Гликемический индекс гороха: Можно ли горох при сахарном диабете? Рекомендации и рецепты

Содержание

Можно ли горох при сахарном диабете? Рекомендации и рецепты

Горох при сахарном диабете рекомендован как продукт, слабо влияющий на уровень глюкозы в крови, что обусловлено его гликемическим индексом. Бобовые также способствуют задержке всасывания глюкозы в кровь в районе кишечника.

Свойства

Горох обладает несколькими свойствами, делающими его одной из лучших бобовых культур при сахарном диабете:

  • Низкий гликемический индекс способствует защите от повышения уровня сахара в крови. ГИ свежего гороха 35, сушёного 25. Наиболее полезными считаются молодые зелёные стручки, плоды которых употребляют в сыром или приготовленном виде.
  • Гороховая мука замедляет метаболизм, уменьшая скорость расщепления сахаров.
  • Содержит много витаминов и минеральных веществ.
  • Способен частично заменить продукты животного происхождения благодаря высокому содержанию белков.

Сто грамм сухого продукта содержит 330 ккал, 22 грамма белка и 57 грамм углеводов, причём более половины энергетической ценности расходуется в течение варки.

Кроме пользы при диабете и высокого содержания полезных веществ, выделяют следующие факторы:

  • улучшает генерацию клеток кожи, помогает покрову сохранять эластичность;
  • ускоряет работу антиоксидантов;
  • предотвращает накопление холестерина в кровеносных сосудах.

Польза

На основе бобов готовят множество блюд. К ним относятся супы, оладьи и котлеты, гарниры и прочее.
Кроме большого количества растительного белка, горох также богат медью, марганцем, железом, витаминами B1, B5, PP и пищевыми волокнами*. В процессе обработки жиры теряются, распадаясь на различные полезные кислоты.

Горох при диабете полезен антиоксидантами. Он также содержит 20–30% суточной нормы калия, магния и фосфора, множество других элементов, но в гораздо менее заметных количествах.

Гликемический индекс сушёного гороха составляет 25, хотя показатель свежего значительно выше. Это связано с количеством углеводов, содержащихся в бобах. Сушёный содержит больше глюкозы, поэтому быстрее переваривается и калорийнее.

Блюда из гороха

Пациентам с сахарным диабетом важно придерживаться строгого рациона. Блюда из бобовых хорошо вписываются в подобные диеты:

  • Гороховый суп варят из зелёного гороха, обычно свежего или замороженного, а также из сушеного гороха. В качестве основы используют говяжий или овощной бульон, причём последний должен включать продукты с низким содержанием глюкозы. Обычно добавляют капусту, морковь, картофель, различные грибы. Несмотря на высокий гликемический индекс, применяют тыкву.
  • Гороховое пюре, оладьи или кашу готовят путём измельчения отваренных бобов в блендере. Для приготовления оладий требуется обжарка или паровая обработка заготовок. Последняя предпочтительнее, поскольку помогает сохранить полезные свойства.
  • Блюда с горохом при диабете включают различные добавки. Рекомендуется добавлять несладкие овощи и мясо с низким гликемическим индексом. Допускается использование грибов.
  • Гороховая запеканка делается из сухого зерна. Для приготовления горох замачивают на ночь, затем, варят и измельчают в пюре. Кашу дополняют сыром, яйцами, сметаной и маслинами, перемешивают. Смесь выпекают в мультиварке 40 минут. Можно добавить специй и масла.
  • Из гороха получается хорошая замена другим бобовым в разных рецептах. Например, в хумусе, который обычно делают из нута. Для приготовления горох отваривают, измельчают в пюре. Последнее смешивается с кунжутной пастой, полученной при измельчении обжаренного кунжута в растительном масле. Смесь дополняют специями и тщательно перемешивают.

Бобовые легки в приготовлении и могут служить компонентом почти любого блюда.

Источник данных о химическом составе продукта: Скурихин И. М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с

Гликемический индекс гороха

Горох можно назвать одним из самых интернациональных растений, известных с древних времен.
Его выращивали и использовали в пищу в древней Индии и Китае. Кстати, в этих странах он считался и считается по сей день символом плодородия и богатства.

В Риме и Древней Греции блюда из гороха составляли основу рациона бедного люда. А вот во Франции 16 века свиное сало, поджаренное с горохом можно было узреть на столе, как короля, так и обычного горожанина.

Гликемический индекс гороха равен 25 единицам — в сухом виде. Свежий горох имеет ГИ 50. Существует еще и турецкий горох, гликемический индекс которого равен 30.

Полезные свойства гороха.

Для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса и следит за своей фигурой, гороховая диета будет весьма кстати. При отсутствии противопоказаний, естественно.
Этот продукт является диетическим и содержит всего 55 ккал в 100 г. В отварном виде калорийность повышается до 60.

Однако, в сушеном виде употреблять его не стоит. Повышенное содержание углеводов способствует увеличению калорийности почти до 300 ккал на 100 г продукта.

Горох обладает одним весьма интересным свойством, очень полезным для диабетиков. При приготовлении в любом виде горох способен влиять на снижение гликемического индекса продуктов, которые готовятся вместе с ним.

В этом продукте отмечено высокое содержание витамина А. Однако, для того, чтобы получить максимальный эффект, следует употреблять горох, не подвергая его термической обработке, т.е. сырым или в виде сока или пюре. Смешивать его с крахмалосодержащими продуктами тоже не рекомендуется.

Недавно проведенные исследования доказали наличие лечебных свойств гороха. Его плоды содержат высокий процент антиоксидантов, кальция и железа. Поэтому он снижает вероятность проявления онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и затормаживает процессы, которые влияют на старение кожных покровов человека.

В свое время блюда из гороха стабильно входили в рацион питания солдат немецкой армии. Из него делали множество различных блюд, в том числе и знаменитую гороховую колбасу. Это связано с тем, что по питательности город превосходит тот же картофель почти в 2 раза и способен с лихвой заменить его.

Несмотря на то, что у некоторых сортов гороха наблюдается средний гликемический индекс, он рекомендован для лечебного питания диабетикам. Связано это с тем, что глюкоза и фруктоза, содержащаяся в горохе, способна проникать прямо в кровь, без помощи инсулина, что способствует контролю диабета.

Так же учеными доказано, что волокна, содержащиеся в этом растении, снижают содержание уровня холестерина в крови человека. Это имеет очень позитивное влияние на сердечнососудистую систему, так как в некоторых сортах гороха наблюдается очень малое количество жиров или вовсе их отсутствие.

Горох противопоказания.

При острых нефритах и заболевании ЖКТ, при плохом кровообращении и подагре сухой горох не рекомендуется употреблять. Он способен усугубить последствия этих заболеваний, вызвать обострения.

источник

Диабет: Гликемический индекс гороха и его полезные свойства. Сырой горох и вареный. | Диабет

Горох можно назвать одним из самых интернациональных растений, известных с древних времен.

Его выращивали и использовали в пищу в древней Индии и Китае.

Кстати, в этих странах он считался и считается по сей день символом плодородия и богатства.

В Риме и Древней Греции блюда из гороха составляли основу рациона бедного люда. А вот во Франции 16 века свиное сало, поджаренное с горохом можно было узреть на столе, как короля, так и обычного горожанина.

Гликемический индекс гороха равен 25 единицам — в сухом виде. Свежий горох имеет ГИ 50. Существует еще и турецкий горох, гликемический индекс которого равен 30.

Полезные свойства гороха.

Для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса и следит за своей фигурой, гороховая диета будет весьма кстати. При отсутствии противопоказаний.

Этот продукт является диетическим и содержит всего 55 ккал в 100 г. В отварном виде калорийность повышается до 60.

В сушеном виде употреблять его не стоит. Повышенное содержание углеводов способствует увеличению калорийности почти до 300 ккал на 100 г продукта.

Горох обладает одним весьма интересным свойством, очень полезным для диабетиков. При приготовлении в любом виде горох способен влиять на снижение гликемического индекса продуктов, которые готовятся вместе с ним.

В этом продукте отмечено высокое содержание витамина А. Однако, для того, чтобы получить максимальный эффект, следует употреблять горох, не подвергая его термической обработке, т.е. сырым или в виде сока или пюре. Смешивать его с крахмалосодержащими продуктами тоже не рекомендуется.

Недавно проведенные исследования доказали наличие лечебных свойств гороха. Его плоды содержат высокий процент антиоксидантов, кальция и железа. Поэтому он снижает вероятность проявления онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и затормаживает процессы, которые влияют на старение кожных покровов человека.

В свое время блюда из гороха стабильно входили в рацион питания солдат немецкой армии. Из него делали множество различных блюд, в том числе и знаменитую гороховую колбасу. Это связано с тем, что по питательности город превосходит тот же картофель почти в 2 раза и способен с лихвой заменить его.

Несмотря на то, что у некоторых сортов гороха наблюдается средний гликемический индекс, он рекомендован для лечебного питания диабетикам.

Так же учеными доказано, что волокна, содержащиеся в этом растении, снижают содержание уровня холестерина в крови человека. Это имеет очень позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему, так как в некоторых сортах гороха наблюдается очень малое количество жиров или вовсе их отсутствие.

Горох противопоказания.

При острых нефритах и заболевании ЖКТ, при плохом кровообращении и подагре сухой горох не рекомендуется употреблять. Он способен усугубить последствия этих заболеваний, вызвать обострения.

источник

Гороховое пюре – калорийность

Горох на нашем столе чаще всего появляется в консервированном виде или в блюдах из замороженных овощных смесей. А вот такое вкусное и сытное блюдо как гороховая каша мы едим достаточно редко.

Между тем, пюре из гороха может стать отличным гарниром или даже самостоятельным блюдом.

Гороховое пюре и его калорийность

Калорийность сушеного гороха невелика – всего 120 кКал на 100 г. Чтобы пюре из него получилось вкусным, в готовящееся блюдо хозяйки добавляют сливочное масло, слегка обжаренный лук и пр. В зависимости от того, какие составляющие присутствуют в готовом пюре, варьируется калорийность блюда. В среднем она составляет 130-200 кКал.

Независимо от того, что добавлено в блюдо и сколько калорий содержится в готовом гороховом пюре, такой гарнир будет очень сытным. Причина кроется в том, что горох относится к продуктам, которые постепенно усваиваются нашим организмом. Поэтому обеды, в состав которых входит гороховое пюре, рекомендованы людям, занимающимся физическим трудом, поскольку питательные вещества и энергия, получаемая нами из пищи, будет поступать в наш организм длительное время.

Еще одним важным показателем, о котором упоминается гораздо реже, чем об энергетической ценности и калорийности блюда, является его гликемический индекс. Он сообщает нам об изменении уровня сахара в крови после приема той или иной пищи. Уровень этого показателя варьируется от 1 до 100. Чем выше цифра индекса, тем больше сахара попадает в кровь при приеме данного продукта.

Гликемический индекс горохового пюре невысок – всего 30. А вот свежий горошек относится уже к группе продуктов со средним гликемическим индексом: 50-60, в зависимости от сорта и условий выращивания. Однако пюре из свежего горошка может стать настоящим украшением любого стола, к тому же оно обладает своеобразным нежным вкусом и практически не калорийно. Еще одно уникальное свойство гороха и пюре из него – способность значительно снижать гликемический индекс других продуктов.

Гороховое пюре – углеводы

Столь низкий уровень гликемического индекса в этом блюде объясняется очень просто: в гороховом пюре содержатся углеводы, относящиеся к т.н. «хорошим» углеводам. Такие углеводы усваиваются постепенно, не высвобождая в кровь огромное количество сахара. Поэтому такое блюдо отлично впишется в меню людей, соблюдающих диету из-за сахарного диабета.

Одной из причин невысокой популярности гороховых блюд является повышенное газообразование после их употребления. Однако существует маленький секрет, который поможет справиться с этой проблемой: незадолго до окончания варки добавьте в пюре мелко натертую морковь. Такое блюдо будет еще более полезным, вкусным и красивым.

 

Употребление гороха при диабете | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов


  • Горох относится к семейству бобовых, все его знают – мелкий, зеленый и нежный. Именно он находится в центре нашего внимания, а все благодаря его действию на уровень глюкозы, после употребления в пищу. Такое свойство гороха может оказаться очень интересным для больных диабетом, поскольку он не только сам имеет низкий гликемический индекс -35, но и способен снижать этот показатель продуктов, которые совместно с ним употреблялись.

    Некоторое время назад были открыты полезные свойства бобовых, что оказалось крайне важно при таких заболеваниях как сахарный диабет. А все благодаря их низкому гликемическому индексу, что означает их способность замедлять всасывание сахара кишечником. А это позволяет, как правило, избежать опасного развития гликемии, развивающейся после приема пищи.

    Такой эффект по отношению к гликемии возможен благодаря содержанию в бобовых пищевых волокон и белков. Тем не менее, если рассматривать гипогликемическое действие гороха, то оно даже больше, чем можно было ожидать, и в этом случае дело уже не в содержании растительных волокон и белков. Недавно пристальное внимание было уделено соединениям, выделенным из гороха и прочих бобовых, ими оказались ингибиторы амилазы поджелудочной железы, наличие которых и объясняет описанный выше эффект. Однако эти соединения имеют один недостаток – при варке они частично разрушаются. Вот здесь и проявляется положительная особенность гороха в том, что его можно есть свежим, в отличие от других бобовых, а поэтому мы можем получать всю пользу и при этом не тратить силы на приготовление.

    Кроме того, бобовые вообще очень полезны для здоровья. Они снижают уровень холестерина в крови, способны предотвратить развитие определенных видов рака, особенно рака толстого кишечника, а также они являются превосходными слабительными средствами, что необходимо знать людям, страдающим от запоров.

    Недавно попала в новую профессиональную социальную сеть Evrika.ru – она создана специально для врачей и полностью закрыта. Попасть туда можно только ответив на вопросы профессионального теста. Отличное место для обмена опытом! Ну, а если вы не имеете (как и я) медобразования, а просто интересуетесь вопросами здорового образа жизни, вы найдете там много полезной информации.

    Связанные записи:

    Метки:диабет

  • 34,483 views
  • гликемический индекс, можно ли употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа, польза и вред

    Добавить в избранное

    Всё больше людей, стремящихся вести здоровый образ жизни, интересуются природными свойствами нута (или турецкого гороха). Употребление этой бобовой культуры способствует профилактике многих болезней, укрепляет здоровье, избавляет от лишнего веса. Благодаря своим особым лечебным свойствам нут в первую очередь показан страдающим сахарным диабетом. Подробнее о ценности нута для организма человека, а также об особенностях его приготовления вы узнаете из данной статьи.

    ПоказатьСкрыть

    Химический состав нута

    Нут содержит такие ценные микро- и макроэлементы, как калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, железо, медь и цинк. В этом бобовом также присутствуют изофлавоны. Из жирорастворимых витаминов здесь найдены ретинол, витамин E, бета-каротин, витамин K, из водорастворимых — аскорбиновая кислота и витамины группы B.

    Знаете ли вы? В ежедневный паёк немецких солдат времён Первой мировой войны входил кофе из нута (эрзац). В ряде регионов Германии и Австрии нутовый кофезаменитель популярен и по сей день.

    Пищевая ценность нута на 100 г:

    • высококачественные белки — 20,47 г;
    • жиры — 6,04 г;
    • углеводы — 62,95 г.

    Суммарное содержание сахаров равно 10,7 г, клетчатки — 12,2 г, воды — 7,68 г, золы — 2,85 г. Холестерин и трансжиры в составе турецкого гороха отсутствуют. Калорийность на 100 г — 378 ккал.

    Бобовые культуры как альтернатива мясных продуктов для диабетиков

    Лицам с диабетом, следующим лечебной диете, обязательно следует включать бобы в своё регулярное меню. Нут выступает отличной заменой мясных продуктов.

    Полезные свойства нута для поддержания стабильного уровня сахара в крови

    Приём рассматриваемого бобового приводит в норму количество сахара в крови, что весьма значимо при 1 типе диабета. Ведь в случае дисбаланса уровня глюкозы может развиться гипогликемический синдром. Кроме того, польза нута состоит в улучшении липидного обмена.

    Для страдающих патологией обмена веществ 2 типа продукт ценен тем, что производит выработку инсулина. Культура служит и отличной профилактикой развития диабета для лиц, которые предрасположены к нему.

    Нутовые бобы показаны диабетикам и по той причине, что обнаруженный в их составе белок быстро усваивается организмом. А углевод имеет особенность более медленно разрушаться, благодаря чему сглаживаются пики скачков сахара в крови. За счёт клетчатки улучшается функционирование пищеварительной системы, из организма выводятся токсины и шлаки. При этом стимулируется перистальтика кишечника. При 2 стадии организм также страдает от переизбытка холестерина, а употребление нута помогает сократить процент этого вредного вещества в крови. Положительное влияние этот вид гороха оказывает и на жёлчный пузырь, печень, селезёнку.

    Обладая желчегонным и диуретическим действием, продукт выводит из организма лишнюю жидкость и желчь. Происходит восполнение крови железом, повышается гемоглобин. Страдающим диабетом весьма важно держать под контролем собственный вес. А нут способствует ускорению метаболизма, помогает сбросить лишние килограммы, стабилизирует работу эндокринной системы.

    Гликемический индекс нута

    Гликемический индекс (ГИ) используется для определения изменения уровня сахара в крови после приёма того или иного продукта питания.

    Как класстфицировать продукты по гликемическому индексу:

    Сырого

    ГИ сырого нута равен 10 единицам. Но в связи с тем, что в продукте полностью отсутствуют незаменимые аминокислоты, диетологи рекомендуют есть его в смеси с рисом или макаронными изделиями. Такое сочетание позволяет достичь правильного усваивания организмом всех полезных элементов.

    Варёного

    ГИ варёного нута составляет 30 единиц. В таком виде продукт рекомендуется включать в ежедневное меню страдающих высоким давлением, больных диабетом, спортсменов и просто контролирующих свой вес людей.

    Жареного

    ГИ индекс жареного продукта равен 35 единицам. В обжаренном виде нут теряет часть своих полезных свойств, поскольку плоды подверглись термической обработке. Однако благодаря высокому содержанию пищевых волокон турецкий горох остаётся весьма полезным.

    Рецепты блюд на основе нута

    Нут не только полезен, он ещё и радует своим вкусом. Из турецкого гороха можно приготовить немало оригинальных и вкусных блюд — различные супы, гарниры, закуски.

    Овощной суп-пюре

    Необходимые ингредиенты:

    • нут сухой — 200 г;
    • вода — 800 мл;
    • репчатый лук — 300–400 г;
    • солёные огурцы — 100 г;
    • стебли сельдерея — 140 г;
    • томаты — 4 шт.;
    • растительное масло — 2 ст. л.;
    • соль — 1 ч. л.;
    • чёрный перец — 0,25 ч. л.

    Процесс готовки нутового супа:

    1. Горох замачивают на ночь, затем промывают, помещают в сотейник, заливают водой и отправляют на огонь.
    2. После закипания горох должен вариться ещё около получаса, до мягкости.
    3. На сковородке с разогретым маслом обжаривают нарезанный полукольцами лук.
    4. Как только лук размягчится и станет немного золотистым, к нему добавляют произвольно измельчённые солёные огурцы, перемешивают и немного обжаривают.
    5. Следом добавляют измельчённый сельдерей и мякоть томатов. Помидоры заранее бланшируют, чтобы затем освободить их от кожицы. Часто помешивая, овощи обжаривают до выпаривания большей части жидкости влаги.
    6. Овощи отправляют к варёному гороху. Блюдо солят и варят на среднем огне около 10 минут.
    7. Готовый нут с овощами измельчают при помощи погружного блендера до однородной массы.
    8. Подаваться нутовый суп должен горячим. Блюдо можно украсить рубленой зеленью и копчёной паприкой.

    Важно! Для предотвращения дискомфорта в желудке от употребления нута важно не пренебрегать этапом замачивания этих бобов. Держите горох перед приготовлением в холодной воде минимум 5-6 часов, а лучше — 10–12. При этом горох должен находится в холодильной камере.

    Хумус

    Для приготовления этой прекрасной закуски вам потребуются:

    • турецкий горох (варёный) — 870 г;
    • чеснок (измельчённый) — 2 зубчика;
    • вода — 0,5 стакана;
    • кунжутная паста «Тхина» — 0,25 стакана;
    • сок лимона — 3 ст. л.;
    • оливковое масло — 2 ст. л.;
    • соль — 0,75 ч. л.;
    • чёрный молотый перец — 0,25 ч. л.

    Готовка домашнего хумуса:

    1. В чашу кухонного комбайна выкладывают предварительно замоченный нут и чеснок, тщательно мельчат.
    2. Затем вливают воду, сок лимона, оливковое масло, добавляют пасту «Тхина». Полученную смесь приправляют солью и перцем.
    3. Последним этапом смесь пюрируют до состояния однородной массы.
    4. Подают хумус с тостами, гренками или чипсами.

    Нутхурак

    Чтобы приготовить это популярное на Востоке блюдо, понадобятся такие продукты:

    • турецкий горох (сухой) — 500 г;
    • вода — 1,5 л;
    • лук репчатый — 1 небольшая головка;
    • укроп — половина пучка;
    • соль — 2–2,5 ч. л.

    Знаете ли вы? В 2012 году повара одного из отелей в столице Аммане вынесли к завтраку постояльцев самый большой в мире фалафель. Нутовый «шарик» весил 75 кг.

    Этапы приготовления:

    1. Предварительно замоченный горох выкладывают в сотейник, заливают водой и дают закипеть под закрытой крышкой. Затем горох оставляют вариться на низком огне до готовности (мягкости).
    2. К гороху всыпают соль, перемешивают, затем варят ещё 10 минут.
    3. За это время тонко нарезают луковицу и измельчают укроп.
    4. Готовый нут достают из воды, где он варился, переносят на блюдо, а сверху посыпают луком и укропом.
    Видео: Отварной горох нут Нутхурак

    Рагу с чечевицей

    Для данного рецепта в ход пойдут следующие ингредиенты:

    • нут сухой — ¼ стакана;
    • чечевица — ½ стакана;
    • репчатый лук — 1 большая головка;
    • морковь — 1 шт. крупного размера;
    • кабачок — 2 шт. крупного размера;
    • масло растительное — 3 ст. л.;
    • томаты — 4-5 шт.;
    • вода или бульон — по вкусу;
    • зелень — любая и по вкусу;
    • соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, специи — по вкусу.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Чечевицу и нут замачивают в холодной воде на ночь.
    2. В кастрюлю или казанок наливают подсолнечное масло, затем выкладывают мелко нашинкованную луковицу.
    3. Содержимому кастрюли дают слегка обжариться, затем добавляют туда тёртую морковь, нарезанные кубиками кабачки.
    4. Когда овощи немного поджарятся, блюдо нужно приправить специями, перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на невысоком огне в течение 10 минут.
    5. Пока овощи тушатся, займитесь нарезанием и обжариванием томатов (в отдельной сковороде).
    6. По истечении 10 минут к рагу добавляют предварительно замоченный нут, доливают немного воды или бульона. Дождавшись закипания жидкости, блюдо проваривают на минимальном огне ещё 7–10 минут.
    7. Теперь можно добавить чечевицу, обжаренные томаты, зелень, лавровый лист, а следом посолить и поперчить рагу. Перемешайте все продукты и варите ещё 5 минут. Готовое рагу должно постоять минут 10.

    Нормы и правила употребления турецкого гороха нута

    Для восполнения дневной потребности в витаминах и клетчатке, здоровому человеку достаточно съесть 200 г турецкого гороха. Начинать лучше с небольших порций (по 50 г в сутки), постепенно увеличивая порцию. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, вам показаны бобовые 2-3 раза в неделю.

    Диабетикам следует включать данный продукт в свой рацион минимум дважды в неделю. При этом дневная порция не должна превышать 150 г. Кроме того, в дни потребления нута нужно ограничить количество хлебобулочных изделий в рационе. Для избавления от лишних килограммов стоит заменить турецким горохом мучные изделия, рис, картофель. Допустимая продолжительность такой диеты — 10 дней.

    Важно! Категорически нежелательно запивать нутовые блюда жидкостью. Кроме того, нут нельзя смешивать с капустой и такими фруктами, как яблоки и груши.

    Противопоказания

    Ограничений к потреблению нута практически нет. Однако эта бобовая культура имеет в своём составе олигосахариды — вещества, которые человеческий организм не в состоянии переварить. Поэтому злоупотребление такой пищей чревато брожением, излишним газообразованием, особенно при запивании водой. Нут (особенно жареный) нежелательно потреблять людям с заболеваниями ЖКТ, подагрой, проблемами мочевого пузыря, а также страдающим запорами. Отказаться от этого бобового придётся и при его индивидуальной непереносимости. В противном случае вы нанесёте вред своему организму — возможны неприятные аллергические реакции.

    Таким образом, богатый ценными питательными вещества турецкий горох должен непременно присутствовать в меню диабетика. Диета с включением бобовых помогает не только поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, но и улучшает общее состояние здоровья.

    Нут состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.

    Как и большинство бобовых, из нута можно приготовить множество продуктов с разной текстурой, вкусом и, естественно, питательной ценностью.

    Согласно отчету Международной таблицы гликемического индекса, нут (филиппинский) сушеный, вымоченный и вареный, имеет низкий гликемический индекс 10. Нут (канадский) имеет ГИ 33 или 36 ± 5, в зависимости условий выращивания. Сушеный и вареный нут (канадский) имеет ГИ 31.

    Гумусовый салат, приготовленный из нута, имеет ГИ 6 ± 4. Однако фирменный австралийский хумус имеет ГИ до 22 ± 5.

    Южно Азиатское блюдо, приготовленное из нута, называемое бенгальским грамм дал, имеет ГИ 11.

    Мука из нута — еще одно распространенное применение этого бобового. Хлеб с нутовой мукой из Австралии, изготовленный из экструдированной нутовой муки, имеет ГИ 67. Хлеб из нутовой муки, приготовленный из аметистового типа нута, имеет ГИ 55.

    По данным Гарвардской медицинской школы, ГИ нута составляет около 28 ± 9.

    Во всех исследованиях нут относится к продуктам с низким гликемическим индексом.

    Исследования показали, что блюда на основе нута вызывают меньшую реакцию на глюкозу в плазме и концентрацию инсулина по сравнению с блюдами на основе пшеницы. Но этот эффект не показал длительного улучшения чувствительности к инсулину у здоровых людей (1).

    Употребление нута вместе с рисом, продуктом с высоким гликемическим индексом, может значительно снизить гликемический ответ (2).

    Исследования показали, что нут значительно улучшает инсулинорезистентность и предотвращает постпрандиальную гипергликемию и гиперинсулинемию. Это означает, что нут может быть полезен для коррекции дислипидемии и предотвращения сахарного диабета (3).

    Источники։

    1. https://academic.oup.com/ajcn/article/79/3/390/4690125
    2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5691712/
    3. https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/dietary-chickpeas-reverse-visceral-adiposity-dyslipidaemia-and-insulin-resistance-in-rats-induced-by-a-chronic-highfat-diet/D48916EB97E25C762ED00CFF8ECB2AAB

    Специальность: Ереванский государственный медицинский университет

    Обновлено: Апрель 06, 2021

    Гликемический индекс зеленого горошка составляет 48, полезен ли зеленый горошек для диабетиков, потеря веса

    Гликемический индекс зеленого горошка, 48 (LOW GI)

    Категория продуктов питания: овощи

    калорий на 100 г: 93

    Эта страница была просмотрена 6525 раз.

    Гликемический индекс зеленого горошка: 48 Гликемическая нагрузка: 5.3

    Горох — зеленый стручковый овощ, широко выращиваемый в качестве овощной культуры в прохладное время года. Горох — это небольшой источник здоровья, богатый питательными веществами и антиоксидантами. Гликемический индекс гороха равен 48, что является низким показателем. Считается благом включение зеленого горошка в свой ежедневный рацион с естественным включением витаминов и минералов. Поскольку он очень низкокалорийный, он также способствует предотвращению ожирения и других заболеваний, связанных с образом жизни.

    Безопасен ли зеленый горошек для диабетиков?

    Так как гликемическая нагрузка зеленого горошка всего 5.3. Оказывается, действительно полезно для диабетиков. Очевидно, размер порции важен. Зеленый горошек содержит очень низкое количество сложных углеводов (11,1) в ½ стакана (примерно 70 грамм). Кроме того, в зеленом горошке содержится хорошее количество растворимой клетчатки (6,02 грамма в ½ стакана), которая дополнительно способствует медленному усвоению питательных веществ, и в конечном итоге ваш уровень сахара в крови не будет колебаться и не сойти с ума. Так как зеленый горошек также содержит 5,04 грамма белка всего в ½ стакана, он действительно дает ощущение сытости в сочетании с любым злаком / бобовым. Всегда рекомендуется комбинировать овощи с другими группами продуктов с низким гликемическим индексом, чтобы гликемическая нагрузка всего блюда была низкой. Выбирайте с умом и делайте правильный выбор.

    Подходит ли зеленый горошек для похудания?

    Зеленый горошек с очень низким содержанием калорий (65 калорий в ½ стакана) является наиболее часто используемым ингредиентом, не вызывающим чувства вины, в ежедневном рационе. Они вкусны и в то же время очень питательны для людей, стремящихся похудеть.Это универсальный овощ, который сочетается с любым другим рецептом и способствует получению полезного рецепта. Он также содержит 6,02 грамма клетчатки всего в ½ стакана, что делает зеленый горошек лучшим вариантом для выбора. Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, приводит к медленному всасыванию питательных веществ в кровоток, что в конечном итоге делает вас сытым на более длительный период времени и, таким образом, позволяет избежать переедания. Также значительно снижено потребление лишних калорий. Следовательно, помогает в потере веса.

    Гликемический индекс других овощей


    Здоровые рецепты из зеленого горошка


    ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ СЕЙЧАС Если вы новый пользователь.
    Или войдите здесь, если вы уже зарегистрированы.

    Если ваш электронный адрес Gmail или Facebook зарегистрирован на Tarladalal.com, учетные записи будут объединены. Если соответствующий идентификатор не зарегистрирован, будет создана новая учетная запись Tarladalal.com.

    Привет,

    Щелкните OK, чтобы выйти из tarladalal.
    В целях безопасности (особенно на компьютерах с общим доступом) перейдите в Google и выйдите из своей учетной записи Google.

    Передайте те горошины, пожалуйста — Самоконтроль диабета

    Горох никогда не был любимым овощем для большинства детей, особенно если он выращивается в консервной банке. Но теперь, когда вы стали старше, надеюсь, у вас появился вкус к этой могущественной еде.И вот, наконец, наступила весна, и пришло время осветить вкус и насладиться овощами, которые могут многое предложить в плане питания.

    Немного истории гороха…
    Считается, что горох, который мы едим сегодня, происходит из Центральной Азии и Ближнего Востока и, возможно, был одной из первых культур, выращенных людьми. Первоначально горох, вероятно, употреблялся в сухом виде; только в 16 веке их ели в свежем виде. Канада является крупнейшим производителем и экспортером гороха, но США, Франция, Китай, Россия и Индия также являются крупными производителями.

    Горох относится к семейству бобовых, что означает, что он близок к черной фасоли, чечевице и нуту. Однако зеленый горошек — один из немногих бобовых, которые едят как в свежем, так и в сушеном виде.

    Пищевая ценность
    Если у вас диабет, вас, вероятно, учили, что горох относится к категории «крахмалистых овощей», в отличие, скажем, от зеленой фасоли или брокколи, которые считаются «некрахмалистыми овощами». Горох действительно содержит больше углеводов, чем некоторые другие овощи, и поэтому обычно считается выбором углеводов на порцию во время еды.Пищевая ценность порции гороха полчашки:

    • 62 калории
    • 11 граммов углеводов
    • 4 грамма белка
    • 0 граммов жира
    • 4 грамма клетчатки

    Хотя в горохе больше углеводов, чем в некоторых других овощах, не позволяйте этому отговаривать вас от его употребления. Читайте дальше, чтобы узнать, как горох может укрепить ваше здоровье.

    Польза гороха для здоровья
    Горох, который когда-то считался скромным овощем, в последнее время нашел свое применение.Вот некоторые из преимуществ гороха.

    Антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Зеленый горошек богат антиоксидантами, в том числе катехином и эпикатехином (также содержится в зеленом чае), которые, как считается, защищают от болезней сердца и рака кожи. Горох также содержит омега-3 жирные кислоты в форме альфа-линоленовой кислоты, которые борются с воспалениями. Снижение воспаления — важная часть профилактики заболеваний, особенно хронических, таких как болезни сердца и диабет 2 типа.

    Контроль диабета. Да, горох содержит углеводы, но он может быть частью диеты при диабете. Считается, что содержание клетчатки и белка в горохе помогает замедлить пищеварение, что, в свою очередь, может помочь сгладить уровень сахара в крови после еды. Горох также занимает низкое место по шкале гликемического индекса с гликемическим индексом 22. (Гликемический индекс — это рейтинг того, как углеводные продукты влияют на уровень сахара в крови).

    Весовой контроль. В горохе относительно мало калорий и жира, а также много белка и клетчатки, что делает его хорошим выбором для любого плана контроля веса.

    Профилактика рака. Горох содержит вещество под названием куместрол, которое является разновидностью полифенолов. Исследование, проведенное в Мексике, показало, что всего 2 миллиграмма куместрола могут помочь в борьбе с раком желудка. В одной чашке зеленого горошка содержится 10 миллиграммов этого полифенола.

    Гороховый белок
    Исследования показали, что белок, содержащийся в горохе, является «высококачественным» белком, содержащим как незаменимые, так и заменимые аминокислоты (аналогично белку, содержащемуся в яйцах и сое).В результате гороховый белок в последнее время стал появляться в пищевых продуктах и ​​белковых добавках. Одна из причин этого заключается в том, что гороховый белок содержит аминокислоту аргинин, которая необходима для наращивания мышечной массы и может помочь улучшить спортивные результаты. Белок гороха также содержит аминокислоты лизин, глутамин, лейцин, изолейцин и валин, которые, как считается, способствуют здоровью пищеварительного тракта. А исследование на крысах, которых кормили гороховым белком, показало, что он помогает снизить уровень артериального давления.

    Гороховый протеин является веганским, что означает, что он не содержит продуктов животного происхождения.Это также хороший выбор для людей, у которых может быть аллергия на яичный, соевый или молочный белок. Этот белок можно использовать вместо яиц в выпечке.

    Ожидайте увидеть гороховый протеин в закусках или энергетических батончиках, хлопьях, замороженных десертах и ​​даже в продуктах из мяса и птицы. Он также доступен в виде порошка. Предостережение: прежде чем приступить к применению горохового протеина, лучше всего проконсультироваться с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать эту или любую другую протеиновую добавку, особенно если у вас заболевание почек или печени.

    Полакомиться горохом
    Весна — лучшее время, чтобы полакомиться свежим горошком. Сезон свежего горошка короткий, так что покупайте его, когда можете. Выбирайте свежий горох с блестящими, твердыми и ярко-зелеными стручками. Лучше всего съесть свежий горошек сразу, но если вы не можете, его можно оставить в холодильнике в течение нескольких дней, если он будет плотно упакован. Горох великолепен сам по себе (после того, как он слегка пропарен), но вы также можете добавлять его в садовые салаты и блюда из пасты. Кроме того, добавьте горсть к салату из курицы или тунца, чтобы получить яркий цвет.

    Полезен ли горох при диабете?

    Горох с ботанической точки зрения — это фрукт, хотя большинство из нас считает горох овощами. Они являются частью семейства бобовых, в которое также входят чечевица, нут и черная фасоль.

    Есть много видов гороха, в том числе:

    • Зеленый горошек: Это наиболее распространенный вид, он бывает разных сортов, например, зеленый горошек и душистый горошек садовый. Стручок несъедобен у большинства сортов зеленого горошка.Зеленый горошек следует перед употреблением сварить.
    • Снежный горошек: Снежный горох имеет плоскую съедобную стручок и также известен как сахарный горошек. Снежный горошек можно есть сырым или приготовленным.
    • Snap peas , как правило, самый сладкий горох, и как горох, так и стручки можно есть сырыми или приготовленными. Стручки обычно более толстые, чем у других сортов гороха.

    Пищевая ценность гороха

    Все разновидности гороха имеют одинаковый пищевой профиль. У гороха низкая оценочная гликемическая нагрузка очень , равная 3.В них мало насыщенных жиров и холестерина. 1 чашка (98 граммов) гороха содержит 41 калорию, 4 грамма общего сахара и 3 грамма пищевых волокон.

    73% от общего количества калорий в горохе приходится на углеводы, а 23% от общего количества калорий — на белки — только 4% калорий в горохе приходится на жиры (в основном жиры омега-6 с некоторыми жирами омега-3). Однако вы должны заметить, что значительная часть калорий в горохе поступает из углеводов — в основном это сложные углеводы, но этот факт стоит упомянуть.[1]

    Горох является прекрасным источником витамина С, а также хорошими источниками витаминов A, K, B и холина. Они также содержат минералы, включая кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец и селен, но не содержат натрия.

    Гороховый белок

    Был большой интерес к использованию горохового протеина в качестве источника протеина. Это неполный белок, а это означает, что , а не , содержат все аминокислоты, необходимые организму для производства новых белков.Одним из основных преимуществ горохового протеина является то, что он является исключительно растительным протеином и не содержит всех продуктов животного происхождения.

    Другие преимущества включают низкий риск аллергии и то, что гороховый белок содержит аминокислоты с разветвленной цепью — это тип аминокислот, который, по-видимому, важен для наращивания мышечной массы. Фактически, много информации в Интернете посвящено использованию горохового протеина для бодибилдинга.

    Однако у горохового протеина есть некоторые недостатки. Например, он содержит пурины — вещество, которого следует избегать при подагре.Кроме того, как обычно, качество горохового протеина также может быть проблемой — если во время обработки не будут приняты надлежащие меры, он может быть загрязнен удобрениями и пестицидами.

    Я рекомендую прочитать эти статьи для советов по диабету:

    Включение гороха в план питания при диабете

    Простой ответ на вопрос «следует ли включать горох в мою диету при диабете?» Да! Особенно, если вы придерживаетесь свежего горошка! Избегайте консервированного гороха (с добавлением натрия и, возможно, консервантов), хотя замороженный горох тоже подойдет.

    Кто-то может спросить, зачем есть горох, если большая часть калорий поступает из углеводов, содержащихся в горохе, и что, поскольку горох является крахмалистым овощем, не следует ли его избегать? (Крахмалистые овощи содержат больше углеводов). Ответ на этот вопрос немного сложнее, но здесь.

    Калории — не единственная проблема, которую следует учитывать. Да, около калорий в горохе приходится на углеводы, но это сложные углеводы, а не простые.

    Это плюс тот факт, что когда вы едите горох, вы также едите клетчатку. И — клетчатка имеет тенденцию замедлять всасывание углеводов, поэтому горох вряд ли даст такой скачок уровня сахара в крови — сахару потребуется больше времени, чтобы высвободиться.

    Точно так же, как мы не должны выбирать еду только на основе калорий, даже «данных о питании», приведенных выше, действительно недостаточно, потому что большинство источников данных о питании не включают такие вещи, как антиоксиданты, а в горохе очень много антиоксидантов, что означает горох может помочь уменьшить воспаление в организме, а при диабете — это хорошо.

    Горох также имеет низкий гликемический индекс (22), но, что более важно, гликемическая нагрузка очень низкая. Гликемическая нагрузка учитывает общее количество углеводов в пище (гликемический индекс не учитывает), поэтому низкая гликемическая нагрузка указывает на то, что сахара высвобождаются медленнее, чем в других продуктах.

    Как есть горох

    Горох можно добавлять в качестве гарнира (например, вареный зеленый горошек) или сырым в салаты или в качестве закуски. Также их можно добавлять в супы и тушеные блюда.Зеленый горошек нужно вынимать из стручков, а кусочек горошка и снежный — нет — просто добавляйте в еду мелко или целиком.

    Свежий горошек всегда лучше, но у него может быть короткий сезон, и многие из имеющихся горохов либо замораживаются, либо отправляются на большие расстояния. Ищите горох с блестящими, ярко-зелеными стручками, твердыми на ощупь.

    Если у вас есть какие-либо вопросы относительно гороха в вашем рационе, разместите их ниже.

    Статья Диабетического Совета | Отзыв от Dr.Кристин Трэкслер, доктор медицины, 09 июня 2020 г.,

    • Было ли это полезно?
    • Да Нет

    Выбор, преимущества и советы по питанию

    Наличие диабета 2 типа не означает отказа от вкусной еды. Овощи должны быть центральной частью рациона людей с диабетом 2 типа, они могут быть вкусными и сытными.

    Людям с сахарным диабетом 2 типа категорически запрещается принимать какие-либо продукты. Здоровое питание для людей с диабетом — это контроль размера порций и тщательный баланс питательных веществ.

    Лучшие овощи для лечения диабета 2 типа имеют низкий гликемический индекс (ГИ), богаты клетчаткой или богаты нитратами, снижающими кровяное давление.

    В этой статье мы рассмотрим лучшие овощи для людей с диабетом 2 типа. Мы также объясняем, почему овощи так важны для людей, которые следят за уровнем сахара в крови, и предлагаем ряд вкусных блюд.

    Употребление в пищу разнообразных продуктов, включая смесь определенных овощей, может помочь людям с диабетом оставаться здоровыми, наслаждаясь разнообразием блюд.

    Овощи с низким ГИ

    Рейтинг ГИ продукта показывает, насколько быстро организм усваивает глюкозу из этого продукта. Организм намного быстрее усваивает сахар в крови из продуктов с высоким ГИ, чем из продуктов с низким ГИ.

    Людям с диабетом следует есть овощи с низким показателем ГИ, чтобы избежать скачков сахара в крови.

    Не все овощи безопасны для людей с диабетом, а некоторые имеют высокий ГИ. Например, вареный картофель имеет ГИ 78.

    Показатели ГИ для некоторых популярных овощей составляют:

    • Замороженный зеленый горошек имеет 39 баллов по индексу ГИ.
    • Морковь набирает 41 балл в вареном и 16 баллов в сыром виде.
    • Брокколи 10 баллов
    • Помидоры 15 баллов

    Овощи с низким ГИ также безопасны для людей с диабетом, например:

    Важно отметить, что ГИ дает относительную ценность для каждого продукта питания и действительно не относятся к конкретному содержанию сахара. Гликемическая нагрузка (ГН) означает, сколько глюкозы поступит в организм в одной порции пищи.

    Высокое содержание нитратов

    Нитраты — это химические вещества, которые естественным образом встречаются в определенных овощах.Некоторые производители используют их в качестве консервантов в пищевых продуктах.

    Натуральные продукты, богатые нитратами, могут снизить кровяное давление и улучшить общее состояние кровообращения. Люди должны выбирать овощи с высоким содержанием нитратов от природы, а не с нитратами, добавленными производителями во время обработки.

    Овощи, богатые нитратами, включают:

    Белки

    Продукты, богатые белками, помогают людям дольше чувствовать сытость, уменьшая желание перекусить между приемами пищи.

    Ежедневные рекомендации по белку зависят от роста человека, пола, уровня активности и других факторов.Люди могут поговорить с врачом, чтобы лучше понять, каким должно быть их идеальное ежедневное потребление белка.

    Беременным или кормящим женщинам, очень активным людям и людям с большим телом нужно больше белка, чем другим.

    Овощи с более высоким содержанием белка, чем некоторые другие, включают:

    Волокно

    Волокно должно поступать из настоящей натуральной пищи, а не из добавок, что делает овощи незаменимыми для диеты с контролем уровня глюкозы. Клетчатка может помочь уменьшить запоры, снизить уровень «плохого» холестерина и помочь в контроле веса.

    Американская академия питания и диетологии утверждает, что правильное количество клетчатки в день составляет 25 граммов (г) для женщин и 38 г для мужчин.

    Эта рекомендация зависит от размера тела, общего состояния здоровья и подобных факторов.

    Овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки:

    • морковь
    • свекла
    • брокколи
    • артишок
    • брюссельская капуста
    • колотый горох
    • авокадо

    Подробнее о преимуществах клетчатки.

    Хорошие углеводы обеспечивают как питательные вещества, так и энергию, что делает их безопасным, эффективным и питательным продуктом для людей с диабетом.

    Овощи с низким и средним ГИ, такие как морковь, улучшают контроль уровня глюкозы в крови и снижают риск набора веса.

    Продукты, богатые нитратами, такие как свекла, являются одними из лучших овощей для людей с диабетом 2 типа, которые также имеют более высокий, чем обычно, риск сердечно-сосудистых заболеваний. Этот факт остается верным, несмотря на высокое содержание углеводов.

    Ключом к эффективному управлению питанием является увеличение потребления овощей и сокращение потребления углеводов в других частях рациона за счет сокращения таких продуктов, как хлеб или сладкие закуски.

    Человек с диабетом должен включать в свой рацион достаточное количество клетчатки и белка. Многие темные листовые овощи богаты клетчаткой, белком и другими жизненно важными питательными веществами.

    Волокно помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Овощи, фрукты, орехи и бобовые имеют отличное содержание клетчатки.

    Овощи также способствуют повышению уровня здорового холестерина и понижают кровяное давление. Как и в случае с белком, клетчатка позволяет людям дольше чувствовать сытость.

    Принятие веганской или вегетарианской диеты может оказаться сложной задачей для людей с диабетом. Продукты животного происхождения обычно содержат больше всего белка, но веганы полностью избегают молочных и других продуктов животного происхождения.

    Некоторые из наиболее богатых белком вариантов для веганов:

    Веган или вегетарианец, страдающий диабетом, может придерживаться сбалансированной диеты.Цельнозерновые, орехи, семена и чечевица содержат много белка, часто с низким содержанием калорий.

    Узнайте все, что вам нужно знать о веганской диете, здесь.

    Поделиться на PinterestПриготовление питательных блюд из овощей поможет справиться с симптомами диабета.

    Любое блюдо, в котором смешано несколько из вышеперечисленных ингредиентов, обеспечит отличное питание.

    Чтобы еда оставалась здоровой и ароматной, людям с диабетом следует избегать использования слишком большого количества добавленной соли или полагаться на предварительно упакованные ингредиенты с высоким содержанием натрия.

    Тщательный подсчет калорий также поможет контролировать уровень глюкозы. Избыточные калории могут превратить здоровую пищу в фактор риска чрезмерного увеличения веса и ухудшения чувствительности к инсулину.

    Некоторые простые варианты еды включают:

    • авокадо, помидоры черри и салат из нута
    • яйца вкрутую и жареную свеклу с черным перцем и куркумой
    • творог с низким содержанием натрия, намазанный на поджаренные ломтики сладкого картофеля. Добавьте черный или кайенский перец для усиления вкуса.
    • Котлета из бургера с тофу со шпинатом и авокадо
    • Салат из шпината с семенами чиа, помидорами, болгарским перцем и легкой посыпкой козьего сыра
    • Киноа и фрукты, добавленные в несладкий греческий йогурт с корицей
    • киноа с перцем или приправой для заправки винегретом, или отдельно
    • миндальное масло на хлебе из проросших зерен с начинкой из авокадо и хлопьями измельченного красного перца

    Баланс между менее полезными продуктами и более питательными — это способ оставаться здоровым, в то время как также удовлетворит сладкоежек.Например, есть одно-два печенья в неделю, если они сбалансированы диетой с высоким содержанием клетчатки и растений.

    Людям с диабетом следует сосредоточиться на сбалансированном, общем подходе к питанию. Существует риск того, что запрет на определенные продукты может сделать их еще более привлекательными. Это может со временем привести к ухудшению контроля над выбором продуктов питания и повышению уровня сахара в крови.

    Овощи полны питательных веществ, но они — лишь одна из составляющих образа жизни с диабетом.

    Люди должны есть широкий выбор продуктов из всех пищевых групп и в большинстве случаев планировать отказаться от еды за 2–3 часа до сна, поскольку 12 и более часов ночного голодания помогают контролировать уровень глюкозы.

    Врач или диетолог может составить индивидуальный план питания при диабете, чтобы гарантировать, что человек с этим заболеванием получит достаточно широкий спектр питательных веществ в здоровых пропорциях.

    Q:

    Фрукты так же хороши, как и овощи, для людей с диабетом?

    A:

    Фрукты содержат больше легкоусвояемых углеводов, чем большинство овощей.

    Хотя фрукты богаты водой, клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами, вероятно, есть больше некрахмалистых овощей, которые можно более легко или обильно включить в рацион человека с диабетом с меньшими последствиями для сахара в крови.

    При этом цельные фрукты всегда предпочтительнее других сладостей, поскольку они меньше влияют на уровень сахара в крови. Для тех, кто хочет предотвратить диабет, исследования неизменно показывают, что потребление фруктов снижает риск диабета.

    Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

    Что такое гликемический индекс?

    Гликемический индекс — это рейтинг углеводных продуктов, основанный на их непосредственном влиянии на уровень сахара в крови.Углеводы, которые быстро распадаются во время пищеварения, имеют самый высокий гликемический индекс. Ответ глюкозы в крови быстрый и высокий. Углеводы, которые медленно распадаются, постепенно высвобождая глюкозу в кровоток и имеют низкий гликемический индекс.

    Когда вы едите кусок хлеба, мука превращается в сахар. То же самое происходит, когда вы едите фрукт, выпиваете стакан молока или съедаете плитку шоколада. Каждый из этих продуктов содержит разные виды сахара.Фруктоза — это сахар во фруктах, лактоза — в молоке, а сахароза — в шоколадном батончике. Все эти сахара расщепляются во время пищеварения и дают вам энергию.

    Скорость, с которой пища может повышать уровень глюкозы в крови человека, является гликемической реакцией. На гликемический ответ влияет множество факторов. Некоторыми факторами могут быть количество съедаемой пищи, способ ее обработки или способ ее приготовления. Например, паста, приготовленная «al dente» (твердая), усваивается медленнее, чем переваренная.

    Вы можете сделать это очень трудным или упростить. Проще говоря, употребление большего количества продуктов с низким гликемическим индексом вместо продуктов с высоким гликемическим индексом приведет к положительным изменениям в вашей жизни.

    Каковы последствия продуктов с низким ГИ?

    • Меньший рост уровня глюкозы в крови после еды
    • Помогите людям похудеть
    • Повышение чувствительности организма к инсулину
    • Помогите восполнить запасы углеводов после тренировки
    • Улучшение контроля диабета
    • дольше сохраняет чувство сытости после еды
    • Увеличьте физическую выносливость

    Основы диеты с низким ГИ

    • Используйте сухие завтраки на основе овса, ячменя и отрубей
    • Используйте зерновой хлеб из цельных зерен
    • Уменьшите количество потребляемого картофеля
    • Наслаждайтесь всеми видами фруктов и овощей (кроме картофеля)
    • Ешьте побольше салатных овощей с заправкой для винегрета
    • Уменьшите количество простых сахаров — искусственные продукты из вашего рациона
    • Ограничьте употребление фруктовых соков в рационе

    Эти значения — всего лишь ориентиры, которые помогут вам сделать выбор между продуктами.Поговорите со своим местным врачом АК или диетологом о том, как применять эти руководства в своей повседневной жизни.

    Злаки Закуски Макаронные изделия фасоль
    Все отруби 51 плитка шоколада 49 сыр тортеллини 50 запеченная 44
    Почки отрубей 45 кукурузные чипсы 72 феттучини 32 черный, вареный 30
    Хлопья отрубей 74 круассан 67 лингвини 50 масло сливочное вареное 33
    Cheerios 74 пончик 76 макароны 46 Бобы каннеллони 31
    кукурузный чекс 83 крекеры Грэма 74 спаг, 5 мин 33 гарбанзо вареные 34
    кукурузные хлопья 83 мармелад 80 спаг, 15 мин 44 почка вареная 29
    пшеница, crm 66 спасатели 70 спаг, прот енр 28 почка консервированная 52
    морозная чешуя 55 овсяное печенье 57 вермишель 35 чечевица 30
    грейпенут 67 пицца обычная 60 Супы / овощи лима вареная 32
    жизнь 66 pizza hut, supr 33 свекла консервированная 64 темно-синие бобы 38
    мюсли 54 светлый попкорн 55 суп из черной фасоли 64 пинто вареное 39
    нутри-гран 66 чипсы 56 морковь, отварить 49 чечевица красная, вареная 27
    овсянка 48 фунтовый торт 54 кукуруза сладкая 56 соя вареная 16
    Пшеница воздушная 67 силовые бары 58 суп из зеленого горошка 66 Хлеб
    отруби изюм 73 крендели 83 горошек зеленый замороженный 47 рогалик, простой 72
    рис Chex 89 соленый крекер 74 фасоль лима, замороженная 32 бакет, французский 95
    пшеница дробленая 67 shortbrd, печенье 64 пастернак 97 круассан 67
    специальный k 54 батончик сникерс 41 горох вареный 48 темная рожь 76
    итого 76 джем клубничный 51 гороховый суп 66 булочка для гамбургера 61
    Фрукты вафли 77 томатный суп 38 Маффины
    яблоко 38 разрыхлители пшеницы 67 Напитки яблоко, цин 44
    абрикосы 57 Крекеры яблочный сок 40 черника 59
    банан 56 Грэм 74 колы 65 Хлеб
    канталопа 65 рисовые лепешки 80 gatorade 78 лаваш 57
    вишня 22 рожь 68 грейпфрут 48 пицца, сыр 60
    финики 103 газировка 72 апельсиновый сок 46 пумперникель 49
    грейпфрут 25 пшеница тонкая 67 ананасовый сок 46 закваска 54
    виноград 46 Зерновые Молочные продукты рожь 64
    киви 52 ячмень 25 шоколадное молоко 35 белый 70
    манго 55 Рис басмати 58 заварной крем 43 пшеница 68
    оранжевый 43 Болгария 48 мороженое, фургон 60 Корнеплоды
    папайя 58 кускус 65 ледяное молоко, фургон 50 картофель фри 75
    персик 42 кукурузная мука 68 обезжиренное молоко 32 горшок, новый вареный 59
    груша 58 просо 71 соевое молоко 31 горшок, красный, запеченный 93
    ананас 66 Сахар тофу замороженный дест 115 горшок сладкий 52
    слив 39 фруктоза 22 цельное молоко 30 горшок, белый, вареный 63
    чернослив 15 мед 62 йогурт, фрукты 36 горшок, белый, пюре 70
    изюм 64 мальтоза 105 йогурт простой 14 ям 54
    арбуз 72 сахар столовый 64
    Низкий ГИ = 55 или менее Средний ГИ = 56-69 Высокий GI = 70 или более

    Мука из желтого гороха может помочь при диабете

    Oct. 28, 2009 г. — Мука из желтого гороха может помочь предотвратить и контролировать диабет 2 типа, заменив цельнозерновую муку в качестве ингредиента в продуктах с низким гликемическим индексом.

    Новое исследование показывает, что мука из желтого гороха может быть недорогим заменителем пшеничной муки для создания более здоровых продуктов с низким гликемическим индексом, таких как печенье, хлеб и макаронные изделия.

    Гликемический индекс (ГИ) пищи означает скачок уровня сахара (глюкозы) в крови, возникающий после ее употребления.Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают более быстрый скачок уровня сахара в крови, что может быть опасно для людей с диабетом 2 типа, которым необходимо контролировать уровень сахара в крови, чтобы предотвратить осложнения.

    Исследователи говорят, что зернобобовые, включая желтый горох, в настоящее время изучаются как потенциальные функциональные ингредиенты пищевых продуктов, поскольку они обладают рядом преимуществ для здоровья. Они богаты клетчаткой, белком, антиоксидантами и низким содержанием жира. Также было показано, что употребление цельных зернобобовых снижает уровень глюкозы после еды.

    Но они говорят, что мало исследований изучали возможность производства продуктов с ингредиентами, полученными из зернобобовых, которые были бы хороши как для употребления в пищу, так и для вас.

    Альтернатива муки с низким ГИ

    В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Food Science , исследователь Кристофер Маринанджели, магистр наук, доктор медицинских наук, из Университета Манитобы и его коллеги создали банановый хлеб, бискотти и макароны из цельнозерновой гороховой муки. .

    Затем они сравнили ответы на глюкозу 19 здоровых мужчин и женщин, которые ели новую муку из желтого гороха и традиционные варианты продуктов из цельнозерновой муки.

    Результаты показали, что банановый хлеб из цельнозерновой муки и бискотти из цельнозерновой муки давали более низкие гликемические реакции по сравнению с белым хлебом, а бискотти из цельнозерновой муки давали более благоприятный гликемический индекс, чем бискотти из цельнозерновой муки.

    Макаронные изделия из цельнозерновой муки из желтого гороха, однако, не показали каких-либо различий в ответе на гликемический индекс по сравнению с традиционными макаронами из цельнозерновой муки. Исследователи говорят, что это может быть связано с воздействием воды на макароны во время приготовления, что может повлиять на усвоение углеводов макаронных изделий.

    Продолжение

    Участники оценили внешний вид, запах, вкус, текстуру и общую привлекательность продуктов по шкале от одного (очень не нравится) до пяти (очень нравится). Все продукты из цельнозерновой муки из желтого гороха получили оценку выше 3 по всем категориям, за исключением «текстуры» печенья, которое имело средний рейтинг 2,6 в этой категории, и «запаха» для макаронных изделий из цельной гороховой муки, которые получили средний балл. из 2,9.

    Исследователи пришли к выводу, что результаты подтверждают использование муки из цельного желтого гороха в качестве альтернативного ингредиента для производства «вкусных продуктов с низким гликемическим индексом, которые помогают предотвратить и контролировать диабет 2 типа».”

    GI Горох колотый желтый Вареный

    Лучшее из продуктов с низким ГИ:
    Бобы гарбанзо
    О Цицер ариетин
    О Семья Fabaceae
    Продукты питания : Бобы гарбанзо
    Гликемический Значение индекса: 28
    гликемический Диапазон индекса: Низкий
    фасоль гарбанзо:
    О являются хорошим источником волокно
    О хорошие источник цинка и белка
    О полезны как мясо заменитель
    О содержать нет холестерина
    gilisting.com/images/gi-food-table.jpg» colspan=»2″ bordercolor=»#000000″> Рейтинг GI Фасоль, горох
    Значение GI разделения горох, желтый, вареный
    Продукты питания : Горох колотый, желтый, вареный
    Гликемический Значение индекса: 32
    Гликемический Диапазон индекса: Низкий
    Продукты с низким ГИ знак равно Значение GI менее 55
    Средний GI продукты = Значение GI от 55 до 69
    Продукты с высоким ГИ = Значение GI больше 70

    Еда Личность: Фасоль

    Горох колотый
    O Фасоль из род Phaseolus в семействе гороховых.
    O Фасоль обычно однолетники теплого сезона.
    O Фасоль отличная антиоксиданты, особенно сорта Почек, Пинто и Блэк.
    O Фасоль полезна как заменитель мяса.
    O Бобы не содержат холестерин.
    O Бобы идеальные пища для диеты с ограничением жиров.
    O Фасоль — одна из богатейшие источники клетчатки.
    O Сушеные бобы богаты белок, кальций, фосфор, железо и витамины группы B.
    O Вы можете хранить в свежем виде фасоль в плотно закрытой таре в холодильнике на срок до 5 дней.
    О Метеоризм вызвал из сушеных бобов создается олигосахаридами, сложными неперевариваемыми сахара, которые ферментируется дружественными бактериями, что приводит к образованию газов.
    О Бино, фермент добавка, может расщеплять олигосахариды в бобах, уменьшая метеоризм.
    O Если фасоль беспокоит вас пищеварительной системе, попробуйте консервированные бобы или займитесь спортом.
    О Ацтеки в Мексике использовали фасоль в качестве основного продукта еда в 10 веке .
    O
    Инки завезли фасоль в Южную Америку.

    гликемический Стоимость прочих бобов и гороха:
    Фасоль запеченная консервированная
    Черная фасоль (Южная Америка)
    Черные глаза фасоли
    Бобы (Канада)
    Коричневая фасоль (Южная Африка)
    Масляная фасоль (Канада)
    Масляная фасоль (ЮАР)
    Горох сушеный вареный (Канада)
    Бобы Гарбанзо
    Фасоль / Фасоль
    Хумус (соус с салатом из нута)
    Мармелад

    Фасоль вареная (Канада)
    Фасоль вареная (Индия)
    Фасоль вареная (США)
    Фасоль консервированная
    Чечевица вареная (Канада)
    Чечевица вареная (США)
    Чечевица зеленая / консервированная в рассоле
    Чечевица зеленая / сушеная / вареная (Канада)
    Чечевица красная / колотая / вареная 25 мин
    Лимская фасоль
    Горох кабачков сушеный / вареный (Канада)
    Горох костного мозга сушеный / вареный (США)
    фасоль мунг
    Фасоль
    Фасоль пинто консервированная
    Красная фасоль, замоченная на ночь / вареная 60 мин
    Соевые бобы
    Горох колотый (Wil-Pak- USA)
    Горох колотый вареный желтый
    Выберите другую категорию продуктов питания :
    Хлеб — Фасоль, бобовые Булочки — Хлебные закуски — Маффины — Мороженое, Десерт — Молоко — Йогурт — Фрукты — Фруктовые соки Торты — Конфеты — Печенье — Сухарики — Блины — Пицца — Закуски — Лапша — Макароны — Рис Картофель
    Гликемический индекс гороха колотого, желтого, вареного, ГИ гороха колотого, желтого, вареный Гликемический ответ на горох колотый, желтый, вареный, действие Углеводы в горохе колотом, желтом, вареном на уровне глюкозы в крови, гликемический индекс Информация для всех типов Горох колотый, желтый, отварной, Пищевая ценность гороха колотого, желтого, вареного, ГИ гороха колотого, желтого, вареная, اخص لیسمی , Гликемический индекс гороха колотого, желтого, вареного, Значение гликемического индекса гороха колотого, желтого, вареного, Le Facteur IG, La Solution Par L’index Glycemique, Nie Musisz Liczyc Kalorii, De GI-factor, La Revolucion De La Глюкоза, Дет гликемиске индекс, гликемиск индекс, GI Revolusjonen, L’index Горох Glycemique du Split, желтый, вареный, Índices Glicémicos, glykämischen Index, indice glicemico, Горох колотый, желтый, отварной Факты
    , Продукты с гликемическим индексом, Гликемическая диета, Гликемический индекс Список индексов, диета Gi, списки продуктов питания с гликемическим индексом, полный гликемический индекс , Таблица гликемического индекса, Перечень гликемического индекса, Гликемический индекс диабета, Интернет Гликемический индекс, гликемический индекс алкоголя, списки свободных гликемических индексов, диетическая книга для гликемического индекса, углеводно-гликемического индекса, объясните гликемический индекс, низкий Список гликемических пищевых продуктов, гликогенфосфорилаза, гликемический индекс пищевых продуктов, гликемический индекс Индекс диеты HoneyFit for Life —
    2004-2007 — Гилистинг.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *