Пшенная каша на молоке как варить: Пшенная каша на молоке, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Узнаем как варить пшенную кашу на молоке и на воде?

Далеко не все люди знают, что одним из самых полезных завтраков является каша. Это блюдо надолго утоляет чувство голода, не перегружает пищеварительный тракт и помогает организму проснуться. Каша по утрам приучает к соблюдению режима питания и даже способствует нормализации веса. Разные зерновые и злаковые культуры по-своему полезны. К их числу относится и просо, путем очищения которого от наружной оболочки и получают пшено. Эта крупа богата растительным белком и очень легко усваивается организмом. О том, как пшенную кашу варить на молоке и на воде, расскажем в нашей статье. Ниже представлены разные рецепты этого блюда и рекомендации по его приготовлению.

В чем польза пшенной каши для организма?

Все зерновые культуры, из которых получают крупы, объединяет одно: они богаты витаминами (особенно группы B) и клетчаткой, растительным белком и сложными углеводами. Одной из самых низкокалорийных каш является пшенная. В 100 граммах такого блюда, сваренного на воде, содержится всего 109 ккал. Чем полезна пшенная каша по утрам? Можно назвать сразу несколько факторов:

  • высокое содержание витамина A, отвечающего за состояние кожи и работу нервной системы;
  • улучшение перистальтики кишечника и очищение всего организма;
  • наличие белков и углеводов, восполняющих запас сил и энергии;
  • снабжение организма постоянными и важными элементами, такими как магний и медь;
  • быстрое восстановление организма после тяжелой болезни.

А чтобы такой завтрак приносил максимум пользы, нужно знать, как правильно варить пшенную кашу на молоке и на воде. Научиться этому несложно, если соблюдать некоторые секреты приготовления. О них и расскажем ниже.

Особенности приготовления и рекомендации

Многие люди с удовольствием и регулярно употребляют гречку и рис, но пренебрежительно относятся в пшенной каше. И совершенно напрасно. А ведь в этой крупе содержится больше растительного белка, чем в рисе, а по количеству витамина B она опережает все злаковые культуры, вместе взятые. Помимо всего прочего, пшенка обладает приятным вкусом. Безусловно, для этого нужно разобраться во всех тонкостях приготовления и знать, сколько варить пшенную кашу на молоке и как долго на воде, а также в каких пропорциях брать те или иные ингредиенты. Остановимся на каждом вопросе более детально.

Рекомендации по приготовлению пшенной каши выглядят следующим образом:

  1. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, крупу нужно обязательно промыть, каждый раз меняя мутную воду на чистую. Делать это нужно тщательно, обязательно перетирая злак руками.
  2. При закладке ингредиентов в кастрюлю важно выдержать оптимальные пропорции. Для рассыпчатой каши количество крупы и воды берется в соотношении 1:2.
  3. Варить крупу следует на маленьком огне 20-25 минут.
  4. В процессе приготовления каши на плите, кастрюлю не нужно накрывать крышкой. В противном случае готовое блюдо получится не рассыпчатым, а вязким, как клейстер.
  5. В доведенную до полуготовности кашу обязательно добавляется сливочное масло. Это улучшит вкус и консистенцию готового блюда.
  6. Кастрюлю со сваренной кашей рекомендуется накрыть крышкой и укутать одеялом как минимум на 30 минут. За это время крупа впитает в себя оставшуюся воду и набухнет.

Рецепт каши из пшена на воде для гарнира

Вместо гречки, риса или картофельного пюре попробуйте к мясу или рыбе подать пшенку. Вкусно приготовить рассыпчатую пшенную кашу будет совсем несложно, соблюдая следующую пошаговую инструкцию:

  1. В первую очередь крупу нужно очистить от пыли и сора. Можно просто промыть злак в нескольких водах или же воспользоваться другим способом. Для этого 1 стакан крупы следует высыпать в миску и залить его таким же количеством кипятка. Через 20 минут содержимое мисочки нужно откинуть на сито. После этого крупу необходимо промыть под проточной водой и сложить в кастрюлю.
  2. Добавить в ту же емкость для варки каши соль по вкусу, налить 2 стакана воды.
  3. Не накрывая крышкой, поставить кастрюлю на средний огонь.
  4. Через 10 минут после закипания воды, сверху на кашу выложить нарезанное кусочками сливочное масло (50 г).
  5. Еще через 5 минут кастрюлю можно снимать с огня. Чтобы каша настоялась, получилась мягкой и рассыпчатой, кастрюлю ставят под одеяло, или же просто оставляют на плите минут на 40. Через время гарнир можно будет раскладывать по тарелкам.

Как варить пшенную кашу на молоке: фото и рецепт

Такой рецепт предлагает приготовить вкусный, а главное полезный завтрак из очищенного проса. О том, как варить пшенную кашу на молоке, в пошаговой инструкции сказано следующее:

  1. Крупу (1 ст.) перебрать от посторонних примесей, промыть в теплой воде и залить на пару минут кипятком.
  2. Мутную воду слить, а кастрюлю заполнить чистой водой (2 ст.).
  3. Для начала нужно сварить пшенку на воде. Поставить кастрюлю на слабый огонь и готовить под слегка прикрытой крышкой до почти полного испарения жидкости. Перемешивать крупу следует только в самом начале варки. Если же добавить молоко сразу, то оно начнет пригорать раньше, чем разварится пшено.
  4. В почти готовую кашу наливается горячее молоко (2 ст.). Теперь ее нужно варить постоянно помешивая. На это уйдет около 20 минут. В конце варки добавляется щепотка соли, сахар (2 ст. л.), сливочное масло (40 г).
  5. Кастрюля с практически готовой кашей снимается с огня и накрывается теплым полотенцем еще на 20 минут. За это время крупа распарится, а готовое блюдо получится более вкусным.

Многие хозяйки отмечают, что готовить следующее блюдо мультиварка умеет лучше всех. И не нужно постоянно помешивать кашу в кастрюле, чтобы она не пригорела. При приготовлении в мультиварке этого никогда не произойдет. О том, как на молоке варить пшенную кашу этим способом, можно описать в следующих действиях:

  1. Крупу промыть трижды. Первый раз залить пшено холодной водой, перемешать и подождать, пока всплывет посторонний сор. Второй раз использовать теплую воду, которая позволит удалить из пшена крахмал. Третий раз крупа заливается кипятком, что дает возможность избавиться от жира, выделяющегося в процессе хранения.
  2. Чистое пшено положить в чашу мультиварки и залить водой и молоком. В качестве меры использовать мультистаканы, которые идут в комплекте с мультиваркой. Итого понадобится 1 емкость пшена, 2 — воды и 3 — молока.
  3. Добавить щепотку соли, 50 г сахара и 20 г сливочного масла.
  4. Закрыть крышку мультиварки. В зависимости от модели установить режим «Каша» или «Молочная каша» на 60 минут.
  5. После окончания выбранной программы оставить кашу в мультиварке в режиме «Подогрев» на 20 минут. Перед подачей добавить в горячее блюдо еще один кусочек сливочного масла.

Молочная пшенная каша в горшочке

В таком блюде сохраняется большее количество витаминов и минералов, чем в приготовленном на плите. По вкусу же оно получается таким же замечательным. Сварить пшенную кашу на молоке, как в кастрюле или в мультиварке, но в горшочке, поможет следующая пошаговая инструкция:

  1. Подготовить пшено (4 ст. ложки), залить его водой, промыть и переложить в горшочек объемом не менее 500 мл.
  2. Сверху залить крупу теплым или горячим молоком (250 мл). Добавить в него немного соли, столовую ложку сахара, ваниль и другие специи по вкусу.
  3. Поставить горшочек в разогретую духовку, не накрывая его крышкой.
  4. Готовить пшенную кашу 50 минут при температуре 180°.
  5. Как только крупа хорошо набухнет, в практически готовое блюдо добавляется сливочное масло. Горшочек накрывается крышкой и оставляется в духовке еще на 15 минут.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Сочетание пшена с тыквой является классическим для молочной каши. Приготовить такое блюдо можно и на завтрак, и на ужин. А как варить пшенную кашу на молоке с тыквой, можно узнать ниже:

  1. В кастрюлю налить 50 мл холодной воды и довести до кипения. Затем добавить в эту же посуду 700 мл молока. Это позволит избежать пригорания каши в процессе приготовления.
  2. Как только молоко закипит, в кастрюлю добавляется соль и сахар (50 г).
  3. Следом засыпается подготовленное пшено (200 г). Содержимое кастрюли доводится до кипения.
  4. В это время тыква (400 г) очищается, нарезается кубиками и добавляется к пшену.
  5. После закипания содержимого кастрюли, она накрывается крышкой. Каша варится 20 минут. В течение этого времени крышку кастрюли открывать не нужно и перемешивать блюдо тоже.
  6. По истечении времени плиту выключить, а в кашу добавить масло. Оставить блюдо настаиваться в течение 30 минут, накрыв его полотенцем.

Молочная пшенка с яблоками и изюмом

По следующему рецепту можно приготовить не просто кашу, а самый настоящий десерт. А варить пшенную кашу на молоке по рецепту, как с яблоками, так и с изюмом рекомендуется в таком порядке:

  1. Для приготовления блюда промытое пшено (0,5 ст.) заливается водой (1,5 ст.). В кастрюле на плите каша доводится до готовности. На это уйдет примерно 20 минут.
  2. Следом вливается горячее молоко (2 ст.), добавляется 3-4 столовых ложки сахара, немного соли. Каша варится на огне ниже среднего еще 20 минут.
  3. За это время нужно промыть и обсушить изюм, а также натереть на крупной терке 2 очищенных яблока.
  4. Когда каша станет вязкой, в нее добавляются подготовленные сладкие ингредиенты. Блюдо перемешивается, а через 2 минуты кастрюля снимается с огня. Через 40 минут кашу можно подавать к столу с медом или сливочным маслом.

Каша пшенная на молоке для ребенка

Это полезное блюдо обязательно должно быть в рационе детей, которым уже исполнился 1 год. Узнать, как варить пшенную кашу на молоке ребенку, поможет следующая инструкция по приготовлению:

  1. Промытое в холодной и горячей воде пшено (3 ст. л.) отправляется в кастрюлю. Сверху наливается 1,5 л кипятка.
  2. Крупа доводится до полуготовности в течение 15 минут. После этого вода удаляется, а пшено заливается горячим молоком (0,5 ст.).
  3. На небольшом огне каша доводится до готовности. Как только крупа разварится, можно добавлять масло (10 г) и немного сахара. Если ребенок еще совсем маленький и не жует, кашу рекомендуется измельчить погружным блендером.

Пшенная каша на молоке — как правильно варить пшенную кашу на молоке, пошаговый рецепт с фото

О полезных свойствах пшена и о том, как правильно выбрать крупу написано в рецепте как правильно сварить пшено на воде, а сегодня предлагаю приготовить очень вкусную пшенную кашу на молоке. Свой рецепт, по традиции, я снабдила сделанными пошагово фото, которые послужат наглядным примером для хозяек.

Ингредиенты:

• пшено шлифованное – 200 гр;

• масло сливочное – 120 гр;

• молоко – 1500 мл;

• соль – 0,5 ч.л.;

• сахар — 80 г. (для сладкоежек можно больше)

Как приготовить пшенную кашу на молоке

Пшено может быть сорным, так же, среди нормальной крупы попадаются плохо отшелушенные зерна. Поэтому, перед приготовлением каши нам нужно обязательно тщательно перебрать крупу.

Чтобы молочная каша получилась вкусной, очень важно, чтобы пшено не горчило. Горечь пшену дают излишки жира, содержащиеся в крупе. А удалить лишний жир из пшена мы сможем очень просто.

Для этого, заливаем сухую крупцу кипятком (чтобы покрылось водой полностью), доводим до кипения и затем, на сильном огне провариваем пшено в воде в течение трех-четырех минут.

После этого, сливаем воду, пшено откидываем на сито и промываем под холодной водой из крана.

Далее, доводим до кипения молоко, солим его и добавляем сахар.

Затем, в молоко высыпаем пшено, заново доводим до кипения и огонь убавляем до минимальной отметки.

Варить пшенную молочную кашку мы будем в течение десяти минут (можно на рассекателе пламени) на слабом огне периодически помешивая.

В готовую кашу добавляем масло по рецепту. Кастрюлю накрываем крышкой и перед подачей даем настояться каше в течение пятнадцати минут.

За это время крупинки пшена успевают полностью «раскрыться».

Как видно на финальном фото, пшенная каша на молоке при такой варке получилась средняя по густоте.

Для любителей более густой консистенции блюда, следует дополнительно укутать кастрюлю с кашей и дать ей чуть дольше настояться перед подачей. В этом случае пшено лучше впитает молоко и готовая каша будет более густая.

Аппетитное и наваристое пшено на молоке может стать полноценным завтраком или ужином для Ваших домочадцев.

Как и сколько варить рассыпчатую пшенную кашу на воде

Пшенная каша готовится из пшённой крупы, пшена. Это — весьма распространённый продукт питания. Такую крупу получают из плодов растения, принадлежащего к роду Просо. Она относится к наименее аллергенным крупам. Пшено чрезвычайно легко усваивается человеческим организмом. Оно показано людям, имеющим затруднения с пищеварением.

В пшённой каше содержится:

  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • фтор;
  • фосфор;
  • марганец;
  • натрий;
  • цинк;
  • бром.

Более того, в данном продукте имеются витамины группы В и фолиевая кислота.

По количеству белка пшено опережает рис, а по жирности уступает лишь овсянке. Состав белков пшена уникален тем, что содержит множество аминокислот, незаменимых для человеческого организма.

Пшенная каша на воде не только очень полезная, но ещё и довольно вкусная. Рецепт пшённой каши очень популярен в традиционной русской кухне.

Есть несколько вариантов того, как варить пшенную кашу на воде. Её подают на стол, добавляя сливочное или растительное масло, чернослив, изюм, тыкву, мёд, варенье, грецкие орехи, грибы, морскую капусту. Нередко кашу из пшена варят на молоке. Это сытное, питательное и ароматное блюдо готовится достаточно быстро.

На порцию

Калории: 90 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 0.7 г

Углеводы: 17 г

Шаги

20 мин.Печать

  • Перед тем, как начать варить пшенную кашу, следует внимательно перебрать крупу. Отбрасываем различные примеси: мелкие камушки, ворсинки и соринки.

  • Затем необходимо промыть крупу от пыли, сменив пару раз воду. В результате выходит очень чистая и красивая жёлтая крупа, слегка золотистого оттенка.

  • Чтобы правильно варить кашу, нужно высыпать пшённую крупу в кастрюлю, залив её одним стаканом воды. Вскипятить. Всю воду слить, откинув крупу на сито. Старательно помыть пшено проточной водой. Выложить опять в кастрюлю.

  • Залить пшено двумя стаканами чистой воды. Добавить, согласно рецепту, по трети чайной ложки соли и сахара. Довести до кипения и варить на умеренном огне приблизительно десять минут. Крупа должна впитать воду. В это время кастрюлю нельзя прикрывать крышкой!

  • По истечении десяти минут, следует выложить на поверхность пшённой крупы ломтики сливочного масла.
  • Плиту уже можно выключать. Кастрюлю следует накрыть крышкой и не «беспокоить» тридцать минут. Вкусная рассыпчатая пшённая каша на воде готова к употреблению!


Особенности приготовления

Оптимальная посуда для приготовления пшённой каши на воде или молоке является чугунный казанок. В ней она получается особенно вкусной. Современные производители мультиварок знают этот секрет. Поэтому они производят чаши для мультиварок, имитирующие форму традиционного чугунка.

Пшённая каша варится, в среднем, от получаса до часа. Рассчитывая, сколько варить пшено, следует понимать, что чем больше времени будет затрачено, тем более рассыпчатой будет каша. Рассыпчатая каша особенно вкусна, ароматна и аппетитна.

Существует одна характерная особенность приготовления рассыпчатой пшённой каши. Чтобы она получилась именно такой, как задумано — крупу следует хорошенько промыть под проточной холодной водой.

В домашних условиях пшённую крупу необходимо хранить в сухом, тёмном и прохладном месте. Её нужно поместить в герметично закрывающуюся банку. Чем меньше будет к крупе поступать свет и воздух, тем более продолжительный срок она сохранит свои уникальные питательные свойства. Срок хранения данного продукта ограничен. В отличие от круп, способных храниться годами, пшено может слежаться, прогоркнуть. Потому нет смысла закупать значительное количество этого продукта впрок. Нужно внимательно следить за его сроком годности.

При появлении лёгкой горчинки, неприятность ещё можно устранить. Для этого следует ошпарить пшено перед приготовлением каши кипятком. Есть ещё один вариант — обжарить сухую крупу на разогретой сковородке.

Особенности выбора ингредиентов для каши и замена ингредиентов в ней

Пропорции крупы и воды составляют 1:3 (одна часть крупы на три части воды).

Пшённую кашу очень часто варят на молоке. Это гораздо вкуснее и питательнее, чем на воде. Однако, у некоторых людей бывает аллергия на молоко. Кроме того, есть люди которые попросту не любят молоко или блюда, приготовленные на нём. Таким людям молочная пшённая каша противопоказана. Как и тем, кто сидит на диете или соблюдает пост. Для них готовится особая постная каша

 из пшена. Она очень проста в приготовлении: варится на воде и заправляется растительным маслом.

Приготовление постной пшеничной каши настолько лёгкое, что с этим делом справятся даже начинающие кулинары. Перебрав пшено и залив его водой, следует довести до кипения. Собрав пенку, нужно посолить. Затем надо уменьшить огонь и томить блюдо до полного приготовления. Сливочное масло в такую кашу не добавляется. Вместо него кладётся лук, обжаренный в постном масле до золотистого оттенка. Добавив поджаренный лук и растительное масло, следует хорошенько перемешать кашу.

Видео рецепта

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
бета Каротин0.002 мг5 мг
Витамин В10.08 мг1.5 мг
Витамин В20.01 мг1.8 мг
Витамин В411.2 мг500 мг
Витамин В50.171 мг5 мг
Витамин В60.108 мг2 мг
Витамин В919 мкг
400 мкг
Витамин Е0.8 мг15 мг
Витамин К,0.3 мкг120 мкг
Витамин РР1.1 мг20 мг

 

Как сварить пшенную кашу на молоке, чтобы не горчила.

Еще совсем недавно, по меркам истории, всего два века назад, пшенная каша на Руси была традиционным блюдом на столе любой крестьянской семьи практически ежедневно. Пшенную крупу добавляли и в другие блюда, например в супы, стряпню. Со временем пшено сдало свои позиции в пользу других продуктов, которые показались нам более благородными и полезными.

На рынках появились другими крупы и продукты быстрого приготовления, которые успешно позволяли забыть об этой крупе. А ведь именно пшенная каша – одно из самых полезных блюд, в котором есть всё – от аминокислот до витаминов группы В, А и Е, микроэлементов. И все же многие современные люди вновь вспоминают былое время и как прежде стараются приготовить пшенку. Но не у всех она получается пышной вкусной и разваристой, да еще бывает и горчит, слегла.

Содержание

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Как сварить пшенную кашу на молоке, чтобы не горчила?


Некоторые хозяйки не знают, почему такая каша горчит и как этой неприятности можно избежать. При выборе крупы в магазине обратите пристальное внимание на срок годности, который указан на упаковке, просроченный продукт может давать этот самый, неприятный, привкус. Зерно должно быть яркого желтого цвета. Еще один важный момент: перед приготовлением пшено нужно долго и тщательно промывать, до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. В дуршлаге это делать не очень удобно, лучше воспользоваться ситом, погруженным в чашку с водой.

Хранить дома пшенную крупу нельзя в пластиковых запаянных пакетах и плотно закрытой таре, она может «задохнуться». Перед непосредственным приготовлением ее лучше тщательно перебрать и удалить все черные или красноватые крупинки. Если в магазине не было возможно проверить пшенку на «запах», то можно это сделать дома, сразу после покупки. Если крупа будет с запахом затклости, то ее следует вернуть в магазин, у вас товар обратно примут и деньги возвратят назад. Таков закон прав потребителей.

Советы

Некоторые хозяйки придерживаются следующих советов:

1. Предварительно ошпаривают и выдерживают крупу в кипятке примерно четверть часа.
2. Кастрюлю, перед тем как положить крупу, смазывают сливочным маслом.
3. Перед тем как добавить молоко, последнее кипятят.
4. Вымачивают крупу в течение получаса.
5. Промывают в нескольких водах перед непосредственной варкой.
6. Нельзя использовать крупу, хранившуюся более полугода.
7. После первого закипания сливать первую воду.

Рецепт приготовления пшенной каши


Пшенная каша в процессе нагревания способна сильно увеличиваться в размерах, крупу в неё лучше не доложить, чем переложить, иначе она просто «убежит». Чтобы приготовить более разваристую кашу количество жидкости можно и увеличить, соль и сахар добавляют по вкусу. На стакан перебранного и промытого зерна нужно влить два стакана воды или больше. Кастрюлю с толстым дном поставить на сильный огонь, дождаться закипания, затем огонь уменьшить, варить кашу в течение десяти минут. Два стакана молока вскипятить отдельно и влить в массу тогда, когда из неё основная часть воды уже выкипит.

Перемешать, добавить по вкусу соль и сахарный песок, варить до готовности на тихом огне, на это понадобится еще примерно полчаса. Готовность блюда определить на вкус. Кастрюлю с кашей укутать в одеяло и дать постоять до полного остывания.

Есть еще один оригинальный способ приготовления: в кастрюлю положить подготовленное пшено, воду масло, молоко, сахар и соль. Все это поставить в духовку, учитывая при всем, что посуда должна быть соответствующая.

Такой способ поможет избежать периодического помешивания, убывания или прибавления огня и иных мер, а каша получиться еще вкуснее.

При подаче блюдо сдобрить кусочком свежего сливочного масла, обычно посередине блюда.

Пшенную кашу можно улучшить и разнообразить различными сладкими добавками, например, мёдом, изюмом, черносливом, курагой, другими сухофруктами. Если блюдо готовится для ребенка, то его можно завлечь разноцветными кусочками яблока, киви, банана, которые нужно мелко нарезать и положить за три-пять минут до окончания готовки. Еще один вариант: отдельно обжарить на подсолнечном масле мелко нарезанный лук-репку и заправить им готовую кашу, перемешать и поперчить, дать настояться.

Пшенная каша будет прекрасным гарниром к рыбе, жареным овощам, мясу или курице. Все питательно и насыщено витаминами и минералами, а пищеварительный тракт будет только благодарен за это.

Заключение

Пшенная крупа вкусна и полезна, но человечество с успехом забывает о ней. Она и стоит недорого, при всех ее преимуществах. Но в настоящее время проводятся беседы и призывы, чтобы человек питался правильно, и в перечень полезных продуктов входит пшенная крупа. Питайтесь правильно и будите здоровы. Удачи!

Как варить кашу из пшена на молоке


2 порции

30 минут

108 ккал

5/5 (1)

  • Рецепт молочной пшенной каши с яблоками
  • Как сварить пшенную кашу на молоке
  • Видеорецепт
  • Пшенная каша с творогом и изюмом
  • Пошаговое приготовление
  • Видеорецепт
  • Пшенная каша на молоке при соблюдении правильных пропорций варится очень просто. Все дело в том, что во время приготовления крупа увеличивается почти в шесть раз.

    Поэтому на одну часть пшена берется четыре части жидкости.В нашем случае это чистое молоко, или молоко и вода. Многим не нравится это блюдо из-за горечи. В своих рецептах я расскажу, как от нее избавиться, и как можно готовить полезную пшенную кашу на молоке разными способами.

    Описание

    Пшённая каша на молоке, её любят и взрослые и дети. Каши варят разными способами, но я хочу предложить вам рецепт как сварить вкусную, полезную пшённую кашу на молоке.

    Из детства, наверное, каждый помнит такие выражения как: “Кушай кашу, будешь сильным и здоровым”, “Справится с чем то не получается, значит мало каши ел”.

    В кашах присутствует большое количество полезных веществ, таких, например, как аминокислоты, белки. Ещё каши богаты микроэлементами: калий, магний, фосфор. Соответственно каша положительно влияет на обменные процессы в организме, улучшается состояние волос, ногтей. Хороша она и для диетического питания, поскольку помогает снижать вес и подходит в качестве профилактического средства от холестериновых отложений в сосудах. Жир, который присутствует в данной крупе, помогает также усвоению витамина D. Многие кашу не любят, и хочу сказать это зря, ведь каша – залог здоровья, хорошего самочувствия и отличного настроения.

    Пшённая каша в приготовлении очень проста, а от вас требуется только хороший настрой. Если у вас большая семья, порцию увеличьте в двое.

    Как приготовить:

    Чтобы каша у вас получилась рассыпчатой и вкусной, нужно сделать следующее:

    1) Пшено перебрать и промыть желательно горячей водой, до тех пор, пока вода не станет чистой. Вполне достаточно будет 4 раз.

    2) Варить пшённую кашу, как и все другие каши, желательно в казанке. Но если нет казанка, сойдет и кастрюля, но с толстым дном. Приготовленное пшено высыпаем в казан и заливаем горячей водой. Добавляем немного соли и доводим до кипения. После закипания появится много пены, её необходимо собрать.

    3) Как только пшено впитает всю воду, она загустеет немного и это хороший признак, значит вы делаете всё правильно.

    4) Добавляем в загустевшую пшённую кашу молоко и варим постоянно помешивая. Убавляем огонь и оставляем, чтобы каша поварилась ещё минут 5-10 до полного загустения. Вот и всё пшённая каша готова!

    5) В готовую кашу положить масло, сахар и перемешать. Полезный и вкусный завтрак для вашей семьи готов!

    Готовим вкусную кашу в мультиварке

    Диетологи рекомендуют всем употреблять пшенную кашу. Она является гипоаллергенной, хорошо подходит для питания детей. Идеально усваивается организмом, проста в приготовлении. Правильным методом приготовления является предварительная варка зерен в воде, а потом упаривание в духовом шкафу с молоком. Но для многих это сложный процесс. Упростить приготовление поможет мультиварка. Любая модель приготовит крупу так же хорошо, как печка или духовка. Покупайте пшено с большим сроком годности. Зерно, которое долго лежало, могло прогоркнуть. Очень вкусный рецепт пшенной каши получается в мультиварке, приготовленный на молоке.

    Ингредиенты:
    • пшено – 1,5 мультистакана;
    • молоко – 5 мультистаканов;
    • вода – 4 мультистакана;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • сливочное масло – 30 г;
    • соль.
    Приготовление:
    1. Крупу перебрать. Тщательно промыть. Ошпарить кипятком.
    2. Переложить в чашу.
    3. Залить воду, затем молоко.
    4. Добавить нарезанное кусочками масло.
    5. Посолить, посыпать сахаром.
    6. Все хорошо перемешать.
    7. Включить режим «Каша».

    Разложенную по тарелкам кашу украсьте курагой и изюмом. Вместо сахара можно использовать мед или любимое варенье.

    Супы с пшеном для здоровья и долголетия

    Несмотря на свое применение преимущественно в кашах, семена проса могут быть использованы и для приготовления первых блюд. Такие супы буду отличаться своей насыщенностью, густотой и питательностью.

    Суп-пюре с тыквой

    Обычный рецепт пшенной каши с тыквой можно преобразить до неузнаваемости. Если увеличить количество жидкости и добавить специи, то полученный вегетарианский суп обеспечит энергией на целый день.

    • Пшено — ½ стакана;
    • Тыква — 500 гр;
    • Амарант (щирица) — ¼ стакана;
    • Вода — 1 л;
    • Соль — по вкусу;
    • Корица и лимонная цедра — по желанию.
    1. Семена проса и амаранта хорошо промыть.
    2. Тыкву очистить и вымыть. Нарезать ее средними кусками.
    3. В кипящую воду всыпать пшено и щирицу. Посолить и добавить тыкву.
    4. Довести все до кипения и варить при закрытой крышке на маленьком огне 30-35 минут.
    5. Готовому блюду дать немного отстояться и остыть.
    6. С помощью блендера хорошо измельчить суп, превратив все в жидкое пюреобразное состояние.
    7. При подаче в крем-суп можно добавить тертой лимонной цедры или корицу.

    Овощной суп с просом

    Семена проса в овощном супе придают блюду большего аромата и значительно увеличивают его питательные свойства.

    • Пшено — 1 пакет;
    • Лук — 2 шт.;
    • Морковь — 2 шт.;
    • Стручковая фасоль — 10 шт.;
    • Картофель — 1 шт.;
    • Лавровый лист — 1 шт.;
    • Вода — 6 стаканов;
    • Соль — по вкусу;
    • Молотый перец и хлопья чили — по желанию.
    1. Луковицы среднего размера мелко нарезать.
    2. Обжарить лук на сковороде с добавлением лаврового листа до мягкости.
    3. Картофель и морковь почистить и помыть. Нарезать овощи маленькими кубиками.
    4. Стручковую фасоль перерезать на несколько частей.
    5. В кастрюлю выложить лук и остальные овощи.
    6. Влить воду и всыпать пшено быстрого приготовления.
    7. Варить суп на маленьком огне, пока крупа не разварится.
    8. Посолить и приправить специями по вкусу.

    Как правильно сварить вкуснейшую пшенную кашу на молоке?

    Как самостоятельная культура пшено не произрастает. Она является вторичным продуктом после очищения просо, которое еще наши далекие предки кушали с огромной охотой, потому как четко понимали всю ценность этого продукта.

    Сегодня пшенка является одной из самых дешевых круп, но это никак не умиляет ее достоинств.

    Пшено является еще одной крупой, которая не заслужено была вытеснена из «закромов» современных домохозяек другими продуктами. Возможно из-за того, что дает раздражающую горечь, сильно разваривается или, напротив, становится неприятно жестким…

    Но все это лишь последствия неправильного обращения с крупой. Ведь если знать хороший пошаговый рецепт, как правильно варить пшенную кашу на молоке, то можно получить отличное блюдо.

    Основы безупречного приготовления

    • Почему пшено горчит и как с этим бороться? Из-за большого содержания жиров в семенах проса оно может прогорать. Чтобы этого избежать, следует покупать качественное зерно насыщенно-желтого цвета и соблюдать правильную технологию готовки.
    • Как сварить пшенную кашу на воде? Для получения рассыпчатого блюда, перед варкой семена проса необходимо промыть 3-5 раз. Последняя промывка должна быть горячей водой, тогда раствориться жировая пленка вокруг зерен, что позволит избежать горького привкуса. Всыпать зерно только в кипящую воду. Оптимальное соотношение — 1 часть крупы на 2 части воды.
    • Как сварить пшенную кашу на молоке? Чтобы блюдо удалось на славу, промытое пшено лучше всего сперва варить до полуготовности в большом объеме воды. Потом отвар слить и доваривать пшено уже с добавлением молока.
    • Сколько варить семена проса? Готовиться пшено 20-30 минут после закипания. Необходимо только помнить, что в процессе варки зерна увеличиваются в 6 раз.
    • Как улучшить вкус пшенки? Предварительно для более насыщенного вкуса семена можно немного обжарить на раскаленной сковороде.

    «Пшенные» достоинства

    Пшенная каша не уступает другим по огромному содержанию микроэлементов и витаминов. В крупе можно встретить витамин В2, способствующий росту волос, крепости ногтей и улучшению состояния кожи.

    Также можно отметить наличие железа и кальция, отвечающего за хорошее состояние костной системы.

    Помимо этого, пшенная каша не является аллергенным продуктом, а потому ее можно смело включать в рацион людей, страдающих продуктовой аллергией, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также она идеально подойдет для маленьких детей.

    Но для тех, у кого наблюдается излишний вес, в этой каше можно найти лишь один минус – она очень калорийна. Поэтому не стоит ею злоупотреблять, а лишь изредка баловать себя разнообразными вкусами, при условии, что вы знаете, как варить пшенную кашу на молоке.

    Тонкости в приготовлении

    Для того чтобы пшенная каша на завтрак зарядила энергией, придала сил, а главное доставила удовольствие, необходимо соблюдать несколько общепринятых правил:

    • Пшенку следует промывать «в семи водах», причем предпоследняя должна быть горячей, а перед началом варки крупу нужно обдать кипятком, это поможет избавиться от горечи, которая присутствует в зернах. Делать это лучше через мелкое сито, тогда вода стечет полностью и не потеряется ни одной крупинки.
    • Необходимо соблюдать пропорции. Первоначально в крупу нужно залить достаточно много воды, но после того, как крупа через несколько минут разварится до полуготовности, эту воду придется слить. Это еще один способ устранить из крупы горечь.
    • Молоко нужно обязательно добавлять горячим, чтобы крупа, в нем томившись, раскрылась и стала мягче.
    • Чтобы оценить все достоинства пшенки, ее следует готовить, используя разные рецепты, ингредиенты и методы приготовления.

    Классический вариант

    Одним из самых распространенных и наиболее используемых является классический рецепт приготовления молочной каши. Для этого понадобиться:

    • один стакан пшена;
    • 30 гр. сливочного масла;
    • два стакана молока;
    • две столовые ложки сахара;
    • два стакана воды;
    • щепотка соли.

    Прежде необходимо подготовить крупу. Промыть ее в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Затем обдать пшено кипятком. После этого залить его большим количеством воды и поставить на огонь, который после закипания уменьшить.

    Сколько времени варить кашу в воде? Ответ прост – до полуготовности, все зависит от интенсивности огня и качества крупы.

    После этого жидкость сливается, а крупа заливается горячим молоком, добавляется масло и сахар. Далее каша варится до полного приготовления, приблизительно 20 минут.

    Идеальным вариантом будет, если затем емкость с готовой кашей поместить в разогретую духовку на несколько минут, для того чтобы она полностью распарила, а зерно раскрылось.

    Советы по приготовлению

    Мультиварка — это отличный вариант порадовать семью свежей горячей кашкой на завтрак, а самим при этом подольше вздремнуть. С вечера загрузите в чашечку все необходимые продукты, размешайте и при помощи клавиши выберите программу “Каша/Молочная каша”. А после таймером задайте число часов, спустя которое мультиварка обязана начать готовить. Это, так именуемый, отложенный старт. Точно также вы сможете поступить утром и поставить время, чтобы каша была подготовлена к приходу детей со школы либо мужа с работы. В общем, феерично получается — мамы дома нет, однако пшеничка в мультиварке на молоке свежая.

    Чтобы каша была наименее калорийная, варите её не с молоком, а с водой. А если ещё приправить её потом не сливочным, а оливковым маслом, то такое яство станет незаменимым в дни религиозных постов.

    Пшеничная каша с молоком в мультиварке получится ещё аппетитнее, если добавить в неё куски яркой оранжевой тыквы, разогретый изюм, чернослив и курагу, дроблёные миндальные либо грецкие орехи, фундук или кешью, тёртую корку цитруса.

    Пшенка из мультиварки

    Приготовление в мультиварке помогает не только сэкономить время приготовления блюда, но и избавить домохозяйку от постоянного контроля за тем, чтобы каша не пригорела. Если выбрать наиболее подходящий рецепт, то в мультиварке можно быстро, легко, а главное вкусно приготовить не только пшенную, но и рисовую кашу. Если вы ранее готовили только на плите, то по достоинству сможете оценить процесс приготовления в мультиварке.

    Из ингредиентов понадобиться: один стакан крупы, воды в два раза больше, сливочное масло около 30 гр, соль, сахар по усмотрению.

    Первоначально крупу надо перебрать и тщательно промыть. Подготовленное пшено поместить в чашу, залить водой, добавить соль и сахар, закрыть крышку. Сколько варить пшенную кашу в мультиварке?

    Молочная каша из пшенной крупы в горшочке в духовке

    Пшенная каша с тыквой на молоке, пошаговый рецепт с фото

    Пшенная каша с тыквой на молоке получается полезной и ароматной. Пшено в данной каше отлично разваривается, тыкву можно измельчить блендером или нарезать кусочками. Это отличный осенний вариант каши, который придаст заряд бодрости и позитива прямо с утра.

    Тыкву можно нарезать накануне вечером, тогда утром процесс приготовления займет совсем немного времени. Вы успеете сварить ее в промежутке между утренними сборами на работу.

    Тыквенная каша со специями

    Подавать кашу из тыквы на молоке лучше всего со сливочным маслом. Также уместны будут различные специи, такие как молотая корица, кардамон и даже мускатный орех. Изюм, курага или прочие сухофрукты также отлично сочетаются с этим блюдом.

    Если же вам больше по вкусу рис, то с тыквой можно приготовить рисовую кашу. 

    Для данного рецепта следует использовать тыкву кашевую. Она отличается от кормовой своей формой: она чаще всего круглая и имеет насыщенный оранжевый цвет.

    Ингредиенты


    • Тыква — 200 г
    • Молоко — 250 мл
    • Сахарный песок — 50 г
    • Пшенная крупа — 75 г
    • Соль — 3 г

    Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке

    1. Вымойте тыкву, очистите ее, нарежьте кубиками. Влейте немного воды.

    2. Промойте пшено. Проварите тыкву 5 минут, а затем выложите к ней пшено.

    3. Варите массу в течение 10 минут.

    4. Затем влейте в кашу молоко.

    5. Всыпьте сахар и варите кашу 5 минут.

    6. Когда пшенная каша с тыквой на молоке будет готова, выложите ее в пиалу. Можете добавить сливочное масло или посыпать кашу специями.

    Приятного аппетита!

    Тыквенно пшенная каша на молоке в кастрюле — фото рецепт

     

    Тыквенная каша – это находка для мам малышей! Готовить ее очень просто: надо сварить отдельно две составляющие, а затем перемешать их между собой. Такая каша – очень вкусная и полезная, ведь тыква богата витаминами и пищевыми волокнами, необходимыми для детского здоровья. Пшенная тыквенная каша готовится на молоке, так что ее можно назвать довольно сытной. Приготовьте и вы эту вкуснотищу!

    Ингредиенты:

    • Тыква – 0,5 кг
    • Пшенная крупа – 200 г
    • Молоко – 1 л
    • Сахар – 2 ст.л. без горки

    Для приготовления тыквенно пшенной каши вам понадобятся две кастрюли: большая – для варки крупы (в ней будете смешивать кашу с тыквой) и любого удобного объема для тыквы.

    Пошаговый фото рецепт:

    1. Насыпьте в кастрюлю пшено, хорошо промойте его под проточной водой и слейте лишнюю жидкость. Залейте крупу молоком и поставьте на небольшой огонь.

    Можно выбрать и совсем слабый огонь: в таком случае, каша будет вариться дольше. А сильное пламя испортит блюдо: молоко очень быстро пристанет ко дну и подгорит.

    2. Хорошо помойте тыкву, срежьте ее шкурку, а мякоть нарежьте крупными кубиками (размером примерно по 3 см).

    3. Поместите кусочки тыквы в другую кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь вариться. Таким образом, параллельно на плите должны стоять две кастрюли: одна – с пшеном и молоком, а вторая – с кубиками тыквы.

    4. Когда пшено в молоке слегка разбухнет, добавьте сахар и хорошенько перемешайте. Продолжайте варить пшенную кашу на минимальном огне.

    Чем гуще блюдо, тем больше шансов, что оно пристанет ко дну. Поэтому, помешивайте кашу каждые две минуты.

    5. Когда крупа впитает в себя все молоко, и размякнет — каша готова. Приблизительно к этому времени сварится и тыква: ее кусочки должны быть мягкими, как для пюре.

    6. Кашу с огня еще не снимайте. А вот кастрюлю с тыквой уберите и слейте всю воду.

    7. Измельчите тыкву толкушкой до консистенции пюре. Как альтернативу, можно использовать блендер или кухонный комбайн – техника поможет, если ребенок любит больше однородную еду.

    8. Добавьте тыквенное пюре в кастрюлю с кашей и тщательно перемешайте. Оставьте их на маленьком огне еще на две-три минуты, затем выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.

    Тыквенно пшенная каша на молоке готова! Дайте ей настояться под крышкой до приятной температуры и накладывайте в тарелку. Приправить такую кашу можно небольшим количеством меда или любимого варенья. Приятного аппетита!

    Поделиться ссылкой:

     

     

    Автор: Валерия Лучная

    Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

    » Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929

    Здоровое питание: 4 способа приготовления пшена

    Как вы бы хотели это съесть? S Saraswathi помогает нам с несколькими рецептами:

    Просторное просо, широко выращиваемое во всем мире, которое в основном считается птичьим семенем, является зерном, имеющим неисчислимые преимущества для здоровья.

    На протяжении тысячелетий наши предки употребляли просо в качестве основного продукта питания.

    Просо с высоким содержанием антиоксидантов, пищевых волокон и белков, легко усваивается и не содержит глютена.

    Это делает его чрезвычайно полезной альтернативой рису и пшенице.

    Просо часто используют в качестве детского питания и одного из самых распространенных продуктов для завтрака в сельских районах Индии.

    Просо также является хорошим источником других важных питательных веществ, таких как медь, марганец, фосфор и магний, и, как известно, снижает риск сердечных заболеваний, снижает высокое АД, предотвращает образование камней в желчном пузыре и способствует здоровому контролю сахара в крови.

    Просо можно использовать во многих блюдах.

    Он доступен на рынке как в виде порошка, так и в виде семян — они могут быть белого, серого, желтого или красного цвета.

    Вот несколько простых в приготовлении и чрезвычайно питательных рецептов с использованием зерна проса.

    Просо основное

    Базовый рецепт приготовления пшена, который можно использовать вместо риса.

    Состав:
    1 стакан пшена
    2-1 / 2 стакана воды
    Соль по вкусу

    Метод:

    • Доведите воду до кипения в посуде с толстым дном, можно использовать плиту.
    • Пшено промыть и залить кипятком.
    • Варить на медленном огне, накрыть крышкой и варить около 15-20 минут, пока вся вода не впитается.
    • Выключите пламя и дайте зерну постоять около 10 минут
    • Получается вкусный, питательный, пушистый рис, похожий на текстуру, но для более мягкой консистенции используйте немного больше воды.
    • Может служить заменителем риса
    • Вы можете слегка подсушить зерно в течение 2-3 минут на среднем огне перед кипячением для аромата.

    Каша для завтрака

    Устали от овса, кукурузных хлопьев и сухих тостов, вот новая здоровая альтернатива.

    Эта мягкая кремовая каша из пшенных зерен не только богата необходимыми питательными веществами, но и имеет восхитительный вкус.

    Состав

    • 1 чашка вареного проса
    • 1 стакан молока
    • 1 столовая ложка меда / кленового сиропа
    • Фрукты и орехи на ваш выбор (яблоко, банан, миндаль, фисташки, орехи пекан)

    Метод

    • Добавьте стакан молока к приготовленному пшену и хорошо перемешайте.
    • Нагрейте на среднем огне до получения желаемой консистенции.
    • Выключите и дайте смеси постоять несколько минут.
    • Добавьте ваши любимые измельченные фрукты и орехи; сбрызните столовую ложку меда или кленового сиропа, и ваш вкусный и полезный завтрак готов.
    • Если у вас мало времени или вы предпочитаете вкусный завтрак, просто смешайте чашку приготовленного пшена с большим стаканом пахты, это будет так же вкусно.
    • Вы можете добавить несколько нарезанных луковиц-шалот, один небольшой мелко нарезанный зеленый перец чили и немного кориандра, чтобы сделать блюдо более интересным.

    Котлеты из проса

    Эта вкусная и полезная закуска понравится и детям, и взрослым.

    Состав

    • Просо 1 стакан
    • 2-1 / 2 стакана воды
    • 1 луковица (мелко нарезанная)
    • 1 зеленый перец чили (мелко нарезанный)
    • Несколько листьев кориандра (нарезанных)
    • 1/2 тертого сыра (желательно чеддер)
    • Соль по вкусу
    • (можно добавить щепотку гарам масала или молотого перца для дополнительного аромата)

    Метод:

    • Обжарьте зерно проса в сухом виде на среднем огне, непрерывно помешивая в течение 2–3 минут, пока не почувствуете приятный аромат и зерно не станет слегка коричневым.
    • Добавьте воды и дайте ей закипеть.
    • Тушить на слабом огне, накрыть крышкой и варить, пока не впитается вся вода, примерно 15-20 минут.
    • Выключите пламя, накройте крышкой и дайте ему постоять около 10 минут.
    • Когда все еще теплые, добавьте мелко нарезанный лук, перец чили, кориандр и сыр.
    • Хорошо перемешать и приправить солью.
    • Сделайте маленькие шарики и разровняйте, чтобы получились котлеты.
    • Нагрейте немного масла на сковороде и медленно вставьте котлеты.
    • Жарить на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
    • Подавать горячим с томатным соусом или чатни.

    Просо Пулао

    • Сделайте обычный пулао еще вкуснее и питательнее, заменив рис зернами проса.
    • Добавьте ваши любимые овощи, и вы получите полезную и вкусную еду.

    Состав:

    • 2 стакана пшена (приготовленного по основному рецепту)
    • 1 чайная ложка имбиря (мелко нарезанного)
    • 1 чайная ложка чеснока (мелко нарезанного)
    • 1/2 стакана лука (нарезанного)
    • 1/4 стакана помидоров (нарезанных)
    • Панир 1/2 чашки
    • 1/2 стакана гороха
    • 2 зеленых перца чили (нарезанных)
    • 1 столовая ложка творога
    • Несколько листиков мяты
    • 1 столовая ложка кориандра (нарезанного)
    • 1 чайная ложка порошка кориандра
    • 1/2 чайной ложки тмина
    • 2 зубчика
    • 2 кардамона
    • 1 небольшая палочка корицы
    • Соль по вкусу

    Метод

    • Нагрейте масло или топленое масло на сковороде.
    • Добавьте специи — тмин, гвоздику, кардамон и корицу.
    • Добавьте листья мяты, лук и зеленый перец чили, хорошо перемешайте
    • Теперь добавьте мелко нарезанный имбирь и чеснок
    • Хорошо перемешайте и добавьте нарезанные помидоры.
    • Подождите, пока помидор станет мягким, затем добавьте зеленый горошек и кориандр pd
    • Наконец добавить взбитый творог и соль
    • Хорошо перемешать, тушить и варить, пока горох не станет мягким
    • Тем временем нарезать панир небольшими кубиками и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.
    • Когда горох готов, добавьте 2 стакана проса и перемешайте в панире.
    • Посыпьте кориандром, и ваш восхитительный пшенный пулао готов
    • Подавать горячим с луком и творогом раита
    • Общие советы по использованию зерна проса:
    • Сухое обжаривание нескольких стаканов проса на среднем огне в течение 3-4 минут, пока зерно не станет коричневым.Дайте ему остыть и пропустите через смесь, чтобы получить мелкий порошок.
    • Вы можете использовать этот порошок вместе с пшеничной мукой при приготовлении теста чапати.
    • Ложку можно добавить в подливы, как овощные, так и невегетарианские, чтобы сделать их еще более питательными.
    • Его также можно добавлять в муку при выпечке печенья и пирогов.
    • Будьте максимально изобретательны, просо невероятно универсально.

    Изображение для интереса используется только в репрезентативных целях.

    Фотография: Bananen Falter / Wikimedia Creative Commons

    Время приготовления пшенной каши на молоке. Пшенная каша на молоке в кастрюле рецепт с фото

    Издавна пшенную кашу на Руси готовят в духовке и подают на обед. Само пшено имеет приятный вкус и несомненную пользу, благодаря содержанию в нем большого количества полезных веществ: клетчатки, крахмала, аминокислот и витаминов группы В. Особенно полезна пшенная каша, приготовленная на молоке для самых маленьких.Готовить очень просто, смотрите сами …

    Перебрать стакан пшена и вылить через мелкое сито. Тщательно смойте прохладной водой.

    Налейте в кастрюлю 2 стакана воды и поставьте на огонь, доведите до кипения. Пшено залить кипяченой водой. Готовьте, помешивая и снимая жир, пока жидкость полностью не впитается.

    Когда в кастрюле не останется воды, влейте 1 стакан молока, добавьте половину чайной ложки соли и варите, помешивая, на среднем огне. Когда в кастрюле останется совсем немного молока, убавьте огонь до минимума, доведите до готовности под крышкой.

    Перед подачей каши на стол добавить к ней небольшой кусочек сливочного масла и перемешать.

    Пшенная каша на молоке, несомненно, понравится как взрослым, так и самым маленьким.

    Что приготовить на завтрак быстро и вкусно

    Если вы любите сытный и легкий завтрак, то пшенная каша — отличное кулинарное решение, которое удивит даже настоящих гурманов. Предлагаем рецепт!

    30 минут

    100 ккал

    5/5 (2)

    Можно приготовить разные каши на молоке.Есть разные его виды:,. А сегодня готовим пшенную кашу на молоке.

    Такой продукт, как пшенная крупа, известен очень давно, раньше из нее готовили суп, добавляли бекон, тушеный лук, мясо, картофель или молоко и сахар. Это последний рецепт, который мы предлагаем вашему вниманию.

    Витаминный состав пшенной каши

    Пшенная каша, как и все крупы, очень питательна и полна витаминов и минералов … А если съесть на завтрак, то зарядит вас энергией на весь день.Кроме того, пшенная крупа содержит витамин В2, наличие которого способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

    Каша достаточно калорийна, поэтому нужно следить за количеством ее употребления. Однако это «тяжелые» углеводы, они будут усваиваться организмом надолго и чувство голода не будет беспокоить вас до следующего приема пищи.

    Пшенная каша также содержит железа, кальция, укрепляющего костную систему организма.Крупа практически не вызывает аллергии, поэтому отлично подойдет людям с ослабленным желудочно-кишечным трактом, а также детям. Пшенная каша системно укрепляет весь организм, выводит шлаки, улучшает работу желудка и кишечника .

    Применяется при выздоровлении пациентов после тяжелых операций и применяется в качестве прикорма детям второго года жизни. Такую кашу рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как диабет, подагра и артроз.Количество белка в пшенной каше больше, чем в гречневой и рисовой. Отдельно и особенно полезно пшено для укрепления зубов, так как оно также содержит много фосфора. Эта крупа укрепляет сосуды и нормализует работу сердца.

    При систематическом употреблении пшенной каши происходит такое приятное для красоты очищение и регенерация кожи. Польза этой каши очищает весь организм в целом, снимает отечность, выводит токсины. Если в небольших количествах использовать ее каждый день в течение недели, она поможет вам значительно снизить вес .

    Для женщин эта каша — отличное косметическое средство от морщин .

    Будьте внимательны при покупке товара, проверяйте допустимый срок хранения. Не кладите пшено в пакет на солнце, храните в сухом месте. Крупа не должна иметь неприятного запаха, иначе она может быть кислой и несъедобной.

    Готовим пшенную кашу на молоке

    Как варить пшенную кашу на молоке? Во-первых, решите, хотите ли вы жидкую или густую. Кашица приготовлена ​​в соотношении 1: 3, то есть на 1 часть крупы — 3 части молока. Для приготовления вам понадобится :

    Варка.


    Характеристики пшенной крупы

    Темная пшенная крупа при варке будет более рассыпчатой, светлой — липкой. Чем насыщеннее желтый цвет, тем вкуснее получится каша.

    Если зерно не свежее или долго хранится, оно начинает горчить. Однако эту проблему можно решить кипятком: перед приготовлением крупу ошпарить кипятком или обжарить сухую крупу на сковороде.

    Как разнообразить кашу

    Если вас не удивляет обычная каша, можно разнообразить пшенную кашу. чернослив и орехи .

    Для этого рецепта вам понадобятся: стакан пшена, 150 г чернослива без косточек, два стакана воды, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки измельченных грецких орехов, четверть ложки молотой корицы и четверть ложки молотых гвоздик, три столовых ложки сахара и соли — на ваше усмотрение.

    Пшенная каша не только вкусная, но и очень полезная.У тех, кто регулярно употребляет пшенную кашу, нет проблем с лишним весом, проблемами с сердцем, в основном это хорошее настроение плюс прекрасная кожа и роскошные волосы. И это далеко не весь перечень пользы пшенной каши для нашего организма, поэтому не стоит увлекаться модными заморскими блюдами, лучше обратить взор на такую ​​простую и полезную пищу, как пшенная каша. Итак, я рассказываю, как приготовить вкусную пшенную кашу.

    Состав:

    • 1.5 стаканов пшена
    • 3 стакана воды
    • 1 чайная ложка соли
    • 40-50 гр. сливочное масло
    • Первым делом отмеряем необходимое количество проса. Для семьи из двух-трех человек достаточно одного стакана пшена, для большего количества людей или любителям пшена отмеряем полтора стакана.
    • Как известно, пшено получается из пшена, а в магазин обычно поступает очищенный продукт без хлопьев. Но в любом случае просо желательно перебрать, чтобы удалить неочищенные зерна или случайно застрявшие камешки.
    • Сортировать крупу залить кипятком. Не поленитесь, и пшено не просто промойте водой, а облейте кипятком. В этом случае пшенная каша получится желтоватой и без специфического вкуса. Согласитесь, литр кипятка нагреть совсем не сложно, но каша получится намного вкуснее.
    • Крупу размешать ложкой, чтобы пыль лучше отошла от пшена, воду осторожно слить.
    • Промытое пшено выложить в кастрюлю с толстым дном, залить холодной водой.Если есть, то используем очищенную или структурированную воду. В противном случае подойдет обычная питьевая вода.
    • Ставим сковороду на огонь, не забываем посолить кашу. Всегда кладу чайную ложку соли, каша получается малосольной. Добавьте количество соли по своему вкусу.
    • Когда вода в кастрюле закипит, убавить огонь, чтобы пшенная каша закипела тихо. Накройте сковороду крышкой.
    • Пшенная каша варить 10 минут. Обычно к этому времени пшено почти готово.Давай попробуем. Если зерна все еще плотные, варите еще 2-3 минуты до готовности.
    • Выключить огонь, положить в пшенную кашу масло. Сколько именно масла зависит от вас. Это как раз тот случай, когда пшенную кашу сливочным маслом не испортишь. Если кто-то сидит на диете, то ничего не поделаешь, и от масла придется отказаться.
    • Кашу аккуратно перемешать — полезно, чтобы зерно «дышало воздухом», накрыть сковороду крышкой и оставить на десять-пятнадцать минут.
    • Разложить по тарелкам слегка остывшую пшенную кашу, дополнительно положить небольшой кусочек сливочного масла. На этом все, как видите, рецепт пшенной каши предельно быстрый и простой.

    Каша пшенная на молоке

    Нет ничего лучше свежеприготовленной пшенной каши на молоке, чтобы начать день бодрым, полным сил и энергии. Готовится это полезное блюдо очень просто, но есть один маленький секрет, а точнее два. Итак, читаем дальше, чтобы узнать, в чем секрет вкусной пшенной каши на молоке.

    Пошаговый видео рецепт

    Состав:

    • 1 стакан пшена
    • 2 стакана воды
    • 2 стакана молока
    • щепотка соли
    • 2 столовые ложки Sahara
    • 40 гр. сливочное масло
    • изюм, ягоды (по желанию)
    1. Многие пшенные каши готовят только на молоке или в смеси молока и воды, но это не совсем правильно. Дело в том, что крупы, в том числе пшено, плохо развариваются в молоке, они долго остаются твердыми внутри, поэтому такую ​​кашу приходится варить дольше, что сказывается не только на вкусе и внешнем виде блюда, но и приводит к потеря полезных свойств.
    2. В воде крупы варятся намного быстрее, лучше развариваются, поэтому пшенную кашу варят в воде, а потом добавляют молоко.
    3. Итак, сначала перебираем пшено, затем заливаем кипятком (как в предыдущем рецепте). Размешиваем ложкой, чтобы быстрее улетела вся пыль, затем воду сливаем.
    4. Помытое пшено выложить в кастрюлю, отмерить два стакана воды.
    5. Кастрюлю с пшеном поставить на огонь, положить щепотку соли. Когда вода закипит, поставьте огонь на минимум, накройте кастрюлю крышкой.
    6. Варить кашу ровно 10 минут. К этому времени пшено заберет почти всю воду.
    7. Налейте в кастрюлю 2 стакана молока. Желательно, чтобы молоко было горячим, но ничего страшного, если оно будет из холодильника.
    8. Кладем сахар. Я обычно кладу две столовые ложки с горкой, каша не очень сладкая.
    9. Перемешать, увеличить огонь, чтобы молоко закипало быстрее. Снова убавьте огонь и накройте сковороду крышкой.
    10. Варить пшенную кашу еще 10 минут, следя за тем, чтобы каша не пригорела.
    11. Обязательно добавить кусочек сливочного масла (каша со сливочным маслом намного вкуснее), размешать кашу, варить 1 минуту и ​​выключить огонь.
    12. При желании в пшенную кашу можно добавить горсть изюма. Пока каша настаивается (10-15 минут), изюм набухнет и станет мягким.
    13. А теперь кладем в тарелки пшенную кашу, сваренную на молоке, с изюмом, кладем на каждую по кусочку сливочного масла и подаем на стол. Вкусный! Это не каша, а настоящий праздник!

    Пшенная каша на молоке — одно из самых любимых блюд на завтрак у старшего поколения и требовательных малышей.Для разнообразия вкусов в кашу добавляют масло, полезные сухофрукты, орехи, тыкву и бананы. На этой странице собраны 5 лучших рецептов фастфуда вкусной каши из очищенного пшена на молоке.

    Полезные каши из круп входят в список лучших блюд русской национальной кухни … В состав крупы входит практически весь спектр полезных микроэлементов от железа до кремния и витаминов группы В, важных для жизнедеятельности организма.

    Пшенная каша с тыквой и молоком рецепт

    Следующий рецепт с пошаговым фото покажет, как легко приготовить вкусную пшенную кашу на молоке.Это очень полезное и, к сожалению, забытое блюдо. Рассыпная каша с тыквой — это завтрак, над которым придется немного поработать, но результат превзойдет все ожидания.


    Продуктов:

    • просо — стакан;
    • тыква (мякоть) — 150 грамм;
    • молоко — стакан;
    • вода — 150 мл;
    • Сахар
    • — три ложки;
    • Соль
    • — это путеводитель на ваш вкус.

    Подготовка:

    Освободите маленькую тыкву от кожуры, всех семечек и на мелкие кусочки.


    В кастрюлю налить молоко, воду, всыпать сахарный песок, поставить на газ и дождаться закипания. Крупу промыть несколько раз под проточной водой, а нарезанную тыкву отправить в кипящее молоко.


    Через 15-20 минут варки мягкую тыкву можно измельчить до густого желтоватого пюре.


    Отправляем крупу в кипящее молоко, варим до готовности около двадцати-двадцати пяти минут и постоянно помешиваем, чтобы каша не пригорела.

    Если блюдо густое, можно влить в него молоко и масло. И держите под закрытой крышкой еще пять-семь минут.

    После снятия с огня желательно накрыть пшено чем-нибудь теплым, например, полотенцем, и оставить на полчаса для набухания.

    Рецепт пшенной каши в духовке в горшочке

    Рецепт приготовления пшенной каши в кастрюле очень простой и быстрый, с чем даже самому юному повару легко справиться на кухне.Главное, включить духовку на нужную температуру, а когда таймер уведомит о том, что время истекло, сесть за стол и съесть все получившееся лакомство.


    Состав для пшенной каши в горшочке:

    • пшено очищенное — полный стакан;
    • молоко — 300 мл;
    • масло сливочное — 100 г;
    • яиц — пара штук
    • Сахарный песок
    • — ложка столовая;
    • соль — пол чайной ложки;
    • вода — 500 мл.

    Подготовка:

    1. Ставим кастрюлю с водой на газ и ждем, пока она закипит. Тем временем крупу тщательно промываем — до прозрачности воды — и вместе с солью всыпаем в кипяченую воду сахар.
    2. Пшено варим минут десять. Затем распределяем по горшочкам, в каждую кладем немного сливочного масла, разбиваем на поверхность по яичку. В кастрюлю налить молоко, хорошенько перемешать массу и поставить на следующие полчаса в духовку при температуре 200 градусов.

    Перед употреблением выложить пшенную кашу в миску, перемешать и по желанию положить фрукты или немного повидла. Пшенная каша рассыпчатая отлично насыщает организм человека и утоляет утренний голод. Приятного аппетита!

    Пшенная каша рассыпчатая на молоке — простой рецепт

    Чтобы приготовить рассыпчатую пшенную кашу на молоке, нужно строго соблюдать точные пропорции. Консистенция и густота блюда будут зависеть от количества жидкости. Для рассыпчатого и нежного пшена на стакан крупы берется полтора стакана молока, а для более плотного завтрака — чуть меньше (около стакана или чуть больше).И тогда задача номер «один» утром, как удивить всю семью вкусным и полезным завтраком, будет выполнена.


    Состав:

    • молоко — 375 мл;
    • Пшено
    • — 250 грамм;
    • Сахарный песок
    • — пара столовых ложек;
    • соль — щепотка;
    • масло сливочное по вкусу;
    • вода.

    Подготовка:

    1. Крупу несколько раз промываем в воде, чтобы жидкость стала прозрачной.Перед приготовлением пшено опустить в кипяток на пять минут.

    Совет! Если готовить не нужно спешить, можно оставить пшено пропитанным на 1-2 часа.

    1. Пропаренные крупы необходимо отварить в подсоленной воде 10-15 минут до полуготовности. В это время разогрейте духовку до 180-200 градусов.
    2. Вареное пшено выложить в смазанную маслом кастрюлю, залить молоком и всыпать сахар. Размешайте будущую кашу и поставьте на час тушиться в духовку при средней температуре.

    При желании в кашу можно добавить мед, украсить фруктами, ягодами или орехами. Вкусный и сытный завтрак готов!

    Рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

    Хозяйки используют умную кастрюлю с кнопками для отложенного старта приготовления. Вечером загружают продукты, включают требуемые режимы, а утром получают горячую пшенную кашу с молоком. Рецепт простой и готовится в три этапа, на вкусные и детские завтраки можно принять к сведению всех мам.


    Состав:

    • пшено — 1 мультистакан;
    • молоко — 3 мультистакана;
    • Сахарный песок
    • — две большие ложки;
    • соль — 1⁄2 чайной ложки;
    • масло сливочное — 30 г;
    • вода — 2 мультистакана.

    Мультистакан — удобный измерительный прибор. Это мерный пластиковый стаканчик максимальной вместимостью 180 мл.

    Подготовка:

    1. Перед тем, как закладывать пшено в чашу мультиварки, пшено тщательно промойте, желательно 3-4 раза холодной водой и залейте один раз горячей водой на 3-5 минут.
    2. Смажьте дно и стороны сковороды размягченным маслом. Загружаем размягченное пшено, заливаем холодным молоком и водой, присыпаем солью и сахарным песком. Для бульона кладем в кастрюлю еще кусочек сливочного масла.
    3. Закрываем «устройство» и устанавливаем программу. Сначала выберите режим «Молочная каша», а затем установите отложенный старт на утро. Например, чтобы каша была готова к 7 утра, установите таймер на 6 утра.

    Через час каша выкипит, впитает молоко и масло, а на завтрак приобретет желаемую рассыпчатую консистенцию.Здорового вкусного утра!

    Пшенная каша на молоке — рецепт с изюмом

    Еще один отличный рецепт — пшенная каша по-королевски с тыквой и изюмом. Готовим его с яблоками, сухофруктами и молоком, а потом угощаем здоровым блюдом всех домочадцев.


    Подготовим продуктов:

    • пшено — 200 г;
    • тыква — 0,5 кг;
    • Молоко
    • — полный стакан;
    • вода — стакан;
    • яблок — 2 шт;
    • чернослив и изюм — по 50 грамм;
    • Масло сливочное
    • — 60 грамм;
    • сахар и соль по вкусу;
    • пакетик ванилина.

    Подготовка:

    1. Крупу залить кипятком и отставить для варки. Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками и отправьте тушиться в сотейник под крышкой.
    2. Пока тыква готовится, измельчите чернослив, очистите яблоки и нарежьте их.

    Совет! Пшено на пару перед приготовлением желательно промыть!

    1. В вареную тыкву бросьте крупу, пшено впитает всю лишнюю жидкость.Туда же влить молоко, положить яблоки и сухофрукты, всыпать сахар и слегка посолить. Перемешайте до однородной массы и оставьте тушиться под крышкой на слабом огне.
    2. Если в каше недостаточно жидкости, можно добавить еще молока и масла. По окончании варки вылейте пакетик ванили и дайте каше немного настояться под крышкой.

    Перед подачей важно проверить готовность крупы. Пшено должно раскрыться и впитать в себя все ароматы масла, молока, меда и сухофруктов!

    Приятного аппетита и до встречи новых рецептов!

    Пшенная каша на молоке, при соблюдении правильных пропорций, готовится очень просто.Все дело в том, что при варке крупа увеличивается почти в шесть раз.

    Следовательно, на одну часть пшена берется четыре части жидкости, в нашем случае это чистое молоко или молоко и вода. Многие не любят это блюдо из-за горечи. В своих рецептах я расскажу, как от него избавиться, и как можно разными способами приготовить полезную пшенную кашу на молоке.

    Вкусная пшенная каша на молоке

    Кухонная утварь: горшок; миска; ложка; сито.

    Состав

    Как приготовить пшенную кашу на молоке

    Видео-рецепт

    Простой рецепт на видео поможет приготовить вкусную пшенную кашу на молоке.

    Молоко получается очень вкусным и тоже знакомым с детства.

    Пшенная каша с яблоками Рецепт

    Время приготовления: 40 минут.
    Калорийность: 105 ккал на 100 г.
    Порций: 2.
    Кухонная утварь: чаша; ложка; сито; горшок; нож; доска.

    Состав

    Как варить пшенную кашу на молоке


    Получается вкусно с яблоками, которые тоже можно приготовить разными способами.

    Видео рецепт

    Рецепт на видео поможет приготовить необычное пшено на молоке на ужин с маленьким секретом. Эта каша понравится даже ярым противникам этого блюда.

    Вам также может пригодиться рецепт. Кроме того, на нашем сайте вы найдете рецепт или классический английский.

    Пшенная каша с творогом и изюмом

    Время приготовления: 40 минут.
    Калорийность: 105 ккал на 100 г.
    Порций: 2.
    Кухонная утварь: чаша; ложка; сито; горшок.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление


    Вкусный и питательный завтрак или ужин готов. В следующий раз попробуйте приготовить полезную «овсяную кашу».

    Видео-рецепт

    И творог, и пшено полезны в любом возрасте. А как приготовить из них вкусную кашу рецепт смотрите на видео.

    Наши простые рецепты, среди которых много других вкусных и полезных блюд. Написание комментария не займет у вас много времени. И мне будет приятно узнать, что у вас вкусное пшено с молоком. Приятного аппетита!

    Каша пшенная с корицей кленовая —

    Перейти к рецепту

    Эта непреодолимая кремовая, мечтательная каша из пшена с кленом и корицей, приправленная бананами, — отличный способ начать свой день!

    Любите пшено? Или, может быть, лучше спросить, пробовали ли вы это? Не знаю, повсеместно ли это продукт в вашей стране, но вам обязательно стоит попробовать!

    На самом деле, это был первый раз, когда я попробовал кремовый, слегка подслащенный вариант проса для завтрака — обычно я делаю несладкий.На приготовление этой каши из кленового проса меня вдохновил один замечательный кулинарный блогер. Вы правы — я говорю о себе (да, этот замечательный фуд-блогер тоже очень скромный человек).

    Однажды я готовил одно блюдо, основным ингредиентом которого была пшенная начинка. Начинка получилась такой вкусной, что я еле ее не съела! Я спросил себя, какого черта я никогда не ел на завтрак тарелку сливочно-пшенной каши? Я потратил столько времени зря!

    Вот почему на следующий день я приготовил эту восхитительную кашу на свой субботний завтрак.И я предупреждаю вас, что не остановлюсь. Я буду есть его несколько выходных подряд (прямо сейчас, когда пишу этот пост, я мечтаю о нем). Так что вам следует отказаться от подписки на этот блог, потому что я собираюсь стать Миллетом Монстром. Ты боишься? Должен быть, серьезно.

    Просо, как и другие зерновые, универсален. Есть много вариантов, чтобы подбодрить его. На этот раз я выбрал кленовый сироп, корицу и бананы (если бы в тот момент у меня были орехи, я бы их тоже добавил.Вы не ошибетесь с орехами). Что касается жидкости, вы можете использовать простую воду или обычное молоко. Лично я обнаружил, что сгущенное молоко отлично сочетается с пшеном, придавая ему очень бархатистую текстуру и отличный вкус.

    Итак, я надеюсь, что мне удалось уговорить вас приготовить в эти выходные кашу из проса с кленом и корицей.

    Присоединяйтесь к лиге Миллет Монстров!

    Каша пшенная с корицей и кленом

    26 февраля 2016

    Сливочная мечтательная каша из пшена с кленом и корицей, поданная с бананом, — отличный способ начать свой день!

    Банкноты

    havocinthekitchen.com

    Ингредиенты

    • 2/3 стакана проса
    • 1,5 стакана воды
    • 1/2 стакана несладкого сгущенного молока
    • щепотка соли
    • 1 / 2-1 столовая ложка кленового сиропа
    • 1/2 столовой ложки сливочного масла
    • корица, для подачи
    • банан, на обслуживание

    Инструкция

    • Поместите пшено в кастрюлю и жарьте на среднем огне, пока оно не станет золотистым, в течение примерно 2 минут, перемешивая.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *