Отруби овсяные фото: Овсяные отруби польза и вред. Как употреблять овсяные отруби

Содержание

Овсяные отруби польза и вред. Как употреблять овсяные отруби

Добрый день, дорогие читатели! Можно ли заменить овсяные отруби овсяными хлопьями? Можно ли овсяные отруби заменить пшеничными? Как употреблять овсяные отруби? Такие вопросы я встречаю время от времени в комментариях либо нахожу в письмах на почте. Постараюсь сегодня ответить на эти и другие близкие к теме овсяных отрубей вопросы.

Овсяные отруби часто путают с овсяными хлопьями. Хотя, это принципиально разные вещи. Отруби – это внешняя оболочка зерна и, по сути, является отходами производства.  Овсяные хлопья – это расплющенное зерно и в продаже могут встретиться с отрубями либо без них. Есть еще мякина – также отходы, образующиеся при молотьбе. Иногда она попадается в хлопьях в виде острых колючих частичек. В пищу она не годится и к отрубям отношения не имеет. На фото ниже — хлопья.

Овсяные отруби польза и вред

Овсяные отруби обладают массой полезных свойств для нашего здоровья.

Так, в 1980-хх годах в США были проведены исследования, доказавшие, что употребление отрубей снижает холестерин. А исследования, проводившиеся в Австралии, обнаружили связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой диабета. Это происходит благодаря стабилизации уровня сахар в крови. Великобританские ученые доказали, что овсяные отруби в рационе питания – это отличная профилактика злокачественных опухолей толстой кишки.

Овсяные отруби впитывают жидкость в 25-30 раз больше своего «сухого» объема. В желудке разбухшие отруби создают ощущение сытости. Далее, продвигаясь по кишечному тракту, отруби работают естественным адсорбентом и выводят скопившиеся токсины из организма. Мягко стимулируют перистальтику кишечника, налаживая его регулярную работу. Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка является отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Овсяные отруби для похудения

В борьбе с лишним весом овсяные отруби — незаменимый помощник! Не зря на известной и эффективной диете Дюкана им отводится большая роль. Отруби являются, прежде всего, медленными углеводами. Соответственно, медленно расщепляются, долго поддерживая уровень глюкозы в крови на постоянном уровне. Уровень глюкозы не падает – нет чувства голода. Овсяные отруби содержат растительные волокна в большом количестве. Растительные волокна перевариваются очень медленно, благодаря чему чувство сытости длится долго. Плюс ко всему, отруби, обволакивая пищевой ком, частично не дают всасываться калориям. Таким образом, снижается количество пищи и ее калорийность, а организму приходится брать недостающие калории из своих жировых запасов. Как видите, польза овсяных отрубей для похудения значительна!

Вред овсяных отрубей

А есть ли вред у овсяных отрубей? Дело в том, что употребление овсяных отрубей, как и любых других пищевых добавок, имеет свои противопоказания. Это – заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения: гастрит, язва и другие. И овсяные отруби в этом случае могут лишь усугубить ваши проблемы. Если у вас есть склонность к таким заболеваниям – проконсультируйтесь с врачом.

Как употреблять овсяные отруби

В этом вопросе я опираюсь на мнение и многолетний опыт доктора Дюкана. Если вы являетесь приверженцем его диеты, то количество отрубей меняется в зависимости от фазы от 1,5 ст. ложек в день до 3 ст. ложек в день. Две-три столовые ложки в день – максимум, при котором раскрывается все полезное действие отрубей на наш организм. Рецепты с овсяными отрубями на этом блоге адаптированы для диеты Дюкана, но большинство из них придутся по вкусу и «нормальным» людям ))

Рецепты с овсяными отрубями

Если вы не на диете, легко можно заменить часть муки в привычной для вас выпечке на овсяные отруби. Они – не грубые, в отличие от пшеничных, и на вкусе это не отразится!  Надеюсь, эта информация поможет вам легко ориентироваться в приготовлении полезных блюд с овсяными отрубями!

Здесь очень интересное видео, где рассказывается какие бывают отруби, и почему их надо употреблять худеющим

Интересное видео об отрубях

А здесь маленькая подборка фото что можно приготовить из овсяных отрубей.

Фото блюд с овсяными отрубями

Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога

Как выбрать овсяные отруби. Подробный отчёт.

На что обратить внимание, покупая овсяные отруби в интернете и на прилавке…
Обзор овсяных отрубей 6 видов.


10 миллионов французов, а за ними и весь худеющий мир, не могут ошибаться: овсяные отруби – по-настоящему полезный и многофункциональный продукт.

Мы сами искренне восхищаемся и месье Дюканом, и его книгой, и его диетой, в которой овсяные отруби играют не последнюю роль.

Книга читается легко: у автора фантастический опыт плюс отличный вдохновляющий стиль.

Диета работает. Опробовано на себе. Причем, в книге описаны даже перепады настроения и возможные «пробуксовки». Дюкан молодец и как врач, и как психолог, и как литератор.

Естественно, нас уже не удивляет мантра, которую мы впервые услышали осенью: «овсяные отруби, овсяные отруби, овсяные отруби»… И слышим мы эту мантру до сих пор…

Но этот пост совсем о другом:


Отруби они и в Африке отруби, или…

Как правильно выбрать овсяные отруби?

На что обратить внимание?

На что можно закрыть глаза?


Мы рассмотрим овсяные отруби под увеличительным стеклом. Причём, буквально:).

Под наше пристальное внимание попали отруби следующих производителей и марок.

1) Мюллюн Парас
2) Фазылбак (2 вида)
3) Др. Диас
4) Сибтар
5) Эко-Хит. Премиум (Производитель – Сергей Жигалов)

Мы дадим описание основных характеристик этих отрубей, а в конце обзора представим свои выводы в виде таблицы.

Для начала – краткая справка (чтобы нам с вами говорить на одном языке).


На этой картинке из Британской энциклопедии – зерно овса в разрезе.

Нас здесь интересуют три термина: bran – отруби (кожурка, оболочка зерна), endospermэндосперм (сердцевина зерна, из которой получается мука) и hullшелуха или лузга (та самая острая чешуйка, которая нам всем попадалась в овсянке ещё в садике и больно колола язык).

На что же мы обратим внимание?

1) Соотношение собственно отрубей и эндосперма
Чем тоньше кожурки (т.е. чем лучше отделили отруби от сердцевины зерна), тем меньше в отрубях быстрых углеводов (муки).

Почему это важно? Потому что сейчас всё перевернулось с ног на голову: раньше из зерна овса удаляли отруби-кожурки, чтобы получить как можно больше муки, а теперь удаляют муку, чтобы получить как можно больше отрубей. Или не удаляют…

Самый простой способ определить количество муки в отрубях – размять, растереть их пальцами (или растереть по тарелке). Если есть мука, она остается на пальцах или тарелке.

2) Помол (размер частичек отрубей)
Линейка здесь не поможет: мы будем сравнивать их с монетой в 1 рубль.

3) Наличие шелухи (или лузги)
Отшелушивание овса – один из самых сложных процессов, и разные производители справляются с ним с разной долей успеха. Варианты – сложные системы очистки и просеивания или применение так называемого голозерного овса. Вообще, овёс, возможно, самый сложный в обработке злак.

Кстати, на днях я побывал в одном из ресторанов нашего города. В меню на завтрак была овсянка. Не смог удержаться — заказал. Потом сидел, выплёвывал шелушки:).

4) Цена


Перед тем как приступить, ещё раз вернёмся к месье Дюкану: «Самым оптимальным вариантом оказалось производство отрубей среднего размера и двойного помола. Что же касается просеивания, именно шестикратное пропускание через сито даёт отруби с минимальным содержанием быстрых углеводов».

Поясним, как мы понимаем эти строки (после консультаций со специалистами и производителями):

1) Чтобы извлечь муку и получить отруби, надо сначала разбить (размолоть) зерно овса. Если его разбить один раз, получатся кусочки зерна – и не более того. Размолоть, размять его нужно минимум два раза, чтобы выдавить середину (сердцевину) и оставить оболочку – собственно отруби.

Рассмотрите отруби вблизи: если оболочка, кожурка тонкая, и на ней осталось совсем мало белой сердцевины, помол качественный (выполнен по-Дюкановски:).

Если отруби толстые, размолоты грубо, и на кожуре много сердцевины – помол плохой.

2) То, что мы выдавили из зерна (это сердцевина – эндосперм), остаётся в виде муки. Просеивание нужно для того, чтобы извлечь эту муку (быстрые углеводы) и оставить кожурки-отруби.


Итак, начнём с заморских гостей:

МЮЛЛЮН ПАРАС

Соотношение «отруби/эндосперм»
Оставляет желать лучшего. Мягко говоря… Мы уже тестировали эти отруби в декабре и с тех пор покупали их ещё несколько раз – неотделенной от отрубей сердцевины по-прежнему много. Мюллюн Парас – скорее измельченные/раздробленные зерна овса (так называемая дроблёнка).

Наощупь отруби мягкие и толстые (из-за мягкой мучной сердцевины). После них на пальцах и тарелке осталось больше всего муки (из всех протестированных отрубей).

Напомним – мы уже звонили в эту компанию в декабре. Нам объяснили, что в России отруби только фасуют, а получают их в готовом виде из Финляндии. Происхождение зерна – Европа (вот так расплывчато…)

Помол
Скорее, крупный, ближе к среднему. Удобен для выпечки, но в ряженку уже не добавишь.

Шелуха
Шелушек практически нет. В этом смысле отруби очень чистые.

Цена
Сравнительно дешевый продукт (хотя цена сильно колеблется от магазина к магазину).

ФАЗЫЛБАК

Единственная компания, предлагающая, во-первых, отруби двух видов помола, и во-вторых – отруби из пророщенного овса (т.е. мобилизовавшихся зёрен, как бы набравших силу).

Кроме того, овёс в «Фазылбаке» закупают в одном из самых чистых районов Башкортостана – Кушнаренковском. Здесь нет промышленных предприятий. В соседнем районе у Марата Фазылова (директора «Фазылбака») находится пасека. А пчёлы могут жить только на очень чистой земле. Это показательно.

ФАЗЫЛБАК. МЕЛКИЙ ПОМОЛ


Соотношение «отруби/эндосперм»
В мелком помоле муки довольно много, но большая её часть – как раз перемолотые отруби, а не эндосперм.


Помол
Мелкий. Близок к муке.
Такие отруби очень удобно использовать в напитках.


Шелуха
Наличие шелухи в «Фазылбаке» выше, чем у остальных производителей. В отрубях мелкого помола она не так заметна

Цена
Средняя


ФАЗЫЛБАК. СРЕДНИЙ ПОМОЛ


Соотношение «отруби/эндосперм»
Минимум муки. В этом смысле производители молодцы: отделение муки от отрубей очень качественное. Отруби – тонкие, эндосперма практически нет.


Помол
Отруби среднего помола – многофункциональны. Подходят и для выпечки, и для напитков (конечно, не так как мелкий помол, но всё же).

Шелуха
Шелухи больше, чем у других производителей, и она заметнее, чем в мелком помоле.

Шелуха доставляет некоторые неудобства, но на наш взгляд – это не самый критичный момент. Лично мы лучше просеем две ложки отрубей в день или даже уберем шелушки вручную, но это точно будут отруби – с минимальным содержанием муки.

Здесь каждый должен решать, какой критерий для него важнее.

Кстати – в конце февраля из-за сбоя на производстве в продажу поступила партия отрубей с повышенным содержанием шелухи. Нужно отдать должное «Фазылбаку» — компания мгновенно отреагировала на нашу претензию и помогла нам компенсировать клиентам причиненные неудобства: всем покупателям этой партии мы выслали качественные отруби за счёт производителя и лишь частично за счёт нашего магазина.

Цена
Средняя


DR. DIAS



Мы не будем рассматривать этот продукт как овсяные отруби. К нашему большому сожалению (а заказали мы несколько видов овсяных отрубей Dr. Dias), как раз овсяных отрубей в них не оказалось. В строке «состав» значилось: отруби диетические пшеничные, овсяное зерно. Плюс добавки. Всё.

В компании-продавце нам объяснили, что это результат ошибочно напечатанной этикетки. Вернуть отруби не предложили.

Что ж, не будем судить строго – спишем это на незрелость рынка и, наверное, на ажиотаж вокруг овсяных отрубей, который приводит производителей к ошибкам.

СИБТАР


Соотношение «отруби/эндосперм»
Не в пользу этой марки. Возможно, в «Сибтаре» пошли по пути Мюллюн Парас. Слой эндосперма, не отделенного от отрубей, довольно толстый. Муки (и, соответственно, быстрых углеводов) меньше, чем у финнов, но больше, чем в «Фазылбаке».


Помол
Средний, ближе к крупному

Шелуха
Практически отсутствует. С этой точки зрения отруби очищены замечательно

Цена
Относительно низкая. Сопоставима с Мюллюн Парас

Общие впечатления
Нам очень нравится работать с продукцией Сибтара – это хорошо зарекомендовавшая себя компания, выпускающая много качественных и полезных продуктов. Но овсяные отруби «Сибтар» мы, пожалуй, на продажу не выставим.

ЭКО-ХИТ. ПРЕМИУМ (ПРОИЗВОДИТЕЛЬ – ИП ЖИГАЛОВ)


Соотношение «отруби/эндосперм»
Близкое к идеальному: очень тонкие кожурки, практически нет эндосперма.


Помол
Средний, близкий к крупному

(Обратите внимание на толщину отрубей — они очень тонкие).

Шелуха
Встречается в незначительном количестве

Цена
Довольно высокая. Сыграли свою роль доставка из Кемерово (в меньшей степени) и качество отрубей (главным образом)

Общие впечатления
Возможно, на сегодня это лучшие отруби, которые мы обнаружили – и по степени очистки, и по качеству отделения муки от отрубей.

Нам очень понравились и отруби, и подход к работе производителя (это Сергей Жигалов из города Киселевска Кемеровской области), и мы решили продавать эти отруби как «Эко-Хит. Премиум».

Кстати — отруби «Эко-Хит. Премиум» лучше остальных видов отрубей подходят для этапа АТАКА (как самый действенный инструмент).


Теперь наши выводы в таблице

Марка

Соотношение «отруби / эндосперм»

Помол

Шелуха

Цена

Выводы

Мюллюн Парас

Отруби толстые. Мука плохо извлечена

Средний, ближе к крупному

Практически отсутствует

Довольно низкая (колеблется от магазина к магазину). Отруби для экономных и не сильно привередливых.

Всё портит большое количество муки – это уже не совсем отруби

Фазылбак (мелкий помол)

Мука присутствует, но в основном – это перемолотые отруби

Мелкий. Удобен для напитков

Сравнительно много шелухи. Решите, насколько важно для Вас её наличие

Средняя. Скорее, оптимальная.

Минус (шелуха) компенсируется плюсами: пророщенный овёс, выращенный в экологически чистом районе, два вида помола, прекрасное отделение муки

Фазылбак (средний помол)

Отруби очень чистые, мука отсеяна практически полностью

Средний. Отруби получились много-целевыми

Сравнительно много шелухи. Решите, насколько важно для Вас её наличие

Средняя. Скорее, оптимальная.

Минус (шелуха) компенсируется плюсами: пророщенный овёс, выращенный в экологически чистом районе, два вида помола, прекрасное отделение муки

Dr. Dias

Не овсяные отруби

Сибтар

Отруби толстые, плохо очищены от муки

Средний, ближе к крупному

Шелуха отсутствует

Относительно низкая. Отруби для экономных.

Высокое количество эндосперма (муки)

Эко-Хит. Премиум (ИП Жигалов)

Практически идеальное отделение / отсеивание муки

Средний, ближе к крупному

Шелуха присутствует в незначительном количестве

Высокая.

На сегодня – лучший по всем параметрам продукт. Цена заслуженно высокая, и, учитывая, что отруби — не предмет повседневного спроса, эту цену стоит заплатить.

А где же эти отруби купить?

Резонный вопрос. Отвечаем:

Myllyn Paras – см. на сайте производителя www.myllynparas.ru

Фазылбак – на сайте магазина «Эко-Хит»

СибТар – на сайте магазина «ДиетПривет». Это, кстати, наши друзья-конкуренты, если такое бывает.
Совсем молодой магазин, возможно, пока не лучший с точки зрения сервиса, но ни пуха им ни пера.

Эко-Хит. Премиум – на сайтах магазинов «Эко-Хит», и «Эко-Хит-Экспресс» (магазин экспресс-доставки по Москве)


И напоследок — анонс:

В ближайшее время вы начнём продажу муки из овсяных отрубей.

Это абсолютно новый продукт на российском рынке. Производить её будет компания «Фазылбак».

Прелесть этой муки в том, что она а) сохраняет свойства отрубей (это фактически измельчённые отруби), б) как раз не содержит овсяную муку (или содержит её минимальное количество) и в) способна заменить белую муку в выпечке.

И — кстати — по нашим опросам больше половины клиентов всё равно превращают отруби в муку в своих кофемолках перед употреблением.

Предлагая муку из овсяных отрубей, мы уже сделали за Вас эту работу:).

Так что ждите отмашки.

Ваши «Эко-Хит», «Эко-Хит-Экспресс» и Сергей Еремин

P.S. Уже через некоторое время после написания статьи в продажу поступила не только новинка — мука из овсяных отрубей, но и НЕЖЕНКА — овсяные отруби специального помола для особо нежной выпечки.

Чем отличаются отруби от хлопьев

Богатство выбора продуктов питания зачастую ставит перед потребителем практически неразрешимую задачу: на что же из предложенного ассортимента обратить внимание? Ведь мы не всегда знаем, в чем же истинная польза содержимого упаковки, которую нам предлагают приобрести производители. Чем, к примеру, отличаются столь популярные нынче отруби от хлопьев? Попробуем выяснить.

Определение

Отруби – плотные оболочки зерен, побочный продукт, оставшийся при помоле муки.

Хлопья – продукт питания, получаемый из любых зерновых путем расплющивания или разрезания зерен на тонкие пластины.

к содержанию ↑

Сравнение

Для того чтобы в этом разобраться, надо понять, как устроено зерно. Снаружи оно покрыто жесткой цветочной оболочкой, которая в народе называется «шелуха». Глубже находится плодовая оболочка – именно она и прилегающая к ней зона идут на производство отрубей, богатых пищевыми волокнами. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в плодовой оболочке, при употреблении в пищу действует на организм как своеобразная «щетка», очищая кишечник от токсинов. А вот большинство хлопьев производится из ядра зерна, так называемого эндосперма, который состоит преимущественно из крахмала, а также белков и растительных масел. Задача эндосперма – обеспечивать питательными веществами находящийся рядом зародыш.

Овсяные хлопья

Таким образом, в состав отрубей входит главным образом клетчатка, а в состав хлопьев – легкоусвояемый крахмал. Ведь в основном хлопья производят из зерен с уже удаленной плодной оболочкой. Хлопья, в отличие от отрубей, усваиваются организмом практически полностью. Причем происходит этот процесс достаточно медленно, так как крахмал – это сложный углевод, и для его усвоения требуется время. Но и чувство насыщения он оставляет очень надолго. Хлопья — это мощный источник энергии для организма. При изготовлении хлопьев очищенное зерно сначала обдается острым паром в течение очень короткого периода времени, а затем расплющивается и просушивается. Чем дольше пропаривание – тем меньше в дальнейшем нужно будет обрабатывать продукт при непосредственном приготовлении пищи. Стоит отметить, что хлопья из цельного зерна более полезны, так как они обладают всеми ценными свойствами отрубей и при этом очень питательны за счет наличия крахмалистого эндосперма зерна.

Отруби – это в некотором роде отходы мукомольного производства, которые, тем не менее, сейчас стали высоко цениться во всем мире за счет их исключительной пользы для здоровья. Когда отруби попадают в наш организм, они не перевариваются и, соответственно, не всасываются, а разбухают и начинают выполнять функции адсорбента, освобождая нас от вредных «залежей» в кишечнике. Отруби не слишком питательны, но зато в них содержатся и клетчатка (как растворимая, так и нерастворимая), и микроэлементы, и минеральные вещества, и витамины, и белки.

Отруби не рекомендуется употреблять при гастрите, язве, повышенной чувствительности желудочно-кишечного тракта. Каши и другие диетические блюда из хлопьев, напротив, полезны при гастрите и других проблемах с желудком, при заболеваниях желчного пузыря, нарушениях обмена веществ. Хлопья благотворно влияют на слизистую. Хлопья, так же как и отруби, обладают очищающим эффектом, но на это требуется большее количество времени.

Овсяные отрубик содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Отруби – внешняя плотная оболочка зерна, хлопья делают в основном из ядра зерна (эндосперма).
  2. Отруби – лучший поставщик клетчатки, хлопья полны крахмала.
  3. Отруби не полностью усваиваются организмом, но при этом обладают прекрасными адсорбирующими свойствами. Хлопья усваиваются практически на сто процентов и также обладают очищающим эффектом, но ждать его придется намного дольше.
  4. Отруби не рекомендуются при обострениях проблем с желудочно-кишечным трактом. Каши из хлопьев, напротив, хороши при гастритах, язвенной болезни, нарушениях обмена веществ.

Отруби – их калорийность; польза и вред; как принимать для похудения

Калорийность: 165 кКал.

Энергетическая ценность продукта Отруби:
Белки: 16 г.
Жиры: 4.3 г.
Углеводы: 64.5 г.

Описание

Отруби представляют собой твердую оболочку зерна, получаемую при производстве муки. Остается этот продукт при обработке разного зерна, к примеру, пшеницы, ржи, ячменя, риса, льна и др..

Есть определенная классификация, зависящая от степени измельчения. Так, можно выделить грубые, крупные, тонкие и мелкие отруби. На прилавках магазинов также можно найти гранулированные отруби, которые представляют собой обычный прессованный продукт.

Изначально отруби использовали исключительно в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Люди в пищу стали употреблять их относительно недавно. Отруби едят как отдельный продукт, а также используют в кулинарии. Для улучшения вкуса производители добавляют в отруби различные добавки: яблоки, клюкву, морковь и т. п..

Состав и полезные свойства

Полезные свойства отрубей в первую очередь обусловлены содержанием в их составе клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. Их рекомендуется употреблять как в качестве профилактики, так и в период лечения заболеваний ЖКТ. Кроме этого, клетчатка противостоит всасыванию в кровь холестерина и связывает в кишечнике желчные кислоты, вредные для организма. Это, в свою очередь, является отличной профилактикой развития атеросклероза. Отруби помогают вывести из организма нитраты, которые могут содержаться во фруктах и овощах.

В состав отрубей входят витамины группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы, процессе кроветворения и на работе всего организма. Есть в этом продукте витамины А и Е, необходимые для выработки коллагена, важного для состояния кожи. В состав отрубей входит калий – минерал нужный для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. В них также присутствуют магний, медь, селен и другие макро- и микроэлементы. Полезны отруби людям с сахарным диабетом, поскольку они замедляют расщепление крахмала.

Стоит также сказать о желчегонном эффекте отрубей. Именно поэтому их рекомендуется употреблять при существовании проблем с печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой, при гастритах и т. п.

Кроме того, в состав отрубей входит достаточно много полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают участие в жировом обмене и в формировании клеточных оболочек.

Отруби для похудения

Отруби для похудения рекомендованы всеми диетологами. В первую очередь это обусловлено наличием большого количества клетчатки, которая помогает очищать кишечник от продуктов распада и различных токсинов. При регулярном употреблении нормализуется работа кишечника и всей пищеварительной системы. В составе отрубей много пищевых волокон, которые, попадая в желудок, набухают и перевариваются длительное время, что позволяет не чувствовать голод. Отруби помогают нормализовать обмен веществ, что важно для процесса похудения.

Стоит сказать и о калорийности отрубей, которая напрямую зависит от вида зерна, из которого они получены. Самыми калорийными считаются гречишные отруби (364,6 кКал в 100 г продукта), а некалорийными – овсяные (всего 40 кКал). Калорийность пшеничных отрубей составляет  165 кКал, ржаных – 221 кКал, а рисовых – 316 к Кал.

Наиболее популярной диетой на отрубях является диета по Дюкану, но есть и другие варианты. В принципе, каждый человек может составить для себя индивидуальную диету, опираясь на основные правила:

  1. Из рациона необходимо исключить кофе, алкоголь, сладкое, мучное, газированные напитки и жирное мясо.
  2. Общая калорийность ежедневного меню не должна быть больше 1300 кКал.
  3. Питание должно быть дробным.
  4. Длиться диета может от 5-ти до 15-ти дней.
  5. Рекомендуется готовиться к диете, снижая калорийность рациона постепенно.
  6. Употреблять отруби можно не чаще 3-х раз в день и не больше трех столовых ложек.

Чтобы результат был более заметным, рекомендуется соединять диету с регулярными физическими тренировками.

Как принимать отруби?

Диетологи советуют принимать отруби отдельно от другой пищи. Есть несколько популярных и эффективных вариантов:

  1. Необходимо 1 ст. ложку смешать с небольшим количеством  жидкости и оставить на некоторое время разбухать. Есть нужно их за 15 мин. до еды. Важно обязательно запивать отруби большим количеством воды.
  2. Отруби можно сочетать с кефиром, теплым молоком, йогуртом и т. п. Затем полученную смесь смешивают с творогом и сухофруктами.
  3. Можно приготовить полезный напиток для похудения. Для этого соедините 1 ст. отрубей и 1 л воды, поставьте на слабый огонь и прокипятите в течение 15 мин. Затем отвар необходимо процедить и употреблять по 0,5 ст. 3 раза в день перед едой.
  4. Идеальный завтрак или ужин для похудения – кефир или творог с 1 ст. ложкой отрубей. Для разнообразия вкуса можно добавить ягоды или фрукты.

Важно при употреблении отрубей пить много воды (минимум 2 л). В противном случае, может возникнуть запор. Организм должен постепенно привыкать к отрубям, поэтому в рацион их нужно вводить осторожно. Начинать стоит с 1 ст. ложки и, в общем, довести количество до 3 ст. ложек.

Использование в кулинарии

Отруби используются в кулинарии нечасто, поскольку многие просто не знают, что с ними можно сделать. В целом, они могут разнообразить практически любое блюдо, а главное, сделать его полезным и сытным.

Отруби можно класть в салаты, каши и первые блюда. Достаточно положить небольшое количество в готовую пищу и тщательно перемешать. Добавляют их в мясные блюда, к примеру, в котлеты, биточки и т. п. Особенно популярны отруби в изготовлении выпечки. Их кладут в хлеб, булочки, оладьи, печенье, пироги, запеканки и т. п. Используют отруби и для приготовления домашних напитков, к примеру, кваса и киселя.

Польза отрубей и лечение

Польза отрубей и лечение ими широко используется в народной медицине и домашней косметике. Настои и отвары можно употреблять при простудных заболеваниях и при проблемах с горлом. Положительно сказывается продукт на работе желудка и кишечника. Есть также рецепты для общего укрепления организма.

Чтобы приготовить настой для нормализации работы кишечника, необходимо взять 1 ст. отрубей, залить его 1 л кипяченой воды и оставить на 8 ч. По истечении времени настой процедите, добавьте 1 ст. ложку меда и употребляйте в течение дня.

Можно приготовить общеукрепляющий отвар. Для этого хорошо промойте 200 г отрубей, залейте их 1 л кипятка и варите на небольшом огне в течение часа. Затем процедите и добавьте сок лимона. Еще один вариант для оздоровления организма и укрепления иммунитета: возьмите 1 ст. ложку отрубей, залейте их 2 ст. кипятка и на минимальном огне проварите в течение 40 мин. . Затем добавьте 1 ст. ложку меда и прокипятите еще раз. Употреблять отвар необходимо в теплом виде по 50 г 4 раза в день. Это отличный энергетический напиток.

Для людей с запором подойдет такой отвар. Необходимо залить 2 ст. ложки отрубей 1 ст. горячего молока, укутать и оставить на 35 мин. или же проварить на минимальном огне в течение 15 мин. Употреблять его необходимо 2 раза в день в течение месяца.

Как мы уже говорили, отруби можно использовать для лечения бронхита. Для этого нужно приготовить такой настой: 400 г промытых отрубей залейте 1,5 л кипятка и оставьте на полчаса, а затем процедите. Употребляйте настой вместо чая.

В домашней косметике отруби используются в средствах для ухода за лицом, волосами и телом. Рекомендуются маски людям с чувствительной кожей, а также при склонности к воспалениям. Помогут они и при шелушении. Из отрубей можно приготовить средство для пилинга, а отвар использовать для умывания. Косметика для волос с отрубями улучшает питание и придает шевелюре шелковистости.

Вред отрубей и противопоказания

Вред отруби могут принести при употреблении их в большом количестве, поскольку это может стать причиной возникновения вздутия живота, метеоризма, запора и др. Противопоказан продукт людям с непереносимостью и чувствительностью к клейковине. Учитывая содержание большого количества пищевых волокон, осторожно к отрубям стоит относиться при наличии проблем со слизистой желудка. Запрещено употреблять отруби людям с расстройствами желудка и язвой двенадцатиперстной кишки. Еще одна важная особенность – отруби уменьшают всасывание лекарств. Не рекомендуется употреблять отруби в течение длительного промежутка времени, поскольку они не дают возможность нормально усваиваться в организме важным минералам, а это, в свою очередь, в значительной мере снижает иммунитет.

Стоит учитывать, что отруби подвержены поражению мучными клещами, а это может привести к развитию проблем с желчевыводящими путями. В отрубях могут содержаться плесень и микробы. Поэтому, если есть подозрения по поводу качества отрубей, их стоит прокалить на сковороде.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола5 г
  Крахмал11.6 г
  Моно- и дисахариды0.41 г
  Ненасыщеные жирные кислоты0.8 г
  Вода15 г
  Пищевые волокна43.6 г

Витамины

Минеральные вещества

ПП рецепты с овсяными отрубями

Сырники в духовке с овсянкой

Сырники — частое блюдо для завтрака, их любят дети …

25 мин. 3

Овсяноблин с тыквой

Полезный утренний блин с ароматом тыквы. Изюм дает сладость, а …

15 мин. 1

Овсяноблин с отрубями, сыром и зеленью

Любимый бутерброд с маслом и сыром по утрам стоит заменить …

20 мин. 1

Овсяноблин с медом и бананом

Предлагаю полезный завтрак для сладкоежек — овсяноблин с медом и …

20 мин. 1

Овсяноблин с творожным сыром

Овсяноблин не зря завоевал любовь огромного количества приверженцев правильного питания.

20 мин. 1

Овсяноблин с творожным сыром и бананом

Когда овсяная каша уже надоела, предлагаю приготовить овсяноблин. В сочетании …

20 мин. 1

Овсяноблин с зеленью

Зелень очень важна в сбалансированном питании. Она богата витаминами, минералами …

20 мин. 1

Овсяноблин с апельсином

Овсяные отруби — это популярный продукт среди людей, следящих за …

25 мин. 1

Овсяноблин по Дюкану

Весной так хочется быть красивой, мы усиленно начинаем худеть, отказываем …

11 мин. 1

Овсяноблин с творогом и бананом

Овсяноблин — популярный вариант полноценного завтрака для всех людей, соблюдающих …

17 мин. 1

Вечерний смузи с зеленью и огурцом

Вечером, чтобы руки не тянулись к чему-нибудь сладенькому, приготовьте себе …

10 мин. 2

Творожно-яблочные ПП лепешки

Творожно- яблочные лепешки просты в приготовлении и полезны для всех, . ..

40 мин. 2

ПП пицца из куриной грудки

Как правило пицца в классическом варианте готовится на основе из …

50 мин. 8

ПП чизкейк без выпечки с ягодами и отрубями

Давайте приготовим нежнейший чизкейк без выпечки. Готовится с максимальным сохранением …

2 час. 30 мин. 4

Тыквенные ПП драники

Драники из тыквы — это отличная альтернатива мясным котлеткам и …

40 мин. 4

Быстрое суфле из творога ПП

Суфле из творога готовится очень быстро, легко и не повредит …

15 мин. 2

Пирожное “Картошка” с мёдом

Я с детства обожаю пирожное «Картошка», но его нельзя назвать …

17 мин. 3

Яблочные вафли

Полезный и сладкий десерт. И это, несмотря на отсутствие сахара …

50 мин. 7

Чизкейк из рикотты

Так уж повелось, каждые выходные я стараюсь побаловать своих домочадцев …

2 час.  35 мин. 8

ПП печенье из гречневой муки

Представляю Вашему вниманию печенье из гречневой муки без яиц. Готовится …

40 мин. 4

Овсяные отруби ощищают организм и выводят шлаки, содержат железо, фосфор, витамины группы В, С, D, А, К.

 

Завтраки с овсяными отрубями, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Кефир 1%-ый 1 стакан

Вода 3 столовые ложки

Пшеничная мука 5 столовых ложек

Овсяные отруби 1 столовая ложка

Овсяные хлопья 2 столовые ложки

Куриное яйцо 1 штука

Разрыхлитель 0,3 чайной ложки

Сахар 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Яблоко 70 г

Корица по вкусу

Отрубной хлеб без муки (диета Дюкана)

Всегда интересно смотреть как люди садятся на диету, ведь приходится исхитряться, чтобы приготовить что-то вкусненькое, но при этом диетическое. Хочу и я поделится своим опытом похудения на безуглеводной диете (Дюкана), а именно — рецептом белкового отрубного хлеба без муки. Получается он вкусным, а главное полезным! Отруби вообще штука интересная, источник клетчатки и витаминов группы В — витаминов красоты, уже через неделю их употребления Вы заметите видимое улучшение и кожи, и волос, и ногтей, причем без всякой косметики! Продаются отруби в магазинах в отделе диетического питания, можно найти и на рынке. В рецепте я использую овсяные (требование диеты) и пшеничные, которые придают хлебу характерный отрубной «бородинский» вкус. Для аромата можно также добавить тмин.
Готовлю такой хлебушек раз в три дня, хранить можно и так, но надежнее в холодильнике.
Важно выпекать отрубной хлеб в хорошо разогретой духовке при довольно высокой температуре (180-200С) около 40-45 минут, он должен немного подняться (но не сильно, не так как дрожжевой) и хорошо зарумянится, после выключайте плиту — пусть «отдохнет» в духовке минут 20. В столовую ложку всыпать 0,5 ч.
л. соды и погасить ее 0,5 ст.л. уксуса, после реакции влить содержимое ложки в отрубную смесь. Перемешать. Подготавливаем форму.
Форму для запекания проложить фольгой, смазать дно и стенки растительным маслом и обсыпать пшеничными отрубями. Это делается, чтобы хлеб не прилип к форме. Выбирайте для этой цели именно пшеничные хлопья- они легкие и срабатывают как сухари, а также придают приятный вкус. Мокрыми руками, формируем из отрубной массы батон. Он так и будет норовить развалиться, но со временем навык лепить ровненький батон приходит. Можно и просто разровнять массу в форме. Начинайте разогревать духовку как только начинаете затевать подготовку продуктов, духовка должна прогреться минут 20 при 180С. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180-200С 40-45 минут, но в любом случае до румяной корочки. Хлеб должен подрасти где-то в 1,5 раза. Затем выключайте духовку, но держите хлеб внутри еще минут 20-30.
Дайте хлебу остыть и прийти в себя и нарезайте.

Что такое овсяные отруби? (с иллюстрациями)

Овсяные отруби — это внешняя оболочка овсяных зерен. Зерновые отруби обычно выбрасывают в процессе измельчения, что прискорбно, поскольку они содержат основную часть пищевых волокон зерна, а также большое количество полезных минералов. Когда отруби оставлены, зерно продается как «цельное зерно», а в случае овсяных отрубей отруби также продаются отдельно для людей, которые хотят увеличить потребление клетчатки. Есть несколько способов использовать эти отруби, и они обычно легко доступны на большинстве рынков.

Мешок овсяных отрубей.

Зерно злаков состоит из трех основных частей: отруби, зародыша и эндосперма. Эндосперм — это часть зерна, используемая для производства белой муки, и это самая большая часть зерна. Зародыш — это небольшая, богатая питательными веществами область, которую часто извлекают вместе с отрубями, внешней оболочкой зерна, богатой клетчаткой. Отруби предназначены для защиты зерна, пока оно не прорастет, обеспечивая клетчаткой и питательными веществами растущее растение, пока оно не сможет поддерживать себя.

Овес.

Овсяные отруби часто используются в качестве добавки в выпечку, например, кексов, где они придают очень характерную текстуру и богатый ореховый вкус.Его также добавляют в хлопья для завтрака или используют отдельно в качестве хлопьев. Овсяные отруби также добавляют в хлеб, увеличивая содержание в них клетчатки, и многие цельнозерновые или зерновые хлебцы можно посыпать отрубями перед выпечкой, чтобы создать ароматную начинку. Предприимчивые повара также добавляют его в блины, булочки и даже печенье.

Цельный овес, включая отруби.

Несколько медицинских организаций поддерживают включение овсяных отрубей в рацион. Высокое содержание клетчатки очень полезно, и несколько исследований показали, что ее регулярное употребление может снизить уровень холестерина. Он также может быть профилактическим средством от некоторых форм рака, особенно если его включить в сбалансированную, здоровую диету с большим количеством упражнений. Такие группы, как Американская кардиологическая ассоциация, даже размещают на своих веб-сайтах рецепты овсяных отрубей, чтобы побудить людей включить эту пищу в свой рацион.

Каша с отрубями — это вариант питания для людей, которые следят за потреблением калорий.

Овсяные отруби могут стать прогорклыми, хотя они обрабатываются таким образом, чтобы продлить срок их хранения. Его следует хранить в прохладном, сухом месте, не подвергая воздействию влаги.Если вы используете понемногу, вы можете хранить его в морозильной камере, что значительно продлит потенциальный период использования этого зернового продукта. При покупке продуктов, содержащих овсяные отруби, внимательно читайте этикетку, так как многие злаки и другие упакованные продукты используют зерно в качестве маркетингового метода, чтобы скрыть тот факт, что они содержат много сахара, насыщенных жиров и других вредных для здоровья ингредиентов.

Овсяные отруби можно добавлять в цельнозерновой хлеб, чтобы повысить содержание в нем клетчатки.

фотографий овсяных отрубей | Наши лучшие 1000+ овсяных отрубей в наличии

Oatbran

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Овсяные отруби

Расширенный поиск
RF Роялти-фри

Овсяные отруби

Расширенный поиск
RF Роялти-фри

Овсяная каша

Расширенный поиск по программе Fotosearch
RF Royalty Free

Овес

Расширенный поиск
RF Роялти-фри

овсяные отруби

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Гранола

Улучшенный фото поиск
RF Роялти-фри

овсяные отруби

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

овсяные отруби

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

овсяные отруби

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

овсяные отруби

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

овсяные отруби

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

зерновые

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

овсяные отруби

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

9 Польза овсяных отрубей для здоровья и питания

Райан Раман, MS, RD

Овес считается одним из самых полезных зерен, которые можно есть, так как они содержит множество важных витаминов, минералов и клетчатки.


Зерно овса ( Avena sativa ) собирают и обрабатывают для удаления несъедобной внешней оболочки. Остается овсяная крупа, которую затем перерабатывают в овсянку.

Овсяные отруби — это внешний слой овсяной крупы, который находится непосредственно под несъедобной оболочкой. Овсяная крупа и овсяная крупа содержат отруби, но овсяные отруби продаются отдельно как собственный продукт.

Овсяные отруби имеют множество преимуществ для здоровья, таких как улучшение контроля уровня сахара в крови, здоровая функция кишечника, а также снижение артериального давления и холестерина.

Вот 9 преимуществ овсяных отрубей для здоровья и питания.

1. Содержит питательные вещества

Овсяные отруби имеют хорошо сбалансированный питательный состав.

Хотя овсяные отруби содержат такое же количество углеводов и жиров, как и обычная овсяная каша, овсяные отруби содержат больше белка и клетчатки и меньше калорий. Он особенно богат бета-глюканом, мощным типом растворимой клетчатки (1, 2, 3).

Одна чашка (219 граммов) вареных овсяных отрубей содержит (3):

  • Калорий: 88
  • Белки: 7 граммов
  • Углеводы: 25 граммов
  • граммов жиров:
  • 2 граммов
  • Клетчатка: 6 грамм
  • Тиамин: 29% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
  • Магний: 21% от RDI
  • Фосфор: 21% от RDI
  • Железо
  • 11% от RDI
  • Цинк: 11% от RDI
  • Рибофлавин: 6% от RDI
  • Калий: 4% от RDI

Кроме того, овсяные отруби обеспечивают небольшое количество фолиевой кислоты, витамина B6, ниацина и кальция.

Высокое содержание питательных веществ и низкое содержание калорий делают его очень питательным.

Овсяные отруби не содержат глютен, но могут быть загрязнены глютеном во время выращивания или обработки. Если вы избегаете глютена, ищите овсяные отруби, специально помеченные как безглютеновые.

Резюме

Овсяные отруби содержат больше белка и клетчатки, чем овсяные хлопья или овсяные хлопья. Он также богат многими ключевыми витаминами и минералами.

2. Высокое содержание антиоксидантов

Овсяные отруби — отличный источник полифенолов, которые представляют собой молекулы растительного происхождения, которые действуют как антиоксиданты.

Антиоксиданты защищают ваш организм от потенциально вредных молекул, известных как свободные радикалы. В больших количествах свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток, связанное с хроническими заболеваниями (4).

Овсяные отруби особенно богаты антиоксидантами по сравнению с другими частями овсяного зерна и являются особенно хорошим источником фитиновой кислоты, феруловой кислоты и мощных авенантрамидов (5).

Авенантрамиды — это семейство антиоксидантов, уникальных для овса. Они связаны с уменьшением воспаления, противораковыми свойствами и снижением уровня артериального давления (6, 7, 8, 9).

Резюме

Овсяные отруби богаты множеством антиоксидантов, которые могут помочь в борьбе с хроническими заболеваниями и принести пользу для здоровья.

3. Может снизить факторы риска сердечных заболеваний.

Сердечные заболевания являются причиной примерно каждой третьей смерти во всем мире (10).

Диета играет ключевую роль в здоровье сердца. Определенные продукты могут влиять на массу тела, артериальное давление, уровень холестерина, сахара в крови и другие факторы риска сердечных заболеваний.

Овсяные отруби могут помочь снизить определенные факторы риска, такие как высокий уровень холестерина и артериальное давление.

Во-первых, это отличный источник бета-глюкана, типа растворимой клетчатки, которая растворяется в воде с образованием вязкого гелеобразного вещества в пищеварительном тракте (11).

Бета-глюканы могут снизить количество холестерина в крови, поскольку они помогают удалить богатую холестерином желчь — вещество, которое способствует перевариванию жиров (12).

В обзоре 28 исследований потребление 3 граммов и более овсяного бета-глюкана снижает уровень ЛПНП (плохой) и общий холестерин на 0.25 ммоль / л и 0,3 ммоль / л соответственно (13).

В других исследованиях отмечается, что бета-глюканы могут значительно снижать как систолическое, так и диастолическое артериальное давление — верхнее и нижнее значения в показаниях соответственно. Это верно как для здоровых взрослых, так и для людей с уже существующим высоким кровяным давлением (14, 15).

Овсяные отруби также содержат авенантрамиды — группу антиоксидантов, уникальных для овса. Одно исследование показало, что авенантрамиды работают вместе с витамином С, предотвращая окисление ЛПНП (5).

Окисленный холестерин ЛПНП (плохой) вреден, потому что связан с повышенным риском сердечных заболеваний (16).

Резюме

Овсяные отруби содержат большое количество бета-глюканов, типа растворимой клетчатки, которая может помочь снизить уровень холестерина и кровяное давление — два ключевых фактора риска сердечных заболеваний.

4. Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Диабет 2 типа — проблема здоровья, от которой страдают более 400 миллионов человек (17).

Людям с этим заболеванием сложно контролировать уровень сахара в крови. Плохой контроль сахара в крови может привести к слепоте, сердечным приступам, инсультам и другим проблемам со здоровьем.

Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, такие как овсяные отруби, могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Растворимая клетчатка, такая как бета-глюкан, помогает замедлить переваривание и всасывание углеводов через пищеварительный тракт, стабилизируя уровень сахара в крови (18).

Обзор 10 исследований на людях с диабетом 2 типа показал, что ежедневное потребление 6 граммов бета-глюкана в течение 4 недель значительно снижает уровень сахара в крови.Более того, 3 грамма или более бета-глюкана в течение 12 недель снижают уровень сахара в крови на 46% (19).

Другие исследования показывают, что употребление овсяных отрубей до или вместе с богатой углеводами едой может замедлить скорость попадания сахара в ваш кровоток, возможно, остановив всплески сахара в крови (20, 21, 22).

Резюме

Растворимая клетчатка овсяных отрубей может предотвратить скачки сахара в крови и контролировать уровень сахара в крови, особенно у людей с диабетом 2 типа.

5.Может поддерживать здоровый кишечник

Запор — распространенная проблема, от которой страдают до 20% людей во всем мире (23).

Овсяные отруби с высоким содержанием пищевых волокон, которые помогают поддерживать здоровую работу кишечника.

Фактически, всего 1 чашка (94 грамма) сырых овсяных отрубей содержит впечатляющие 14,5 грамма клетчатки. Это примерно в 1,5 раза больше клетчатки, чем овсяных хлопьев или овсяных хлопьев (3).

Овсяные отруби содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

Растворимая клетчатка образует в кишечнике гелеобразное вещество, которое помогает смягчить стул. Нерастворимая клетчатка проходит через кишечник в неизменном виде, но может сделать стул более объемным и облегчить его прохождение (11, 24).

Исследования показывают, что овсяные отруби помогают поддерживать здоровье кишечника.

Одно исследование с участием пожилых людей показало, что употребление в пищу печенья с овсяными отрубями два раза в день в течение 12 недель уменьшает боль и улучшает частоту и стабильность испражнений (25).

Другое 12-недельное исследование показало, что 59% людей, потреблявших 7–8 граммов овсяных отрубей в день, смогли прекратить прием слабительных, поскольку овсяные отруби были столь же эффективны для облегчения запора (26).

Резюме

Овсяные отруби содержат много как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, которая может помочь облегчить запор и поддержать здоровье кишечника.

6. Может помочь при воспалительном заболевании кишечника.

Двумя основными типами воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) являются язвенный колит и болезнь Крона. Оба характеризуются хроническим воспалением кишечника.

Овсяные отруби могут помочь людям с ВЗК.

Это потому, что овсяные отруби содержат большое количество пищевых волокон, которые здоровые кишечные бактерии могут расщеплять на короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), такие как бутират. SCFAs помогают питать клетки толстой кишки и могут уменьшить воспаление кишечника (27, 28).

Одно 12-недельное исследование на людях с язвенным колитом показало, что ежедневное употребление 60 граммов овсяных отрубей, обеспечивающих 20 граммов клетчатки, уменьшает боль в желудке и симптомы рефлюкса. Кроме того, он значительно повысил уровни SCFAs, таких как бутират, в толстой кишке (29).

Обзор взрослых с ВЗК показал, что регулярное употребление овса или овсяных отрубей может помочь облегчить общие симптомы, такие как запор и боль (30).

Тем не менее, исследований овсяных отрубей и ВЗК на людях все еще недостаточно. Требуются дополнительные исследования.

Резюме

Овсяные отруби помогают облегчить симптомы ВЗК, питая клетки толстой кишки и помогая уменьшить воспаление. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

7.Может снизить риск развития колоректального рака

Колоректальный рак — третий по распространенности тип рака в США (31).

Овсяные отруби обладают рядом свойств, которые могут снизить риск этого рака.

Во-первых, в нем много растворимых волокон, таких как бета-глюкан, которые служат пищей для здоровых кишечных бактерий. Эти бактерии ферментируют клетчатку, которая производит SCFAs.

Исследования в пробирках и на животных показывают, что SCFAs могут защищать от рака кишечника, подавляя рост раковых клеток и вызывая гибель раковых клеток (32, 33).

Кроме того, овсяные отруби являются отличным источником антиоксидантов, которые могут подавлять рост рака.

Исследования в пробирках и на животных показывают, что антиоксиданты овсяных отрубей, такие как авенантрамид, могут подавлять рост или убивать клетки колоректального рака (9, 34).

Овсяные отруби считаются цельнозерновыми — если не технически, но и функционально, потому что в них много клетчатки. Исследования населения связывают диеты, богатые цельнозерновыми, с более низким риском развития колоректального рака (35, 36).

Однако необходимы дополнительные исследования на людях в этой области.

Резюме

Исследования на животных и в пробирках показывают, что некоторые соединения овсяных отрубей могут защищать от колоректального рака, но необходимы дополнительные исследования на людях.

8. Может способствовать снижению веса

Овсяные отруби содержат много растворимой клетчатки, которая может помочь подавить аппетит.

Во-первых, растворимая клетчатка может повышать уровень гормонов, которые помогают вам чувствовать себя сытым.К ним относятся холецистокинин (CKK), GLP-1 и пептид YY (PYY) (37, 38).

Он также может снизить уровень гормонов голода, таких как грелин (37, 39).

Пища, которая дает вам чувство сытости, может помочь похудеть за счет снижения потребления калорий (40).

Например, одно исследование показало, что люди, которые ели овсяные отруби на завтрак, чувствовали себя сытыми и потребляли меньше калорий во время следующего приема пищи, чем те, кто ел хлопья на основе кукурузы (41).

Резюме

Овсяные отруби содержат много растворимой клетчатки, которая может подавлять гормоны голода и повышать уровень гормонов сытости. В свою очередь, это может способствовать снижению веса.

9. Легко добавить в свой рацион

Овсяные отруби легко добавить в свой распорядок дня.

Горячие хлопья с овсяными отрубями — одно из приятных приложений. Вам понадобится:

  • 1/4 стакана (24 грамма) сырых овсяных отрубей
  • 1 стакан (240 мл) воды или молока
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка меда
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы

Сначала добавьте в кастрюлю воду или молоко вместе с солью и доведите до кипения.Добавьте овсяные отруби и убавьте огонь до кипения, варите 3-5 минут при постоянном помешивании.

Удалите приготовленные овсяные отруби, добавьте мед и корицу и перемешайте.

Также можно добавлять овсяные отруби в хлебное тесто и тесто для кексов. Кроме того, попробуйте добавлять сырые овсяные отруби в такие продукты, как хлопья, йогурты и смузи.

Резюме

Овсяные отруби вкусные, универсальные, и их легко добавить в свой рацион. Попробуйте его в выпечке, в качестве каши или посыпьте различными закусками или продуктами для завтрака.

Суть

Овсяные отруби — это внешний слой овсяной крупы, очень полезный для здоровья.

Он богат клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут способствовать здоровью сердца, контролю уровня сахара в крови, работе кишечника и снижению веса.

Лучше всего, что овсяные отруби легко добавить в свой рацион. Попробуйте его как отдельную кашу, в выпечке или поверх любимой закуски.

Размещено с разрешения нашего информационного агентства Healthline.

Статьи с вашего сайта

Статьи по теме в Интернете

Маффины с овсяными отрубями — Фотогалерея

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: USDA

Фото

1 к 1 из 1



Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

305

% дневных значений *

Всего жиров

8. 36 г

11%

Насыщенные жиры

1,228 г

6%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

4,666 г

Мононенасыщенные жиры

1,915 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

444 мг

19%

Всего углеводов

54.58 г

20%

Пищевые волокна

5,2 г

19%

Сахар

9,29 г

Белок

7,91 г

Витамин D

Кальций

71 мг

5%

Утюг

4,75 мг

26%

Калий

573 мг

12%

Витамин А

0 мкг

0%

Витамин C

0 мг

0%

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету. Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

Овсяные отруби — пищевая ценность, польза для здоровья, рецепты, применение, заменитель

Что такое овсяные отруби?

Овсяные отруби — это прочный внешний слой овсяных хлопьев, обладающий высокой питательной ценностью.Алейрон и околоплодник объединяются вместе, образуя этот слой. Отруби обычно производятся вместе с зародышами овса в качестве побочного продукта измельчения овса для производства очищенных зерен. Его можно спутать с мякиной, грубым чешуйчатым материалом, покрывающим зерна. Но полова не является частью зерен, а отруби содержат значительное количество питательных веществ овса, которые теряются при их удалении. Это полезно для здоровья человека, предлагая бесчисленные преимущества для здоровья.

Овсяные отруби

Диета Дюкана

Диета Дюкана — это популярная диета на основе белков для похудения, первоначально разработанная доктором Пьером Дюканом.Отруби играют жизненно важную роль в этой диете, так как человеку, соблюдающему диету, требуется как минимум одна порция в день. Необходимое количество варьируется в зависимости от стадии диеты:

  • Фаза атаки: полторы столовые ложки отрубей в день
  • Фаза круиза: две столовые ложки в день
  • Фаза консолидации: две столовые ложки в день
  • Фаза стабилизации: три столовые ложки в день

Пищевые добавки с овсяными отрубями также доступны для тех, кто не может использовать настоящие отруби.Эти таблетки следует принимать каждый день, чтобы убедиться, что организм получает все преимущества питательной пищи. Однако важно проконсультироваться с врачом, прежде чем рассматривать возможность приема добавки.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 94 г (1 чашка) отрубей:

Питательные вещества Количество (рекомендуемая дневная норма)
калорий 231 (12%)
Белок 16.3 г (33%)
Холестерин 0,0 мг (0%)
Всего углеводов 62,3 г (21%)
— Пищевые волокна 14,5 г (58%)
— Сахар 1,4 г
Всего жиров 6,6 г (10%)
— Насыщенные жиры 1,2 г (6%)
— Мононенасыщенные жиры 2,2 г
— полиненасыщенные жиры 2. 6 г
— Всего жирных кислот Омега-3 114 мг
— Всего жирных кислот Омега-6 2487 мг
Витамин А 0,0 МЕ (0%)
Витамин C 0,0 мг (0%)
Витамин D
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,9 мг (5%)
Витамин К 3,0 мкг (4%)
Тиамин 1.1 мг (73%)
Рибофлавин 0,2 мг (12%)
Ниацин 0,9 мг (4%)
Витамин B6 0,2 мг (8%)
Фолиевая кислота 48,9 мкг (12%)
Витамин B12 0,0 мкг (0%)
Пантотеновая кислота 1,4 мг (14%)
Холин 30,3 мг
Бетаин 18. 4 мг
Кальций 54,5 мг (5%)
Утюг 5,1 мг (28%)
Магний 221 мг (55%)
фосфор 690 мг (69%)
Калий 532 мг (15%)
Натрий 3,8 мг (0%)
цинк 2,9 мг (19%)
Медь 0,4 мг (19%)
Марганец 5.3 мг (265%)
Селен 42,5 мкг (61%)

Льготы для здоровья

Он богат многочисленными необходимыми питательными веществами, которые помогают укрепить иммунную систему и борются с различными опасными для жизни состояниями.

Превосходный источник клетчатки: В одной чашке приготовленных овсяных отрубей содержится 5,7 г растворимых волокон. По данным Федерального министерства сельского хозяйства США, взрослый человек должен потреблять не менее 25 г клетчатки каждый день.Клетчатка необходима для предотвращения и облегчения различных заболеваний, включая геморрой, запор и дивертикулит, состояние, характеризующееся развитием абсцессов в кишечнике, которые могут вызывать серьезные инфекции. Потребление достаточного количества клетчатки также помогает контролировать высокое кровяное давление и уменьшать воспаление. Эксперты проводят исследования, чтобы выяснить полезность этого питательного вещества для предотвращения заболеваний толстой кишки, таких как рак толстой кишки.

Овсяные отруби Фото

Полезно для сердца: Растворимые волокна также полезны для снижения уровня холестерина в крови.Ежедневное потребление около 3 г растворимых волокон, содержащихся в овсяных отрубях (или других овсяных продуктах), помогает снизить уровень холестерина примерно на 1,8. По мнению экспертов, снижение уровня холестерина в крови на 1 снижает риск различных ишемических заболеваний сердца примерно на 2.

Контроль диабета: Отруби помогают снизить реакцию на инсулин и уровень глюкозы в крови. Контроль уровня глюкозы и инсулина в крови помогает предотвратить диабет 2 типа и некоторые связанные с ним осложнения.

Energy Booster: Различные исследования показывают, что овес улучшает обмен веществ и повышает уровень энергии при употреблении незадолго до физических упражнений.

Повышенный иммунный ответ: Исследования показывают, что содержание бета-глюкана в овсяных отрубях эффективно усиливает иммунный ответ. Однако необходимы дальнейшие исследования для выяснения эффектов и полезности этого иммуностимулирующего свойства пищи.

Богатый источник белка: Овсяные отруби богаты различными необходимыми белками, которые помогают в восстановлении клеток, а также играют важную роль в росте плода, а также в развитии детей и подростков. Порция отрубей в 1 чашке обеспечивает около 14% рекомендуемой суточной нормы белка. Организм расщепляет потребленные белки на аминокислоты, которые жизненно важны для правильного функционирования различных органов и частей тела. Некоторые типы аминокислот производятся самим организмом, в то время как другие незаменимые аминокислоты поступают в основном из продуктов питания. Фенилаланин — одна из таких аминокислот, которая необходима для поддержания правильной функции щитовидной железы и неврологического здоровья. Употребление овсяных отрубей помогает предотвратить неврологические проблемы, такие как спутанность сознания, анорексия и недостаток энергии, поскольку это один из лучших источников фенилаланина.

Богатый источник селена: Одна чашка этих отрубей содержит около 31% рекомендуемой суточной нормы селена для взрослых. Это важный минерал, помогающий предотвратить различные заболевания. Селен производит селенопротеины после объединения с белками в организме. Селенопротеины играют важную роль в снижении воздействия свободных радикалов и снижении шансов сердечных заболеваний и рака. Они также помогают поддерживать нормальное функционирование щитовидной железы и иммунной системы.

Другие важные питательные вещества: Стакан вареных отрубей обеспечивает 8% РСН углеводов, 3% РСН жира и 2% РСН насыщенных жиров. Он не содержит холестерина и натрия.

Роль в похудании: Его растворимые волокна поглощают воду в пищеварительном тракте, образуя гелеобразное вещество, называемое «болюс», которое заставляет человека чувствовать сытость. Овсяные отруби могут впитывать жидкость в 25 раз больше собственного объема. Таким образом, пол-унции (одной столовой ложки) отрубей достаточно, чтобы сформировать комок болюса в 13 унций в желудке.Сниженное чувство голода позволяет меньше есть, что приводит к быстрой потере веса.

Замедляет всасывание жиров и сахара: Болюс проходит через желудочную кислоту, желчь и, наконец, сок поджелудочной железы в пищеварительном тракте, чтобы окончательно превратиться в мякоть, содержащую элементарные цепи, аминокислоты, жирные кислоты и глюкозу. Этот процесс помогает замедлить всасывание сахара и избавиться от калорий за счет уменьшения всасывания жиров из пищи.

Превосходный источник витаминов B-комплекса: Витамины B-комплекса в нем жизненно важны для переработки белков, жиров и углеводов с целью выработки энергии для правильного функционирования организма.Витамин B также необходим для поддержания здоровья нервной системы, улучшения иммунной системы и выработки в организме различных ферментов, гормонов и белков.

Овсяные отруби Изображение

использует

Вот его основные применения:

Съедобное использование

  • Его часто добавляют в различные хлебобулочные изделия, такие как хлеб, рогалики и кексы, а также в сухие завтраки, чтобы повысить их питательную ценность.
  • Добавление отрубей в домашние блины и печенье позволяет увеличить потребление пищевых волокон.
  • Обычно используется как альтернатива обычной пшеничной муке в различных рецептах.
  • К продуктам из овсяных отрубей, производимым в промышленных масштабах, относятся крендели, мультизерновые батончики и кексы.
  • Он также используется в различных рецептах домашних десертов.

Другое применение

  • Корм ​​для собак иногда посыпают отрубями, чтобы увеличить потребление клетчатки.
  • Он также широко используется, наряду с другими отрубями, в качестве питательного корма для лошадей.

Как приготовить

Правильное приготовление отрубей жизненно важно для сохранения их вкусовых качеств и предотвращения их сырости.Вот как это сделать:

  • Во-первых, для приготовления необходимо вскипятить чашку воды. При желании можно также использовать смесь из полстакана воды и полстакана молока. Использование молока сделает кашу более сливочной и сладкой.
  • Затем нужно добавить ¼ стакана сырых овсяных отрубей в кипящую воду вместе с 1 столовой ложкой молотых семян льна. Затем отруби нужно варить около 5 минут на слабом огне под крышкой.
  • Кастрюлю следует снять с плиты, как только отруби станут мягкими и по консистенции крупы напоминают кашу.
  • Затем в кашу нужно добавить немного меда и корицы. Также можно добавить немного бананового пюре для разнообразия.

Овсяные отруби против овсянки

Основное различие между ними состоит в том, что первое представляет собой цельное зерно, а второе — лишь его часть. Вот еще несколько факторов, которые отличают эти два:

  • Содержание растворимой клетчатки в овсяных отрубях на 50% выше, чем в овсяных хлопьях, что делает их более полезными для снижения уровня холестерина и поддержания правильного пищеварения.
  • Содержание белка, железа, кальция, фосфора, тиамина, рибофлавина, цинка и магния в отрубях также выше, чем в овсянке.
  • Овсяные отруби утоляют голод лучше, чем овсяные хлопья, благодаря более тонкой текстуре, которая делает их более кремообразными.

Овсяные отруби против пшеничных отрубей

И овсяные, и пшеничные отруби являются цельными продуктами со следующими отличиями:

  • Овсяные отруби — отличный источник растворимых волокон, а пшеничные отруби богаты нерастворимыми волокнами.
  • Волокна в первом случае растворяются в пищеварительном тракте, а затем смешиваются с желчными кислотами в кишечнике. Нерастворимые волокна в пшеничных отрубях постепенно размягчаются по мере прохождения через организм к стулу, обеспечивая быстрое удаление отходов.
  • Овсяные отруби имеют более высокое содержание клетчатки, чем пшеничные, в то время как последние по калорийности и жирности выше, чем первые.
  • Первый является хорошим источником тиамина и фолиевой кислоты, а второй содержит много ниацина и витамина B6.

Рецепты

Есть множество способов приготовить и съесть отруби по одним из самых популярных рецептов, упомянутых ниже:

Маффины с овсяными отрубями

  • Банановые маффины с овсяными отрубями
  • Dukan Diet Galette с овсяными отрубями
  • Кунжутные палочки с овсяными отрубями
  • Маффины с тыквенными и овсяными отрубями
  • Маффины с медом, лимонными отрубями и черникой
  • Хлеб с овсяными отрубями и бананом
  • Печенье с овсяными отрубями
  • Кексы с овсяными отрубями с яблоком и корицей
  • Блины с овсяными отрубями
  • Белая пицца с овсяными отрубями
  • Хлеб с овсяными отрубями и мелассой

Побочные эффекты

Обычно не вызывает серьезных побочных эффектов. Однако у некоторых людей могут развиваться определенные аллергические реакции, которые влияют на кожу, пищеварительный тракт и дыхательные пути. К наиболее частым побочным эффектам относятся:

  • Отек, зуд, раздражение и покраснение кожи
  • Отек горла, легких и носовых пазух
  • Одышка
  • Заложенность носа
  • Кашель
  • Боль и спазмы в животе
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея

Запасные

Вместо овсяных отрубей можно использовать обычную муку из овсяных хлопьев, зародышей пшеницы или семян льна.Замена может варьироваться в зависимости от рецепта.

Где купить

В местных супермаркетах можно купить органические овсяные отруби и натуральные продукты по доступным ценам. Он также доступен в продуктовых интернет-магазинах. Однако крайне важно проверить надежность источника, прежде чем заказывать товар в Интернете. Некоторые из самых популярных торговых марок включают Mornflake, Quaker и Kellogg’s Cracklin ’.

Овсяные отруби без глютена

Лица, страдающие целиакией, не переносят глютен.Употребление любых продуктов с высоким содержанием глютена может вызывать у этих людей различные симптомы, такие как вздутие живота, газы и диарею. Поэтому они не могут использовать обычные овсяные отруби из-за присутствия в них глютена. Но они могут использовать безглютеновые сорта, доступные в специализированных магазинах натуральных продуктов и некоторых интернет-магазинах.

Интересные факты

Узнайте забавные факты о здоровой пище:

  • Ранее его использование было ограничено только в качестве корма для животных.
  • Знаменитое шотландское блюдо под названием «сованс» готовится путем замачивания овсяной шелухи в течение примерно недели, а затем приготовления специального супа из процеженного мучного осадка.

Изображения

Посмотрите следующие изображения, чтобы узнать, как выглядят овсяные отруби.

Изображение овсяных отрубей

Артикул:

http://healthyeating. sfgate.com/benefits-eating-oat-bran-5400.html

http://www.livestrong.com/article/356328-the-health-benefits-of-oat-bran-for-cholesterol/

http://ezinearticles.com/?The-Miracle-of-Oat-Bran-and-Its-Health-Benefits&id=2969093

http: // www.dukandiet.com/The-Dukan-Diet/Oat-Branv

В. Какие отруби лучше — пшеничные или овсяные?

A. Все виды отрубей представляют собой концентрированные источники клетчатки, являющиеся внешними волокнистыми слоями зерна. Все они полезны, но действуют в организме по-разному. Вот как я вижу их различия и какая из них для чего лучше. Читай дальше.

Отруби пшеничные (необработанные)

Пшеничные отруби, содержащие более 40 процентов клетчатки, имеют самое высокое содержание клетчатки и богаты нерастворимой клетчаткой.Это хороший выбор для здоровой пищеварительной системы и лучше всего предотвращает запоры. Было доказано, что пшеничные отруби поглощают в 7 раз больше, чем вода, поэтому они хорошо увеличивают объем фекалий и дают кишечнику большую массу для выделения. Он питает ваш биом кишечника, поэтому вы выращиваете «дружественные бактерии», которые так важны. Но на вкус он сухой и похож на мякину (см. Изображение).

Овсяные отруби

Овсяные и ячменные отруби содержат около 17 процентов клетчатки, в основном растворимой клетчатки, известной как бета-глюкан, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и сохраняет здоровье сердца.Он выглядит белее и крупнее, чем пшеничные отруби, и вкуснее (см. Изображение).

Рисовые отруби

Рисовые отруби (если вы можете их найти) содержат около 26 процентов клетчатки, поэтому они находятся между ними и содержат смесь обоих видов клетчатки. У него приятный слегка солодовый вкус, и его приятно есть, посыпав обычными хлопьями.

Что лучше?

Лучший совет — употреблять в пищу различные волокна в зависимости от потребностей вашего здоровья. Например, если вы стремитесь к регулярности или избегаете запоров, возьмите одну-две столовые ложки пшеничных отрубей с хлопьями для завтрака или йогуртом.

В качестве альтернативы может быть более удобной миска злаков All-Bran, приготовленных из пшеничных отрубей. И вкус намного приятнее. Мне нравится смешивать его с моими мюсли или другими хлопьями, чтобы получить нужную мне клетчатку, но она все равно остается приятной на вкус.

Если у вас высокий уровень холестерина, вам лучше съесть столовую ложку или две овсяных отрубей. Или добавьте в выпечку овсяные отруби, чтобы заменить одну треть обычной пшеничной белой муки.

Просто не забывайте увеличивать потребление постепенно — начните с одной чайной ложки в день и постепенно увеличивайте в течение недели до 1/2 стакана.Не переусердствуйте с отрубями (это сложно сделать), поскольку их избыток может негативно повлиять на работу кишечника.

Убедитесь, что вы пьете много воды.

Досай из овсяных отрубей быстрого приготовления ~ Пикантные индийские овсяные блины ~ С пошаговыми картинками

Овсяные отруби, как я уже упоминал в этой статье, являются внешним съедобным слоем овсяных зерен. Как и овсянка, овсяные отруби очень полезны для здоровья. Прочтите этот пост, чтобы узнать больше о пользе овсяных отрубей для здоровья. В последнее время я стал немного больше использовать на кухне овсяные отруби.Последние два рецепта из овсяных отрубей, которые я опубликовал в этом разделе, — это маффины из овсяных отрубей и морковные маффины. Я также начал использовать овсяные отруби в более пикантных рецептах, таких как ротис (индийская лепешка) и доса.

Эта доса быстрого приготовления — одна из разновидностей доса, которые я готовлю из овсяных отрубей. Это очень быстрая и простая версия, сборка которой практически не занимает времени. Эти виды быстрого приготовления — мои любимые на завтраки на выходных, это один из самых простых способов приготовить что-нибудь быстрое, вкусное, полезное и лишенное чувства вины 🙂 Оно отлично подходит для быстрого ужина или просто перекуса.

Щелкните здесь, чтобы распечатать этот рецепт

Ингредиенты и способ приготовления овсяных отрубей быстрого приготовления Dosai
1 стакан овсяных отрубей
1 стакан цельнозерновой муки (atta / godumai maavu)
3/4 стакана рисовой муки (chawal ka атта / ариси мааву)
соль по вкусу (намак / уппу)
1/2 чайной ложки порошка красного чили (лал мирч / молага поди) (или по вкусу)
1/4 чайной ложки порошка куркумы (халди / манжал поди) (по желанию)
щепотка порошка асафетиды (хинг / перунгаям)
примерно 2 и 3/4 стакана воды

немного кунжутного масла (til ka tel / nalla ennai) для мелкого обжаривания доса

В большую миску добавьте овсяные отруби, рис муку и цельнозерновую муку и хорошо перемешайте. Добавьте все специи и соль по вкусу и снова перемешайте.


Добавьте воды по мере необходимости, чтобы приготовить жидкое тесто, оно не должно быть слишком жидким и жидким или слишком густым. Тесто должно быть заливной консистенции. На это количество муки мне потребовалось 2–3⁄4 стакана воды. Держите тесто закрытым и дайте ему «постоять» не менее 30 минут.

Нагрейте тяжелую сковороду / сковороду / таву, влейте немного теста в центр и быстро сделайте тонкий круг. Нанесите несколько капель масла по периметру досаи.Когда нижняя сторона станет золотистой, переверните и готовьте другую сторону, пока на ней не появятся маленькие коричневатые пятна. Снять с огня.



Подавать в горячем виде с выбранным чатни / самбаром и небольшим количеством порошка молаги (порошка специй).

Охладите остаток жидкого теста, если он есть, и используйте в течение 2–3 дней.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *