Бокс в древней Греции. Панкратион
Статьи Бокс в древней Греции. Панкратион

Бокс в древней Греции. Панкратион

Не секрет, что многие виды спорта получили начало в Древней Греции. Спортивные единоборства не исключение. Например, целью бокса и борьбы в Древней Греции было вынудить противника упасть на колени, а иногда даже и убить его.

Для того, чтобы одержать победу над своим оппонентом, бойцы Древней Греции применяли всевозможные приемы и сражались по принципу "кто на что горазд". В боевой комплекс каждого спортсмена входили всевозможные удушающие захваты, различные приемы, направленные на то, чтобы сбить соперника с ног, броски, ну и конечно же удары руками и ногами. Можно сказать, что в то время у каждого бойца был свой стиль борьбы. Сейчас, некоторые специалисты по боевым единоборствам считают, что этот вид борьбы, который кстати, называется панкратион (pancratium), и есть тот самый прародитель всех современных видов классических единоборств.

Но разве могли борцы того времени хотя бы предположить, что спустя много лет множество современных единоборств и боевых искусств позаимствуют их тактику ведения боя против противника. Такие элементы боя, как сильные и ошеломляющие противника удары ногами, которые когда-то, еще в те далекие времена, являлись обязательной частью панкратиона, в настоящее время активно используются в карате и таэквондо, а зрелищные смертоносные броски и удушающие приемы, используемые в современной борьбе, тоже пользовались популярностью среди борцов Древней Греции.

Когда-то давно, чемпионом по панкратиону в Древней Греции был спортсмен по имени Диоксипсус. Прославился он тем, что в 336 г. до н. э. он без фактической борьбы выиграл олимпийскую "корону" по панкратиону. Произошло это по причине того, что во всей Древней Греции попросту не нашлось такого борца-смельчака, который бы рискнул выйти на арену против великого Диоксипсуса. Репутация "крутого парня", завоеванная Диоксипсусом, не могла не привлечь внимания императора Александра Македонского, который, кстати очень любил бойцовские состязания по панкратиону. Но поскольку великий в то время завоеватель постоянно находился в военных походах, его последователи, включая Диоксипсуса, возили за собой специальные палатки, в которых солдаты могли тренироваться и обучаться приемам борьбы панкратиона. Некоторые историки полагают, что Александр Македонский, привезя в 326 г. до н. э. панкратион через Гималаи в Китай, заложил основу для возникновения и развития такого единоборства как кунг-фу, что, в свою очередь, послужило началом торжественного шествия и зарождения новых дисциплин по боевому единоборству по всему миру.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© Спортивный клуб "Спецназ", 2006-2017 г.г.

Секция бокса, кикбоксинг, тренировки по армейскому рукопашному бою, курсы самообороны для девушек.