктов животного происхождения, а службы доставки еды отмечают повышенный спрос клиентов на вегетарианские и веганские блюда. Отказ от мяса более распространен среди молодых потребителей, поэтому неудивительно, что веганство более распространено среди молодежи.

В настоящее время вегетарианцы составляют 7% населения Великобритании, пескетарианцы — еще 5%, а веганы — 1,16% населения. Новый опрос, проведенный BBC Good Food, показал, что 21% детей хотели бы быть вегетарианцами. К 2025 году веганы и вегетарианцы составят четверть населения Великобритании.

По данным Вегетарианского общества, вегетарианцы не едят рыбу, мясо или курицу.

Однако термин «растительность» включает несколько категорий:

Люди, которые не едят мясо или птицу, но употребляют рыбу и/или моллюсков, считаются пескетарианцами, в то время как вегетарианцы, работающие неполный рабочий день, или те, кто не ест, например, «красное мясо», часто называются флекситарианцами, а веганы — флекситарианцами. не употреблять продукты животного происхождения или побочные продукты животного происхождения.

Какие продукты едят вегетарианцы?

Вегетарианская диета должна включать разнообразную смесь фруктов, овощей, злаков, полезных жиров и белков.

Здоровая пища для вегетарианцев включает, но не ограничивается:

Лакто-ово-, лакто- и ово-вегетарианцы также будут есть яйца и молочные продукты, которые обеспечат некоторые необходимые питательные вещества. Флекситарианцы-вегетарианцы в основном придерживаются растительной диеты, но иногда или в небольших количествах включают мясо, молочные продукты, яйца, птицу и рыбу.У пескетарианцев много общего с вегетарианцами в том, что они едят фрукты, овощи, орехи, семена, цельнозерновые продукты, бобы, яйца и молочные продукты, но они едят рыбу и другие морепродукты, избегая мяса и птицы.

Примеры рекомендуемых сбалансированных вегетарианских диет, основанных на дневной норме 2000 калорий, могут включать, например:

Какие продукты не едят вегетарианцы?

Как правило, вегетарианская диета не включает:

Однако лакто-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу, птицу и яйца, а также продукты, которые их содержат.Молочные продукты, такие как молоко, сыр, йогурт и масло, включены в стоимость. Ово-вегетарианские диеты исключают мясо, птицу, морепродукты и молочные продукты, но разрешают яйца. Лакто-ово-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу и птицу, но разрешают молочные продукты и яйца. Пескетарианские диеты исключают мясо и птицу, молочные продукты и яйца, но разрешают рыбу.

Однако есть ряд повседневных продуктов, которые вегетарианцы не должны есть, поскольку они содержат скрытые продукты животного происхождения. Эти продукты включают:

Главное — читать этикетки на готовых продуктах и ​​искать альтернативы с пометкой «вегетарианец» или «веган».

Полезна ли вегетарианская диета? Что едят вегетарианцы для получения белка и железа?

Вегетарианцы должны включать следующие основные питательные вещества в вегетарианскую диету:

Если мясо, рыба, молочные продукты и/или яйца не входят в состав вегетарианской диеты, вам нужно знать, как получить достаточное количество этих питательных веществ. Чем строже диета, тем сложнее будет получить их достаточное количество из продуктов, которые вы едите.

В Великобритании рекомендуемая суточная доза белка составляет 0,75 г на каждый килограмм вашего веса, поэтому человеку весом 60 кг требуется около 45 г белка в день. Чтобы заменить белок, обеспечиваемый мясом в вегетарианской диете, включите разнообразные богатые белком растительные продукты, такие как:

Сочетание двух растительных белков из разных видов растений делает его полноценным белком. Например, овес + орехи = полноценный белок. Лакто-ово- и ово-вегетарианцы могут получать белок из яиц.В одном вареном яйце содержится около четверти дневной нормы белка.

Железо, в изобилии содержащееся в мясе и морепродуктах, необходимо для выработки энергии и иммунитета. Вегетарианцы могут легко получить свою суточную норму железа, то есть 8,7 мг в день для мужчин, 14,8 мг для женщин до 50 лет и 8,7 мг для женщин старше 50 лет, в растительной пище, которую они едят, включая:

Также железо содержится в тыквенных семечках, брокколи и патоке. Употребление этих продуктов вместе с продуктами с высоким содержанием витамина С, такими как цитрусовые, соки и помидоры, поможет организму лучше усваивать железо.

Молоко и йогурт являются хорошими источниками кальция для лакто- и лакто-ово-вегетарианцев; однако вегетарианцам, не употребляющим молочные продукты, следует добавить в свой рацион альтернативные продукты. Такие продукты, как тофу, обогащенные кальцием заменители молока, обогащенный кальцием апельсиновый сок, зеленые листовые овощи и сушеный инжир, также являются отличным способом получить кальций, который помогает строить и поддерживать крепкие кости и зубы.

Витамин B12 выполняет множество жизненно важных функций в организме, включая:

Он в изобилии содержится в молочных продуктах, таких как молоко и сыр, а также в яйцах.Растительные источники витамина B12 найти труднее, но его можно найти в соевых продуктах, обогащенных сухих завтраках и пищевых дрожжах. Однако будьте осторожны, некоторые продукты здорового питания, такие как морские водоросли и спирулина, эффективно мешают организму усваивать витамин B12.

Веганы и другие вегетарианцы, которые ограничивают потребление продуктов животного происхождения, могут подвергаться большему риску дефицита витамина D, чем невегетарианцы, поскольку все продукты, содержащие наибольшее количество витамина D на грамм, естественно, получены из животных источников.Витамин D содержится в молоке, йогурте, маргарине, сухих завтраках, апельсиновом соке, жирной и консервированной рыбе, печени и яйцах. Витамин D способствует здоровью костей, зубов, мышц и нашей иммунной системы.

Вегетарианцы могут убедиться, что они получают жизненно важный витамин D из:

Жир является важным источником энергии. Он защищает организм от потери тепла, помогает усваивать витамины A, D и E и является важной частью функционирования мозга. Жиры омега-3 и омега-6 важны для мозга, глаз и иммунной системы.Насыщенные жиры содержатся в таких продуктах, как пироги, выпечка и пирожные, масло, маргарин и сыр.

Альтернативой для вегетарианцев являются пальмовое масло, кокосовое масло и кокосовые сливки; ненасыщенные жиры, включая полиненасыщенные масла, такие как подсолнечное, соевое и льняное масла; семена льна, грецкие орехи и соевые бобы; мононенасыщенные масла, такие как оливковое масло, рапсовое масло и авокадо; и орехи, такие как миндаль, бразильские орехи и арахис.

Адекватное потребление омега может предотвратить и контролировать ряд воспалительных состояний, таких как болезни сердца, артрит, дегенерация желтого пятна и иммунная дисфункция, например, астма и экзема.Омега-3 и клетчатка, которых много в вегетарианской диете, могут помочь снизить уровень холестерина.

Омега-3 содержится в таких продуктах, как:

Омега-6 содержится в таких продуктах, как:

Цинк необходим для роста клеток. Он поддерживает иммунную систему и способствует заживлению ран. Мужчинам необходимо 9,5 мг цинка в день, а женщинам — 7 мг цинка в день. Цинк содержится в коровьем молоке, сыре и яйцах. Вегетарианцы могут получать цинк из таких продуктов, как картофель, горох, фасоль, нут, орехи и семена.

Вегетарианец и веган — одно и то же?

В то время как вегетарианцы не едят никаких животных, в дополнение к тому, что они не употребляют мясо животных или рыб, веган также не употребляет молочное молоко, молочный сыр, яйца или любые другие продукты, полученные из животных или рыбы, такие как мед. Веганство — более строгая форма вегетарианства.

Веганы избегают потребления или использования любых продуктов животного происхождения или побочных продуктов, таких как шелк, кожа и шерсть. Веганское общество определяет веганство как «образ жизни, который стремится исключить, насколько это возможно и практически возможно, все формы эксплуатации и жестокого обращения с животными ради еды, одежды или любых других целей.

С точки зрения этики вегетарианцы выступают против убийства животных для еды, но некоторые считают приемлемым потребление побочных продуктов животного происхождения, таких как молоко и яйца, при условии, что животные содержатся в надлежащих условиях. С другой стороны, веганы считают, что животные имеют право не использоваться человеком; будь то еда, одежда, наука или развлечения, их желание состоит в том, чтобы избежать всех форм эксплуатации животных.

Веганы строго избегают употребления продуктов и напитков, содержащих:

Продукты, которых избегают веганы, могут включать:

Многие веганы бойкотируют компании, которые тестируют свою продукцию на животных, в том числе фармацевтические препараты, а люди, известные как «этические веганы», также стараются держаться подальше от цирков, зоопарков, конных и собачьих бегов и любых других мероприятий, связанных с использованием животных для развлечения.

Исследовательская группа Statista обнаружила, что в 2021 году около 3% ответивших на вопросы молодых людей в возрасте от 20 до 29 лет в Соединенном Королевстве заявили, что придерживаются веганской диеты. Респонденты моложе пятидесяти были более склонны быть веганами, чем те, кому за пятьдесят. Чаще всего веганской диеты придерживались женщины в возрасте от 18 до 34 лет.

Исследование альтернатив мясу на растительной основе, проведенное инвестиционным банком UBS в прошлом году, показало растущий интерес к веганскому образу жизни. Их исследование показало, что число людей, которые пробовали альтернативы растительному мясу, увеличилось с 48% до 53% в период с марта по ноябрь прошлого года.Рынок без мяса теперь охватывает все: от гамбургеров на растительной основе до сосисок, кусочков курицы, бекона и колбасных изделий (мясных деликатесов), а это означает, что вы можете воссоздать практически любое мясное блюдо без участия животных.

Большинство продуктов без мяса, как правило, используют сою или соевые бобы в качестве основы, например, тофу, темпе и другие аналоги переработанного мяса, но теперь вы также можете найти мясные альтернативы, приготовленные из фруктов и овощей, таких как джекфрут, грибы или горох.

Вегетарианцы и веганы могут избегать употребления продуктов животного происхождения по схожим причинам, но они делают это в разной степени.Как мы видели, существуют различные категории вегетарианцев, и веганы находятся на самом строгом конце вегетарианского спектра. Отказ от мяса время от времени или в качестве образа жизни может принести пользу вашему здоровью; тем не менее, как для вегетарианцев, так и для веганов важно хорошо планировать свой рацион, чтобы избежать каких-либо осложнений со здоровьем в долгосрочной перспективе.

Получают ли вегетарианцы достаточно белка?

05 окт. 2021 г. в центре внимания Кили Хигли

Семья готовит вместе

Вегетарианские диеты становятся все популярнее, чем когда-либо.Но у многих людей есть вопросы о растительных диетах. Кейт Глик, зарегистрированный диетолог в Beacon, рассказывает о популярном движении без мяса.

Что такое вегетарианская диета?

Вегетарианство — это практика питания, исключающая употребление мяса и/или побочных продуктов животного происхождения, таких как сыр, молоко и яйца. Существует множество видов вегетарианских диет, в том числе веганская, лактовегетарианская, лакто-ово-вегетарианская и другие.

Веганы исключают все продукты животного происхождения и побочные продукты.Лактовегетарианцы исключают из рациона все продукты животного происхождения и побочные продукты, кроме молочных. Лакто-ово-вегетарианцы отказываются от мяса, но продолжают есть яйца, сыр и другие молочные продукты. Независимо от типа, все вегетарианские диеты делают упор на растительную пищу, такую ​​как овощи, фрукты и злаки.

Каковы преимущества вегетарианской диеты?

«Существует множество причин, по которым кто-то выбирает вегетарианскую диету, — говорит Глик. «Люди делают это для пользы для здоровья, пользы для окружающей среды или для защиты животных.

Вегетарианские диеты могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствовать здоровому весу за счет акцента на фруктах и ​​овощах и улучшить контроль диабета. Диеты с высоким содержанием растительной пищи и низким содержанием продуктов животного происхождения также привели к улучшению работы мозга и снижению заболеваемости раком.

Выбор продуктов растительного происхождения также может быть лучше для окружающей среды. Как объясняет Глик, производство продуктов животного происхождения требует больше топлива, что способствует изменению климата в большей степени, чем производство продуктов неживотного происхождения.Некоторые люди также выбирают вегетарианскую диету, чтобы защитить животных и обеспечить их благополучие.

Возможно ли получить достаточное количество белка без мяса?

Обычно вегетарианцы беспокоятся о том, чтобы получать достаточное количество белка. Потребность в белке зависит от обмена веществ, уровня активности и многого другого. Но в целом большинству людей не нужно столько белка, сколько они думают. «Наше общество настаивает на большем количестве белка, но это не всегда хорошо», — говорит Глик. «У меня была пациентка, которая съедала 180 граммов белка в день — это более чем в три раза больше, чем ей действительно нужно!»

Вегетарианец может получать белок разными способами.Хотя вегетарианские источники белка обычно содержат меньше белка, чем мясо, в течение дня он накапливается. Эти источники белка также обычно лучше для сердца и уровня холестерина. Варианты вегетарианского белка включают:

  • Фасоль и чечевица – нут, черная фасоль, фасоль
  • Соевые продукты – тофу, эдамаме, темпе, сейтан
  • Цельнозерновые – киноа, овсянка, кускус
  • Орехи и семена – кешью, семена подсолнечника, миндаль
  • Яйца и молочные продукты – сыр, йогурт, молоко

Поговорите с зарегистрированным диетологом, если вы обеспокоены получением необходимого количества белка.

Кому следует перейти на вегетарианскую диету, а кому нет?

«Вегетарианская диета предназначена для всех, кто хочет быть здоровее, особенно для своего сердца», — говорит Глик.

Но некоторые люди не должны пробовать вегетарианскую диету. «Людям с ограничительными привычками в еде или нездоровым отношением к еде следует избегать вегетарианской диеты». Глик объясняет, что отказ от групп продуктов питания может быть вредным для людей, выздоравливающих от неупорядоченных пищевых привычек.

Хотя полноценное вегетарианство доступно не всем, преимущества употребления большего количества растительной пищи, такой как фрукты и овощи, доступны для всех людей.«Подумайте, что работает для вас и вашего образа жизни. Сделайте несколько небольших изменений, и это все равно будет полезно для вашего здоровья, даже если вы не полностью вегетарианец».

Glick призывает людей начинать с малого. Добавьте дополнительные овощи на ужин. Попробуйте постную пищу один раз в неделю или весь понедельник без мяса. Или выберите полезную для сердца средиземноморскую диету, основанную на растениях, но позволяющую есть рыбу и курицу в дополнение к злакам, фруктам и овощам.

Если вы хотите узнать больше о вегетарианстве или изучить свои уникальные потребности в питании, свяжитесь с диетологом Beacon сегодня в Elkhart Outpatient Nutrition или Beacon Health & Fitness.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.