Матча порошок зеленого чая: Чай матча: полезные свойства, как заваривать, польза и вред , где купить матчу

Содержание

Сотри в порошок: пьем матча правильно

Калгари Авансино

Наша колумнистка Калгари Авансино рассказывает о том, почему стоит выжимать все до последней капли из листьев зеленого чая и как это делать грамотно

Все без ума от матча, и на это есть серьезные причины. По сути это зеленый порошок, изготовленный из перемолотых листьев зеленого чая, который веками использовался для поддержания здоровья восточными монахами: от китайских даосов до японских дзен-буддистов. Никаких пакетированных современных форм матча не терпит: вместо этого вы потребляете буквально целый лист, а значит, и все его полезные свойства.

Чтобы приготовить чашку отменного матча, возьмите одну-две чайные ложки пудры (для чистого напитка лучше использовать высококлассные сорта, матча качеством пониже идеально подойдет для смешивания с другими ингредиентами) и наполните кружку водой примерно на 1/3, а затем перемешайте с помощью специального бамбукового венчика «часен» (впрочем, вы можете использовать и вилку), доведя состав до состояния однообразной массы. И уже после добавьте оставшуюся воду.

Пудра матча буквально пропитана антиоксидантами (здесь одна порция матча равна 10 чашкам листового зеленого чая). Наряду с этим матча хорошо известен целым букетом полезных свойств: успокаивает и расслабляет, улучшает память и внимание, заряжает энергией, укрепляет иммунную систему и ускоряет метаболизм. Довольно неплохо для чашки чая.

И это еще не все: в матча содержится пониженная доза кофеина. 24—60 мг на одну чашку в сравнении с 95—200 мг в стакане кофе или с кружкой черного чая, где примерно до 70 мг кофеина. Все дело в том, что в матча содержится природное вещество L-теанин, которое и отвечает за ощущение спокойствия и ясность ума, — поэтому никакого мандража, как при кофе. И да, этот напиток очень вкусный. 

Напоследок — предупреждение: его лучше не пить перед сном и не давать детям, так как в матча все же содержится кофеин.

Ниже мы приводим 10 брендов, в ассортименте которых можно найти отличный матча:

Чай матча — король подделок.


Настоящий чай матча — это напиток из чайных листьев, которые вырастили и обработали вручную по особой технологии. Отличить качественный порошок от третьесортного по внешнему виду почти невозможно. Поэтому у продавцов часто возникает соблазн продать обычный перемолотый чай под видом дорогого напитка.  

Что такое матча

Когда чайные эксперты говорят о настоящем чае матча, они имеют в виду японский — порошок, который делают только из мякоти чайного листа. 

Кусты чая затеняют, чтобы на них не попадало слишком много солнца. Когда листья созревают, фермеры собирают чай и быстро останавливают ферментацию. Это делают с помощью процесса «убийство зелени» — когда чайный лист быстро обрабатывают горячим паром. В итоге получаются листья, которые не скручиваются — они называются «тенча». После этого из листьев убирают черенки и прожилки и перемалывают чай в порошок.

Процесс производства сложный, но он не всегда был таким.

В Китае первыми придумали перемалывать чай в порошок: они мололи листья вместе с черенками и прожилками. Изначально такой порошок и назывался матча — слово и переводится как «растёртый чай». В этом виде он попал в Японию. В Средние века китайцы перешли на привычное нам заваривание листа. А в Японии продолжают совершенствовать производство чая матча, поэтому эксперты ценят порошок именно из этой страны.

Качество чая зависит от плантации, климата, почвы, производителя и других факторов. Выделяют три вида чая матча:

  • Премиум. Производитель убирает из чая тенча прожилки и стебли. Он вручную перемалывает лист. Это трудоёмкий процесс, поэтому цена такого чая будет выше.

  • Церемониальная. Такой вид японцы используют для церемоний. Листья собирают с определённых плантаций в наилучшее время года — чем раньше собран чай, тем выше качество и дороже порошок из него. Самую дорогой церемониальный чай матча делают в марте.

  • Кулинарная. Производитель не отделяет мякоть листа от прожилок и черенков, а перемалывает чай машинным способом. Этот чай добавляют в выпечку, мороженое и напитки. Если его пить в чистом виде, он будет неприятно горчить. 

В ассортименте Унции есть только премиальный и церемониальный чаи матча.

Настоящий чай матча делать сложно и дорого. Некоторые продавцы вместо премиума продают порошок из низкосортного китайского или вьетнамского чая. Выдать подделку за премиальный чай не так трудно: по внешним признакам их можно отличить разве что по помолу. 

В чае матча низкого качества не такой тонкий помол: в нём попадаются остатки стеблей и листьев. Но опираться на этот признак, когда будете выбирать чай, нельзя. Подделка тоже может быть с тонким помолом.

Чтобы понять, какое у чая качество, его нужно заварить.

Аромат. В аромате настоящего напитка вы почувствуете весеннюю свежесть, травяные и лёгкие сладкие ноты. В настое можно ощутить морские или йодистые оттенки. Запах сена или печки говорит о том, что чай неправильно хранили или нарушили технологию производства.

Вкус. У чая матча высокого качества плотный, бархатистый вкус. Он даёт ощущение свежести. Прослеживаются сладкие сливочные ноты, нет неприятной горечи — это говорит о том, что производитель затенял кусты перед тем, как собрать листья.

Если заварить большое количество порошка маленьким количеством воды, вы ощутите травянистую горчинку. Особенно приятно она проявляется в церемониальном чае матча. Его вкус напомнит жареные семечки и водоросли нори. 

Структура. У настоящего порошка однородная структура, потому что в него добавляют только мякоть листьев. Если производитель перемолол лист вместе со стеблем и прожилками, в чае останутся их мелкие частички. Они будут хрустеть и оставаться на зубах: как будто в порошок подмешали песок.

Цвет и внешний вид напитка. Настоящий чай матча всегда равномерен по консистенции. Все частицы в нём одного размера. Цвет настоя — изумрудный. В напитке низкого качества на поверхность всплывут частицы, которые будут отличаться по цвету и размеру. Ещё они могут осесть на дно: тогда вы увидите в пиале неравномерный осадок. 

Пена. В порошок перемалывают только чай с высоким содержанием сапонинов — веществ, которые отвечают за появление пены. Правильный чай матча хорошо пенится. 

Мы провели Большой Слепой Тест, когда решили добавить чай матча в ассортимент. Для начала попробовали все виды чая, которые были доступны в России. Это были товары от больших оптовых поставщиков и специализированных японских магазинов. Ещё мы заказывали образцы у блогеров, которые живут в Японии.

В тесте участвовали наши специалисты и приглашённые эксперты: организаторы чайных соревнований, знатоки японской культуры, чайные блогеры. Все эти люди уже знали вкус настоящего чая матча. 

По результатам теста мы составили критерии выбора: требования к аромату, вкусу, структуре, цвету настоя и пене. С этими знаниями уже начали общаться с поставщиками.

Мы попробовали 200 образцов чая от 20 производителей из Японии и выбрали одного поставщика с самым высоким качеством. Уже несколько лет он поставляет нам чай матча с разных плантаций.

Чтобы приготовить чай матча в пиале, нужны: 

  • 50 или 100 миллилитров воды с температурой 90 °С;

  • 2 или 5 грамм чая матча;

  • бамбуковая ложка — чашаку; 

  • капучинатор или специальный венчик для взбивания чая матча — часен.

Такой чай не надо настаивать, как листовые сборы. Залейте порошок водой, взбейте венчиком и сразу пейте. 

Есть два классических способа заваривания чая матча:

Усуча — залейте 2 грамма чая 100 миллилитрами воды. Взбейте напиток венчиком. Такой способ называют жидким настоем, он больше подходит тем, кто пробует чай в первый раз: матча получается не таким насыщенным.

Койча — заварите 5 граммов чая 50 миллилитрами воды. Вспеньте смесь до консистенции, которая похожа на сметану. У такого напитка хорошо прослеживается вкус водорослей нори и жареных семечек. В чайных церемониях японцы используют именно этот способ заваривания.

Экспериментируйте с количеством воды и чая, пока не найдёте баланс вкуса, который подходит именно вам. 

Матча быстро окисляется, поэтому он теряет вкус и аромат. Чем дольше хранится чай, тем желтее он становится. Вкус порошка, который давно открыт, будет отдавать сеном. Поэтому выпивайте чай в течение месяца после того, как открыли баночку или вакуумный пакет. 

Закрытый чай можно хранить в вакуумной упаковке около двух лет. Открытый лучше сохраняется в герметичной банке в холодильнике. Главное, поставьте чай матча подальше от продуктов с сильным запахом. 

что это такое и почему он стал таким популярным

     Сегодня о чае матча говорят не только сторонники здорового образа жизни и правильного питания: традиционный напиток продолжает набирать широкую популярность, и это несмотря на то, что впервые его начали пить в далеком X веке.

     Матча – это японский зеленый чай, растертый в порошок. По-японски он называется маття, а в нашей транскрипции матча. Этот чай традиционно используется в японской чайной церемонии. Особенности выращивания и приготовления позволяют этому напитку сохранять огромное количество полезных веществ.

     Собирают урожай всего один раз в году. И важной особенностью является то, что за две недели до сбора урожая, листья накрывают, чтобы защитить их от попадания солнечных лучей. Таким образом, чай сохраняет свежесть, а листья насыщенный темно-зеленый цвет. При этом листья насыщаются аминокислотами, и чай обретает сладкий вкус.

     После сбора урожая чайные листья обрабатывают двумя способами. В первом случае их скручивают и сушат, таким образом, получается чай гекуро. Во втором листья сушат прямыми и размалывают, получается чай тэнтя.

     Вкус чая матча зависит от наличия в нем аминокислот. Высшие сорта, которые собирают первыми, имеют более глубокий насыщенный аромат и сладкий вкус, чем низшие сорта, собранные позже.

История напитка

     Сегодня чай матча или маття считается традиционным японским напитком. Однако появился этот порошоковый зеленый чай не в стране восходящего солнца, а в Китае. Еще в пятом веке китайцы обжаривали чайные листья, а затем растирали их. Полученный порошок спрессовывылся а брикеты, которые затем заваривались в кипятке с добавлением некоторого количества мяты или соли. Приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал у дзэн -буддистов.

     Сам дзэн-буддизм, а вместе с ним и порошковый чай, были завезены в Японию в 1191 году монахом Эйсаем. В Китае порошковый чай был постепенно забыт, но в Японии он сохранил позиции благодаря дзэнским монахам, а затем стал широко распространяться и среди других слоёв общества в течение периода от XIV до XVI столетия. В это время владельцы чайных плантаций в Удзи усовершенствовали технику производства чая высшего сорта — маття.

     В Японии чай получил особое распространение гораздо позже, лишь в XIII веке, однако именно японцы довели до совершенства технику производства матча. Освоив приготовление чая, японцы пошли еще дальше и сделали матча привычным компонентом своих национальных сладостей. Порошком матча посыпают десерты мандзю и какигори, его добавляют в конфеты и выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки.

     Сегодня приверженцы здорового образа жизни продолжают писать историю матча и используют его для приготовления мюсли, смузи и других полезных блюд. Зеленый порошковый чай считается настоящим суперфудом, и мы все больше обращаем на него внимание, когда речь заходит о правильном и сбалансированном питании.

Производство матча

     Собирают урожай всего один раз в году. И важной особенностью является то, что за две недели до сбора урожая, листья накрывают, чтобы защитить их от попадания солнечных лучей. Таким образом, чай сохраняет свежесть, а листья насыщенный темно-зеленый цвет. При этом листья насыщаются аминокислотами, и чай обретает сладкий вкус. Листья собирают вручную, сушат в специальном помещении не скручивая, в прямом состоянии, и затем перемалывают в легкий, пудрообразный порошок ярко-зеленого цвета.

     После сбора урожая чайные листья обрабатывают двумя способами. В первом случае их скручивают и сушат, таким образом, получается чай гекуро. Во втором листья сушат прямыми и размалывают, получается чай тэнтя.

     Вкус чая матча зависит от наличия в нем аминокислот. Высшие сорта, которые собирают первыми, имеют более глубокий насыщенный аромат и сладкий вкус, чем низшие сорта, собранные позже.

 

     Качество будущего матча определяется очень сложными факторами (именно поэтому этот чай обычно дороже других сортов чая). Например, большую роль играет ферментация: вкус матча ухудшается при соприкосновении сырья с кислородом, а сам порошок приобретает коричневатый цвет.

Тэнча и конача

     Виды матча определяются методом сбора и последующей обработкой сырья. Так, если чайные листья скрутили перед тем, как высушить их, сорт будет называться гёкуро (жемчужная роса). Это очень дорогой сорт японского зеленого чая, отличающийся рядом полезных свойств, однако он не имеет никакого отношения к матча.

     А вот из листьев, высушенных в расправленном состоянии, получают тэнча, и именно этот сорт используют для приготовления матча: достаточно просто удалить все прожилки и стебли из сырья и перемолоть его в порошок.

     Обратите внимание, что в Японии производят другие порошковые чаи (конача), и они также не имеют ничего общего с главным героем нашего сегодняшнего обзора. Конача делают из грубого помола смеси остаточных листьев зеленых чаев, и он не растворяется в воде.

Чем так полезен матча

     Матча по своим полезным свойствам превосходит любой качественный чай. Для сравнения: концентрация полезных и питательных нутриентов в 1 чашке порошкового чая эквивалентна 8–10 чашкам зеленого.

     В состав матча входят сильные антиоксиданты (причем в рекордных количествах), флавоноиды, аминокислоты и фитонутриенты. Что это значит?

     Матча нейтрализует действие канцерогенов, помогает замедлить процессы старения и омолаживает клетки. Зеленый порошковый чай ускоряет метаболизм и запускает жиросжигательные процессы, работая как детокс-средство.

     Японский чай способствует выработке дофамина и серотонина, отвечающих за тонус, хорошее настроение и концентрацию. Благодаря высокому содержанию катехинов помогает эффективнее сжигать жир, способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. А также служит хорошей профилактикой против рака, улучшает мозговую деятельность, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, дарит ощущение сытости, благодаря чему может заменить завтрак или полдник, содержит аминокислоту L-тианин, которая способствует выработке серотонина и дофамина. 

Как приготовить чай матча

Для традиционного заваривания матча вам понадобится:

  • Тяван — керамическая или фарфоровая чаша для заваривания
  • Тясаку — мерная ложка из бамбука, в которую входит 1 грамм порошка матча
  • Ситечко — для просеивания матча
  • Тясэн — венчик из бамбука для перемешивания

Для койча (крепкого чая):

  1. Прогрейте тяван, засыпьте туда 4 грамма просеянного матча и залейте его 50 миллилитрами горячей (80 градусов) воды.
  2. Неспешными движениями перемешайте чай венчиком. Чай должен получиться густым, тягучим, с насыщенной зеленой пенкой сверху.

Для усуча (слабого чая):

  1. Прогрейте тяван, засыпьте туда 2 грамма просеянного матча и залейте его 80 миллилитрами горячей (80 градусов) воды.
  2. Венчиком перемешайте чай до образования небольшой пены, чтобы на стенках тявана не осталось комков.

     Вместо привычного черного кофе на завтрак приготовьте латте матча. Кажется, более полезного бодрящего напитка просто не существует в природе.

     Еще один тренд, который наметился в последнее время – использование чая матча в косметической промышленности. Благодаря мощным антиоксидантным свойствам, этот ингредиент стали включать в состав многих уходовых средств. Считается, что этот компонент предотвращает старение, защищает от агрессивного воздействия ультрафиолета и отлично тонизирует кожу.

рецепт зеленого чая matcha latte ✓ как приготовить напиток, состав, калорийность, польза и вред ✓ 101 ЧАЙ

Если вы никогда не пробовали матча латте, то нужно срочно это исправить. Мы подробно расскажем вам как приготовить этот напиток, а в конце рецепта приложим ссылки на матча, представленный в нашем каталоге чаев, и инструменты, требующиеся для рецепта.

Матча или маття — зеленый чай высокого качества, перетертый в порошок. Его способ приготовления не похож ни на один другой чай. Сначала чайный лист выращивают и собирают. Затем чайные листики перебирают вручную, оставляя только самые качественные, и отправляют сушиться. Потом от чайного листа отделяют веточки и прожилки, а то, что осталось уже перемалывают в порошок.

При любом способе приготовления вы принимаете в пищу чайный лист целиком, со всеми его полезными свойствами, витаминами и антиоксидантами. Матча латте здоровая замена классическому латте, состав которого — кофе и молоко. Его просто готовить даже в домашних условиях. Также в матча немало кофеина, за счет чего напиток так бодрит и тонизирует. Но если в первой половине дня это полезно, то вечером скорее во вред — не стоит злоупотреблять напитком на ночь.

Для приготовления одной порции напитка вам понадобится:

  • 1 ч.л. зеленого чая матча,
  • 1/3 стакана горячей воды 80 градусов
  • 2/3 стакана горячего молока,
  • мед, сахар, ваниль по вкусу.

А также погружной или стационарный блендер и сотейник.

Поставим молоко в сотейнике греться на плиту на средний огонь.

Молоко нам нужно теплое, но не обжигающее. Следите, чтобы не убежало!

Пока греется молоко, подготовим сухую смесь. Для этого необходимо отмерить 1 чайную ложку или 2 специальных мерных ложечки (чашаку).

Насыпаем порошок в глубокую миску или специальную чашу для взбивания маття (чаван). Далее заливаем 1/3 стакана горячей воды 80 градусов

И начинаем взбивать с помощью кулинарного венчика. Ещё лучше для этого иметь специальный бамбуковый венчик для взбивания (часен) как на фото — с его помощью проще готовить этот напиток.

Когда на смеси появится густая пенка, отставьте чашу и посмотрите — готово ли молоко.

Молоко подогрелось. Самое время взбить его с помощью блендера до появления воздушной пенки.

Пришло время смешать наш коктейль. Наливаем в бокал матча смесь и туда же отправляем взбитое молоко, дополнительно помогая пенке ложкой.

Вуаля! Наш вкусный и полезный напиток готов.

Калорийность матча латте зависит от выбранного вами молока, но в любом случае она в несколько раз меньше, чем у классического кофейного напитка. Тем более, если воздержаться от добавления сахара и меда.

Выбрать матча по вкусу и посмотреть все упоминаемые в рецепте инструменты вы можете в каталоге

Скидка 15% на матча и 10% на аксессуары

MATCHABOWL

Промо-код скопирован

Японский чай матча — PORUSSKI.me

Слово matcha на японском означает «порошкообразный чай», то есть это порошок из зеленого чая сорта Camellia sinensis.
Часто название чая путают, используя слова матча и маття, и иногда это приводит к заблуждению, что это два разных напитка. Но нет. В японском языке название напитка выглядит так: (ma) – порошок и (cha) – чай, и звучит «маття», а из-за того, что большинство читает это слово в привычном английском звучании, в обиход вошло и чаще используется слово «матча».

Не думайте, что этот напиток – выдумка современных маркетологов. С 7 века в Китае листья чая растирали в порошок, а немного позже приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал у дзэн-буддистов. В 12 веке этот чай (вместе с традициями) был завезен в Японию. Как это часто бывает, на своей родине порошковый чай был забыт, а вот в Японии не просто сохранился – владельцы чайных плантаций в Удзи усовершенствовали технику производства чая высшего сорта – маття.

Получается, что это не новомодный напиток, а древний восточный суперфуд, употребляемый уже в течение нескольких столетий.

 

Производство чая матча

Матча получают из листочков вечнозеленых чайных деревьев. Приблизительно за три недели до сбора чая фермеры покрывают растения тканью, сделанной из бамбука или брезента, постепенно снижая уровень солнечного света, который попадает на них. Это увеличивает содержание хлорофилла (зеленого пигмента), происходит активное накопление теанина – сладкой на вкус аминокислоты, что делает чайные листья мясистыми и насыщенно-зелеными.

Именно благодаря сладкому вкусу теанина в высшем сорте матча, который называется церемониальным (на него идут только самые верхние, молодые и нежные листочки, собираемые вручную) полностью отсутствует не только горечь, но и терпкость, встречаемая в более дешевых сортах.

На этом этапе производства чайные листья защищены от ультрафиолета и кислорода, то есть в них замедляются процессы фотосинтеза и окисления, благодаря чему в чае накапливаются полезные вещества, которые обычные листовые чаи успевают «растерять» на палящем солнце и воздухе.

После сбора из листочков удаляют все прожилки, обрабатывают паром (чтобы исключить окисление) и сушат вне помещений в тени. Такие обработанные листочки называются тенча (tencha). После этого tencha перетирают в каменной ступе в мельчайший порошок-пудру, которую и именуют матча.

В отличие от традиционного зеленого чая, который заваривают, перетертый в порошок зеленый чай матча перед употреблением необходимо полностью размешать в горячей (температурой не более 85 градусов Цельсия) воде, благодаря чему наш организм усваивает всю его пользу.

  

 

А в чем же польза?

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ БОГАТ БИОАКТИВНЫМИ СОЕДИНЕНИЯМИ 

Зеленый чай содержит биологические соединения, обогащенные полезными питательными веществами. Мощные антиоксиданты помогают защитить клетки от повреждений. Только представьте: в одной чашке матча в 137 раз больше антиоксидантов, чем в обычном зелёном чае.

Зеленый чай – это здоровая и сияющая кожа, предотвращение артрита, повышение минеральной плотности костной ткани, улучшение пищеварения и поддержание водного баланса. Было доказано, что полифенолы, содержание которых в зелёном чае – около 30%, борются с раком благодаря своим противовоспалительным свойствам. Катехины, входящие, в свою очередь, в состав полифенолов, борются со свободными радикалами. А это означает предотвращение старения. Ну и кто тут не хочет оставаться вечно молодым?

УЛУЧШЕНИЕ ФУНКЦИЙ МОЗГА

В средней чашке матча содержится около 30 г кофеина (в кофе – 70-75 г), но чайный кофеин, в отличие от кофе, не задерживается и не накапливается в организме человека, таким образом не вызывает кофеиновой зависимости. При употреблении кофеина в правильных дозах увеличивается производство дофамина (гормона удовольствия). Плюс содержащийся в матча L-теанин влияет на производство серотонина (гормона счастья).

Матча удивительным образом является одновременно и стимулятором, и релаксантом. Поэтому вы сможете сохранить бдительность и концентрацию на работе, зарядиться стабильной энергией без нервозности или последующей сонливости, а также успокоиться при медитации. Идеальный баланс!

АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Катехины зеленого чая являются не только антиоксидантами, но и обладают антибактериальными свойствами. Это сохраняет организм здоровым, понижая частоту заражения от инфекций. Катехины во взаимодействии с антибиотиком способны намного эффективнее бороться с устойчивыми к антибиотикам бактериями.

ПРОТИВОВИРУСНЫЙ ЭФФЕКТ 

А тут, как говорится, актуальная актуальность!

Ученые выявили, что экстракт зеленого чая или его катехины способны сдерживать рост таких вирусов гриппа.

Наблюдается, что люди, употребляющие зеленый чай в больших количествах, значительно легче переносят коронавирусную инфекцию.

27 ноября 2020 года Медицинский университет Префектуры Нара подтвердил, что матча оказывает эффект детоксикации на новую коронавирусную инфекцию – до 99% вируса теряет свою инфекционность при контакте с чаем в течение одной минуты in vitro («в пробирке»).

ОЧИЩЕНИЕ И ДЕТОКСИКАЦИЯ

Матча содержит в пять раз больше хлорофилла, чем обычный зеленый̆ чай. Он оказывает общеукрепляющее и противоопухолевое действие, обладает ранозаживляющим свойством, способствует регенерации тканей организма, улучшает работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины (например, от фастфуда, алкоголя).

ЗАЩИТА НЕЙРОНОВ МОЗГА ОТ ПОВРЕЖДЕНИЙ

Клетки мозга могут повреждаться так же, как и любые другие клетки тела. Болезнь Альцгеймера – распространенное заболевание, вызванное дегенерацией клеток мозга, болезнь Паркинсона – отмиранием нейронов, продуцирующих дофамин.

Катехины и антиоксиданты в зеленом чае помогают защитить нейроны головного мозга.

ЗДОРОВЬЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Зеленый чай помогает улучшить уровень плохого LDL-холестерина и триглицеридов (жиров) в организме, одновременно усиливая естественные антиоксидантные свойства крови.

Люди, регулярно пьющие зеленый чай, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 31%.

СНИЖЕНИЕ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИАБЕТА

Более 400 миллионов человек во всем мире страдают диабетом 2 типа, их клетки больше не могут поглощать глюкозу, поскольку стали нечувствительными к инсулину.

Зеленый чай повышает чувствительность организма к инсулину. Более того, люди, которые регулярно пьют зеленый чай, могут снизить свои шансы на развитие диабета 2 типа на 42%. Вот почему рекомендуют пить зеленый чай во время еды.

ЖИРОСЖИГАНИЕ И ПОТЕРЯ ВЕСА

Есть причина, по которой многие средства для сжигания жира или БАДы включают зеленый чай в свои ингредиенты. Исследования показали, что зеленый чай увеличивает скорость метаболизма, а это заставляет организм сжигать больше энергии из жировых отложений.

Кроме того, кофеин не только мобилизует жирные кислоты, подготавливая их к использованию в качестве источника энергии, так еще и повышает общую физическую работоспособность организма.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Учитывая всю пользу для здоровья от употребления зеленого чая, неудивительно, что зеленый чай может помочь вам жить дольше. Он снижает риск сердечных заболеваний на 31% у женщин и на 22% у мужчин, риск инсульта – на 42% у женщин и на 35% у мужчин, риск смерти от других причин – на 23% у женщин и на 35% у мужчин.

Проще говоря, употребление зеленого чая может продлить вашу жизнь и избежать многих опасных для жизни заболеваний.

Вы же знаете, что Япония – абсолютный рекордсмен по долгожителям? Число проживающих там граждан в возрасте 100 лет и старше приблизилось к показателю 1 на 1500 человек (по данным CNN). В среднем продолжительность жизни женщины в Японии составляет 87,45 года, мужчин – 81,41 года. Это не совпадение, а употребление в пищу правильных продуктов, зеленого чая, ведение здорового образа жизни.

Многие считают зеленый чай самым здоровым напитком на планете, и, как видите, небезосновательно. Уже неоднократно доказано, что регулярное употребление зеленого чая улучшает общее состояние здоровья и увеличивает продолжительность жизни.

Но есть очень важный момент: необходимо использовать только качественный и проверенный продукт, если сам матча несоответствующего качества, то все это абсолютно бесполезно! Как выбрать чай матча – читайте в этой статье.

________________________________________________________________________

Магазин матча и коллагена Matcha Forest

https://matchaforest.com/

matcha.forest

 

Чай матча: польза и вред

Я всегда повторяю, что ваш десерт – это произведение искусства. И не важно, что это – кулинарное искусство. Главное, что вы готовите ШЕДЕВРЫ! И как в любом творчестве, нам нужны инструменты: воображение, материал и… краски! Именно краски помогают сделать десерт ярким не только по вкусу и аромату, но и по цвету!
Давайте знакомиться с красками. Сегодня это – чай матча. Узнаем пользу и вред продукта. А еще, как применяют порошок.

Каким бывает чай матча

Органичный, витаминный, и, в конце концов, невероятно красивый чай матча стал быстро популярным в кулинарии. Теперь можно выпекать фисташкового цвета торты и пирожные. Делать на радость малышей очаровательные «космические» конфеты и муссы. Абсолютно натуральный «краситель» быстро понравился всем и за то, что дает такую интересную расцветку.

Есть 2 разновидности чая:

  1. Зеленый,
  2. И синий.

Это не одно и то же растение. Носят чаи одинаковое название лишь благодаря схожести обработки исходного продукта. Немного расскажу о каждом из «красителей».

Зеленый чай матча

Наиболее знаком нам этот продукт, как выходец из Японии, хотя родиной его является Китай и Корея. Но именно Япония популяризировала чай, возведя его в культуру. А по своей сути это — обычные чайные листья, которые после определенных процедур перемалывают в порошок, а вернее, в пудру. Именно такой тонкий помол и отличает качественный продукт от подделок.

Польза

Как раз способу обработки и обязан «японец» тому, что в нем так много полезных свойств. Например, в нем намного больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Он является одним из лучших средств для поддержания стройности фигуры. И даже помогает нашему иммунитету справляться с раковыми клетками. И на этом достижения зеленого матча не заканчиваются.

Может ли чай матча быть вредным?

Если вы хотите иметь полностью органический продукт, вам стоит поискать корейское производство. Японский продукт чаще всего обработан азотом для усиления вкуса и придания цвету большей глубины.
Кроме того, стоит учесть, что в зависимости от способа заваривания чай может успокаивать или бодрить. А значит, бесконтрольно и в больших количествах его лучше не употреблять.

Вкус

Кто-то охарактеризует вкус зеленого матча, как освежающий, кто-то, как терпкий, сладковатый, а кому-то покажется, что он пробует обычный зеленый чай (по вкусу больше напоминает травяной) с горчинкой. Верно любое из этих утверждений. Все зависит от количества порошка в блюде, с чем он сочетается и даже от температуры десерта (или напитка).

Цвет

Оливковый и фисташковый… но это все в десерте. Сам порошок ярко зеленого цвета. Если ваш матча со временем потускнел, не переживайте. Подобное окисление в пределах нормы.

Есть ли у чая матча запах?

Сложно описать то, что не похоже ни на что другое. Это и нежность, и свежесть.

Хранение

Чтобы чай не потерял цвет и полезные свойства, хранить его рекомендуется не более 4 лет в холодильнике, герметической упаковке.

Гастрономическая ценность

Всю свою целебную мощь, почти в полном объеме, чай передает в блюдах, приготовленные с ним.

Синий матча

Тайский продукт. Делают его из очень симпатичных цветов Butterfly pea (другое название – Клитория Тройчатая). Их подсушивают и перемалывают в пудру.
Интересная особенность. Считается, что чай из лепестков клитории снижает аппетит. А потому, все блюда с ним кажутся сытными.

Польза

Перед нами натуральный релаксант. Медитировать с ним не получится, но расслабиться он позволит. А еще этот чай положительно воздействует на работу мозга и улучшает качество кожи.

Осторожно! Именно потому, что синий матча расслабляет, его нужно добавлять в продукты в небольших количествах.

Вкус

Что-то среднее между цветочным и гороховым. Сам вкус не насыщенный, очень легкий. Имеет приятное сладковатое послевкусие.

Цвет

Порошок темно-синего цвета. Но, в зависимости от погодных условий, места произрастания и методов обработки, будет варьироваться от сине-зеленого, до сине-серого.
А хотите получить эффектный фиолетовый оттенок в готовом изделии? Капните лимонный сок. Он изменит расцветку в напитке или креме.

Аромат

Очень легкий. Отдаленно напоминает жаренные семечки.
Хранение. Подойдет прохладное сухое место.

Гастрономическая ценность

В небольших количествах синий матч никак не отразится на структуре десертов. А потому можно свободно добавлять его и в тесто, и в крем, и в суфле. Больше всего кондитеры ценят этот продукт за его цвет, и за то, что с этим цветом можно «играть», получая новые оттенки, от нежно, еле уловимого голубого, до сочно-фиолетового.

Термическая обработка может усилить цвет синего матча в блюде!

Чудесно сочетается с кокосовым молоком, семенами чиа. С йогуртом и бананом голубой порошок не только оригинально смотрится, но и дает интересный привкус

Как использовать голубой (синий) матча:

  • Лучше смешать порошок матча с теплым молоком или другой жидкостью. Если рецепт не предполагает ничего жидкого, нужно добавить матча в самом начале приготовления и вмешать его при помощи миксера.
  • Добавьте сначала неполную порцию чая. Перемешайте и убедитесь, стоит ли вам делать цвет, а заодно и вкус блюда более насыщенным. Если этого оказалось недостаточно, снова внесите половину того, что у вас есть.
  • Если вкус синего матча слишком заметен в креме, и вы хотите его разбавить, можно оттенить чай сливочным кремом.

Одно можно твердо утверждать, что блюда с этими «красителями» праздничные, они подарят много положительных эмоций. А сейчас более подробно о применение чаев в кулинарии.

Где применяется чай матча

Мы имеем с вами 2 самых лучших красителя. Почему лучших:

  1. Органические.
  2. Хорошо смешиваются с сухими и жидкими ингредиентами.
  3. На расцветку изделий с чаем матча существенно не влияет температура. Это может быть и холодные десерты, и горячие.
  4. Они полезные для здоровья (в разумных пределах).
  5. Относительно долго сохраняют свои свойства.

Не ограничивайте свою фантазию. «Красители» позволяют вам творить интересные десерты, которые будут отличаться от других.

 

Что можно приготовить с матча

  • Добавляйте в разные кремы: крем-чиз, ганаш и т.д.
  • Попробуйте и зеленый, и синий матча в составе бисквита, в макаронс или в другой выпечке.
  • Мороженое,
  • Суфле, мусс.
  • Зеркальная глазурь.
  • Шоколад.
  • Трюфели.
  • Напитки. И это не только чай или добавка к кофе, но и смузи, и морсы, и ягодные соки.

И т. д., т. п., главное, экспериментируйте! Творите зеленые основы и узоры на них. Такую возможность дарит вам зеленый матча. На фото ниже крем-чиз, окрашенный зеленым чаем матча (рецепт капкейков по ссылке)

Интересно! Порой «перекличка» одинаковых ингредиентов в тесте и креме (или в других сочетаниях) делает вкус блюда ограниченным, словно в одной плоскости, без оттенков. Но этого не происходит с зеленым чаем матча.

Его привкус настолько сам по себе сложный, что и чизкейк, и макаронс, и эклер, где чай добавлен и в тесто, и в крем, будут иметь объемный вкус с приятным послевкусием.
Признаюсь, мне приятно осознавать, что новое поколение людей – это гурманы. Мы относимся к еде не просто как к тому, что насыщает и дает силы. Нам мало покушать вкусненько. Мы хотим вдохнуть аромат, и почувствовать наслаждение. Хотим любоваться цветовой палитрой на тарелке-«холсте». А зеленые и синие чаи нам помогают «рисовать» аппетитные и красивые картины. Делитесь своим опытом, как вы используете чай матча? Какой вам больше нравится по цвету и аромату: зеленый или синий?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Матча, мача, маття — что за зеленый зверь и с чем его едят?

Русского человека уже ничем не удивить, поэтому странный зеленый японский порошок быстро нашел своего потребителя в России. Если соблюдать японские законы произношения, то этот чай называется маття (яп. 抹茶 маття, букв. «растёртый чай»), но для российского слуха “матча” звучит благозвучнее. Так и прижилось.

 

Матча — это японский порошковый зелёный чай. Именно он используется в традиционной японской чайной церемонии. Если вы когда-нибудь видели настоящую чайную церемонии, то знаете, что это очень завораживающий, но безумно затянутый процесс. А чай матча такой вкусный, что ждать его “правильного” приготовления просто невыносимо. Поэтому Gold Kili подумали о вас и уместили всю чайную церемонию в один пакетик Латте Матча — напиток с легкой кремообразной текстурой из премиального зеленого чая матча, сливок и сахара. Но этот удивительный порошок не только пьют, но и едят. В наше время матча используется в различных японских и европейских десертах. Если вы когда-нибудь пробовали мороженое со вкусом зеленого чая, то с вероятностью 99,9% в нем был чай матча. 

 

 

Истинная матча должна зреть в полумраке. Поэтому за несколько недель до сбора листьев, чайные кусты прячут от прямых солнечных лучей, накрывая их рисовой соломой. Рассеянный солнечный свет замедляет рост листьев и обогащает их аминокислотами, которые придают чаю узнаваемый сладкий вкус и глубокий аромат. Когда приходит время, чайные листья собирают и вручную удаляют из них все стебли и прожилки. Затем листья чая пропаривают и сушат, после чего растирают в мелкую ярко-зеленую пудру, которая и есть матча.

 

О полезных свойствах этого удивительного чая можно написать целую книгу. В нем  в 10 раз больше антиоксидантов, чем в его обычном родственнике — зеленом листовом чае. Матча содержит катехины, способствующие ускорению обмена веществ и защите нашего иммунитета в борьбе против опухолей. “Волшебный порошок” усиливает работоспособность и улучшает память. Придает сил и повышает стрессоустойчивость, поэтому пить его, как и кофе, лучше в начале дня. Употребление этого напитка способствует детоксикации организма, нормализации веса, снижению артериального давления, стабилизации уровня сахара в крови, очищению печени и улучшению общего самочувствия. А в сочетании с имбирем, как в имбирном латте-матча от Gold Kili, чай особенно широко раскрывает свои полезные свойства. Просто пейте чай матча и будьте здоровы!

Поделиться с друзьями

Матча 101 — Что это такое и как его использовать Рецепт

Я люблю начинать свой день с чашки дымящегося зеленого чая матча. Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить этот бодрящий напиток с антиоксидантами в домашних условиях!

Несколько лет назад маття начал появляться повсюду — в латте, мороженом, смузи, глазури и многом другом. Хотя я никогда не откажусь от пончика матча, сегодня я хочу сосредоточиться на самом простом способе насладиться им: взбить его в горячей воде, чтобы приготовить пенистый питательный чай.Я обожаю пить маття таким образом с тех пор, как мы с Джеком совершили нашу первую поездку в Японию много лет назад, и я до сих пор завариваю себе чашку почти каждое утро. Для меня это идеальный способ начать день. Это одновременно бодрит и успокаивает, а главное — вкусно.

Что такое Матча?

Если вы не знакомы с маття, это порошок зеленого японского чая, приготовленный из тонко измельченных сушеных чайных листьев. Он имеет слегка горьковатый, растительный вкус и яркий зеленый цвет, что является результатом высокого уровня хлорофилла в листьях.На протяжении веков он был краеугольным камнем традиционных японских чайных церемоний, но недавно он стал популярным в США из-за своей пользы для здоровья.

Обычный зеленый чай уже позиционируется как мощный антиоксидант, но у матча есть еще больше преимуществ. Вот почему: когда вы делаете другие виды зеленого чая, вы замачиваете листья в горячей воде, а затем выбрасываете их. Когда вы готовите матча, вы смешиваете порошок с горячей водой или молоком. В результате вы фактически потребляете весь чайный лист, когда пьете его! Содержащиеся в нем антиоксиданты могут снизить кровяное давление, снизить риск сердечных заболеваний и даже повысить метаболизм.

Так что насчет кофеина? Что ж, матча матча действительно содержит больше кофеина, чем обычный зеленый чай, но от него не так сильно, как от кофе. Это дает мне ощущение энергии и сосредоточенности, но при этом остается спокойным.

Полезные советы

  • Не все матча одинаковы. Покупка матча впервые может сбить с толку — существует так много брендов, и они сильно различаются по качеству. Я всегда рекомендую искать такой без добавления сахара. Кроме того, наиболее значительным различием является церемониальный и кулинарный сорта матча.Церемониальный вид будет дороже — он сделан из самых молодых чайных листьев и имеет мягкий вкус. Выберите его, если вы планируете запивать матча только водой. Мне нравятся бренды Ippodo и Jade Leaf. В противном случае вам подойдет менее дорогой кулинарный матч. Его вкус более горький, что хорошо сочетается с латте или десертами. Я предпочитаю Aiya — отличного качества, но по-прежнему доступного.
  • Это не вечно. Матча не имеет особенно длительного срока хранения.После открытия используйте его в течение 2 месяцев для достижения наилучшего цвета и вкуса. Рекомендую покупать в небольших количествах и хранить в холодильнике для сохранения свежести.
  • Возможно, вам понадобится венчик для матча. Если вы часто готовите матча, я рекомендую приобрести бамбуковый венчик, называемый часен (на фото). Его особый дизайн разбивает комочки и создает на поверхности чая пенистый слой пены. Если у вас его нет, используйте вместо него обычный венчик или электрический вспениватель молока. Взбивание или перемешивание вилкой или ложкой здесь не подойдет.
  • Подсластить по вкусу. Травяной аромат умами маття может быть интересным. Если вы новичок в его приготовлении, без колебаний добавьте несколько капель кленового сиропа или меда. Вы также можете подсластить чай, если ваш порошок матча особенно горький.

Как приготовить зеленый чай матча

Мой полный рецепт зеленого чая матча и его размеры вы найдете ниже, но, поскольку есть несколько уловок для приготовления матча, я хотел разбить его шаг за шагом.Вот что вам нужно сделать:

Сначала просейте его в небольшую миску или кружку. Матча очень легко собирается в комки, поэтому я всегда рекомендую просеивать его, прежде чем добавлять воду. В противном случае будет сложно добиться того, чтобы чай равномерно растворился в жидкости, и ваш напиток будет комковатым.

Затем влейте небольшое количество горячей воды и взбейте. Но подождите! Это не круговое взбивание, необходимое для приготовления выпечки или яичницы. Вместо этого энергично взбивайте его из стороны в сторону — прямо вперед и назад или зигзагообразно — чтобы порошок равномерно распределился в воде и образовался пенистый слой сверху.Если взбивать круговыми движениями, чай не пенится.

Наконец, добавьте еще горячей воды или горячего молока. Традиционный зеленый чай матча изготавливается только из порошка зеленого чая и воды, но вы также можете легко приготовить латте, допив напиток паром из молока. Я люблю готовить свой с миндальным молоком, кокосовым молоком или домашним овсяным молоком. Снова взбейте до образования пены, подсластите по вкусу и наслаждайтесь!

Как приготовить маття

Порций 1

Узнайте, как приготовить зеленый чай матча в домашних условиях! Обычно мне нравится чай матча без подсластителя, но сорта матча различаются по горечи.Если вы новичок в приготовлении матча или если у вашего чая горький вкус, добавьте несколько капель кленового сиропа или меда, чтобы подсластить его по своему вкусу.

  • ¼ чайной ложки матча
  • 2 унции горячей воды, 175 ° F идеально
  • 6 унций дополнительной горячей воды или парового молока на выбор, миндальное молоко, овсяное молоко, кокосовое молоко, молочное молоко и т. Д.
  • Кленовый сироп, мед или другой подсластитель, необязательно
  • Просейте маття в кружку или небольшую миску, чтобы избавиться от комков.

  • Залейте 2 унции горячей воды. Используя венчик для матча или небольшой обычный венчик, быстро взбивайте его из стороны в сторону, пока матча не диспергируется полностью и не образуется пенистый слой.

  • Добавьте оставшиеся 6 унций горячей воды или горячего молока и снова взбейте до образования пены. При желании подсластить по вкусу.

Что такое Матча? Преимущества, риски, эффект похудания, лидеры продаж

Некоторые люди постоянно ищут естественные способы улучшить свое общее самочувствие.Если вы уже убедились в пользе зеленого чая, то вам наверняка понравится то, что может предложить матча.

Хороший источник антиоксидантов

Антиоксиданты естественным образом содержатся в различных типах продуктов питания и напитков, таких как фрукты, овощи, кофе и чай. Эти вещества способствуют улучшению здоровья, подавляя окисление. (4)

Свободные радикалы — это атомы, которые имеют неспаренные электроны и в результате могут вызывать повреждение организма. Антиоксиданты могут предоставить дополнительный электрон, чтобы эти атомы перестали быть свободными радикалами.Таким образом, они могут помочь снизить риск хронических заболеваний и замедлить старение. (4)

Может помочь предотвратить некоторые виды рака.

Также стоит отметить, что матча матча содержит большое количество специфического антиоксиданта, известного как катехин EGCg, который содержится в суперпродуктах, таких как зеленый чай. Этот антиоксидант обладает свойствами, которые могут помочь бороться с некоторыми видами рака, а также помочь подавить рост опухолей. (2,4)

Способствует расслаблению

Всем нужно немного расслабиться, но трудно расслабиться, когда ваш ум находится в напряжении.Если вам нужна помощь в этом отделе, добавьте в свой рацион матча.

Матча — отличный источник L-теанина, аминокислоты, которая может помочь снизить уровень стресса и беспокойства, а также способствовать расслаблению. Безопасная суточная доза L-теанина для взрослых составляет от 200 до 400 мг один или два раза в день. (5) В 1 г маття содержится 14,26 мг L-теанина. (4)

Может усилить настроение

L-теанин не только способствует чувству спокойствия и расслабления. Это также может помочь увеличить выработку дофамина и, возможно, серотонина в определенных ситуациях, которые являются гормонами хорошего самочувствия в головном мозге.Это может улучшить настроение и потенциально получить познавательные преимущества, такие как улучшение памяти и концентрации. (2,5)

Помогает насыщать организм кислородом

В организме есть естественная система детоксикации, которая выводит токсины из организма, и печень является первой линией защиты в этом процессе. Он превращает токсичные вещества в безвредные, чтобы они попадали в кровоток, а затем выводились из организма при мочеиспускании.

Печень нуждается в кислороде для нормального функционирования; По сравнению с другими типами чайных листьев, матча маття содержит более высокий уровень антиоксиданта хлорофилла, который помогает переносить больше кислорода в ткани и органы.(2,6,7)

Способствует здоровью сердца и снижает уровень глюкозы

Матча не только может укрепить ваш иммунитет и повысить энергию, но и его антиоксидантный эффект может также снизить уровень триглицеридов, снизить уровень плохого холестерина и снизить уровень холестерина. риск сердечного приступа и инсульта. Матча также может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом. (4)

10 лучших порошков матча по мнению любителей матча

Вы слышали? У Матча серьезный момент.Куда бы вы ни посмотрели, влиятельные лица, эксперты по здоровью и, вероятно, ваши лучшие друзья бегают по городу с напитком матча. Так в чем же дело? Согласитесь, даже если вы никогда не пробовали, выглядит просто восхитительно. Мягкий молочно-зеленый оттенок невероятно привлекателен. Пришло время разобраться в этом феномене, поэтому мы обратились к целому ряду экспертов, чтобы они поделились информацией о самом лучшем маття в мире.

Нынешняя одержимость матча не знает границ, поэтому мы поговорили как с профессионалами в области еды и напитков, так и с любителями матча, чтобы понять, что делает его таким особенным.Оказывается, есть чему поучиться! Любители матча твердо придерживаются своего мнения, и, к счастью, сегодня они делятся с нами своими секретами.

Различные виды порошков матча лучше подходят для определенных вкусов и потребностей. Вы захотите перемешать его в зависимости от того, хотите ли вы пить прямо, предпочитаете его в смузи, хотите латте или только начинаете и намочите пальцы ног в чудесном мире матча.

1 из 14 ФОТО: Кристен Килпатрик, Фотография Кристен Килпатрик, Camille Styles, Camille Styles SXSW, Camille Styles Bungalow Austin, Серия поваренных книг, Austin Texas Foodie, Austin Texas Cooking, Austin Texas Food, Авторы поваренных книг, Здоровая кулинария, Candice Kumai, Kintsugi Wellness, Кэндис Кумай, автор книг Kintsugi Wellness, Trending Cookbooks, Popular Cookbooks, Хорошо оформленные кулинарные книги, Dr.Оз, поваренная книга доктора Оз гостя

Что такое матча?

Матча — это очень тонко измельченный порошок из листьев зеленого чая. Яркий ярко-зеленый порошок взбивается в горячей воде, после чего вы можете добавить молоко по вашему выбору или оставить все как есть. Это не только потрясающе визуально, но и его особый вкус и различные преимущества для здоровья способствовали недавнему всплеску популярности.

Как и зеленый чай, маття богат катехином, называемым EGCG, который, как показали исследования, имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе помогает предотвратить сердечные заболевания, диабет 2 типа, рак и потерю веса.Он также богат хлорофиллом, антиоксидантами и аминокислотами. Но большинство людей делают это ради вкуса и ритуала.

Хотя в нем меньше кофеина, чем в обычной чашке кофе, маття все же остается напитком с кофеином. Это не обязательно будет подходящей альтернативой для людей с чувствительностью к кофеину. Разница в том, что гудение матча длится дольше, дает больше энергии и дает более чистый выход.

Профессиональному пекарю и кондитеру Алексею Китсу нравится его универсальность и эффект.Он говорит нам, что «маття не только обладает отличительным вкусом и сладостью, которые можно использовать в различных напитках, выпечке и других лакомствах, но и заявляет о себе». Другой набожный фанат матча, Вал Сноу, помощник генерального директора Jolene в Нью-Йорке, отмечает, что ее привлекает сложность вкуса. Ей нравится, что у него травянистое и очень танинное ощущение во рту, но при этом он невероятно нежный.

2 из 14

Церемониальный сорт по сравнению с кулинарным

Вы обнаружите, что по большей части матча матча делится на две категории: церемониальный сорт и пищевой.Его можно не только пить, но и готовить с ним, в зависимости от того, какой маття вы покупаете. Китс объясняет, что маття кулинарного сорта — лучший вид матча для приготовления и выпечки. Как правило, он имеет очень мелкий помол, который хорошо смешивается и сохраняет свой цвет и аромат даже при выпекании при высоких температурах.

Как объясняет Ванесса Проктор Уолл, если вы хотите выпить матча, то вам нужен порошок церемониального качества. Проктор Уолл управляет некоторыми из самых популярных ресторанов Лос-Анджелеса, такими как Son of a Gun, Jon & Vinny’s и Petit Trois.Она начала пить маття более десяти лет назад и делится тем, что, когда она начала экспериментировать и проходить различные уровни матча, она влюбилась в землистые ноты умами в маття церемониального уровня.

«Когда я перешел на церемониальный уровень, я понял, что, как и любой другой чай, матча может обладать множеством вкусовых характеристик. Некоторые из них маслянистые и насыщенные, некоторые пены лучше, чем другие, и вы действительно можете увидеть, как определенный вид может лучше подойти для определенного применения, например, для приготовления латте.”

Китс добавляет, что если вы хотите выпить латте матча, вам следует использовать маття церемониального сорта, который, по крайней мере, такой же мелкий, как порошковый мел, если не тоньше. Чем тоньше помол, тем легче он смешается с молоком и оставит вас довольным, без зернистости плохо помолотого чая.

3 из 14

Лучший церемониальный сорт матча

4 из 14

Этот крепкий, ореховый, смелый и блаженный матча — один из любимых блюд Проктора Уолла. Его собирают только раз в год, поэтому этот наполненный питательными веществами порошок матча очень популярен.

Купите здесь.

5 из 14

Еще один лучший выбор Проктора Уолла, этот красивый порошок матча изготавливается отмеченными наградами чайными мастерами, которые каждый год внимательно следят за ростом чайных листьев, а затем умело измельчают и смешивают маття. У него мягкий и нежный вкус, что делает его идеальным для тех, кто хочет полакомиться маття с добавлением только горячей воды.

Купите здесь.

6 из 14

И Китс, и Проктор Уолл подробно рассказали о своей любви к набору порошков матча Ippodo.Это чай матча высшего качества от компании Ippodo. Он насыщенный, насыщенный и очень омолаживающий. Стоит просто взглянуть на глубокий яркий изумрудно-зеленый оттенок!

Купите здесь.

Лучший порошок матча для начинающих

7 из 14

Если вы просто собираетесь выпить чашку хорошего матча, чтобы немного взбодриться, я бы посмотрел на Breakaway Matcha. Это изумительная компания, и у них даже есть в продаже «рейс матча», чтобы помочь новичкам найти вкус, который им может понравиться.- Китс

Купите здесь.

8 из 14

Актер Кейт Истон — все о ча-ча-матче. Она — одна из немногих наших любительниц матча, которая предпочитает покупать ее ежедневно, а не готовить латте дома. (Но не думайте, что это делает ее менее образованной! Она была вокруг блока матча. «После того, как я попробовала многие бренды, я всегда возвращаюсь к нему».) Набор образцов ча-ча-матча — идеальный способ для новичков Оцените эту восхитительную альтернативу кофе.

Купите здесь.

Лучший кулинарный сорт матча

9 из 14

Китс всегда придерживается этой марки матча, когда дело касается приготовления и выпечки. Он объясняет, что в случае приготовления смузи, особенно зеленого смузи, нет необходимости разбивать банкноты с помощью высококачественного (и очень дорогого) церемониального матча. Он очень хорошо смешивается и не имеет травяной горечи, которую часто содержат другие кулинарные бренды матча.

Купите здесь.

Лучший матч для латте

10 из 14

Писательница Джеймса Берда, удостоенная наград, Эми Чаплин обращается к Rishi’s Everyday Matcha за вкусным латте.Его бодрящий мягкий вкус и ярко-зеленый оттенок идеально сочетаются с вашим любимым молоком. Он не слишком горький, но сохраняет сильный вкус даже в сочетании с молоком.

Купите здесь.

11 из 14

Всего одна чайная ложка этой японской смеси матча содержит больше кофеина, чем рюмка эспрессо, но, поскольку это естественный источник L-теанина, он способствует сосредоточенной энергии, предотвращая дрожь и сбои, связанные с кофеином.

Купите здесь.

12 из 14

Я люблю сочетать Чалаит Матча с домашним миндальным молоком из кешью.Я предпочитаю его охлажденным, но зимой буду пить холодным, и этот порошок матча оказывается восхитительным в обоих направлениях. — Саманта Бланк, менеджер по развлечениям в Hearst Magazine

Купите здесь.

Лучший органический маття

13 из 14

Как любительница утреннего кофе, которая любит матча (с добавлением овсяного молока) в качестве дневного бодрствования, Сноу предпочитает эту высококачественную смесь матча. Это не только вкусный маття церемониального качества, но и компания Sugimoto Tea Company работает с фермерами в регионе Сидзуока в Японии и поддерживает устойчивые методы ведения сельского хозяйства, такие как Чагусаба.

Купите здесь.

Набор для подготовки Best

14 из 14

Чаплин любит использовать бамбуковый венчик и широкую керамическую кружку, когда готовит матча дома. Этот японский набор матча, сделанный из полностью натуральных материалов, включает керамическую чашу, венчик для матча, чайную ложку и бамбуковую щетку Beibenli. Проктор Уолл подчеркивает, что утренняя церемония приготовления матча может быть ритуалом, который вы включаете каждый день, чтобы заземлить себя, поэтому вы должны действительно получать удовольствие от процесса. Специальная миска, венчик и бамбуковая мерная ложка сделают это время более особенным.

Купите здесь.

Порошок 100% зеленого чая матча — Nuts.com

Наш 100% порошок зеленого чая матча премиум-класса импортируется из Сидзуока, Япония. Зеленый чай матча, традиционно используемый на японских чайных церемониях, ценится за его богатый источник полезных для здоровья антиоксидантов. На самом деле маття содержит больше антиоксидантов, чем любой другой сорт зеленого чая. Наш зеленый чай маття церемониального сорта имеет глубокий землистый вкус с оттенками сладости. Идеально подходит для приготовления чая или добавления в выпечку, смузи и многое другое.

4 Польза зеленого чая матча для здоровья

1) Антиоксидантная сила: Порошок зеленого чая маття содержит больше антиоксидантов, чем практически любая другая пища, включая ягоды асаи и гранаты. Это уникально богатый источник катехинов, группы антиоксидантов, которые защищают клетки от разрушения свободными радикалами. Окислительное повреждение нормальных клеток свободными радикалами связано с хроническими состояниями, такими как рак, болезни сердца и дегенеративные заболевания, связанные со старением.

Наиболее заметным катехином, содержащимся в чае матча, является галлат эпигаллокатехина (EGCG), еще более мощная форма антиоксиданта, чем витамины C или E. Порошок маття содержит более высококонцентрированную форму EGCG, чем его аналог из листового чая.

2) Снижение веса: Когда дело доходит до похудения, зеленый чай матча может помочь вам двумя способами. Во-первых, его естественное содержание кофеина способствует термогенезу, выделению телом тепла, что помогает сжигать больше калорий.Во-вторых, EGCG в зеленом чае матча улучшает обмен веществ и способствует расщеплению накопленных жиров. Один-два удара!

3) Снижает стресс: Он также содержит высокий уровень L-теанина, аминокислоты, которая снижает уровень стресса, но сохраняет бдительность. Зеленый чай матча содержит в пять раз больше L-теанина, чем обычный зеленый чай. L-теанин противодействует кофеину в чае, что делает матча идеальным для создания умственного состояния расслабленной бдительности.

4) Детоксифицирующие свойства: Поскольку листья матча выращивают в тени и защищают от солнечного света, маття может похвастаться самым богатым источником хлорофилла по сравнению со всеми другими сортами чая.Хлорофилл — мощное очищающее и детоксицирующее средство, которое помогает избавить организм от тяжелых металлов и других токсинов. Он также отвечает за характерный зеленый цвет пудры.

Как приготовить зеленый чай матча

Использование ложки: Чтобы приготовить зеленый чай матча, просто смешайте 0,5–1 чайную ложку 100% порошка матча и небольшое количество горячей воды ложкой, чтобы получилась однородная паста. По желанию добавьте еще воды и подсластителя.

Используя традиционный бамбуковый венчик: Положите 0.5-1 чайную ложку 100% порошка матча в большую чашку или поилку и добавьте небольшое количество горячей воды. Взбейте быстрым легким зигзагообразным движением, пока на поверхности не появится слой зеленой пены. При желании добавьте воды. 100% порошок матча можно использовать как для тонкого, так и для толстого матча. Идеальная температура воды для 100% зеленого чая матча составляет 150-180 градусов по Фаренгейту.

Идеи рецептов зеленого чая матча

Помимо чая, матча также можно использовать для приготовления пирожных с зеленым чаем, мороженого и любых других десертов или угощений, которые требуют аромата чая.Приготовьте восхитительно бодрящий завтрак с нашим рецептом блинов с зеленым чаем матча. Или превратите свой смузи в мощный антиоксидант, добавив 1-2 столовые ложки порошка матча — мы любим делать этот питательный смузи из зеленого чая матча для бодрящего бодрости. Оба этих рецепта здорового питания были разработаны специально для нас дипломированным диетологом, поэтому они содержат много питательных веществ и вкусов.

Кофеин в зеленом чае матча

На грамм порошка зеленого чая матча содержится примерно 45 мг кофеина.

Какой вкус у зеленого чая матча?

Благодаря высокому содержанию аминокислот зеленый чай матча имеет глубокий и сложный вкус, изначально горький, но со сладким послевкусием.

Что такое Матча и как его производят?

Матча — высококачественный порошок зеленого чая с мелкой текстурой. Его чайные листья выращивают только в Японии и защищают от солнечного света за несколько недель до сбора урожая. Это помогает листьям потемнеть и вырабатывает больше аминокислот.После того, как лучшие чайные листья собраны, их сушат и вручную измельчают до мелкого порошка на каменной мельнице, чтобы защитить питательные вещества в листьях.

Хотя органически выращенные продукты часто считаются более предпочтительными, чем неорганические, это не относится к зеленому чаю матча. В отличие от других растений маття защищен от солнечного света на протяжении большей части своей жизни, чтобы развить свой богатый аминокислотный профиль и уникальный вкус. Таким образом, для роста энергии необходимы удобрения. Удобрения, используемые для выращивания матча, являются высококачественными натуральными удобрениями, хотя они не сертифицированы как органические.Органический порошок зеленого чая матча может иметь этикетку органического происхождения, но он, как правило, светлее по цвету, имеет более слабый вкус и более низкий профиль питательных веществ. Вот почему многие ценители покупают неорганический зеленый чай матча.

Лучший выбор нашего зарегистрированного диетолога

Наш зарегистрированный диетолог и диетолог любит порошок зеленого чая матча из-за «разницы в матче». Это означает, что питье матча похоже на употребление настоящих листьев зеленого чая и является более сильнодействующим по сравнению с традиционным заваренным зеленым чаем.Кроме того, порошок зеленого чая матча содержит аминокислоту L-теанин, которая помогает сбалансировать прилив энергии от кофеина с естественным расслабляющим эффектом.

Традиции в Японии

Порошок зеленого чая маття был впервые выращен японскими священниками дзэн, которые разработали ритуалы, включающие чай матча. Во время японских чайных церемоний участники готовят зеленый чай матча, выполняя серию хореографических шагов для достижения красоты, спокойствия и просветления. Матча — единственный чай, который используется в этих церемониях, которые могут варьироваться от формальных до общественных.Наш порошок зеленого чая матча является церемониальным, как и тот, который подают в этой японской традиции.

Банок для порошка зеленого чая Матча церемониального сорта Teami

Прибыло последнее движение за здоровье, и он выпускается в форме яркого порошка зеленого чая под названием Матча! Матча, приготовленный путем измельчения цельного чайного листа, дает больше преимуществ, чем чай, завариваемый регулярно! *

Наш порошок чая маття — это порошок органического японского зеленого чая церемониального качества, который имеет безграничную пользу для здоровья! Нежный и слегка сладкий, наш порошок чая матча заменит вашу чашку кофе и будет поддерживать вас в течение дня! Смотрите ниже, как сделать коммуните фаворитом: маття латте!

Преимущества матча:

  • Наш порошок зеленого чая матча, измельченного на камнях, обладает несколькими укрепляющими свойствами, защищая организм от стрессовых факторов окружающей среды *
  • Известно, что этот порошок более эффективен, чем обычный зеленый чай, он ускоряет метаболизм *
  • Матча рекламируется как обеспечивающий длительную и чистую энергию — без сбоев и противовоспалительных свойств *
  • Superfood: Один стакан зеленого чая матча равен количеству питательных веществ, содержащихся в 10 чашках обычного зеленого чая.
  • Одна чашка матча содержит в 6 раз больше антиоксидантов в ягодах годжи, в 7 раз больше антиоксидантов в темном шоколаде, в 17 раз больше антиоксидантов, чем в чернике, и в 60 раз больше антиоксидантов, содержащихся в шпинате.

Смеси, которым можно доверять! Мы используем отборные вручную чайные листья высшего качества для создания наших потрясающих смесей, каждая из которых нацелена на то, чтобы помочь вам вести более здоровый образ жизни!

  • Порошок матча церемониального качества — сертифицированный USDA Organic
  • Маття ароматизированный, содержит 3% натурального фруктового порошка

Необходимые аксессуары: бамбуковая венчик, чашка для чая, мерная ложка, ситечко для чая и порошок зеленого чая Teami Matcha.

  1. На одну чашку налейте 1½ чайных ложки (около 2 граммов) порошка матча в ситечко.
  2. Просейте порошок матча в чашку для чая, перемешивая порошок вокруг ситечка. Это поможет избежать комков в чае.
  3. Залейте чашку кипятком (около 2 унций) и дайте ей остыть примерно на минуту). Осторожно налейте горячую воду в миску с порошком матча.
  4. Взбейте чай венчиком. Взбивайте около 10–15 секунд, пока чай не станет ярко-зеленым и однородным.
  5. Осторожно налейте матча в чашку.
  6. Наслаждайтесь!

Зеленый чай маття можно употреблять в виде чая, приготовить латте или добавить его в смузи! Вы даже можете использовать его для выпечки!

Только для взрослых. Если вы принимаете лекарства по рецепту, беременны или кормите грудью, проконсультируйтесь с врачом перед использованием этого продукта. Каждый человек имеет собственное медицинское и физическое состояние, поэтому мы не можем предвидеть каких-либо побочных реакций на наши полностью натуральные смеси.

Содержит кофеин растительного происхождения.

Результаты не гарантированы и могут отличаться от человека к человеку.

Эти утверждения не были проверены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Лучший органический порошок зеленого чая матча

Описание

Смесь адаптогенного горячего какао и грибов

Больше (например, намного больше) мощности гриба, чем у других. Другие адаптогенные смеси горячего какао, представленные на рынке, содержат только один гриб. COCO LOVE содержит 14 функциональных грибов!

Это не рецепт горячего шоколада вашей бабушки. Если только ваша бабушка не использует грибы в своем кофе. BōKU Coco Love содержит множество питательных веществ, которых вы никогда не ожидаете от горячего шоколада! Эти питательные вещества включают функциональные грибы и органическое какао, благодаря которым вы чувствуете себя сытым и довольным до самого последнего глотка.

Почувствуйте L O V E. Органическое какао, наполненное флавоноидами и другими природными антиоксидантами, усиливает чувство счастья с каждым вкусным сливочным глотком.

Стандарт B ō KU. BōKU Coco Love — это 100% веганский продукт без чувства вины, 100% органический продукт и содержит всего 9 граммов сахара на порцию.

Состав

Какао

Греческое название какао — «теоброма», что переводится как «пища богов». Древние мезоамериканцы использовали какао в качестве валюты, помогая телу излучать «чувство благополучия».«Какао не следует путать с шоколадом, хотя во всем шоколаде есть процентное содержание какао. Какао — это на самом деле темные горькие семена стручка, который растет на небольших деревьях в джунглях. Какао является одним из богатейших источников антиоксидантов и, как известно, помогает защитить организм от старения, а также повышает либидо и энергию.

Кокосовое сухое молоко

Сухое кокосовое молоко сохраняет все незаменимые жирные кислоты и питательные микроэлементы, которые содержатся в кокосовом молоке.Это удивительное дополнение к смеси, потому что оно действует как сливочный заменитель коровьего молока и имеет еще лучший вкус!

Кокосовый сахар

Кокосовый сахар — отличная альтернатива скучному старому столовому сахару из-за его низкого гликемического индекса. Бонус: он также добавляет легкий кокосовый аромат, который отлично сочетается с сухим кокосовым молоком.

Порошок рожкового дерева

Рожковое дерево — это вкусная, похожая на шоколад стручковая стручка, которую культуры по всему миру используют уже более 4000 лет из-за его лечебных свойств.По сравнению с шоколадом, рожковое дерево содержит очень мало сахара и в два раза больше кальция. Это также отличный источник клетчатки и питательных микроэлементов / минералов.

Кленовый сироп в порошке

Этот недооцененный натуральный подсластитель содержит множество витаминов и минералов, а также некоторые мощные антиоксиданты. И среди различных соединений кленового сиропа есть недавно идентифицированный компонент под названием Quebecol, который представляет собой соединение, уникально созданное, когда сок кленового дерева кипятят и превращают в сироп.Другие полезные фенольные соединения также были обнаружены в кленовом сиропе.

BoKU 14 Грибная смесь:

Рейши, Кордицепс, Майтаке, Чага, Месима, Львиная грива, Хвост индейки, Шиитаке, Блазей, Пория, Суэхиротаке, Хиратаке, Агарикон и Трутовик. Все они имеют определенную функцию и используются в равных количествах.

Преимущества

  • Очень богат антиоксидантами
  • Богат адаптогенными грибами, приносящими неисчислимые преимущества для здоровья
  • Повышает самочувствие
  • Помогает организму адаптироваться к гормонам стресса
  • Без рафинированного сахара
  • Без добавок
  • Органический
  • Веганский
  • ВКУСНО!

Как использовать

Просто добавьте горячую воду или свое любимое растительное молоко! Достаточно одной-двух совок, но у каждого есть свои уникальные предпочтения в отношении того, насколько богато им это нравится.Загрузите столько, сколько хотите, этим горячим какао без чувства вины!

Часто задаваемые вопросы

Ознакомьтесь с нашими часто задаваемыми вопросами здесь!

Коллекции — DōMatcha — Купить зеленый чай матча и органический порошок матча

Аксессуары матча

Традиционный венчик, созданный для приготовления идеального матча.

УЧИТЬ БОЛЬШЕ

Эта красиво сделанная подставка для фаянса поможет продлить жизнь…

УЧИТЬ БОЛЬШЕ

Традиционная японская бамбуковая лопатка, идеально подходящая для отмеривания молотого матча.

УЧИТЬ БОЛЬШЕ

Традиционно изготовленная японская керамическая миска, идеально подходящая для приготовления матча, питья или в качестве миски для смузи.

УЧИТЬ БОЛЬШЕ
НЕТ НА СКЛАДЕ

Традиционно изготовленная японская керамическая миска, идеально подходящая для приготовления матча, питья или в качестве миски для смузи.

УЧИТЬ БОЛЬШЕ

Органический зеленый чай

Шампанское из японского зеленого чая со сладким, нежным ароматом.

УЧИТЬ БОЛЬШЕ

Освежающий зеленый чай «Сенча» премиум-класса в тетраформных пакетиках из кукурузного крахмала.

УЧИТЬ БОЛЬШЕ

Низкое содержание кофеина, приготовлено из листьев зеленого чая, обжаренных на сковороде и медленно обжаренных на традиционном огне, с гладким дымным послевкусием.

УЧИТЬ БОЛЬШЕ

Изготовлен из жареного риса, органических листьев тенча и органического матча, для мягкого орехового вкуса.

УЧИТЬ БОЛЬШЕ

Изготовлен из органических, выращенных в тени листьев тенча и матча, с богатым вкусом и высоким содержанием L-теанина.

УЧИТЬ БОЛЬШЕ

Матча с кофеином

Уникальный маття премиум-класса, приготовленный чайным мастером 16-го поколения от DōMatcha®.

УЧИТЬ БОЛЬШЕ

Высококачественный, насыщенный питательными веществами маття, идеально подходящий для церемоний или повседневного употребления.

УЧИТЬ БОЛЬШЕ

Заготовлено летом, а не весной В результате …

УЧИТЬ БОЛЬШЕ

Вкусный церемониальный матча в удобных, удобных в путешествиях пакетиках.

УЧИТЬ БОЛЬШЕ

Органический, высококачественный маття, измельченный на камнях, идеально подходит для церемоний или повседневного употребления.

УЧИТЬ БОЛЬШЕ

Матча из сертифицированных органических листьев позднего сбора с высоким содержанием антиоксидантов.

УЧИТЬ БОЛЬШЕ

Вкусный органический церемониальный матч матча в удобных, удобных в путешествиях пакетиках.

УЧИТЬ БОЛЬШЕ

Кулинарный органический маття, идеально подходит для добавления в коктейли, выпечку или другие блюда.

УЧИТЬ БОЛЬШЕ
НЕТ НА СКЛАДЕ

Шампанское из японского зеленого чая со сладким, нежным ароматом.

УЧИТЬ БОЛЬШЕ

Освежающий зеленый чай «Сенча» премиум-класса в тетраформных пакетиках из кукурузного крахмала.

УЧИТЬ БОЛЬШЕ

Низкое содержание кофеина, приготовлено из листьев зеленого чая, обжаренных на сковороде и медленно обжаренных на традиционном огне, с гладким дымным послевкусием.

УЧИТЬ БОЛЬШЕ

Изготовлен из жареного риса, органических листьев тенча и органического матча, для мягкого орехового вкуса.

УЧИТЬ БОЛЬШЕ

Изготовлен из органических, выращенных в тени листьев тенча и матча, с богатым вкусом и высоким содержанием L-теанина.

УЧИТЬ БОЛЬШЕ .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *