Таблица полезных продуктов питания: 50 полезных продуктов, которые должны быть у вас на кухне

Содержание

Самые полезные продукты питания — О здоровом питании

Пища должна быть не только вкусной, но и полезной – об этом знает каждый, поэтому сегодня так актуальна тема здорового питания. Конечно, каждый из натуральных продуктов несет в себе определенную пользу, но среди всех есть самые полезные продукты питания, о них мы и поговорим. Начиная беседу о самых полезных продуктах, сразу остановимся на том, что обычный рацион обычного человека состоит из следующих категорий: фрукты, овощи, ягоды, орехи, мясо, крупы, молочные продукты, масло (растительное, сливочное и животные жиры), мед, яйца. Мы расскажем о самых полезных продуктах в каждой из этих категорий.


Список самых полезных продуктов:

 
Начнем наш рейтинг с самых полезных фруктов:

Яблоки – источник железа, пектина, клетчатки. Способствуют очищению организма от вредного холестерина, токсинов, шлаков, улучшают перистальтику кишечника. Полезные свойства яблок достаточно сильны, а регулярное употребление яблок способствует снижению веса.

 

Авокадо  (тоже фрукт) – содержит массу витаминов, минералов, легко усвояемых ненасыщенных жиров. Продукт обладает антиоксидантными свойствами, выраженным антиканцерогенным действием, омолаживает организм, стимулирует выработку коллагена.


Самые полезные овощи:

Морковь – источник каротина,  обладает антиоксидантными, антиканцерогенными свойствами, улучшает пищеварение и состав крови.

 

Брокколи – самая полезная капуста, содержит массу витаминов, микроэлементов и др., малокалорийна. Полезные свойства брокколи поистине удивительны, она защищает от рака, укрепляет иммунитет, очищает кровь от холестерина (вредного). Один из самых любимых продуктов практически всех диетологов.

 

Лук и чеснок – рекордсмены по содержанию фитонцидов и веществ, усиливающих сопротивляемость организма к различного рода вирусам и возбудителям болезней.

 

Помидоры – источник лютеина и ликопина. Благотворно влияют на зрение, обладают сильнейшим антиканцерогенным свойством.


Самые полезные ягоды:

Черника – источник лютеина, сильнейший антиоксидант, улучшает состав крови, противостоит развитию раковых опухолей.

 

Клубника – богата железом, цинком, витаминами (каротиноидами), благотворно влияет на зрение, укрепляет иммунитет.
 

Самые полезные орехи:

 Миндаль – содержит массу полезных веществ, обладает пикантным вкусом, уместен везде: в десертах, в основных блюдах, салатах.  Полезные свойства миндаля улучшают работу всех систем организма.

 

Грецкий орех – «пища для ума», источник большинства полезных для здоровья веществ, улучшает работу мозга и нервной системы, может выступать в качестве лекарства при многих болезнях. Издавна широко известны народные рецепты из грецкого ореха для лечения самых разных недугов.


Самые полезные крупы:

 Овсянка – источник витаминов, микроэлементов, белков. Улучшает пищеварение, укрепляет организм, способствует снижению артериального давления.

 

Гречневая крупа — «королева» круп, источник железа и других ценных микроэлементов.  Укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, обогащает организм нужными веществами.

 

Бобовые (соя, нут, бобы, чечевица) – источник белка, ценных витаминов и минералов. Включение бобовых культур в рацион питания значительно улучшает работу всех систем организма, укрепляет иммунитет, оздоравливает.
 

Самые полезные молочные продукты:

 Йогурт, кефир – кисломолочные продукты, обогащенные полезными бактериями, насыщают организма кальцием, витаминами группы В, улучшают пищеварение, налаживают работу кишечника.


Самое полезное масло:

 Льняное масло – не смотря на общепринятый стереотип, что самым полезным маслом является оливковое, льняное масло превосходит оливковое по содержанию многих полезных веществ и является рекордсменом по содержанию ненасыщенных жирных кислот (омега 3, омега 6). Оцените все полезные свойства льняного масла и обязательно вводите его в свой рацион.

 

Оливковое – источник витаминов А и Е, положительно влияет на состав крови, нормализует работу сердца.


Самое полезное мясо:

Крольчатина – низкокалорийное, гипоаллергенное, богатое белком мясо, обладает нежным тонким вкусом.

 

Также к полезным видам мяса можно отнести курятину, индейку и телятину.


Самая полезная рыба:

Среди всех видов рыб особенно полезной считается морская рыба из холодных морей, например лосось – это рекордсмен по содержанию жиров омега-3 и омега-6, также является источником железа. Улучшает состав крови, обладает сильным антиоксидантным свойством, низкокалориен.

 

К слову сказать, рыбий жир также является одним из самых полезных продуктов, многие употребляют наряду с витаминными комплексами.

 

Самые полезные продукты питания:

 Напоследок расскажем про другие не менее замечательные продукты, которые приносят организму исключительно пользу, их обязательно нужно включать в рацион питания, если вы стремитесь сохранять здоровье на протяжении долгих лет.

 

Мед – источник натуральных сахаридов, содержит массу микроэлементов. Полезен для всего организма, как общеукрепляющее и омолаживающее средство.

 

Яйца – источник белка и других ценных веществ (содержат 12 видов витаминов и минералов). В рацион питания обязательно нужно включать яйца, однако более двух штук в сутки съедать не рекомендуется.

 

Зеленый чай – источник антиоксидантов, укрепляет организм, обладает сильным противораковым действием.

 

На этом наш список самых полезных продуктов питания завершается. На самом деле полезных для здоровья продуктов очень много, ведь все из того, что дает нам природа несет в себе пользу и созидание. Поэтому подбирая самые полезные продукты питания, смотрите не только на их общеизвестные полезные свойства, а учитывайте свои индивидуальные особенности, грамотно подходите к формированию своего меню и тогда здоровье и долголетие вам гарантированы!


📌 Список топ-20 полезных продуктов. Что такое суперфуды?

Чтобы правильно питаться, важно не только соблюдать рекомендованную норму калорий, но и следить за употреблением продуктов, богатых витаминами и минералами. Лидером по их содержанию являются суперфуды — список 20 из них вы найдете ниже.

При этом суперфуды — это не всегда экзотическая еда. Любимая всеми гречка также является одним из наиболее полезных продуктов питания, завоевывая популярность во всем мире. Кроме этого, многие суперфуды могут быть заменены на местные продукты — вместо ягод годжи вполне подойдет боярышник.

// Что такое суперфуды?

Суперфуды, от английского super food — это натуральные продукты питания, содержащие в составе наибольшее количество антиоксидантов, микроминералов и витаминов. Регулярное употребление подобных продуктов необходимо для поддержания здоровья и нормальной работы организма.

Например, наиболее полезным нутриентом большинства ягод (как сырых, так и сушеных) являются полифенолы — элементы, придающие ягоде насыщенный темный или синий цвет. Согласно научным исследованиям, полифенолы помогают в борьбе с ожирением, препятствуя образованию новых жировых клеток.

Кроме этого, в суперфудах содержится магний, йод, железо и цинк — важнейшие микроминералы, необходимые для правильного функционирования иммунной системы. Их недостаток не только понижает защитные функции организма, но и приводит к понижению выработки гормонов.

// Полезная еда — кратко:

  • большинство ягод
  • большинство семян и орехов
  • псевдозерновые культуры

// Читать дальше:

Самые полезные продукты

Для поддержания здоровья и нормальной работы метаболизма важно регулярно употреблять различные овощи, фрукты, орехи и семена растений. При этом в список полезной еды, в конечном итоге, входят почти все растения — в каждом из них имеются необходимые организму элементы.

1. Миндаль

Миндаль полезен за счет содержания магния, железа, фосфора, цинка, меди, а также витаминов Е и А. Благодаря содержанию мононенасыщенных жирных кислот эти орехи понижают уровень холестерина в крови и снижают риск развития болезней сердца. Помимо прочего, миндаль относится к продуктам с высоким содержанием белка.

2. Семена кунжута

Кунжут — это масличное растение, содержащее в составе мощный антиоксидант сезамин. Это вещество эффективно снижает уровень плохого холестерина в крови. Кроме этого, семена кунжута содержат много клетчатки и различные микроминералы — в том числе, марганец, магний, цинк, фосфор и железо.

3. Красные ягоды

Любые красные ягоды (как ягоды годжи, так и шиповник с боярышником) содержат высокое количество природных антиоксидантов, витаминов и микроминералов (меди, железа, цинка, селена, кальция, калия). В 100 г сушеных ягод годжи содержится 500% суточной нормы витамина А и 80-90% нормы витамина С.

// Ягоды годжи — полезные свойства

4. Темно-синие ягоды

Цвет черники, голубики и прочих темно-синих ягод обусловлен содержанием антоцианинов — мощных антиоксидантов. Они помогают организму бороться с повреждающими факторами различной природы. Кроме этого, темные ягоды особенно богаты микроминералами и витаминами.

5. Гречка

Поскольку гречиха не является злаковой культурой, в составе гречневой крупы отсутствует глютен — компонент белка пшеницы, вызывающий пищевую аллергию у некоторых людей. Кроме этого, гречка относится к весьма немногим растительным продуктам, обладающим полным профилем аминокислот.

// Сколько белка содержится в гречке?

6. Сырые какао бобы

Строго говоря, полезных для здоровья веществ больше всего в сырых зернах какао. Однако и после термической обработки в них остается существенное количество антиоксидантов — ровно как и в темном шоколаде. Еще одним плюсом какао является его способность выступать источником триптофана.

// Темный шоколад — чем он полезен?

7. Куркума

Куркумин заметно уменьшает количество микровоспалений в теле, а также повышает уровень антиоксидантов. Ряд исследований говорят о положительном влиянии куркумы на избавление от болей при остеохондрозе, а также о ее способности нормализовывать уровень холестерина и сахар в крови.

// Куркума — приправа или лекарство?

8. Киноа

Киноа — еще одна псевдозлаковая культура, представляющая из себя семена цветка. В 100 г сухой крупы киноа содержится 102% дневной нормы марганца, 49% нормы магния, 46% фосфора, 30% меди, 25% железа, 21% цинка, 16% калия и 12% селена — данные цифры превосходят даже гречку!

// Крупа киноа — польза и вред

9.
Тыквенные семечки

Сушеные семена тыквы — отличный источник белка и незаменимых аминокислот. В них много витаминов группы В, витамина Е. Помимо прочего, они относятся к продуктам с высоким содержанием цинка — этот микроэлемент полезен для мужчин, помогая поддерживать уровень тестостерона в норме.

10. Асаи

Асаи — это темная ягода, произрастающая преимущественно в Бразилии. Отличается уникальным вкусом и высоким содержанием природных антиоксидантов. Чаще всего встречается в виде порошка сушеных ягод, либо в замороженном виде. Отлично подходит для приготовления смузи и добавления в мороженое.

11. Сушеные ягоды шелковицы

Благодаря противовоспалительным свойствам сушеные ягоды шелковицы используются как мягкое средство для выведения токсинов из организма. Высокое содержание витамина С позволяет использовать эти ягоды для профилактики инфекционных заболеваний. Кроме этого, ягоды шелковицы содержат железо.

12. Грецкие орехи

Грецкие орехи — один из продуктов-лидеров по содержанию высококачественного растительного белка. Кроме этого, в их составе имеются Омега-3 жирные кислоты и различные антиоксиданты. Исследования говорят о способности грецких орехов понижать давление и снижать уровень сахара в крови.

13. Конопляное семя

Как конопляные семена, так и конопляное масло относятся к полезным продуктам питания. По профилю жирных кислот и содержанию Омега-3 такое масло близко к льняному. Отметим, что в пищевой промышленности используются продукты конопли без содержания психоактивных элементов.

14. Зеленый чай

Как черный, так и зеленый чай, являются продуктами одного и того же растения. Поскольку зеленый чай проходит минимальную ферментацию, в его составе остается больше антиоксидантов. Кроме этого, при употреблении зеленого чая в порошке (“матча”) польза раскрывается сильнее всего.

15. Чечевица

Чечевица — это группа растений семейства бобовых. Красная чечевица лишена оболочки, варится максимально быстро, хорошо подходит для приготовления нежных супов. Отличается низким гликемическим индексом, поскольку в ней много белка, а также клетчатки (порядка трети сухого веса крупы).

// Чечевица — состав, польза и вред

16. Гранат

Зерна граната содержат высокое количество витамина С, а также фолиевую кислоту, магний, калий, селен и марганец. Они особенно полезны при пониженном содержании гемоглобина в крови, а также для выравнивания высокого уровня сахара в крови и улучшения пищеварения.

17. Семена чиа

Семена чиа содержат растительные омега-3 жирные кислоты, незаменимые аминокислоты и редкий вид водонерастворимой клетчатки. Исследования говорят о том, что регулярное употребление семен чиа помогает снизить количество микровоспалений в организме, снижает давление и уровень плохого холестерина.

// Семена чиа — в чем польза?

18. Перуанская вишня

Капский крыжовник (или перуанская вишня) используется преимущественно в сушеном виде, либо для приготовления варений и джемов. Отличается высоким содержанием витамина С, а также растительных антиоксидантов. Улучшает пищеварение и повышает способность организма бороться с микровоспалениями.

19. Имбирь

Ряд исследований говорят о том, что имбирь помогает бороться с очагами воспалений в организме, снижает менструальную боль и боль в мышцах. Кроме этого, имбирный чай используется для лечения простуды. В этом случае польза объясняется разогревающим и отхаркивающим эффектом, а также легким антимикробным свойством.

// Имбирь — польза и вред, противопоказания

20. Спирулина

Спирулина — это род синезеленых водорослей. Ее польза для здоровья объясняется способностью влиять на метаболизм жиров и углеводов в организме. В том числе, при регулярном приеме порошок из спирулины влияет на процессы отложения жира в печени и может понижать уровень холестерина в крови.

// В чем польза спирулины?

Самые полезные овощи

Польза большинства овощей заключается как в содержащийся в них клетчатке, так и в фитонутриентах. При этом наиболее полезным овощем считается капуста брокколи, богатая солями фолиевой кислоты, калием и кальцием. Кроме этого, брокколи способна снижать риск развития сердечных болезней, диабета и даже некоторых видов рака.

Помимо прочего, брокколи содержит мощный антиоксидант бета-каротин, сулфорафан, а также витамин С и витамин К. Однако для того, чтобы все полезные микроэлементы сохранились, при приготовлении пищи рекомендуется не разваривать брокколи в воде, а лишь слегка тушить эту капусту на пару или аккуратно обжаривать.

// Список самых полезных овощей:

  • Авокадо
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Красный сладкий перец
  • Морковь
  • Лук и чеснок
  • Батат (сладкий картофель)

Список полезных фруктов

Содержащиеся во фруктах пектины усиливают моторную функцию толстого кишечника и, в сочетании с клетчаткой, способствуют процессу пищеварения — по сути, фрукты «вытягивают» токсины из организма. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять 1-2 свежих фрукта ежедневно.

В списке наиболее полезных фруктов нужно отдельно отметить бананы. Средний банан покрывает до 30% суточной нормы витамина В6, 20% нормы витамина С, 16% дневной потребности в марганце, 13% в калии и 8% в магнии.

***

Список наиболее полезных продуктов питания включает как зеленые овощи (начиная от листьев салата, заканчивая капустой брокколи) и темные ягоды (голубика, черника), так и всевозможные орехи и крупы. При этом ключевым в моменте выбора наиболее здоровых продуктов питания является регулярная вариативность.

Научные источники:

  1. ‘What Are The Top 10 Healthy Foods?’ by Medical News Today, source
  2. ‘The 10 Healthiest Foods on the Planet’ by Fitness Magazine, source
  3. ‘Strawberries And Blueberries Halt Cognitive Decline In Elderly’, source

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала —  17 марта 2021

Список самых вредных и самых полезных продуктов питания — Продукты — Питание

Каких только продуктов нельзя сейчас найти на прилавках наших магазинов! Их ассортимент увеличивается с каждым годом, а вот качество оставляет желать лучшего. Какие продукты можно считать самыми опасными, а какие — самыми полезными для здоровья? В этой статье мы расскажем о продуктах, которые вредны для нашего организма, познакомим вас с механизмом привыкания к вредным продуктам и объясним причину многих болезней, вызванных неправильным питанием.

Самые вредные продукты

Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы»

 – всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.

Чипсы, как кукурузные, так и картофельные – очень вредны для организма. Чипсы – это не что иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри.

Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара — в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы уже через пять минут снова хотите пить.


Шоколадные батончики – это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Вспомните сникерсовый бум перестроечного периода. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть батончики.

Особая статья – колбасно-сосисочные изделия. Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышек, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте.

Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Развитие генной инженерии, несомненно, играет огромную положительную роль в медицине, но и имеет обратную сторону медали. А негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходит на генномодифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои. Вредны не только сосиски и колбасы, само по себе жирное мясо не является полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.


Майонез. Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Но как только мы начинаем разговор о фабрично-произведенном майонезе, или о блюдах, содержащих майонез, то сразу стоит выставлять табличку «Опасно для жизни». Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Поэтому подумайте лишний раз, когда добавляете майонезика к жареной картошечке. Особая концентрация вреда в шаурме, щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах, бутербродах с майонезом.

Заболевания сердца и сосудов, желудка и кишечника, нарушения обмена веществ и ожирение — вот далеко не полный перечень побочных эффектов, которые дает привычка сдабривать пищу майонезом.

К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генномодифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.

В один пункт стоит вынести вообще малопригодные в пищу продукты: лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.


Соль. Здоровому взрослому человеку требуется всего 5 г соли в день. Мы же, как правило, съедаем значительно больше – 10-15 г соли! Вместе с тем избыточное ее потребление вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, накопление токсинов и, соответственно, появление злокачественных опухолей. Людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает заболеваниями сердца и почек, нужно съедать не больше 2 г соли в день, а лучше совсем не солить пищу.

Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).

Кстати, антиреклама алкоголя придумана не только для тех, кто этим самым алкоголем злоупотребляет, у них, как говорится, «результат на лицо». И это совсем не прихоть ярых сторонников здорового образа жизни: ограничивать употребление алкоголя, сводя к минимуму, должен каждый – только так вы сохраните свое здоровье.


К чему приводит употребление вредных продуктов?

Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание. Хотим особо обратить ваше внимание на то, что, употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Да-да, действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов. Ваш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями.

Чувство насыщения со временем у человека притупляется. Виной тому вареная пища. Она особым образом влияет на желудочно-кишечный тракт, притупляя чувство насыщения. Грубая же растительная пища стимулирует работу пищеварительной системы. Поэтому составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он включал в себя как можно больше сырых овощей и фруктов.

Важно не только качество употребляемой пищи, важно и количество. Неправильный режим питания также оказывает вредное действие на работу организма – находясь целый день на работе, житель современного города питается нормально лишь один раз в день вечером, да еще и перед сном. Таким образом, человек стремится утолить сильный голод. Чувство насыщения приходит лишь через полчаса после начала приема пищи. Зачастую оказывается, что к этому времени человек съел уже слишком много, намного больше, чем требуется организму.

Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Подумайте о своем будущем и будущем ваших детей.

Самые полезные продукты

Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а от употребления в пищу каких лучше воздержаться. Спор этот длиной в сотни лет, но относительно пользы некоторых продуктов все врачи и диетологи единогласно сходятся во мнении.


Яблоки. Во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Во-первых, содержащиеся в яблоках кислоты, помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. Полезны они и для работы сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, в состав яблок входит вещество (кверцетин), замедляющее рост раковых клеток. Диетологи также рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник для восполнения необходимых микроэлементов. А многообразие сортов позволяет удовлетворить даже самый притязательный вкус.

Лук. Лук не просто полезный продукт, но и панацея от всех болезней. Каждый день мы добавляем лук почти во все блюда нашего стола, но даже не задумываемся, какой кладезь витаминов, минералов и микроэлементов содержат как корневые луковки, так и их зеленые побеги. Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания.

Соком лука лечат насморк, если положить тертый лук на пятки на ночь, то утром вы забудете о простуде. Такой целебный эффект достигается за счет имеющихся в луке особых веществ – фитонцидов. Эти вещества задерживают размножение болезнетворных микроорганизмов и способны полностью их уничтожить. Стоит отметить, что лук практически не теряет лечебных свойств даже при термической обработке. Поэтому у вас есть множество вариантов обеспечить снабжение вашего организма полезными веществами круглый год и, причем, по очень низкой цене.

Чеснок. Так же как и лук, чеснок богат полезными веществами и так же силен в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого чеснок нормализует флору вашего желудка, убивая вредные микроорганизмы. Этот продукт полезен и тем, что снижает содержание холестерина в крови. Конечно, в сыром виде чеснок намного полезнее, но зато после термической обработки чеснок теряет свой неприятный запах. В дни, когда вы сможете избежать близкого общения с людьми, съешьте пару долек свежего чеснока, это благотворно скажется на вашем организме.

Морковь. В морковке много витаминов: А (каротина), который называют также витамином красоты, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, Р, РР, минеральных веществ (калия, кальция, натрия, магния, железа, меди, йода, фосфора, кобальта и др.), она также содержит ферменты, фруктозу, глюкозу, лецитин, аминокислоты, белки и крахмал. Ее рекомендуют есть при заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря, почек, высокой кислотности желудка, нарушениях солевого обмена и различных воспалительных процессах. А еще морковь предотвращает развитие онкологических заболеваний, улучшает кроветворение и очень полезна для зрения.

Орехи. На перечисление всех полезных веществ, содержащихся в орехах, уйдет все пространство данной статьи. Орехи богаты как витаминами, так и минералами. Они повышают потенцию у мужчин и либидо у женщин – эдакая природная виагра. Орехи также полезны для работы сердца, для зрения, на 25-30 процентов снижают риск заболевания сахарным диабетом. Орехи могут служить как дополнительным ингредиентом блюда, придающим ему пикантность, так же и самостоятельной закуской, позволяющей «заморить червячка».

Рыба. Если постоянно — не менее трех раз в неделю — включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца (атеросклероза, ишемической болезни и других), а также уровень холестерина в крови. При этом по своим пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу (она содержит много полезных для организма человека веществ — от 13 до 23% белков, а также жиры, экстрактивные и минеральные вещества), а по легкости усвоения белков даже превосходит его.

Молоко. Молоко, равно как и кисломолочные продукты очень полезны для организма. В молоке содержится столь необходимый организму кальций, укрепляющий кости. Беременным женщинам рекомендуется в день обязательно выпивать стакан молока для поддержания уровня кальция. Кисломолочные продукты, вернее бактерии, в них содержащиеся, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Зеленый чай. Пить каждый день зеленый чай – это не просто дань моде, это очень полезно для здоровья. Зеленый чай снижает риск инсультов, улучшает иммунную систему. Конечно, речь идет не о чае в пакетиках. Чтобы пить действительно полезный и ценный для здоровья напиток, покупайте только россыпной чай и желательно произведенный в тех странах, где запрещено использование химических добавок.

Мед. Мед необычайно полезен: он повышает устойчивость организма ко многим инфекциям и обладает бактерицидными свойствами. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и др. Этот замечательный природный продукт содержит множество витаминов (С, К, Е, Р, группы В), ферментов, органических кислот и протеинов, а в числе микроэлементов — целую таблицу Менделеева: калий, кальций, марганец, хром, натрий, никель, кремний, магний, железо, медь, серебро и другие.

Бананы. Уникальный фрукт, может похвастаться также и уникальными свойствами. Бананы снимают стрессы и восполняют утраченные силы. Они содержат огромное количество витамина А, С, кроме этого, бананы содержат четверть необходимой суточной дозы витамина В6. Бананы нормализуют работу кишечника и чудесным образом заменяют слабительные средства. Содержащееся в бананах железо повышает уровень гемоглобина в крови. Вдобавок ко всему, полезные свойства этого продукта заключаются и в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, обеспечении мозг кислородом, нейтрализации повышенной кислотности желудка. Но не стоит забывать, что энергетическая стоимость банана – 90 килокалорий на 100 грамм, поэтому не нужно сильно увлекаться бананами тем, кто переживает за свою талию.

Оливки. Как черные, так и зеленые оливки обладают массой полезных для организма питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Так, например, оливки особо щедры на витамин Е, а также на железо. Оливки можно есть как самостоятельное блюдо (черные оливки, сбрызнутые лимонным соком и посыпанные красным перцем крупного помола особенно хороши к завтраку, например), так и в блюдах (несколько оливок придадут пикантности рассольнику, добавят тонкого вкуса салату). Полезно употреблять также в пищу и оливковое масло. Старайтесь все салаты делать на его основе. Кроме полезных свойств оливки, как продукты питания, обладают и эстетическими способностями – ими можно очень красиво украсить любые блюда.

Кроме оливок, богат на витамин Е также авокадо. Оно также содержит и много калия, который необходим для предотвращения гипертонической болезни.

Мало знать, какие продукты питания полезны и чем полезны, важно также учитывать особенности своего организма и регулировать питание с учетом этих самых особенностей. Правильное и сбалансированное питание способно творить чудеса. Здоровья!

Таблица полезных продуктов овощей и фруктов, их свойства

Продукт

Полезные и лечебные свойства продуктов

Фасоль

Стабилизирует сахар в крови

Профилактика рака

Понижает холестерол

Помогает при геморрое

Помогает при запорах

Свекла

Способствует снижению веса

Защищает  сердце

Укрепляет кости

Помогает в борьбе с раком

Регулируют кровяное давление

Черника

Предотвращает запоры

Улучшает память и сохраняет зрение

Стабилизирует сахар в крови

Защищают ваше сердце

Помогает в борьбе с раком

Брокколи

Регулируют  давление крови

Защищают сердце

Помогают в борьбе с раком

Сохраняют зрение

Укрепляют кости

Капуста

Помогает при геморрое

Защищает ваше сердце

Способствует снижению веса

Предотвращает запоры

Профилактика рака

Мускусная дыня

Поддерживает иммунную систему

Профилактика рака

Понижают холестерол

Регулируют кровяное давление

Сохраняют зрение

Морковь

Способствует снижению веса

Профилактика анкологии

Предотвращает запоры

Защищает ваше сердце

Профилактика зрения

Цветная капуста

Защищает от болезней сердца

Сводит синяки

Укрепляет кости

Борется с раком ГРУ

Профилактика рака

Вишня

Защищает от Альцгеймера

Замедляет процесс старения

Прекращает бессоницу

Профилактика рака

Защищает ваше сердце

Каштан

Регулирует кровяное давление

Профилактика анкологии

Снижает холестерол

Защищает ваше сердце

Снижает избыточный вес

Перец чили

Поддерживает иммунную систему

Профилактика рака

Очищает синусы

Облегчает боли в горле

Улучшает пищеварение

Инжир

Регулирует кровяное давление

Борется с раком

Снижает холестерол

Помогает остановить инсульт

Способствует снижению веса

Рыба

Поддерживает иммунную систему

Профилактика рака

Защищают ваше сердце

Улучшают память

Лен

Поддерживают иммунную систему

Улучшает психическое здоровье

Защищает ваше сердце

Борется с диабетом

Улучшает пищеварению

Чеснок

Борется с грибком

Убивает бактерии

Защищает от рака

Регулирует кровяное давление

Снижает холестерол

Яблоки

Защищают суставы

Улучшают объем легких

Останавливают поносы

Предотвращают запоры

Защищают ваше сердце

Абрикосы

Замедляют процесс старения

Защищают от Альцгеймера

Сохраняют зрение

Регулируют кровяное давление

Борются с раком

Артишок

Профилактика заболеваний печени

Стабилизирует сахар в крови

Защищает ваше сердце

Снижает холестерол

Улучшает пищеварение

Авокадо

Разглаживает кожу

Регулирует кровяное давление

Снижает риск инсульта

Понижает холестерол

Профилактика диабета

Бананы 

Останавливают поносы

Регулируют кровяное давление

Укрепляют кости

Успокаивают кашель

Защищают ваше сердце

Грейпфруты

Понижают холестерол

борются с раком простаты

Снижают риск инсульта

Способствуют снижению веса

Защищают от инфаркта

Виноград

Защищает ваше сердце

Усиливает кровоток

Профилактика рака

Предотвращает камни в почках

Сохраняет зрение

Зеленый чай

Убивает бактерии

Способствует снижению веса

Помогает остановить инсульт

Защищает ваше сердце

Профилактика анкологии

Мед

борьба с аллергией

Увеличивает энергию

Защищает от язв

Способствует пищеварению

Заживляет раны

Лимон

Останавливает цингу

Разглаживает кожу

Регулирует кровяное давление

Защищает ваше сердце

Профилактика рака

Лайм

Останавливает цингу

Разглаживает кожу

Регулирует кровяное давление

Защищает ваше сердце

Профилактика рака

Манго

Защищает от Альцгеймера

Способствует пищеварению

Регулирует щитовидную железу

Улучшает память

Профилактика рака

Грибы

Укрепляют кости

Профилактика анкологии

Убивают бактерии

Понижают холестерол

Регулируют кровяное давление

Овсянка

Разглаживает кожу

Предотвращает запоры

Профилактика диабета

Профилактика рака

Снижает холестерол

Оливковое масло

Разглаживает кожу

Профилактика диабета

Профилактика анкологии

Способствует снижению веса

Защищает ваше сердце

Лук

Борется с грибком

Снижает холестерол

Убивает бактерии

Профилактика анкологии

Понижает риск инфаркта

Апельсины

— 

Выравнивают дыхание

Защищают ваше сердце

Профилактика рака

Поддерживают иммунную систему

Персики

Помогают при геморрое

Способствуют пищеварению

Помогают остановить инсульт

Профилактика анкологии

Предотвращают запоры

Арахис

— 

— 

Борьба с раком простаты

Способствует снижению вес

Защищают от болезней сердца

что такое, польза и вред, таблицы

Большинство диет не обходится без понятия гликемический индекс. Обычно он используются для деления продуктов на вредные и полезные, на основании этого строится рацион. Однако, вокруг этого понятия сформировалось много заблуждений, некоторые полезные продукты необоснованно исключаются из рациона сторонников здорового питания.

В статье кратко рассказываем, что такое гликемический индекс, гликемическая нагрузка и энергетическая плотность продуктов. Плюсы и минусы продуктов с высоким гликемическим индексом, таблицы.

Что такое гликемический индекс?

ГИ — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ максимален и равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.

Термин «гликемический индекс» пришел в спорт из медицины. Это понятие разработано в 90-х годах прошлого века канадским диетологом Д. Дженкинсом. Ученый работал над меню для больных диабетом и измерял содержание сахара в крови добровольцев после употребления ими различных продуктов. Так профессор Дженкинс придумал термин «гликемический индекс» (ГИ или GI). Затем понятие ГИ стали применять в диетологии и спорте.

Регулируя уровень глюкозы (сахара), можно улучшить работоспособность и увеличить запасы энергии. При низком уровне глюкозы замедляется работа мозга, тормозятся все процессы в организме, мы ощущаем это как голод, упадок сил. Стоит что-то съесть, уровень глюкозы вырастает и появляется прилив энергии. Когда уровень глюкозы превышает потребности, организм откладывает избыток в запасы – жир. Важно избегать резких скачков уровня глюкозы, чтобы организм успевал ее использовать, а не откладывать.

Как работают продукты с разным гликемическим индексом?

После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его на нужды организма: либо в энергию, либо в запасы. Это зависит от того, какие углеводы и в каком количестве вы съели – быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому при снижении общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ – они дольше сохраняют чувство насыщения при той же калорийности.

Плюсы и минусы высокого гликемического индекса

Плюсы продуктов с высоким ГИ:

  • Быстро насыщают организм и восстанавливают запасы гликогена
  • Легко перевариваются
  • Вкусные

Минусы продуктов с высоким ГИ:

  • Быстро повышают уровень инсулина
  • Избыток углеводов уходит в жировые запасы
  • Через короткое время снова возникает чувство голода

Плюсы и минусы низкого гликемического индекса

Плюсы продуктов с низким ГИ:

  • Постепенно питает организм и продляет чувство сытости
  • Не вызывает резкого повышения глюкозы в крови
  • Не успевают попадать в жировую ткань, т.к. медленно расходуется на нужды организма

Минусы продуктов с низким ГИ:

  • Долго восполняют запасы гликогена, поэтому они не подходят для быстрого получения энергии
  • Низкая энергетическая плотность. Например, невозможно получить большое количество углеводов из гречки, потому что такие объемы просто невозможно съесть. Поэтому для быстрого восполнения энергии нужны быстрые углеводы
  • Вкус. Как правило, продукты с низким ГИ не такие вкусные, как с высоким ГИ

Гликемический индекс продуктов

Выделяют следующие группы продуктов:

  • Низкий ГИ (меньше 40)
  • Средний ГИ (от 40 до 70)
  • Высокий ГИ (выше 70)

Но не все так просто. Классификации исходят из гликемического индекса одного продукта, но в питании такого практически не бывает. Рацион состоит из смеси продуктов с разными углеводами и разным способом обработки – это значительно меняет общий ГИ блюда.

Гликемический индекс может меняться в зависимости от температуры продукта, способа обработки, свежести и множества других факторов.

От чего зависит гликемический индекс?

  • Содержания клетчатки. Чем больше пищевых волокон клетчатки в пище, тем дольше она усваивается и ниже ее ГИ.
  • Способа приготовления продуктов. Тепловая обработка продуктов повышает их гликемический индекс, поэтому картошка фри и просто вареный картофель имеют разный ГИ.
  • Содержания жиров и белков. Например, употребление макарон с мясным соусом снижает гликемический индекс блюда.
  • Кислые продукты понижают ГИ, а соленые, наоборот, увеличивают.

Для чего гликемический индекс нужен спортсменам?

Умело применяя знание ГИ, спортсмен может получить немалую пользу:

  • Восстановление – еда с высоким ГИ помогает быстрее восстанавливаться после тренировки. Она быстро повышает уровень глюкозы в крови, которую организм сразу использует по назначению и восстанавливает запасы энергии. Ключевая разница с менее активным человеком в том, что этот сахар сразу расходуется как топливо и не откладывается в жир. Такие продукты быстро дают энергию организму, поэтому на марафонах пункты питания состоят в основном из продуктов с высоким ГИ.
  • Выносливость – продукты с низким ГИ улучшают выносливость. Это происходит за счет медленного высвобождения энергии. Если на марафоне и после него лучше употреблять продукты с высоким ГИ, то за 2-4 часа до марафона нужны преимущественно продукты со средним и низким ГИ.

Что такое гликемическая нагрузка?

Кроме ГИ есть еще понятие гликемической нагрузки (ГН) – количество углеводов на 100г продукта. Чем выше гликемическая нагрузка, тем больше углеводов поступит в организм. Гликемический индекс – показатель скорости, гликемическая нагрузка – количества.

Например, у арбуза ГИ 72, а гликемическая нагрузка низкая – 4 г углеводов на 100 г. В 1 кг арбуза содержится всего 40 г углеводов, поэтому арбуз – полезный продукт даже при похудении, не смотря на высокий ГИ. Такое же несоответствие в спортивных напитках, картофеле, моркови. Поэтому, эти продукты не стоит вычеркивать из рациона только из-за величины ГИ.

Гликемическая нагрузка продуктов:

  • 20 и более – высокая
  • 11-19 – средняя
  • 11 и ниже – низкая

Обычно, для вычисления гликемического индека (ГИ) используют продукт такого веса, который будет содержать 50 грамм чистого углевода. А для вычисления гликемической нагрузки (ГН), используют формулу ГН = (углеводы на 100г продукта)/100 * ГИ. Например, для арбуза ГН = 4/100 * 72 = 3,6.

Итог: стоит ли исключать продукты с высоким ГИ?

Следить за ГИ рациона нужно, но без фанатизма и с учетом остальных факторов. Не бывает плохих и хороших углеводов, просто у всех свое назначение. Например, после тяжелой тренировки стоит быстро восстановиться углеводами с высоким гликемическим индексом. Лишний вес также набирается не от плохих углеводов, а от общего избытка потребляемых калорий.

Полностью полагаться на данные о ГИ не стоит, потому что он может меняться в зависимости от сочетания продуктов, типа обработки и даже времени употребления. Например, ГИ макарон может колебаться от 40 до 80 единиц. Таблицы гликемических индексов содержат приблизительные значения и могут использоваться только как ориентир.

Важно! При наличии проблем с секрецией инсулина, необходима консультация с врачом для назначения лечения и диеты.

Гликемический индекс продуктов: таблицы

Глюкоза – эталон, по которому измеряется ГИ равен 100. Гликемический индекс продуктов измеряется, относительно глюкозы. Ниже представлены списки продуктов с высоким и низким гликемическим индексом.

Продукты с низким гликемическим индексом

Список продуктов с высоким гликемическим индексом

Список продуктов со средним гликемическим индексом

Фрукты с низким гликемическим индексом

Овощи с низким гликемическим индексом

Видео о гликемическом индексе


Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению.

Подписывайтесь на нас в TelegramЯндексДзен и Вконтакте.

Самые полезные и самые вредные продукты — знай врагов и друзей в лицо

Полезная и вредная еда — почему одни продукты лучше выбросить, а другие — включить в свой ежедневный рацион. Составили список полезных и вредных продуктов для здорового питания.

Самые полезные и вредные продукты

Самые вредные продукты 

Это не значит, что продукты, представленные в этом списке, — то, от чего нужно отказаться раз и навсегда. Но если вы придерживаетесь здоровой диеты, постарайтесь свести к минимуму потребление вредных продуктов.

  • Картошка фри. Ни для кого не секрет, что в жареном картофеле много соли, жиров и калорий. К тому же многие добавляют к фастфуду сырный или другой вредный соус, что делает картошку еще более калорийной. Обычная порция картофеля фри содержит около 420 калорий. Добавьте 100 г сырного соуса — и дополнительные 400 калорий и 30 граммов жира вам обеспечены.
  • Хлопья для завтрака. Многие из нас начинают день с легких хлопьев. Из рекламы мы узнаем, что хлопья — идеальный завтрак для похудения и здорового образа жизни. К сожалению, это не всегда правда. Некоторые хлопья для завтрака, особенно предназначенные для детей, содержат консерванты для продления срока годности, искусственные красители, ароматизаторы и большое количество сахара. Чтобы отыскать «правильные» хлопья, выбирайте зерновые продукты с высоким содержанием клетчатки без сахара и добавок.
  • Газированные напитки. Регулярное употребление газировки несет вред, прежде всего для сердца и зубов. Газированные напитки содержат огромное количество сахара, средняя банка содержит примерно 10 чайных ложек. Даже диетическая газировка насыщена искусственными подсластителями.
  • Обработанное мясо. Обработанное мясо обычно содержит нитраты и другие химические добавки, которые продлевают ему жизнь и улучшают вкус и цвет. Колбасы, сосиски и сардельки могут состоять из остатков частей животных, смешанных с большим количеством соли и жира. Употребление обработанного мяса повышает риск высокого давления, болезней сердца и некоторых форм рака.
  • Пончики. Жареные пончики содержат большое количество насыщенных и трансжиров, которые повышают вредный холестерин и могут вызвать рак. Кроме того, один пончик насыщен калориями и сахаром и при этом имеет низкую питательную ценность. Так что если вы обожаете пончики, 1-2 штуки в месяц — ваш лимит.

Что с чем есть: совместимость продуктов, рейтинг лучших и худших сочетаний

Некоторые заболевания пищеварительной и эндокринной системы, проблемы с кожей и волосяным покровом возникают из-за игнорирования правильного питания. Многие из нас привыкли готовить блюда из несочетаемых продуктов, что приводит к различным сбоям в организме.

Принцип пищевой совместимости заключается в том, что питательные вещества одного продукта отлично дополняются компонентами другого. В результате они лучше усваиваются и приносят больше пользы организму.

Но этот феномен может сработать и в обратную сторону. К примеру, яйца хорошо гармонируют с овощами, говядина с морковью, а томаты с авокадо. А вот сочетание картофеля с кислыми огурцами может привести к неприятным последствиям. Рассмотрим, какие продукты стоит есть в паре, а каких комбинаций лучше избегать.

Топ-3 идеально совместимых продуктов

Сперва перечислим топ дуэтов, которые приятно порадуют тех, кто стремится получать максимальную пользу от употребляемой еды.

Яйца + овощи

В состав розовых, красных, желтых и черных овощей входит бета-каротин, преобразуемый в организме в витамин A. Он улучшает состояние сосудов, сердца и нейтрализуют действие свободных радикалов – главных виновников преждевременного старения кожи.


Внимание! Каротиноиды растворяются в жирах, поэтому яйцо может стать отменным помощником в их усвоении. Не зря в заведениях общественного питания овощные салаты часто подаются с дольками отварного яйца.

Рыба + зелень

В рыбе много витамина D, который жизненно важен, так как отвечает за здоровье костных тканей. Но усваивается он только в присутствии кальция. Его много как раз-таки в свежей зелени и кудрявой капусте.


Белый или зеленый чай + лимон

Белый и зеленый чаи – отличные источники природных антиоксидантов, замедляющих старение кожи. Содержащийся в лимоне витамин C улучшает их всасывание в организм.


Самые вредные сочетания продуктов

Ни в коем случае нельзя сочетать друг с другом:

  • Картофель + томаты любого цвета. Может произойти химическая реакция между картофельным крахмалом и кислотой из помидоров, в результате чего оба продукта утратят полезные свойства.
  • Блинчики + апельсиновый сок. Причина та же.
  • Арбуз + соленая еда. Такой дуэт может привести к задержке жидкости в организме и появлению отеков.

Таблица совместимости продуктов

Для наглядности предлагаем вашему вниманию таблицу сочетаемости продуктов. Она поможет вам составить идеальное сбалансированное меню и начать получать максимум пользы от еды.

Обозначения: «+» – хорошо, Н – нормально, «-» – плохо сочетаемые.

Название продукта

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Мясо, птица и рыба

1

 

-

-

-

-

-

-

-

-

Н

+

-

-

Зернобобовые

2

-

 

Н

-

+

-

-

-

Н

+

+

-

-

Сливки, масло сливочное

3

-

Н

 

-

-

-

-

Н

+

+

+

-

+

Яйца

4

-

-

-

 

-

-

-

-

-

Н

+

-

-

Масло растительное

5

-

+

-

-

 

-

-

-

+

+

+

Н

+

Кисломолочные продукты

6

-

-

-

-

-

 

-

-

-

+

+

+

Н

Сладости и сахар

7

-

-

-

-

-

-

 

-

-

-

+

-

-

Молоко

8

-

-

Н

-

-

-

-

 

-

Н

-

Н

-

Картофель и крупы

9

-

Н

+

-

+

-

-

-

 

+

+

-

-

Крахмалистые овощи

10

Н

+

+

Н

+

+

-

Н

+

-

+

Н

Н

Некрахмалистые овощи

11

+

+

+

+

+

+

+

-

+

+

 

+

+

Сладкие фрукты

12

-

-

-

-

Н

-

-

Н

-

Н

+

 

Н

Кислые фрукты и томаты

13

-

-

+

-

+

Н

-

-

-

Н

+

Н

 

 

тарелка здорового питания по сравнению с MyPlate Министерства сельского хозяйства США | Источник питания

Тарелка здорового питания, созданная экспертами Гарвардской школы общественного здравоохранения и Гарвардской медицинской школы, указывает потребителям на выбор наиболее здоровых продуктов из основных групп продуктов питания. Таблица MyPlate Министерства сельского хозяйства США, хотя и была пересмотрена, чтобы отразить некоторые ключевые результаты, по-прежнему не дает наиболее полной картины, когда речь идет об основных рекомендациях по питанию.

Тарелка для здорового питания основана исключительно на лучших научных данных и не подвергалась политическому или коммерческому давлению со стороны лоббистов пищевой промышленности.Вот таблица, в которой показано сравнение тарелки здорового питания с таблицей MyPlate Министерства сельского хозяйства США по разделам.

Белковая секция

Цельное зерно Зерна
Тарелка для здорового питания побуждает потребителей выбирать цельнозерновые и ограничивать употребление рафинированных, поскольку цельнозерновые гораздо полезнее для здоровья. В организме очищенные зерна, такие как белый хлеб и белый рис, действуют так же, как сахар.Со временем чрезмерное употребление рафинированных зерновых продуктов может затруднить контроль веса и повысить риск сердечных заболеваний и диабета. Узнайте больше о пользе цельного зерна для здоровья. Хотя изначально MyPlate не сообщал потребителям, что цельнозерновые полезны для здоровья, с тех пор он был изменен и теперь предполагает, что потребители производят по крайней мере половину своих зерен из цельного зерна — важное обновление!

Здоровый белок

Белок
Тарелка для здорового питания побуждает потребителей выбирать рыбу, птицу, бобы или орехи, источники белка, содержащие другие полезные для здоровья питательные вещества.Это побуждает их ограничивать употребление красного мяса и избегать обработанного мяса, поскольку регулярное употребление даже небольших количеств этих продуктов повышает риск сердечных заболеваний, диабета, рака толстой кишки и увеличения веса. Узнайте больше о преимуществах выбора здорового белка. MyPlate может быть заполнена из различных источников, включая гамбургер или хот-дог. Хотя таблица была изменена, и теперь предполагается, что взрослые потребители должны есть не менее 8 унций приготовленных морепродуктов в неделю, она по-прежнему не указывает на то, что красное и обработанное мясо особенно вредно для здоровья.
Овощи Овощи
Тарелка здорового питания поощряет обилие разнообразных овощей, поскольку американцы особенно страдают от дефицита овощей, за исключением картофеля и картофеля фри. Картофель полон быстро перевариваемого крахмала, и он оказывает такое же влияние на уровень сахара в крови, как очищенное зерно и сладости, поэтому рекомендуется ограниченное потребление. Узнайте больше о пользе овощей. MyPlate не делает различий между картофелем и другими овощами.

Фрукты

Фрукты
Тарелка здорового питания рекомендует есть фрукты разных цветов. Узнайте больше о пользе фруктов. MyPlate также рекомендует есть фрукты.

Здоровые масла

(не входит в MyPlate)
Тарелка здорового питания изображает бутылку полезного масла и побуждает потребителей использовать оливковое, рапсовое и другие растительные масла в кулинарии, салатах и ​​за столом.Эти полезные жиры снижают уровень вредного холестерина и полезны для сердца, и американцы не потребляют их в достаточном количестве каждый день. Он также рекомендует ограничить потребление масла и избегать трансжиров. Узнайте больше о пользе полезных жиров и масел. MyPlate ничего не говорит о жирах, которые могут подтолкнуть потребителей к диете с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, которая затрудняет контроль веса и ухудшает профили холестерина в крови.

Вода

Молочная
Тарелка здорового питания побуждает потребителей пить воду, поскольку она, естественно, не калорийна, или попробовать кофе и чай (с небольшим содержанием сахара или без него), которые также являются отличными бескалорийными альтернативами.Потребителям рекомендуется избегать сладких напитков, поскольку они являются основными причинами эпидемий ожирения и диабета. Он рекомендует ограничить количество молока и молочных продуктов одной-двумя порциями в день, поскольку высокое потребление связано с повышенным риском рака простаты и, возможно, рака яичников; он рекомендует ограничить потребление сока, даже 100% фруктового, до небольшого стакана в день, потому что сок содержит столько же сахара и столько же калорий, сколько сладкая газировка. Узнайте больше о воде и других полезных напитках, а также о кальции, молоке и здоровье. MyPlate рекомендует употреблять молочные продукты при каждом приеме пищи, даже несмотря на то, что существует мало доказательств того, что высокое потребление молочных продуктов защищает от остеопороза, и есть убедительные доказательства того, что слишком высокое потребление может быть вредным. Что касается сладких напитков, MyPlate заявляет, что 100% фруктовый сок входит в состав Fruit Group.

Остаться активным

(не входит в MyPlate)
Фигурка, бегающая по дну подставки под тарелку для здорового питания, напоминает о том, что оставаться активным — это половина секрета контроля веса.Другая половина — это здоровая диета с небольшими порциями, которые удовлетворяют ваши потребности в калориях. Узнайте больше о преимуществах активного образа жизни. На MyPlate нет сообщений об активности.

Узнайте больше о тарелке здорового питания и пирамиде здорового питания.
Прочтите пресс-релиз о тарелке здорового питания от 14 сентября 2011 г.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций.Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте. Nutrition Source не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

здоровых напитков | Источник питания

Вначале была вода — обильная, освежающая, обеспечивающая все необходимое организму для восполнения утраченных жидкостей.Люди полагались на него как на единственный напиток в течение миллионов лет. Молоко было введено с появлением сельского хозяйства и приручения животных. Затем последовали пиво, вино, кофе и чай, и все они потреблялись для вкуса и удовольствия, а также для жидкости, которую они дают. Новички — сладкие напитки, включая газированные напитки, спортивные напитки и энергетические напитки — предлагают гидратацию, но с изрядной дозой ненужных калорий, которые организм может с трудом регулировать. В качестве альтернативы «диетические» напитки предлагают сладость без калорий, но делает ли это их здоровым выбором?

При таком большом количестве вариантов легко запутаться, какие напитки лучше всего подходят для нашего здоровья.Перейдите по ссылкам ниже, чтобы подробно изучить каждый из них, но если у вас мало времени, вот вывод:

  • Вода — лучший выбор для утоления жажды. Кофе Coffee и чай без добавления подсластителей также являются здоровым выбором.
  • Некоторые напитки следует ограничивать или употреблять в умеренных количествах, в том числе фруктовый сок , молоко и напитки, приготовленные с использованием низкокалорийных подсластителей , например диетические напитки. Алкоголь в умеренных количествах может быть полезным для некоторых, но не для всех.
  • Обычно лучше избегать сладких напитков , таких как газированные напитки, спортивных напитков и энергетических напитков .

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте.Nutrition Source не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Здоровый вес | Источник питания

Поддерживать, не получать


  • Поддержание здорового веса важно для здоровья. Помимо снижения риска сердечных заболеваний, инсульта, диабета и высокого кровяного давления, он также может снизить риск многих различных видов рака.
  • Больше двигайся, меньше ешь. Выключить телевизор и отказаться от сладких напитков — это два способа начать.

Ваш вес, размер талии и количество прибавленного веса после 20 лет могут иметь серьезные последствия для здоровья. Эти факторы могут сильно повлиять на ваши шансы на развитие следующих заболеваний и состояний:

  • Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт, инсульт
  • Диабет
  • Рак
  • Артрит
  • Камни в желчном пузыре
  • Астма
  • Катаракта
  • Бесплодие
  • Храп
  • Апноэ во сне

Если ваш вес находится в пределах нормы и не более чем на 10 фунтов превышает ваш вес в 21 год, сосредоточьтесь на поддержании этого веса, наблюдая за тем, что вы едите, и выполняя упражнения.

Поскольку большинство взрослых в возрасте от 18 до 49 лет набирают 1-2 фунта каждый год (1), остановка и предотвращение набора веса должны быть приоритетом. Набор веса с возрастом увеличивает шансы на развитие одного или нескольких хронических заболеваний.

  • По данным исследования здоровья медсестер и последующего наблюдения медицинских работников, у женщин и мужчин среднего возраста, набравших от 11 до 22 фунтов после 20 лет, вероятность развития сердечных заболеваний, высокого кровяного давления, типа 2 была в три раза выше. диабет и желчные камни, чем у тех, кто набрал пять фунтов или меньше.
  • Те, кто набрал более 22 фунтов, имели еще больший риск развития этих заболеваний. (2-6)
  • Другой анализ данных исследования здоровья медсестер показал, что увеличение веса у взрослых — даже после менопаузы — может увеличить риск рака груди в постменопаузе. (7)
  • Обнадеживает то, что для женщин, которые никогда не принимали заместительную гормональную терапию, потеря веса после менопаузы — и отказ от нее — вдвое снизила риск постменопаузального рака груди.

Снижает ли избыточный вес смертность?

Возможно, вы видели новостные сообщения об исследовании, в котором утверждается, что избыточный вес и ожирение могут снизить смертность (8, 9), но группа экспертов обсудила, почему широкая публика не должна полагаться на эти ошибочные результаты исследования.

  • Главный недостаток этого исследования заключается в том, что группа с нормальным весом, которая показала повышенный риск смертности по сравнению с группой с избыточным весом, включала больше заядлых курильщиков, пациентов с раком или другими заболеваниями, вызывающими потерю веса, и пожилых людей, страдающих слабостью.Не было различия между этими нездоровыми людьми с нормальным весом и худыми здоровыми людьми. Группы с избыточным весом и ожирением, по-видимому, имели более низкий уровень смертности, чем это сочетание здоровых и очень нездоровых людей с нормальным весом, и этот недостаток привел к ложным выводам о том, что избыточный вес и ожирение 1 степени не несут риска и могут снизить смертность.

Просмотрите веб-трансляцию 20 февраля 2013 г. группы, представленной Департаментом питания Гарвардской школы общественного здравоохранения: действительно ли избыточный вес снижает смертность?

Подробнее об этом исследовании читайте в разделе «Спросите эксперта» с доктором.Уолтер Уиллетт.

Что вызывает увеличение веса?

1. Диета: Количество и качество пищи в вашем рационе оказывает сильное влияние на вес.

2. Гены: Некоторые люди генетически предрасположены к более быстрому набору веса, чем другие, или к накоплению жира в районе живота.

Гены не должны становиться судьбой, и исследования показывают, что правильное питание, активный образ жизни и отказ от нездоровых привычек, таких как употребление газированных напитков, могут предотвратить генетическую предрасположенность к риску ожирения.(10)

Узнайте больше о генетическом риске ожирения в источнике по профилактике ожирения.

3. Отсутствие физической активности : Физические упражнения имеют множество преимуществ для здоровья, в том числе снижают вероятность развития сердечных заболеваний, некоторых видов рака и других хронических заболеваний. (11) Физическая активность — ключевой элемент контроля веса и здоровья.

4. Сон : Исследования показывают, что существует связь между тем, сколько люди спят и сколько они весят.В целом, дети и взрослые, которые слишком мало спят, обычно весят больше, чем те, кто высыпается. (12, 13)

  • Например, в исследовании «Здоровье медсестер» исследователи наблюдали примерно за 60 000 женщин в течение 16 лет. В начале исследования все женщины были здоровы, и ни одна из них не страдала ожирением; 16 лет спустя женщины, которые спали 5 часов или меньше за ночь, имели на 15 процентов более высокий риск ожирения по сравнению с женщинами, которые спали 7 часов за ночь. У короткоспящих также был на 30 процентов более высокий риск набора 30 фунтов в ходе исследования по сравнению с женщинами, которые спали 7 часов в сутки.

Есть несколько возможных способов, которыми недосыпание может увеличить шансы ожирения.

  • Люди, лишенные сна, могут быть слишком уставшими для физических упражнений, что снижает долю «сожженных калорий» в уравнении изменения веса.
  • Люди, которые не высыпаются, могут потреблять больше калорий, чем те, кто это делает, просто потому, что они дольше бодрствуют и у них больше возможностей поесть.
  • Недостаток сна также нарушает баланс ключевых гормонов, контролирующих аппетит, поэтому люди, лишенные сна, могут быть более голодными, чем те, кто достаточно отдыхает каждую ночь.

Подробнее о сне и ожирении .

Артикул:


1. NIH, NHL и Институт крови 29 ноября 2010 г.
2. Rimm, EB, et al., Размер тела и распределение жира как предикторы ишемической болезни сердца у лиц среднего возраста и пожилые мужчины из США. Am J Epidemiol, 1995. 141 (12): p. 1117-27.
3. Willett, W.C., et al., Вес, изменение веса и ишемическая болезнь сердца у женщин.Риск в «нормальном» диапазоне веса. JAMA, 1995. 273 (6): p. 461-5.
4. Colditz, G.A., et al., Увеличение веса как фактор риска клинического сахарного диабета у женщин. Ann Intern Med, 1995. 122 (7): p. 481-6.
5. Huang, Z., et al., Масса тела, изменение веса и риск гипертонии у женщин. Ann Intern Med, 1998. 128 (2): p. 81-8.
6. Maclure, K.M., et al., Вес, диета и риск появления симптоматических камней в желчном пузыре у женщин среднего возраста. N Engl J Med, 1989. 321 (9): p. 563-9.
7. Eliassen, A.H., et al., Изменение веса взрослых и риск рака груди в постменопаузе. JAMA, 2006. 296 (2): p. 193-201.
8. Flegal, K.M., et al., Причинно-зависимые избыточные смерти, связанные с недостаточной массой тела, избыточной массой тела и ожирением. JAMA, 2007. 298 (17): с. 2028-37.
9. Flegal, K.M., et al., Связь общей смертности с избыточным весом и ожирением с использованием стандартных категорий индекса массы тела: систематический обзор и метаанализ. JAMA, 2013. 309 (1): с. 71-82.
10. Qi, Q., et al., Сахарные напитки и генетический риск ожирения. N Engl J Med, 2012. 367 (15): p. 1387-96.
11. Haskell, W.L., et al., Физическая активность и общественное здоровье: обновленные рекомендации Американского колледжа спортивной медицины и Американской кардиологической ассоциации для взрослых. Med Sci Sports Exerc, 2007. 39 (8): p. 1423-34.
12. Patel, S.R. и Ф. Ху, Короткая продолжительность сна и увеличение веса: систематический обзор. Obesity (Silver Spring), 2008. 16 (3): p. 643-53.
13. Patel, S.R., et al., Связь между сокращением сна и увеличением веса у женщин. Am J Epidemiol, 2006. 164 (10): p. 947-54.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья.Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте. Nutrition Source не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

17 таблиц, которые помогут вам правильно питаться

  1. Еда
·

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *