Как правильно заваривать чай с имбирем: Имбирный чай — три варианта — рецепт с пошаговыми фото

Содержание

Имбирный чай: полезные свойства и как правильно приготовить чай с имбирем в домашних условиях

Эта пряность была завезена в Европу еще в Средние века и ценилась на вес золота, считаясь одним из лучших средств для профилактики чумы. В XX веке она снова обрела популярность – как лекарство от простуды и как самая известная приправа к блюдам японской кухни. Но есть еще один важный способ применения корня имбиря – в качестве основного компонента для чаев и тизанов.

Читайте в нашей статье обо всех нюансах приготовления согревающего чая с невероятно полезными свойствами.

Имбирь в России

Родина имбиря лекарственного (он же имбирь настоящий, а также имбирь аптечный, или по лат. Zingiber officinale) – Юго-Восточная Азия.

В Европу сушеный корень растения завезли купцы в Средние века, а на Руси он появился чуть позже, в XV веке. Первые упоминания на русском о нем появляются в знаменитом «Хождении за три моря» путешественника и торговца Афанасия Никитина, написавшего об Индии так: «А родится там перец, да имбирь, да цветы муската, да орех мускатный, да каланфур – корица, да гвоздика, коренья пряные». В XVI веке имбирь был несколько раз упомянут в «Домострое» – главном сборнике наставлений во всех сферах жизни как для отдельного человека, так и для семьи. В книге записан первый рецепт целебного чая с имбирем и пряностями: «С зелий мед ставити со всякими: с мушкатом и с корицею и с гвоздикою и с инбирем и с иными всякими зельи». Позже имбирь стал важным ингредиентом сбитня – предшественника чая, который готовили в самоварах и продавали на улицах в холодное время года.

Есть еще одно традиционное русское блюдо, которое раньше невозможно было представить без добавления имбиря, – пряник. Само его название происходит от слова «пряный», поскольку в тесто добавляли завезенные с Востока специи, в первую очередь имбирь.

После революции 1917 года в России об имбире надолго забыли. Он, как и большинство специй, вышел из обихода, вернувшись только в середине 90-х – сначала в качестве ингредиента японской кухни, а уж потом как полноценный продукт.

Имбирь и его свойства

Химический состав имбиря

Главная ценность имбиря – в его богатом химическом составе. Характерным жгучим вкусом корень растения обязан фенолоподобному соединению гингеролу. В 2016 году испанские медики и ученые-биологи Хосе Аллу и Иньяки Лете провели клинические исследования, благодаря которым выяснили, что гингерол положительно влияет на активность афферентных нейронов блуждающего нерва: он способен улучшить состояние пациентов, испытывающих сильную тошноту, не только при расстройстве желудка, но и при химиотерапии. Вещество также ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров.

Аромат имбирю придают ароматические масла, в которых содержатся вещества камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол, а также α- и β-цингиберены. Цитраль является сильным антисептиком и противовоспалительным средством и применяется в медицине для понижения кровяного давления. Линалоол обладает успокаивающим действием, влияющим на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Также в корне имбиря содержатся витамины C, B1 и B2. Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена и является иммуномодулятором (именно поэтому имбирь считается одним из лучших средств для профилактики простудных заболеваний). Витамин B1 (тиамин) применяется в комплексном лечении язвенной болезни желудка, атонии кишечника, сахарного диабета. Кроме того, тиамин снимает напряжение нервной системы и общую усталость организма. Витамин B2 (рибофлавин) необходим для здоровья кожи, ногтей, волос и нормального функционирования щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

В китайской медицине корень имбиря считается лекарством при «холодных» болезнях, возникших из-за переохлаждения или перенапряжения (стресса). При этом свежий корень имбиря и порошок используются для лечения порой совершенно разных заболеваний. Китайские медики полагают, что свежий имбирь предназначен для лечения простуды, остановки кашля и облегчения отхождения мокроты. Высушенный же имбирь на Востоке используется для лечения расстройств пищеварения, астмы и затяжного кашля.

Польза имбиря для мужского здоровья

Одной из самых неоднозначных характеристик имбиря считаются его свойства афродизиака. О том, что эта пряность якобы положительно влияет на мужское здоровье, медики говорили еще в Средние века. Сейчас рекламируется и продается много биологически активных добавок с сушеным корнем растения, производители которых обещают резкое улучшение потенции, однако в действительности имбирь не является панацеей.

Тем не менее, благодаря все тому же гингеролу, имбирь действительно стимулирует кровоснабжение, снижает уровень холестерина и способствует восстановлению эластичности сосудов, что, в свою очередь, может восстановить потенцию. А микроэлементы, содержащиеся в корне имбиря, при регулярном употреблении стимулируют выработку главного «мужского гормона» – тестостерона. Однако употреблять его следует осторожно и желательно не в качестве основного лекарства, а как дополнение к медикаментам, выписанным врачом.


Имбирь для женского здоровья

В некотором смысле воздействие имбиря на женское здоровье аналогично воздействию на мужское. Постоянное употребление имбиря в разном виде оказывает благотворное влияние на циркуляцию крови, в том числе усиливая кровообращение в органах малого таза.

Вещество гингерол, придающее имбирю характерный вкус и запах, известно тем, что эффективно борется с тошнотой и рвотой. Его можно употреблять во время беременности в свежем виде или заваривать с лимоном и сахаром, чтобы снять симптомы токсикоза, но предварительно обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Имбирь для похудения

То, что имбирь действительно помогает похудеть, не подлежит сомнению. В 2018 году на англоязычном портале PubMed, созданном Национальным центром биотехнологической информации США для публикации научных материалов в сфере медицины и биохимии, вышел сборник статей и статистических данных, доказывающих этот факт.

Ученые выяснили, что за более эффективное расщепление жиров при употреблении имбиря отвечают 2 вещества – все тот же гингерол и похожее на него фенольное соединение шогаол. Они снижают аппетит и «подстегивают» обмен веществ.

Имбирь для похудения можно использовать несколькими способами: в свежем виде в составе овощных и фруктовых салатов, как ингредиент для смузи и зеленых коктейлей, а также в виде имбирного чая.

Перед тем как начать употреблять имбирь для снижения веса, необходима консультация врача-гастроэнтеролога или терапевта, чтобы исключить возможную аллергическую реакцию и обострение заболеваний желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Имбирный чай для повышения иммунитета и при простуде

Самая популярная причина, по которой мы извлекаем корень имбиря из недр холодильника, – простуда или ОРВИ. Иногда даже кажется, что имбирный чай с лимоном – всего лишь распиаренное плацебо, но научное сообщество в этом вопросе солидарно с народной медициной.

Корневище имбиря содержит эфирные масла и витамины, не оказывающие прямого эффекта на патогены (вирусы и бактерии), но меняющие иммунный ответ клеток на факторы повреждения систем организма.

Противопоказания

  • Фенолы и эфирные масла, содержащиеся в имбире, раздражают слизистую желудка. Свежий корень имбиря и напитки из него строго противопоказаны пациентам с язвой желудка, колитом, энтероколитом, гастритом и другими болезнями ЖКТ.

  • Гингерол стимулирует выработку желчи, поэтому людям с болезнями желчного пузыря стоит исключить имбирь из своего рациона.

  • Гипертоникам имбирь можно, пока показатели давления находятся в норме. При повышенных показателях стоит отказаться.

  • Растение может вызывать индивидуальную непереносимость.

Имбирный чай при беременности и лактации

На ранних сроках беременности имбирь помогает справиться с тошнотой и другими признаками токсикоза. Помимо этого, в первом триместре употребление напитков из корня имбиря или имбиря с пищей помогает справиться со стрессом и снять напряжение.

Со второго триместра врачи рекомендуют дозировать имбирь в пище и внимательно наблюдать за изменением самочувствия. На состояние ребенка вещества, содержащиеся в растении, никак не повлияют, но могут вызвать проблемы с ЖКТ у матери. В третьем триместре лучше приостановить употребление имбирного чая, чтобы исключить разжижение крови. Сразу после родов имбирный чай пить нельзя: он увеличивает риск усиления кровотечений.

Лактация не является противопоказанием к употреблению имбиря, если у матери и ребенка нет аллергической реакции – высыпаний на коже или других симптомов.

Имбирный чай детям

Детям до двух лет имбирный чай не рекомендуется как из-за остроты, так и из-за специфического вкуса. Содержащийся в корне алкалоид капсаицин вызывает раздражение еще не до конца сформировавшейся слизистой ЖКТ и может вызвать кожное раздражение.

Начиная с 2–3 лет сильно разбавленный чай с имбирем, лимоном и медом можно давать в качестве профилактического средства во время эпидемий вирусных заболеваний. Для обеззараживания воздуха эфирное масло имбиря допустимо добавлять в диффузор или увлажнитель воздуха, стоящий в детской комнате.

Внимание! В редких случаях имбирь является аллергенным продуктом! Признаки появления аллергии у ребенка: сыпь (щеки, ладони, сгиб локтя), зуд и пятна на коже, раздражение кожи над верхней губой, чихание и кашель, при тяжелой аллергии – боль в животе, тошнота и судороги.

Как выбрать имбирь

Свежий корень имбиря содержит большее количество фенольных соединений и ароматических веществ. С одной стороны, это делает его более ароматным, чем продающийся в готовом виде порошок. С другой – любители поострее предпочитают сушеный имбирь или порошок из его корня, так как при нагревании и дегидратации гингерол превращается в очень похожее вещество – шогаол, придающее продукту еще более жгучий вкус.

Маринованный имбирь, столь любимый в японской кухне, хотя и считается не настолько богатым полезными веществами, обладает обеззараживающими свойствами, улучшает работу кишечника и действует как противовоспалительное средство. Японцы также считают, что он стимулирует работу мозга.


Рецепты чая с имбирем

Строго говоря, нет определенных рецептов заваривать имбирь правильно: их существует столько же, сколько живет на свете любителей пряного напитка. Но есть ряд правил, которым лучше следовать, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от чая. Рассказываем, как приготовить чай с имбирем (и не вылить результат).

Правило 1. Корень должен быть максимально свежим, без плесени, пятен и повреждений на кожице. Чистить его необязательно, достаточно тщательно промыть.

Правило 2. Напитки из высушенного имбиря будут более острыми, из свежего – мягкими и пряными.

Правило 3. Не рекомендуется заваривать имбирь в металлической посуде во избежание химической реакции. Стеклянная и керамическая посуда подходят.

Чай с имбирем и лимоном

Сочетание, о котором знают все: трио имбиря, лимона и меда.

Ингредиенты: свежий корень имбиря или сушеный имбирь (в чистом виде либо в сочетании с лимонным сорго или ягодами годжи), лимон, мед, вода, специи по вкусу.

2 ст. л. натертого или сушеного имбиря залить 1 литром кипятка. Через 5–7 минут добавить сок 1 лимона и мед по вкусу, пить в теплом виде.

Кстати, вариаций этого рецепта несколько (с другими цитрусовыми): например, с апельсином, который придает большую сладость, облепихой и черным чаем. Приготовление именно такого праздничного зимнего напитка мы сняли на видео:



Чай с имбирем и корицей

Почти как новогоднее хрустящее согревающее печенье, но чай. Идеальный вариант для того, чтобы налить его в термос и отправиться в сказочный зимний лес.

Ингредиенты: 1 палочка корицы (неважно, настоящей или кассии), кружок лимона, 15 г имбиря, 1 литр воды, мед или сахар по вкусу.

Имбирь, корицу и лимон залить кипятком, дать настояться 10–12 минут. Сахар можно положить и сразу, а мед рекомендуется добавлять не в кипяток, а в немного остывшую воду.

Зеленый чай с имбирем

Неочевидное, но очень гармоничное сочетание «имбирь + зеленый чай» известнее всего адептам ЗОЖ. Именно так принято употреблять имбирь для похудения. Но, помимо этого эффекта, зеленый чай с имбирем дает организму бодрость, помогает справиться с простудами и улучшает состояние нервной системы при стрессах.

Ингредиенты: 2 ч. л. зеленого чая, 15 грамм корня имбиря, вода.

Имбирь и зеленый чай заварить горячей водой, температурой не выше 80 градусов. Если залить кипятком, напиток потеряет часть вкусоароматических свойств, характерных для зеленого чая. Также «уйдут» и полезные вещества, содержащиеся в чае: флавоноиды, катехины, витамины и аминокислоты. Подробнее об оптимальной температуре для заваривания разных видов чая читайте в нашей статье.

Бразильский имбирный чай

Необычный лечебный напиток для восстановления во время болезней.

Ингредиенты: 1 ч. л. тертого имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. сливочного масла, молоко, мед или сахар по вкусу.

Для приготовления имбирной пасты необходимо натереть корень на мелкой терке до превращения его в кашицу, тщательно смешать с куркумой и маслом комнатной температуры. В стакан теплого молока добавить 0,5 ч. л. получившейся пасты, мед, размешать и пить во время простуды.

Холодный чай с имбирем (или имбирный лимонад)

Для тех, кто любит имбирь, но предпочитает холодные напитки, или для теплого времени года.

Ингредиенты: 20 г корня имбиря, цедра и сок 1 лимона, 3 ч. л. сахара или мед, свежая мята, кардамон, гвоздика и корица по вкусу, 1 литр воды, лед.

Имбирь, пряности, сахар и цедру лимона заварить кипятком, дождаться остывания до комнатной температуры, перелить в графин и добавить мяту. Остудить в холодильнике либо добавить несколько кубиков льда.

Кстати, хороший пример неочевидного сочетания имбиря и других ингредиентов мы показали в видеорецепте холодного улуна с имбирем и огурцом, который подходит и просто для утоления жажды, и в качестве вспомогательного жиросжигающего средства, если вы на диете.



Как заварить чай с имбирем от простуды

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Как заварить чай с имбирем от простуды

Нельзя недооценивать простуду. Это заболевание может привести к серьезным последствиям, поэтому важно начать лечить его как можно раньше. Эффективное средство для лечения простуды – чай с имбирем.

Для лечения простуды используется множество народных средств, облегчающих состояние больного. Одним из таких лекарств является чай с имбирем, обладающий большим количеством полезных свойств.

При каких заболеваниях помогает чай с имбирем?

Имбирь показан при следующих заболеваниях:

  • простудные заболевания;
  • проблемы с органами дыхательной системы;
  • замедленный обмен веществ;
  • насморк;
  • повышенная температура тела;
  • сгущение крови;
  • проблемы с перевариванием пищи.

Какое воздействие имбирь оказывает на организм?

Благодаря большому количеству витаминов в составе имбирь оказывает на организм разностороннее воздействие:

  • убивает вредные бактерии;
  • помогает выведению мокроты;
  • способствует потоотделению;
  • предупреждает воспаления;
  • помогает оставаться в тонусе;
  • борется с болью и спазмами;
  • является хорошим антисептиком.

Как правильно приготовить чай с имбирем?

Имбирный чай готовится следующим образом:

  1. Приобрести корень имбиря. Он продается как в сыром, так и с высушенном виде. Покупать имбирь в виде порошка не стоит, так как при измельчении и термической обработке он теряет большинство полезных веществ и может быть использован только как ароматная приправа.
  2. Перед применением корень необходимо почистить. Не нужно чистить его сразу целиком. Достаточно будет очистить небольшой кусочек и сразу положить его в чай. Оставшийся корень нужно герметично упаковать, так как он очень быстро сохнет.
  3. Корень нужно натереть на терке или измельчить при помощи ножа, добавив его в заварочный чайник. Также добавляется щепотка заварки, черной или зеленой.
  4. В заварочный чайник нужно налить кипятка, накрыть его крышкой, укутать полотенцем и дать настояться 15–20 минут.
  5. Важно тщательно перемешать содержимое чайника.

Что еще можно добавить в чай с имбирем?

Простуда у всех протекает по-разному. Кто-то страдает от насморка, кого-то мучает першение в горле, у кого-то поднимается температура. Для борьбы с этими симптомами можно добавлять в чай с имбирем дополнительные ингредиенты:

  1. Малина. Подойдут свежие или замороженные ягоды, листья малины. Малиновое варенье или джем добавлять в чай не стоит. Напиток с добавлением малины оказывает мощный жаропонижающий эффект, сгоняет пот.
  2. Лимон. Чай с лимоном показан тем, кого мучает першение в горле. В готовый напиток нужно добавить несколько долек свежего лимона вместе с цедрой. Многим не нравится такой чай из-за сильного кислого вкуса. Чтобы он ощущался меньше, можно добавить в напиток немного натурального меда.
  3. Корень солодки. Этот растительный компонент входит почти во все лекарства от кашля. Корень солодки очищается и измельчается также, как и корень имбиря, добавляется в заварку одновременно с ним, настаивается.
  4. Шиповник. Чай с шиповником и имбирем подходит для тех, кто хочет защитить себя от регулярных болезней в сезон простуд и холодов. Шиповник заваривается долго, для этого лучше использовать термос.
  5. Молоко и барсучий жир. Помогает при многократном влажном кашле. Имбирь добавляется в молоко, разогретое на водяной бане. В него кладется маленький кусочек барсучьего жира и немного липового меда. Смесь разводят с чаем в пропорции 1:1, выпивают в теплом состоянии.
  6. Корица и кардамон. Лекарство помогает при лающем кашле с трудным отделением мокроты. При заваривании в чай кладут ложку корицы и столько же кардамона. Напитку нужно дать настояться не менее получаса.
  7. Гранатовый сок. Напиток с имбирем и 2 столовыми ложками гранатового сока помогает при заболеваниях, имеющих вирусный характер.

Имбирь – полезное растение, которое используют в медицине при лечении различных заболеваний, в том числе и простудных.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Имбирный чай — Zira.uz

Ингредиенты
  • 20 граммов свежего имбиря

  • 1,5 чайной ложки черного чая

  • половина лимона

  • половина апельсина

  • 2 веточки мяты

  • 2 палочки корицы

  • 2 цветка бадьяна

  • 5-6 зерен кардамона

  • 3 столовые ложки мёда

  • 3-4 чайные ложки сахара

  • 1,5 литра кипятка

Руководство

Зимой и в сезон простуд особой популярностью пользуется имбирный чай. Но не все знают, как правильно и вкусно заваривать этот целебный и очень вкусный напиток.

Существует множество рецептов приготовления имбирного чая, поэтому любой человек обязательно выберет для себя «свой» способ, который согреет его и даст заряд бодрости. Если у вас есть термос, заварите в нем чай и возьмите с собой на прогулку, на работу или дайте ребенку с собой в школу.

Мы посоветуем рецепт, который на наш взгляд будет удачным во всех отношениях.

32 888

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Подготовить чайник, обдать его кипятком.

Корень имбиря очистить и нарезать тонкими, почти прозрачными слайсами.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Лимон и апельсин разрезать на 4 части.

Мяту порвать руками. Так она сохранит больше аромата, чем при резке ножом.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

В еще теплый чайник сложить имбирь, мяту, все специи и черный чай.

Добавить по 2 дольки лимона и апельсина, а из оставшихся выжать сверху сок.

Накрыть крышкой и дать постоять 5-7 минут, чтобы специи пропитались ароматами друг друга.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Затем залить кипяток в чайник, накрыть крышкой.

Дайте чаю настояться 10-15 минут и только потом добавьте мед и сахар, перемешайте, и можно наслаждаться полезным и согревающим напитком.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов с фото!

Чай с имбирем. 3 рецепта приготовления на разный вкус и настроение.

Ноябрь… Пора пить согревающий чай с имбирем. Яркий и насыщенный вкус такого чая немного примиряет с пасмурным видом из окна. На душе становится приятно от мысли о том, что хотя погода на улице и не радует, ты то сидишь в тепле и свете, с горячей кружкой согревающего и пряного чая. Не говоря уже о том, что имбирь один из самых полезных для здоровья продуктов. И иммунитет повышает, и от простуды, гриппа защищает, и пищеварение нормализует, и головные боли уменьшает, и способствует похудению, и много всего еще.

Имбирь для заваривания чая обязательно почистить и нарезать. Терку в этом случае лучше не использовать, ведь при натирании имбиря теряется много сока. Лучше тогда уже использовать картофелечистку – сначала с ее помощью очистить небольшой кусочек с краю целого нерезаного корня имбиря, а потом начистить тонкие полосочки для заваривания.

Классический вариант чая с имбирем и лимоном

 

Самый часто используемый и беспроигрышный вариант – это просто чай, имбирь и лимон.
К нему смело можно добавить несколько листочков мяты и мед или сахар по желанию.
Заваривать такой чай очень просто. Просто добавить когда завариваешь чай в чайник, или даже в кружку, почищенный и порезанный небольшой кусочек имбиря. Только нужно помнить о том, что не стоит долго настаивать чай с имбирем, чтобы не получить слишком терпкий напиток, который не всем по вкусу. Достаточно выдержать положенные 4 минуты и можно пить и наслаждаться.

Пряный и ароматный чай с имбирем, корицей и апельсином

В заварочный чайник положить щепотку черного чая, пару ломтиков апельсина, 2 палочки корицы, звездочку аниса. Настоять 4-5 минут и пить. Специи и апельсин наполнят чай праздничным вкусом Рождества и Нового года.

Имбирный чай на молоке

Очень вкусный напиток. Самый мой любимый имбирный чай. Он всегда и придаст силы, и успокоит, и просто заставит взглянуть на окружающий мир как-то очень позитивно.
В кастрюльку положить черный чай, кусочки имбиря, пару зерен кардамона, чуть-чуть натертого мускатного ореха, довести до кипения и настоять под крышкой 1-2 минуты.
Процедить и налить в кружки. Имбирный чай на молоке получается слегка сладким и без добавления сахара.

Важно
• Мед лучше добавлять в чай перед самым употреблением, чтобы сохранить его полезные качества
• Черный чай можно заменить зеленым

By Foodinnfour on 11/17/2015

3 рецепта приготовления на разный вкус и настроение

Prep Time: 3 minutes

Cook Time: 5 minutes

Yield: 4

Ingredients:
  • Чай, имбирь,молоко

Instructions:
В кастрюльку положить черный чай, кусочки имбиря, пару зерен кардамона, чуть-чуть натертого мускатного ореха, довести до кипения и настоять под крышкой 1-2 минуты

Рецепт чая с имбирем в термосе

Юлия Верн 22 220

Имбирь стал использоваться в повседневной жизни россиян не так давно, но уже заслужил большую популярность, благодаря своим вкусовым и полезным качествам. Корень этого растения широко применяется в кулинарных рецептах и для приготовления полезного напитка.

Чай с имбирем в термосе позволяет целый день наслаждаться теплым и полезным питьем, благодаря щадящему завариванию в нем остаются все витамины и целительные качества.

В чем заключается польза имбиря

Имбирь обладает массой полезных свойств, делающих его незаменимым продуктом для оздоровления организма:

  • эфирные масла, входящие в состав этого растения помогают в борьбе с простудными заболеваниями и укрепляют иммунитет;
  • нормализует обменные процессы организма;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • насыщает витаминами, микроэлементами и необходимыми аминокислотами;
  • помогает снять болевые ощущения;
  • очищает организм от шлаков и токсичных веществ;
  • успокаивает и снимает стресс;
  • является потогонным средством;
  • снимает тошноту и обладает противорвотным действием, что очень актуально при укачивании в дороге;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает побороть кишечные инфекции;
  • облегчает дыхание;
  • способствует активации мозговой деятельности;
  • является природным афродизиаком, стимулирует мужское и женское половое влечение;
  • эффективен для снижения лишнего веса;
  • снижает артериальное давление;
  • заряжает бодростью, работоспособностью, придает силы, повышает настроение и поднимает тонус;
  • нормализует аппетит, насыщение происходит меньшим количеством пищи;
  • помогает в борьбе с паразитами;
  • при употреблении имбиря происходит улучшение состояния волос, кожи и ногтей

Во время многих болезней рекомендуется употреблять имбирный чай для облегчения течения заболевания, более быстрого выздоровления и восстановления сил, но лучше сначала проконсультироваться с врачом, так как прием имбиря имеет противопоказания.

К ним относятся:

  • нарушения работы печени;
  • наличие язвенных патологий;
  • гинекологические болезни, которые связаны с кровотечением, ведь имбирь усиливает кровообращение;
  • беременность и кормление грудью.

Секреты заваривания имбирного чая

Способов приготовления чая с имбирем существует множество, но для сохранения и улучшения его свойств важно учесть некоторые моменты. Заваривание в термосе полезнее, потому что происходит с использованием не кипятка, а горячей воды температурой не выше 60 градусов, что помогает сохранить больше витамина С и других веществ. Вместо сахара хорошо использовать мед, о пользе которого известно всем. Для лучшего вкуса хорошо добавить мяту, лимон, приправы, фрукты и другие составляющие.

Имбирь для приготовления чая можно использовать как сушеный, так и свежий, но нужно учитывать, что сушеный имбирь острее и его требуется в три раза меньше, чем свежего.

Для того, чтобы напиток приносил пользу для здоровья, заваривать чай с имбирем надо, учитывая все тонкости. Это целая наука, которая создавалась несколько веков. Методики заваривания проверены временем и опытом использования.

Рецепт чая в термосе

Имбирный чай в термосе получается менее жгучим и пряным, чем при других способах заваривания. Чтобы правильно его заварить, надо учесть пропорции: на 1 л горячей воды требуется 2 ст. л. измельченного имбиря.

Перед приготовлением термос нужно ошпарить кипятком. Затем положить в него имбирь и залить горячей водой. Посуду герметично накрыть и настоять напиток 30-40 минут. По истечению положенного времени чай надо процедить и выбросить имбирь, а жидкость снова залить в термос. Если этого не сделать и оставить мякоть имбиря на весь день в термосе, то напиток получится слишком терпким, что может вызвать дискомфорт в желудке. При желании в чай можно добавить лимон, лайм, апельсин или мед.

Для улучшения работы иммунной системы во время простудных заболеваний при отсутствии температуры в термос можно добавить плоды шиповника, сушеные ягоды лимонника, сухофрукты, травы.

Пить имбирный чай разрешено в течение всего дня, но не превышая 5 чашек. Всех лучше употреблять напиток за пол часа до еды, именно так они принесет максимум пользы.

Как заваривать имбирь | WMJ.ru

Эти три постулата заваривания имбиря являются основными, но для разных целей имбирь используют по-разному.

С имбирём можно худеть без вреда для здоровья

Особенный интерес вызывает имбирный корень, как стимулятор для расщепления жиров и вывода их из организма. Выше было сказано, о том, что имбирь воздействует на обменные процессы, это и есть основная причина, почему его используют для похудения. Корень или порошок из него нормализует метаболизм и шлаки и токсины выводятся из организма быстрее.

Очищающее действие на желудочно-кишечный тракт является дополнительным стимулом для снижения веса. Следовательно, мнение о том, что используя имбирь можно похудеть, справедливо и имеет доказательную базу с точки зрения медицины.

Употреблять имбирь можно и в качестве приправы к различным блюдам. Причём, чем чаще вы будете его использовать, тем больше пользы он принесёт. Не надо бояться, что находясь в вашем рационе как добавка, он вам навредит. То количество, которое может попасть в пищу, абсолютно безвредно, но на стимуляцию деятельности систем организма, употребляя корень как приправу, можно рассчитывать вполне.

Имбирный чай для похудения: распространённые рецепты

Если вас устраивает вариант постепенного сброса веса, то свободно можно использовать три выше описанных рецепта заваривания — в термосе, способом кипячения и на водяной бане. Для того, чтобы ускорить процесс похудения вместе с имбирём нужно использовать чеснок.

Рецепт имбирного чая с чесноком

Имбирь и чеснок берутся в равных долях, заливаются в термосе двадцатью частями воды и настаиваются в течении 15 минут. Затем жидкость отцеживается в отдельную посуду и напиток готов. Пить его можно в течении всего дня по половине стакана лучше за 20 минут перед употреблением пищи.

Чай со сложным составом

Этот рецепт используется тучными людьми, у которых есть большое превышение веса по сравнению с нормой. В этом рецепте характерной особенностью является то, что все ингредиенты должны быть мелко измельчёнными.

Состав ингредиентов:

  • листья мяты — 60 граммов;

  • имбирный корень 1/2 часть от целого корневища;

  • кардамон — 1 щепотка;

  • лимон — 1 шт;

  • апельсин — 1 шт.

Полученную смесь нужно заливать крутым кипятком и дать настояться полчаса. После процедить через салфетку или ситечко. В процеженную жидкость добавить 40 мл лимонного сока и 30 мл апельсинового сока. Напиток можно делать по насыщенности разным. Это зависит от количества кипятка. Можно делать на 1 литр, можно сделать меньше или больше. Употребляют чай холодным по половинке стакана тогда, когда вам хочется пить.

Имбирный чай с лимоном рецепт с фото

Имбирный чай с лимоном — это очень полезный, тонизирующий и согревающий напиток. Сегодня мы постараемся сохранить в нем максимум витаминов и микроэлементов, ведь зимой так важно получать максимум пользы которую нам дарит природа.

Сохраняем витамины

Мед

Никогда не нагревайте мед выше 40ºС. При более высокой температуре в нем разрушаются практически все полезные вещества и вам остается только аромат и вкус.

Хранить мед лучше всего в темных местах, избегая прямых солнечных лучей.

Лимон

Несмотря на распространенное мнение о том, что лимоны — первый источник витамина С, это не так. Лимоны действительно им богаты, но признанными лидерами по содержанию этого витамина являются: шиповник, красный перец, облепиха, капуста, черная смородина.

В соке 1 лимона содержится около 33% суточной нормы витамина С, а если скушать 1 столовую ложку шкурки мы получим еще 13%.

Для того чтобы сохранить этот и другие полезные витамины которые содержит лимон, не нужно заливать его крутым кипятком, ведь он разрушает витамины. По версии разных источников температура при которой разрушается витамин С составляет 60ºС и выше. Возможно это и не самые точные цифры, но иногда лучше лишний раз перестраховаться. Поэтому рекомендую добавлять лимонный сок в чай только после того, как он достиг нужной температуры.

Имбирь

Этот корень ценят не столько за наличие в нем какого-то особого витамина, а за его особые свойства. Имбирь содержит витамины группы В, витамин С, но не в таких количествах как другие продукты. И не смотря на это, корень является одним из самых древних универсальных лекарств. Он обладает ярко выраженными противовоспалительными и противомикробными свойствами, разжижает кровь, помогает пищеварению, обладает согревающим эффектом и многими другими полезными свойствами.

Его как и другие полезные продукты лучше не перегревать. Именно поэтому наш имбирный чай с лимоном мы будем готовить из воды температурой не более 90ºС.

Как он используется и в чем его преимущества?

Имбирь придает пикантность сладким и соленым блюдам и напиткам самых разных кухонь. В кухнях Карибского бассейна, Индии и Азии свежий корень имбиря используется во многих мясных, морепродуктах и ​​овощных блюдах. В западной кулинарии молотый имбирь часто придает нотку пряности печенью, консервам и быстрому хлебу, а также таким напиткам, как имбирный эль и чай. Все чаще он ценится за его пользу для здоровья, начиная от общей желудочно-кишечной помощи до антибактериальных, противовирусных и противовоспалительных свойств.

Что такое имбирь?

Имбирь — это узловатый бугристый корень имбиря Zingiber officiale, , который принадлежит к тому же семейству, что и куркума и кардамон. Он был одомашнен на островах Юго-Восточной Азии и попал на Запад через торговлю пряностями. Хотя существует много разновидностей корня имбиря, у наиболее распространенных есть светло-коричневая кожица и желтая мякоть. Имбирь доступен в шести формах: свежий, сушеный, маринованный, консервированный, кристаллизованный (или засахаренный) и порошкообразный / молотый.Его легко использовать как для приготовления сладких, так и для соленых блюд.

Сорта имбиря

Имбирь используется по-разному в зависимости от формы и разновидности.

Молотый имбирь (также называемый порошкообразным имбирем) сушеный и измельченный корень имбиря. Он легко доступен в супермаркетах и ​​используется в основном в сладостях и смесях карри.

Свежий имбирь выпускается в двух формах: молодой и зрелый. Молодые корни еще называют зеленым или весенним имбирем.У них бледная тонкая кожа, не требующая пилинга, очень нежная и мягкая на вкус. Его можно натереть на терке, нарезать или нарезать соломкой.

Зрелый корень имбиря имеет жесткую кожицу, которую необходимо очистить, чтобы добраться до волокнистой мякоти, и для использования ее обычно натирают, измельчают или измельчают. Если вы заметили синее кольцо после нарезки свежего имбиря, не пугайтесь. Это не плесень или грибок. Это просто гавайский сорт имбиря, известный как имбирь с синим кольцом или китайский белый имбирь. Этот сорт считается превосходным по сочности и яркому вкусу.Они также имеют более крупные корневища и, как правило, более чистые, но обычно более дорогие.

Сушеный имбирь обычно содержится в целых пальцах, а также в ломтиках. Его обычно замачивают в рецептурной жидкости перед использованием, и его несложно обезвожить в домашних условиях.

Маринованный имбирь , который в Японии называют гари или бени шога , маринуют в сладком уксусе и обычно окрашивают в ярко-красный или розовый цвет. Это обычное дополнение к суши, а также его едят, чтобы освежить дыхание.Доступный на азиатских рынках, он должен храниться в холодильнике в контейнере.

Консервированный имбирь доступен на азиатских и специализированных рынках. Эта форма сохранилась в сахарно-солевой смеси. Обычно его используют в качестве кондитерских изделий или добавляют в десерты, особенно хорошо с дыней.

Кристаллизованный или засахаренный имбирь готовят в сахарном сиропе до мягкости, а затем покрывают сахарным песком. Его часто используют в десертах, и его легко приготовить дома.

grafvision / Getty Images Westend61 / Getty Images bhofack2 / Getty Images Наталья Лавренкова / Getty Images I_rinka / Getty Images

Джинджер против Галангала

Эти два ингредиента легко спутать, потому что они оба являются корневищами, используемыми в кухнях Юго-Восточной Азии. Галангал принадлежит к той же семье, что и имбирь, и определенно является близким родственником имбиря и куркумы, но имеет тенденцию быть менее сладким и округлым по своему вкусу. Вместо этого он острее, острее и острее.Но, как и имбирь, он также доступен в свежем, молотом или сушеном и нарезанном виде. Галангал используется в тайской кухне, но также широко используется в традиционной китайской и аюрведической медицине благодаря своим целебным свойствам.

Какой вкус?

Вкус свежего имбиря слегка острый и сладкий, с острым и пряным ароматом. Как и чеснок, свежий имбирь смягчается при приготовлении и становится горьким при подгорании. Молотая форма не имеет такого сильного вкуса, но имеет теплый вкус и небольшую сладость.Молотый имбирь часто используется в десертах, и его нелегко заменить свежим имбирем.

Готовим с имбирем

Как правило, чистка свежего имбиря может быть делом личных предпочтений или в зависимости от того, что указано в рецепте. Многие люди любят очищать зрелый свежий имбирь перед использованием, тогда как у молодого имбиря обычно не так много кожуры. Он используется во множестве приготовлений, включая маринады, супы и карри. Например, без него сложно приготовить хорошее жаркое, а его сок можно использовать в соусах.Молотый имбирь можно просто добавить на соответствующем этапе в жидкое тесто или в кастрюлю. Маринованный имбирь подают в качестве приправы.

Имбирь — невероятно универсальный ингредиент для добавления в такие напитки, как чай, газированные напитки и коктейли. Как видно из названия, легко приготовить простой сироп, настоянный на свежем имбире для придания вкуса смешанным напиткам, таким как кустарники и газированные напитки. Чай из корня имбиря — один из тех утилитарных напитков, которые одинаково хорошо подходят как в горячем, так и в холодном виде. Имбирь хорошо сочетается с медом, лимоном и многими фруктами, такими как персики, черника и клюква.

Ель / Линдси Кригбаум

Рецепты с имбирем

Имбирь во всей своей многогранности присутствует во множестве пикантных блюд, смесей специй, приправ, соусов, десертов и напитков. Практически невозможно перечислить способы использования имбиря в кулинарии.

Замены

Молотый имбирь более концентрированный, чем свежий имбирь, но от него меньше укуса. Если у вас есть только молотый, 1 столовая ложка свежего имбиря равна 1/4 чайной ложки молотого имбиря.Однако это не подходит для каждого рецепта, например, для выпечки. В таких случаях может быть лучше заменить другую молотую специю, например, пряность для тыквенного пирога, душистый перец, кардамон, корицу, мускатный орех или мускатный орех. Их также можно использовать вместо свежего имбиря. При приготовлении сладостей вы можете заменить 1/8 чайной ложки молотого имбиря на каждую столовую ложку кристаллизованного имбиря и отрегулировать сахар по вкусу.

Где купить имбирь

Молотый имбирь можно найти в разделе специй, он продается в небольших баночках.Ищите кристаллизованный имбирь в разделе для выпечки или сыпучих продуктов. Возможно, вам придется пойти на азиатский или специализированный рынок, чтобы найти маринованный или консервированный имбирь.

Свежий имбирь можно найти в продуктовом отделе большинства продуктовых магазинов. Ищите гладкую кожу со свежим пряным ароматом и избегайте тех, на концах которых видны следы плесени. Клубни должны быть твердыми и тяжелыми. Его длина — признак зрелости, а зрелые корневища будут более горячими и волокнистыми. Избегайте продуктов с морщинистой мякотью, так как это указывает на то, что имбирь уже прошел.Иногда в отделе продуктов можно найти свежий молотый корень имбиря, который продается в пластиковых бутылках или тубах, требующих охлаждения.

Те, кто хочет избежать каких-либо вопросов о пестицидах, могут довольно легко найти органический имбирь в молотом и свежем виде.

Чтобы получить бесконечный запас имбиря, посадите корень в небольшой горшок и поставьте его на подоконник. Когда вам понадобится имбирь для приготовления рецепта, поднимите растение, отрежьте кусок корня и верните его в горшок. Если вы будете поливать его, у вас никогда не закончится свежий имбирь.

Ель / Бейли Маринер

Хранилище

Молотый, кристаллизованный и сушеный имбирь следует хранить в прохладном темном шкафу в герметичном контейнере для обеспечения максимального срока хранения. Маринованный и консервированный имбирь следует хранить в холодильнике в оригинальной упаковке.

Свежий неочищенный корень следует завернуть в бумажные полотенца, положить в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник на срок до трех недель. Также его можно плотно завернуть и заморозить на срок до двух месяцев. Чтобы использовать замороженный имбирь, отрежьте или натрите кусок немытого корня.

Очищенный корень имбиря можно хранить в стеклянной банке с крышкой с достаточным количеством водки или хереса, чтобы полностью покрыть его. Однако помните об этом, храня очищенный имбирь в вине. Он должен быть хорош как минимум несколько недель; выбросьте его, когда спирт станет мутным, что указывает на присутствие плесени или бактерий.

Польза имбиря для здоровья

Имбирь традиционно используется для облегчения расстройства желудка, укачивания, утреннего недомогания и других проблем с желудочно-кишечным трактом.Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья (NCCIH) говорит, что есть некоторые научные доказательства того, что он может помочь при тошноте и рвоте, связанных с беременностью, и может помочь контролировать тошноту, вызванную химиотерапией рака, при использовании с обычными лекарствами от тошноты. Взаимодействие с другими людьми

Имбирь также помогает уменьшить боль и улучшить работу суставов при ревматоидном артрите и остеоартрите. Корень также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.Он играет ключевую роль в огненном сидре, тонике, который может помочь укрепить вашу иммунную систему в сезон простуды и гриппа. Вероятно, можно с уверенностью сказать, что исследователи еще не открыли всех способов, которыми имбирь может быть полезен для здоровья.

Как очистить имбирь

Если вам нравится готовить со свежим имбирем или использовать его для приготовления напитков, например чая, вы, вероятно, знаете, что его бывает сложно очистить. Но нужно ли его чистить? И если да, то как лучше и проще это сделать?

Что такое имбирь?

Свежий имбирь — это овощ, сделанный из стеблей или корневищ цветковых растений семейства Zingiberaceae .Он имеет острый аромат, полученный из различных эфирных масел, некоторые из которых присутствуют в свежем виде, некоторые из них образуются при приготовлении имбиря, а некоторые образуются только при сушке имбиря.

В высушенном виде и измельчении в порошок имбирь считается пряностью. Однако в свежем виде это овощ.

Очищать или не чистить?

Поскольку это корневище, которое дает побеги из отдельных узлов в разных направлениях, свежий корень имбиря имеет выпуклую неправильную форму, что может затруднить его очистку.

Это может стать для вас сюрпризом, но на самом деле вам не нужно чистить имбирь. Это не похоже на чеснок, у которого бумажная кожица несъедобна. Кожура имбиря очень тонкая, и он полностью съедобен, и, поскольку вы неизбежно будете нарезать его, измельчать, измельчать или натирать на терке, вы никак не сможете отличить очищенный от кожуры или не очищенный. Ни во вкусе, ни в текстуре, ни в коем случае.

Но если вы предпочитаете чистить имбирь, есть несколько способов сделать это.

Как очистить имбирь

Лучше всего очистить имбирь от кожицы ложкой, чтобы соскрести кожицу с мякоти. Использование ложки помогает проникнуть в углы и трещины корня имбиря, а кроме того, вы не сможете порезаться краем ложки. Вы также можете использовать задний край ножа для масла вместо ложки.

Независимо от того, используете ли вы ложку или нож для масла, эта техника может быть немного запутанной, а также довольно утомительной.Если вы хотите ускорить процесс, вы также можете очистить имбирь острым ножом для очистки овощей. С помощью этого метода вы просто отрезаете внешние слои корня. С помощью этой техники вы отрежете немного больше настоящего имбиря, но это будет быстрее и аккуратнее. И даже если вы не удалите все до последнего кусочка кожи, помните, что кожа съедобна.

Дополнительным преимуществом этого метода является то, что вы можете сохранить обрезки для приготовления свежего имбирного чая.

Как нарезать имбирь

После того, как вы очистите его, обычно следующим шагом будет нарезание имбиря тонкими ломтиками в форме монеты.Обратите внимание, что нарезка таким образом, как бы против волокон, означает, что эти ломтики не будут заполнены жесткими волокнистыми прядями, как если бы вы разрезали его вдоль.

В зависимости от вашего рецепта, это может быть все, что вам нужно для приготовления имбиря. Или, возможно, вам придется пойти еще дальше и нарезать имбирь жульеном. Для этого просто нарежьте эти тонкие монеты небольшими полосками. Вы даже можете пойти дальше и нарезать эти полоски поперек, получив мелко измельченный имбирь.

И, конечно же, в некоторых рецептах вам придется отказаться от ножа и просто натереть имбирь на терке с помощью микропланца.Вы также можете приобрести небольшую керамическую терку для имбиря, в которой имбирь натирается пучком выпуклых зубов, оставляя волокнистую часть позади. Если да, то вопрос о том, очистить ли вы его заранее или нет, зависит от вашего выбора.

Хранение имбиря

Свежий имбирь хранится недолго. Если вы храните его в неупакованном виде в холодильнике, он вскоре начнет сморщиваться, а если вы попытаетесь обернуть его или запечатать в полиэтиленовый пакет, он вскоре заплесневеет и начнет разжижаться.

К счастью, имбирь неплохо хранится в морозильной камере.Вы можете обернуть весь корень и заморозить его, или вы можете разрезать его на части, завернуть и заморозить их по отдельности. Вы можете очистить его перед замораживанием или нет, как вам удобнее. Некоторые повара считают, что замороженный имбирь легче чистить.

Вы также можете заморозить нарезанный имбирь, рубленый имбирь или даже тертый имбирь. В последнем случае просто натрите имбирь и заморозьте его в лотках для кубиков льда, а затем, когда вы будете готовы его использовать, у вас уже есть порции.

Как правильно заморозить имбирь

При приготовлении вы найдете имбирь в двух формах: свежий и молотый.Свежий имбирный корень обладает сильным резким вкусом, в отличие от измельченного порошка, который мягче и может быть немного сладким. Свежая версия придает многим блюдам неповторимый и неповторимый привкус. Проблема в том, что свежий имбирный корень не хранится более двух-трех недель при комнатной температуре или в холодильнике. Вы часто обнаружите, что он испортился, превратился в комок или даже сгнил. Это особенно актуально, если вы разрезали или натерли какую-либо его часть. Хорошая новость в том, что свежий имбирь можно сохранить, заморозив его.И процесс очень простой.

Что вам нужно

Чтобы заморозить свежий имбирный корень, вам понадобится всего несколько предметов, которые у вас, вероятно, уже есть на кухне, включая нож, безопасный для морозильной камеры пакет или контейнер, маркер и, конечно же, свежий имбирь.

Как заморозить

Самый простой способ заморозить имбирь — плотно запечатать его в герметичном пакете или контейнере, пригодном для заморозки. Начните с самых свежих корней имбиря, которые только сможете найти. Выбирайте пухлые, твердые, неморщинистые и ароматные кусочки, так как они будут иметь лучший вкус.

Вам не обязательно сначала очищать или нарезать имбирь, но если кусок большой или вы знаете, что вам понадобятся кусочки определенного размера для приготовления, лучше всего разрезать имбирь на более мелкие части, прежде чем замораживать его.

Поместите кусочки имбиря в пакеты или контейнеры и пометьте их содержимым, датой и количеством (по весу или в дюймах), чтобы вы могли легко идентифицировать их позже.

Замороженный свежий имбирь

В зависимости от того, как вы планируете использовать имбирь, определится, нужно вам его разморозить или нет.Если вы натираете его на терке, вы можете просто достать кусок из морозильной камеры, очистить и натереть на терке столько, сколько вам нужно. Поскольку замороженный имбирь легче очистить и натереть на терке, чем свежий, нет необходимости сначала его размораживать. Верните оставшийся имбирь в морозильную камеру, плотно завернув его.

Если в рецепте используются ломтики имбиря, сначала его нужно разморозить, так как резать замороженный имбирь ножом очень сложно (и может быть небезопасно). Если вы ранее разрезали имбирь на кусочки, разморозьте нужный кусок перед тем, как нарезать.

Покупка свежего имбиря

Если в вашем обычном продуктовом магазине нет лучшего имбиря, попробуйте сделать покупки на специализированном рынке, где он более востребован. Азиатские и индийские рынки — хорошая ставка.

Это может показаться сюрпризом, но вы можете выращивать собственный имбирь. Чтобы получить бесконечный запас имбиря, посадите корень имбиря в небольшой горшок и поставьте его на подоконник. Он будет давать побеги и листья, как и любое другое комнатное растение. Когда вам понадобится имбирь для приготовления рецепта, просто поднимите растение, отрежьте кусок корня и верните остаток в горшок.Обрезка корня не повредит растению, и пока вы будете поливать растение, имбирь никогда не закончится.

Подсказки

  • Очистить размороженный имбирь овощечисткой или ножом может быть сложно и привести к образованию большого количества отходов, не говоря уже о поскользнуться и получить травмы. Один трюк от профессиональных поваров: очистите имбирь ложкой — просто проведите краем ложки по поверхности имбиря, и кожица будет легче сниматься.
  • Если у вас нет свободного места в морозильной камере, вы можете хранить имбирь другими способами, чтобы продлить его жизнь.
  • Имбирь лучше всего использовать в течение шести месяцев. После этого вы можете смело использовать его, но он не будет таким ароматным.
  • Вы можете заменить одну форму имбиря на другую. Из молотого или кристаллизованного имбиря довольно легко приготовить хороший заменитель имбиря.

Ананасовый чай

Рекомендации по питанию (на порцию)
44 калорий
0 г жир
11 г Углеводы
0 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 8
Сумма на порцию
калорий 44
% Дневная норма *
0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
0 мг 0%
15 мг 1%
11 г 4%
Пищевые волокна 1 г 3%
Всего сахаров 9 г
0 г
Витамин C 14 мг 71%
Кальций 22 мг 2%
Железо 0 мг 1%
Калий 80 мг 2%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Этот сладкий ананасовый чай придает восхитительность кожуре, кончикам и обрезкам, которые в противном случае были бы выброшены. Он сочетает в себе согревающие специи с кожурой и может быть приготовлен как есть или с дополнительными подсластителями: белый, светлый тростниковый сахар и светло-коричневый сахар хорошо подходят для придания сладости, не удаляя при этом сущность фрукта.Если ваш ананас очень сладкий, вы можете сократить потребление сахара или заменить его своим любимым альтернативным подсластителем. В результате получается пряный и освежающий напиток.

Это замечательно делать большими партиями. Вы можете собрать и заморозить кожуру, пока не будете готовы приготовить напиток — просто увеличьте количество ингредиентов соответственно. Вы можете быть щедрым на отрезанное количество мякоти, чтобы убрать глаз и получить дополнительный фруктовый оттенок.

Он великолепен на льду, включается в пунш и сангрию, подается горячим как чай или с добавлением рома для пунша в тропическом стиле.

Освежающий чай с кожурой ананаса

Как заварить имбирный чай с противовоспалительным действием

Селена Гомес, как известно, каждое утро принимает имбирный укол, потому что он «[убивает] все внутри — все плохое», как показано в The Late Late Show в Carpool Karaoke. Но вам не нужно отказываться от сверх-полезных ингредиентов в действительно интенсивной дозе, чтобы воспользоваться преимуществами — если вы знаете, как заваривать имбирный чай, вы можете пить его в любое время.

В Аюрведе имбирь известен своими свойствами «пищеварительного огня» и часто используется в традиционной кулинарии, по словам Шранкхлы Холечек, эксперта по аюрведе и основателя косметического бренда Uma Oils.«Согревающий по своей природе, имбирь также улучшает кровообращение в организме и обладает обезболивающим действием», — говорит она. «Так здорово, когда у тебя болит голова». Имбирь обладает невероятными противовоспалительными свойствами. В исследовании и , опубликованном в журнале Nutrition , также отмечается, что ежедневное употребление имбиря повышает иммунитет и потенциально даже снижает риск сердечных заболеваний.

Есть разные способы приготовления имбирного чая, но в простейшем виде (молотый имбирь и горячая вода) он одинаково вкусен и полезен.«Свеже нарезанный имбирь считается самым полезным», — говорит Холечек, которая также делится своим любимым рецептом, чтобы поднять его на ступеньку выше: «Мне особенно нравится его в черном чае, сваренном вместе с куркумой и кардамоном, а также корицей для дополнительного согревающего эффекта. Если вы не веган, это действительно здорово, если добавить немного молока и мед ».

Конечно, поскольку для приготовления имбирного чая используется свежий имбирь, примите к сведению, что вам не следует бояться того, что корень, как известно, трудно вырезать — на самом деле есть простой способ очистить имбирь ложкой (да, действительно ).Оттуда это так же просто, как добавить воды.

Истории по теме

Чтобы насладиться классическим противовоспалительным напитком, вот как приготовить имбирный чай:

Как приготовить имбирный чай за 4 простых шага

Ингредиенты
1 чайная ложка тертого имбиря
1 стакан воды
Мед (по желанию)

1. Вскипятите воду.

2. Добавьте имбирь в воду и оставьте на 4-5 минут.

3. Используйте ситечко, чтобы слить чай, когда вы наливаете его в чашку.

4. Используйте столько меда, сколько хотите, и наслаждайтесь!

Куркума также является мощным ингредиентом. Вот как приготовить аюрведический лимонад с куркумой и рецепты полезных тоников с куркумой.

Преимущества, риски и как сделать это дома

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Имбирь можно легко приготовить в домашних условиях, и это удобный способ употребления имбиря из-за его потенциальной пользы для здоровья.Люди использовали имбирь в течение тысяч лет как ароматизатор в пищевых продуктах и ​​как натуральное средство для лечения различных заболеваний, таких как боль и тошнота.

В этой статье мы исследуем потенциальные преимущества и риски имбиря, а также некоторые научные доказательства этого, а также то, как приготовить имбирную воду в домашних условиях.

Несмотря на то, что есть исследования, подтверждающие потенциальную пользу имбиря для здоровья, количество исследований, посвященных употреблению имбирной воды, ограничено. В большинстве исследований не указывается, принимали ли участники имбирь в форме капсул, добавляли его в пищу или пили в виде имбирной воды или чая.

Однако имбирная и имбирная вода может быть полезна при следующих состояниях:

Боль

Имбирная вода может помочь уменьшить некоторые виды боли. В исследовании, в котором участвовало 60 взрослых, страдающих мигренозной болью, исследователи обнаружили, что имбирь в качестве дополнительной терапии лучше, чем прием только обезболивающих.

Тошнота

Люди издавна использовали имбирь в качестве лечебного средства от тошноты. В обзоре 2015 года исследователи рассмотрели девять исследований, в которых люди использовали имбирь от послеоперационной тошноты, побочных эффектов химиотерапии, вирусной тошноты и утреннего недомогания.Все исследования, хотя и не всегда клинически водонепроницаемые, показали, что имбирь уменьшает тошноту и рвоту.

Уровни холестерина

Одно исследование на крысах предполагает, что имбирь может снижать уровень холестерина. Крысы ели диету с высоким содержанием холестерина, что увеличивало их общий холестерин, триглицериды и липопротеины низкой плотности. Затем исследователи обнаружили, что кормление крыс добавками, содержащими имбирь, предотвращает высокий уровень холестерина в кровотоке.

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, оказывает ли имбирь такое же влияние на уровень холестерина у людей.

Контроль уровня сахара в крови

Имбирная вода может помочь контролировать уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом 2 типа.

В одном 12-недельном исследовании ученые разделили 41 человека с диабетом 2 типа на две группы. Одна группа принимала 2 грамма порошка имбиря каждый день, а вторая группа получала плацебо. У людей, которые принимали имбирь, наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови натощак.

Потеря веса

В другом исследовании ученые разделили 10 мужчин на две группы. Одна группа пила горячую имбирную воду после завтрака. Другая группа этого не сделала. Мужчины, которые пили имбирную воду, сообщали о большем чувстве сытости.

Хотя исследование было небольшим и необходимы дополнительные исследования, оно предполагает, что имбирная вода может иметь значение для контроля веса.

Питьевая вода с имбирем безопасна для большинства людей. Однако могут быть ситуации, когда лучше сначала проконсультироваться с врачом.

По данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья, есть некоторые опасения, что имбирь может мешать приему разжижающих кровь лекарств. Хотя исследования неубедительны, людям, принимающим антикоагулянты, следует поговорить со своим врачом, прежде чем пить имбирную воду.

Люди, которые пьют воду с имбирем в больших количествах, могут испытывать легкие побочные эффекты, в том числе:

Одно исследование, в котором использовались данные 1020 женщин, рассматривало безопасность имбиря во время беременности.Исследователи обнаружили, что использование имбиря во время беременности для лечения тошноты и рвоты не увеличивает риск:

  • мертворождения
  • преждевременных родов
  • врожденных пороков развития
  • низкого уровня Апгар (внешний вид, пульс, гримаса, активность и дыхание у новорожденных). ) оценка

Однако, хотя ни одно исследование не показало, что имбирь причиняет вред во время беременности, все же лучше поговорить с врачом, прежде чем пить имбирную воду во время беременности.

Имбирная вода доступна в виде травяной воды, чая и сока.Его можно пить как горячим, так и холодным. Люди могут купить любой из этих продуктов в Интернете.

Другой вариант — приготовить имбирную воду дома. Лучший способ сделать это — использовать свежий корень имбиря, который люди могут найти в продуктовых магазинах в отделе свежих продуктов.

Обычный способ приготовления имбирной воды следующий:

  1. натереть на терке 1,5 чайных ложки свежего имбиря
  2. вскипятить 4 стакана воды
  3. добавить имбирь в воду
  4. удалить воду с плиты
  5. дать имбирь настаивать в течение 5-10 минут
  6. процедить жидкость, чтобы удалить кусочки имбиря
  7. дать воде достаточно остыть, чтобы пить или поместить в холодильник и пить холодным

Имбирь имеет сильный вкус.Для некоторых людей добавление ароматизатора, например меда или лимона, может улучшить вкус.

Исследования не позволяют сделать вывод о том, что употребление имбирной воды улучшает здоровье человека. Однако ограниченные исследования показывают некоторые возможные преимущества. Поскольку питьевая вода с имбирем не представляет большого риска для большинства людей, возможно, стоит попробовать. Это также может побудить вас пить больше воды, что является хорошим способом сохранить водный баланс.

Сделать имбирную воду в домашних условиях относительно легко. Как и в случае со всеми пищевыми добавками или лекарствами, лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать имбирную воду.

Чай с куркумой и имбирем — Прочная жизнь

Впервые я пила имбирный чай, когда мы поехали на Доминику в 2013 году. До этого я использовала только имбирь в своей кухне, в основном в блюдах карри. Однако в этом небольшом островном государстве, являющемся одним из самых популярных растений, выращиваемых на острове, имбирный чай был образом жизни . Островитяне начинали свой день с чашки горячего имбирного чая, а затем продолжали пить холодный имбирный чай или имбирный лимонад в течение дня.

С тех пор, на протяжении многих лет, мы с мужем наслаждались чашечкой имбирного чая тут и там.Однако в последнее время, когда зима в Вермонте идет полным ходом, в этом году мы производим ее почти каждый день.

В течение последних нескольких месяцев я также добавляю в него немного куркумы, так как, как и имбирь, куркума имеет массу антиоксидантов и противовоспалительных свойств . Говорят, он помогает очистить печень, повысить иммунитет и улучшить пищеварение. Поскольку почти все вокруг нас болеют, чашка этого имбирного чая с куркумой стала нашим естественным лекарством.

Об этом рецепте чая с куркумой и имбирем:

Здесь вряд ли есть рецепт. Все, что вам нужно сделать, это положить нарезанный имбирь и куркуму в небольшую кастрюлю, добавить несколько ломтиков лимона, залить водой и довести до кипения. После закипания процедите через ситечко и подавайте с долькой лимона.

Количество используемого имбиря и куркумы полностью зависит от ваших предпочтений. Если вам нравится крепость, используйте больше и наоборот. Я использовал только несколько ломтиков лимона, но вы можете добавить больше, если хотите.

Мне нравится сам по себе чай с куркумой и имбирем, но мой муж предпочитает его с медом. Если у нас остались остатки еды, я поместил ее в банку, поставил в холодильник, чтобы на следующий день насладиться холодным напитком на следующий день.

Несколько заметок о лучшем рецепте чая с куркумой и имбирем:

  • Если у вас нет свежей куркумы, можно использовать порошок сушеной куркумы. Для получения 1 дюйма корня куркумы я обычно использую ½ чайной ложки его сушеной версии .
  • Имейте в виду, что корень куркумы очень сильно окрашивает, поэтому, пока вы готовите ингредиенты, не забудьте надеть фартук, чтобы защитить вашу одежду и перчатки для рук.
  • Хотя я очистил имбирь и куркуму (в основном, чтобы фотографии выглядели красиво), я редко их очищаю. Вместо этого я их хорошо промываю и нарезаю на мелкие кусочки. Если хотите, можете натереть их на терке, но помните, что ваш чай будет более насыщенным по вкусу и более темным по цвету.

Если вам понравился этот чай с имбирем и куркумой, вам также могут понравиться:

Чай с куркумой и имбирем

Выход: 4 порции

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 10 минут

Общее время: 15 минут

Чай и имбирь с куркумой я часто пью в холодные зимние дни, к которым мы все еще привыкаем.Хотя мы наслаждались этим теплом вместе с небольшим количеством меда, с приходом лета я планирую подавать его холодным. Это трогательное натуральное средство для холодных зимних дней, состоящее всего из 5 ингредиентов, готово менее чем за 15 минут.

Распечатать рецепт

Ингредиенты

  • Корень куркумы 1 ½ дюйма, нарезанный мелкими кусочками
  • Корень имбиря 1 ½ дюйма, нарезанный мелкими кусочками
  • 3-4 ломтика лимона плюс еще для подачи
  • Щепотка черного перца
  • Мед по желанию
  • / 8 ч.л. кокосового масла или топленого масла
  • 4 стакана фильтрованной воды

Инструкции

  • Положите куркуму, имбирь, ломтики лимона, черный перец, мед и кокосовое масло в небольшую кастрюлю.Влейте воду.

  • Доведите до кипения. Штамм. При желании сразу же подавайте с долькой лимона и медом.

Видео

Примечания

  • Если у вас нет свежей куркумы, можно использовать сушеный порошок куркумы. Для получения 1 дюйма корня куркумы я обычно использую ½ чайной ложки его сушеной версии .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *