По данным статистики, каждый год на Земле становится все больше страдающих ожирением и избыточным весом людей. Несмотря на то что активно пропагандируется здоровый образ жизни, население планеты стремительно «полнеет». Среди многих причин, вызывающих быстрый набор излишнего веса – чрезмерное употребление сладкой пищи. Эта статья расскажет вам о том, как отучить себя от сладкого, а также избавиться от вредной привычки поедания мучного в неограниченных количествах.
Традиционно считалось, что маленькие дети и подростки самые заядлые сладкоежки.
Однако результаты многочисленных исследований говорят нам о том, что среди взрослых немало поклонников тортов и пирожных, газировки и чая с четырьмя ложками сахара.
Учеными доказано, да и наш житейский опыт подтверждает, что подобная пища улучшает настроение, доставляет удовольствие, помогает бороться со стрессами. Уже давно известно, что сахар, а точнее, продукт его переработки в организме, глюкоза, является источником энергии.
Она просто необходима для того, чтобы наш мозг и нервная система могли работать правильно и продуктивно. Недостаточный уровень глюкозы приводит к быстрой утомляемости, раздражительности, потере работоспособности. Замечено, что люди, занимающиеся напряженным умственным трудом, испытывают необходимость съесть сладенькое гораздо чаще всех остальных.
Люди любят вкусненькое потому, что оно дает им жизненную энергию. Углеводы, содержащиеся в искусительно вкусной и мучной пище, наполняют организм силами.
Наша любовь к сладкому обусловлена еще несколькими причинами:
- Употребление сладостей, в том числе шоколада и конфет, способствует тому, что организм вырабатывает так называемые гормоны удовольствия. Поедание шоколада, фиников, бананов, других подобных продуктов способствует выбросу этих гормонов в кровь. Это приводит к эмоциональному подъему, чувству радости, улучшению настроения;
- Быстрое удовлетворение чувства голода – еще одна из причин частого употребления в пищу булочек, конфет, сладких напитков. Не имея возможности полноценно позавтракать или пообедать, человек заменяет полноценный прием пищи шоколадным батончиком, чашкой очень сладкого кофе со сливками;
- Очень часто сладости воспринимаются, как награда. Эта привычка возникает в детстве. Маленьким детям вручают лакомства в качестве поощрения за хорошо выполненное дело. Рассказал стишок – получи конфетку.
Из выше сказанного следует, что человеку просто не обойтись без сладких и мучных продуктов. Они
полезны для организма и их отсутствие в рационе питания приводит к быстрой утомляемости и стрессам.
Однако эти же продукты считаются одними из самых вредных, вызывающих сахарный диабет, ожирение, другие болезни. Все дело в количестве употребляемого сахара и других углеводов. Благодаря тому, что сладости приносят человеку только положительные эмоции, он начинает все больше употреблять их в пищу.
Так, торты и пирожные начинают вытеснять салаты и каши. Бесконтрольное поедание сладкого становится привычкой и приводит к увеличению веса.
Самый актуальный совет: постарайтесь предотвратить появление лишних килограммов и замените удовольствие от употребления сладкого, на удовольствие от активного образа жизни. Бегайте по утрам, займитесь йогой, плаваньем, танцами, ходите в походы. Все эти способы борьбы с избыточным весом и неконтролируемым поглощением сладостей не только полезны, но и приятны. Занятия спортом и танцами, так же как и поедание шоколада и конфет, способствуют вырабатыванию «гормонов радости». Однако они приносят нашей фигуре гораздо больше пользы.
Если вы решили ограничить себя в употреблении мучных и сладких продуктов, выполняйте следующие советы диетологов.
Они позволят вам добиться результатов быстро и безболезненно: без стрессов и нервных срывов:
- Тщательно обдумайте свое решение. Определите для себя, что отказ от сладких продуктов необходимая мера для того, чтобы сохранить красоту и здоровье;
- Замените вредные сладости полезными. Печенье и конфеты – фруктами и ягодами. Газированную воду – морсами и соками. Ешьте мармелад, сухофрукты, мед. Замените сдобные булочки хлебцами и крекерами;
- Меняйте свой рацион постепенно. Резкий отказ от любимых продуктов может вызвать стресс и даже депрессию. Начинайте отказ от сладкого с чая или кофе. Попробуйте пить эти напитки без сахара. Через некоторое время вы привыкнете к новому вкусу, а затем, чай с сахаром покажется вам невкусным и неароматным;
- Найдите хобби, при котором заняты руки и нет возможности все время есть конфеты и другие сладости. К таким увлечениям относятся вязание и другие виды рукоделия, цветоводство, рисование и, конечно же, спорт и активный образ жизни;
- Испытывая желание съесть какую-либо сладость, выпейте простой воды. Это утолит чувство голода, и вы откажетесь от очередного пирожка;
- Не отказывайтесь от сладкого совсем. Это вредно для организма потому, что вы лишите себя важного источника энергии. Ограничить себя следует в употреблении молочного шоколада, сладких газированных напитков и соков, выпечки. Употребляйте в пищу варенье, мед, халву, горький шоколад, зефир. Эти продукты удовлетворят ваше желание сладкого. Обратите внимание, что их невозможно съесть в больших количествах.
Несомненно, сладкое полезно и просто необходимо детям для нормального функционирования мозга. Неслучайно материнское молоко имеет сладкий вкус. Вместе с тем неконтролируемое употребление сладостей может стать причиной многих проблем и заболеваний детей разного возраста. Это кариес зубов, диатез, ожирение, аллергические реакции, сахарный диабет.
И все-таки дети самые большие сладкоежки. Как отучить ребенка от сладкого?
Диетологи дают следующие советы:
- Не приучайте ребенка все время жевать конфеты и печенье. Не используйте сладкие лакомства в качестве награды;
- Ограничьте употребление сладостей всеми членами семьи. Введите правило: десерт подавать только на обед. Завтрак и ужин должны обходится без сладкого;
- Не разрешайте бабушкам и дедушкам нарушать это правило и подкармливать ребенка конфетами;
- Во время праздника ( Новый год, День рождения и другие) не ограничивайте ребенка. Пусть семейное торжество будет мероприятием, на котором можно веселиться от души, в том числе отведать любимые лакомства;
- Используйте в рационе ребенка больше фруктов, ягод, молочных продуктов;
- Чаще проводите время с детьми на природе, в парке или саду. Не берите с собой сладости в качестве перекуса. Для этой цели лучше взять яблоко или йогурт.
Приступая к самостоятельному отлучению ребенка от сладкого или желая избавиться от вредной привычки лакомиться вусняшками, помните, что вы не достигните результата в одночасье.
Наберитесь терпения, контролируйте себя, не раздражайтесь – и все у вас получится. Желаем удачи!
Как известно, сладкое и мучное – это злейшие враги стройности. О том, как навсегда отказаться от этих продуктов и похудеть в домашних условиях, читайте ниже!
Содержание статьи
Неправильное питание – это первое, с чем приходится сталкиваться на путик стройности. Присутствие в рационе сладостей и мучного отражается на фигуре исключительно негативным образом. Поэтому отказ от этих продуктов действительно необходим! При этом, кроме лишнего веса, уйдут проблемы с кожей, наладится пищеварение, нормализуется работа сердца и кровеносных сосудов, снизится риск развития сахарного диабета.
Сформулируйте мотив
Каждый должен решить сам, почему он хочет перестать употреблять сладкое и мучное. Кто-то мечтает влезть в любимое платье или обратить на себя внимание противоположного пола. Кто-то предпочитает следить за своим здоровьем и продлить молодость. Кому-то важно родить здоровых детей. Цели могут быть любыми. Главное, чтобы они были настолько важными для вас, чтобы вы не свернули с дистанции на полпути.
Сформулируйте мотив в своей голове и постоянно прорабатывайте эту тему, как мантру: «Я хочу максимально отказаться от сладкого и мучного, потому что это вредит моей фигуре, здоровью, активности».
Если этого недостаточно, то прекрасно действует литература и средства массовой информации, которые просто пестрят заголовками о вреде ожирения и страшных последствиях лишнего веса. Некоторым будет достаточно прочесть пару строк, чтобы мотивировать себя до конца жизни.
Неплохим подспорьем является и подсчет калорий. Порой, сравнив количество разрешенных диетологами к употреблению калорий с теми, что человек на самом деле поглощает в сутки, он раз и навсегда отказывается от сладкого и мучного.
Отучайте себя постепенно
Если вы сформировали мотив и решились-таки на отказ от сладкого и мучного, помните: не стоит спешить. Иначе есть риск погрузиться в депрессию. Сокращайте потребление сахара и мучного постепенно. К примеру, в первый день новой жизни вместо двух ложек сахара положите в кофе полторы, вместо трех конфет съешьте две, вместо пяти штук печенья – четыре.
Каждый последующий день уменьшайте дозы вредных продуктов на одну порцию. К концу первой недели организм привыкнет и перестанет требовать сладости.
Так же сделайте и с хлебом: вместо белого возьмите ржаной, затем – хлеб с отрубями, а после – исключите его из рациона полностью.
Примерная схема постепенного отказа от мучных изделий, сахара и всевозможных сладостей выглядит так:
Первая неделя | Отказ от сладких газированных напитков и соков (даже свежевыжатый сок содержит большое количество сахара), перестаньте добавлять несколько чайных ложек сахара в чай и кофе. Если вы не переносите несладкий черный чай, пейте его с капелькой меда (но не с сахарозаменителем) или перейдите на травяные чаи. Кофе допустимо пить с молоком. |
Вторая неделя | Избавьтесь от запасов мучного и сладкого, перестаньте печь или покупать новые сладости и пересмотрите свои привычки питания. Не держите конфеты, шоколад и печенье в «поле зрения». Помните и о том, что сухофрукты вовсе не являются «безопасным» заменителем сладкому и содержат в своем составе большое количество сахара. |
Третья неделя | Научитесь видеть «скрытый сахар». Обращайте внимание на состав продуктов (сухие завтраки, кетчуп и прочие соусы содержат сахар в составе), а также изучите его синонимы. Дело в том, что производители продуктов питания часто вводят покупателей в заблуждение, делая пометку «без сахара», однако используя родственные сахару вещества. Фруктоза, глюкозный сироп, глюкоза, мальтодексин, декстроза, сукроза, сироп агавы, мед — все это сахар. |
Заменяйте вредные продукты полезными
Для того, чтобы помочь себе преодолеть тягу к сладкому, его необходимо заменить протеином. Дело в том, что употребление белка сократит потребность в пище. Для приготовления напитка достаточно растворить протеиновый порошок, который продается в магазина, в обычном молоке.
Нередко люди употребляют сладкое для борьбы с депрессией и поднятия настроения, так сказать, «заедают стресс».
Если ваша жизнь переполнена подобными ситуациями, замените сладости фруктами или орехами, включите в рацион мед, лакомьтесь диабетическими десертами. Однако помните, что и здесь надо знать меру. На начальных этапах можно просто заменить вредные продукты на более полезные:
Вредные продукты | Альтернатива |
Молочный шоколад | Горький шоколад (содержание какао 50-70%) |
Торт | Зефир |
Сливочное мороженое | Фруктовый лед |
Сахар | Мед, стевия |
Конфеты | Изюм, чернослив, курага, финики |
Выпечка | Хлебцы с ореховой пастой |
Пирожные со сливочным кремом | Пирожные со йогуртовым кремом |
Сладкие муссы | Фруктовые желе |
Картофельные чипсы | Яблочные или грушевые чипсы |
Ириски | Засушенные ягоды (земляника, малина, ежевика, шиповник, клубника, вишня) |
Молочные коктейли | Напитки на основе воды (с лимоном, грейпфрутом, мандаринами, безалкогольный глинтвейн) |
Думайте об экономии
Если вы не в силах разом отказаться от десертов, замените дешевые изделия дорогостоящими сладостями. Их большая цена будет заставлять задумываться о расходах и не скупать все, что попадется под руку. К тому же, поглощая дорогие лакомства, вы действительно начнете наслаждаться процессом, а не пожирать одну подушечку за другой, не задумываясь о приобретенных калориях.
Откажитесь от ритуалов
Откажитесь от всех ритуалов, связанных с поеданием сладкого: например, от чая с коллегами, посещения театрального буфета, походов по кондитерским лавкам и кафе и так далее. Не тешьте себя надеждой, что вы сможете отказаться от конфеты, например, во время привычного чаепития на работе. Необходимо вообще заменить поглощение (или покупку) сладостей на что-то с ними абсолютно не связанное.
Кроме того, перестаньте вознаграждать себя сладостями. Это формирует нездоровую привычку.
Сначала вы завершаете важный проект и покупаете торт, а потом вы начинаете есть пирожные во время стресса, потому что сладкое ассоциируется у вас с успехом и радостью.
Лучше поощряйте себя чем-нибудь несъедобным или откладывайте деньги, которые собирались потратить на сладкое, в копилку.
Пейте воду
Перестаньте утолять жажду сладкими газированными напитками. Помните о том, что в одной банке лимонада содержится около 39 граммов сахара, а это больше половины суточной нормы. Не нужно думать, что соки намного полезнее газировки: в стакане апельсинового сока, например, присутствует около 33 граммов сахара.
В воде же нет ни сахара, ни калорий. Поэтому это лучший напиток для поддержания водно-электролитного баланса в организме.
Не забывайте употреблять достаточное количество обыкновенной воды (суточная норма: 1,5-2 литра без учета других жидкостей).
А как только ощутите потребность в сладком, сделайте несколько глотков и съешьте дольку яблока. Это поможет преодолеть пагубную тягу.
Наладьте режим питания
Тяга к сладкому и мучному порой неразрывно связана с неправильным режимом питания. Поэтому постарайтесь придерживаться должного расписания и правил.
В идеале питание должно быть дробным и сбалансированным из расчёта: небольшая порция — каждые 3 часа.
Именно слишком долгие перерывы между завтраком и ужином традиционно подталкивают к перееданию и злоупотреблению мучными продуктами. Ваш идеальный график питания должен быть таким:
- 7-8 часов утра — завтрак,
- 11 часов утра — перекус,
- 13 часов дня — обед,
- 15 часов дня — перекус,
- 18 часов вечера — ужин.
Ешьте даже самые полезные сладости до 15.00, а еще лучше — на завтрак. Так вам будет гораздо легче отказаться от соблазна в течение дня. К тому же утром вы зарядитесь энергией и отправитесь ее с удовольствием тратить, а все углеводы после 15.00 непременно трансформируются в лишний вес. И вообще выбирайте для меню только полезные продукты с достаточным количеством белков, жиров и медленных углеводов.
Увлекитесь чем-нибудь и займитесь спортом
Займитесь чем-нибудь интересным для того, чтобы отвлечься от мыслей о сладостях и мучном. Не важно, чем вы будете заниматься (гулять по улице, смотреть кино, посещать театра, читать книгу, вязать, шить), главное, – чтобы вам это приносило удовольствие, которое и будет забирать на себя все ваше внимание. Для того, чтобы подавить мысли о сладком можно заняться физической активностью или дыхательной гимнастикой, после которых тяга к тяжелой пищи пропадает.
Какими приемами вы пользуетесь, чтобы ограничить употребление сладкого и мучного?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Как вы уже наверно поняли, сокращать потребление сладкого и мучного в рационе — важная задача даже в случае, если у вас нет проблем с лишним весом. Как же избавиться от привычки есть сладенькое? Попробуйте заменить привычные вредные сладости на полезные продукты. К примеру, если вы привыкли пить чай или кофе с конфетами — попробуйте выпить любимый напиток с сухофруктами, орешками, финиками; сладкому йогурту с добавками предпочтите натуральный йогурт без добавления сахара, в который можно бросить горсть ягод; вместо шоколадного батончика на перекус съешьте банан или любой другой сладкий фрукт. А вот от добавления лишних ложек сахара в чай или кофе лучше постепенно отвыкать. Первое время вам будет непривычно пить несладкий напиток, но со временем вы полюбите его натуральный вкус.
Помните, что организм будет требовать вредных сладостей в том случае, если испытывает голод. Так что не морите себе низкокалорийными диетами, при которых мозг постоянно ощущает недостаток питательных веществ. Ваш рацион должен быть сбалансирован и гармоничен. Не сокращайте экстремально количество калорий (рекомендуемый процент снижения калорийности рациона, если вы хотите похудеть — 10-15% от вашей нормы). Обязательно потребляйте ежедневно достаточное количество белка, полезных углеводов (круп, овощей, фруктов). Не стоит исключать жиры из рациона и питаться обезжиренными молочными продуктами — это будет также провоцировать срывы на сладкое. Помните, что даже если вы худеете, стоит выбирать творог с жирностью 2-5% и молоко 2,5%, молочные продукты с меньшей жирностью не будут приносить чувства насыщения.
Не забывайте обращать внимание на этикетку приобретаемых в супермаркете продуктов. Многие недобросовестные производители прячут за яркими фразами продукты с сомнительной пользой. На упаковке с надписью «без сахара» можно прочитать о входящих в состав мальтозе, патоке, сахарном тростнике, кукурузном сахаре — все это, по сути, тот же сахар. Или другой пример, на этикете мы видим, что хлеб «цельнозерновой», а в составе на первом месте указана пшеница с небольшой примесью других зерновых, в то время как в цельнозерновых продуктах должны преобладать другие крупы — к примеру, ржаная или обдирная.
Диетологи советуют с осторожностью относиться к искусственным подсластителям. Сегодня на прилавках магазинов можно найти много разных сахарозаменителей, производители которых уверяют нас в их безопасности и даже полезных свойствах. Однако достоверных длительных исследований о пользе или вреде сахарозаменителей не проводилось. Кроме того, подслащивая напитки и пищу искусственными заменителями сахара, человек не меняет вкусовых привычек, то есть его так и будет манить сладкая пища. Ориентироваться же стоит на то, что употребление сладостей — всего лишь пищевая привычка, от которой можно постепенно избавиться, выбирая здоровые продукты.
Если вы хотите иметь подтянутую стройную фигуру и крепкое здоровье, отучить себя есть мучное и сладкое — ваша первостепенная задача. В этом вам поможет сбалансированный рацион, дробное питание и разнообразие пищи. Не забывайте, что на изменение пищевых привычек нужно время, поэтому если вы привыкли есть много булочек и шоколадок, запаситесь терпением. В среднем, примерно через 4-5 месяцев после отказа от лишних сахаров, вас уже не будет тянуть к вредным сладостям.
Более подробно о том как отказаться от сладкого Вы можете прочесть в нашей статье: https://hoope.ru/krasota-i-zdorove/kak-otkazatsya-ot-sladkogo/
В момент стресса, усталости или сильного голода рука автоматически тянется за конфеткой или сладким чаем. Этот способ быстро утолить голод кажется самым естественным. Так, стоп! В сахаре нет ничего естественного. Для каждого, кто мечтает похудеть или немного улучшить здоровье, отказ от сахара и быстрых углеводов кажется таким сложным, словно это зелье вызывает настоящую зависимость.
Почему так сложно отказываться от быстрых углеводов?
Зависимость от сахара действительно возникает, причем довольно сильная. Причин две – психологическая и физическая.
- Шоколадка или другая сладость для большинства людей – привычный способ отвлечься или снять стресс. Это сладкое утешение ребенку предлагают с детства при ушибах или обидах. Попытка лишить себя небольшого, казалось бы, удовольствия, мозгом воспринимается как трагедия: отказ от наслаждения, ощущения защищенности и от моментов заботы о себе. Это ведь не от конфетки отказаться, тут совсем иные ценности! Лишить себя защиты и чувства уверенности по доброй воле намного сложнее, чем полдника.
- Привычка к сладкому меняет восприятие привычной пищи, обычный натуральный вкус словно бы стирается, перестает восприниматься, еда кажется пресной. Обмен веществ перестраивается под усвоение больших объемов сахара и быстрое насыщение.
Откуда берется потребность в сладостях
Потребность в сладком заложена в генах человека, люди приучены распознавать сытные и полезные продукты по сладкому вкусу, раньше это были мед и фрукты, со временем люди научились готовить тесто из ферментированной цельнозерновой муки: в нем тоже присутствует сладковатый привкус.
Углеводы простые и сложные
Углеводы могут состоять из одной молекулы или нескольких. Такие простые и сложные вещества различаются по скорости всасывания в кровь. Быстрые простые углеводы усваиваются моментально, и так же быстро выводятся, вызывая в организме встряску. Медленные усваиваются равномерно и поддерживают организм длительное время. Усвоение требует энергии, поэтому в жир они практически не откладываются.
Вред сахара и рафинированных углеводов
Проблема с сахаром, крахмалом и выпечкой из рафинированной муки – в моментальном насыщении. Уровень глюкозы в крови поднимается практически моментально. К сожалению, после резкого скачка вверх уровень быстро падает до первоначального или ниже. Ощущение от снижения уровня глюкозы идентичны острому чувству голода. Попытки же успокоить аппетит очередной печенюшкой или леденцом приводят только к расшатыванию организма, сбитому чувству насыщения и все более сильному голоду.
Что будет, если постоянно есть мучное и сладкое?
- В рационе появляется большое количество быстрых углеводов. Они также нужны в рационе, но начав, человек редко ограничивает себя половиной шоколадного батончика или парой печенек, переедание неизбежно.
- Пустые калории от сладостей провоцируют выброс инсулина. В результате все уходит в жировые отложения.
- Самая большая опасность неправильного питания – появление сахарного диабета. Любая предрасположенность становится намного более вероятной, ведь неправильное питание увеличило заболеваемость им в 16 раз. Даже у людей без опасной наследственности развивается диабет 2-го типа.
Отказ от быстрых углеводов и сахаров выглядит нелегким, но метаболизму потребуется всего лишь несколько дней для перестройки. Затем физическая потребность в муке и сахаре начнет уменьшаться стремительно. Останется справиться лишь с проблемой психологического голода и побороть вредную привычку.
Как правильно действовать при отказе от сахара: последовательность по шагам
Существует два способа изменить собственный рацион. В зависимости от состояния здоровья и срочности выбирают решительный и полный отказ от быстрых углеводов либо слезают со сладкой иглы постепенно.
Резкий отказ от сахара сразу
Такое решение принимают, если врач настаивает на исключении углеводов из меню или требуется быстро похудеть. В большинстве случаев этот метод хорошо срабатывает, если перетерпеть время перестройки на новый образ жизни. Скорее всего потребуется поддержка близких.
Из рациона убирают полностью все сладости, конфеты, перекусы. Изучают этикетки. Особенная опасность для худеющих – скрытые сахара. Мало кто воспринимает всерьез колу или сок, и тем более цельнозерновой полезный хлеб, в которые вполне может быть добавлен сахар для вкуса или в качестве консерванта.
К быстрым углеводам относятся и такие добавки в состав, как например:
- мальтоза;
- кукурузный сироп;
- меласса;
- патока;
- сок тростника;
- нектар агавы;
- декстроза;
Сахара находятся в несладких соусах, готовых супах и даже мясных полуфабрикатах, особенно грешен бекон. Их добавляют в молочные продукты, маринады и консервы.
Поэтапный отказ от сахара и мучных изделий
Минусы такого метода – достаточно длительное присутствие сахара в рационе. Его постепенное снижение поначалу кажется незаметным, но худеющий сам себя провоцирует и честно откладывает старт еще на день-другой. Затягивая постепенный отказ, о желанном результате ему остается лишь мечтать. Кто не говорил себе: где конфетка, там и две, от второй ложечки ничего не будет?
Борьба с острой потребностью в возврате к старым привычкам продлится чуть меньше месяца. Если все сделать правильно, тяга к сладкому снизится. Позволяя себе со временем плюшку-другую, худеющий больше не будет срываться на переедание и понизит вес благодаря ускорившемуся метаболизму.
Важно: постепенное снижение подойдет не всем: в запущенных случаях отказываться от сахара придется по принципу алкогольной зависимости, полностью. Одна маленькая конфетка вызывает буквально провал в памяти, очнуться можно в горе пустых фантиков.
Этап первый: отказаться от напитков с сахаром. Исключать из меню придется все сладкие газировки, все пакетированные соки. Многие свежевыжатые также содержат в составе слишком много углеводов, отказываться ли от них – решать придется самостоятельно. Если потребность в сладком чае слишком сильна, можно заменить белые кристаллики каплей меда, выбрать травяные напитки со сладковатым естественным вкусом. Можно сдобрить напиток молоком или воспользоваться сахарозаменителем, но последний вариант не самый перспективный и полезный.
Первый этап может продлиться пару дней, а может и затянуться на неделю-другую. В конце-концов сладкий чай перестает казаться вкусным, а значит, пришло время переходить к следующему действию.
Этап второй: избавиться от запасов сладкого. Первое, что нужно сделать – перестать их пополнять. Не нужно покупать ни сладостей, ни снеков. Увлекаться сухофруктами не менее опасно: концентрация углеводов в них тоже приличная. Постепенно появится привычка перекусывать яблоком, полезным бутербродом, орешками.
Этап третий: вычислить тайных врагов. Нужно пересмотреть все, что может содержать скрытые сахара, проверить привычные блюда и подобрать им подходящую альтернативу, разобраться с домашним меню.
КАК ПЕРЕСТАТЬ есть сладкое🍰 5 реальных способов, которые помогут отказаться от сладкого!
Способы облегчить физическую потребность в сладком
- Первое время можно пробовать сахарозаменители, но увлекаться не стоит. Организм может переедать, понимая, что привычного насыщения не происходит.
- В меню обязательно нужно добавить комплексные витамины и кальций. Как правило, сладкий жор вызван нехваткой полезных микроэлементов. Хорошо снижает потребность в сладостях хром. Иногда все дело оказывается в дефиците витамина D, который осложняет доступ кальция в ткани и органы.
- По отзывам с форумов худеющих на безуглеводных диетах, с потребностью в сладостях помогает справиться чайная ложка красной икры с утра. Намазать ее можно на цельнозерновой хлебец, половинку яйца или кусочек авокадо.
- Сладкие напитки в паузах и после еды провоцируют жор, лучше заменить их обезжиренным молоком.
Методы побороть психологическую привычку к нездоровой пище
Период отказа от сахара кажется безрадостным, но несколько проверенных методов поднимут настроение и помогут продержаться до результата.
- утром, пока организм голоден, самое время для плотного полезного завтрака. Он снизит потребность в перекусах.
- хорошо найти единомышленников и завести дневник на специальном форуме. Отчеты об успехах стимулируют, кроме того, появляются новые знакомые, с которыми не нужно встречаться за пирожными или вином.
- яркие лампы, энергичная музыка, общение или посильный спорт разгоняют хандру;
- если не получается поверить в успех, можно сходить на сеанс психотерапии;
- хороший способ – достать любимые джинсы, которые стали тесноваты и примерять их каждый день;
Как изменится организм после отказа от сладостей
Скачки настроения и раздражительность будут некоторое время преследовать тех, кто отказался от сладостей. Может случится так, что вокруг недоступных перекусов будут вращаться все мысли, в голове появится туман. Это нормальный период восстановления организма: мозг адаптируется к нормальному уровню сахара в крови.
В том случае, если перемены в рационе планируются длительными, важно не утешать себя сахарозаменителями. Существуют исследования, что они могут напоминать о сладких перекусах и сбивать организм с необходимого настроя.
Важно: миф о потребности мозга в сахаре – изобретение недобросовестных рекламщиков. Организм синтезирует достаточно глюкозы из круп, цельнозернового хлеба и даже овощей. Люди тысячелетиями прекрасно обходились без рафинированных сладостей, совершая при этом математические открытия и создавая поэтические произведения.
Достаточно скоро организм начнет понимать, действительно ли нуждается в еде, или пожевать хочется от скуки. Кроме того:
- начнется сброс лишнего веса;
- очистится кожа;
- воспалительные процессы снизятся;
- организм почувствует субъективное ощущение постоянного тепла;
- повысится общий уровень энергии;
Отказался от Сахара на 30 Дней – Мэтт Д’Авелла
После того, как с телом начнут происходить положительные изменения, нужно добавить немного физической активности. Это закрепит эффект и добавит эндорфинов, а значит, радости жизни.
Статья обновлена:
Новый тренд – правильный образ жизни. Это регулярные физические нагрузки, правильно сбалансированное питание и внутренняя гармония. Сладкоежкам в этом мире нелегко, так как избыток сладкого и мучного — главный враг фигуры. Бесконтрольное употребление сладкого одна из причин ожирения. Как бы ни хотели, сложно отказаться от сладостей, выпечки, хлеба и поэтому сложно похудеть. Связано это с индивидуальными потребностями и с психологической зависимостью. Побороть эту зависимость сложно, но шанс есть у каждого. Рассмотрим подробнее плюсы и минусы отказа от сладкого.
Почему нам хочется сладостей
Для того чтобы ответить на вопрос как перестать есть сладкое, проанализируйте откуда растут корни у этого желания. Если мы поймем причину, проблема будет решена на 50 процентов.
- Самой главной и важной причиной желания съесть сладкого является нехватка углеводов в питании, неграмотный режим питания, строгая диета, скудное питание и желание похудеть. Это не приведет ни к чему хорошему. Организм будет требовать углеводов, хлеб и хлебобулочные изделия постоянно.
- Иногда нам хочется сладкого, банально из-за вредной привычки жрать. Сахар в крови будет повышаться, инсулин его понизит, такие скачки будут вызывать постоянное чувство голода и желание съесть что-нибудь сладкое. Все вместе это приведет к ожирению и диабету.
- Сладкое и хлеб хочется людям с повышенной мозговой активностью, так как мозг питается углеводами, он будет стараться сохранить работоспособность таким образом.
- Женщинам хочется сладкого в определенные дни менструального цикла, связано это со снижением гормона эстрогена. Он вслед за собой снижает выработку гормона серотонина, а организм требует взамен этого сладкое.
Высококалорийные кондитерские изделия и диета несовместимы
- При нехватке внимания, любви, при депрессиях нас тянет на сладкое. Это неслучайно, так организм защищает себя от плохого настроения и вырабатывает серотонин – гормон счастья и удовольствия. Съедая порцию шоколада, через короткое время наступает голод, получается замкнутый круг.
- «Запретный плод сладок». Чем больше мы себе запрещаем сладкое, тем сложнее перестать хотеть его.
- Мы воспринимаем шоколад или конфеты, как вознаграждение. С детства нам твердят, «пока не съешь суп, конфеты не получишь» или «шоколадка, только тем, кто хорошо себя ведет». Такая установка дает знать о себе во взрослой жизни, и мы находим оправдание лишним калориям в виде сладостей.
Почему сладкое и мучное кушать вредно
Как отказаться от сладкого и мучного, прочитайте ниже указанные причины, почему сладкое вредно, может это поможет вам трезво взглянуть на ситуацию.
- Лишний вес. Употребляя сладости или хлеб во время еды в большом количестве можно просто забыть о стройной фигуре. Все сладкое относятся к простым углеводам и усваиваются организмом очень быстро. Это приводит к резкому скачку сахара в крови, на это организм отвечает выработкой инсулина. В итоге инсулин выводит сахар из крови, превращая его в жир. Если мечтаете о стройной фигуре необходимо отбить у себя привычку есть чрезмерное количество шоколадок и конфет.
- Сахар портит зубы. Как отучить себя от сладкого спросите вы? Представьте себе, что при чрезмерно употреблении сахара, вы останетесь без зубов, а импланты сегодня дорогое удовольствие, которое не всем по карману. Почему происходит разрушение зубов? При переваривании сладкого, организм расходует кальций и витамины группы В, если углеводы есть слишком часто, организм не успеет восполнить запасы этих элементов и возьмет их зубов. Плюс сладкая среда, лучшее место для развития бактерий, который и делают дырки в наших зубах.
- Как разлюбить сладкое? Очень просто, хотите красивую гладкую кожу? Тогда надо снизить количество употребляемых сладостей. О внутреннем состоянии желудочно-кишечного тракта судят по состоянию кожи. Все быстрые углеводы находят для себя благотворную среду в жкт, вызывая на лице прыщи.
- Отказаться от сладкого стоит и тем, у кого не получается завести ребенка. Из-за повышенного уровня сахара, печень производит большее количество жиров, а жиры вытесняют специальный белок, который контролирует соотношение тестостерона и эстрогена. Если это соотношение нарушено, могут возникнуть проблемы при зачатии.
- Рак кишечника еще одна причина чтобы отказаться от сладкого. По словам ученых, если кушать много сладкого, то это приведет к образованию рака из-за постоянной выработки гормона инсулина.
- При молочнице сладости лучше ограничить, чтобы заболевание не затянулось.
Физиологические способы унять тягу к сладкому
Все зависит от цели отказа, может вы хотите похудеть, или хотите навсегда избавиться от зависимости, может хотите побороть в себе эту слабость, чтобы казаться сильным в своих глаза? Так как избавиться от тяги к сладкому?
- Самый эффективный способ побороть тягу к сладкому — употреблять норму углеводов. Они составляет не менее 40-50% от дневного рациона. Так, если ваша норма калорий в день составляет 1200 ккал, то 600 кал необходимо получать из цельных круп и фруктов.
- Обязательно завтракайте в течение 20-40 минут после пробуждения. Правильный завтрак должен состоять из каши и фруктов, это убережет вас от углеводного голода и предотвратит тягу к сладкому.
- Не пропускайте приемы пищи. Перерывы между едой не должны превышать 3-4 часов.
- Кушайте сладкое понемногу это не то же самое что и перестать кушать торты и пирожные навсегда. Полный запрет, приведет к срывам, потому что сахар в небольших количествах нам необходим.
- Придерживайтесь правильного сбалансированного питания, это поможет похудеть и нормализовать уровень гормона инсулина, поэтому воздержаться от сладостей будет куда проще.
- Шоколад и конфеты замените на другие полезные продукты, которые по вкусу не уступают сладостям.
- Необходимо бросить уплетать быстрые углеводы после трех дня. Съедая сладости по утрам, полученные калории можно будет потратить. Подходит эта рекомендация желающим похудеть.
- Можно себе позволить сладкое непосредственно перед физическими упражнениями, так вы придадите энергию организму и сожжете все лишнее во время тренировки.
Психологические способы уменьшить тягу к мучному
- Вначале замотивируйте себя. Поймите для чего вам это нужно. Лучше не придумать себе мотивацию, а прийти к ней, дорасти до нее.
- Преодолеть себя и уменьшить количество съедаемого может помочь хобби. Иногда мы едим хлеб или сладкое, просто чтобы заполнить пустоту в жизни. Чтобы такого не случалось сделайте свою жизнь ярче и интереснее.
- Не держите сладости дома. Идти специально в магазин за сладостями вам будет просто лень.
- Когда хочется сладкого, займите себя чем-то очень приятным: примите ванну, сделайте прическу, обертывание или самомассаж, выпейте травяной чай и посмотрите интересный фильм.
Вот как есть меньше сладкого. Придерживаясь этих рекомендаций можно навсегда ограничить себя в быстрых углеводах.
Заменители сладостей
Сладкоежкам очень сложно ограничить себя во вкусностях, а некоторым сложно перестать кушать хлеб, но им можно помочь. Помощь заключается в замене вредного сахара на другие полезные продукты питания.
Что может помочь отвыкнуть от сладкого? Ответ — мармелад. В его состав входит пектин, и он низкокалорийный по сравнению с другими сладостями, всего 250–300 ккал на 100 грамм продукта. Употребление сухофруктов, также отвлечет организм от тяги к сладкому. Пастила и зефир еще одни заменители тортиков и пирожных.
Найдите низкокалорийную альтернативу сладкому и мучному. Сейчас очень модно питаться правильно и здоровО, поэтому найти низкокалорийный рецепт пирожного, мороженого или торта не составит труда.
Если заменить сладости фруктами, можно заставить себя навсегда забыть о сладостях. Они содержат клетчатку, пектин, витамины и минеральные вещества. Но много кушать фрукты не стоит, в итоге количество съеденных калорий с фруктами может быть больше, чем если бы вы съели пару конфет.
Отвыкнуть от сладкого на самом деле не очень сложно, особенно если продержаться определенное количество времени. Для всех это время сугубо индивидуально. Но доказано, что чем меньше мы едим сладости, тем меньше у нас тяга к ним.
Что делать, если не удается удержаться
Если вы не в силах себя сдержать и уже решили съесть что-то запретное:
- выберите тот продукт, который вам хочется больше всего;
- перед этим лучше скушать свой основной рацион (кашу, мясо, салат и т.д.)
- старайтесь, чтобы вас ничего не отвлекало от получения удовольствия;
- съешьте сладость медленно, прочувствовав весь вкус продукта.
Часто, то что мы больше всего хотим съесть на самом деле не такое уж и вкусное, т. к. в спешке мы просто не успеваем распробовать еду, она нам кажется очень вкусной. Но если хорошенько распробовать, то вкус окажется не таким привлекательным.
На сколько можно похудеть, если не кушать сладкое
Хлеб, торты и шоколад — враги фигуры. Если заставить себя воздержаться от этих вредностей можно похудеть. Ответить на вопрос сколько килограмм можно сбросить, если не есть сладкое сложно. Эффективен отказ от сладкого, в комплексной борьбе против лишнего веса. Могу сказать одно, похудеть получится на столько, на сколько вы будете стараться в тренажерном зале и насколько правильно вы будете питаться.
Плюсы и минусы отказа от сладкого
Как отказаться от сладкого и мучного и нужно ли это?
Плюсы:
- Организм откладывает избыток сахара в организме вместе с водой, то есть, если мы перестаем его кушать, мозг расходует запасы сахара и вместе с этим выходит лишняя вода из организма. Вес таит на глазах.
- Чем меньше мы едим сладкое, тем меньше нам его хочется.
- Много сахара в организме приводит к повреждению артериальных стенок, холестерину становится проще попасть в них и образовать бляшки, соответственно если мы едим меньше сладкого, мы уменьшаем риск возникновения бляшек.
Минусы:
- Если человек не употребляет сладкое, но у него много жировых отложений, источником энергии для работы мозга станет жир. Из-за этого в организме накопятся токсины, человек станет раздражительным.
- Если жира не много, то у человека появится апатия, вялость и плохое настроение. Такое состояние называется безуглеводный грипп.
Хлеб и сладкое – разрешенное количество
Как разлюбить сладкое? И всегда ли это нужно делать? Кушать быстрые углеводы можно, но в умеренном количестве. Сколько это спросите вы? Для человека, не сидящего на диете, но поддерживающего свой вес можно кушать и хлеб, и шоколад. Если говорить про хлеб, то — это 100 граммов или три куска. Плюс к этому добавьте две конфеты в день или шесть кусков сахара. Если вы худеете, то можно съедать хлеб и конфеты в таком же количестве, но тогда увеличьте физическую нагрузку и лишние килограммы обойдут вас стороной.
Если вы постоянно твердите «Я не могу без сладкого», то скорее всего это не «не могу», а не хочу и вам просто нужно пересмотреть свои приоритеты в питании. Никто не запрещает вам кушать сладкое, но лучше ограничить потребление шоколадок сейчас, чем горько жалеть об этом в будущем. Много или мало — это крайности, держитесь золотой середины и будете здоровыми.
Содержание статьи:
Любовь к сладкому и мучному – это, пожалуй, главный враг всех, кто хочет похудеть или просто питаться правильно. Очень сложно отказаться от разных конфет, шоколадок и булочек, ведь, кажется, что без них жизнь станет серой. Но для тех, кто всё же задумывается, как отказаться от сладкого и мучного навсегда, психология успешного поведения может стать хорошим помощником и спасением.
Для чего мы едим сладкое?
Решение любой проблемы в первую очередь кроется в понимании причин, вызвавших эту проблему. То же самое относится и к желанию есть сладкое и мучное. Если вы будете понимать, почему же так хочется потреблять подобные продукты, то сможете победить это желание.
Основными причинами того, почему мы так любим сладкое и мучное, являются следующие:
- В вашем рационе недостаточно углеводов.
- В целом скудный рацион.
- Неграмотно составленный режим питания.
- Вы стараетесь придерживаться слишком строгой диеты.
- Стремление и попытки похудеть.
Всё это приводит к тому, что организм требует недостающие углеводы, и человека постоянно тянет к мучному и сладкому.
Иногда стремление к перекусам конфетами и булочками – это просто самая настоящая вредная привычка. Причём тут наблюдается следующий процесс: сначала происходит повышение сахара в крови, а затем благодаря инсулину он понижается. Подобные скачки очень вредны, потому что вы постоянно хотите есть, даже если в этом нет потребности.
Среди сладкоежек много тех, кто занимается умственным трудом. Мозгу для подобной работы необходимы углеводы, и в этом случае человек также испытывает тягу ко всему сладкому.
Часто сладкого хочется женщинам во время месячных. Происходит это потому, что снижается гормон эстроген, вслед за ним то же самое происходит с серотонином. Из-за этого организм начинает требовать компенсацию в виде сладостей.
А также сладкого хочется в стрессовых ситуациях, во время депрессий или когда не хватает любви, внимания. Организм требует сладкого, за счёт которого вырабатывается гормон счастья – серотонин.
Канадский ученый Мир Крайгер выяснил, что ещё одной причиной является недостаток сна. По его словам, нормальный сон должен составлять семь или даже девять часов. Вечный недосып приводит к гормональным нарушениям.
Вечернее желание поесть тоже возникает не просто так:- Если человек ложится слишком поздно, то он застаёт момент, когда вырабатывается гормон грелин, повышающий аппетит. При этом также снижается выработка лептина, который аппетит, наоборот, снижает.
- В три–четыре часа ночи происходит повышение инсулина и падение сахара в крови, из-за чего снова хочется съесть что-нибудь сладкое.
Если человек ложится спать вовремя, то он просто спит во время таких процессов, и они протекают естественным образом и незаметно для него. Но существуют и чисто психологические причины.
Важно! Часто к сладостям нас тянет именно тогда, когда мы строго запрещаем себе их кушать. Срабатывает принцип «запретный плод сладок», и тогда от мыслей о любимых лакомствах просто невозможно избавиться. Поэтому, сладкое из рациона исключать полностью ни в коем случае нельзя. Нужно просто заменить вредные сладости на полезные, например, на зефир или сухофрукты.
Ещё одна проблема заключается в том, что с детства нам прививали определённое отношение к сладостям. И родители, и другие взрослые давали лакомства в качестве награды, поощрения. Вырастая, человек продолжает оправдывать, таким образом, все съеденные лакомства.
Мучное и сладкое – потребность или зависимость?
Для многих жизнь без десертов – это трагедия. Но на самом деле, если человек переборет себя, он сможет значительно поправить своё здоровье и привнести в жизнь много хорошего.
Чтобы подтолкнуть себя к отказу от сладкого и мучного навсегда просто прочитайте список негативных последствий от их чрезмерного употребления:
- Избыточный вес.
- Сахар сильно портит зубы.
- Отрицательное влияние на кожу, возникновение прыщей.
- Проблемы при зачатии.
- Риск возникновения рака кишечника.
- Если вы болеете молочницей, то употребление сладкого отсрочит выздоровление.
Проблемы с зубами начинаются потому, что для переваривания всего сладкого требуются кальций и витамины, принадлежащие к группе В. Если эта потребность возникает слишком часто, организм может восполнять эти элементы, забирая их именно из зубов. К тому же создаваемая сладкая среда прекрасно подходит для размножения бактерий.
Если у вас не получается забеременеть, то причиной также может быть сладкое. В случае, когда повышен уровень сахара, печень вырабатывает много жиров, а те, в свою очередь, вытесняют белок, благодаря которому поддерживается правильное соотношение между тестостероном и эстрогеном.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что от сладкого и мучного нужно отказываться. Его употребление – это не необходимость, даже если вам кажется, что без любимых лакомств вы не проживёте. На самом деле это настоящая зависимость.
Совет! Не отказывайтесь от сладкого и мучного сразу, это будет слишком тяжело для организма. Сначала следите за тем, сколько вы едите, уменьшайте порции, доводя их до минимума.
Но в любом случае человек, который всю жизнь не отказывал себе в сладеньком, будет испытывать нечто наподобие ломки, когда исключит из рациона подобные продукты. Это неудивительно, ведь меняется привычный уклад жизни, уже нет возможности баловать себя вкусностями.
Последствия отказа могут быть следующими (особенно это касается первой недели):
- Постоянная тяга к сладостям и мучному, которую иногда будет очень сложно контролировать.
- Плохое настроение, раздражение, иногда даже депрессия.
- Мышечные и головные боли.
- Нарушение сна, ощущение тревоги.
Безусловно, такое состояние мало кого может порадовать. И не все могут выдержать такое состояние.
Но при желании нарушить запрет и вновь съесть кусочек сладости, вы должны вспомнить, что в отказе от сладкого есть много положительных моментов:
- Улучшится состояние кожи лица, её цвет.
- Вы будете легче худеть.
- Снизится нагрузка на сердце, потому что сахар поднимает уровень инсулина, а именно из-за него повышается давление.
- Будет лучше работать кишечник, в нём прекратятся процессы брожения из-за сладкого.
- Вы сможете укрепить иммунитет, ведь сахар больше не будет отрицательно влиять на бактерии, которые находятся в кишечнике и поддерживают иммунную систему.
- Вы перестанете чувствовать постоянную усталость. Сладости дают силы лишь на краткое время, а затем снова наблюдается упадок сил.
- Вы достигните душевного равновесия, потому что чрезмерное употребление сладкого приводит к стрессам и частой смене настроения.
- Улучшится сон.
Сладости можно легко заменить другими продуктами, которые будут полезнее и дадут больше сил. Поэтому отказ от мучного и сладкого принесёт только пользу вашему организму и самочувствию.
Как избавится от тяги к сладкому и мучному – психология в помощь
Изменение рациона – непростой процесс. Один из самых лучших помощников в этом –психология, которая подскажет, как отказаться от сладкого и мучного навсегда. Существуют хитрости и уловки, благодаря которым будет легче убрать из рациона вредные продукты.
Первый способ – это изменить само отношение к еде. Всегда помните, что это источник сил, и едим мы ради поддержания жизни. Еда не может сделать нас полноценно счастливыми.
Если вам очень сложно отказываться от лакомств, то попробуйте думать о них, как о яде. В какой-то мере это действительно так, сейчас в сладости добавляют много вредных ингредиентов. Знание о том, что находится в их составе, как их производят, может надолго отбить аппетит.
Важно! Во время приёма пищи всегда думайте только о еде. Никаких книг, телевизора и компьютера. Если вы будете отвлекаться, то сами не заметите, как съедите лишнее.
Возможно будет интересно: Как научиться контролировать свой аппетит, и почему все время хочется кушать?
Попробуйте изменить отношение к себе. Люди, садясь на диету, часто начинают жалеть себя, думать, что это своеобразное наказание. Откажитесь от этих негативных мыслей и примите, что отказ от сладкого принесёт вам много пользы, и ничего плохого в этом нет.
Найдите себе мотивацию. Важно знать, зачем вы отказываетесь от лакомств. Многие делают это ради подготовки к лету, свадьбе, другому событию. Поможет желание стать привлекательным, а также стремление к хорошему самочувствию. Всегда вспоминайте о своей цели, когда вас тянет на сладенькое.
Помогут и такие уловки:
- Если не удержались и всё же взяли в рот конфетку, не съедайте её, а подержите во рту и выплюньте.
- Ешьте порцию частями, также поможет посуда меньших размеров и тёмных цветов, тогда вы обманите сами себя и съедите меньше.
- Вредные продукты не держите на видном месте, а в магазинах избегайте отделов с ними.
- Замените удовольствие от сладкого другим приятным занятием (только следите, чтобы и оно не стало зависимостью).
Будет идеально, если ваши близкие также перейдут на правильное питание. Тогда в доме уменьшится количество вредной еды, а вы получите дополнительную мотивацию.
«Очень часто лишний вес не уходит, так как подсознание видит выгоды этого веса для человека. Попробуйте четко представить свой желаемый образ. Например, «каким я буду с минус 20 кг». Что поменяется в моей жизни? Что мне это даст? Представьте свою новую жизнь в новом образе детально, до мелочей. Прочувствуйте, что произойдет с вами сразу, как вы достигните желаемого веса и через некоторое время позднее. Есть ли что-либо, что вас смущает в новом образе? Может быть, ощущения в теле, или страх событий, которые последуют за новыми изменениями. А может быть из вашей жизни уйдет что-то ценное, привычное, комфортное? Все это может иметь отношение к скрытым выгодам. 1-2 сессии с хорошим специалистом психологом могут «сонастроить» вас с нужным образом и убрать все скрытые преграды для достижения желаемого».
Психолог, коуч Наталья Капцова, г. Санкт-Петербург
Отказались от мучного и сладкого – худеете быстрее?
Почти для каждого человека актуальным является вопрос о том, как отказаться от сладкого и мучного для похудения. И неудивительно, ведь эти продукты относятся к той еде, которая никогда не позволит вам стать по-настоящему стройными. Инсулин перерабатывает сахар в жир, который потом и портит фигуру.
Важно! Излишний вес вредит не только красоте, он может привести к другим более серьезным проблемам со здоровьем, особенно если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями.
По словам многих диетологов, мучное и сладкое – это своеобразная «углеродная бомба»в результате её «взрыва» человек становится шире, то есть, набирает лишние килограммы. Именно поэтому и нужно своевременно отказываться от подобных продуктов.
Если человек много двигается, то обычно он легко сохраняет стройную фигуру.
Но в случае малоподвижного образа жизни происходит следующее:
- В сладком и мучном содержится много углеводов, которые при употреблении превращаются в энергию.
- При недостатке физической активности углеводы откладываются в виде жиров, которые и приводят к полноте.
Более того, эти продукты содержат самые простые углеводы, а других полезных веществ, витаминов в них просто нет. Поэтому и пользы никакой они не приносят, а огромная калорийность приводит к тому, что человеку очень сложно выработать всю накопленную энергию. Лишнего веса в этом случае не избежать.
5 проверенных способов перестать есть сладкое
Методов, которые помогут вам отказаться от вредных лакомств, очень много. Даже если не сработал один, не отчаивайтесь, всегда можно попробовать другой, подобрать то, что подходит именно вам.
Среди всех существующих стоит обратить внимание на следующие 5 проверенных способов:
- Если вам хочется пить, то старайтесь утолять жажду простой чистой водой. В купленных сладких напитках часто содержится слишком много сахара, после которого жажда только усиливается, к тому же вы снова набираете лишние калории. Остальные напитки готовьте сами, контролируя их сладость. К тому же выпив воды, вы можете унять тягу к столь желаемой вредной еде.
- Организму всё же нужны углеводы, но замените те, что вы получаете из десертов, на продукты со сложными углеводами и белковую пищу. Перекусите сухофруктами, орехами, фруктами или ягодами.
- Употребляйте продукты с белком, здоровыми жирами и клетчаткой. Благодаря им сахар высвобождается не так быстро, а вы сами будете долго чувствовать себя сытыми. А также хорошим дополнением к рациону будут кислоты Омега 3, 6 и 9.
- Хорошо помогут пряности, душистые травы, зелень. Благодаря им блюда станут вкуснее, а мозг примет вкусные ароматы за запах привычных десертов. Особое внимание уделите корице – она способна регулировать уровень сахара в крови.
- Не забывайте про продукты, которые хоть и сладкие на вкус, но уже не такие вредные. Это, к примеру, кленовый сироп, мармелад, зефир. Но ими тоже не стоит сильно увлекаться. Можно купить сладости с фруктозой, чтобы вам не было сложно без привычных лакомств.
Отказ от сладкого и мучного – важный этап на пути к здоровому образу жизни. Скорее всего, сначала будет сложно, но главное – это ваша сила воли и понимание того, ради чего вы отказываетесь от таких продуктов. Лишение себя шоколада и булочек – не наказание, даже наоборот, это возможность улучшить своё самочувствие, сделать жизнь приятнее. Тем более что мучное и сладкое можно легко заменить другими лакомствами.
Читайте так же:
Для эффективного похудения отказ от мучного и сладкого является необходимым условием. Решить этот вопрос можно двумя способами. Первый – это резко отказаться от употребления кондитерских изделий. В этом случае вероятность срыва очень велика. Вторым способом является правильный психологический настрой на то, чтобы желания употреблять вредные для похудения продукты просто не было. Учитывая, что весь достигнутый ранее эффект сводится к нулю срывами, которые еще и являются причиной разочарования и даже депрессии, для достижения поставленной цели рекомендуется выбрать второй способ.
Психологическая помощь
Многие люди, чтобы достичь поставленной цели, возлагают большие надежды на различные медицинские препараты. Но даже если подобные средства и эффективны, то только в период их приема. Поэтому не следует на них полагаться: эффективней выработать нужный психологический настрой, который будет работать всегда.
Чтобы перестать есть сладкое, сначала следует принять осознанное решение. Необходимо взять ответственность за свое пищевое поведение и не искать никаких оправданий.
Сокращать количество глюкозы следует постепенно. Не следует кидаться в крайности. Принятое вечером решение с завтрашнего утра не прикасаться к сладкому и мучному, скорее всего, результатов не даст – закончится срывом. Кроме того, резкий отказ от сладкого является стрессом для организма. Оптимальным вариантом является постепенное снижение количества этих продуктов – в кофе вместо двух ложек сахара класть одну, а вместо целого пирожного съесть лишь половину.
Необходимо стараться, чтобы употребление сахара было осмысленным. Не стоит есть конфеты или шоколад на ходу или перед телевизором. В этом случае трудно получить удовольствие от съеденного, а вот лишняя доза сахара будет принята.
Отучиться от ненужного употребления сладкого поможет психология, предлагающая ряд основных приемов, которые необходимо внедрить в свою жизнь:
- Оказаться от ритуалов, связанных с употребление сладостей. К примеру, некоторые люди, выходя на прогулку считают обязательным посетить кафе и съесть там пирожное с кофе или же пить чай во время рабочего дня с коллективом, употребляя конфеты, сдобу и другие сладости.
- Придумать, как отвлечься от тяги к сладкому. Можно найти какое-нибудь интересное занятие или хобби, которому будет посвящаться свободное время. Это хорошо отвлекает от тяги к запрещенным продуктам.
- Попытаться отвлечься при сильном желании что-нибудь съесть, приняв горячий душ или выйдя прогуляться, тем самым создавая дистанцию между собой и тем, к чему тянет.
- Не держать вредные продукты на видном месте.
- Тщательно читать этикетки при выборе продуктов, изучая их БЖУ и калорийность. Такой подход помогает выбирать более полезные и низкокалорийные продукты.
Как правильно питаться
Для того, чтобы отказаться от продуктов, являющихся источником лишнего веса, необходимо правильно организовать свое питание. Это делается для того, чтобы заменить вредные продукты полезными и поддерживать чувство сытости.
Достаточно соблюдать ряд несложных правил:
- Заменить сладости фруктами и овощами, в которых не нужно себя ограничивать.
- Полностью исключить из рациона продукты, содержащие «скрытый» сахар, такие как кетчупы и консервы.
- Употреблять сложные углеводы вместо простых. Они долго усваиваются, сохраняя чувство сытости на многие часы. Их источниками являются овощи, необработанные злаки, отрубной хлеб.
- Употреблять на десерт орехи, мед, сухофрукты: курагу, финики, чернослив. Однако и в этом случае следует соблюдать меру: даже природные сладости весьма калорийны.
- Включить в рацион побольше белковой пищи: нежирное мясо, рыбу, яйца, молочные продукты.
- Употреблять не менее 2 литров чистой воды в деньвместо сладких напитков и магазинных соков, которые содержат до 30-40 грамм сахара на стакан.
- Принимать витаминные комплексы, содержащие хром, так как этот микроэлемент существенно снижает аппетит. Какие именно препараты необходимо принимать, может сказать только врач, поэтому медицинская консультация в данном случае обязательна.
Прочие рекомендации
Очень эффективный способ перестать бесконтрольно употреблять сладкое – заменить дешевые продукты на дорогие. Не говоря о том, что дорогие сладости невозможно приобретать в больших количествах, они содержат больше натуральных компонентов и являются менее вредными.
Десерты желательно готовить самостоятельно. В интернете можно найти множество диетических рецептов, в которых сахар заменяется финиками, мускатным орехом или корицей. Вместо пирожных с высоким содержанием растительных и животных жиров можно приготовить фруктовое желе, мусс или творожный пудинг с фруктами и ягодами.
Не следует вознаграждать себя сладостями. Некоторые люди имеют привычку после какого-нибудь удачного дела покупать торт. Вместо этого лучше купить другие приятные на вкус продукты, к примеру, экзотические фрукты.
Методы НЛП и психологии при похудении
Психологические методы, разумеется, не влияют прямо на обмен веществ.
Однако и тяга к сладкому имеет больше психологический характер: на это указывает желание «заесть» десертными блюдами стрессовую ситуацию.
Методы НЛП
В число данных методик входит прежде всего погружение в гипнотический транс, в ходе которого происходит мотивирующая установка, в частности, на поглощение меньшего количества еды.
Для использования НЛП лучше всего обращаться к практикующим специалистам.
Эта техника лучше всего подходит для слабохарактерных людей, которые недостаточно сильно мотивированы на приложение усилий к достижению желаемого, поэтому нуждаются в психологической установке извне.
Нейролингвистическое программирование некоторыми учеными считается псевдонаучным и неэтичным направлением, так как оно внушает человеку то, чего он на самом деле не хочет, тем самым как бы подвергая его насилию.
Визуальные методы
Человек в течение своей жизни привыкает воспринимать окружающий мир прежде всего через зрение.
С помощью этого канала чувств можно переключить собственное внимание на что-то отличное от сладостей или же создать (пусть и обманчивое) ощущение сытости.
Мерцание телевизора
При желании съесть что-то калорийное ученые рекомендуют в течение 8 секунд смотреть на мерцание телевизора. Это связано с тем, что при виде чего-то сладкого у человека выделяется гормон дофамин, который и вызывает желание полакомиться.
При виде же мерцающего телевизора приходит тревога, которая подавляет данный гормон и возникшее желание.
Чтение
Один из методов состоит в том, что интересная книга, которую читают во время приема еды, способна отвлечь от чувства голода, переключая внимание на литературный сюжет.
Кроме того, процесс не только не мешает пищеварению, как это принято думать, но напротив, помогает пережевывать еду более тщательно, а значит, насыщаться быстрее.
Фото еды
Данный метод помогает бороться с перееданием. Заключается он в том, что перед тем как приступить к трапезе, нужно сфотографировать готовые блюда и смотреть на полученное фото в течение 15 минут. При рассматривании такой фотографии в головной мозг поступают определенные визуальные сигналы, результатом которых является психологическое насыщение. Это приводит к тому, что интерес к еде снижается, в результате чего человек съедает меньше.
В этом случае у некоторых может возникнуть вопрос: почему надо смотреть на фотографию, а не на саму еду. Это связано с тем, что необходимо только смотреть, но не ощущать запахов пищи, что невозможно при нахождении возле накрытого стола; с фотографией же можно выйти в другое помещение или на улицу.
Воздействие на обоняние
Механизм насыщения пищей в значительной мере связан не только со вкусовыми ощущениями, но и с запахом пищи. Вдыхая определенные ароматы, можно «обмануть» желудок, создав у того ощущение приема сладостей.
Ароматные свечи
Существуют ароматы, которые способны обмануть аппетит. Это запахи яблок, бананов, ванили и мяты, которые влияют на мозг так, что у человека возникает ощущение, что он уже съел что-то сладкое. Чтобы метод сработал, необходимо поставить рядом с собой во время приема пищи свечку с запахами вышеперечисленных продуктов. Тогда потребность в десерте будет подавляться.
Ванильный сахар
Запах ванильного сахара способствует выделению гормона серотонина, который подавляет аппетит. Поэтому при тяге к сладкому нужно понюхать ванильный сахар или даже положить маленькую щепотку его на кончик языка. Все это вызовет ощущение, что сладость уже съедена.
Воздействие на слух
Суть этого метода заключается в том, что при возникновении потребности съесть что-либо сладкое рекомендуется прослушать музыкальные композиции в стиле джаз, блюз и соул. Такую музыку называют сладкой, так как ее прослушивание вызывает выделению в коре головного мозга гормона удовольствия, схожего по механизму воздействия с употреблением сладостей.
Что делать, если не удается удержаться
Если все-таки нет сил навсегда бросить сладости, рекомендуется поступать следующим образом:
- выбрать продукт, в котором на данный момент наибольшая потребность;
- принять сначала основную пищу (салат, мясо, и т. д.), а уже после — десерт;
- при употребление сладостей не отвлекаться от получения удовольствия;
- есть лакомство как можно медленней, чтобы прочувствовать весь его вкус.
Нередко то, чего больше всего хочется, на самом деле имеет вовсе не такой уж приятный вкус, просто при употреблении в спешке не удается этого понять. Если же продукт хорошо распробовать, он вполне может оказаться не таким уж вкусным.
Как заменить кукурузную муку кукурузной мукой
etienne voss / iStock / GettyImages
Если вы поклонник кукурузного хлеба круглый год, а не только тогда, когда он появляется в рамках обеденного спреда на День благодарения, то, вероятно, вы знаете, что Ключ к любому хорошему рецепту кукурузного хлеба лежит в его главном ингредиенте: кукурузной муке. Но что именно этот ключевой ингредиент? Как это сделано? Кукурузный крахмал против кукурузной муки против кукурузной муки: в чем разница между всеми этими ингредиентами с префиксом кукурузы?
Что такое кукурузная мука?
Кукурузная мука является продуктом сушки и измельчения зерен желтой кукурузы.И нет, не сладкие кукурузные початки, которые наслаждаются все лето. Разновидность кукурузы, которая используется для приготовления кукурузной муки, отличается. Этот сорт кукурузы, называемый вмятиной, легко измельчается благодаря высокому содержанию крахмала.
В зависимости от способа его измельчения, покупная в магазине кукурузная мука варьируется по текстуре от грубой — то есть ее измельчают только один или два раза — до тонкой, где ее много раз измельчают до почти порошкообразной текстуры. Кукурузная мука, измельченная в косточках, измельчается с неповрежденными зародышами и отрубями, что делает ее менее устойчивой к хранению, чем кукурузная мука, которая дегерминирована.В результате, кукурузная мука с косточковой мукой становится более питательной.
Что такое кукурузная мука?
Из кукурузной муки, приготовленной из мелкого порошка, кукурузная мука обычно используется в выпечке вместе с другими муками. Существует два различных типа кукурузной муки: желтая кукурузная мука и белая кукурузная мука, и разница между ними заключается в том, из какого кукурузного ядра она была сделана. Желтая кукурузная мука изготавливается с использованием желтых зерен кукурузы, а белая кукурузная мука получается из измельченных белых зерен кукурузы.
Желтая кукуруза, как правило, слаще, поэтому желтая кукурузная мука имеет более сладкий вкус и является предпочтительной при выпечке выпечки, тортов и хлеба. Белую кукурузную муку можно использовать для пикантных рецептов и хлеба.
Что такое Маса Харина?
Если вы ели кукурузные лепешки, то потребляли маса харина . Маса харина, что по-испански означает тестовая мука, является основным ингредиентом кукурузных лепешек и производится из сушеной мамалыги. Ядра кукурузы, используемые для приготовления маса харины, замачивают в химическом растворе известковой воды, чтобы удалить внешний корпус.
кукурузный крахмал против. Кукурузная мука
При приготовлении кукурузной муки используется целое зерно кукурузы. Но при изготовлении кукурузного крахмала используется только часть эндосперма кукурузного ядра. Таким образом, разница между кукурузным крахмалом и кукурузной мукой заключается главным образом в той части кукурузного ядра, которая используется.
Белый порошок кукурузного крахмала является основным продуктом питания и очень крахмалистым. Из-за своей крахмалистости он используется в качестве загустителя для соусов, супов и иногда даже десертов, таких как мороженое.
Кукурузный крахмал естественно не содержит глютена, поэтому его можно использовать в качестве загустителя без глютена вместо обычной муки. Кукурузную муку можно использовать для достижения той же функции, что и кукурузный крахмал в рецепте — просто важно отметить, что кукурузная мука более однородна по консистенции, чем кукурузный крахмал.
Различие между кукурузной мукой и кукурузной мукой
Основное различие между кукурузной мукой и кукурузной мукой заключается в ее текстуре и консистенции. Кукурузная мука, изготовленная из сушки и измельчения вмятины, имеет текстуру от грубой до тонкой.Он более грубый, чем кукурузная мука. Но, по сути, кукурузная мука такая же, как кукурузная мука, и ее можно использовать взаимозаменяемо, если принять во внимание текстурные различия между ними.
Хотя вы можете использовать кукурузную муку вместо кукурузной муки , это действительно зависит от рецепта и от конечных результатов, которых вы хотите достичь. Для овсяной крупы и поленты, которые сделаны из различных видов молотой кукурузной муки, вы не сможете заменить кукурузную муку и получить такую же текстуру просто потому, что кукурузная мука тонко измельчена.Если кукурузная мука используется для сгущения рецепта, то кукурузная мука станет адекватной заменой.
НаконечникПри замене кукурузной муки на кукурузную муку в выпечке готовый продукт, вероятно, будет более пухлым и менее плотным по текстуре. В результате это должно быть испечено в течение более короткого промежутка времени. Чтобы достичь желаемой консистенции, вам может потребоваться увеличить количество используемой кукурузной муки.
Как измерить муку (правильный путь!)
Сегодня я делюсь кратким и простым (но очень важным) советом по кухне: Как правильно измерить муку . Один из самых простых способов испортить вашу выпечку — это неправильно измерить муку, и это невероятно легко! Я собираюсь кратко рассказать вам о правильном (и неправильном) способе измерения муки в этом посте (и я также включил супер быстрое видео ниже!).
Выпечка — это химия, и, вероятно, вас не потрясет тот факт, что способ измерения ваших ингредиентов является критическим для успеха или неудачи вашего рецепта.Почти каждый рецепт на моем сайте использует больше муки, чем любой другой ингредиент (кроме, может быть, сахара), и знание того, как правильно измерять муку, имеет решающее значение.
Если ваши домашние пирожные когда-либо получались слишком пирожными, ваши печенья с шоколадной крошкой слишком плоские, ваш торт ко дню рождения слишком сухой или тесто из сахарного печенья слишком ломкое, возможно, вы неправильно измерили свою муку. Я был там, и это не весело.
Сегодня я хочу убедиться, что с вами больше никогда не случится!
Итак, как я измеряю свою муку?
DO:
Размешайте муку, если она плотно упакована в контейнер.Затем используйте ложку и слегка ложите муку в мерную чашку. Используйте ровный прямой край (например, прямой конец ножа), чтобы выровнять верх муки. Повторяйте до тех пор, пока не получите гладкую (не помятую) поверхность муки.
Вуаля . Вот как это делается. Если вы взвешиваете муку, она должна весить 125 грамм или 4,4 унции (или, по крайней мере, очень близко к ней), как показано выше.
НЕ:
Никогда не закапывайте муку прямо в мерный стакан.Это упаковывает муку в мерную чашку, и вы можете получить значительно больше муки, чем требует ваш рецепт.
На фотографии ниже я не размешивал муку, просто окунул мерную чашку в контейнер и выровнял ее. Вы можете видеть, что я получил намного больше муки (на 21 грамм!), Чем при правильном измерении. Если бы я измерил свою муку таким образом для рецепта, который требовал 3 чашки муки, я бы непреднамеренно закончил тем, что использовал бы на 1/2 чашки больше муки, чем требует рецепт!
Это оставляет вам сухое, рассыпчатое тесто и печенье, плотные и сухие пирожные и, возможно, некоторую путаницу относительно того, почему ваш рецепт не получился таким, каким он должен был быть!
Чрезмерное количество муки — это самая распространенная проблема, с которой, похоже, сталкиваются люди, но недостаточное измерение также очень возможно! Скорее всего, это произойдет, если ваша мука разрыхлится, и вы опустите мерную чашку в муку и в конечном итоге в мерной чашке появятся воздушные карманы.Менее распространенная проблема, чем чрезмерное измерение, но все же проблема!
Мой совет номер один: получите весы и используйте весы!
Если я могу дать вам один совет по выпечке, который изменил мою собственную жизнь к лучшему, было бы отойти от чашек и получить шкалу . Я стандартизировал свои измерения чашки после нескольких лет выпечки, и в моем блоге 1 чашка муки = 125 г (или 4,4 унции).
Однако мой размер чашки не обязательно весит столько же, сколько у следующего пекаря.Если вы выберете измерения веса , а не чашки, вы знаете, что используете именно ту сумму, которую требует рецепт.
Я теперь всегда взвешиваю свои ингредиенты, и на самом деле выпекание стало намного проще. Бонус : мне больше не нужно мыть полдюжины мерных стаканчиков, когда я закончу выпекать.
Это шкала, которую я использую (партнерская ссылка) . Я купил его у Amazon несколько лет назад и с тех пор купил второй.Это маленький и легкий, недорогой (около 12 долларов) и, самое главное, точный. Возможно, один из моих любимых и самых важных кухонных инструментов, которыми я владею.
Как измерять с помощью шкалы:
Несколько человек написали, спрашивая меня, как именно измерять с помощью шкалы, поэтому я хотел уточнить здесь. Если вы используете весы, вам не нужно измерять чашки вообще. Чтобы использовать весы, я помещаю миску, в которой я собираю все свои сухие ингредиенты, в весы. «Тара» или «ноль» весы (после того, как вы поместили чашу сверху), чтобы чаша не взвешивалась.Затем добавьте необходимое количество муки.
Вместо того, чтобы взвешивать непосредственно в чаше для смешивания, вы можете взвесить в отдельную чашу малого или среднего размера таким же образом. Я делаю это, если я взвешиваю ингредиент, который не является первым ингредиентом в миске (например, если я добавляю сахар в смесь для яиц), то если я случайно излишне измерил, мне не о чем беспокоиться о том, чтобы вычистить только ингредиента, который я переоценил, а не других ингредиентов в миске.
Дополнительные советы по кухне:
РЕЗЮМЕ: Как измерить муку
Это просто:
- Размешайте муку в своем контейнере (если она плотно упакована в контейнер или уложена).
- Используйте ложку, чтобы налить муку в мерную чашку.
- Выровняйте муку линейкой (мне нравится использовать заднюю часть ножа, , но убедитесь, что задняя часть ножа фактически плоская и не изогнута ). Повторяйте, пока поверхность муки не станет гладкой.
Я никогда не рекомендую отсеивать вашей муки, если только рецепт, который вы используете, не указывает на это. Просеивание перед измерением даст вам гораздо меньше муки, чем вам, вероятно, нужно.
ИЛИ
Чтобы использовать весы , просто поместите чашу для смешивания на весы, обнулите или «тарируйте» весы (чтобы вес чаши больше не учитывался) и ложите муку напрямую. в миску, пока у вас не будет желаемого количества. Не требуется мерных стаканчиков!
ВИДЕО
Подарите себе БЕСПЛАТНУЮ КНИГУ!
Десерты — урок. Английский язык, 10–11 класс.
Чтобы говорить о десертах, нужен соответствующий словарный запас.
Бисквит — тонкий, плоский кекс, сухой и обычно сладкий;
Булочка — маленький круглый пирог;
джем — сладкая пища из фруктов, которую вы намазываете на хлеб;
Jelly — мягкая, но твердая сладкая пища, которая встряхивается при ее перемещении;
Торт — сладкая пища, приготовленная из муки, масла, сахара и яиц, смешанных и запеченных;
Candy — небольшой кусочек сладкой пищи из сахара, шоколада и т. Д .;
Мед — сладкая, липкая пища, которую готовят пчелы;
Мороженое — сладкая пища из замороженного молока или сливок и сахара;
Печенье — тонкий, плоский кекс, сухой и обычно сладкий;
Торт — сладкая пища, приготовленная из муки, масла, сахара и яиц, смешанных и запеченных;
Пудинг — в США мягкая, сладкая пища, приготовленная из молока, сахара, яиц, а иногда и муки;
Сахар — очень сладкое вещество, используемое для придания аромата пище и напиткам;
Шоколад — сладкая коричневая пища, которая обычно продается в блоке;
Тирамису — сладкое, холодное итальянское блюдо, состоящее из мягкого сыра, пирога, кофе, а иногда и алкоголя;
Чизкейк — сладкий пирог из мягкого белого сыра на основе печенья.
Примеры.
Мы бы хотели попробовать чизкейк .
Вы едите пудинга на ужин?
Моя сестра купила много конфет.
Джем — мой любимый десерт .