Полезный завтрак, что приготовить на завтрак
Тамила Егорова
Чтобы чувствовать себя хорошо целый день, важен не только сон, но и правильный завтрак. Многие на завтрак употребляют бутерброды, йогурты, просто одно «пустое» кофе и даже сосиски. И никакого предпочтения кашам. А зря!
Каши, например, гречневая и овсяная, это полезный, сытный и сбалансированный завтрак, который дает энергию на весь день. Каши и крупы содержат сложные углеводы в составе, поэтому на долгое время сохраняют чувство сытости.
К тому же, кроме витаминов и микроэлементов, каши содержат белок, клетчатку, жиры, кислоты, которые не только позволяют работать организму в полную силу, а и предотвращают возникновение многих заболеваний, в том числе и рака.
Гречка
- Среди всех круп, гречка занимает лидирующее место по витаминно-минеральному составу. Продукт содержит железо, йод, калий, кальций, кобальт, медь, цинк, фосфор, а также витамины Е, С, РР и группу В.В отличии от овсяной каши, гречка не содержит глютен, поэтому для тех, кто страдает пищевой аллергией – это идеальный вариант завтрака. Гречка богата фолиевой кислотой, которая активизирует кровеносную систему. Продукт не дает тяжести в желудке, очищает от вредного холестерина и помогает восстановиться при анемии. В состав гречки входят флавоноиды, которые предотвращают развитие рака.
- Многие привыкли употреблять гречку с молоком, но, как утверждают диетологи, такое сочетание не позволяет взрослому организму усваивать полезные вещества. Самый полезный вариант – это гречка, сваренная на воде или запаренная. Просто залить гречку крутым кипятклм и оставить на 60 минут.
- Гречку можно не боясь употреблять при избыточном весе (естественно, как и любой продукт в разумных количествах). Более того, гречка помогает избавиться от лишних килограммов, ведь диетологи не зря включать ее в диету для похудения.
Овсянка
- По содержанию полезных веществ, овсянка не уступает гречке. Однако, продукт содержит глютен. Но, это не значит, что всем нужно отказаться от употребления овсянки. Утренняя трапеза с овсянкой и ягодами, заряжает энергией и бодростью, помогает быстрее очистить кишечник от вечернего ужина, а также притупляет голод около 3-4 часов.
- Овсянку рекомендуют употреблять людям с избыточным весом, страдающим заболеваниями ЖКТ, а также после перенесенных операций. Кстати, исследования ученых показывают, что употребление овсяной каши благотворно сказывается на работе нервной системы. А это очень важно. Потому что, стремительный ритм современной жизни вносит частые стрессы, разочарования (например, работе или в личной жизни), иногда угнетенное состояние и т. д., что негативно отражается на здоровье.
- Овсяная каша полезна людям, занятым умственным трудом, так как продукт улучшает работу мозга, концентрирует внимание и помогает сосредоточиться.
Фото: shutterstock
Читайте также
Гречка и овсянка — крупы, которые помогут пережить самоизоляцию. И видео рецепты | Про самогон и другие напитки 🍹
Вынужденный карантин буквально «разогнал» нас по квартирам. Уверен, у многих уже скопился солидный запас круп. Вот только готовить обычным способом – с маслом, порядком надоело.
Между тем, это – ценнейший источник полезных для здоровья элементов. А сколько вкусностей можно из них приготовить – не пересесть.
Гречневая крупа — какая бывает?
Кто же в карантин не запасся гречкой. Наверняка у всех найдется пара-тройка пакетов этой крупы. Наибольшей популярностью пользуется ядрица (то есть – цельная, избавленная от верхней оболочки поджаренная крупа). Из нее получается вкусная каша и множество других блюд.
Используется и дробленая крупа, она дешевле, но рассыпчатой каши из нее не сваришь. Еще один вид – зеленая гречка. Это не поджаренные зерна без оболочки. Более полезна, но менее вкусна, поэтому ее используют в основном те, кто сидит на диете.
Есть и в пакетиках для варки: бросил, сварил, открыл – съел.
Кому полезна гречневая крупа
Гречка входит в любую из известных диет. Особенно полезна для:
- Очистки сосудов от холестерина, их укрепления, а значит – профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Входит в список рекомендованных каш при сахарном диабете.
- Железа в крупе больше, чем в любых других злаковых, поэтому в профилактике и лечении анемии она – лучшая из помощниц.
- Очищает от шлаков, улучшает работу пищеварительной системы.
- Прекрасно зарекомендовала себя в борьбе с лишним весом.
- Повышает иммунитет.
Калорийность сухой крупы – 308 Ккал в 100 г, вареной – 110 Ккал.
Похудение и очистка с гречкой
Не только похудеть, но и избавиться от множества болезней благодаря очистке организма, поможет такой рецепт: размолотую в кофемолке крупу заливают с вечера кефиром, размешивают, утром съедают.
Достаточно пары ложек гречневой крупы и пол стакана кефира. Это должна быть первая еда за день. Кушать что-то другое можно через час, лучше – два.
Как приготовить простую кашу, знают все: засыпал, залил водой, сварил, добавил масла, и можно кушать. Но такая еда быстро надоедает, хочется чего-то новенького.
Гречка с грибами — рецепт
На 2 чашки гречки понадобится:
- 6 таких же чашек воды;
- 300 г грибов;
- 1 луковица;
- 0,5 средней морковки;
- масло для жарки.
Поджарьте нарезанный лук, когда подрумянится – добавьте натертую морковку. Немножко протомите и засыпьте нарезанные пластинками грибы. Поджарьте без крышки. Засыпьте крупу, добавьте воду и варите до готовности.
Посмотрите в видео ниже рецепт вкуснейшей гречки с грибами, источник — Домовой — рецепты на каждый день
Овсянка, сэр
Именно эта каша, по уверениям диетологов, дарует ощущение сытости, не перегружая организм. (в 100 г продукта – 92-102 Ккал). Именно из овса готовят знаменитые хлопья «Геркулес», а также делают мюсли, добавляя изюм, орехи, сухофрукты.
Особенно полезен геркулес растущему организму. Доказано также, что овсянка помогает избавляться от депрессии, поднимает настроение. Хороша каша как на воде, так и на молоке. К ней добавляют различные фрукты, варенье мед.
Овсяная каша — классический рецепт
На 2 стакана воды возьмите 2 ложки с горкой овсяных хлопьев. Варите около 10 минут, пока каша станет густой. Добавки – на свое усмотрение.
Видео рецепт вкусной овсяной каши на воде и молоке, подойдет как для ребенка, так и для взрослого, источник — Marilesya Быстро-Вкусно
Батончики мюсли — рецепт в домашних условиях
Возьмите:
- 10 ложек овсяных хлопьев;
- 2 банана;
- 1-2 ст ложки меда;
- любые сухофрукты и орехи.
Банан измельчите и все перемешайте. Выложите в форму, разровняйте. При 150° выпекайте 10 минут. После остывания разрежьте на прямоугольники.
Или посмотрите готовые предложения:
Если интересно – ставьте лайки и сохраняйте статью в закладках, чтобы не потерять рецепты, а я продолжу рассказ о том, как пережить самоизоляцию и заодно научиться готовить полезную и вкусную еду.
Смотрите также: Перловка, рис и пшеничная крупа — рецепты блюд
Овсянка, пшено, гречка… Какая крупа самая полезная?
«Здоровье Mail.Ru» сравнило разные виды круп, чтобы выяснить, какая из них полезнее и сколько каши нужно есть, чтобы это было на пользу организму.
Овсянка. Она защищает от лишнего веса и проблем с сердцем. В овсянке содержится магний, фосфор, цинк и тиамин. Диетологи рекомендуют выбирать цельнозерновую крупу. В ней много пищевых волокон, которые усиливают чувство насыщения, снижают риск атеросклероза и диабета. Клетчаткой питаются «полезные» микробы в толстом кишечнике. Волокно стимулирует его работу и защищает вас от рака. В овсянке быстрого приготовления много добавок и она калорийнее.
Читайте также: Врачи назвали продукты, которые не стоит есть на завтрак
Рис. Полезнее всего темный рис в оболочке. Он богат витамином В1 и холином, который нужен для нервной системы, калием для работы сердца и растительным белком. У риса ниже гликемический индекс, что важно для людей с диабетом.
В белом рисе полезных веществ мало. После очистки остается только 40% калия, 25% клетчатки и 11% витамина В1. Однако рисовая каша в определенных случаях улучшает здоровье. В ней содержится мало белка – это главная крупа для людей с болезнями почек. Также рис рекомендуют при расстройстве желудка.
Фото: pixabay.comМанка. В манке нет клетчатки, а это важно для любой крупы. Ведь волокно снижает уровень холестерина в крови, риск болезней сердца, диабета и помогает худеть.
В манке же содержатся простые углеводы: она усваивается быстрее других круп, поэтому голод возвращается быстрее.
Манная каша полезна для людей с болезнями ЖКТ, которым нельзя есть грубое волокно.
Гречка. В этой крупе много растительного белка. В 200 г – половина суточной нормы. Белок хорошо насыщает, и аппетит в течение дня снижается. Гречка полезна для сердца: в одной порции 58% суточной нормы магния.
Клетчатка в гречке помогает бороться с запорами. В ядрах содержится крахмал, который медленно повышает уровень глюкозы в крови, что полезно при снижении веса и сахарном диабете.
Читайте также: Пошаговый рецепт от «БГ»: полезный молочно-банановый завтрак (фото)
Пшено. Пшенка полезна для сердца и сосудов. В 200 г этой каши содержится 22% суточной нормы магния и 28% марганца. Пшенка богата фосфором и витамином В1 – тиамином. Кроме того, в пшенной каше есть клетчатка и жиры омега-3 растительного происхождения, которые полезны для сердца. Пшенка хорошо утоляет голод и помогает не переедать. Однако из всех круп пшено содержит наименее ценный белок.
Ячневая крупа. Ячку делают из цельных зерен ячменя, поэтому в ней сохраняется множество ценных компонентов. В этой крупе есть нерастворимая клетчатка, которая защищает сосуды от отложения холестерина. Также в ячке содержится витамин В1, хром, фосфор и магний.
Перловка. Эту крупу, как и ячневую, делают из ячменя. Из зерен удаляют отруби, а затем шлифуют. Поэтому в перловке меньше клетчатки. Тем не менее недооценивать ее не следует. Перловка насыщает и контролирует аппетит. Кроме того, в ней содержится марганец, селен, цинк, витамины В1, В2 и В6.
Фото: pixabay.com Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости
Гречка и овсянка
Как правило, у нас в стране проблем с этими продуктами нет и, заказав в меню каши из этих круп, мы получаем на выходе продукт, который нас устраивает. В большинстве случаев.
В Европе, Азии и остальном мире повара ресторанов порой даже не представляют о чем идет речь. И заказав оутмил поридж, в лучшем случае, мы получим мюсли заваренные теплой водой, в худшем — недоуменный взгляд шеф-повара.
В Англии заставить есть знаменитую овсянку игроков вряд ли получится, разве, что из интереса попробуют в первый день и в остальные дни будут обсуждать вкусовые, вернее, невкусовые качества этого блюда, с удовольствием следя за вами, когда вы будете поглощать ЭТО, пытаясь собственный примером доказать, что оно съедобно.
Поэтому крупу везем с собой. По пол пакета, на каждое утро, того и другого на команду 35-40 человек (стандартное количество выезжающее на сбор в составе футбольной команды). Если гречневую кашу будем давать и вечером, через день, еще по пакету. Соответственно, если сбор будет длиться 12 дней, берем 12 пакетов по 900 гр. гречневой крупы и 6 пакетов по 1 кг. овсянки. И по одному пакету в запас (увидите — пригодиться).
Поскольку возить с командой собственного повара могут позволить только лишь избранные, процесс приготовления ложиться на ваши плечи.
Хорошо, если в команде есть смекалистый массажист, которому можно доверить это ответственное мероприятие.
Может возникнуть сложность: на кухню, в уважающих себя отелях, вход посторонним запрещен. Поэтому в первый день приезда договариваемся с управляющим ресторана или гостиницы, которому принадлежит ресторан, о возможности приготовления для команды специального блюда. Поскольку, в этом случае, готовить будет не шеф-повар, а кто-то из простых поваров, объясняем тонкости приготовления каш непосредственно ему.
Не факт, что в первый день на завтрак вы будете есть разваристую гречку с молоком, но на второй, третий день, после определенной коррекции, скорее всего, получится.
На половину пачки геркулеса (500 гр.) берем 2,0 литра воды и 2,0 литра молока, добавляем 4 столовых ложки сахарного песка, треть чайной ложки соли. Смешиваем, доводим до кипения. Засыпаем овсяные хлопья, хорошо при этом перемешивая, чтобы не было комков. Еще раз дожидаемся начала кипения. Выключаем огонь, даем настояться 10-15 минут. Овсяная каша готова.
Многие теоретики советуют кормить команду овсянкой на воде, без добавления сахара. Не заставишь! Как не рассказывай о плюсах и полезности, сколько меда, джема, нарезанных бананов рядом не ставь. Разве, что из уважения попробуют. Хотя, 4-5 порций готовить можно и то, исключительно, для любопытствующих, ветеранов команды и кого-то из тренеров.
Рядом с овсяной кашей ставим тарелки с бананами (2-3 шт.) и курагой, нарезанными кубиками (как в салат), изюмом, черносливом, джемом и медом. Если решили готовить кашу из овсяных зерен, то их лучше всего замачивать с вечера.
Гречка готовиться просто. Половина пакета крупы (450 грамм) залить водой в отношении 1:3 (на полпакета — чуть меньше полутора литров воды), добавить треть чайной ложки соли, поставить на огонь, накрыть крышкой и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального, и дождаться пока вода полностью выкипит. Пропаренная гречка готовиться в пропорции 1:1,5. Доводим подсоленную воду до кипения, засыпаем крупу и ждем, когда вода выкипит.
Рисовую кашу на молоке в рацион команды, на зарубежном сборе, во время завтрака лучше не включать, поскольку классическую кашу, в нашем понимании, вы не увидите. Будет или холодный рисовый пудинг или залитый молоком, сваренный в воде, рис. Отварного риса будет хватать на обеде и ужине, поэтому не стоит переживать.
Вернуться в категорию »
Все новости »
Последние Новости о спортивной медицине.
Новости о спортивной медицине, интересные вам:
Рейтинг:10Проголосовали:2
930
Комментарии (для добавления комментариев войдите в систему.)
чем полезны крупы и можно ли их есть во время диеты
В своем составе крупы содержат целый комплекс микро- и макроэлементов. Они насыщают наш организм углеводами, белками, минералами, витаминами, растительными волокнами и клетчаткой.
Говоря о крупах, многие из нас вспоминают только самые популярные – овсянку, гречку и рис. Вместе с тем их гораздо больше. Рассказываем о самых полезных кашах, которые можно есть на завтрак, ужин и даже во время диеты с целью похудения.
- Пшено
Пшенка богата легкоусвояемыми углеводами и белками, но при этом низкокалорийная. Она снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет и нормализует обмен веществ. Эта крупа помогает вывести токсины, насыщает организм магнием, фосфором, калием, серой и витаминами РР, Е и витаминами группы В.
Покупать пшенку лучше в прозрачной упаковке, чтобы убедиться, что зернышки ярко-желтого цвета. Чем пшено желтее, тем оно полезнее. Перед тем, как готовить, тщательно промойте зерно под проточной водой. Затем залейте его водой (на один стакан пшена понадобится 3 стакана воды) и варите до размягчения. В готовую кашу можно добавить семечки кунжута, чайную ложку льняного масла или масла гхи, а также небольшую горсть изюма или других любимых вами сухофруктов.
- Гречка
Гречка – рекордсмен среди каш по содержанию железа, поэтому медики рекомендуют ее для профилактики лечения анемии. Кроме того, это самая экологичная крупа из всех существующих. Ее выращивают без химических удобрений, поскольку гречка сама «забивает» сорняки.
Если перед вами стоит задача повысить уровень железа в организме, помните: оно усваивается только при наличии достаточного количества витамина С. Поэтому в дополнение к гречке полезно выпить чашку отвара шиповника, лимонную воду или дополнить кашу киви. А вот запивать гречневую кашу кофе не стоит – кофеин блокирует усвоение железа.
Для тех, кто хочет сбросить вес, гречка также полезна. Она содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются и на долгое время дают чувство сытости. С гречкой можно безбоязненно устраивать разгрузочные дни. Для этого следует с вечера залить кипятком 250 граммов гречневой крупы и накрыть крышкой. Еда на весь следующий день готова! Ешьте получившуюся кашу со свежей зеленью, пейте как можно больше воды, отвар шиповника или чай без сахара.
- Овсянка
Овсяная крупа содержит витамины РР, Е и витамины группы В, а также магний, фосфор, кальций, железо, натрий и цинк. Эта каша в том числе подходит для тех, кто следит за своим весом или стремится похудеть, так как содержит много клетчатки, которая способствует очищению организма.
Чтобы сбросить вес, готовьте овсянку на воде с добавлением корицы (она активизирует обмен веществ). В готовую кашу также можно добавить чайную ложку меда или немного свежих фруктов.
- Пшеничная крупа
Пшеничная крупа не столь популярна, как перечисленные выше. Многие даже не знают, какова эта каша на вкус. Если вы среди этих людей, у вас есть возможность попробовать что-то новое и разнообразить свой рацион. Чем полезна пшеничная крупа? Она регулирует жировой обмен и снижает холестерин. Блюда из пшеничной крупы улучшают состояние кожи, волос и ногтей, а также замедляют процесс старения. Кроме того, пшеничная крупа низкокалорийная и выводит из организма лишний жир, поэтому по праву считается одним из лучших диетических продуктов.
- Ячневая крупа
Ячневую крупу изготавливают из зерен ячменя, которые богаты витаминами D, E, PP и витаминами группы В. Для худеющих ячневая крупа представляет ценность из-за содержания в ней фосфора, поддерживающего хороший метаболизм. Кроме этого, ячневая крупа – чемпион по содержанию марганца, калия и кальция. Она быстро насыщает и понижает уровень сахара в крови.
- Перловка
Перловая крупа, как и ячневая, производится из ячменного зерна. Зернышки перловки содержат целый комплекс витаминов и минералов. В том числе они богаты лизином – аминокислотой, которая участвует в выработке коллагена. Кроме того, перловка считается одним из лучших продуктов для людей желающих снизить вес: при приготовлении она увеличивается в объеме в 5 раз. Калорий в ней немного, и можно без вреда для фигуры съесть достаточно большую порцию. Как готовить перловку? Промойте и замочите крупу с вечера, а утром просто сварите без сахара и соли. Если вы устраиваете разгрузочный день с перловкой, то эффект заметите сразу – крупа отлично выводит из организма лишнюю жидкость и уменьшает отеки.
- Рис
Если ваша цель сбросить вес, отдавайте предпочтение необработанным сортам этой крупы (коричневый рис, бурый, дикий). Ведь до 70% витаминов и минералов содержатся именно в оболочке рисовых зерен. Любителям же белого риса, диетологи рекомендуют обратить внимания на особый способ его приготовления, который позволяет почти вдвое снизить калорийность блюда.
При варке кладите крупу уже в кипящую воду и добавляйте чайную ложку кокосового масла, а после варки сразу же охлаждайте. В чем тут секрет? Все просто: липиды (которые в большом количестве содержит кокосовое масло) меняют структуру крахмала в рисовой крупе. Благодаря этому калорийность уменьшается.
- Кукурузная крупа
В Беларуси блюда из кукурузной крупы мало популярны. Вместе с тем, крупа эта полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы и, что очень важно, – предотвращает процессы брожения и гниения в кишечнике, и при этом почти никогда не вызывает аллергии.
- Манка
Манную крупу вырабатывают из пшеницы, а вкус этой каши знаком всем с детства. В последние годы приверженцы здорового образа жизни обходят эту крупу стороной, утверждая, что манка — это пустые калории. Но на самом деле некоторых веществ (например, калия и витаминов Е и В1) в ней даже больше, чем в рисе. Так что совсем исключать манку из рациона следует лишь людям с непереносимостью глютена. Разумеется, если вы хотите похудеть, готовить манку часто не стоит.
Вред круп
Крупы, как и любые другие продукты, хороши, если вы их употребляете в меру, и у вас нет индивидуальной непереносимости конкретного продукта.
Помните, что в крупах содержится крахмал, поэтому злаковые каши не подходят для прикорма младенцев (у ребенка до 2 лет отсутствуют ферменты, перерабатывающие крахмал).
Также в крупе есть кислотообразующие вещества, которые могут закислить организм и привести к ацидозу (смещение кислотно-щелочного баланса организма). Поэтому каши рекомендуется чередовать с овощами.
Кроме того, в крупах отсутствует кальций. Поэтому долгосрочные монодиеты точно не про здоровье. Если долгое время питаться одними кашами, то могут возникнут проблемы с суставами, зубами, ногтями, волосами. Первые признаки нехватки кальция: тошнота, рвота, раздражительность и быстрая утомляемость.
Как выбирать крупу?
Придя в магазин, изучите внешний вид нужной крупы. Ее цвет должен полностью соответствовать своему стандарту. Если это рис, то хорошие зерна – белые, пшенка – желтая и так далее.
В качественном продукте также не должно быть посторонних примесей, сора, плесени, а также колотых и битых зерен. Также злаковые культуры не имеют ярко выраженных запахов (кроме гречки), поэтому обратите внимание, чтобы аромат крупы оставался нейтральным. Если чувствуете посторонний запах, значит, крупа содержит химикаты, либо продукт испорчен.
Перед покупкой крупы, не забудьте также посмотреть на срок годности и герметичность упаковки.
Виктория ЯКИМОВА
Фото из открытых интернет-источников
10 самых полезных круп :: Здоровье :: РБК Стиль
1. Гречневая крупа
Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречку часто советуют диетологи: в ней на 12% белков приходится всего около 3% жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал.
Благодаря высокому содержанию фенольных соединений крупа обладает антиоксидантными свойствами. По данным Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США) [1], гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.
2. Овсяная крупа
Овсяную крупу делают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году [2], показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина.
Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Второй вид крупы — очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ. Третий вид — каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.
3. Булгур
Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены, при этом содержат 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо.
Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.
4. Ячменная крупа
Знакомая с детства крупа является основой ячневой каши и делается из дробленых нешлифованных ячменных ядер. Ячмень отличается большим количеством клетчатки, содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор.
Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. Обратите внимание, что при всех полезных свойствах не стоит включать ячмень в рацион детей до двух лет, так как это сложный для переваривания продукт.
5. Ржаная крупа
Ржаная крупа — это недробленая крупа из зерен ржи. В кулинарии ржаную крупу добавляют в хлеб. Рожь — традиционный злак, близкий по свойствам к пшенице, но для построения здорового рациона она подходит значительно больше. По данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) [3], в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. В отличие от пшеницы в зернах ржи меньше клейковины.
Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо. Ржаной хлеб можно использовать как легкое слабительное средство, при этом отвар из ржаной крупы оказывает противоположный эффект.
6. Кукурузная крупа
Чаще всего в кулинарии используют консервированную кукурузу или варят початки. Но не менее полезна и кукурузная каша: в ней содержатся антиоксиданты и она способствует восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.
7. Киноа
Киноа — крупа из растения семейства амарантовых. Она содержит до 14% белков и 64% полезных углеводов. В крупе есть витамины группы В, фолиевая кислота, фосфор, марганец, калий, натрий, селен и магний. По информации 2018 года, размещенной на сайте Организации Объединенных Наций по вопросам Продовольствия и сельского хозяйства [4], киноа — это высококачественный белок и источник пищевых волокон, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием. Крупу можно готовить как отдельный гарнир, добавлять в салаты и супы.
8. Коричневый рис
Коричневый — это неочищенный рис. В отрубях риса сконцентрирован максимум полезных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. Коричневый рис улучшает пищеварение, выводит радионуклиды из организма, помогает справиться с нейроциркуляторной дистонией. Рис надолго насыщает и помогает сохранить молодость и красоту кожи, укрепить иммунитет и снизить риск артритов, дерматитов и артрозов.
9. Фрике
Крупу производят из обжаренной молодой пшеницы с еще мягкими семенами. В соответствии с информацией Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов [5] фрике (она же фарик) содержит до 12% белков и 72% углеводов. В желудке фрике действует как пробиотик, помогает росту здоровых бактерий. Крупа отличается низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью. Фрике богата железом, натрием и кальцием, витаминами С, В, А, Е.
10. Кускус
Кускус сделан из измельченных твердых сортов пшеницы и по пищевой ценности близок скорее к макаронам, только макароны варят, а кускус готовят на пару или просто заливают кипятком и дают настояться. Как и другие крупы из цельного зерна, кускус уменьшает возможность развития хронических болезней сердца, а также диабета и рака, об этом пишет Джоанн Славин, автор статьи «Цельные зерна и здоровье человека», опубликованной в Cambridge University Press [6]. Эта крупа содержит большое количество селена, что делает ее сильным антиоксидантом. К тому же кускус укрепляет иммунитет и нормализует гормональный баланс.
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Гречневая каша на завтрак — Приятного аппетита
Младший редактор сети Рошель Билоу очень любит завтрак. Конечно, она по натуре жаворонок, но в завтраке ей больше всего нравится то, что это возможность начать день с правильного пути. Это шанс съесть что-нибудь полезное, быстрое и домашнее. На этой неделе она откажется от овсяной каши в пользу сытной гречневой каши.
У меня нет говядины с овсянкой. Нарезанный, прокатанный, за ночь… независимо от сорта, овес хорош и хорош.Они определенно восполняют потребность в завтраке. Но я всегда считал их скорее средством для начинки, добавок и миксеров, чем главным событием. Овес бледнеет по сравнению с пьянящим вкусом коричневого сахара или кленового сиропа, поджаренных орехов и сухофруктов, таких как изюм, финики или клюква.
Гречка, с другой стороны, сама по себе является открытием. У него жареный и ореховый вкус, особенно если поджарить его на сковороде перед тем, как варить. Крупа густая и жевательная, выдерживает жарку, не превращаясь в мягкую кашицу.Вот мой способ приготовления гречневой каши.
Во-первых, вам нужно сделать это большой партией, чтобы вы могли разогреть остатки позже на неделе (никогда не упускайте шанс облегчить себе жизнь!). Я начинаю с замачивания 1 стакана цельной гречневой крупы в холодной воде на ночь. В результате они размягчаются, а в дальнейшем время приготовления сокращается. Утром промойте крупу и слейте воду, затем положите ее в кастрюлю среднего размера, установленную на среднем или сильном огне. Готовьте крупу, помешивая, чтобы она не прилипала ко дну кастрюли, до появления жареного запаха — около 2–3 минут.Добавьте половину палочки корицы , щепотку соли и 2 с половиной стакана молока и доведите до слабого кипения. Можно использовать воду, но мне нравится сладость, которую придают молочные продукты.
Накройте кастрюлю и варите на медленном огне, пока большая часть жидкости не впитается, но консистенция остается рыхлой. Удалите палочку корицы и перемешайте гречку. Приправьте по вкусу подсластителем по вашему выбору — карамельный вкус сахара демерара здесь отлично подходит, как и меласса (но немного помогает).Это не кроткая каша. Это сердечное, полезное, непоколебимое дело, которое наполняет вас. Именно поэтому я делаю все это осенью и зимой как можно дольше, и вы должны тоже.
Идеи для заправки гречневой каши
Кленовый сироп + поджаренные тыквенные семечки + морская соль
Горячий мед + изюм + измельченные финики
Простой йогурт + пюре из тыквы + мускатный орех
Дополнительное вспененное молоко + коричневый сахар
ещеДесерт вещь? Попробуйте это восхитительное шоколадное гречневое печенье: [# cnevideo: / cnevideos / 578d2f5cd6e20cf6325f69c0] ||||||
5 рецептов гречневой каши, идеально подходящей для зимнего завтрака
Начинать день с твердого завтрака практически обязательно во время полярного водоворота (который, кажется, случается в основном через день).Уловка: независимо от того, сколько способов вы изобретаете свою овсяную кашу — добавляете ли вы яйца или пробуете другой вкус, — она все равно может чувствовать себя немного уставшей, если вы едите ее каждый божий день. Но не думали ли вы о замене самого зерна?Послушайте, овес отличный. Вообще-то, невероятно. В них много клетчатки и белка. Но есть определенные преимущества в том, чтобы время от времени заменять гречку на гречку. Псевдозерна без глютена (на самом деле это семя) имеет свои преимущества для здоровья, которыми можно похвастаться.Гречка полезна для сердца и помогает снизить уровень холестерина. Это также помогает стабилизировать уровень сахара в крови. На вкус он немного более землистый, чем овес, поэтому замена утренней миски не только приносит пользу для здоровья, но и дает вам совершенно новый вкус завтрака, которым можно наслаждаться.
Если вы хотите попробовать, ознакомьтесь с пятью рецептами гречневой каши ниже.
Фото: Oh She Glows
Oh She Glows трюк блоггера Анджелы Лиддон, который делает гречневую кашу насыщенной и ароматной: замачивает ее на ночь в воде, а утром смешивает с миндальным молоком, пока она не станет однородной и гладкой.Она также добавляет пару столовых ложек семян чиа для дополнительного белка и немного ванили для сладости. Наконец, она дополняет кашу на завтрак большим количеством свежих фруктов — идеально подходит для прилива витамина С и защиты от зимних простуд.
Фото: Blissful Basil
Истории по теме
Этот рецепт завтрака из Blissful Basil похож на есть тесто для морковного торта ложкой — вы знаете, без риска сальмонеллы. Сладость достигается благодаря смеси корицы, мускатного ореха, имбиря, фиников Medjool и ванили.Чертовски-сумасшедший.
Фото: Deliciously Ella
Может быть, вы больше любите банановый хлеб, чем морковный пирог. В таком случае этот рецепт должен стать вашим союзником. Элла Вудворд из Deliciously Ella использует миндальное масло, чтобы сделать свою кашу, вдохновленную банановым хлебом, гораздо более сливочной. Ей нравится заправлять свою миску свежей клубникой, чтобы добавить немного терпкости.
Фото: Choicing Chia
Этот рецепт от блоггера Джесс Хоффман по выбору Chia — отличный рецепт, который можно положить в задний карман, когда вы хотите теплый вкусный завтрак, но хотите потратить на его приготовление всего пять минут.В его состав входят шесть основных ингредиентов: гречка, вода, корица, мускатный орех, кленовый сироп и миндальное молоко. Хоффман довершает свою миску яркими фруктами и ягодами, но последние штрихи можно полностью изменить. Следуйте ее рецепту для основы, и вы обязательно получите вкусную миску.
Фото: VeguKate
Еще один рецепт гречневой каши, настолько простой, что практически невозможно испортить, предоставлен блогером VeguKate Кейт Гэвлик. Грецкие орехи и чиа повышают уровень протеина в вашей миске, а финики и корица добавляют нотку естественной сладости.Если вы хотите, чтобы текстура была более кремовой, просто добавьте ложку орехового масла или смешайте половину банана.
Чтобы получить более легкие и полезные идеи, ознакомьтесь с этими 15-минутными рецептами ужина и этими 5 рецептами, подходящими для средиземноморской диеты.
Как приготовить гречку на завтрак
Поделиться — это забота!
Начните день со здоровой гречневой каши с ягодами или фруктами — вкусной альтернативы обычной овсяной каше.Легкий завтрак без глютена, который будет держать вас сытым на несколько часов.
ГРЕЧНАЯ МАССА ДЛЯ ЗАВТРАКА
Несмотря на название, гречиха на самом деле не зерно и не имеет ничего общего с пшеницей. Это так называемое псевдозерновое, потому что его семена можно использовать так же, как и злаки. Его выращивают на протяжении многих тысяч лет, и, например, он является основным ингредиентом русской или польской кухни.
Я открыл для себя гречку несколько лет назад.Вначале я использовал зерна или гречневую крупу в основном для супов, но сейчас я готовлю кашу, гречневые салаты, гречневый хлеб или эту гречневую кашу на завтрак.
Какой вкус у гречневой каши нравиться?
Гречневая каша имеет ореховый вкус и сытный, даже когда его едят подслащенным, а также с фруктами или ягодами.
Обжарка крупы придает блюду аромат, делая его более сытным, чем обычная овсянка.Кроме того, он довольно жевательный и действительно сытный.
Гречка без глютена?
Несмотря на слово «пшеница» в названии, гречка не является злаком, поэтому ее можно безопасно есть, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты.
Единственное, что может вызвать гречка небезопасна — это перекрестное заражение, которое может произойти когда гречка перерабатывается на том же предприятии, что и зерна, содержащие глютен. Вот почему вы всегда должны проверять, что покупаемая вами крупа помечены как «без глютена».
Где купить гречку?
Купить гречневую крупу сейчас очень просто. Раньше я мог купить его только в магазинах здоровья или в российских супермаркетах, а сейчас я могу купить жареную гречневую крупу или гречневую муку практически везде.
Гречневая крупа обычно хранится вместе с рисом и зернами. Гречневая мука в основном должна быть можно найти в отделе муки супермаркета вместе с обычными мука.
Если вы не можете найти его там, вы можете хотите взглянуть на безглютеновый проход или, может быть, на завтрак проходе вместе с другими хлопьями для завтрака.
Или вы можете проверить международный проход, в большинстве супермаркетов есть один. Если есть русский / восточный Европейский раздел там, будьте уверены, вы найдете гречневая крупа и гречневая мука.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРЕЧНУЮ ПОЛИНУ?
- Приготовить гречневый завтрак очень просто, как и обычную овсянку, но с учетом одного дополнительного шага, а именно замачивания гречневых зерен на несколько часов или на ночь.
- Этот шаг не является обязательным, однако замачивание гречки делает ее более усвояемой, смягчает ее и сокращает время приготовления утром.
- А если забудете, не волнуйтесь, просто варите гречневую крупу подольше. Вначале у вас не получится смешать их крупно, поэтому вы можете сделать это после того, как гречка некоторое время приготовится.
- Убедитесь, что вы никогда не добавляете слишком много жидкости в крупу и не варите ее слишком долго. Они должны оставаться жевательными и не становиться мягкими.
- Выложите высушенную гречку в кастрюлю и добавьте молоко.
- Очень быстро перемешайте гречку с помощью ручного блендера, достаточно примерно 5-6 импульсов, гречка по-прежнему должна иметь грубую консистенцию.
- Добавьте молотый миндаль и перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь до средне-слабого и варите, часто помешивая, 5-10 минут или пока каша не загустеет. Еще раз: не готовьте это до месиво!
Что есть с гречневой кашей?
Сегодняшний гречневый завтрак состоит из двух варианты: можно попробовать с компотом из черники или с бананами. я люблю обе версии!
Черничный компот:
- Его можно приготовить из свежей или замороженной черники, и это займет менее 10 минут. Вы можете готовить его, пока готовится гречневая крупа.
Банановая каша:
- Банановый вариант еще проще. Размять половину банана и смешать с приготовленной гречкой, добавив также немного орехового / арахисового масла. Подавайте оставшийся нарезанный банан сверху, добавив еще орехов или семян по вкусу.
Другие версии или дополнения:
- Добавьте подсластители, такие как мед, кленовый сироп и т. Д.
- Можно добавить другие фрукты или ягоды. Ягоды (если они не слишком большие) можно заморозить и разморозить только частично.Если добавить их в горячую кашу, они быстро разморозятся.
- Добавьте 1-2 столовые ложки яблочного соуса и измельченное яблоко.
- Вы также можете использовать сушеные фрукты, такие как финики, инжир, изюм или абрикосы. Если вы используете сухофрукты, вы можете готовить их вместе с гречневой крупой или добавлять после приготовления.
- Добавьте измельченные грецкие орехи, миндаль, фундук, несладкую кокосовую стружку. Орехи можно поджарить, что сделает их еще лучше.
- Вы можете добавить семена, такие как семена льна, подсолнечника, кунжута или семян чиа.
- Вы можете добавить немного чистого несладкого какао-порошка и приготовить его вместе с кашей.
- Или вы можете добавить немного какао-бобов после приготовления каши.
Можно ли разогреть гречку?
- Однозначно.
- Большую часть времени я готовлю на завтрак двойную или тройную партию гречневой каши. Это экономит время и силы, и я могу наслаждаться кашей несколько утра подряд, не начиная новую.
- Храните кашу в холодильнике.
- Чтобы разогреть кашу, поместите кашу в небольшую кастрюлю, добавьте немного молока / орехового молока, если каша кажется сухой, и аккуратно разогрейте, часто помешивая.
- Тем не менее, я часто не разогреваю его и ем при комнатной температуре.
ЕЩЕ ИДЕИ ЗАВТРАКА?
ОСТРЫЙ АВОКАДО СПРЕД — Полезный, пряный и вкусный спред из авокадо с семечками подсолнечника и чили.
РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО ЖЕЛЕ — Восхитительное сладкое и острое лимонное желе, приготовленное из свежего лимонного сока.
Яичница на тосте — Как приготовить яичницу на тосте, с высоким содержанием белка, здоровым и вкусным завтраком.
ПОЛНЫЙ АНГЛИЙСКИЙ ЗАВТРАК — Традиционный полный английский завтрак: сытное начало дня с яиц, сосисок, бекона, фасоли и помидоров.
HOMEMADE MUESLI MIX — Как приготовить собственные мюсли в домашних условиях, без масла и сахара, только овсяные хлопья, сухофрукты и много семян. Супер здоровый, веганский рецепт без глютена.
ПРИКЛЮЧИТЕ НА ПОЗЖЕ!
Состав
- Гречневая каша:
- 100 г ½ стакана + 1 столовая ложка поджаренной гречневой крупы
- 400 мл / 13,5 жид. 1 ¾ чашки молока по выбору (см. примечание 1)
- 2 столовые ложки молотого миндаля
- Компот из черники:
- 300 г / 10.6 унций / 2-3 стакана (в зависимости от размера) черники, свежей или замороженной
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка стевии или подсластителя по выбору (см. Примечание 2)
- Банановая каша:
- 1 банан
- 1 чайная ложка миндального масла / арахисового масла
- 1 столовая ложка измельченного миндаля / арахиса
- посыпка корицей
- немного подсластителя, если необходимо (см. примечание 2)
Инструкции
Гречневая каша:
- Гречку вымыть, переложить в миску.Залить холодной водой. Оставьте на 4 часа, желательно на ночь. Хорошо слейте воду.
- Поместите в кастрюлю и добавьте молоко. Очень быстро перемешайте гречку ручным блендером, достаточно примерно 5-6 импульсов, гречка по-прежнему должна иметь грубую консистенцию.
- Добавьте молотый миндаль и перемешайте.
- Доведите до кипения, убавьте огонь до средне-слабого и варите, часто помешивая, около 10 минут или пока каша не загустеет.
Компот из черники:
- Поместите чернику в небольшую кастрюлю.Добавьте лимонный сок и подсластитель.
- Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, пока смесь не станет сочной и черника не прогреется. Если вы используете свежую чернику, будет достаточно 5 минут.
- Если вы используете замороженную чернику, это займет на несколько минут больше. Убедитесь, что черника разморожена и прогрета.
Банановая каша:
- Разрежьте банан пополам. Разомните одну половину и нарежьте другую половину. Смешайте банановое пюре и ореховое масло с приготовленной кашей.
- Посыпьте кашу нарезанным бананом, посыпьте измельченным миндалем или арахисом и немного корицы по вкусу.
- Вы можете добавить немного подсластителя, например стевию, мед, кленовый сироп и т. Д., Но если банан достаточно спел, каша будет достаточно сладкой и без добавления чего-либо.
Банкноты
- Обычное молоко или любое молоко на растительной основе, такое как миндальное, рисовое, овсяное, кокосовое (из упаковки, а не из банки).
- Я использую стевию большую часть времени, но сахар, мед, клен, финики, сироп агавы тоже подойдут.
Информация о пищевой ценности:
Выход: 2 Размер порции: 1 мискаКоличество на порцию: Калории: 326 Всего жиров: 11 г Насыщенные жиры: 1 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 9 г Холестерин: 0 мг Натрий: 78 мг Углеводы: 63 г Волокно: 9 г Сахар: 30 г Белки: 8 г
Информация о питании не всегда точна.
Гречневая каша быстрого приготовления (пропитанная для пищеварения, плита тоже, GF, веганская)
Я могу получить комиссию, если вы сделаете покупку по ссылкам в этом посте.Я не врач; Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем менять пищевые добавки или режим лечения.
Гречневая каша быстрого приготовления — это здоровая, доступная и удобная еда — безглютеновая альтернатива овсяной каше для сытного горячего завтрака. Этот вариант гречневой каши замачивает гречневую крупу на ночь (легко!), Чтобы уменьшить количество антипитательных веществ. Если вы предпочитаете готовить кашу в кастрюле, существует также версия этого рецепта для печки.
Этот рецепт не содержит глютена, веганский и растительный, а также VAD.
Перейти к рецепту
Что такое гречка?
Гречневая крупа — это семена цветущих растений, которые выращивались тысячелетиями. Поэтому гречку иногда называют «старинным зерном». Крупа имеет характерные треугольные зерна.
Гречка считается «псевдозлаком». На самом деле это не зерна, псевдозерновые — это семена не травяных растений.
Два других псевдозерновых — лебеда и амарант. Псевдозерновые имеют многие из тех же характеристик: они не содержат глютен и часто легче перевариваются, чем зерна, но их едят как зерна.
Зачем и как замачивать гречку на ночь?
Замачиваем гречку на ночь, чтобы она была более питательной и легче усваивалась. (Замачивание легко и быстро!)
Пророщенные зерна (и псевдозерновые) содержат фитиновую кислоту, блокирующую абсорбцию минералов. Перед приготовлением зерна (и псевдозерновые) необходимо замочить или ферментировать (в кислой среде, такой как яблочный уксус [или сыворотка для тех, кто ест молочные продукты]), чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту.
Зерна, такие как гречка, содержат большое количество фитазы — фермента, который помогает этому процессу!
Кислая среда и теплая вода для замачивания активируют фитазу гречихи.Через 12–24 часа фитиновая кислота в зерне значительно снижается.
Я замачиваю гречку на ночь. Утром промываю и приступаю к быстрому приготовлению каши.
Гречка полезна?
Гречка богата магнием, витамином B6, клетчаткой, калием и железом. Это также хороший источник меди, цинка и марганца. (источник)
Гречка не содержит витамина А, что отлично подходит для диеты VAD.
Гречка содержит меньше лектинов (растительных соединений, вызывающих раздражение кишечника), чем овсянка и не содержит глютена.Он также содержит большое количество фермента фитазы, который делает гречку более нежной и питательной после замачивания.
Одна порция гречневой каши содержит умеренное количество белка (больше белка, чем одно яйцо), что является отличным началом дня. Добавьте немного белка с хрустящими орехами сверху (или для мясоедов, яйца, выращенные на пастбищах, или экологически чистое мясо на стороне).
Здорово ли есть гречку в сыром виде?
Приготовление гречки дополнительно нейтрализует антипитательные вещества — не только фитиновую кислоту, но и лектины.
Так что приготовление гречки важно. В противном случае со временем наши пищеварительные механизмы и слизистая оболочка кишечника будут нарушены.
Каковы преимущества приготовления гречки в кастрюле быстрого приготовления или скороварке?
Приготовление гречки в скороварке еще больше снижает лектины. Если он у вас есть, этот инструмент для приготовления пищи не только упрощает процесс приготовления, но и делает гречневую крупу более бережной для слизистой оболочки кишечника.
Рекомендации по сервировке гречневой каши быстрого приготовления
Гречка с полезными жирами.Жиры, такие как кокосовое молоко, кокосовое масло, сырые сливки или масло, помогают нашему организму усваивать жирорастворимые витамины, содержащиеся в гречке.
С учетом сказанного, украсьте гречневую кашу сливочным молоком и жиром. В качестве немолочного молока я предпочитаю домашнее молоко из орехов макадамия. Я свою не напрягаю.
Для приготовления блюд с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки украсьте молоком из веганских бобов, любимым молоком в нашей семье.
Добавьте свежие ягоды и подсластитель по вашему выбору. Я люблю чистый кленовый сироп, сырой мед или кокосовый сахар.
Можно ли сварить гречневую кашу на плите?
Да, еще можно варить гречневую кашу в кастрюле на плите. См. Эту версию в рецепте ниже, после основного рецепта Instant Pot.
Какую гречку купить?
Ищите органическую сырую гречневую крупу ( здесь — хороший вариант) или сливочные гречневые горячие хлопья, которые представляют собой дробленую крупу ( здесь ).
Выбирайте цельнозерновые крупы, если вы любите кашу с отдельными кусочками мягко приготовленной крупы.В противном случае выберите «горячую кашу» или дробленую крупу, если вам нравится липкая каша.
(Я сфотографировал оба этих варианта, чтобы вы могли увидеть разницу: чаша с малиной — это липкий горячий кашевый продукт. Менее полная чаша с большим количеством молока — более клубничная. крупяной вариант.)
Обожаю оба!
Не покупайте предварительно обжаренную гречку. От замачивания пойдет только на сырую гречку. Мы хотим уменьшить количество антипитательных веществ в гречке перед приготовлением, чтобы она была более питательной.🙂
Распечатать рецептГречневая каша быстрого приготовления {замоченная для лучшего пищеварения, в том числе версия для печки}
Гречневая каша быстрого приготовления — замечательная, доступная и удобная еда, безглютеновая альтернатива овсяной каше для сытного горячего завтрака. Эту версию замачивают на ночь (легко!), Чтобы уменьшить количество антинутриентов.
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 6 минут
Общее время16 минут
Курс: завтрак, закуска
Кухня: американская, еврейская, русская
Ключевое слово: гречка, быстрорастворимый горшок, каша, каша
Порций: 5
калорий: 283 ккал
Автор: Меган
Стоимость: 4
долларовИнгредиенты
- 4 стакана воды для замачивания (Используется для замачивания гречки на ночь, а утром выбрасывается.)
- 4 стакана воды для приготовления пищи
- 2 стакана гречневой крупы, сырой
- 2 столовые ложки яблочного уксуса или сыворотки (для молочных продуктов)
- 2 столовые ложки кокосового масла, сливочного масла или топленого масла (для молочных продуктов)
- ½ чайной ложки морской соли
Инструкции
Ночное замачивание: Положите сырую гречку, воду для замачивания и яблочный уксус или сыворотку в большую стеклянную или керамическую миску. Неплотно накрыть и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром процедить через мелкоячеистый дуршлаг и хорошо промыть.Продолжайте готовить.
Положите промытую гречку в горшок быстрого приготовления.
Добавьте воду для приготовления пищи, жир по выбору и морскую соль. Закройте крышку и паровой кран.
Выберите кнопку «Каша» и используйте кнопку «-», чтобы сократить время приготовления до 6 минут при высоком давлении.
Когда таймер издает звуковой сигнал в конце цикла приготовления, дайте каше приготовиться на пару 15 минут. Нажмите кнопку «Отмена» и осторожно выполните QPR (быстрое снятие давления), используя горячую подушку или кухонное полотенце, чтобы открыть паровой клапан.Откройте крышку. (Если вы использовали дробленую крупу, перемешайте кашу перед подачей.)
Подавайте гречневую кашу быстрого приготовления с вашим любимым сливочным молоком, свежими или сушеными фруктами и вашим любимым подсластителем, например, чистым кленовым сиропом, сырым медом или кокосовым сахаром.
Stove Top Version
В средней кастрюле смешайте (замоченную и ополоснутую) гречку, воду, предпочтительный жир и морскую соль. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и тушите на слабом огне 15-20 минут.Вы увидите, как пар выходит по бокам крышки (как в случае с рисом, пока он готовится), пока он все еще готовится, но пар прекратится, когда время приготовления истечет.
Выключите огонь и дайте гречневой крупе пропариться 15 минут. Подавать с начинкой.
Notes
ЗДЕСЬ отличная органическая сырая гречневая крупа.
ЗДЕСЬ лучший Instant Pot (IMO), если у вас его еще нет.
Питание
Калорий: 283 ккал | Углеводы: 49 г | Белок: 9 г | Жиры: 8 г | Насыщенные жиры: 3 г | Натрий: 234 мг | Калий: 313 мг | Клетчатка: 7 г | Сахар: 1 г | Кальций: 12 мг | Утюг: 1.5 мг
Каша и его история
Я вырос на каше. Мои прабабушка и дедушка эмигрировали из Украины с еврейской пищей в сердцах и наследием. Моя мама иногда готовила нам на завтрак теплую кашу с молоком и коричневым сахаром. Каша — это украинское слово, обозначающее вареную гречку, которую подают как теплые хлопья с молоком.
В отношении слова «каша» в Википедии говорится: «Это англоязычное употребление, вероятно, возникло у еврейских иммигрантов, как и форма קאַשי каши (технически множественное число, буквально переводится как« каши »).”(Источник)
Россия и Украина, которым не менее 1000 лет, потребляют больше гречки, чем остальной мир, в среднем около 30 фунтов на душу населения.
В русских традициях каша подается с маслом, поэтому, возможно, они знали древнюю мудрость употребления зерен с жиром. Их пословица гласила: «С маслом кашу не испортишь». Эта идиома также была метафорой щедрости с теплотой и добротой: нельзя предлагать слишком много доброжелательности.
Ешьте гречневую кашу быстрого приготовления с теплотой сердца и разума, зная ее историю и питаясь ее питательными веществами.
Любите теплые завтраки Instant Pot?
Вот еще несколько, я думаю, вам понравится:
Гречневая каша — Веганская черника
Опубликовано Kate, Обновлено — 10 комментариев
Готовы к некоторым идеям утреннего питания? Получите больше протеина с этой восхитительной и мощной кокосовой гречневой кашей !! Это потрясающий завтрак, который зарядит вас энергией на много часов!
Я рад поделиться этим рецептом в рамках блога-тура, посвященного новой кулинарной книге « The High-Protein Vegan » от Ginny Kay McMeans .Эта мощная ( буквально! ) кулинарная книга содержит 125 сытных рецептов на растительной основе, от которых у вас слюнки текут! Что мне действительно нравится в этой книге:
- Шикарные полностраничные фото для каждые! рецепт
- Вдохновляющие и оригинальные идеи
- Полезные советы по обучению
- Краткие и простые инструкции
- Шесть разных глав
- Целая глава посвящена приготовлению Сейтана — НЯМ!
- Факты о белке для каждого рецепта
И вы, ребята, получите подглядывающий !!
Связанный рецепт: Овсянка с пикантными веганскими блюдами
Что такое гречка?
Гречка совершенно не связана с пшеницей (это безглютеновая !).Ни зерно, ни каша !! Так что же такое гречка? Это семя цветкового растения !! Ха !! Это называется псевдо-злак ! И это очень полезно для вас, плюс в нем содержится белка!
Как приготовить гречневую кашу:
В средней кастрюле вскипятите воду. Затем добавьте гречневую крупу, корицу и соль.
Накрыть крышкой и варить около 8 минут или пока вся вода не впитается. Затем снимите с огня и добавьте арахисовое масло и кокосовый крем.
Теперь, когда ваша каша готова, подавайте и украсьте сушеной клюквой, орехами пекан, семенами конопли и, конечно же, , кленовым сиропом !!
Если вы ищете отличный способ включить гречку в свой рацион или просто ищете здоровый завтрак, который подпитывает ваш день, я рекомендую вам попробовать этот рецепт! Мне он очень понравился, и я не могу дождаться, чтобы продолжить пробовать свой путь через поваренную книгу Джинни!
Другие рецепты веганского завтрака, которые вам понравятся:
Если вы пробовали эту гречнево-кокосовую кашу или какой-либо другой рецепт в моем блоге, не забудьте оценить рецепт и сообщить мне, как у вас дела, в комментариях ниже, мне НУЖНО слышать от вас! Вы также можете ПОДПИСАТЬСЯ НА МЕНЯ на FACEBOOK, INSTAGRAM и PINTEREST, чтобы увидеть еще больше вкусных блюд !!!
ВЫ СДЕЛАЛИ ДАННЫЙ РЕЦЕПТ ?? ПОЖАЛУЙСТА, НАЖМИТЕ НА ЗВЕЗДЫ, ЧТОБЫ УКАЗАТЬ РЕЙТИНГ НИЖЕ !!
Гречневая кокосовая каша
Эта простая гречневая каша — отличный способ начать день с долгой энергией, которая не подведет! Кокосовый крем и арахисовое масло придают этой гречневой каше неповторимую сливочность!
]]> Распечатать рецепт Оставить комментарийКурс: завтрак
Кухня: американская
Время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 25 минут
Порций: 2 человека
калорий: 773 ккал
Автор: Джинни Кей МакМинс
Инструкции
Доведите до кипения 3 стакана воды в средней кастрюле.Добавьте хлопья, корицу и соль.
Уменьшите огонь до средне-низкого и накройте крышкой. Варить 8 минут, периодически помешивая, пока не впитается вся вода.
Добавьте арахисовое масло и кокосовый крем.
Подавать в двух мисках и украсить клюквой, орехами пекан, семенами конопли и кленовым сиропом.
Питание
Калорий: 773 ккал | Углеводы: 95 г | Белок: 20 г | Жиры: 54 г | Насыщенные жиры: 23 г | Натрий: 451 мг | Калий: 891 мг | Клетчатка: 12 г | Сахар: 39 г | Витамин А: 80 МЕ | Витамин С: 1.7 мг | Кальций: 125 мг | Железо: 6,8 мг
Я получил бесплатную поваренную книгу в обмен на обзор этой поваренной книги. Однако все мнения, выводы и фото мои собственные !!
Еще раз спасибо Джинни МакМинс и The High Protein Vegan Cookbook за то, что поделились этим рецептом!
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ВЕГАНСКОЙ КНИГИ С ВЫСОКИМ БЕЛКОМ
Овсяное печенье с гречкой и шоколадной стружкой без глютена
Это веганское овсяное печенье с гречневой кашей и шоколадной крошкой, не содержащее глютена, удовлетворит ваших сладкоежек, не вызывая неприятного ощущения, как многие рецепты печенья!
На днях мне захотелось печенья.Желание, которое удовлетворит любое печенье. Это было плохо. И вот, у меня в кладовой было НОЛЬ печенья. Так что у меня был выбор: а) поехать в магазин Trader Joe’s, чтобы купить безглютеновые сникердудли, или б) приготовить собственное печенье. Не поймите меня неправильно, эти TJ Snickerdoodles действительно хороши, но именно в этот день я решил приготовить собственное печенье.
Хорошее решение. Мое домашнее печенье удовлетворило мою тягу, и оно сделано из лучших ингредиентов, чем коробка печенья из магазина.И они просто веганы!
Аааа, а теперь я делюсь с вами этим рецептом вкусного печенья. Знаете, на случай, если вы когда-нибудь окажетесь в той же ситуации, в которой был я. 🙂
Как приготовить веганское овсяное печенье с гречкой и шоколадом без глютена
Эта партия составляет около 10-12 печенек. Так что у вас не останется 36 печенек, как многие рецепты! Этого хватит на несколько дней! (Или несколько часов, в зависимости от того, сколько ртов в вашем доме!) Давайте будем честными, в некоторые (большинство) дней мы просто хотим есть #althecookies, верно?
Состав 1/2 стакана + 2 столовые ложки овсяных хлопьев
2 столовые ложки гречневой муки
1 чайная ложка несладких кокосовых хлопьев
1/4 чайной ложки пищевой соды
1/8 чайной ложки соли
2 столовые ложки кокосового сахара
1 столовая ложка тростникового сахара
2 столовые ложки молочных продуктов мини-шоколадные чипсы
1 столовая ложка растопленного кокосового масла
2-3 столовые ложки миндального молока
Овсяные хлопья не содержат глютен и богаты витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Они действительно отличный источник углеводов и клетчатки. Кроме того, они содержат отличное количество марганца и фосфора. (Примечание: следите за надписью «Может содержать следы пшеницы» на спине, если вы особенно чувствительны к глютену. Или купите сертифицированный безглютеновый бренд!)
Мука гречневая питательнаяИ, честно говоря, это отличная альтернатива белой или пшеничной муке, если вы хотите отказаться от глютена.Гречка на самом деле содержит полноценный белок, а это означает, что доступны все незаменимые аминокислоты. Он также содержит прекрасные источники меди, марганца, железа и фосфора.
Кокосовая стружка очень полезна для здоровья!Конечно, кокосовое мясо богато насыщенными жирами и калорийно, но просто ешьте его в умеренных количествах! Употребление в пищу кокосового мяса может улучшить здоровье сердца, пищеварения, стабилизировать уровень сахара в крови, улучшить иммунитет и улучшить работу мозга.
Пищевая сода находит множество применений на кухне и в ванной комнатеНо в этом рецепте он нужен как разрыхлитель, чтобы печенье немного поднялось.
Соль на самом деле является важным питательным веществом, которое нам всем нужно для оптимального функционирования организма.Наш организм использует соль для балансировки жидкостей в крови и поддержания нормального кровяного давления, а также она необходима для работы нервов и мышц. Только не переусердствуйте!
Кокосовый сахар изготовлен из сока кокосовой пальмыИ что удивительно, он сохраняет довольно много питательных веществ, включая минералы железо, цинк, кальций и калий.
Тростниковый сахар просто добавлен сюда, чтобы добавить немного сладости, не делая печенье слишком тяжелым. Шоколадные чипсы без молока для приятного шоколадного вкуса печенья.Если вы не веган и не любите молочные продукты, можете использовать обычную шоколадную стружку!
Кокосовое масло , как и кокосовое мясо, содержит полезные жирные кислоты, которые повышают уровень холестерина ЛПВП (хорошо)И обладают антимикробными свойствами, которые помогают убивать вредные патогены, такие как бактерии, вирусы и грибки.
Миндальное молоко может содержать мало калорий и сахара — в зависимости от марки, которую вы покупаете.Однако большинство брендов имеют высокий уровень витамина Е и являются хорошим источником кальция. Просто следите за этикетками ингредиентов, так как многие бренды добавляют сахар и дополнительные загустители, которые вам действительно не нужны.
Всё складывается так быстро! Посмотрите это короткое видео!
Инструкции Шаг 1Разогрейте духовку до 375 градусов.
Шаг 2Смешайте овес, гречневую муку, кокосовую стружку, пищевую соду, соль и сахар в кухонном комбайне или смеси. (Поскольку это небольшой рецепт, вы даже можете использовать погружной блендер с прилагаемой к нему чашкой для смешивания!)
** Не смешивайте это вдребезги. Вы хотите, чтобы он смешался и измельчил овсяные хлопья, но при этом все еще оставалось немного цельного овса.
Шаг 3Перелейте в миску среднего размера
Шаг 4Добавьте кокосовое масло и 2 столовые ложки миндального молока и перемешайте до однородного состояния.
Шаг 5Слегка сожмите тесто пальцем и, если кажется, что оно не склеивается, как небольшое тесто, при небольшом нажатии, добавьте еще 1 столовую ложку молока и перемешайте.
Шаг 6Добавьте шоколадную стружку.
Шаг 7Используя небольшую ложечку для мороженого или небольшую ложку, сформируйте шарики и выложите на слегка смазанный жиром противень (или форму, выложенную пергаментной бумагой).Слегка прижмите верхушки, чтобы они немного разгладились.
Шаг 8Выпекайте 6 минут или до тех пор, пока края не станут немного хрустящими.
Шаг 9Дайте печенье остыть на решетке в течение 2-3 минут, пока оно не станет достаточно твердым, чтобы его можно было удалить лопаткой и положить на охлаждающий лист.
Варианты Без кокосовой стружкиКокосовый орех может добавить сильный аромат, поэтому, если он вам не нравится, не добавляйте кокосовую стружку.
Под Гречневая мука для альтернативной мукиНесмотря на название, которое говорит об обратном, гречка на самом деле не содержит глютена. Я люблю гречку, потому что она придает этому печенью действительно насыщенный, глубокий вкус. Если у вас нет под рукой гречневой муки (или вы просто не предпочитаете такой вкус), вы также можете добавить в этот рецепт обычную муку или муку без глютена.
Заменить кокосовый сахарЯ понимаю, кокосовый сахар не так дешев, как другие виды сахара, и не так легко доступен.У Trader Joe’s есть кокосовый сахар по приличной цене, но если вы действительно не хотите его использовать, просто добавьте коричневый сахар вместо кокосового сахара
Sub Шоколадные чипсы без молока для обычныхМне нравятся мини-шоколадные чипсы Enjoy Life, но для этого печенья подойдут любые веганские чипсы. Или, если вас не волнует веганский аспект, купите любые мини-шоколадные чипсы, которые вам нравятся!
Учитывая небольшой размер этого печенья, я рекомендую мини-шоколадные чипсы, но и обычные подойдут.
Дополнительное кокосовое масло для сливочного маслаСливочное масло будет работать вместо кокосового масла, но в этот момент оно не будет веганским.
Без глютенаЕсли вы очень чувствительны к глютену, не полагайтесь на продукты, которые должны быть без глютена, чтобы фактически не содержать глютен. Я уже упоминал об этом раньше, но даже несмотря на то, что овес технически не содержит глютена, он может быть упакован в продукты из пшеницы или рядом с ними, что может вызвать загрязнение. Так что не забудьте купить сертифицированный безглютеновый овес, если вам это нужно!
ПитаниеТочные характеристики зависят от ингредиентов и брендов, которые вы используете.Но они основаны на 11 файлах cookie, которые обычно составляют количество файлов cookie, получаемых моими партиями.
102 калории
2,7 г жиров
1,7 г насыщенных жиров
1,8 мг холестерина
20,3 г углеводов
0,9 г клетчатки
15,4 г сахара
1,2 г белка
- 1/2 стакана + 2 столовые ложки овсяных хлопьев
- Гречневая мука 2 столовые ложки
- 1 чайная ложка несладкой кокосовой стружки
- 1/4 чайной ложки пищевой соды
- 1/8 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки кокосового сахара
- 1 столовая ложка тростникового сахара
- Мини-шоколадные чипсы без молока, 2 столовые ложки
- 1 столовая ложка растопленного кокосового масла
- 2–3 столовых ложки миндального молока
1.Разогрейте духовку до 375 градусов.
2. Смешайте овес, гречневую муку, кокосовую стружку, пищевую соду, соль и сахар в кухонном комбайне или смеси. (Поскольку это небольшой рецепт, вы даже можете использовать погружной блендер с прилагаемой к нему чашкой для смешивания!) Не измельчайте его вдребезги. Вы хотите, чтобы он был объединен и разбил целые части, но при этом все еще оставался цельный овес.
3. Перелейте в миску среднего размера, добавьте кокосовое масло и 2 столовые ложки миндального молока и перемешайте до однородного состояния.Слегка сожмите тесто пальцем и, если кажется, что оно не держится, как небольшое тесто, при небольшом нажатии, добавьте еще 1 столовую ложку молока и перемешайте. Добавьте шоколадную стружку.
4. Используя маленькую ложечку для мороженого или небольшую ложку и руки, сформируйте шарики и выложите на слегка смазанный маслом противень (или форму, выложенную пергаментной бумагой). Слегка прижмите верхушки, чтобы они немного разгладились.
5. Выпекайте в течение 6 минут или до тех пор, пока края не станут слегка хрустящими.Дайте остыть на решетке в течение 2-3 минут, пока они не станут достаточно твердыми, чтобы их можно было удалить шпателем и положить на охлаждающий лист.
Банкноты
- Кокосовую стружку можно не брать.
- Несмотря на название, которое говорит об обратном, гречка на самом деле не содержит глютена. Гречка придает им действительно богатый, глубокий вкус, который мне очень нравится. Вы также можете добавить обычную муку или муку без глютена.
- Вместо кокосового сахара можно использовать коричневый сахар.
- Мне нравятся мини-шоколадные чипсы Enjoy Life, но подойдут любые веганские чипсы. Или, если вас не волнует веганский аспект, купите любые мини-шоколадные чипсы, которые вам нравятся!
- Учитывая небольшой размер этого печенья, я рекомендую мини-шоколадные чипсы, но подойдут и обычные.
- Сливочное масло будет работать вместо кокосового масла, но на этом этапе оно не будет веганским.
- Не забудьте купить сертифицированный безглютеновый овес, если он вам нужен!
Питание
- калорий: 102 калории
- Сахар: 15.4 г
- Жиры: 2,7 г
- Насыщенные жиры: 1,7 г
- Углеводы: 20,3 г
- Клетчатка: ,9 г
- Белки: 1,2 г
- Холестерин: 1,8 мг
Я впервые опубликовал этот рецепт веганского гречневого и овсяного печенья с шоколадной стружкой без глютена в 2013 году !! Наслаждайтесь старой школьной фотографией. 🙂
Магазин Почта Включите JavaScript для просмотра содержимого СвязанныеГречневая каша с финиками на завтрак с корицей (веганская, без глютена, без сахара)
сливочная гречневая каша на завтрак с финиками с корицей!
Если вы ищете уютный завтрак, но устали от овсянки, попробуйте эту гречневую кашу для завтрака с финиками и корицей.Это вкусная горячая еда, идеально подходящая для начала дня, которую можно съесть, как овсянку. В последнее время я часто наслаждаюсь этим сливочным завтраком из одной кастрюли, и это действительно хороший переход к моей игре за завтраком.
Не знаком с гречкой? Во-первых, несмотря на то, что «пшеница» является частью названия, это не пшеничный , а на самом деле безглютеновый . Гречиха — это питательные семена, также называемые каша, которые считаются суперпродуктом с их богатым содержанием полифенолов.По сравнению с овсянкой, основные различия заключаются в типах витаминов и минералов, которыми она богата. В остальном факты о питании выглядят примерно одинаково, а метод приготовления почти идентичен! По крайней мере… так, как я люблю это делать.
Лучшее в приготовлении гречневой каши — это то, что вы можете заправлять ее (или вниз) так же, как и обычную миску овса. Есть любимая комбинация вкусов овсянки? Попробуйте вместо этого с гречкой! Я поделюсь своей любимой комбинацией фиников с корицей, но вы можете проявить столько творчества, сколько захотите.
что в этой гречневой каше на завтрак?
- Гречневая каша на завтрак веганская, без глютена, пшеницы, без сахара-рафинада и без масла . Его можно готовить, а остатки хранить в холодильнике.
- Гречка → Это семена суперпродукта — хороший источник рибофлавина, ниацина, магния, фосфора и железа. Он также богат витамином B, клетчаткой и полифенолами. У него слегка ореховый вкус и приятная жевательная текстура после приготовления.
- Цейлонская корица → Мне нравится добавлять корицу в любой рецепт, который я могу, но вы можете отказаться от этого. Корица, в частности цейлонская, обладает противовоспалительным действием, богата антиоксидантами и является хорошо известной согревающей специей. Замените смесь тыквенных специй, пряников для пряников или специй по вашему выбору.
- Финиковый сироп → Я люблю добавлять финиковый сироп, потому что он имеет карамельный оттенок и является отличным способом естественного подслащивания без рафинированного сахара.Он также невероятно хорошо сочетается с корицей и тахини, создавая сливочный, мечтательный аромат, напоминающий халву. Вы можете оставить его или заменить другим подсластителем по вашему выбору.
- Тахини → добавляет сливочности и насыщенности этому блюду. У него нейтральный вкус, и мы используем самые легкие прикосновения, поэтому не беспокойтесь об обнаружении какой-либо горечи. Он делает гречневую кашу более густой, не подавляя ее вкуса, и добавляет в блюдо полезного жира, чтобы вы дольше чувствовали себя сытым.
секреты успеха
Чтобы ускорить процесс приготовления, вы можете дополнительно замочить гречку на ночь перед приготовлением. Бонус: это также может быть полезно для тех, у кого проблемы с перевариванием зерна! Я бы порекомендовал залить гречку прохладной водой в миске или банке и дать настояться на прилавке не менее 4-5 часов. Опять же, этот шаг не является обязательным, поэтому можете пропустить его. — ваша гречневая каша в любом случае будет такой же вкусной.
Когда гречневая каша на завтрак будет готова к употреблению, вы можете проигнорировать все начинки, которые я использовал, и добавить свою! Попробуйте арахисовое масло, какао-порошок, специи для имбирных пряников, измельченные фрукты, орехи или даже шоколадную стружку.
Если у вас остались остатки еды или вы хотите приготовить их заранее, я рекомендую нагреть гречневую кашу для завтрака на плите и добавить для перемешивания немолочное молоко.
если вам нравится этот рецепт, попробуйте…
Если вы попробуете этот рецепт, отметьте меня в Instagram @veggiekins , чтобы я мог увидеть ваши восхитительные воссоздания и получить шанс быть представленным! Как всегда, мне нравится, когда вы делитесь своими отзывами в комментариях ниже, и если вы сделаете какие-либо забавные замены, дайте мне знать, как это сработало, ниже!
Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значокфлагфлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпинтереспинтерес значокпечать значокквадратный значокОписание
Легкая и вкусная гречневая каша на завтрак с финиками с корицей, приготовленная в одной кастрюле! Веганский, без глютена, без орехов, без рафинированного сахара.
Шкала 1x2x3x
Состав
- 1/2 стакана сухой гречневой крупы, предварительно замоченной, если хотите
- 1 стакан воды
- 1/2 стакана немолочного майка по выбору
- 1 столовая ложка тахини
- 2 чайные ложки финикового сиропа (или другого подсластителя по выбору, по вкусу)
- 1/2–1 ч.