Углеводное чередование: Углеводное чередование | Питание и рецепты | Do4a.com

Содержание

Углеводное чередование | Питание и рецепты | Do4a.com

Диета углеводного чередования
По материалам Б.Филипса и др.

Низкоуглеводные диеты опасны потерей “сухой” мышечной массы, ментальной концентрации и хорошего настроения. В выборе пищи низкоуглеводные диеты также налагают серьезные ограничения. Вам приходится исключать из рациона питания не только сладости и мучные продукты, но и крахмалистые углеводы (крупы, хлеб, картофель, бананы).

При низкокалорийных диетах нехватка жира в рационе питания может обернуться чрезмерно сухой кожей, ломкими волосами и ногтями. Кроме того, такая диета замедляет обмен веществ, в результате чего приходится чрезмерно урезать число потребляемых калорий, что в конечном итоге также приводит к потере “сухой” мышечной массы.

Именно поэтому спортсмены, профессиональные актеры и просто физически активные люди при необходимости уменьшения веса тела все чаще стали обращаться к так называемой диете углеводного чередования. Главная роль в этой диете отводится постоянной манипуляции с количеством потребляемых углеводов. Допустим, вы отводите себе на похудение два месяца. Этот отрезок вы делите на четырехдневные циклы. Определенные дни этого цикла — низкоуглеводные, потребление белка на уровне 3-4 граммов на килограмм веса, в то время как потребление углеводов составляет 0,5-1 грамм. В высокоуглеводные дни, потребление углеводов составляет 4-6 граммов на килограмм веса, при этом прием белка сокращается до 1-2 грамм. В умеренные дни потребление белка — 2-2,5 грамма на килограмм веса, углеводов — 2-3 грамма.

В низкоуглеводные дни организм почти полностью истощает запасы гликогена. Параллельно с этим для покрытия энергозатрат расходуются жиры. А после почти полного истощения запасов гликогена к концу второго низкоуглеводного дня процесс использования жира в качестве источника энергии доходит до максимума. Далее продолжать такую диету нецелесообразно, так как получивший вследствие углеводного истощения сильный стресс организм, для покрытия энергозатрат будет использовать мышечные клетки, т.е. ту самую мышечную массу, которая придает упругость телу и хороший вид коже.

Для того чтобы этого не произошло и предусмотрен высокоуглеводный день. В этот день вы резко повышаете потребление углеводов, сохраняя при этом прежнюю калорийность питания. Вы урезаете потребление белка, а количество потребляемого жира сводится к минимуму. Получив такую углеводную терапию, организм продолжает использовать в качестве энергии жиры, одновременно восстанавливая запасы гликогена в мышцах и печени. Поскольку пополнить запасы гликогена за один день практически невозможно, углеводы потребляются еще один день цикла, но уже более умеренно. Затем четырехдневный цикл повторяется.

На практике вес тела меняется следующим образом: за два дня углеводного истощения можно потерять до 0,5-1 кг веса, причем даже в тот день, когда вы потребляете много углеводов, этот процесс продолжается. Затем значительная часть потерянного веса возвращается, однако не стоит огорчаться. Дело в том, что полученные углеводы привели к задержке воды в организме (1 грамм углеводов связывает 4 грамма воды) и вновь набранные граммы — вовсе не жир. Уже к утру шестого дня (второго дня второго микроцикла) вы будете весить столько же, сколько весили до начала углеводной загрузки.

Преимущества данной системы очевидны. Прежде всего, такая диета позволяет максимально быстро “раскрутить” обмен веществ, причем, адаптации к такому режиму питанию долгое время не происходит. Помимо этого вы постоянно поддерживаете достаточно высокий физический тонус и можете проводить весьма интенсивные физические тренировки.

Периодическое увеличение числа углеводов в диете не дает организму использовать мышцы в качестве топлива. Это крайне важно, поскольку чрезмерная потеря мышечной массы оборачивается замедлившимся обменом веществ.

Еще один плюс диеты углеводного чередования состоит в том, что она позволяет поддерживать высокий психический тонус, поскольку вы не испытываете постоянно жестких ограничений в питании.

В заключение следует отметить, что четырехдневный цикл диеты углеводного чередования не является догмой. Многие с успехом видоизменяют эту схему. Важно лишь правильно выдержать сам принцип диет углеводного чередования.

Ниже приведен пример диеты углеводного чередования. Один цикл следует за другим. Число сменяющих друг друга циклов варьируется от 5 до 12.

Специалисты в области питания рассчитали содержание основных пищевых веществ практически для любого продукта питания. Поэтому сегодня каждый легко определит, сколько белков, жиров, углеводов и т.д. входит в продукты, которые он выбрал для сегодняшнего рациона.

Первый день:
Умеренное потребление углеводов: 3 г на 1 кг веса тела.
Умеренное потребление белков: 2 г на 1 кг веса тела.

Низкое потребление жиров: 0,5 г на 1 кг веса тела.

Второй день:
Низкое потребление углеводов: 1 г на 1 кг веса тела.
Высокое потребление белков: 3 г на 1 кг веса тела.
Низкое потребление жиров: 0,5 г на 1 кг веса тела.

Третий день:
Низкое потребление углеводов: 1 г на 1 кг веса тела.
Высокое потребление белков: 3 г на 1 кг веса тела.
Низкое потребление жиров: 0,5 г на 1 кг веса тела.

Четвертый день:
Высокое потребление углеводов: 4 г на 1 кг веса тела.
Умеренное потребление белков: 2 г на 1 кг веса тела.
Низкое потребление жиров: 0,5 г на 1 кг веса тела.

Другой вариант такой диеты

Дни 1-3 («безуглеводка»):
20-22 ккал на кг веса тела в сутки; 80% белок, 20% жиры.

День 4 (углеводная загрузка):
45 ккал на кг веса тела в сутки; 70% углеводы, 20% жиры, 10% белок.

Дни 5-7 (питание для увеличения мышечной массы):
45 ккал на кг веса тела в сутки; 40% белок, 40% углеводы, 20% жиры.

 

Белково-углеводное чередование для похудения, правильное меню

Белково-углеводное чередование для похудения

Новейшие исследования доказывают, что белково-углеводное чередование ничем не более перспективно, чем обычная диета с дефицитом калорий. Но ученые не учли пару фактов – спортсмены и обычные худеющие к лету немного по-разному организуют свой тренировочный процесс и восстанавливаются, и диета человека, который избавляется от последних 3-5 кг будет низкоуглеводной в любом случае. Белково-углеводное чередование поможет избежать типичных проблем на сушке – замедления метаболизма, слишком быстрой потери мотивации к тренировкам, и в итоге – срывов и «зажоров». Белково-углеводное чередование имеет несколько названий в быту. Эту схему называют циклической диетой, диетой UD-2, или БУЧ.

Что такое белково-углеводное чередование

Что такое белково-углеводное чередованиеЧто такое белково-углеводное чередование

Белково-углеводное чередование появилось в мире бодибилдинга. Диеты такого плана были призваны преодолеть главную проблему – постепенно замедляющийся метаболизм, и отвратительное самочувствие у атлетов на сушке. Все, кто пытался выдержать классическую сушку более, чем 3-4 недели знают, о чем речь – потеря мотивации к тренировкам, постоянная слабость, раздражительность и нервозность.

Важно: адаптация – типичное последствие всех диет. Пытающиеся похудеть проводят на дефиците калорий долгие месяцы, поэтому их организмы избавляются от жира сложнее, чем у тех, кто просто разово худеет и потом поддерживает вес. Бодибилдеры, любители фитнеса, стремящиеся к четкому рельефу – своеобразная группа риска. Они ведь годами пытаются достичь нужной формы, и не всегда грамотно подходят к восстановлению после длительной диеты. Потому с каждой новой попыткой сделать рельеф становится все сложнее.

Белково-углеводное чередование – попытка диетологов преодолеть постоянный «замкнутый круг» адаптации. Те, кто использует эту технику, не успевает привыкнуть к низкоуглеводке. Их уровень гормонов щитовидной железы остается в норме, и похудение не замедляется из-за привыкания организма.

Для информации: В профессиональном бодибилдинге часто используется похожая на белково-углеводное чередование стратегия. Но циклируются все макронутриенты, а не только углеводы. В тренировочные дни количество углеводов немного поднимается, а дефицит калорий строится за счет жиров. Это дает энергию и нормальное самочувствие. В дни отдыха, либо когда атлет тренируется легко, углеводы урезаются, а жиры поднимаются, чтобы «перезапустить» гормональную систему.

Высокоуглеводные дни

Продукты с высоким содержанием медленных углеводовПродукты с высоким содержанием медленных углеводов

В дни высоких углеводов подстраивается тяжелая тренировка. Если спортсмен идет по бодибилдерскому сплиту, ему целесообразно тренировать ноги или спину в этот день. Тем, кто занимается силовыми видами спорта – просто устраивать тяжелую тренировку.

Высокие углеводы – это порядка 4-5 г для мужчин и 4 для женщин. Иногда рекомендуют брать 3 г на загрузку и 1 г на обычный день цикла, но это оправдано, только если атлет совсем не «сохнет» и ему через месяц на сцену. Любителям обычно не нужны такие низкие цифры. Их организм не так сильно адаптирован к «сушкам», чтобы соблюдать строгий план.

Низкоуглеводные дни

Тут мнения диетологов разошлись. Многие отечественные бодибилдеры и их диет-гуру считают, что надо есть не более 1 г углеводов в такой день. Другие говорят, что нецелесообразно опускаться ниже 2 г . На самом деле, это зависит от стиля тренинга. Если перед нами обычный любитель фитнеса, который не выполняет больше 12 рабочих подходов на крупную группу мышц, и не может похвастать стабильными и впечатляющими силовыми показателями, его основная задача – держать цифры умеренно низкими. Если перед нами атлет приличного уровня, либо занимающийся кроссфитом, пауэрлифтингом или тяжелой атлетикой, опускать углеводы ниже 2 г не имеет смысла. У таких спортсменов дефицит будет проще достигаться за счет поддержания нормальной интенсивности тренинга, чем за счет огромного дефицита углеводов.

Безуглеводные дни

В такие дни рекомендуют менее 30 г усвояемых углеводов. Это нужно для «слива воды» перед взвешиванием, сценой или ответственной фотосессией. Не все диетологи нормально относятся к «углеводной яме». В профессиональном бодибилдинге ее устраивают за неделю до выхода на сцену, чтобы ушла лишняя жидкость, и рельеф проявился.

Никакого смысла соблюдать безуглеводные дни без достаточной степени сухости, нет. Обычно такие вещи практикуют мужчины, процент жира которых ниже 8 и женщины, «суше» 12 процентов. Во всех остальных случаях, это мало оправданная мера. Даже если «слить» всю воду, рельеф все равно не появится, ведь жира слишком много.

Это действительно эффективная диета?

Это действительно эффективная диета

Это действительно эффективная диета

Если доверять исследованиям Лайла Макдональда – это лучшая из существующих диет. Она позволяет поддерживать высокий комплаенс, то есть нормально переносить ограничения, активно тренироваться, удерживать свою мышечную массу на приличном для диеты уровне, и терять жир легче и проще, чем на обычной низкоуглеводке.

Подождите, а как же сбалансированные планы с небольшим дефицитом калорий? Они работают, но из сфера действия – превращение человека с ожирением в обычного стройного и подтянутого, но не сухого и рельефного. Впрочем, есть практика сушки и на обычном дефиците калорий, и с обычными продуктами вроде готового мяса, полуфабрикатов, и белого риса. Ученые намекают нам, что самое важное во всех манипуляциях с диетой – поддержание дефицита калорий. Мы не должны слишком активно урезать их, чтобы не замедлить обмен раньше времени, и должны давать себе нужное количество энергии для того, чтобы активно тренироваться.

Урезание калорийности за счет сокращения углеводов – пока что самая эффективная диетическая стратегия из существующих. Но и она не может считаться слишком совершенной в течение долгого времени. Поэтому чередование – очень перспективный метод.

Подождите, а как же высокоуглеводные дни, за них ведь человек может набрать определенное количество жира:

Прежде всего, в высокоуглеводные дни предполагаются существенные энергетические траты. Поэтому поправиться не получится при всем желании. К тому же, при длительном истощении углеводы в виде гликогена наполняют мышцы, а не метаболизируются в жир;

Кроме того, высокоуглеводные дни нормализуют работу щитовидной железы, а также увеличивают секрецию лептина. Они позволяют нам активизировать свой обмен веществ и уменьшить аппетит.

Подойдет ли мне белково-углеводное чередование

Диета ДюканаДиета Дюкана

БУЧ – однозначно схема для тех, кто практикует силовые тренировки. Если стиль тренинга – аэробный, и атлет, например, бегает длинную дистанцию, либо посещает какие-то занятия танцами или единоборствами, ему лучше обойтись без циклирования. У таких спортсменов потребность в углеводах выше, и подстроить цикл под тренировки не получится. Обычно они отлично «сохнут» на диетах с небольшим дефицитом калорий и углеводов.

Белково-углеводное чередование подойдет для тех, кто набрал мышечную массу и хочет просушиться. Но оно – слишком избыточный метод для человека, который вчера купил абонемент в зал, и теперь стремится избавиться от лишних килограммов при помощи физических упражнений.

БУЧ подойдет тем, кто дисциплинирован, может считать количество макронутриентов, готовить себе заранее, и предусматривать разные социальные ситуации. Это диета тех, кто некоторое время уже считал макронутриенты, понимает, что есть что, и как урезать, например, углеводы, готовя какое-то обычное блюдо.

Важно: этот метод плохо сказывается на ментальном здоровье тех, у кого было расстройство пищевого поведения или сходные проблемы. Он может спровоцировать обострение анорексии или булимии. Если есть такого формата проблемы, лучше отказаться от циклических диет.

Как чередовать углеводы

Как чередовать углеводыКак чередовать углеводы

Прежде чем начинать циклическую диету, нужно узнать средние цифры калорийности рациона, к которым стоит стремиться, и минимальную среднюю калорийность рациона за день. Эти цифры помогут избежать провала, не переесть, и остаться в зоне дефицита калорий, даже если вы загружаетесь углеводами регулярно.

Для начала, надо рассчитать свой базальный метаболизм. Его можно узнать по формуле BMR = 66 + (6.23 x вес в фунтах) + (12.7 x рост в дюймах) – (6.8 x возраст в годах). Ниже этой цифры нельзя опускаться ни в коем случае.

Далее можно воспользоваться коэффициентами, но в современной жизни да еще и для тренирующегося человека, они не дадут нужного результата.

Поэтому необходимо:

  • Взять смартфон и установить шагомер;
  • Посмотреть свою активность за неделю;
  • В идеале – контролировать расход калорий при помощи смарт-часов;
  • Если вы проходите не менее 10 000 шагов и тренируетесь, смело умножайте БМР на 1,55;
  • Если не проходите, но тренируетесь, ваша цифра – 1, 375;
  • Умножать БМР на 1, 2 могут те, кто не тренируется, а на 1,7 и 1, 9 соответственно профессиональные спортсмены бодибилдинга и кроссфита, и люди, которые готовятся по этим видам к соревнованиям

Домашние гимнастики при дефиците движения не дают возможность использовать высокий коэффициент. Умножив БМР на коэффициент, вы получите свои цифры для похудения.

БУЧ диета (Белково-Углеводное Чередование) Правила, Схема, БЖУ.


Watch this video on YouTube

Как рассчитать БУЧ для похудения

Как рассчитать БУЧ для похуденияКак рассчитать БУЧ для похудения

Похудения без дефицита калорий не бывает. Но оно бывает как за счет жира, так и за счет мышц. Поэтому огромный дефицит нам не нужен. Равно как и нехватка белка. Чем меньше белка ест человек, тем больше шансов, что его диета приведет к уменьшению мышечной массы, замедлению метаболизма, и повышению уровня кортизола. Тогда похудеть будет сложно.

Для начала цифры могут быть такими:

  • 2 г белка на 1 кг массы тела;
  • 1-2 г углеводов на низкоуглеводный день;
  • 3-5 г углеводов на высокоуглеводный день;
  • 1,2-1,5 г жиров каждый день. Меньшее количество берется на высокоуглеводные дни

Более старые версии диеты побуждали атлетов опускаться до половины грамма жиров на кило массы тела, но это не очень хорошая стратегия, учитывая то, что спортсмены могут сильно замедлить метаболизм, и получить повышенное чувство голода из-за роста уровня кортизола.

Обычно таких цифр хватает, чтобы уверенно «сохнуть» в течение нескольких месяцев. Но все же с БУЧем не рекомендуют затягивать более 12 недель.

БУЧ для поддержания веса

Диета в период сушки для женщинДиета в период сушки для женщин

Белково-углеводное чередование хорошо подходит для тех, кому надо плавно выйти из диеты, и настроиться на поддержку, либо для тех, кто быстро адаптируется к более высоким калориям и начинает набирать жировую массу.

Тренировки и БУЧ на поддерживающие цифры помогут сохранить рельеф мускулатуры после сушки, и отличный внешний вид.

На поддержку расчеты ведутся так:

  • От поддерживающих калорий половина – белки;
  • Остальное – пополам между жирами и углеводами;
  • Углеводы в высокий день 50%, в низкий – 25%

Чем это отличается от обычного питания? Жиры будут пропорционально уменьшены в день высоких углеводов.

Как чередовать углеводы и строить БУЧ

Диета в период сушки для женщинДиета в период сушки для женщин

Обычно профессиональные или просто более опытные спортсмены подстраивают БУЧ под тренировочный сплит, повышая углеводы в дни тренировки ног или спины.

Но для любителей подойдет и следующая раскладка:

  • День 1 – низкие углеводы
  • День 2 – низкие
  • День 3 – низкие или «яма», т е безуглеводный день
  • Дни 4 и 5 – высокие углеводы
  • Дни 6 и 7 –низкие

Эта раскладка – не самая удачная, так как предполагает очень длинный низкоуглеводный период. Для тех, кто практикует высокоинтенсивное кардио, и тренируется действительно тяжело, это может быть избыточно. Таким людям имеет смысл делать 3 дневные низкоуглеводные циклы, и загружаться каждый 4 день.

Схемы могут быть и иными. Многие практикуют одну загрузку в 10-14 дней при 2 г углеводов на 1 кг массы тела на низкоуглеводном цикле. Это помогает просушиться, если готовишься к соревнованиям, а загрузка только разово восполняет гликоген и повышает переносимость диеты.

Цикл для диеты 3 к 1 выглядит так

  • День 1 низкие;
  • День 2 низкие;
  • День 3 низкие;
  • День 4 высокие;
  • День 5 низкие;
  • День 6 низкие;
  • День 7 – низкие;
  • День 1 – высокие и т д

В этом случае схема цикла не привязывается ко дню недели, нужно просто чередовать 3 дня низких углеводов и 1 день высоких.

Нужно ли менять недельный план тренировок

Тут советы бывалых начинают напоминать взаимоисключающие параграфы. Одни активно пропагандируют тренировку ног или спины  в высокоуглеводный день. Так все углеводы пойдут «в дело», для обеспечения тяжелой работы мышц, и поддержания физической активности. Другие – говорят, что надо просто придерживаться своей обычной программы. Тут никогда не узнаешь, что делать, пока не попробуешь.

А вот чего менять точно не нужно, так это свой привычный стиль, То есть, если вы привыкли к силовым тренировкам в среднеповторном или малоповторном режиме, не надо переходить в многоповторку, и стремиться активно «набивать» часы кардио. Тренировки должны оставаться более-менее привычными по стилю и содержанию.

Диета БУЧ: Белково-Углеводное Чередование. Меню диеты БУЧ на 4 дня


Watch this video on YouTube

Четыре секрета БУЧ

Четыре секрета БУЧЧетыре секрета БУЧ

Циклическая диета может быть немного непривычной. Некоторым людям кажется, что она вообще не работает. Причина в том, что во время циклической диеты задержка жидкости и ее «движения» в организме приобретают достаточно серьезные масштабы. Поэтому циклическая диета не должна расстраивать любителей взвешиваться каждый день. Эти 4 секрета помогут вам адекватно сидеть на этой диете и оценивать свой прогресс.

Расчет количества жидкости

1 г углеводов связывает примерно вчетверо больше воды, чем сам он весит. Это означает, что после углеводной загрузки вполне нормально будет удерживать примерно 400-500 г воды, и увеличивать свой вес. Это не означает, что вы стремительно поправились, поев риса, или какого-то еще углеводного продукта. И это тем более не значит, что диета перестала работать.

Задержка жидкости довольно типична и после тяжелой тренировки ног, или физической перегрузки, связанной с избытком высокоинтенсивного кардио. Если все похудение планируется перед выходом на бодибилдерскую сцену или перед ответственной фотосессией, стоит активно «сливать воду» в последние несколько дней, а до этого – не переживать по поводу задержки жидкости.

Рациональный подход к углеводам

В каких продуктах содержатся углеводыВ каких продуктах содержатся углеводы

Будем откровенными. Хорошо выглядят и загружаются мороженым и шоколадом только профессионалы бодибилдинга, которые находятся на фармподдержке и работают наизнос. Обычному любителю, 3-4 раза в неделю забредающему в тренажерный зал на полтора часика такая роскошь не светит.

Да, если вы не хотите «сливать» отеки несколько дней, и ходить после загрузки с глазками-щелочками, вам стоит отказаться от самой идеи загрузки «грязными» углеводами.

Рационально использовать следующие продукты:

  • Пасту и макароны;
  • Сладкий картофель батат;
  • Обычную картошку;
  • Рис всех видов

Фрукты на загрузке едят только те, кто нормально их переносит. Сахар лучше оставить на будущее, и есть его только во время массы, а для здоровья – минимизировать в рационе и тогда тоже.

Уменьшить «жировую нагрузку»в дни высоких углеводов

Многие люди не «попадают в калории» на этой диете просто потому, что едят слишком много жиров. Они должны научиться уменьшать их количество на диете, чтобы питаться более рационально, и создавать дефицит.

К тому же, чем меньше жиров вы едите, тем проще усваивается пища, и тем лучше ЖКТ переносит все эти перетурбации с циклами. Поэтому следите за соотношением белков, жиров и углеводов, и ешьте жирную пищу не в углеводные дни.

Следите за дефицитом калорий

Печально, но никакие манипуляции не избавят от жира, если основная причина его «появления» — банальное отсутствие дефицита калорий. На этом как раз и «валятся» новички диет. Они просто чередуют, как вздумается, а потом ждут похудения, хотя никаких физиологических предпосылок к нему нет и быть не может.

Банальный дневник питания и запись всего, что ешь сильно помогут в поддержании дефицита калорий.

Заключение

Садясь на БУЧ, надо помнить, что это не панацея. Он не избавляет от необходимости считать КБЖУ, просто делает этот процесс более сложным. Для новичков БУЧ не подходит именно по этой причине. А еще схема чередования может быть сложной психологически, потому лучше будет, если человек, который будет стремиться ее соблюдать, все же, не будет новичком диет.

Чередовать белки, жиры и углеводы и худеть можно в течение нескольких месяцев, а если конкретно – не более трех. Далее можно уйти на поддержку, либо с обычным стилем питания, либо с чередованием.

Как провести углеводное чередование: БУЧ диета

Углеводное чередование на сушке

Углеводное чередование — это разновидность низкоуглеводной диеты с перемежающимися периодами высокого/среднего приема углеводов; проводится для улучшения собственной формы. Многие люди уверены, что низкое количество углеводов в диете хорошо для них, однако это убеждение ложное и ни на чем не основано. Главная проблема низкоуглеводок в том, что они временные, они истощают запасы силы и энергии и отнюдь не являются лучшим методом потери жира и сохранения мышц. Питаться этим способом вечно нельзя. Ваше тело нуждается в углеводах для обеспечения собственных функций.

Существуют также и индивиды, которые просто молятся на высокоуглеводные диеты. Но в то время как высокоуглеводные диеты полезны для увеличения скорости обмена веществ, они в то же время не помогут сжигать жир и расходовать лишние килограммы.

Идеал — в углеводном чередовании. Оно берет все хорошее от низко- и высокоуглеводной диеты и работает по методу зигзага, позволяя и сжигать жир, и сохранять мышцы.

Этот тип диеты также позволяет сохранить здоровье, силу и выносливость.

 Как это работает

Циклирование углеводов дает достаточно топлива для того, чтобы поддерживать высокий метаболизм, и в то же время создает дефицит калорий для потери жира. Чередуются дни с высоким количеством углеводом, со средним количеством углеводов, с низким количеством углеводов и безуглеводные дни.

По этой диете возможны 3 варианта рациона на день:

  • Высокоуглеводный рацион
  • Низко- или среднеуглеводный рацион
  • Безуглеводный или низкоуглеводный рацион

Обычно каждому рациону отдаются три дня, но некоторые люди используют и другие схемы.

Пример: 4 низкоуглеводных дня и потом — высокоуглеводный; 2 низкоуглеводных — безуглеводный — высокоуглеводный; 2 низкоуглеводных — 1 среднеуглеводный — 1 высокоуглеводный и так далее. В диету нужно постоянно вносить поправки, чтобы она помогала добиваться поставленных целей.

Лучше всего этот вид диеты работает, когда вы назначаете высокоуглеводный день на самый тяжелый день тренировки, а низкоуглеводный и безуглеводный день — на день без тренинга вообще. Этот план основывается на системе 6 приемов пищи в день. Приемлемая альтернатива — 5 или 7 приемов пищи. Приведите ваш план в соответствие со своими целями и расписанием тренировок. Сохраняйте свой рацион примерно одинаковым вне зависимости от того, какой план вы выбрали, ешьте чуть больше за один прием пищи при 5 приемах пищи в день и чуть меньше — при 7 приемах пищи.

углеводное чередование

Белок:

Белок — основа диеты с углеводным чередованием. Учитывая, что вы едите примерно шесть раз в день, белок в любом случае, вне зависимости от количества углеводов, должен составлять 1/5, 1/6 или 1/7 вашей дневной потребности в протеине за каждый прием пищи.

Пример: если вы съедаете 2 г белка на 1 кг веса, стокилограммовый мужчина должен съедать как минимум 33 г белка в каждый свой прием пищи. Если тот же мужчина ест 5 раз в день, за каждую трапезу он должен съедать минимум 40 г белка, и 28 г белка, если приемов пищи 7. Конечно, в зависимости от ваших целей белка может быть чуть больше или чуть меньше. В низкоуглеводный день вы можете увеличить количество белка до 3 или даже 4 граммов на 1 кг веса тела.

углеводное чередование

Жиры:

Поднимайте количество жиров в рационе в низкоуглеводные дни и опускайте в высокоуглеводные дни. Многие люди вообще разделяют источники жиров и углеводов в своем рационе полностью.

углеводное чередование

 Углеводы:

Углеводы, ясное дело — важнейшая часть этой диеты. В этой диете всего три типа дней по питанию, и они различаются количеством углеводов. Есть низко/среднеуглеводный день, высокоуглеводный день и без/низкоуглеводный день.

Низкоуглеводный день

Чтобы достичь большего результата, необходимо высчитывать отношение углеводов к жирам и белкам. В низкоуглеводную фазу количество принятого белка должно быть выше. Женщинам нужно умножать свой вес в килограммах на 2,4, мужчинам — на 3. Это число отражает количество граммов белка, требующееся в день; умножьте это число на 4 и получите количество калорий из белка, которое вы получите. Чтобы подсчитать количество граммов жиров, женщине нужно умножить свой вес на 1, а мужчине — на 1,6. Умножайте полученное на 9 и получите то количество калорий, которое вы возьмете из жиров. Выясните число углеводов в граммах, умножая свой вес в килограммах на 1,2 (женщины) и на 1,8 (мужчины). Получившееся число, умноженное на 4, покажет то количество калорий, которое вы «добудете» из углеводов. Сложите все три числа, чтобы получить общее количество калорий для этого дня.

Высокоуглеводный день

Рацион в высокоуглеводный день строится по тому же принципу, но в этом случае увеличивайте количество белка и углеводов и соответственно уменьшайте количество жиров. Чтобы подсчитать количество белка и углеводов, женщине необходимо умножить ее вес на 2,8, а мужчине — на 3,4. Количество жира находится путем умножения на 0,6 для женщины и на 1,2 для мужчины. По схеме «в 1 г белка — 4 калории, в 1 г углеводов — 4 калории, в 1 г жира — 9 калорий» определите общее количество калорий на этот день. Наибольшее количество калорий в этот день должно быть получено до и после тренировки. «Остаток» дневных калорий распределяйте примерно так же, как в низкоуглеводный день.

Безуглеводный день

День без углеводов — простой, но довольно затратный в физическом и ментальном плане. Все так, как и называется — углеводы отменяются. Какие-то углеводы вы получите из зеленых овощей, но их будет очень мало.

Помните, что результата вы достигнете, если сможете преодолеть себя и провести безуглеводные дни, не срываясь. Некоторые люди переносят безуглеводные дни проще, другим приходится сложнее. Только опытным путем вы сможете выяснить, при каком минимальном количестве углеводов вы сможете нормально действовать и даже существовать.

Шкала:

Рекомендации ниже — стандартные и могут быть скорректированы с учетом ваших целей. Умножайте ваш вес в килограммах на цифры, данные ниже, или на собственное число, чтобы выяснить, какое количество граммов белков, жиров и углеводов вы будете съедать в день. А чтобы определить количество калорий, белки и углеводы умножайте на 4, а жиры на 9.

Рекомендации по программе углеводного чередования:

Мужчины:

** Все рекомендации даются в граммах на 1 кг веса тела

Женщины:

** Все рекомендации даются в граммах на 1 кг веса тела

углеводное чередование

Пример меню на белково-углеводном чередовании

  • 6:30 — Прием пищи 1: 250 г курицы/индейки или 12 яичных белков без желтков, или около чашки овсянки
  • 9:00 — Прием пищи 2: 250 г индейки, 1 столовая ложка натурального арахисового масла, 1 чашка шпината
  • 11:30 — 12  — Прием пищи 3: 250 г индейки,1 столовая ложка натурального арахисового масла, 1 чашка шпината
  • 1:30 — 2 :00 — Тренировка/сразу после нее — 1 скуп протеина изолята
  • 2:30 — 3:00  — Прием пищи 4: 200 г тилапии, 3 кусочка хлеба
  • 5:30 — 6:00 — Прием пищи 5: 200 г тилапии, 1 чашка брокколи
  • 8:00 — 8:30 — Прием пищи 6: 250 г курицы, 1 чашка брокколи
  • 10:30 — 11:00 — Прием пищи  7: 40 граммов протеина, 2 ст. ложки арахисового масла

Варьируйте эту диету в соответствии с предыдущей схемой.

 Примеры чередования по дням:

  • Понедельник = безуглеводный
  • Вторник = низкоуглеводный
  • Среда = высокоуглеводный
  • Четверг = низкоуглеводный
  • Пятница = низкоуглеводный
  • Суббота = высокоуглеводный
  • Воскресенье = низкоуглеводный
  • Понедельник = низкоуглеводный
  • Вторник =безуглеводный
  • Среда =низкоуглеводный
  • Четверг = высокоуглеводный
  • Пятница = безуглеводный
  • Суббота = высокоуглеводный
  • Воскресенье = низкоуглеводный

 

Видео по теме:

Источник

Еще интересное по теме:

— Белково-углеводное чередование

— Как похудеть к лету (часть 1)

— Ведет ли урезание углеводов к потере жира?

— Читмил: Как жрать и не толстеть?

Понравилась статья? Ждем ваших комментариев!

 

Белково-углеводное чередование (отзывы эксперта) — SportWiki энциклопедия

Белково-углеводное чередование — БУЧ диета

Белково-углеводное чередование — диета которая используется главным образом во время сушки. Основная цель — сжигание жира с максимальным сохранением мышечной массы. В рунете очень распространена одна схема, в которой информация слишком урезана и не позволяет провести полноценную индивидуальную коррекцию. Нашей задачей стояло собрать современные данные по углеводному чередованию и в доступной форме объяснить, как добиться максимально качественного результата по этой схеме.

История[править | править код]

Впервые описал углеводное чередование Jayson Hunter (известный ученый диетолог Head of Research & Development for Prograde Nutrition) в своей книге, при этом диета была предназначена в первую очередь для щадящего похудения. Затем на нее быстро обратили внимание и она приобрела особую популярность, в том числе в бодибилдинге. В настоящее время встречается много модификаций этой схемы, однако применительно к бодибилдингу основные отличия заключаются только в режиме потребления белка. В оригинальной диете он неизменен во все дни, в бодибилдинге: в высокоуглеводные дни принимается умеренное количество протеина, в среднеуглеводные большое количество, и в малоуглеводные (безуглеводные) — максимальное. Это необходимо для максимального сохранения мышц.

Научное обоснование[править | править код]

Физиологическое обоснование углеводного чередования очень простое. В первый день ограничения углеводов организм теряет запасы гликогена, на второй (третий) день с ограничением углеводов организм начинает сжигать жир, в последующие дни при сохранении низкого уровня потребления углеводов включается антистрессовая адаптация к голоду, которая направлена на сохранение веса.[1] В условиях эволюционного отбора это качество стало необходимым для выживания в периоды сезонного недостатка пищи.

Адаптационные механизмы реализуются следующим образом:

  • ухудшение конверсии гормонов щитовидной железы => замедление распада жира
  • усиление секреции катаболических гормонов => разрушение мышц
  • снижение продукции глюкагона, после 3-4 дней голода => замедление превращения жира в глюкозу, с последующим ее разрушением до воды и энергии тканями
  • снижение секреции инсулина => катаболизм
  • психическое угнетение
  • у женщин нарушается баланс половых гормонов, что часто приводит к аменорее

Белково-углеводное чередование позволяет ввести организм в заблуждение: высокоуглеводные дни отключают перечисленные антистрессовые механизмы, тем самым обеспечивая более быстрый процесс сжигания жира и сохранение мышц.

Признание:

Белково-углеводное чередование нашло довольно широкое научное признание, в том числе одобрена следующими специалистами:

  • Доктор Роман Малков (президент Nutrigen Inc., автор книг) — сообщает о высокой эффективности метода при использовании на спортсменах российской атлетической сборной. Малков рекомендует потреблять менее 300 г углеводов в низкоуглеводные дни и не более 400 грамм углеводов в высокоуглеводные дни.
  • Детальный разбор белково-углеводного чередования проводит Louise Lyle. McBurney в своей работе «The effect of dietary alteration of protein, carbohydrate, and fat on physical performance of the albino rat»
  • Christian Thibaudeau — автор многих статей по текущей теме, профессиональный бодибилдер

Недостатки[править | править код]

Учитывая скудность информации по данной теме, данных о недостатках белково-углеводного чередования в русскоязычной сети практически нет. Перечислим основные:

  • Скорость снижения веса ощутимо ниже, по сравнению с классической диетой для похудения. Это связано с тем, что организм во время низкоуглеводных дней переключается на высокоэкономичный режим метаболизма, поэтому во время высокоуглеводных дней большая часть питательных веществ переходит обратно в жир. Таким образом мы получаем что-то вроде «эффекта маятника»: сжигание жира — синтез жира. Неграмотные авторы пытаются это отрицать, однако данное положение находит четкое подтверждение в исследованиях при измерении скорости обмена липидов.[2]
  • Высокий риск развития гастрита, язвенной болезни и желудочно-кишечных расстройств.
  • Диета гораздо сложнее поддается индивидуальной корректировке, в связи со сложным режимом. Особенно часто негативные отзывы сообщают женщины, которые не могут адекватно рассчитать калорийность. Согласно статистике около 30% не добиваются желаемого результата.
  • Несмотря на высокую популярность и одобрение со стороны специалистов, превосходство в эффективности не подтверждено в исследованиях.
  • Врач диетолог Анна Белоусова считает, что данная диета не может работать долгое время (более 30 дней), поэтому малополезна при выраженном ожирении, но в то же время прогнозирует высокую эффективность при сочетании с физическими нагрузками, хотя достаточного обоснования не приводит.
  1. ↑ Brown EA. Genetic explorations of recent human metabolic adaptations: hypotheses and evidence. Biol Rev Camb Philos Soc. 2012 Apr 5. doi: 10.1111/j.1469-185X.2012.00227.x.
  2. ↑ Duarte FO, Sene-Fiorese M. Food restriction and refeeding induces changes in lipid pathways and fat deposition in the adipose and hepatic tissues in rats with diet-induced obesity. Exp Physiol. 2012 Mar 30.

Диета белково-углеводного чередования (БУЧ)

Переусердствовав с диетой, в которой слишком мало углеводов, можно растерять в процессе «сушки» слишком много мышц. Но даже если вы умудрились их сохранить, то все равно ваш внешний вид не внушает вам оптимизма — давно исчерпавшие запасы гликогена мыщцы выглядят плоскими и дряблыми, я уже не говорю про ментальную концентрацию и хорошее настроение — как известно, при отсутствии в рационе углеводов и с тем, и с другим могут возникнуть серьезные проблемы. Наконец, в выборе пищи «низкоуглеводка» также налагает серьезные ограничения, и вам приходится изгонять со стола не только сладости и мучные продукты, но и крахмалистые углеводы (крупы, хлеб, картофель, бананы) и, что самое грустное, даже фрукты.

С другой стороны, низкокалорийная диета, когда основу вашего рациона составляют комплексные углеводы типа риса, гречи или картофеля, а также обезжиренные белок вроде яичных белков, куриных грудок, нежирного мяса и рыбы, тоже не подарок. Нехватка жира в рационе может обернуться чрезмерно сухой кожей, ломкими волосами и ногтями. И опять же, в плане вкусовых ощущений обезжиренная диета — тоже не приятна. Кроме того, такая диета, как правило, изрядно замедляет обмен веществ, из за чего пользователю частенько приходится в конце концов чрезмерно урезать число потребляемых калорий и все равно терпеть поражение в битве с жиром. Ну и наконец, многим людям, особенно тем, кто имеет природную склонность к полноте, низкоуглеводная диета не подходит в принципе, поскольку организмы этих людей обладают так называемой инсулиновой нечувствительностью, то есть вырабатывают слишком много инсулина — гормона, который способствует накоплению жира.

Именно поэтому в последнее время спортсмены и профессиональные актеры при необходимости сбрасывания веса все чаще стали обращаться к так называемой диете углеводного чередования. Почему она получила такое название? Тут все просто: дело в том, что главная роль в этой диете отводится постоянной манипуляции с количеством потребляемых углеводов. Допустим, вы отводите себе на похудение два месяца. Этот отрезок вы делите на четырехдневные циклы. 1-й и 2-й дни этого цикла — низкоуглеводные, потребление белка на уровне 3-4 г на кг веса, в то время как потребление углеводов составляет 0,5 г. 3-й день — высокоуглеводный, потребление углеводов может составить 5-6 г на килограмм веса, при этом прием белка можно сократить до 1-1,5 г. 4-й день — умеренный: потребление белка — 2-2,5 г на 1 кг веса, углеводов — 2-3 г.

Каким же образом ваш организм ведет себя в эти 4 дня?

В течение первых двух низкоуглеводных дней организм почти полностью истощает запасы гликогена. Параллельно с этим начинается расходование для покрытия энергозатрат нового «топлива», то есть жира. А после почти полно го истощения запасов гликогена к концу 2-го низкоуглеводного дня процесс использования жира в качестве источника энергии доходит до максимума. Однако продолжать такую диету ни в коем случае нельзя, так как получивший вследствие углеводного истощения сильный стресс организм может «переключиться» на аварийный режим работы и начать сберегать жиры как антистрессовую «подушку», а на покрытие энергозатрат будет пускать наименее ценные с его точки зрения вещества, а именно — мышечные клетки, т. е. ту самую мышечную массу, которая придает упругость телу и хороший вид коже.

Как раз для того, чтобы этого не произошло, и предусмотрен высокоуглеводный день. В этот день вы резко повышаете потребление углеводов, сохраняя при этом прежнюю калорийность. Чтобы достичь этого, вы урезаете потребление белка, а количество потребляемого жира сводится к минимуму.

Получив такую углеводную терапию, организм обязательно «запутается», то есть продолжит использовать в качестве энергии жиры, складируя одновременно гликоген в мышцах и печени. Но пополнить запас гликогена практически невозможно за один день, поэтому углеводы потребляются в 4-й день цикла, но уже более умеренно. После этих четырех дней цикл повторяется.

При этом вес тела меняется следующим образом: за первые два дня углеводного истощения можно потерять 0,5-1 кг, причем даже в 3-й день, когда вы едите много углеводов, этот процесс продолжается. К вечеру 4-го — утру 5-го дня значительная часть потерянного веса возвращается, однако не стоит расстраиваться. Дело в том, что те углеводы, которые вы съели, привели к задержке воды в организме (1 г углеводов связывает 4 г воды) и вновь набранные граммы — вовсе не жир. Уже к утру 6-го дня (2-го дня второго микроцикла) вы будете весить столько же, сколько весили до начала углеводной загрузки.

Преимущества диеты углеводного чередования

Преимущества данной системы очевидны. Прежде всего, такая диета позволяет максимально быстро «раскрутить» обмен веществ, причем, адаптации к какой-то определенной калорийности не происходит. Помимо этого вы постоянно поддерживаете достаточно высокий физический тонус и можете время от времени проводить интенсивные физические тренировки. Кстати, об «ударных» тренировках. Знаменитый Билл Филипс советует проводить такие тренировки в дни высокого потребления углеводов. Считаю эту позицию неверной.

Если после 2 дней углеводного истощения вы съедите богатый углеводами завтрак и пойдете на тренировку, то вряд ли вы испытаете ощутимый прилив энергии в силу того, что запасы гликогена в мышцах и печени пополняются достаточно медленно. Думается, что и к вечеру высокоуглеводного дня вы еще будете не в тонусе. На мой взгляд, идеальное время для проведения такой тренировки — утро 4-го дня микроцикла. Впрочем, поэкспериментировав, вы сами это поймете.

Кроме того, регулярное «подкидывание» углеводов в диету не дает организму использовать мышцы в качестве топлива, что крайне важно, ведь чрезмерная потеря мышечной массы оборачивается «заснувшим» обменом веществ, вследствие чего вы вроде бы совсем перестаете есть и все равно не худеете.

Еще один плюс диеты углеводного чередования состоит в том, что она позволяет поддерживать высокий психический тонус. Когда вы садитесь на диету и знаете, что будете лишены тех или иных продуктов 2-3 месяца, вас охватывает ужас. И совсем другое дело, когда вам просто планируете свое меню и едите определенные продукты в определенные дни. В конце концов, те, кто уже жестко «диетил», знают, что часто «тянет» на что-то запретное не потому, что очень этого хочется, а потому, что вы не можете себе это позволить.

Ну и третий плюс этой диеты состоит в том, что она работает! И работает «на все 100»! Ниже приводится примерная схема питания на все 4 дня микроцикла. При этом хочу заметить, что подбор продуктов, калорийность, частота приемов пищи, сугубо индивидуальны и диктуются такими обстоятельствами, как пол, возраст, личные пристрастия, наконец.

Базовое меню

1-2 дни цикла

  1. Салат из некрахмалистых овощей с 1 ч. л. растительного масла, 2 яйца, обезжиренный творог.
  2. Куриная грудка, тушеные овощи или чашка фасоли, говядина.
  3. Салат из некрахмалистых овощей с чайной ложкой растительного масла, 2 куска рыбы.

Высокоуглеводный день

  1. Чашка геркулеса с изюмом, цельный хлеб.
  2. Тарелка бурого или обычного риса, 1/2 куриной грудки, салат.
  3. Порция макарон из муки твердых сортов с нежирным соусом.

День умеренного приема углеводов

  1. Чашка геркулеса с изюмом, нежирный творог.
  2. Порция риса, куриная грудка, овощной салат.
  3. Три куска хлеба грубого помола, овощной салат с рыбой.

Сочетание с тренировками

Диета углеводного чередования может подвергаться корректировке в зависимости от уровня физической активности, и наоборот. Если целью является наращивание мышечной массы, рекомендуется подстроить диету к тренировкам. Если же важнее сбросить лишний жир, можно подстроить тренировки к диете.

Общие принципы корректировки:

Сочетание дней наиболее интенсивных и продолжительных физических нагрузок с высокоуглеводными днями. Низкоуглеводные дни должны по возможности предшествовать дням наиболее интенсивных и продолжительных физических нагрузок. Данная система идеально подходит для поддержания здорового веса или наращивания мышечной массы, но вряд ли поможет избавиться от лишнего жира. Сочетание безуглеводных дней с выходными или использование этих дней для кардио-тренировок или наиболее легких упражнений, например восстанавливающих. Физическими упражнениями следует заниматься меньше, если целью является избавление от лишнего жира, а не наращивание мышечной массы.

Заключение

В заключение хочу сказать, что четырехдневный цикл следования диете углеводного чередования — вовсе не догма. Многие «худеющие» с успехом видоизменяют эту схему, например, 5 дней подряд, с понедельника по пятницу, «сидят» без углеводов, а затем в выходные «загружаются» углеводами или — в первые 3 дня применяют так называемое углеводное «истощение», а затем в течение еще 2-3 дней — углеводную «загрузку».

То же самое происходит и с манипулированием главными компонентами этой диеты — углеводами и белками. Кто-то, к примеру, потребляет изо дня в день одно и то же количество белка, урезая или повышая только прием углеводов. Кроме того, вовсе не обязательно постоянно придерживаться одной и той же калорийности: можно в высокоуглеводные дни существенно снизить количество калорий за счет сокращения потребления.

Данную тему можно развивать до бесконечности, поскольку организм каждого человека уникален: кому-то вполне достаточно и 2 дней, чтобы как следует «прогрузиться» углеводами после недели «истощения», а кому-то и 3 будет мало.

Вывод один: постарайтесь использовать полученную информацию для того, чтобы найти схему, которая сработает для вас. И тогда, я уверен, вы станете самыми ярыми приверженцами диеты углеводного чередования.

Диета углеводного чередования меню

Диета углеводного чередования

Популярная диета, в которой отводится главная роль количеству потребляемых углеводов и их манипуляции, получила название малоуглеводной диеты. Модифицированный вариант этой диеты получил определение Диеты углеводного чередования и отличается большой эффективностью.

Многократное повторение циклов этой диеты приводят к понижению веса, сниженным за счёт сжигания жировых отложений. При этом мышечная ткань остаётся без изменений.

Первые три дня цикла  основаны на низкоуглеводном приёме пищи. Белок рекомендован в количестве от 3до 5грамма на килограмм вашего веса. Количество углеводов, рассчитанных на этот период должно составлять всего 0,5-1 грамм.

Следующие два дня – высокоуглеводные. Потребление углеводов увеличивается и составляет 5-6 грамм на килограмм вашего веса. Потребление белка, в эти дни сокращается до 1-1,5 г.

Схема диеты

  • С 1 по 4 день рекомендовано безуглеводное питание. (Белок – 3-5г, углеводы – 0,5-1г) Расчёт на 1 килограмм веса тела. Первые два дня ваш организм пытается питаться сам, за счёт собственного гликогена – удобного топлива. Перейдя на такое самообеспечение, ваш организм быстро использует запасы гликогена в мышцах и печени. Затем умный организм принимается расщеплять свои жировые запасы. К окончанию второго дня происходит максимальный разгон. Далее организм включает защитные функции, воспринимая недостаток углеводов как ситуацию опасную для жизни. Обмен веществ и течение процесса сброса жировой массы замедляется. Потому что ваш организм пытается сохранить про запас жировые запасы и принимается за мышечные клетки. Этим объясняется быстрый сброс веса в начале «голодной» диеты и замирание сброса  последующие 2-3 дня. Подстегнём обмен веществ, перейдя к 5 дню диеты.
  • На 5 день увеличиваем содержание углеводов и уменьшаем количество белка  (Углеводы доводим до 5-6грамм. Белки – всего 1-2 грамма) Относительно веса вашего тела. Механизм изменения прост. Подстёгиваем обмен веществ дополнительными углеводами, которые восполняют запасы гликогена. Организм в этот период расходует жировые запасы.

Изменение схемы допустимо в любой удобной вам последовательности. К примеру, на выходные можно загрузиться углеводами, а с понедельника по пятницу почти исключить их из рациона. Индивидуальность схемы подразумевает ваш выбор. Можете экспериментировать. В любом случае, вы сможете убедиться, что принцип чередования в сочетании с безуглеводной диетой, очень эффективное средство для снижения веса.

Углеводное чередование содержит много плюсов

  • Происходит активизация обмена веществ. При постоянном изменении соотношения белки-углеводы, и углеводы-белки, обмен веществ не затормаживается.
  • Физическое самочувствие хорошее. При этой диете можно заниматься фитнесом в тренажёрном зале, выбирая для занятий 3-4 день. Идеальное время для занятий – утро 4 дня.
  • Психологическое состояние отличное. Сонливость и вялость отсутствует. Пищевой рацион может быть разнообразным и в день «высокого» принятия углеводов можно побаловать себя вкусненьким.

Углеводное чередование

 УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ
ДИЕТА УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ — это это модифицированный вариант обычной малоуглеводной диеты. Почему она получила такое название? Тут все просто: дело в том, что главная роль в этой диете отводится постоянной манипуляции с количеством потребляемых углеводов.
·  Сначала вы потребляете МАЛО УГЛЕВОДОВ  = жир горит + обмен замедляется
·  Затем вы потребляете МНОГО УГЛЕВДОВ =  жир не горит + обмен ускоряется
Почему это хорошо работает? Потому что вы получаете все плюсы и минимизируете минусы.  ПЛЮСЫ — это недостаток углеводов нужный для похудения.  А МИНУСЫ — это замедление обмена веществ (замедление жиросжигания).
В организме все СВЯЗАННО и ЛОГИЧНО.  Есть базовый источник энергии, который очень дешевый и поэтому лучше всего подходит для  переработки  в энергию.  ЭТО УГЛЕВОДЫ который хранятся как ГЛИКОГЕН в мышцах и клетках печени.    А есть экстренные источники энергии, которые очень дорогие и поэтому расходуются в последнюю очередь (когда уже нет углеводов).  ЭТО БЕЛКИ и ЖИРЫ. В том числе и те, которые хранятся под кожей. 
ЧЕРЕДОВАНИЕ истощает запасы гликогена (УГЛЕВОДОВ) и тем самым вынуждает использовать ЖИРЫ (вы худеете).  Несколько БЕЗ УГЛЕВОДНЫХ ДНЕЙ максимально истощают запасы гликогена (тело начинает сжигать жиры).  А когда тело готово уже экстренно включить аварийное замедление расхода энергии (замедлить обмен веществ и жиросжигание) мы начинаем УГЛЕВОДНУЮ ЗАГРУЗКУ.  Наполнив мышцы и печень гликогеном за день-два мы блокируем «опасный рикошет» по нашему обмену веществ. После стабилизации мы снова уходим в БЕЗ УГЛЕВОДКУ, а потому в УГЛЕВОДНУЮ ЗАГРУЗКУ.  Два шага вперед после того как мы сделали шаг назад.  Два плюса , после одного минуса.  Мы двигаемся волной, чередую недостаток и избыток.
)
В первый день ограничения углеводов организм теряет запасы гликогена, на второй (третий) день с ограничением углеводов организм начинает сжигать жир, в последующие дни при сохранении низкого уровня потребления углеводов включается антистрессовая адаптация к голоду, которая направлена на сохранение веса (это ухудшение работы гормонов щитовидной железы, усиление секреции катаболических гормонов, снижение секреции инсулина, замедление превращение жира в  глюкозу и т.д.)  В общем, если не добавить углеводы в это время, то можно здорово замедлить или даже полностью остановить процесс жиросжигания.
 
ПРИМЕРНАЯ СХЕМА
·  1-5 ДНЕЙ = БЕЗУГЛЕВОДКА (2-4 гр. белка + 0.0-1 гр. углеводов на 1 КГ веса)
·  1-2 ДНЯ = УГЛЕВОДНАЯ ЗАГРУЗКА ( 1-2 гр. белка + 3-5 гр. углеводов на 1 КГ)
·  ПОВТОР «ПО КРУГУ»
Цикл повторяется многократно.  Результат в теории должен быть таким: вес снижается за счет жировых отложений, процент мышечной ткани остается прежним.
Первые пару дней организм ведет себя, как на обычной безуглеводке. А именно, переходит на самообеспечение и начинает использовать самое удобное топливо – собственный гликоген. Быстро исчерпав его запасы в печени и мышцах, он принимается за расщепление жира и к концу второго дня разгоняется до максимума. Но продолжать в том же духе нельзя, иначе обьмен веществ через пару дней сильно замедлиться и процесс сброса жира соответственно тоже.
Это происходит потому, что организм воспринимает ситуацию углеводной недостаточности как опасную для жизни и пвтается сохранить «необходимые» жировые запасы пуская «в топку» менее ценные мышечные клетки. Поэтому, когда вы сидите на «голодной» диете вес сначала резко падает, а потом вдруг надолго замирает. Но если подстегнуть обьмен веществ на 6-й или 6-й день дополнительным вливанием углеводов организм продолжает расходовать имеющийся жир, а съеденные углеводы идут на восполнение запасов гликогена.

Четырехдневный или пятидневный цикл диеты углеводного чередования вовсе не правило. . Многие с успехом видоизменяют эту схему, например, пять дней подряд, с понедельника по пятницу, сидят без углеводов, а затем в выходные загружаются углеводами. Вы должны путем эксперимента подобрать наиболее оптимальную схему для вас. Безуглеводная диета в сочетании с принципом чередования, это самое эффективное средство из всего, что я перепробовал. Это действительно работает.
СЛОЖНОСТИ БУЧ
Эта диета может быть весьма эффективной. Собственно, как это не удивительно, но самым сухим я был именно от использования этой диеты.  НО она требует оченьИНДИВИДУАЛЬНОЙ НАСТРОЙКИ!  Очень легко ошибиться. ЭТО ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ ДИЕТА, ПОТОМУ ЧТО НУЖНО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОДБИРАТЬ ДВЕ ВЕЩИ:
·  КОЛ-ВО  ДНЕЙ  БЕЗУГЛЕВОДКИ  (по дням )
·  РАЗМЕР «УГЛЕВОДНОЙ ЗАГРУЗКИ» (по дням и по количеству)
Во-первых, количество дней может быть избыточным или недостаточным. У одного человек уже на 3-4 день может активно замедлятся обмен веществ и нужно начинать есть углеводы, а другой может неделю сидеть на «голодном пайке» продолжая активно сжигать жир. Если дать ему много углеводов в такой ситуации, то процесс жиросжигания полностью остановится.
Во-вторых  «углеводная загрузка»  может быть слишком большой или слишком маленькой.  Одному человеку вообще достаточно просто на завтрак съесть большую порцию риса и его обмен веществ пойдет с такой же скоростью как до диеты. А другому нужно в течении двух дней пичкать себя большим количеством пищи для этого. Так же имеет значение какие углеводы вы едите: быстрые или медленные.
Все эти моменты очень сложны для настройки, потому что ваши желания будут стараться повлиять на выбор более «сладкой» стратегии.  В таких условиях, я бы не советовал новичку такие циклические диеты.  
ВЫВОД. ОПЫТНЫМ ПУТЕМ НУЖНО:
·  ПОДБИРАТЬ  КОЛ-ВО ДНЕЙ БЕЗ-УГЛЕВОДКИ
·  ПОДБИРАТЬ РАЗМЕР «УГЛЕВОДНОЙ ЗАГРУЗКИ»
Я не могу вам сказать точные цифры, потому что эктоморфу может понадобиться углеводная загрузка уже через два дня, а эндоморфу может только через неделю. Нужно ставить на себе опыты и смотреть результат.
Могу дать только примерные ориентиры, с которых я бы начал эти эксперименты. Для начала я попробовал бы 2 дня БЕЗ-УГЛЕВОДКИ +  1 день «УГЛЕВОДНОЙ ЗАГРУЗКИ».
Я бы посмотрел на свое самочувствие и в зеркало.  Если самочувствие хорошее (слабости нет, рабочие веса сильно не падают), то я бы увеличил длительность БЕЗ-УГЛЕВОДКИ до 3 дней + 1 день «УГЛЕВОДНОЙ ЗАГРУЗКИ».  Поработал бы в таком режиме 1-2 недели наблюдая за самочувствием и зеркалом.
·  САМОЧУВСТВИЕ ХОРОШЕЕ = можно углублять безуглеводку (добавлять дни)
·  САМОЧУВСТВИЕ ПЛОХОЕ = сокращать безуглеводку или увеличивать загрузку
·  ЗЕРКАЛО ПОКАЗЫВАЕТ ПРОГРЕСС = можно ничего не менять
·  ЗЕРКАЛО НЕ ПОКАЗЫВАЕТ ПРОГРЕСС = нужно менять разгрузку и загрузку
В идеале вы должны подобрать такой баланс по разгрузке (безуглеводке) и загрузке, чтоб в зеркале вы худели, а самочувствие было хорошим (обмен веществ не замедлялся).
Где то для 50% людей это будет примерно  4 дня разгрузки + 1 день загрузки.  Причем в день загрузки возможно имеет смысл не есть ВЕСЬ день, а есть только первую половину дня.
Кроме того имеет смысл поставить эксперимент с ГИ углеводов, которые вы используете во время загрузки.  Можно попробовать есть простые углеводы (более сладкое), либо сложные (каши) в зависимости от длительности загрузки.  В теории, на диете  лучше есть сложные углеводы, на практике я заметил что если у вас короткое «окно» для приема (например, только первая половина одного дня), то лучше работают простые углеводы. Возможно у вас будет не так. Нужен эксперимент.

ПРИМЕР БУЧ ДИЕТЫ
1-й ЭТАП: БЕЗУГЛЕВОДКА (2-5 дней)
Дневное меню (белок + клетчатка, углеводов минимум):
·  Куриная грудка (500 гр)
·  Яйца (10 белков + 3 желтка)
·  Творог не жирный (300 гр)
·  Овощи (300-500 гр)
Если хочется есть, то можно добавить грудки или рыбы (животный источник протеина)
2-й ЭТАП: УГЛЕВОДНАЯ ЗАГРУЗКА  (1 день)
·  Овсянка (200 гр)
·  Гречка или Рис (300 гр)
·  Белок и клетчатку без ограничений
В этот день мы получаем избыток углеводов.  Я привел пример с овсянкой и рисом. Это не догма, а просто вариант.  Возможно вы больше любите гречку или макароны.  А может вообще захотите меда.  В этот день можно экспериментировать с углеводами. НО помните что это день не для того чтоб предаваться греху кишкаблудства.  Углеводы не для удовольствия.  Это прежде всего инструмент для предотвращения замедления обмена веществ.  Поэтому выбираете продукты не с точки зрения вкуса, а с точки зрения эффективности для дальнейшего жиросжигания.  
 
БУЧ и КЕТО-ДИЕТА
Часто БУЧ путают с КЕТО-ДИЕТОЙ потому что и там и там есть БЕЗ-УГЛЕВОДКА которая вынуждает использовать жир в качестве энергии.  Собственно этот процесс и называется КЕТОЗ.  Однако это разные диеты, потому что при БУЧе углеводы периодически попадают в систему и используются как энергия, а при КЕТО-ДИЕТЕ организм лишен такого удовольствия  и вынужден полностью «переключиться» на использование «аварийных запасов» (жиров).
·  БУЧ =  БЕЗУГЛЕВОДКА + ЗАГРУЗКА УГЛЕВОДАМИ
·  КЕТОЗ = БЕЗУГЛЕВОДКА без загрузки
Кето диета очень опасная. Нагрузка на организм весьма существенная, потому что вы вынуждаете его делать то, что он не привык делать (получать быструю энергию из «долгих» жиров и протеинов).  Кроме того вам придется нагрузить и свой ЖКТ не привычной нагрузкой. Потому что вам придется заменить привычные углеводы.  Чем?  ЖИРАМИ конечно.
Но ладно опасность для здоровья.  Опасность для эффективности похудения тоже очень большая в кето-диетах потому что вы полностью лишаете организм возможности использовать основной источник энергии и оставляете только аварийные.  Ваше тело в таких условиях может включить аварийную защиту — замедлить обмен веществ и тогда скорость жиросжигания замедлиться до минимума при общей слабости на тренировке.  Весы  и зеркало не будут показывать ничего хорошего. …  С другой стороны, если у вас получится настроить кето режим в вашем теле, то вы полностью переключитесь на использование жира и сможете есть жирную пищу.
В общем в каждой диете есть свои плюсы и минусы.  НО основные правила не меняются.
Денис Борисов

90000 carbohydrate | Definition, Classification, & Examples 90001 90002 Classification and nomenclature 90003 90004 the role of monosaccharides in energy transfer 90005 Monosaccharides play an important role in energy transfer. 90006 Encyclopædia Britannica, Inc. 90007 See all videos for this article 90008 Although a number of classification schemes have been devised for carbohydrates, the division into four major groups-monosaccharides, disaccharides, oligosaccharides, and polysaccharides-used here is among the most common.Most monosaccharides, or simple sugars, are found in grapes, other fruits, and honey. Although they can contain from three to nine carbon atoms, the most common representatives consist of five or six joined together to form a chainlike molecule. Three of the most important simple sugars-glucose (also known as dextrose, grape sugar, and corn sugar), fructose (fruit sugar), and galactose-have the same molecular formula, (C 90009 6 90010 H 90009 1 90010 90009 2 90010 O 90009 6 90010), but, because their atoms have different structural arrangements, the sugars have different characteristics; i.e., they are isomers. 90017 90008 Slight changes in structural arrangements are detectable by living things and influence the biological significance of isomeric compounds. It is known, for example, that the degree of sweetness of various sugars differs according to the arrangement of the hydroxyl groups (-OH) that compose part of the molecular structure. A direct correlation that may exist between taste and any specific structural arrangement, however, has not yet been established; that is, it is not yet possible to predict the taste of a sugar by knowing its specific structural arrangement.The energy in the chemical bonds of glucose indirectly supplies most living things with a major part of the energy that is necessary for them to carry on their activities. Galactose, which is rarely found as a simple sugar, is usually combined with other simple sugars in order to form larger molecules. 90017 Get exclusive access to content from our тисяча сімсот шістьдесят вісім First Edition with your subscription. Subscribe today 90008 Two molecules of a simple sugar that are linked to each other form a disaccharide, or double sugar.The disaccharide sucrose, or table sugar, consists of one molecule of glucose and one molecule of fructose; the most familiar sources of sucrose are sugar beets and cane sugar. Milk sugar, or lactose, and maltose are also disaccharides. Before the energy in disaccharides can be utilized by living things, the molecules must be broken down into their respective monosaccharides. Oligosaccharides, which consist of three to six monosaccharide units, are rather infrequently found in natural sources, although a few plant derivatives have been identified.90017 90004 lactose crystal 90005 Lactose crystals are shown suspended in oil. Their distinct shape allows them to be identified in foods examined for research. 90006 © Kayla Saslow, courtesy of the University of Wisconsin-Madison 90007 90008 Polysaccharides (the term means many sugars) represent most of the structural and energy-reserve carbohydrates found in nature. Large molecules that may consist of as many as 10,000 monosaccharide units linked together, polysaccharides vary considerably in size, in structural complexity, and in sugar content; several hundred distinct types have thus far been identified.Cellulose, the principal structural component of plants, is a complex polysaccharide comprising many glucose units linked together; it is the most common polysaccharide. The starch found in plants and the glycogen found in animals also are complex glucose polysaccharides. Starch (from the Old English word 90027 stercan 90028, meaning «to stiffen») is found mostly in seeds, roots, and stems, where it is stored as an available energy source for plants. Plant starch may be processed into foods such as bread, or it may be consumed directly-as in potatoes, for instance.Glycogen, which consists of branching chains of glucose molecules, is formed in the liver and muscles of higher animals and is stored as an energy source. 90017 90004 composition of cellulose and glucose 90005 Cellulose and glucose are examples of carbohydrates. 90006 Encyclopædia Britannica, Inc. 90007 90008 The generic nomenclature ending for the monosaccharides is 90027 -ose 90028; thus, the term 90027 pentose 90028 (90027 pent 90028 = five) is used for monosaccharides containing five carbon atoms, and 90027 hexose 90028 (90027 hex 90028 = six) is used for those containing six.In addition, because the monosaccharides contain a chemically reactive group that is either an aldehyde group or a keto group, they are frequently referred to as aldopentoses or ketopentoses or aldohexoses or ketohexoses. The aldehyde group can occur at position 1 of an aldopentose, and the keto group can occur at a further position (e.g., 2) within a ketohexose. Glucose is an aldohexose-i.e., It contains six carbon atoms, and the chemically reactive group is an aldehyde group. 90017 90008 90017.90000 What Are the Key Functions of Carbohydrates? 90001 90002 Biologically speaking, carbohydrates are molecules that contain carbon, hydrogen and oxygen atoms in specific ratios. 90003 90002 But in the nutrition world, they’re one of the most controversial topics. 90003 90002 Some believe eating fewer carbohydrates is the way to optimal health, while others prefer higher-carb diets. Still, others insist moderation is the way to go. 90003 90002 No matter where you fall in this debate, it’s hard to deny that carbohydrates play an important role in the human body.This article highlights their key functions. 90003 90002 One of the primary functions of carbohydrates is to provide your body with energy. 90003 90002 Most of the carbohydrates in the foods you eat are digested and broken down into glucose before entering the bloodstream. 90003 90002 Glucose in the blood is taken up into your body’s cells and used to produce a fuel molecule called adenosine triphosphate (ATP) through a series of complex processes known as cellular respiration. Cells can then use ATP to power a variety of metabolic tasks.90003 90002 Most cells in the body can produce ATP from several sources, including dietary carbohydrates and fats. But if you are consuming a diet with a mix of these nutrients, most of your body’s cells will prefer to use carbs as their primary energy source (1). 90003 90018 90019 Summary 90020 One of the primary functions of carbohydrates is to provide your body with energy. Your cells convert carbohydrates into the fuel molecule ATP through a process called cellular respiration. 90021 90002 If your body has enough glucose to fulfill its current needs, excess glucose can be stored for later use.90003 90002 This stored form of glucose is called glycogen and is primarily found in the liver and muscle. 90003 90002 The liver contains approximately 100 grams of glycogen. These stored glucose molecules can be released into the blood to provide energy throughout the body and help maintain normal blood sugar levels between meals. 90003 90002 Unlike liver glycogen, the glycogen in your muscles can only be used by muscle cells. It is vital for use during long periods of high-intensity exercise.Muscle glycogen content varies from person to person, but it’s approximately 500 grams (2). 90003 90002 In circumstances in which you have all of the glucose your body needs and your glycogen stores are full, your body can convert excess carbohydrates into triglyceride molecules and store them as fat. 90003 90018 90019 Summary 90020 Your body can transform extra carbohydrates into stored energy in the form of glycogen. Several hundred grams can be stored in your liver and muscles. 90021 90002 Glycogen storage is just one of several ways your body makes sure it has enough glucose for all of its functions.90003 90002 When glucose from carbohydrates is lacking, muscle can also be broken down into amino acids and converted into glucose or other compounds to generate energy. 90003 90002 Obviously, this is not an ideal scenario, since muscle cells are crucial for body movement. Severe losses of muscle mass have been associated with poor health and a higher risk of death (3). 90003 90002 However, this is one way the body provides adequate energy for the brain, which requires some glucose for energy even during periods of prolonged starvation.90003 90002 Consuming at least some carbohydrates is one way to prevent this starvation-related loss of muscle mass. These carbs will reduce muscle breakdown and provide glucose as energy for the brain (4). 90003 90002 Other ways the body can preserve muscle mass without carbohydrates will be discussed later in this article. 90003 90018 90019 Summary 90020 During periods of starvation when carbohydrates are not available, the body can convert amino acids from muscle into glucose to provide the brain with energy.Consuming at least some carbs can prevent muscle breakdown in this scenario. 90021 90002 Unlike sugars and starches, dietary fiber is not broken down into glucose. 90003 90002 Instead, this type of carbohydrate passes through the body undigested. It can be categorized into two main types of fiber: soluble and insoluble. 90003 90002 Soluble fiber is found in oats, legumes and the inner part of fruits and some vegetables. While passing through the body, it draws in water and forms a gel-like substance.This increases the bulk of your stool and softens it to help make bowel movements easier. 90003 90002 In a review of four controlled studies, soluble fiber was found to improve stool consistency and increase the frequency of bowel movements in those with constipation. Furthermore, it reduced straining and pain associated with bowel movements (5). 90003 90002 On the other hand, insoluble fiber helps alleviate constipation by adding bulk to your stools and making things move a little quicker through the digestive tract.This type of fiber is found in whole grains and the skins and seeds of fruits and vegetables. 90003 90002 Getting enough insoluble fiber may also protect against digestive tract diseases. 90003 90002 One observational study including over 40,000 men found that a higher intake of insoluble fiber was associated with a 37% lower risk of diverticular disease, a disease in which pouches develop in the intestine (6). 90003 90018 90019 Summary 90020 Fiber is a type of carbohydrate that promotes good digestive health by reducing constipation and lowering the risk of digestive tract diseases.90021 90002 Certainly, eating excessive amounts of refined carbs is detrimental to your heart and may increase your risk of diabetes. 90003 90002 However, eating plenty of dietary fiber can benefit your heart and blood sugar levels (7, 8, 9). 90003 90002 As viscous soluble fiber passes through the small intestine, it binds to bile acids and prevents them from being reabsorbed. To make more bile acids, the liver uses cholesterol that would otherwise be in the blood. 90003 90002 Controlled studies show that taking 10.2 grams of a soluble fiber supplement called psyllium daily can lower «bad» LDL cholesterol by 7% (10). 90003 90002 Furthermore, a review of 22 observational studies calculated that the risk of heart disease was 9% lower for each additional 7 grams of dietary fiber people consumed per day (11). 90003 90002 Additionally, fiber does not raise blood sugar like other carbohydrates do. In fact, soluble fiber helps delay the absorption of carbs in your digestive tract. This can lead to lower blood sugar levels following meals (12).90003 90002 A review of 35 studies showed significant reductions in fasting blood sugar when participants took soluble fiber supplements daily. It also lowered their levels of A1c, a molecule that indicates average blood sugar levels over the past three months (13). 90003 90002 Although fiber reduced blood sugar levels in people with prediabetes, it was most powerful in people with type 2 diabetes (13). 90003 90018 90019 Summary 90020 Excess refined carbohydrates can increase the risk of heart disease and diabetes.Fiber is a type of carbohydrate that is associated with reduced «bad» LDL cholesterol levels, a lower risk of heart disease and increased glycemic control. 90021 90002 As you can see, carbohydrates play a role in several important processes. However, your body has alternative ways to carry out many of these tasks without carbs. 90003 90002 Nearly every cell in your body can generate the fuel molecule ATP from fat. In fact, the body’s largest form of stored energy is not glycogen — it’s triglyceride molecules stored in fat tissue.90003 90002 Most of the time, the brain uses almost exclusively glucose for fuel. However, during times of prolonged starvation or very low-carb diets, the brain shifts its main fuel source from glucose to ketone bodies, also known simply as ketones. 90003 90002 Ketones are molecules formed from the breakdown of fatty acids. Your body creates them when carbs are not available to provide your body with the energy it needs to function. 90003 90002 Ketosis happens when the body produces large amounts of ketones to use for energy.This condition is not necessarily harmful and is much different from the complication of uncontrolled diabetes known as ketoacidosis. 90003 90002 However, even though ketones are the primary fuel source for the brain during times of starvation, the brain still requires around one-third of its energy to come from glucose via muscle breakdown and other sources within the body (14). 90003 90002 By using ketones instead of glucose, the brain markedly reduces the amount of muscle that needs to be broken down and converted to glucose for energy.This shift is a vital survival method that allows humans to live without food for several weeks. 90003 90018 90019 Summary 90020 The body has alternative ways to provide energy and preserve muscle during starvation or very low-carb diets. 90021 90002 Carbohydrates serve several key functions in your body. 90003 90002 They provide you with energy for daily tasks and are the primary fuel source for your brain’s high energy demands. 90003 90002 Fiber is a special type of carb that helps promote good digestive health and may lower your risk of heart disease and diabetes.90003 90002 In general, carbs perform these functions in most people. However, if you are following a low-carb diet or food is scarce, your body will use alternative methods to produce energy and fuel your brain. 90003.90000 What Foods Have Unprocessed Carbohydrates? | Healthy Eating 90001 90002 By Kevin Rail Updated December 27, 2018 90003 90002 Processed carbohydrates get a bad rap in the nutrition world for good reason. These forms of carbs go through a refining procedure that strips them of valuable nutrients. Commonly referred to as «empty calories,» processed carbs lack important vitamins and minerals as well as dietary fiber, which makes them notable contributors to weight gain. Foods with unprocessed carbs have a different make up altogether.Not only do they help sustain energy levels, but they also have a high nutrient density. 90003 90006 Whole Grains 90007 90002 Whole grains sit high on the list when it comes to unprocessed carbs. Often referred to as complex carbs, these foods carry with them a number of benefits. Not only are they high in fiber, but they also contain generous amounts of magnesium, potassium and selenium. Unlike simple carbs, which are refined, complex carbs get digested at a slow pace and help fill you up.This is good news when you are trying to keep your blood sugar levels regulated or are watching your weight. Brown rice, barley, oatmeal, quinoa, millet, bulgur and wheat berries all count as whole grains. 90003 90010 Fruits 90007 90002 Fruits carry with them a number of benefits to the body, beside the fact that they contain unprocessed carbs. Varieties like apples, bananas, grapes, pears and peaches all contain high amounts of fiber. Citrus fruits, such as oranges, grapefruits, tangelos, clementines and tangerines are also high in fiber as well as vitamin C.This is an antioxidant vitamin which is important for wound healing, bone and teeth maintenance, and the production of a substance known as collagen. Collagen aids in the production of connective tissue, skin and blood vessels. Be cautioned that numerous fruit-based products exist that have gone through a refining process. This is often the case with packaged dried fruits and fruit snacks. 90003 90014 Beans 90007 90002 Beans, also known as legumes, come in multiple colors and varieties and, for the most part, have an oval or round shape.They contain a high amount of unprocessed carbs when they are cooked from scratch. Lentils, black beans, garbanzo beans, red kidney beans, pinto beans and lima beans are some of the most notable. All of these varieties have similar nutritional characteristics. They contain high amounts of fiber, protein and iron, and they are also low in fat and cholesterol. The type of fiber they contain is soluble, which can help with blood sugar support and cholesterol reduction. 90003 90018 Vegetables 90007 90002 Vegetables fall into the category of unprocessed carbohydrates.However, compared to other carb-containing foods like beans and fruits, the amount of carbs they contain is relatively low. Take cucumbers for example. One large cucumber has about 6 grams of carbs. Compare that to black beans, which have about 20 grams in a 1/2-cup serving. For the most part, vegetables like greens, tomatoes, peppers, mushrooms and celery have a low carb content. Exceptions do exist though, such as corn, carrots, squash and potatoes. 90003.90000 Simple Carbohydrates vs. Complex Carbohydrates 90001 90002 Carbohydrates are a major macronutrient and one of your body’s primary sources of energy. Some weight loss programs discourage eating them, but the key is finding the right carbs — not avoiding them completely. 90003 90002 You may have heard that eating complex carbs is better than simple carbs. But nutrition labels do not always tell you if the carbohydrate content is simple or complex. 90003 90002 Understanding how these foods are classified and how they work in your body can help you choose the right carbs.90003 90002 Carbohydrates are an important nutrient found in numerous types of foods. 90003 90002 Most of us equate carbs with bread and pasta, but you can also find them in: 90003 90002 Carbohydrates are made up of three components: fiber, starch, and sugar. 90003 90002 Fiber and starch are complex carbs, while sugar is a simple carb. Depending on how much of each of these is found in a food determines its nutrient quality. 90003 90002 Simple carbs are sugars. While some of these occur naturally in milk, most of the simple carbs in the American diet are added to foods.90003 90002 Common simple carbs added to foods include: 90003 90002 Try to avoid some of the most common refined sources of simple carbs and look for alternatives to satisfy those sweet cravings: 90003 90022 1. Soda 90023 90002 Sugary soda is bad for your health in several ways. You can try water flavored with lemon instead. 90003 90022 2. Baked treats 90023 90002 Satisfy your sweet tooth with fruit, rather than baked goods full of simple carbs and added sugars. 90003 90022 3. Packaged cookies 90023 90002 Bake your own goods using substitutes like applesauce or sweeteners, or look for other mixes that contain more complex carbs.90003 90022 4. Fruit juice concentrate 90023 90002 An easy way to avoid fruit concentrate is to look closely at nutrition labels. Always choose 100 percent fruit juice or make your own at home. 90003 90002 Try our recipe for kiwi strawberry juice. 90003 90022 5. Breakfast cereal 90023 90002 Breakfast cereals tend to be loaded with simple carbohydrates. If you just can not kick the habit, check out our rundown of breakfast cereals, from the best to the worst for your health. 90003 90002 Complex carbs pack in more nutrients than simple carbs.They’re higher in fiber and digest more slowly. This also makes them more filling, which means they’re a good option for weight control. 90003 90002 They’re also ideal for people with type 2 diabetes because they help manage blood sugar spikes after meals. 90003 90002 Fiber and starch are the two types of complex carbohydrates. Fiber is especially important because it promotes bowel regularity and helps to control cholesterol. 90003 90002 The main sources of dietary fiber include: 90003 90052 90053 fruits 90054 90053 vegetables 90054 90053 nuts 90054 90053 beans 90054 90053 whole grains 90054 90063 90002 Starch is also found in some of the same foods as fiber.The difference is certain foods are considered more starchy than fibrous, such as potatoes. 90003 90002 Other high-starch foods are: 90003 90052 90053 whole wheat bread 90054 90053 cereal 90054 90053 corn 90054 90053 oats 90054 90053 peas 90054 90053 rice 90054 90063 90002 Complex carbohydrates are key to long-term health. They make it easier to maintain a healthy weight and can even help guard against type 2 diabetes and cardiovascular problems in the future. 90003 90002 Be sure to include the following complex carbohydrates as a regular part of your diet: 90003 90022 1.Whole grains 90023 90002 Whole grains are good sources of fiber, as well as potassium, magnesium, and selenium. Choose less processed whole grains such as quinoa, buckwheat, and whole-wheat pasta. 90003 90022 2. Fiber-rich fruits 90023 90002 Some of these are apples, berries, and bananas. Avoid canned fruit since it usually contains added syrup. 90003 90022 3. Fiber-rich vegetables 90023 90002 Eat more of all your veggies, including broccoli, leafy greens, and carrots. 90003 90022 4. Beans 90023 90002 Aside from fiber, these are good sources of folate, iron, and potassium.90003 90002 Choosing the right carbs can take time and practice. With a little bit of research and a keen eye for nutrition labels, you can start making healthier choices to energize your body and protect it from long-term complications. 90003 90104 90105 What’s in a carb? 90106 Carbs are made up of fiber, starch, and sugars. The American Diabetes Association recommends getting 25 to 35 grams of fiber per day. 90107.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о