Турецкий зимний чай состав: Чай Ixir Зимний чай — «Настоящий зимний чай из жаркой Турции»

Содержание

Чай Ixir Зимний чай — «Настоящий зимний чай из жаркой Турции»

Температура за окном стремительно падает, и я уже настраиваю себя на зимний лад. Моим неожиданным компаньоном стал еще один «привет» из Турции — зимний чай Ixir.

 

 

Большая упаковка в 150 грамм — хватит надолго. Прозрачная — можно легко изучить содержимое, убедиться в отсутствии трухи и наличии аппетитных кусочков.

 

Сразу замечу, что в турецких чаях нет чайных листьев. К примеру, для меня было открытием, что знаменитый яблочный чай, который там подают практически везде — это просто сушеные яблоки, залитые кипятком. Получается такой приятный компот, который не ассоциируется с чаем.

 

 

В случае с этим миксом — чайных листьев в упаковке тоже нет. Это просто смесь разных трав, фруктов и ягод.

 

Состав ♥

 

Состав есть на упаковке и вроде даже без ошибок. Для вашего удобства, продублирую:

Корица, имбирь, галангал, куркума, алиспейс гвоздики, шиповник, гибискус, сушеные яблоки, фенхель, мандарин пил, оранга пил, шалфей листья, мудрец сидерит.

 

Звучит вкусно, хоть и не все понятно.

 

Приготовление ♥

 

Я особо не заморачивалась, просто залила пару чайных ложек горячей (не кипящей) водой и дала настояться 3 минуты.

 

В итоге чай приобрел приятный красный оттенок. Часть ингредиентов осталась плавать, а часть отправилась на дно чашки.

 

Вкусовые ощущения ♥

 

Вкусен ли зимний микс? Определенно да. Сочетание достаточно необычное, но уникальное, это точно.

 

Итак, первое, что чувствуется, когда начинаешь пить чай — имбирь. Это тот самый зимний эффект, уже представляю, как согреваюсь этим чаем после какой нибудь зимней прогулки в мороз. Может быть такому сильному вкусу поспособствовали корица и куркума, которые тоже входят в состав, но то, что этот чай приятно обжигает горло — это факт.

 

Второй вкус — шиповник. Характерный кисловатый привкус, который скрашивается другими травами.

 

Послевкусие — смесь яблок и цитрусов (тот самый мандарин из состава?). Полностью забивает кислинку от шиповника, оставляя приятное сладкое послевкусие, как от компота.

 

В целом — очень вкусно. Мало какой чай может несколько раз сменить свой вкус за одно употребление, а микс от Ixir смог.

Турецкий чай: хитрости заваривания: cheezzphoto — LiveJournal

Многие из тех, кто бывал в Стамбуле и те некоторые, кто отдыхая в Турции и догадался попить настоящий турецкий чай (вовсе не тот, что наливают в отелях олл инклюзив), влюбляются в этот напиток раз и навсегда. Некоторые даже покупают чай и привозят домой в надежде получить удовольствие, но сильно обламываются: вкус у заваренного турецкого чая условно в Москве вообще никак не напоминает то, что в условном Стамбуле можно выпить практически везде.

Несколько месяцев назад не выдержал и я, вернувшись в Москву с пакетами чая, специальным чайником и даже стаканчиками. И начал колдовать.

Увы, ничего хорошего у меня не получалось. Независимо от того, какой я пытался заварить чай, какую использовал воду — ничего похожего на «тот самый» не выходило. Я пересмотрел сотню роликов на ютюбе, перечитал десятки статей на тему, всё тщетно. В какой-то момент я знал о турецком чае так много, что был готов написать о нём увесистую книгу, но всё ещё у себя дома, в московской кухне, готовить его не умел.

Оказалось, что секрет — в правильных пропорциях. «Евреи, кладите больше заварки» © анекдот

Итак, сейчас я расскажу, как заварить турецкий чай именно таким образом, чтобы на несколько минут очутиться в Стамбуле (если закрыть глаза).

Нам понадобится специальный чайник (принцип самовара: в нижнем кипятится вода, верхний для заварки), сам чай, стаканчик и примерно 20 минут времени.

1. Выбор чая.

Конечно же, турецкие чаи — совершенно разные на вкус. Тем не менее, их всех объединяет не только форма стаканчика, но и совершенно определённый вкус: тут и капля горчинки, и кислинка, и терпкий, обволакивающий вкус. Ко всему этому добавьте сахар (увы, без него никак нельзя, в турецком чае сахар должен быть обязательно).

Я люблю и простой «жёлтый» Чайкур (чаще всего, в чайных и будочках на пристанях Босфора заваривают именно его — он совсем не дорог)…

…и более фильдеперсовые сорта Чайкура, как на фото:

Но самый любимый у меня вот этот чай, подаренный приятелем: судя по фасовке (большие бумажные пакеты) его покупают как раз ресторанчики и чайные, используя весь пакет на один заварочный чайник.

2. Завариваем.

Наливаем полный нижний чайник и ставим его на огонь. В верхний, пустой, насыпаем две столовые ложки чая с горкой.

Пока вода в нижнем будет закипать, заварка в верхнем разогреется «посуху» и начнёт отдавать свой аромат.

Как только вода в нижнем вскипела — заливаем заварку. На средний чайник и две полные, с горкой, столовые ложки чая, я лью 600мл кипятка — получается как раз по дырочки носика. Заливать следует тонкой струйкой, покачивая вокруг, так, чтобы вся заварка намочилась водой, это очень важно.

Доливаем в нижний чайник воду (используйте обычную из-под крана всегда, она для этих целей прекрасно подходит) и ставим на сильный огонь оба чайника: в нижнем кипятится вода, в верхнем заваривается чай, подогреваемый паром от нижнего. Крышку, конечно же, следует закрыть.

Когда через несколько минут вода в нижнем закипит, можно убавить огонь до слабого. Засекаем время: для большинства чаёв достаточно 15 минут.

Проверить, готова ли заварка, несложно: приоткройте крышечку и посмотрите, опустились ли чаинки вниз или продолжают лежать кашицей на поверхности. Чаинки опустились — замечательно. Можно выключить огонь и разливать.

3. Разливаем.

Как я уже писал выше, сахар обязателен для турецкого чая. Именно и только с ним получается правильный вкус. С дозировкой сахара в Турции всё просто: он кусковой и правильного размера. В России же куски лошадиного размера, так что приходится «выходить из положения», насыпая сахар вручную. Обычной чайной ложкой я закидываю примерно 2/3. Маленькой (как на фото) — полторы.

Сначала льём заварку — ровно до «талии» стаканчика. Потом добавляем воду из нижнего чайника.

Должен получиться крепкий чай, с красивым цветом. Ни в коем случае не жёлтым и не коричневым.

«Живёт» такой чай не очень долго: минут через 30-40 его вкус становится много проще, цвет тоже. На мой взгляд, самый хороший вкус — минут через 25 после начала заваривания. Потом он начинает плавно ухудшаться, через час же его надо просто вылить: ничего примечательного в его вкусе уже не будет.

Приятного аппетита!

полезные свойства – Здоровье – Домашний

Ада-чай в Турции все равно, что зеленый в Китае. Этот напиток пользуется чрезвычайной популярностью и уважением не только у обывателей, но и у народных целителей.

Травяной ада-чай турки производят из растения, известного на просторах СНГ, как шалфей. Логично, что этот напиток обладает всеми полезными свойствами травы, из которой он приготовлен.

В первую очередь, ада-чай используется при вирусных и простудных заболеваниях. Благодаря богатому составу – эфирным маслам, камфоре, никотиновой кислоте, витаминам С, В1, Р и дубильным веществам — напиток снимает воспаление в горле, ротовой полости и бронхах.

Поэтому его пьют при ангине, затяжном сухом кашле, стоматите. Горячий напиток не только обеззараживает, но и снимает отек гортани и легких. Кроме того, с помощью ада-чая можно восстановить утраченный вследствие простуды голос.

Также горячие напитки из шалфея, в частности ада-чай, показаны при заболеваниях почек и органов мочеполовой системы.

Но не стоит принимать его во время обострения хронических недугов, а также в период месячных.

За счет способности шалфеевого ада-чая ускорять регенерацию клеток кожи, его можно пить при ожогах, дерматитах, угревой сыпи. Такой напиток будет отличной профилактикой гнойных ран, так как обладает антисептическим и антиоксидантным действием. Частично такой эффект наблюдается из-за своевременного очищения кишечника, спровоцированного постоянным употреблением ада-чая.

Мужчины, регулярно употребляющие шалфеевый турецкий чай, реже страдают от полового бессилия, простатита и камней в мочевом пузыре. А женщины могут с помощью этого напитка снять неприятные симптомы, сопровождающие наступление менопаузы.

Кроме того, турецкий ада-чай может послужить профилактикой болезни Альцгеймера, так как стимулирует мозговую деятельность, расширяет сосуды и улучшает память. Также этот напиток облегчает протекание таких заболеваний, как рак, артрит и пародонтоз. Все эти свойства в полной мере раскрываются только, если правильно приготовить турецкий чай.

Требуется соблюсти особый ритуал, чтобы в полной мере насладиться вкусом ада-чая. Для этого понадобится особый двухъярусный чайник или решетка для подогрева блюд на пару.

Налейте в нижний отсек чайника воду, а в верхний насыпьте чай. При отсутствии такого прибора вода наливается в кастрюльку, а чай сыплется на установленную в посуде решетку.

Держите чай на паровой бане полчаса. Если ритуал кажется вам длинным и утомительным, сделайте проще. Засыпьте шалфеевый чай в кипящую воду и проварите на среднем огне 5-8 минут.

Только при таком способе приготовления турецкий чай отдаст весь свой вкус. Но аромата, увы, у него почти нет.

Зимний чай — 16 вкусных согревающих напитков!

Чай любят все. Это самый распространенный из горячих напитков.

Разновидностей напитка великое множество. Чай сам по себе обладает приятным вкусом, ароматом и исцеляющими свойствами. Входящее в состав танин придает чаю цвет и терпковатый вкус. Кофеин оказывает возбуждающее действие. Богат чай витаминами С и Р.

Отдельной строкой идут зимние чаи на основе трав и специй, фруктов ягод и т.д, придающих чаю особый «зимний» аромат. Тут всегда можно поэкспериментировать, добавив в чай ингредиенты по своему вкусовому предпочтению, самочувствию и настроению. Мы перечислим лишь некоторые.

16 видов зимнего чая из коллекции BestTea

1. Фруктовый чай Глинтвейн

Пряный коктейль включает в себя кусочки яблок, корицы и имбиря, каркадэ, звездочки бадьяна, кардамон, кусочки апельсина с цедрой, приправлен гвоздикой.

> Купить Фруктовый чай Глинтвейн
2. Черный чай Таежный сбор

Черный чай индийский ассам, ягоды брусники, ягоды ежевики, кусочки клюквы, плоды можжевельника, листья брусники, лепестки календулы, лепестки василька, аромат брусники.

> Купить Черный чай Таежный сбор
3. Фруктовый чай Вишневый пунш

Каркадэ, кусочки яблок, кусочки ананаса, кусочки клюквы, листья смородины, лепестки василька красного, аромат вишни.

> Купить Фруктовый чай Вишневый пунш
4. Черный чай Масала

Пряный чай состоит из множества компонентов. Здесь читаются нотки черного чайного листа с индийских плантаций, пикантное прикосновение имбиря, корицы, душистого перца, кардамона, фенхеля и даже гвоздики.

> Купить Черный чай Масала
5. Черный чай с имбирем

Черный индийский чай Ассам имеет особенную формулу вкуса, которая вбирает в себя цитрусовые нотки цедры лимона и согревающую пряность кусочков корня имбиря.

> Купить Черный чай с имбирем
6. Черный чай Вишня с ромом

Чай черный индийский, ягоды вишни, кусочки клюквы, лепестки розы, листья смородины, аромат вишни с ромом.

> Купить Чай Вишня с ромом
7. Черный чай клубника с корицей

Чай черный индийский ассам, целые ягоды клубники, кусочки ананаса, кусочки корицы, кусочки клубники, цветы мальвы, перец розовый недробленый, аромат сладкой клубники.

> Купить черный чай клубника с корицей

9. Черный чай Апельсин с имбирем

Ароматная цедра апельсина идеально сочетается с согревающим вкусом корня имбиря, а на фоне черного цейлонского чая с листом календулы ощущается особенно органично.

> Купить Черный чай Апельсин с имбирем
10. Черный чай с корицей

Чай черный индийский, кусочки ананаса, красный изюм, кусочки корицы, цветы мальвы, аромат корицы.

> Купить Черный чай с корицей
11. Черный чай с облепихой

Черный цейлонский чай в дополнении плодов облепихи, листа смородины и лепестков календулы создают головокружительный аромат.

> Купить Черный чай с облепихой
12. Черный чай с чабрецом и мятой

Вкус и аромат чабреца не спутаешь ни с каким другим. Вдобавок к этому он помогает работе желудка и кишечника. Оказывает положительное действие на почки. Снимает воспаление горла.

> Купить Черный чай с чабрецом и мятой
13. Чай улун Сказка Востока

Чарующее сочетание восточных пряностей: перца в горошке, имбиря, имбиря, кардамона, фенхеля, гвоздики и корицы, сказочный аромат которых вбирает в себя тайваньский улун.

> Купить Чай улун Сказка Востока
14. Черный чай Праздничный

Чай черный индийский, посыпка кондитерская звезды, посыпка кондитерская снежинки, кусочки малины, кусочки корицы, лепестки синего и красного василька, аромат бисквита.

> Купить Черный чай Праздничный
15. Зеленый чай с имбирем и медом

Пряный имбирь бодряще прекрасен в сочетании с терпковатым вкусом зеленого чая. Дополняют букет цедра лимона и апельсина, лепестки календулы.

> Купить зеленый чай с имбирем и медом
16. Зеленый чай Лимон с имбирем

Пряным и немного терпковатым получается чай на базе зеленого листа из провинции Сенча в сочетании с имбирем, цедрой лимона и лепестками календулы.

> Зеленый чай Лимон с имбирем

Полезные ссылки

Травяные чаи в Турции. Часть III. Оригинальные смеси

Начало. Травяные чаи в Турции: кто лидер?
Часть II: RELAX c Doğadan!

Травяных чаев Турции – большое разнообразие. И во мне производители нашли благодарного потребителя. Интересно попробовать и чаи из непривычных нам растений-фруктов, и нестандартные сочетания. Сначала о диковинках. Купили как-то с мужем по дороге из Антальи в Стамбул оливковый чай. Не скажу, что мне понравился. Вкус – трава травой.

Или чай с фенхелем (rezene по-турецки). Я не была знакома с этим растением раньше. Взяла пачку, с нее на меня смотрел… укроп. 🙂 Таки да, по-другому, оказывается, фенхель называют укропом аптечным. Почитав его описание в интернете, ожидала, что чай будет ароматным, ибо растение само по себе ПРЯНО-ароматическое и по запаху, мол, напоминает эстрагон и мяту. В общем, мне должно было понравиться — я мятные чаи люблю.

На деле все оказалось намного проще. Приятный мягкий чай. Мятный привкус чуть заметен. Мне понравилось его послевкусие, очень легкий миндальный след остается.

Ежевики (böğürtlen) у нас в РБ тоже нет. Так что и ежевичный чай для меня поначалу был диковинкой (а для турков, кстати, — он самый обычный).

По предыдущему посту вы уже поняли, что я внимательно читаю состав чаев. Как правило, он указан на коробке на двух языках – на турецком и английском. Я читаю и то и другое. И вот с ежевичным чаем меня поджидала неожиданное. В его состав входят цветки бамии. Бамия, вообще, это овощ, весьма популярный в Турции. Выглядит вот так:

Источник фото

Каково же было мое изумление, когда я увидела перевод на английский (там же, на коробочке с чаем) этого ингредиента: ГИБИСКУС!! Когда это, интересно, бамия стала гибискусом? При этом на самом деле чай этот – красного цвета, с кислинкой гибискуса. Хм… Ничего не понимаю! Вот его состав:
• яблочко,
• листья ежевики,
• шиповник,
• ароматизатор Ежевика,
• апельсиновая кожура,
• ягоды бузины (любопытно!)
• 3% ежевичных ягодок,
• Корица.

Разгадала я эту загадку, посмотрев научное название бамии. В одной из классификаций ее называют Hibiscus esculentus. Бамия — растение семейства мальвовых, как и гибискус. Ну и цветы их внешне похожи:

Источник фото

Хотя все равно непонятно мне, почему так перевели на английский. Потому что английская Википедия, например, переводит бамию как okra.

Чай с кислинкой. Причем для меня наиболее ярко выражен именно вкус гибискуса-«бамии» :). Весьма летний такой напиток получается.

Теперь о неожиданных сочетаниях. Как вам союз петрушки с лимоном?? В Турции и такой чай есть! «Петрушка с лимоном» (Maydonozlu limonlu)! Позиционируется как чай, помогающий поддерживать тело в форме – для людей спортивных и к ним стремящихся. На фото — справа:

Заинтересовал меня и чай «Корица + гвоздика». Кстати, что в чае много корицы, можно понять по состоянию пакетика, когда его вытаскиваешь после заварки, — он такой не совсем приятно-слюнавый на ощупь.

Я заметила, что производители очень любит добавлять корицу в травяные смеси. Чуть ли не в каждом втором чае она есть. Вот еще пример — сливово-коричный чай:

Грядет зима, а значит к моему любимому согревающему имбирно-лимонному от «Doğadan» я добавлю еще имунностимулирующий чай с эхинацеей (ekinezyalı):

Источник фото.

Когда начала читать состав, была удивлена, СКОЛЬКО всего напихали в этот чай, помимо, собственно, эхинацеи! Всего 14 компонентов!
• 30% эхинацея (15% травы и 15% корней),
• корицу,
• ежевичные листья,
• липа,
• ройбуш,
• гвоздика,
• яблочко,
• шалфей,
• лимонная и апельсиновая кожура,
• ароматизатор Айва,
• имбирь,
• стевия,
• ароматизатор Яблоко и Апельсин
• и напоследок, видимо, как пикантную нотку, — черный перец.

В результате такого нехилого микса получается очень ароматный чай. Вначале я всегда наслаждаюсь именно его ЗАПАХОМ! Помимо запаха, у него очень приятный, довольно насыщенный и слегка сладковатый вкус.


Источник фото

Ну, а на очереди у меня — чай уже от компании «Doğuş». Очень он заинтриговал меня и названием – «Mistik çai» («Мистический») — и составом. А также тем, что в его приготовлении используется… молоко. Упс! Неожиданно для Турции, вообще не пьющей чай с молоком.

Фото — из ролика о чае

Действительно загадочный чай! Вчитавшись в состав, поняла, что он относится к разряду зимних согревающих чаев, поэтому оставлю его пробу на зиму. Потяну время и загадку для себя. 🙂

Хотя на упаковке написано, что это смешанный травяной чай, среди его компонентов в числе первых упоминается черный чай, далее корица, листья ежевики, имбирь, ванильный ароматизатор, корень цикория, гвоздика, корень солодки, кардамон и… черный перец! Согласитесь, весьма и весьма интригующее сочетание! Не салеп, не чай, не молочный кофе… Прямо неведома зверюшка! 🙂 Обещает поднять силы. Возможно, мне придется по вкусу, так как я люблю чаи со сливочным привкусом.

Окончание следует…

Турецкий чай полезные свойства как заваривать рецепты

Чай — важная часть турецкой культуры. На Востоке чаепитие – вообще особая церемония. Турция не исключение. Трудно представить завтрак, общественную или деловую встречу, переговоры без присутствия напитка. Имеет основополагающее значение для турецкой общественной жизни, играет большую роль во внутренней экономике.

Когда речь заходит о турецком чае, то в первую очередь это ассоциируется с яблочным чаем. Яблочный турецкий чай можно в полной мере назвать национальным напитком. Именно такой напиток чаще всего заваривают в турецких чайханах и дома.

Еще не так давно, до начала прошлого столетия, главным напитком у турков был кофе. Но после Первой мировой войны, когда пала Османская империя, кофе стал дорогим. Взамен предложили чай. К тому же стоил намного дешевле, так как был собственного производства.

Производство

Большая часть производимого в Турции чая выращивается на востоке страны — Черноморском побережье в провинции Риза. Мягкий и влажный климат, плодородная почва – идеальные условия для выращивания чайных кустов.

Первые плантации появились здесь в начале 1920 года. Крупномасштабное выращивание началось в 1937 году после того, как из Батума завезли 20 тонн семян.

Но только через 20 лет Турция смогла полностью удовлетворить собственные потребности в чайном листе. Начиная с 1965 года страна начала поставлять сырье на экспорт.

Сейчас по производству чая страна занимает одно из первых мест. В год здесь собирают и обрабатывают более 6 процентов чайного листа от всего мирового производства. Почти половина остается у себя на родине. Остальной экспортируется.

Весь турецкий чай происходит от одного растения под названием Camellia Sinensis и классифицируется как черный сорт. Производимый в Турции чайный лист относится к экологически чистым сортам, так как при выращивании и производстве не используются никакие пестициды, химические вещества и добавки.

Чаеводство длительный процесс, длящийся с начала мая до конца октября. Современные технологии позволяют получить качественный и ароматный, полный антиоксидантов, напиток.

Сначала собранный чайный лист вялят и скручивают. Затем происходит процесс ферментации. Затем сушат, сортируют и расфасовывают.

Бренды и сорта

Чаеводство начало распространяться и стало неотъемлемой частью экономической жизни на восточном побережье Черного моря. Сейчас, кроме основного черного, производят массу других сортов, в том числе травяные. Такой чай, как правило, используется в качестве лекарственного средства. Популярен среди иностранных туристов.

Наиболее известная и используемая марка – «Чайкур». Основанная в 1971 году чайная компания постоянно стремится расширять линейку продукции, быть в курсе инновационных технологий по выращиванию и обработке чайного листа. 60 процентов продаж на внутреннем рынке занимает эта компания.

Под брендом «Чайкур Риза» выпускается:

  • Зеленый;
  • Черный;
  • Белый;
  • Ароматизированный

чай. В линейке компании всегда имеются подарочные наборы, которые охотно раскупаются туристами. Способствуют продажам проводимые экскурсии по собственным чайным садам.

Кроме «Чайкур» известные бренды турецкого чая:

  • Доуш;
  • Карали;
  • Доадан;
  • Бета ти;
  • Кипа;
  • Шолен;
  • Офчай;
  • Чемпион.

Уже 30 лет на турецком чайном рынке присутствует компания «Lipton».

Чай компании «Шолен» представлен всего двумя линейками: майским и цветочным.

Интересные композиции имеются у компании «Офчай», девиз которой качество на первом месте.

Самые популярные травяные чаи:

  • С шиповником;
  • Цветками липы;
  • Яблочный.

Последний стал узнаваемой визитной карточкой страны.

Травяные чаи предназначены для лечения заболеваний. Можно свободно найти в любом местном магазинчике, которые называются Aktar. По сути, это травяные лавки. Сухие листья растений, корни, лепестки продаются в рассыпном виде. Можно подобрать себе чай на свой вкус или потребностям.

Сорта выпускаемого чайного напитка посчитать трудно. Помимо чисто чайного листа продаются различные купажированные с черным, зеленым чаем, травяные и фруктовые смеси.

Не остались турецкие компании от производства нового вида чайной продукции – порошкового и гранулированного. Изготавливают из чайных листов, трав и фруктов. Ассортимент выпускаемых порошковых напитков огромен. На первом месте по полярности стоит яблочный и гранатовый.

Подходит не только для заварки. Добавляют порошок в:

  • Выпечку;
  • Коктейли;
  • Десерты.

Правда, большинство представляют смесь ароматизаторов и других химических веществ.

Традиции чайной церемонии

Прежде, чем перейти к особенностям заваривания, нужно остановиться на посуде, в которой готовится напиток, вернее сооружении из двух чайников. Турецкий чай заваривают с помощью двух чайников, поставленных друг на друга. Нижний – большой чайник. В нем кипятится вода для разбавления чая.

Верхний, размером поменьше, предназначен для заварки. Называется дэмлик (demlik). Само сооружение из двух чайников называется чайданлык (сaydanlık).

Перед завариванием чайные листья промываются и помещаются в верхний чайник. В нижний наливается вода. Когда вода закипает, под действием тепла чаинки распариваются. Крутым кипятком заливают заварку. В нижний чайник доливается вода и вновь ставится на плиту. Пока вода закипает, чай распаривается. Правда, похоже на наш самовар.

Чайная заварка получается крепкой и каждый выбирает крепость чая сам. Крепкий напиток называется кою, что в переводе в буквальном смысле означает темный. Меньшей крепости – тавшан каны (Tavsan Каni) – кровь кролика. Чай в этом случае глубокого коричнево красного цвета. Самый слабый – aсık, т.е. светлый.

Пьют напиток из маленьких стаканчиков в форме тюльпана (армудов) с сахаром рафинадом. Турки никогда не добавляют молоко. Пьют медленно, наслаждаясь ароматом.

Турецкий зимний чай

Употребление травяных напитков очень распространено. Как правило, заваривают саму траву, а не расфасованную в чайные пакетики. Ассортимент вкусов и ароматов удивителен, как и польза для здоровья. Во многих общественных заведениях питания туристам предлагают следующие марки чайных напитков.

Ihlamur Tea – из цветков липы

Один из самых распространенных зимних сортов. Вкус цветков липы легкий с медовым ароматом, который расслабляет сам по себе.

Напиток пили веками в Турецкой империи. Научно доказаны его свойства при простуде и способность снимать температуру. Помогает убрать заложенность носа. Снимает стресс.

Напиток полезен при головной боли, высоком давлении или тревожном состоянии.

Папатья (papatya) чай — ромашковый

В Турции дают маленьким детям для лучшего сна, снятия газов.

Обладает успокаивающими свойствами, снимает боль при менструации. Антиоксиданты, присутствующие в чае, избавляют от стресса.

Ада чай (шалфейный)

В Турции шалфей редко используют в кулинарии. А вот чай готовят часто.

Благодаря входящим в состав травы соединениям позволяет:

  • Снять стресс;
  • Уменьшить потоотделение;
  • Снизить симптомы менопаузы, такие как приливы.

Женщины, кормившие грудью, пьют для снижения выработки грудного молока.

Полезен при:

  • Ангине;
  • Кашле;
  • Воспалении полости рта.

Нар чай (гранатовый)

Гранатовый чай — это особый рахат-лукум! Гранаты богаты антиоксидантами. Употребление напитка:

  • Улучшает здоровье сердца;
  • Помогает при похудении;
  • Уменьшает воспаление

и многое другое.

Но лучшая часть гранатового чая — аромат.

Чай с фенхелем

Распространен по всей Турции. В Турции фенхель редко используется в пищу, и, как и шалфей. В основном как лечебное средство, чем стандартный зимний напиток.

Расслабляет мышцы, улучшает лактацию у кормящих мам. Оказывает антибактериальный и противогрибковый эффект. Применяют в качестве антидиабетического средства.

Чай с лимонной мятой

Этот напиток так же прост, как и название. Смесь сладкого, кислого и пикантного дают превосходный вкус и аромат.

Очищает организм и укрепляет иммунную систему. Помогает снять головную боль, тошноту, диарею и рвоту.

Из всех популярных турецких травяных чаев наиболее освежающий и легкий для приготовления в домашних условиях.

Чай из шиповника

Плоды шиповника богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, рак. Часто предлагают посетителям кафе.

Elma Tea (яблочный чай)

Заваривают свежие яблоки, иногда вместе с черным чаем для получения действительно уникального вкуса. Этот напиток продают и подают по всей стране.

Чай с тимьяном

Тимьян и орегано широко используются в турецкой кухне и в чае.  Когда болеете и кашляете, чай с тимьяном — лучший способ быстрее выздороветь. Напиток с антибактериальными и противовоспалительными свойствами успокаивают больное горло.

Полезные свойства тимьяна использовались на протяжении тысячелетий, в том числе при:

  • Хронических заболеваниях;
  • Респираторных инфекциях;
  • Ожирении;
  • Мышечном напряжении;
  • Бессоннице;
  • Болезни Альцгеймера;
  • Деменции;
  • Расстройстве желудка;
  • Запорах.

Как заваривать рецепты

Приготовить турецкий чай просто.

Сначала налить воду в нижний чайник и поставить на плиту.

Промыть холодной водой 1-2 столовые ложки заварки.

Поместить в маленький чайник, который нужно поставить сверху большого.

Довести воду до кипения и заварить чай.

Долить в нижний чайник воду и вновь поставить это сооружение на плиту.

После того, как вода вновь закипит, можно убавить огонь и оставить еще на 5-10 минут, чтобы лучше заварился чай. Или выключить и оставить чай настояться на несколько минут.

Когда заварка будет готова, налить через ситечко из верхнего чайника в стаканчик. Можно пить крепкий, не разбавленный водой.

Молоко в турецкий чай не добавляют. Можно разбавить водой из нижнего чайника по вкусу. Положить кубики рафинада.

Можно один стаканчик заварки вылить в нижний чайник с водой. В Турции именно так и поступают. Говорят, так чай будет более ароматным.

Турецкий яблочный чай

Турецкий яблочный чай появился относительно не так давно, но быстро завоевал любовь. Этот сорт можно назвать национальным турецким чаем. Заваривают в каждом доме, чайхане, гостиницах, на работе.

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления. Одни добавляет корицу, другие – имбирь. Можно добавить другие специи и пряности, апельсин или лимон, мяту, другие травы. Вот два рецепта турецкого яблочного чая.

Яблочный чай с гвоздикой и корицей

Ингредиенты:

  • 2 больших красных яблока
  • 1 палочка корицы
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 стакан сахара (220 грамм)

Для украшения: листики мяты, дольки яблока

Подготовить яблоки. Вымыть и нарезать. Поместить в кастрюлю нарезанные яблоки, корицу, которую лучше разломать на несколько частей и бутоны гвоздики.

Залить полтора литра воды и поставить на плиту. Довести до кипения и проварить около 15 минут, пока яблоки опустятся на дно.

Снять с плиты и добавить мед или сахар. Размешать, чтобы растворить сахар и слегка размять яблоки.

Оставить остужаться. Затем перелить в кувшин через ситечко. Подавать, украсив стаканчики мятой и долькой яблока. Можно добавить лед.

Летний турецкий яблочный чай

Ингредиенты:

  • 2 больших яблока (желательно красных)
  • 1 палочка корицы
  • 1 столовая ложка чая каркаде
  • Мята несколько листочков (по желанию)

Нарезать яблоки. Сложить в кувшин ингредиенты: корицу, каркаде, яблоки и мяту. Залить кипятком. Накрыть кувшин крышкой и сверху полотенцем.

Оставить настояться несколько минут. Чем дольше настаивается, тем насыщеннее получается аромат и вкус напитка. Подают в холодном или теплом виде.

Гранатовый чай

Ингредиенты:

  • 1 чашка гранатовых зерен
  • 1,5 чайной ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка сахара

Залить ингредиенты в кастрюле 1 стаканом воды.

Довести до кипения и варить на слабом огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты.

Остудить и измельчить в блендере или миксером.

Процедить через ситечко.

Интересные факты о турецком чаепитии

После падения Османской империи, когда пропала возможность иметь дешевый кофе, а экспорт оказался дорогим, турки обратили внимание на чай. Этот напиток сегодня стал более популярным, чем когда-то кофе. За это время сложилась собственная особенная церемония чаепития.

Турки редко пьют чай за едой. Возможно только во время завтрака. В остальное время – после еды.

Турецкие чайные с большим залом предназначены только для мужчин. Женщин в таких местах не встретить. Чайный дом – это то место, где мужчины обсуждают дела и новости, политику и футбол, играют в нарды.

Для женщин — чайные сады. Здесь уже общение происходит исключительно между женщинами.

Если вам предложили в Турции чай, никогда не отказывайтесь, попросив вместо него стакан воды или сока. Для хозяина дома или заведения будет считаться оскорблением, а вас сочтут за грубияна и невежу.

В Турции в среднем на каждого жителя приходиться около 2,5 килограммов чая в год. Пьют с сахаром. При подаче на стаканчик (армуд) чая вам положат на блюдце 2 кусочка сахара.

Некоторые пьют не один стаканчик, положив кубик сахара под язык.

Хотя турецкий чай относится к черным сортам и является наиболее популярным, можно встретить много купажированных видов, с фруктами и травами.

Турецкий чай должен быть прозрачным и глубокого красного цвета, похожего на цвет красного дерева.

Большинство магазинов предоставляют такую услугу, как доставка чая клиенту. Поэтому часто заказывают в офисы.

Смотрите в видео о всех тонкостях приготовления турецкого чая

А яблочный ли Elma Çayı?


Недавно одна из читательниц задала мне вопрос о фруктовых порошковых чаях. Она купила на базаре в Турции чай — гранатовый, манго и зеленый (с эвкалиптом). Все было куплено на рынке в Сиде на развес. Вернувшись домой, у нее «появились подозрения, что порошки сильно сдобрены химическими cоставляющими (очень резкий аромат)». Главный вопрос был такой: это натуральные чаи (порошки из натуральных фруктов) или не обошлось без обмана?

Я написала читательнице подробный ответ, которым поделюсь на страницах блога. Думаю, этот вопрос может возникать и у других читателей, и информация на тему станет весьма полезной.

В Турции популярна культура травяных и фруктовых чаев, в том числе, сборных. Бывают они двух видов — натуральные и порошковые.

Прилавок со специями на пятничном базаре — Cuma Pazarı — в центре Аланьи

Натуральные сложнее заваривать, быстрее портятся. Например, популярный elma çayı — яблочный чай — в натуральном виде выглядит как пакет нарезанных и засушенных яблочных шкурок. Заваривать долго, для полноты вкуса следует добавлять корицу, изюм и т.д. 

То ли дело растворимый порошковый аналог — как в рекламе Yuppi, если еще помните, — «просто добавь воды». Если быть внимательными, то на коробке мы прочитаем — ароматизированный яблочный напиток: «Яблочный чай».


Такие порошки при добавлении горячей воды растворяются до последней крошки, а ведь натуральные измельченные фрукты все равно не могут полностью раствориться даже в крутом кипятке. Вот уже первый аргумент за то, что порошковые чаи не такие уж натуральные.

Вот картинки чаев, яблочного и гранатового, и соответствующие им составы. Как видите, там есть много чего, и основные ингредиенты — это сахар и лимонная кислота, с добавлением яблочного ароматизатора. Так что состав такого напитка далеко не натурален.


Помимо яблочного и гранатового в магазинах сувениров и бакалеях продаются красиво упакованные чаи — с эвкалиптом, с мятой перечной и много других. И все это — ароматизированные растворимые напитки. 

На еженедельных базарах в городах Турции в целях экономии на упаковке (в основном, для местного населения) такие порошковые чаи продаются на развес. Среди них есть даже противопростудные смеси со звучными названиями — османский, султанский чаи. В свое время мне их очень рекомендовали наши туристы, которые закупали их на зимнее время для профилактики простуды. Но все эти напитки по большей части химические, с минимальным добавлением натуральных разогревающих специй типа молотой корицы, имбиря, гвоздики и т.д. 





Так что в принципе нас никто не пытается обмануть: сами турки покупают такие чаи и поглощают в большом количестве, угощают дорогих им гостей. Чаще всего многие из них сами заблуждаются относительно происхождения этих чаев и даже не подозревают о том, что это химическая шипучка. 

Но и здесь могут быть исключения. В свой последний приезд в Турцию я специально обратила внимание на растворимые чаи. И вот положительный результат — «Зимний чай». Среди ингредиентов — только натуральные продукты: специи и сахар. Стоит такой чай совсем недорого — 12-15 лир за упаковку. Поэтому не постесняюсь дать такой совет: вместо покупки на рынке развесного «кота в мешке», лучше зайдите в магазинчик специй и спросите «Зимний чай»(Kış çayı — Кыш чай)) или «Атом чай». Берите упакованный, проверьте состав и, конечно, дату изготовления и срок годности.




А еще в поисках натуральности покупайте травяные чаи в пучках и букетах, засушенные листья и цветы, как на фотографиях ниже, и заваривайте сухие фрукты кусочками, и тогда ваш напиток будет похож на хорошо всем нам знакомый детсадовский компот. Но это уже другая история, под названием «компосто».


Как приготовить рецепты зимнего чая? Преимущества зимнего чая!

Что такое зимний чай? В чем польза зимнего чая? Как приготовить рецепты зимнего чая?

Погода постепенно становится холоднее, и мы должны обезопасить себя, чтобы не заболеть во время сезона. Но как? Вот рецепты зимнего чая, которые вам помогут!

Большинство людей могут испытывать такие симптомы, как насморк и сухость в горле в течение сезона. Теперь, когда погода становится холоднее, и мы начинаем вступать в зимние месяцы, вам, возможно, придется столкнуться с этими симптомами.Однако благодаря чаю, который вы будете готовить в холодные зимние месяцы, которые заставят вас чувствовать себя неуверенно, вы согреете и защитите свое здоровье от болезней. Кто откажется от чая с корицей и яблоком? Итак, как готовятся рецепты зимнего чая, эффективен ли он против гриппа, в чем его польза? Ответы на все интересующие вопросы и самые вкусные рецепты зимнего чая вы найдете в нашей статье. Давайте углубимся в подробности!

Что такое зимний чай?
Что такое зимний чай? Как приготовить рецепты зимнего чая?

Давайте начнем с того, что узнаем, что такое зимний чай, который согреет нас в холодные зимние месяцы.Зимний чай, который является полноценным лечебным средством, представляет собой разновидность травяного чая, состоящего из множества различных трав и специй, повышающих сопротивляемость нашего организма. Отличие от других травяных чаев в том, что он содержит в своем составе много трав. Вы можете легко получить травы и специи в зимний чай у травников. Это также легко сделать. Если хотите, перейдем к преимуществам зимнего чая прямо сейчас!

В чем польза зимнего чая?
Чем полезен зимний чай? Как приготовить рецепты зимнего чая?

Зимний чай очень полезен для здоровья, так как содержит различные действенные и сильнодействующие травы и специи.Его пьют особенно зимой, и он известен как зимний чай, так как он полезен при проблемах, возникающих при переходе от лета к зиме, таких как грипп и простуда. Вот преимущества!

  1. Защищает ваш организм от болезней, укрепляя иммунную систему.

    Предотвращает такие заболевания, как грипп, простуда и простуда, вызванные пониженной сопротивляемостью организма. Чтобы не заболеть в зимние месяцы, зимний чай, который вы пьете регулярно, защищает ваш организм от болезней и предотвращает болезни.

  2. Улучшает память .
  3. Хорошо снимает усталость и истощение, дает энергию.
  4. Хорошо при выделениях из носа.
  5. Смягчает кашель и боль в горле. Обладает также отхаркивающим действием.
  6. Обладает успокаивающим и расслабляющим действием при стрессе.
  7. Хорошо при болях в животе и животе.
  8. Предотвращает негативные последствия бронхита.
  9. Помогает при одышке. По этой причине больные астмой могут использовать его регулярно.
  10. Предотвращает ревматизм за счет уменьшения боли в мышцах и костях.
  11. Это естественное обезболивающее.
Как заварить зимний чай? Рецепты зимнего чая?
Как заварить зимний чай? Рецепт зимнего чая?

Рецепт зимнего чая изготавливается заварочным способом, как и все другие травяные чаи. Во время заваривания смешайте ингредиенты в отдельной посуде.Затем добавьте 1 чайную ложку ингредиентов в 1 стакан воды и дайте настояться. Выждав 5-10 минут, можно процедить и выпить. В лечебный чай можно добавить 1 чайную ложку меда и 2-3 капли лимона. Вот твое тело стало сильнее!

Важно соблюдать осторожность, оставляя растения для настаивания, — не бросать растения прямо в кипящую воду. В противном случае вы можете уничтожить пользу, сжигая растения. Вы должны оставить кипяток на 1 минуту, а затем дать растениям настояться.

Еще один важный момент — беременным следует избегать зимнего чая. Тем, кто ждет малыша, вместо зимнего чая можно употреблять липу.

Рецепты лечебного зимнего чая друг от друга!
Рецепты лечебного зимнего чая друг от друга!
1-
Острый зимний чай Рецепты пряного зимнего чая.

Материалы

  1. 1 чайная ложка гибискуса
  2. 1 чайная ложка цветка алтея
  3. 1 чайная ложка шиповника
  4. 1 чайная ложка цитрусовых
  5. 1 чайная ложка мальвы
  6. 1 чайная ложка галангала 900 ложка 24
  7. 1 чайная ложка галангала
  8. 1 чайная ложка корицы
  9. 3-4 зубчика
  10. 2 стакана горячей воды

Как приготовить?

Сначала растолочь шиповник в ступке.Затем добавьте в кипящую воду зефир, гранат, гибискус и гибискус соответственно. После того, как эти растения будут погружены в воду в течение 2 минут, добавьте корицу, гвоздику, имбирь и галангал, настаивайте еще 3 минуты и процедите. Гвоздика и имбирь, используемые в зимнем чае, эффективны в уничтожении бактерий в организме благодаря своим антисептическим свойствам. Цветок зефира отлично подходит от кашля.

2-
Зимний чай из липы Рецепт зимнего чая из липы.

Материалы

  1. 2 листика шалфея
  2. 4 листика цветка граната
  3. 5 листиков липы

Как сделать?

Вы можете пить чай, процеживая после того, как растения, которые вы оставите в горячей воде, будут замачиваться в течение 5 минут.Желательно добавить мед.

3- Зимний чай из эвкалипта
Рецепт зимнего чая из эвкалипта

Материалы

  1. 2 листа шалфея
  2. 3 листа эвкалипта
  3. 1 корица
  4. 5 маргариток
  5. Имбирь размером с орех

?

Положите все ингредиенты в кипящую воду и настаивайте 5 минут, затем процедите и выпейте. Это так просто!

4- Зимний чай «Кипящий»
Рецепт зимнего чая «Кипящий».

Материалы

  1. 1 столовая ложка семян душистого перца
  2. 1 галангал размером с грецкий орех
  3. 1 Имбирь размером с орех
  4. 2,5 кусочка палочек корицы
  5. 1 столовая ложка гвоздики
  6. 1,5 стакана патоки
  7. 1,5 л. вода

Как сделать?

Этот зимний чай под названием «кипячение» давали роженицам и больным по старинной традиции в Анатолии. Ингредиенты кипящего чая, который также отличается своим запахом и вкусом, отварить в воде и кипятить 1 час.Затем к закипевшим ингредиентам добавить патоку и варить еще 1 час. Вот и ваш чай готов! Вы также можете употреблять его, добавив в чай ​​много грецких орехов.

Приятного аппетита!

Источник: Листелист

Спасибо, что прочитали нашу статью о Зимнем чае. Если вам это нравится, вы можете написать комментарий. Вы можете подписаться на нас в Facebook и Instagram.

4 удивительных турецких травяных чая и их преимущества!

Турция пьет больше чая на душу населения, чем любая другая страна на Земле, но это в значительной степени относится исключительно к черному чаю.Такая широкая чайная культура предполагает гораздо больше, чем просто черный чай — травяные чаи Türkiye также являются одними из лучших в мире!

Травяной чай очень распространен, его употребляют для лечения недугов и болезней или просто для того, чтобы приобщиться к чайной культуре, не потягивая того, что не даст вам уснуть всю ночь! В частности, зимой травяные чаи очень распространены, а свежезаваренный травяной чай — обычное дело в большинстве кафе. Его почти всегда варят из самих ингредиентов, а не из чайных пакетиков, а вкус так же потрясающий, как и польза для здоровья! Вот несколько лучших травяных чаев, которые вы когда-либо пробовали!

Чай Ихламур (чай с цветком липы)

Одна из самых распространенных разновидностей травяного чая зимой не пользуется популярностью в большинстве стран мира.Липы усеивают улицы городов по всему миру, и жители не осознают, какая сокровищница у них буквально под ногами!

Вкус цветков липы легкий, с почти лимонным привкусом. Он образует зеленовато-желтоватый привкус, который сам по себе расслабляет, когда вы находитесь в непогоду.

Цветок липы веками пили в Турции, и местные жители подтверждают его преимущества. Научно доказано, что он помогает при простуде, а также может помочь снизить температуру.Те же эффекты, которые служат для облегчения простуды, также служат для расслабления тела и снятия стресса, а это означает, что чай из цветков липы может быть отличным, даже если вы просто чувствуете беспокойство, у вас легкая головная боль или высокое кровяное давление. Он достаточно легкий, чтобы его можно было пить, и он всегда приятен на ощупь, даже когда все в порядке, а восхитительный аромат делает его отличным зимним напитком.

Чай Папатья (Ромашковый чай)

Ромашка распространена и за пределами Турции, хотя, возможно, она более традиционна в Турции, чем в других культурах.В Турции его дают особенно детям, чтобы помочь им спать по ночам, а иногда даже кормящим грудным детям дают чайные ложки, чтобы избавиться от газов и помочь им уснуть.

Доказано, что ромашка помогает при сонливости, а также помогает при апноэ во сне. Он обладает успокаивающим действием и помогает при менструальных спазмах, а антиоксиданты, содержащиеся в чае, отлично снимают стресс.

Чай Адачайы (Чай с шалфеем)

Как ни странно, в Турции есть множество вкусных свежего шалфея , но его редко используют в кулинарии.Вместо этого он используется для приготовления обильного количества восхитительного травяного чая, и даже в турецком названии «шалфей» есть слово «чай».

Сильный фитохимический состав травы означает, что она эффективна для снижения стресса, потоотделения, симптомов менопаузы, таких как приливы жара и слюны. Его часто используют для уменьшения выработки грудного молока, поэтому вы редко увидите, чтобы молодая мать пила его (не волнуйтесь, для этого есть другие травяные чаи! 😊)

Чай с шалфеем также используется при боли в горле, кашле и раздражении рта.Или, опять же, просто как способ выпить чего-нибудь свежего и горячего в зимние месяцы — вы обязательно почувствуете себя лучше после стакана турецкого чая с шалфеем!

Nar Tea (Гранатовый чай)

Некоторые из лучших гранатов в мире происходят из Анатолии, поэтому неудивительно, что гранатовый чай — это особый рахат-лукум! Гранаты богаты антиоксидантами, и было показано, что гранатовый чай вызывает хронические заболевания, укрепляет здоровье сердца, помогает в похудании, уменьшает воспаление и многое другое.

Но самое лучшее в чае с гранатом — это, несомненно, его аромат! Взрыв крепкого граната, сваренного свежим и нагретым, чтобы согреть сердце, — действительно отличный способ провести прохладный осенний или зимний день. В нем есть немного удовольствия, поэтому вы, вероятно, не сможете выпить его тонны за один присест, но пара стаканов гранатового чая — действительно потрясающий способ провести день в Турции, как нигде больше!

Зимние напитки, чтобы оставаться счастливыми, здоровыми и увлажненными

Когда температура на улице падает до отрицательной, желание пить воду уменьшается, но это не значит, что мы не должны ничего пить.Итак, чтобы потребление жидкости было интересным и добавило немного зимней атмосферы в вашу (в основном домашнюю) жизнь, вот несколько традиционных турецких зимних напитков (а некоторые нет), которые согреют вас и заставят чувствовать себя хорошо.

Салеп

Хотя правописание этого турецкого зимнего основного продукта обычно обсуждается (салеп против сахлеп), Ассоциация турецкого языка (TDK) непоколебима в том, что здесь нет буквы «h», независимо от того, сколько людей пытаются втиснуть ее перед буквой «l». . » Салип, названный напитком султанов, имеет историю, насчитывающую 3000 лет.Густой сливочно-белый напиток готовят из сушеных клубней орхидей семейства орхидей, цветков пурпурных или розоватых. Эти измельченные клубни также являются одним из основных ингредиентов всемирно известного мороженого Maraş.

Как только в Турции становится холоднее, почти в каждом кафе предлагают этот сливочный напиток, посыпанный корицей, который, по словам диетолога Нихана Якута, сохраняет чувство насыщения благодаря содержащимся в нем сложным углеводам, называемым глюкоманнаном. Поскольку салеп производится из молока, он становится еще более питательным благодаря белкам.Однако якут подчеркивает, что салеп следует производить с нуля, чтобы получить эти преимущества, а не покупать его в магазине. Эти преимущества были известны даже османским врачам, у которых был рецепт напитка в своих диетических руководствах.

Якут говорит, что добавление корицы помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Традиционный напиток также богат витаминами А и С и калием.

Так как же приготовить этот восхитительный напиток? Во-первых, вам нужно найти сам салеп — и я имею в виду не растворимые смеси, которые продаются в магазинах, а сами измельченные клубни орхидей.Его продают многие актары (специализированные турецкие магазины специй и трав) или магазины куруемиш в Турции. И вам этого много не понадобится.

Состав

  • 500 мл молока
  • 1 чайная ложка салепа
  • 1 столовая ложка сахара

Инструкции

Смешайте сахар с салепом и доведите молоко до кипения. Начните вливать немного теплого молока в сухие ингредиенты и смешать их в кастрюле на среднем огне.С помощью венчика непрерывно перемешивайте, пока он не станет гуще. Выключите огонь и подавайте.

Наконечники

При кипячении салепа всегда можно добавить больше или меньше сахара, в зависимости от того, насколько сладкий он вам нравится. Вы также можете усилить вкус небольшим количеством ванильного экстракта или ванильного сахара.

Не забудьте посыпать сверху немного корицы и попробовать, как следует, как следует.

Горячий шоколад

Есть несколько вещей, которые зимой могут быть вкуснее горячего шоколада или горячего какао.Хотя, по общему признанию, это не самый полезный напиток, иногда вам нужно немного чего-нибудь для души, а теплое молоко может быть довольно успокаивающим.

В последнее время появилась тенденция превращать этот приятный напиток во что-то впечатляющее, делая горячие какао-бомбы. Часть «бомбы», чаще всего сфера шоколада, наполненная аппетитным вкусом, помещается внутрь на дно вашей кружки или чашки, и когда вы заливаете ее горячим молоком, шоколад тает, открывая крошечные сюрпризы из зефира. Хорошо перемешав, вы получите восхитительный сливочный напиток.

Состав

  • Шоколад на ваш выбор (белый, молочный или темный)
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка какао (питьевого)
  • 1 чайная ложка крошечного зефира

Инструкции

Растопите шоколад по вашему выбору и с помощью маленькой ложки накройте форму полусферы. Если у вас нет опыта работы с твердыми формами, попробуйте силикон; они гораздо более податливы.Дайте двум полусферам затвердеть. Осторожно вынуть шары, положить в одну половину сахар, какао и зефир и слегка растопить внешний край шара с помощью нагретого на огне ножа. Осторожно поместите на него вторую половину и закройте сферу. Вы можете добавить немного растопленного шоколада вокруг швов, чтобы надежно запечатать его.

Наконечники

Вы можете улучшить внешний вид и вкус своего маленького шоколадного шарика, добавив внутрь кусочки шоколада разного цвета и посыпав его.

Не обязательно придерживаться сферы. Если он достаточно мал, чтобы поместиться в чашку и углубление, вы можете использовать любую форму, которая вам нравится.

Боза

Традиционный турецкий зимний напиток боза так же стара, как салеп, а может быть, даже старше. Изготовленная из зерна, а затем ферментированная, боза известна тем, что ее продают уличные торговцы, выкрикивающие ее название. Традиция продажи бозы таким способом почти исчезла, но есть магазины, которые пытаются ее сохранить. Напиток богат белком и витамином B, и его обычно пьют с добавлением леблеби (жареного нута).

Боза, как и салеп, продается на рынках по всей Турции, но магазин Vefa boza в одноименном оттоманском районе Стамбула является наиболее известным и ценится.

Состав

  • 200 грамм булгура
  • 150 грамм сахара + 2 столовые ложки
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта
  • полкуба дрожжей / 1 пакетик сухих дрожжей
  • 100 миллилитров теплой воды

Инструкции

Варить булгур до мягкости, при необходимости добавляя немного воды по мере его испарения.Это утомительный процесс, который может занять до трех часов. Процедите булгур и слейте воду. В отдельной миске смешайте дрожжи, 150 г сахара и теплую воду и дайте им активироваться в течение нескольких минут, затем добавьте это в булгур.

Накройте смесь полотенцем и дайте ей бродить от минимум одного дня до максимум трех дней. Перемешивайте смесь каждые пять-шесть часов. Процесс брожения придаст бозе кисловатый и характерный запах.

Как только она станет пузырящейся, добавьте в дрожжевую смесь две столовые ложки сахара и ванильный экстракт.В зависимости от ваших предпочтений можно добавить больше сахара. Медленно добавляйте воду в смесь, пока не получите желаемую консистенцию. Оставьте смесь на ночь в холодильнике и подавайте с жареным нутом и / или корицей на следующий день.

Чай кому-нибудь?

Чай является повседневным продуктом турецкой культуры, и не только ее кухни. И как ни любят черный чай, сердцам турок близки и травяные чаи. Многие пьют чай, чтобы начать свой день благодаря содержанию в нем чая.Он является родственником кофеина, поэтому при употреблении черного чая, как и любого другого напитка, ключевым моментом является умеренность. По словам доктора Бану Фреско, две чашки чая равняются чашке кофе.

Но так или иначе, пить чай с древних времен считалось привычкой, которая помогает поддерживать здоровье.

Доктор Халит Еребакан сказал, что различные чаи обладают огромной пользой для здоровья, что может помочь вам в целом провести более здоровую зиму.

В Турции больше всего предпочитают классическую ромашку, которая помогает уменьшить беспокойство, и чай с мелисой, который очень успокаивает — настолько, что помогает вам лучше спать.Мятный чай также полезен для пищеварительной системы, поэтому, если вы чувствуете тошноту, чашка чая поможет расслабить желудок. Помимо настоящей классики, такой как липа, важно помнить, что чрезмерное употребление травяных чаев может быть вредным для вас, поэтому придерживайтесь чашки или двух в день, чтобы согреться и обезвожиться.

Чай: большое дело в Турции

Широко известна страсть Турции к гостеприимству и чаю, которая неразрывно связана с гостеприимством друзей и семьи.Чашки с пивом в форме тюльпанов можно найти на столах и в комнатах для приема гостей по всей стране.

Турки не только потребляют этот напиток в рекордных количествах, но и производят его. По состоянию на январь 2017 года Турция была пятой по величине страной в мире по выращиванию чая, уступая только Индии, Китаю, Кении и Шри-Ланке, при этом большая часть производимого чая потреблялась внутри страны. Большая часть его производится в Ризе, регионе на побережье Черного моря с мягким климатом, большим количеством осадков и плодородной почвой, что делает его идеальным для выращивания знаменитого черного чая Турции.

Гостеприимство: чай с любовью

Турция сильно любит чай. Люди по всей стране любят свою чашку тюльпана çay, или чай, и этот напиток вездесущ в кафе, ресторанах и домах. На самом деле турки потребляют больше всего чая на душу населения, и исследование 2014 года показало, что среднегодовое потребление чая в Турции на душу населения составляло семь фунтов на человека, что значительно выше, чем у занимающей второе место Ирландии 4,8 фунта на человека.

Турки, гордящиеся своим гостеприимством, используют чай, когда принимают гостей, как средство установления связи между товарищами.Каждый глоток, согревая тело и укрепляя душу, дает возможность пьющим объединиться. Фактически, стакан в форме тюльпана, используемый для турецкого чая, который часто подают с двумя кубиками сахара, стал синонимом турецкого гостеприимства. Процесс перемешивания с непрерывным звоном, заканчивающимся тем, что бокалы держатся за край для громкого глотка, обычно с поднятым мизинцем, — одна из самых распространенных достопримечательностей Стамбула.

В зависимости от того, как его подавать, один и тот же чайный лист имеет разные вкусы.Распространенный способ — приготовить его на чайнике çaydanlık , который представляет собой чайник с двумя горшками; нижняя кастрюля для воды, а верхняя для заваривания чая. Сколько вы добавляете, зависит от того, как вы любите чай: koyu (крепкий и темный) или açık (светлый и слабый).

Чай по всему миру

В разных регионах мира производятся разные сорта чая, все с разными свойствами и пользой для здоровья. Черный чай, который производят и потребляют в Турции, является наиболее распространенным.Зеленый чай — самый чистый, с наибольшим количеством антиоксидантов, белый — самый чистый и наименее обработанный, а улун сладкий с ароматным ароматом. Травяной чай, хотя технически это не чай, поскольку он не из чайного листа, также популярен и включает такие поджанры, как фруктовый чай, чай ройбуш из Южной Африки и йерба мате из Латинской Америки.

Знай свои листья

• Заваривание: 60-80 ° C около 6 минут.
• Польза для здоровья: усилитель энергии и богатый антиоксидантами
• Обработка: обработка паром молодых листьев, сушка

• Заваривание: 60-90 ° C на 1 порцию.5–3 минуты
• Польза для здоровья: улучшает память и концентрацию, регулирует уровень сахара в крови, увеличивает обмен веществ и снижает кровяное давление
• Обработка: пропаривание, прессование, скручивание и сушка

• Заваривание: 80-85 ° C в течение 2-4 минут
• Польза для здоровья: способствует детоксикации организма
• Обработка: незавершенное брожение молодых листьев, сушка

• Заваривание: 90-95 ° C в течение 1-3 минут.
• Польза для здоровья: улучшает пищеварение, увеличивает количество пищеварительных ферментов и ускоряет метаболизм
• Обработка: легкое брожение, не повреждающее листья, созревание около года

• Заваривание: 100 ° C в течение 2-3 минут.
• Польза для здоровья: укрепляет зубы и повышает энергию, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием
• Обработка: прессование, скручивание, ферментация, сушка

Как заваривать чай по-турецки
çaydanlık

Турецкий чайник çaydanlık с двумя чайниками — верхний для заваривания чая и нижний для воды — используется для приготовления легендарного чая медного цвета. Вверху заварка и кипяченая вода настаиваются до полного заваривания. В нижней половине кипятят обычную воду, чтобы чай разбавить по вкусу.

Сначала вскипятите воду в нижнем чайнике. На каждую чашку чая добавляйте в верхнюю кастрюлю стандартную чайную ложку черного чая. Вы можете добавить кусочек сахара, чтобы сделать его менее горьким. Добавьте кипяченую воду из нижнего чайника, чтобы она покрыла заварку. Дать настояться 15-20 минут. Чтобы проверить, готов ли чай, загляните в верхний горшок. Если чайные листья больше не плавают на поверхности, чай можно подавать. Держите чайник на слабом огне, пока не закончится чай. Наполните стаканы в форме тюльпана заваренным чаем на треть и разбавьте его кипятком или разбавьте по вкусу.

чай Ассам: турецкие производители, поставщики, оптовики и экспортеры | go4WorldBusiness.com. Стр.

Чай Fito Form со вкусом абрикоса Натуральные травяные пакетики для похудения Пакетированный чай в пакетиках для похудения Мгновенный чай в пакетиках Ингредиенты: Плоды фенхеля, листья сенны, листья малины, листья березы, кора крушины, ароматы абрикоса / персика / апельсина, ягоды можжевельника, тысячелистник, бузина, гранулированный сок абрикоса, L-карнитин.Shiffa Home снова проложила путь и представила смешанный чай с абрикосом, содержащий L-карнитин, и состав, состоящий из растений, которые помогают похудеть и помогают поддерживать здоровую и здоровую жизнь благодаря своему естественному составу в одной чашке. мешок. Хотя L-карнитин на самом деле не является аминокислотой, из-за его похожей структуры он упоминается вместе с аминокислотами. Он обеспечивает транспортировку длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии, которые мы могли бы назвать энергетическими установками клеток, и сжигание, таким образом превращаясь в энергию.Более того, это увеличивает использование жиров в качестве источников энергии. В частности, L-карнитин намного эффективнее других типов. Принимайте карнитин для сжигания жира: основы Карнитин — это аминокислотный комплекс, состоящий из лизина и метионина. Существует несколько различных форм карнитина, таких как ацетил-L-карнитин и тартрат L-карнитина, и мы рассмотрим, какие формы вам следует принимать и когда. В этой статье, если не указано иное, термин «карнитин» будет использоваться для обозначения тартрата L-карнитина.Карнитин является мощным сжигателем жира, потому что он отвечает за транспортировку жиров в клетки, которые используются для получения энергии в организме. Повышая уровень карнитина в мышцах, вы поддерживаете процесс сжигания жира, а поскольку ваше тело становится более эффективным в переработке топлива, это увеличивает уровень вашей энергии. Повышение уровня карнитина также улучшит физическую работоспособность за счет сжигания большего количества жира, экономии гликогена, очищения мышц от лактата и оптимизации уровня гормонов. Упаковка и доставка Упаковка: 40 пакетиков Картонная коробка: 6 пачек (по 40 индивидуальных пакетиков чая в каждой).

Салеп, Замечательный зимний турецкий напиток

Салеп

Традиционный турецкий зимний напиток, салеп невероятно вкусный.Он также служил во времена Османской империи. Салеп — это горячий напиток, приготовленный из молока и порошка салепа, посыпанный корицей. Порошок салепа сделан из смеси разных специй, и его аромат уникален.

Есть кое-что, что вам нужно знать о салепе, незаменимом напитке в зимний сезон. Благодаря своему приятному и восхитительному вкусу и запаху корицы салеп — султан наших сердец. Салеп — хорошее средство от боли в горле и простуды, помимо того, что он очень вкусный.Салеп особенно повышает температуру тела, защищая от холода. Вот почему это один из самых потребляемых напитков в зимний сезон.

Дикие орхидеи: Салеп производится из наземного корня красивых и экзотических одноименных диких орхидей, смешанных с молоком и корицей. Орхидеи вырастают через 7-8 лет, поэтому салеп очень ценен.

Салеп находится под защитой Турции и не экспортируется.

Вкусный горячий напиток

Как подавать: Турецкие люди любят пить салеп с добавлением корицы, чтобы почувствовать очень сильный вкус.Обычно его употребляют отдельно, но если человек хочет что-то съесть, хорошей идеей будет пирог или пирог.

Зимний напиток: Салеп — особенный, очень типичный турецкий напиток, сезон которого ограничен. Вы можете найти его только в зимние месяцы, официально с октября по апрель.

Где найти: Салеп, горячий сливочный напиток, пьют в кафе и чайных садах, особенно зимой. Его также легко найти в большинстве кондитерских, а также на паромах, курсирующих между тремя сторонами Турции.Если вам посчастливится побывать в Турции, возможно, вы сможете купить настоящую муку салепа, чтобы забрать ее с собой домой.

Шаги к достижению цели

Кончик вкусного салепа скрыт в пропорции ингредиентов. Необходимые ингредиенты для салепа на 5 человек;

  • 1 литр молока (5 стаканов)
  • 1 столовая ложка салепа
  • 3 столовые ложки сахара
  • Посыпка корицей

Смешайте салеп и сахар в отдельной миске.Добавьте эту смесь в кипящее молоко и медленно помешивайте 20 минут. Чтобы салеп в нем растаял и не был комковатым, его нужно хорошо перемешать. Через 20 минут можно подавать салеп с корицей.

Рецепт русского чая | Все рецепты

В рецепте ошибочно указано «1 пакет (3 унции) несладкого лимонадного порошка». Теперь оно было исправлено, чтобы читать «1 (3 унции) пакет лимонадной смеси в порошке».Это подслащенная смесь, содержащая сахар.

Это старинный рецепт, на котором я вырос. Это основной продукт в нашем доме, особенно в сезон простуды и гриппа, поскольку гвоздика в смеси успокаивает боль в горле. Вместо 3 унций. пакет лимонада, мы просто используем смесь лимона меньшего размера 0,23 унции без сахара.

Пару дней назад мне захотелось этого чая — его готовила мама, когда я был ребенком.Получилось здорово — я использовал ароматизатор несладкого чая без кофеина и подслащенный деревенский лимонад, поэтому я уменьшил количество сахара до 1 чашки. Получилось здорово!

На вкус этот горячий напиток похож на Рождество. У меня не было этого годами. На этой неделе мы с мужем «ускользнули» пообедать в маленькую милую местную чайную. Когда я смотрел чайное меню, я увидел «Русский чай».Интересно, был ли это рецепт, а он был! Мы с мужем пили чай и наслаждались обедом. Было самое первое декабря, играла рождественская музыка. О, вкус чая и музыка действительно наполнили меня духом Рождества — слава Богу за Его неописуемый дар Иисуса! Наслаждаться!

В детстве у нас всегда было это в доме.У меня не было его много лет, и я решил сделать небольшие подарки своим коллегам. Это было восхитительно, но для меня слишком сладко. Я сделал это двумя партиями, во вторую партию я добавил половину требуемого сахара, и это было здорово. (Я не люблю сладкий чай.) Мой 11-летний сын подсел на это. К вашему сведению: в рецепте следует использовать маленькие пакетики несладкого лимонада примерно 25 унций. каждый.

Я много лет хотел приготовить этот рецепт (с тех пор, как видел похожий рецепт на задней стороне контейнера Tang), и, наконец, сделал! Я использовал 1 крошечную несладкую упаковку Kool-Aid, как и другие, и заменил гвоздику душистым перцем, потому что это то, что у меня есть.Я был удивлен тем, насколько мне нравится этот напиток, на вкус он похож на пакетики яблочного сидра, которые можно купить только дешевле и лучше. Теперь у меня есть большая пустая банка из-под арахисового масла, полная этой чайной смеси, и я с нетерпением буду ждать ее пить каждый день. Спасибо!

2 чашки сахара при подслащении чая, лимонада и запаха? УРА !!! Я не использовал сахар и добавил около 1/2 чайной ложки молотого имбиря.Очень вкусно!

Идеально — именно такой, каким меня делала мама в детстве! Иногда мы добавляем красные точки, чтобы придать ему дополнительный импульс.

Я изменил рецепт на свой вкус. 1 1/2 стакана чая 2 стакана Тан 2 упаковки Лимонад Koolaid (не подслащенный) 1 стакан сахара 2 стакана корицы 1/2 чайной ложки душистого перца, и мои вкусовые рецепторы остались довольны.По вкусу он больше похож на русский чай, который я пил на Техасском фестивале RenFest.

Я использовал несладкий кулаид, и смесь все еще была очень сладкой. Очень хорошо, но, на мой вкус, слишком много сахара даже без подсластителя в кулаиде. Будет приготовлена ​​следующая партия с соотношением Tang к растворимому чаю 1: 1, пакетом несладкого лимонада Koolaid, специями и добавлен сахар по вкусу.Это по-прежнему хороший напиток, только на мой вкус слишком подслащенный. Обновление-изменение соотношения, как упомянуто, не улучшило вкуса. Это по-прежнему довольно сладкий — мы будем продолжать искать аналогичный напиток с менее сладким вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *