Многокомпонентный протеин это: Как выбрать комплексный (многокомпонентный) протеин?

Содержание

Как выбрать комплексный (многокомпонентный) протеин?

Главным преимуществом комплексного протеина является то, что он помогает убить двух (а может и трех) зайцев за счет содержания быстрых и медленных белков.

Но некоторые специалисты и бывалые спортсмены часто склоняются к тому, что мультикомпонентный протеин не является такой уж и хорошей альтернативой другим видам белка. Попробуем разобраться, что не так, а что так с этим продуктом.

Особенности состава многокомпонентного протеина

Как понятно из названия, в состав продукта входит несколько видов белка, среди них: сывороточный протеин, казеин, яичный, говяжий и соевый белки. Пропорции и состав может меняться, но суть такого продукта — совместить в себе несколько видов белка, каждый из которых выполняют свою функцию:

  • помогает быстрее восполнить дефицит аминокислот и нейтрализовать катаболизм;
  • обеспечивает организм питательными веществами на продолжительный срок, не давая ему голодать.

Поэтому мультипротеин часто рекомендуют принимать после вечерней тренировки. Данный продукт подходит не только для спортсменов, но и является хорошей альтернативой для тех, кто в силу графика и режима питания не может во время и полноценно питаться.


Помимо самого белка в такой добавке может содержаться витаминно-минеральный премикс, энзимы, которые улучшают пищеварение и другие вспомогательные вещества. Казалось бы мультипротеин — настоящий суперфуд, который нужно сметать с полок. Но не все так просто.

Подводные камни мультипротеина

У комплексного протеина можно выделить две основные проблемы: наличие соевого белка и несбалансированное соотношение медленных и быстрых протеинов.

Что не так с соевым белком? Во-первых, это один из самых дешевых продуктов и некоторые недобросовестные производители могут добавить его в слишком большом количестве относительного того же сывороточного концентрата или казеина.

Во-вторых, соевый протеин обладает низкой биологической ценностью, в нем содержится небольшое количество метионина — серосодержащей аминокислоты, которая играет важнейшую роль в синтезе белков и улучшении защитных функций иммунной системы.


С соевым протеином все понятно, но что не так с медленными белком? Дело в том, что медленные протеины полезны в меру. Не смотря на то, что тот же казеин позволяет обеспечить организм нужными аминокислотами почти на 6 часов, пищеварительная система тоже нуждается в отдыхе: чем больше энергии организм потратит на усвоение пищи, тем меньше ее останется на восстановление и рост мышц. К тому же у медленного протеина есть другая особенность — подавление аппетита, поэтому набрать массу с мультипротеином, где непропорционально высокое количество медленного белка, будет сложновато.

Как подобрать комплексный протеин

На основе вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  1. Идеальный мультипротеин состоит из нескольких видов сывороточного протеина (например, концентрат и изолят), яичного белка и казеина.
  2. Отсутствие соевого белка в составе продукта будет преимуществом.
  3. Продукт не может называться мультикомпонентным протеином, если в нем содержится только сывороточный концентрат и сывороточный изолят без казеина. Мультипротеин — это всегда сочетание быстрых и медленных белков.
  4. Наличие витаминно-минерального комплекса, энзимов и дополнительной смеси аминокислот будет преимуществом.
  5. Отдельно следует сказать про энзимы и компоненты, которые улучшают усвоение — для данного типа протеина это имеет особое значение, так как наличие разных типов белка в составе одного продукта может дать неоднозначную реакцию со стороны ЖКТ.

    Специальные ферменты помогут ускорить усвоение и снизить вероятность возникновения побочных эффектов в виде тяжести и вздутия живота.

  6. Как и при выборе любого спортивного питания и БАДов репутация бренда имеет значение, а в ситуации с комплексным протеином — это еще и гарантия того, что производитель не стал экономить на сырье.

Мультипротеин при правильном подходе может принести много пользы и стать хорошим способом устранить дефицит белка в рационе. Он одинаково полезен как для спортсменов, так и для людей, занятых тяжелым физическим трудом. Однозначного ответа на вопрос: стоит ли покупать комплексный протеин — нет, чтобы понять это нужно пробовать и наблюдать за реакцией своего организма. Для тех, кто всё же сомневается в целесообразности покупки, всегда можно ознакомиться с порционными типом продукта (так называемые пробники). 


Сывороточный или многокомпонентный протеин? Какой лучше?

Протеин – один из самых популярных продуктов спортивного питания. Различают множество разновидностей: молочный, сывороточный, казеиновый, яичный,говяжий, соевый, рисовый, другие растительные виды и многокомпонентный протеин. Протеиновые коктейли помогают восполнить белковый дефицит в рационе, являются источником необходимых организму аминокислот и потому так популярны у спортсменов.

Самыми востребованными продуктами спортпита на сегодняшний день является сывороточный и многокомпонентный протеин. Давайте разберемся, что это значит и чем они отличаются.

Сывороточный протеин – это легкоусваеваемый белок. Мощный аминокислотный выброс и анаболитический отклик наступают примерно через полчаса после приема. Для лучшего эффекта наращивания мышечной массы рекомендовано принимать этот тип добавок перед тренировкой и после нее. Усвоение без остатка позволяет принимать его и для набора массы, и для похудения. Для разных целей нужно только корректировать время приема и количество порций в день.

Сывороточный протеин подходит для спортсменов и обычных людей, которые хотят:

  • Набрать массу,
  • Похудеть,
  • Восполнить недостаток белка в рационе,
  • Проработать рельеф.

Различаются по составу аминокислот и скорости усвоения подтипы: изоляты, концентраты и гидролизаты.

Изолят – продукт высокой степени очистки.

Подходит тем, кто не переносит лактозу. Отличается более высокой стоимостью и биологической ценностью. Содержит 90-98% процентов Белка в составе.

Концентраты имеют в составе 70-89% белка, в них присутствует лактоза. Являясь более бюджетным продуктом, концентраты при этом являются неплохим источником незаменимых аминокислот. Подходят спортсменам, которые ищут бюджетный источник белка.

Гидролизаты имеют более короткие пептидные цепочки, что увеличивает скорость усвоения. Гидролизат представляет собой частично расщепленный белок сыворотки, что обеспечивает высокую скорость усвоения пептидов и аминокислот. В составе нередко присутствует BCCA, что делает этот продукт спортпита недешевым, но эффективным.

Многокомпонентный протеин имеет в своем составе несколько типов белка, что позволяет в одном коктейле получить все необходимые аминокислоты и достичб максимального антикатаболитического эффекта.

Проанализируем состав весьма популярного многокомпонентного коктейля Syntrax: Matrix 5. 0 Он представляет собой комплексное сочетание трех видов: мицеллярный казеин, усваивающийся медленно, сывороточный протеин, который быстро усваивается, и яичный альбумин, имеющий шикарный аминокислотный состав. Все эти три типа белка в сочетании дают и длительную защиту от катаболитического эффекта, и мощный анаболитический отклик сразу после приема, что позволяет употреблять данный протеиновый коктейль и до, и после тренировки, и на ночь.

Многокомпонентные протеины являются отличным альтернативным источником белка, позволяя решать разные задачи. Их можно принимать и при сушке, и при наборе массы.

Рекомендации по выбору вы найдете в соответствующей статье на нашем сайте.

Протеиновые коктейли не смогут заменить вам полностью обычный рацион. Но спорт и спортивное питание – понятия неотделимые друг от друга, поэтому для восполнения дефицита белка в рационе спортсмена и для добора недостающих аминокислот стоит принимать протеиновые коктейли.

Сывороточный и многокомпонентный протеин являются лидерами продаж, благодаря высокому качеству продукта и хорошим показателям усваеваемости. Они помогут вам нарастить мышечную массу или достичь желанного рельефа тела. Подберите соответствующую вашим целям программу тренировок, приобретите подходящий протеин и вперед – к спортивным достижениям и отличной фигуре.

Вашим друзьям будет интересна статья? Поделитесь ею

Почему стоит попробовать универсальный многокомпонентный протеин?

Белки или протеины – очень важный пищевой компонент для человека. Они являются главным строительным материалом

организма, входят в состав всех клеток, тканей, органов и играют важную роль в их обновлении и регенерации. А еще, немаловажно и то, что белки необходимы для роста мышц.

Дело в том, что организм и сам может синтезировать белок, но только при достатке аминокислот. Некоторые аминокислоты организм не может синтезировать сам, поэтому он должен получать их из продуктов питания. Однако, для организма спортсменов этого недостаточно, и именно поэтому они предпочитают дополнять свой рацион белковыми добавками.

Протеиновые порошки содержат значительно большее количество белка, и низкую концентрацию жиров и углеводов. Тем не менее, на рынке огромный выбор протеиновых порошков, и бывает трудно выбрать самый лучший. Именно поэтому поводу, мы уже писали статью, в которой Вы узнаете, как выбрать лучший протеин исходя из ваших целей в фитнесе. Однако в этой статье мы рассмотрим многокомпонентный протеин, который, вероятно, является наиболее широко используемым продуктом на рынке и может оказаться лучшим выбором для вас, чем любой сывороточный концентрат, соевый белок или казеин.

Что такое многокомпонентный(комплексный) протеин?

Многокомпонентный протеин, как следует из его названия, представляет собой пищевую добавку, которая содержит несколько видов источников белка в разных пропорциях. Именно почему этот тип белка также известен как универсальный комплексный протеин. Его самое большое преимущество состоит в том, что он объединяет в себе все положительные свойства нескольких видов белка. [1]

Преимущества многокомпонентного протеина

В основном, многокомпонентный протеин содержит белки высокой биологической ценности, а также широкий спектр аминокислот. Это положительно влияет на кости, способствует росту мышц и помогает поддерживать мышцы. [1] [3]

Его преимущества включают хорошую усвояемость и, в основном, доступную цену. Однако,он переваривается достаточно медленно, потому что все его компоненты имеют разную скорость расщепления и усвояемость. Тем не менее, большинство его свойств зависит от состава комбинированных источников белка. Поэтому, при выборе многокомпонентного протеина важно проверить содержание отдельных элементов, которые влияют на положительные свойства протеина. [2] [3]

Состав многокомпонентного протеина

Как упоминалось выше, многокомпонентные протеиновые порошки состоят из нескольких видов источника белка. Это комбинация сывороточного белка, казеина, яичного, говяжьего или других белков. Поэтому мы расскажем о 5 наиболее распространенных компонентах комплексного протеина.

Сывороточный протеин и казеин – это два типа белка, полученные из молока. С добавлением к сыворотке осадителя белков отделяется казеиновый компонент, который составляет 80% и 20% сыворотки молока, которая является водорастворимой частью молока и считалась не нужным компонентом в течение многих лет. Сыворотка и казеин являются отличными источниками белка. Однако они имеют разные характеристики и по-разному обрабатываются. [3]

1. Сывороточный протеин

Преимущество сывороточных протеинов заключается в их быстрой растворимости по сравнению с другими видами протеина. В то же время концетрат сывороточного протеина доставляет большое количество L-цистеина в мышцы, что может уменьшить симптомы старения и диабета. [3] Также компонентами сывороточного протеина являются альфа-лактоглобулины, бета-лактоглобулины, иммуноглобулины, бычий сывороточный альбумин и другие компоненты, такие как минералы – кальций, калий, натрий, фосфор, фолиевая кислота, биотин и витамины A, C, B1, B2, B3, B5 и B12. [5]

Сывороточный протеин состоит из аминокислот, которые организм использует для роста и регенерации мышечной ткани. Сывороточный протеин также богат аминокислотами BCAA, особенно лейцином, который стимулирует синтез белка в мышцах. Сывороточный протеин является отличным и комплексным источником всех 9 незаменимых аминокислот. [5] Существует три вида сывороточного протеина и мы постепенно расскажем о их различиях.

Концентрат сывороточного протеина

Концентрат сывороточной протеина содержит около 70-80% белка, с наибольшей долей лактозы, жира и углеводов среди сывороточных протеинов, которые составляют оставшиеся 20-30% концентрата протеина. [5]

Хотя сывороточный концентрат содержит меньше белков в одной дозе, чем сывороточный изолят, однако он содержит больше качественных ингредиентов. Сывороточный концентрат содержит большое количество факторов роста, фосфолипидов, а также конъюгированной линолевой кислоты (CLA), которая стимулирует расщепление жира и увеличивает мышечную массу. [5]

Изолят сывороточного протеина

Изолят сывороточного протеина практически не содержит лактозы, жиров и углеводов, а поэтому содержит 90 – 95% белка. Это один из самых быстро усваиваемых белков, он подходит для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты и пытается снизить массу тела. Изолят протеина идеально подходит для приема до и после тренировки, так как он пополняет запас питательных веществ, которые необходимы мышцам для правильной регенерации. [6]

Гидролизат сывороточного протеина

Сывороточный гидролизат является сывороточным протеином высочайшего качества, что также отражается на его цене. Если ваш многокомпонентный протеин содержит сывороточный гидролизат, то это большое преимущество. Вероятно, он будет иметь более низкую цену, чем сывороточный гидролизат в отдельности, но его преимущества сохраняются. К ним, в частности, относится быстрая абсорбция в течение одного часа после приема гидролизата, что обеспечивает его состав. [5] [6]

Он содержит ферментативно предварительно расщепленные аминокислоты, которые легко перевариваются и хорошо растворимы. При этом он имеет содержание белка более 90%, и содержит минимум жиров, углеводов и лактозы. [6]

2. Казеин

Казеин, как упоминалось выше, представляет собой белок, полученный из молока. Однако по сравнению с сывороточным протеином казеин содержит меньше BCAA и больше аминокислот, таких как гистидин, метионин и фенилаланин. В его состав также входят несколько биологически активных пептидов, которые способствуют укреплению иммунитета и пищеварительной системы, а также оказывают положительное влияние на снижение артериального давления. Казеин богат минеральными веществами, такими как железо и кальций, которые положительно влияют на силу, рост крепких и здоровых костей. [8] [9]

Казеин также известен как ночной протеин, так как является отличной пищевой добавкой перед сном. Поскольку он медленно всасывается (около 5-7 часов), он обеспечивает организм достаточным количеством белка в течение ночи, а, как вы уже знаете, мышцы не растут во время тренировок в тренажерном зале, а во время регенерации. Еще одним положительным свойством является то, что казеин содержит большое количество глютамина, который стимулирует регенерацию и наращивание мышц. [6] Узнайте больше о положительных свойствах глютамина в нашей статье.

Исследования показали, что идеальным выбором является сочетание свойств сывороточного протеина и казеина, которые можно получить в многокомпонентном протеине. Одно исследование, в котором участвовала группа мужчин, подтвердило преимущества употребления комбинации сывороточного протеина и казеина. Они принимали многокомпонентный протеин за час до тренировки, а затем сразу после. Исследование длилось 10 недель, и в результате комбинация казеина и сывороточного протеин привела к большему увеличению мышечной массы, силы и анаболических гормонов. [10] Другое исследование также подтвердило влияние казеина и сывороточного протеина на увеличение размера мышц и увеличение мышечной ткани. [11]

3. Соевый протеин

Соевый протеин относится к растительным протеинам и в основном используется веганами, которые избегают молочный белок. Однако соевый протеин так же эффективен, как и протеин животного происхождения. В качестве единственного растительного источника, соя содержит все незаменимые аминокислоты, а также BCAA. В то же время, соевый белок содержит глютамин, который ускоряет регенерацию мышц, а также аргинин, который помогает расширить кровеносные сосуды, чтобы питательные вещества могли попасть в мышцы. Узнайте подробнее о свойствах аргинина в нашей статье. [12] [13]

Одним из преимуществ сои является то, что она поддерживает уровень холестерина благодаря содержащимся в нем изофлавинам. В то же время, соя увеличивает выработку гормонов щитовидной железы, помогая ускорить обмен веществ, что, в свою очередь, приводит к значительному уменьшению жира. [13]

Изолят соевого белка представляет собой форму, в которой соевый белок продается в виде порошка. Производится путем обработки концентрата для удаления большинства жиров, углеводов и других факторов, которые могут вызвать метеоризм. [13] В результате соевый протеин быстро расщепляется и поэтому хорошо усваивается. Соевый изолят следует принимать до и после тренировки или в любое время суток для восполнения запасов белка в организме. Он не подходит в качестве ночного протеина, так как быстро усваивается. [6]

Также рассмотрим то, что говорят эксперты. Одно исследование предполагает, что соя является менее качественным источником для быстрого синтеза белка, чем сывороточный протеин, но также и лучшим источником синтеза белка, чем казеин. Это означает, что влияние соевого протеина на синтез белка находится где-то между свойствами сывороточного протеина и казеина. Исследования пришли к выводу, что это связано с процессом пищеварения или содержанием лейцина. [14] Но не расстраивайтесь! Соевый белок в сочетании с молочным белком оказался лучшим выбором для роста мышечной массы. Этот факты также подтвердили исследования, в которых выяснилось, что соевый изолят в сочетании с молочным белком оказался более эффективным для стимуляции синтеза белка, чем сывороточный протеин, казеин или соевый белок в отдельности. [15]

4. Говяжий протеин

Говяжий протеин получают из высококачественной говядины, путем гидролиза, после чего изымается избыточный холестерин, жир и углеводы. Это качественный источник аминокислот BCAA и креатина, который помогает увеличить мышечную энергию и способствует росту мышц. Именно такой вид белка очень важен в питании спортсменов и штангистов, благодаря высокому содержанию железа и витамина В, которые способствуют лучшему использованию энергии и питательных веществ. [16]

Относительно удобства использования и усвояемости, этот белок находится на самом верху рейтинга всех источников белка, а это означает, что он поступает в мышечные клетки без каких-либо потерь своих свойств. Он не отягощает пищеварительную систему, а время пищеварения сводится к минимуму. С этой точки зрения, такой источник белка очень подходит для тех, кто хочет включить в свой рацион белок очень высокого качества, а также для всех тех, кому трудно переваривать белки, содержащиеся в обычных белковых добавках. Он также подходит в качестве протеиновой добавки утром или до и после тренировки. [16] [17]

Изолят говяжьего белка является формой пищевой добавки, которая востребована спортсменами в основном в период перед соревнованиями, когда организм вырабатывает меньше тестостерона, что значительно влияет на поддержание мышечной массы и силы. Этот факт подтверждается исследованиями, которые показали, что говяжий протеин может стимулировать значительное увеличение синтеза мышечного белка. [18]

5. Яичный протеин или Egg Albumin

Яичный протеин является отличным источником альбумина и, следовательно, самым важным компонентом протеина. Из всех пищевых продуктов яйца являются наиболее идеальным источником высококачественных, быстро распадающихся белков. При этом они имеют отличный аминокислотный профиль, который способствует наращиванию мышечной массы. [6]

Яйца являются продуктом животного происхождения и поэтому являются сложным источником белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать сам. Кроме того, яичный белок находится на втором месте по содержанию лейцина, сразу после сывороточного протеина. Лейцин является аминокислотой с разветвленной цепью BCAA и поддерживает здоровье мышц. [19]

Яичный протеин или Egg Albumin подходит для тех, кто имеет проблемы с усвоением молочного белка или имеет аллергию на молочные продукты. В то же время многие многокомпонентные протеиновые порошки содержат яичный альбумин из-за его положительных свойств, а также потому, что его можно употреблять в любое время дня. [6]

Для кого предназначен многокомпонентный протеин?

Многокомпонентный протеин подходит для всех людей, которые активно занимаются спортом, бодибилдингом или любым видом физической нагрузки. Как и другие виды протеинов, он стимулирует регенерацию мышц, оптимизирует поступление питательных веществ в клетки, предотвращает катаболизм, то есть уменьшение и потерю активной мышечной массы, и также стимулирует рост мышечной массы. Именно эти свойства многокомпонентного белка востребованы среди всех спортсменов.

Как принимать многокомпонентные протеины?

Многокомпонентный протеин можно употреблять в течение всего дня. Он также подойдет во время диеты, так как содержит минимум углеводов и жиров. Многокомпонентный протеин, в силу своего многообразия является универсальным протеином. Это значит, что его можно принимать утром, перед или после тренировки и даже перед сном. В то же время такой протеин богат различными аминокислотными профилями, витаминами и минералами, которые полезны для восполнения пробелов в питании и улучшения общего состояния организма.

Суточная доза многокомпонентного протеина

Суточная доза протеина зависит от вашего веса и целей в фитнесе. Минимальная доза – 0,8 грамма белка на килограмм веса. Однако для большинства людей этого недостаточно, и особенно спортсменам необходимо получать более высокие дозы белка. Если ваша цель – рост мышц и вы активно занимаетесь спортом, то ежедневная доза многокомпонентного протеина должна составлять примерно 1,4-3,3 г / кг веса. Если вы хотите снизить вес и регулярно тренируетесь, то ваша доза должна составлять 2,2-3,3 г / кг веса. За один раз мы рекомендуем потреблять от 20 до 25 граммов многокомпонентного белка. [20] [21] Узнайте больше о том когда и сколько протеина нужно принимать в нашей статье о правильном приеме протеина.

Тем не менее, теорий и исследований о комбинациях различных видов протеина много, но нам также интересно ваше мнение. А вы пробовали многокомпонентный протеин? Напишите нам, какие свойства многокомпонентного протеина вы оценили больше всего и на каком виде протеина вы остановились, будь то многокомпонентный или однокомпонентный протеин. Если вам понравилась эта статья и она была полезной, то поддержите нас репостом.

Источники:

[1] Multi Component Protein – https://www. body-attack.com/protein-multi-component.html

[2] Whey Protein Types – http://wheyproteininstitute.org/facts/wheyproteintypes

[3] Whey Protein – https://examine.com/supplements/whey-protein/

[4] Hugo Rivera – Everything you need to know about different protein supplements! – https://www.bodybuilding.com/fun/all_about_protein.htm

[5] Krissy Kendall – Your Expert Guide To Whey Protein – https://www.bodybuilding.com/content/your-expert-guide-to-whey-protein.html

[6] Matt Welk – What type of protein is best for you? 7 forms get broken down! – https://www.bodybuilding.com/content/protein-types-best-for-you.html

[7] Gavin Van De Walle – What´s the difference between casein and whey protein? – https://www.healthline.com/nutrition/casein-vs-whey

[8] Agnes A. Fekete, D. Ian Givens, Julie A. Lovegrove – Casein-Derived Lactotripeptides Reduce Systolic and DIastolic Blood Pressure in a Meta-Analysis of Randomised Clinical Trials – https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4303860/

[9] D. P. Mohanty, S. Mohapatra, S. Misra, P. S. Sauh – Milk derived bioactive peptides and their impact on human health – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4992109/

[10] Willoughby DS, Stout JR, Willborn CD – Effects of resistance training and protein plus amio acid supplementation on muscle anabolism, mass, and strength. –

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16988909

[11] Andersen LL, Tufekovic G, Zebis MK, Crameri RM, Verlaan G, Kjaer M, Suetta C, Magnusson P, Aagaard P – The effect of resistance training combined with timed ingestion of protein on muscle fiber size and muscle strength. –

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15690307

[12] Protein shakes: Do you need them? – https://www.webmd.com/diet/protein-shakes

[13] Amy Goodson – Soy protein: Good or bad? – https://www.healthline.com/nutrition/soy-protein-good-or-bad

[14] Tang JE, Moore DR, Kujbida GW, Tarnopolsky MA, Phillips SM – Ingestion of whey hydrolysate, casein, or soy protein isolate: effects on mixed muscle protein synthesis at rest and following resistance exercise in young men.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19589961

[15] DN Butteiger, M Cope, P Liu, R Mukherjea, E Volpi, BB Rasmussen, ES Krul – A soy, whey and caseinate blend extends postprandial skeletal muscle potein synthesis – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4164044/

[16] Roger Lockbridge – 47 things you must know about protein – https://www.bodybuilding.com/fun/which-protein-will-help-you.html

[17] Chad Kerksick – Beef protein vs. whey protein – which is better? – https://www.prosource.net/blogs/blog-1/beef-protein-vs-whey-protein-which-is-better

[18] Symons TB, Schutzler SE, Cocke TL, Chinkes DL, Wolfe RR,, Paddon-Jones D. – Aging does not impair the anabolic response to a protein-rich meal. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17684218

[19] Donald K Layman, Nancy Rodriguez – Egg Protein as a source of protein, strenght and energy – https://www.researchgate.net/publication/232241300

[20] Sciences engineering medicine – Protein and Amino Acids – https://www. nap.edu/read/10490/chapter/1

[21] How much protein do you need per day? – https://examine.com/nutrition/how-much-protein-do-you-need/

Многокомпонентный протеин

Очень многие спортсмены употребляют высокобелковые смеси для компенсации дефицита аминокислот

Очень многие спортсмены употребляют высокобелковые смеси для компенсации дефицита аминокислот, необходимых для роста и развития качественной мускулатуры.

Как протеин может помочь росту мышц?

Протеины — это самые важные компоненты для мышечной массы, позволяющие осуществить тренировку на более высоком уровне, потому как они повышают выносливость, когнитивную активность и ускоряют восстановление. Протеины делятся на два типа — на основе растительных или животных белков быстрого либо медленного усвоения. Конечно, логичнее приобрести одновременно несколько упаковок с разными смесями, но далеко не всем спортсменам это удобно как в применении, так и для финансовой стороны, исходя из этого, самым оптимальным вариантом белкового спортивного питания считаются комплексные добавки.

Многокомпонентный протеин — что это такое и как выбрать?

Основной особенностью многокомпонентного протеина является то, что он изготовлен из нескольких видов белка и чаще всего, в него включены матрицы компонентов с различной скоростью абсорбции:

Сывороточный белок, который обеспечивает сиюсекундный анаболический отклик. В основном, это сывороточный изолят или многокомпонентный протеин сыворотки — изолированная, гидролизованная и концентрированная вытяжки.

Яичный альбумин. Замечательно усваивается и в таблице скорости абсорбции, находится на промежуточной позиции между сывороткой и медленными белками. Казеин. Систематически транспортирует аминокислоты, и тем самым питает массу тела до 8 часов. Преимущественно выгоден многокомпонентный протеин для похудения, который в составе имеет казеинат кальция, поскольку он не только предотвращает мышечный катаболизм в период отдыха и отсутствия повседневного питания, но и снижает аппетит.

Соевый белок. Кроме адекватной цены, он имеет массу антиоксидантных свойств и характеризуется как медленная низкокалорийная добавка. Соевый белок подойдет почти для всех тренинг целей. Возможно применять многокомпонентный протеин для набора мышечной массы, для снижения веса, для возмещения расходов питательных элементов на силовых и высокоинтенсивных тренировках. Комплексные протеины не менее востребованы, чем другие белковые смеси. Довольно тяжело сказать, какой протеин лучше сывороточный или многокомпонентный, ведь, по сути, это два равноценных продукта спортивного питания. Главным отличием сывороточного протеина от многокомпонентного в том, что сывороточный протеин почти что сразу и полноценно восполняет белковый дефицит, даже после усиленной тренировки, а многокомпонентный протеин, подкрепляет мышцы и предоставляет антикатаболическую защиту на долгосрочное время.

Как пить много компонентные протеины?

Для того, чтобы многокомпонентный протеин оказал максимальную поддержку организму, необходимо понимать то, как употреблять спортивную добавку наиболее оптимально. Принимать смесь лучше всего за 2 часа перед занятиями в тренажерном зале. Тем самым, вы сможете обеспечить полноценный протеиновый заряд на всю тренировку. После занятия спортом, оптимальнее будет принять сывороточный продукт, потому как организм потребует высокое количество чистых быстрых ферментов, для насыщения белкового голода и активации роста мышечной ткани.

Для качественной защиты от катаболизма в период отдыха, советуют употреблять многокомпонентный протеин на ночь, перед сном. В поездке, либо на работе, довольно-таки часто приходится долго обходиться без пищи. Это время, в особенности негативно отражается на мышечной массе, которая не получает требуемой подпитки для роста, энергообмена и восстановления. Поэтому целесообразно также принимать многокомпонентный протеин между приёмами питания, если Вы уверены, что следующий приём пищи будет не скоро.


Многокомпонентный протеин. Особенности и отличия

Вступление

При выборе протеина, возникает такой вопрос – какой вид протеина выбрать: сывороточный, казеиновый, соевый или многокомпонентный?

 

Давайте разберемся какой протеин лучше.

На самом же деле все эти протеины хорошие, просто вначале нужно понять какая у вас цель и для чего вам протеин, а потом уже выбрать. Ну и конечно нужно знать, чем эти виды протеинов отличаются друг от друга.

Про сывороточный протеин и казеин вы можете прочитать в следующих статьях:

Казеин

Сывороточный протеин

Многокомпонентный протеин

Особенности

В данной же статье поговорим именно про многокомпонентный протеин. И начнем мы с определения. Многокомпонентным считается протеин, в состав которого входят 2 или более протеина. Такие как сывороточный, яичный, казеиновый, соевый а также их виды и разновидности.

Многокомпонентный протеин хорош тем, что в нем заключены свойства нескольких видов белка. Поэтому многокомпонентный протеин по праву заслуживает статус универсального протеина. Ведь его можно принимать в течении всего дня.

Сравнение

Для сравнения сывороточный протеин рекомендуется принимать до и после тренировки, а казеин перед сном (рассматривая случай набора мышечной массы). Это все зависит от скорости усвоения белка. У каждого вида белка скорость усвоения разная. А соответственно скорость и продолжительность поступления аминокислот в кровь, которые так необходимы мышцам для восстановления после тренировки, тоже разные.


Соевый же белок добавляют для уменьшения цены протеина, он хуже усваивается и всеми характеристиками уступает другим видам белка. Скорость усвоения у него тоже невысокая.

После приема многокомпонентного протеина, вы наполните свой организм аминокислотами как на ближайшее время, так и на продолжительное, по мере усвоения всех видов белка, находящихся в составе данного многокомпонентного протеина.

Состав

Состав многокомпонентных протеинов может варьироваться, поэтому перед покупкой многокомпонентного протеина желательно ознакомиться с составом. Первое на что стоит обратить внимание — какой вид протеина написан на первом месте в составе, если это соевый протеин, то это значит, что большую часть состава данного многокомпонентного протеина составляет соевый протеин. Такой многокомпонентный протеин не стоит покупать. Но если вы видите в составе соевый протеин хотя бы на 3м или даже больше месте, то в этом нет ничего страшного, просто производители пытаются сделать многокомпонентный протеин доступным по цене и разбавляют небольшим количеством состав соевым протеином.

P.S.

Надеемся наша статья вам поможет, спасибо за внимание!

Многокомпонентный протеин вы можете приобрести в нашем интернет магазине: Многокомпонентные протеины

Кое какой материал взят с сайта SportWiki 🙂

Что такое комплексный протеин, как принимать композитный протеин?

Что такое комплексный (многокомпонентный) протеин? Как принимать многокомпонентный протеин? Состав комплексного протеина. Плюсы и минусы данного комплекса.

Комплексный (многокомпонентный) протеин – это смесь из ингредиентов, в которые входят быстрый протеин и медленный. Комплексный протеин является одним из лучших протеинов, как для набора массы, так и для прорисовки красивого рельефа. Быстрый протеин расщепляется на аминокислоты около 30-40 минут, он отличный строительный материал для роста мускулатуры. Медленный протеин расщепляется 6 – 10 часов, чем постоянно подпитывает мышцы белком.

Как принимать композитный протеин? Как и говорилось, он одинаково хорош, для тех, кто хочет набрать массу, так и скинуть лишний вес, спалить жировую прослойку. Результат зависит от способа употребления протеинового коктейля. Если вы собираетесь принять коктейль перед тренировкой, сделайте это не менее чем за 3 часа до занятий в зале. При употреблении коктейля перед тренировкой следует знать, что быстрые белки организм усвоит сразу, а вот медленные через 6 часов. Такое состояние может немного повлиять на ход тренировки, у вас будет чувство, что вы только что поели. Так что не забудьте, что принимать коктейль нужно не менее чем за 3 часа до тренировки, чтобы он как можно лучше усвоился организмом, для максимального эффекта.

Кто хочет набрать мышечную массу, продукт стоить пить перед сном. Быстрый протеин сделает своё дело и подпитает мышцы необходимым количеством белка после тренировки. Медленный во время вашего сна будет давать мышцам тот белок, который нужен для роста. А для тех, кто хочет добиться красивого рельефа, тем нужно принимать продукт между приёмами пищи и на ночь медленный казеиновый протеин. Пейте комплексный протеин, между приёмами пищи он насытит ваш организм нужным количеством белка. Быстрый белок расщепится за 40 минут после приёма, а медленные белки будут строить ваше тело все оставшееся время. Когда это будет нужно вашему организму.

Состав данного комплекса. В состав, как и писалось выше, входят быстрые белки, это яичный, сывороточный, концентраты белков. Это те белки, которые усваиваются нашим организмом в течение 40 минут. Медленные белки это смеси казеинового белка, ещё относят сюда и соевый протеин, он тоже обладает долгой усвояемостью в организме. Также в данный протеин входят комплекс минералов и витаминов, а также ферменты. Пищивые ферменты помогают расщеплять белки для лучшей усвояемости.

Плюсы и минусы. Минусов по сути всего один — это то, что в комплексе быстрый белок замедляет расщепление медленного. А вот плюсов намного больше. Многокомпонентный протеиновый коктейль даёт вашему организму на протяжении всего дня и ночи необходимое количество белка, что приводит к очень сильному прогрессу роста мышц. Принимая данный продукт, вы сразу увидите, что ваш выбор был сделан в правильную сторону. Сторону многокомпонентного протеина. Принимайте комплексный многокомпонентный протеин, и вы окажетесь на ступень выше к идеалу вашей фигуры.

рейтинг лучших, преимущества и недостатки

Комплексными или многокомпонентными протеинами называют микс белков различного вида. Эта категория спортивных добавок предназначена для обеспечения мышечных волокон аминокислотным питанием. Основным преимуществом многокомпонентного протеина является продолжительность действия.

Это достигается благодаря присутствию в составе медленно и быстро усваиваемых белков. Таким образом, аминокислоты питают мышцы от четырех и до семи часов после приема спортпита. Комплексные протеины получили широкое распространение. Их принимают не только при наборе массы, но и на периоде сушки.

Составляющие комплексных протеинов

Добавку выпускают многие производители. Подавляющее большинство подобных комплексов производится из четырех разновидностей белка:

  • Сывороточного. Представляет собой самый эффективный протеин, отличающейся быстрой скоростью усвоения и качественным составом аминокислот.
  • Казеинового. Является самым медленным из белков, что позволяет мышечным волокнам получать питание в течение шести и даже восьми часов с момента приема комплекса.
  • Яичного. И не быстрый, и не медленный протеин. Он усваивается сравнительно быстро и нередко сочетается с сывороточным, имеет высокую биологическую ценность и довольно хороший аминокислотный состав.
  • Соевого. Считается наименее качественным из всех протеинов. Обычно он комбинируется с сывороточным белком.

Соотношение компонентов в добавке вариативно. Точные пропорции зависят от конкретного производителя. Некоторые комплексы относятся к группе медленноусвояемых, поскольку содержат большое количество казеина. Эти протеиновые добавки допускается применять и в период набора мышечной массы, и тогда, когда атлет сушится. Сывороточный белок в чистом виде, как показывают различные исследования, всегда эффективнее для достижения любой спортивной цели.

Как принимать многокомпонентные протеины

Схема приема многокомпонентных белков обусловлена целью, с которой принимают добавку. Если атлет наращивает мышечную массу, то пить комплекс лучше всего перед отходом ко сну, что обеспечит подпитку аминокислотами в течение ночи, за два часа непосредственно перед тренировкой, чтобы пополнить запасы аминокислот и зарядиться энергией, а также между отдельными трапезами. Принимать комплекс допускается и после завершения тренинга, но отдавать предпочтение следует сывороточным быстрым протеинам, а не медленным белкам. Количество белка в одной порции не должно быть больше 30 грамм вещества. Это обусловлено тем, что, как полагает большинство атлетов, организм не может усвоить за один прием большие дозировки протеина.

Употребление добавки из смеси белков с различной скоростью усвоения с целью похудения не отличается от вышеописанной. Комплекс рекомендуется выпивать между отдельными приемами пищи, за 120 минут до занятий, а также перед сном. Разница заключается в том, что порцию следует уменьшить. Если для массонабора рекомендовано пить по 30 грамм белка за один раз, то для похудения количество вещества в порции следует снизить вдвое, то есть до 15 грамм. Несоблюдение этого совета приведет к снижению эффективности комплекса на сушке.

Недостатки многокомпонентного протеина


Смешивание сывороточного протеина с белками с различными скоростями усвоения и аминокислотным составом, как полагает большинство специалистов, приводит к потере анаболических свойств. Между скоростью объема мышечных тканей и скоростью усваивания протеинов, как было доказано, есть прямая взаимосвязь. Следовательно, наибольшую эффективность представляет именно чистый сывороточный белок.

Еще одним минусом смеси протеинов считается то, что не все комплексы имеют высокое качество. Существует довольно много миксов, в которых преобладает соевый белок, поскольку он является самым дешевым, уступая по качеству остальным. Чтобы получить максимум пользы от добавки, приобретать следует продукты только от мировых проверенных брендов.

Лучшие многокомпонентные протеиновые комплексы

Среди представленных на рынке многокомпонентных протеинов наибольшую популярность получили следующие добавки:

  • Syntha-6, производимый BSN, является одним из самых популярных продуктов в своем сегменте. Его приобретает большинство бодибилдеров даже с учетом того, что лишь половина от состава приходится на белок. Атлетам нравится высокое качество и отличный вкус этой добавки.
  • Matrix, выпускаемый Syntrax, получил широкое распространение благодаря отличному соотношению стоимости и качества.
  • Combat Powder, производимый MusclePharm, имеет хорошее качество, эффективен, но вкусовые качества у него средние.
  • Elite XT, выпускаемый Dymatize, отличается доступной стоимостью и не вызывает нареканий, так как является продуктом зарекомендовавшего себя только с положительной стороны бренда.

Приобретение добавки от известного производителя сводит к нулю риски того, что продукт окажется неэффективным. Кроме того, сначала следует изучать отзывы о продукте, которые оставляют атлеты.

Почему стоит попробовать универсальный многокомпонентный протеин?

Белки на больше, чем просто , важные для человеческого организма. Они являются краеугольным камнем клеток тела и мышечных волокон и играют важную роль в восстановлении и регенерации клеток, мышц, внутренних органов и тканей. Однако, что очень важно, они также поддерживают роста мышц процессов .

Дело в том, что тело само по себе может производить белки, , но только если для этого достаточно аминокислот .Однако наше тело не может производить аминокислоты в одиночку, и поэтому мы должны получать их с пищей. Но для спортсменов это совершенно невозможно , и поэтому они обычно выбирают добавки в виде протеиновых пищевых добавок.

Протеиновые пищевые добавки содержат значительно высокое количество белка , при этом является самой низкой возможной концентрацией жиров и углеводов. Однако на рынке существует множество видов белков, и может быть сложно выбрать лучший из них. По этой причине мы написали статью о том, как выбрать протеин, чтобы проинформировать вас, как правильно выбрать протеин на основе вашей фитнес-цели . В этой статье, однако, мы рассмотрим определенного типа белка, а именно , а именно многокомпонентный белок, который, вероятно, является наиболее распространенным продуктом на рынке и может быть более полезным для вас , чем один сывороточный белок. , соевый белок или казеин.

Что такое многокомпонентный белок?

Многокомпонентный белок, как следует из названия, представляет собой пищевую добавку, состоящую из нескольких различных источников белка в разном процентном соотношении.Вот почему этот тип белка также известен как универсальный белок . Его самым большим преимуществом является то, что сочетает в себе положительные эффекты всех источников белка в одном продукте. [1]

Преимущества многокомпонентного протеина

Многокомпонентный белок обычно содержит белки с высокой биологической ценностью , а также с широким спектром аминокислот. Он положительно влияет на кости, поддерживает мышечного роста и помогает поддерживать мускулатуру.[1] [3]

К его достоинствам можно отнести хорошую впитываемость и обычно доступную цену. Однако он может быть более трудным для переваривания, потому что все его компоненты имеют разное время распада и абсорбции. Большинство его эффектов зависит от состава объединенных источников белка . Следовательно, при выборе многокомпонентного белка важно проверить представление отдельных элементов , из которых получены положительные эффекты многокомпонентного белка.[2] [3]

Состав многокомпонентного белка

Как упоминалось выше, многокомпонентные белки состоят из белков нескольких типов. Это комбинация сывороточного, казеинового, яичного, бычьего или других белков. Давайте представим 5 самых распространенных компонентов универсального белка.

Сыворотка и казеин — это два вида белков, которые получают из молока. Добавление осадителя отделяет от казеинового компонента , который составляет 80% и 20% сыворотки , который является водорастворимой частью молока и долгие годы считался отходами. Сыворотка и казеин являются отличными источниками белка. Однако они имеют различных характеристик и обрабатываются производителями по-разному. [3]

1. Сывороточный протеин

Преимущество сывороточных белков заключается в их быстрой растворимости по сравнению с другими типами белков. В то же время сыворотка снабжает мышцы большим количеством аминокислоты L-цистеина, которая может уменьшить симптомы старения, а также диабета.[3] Другим компонентом сывороточного протеина являются альфа-лактоглобулины, бета-лактоглобулины, иммуноглобулины, говяжий альбумин BSA и более мелкие компоненты, такие как минералов — кальций, калий, натрий, фосфор, фолиевая кислота, биотин и витаминов A. , C, B1, B2, B3, B5 и B12. [5]

Сывороточный протеин состоит из аминокислот, которые организм использует для роста и регенерации мышечных тканей. Сывороточный протеин также богат аминокислотами BCAA, особенно лейцином, который стимулирует синтез белка в скелетных мышцах.Однако сывороточный протеин является отличным и комплексным источником всех 9 незаменимых аминокислот . [5] Мы различаем три типа сывороточных белков, и в следующих параграфах мы обсудим их различия.

Концентрат сыворотки

Концентрат сыворотки содержит около 70-80% белка, , в то время как он имеет наибольшую долю лактозы, жиров и углеводов из всех сывороточных белков, которые составляют оставшиеся 20-30% сывороточного концентрата.[5]

Хотя концентрат сыворотки содержит на меньше белков на на дозу, чем изолят сыворотки, он может содержать более качественных молочных ингредиентов. Honest сывороточный концентрат содержит более высоких доз факторов роста, фосфолипидов, а также конъюгированную линолевую кислоту CLA, которая стимулирует расщепление жиров и увеличивает процент мышечной массы. [5]

Изолят сыворотки

Изолят сыворотки практически не содержит лактозы, жиров и углеводов и, следовательно, содержит от 90 до 95% белка. Это , один из наиболее быстро усваиваемых белков, и он подходит для людей, которые придерживаются низкоуглеводной диеты и пытаются на снизить массу тела. Изолят сыворотки — это хороший протеин до или после тренировки , который может дополнять питательные вещества, необходимые мышцам для достаточной регенерации. [6]

Гидролизат сыворотки

Гидролизат сыворотки — это сывороточный протеин лучшего качества, что также отражается на его цене. Следовательно, это большое преимущество, если ваш многокомпонентный белок содержит гидролизат сыворотки.Это, вероятно, будет стоить меньше, чем один гидролизат, но даст вам свои преимущества. К ним, в частности, относится сверхбыстрого впитывания в течение одного часа после использования, что обеспечивается составом гидролизата. [5] [6]

Он содержит ферментативно переваренных аминокислот , которые легко усваиваются и хорошо растворяются. Он содержит белка, , содержание более 90%, и содержит только минимальное количество жиров, углеводов и лактозы.[6]

2. Казеин

Казеин, как упоминалось выше, представляет собой белок , полученный из молока. Однако по сравнению с сывороточным протеином казеин содержит на меньше BCAA и больше аминокислот, таких как гистидин, метионин и фенилаланин. В его составе мы также можем найти несколько биоактивных пептидов, поддерживающих иммунитет и пищеварительную систему, , а также положительно влияющих на снижение артериального давления. Казеин богат минералами, такими как железо и кальций, , которые влияют на рост силы и крепкие и здоровые кости.[8] [9]

Казеин также известен как ночной белок, потому что это отличная пищевая добавка перед сном . Поскольку он всасывается медленно ( около 5-7 часов ), он обеспечивает организм достаточным количеством белка на всю ночь, и, как вы знаете, мышц растут не в спортзале , а в процессе регенерации. Еще одно преимущество казеина в том, что он содержит много глютамина, который способствует регенерации и наращиванию мышц. [6] Вы можете прочитать обо всех эффектах глютамина в статье.

Исследования подтверждают, что идеальный выбор — объединить эффекты сывороточного протеина и казеина, , который предлагается как многокомпонентный протеин. Опрос, в ходе которого была протестирована группа мужчин, подтвердил преимущества употребления смеси сывороточного протеина с казеином. Мужчины, участвовавшие в опросе, принимали многокомпонентную смесь за час до тренировки и сразу после нее. Исследование длилось 10 недель , и результатом стало то, что комбинация казеина и сывороточного протеина привела к большему увеличению мышечной массы, силы и анаболических гормонов. [10] Другое исследование также подтвердило влияние казеина вместе с сывороткой на лучший рост мышечной массы на и больший объем мышечной ткани. [11]

3. Соевый белок

Соевый белок является одним из растительных белков и обычно предпочитается веганами , которые не употребляют молочный белок. Однако соевый белок на так же эффективен, как белков животного происхождения. Соя — единственный растительный источник, который содержит всех незаменимых аминокислот, а также BCAA.В то же время соевый белок содержит глютамина, , который ускоряет регенерацию мышц, а также аргинин, который помогает расширять кровеносные сосуды, чтобы пища могла попасть непосредственно в мышцы. Подробнее о влиянии аргинина читайте в статье. [12] [13]

Одним из преимуществ сои является то, что она способствует здоровому уровню холестерина за счет содержащихся в ней изофлавонов. В то же время он увеличивает выработку гормонов щитовидной железы, помогая ускорить обмен веществ, что, в свою очередь, приводит к ускоренному сжиганию жира.[13]

Изолят соевого белка представляет собой форму, в которой соевый белок продается как белок. Его получают путем обработки концентрата для удаления большей части жиров, углеводов и других факторов, которые могут вызвать метеоризм. [13] В результате соевый белок хорошо расщепляется и поэтому быстро всасывается. Изолят сои следует принимать до и после тренировки или в любое время в течение дня в качестве добавки к белку. Он не подходит в качестве ночного протеина, потому что быстро усваивается .[6]

Давайте также посмотрим, что говорят эксперты. В одном исследовании говорится, что соя является источником более низкого качества для быстрого синтеза белка, чем сывороточный белок, но — лучший источник для синтеза белка, чем казеин. Это означает, что влияние соевого белка на синтез белка составляет где-то между сывороточного белка и казеина. Исследования пришли к выводу, что это связано с уровнем переваривания или содержанием лейцина. [14] Но не расстраивайтесь! Действительно, соевый протеин в сочетании с молочным протеином оказался лучшим выбором для роста мышечной массы.Это было подтверждено исследованиями, в которых говорится, что соевый изолят в сочетании с молочными белками дает гораздо лучших результатов по синтезу белка, чем только сыворотка, казеин или соевый белок. [15]

4. Говяжий белок

Говяжий белок получают из говядины, из которой удалено жира и холестерина. Это качественный источник аминокислот BCAA и креатина, который помогает увеличить энергию в мышцах и поддерживает рост мышц.Белки говядины очень важны в питании спортсменов, особенно силовых атлетов, в основном из-за высокого содержания железа и витаминов группы В. Эти вещества способствуют лучшему использованию энергии и питательных веществ. [16]

С точки зрения удобства использования и усвояемости этот белок стоит на самом верху среди всех источников белка, что означает, что он проникает в мышечные клетки без каких-либо потерь. Не нагружает пищеварительную систему и сводит к минимуму общее время пищеварения. С этой точки зрения этот источник белка подходит для людей, которые хотят включить в свой рацион очень большое количество высококачественных белков, а также для всех, у кого трудностей с перевариванием белков , содержащихся в обычных протеиновых добавках. . Он подходит в качестве протеина для завтрака, а также в качестве протеина перед и после тренировки. [16] [17]

Изолят говяжьего протеина — это форма добавки, которая востребована спортсменами, особенно перед соревнованиями, когда организм вырабатывает меньше тестостерона, что значительно влияет на поддержание мышечной массы и силы. Это также подтверждается исследованием, которое показало, что говяжий белок может стимулировать значительное увеличение синтеза мышечного белка . [18]

5. Яичный белок или яичный альбумин

Яичные белки — отличный источник альбумина и, следовательно, отличный источник важного белкового компонента. Из всей пищи яйца являются наиболее идеальным источником высококачественных быстро распадающихся белков. У них отличный аминокислотный профиль, который поддерживает наращивания мышечной массы .[6]

Яйца являются продуктом животного происхождения и, следовательно, являются комплексным источником белка , содержащего все незаменимые аминокислоты, которые организм не может создать самостоятельно. Кроме того, яичный белок стоит на втором месте, на после сывороточного белка, по содержанию лейцина. Лейцин — это аминокислота с разветвленной цепью BCAA, которая значительно улучшает здоровье мышц. [19]

Яичный белок или яичный альбумин подходит для людей, которые испытывают трудности с перевариванием молочного белка или имеют аллергию на молочные продукты.В то же время многие многокомпонентные белки содержат яичный альбумин из-за его положительных свойств и потому, что его можно употреблять в любое время дня . [6]

Для кого нужен многокомпонентный белок?

Многокомпонентный белок подходит всем людям, активно занимающимся спортом, любыми упражнениями, бодибилдингом или просто физически занятыми. Как и другие типы белков, он помогает восстанавливать уставшие и напряженные мышцы, оптимизирует снабжение клеток питательными веществами, предотвращает катаболизм, означает, что предотвращает потерю активной мышечной массы, но также способствует формированию и росту мышц. масса.Эти многокомпонентные белковые функции востребованы всеми спортсменами без исключения.

Когда мне следует использовать многокомпонентный белок?

Многокомпонентные белки можно употреблять в течение всего дня. Их можно использовать даже во время диет для снижения веса , потому что они содержат минимум углеводов и жиров. Поскольку они состоят из разных источников белка в разном процентном соотношении, многокомпонентные белки являются универсальными . Это означает, что вы можете принимать их утром, до, после тренировки или даже перед сном. В то же время они часто обогащены другими аминокислотами, витаминами и минералами, которые полезны для восполнения пробелов в питании и укрепления общего здоровья организма.

Оптимальная суточная дозировка многокомпонентного протеина

Суточная доза протеина зависит как от ваших целей в фитнесе, так и от вашего веса. Однако он начинается с части 0.8 граммов белка на килограмм веса. Но для большинства людей этого недостаточно, и особенно спортсменам необходимо принимать более доз белка. Если вашей целью является рост мышц и вы активно тренируетесь, суточная доза многокомпонентного протеина должна составлять около 1,4-3,3 г / кг веса, для снижения веса при регулярных тренировках вам необходимо принимать 2,2- 3,3 г / кг веса. Мы рекомендуем вам потреблять около от 20 до 25 граммов многокомпонентного белка на порцию.[20] [21] Подробнее о дозировке протеина читайте в статье о правильном времени и оптимальной дозировке протеина.

Теории и исследования основываются на комбинациях различных типов белков, но нам интересно ваше мнение. Каков ваш опыт работы с многокомпонентным белком? Напишите нам , какие эффекты многокомпонентного протеина вы наблюдали на себе и что вам больше подходит, многокомпонентный или однокомпонентный протеин. Если вы найдете эту статью полезной, мы были бы рады, если бы вы могли поддержать ее, поделившись ею.

Источники:

[1] Многокомпонентный белок — https://www.body-attack.com/protein-multi-component.html

[2] Типы сывороточного протеина — http://wheyproteininstitute.org/facts/wheyproteintypes

[3] Сывороточный протеин — https://examine.com/supplements/whey-protein/

[4] Хьюго Ривера — Все, что вам нужно знать о различных протеиновых добавках! — https://www.bodybuilding.com/fun/all_about_protein.htm

[5] Крисси Кендалл — Ваш экспертный справочник по сывороточному протеину — https: // www.bodybuilding.com/content/your-expert-guide-to-whey-protein.html

[6] Мэтт Велк — Какой протеин лучше всего подходит для вас? 7 форм разбиваются! — https://www.bodybuilding.com/content/protein-types-best-for-you.html

[7] Гэвин Ван Де Валле — В чем разница между казеином и сывороточным протеином? — https://www. healthline.com/nutrition/casein-vs-whey

[8] Агнес А. Фекете, Д. Ян Гивенс, Джули А. Лавгроув — Лактотрипептиды, полученные из казеина, снижают систолическое и диастолическое артериальное давление в метаанализе рандомизированных клинических испытаний — https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4303860/

[9] Д. П. Моханти, С. Мохапатра, С. Мисра, П. С. Сау — Биоактивные пептиды, полученные из молока, и их влияние на здоровье человека — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4992109/

[10] Уиллоуби Д.С., Стаут Дж. Р., Уилборн С.Д. — Влияние тренировок с отягощениями и добавок протеина плюс амиокислоты на анаболизм мышц, массу и силу. —

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16988909

[11] Андерсен Л.Л., Туфекович Г., Зебис М.К., Крамери Р.М., Верлаан Г., Кьяер М., Суетта С., Магнуссон П., Аагаард П. — Влияние тренировок с отягощениями в сочетании с своевременным приемом протеина на размер мышечных волокон и мышечную силу.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/156

[12] Протеиновые коктейли: они вам нужны? — https://www.webmd.com/diet/protein-shakes

[13] Эми Гудсон — Соевый белок: хорошо или плохо? — https://www.healthline.com/nutrition/soy-protein-good-or-bad

[14] Тан Дж. Э., Мур Д. Р., Куйбида Г. В., Тарнопольский М. А., Филлипс С. М. — Прием гидролизата сыворотки, казеина или изолята соевого белка: влияние на синтез смешанного мышечного белка в состоянии покоя и после упражнений с отягощениями у молодых мужчин.-

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19589961

[15] DN Butteiger, M. Cope, P Liu, R Mukherjea, E Volpi, BB Rasmussen, ES Krul — Смесь сои, сыворотки и казеината расширяет постпрандиальный синтез протеина в скелетных мышцах — https: //www.ncbi.nlm.nih .gov / pmc / article / PMC4164044 /

[16] Роджер Локбридж — 47 фактов о белке, которые вы должны знать — https://www. bodybuilding.com/fun/which-protein-will-help-you.html

[17] Чад Керксик — Говяжий протеин или сывороточный протеин — что лучше? — https: // www.prosource.net/blogs/blog-1/beef-protein-vs-whey-protein-which-is-better

[18] Саймонс ТБ, Шутцлер С.Е., Кок Т.Л., Чинкс Д.Л., Вулф Р.Р., Паддон-Джонс Д. — Старение не ухудшает анаболический ответ на богатую белком пищу. — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17684218

[19] Дональд К. Лейман, Нэнси Родригес — Яичный белок как источник белка, силы и энергии — https://www.researchgate.net/publication/232241300

[20] Науки инженерной медицины — Белки и аминокислоты — https: // www.nap.edu/read/10490/chapter/1

[21] Сколько белка вам нужно в день? — https://examine.com/nutrition/how-much-protein-do-you-need/

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера на прием файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно.Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки вашего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом.Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу.Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера на прием файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно.Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки вашего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом.Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу.Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта.Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера на прием файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки вашего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом.Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу.Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта.Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера на прием файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно.Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки вашего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу.Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта.Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера на прием файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно.Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки вашего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом.Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта.Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

(PDF) Симметрия, стабильность и динамика многодоменных и многокомпонентных белковых систем

связывает ненативные промежуточные соединения сворачивания, способствуя правильному сворачиванию,

претерпевает значительные структурные изменения при связывании с

АТФ и GroES, который также является гептамером ( 67, 68). Этот пример

подчеркивает важность мобильности, связанной с

со стабильными и высокосимметричными биологическими системами.

Выводы

Роль симметрии в покоящихся или статических системах субъективно

приятна. Поэтому неудивительно, что внутренняя симметрия

была интуитивным обоснованием многих научных гипотез. Модель симметрии Моно для кооперативности имеет преимущество благодаря этому подходу.Но природа не всегда

выбирает наиболее успокаивающий или гармоничный мотив в поисках движения в жизни

. Молекулярные биологи должны обязательно рассмотреть китайские

бронзы, узоры Ранголи, рисунки Леонардо да Винчи и

гравюры Эшера; но им также следует рассмотреть «Творение» Микеланджело

, если они хотят понять жизнь и движение

на молекулярном уровне.

Мы благодарим профессора М. Виджаяна и доктора К. Сугуна за предоставление набора координат

структуры высокого разрешения комплекса лектин арахиса

(34) до публичного выпуска. Мы также благодарим докторов наук. Naga-

rajaram, Sowdhamini и Dhanaraj за предложения и комментарии к рукописи

. Все рисунки подготовлены с помощью программы

SETOR (69). Это исследование поддержано Wellcome Trust.

1. Шульц Г. Э. и Ширмер Р. Х. (1979) Принципы структуры белка

. (Спрингер, Нью-Йорк).

2. Крейтон Т.Э. (1993) Белки: структуры и молекулярные свойства.

erties. (Фриман, Нью-Йорк).

3. Влодавер, А., Миллер, М., Яскольски, М., Сатьянараяна, Б.К.,

Болдуин, Э., Вебер, ИТ, Селк, Л.М., Клоусон, Л., Шнайдер, Дж.

и Кент, SBH (1989) Science 245, 616–621.

4. Лапатто, П., Бланделл, Т., Хеммингс, А., Оверингтон, Дж., Уайлдер —

сприн, А., Вуд, С., Мерсон, младший, Уиттл, П.Дж., Дэнли, Делавэр,

Geoghegan, KF, Hawrylik, SJ, Lee, SE, Scheld, KG &

Hobart, PM (1989) Nature (London) 342, 299–302.

5. Бак, Б., Лапатто, Л., Налини, В., Дриссен, Х., Линдли, П.Ф.,

Махадеван, Д. , Бланделл, Т.Л. и Слингсби, К. (1990) Nature

( Лондон) 347, 776–780.

6. Хубер Р., Дайзенхофер Дж., Колман П. М., Мацусима М. и

Палм У. (1976) Nature (Лондон) 264, 415–420.

7. Иалик, С. Э., Рул, С. А., Картер, Д. К., Гринхо, Т. Дж., Бабу,

Ю. С., Кук, В. Дж., Хабаш, Дж., Хелливелл, Дж. Р., Стоклер, Дж. Д.,

Паркс, мл., R. D., Chen, S. F. и Bugg, C. E. (1990) J. Biol. Chem.

265, 1812–1820.

8. Weis, M. S., Wacker, T., Weckesser, J., Welte, W. & Schulz, G. E.

(1990) FEBS Lett. 267, 268–272.

9. Frier, J. A. & Perutz, M. F. (1977) J. Mol. Биол. 112, 97–112.

10. Варгезе Дж. Н., Лейвер У. Г. и Колман П. М. (1983) Nature

(Лондон) 303, 35–40.

11. Эмсли, Дж., Уайт, Х. Э., О’Хара, Б. П., Олива, Г., Сринивасан, Н.,

Tickle, I. J., Blundell, T. L., Pepys, M. B. & Wood, S. P. (1994)

Nature (London) 367, 338–345.

12. Шрив А.К., Читам Г.М.Т., Холден Д., Майлз Д.А. А.,

Тернелл, В.Г., Воланакис, Дж. Э., Пепис, М. Б., Блумер, А. К. и

Гринхау, Т. Дж. (1996) Nat. Struct. Биол. 3, 346–354.

13. Ванденаккер, Ф., Сарфати, С., Твидди, Э. М., Коннелл, Т. Д.,

Холмс, Р. К. и Хол, В. Г. Дж. (1996) Структура 4, 665–678.

14. Blundell, T., Dodson, G., Hodgkin, D. & Mercola, D. (1972) Adv.

Protein Chem. 26, 279–402.

15. Бейкер, Эн. K., Sakabe, N. &

Vijayan, M. (1988) Philos. Пер. R. Soc. Лондон сер. B 319,

369–456.

16. Теннент, Г. А., Батлер, П. Дж.Г., Хаттон, Т., Вулфитт, А. Р.,

Харви, Д. Дж., Радемахер, Т. В. и Пепис, М. Б. (1993) Eur.

J. Biochem. 214, 91–97.

17. Брейг, К., Отвиновски, З., Хегде, Р., Бойсверт, округ Колумбия,

Иоахимиак, А., Хорвич, А.Л. и Сиглер, П.Б. (1994) Nature

(Лондон) 371, 578– 586.

18. Вильмсен, Х. У., Леонард, К. Р., Тичелаар, В., Бакли, Дж. Т. и

Паттус, Ф. (1992) EMBO J. 11, 2457–2463.

19. Паркер, М. В., Бакли, Дж. Т., Постма, Дж. П. М., Такер, А. Д.,

Леонард, К., Паттус, Ф. и Церноглоу, Д. (1994) Nature (Лондон)

367, 292–295.

20. Лоу, Дж., Сток, Д., Яп, Б., Цвикл, П., Баумейстер, В., Хубер,

,

Р. (1995) Science 268, 533–539.

21. Нейдхарт, Д. Дж., Кеньон, Г. Л., Герлт, Дж. А. и Петско, Г. А.

(1990) Nature (Лондон) 347, 692–694.

22. Макдермотт, Г., Принс, С. М., Фрир, А. А., Хоатомтвейт —

Лоулесс, А.М., Папиз М. З., Когделл Р. Дж. И Иссакс Н. В.

(1995) Nature (Лондон) 374, 517–521.

23. Meining, W., Bacher, A., Bachmann, L., Schmid, C., Weinkauf,

S., Huber, R. & Nar, H. (1995) J. Mol. Биол. 253, 208–218.

24. Антсон, А.А., Отридж, Дж., Бжозовски, А.М., Додсон, Э.Дж.,

Додсон, Г.Г., Уилсон, Канзас, Смит, Т.М., Янг, М., Курецки,

Т. и Голлник, П. . (1995) Nature (Лондон) 374, 693–700.

25.Уоррен, С. Г., Эдвардс, Б. Ф. П., Эванс, Д. Р., Уайли, Д. К. &

Липскомб, В. Н. (1973) Proc. Natl. Акад. Sci. USA 70, 1117-1121.

26. Лоуренс, М. К., Сузуки, Э., Варгезе, Дж. Н., Дэвис, П. К., Ван

Донкелаар, А., Таллох, П. А. и Колман, П. М. (1990) EMBO J.

9, 9–15.

27. Дубе П., Таверес П., Лурц Р. и Ван Хил М. (1993) EMBO J.

12, 1303–1309.

28. Хоар Р. Дж., Харрисон П. М. и Хой Т. Г.(1975) Nature (Lon-

don) 255, 653–654.

29. Карраш С., Буллоу П. А. и Гош Р. (1995) EMBO J. 14,

631–638.

30. Блумер, А. К., Чампнесс, Дж. Н., Бриконь, Г., Стаден, Р.,

Клаг, А. (1978) Nature (Лондон) 276, 362–368.

31. Винклер, Ф. К., Шутт, К. Э., Харрисон, С. К. и Бриконь, Г.

(1977) Nature (Лондон) 265, 509–513.

32. Эйнспар, Х., Паркс, Э. Х., Сугуна, К., Субраманиан, Э.&

Suddath, F. L. (1986) J. Biol. Chem. 261, 6518–6527.

33. Liao, D.-I., Kapadia, G., Ahmed, H., Vasta, G.R. & Herzberg,

O. (1994) Proc. Natl. Акад. Sci. USA 91, 1428–1432.

34. Banerjee, R., Das, K., Ravishankar, R., Suguna, K., Surolia, A.

,

и Vijayan, M. (1996) J. Mol. Биол. 259, 281–296.

35. Нейсмит, Дж. Х., Эммерих, К., Хабаш, Дж., Харроп, С. Дж., Хелли-

,

хорошо, Дж. Р., Хантер, В. Н., Рафтери, Дж., Kalb, A.J. & Yariv, J.

(1994) Acta Crystallogr. Д 50, 847–858.

36. Сринивасан Н., Уайт Х. Э., Эмсли Дж., Вуд С. П., Пепис М. Б.

и Бланделл Т. Л. (1994) Структура 2, 1017–1027.

37. Kelman, Z., Finkelstein, J. & Odonnell, M. (1995) Curr. Биол. 5,

1239–1242.

38. Крик, Ф. Х. К. и Уотсон, Дж. Д. (1956) Nature (Лондон) 177,

473–475.

39. Каспер Д. Л. и Клуг А. (1962) Cold Spring Harbor Symp.

Кол. Биол. 27, 1–24.

40. Томпсон Д. (1952) О росте и форме. (Кембриджский университет

Press, Кембридж, Великобритания).

41. Вуд С. П., Олива Г., О’Хара Б. П., Уайт Х. Э., Бланделл,

Т. Л., Перкинс С. Дж., Сардхарвалла И. и Пепис М. Б. (1988) J. Mol.

Биол. 202, 169–173.

42. Сринивасан Н., Руфино С. Д., Пепис М. Б., Вуд С. П. и

Бланделл Т. Л. (1996) Chemtracts Biochem. Мол. Биол. 6, 149–164.

43. Шаанан Б., Лис Х. и Шарон Н. (1991) Science 254, 862–866.

44. Pepys, M. B. (1994) в Samter’s Immunological Diseases, eds.

Франк, М. М., Остин, К. Ф., Клэман, Х. Н. и Унануэ, Е. Р.

(Литл-Браун, Бостон), 5-е изд., Стр. 637–655.

45. Blundell, T., Lindley, P., Miller, L., Moss, D., Slingsby, C., Tickle,

I., Turnell, B. & Wistow, G. (1981) Nature ( Лондон) 289,

771–777.

46. Белый, H.E., Driessen, H. P. C., Slingsby, C., Moss, D. S. &

Lindley, P. F. (1989) J. Mol. Биол. 207, 217–235.

47. Вистоу Г., Саммерс Л. и Бланделл Т. (1985) Nature (Лондон)

315, 771–773.

48. Антсон, А. А., Додсон, Э. Дж. И Додсон, Г. Г. (1996) Curr. Opin.

Struct. Биол. 6, 142–150.

49. Баннер, Д. У.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *