Почему есть много яиц вредно: Ученые советуют есть не больше двух-трех яиц в неделю

Содержание

Ученые советуют есть не больше двух-трех яиц в неделю

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Два яйца — это недельная норма для человека, а не дневная, утверждают американские ученые

Многие годы исследователи спорят по поводу пользы и вреда употребления в пищу яиц для здоровья человека. Мнения диетологов по поводу того, сколько же яиц нужно или можно есть в неделю, зачастую сильно разнятся.

Согласно результатам нового исследования американских ученых, опубликованным в медицинском журнале JAMA, два-три яйца в неделю — оптимальный для здоровья вариант. Если есть яйца чаще, это может привести к повышению уровня холестерина в крови, что грозит проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, утверждают ученые.

В исследовании американских ученых приняли участие 30 тысяч человек, данные собирались в течение 17 лет.

Опасность чрезмерного потребления яиц для здоровья связана с высоким содержанием холестерина в яичном желтке. В среднем в желтке большого яйца содержится приблизительно 185 миллиграммов холестерина.

Американские ученые пришли к выводу, что употребление 300 миллиграммов холестерина в день повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, а преждевременной смерти — на 18%.

Употребление 3-4 яиц в неделю, согласно исследованию, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 6%, а риск преждевременной смерти — на 8%.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

В яйцах содержится много белка, витамины A, D, B и B12, а также лютеин и зеаксантин, способствующие укреплению зрения

Если есть по два яйца в день, то, как утверждают ученые, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает сразу на 27%, а риск преждевременной смерти — на 34%.

В этом исследовании не учитывался возраст участников, уровень их физической активности, а также наличие или отсутствие такой вредной привычки как курение. Также ученых не интересовал вопрос наличия высокого артериального давления у участников исследования.

Как подчеркивают исследователи, независимо от того, насколько здоровым является ваше сердце, чем больше яиц вы съедаете, тем больше рискуете заработать заболевание сердечно-сосудистой системы, в том числе ишемическую болезнь сердца или сердечный приступ.

«Наше исследование показало, что если два человека питаются одинаково, но съедают разное количество яиц, то у того, кто съедает больше яиц, риск заработать болезнь сердца выше, чем у того, кто съедает меньше этого продукта», — говорит соавтор исследования Норрина Аллен.

Есть ли противоречия?

Эти выводы ученых противоречат данным предыдущих исследований, в которых утверждалось, что употребление яиц не повышает риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца или сердечного приступа.

Но, как указывает Норрина Аллен, предыдущие исследования, как правило, проводились в течение более короткого периода времени и не учитывали ряд важных факторов.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

В желтке большого яйца содержится приблизительно 185 миллиграммов холестерина

Тем не менее исследователи не исключают, что и в их работе могут быть ошибки.

Данные об употреблении в пищу яиц собирались посредством опроса участников исследования, которых спрашивали, как они питались в определенный период времени. Поэтому данные, которыми оперировали исследователи, основаны на том, что помнят участники исследования о своем питании.

Это исследование является обзорным. То есть ученые могут предположить, что употребление большого числа яиц является одной из причин возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Но они не могут однозначно устанавливать причинно-следственную связь.

Так сколько яиц можно есть?

Норрина Аллен советует остановиться на 2-3 яйцах в неделю. Она также рекомендует тем, кто не может по каким-либо причинам следовать совету ученых, отдавать предпочтение белку и съедать меньше желтка, где в основном и содержится холестерин.

Большинство диетологов согласны с тем, что нужно ограничивать себя в употреблении не только яиц, но и других продуктов с высоким содержанием холестерина.

«Съедать одно или даже два яца в день — это здорово. Не надо их бояться», — считает доктор Фрэнки Филипс из Британской диетологической ассоциации.

Он, правда, предупреждает — яйцами не стоит злоупотреблять, как и любой другой пищей. В них много белка, а избыток белка в организме создает излишнюю нагрузку на почки.

Что будет, если есть яйца каждый день? Отвечает диетолог

https://rsport.ria.ru/20201128/yaytsa-1586709978.html

Что будет, если есть яйца каждый день? Отвечает диетолог

Что будет, если есть яйца каждый день? Отвечает диетолог — РИА НОВОСТИ Спорт, 18.03.2021

Что будет, если есть яйца каждый день? Отвечает диетолог

Яйца — это натуральное успокоительное, которое снижает аппетит, считает врач-диетолог Ольга Кораблева. О том, для кого продукт вреден, а для кого полезен,… РИА НОВОСТИ Спорт, 18.03.2021

2020-11-28T06:00

2020-11-28T06:00

2021-03-18T19:04

зож

питание

здоровье

яйца

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/0a/0b/1579296515_0:196:1781:1198_1920x0_80_0_0_1d97480375ec403beabfd80a1dcfefa7.jpg

Яйца — это натуральное успокоительное, которое снижает аппетит, считает врач-диетолог Ольга Кораблева. О том, для кого продукт вреден, а для кого полезен, эксперт рассказывает РИА Новости.Чем полезны яйцаЯйцо — это 13% белка и 12% жира, кальций, фосфор и целый комплекс витаминов. Польза яиц не зависит от цвета скорлупы: цвет зависит только от породы курицы, поэтому ценность коричневого и белого яиц будет одинакова. Окраска желтка говорит, чем питалась курица: чем он ярче, тем больше каратиноидов, которые превращаются в организме в витамин А.Желток яйца содержит летицин — он питает мозговую ткань, поставляет фосфор и мешает появляться холестериновым бляшкам. В 100 граммах желтка содержится 7,7 миллиграмма кальциферола (составная часть витамина D), и это больше, чем в тунце. Витамин D особенно важен зимой, поскольку он вырабатывается, когда кожа соприкасается с ультрафиолетом. Недостаток солнца нужно компенсировать питанием, и в том числе включать в меню яйца.Фигура и калорийностьОдно-два яйца на завтрак позволят нарастить мышечную массу: яичный белок усваивается проще, чем мясной. Вы укрепите нервную систему и, скорее всего, сбросите вес: яйца не слишком калорийны (в среднем 150-160 килокалорий на 100 граммов), но очень питательны и снижают аппетит. Таким образом, вы съедите меньше, чем обычно.Сколько можно естьВ день здоровый человек может съедать до двух-трех яиц. Теоретически в неделю можно съедать десять яиц и больше. Но лучше, чтобы их было не более пяти-шести — помимо яиц, на столе должны быть и другие продукты. Продукт для оптимистовУпотребляя яйца каждый день, вы улучшите свое настроение: продукт богат холином (320 миллиграммов на 100 граммов) — натуральным успокоительным, которое укрепляет нервную систему. Кроме того, в 100 граммах вареных яиц около 20% от дневной нормы триптофана — он производит «гормон счастья» серотонин. Как выбрать яйцаУ свежего яйца поверхность матовая; у того, которое долго лежит, — блестящая. Если вы видите на яйце букву «С», значит, оно столовое и хранится в холодильнике до 25 дней. Диетические яйца помечают буквой «Д», и их срок годности около недели.»Категории яиц — отборные, первой и второй категорий — отличаются только массой. Чем старше курица, тем больше яйцо, но количество полезных веществ практически всегда одинаково», — сообщает диетолог.Кому не стоит есть яйцаЯйцо может быть аллергеном, так же как клубника или орехи. Его не рекомендуют тем, у кого холестерин сам по себе сильно повышен — тогда желток нужно употреблять с осторожностью. Среди противопоказаний — панкреатит, проблемы с печенью и желчным пузырем и иногда гастрит (первый и пятый лечебные столы диеты Певзнера исключают яйца. — Прим. ред.).

https://rsport.ria.ru/20201125/banan-1586152744.html

https://rsport.ria.ru/20201126/fistashki-1586518664.html

https://rsport.ria.ru/20201126/khleb-1586503480.html

РИА НОВОСТИ Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА НОВОСТИ Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА НОВОСТИ Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/0a/0b/1579296515_64:0:1661:1198_1920x0_80_0_0_d3b492b326b21a24317ed980f732cc4c.jpg

РИА НОВОСТИ Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА НОВОСТИ Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье, яйца

Яйца — это натуральное успокоительное, которое снижает аппетит, считает врач-диетолог Ольга Кораблева. О том, для кого продукт вреден, а для кого полезен, эксперт рассказывает РИА Новости.

Чем полезны яйца

Яйцо это 13% белка и 12% жира, кальций, фосфор и целый комплекс витаминов. Польза яиц не зависит от цвета скорлупы: цвет зависит только от породы курицы, поэтому ценность коричневого и белого яиц будет одинакова. Окраска желтка говорит, чем питалась курица: чем он ярче, тем больше каратиноидов, которые превращаются в организме в витамин А.

Желток яйца содержит летицин он питает мозговую ткань, поставляет фосфор и мешает появляться холестериновым бляшкам. В 100 граммах желтка содержится 7,7 миллиграмма кальциферола (составная часть витамина D), и это больше, чем в тунце. Витамин D особенно важен зимой, поскольку он вырабатывается, когда кожа соприкасается с ультрафиолетом. Недостаток солнца нужно компенсировать питанием, и в том числе включать в меню яйца.

Фигура и калорийность

Одно-два яйца на завтрак позволят нарастить мышечную массу: яичный белок усваивается проще, чем мясной. Вы укрепите нервную систему и, скорее всего, сбросите вес: яйца не слишком калорийны (в среднем 150-160 килокалорий на 100 граммов), но очень питательны и снижают аппетит. Таким образом, вы съедите меньше, чем обычно.

25 ноября 2020, 07:00ЗОЖБананы: полезная трава или жуткая отрава? Отвечает врач-диетолог

Сколько можно есть

В день здоровый человек может съедать до двух-трех яиц. Теоретически в неделю можно съедать десять яиц и больше. Но лучше, чтобы их было не более пяти-шести помимо яиц, на столе должны быть и другие продукты.

«Организм усваивает желток в любом состоянии в сыром, вареном, всмятку и так далее. Однако сырые яйца несут опасность сальмонеллеза (острой кишечной инфекции, которая может спровоцировать почечную недостаточность). Кроме того, белок обязательно нужно варить: высокие температуры влияют на процесс усвоения», говорит Ольга Кораблева.

Продукт для оптимистов

Употребляя яйца каждый день, вы улучшите свое настроение: продукт богат холином (320 миллиграммов на 100 граммов) натуральным успокоительным, которое укрепляет нервную систему. Кроме того, в 100 граммах вареных яиц около 20% от дневной нормы триптофана он производит «гормон счастья» серотонин.

26 ноября 2020, 20:34ЗОЖФисташки: чем полезны и когда вредны? Объясняет диетолог

Как выбрать яйца

У свежего яйца поверхность матовая; у того, которое долго лежит, блестящая.

Если вы видите на яйце букву «С», значит, оно столовое и хранится в холодильнике до 25 дней. Диетические яйца помечают буквой «Д», и их срок годности около недели.

«Категории яиц отборные, первой и второй категорий отличаются только массой. Чем старше курица, тем больше яйцо, но количество полезных веществ практически всегда одинаково», сообщает диетолог.

26 ноября 2020, 18:55ЗОЖПомогает худеть: диетолог рассказала о пользе хлеба

Кому не стоит есть яйца

Яйцо может быть аллергеном, так же как клубника или орехи. Его не рекомендуют тем, у кого холестерин сам по себе сильно повышен тогда желток нужно употреблять с осторожностью. Среди противопоказаний панкреатит, проблемы с печенью и желчным пузырем и иногда гастрит (первый и пятый лечебные столы диеты Певзнера исключают яйца. Прим. ред.).

«Случается, что яйца вызывают рефлюкс: состояние, когда во рту появляется горечь, и возникает изжога. То, что находится в желудке, перемещается в пищевод особенно если после еды вы занимаете лежачее положение. Это единственная причина, по которой яйца не советуют есть на ужин», говорит Ольга Кораблева.

Вредно ли есть много яиц?

Аналитики Sberbank СIB провели исследование, согласно которому потребление количества яиц жителями России превышает годовую норму на восемь процентов. Так, в среднем россиянин съедает за год 280 яиц. «МИР 24» узнал у эксперта, какова рекомендованная норма этого продукта для человека, вредит ли здоровью употребление большого количества яиц и чем их можно заменить.

Эксперты ВОЗ утверждают, что ежедневно без риска для здоровья можно потреблять не более 300 мг холестерина. По российским данным, яйцо содержит до 300 мг этого вещества. В 2016 году диетологи предлагали мужчинам трудоспособного возраста съедать 270 яиц в год, женщинам – 250, а пенсионерам – 220 яиц в год.

«Американская кардиологическая ассоциация выпустила в 2000 году рекомендации, допускающие ежедневное потребление по одному желтку (именно в нем сосредоточен холестерин) при условии ограничения других источников холестерина», – рассказывает специалист по питанию и нутрициолог Алена Степанова.

По словам эксперта, холестериновые частицы (ЛПНП – липопротеиды низкой плотности) переносят холестерин из печени к тканям тела, где он используется для построения клеточных мембран. Но когда ЛПНП слишком много поступает с пищей (мясо, молоко, яйца), он начинает накапливаться на стенках артерий, окисляться, связываться с молекулами глюкозы и принимает совершенно другой вид.

Макрофаги (клетки иммунной системы) в результате поглощения огромного количества ЛПНП лопаются, так образуются нестабильные бляшки, которые, к сожалению, незаметны для средств диагностики. Все это на фоне воспалений приводит к образованию тромбов, а далее к инфаркту.

Алена Степанова приводит в пример исследование Комитета партнеров по исследованиям в области человека, которое проводилось с 1986 по 2004 год. В нем приняло участие 120 тыс. женщин в возрасте 35-50 лет. Многие умерли, но это позволило выявить множество взаимосвязей между питанием, образом жизни и влиянием на продолжительность жизни. Например, употребление холестерина в таком  количестве, которое содержится в одном яйце в день, сокращает продолжительность жизни, как если бы вы курили по 5 сигарет в день на протяжении 15 лет. Так же и наоборот, употребление клетчатки (овощи, зелень) увеличивало продолжительность жизни так же, как и легкая пробежка в течение 4 часов в неделю.

«Яйца – на завтрак очень удобная еда, но если мы не хотим оказаться в ближайшее время на операционном столе, нам нужно начать готовить  более полезные завтраки для себя и семьи уже завтра. Например, каша на воде или растительном молоке с ягодами, бутерброд из цельнозернового хлеба без дрожжей с авокадо вместо сливочного масла или кусочком жирной рыбы, листьями салата, зелени. Такой завтрак не займет у вас по времени более 10-15 минут. В выпечке яичный белок можно заменить бесплатным продуктом – аквафабой (отвар нута – водичка, которая остается после его варки)», – заключила эксперт.

В прошлом году в России произвели 44,9 млрд. штук яиц. По прогнозам, к 2024 году производство вырастет еще почти на три миллиарда штук.

Вредно ли есть яйца — Лайфхакер

Правда ли в яйцах много холестерина?

Холестерин — это похожее на воск вещество, которое содержится в пище, а также вырабатывается организмом. Несколько десятилетий назад исследователи обнаружили связь между высоким уровнем холестерина и сердечными заболеваниями. С тех пор считалось, что яйца вредны для сердца.

Да, в цельных яйцах много холестерина. Они основной источник этого вещества в рационе большинства людей. В двух крупных яйцах (100 г) содержится около 422 мг холестерина. Для сравнения: в 100 г мясного фарша 30-процентной жирности только 88 мг.

До недавнего времени максимальной дозой холестерина считали 300 мг в день. А для людей с сердечными заболеваниями ещё меньше.

Высокое содержание холестерина в каком-то продукте не означает, что от него повысится уровень холестерина в крови.

В организме холестерин вырабатывается печенью. Когда мы едим больше продуктов с высоким содержанием холестерина, печень просто снижает его выработку . И наоборот, когда из пищи поступает меньше этого вещества, печень вырабатывает его больше. Поэтому уровень холестерина в крови практически не меняется от употребления продуктов с холестерином.

Холестерин — это не вредное вещество. Он участвует в выработке витамина D, стероидных гормонов, а также желчных кислот, которые помогают переваривать жиры. Он присутствует во всех клеточных мембранах. Без холестерина организм не сможет существовать.

Есть ли связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

По данным исследований , одно-два яйца в день не влияют на уровень холестерина в крови и не увеличивают риск сердечных заболеваний. Более того, употребление яиц при диете с низким содержанием углеводов улучшает маркеры сердечных заболеваний. Это отметили у людей с нарушением чувствительности к инсулину и диабетом 2-го типа.

Во время одного исследования наблюдали за пациентами с преддиабетом. У тех, кто употреблял цельные яйца, улучшилась чувствительность к инсулину по сравнению с теми, кто ел только белки . В другом случае пациенты с преддиабетом в течение 12 недель ели по три яйца в день. У них обнаружили меньше маркеров воспаления, чем у людей, которые при такой же диете ели заменители яиц.

При употреблении яиц уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) не меняется или возрастает незначительно. А вот содержание «хорошего» холестерина (ЛПВП) обычно увеличивается .

По данным исследований, регулярное употребление яиц безопасно для тех, у кого уже есть сердечно-сосудистые заболевания. Более того, анализ 17 неэкспериментальных исследований не обнаружил взаимосвязи между употреблением яиц и болезнями сердца .

Есть ли связь с диабетом?

Исследования не дают однозначных результатов. В одном случае заметили, что у тех, кто ежедневно употребляет по одному яйцу, повышена вероятность развития диабета 2-го типа. Это по сравнению с теми, кто съедает меньше одного яйца в неделю. В другом исследовании обнаружили взаимосвязь между употреблением холестерина и повышенным риском диабета .

Получается, яйца могут быть вредными для людей с диабетом и преддиабетом. Однако стоит заметить, что эти исследования не были экспериментальными. Они только указывают на связь между употреблением яиц и повышенной вероятностью развития диабета. Они не учитывают, что ещё ели участники, занимались ли они они спортом и каким другим факторам риска подвергались.

Во время контролируемых клинических исследований было обнаружено, что здоровое питание, включающее яйца, полезно людям с диабетом. Так, у пациентов с диабетом, которые съедали по 2 яйца в день, снизились уровень сахара в крови натощак, инсулин и давление, а уровень «полезного» холестерина вырос .

Как влияет генетическая предрасположенность?

У людей с некоторыми генетическими особенностями возможно резкое увеличение уровня холестерина после употребления яиц. Однако пока недостаточно исследований на эту тему.

Ген АпоЕ4

Люди с геном АпоЕ4 имеют повышенный риск высокого холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и болезни Альцгеймера.

Исследователи наблюдали за людьми с нормальным уровнем холестерина. В течение трёх недель они употребляли по 3,5 яйца в день. У людей с геном АпоЕ4 больше чем в два раза увеличился уровень ЛПНП и общего холестерина в крови. Возможно, одно-два яйца в день не привели бы к такому значительному эффекту.

Наследственная гиперхолестеринемия

Это повышенный уровень холестерина в крови и, соответственно, высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний . Людям с этим диагнозом нужно снижать уровень холестерина с помощью питания и медикаментов. Им лучше вообще избегать яиц.

Повышенная чувствительность к пищевому холестерину

У некоторых людей уровень холестерина в крови возрастает в ответ на употребление продуктов с холестерином . У участников исследования, которые съедали по три яйца ежедневно в течение месяца, увеличилось содержание крупных частиц ЛПНП. Однако они считаются не такими вредными, как мелкие частицы .

В чём польза яиц?

Яйца — источник белка, витаминов и минералов. В одном крупном яйце содержится:

  • Килокалории — 72.
  • Белки— 6 г.
  • Витамин A — 5% от рекомендуемой суточной нормы потребления.
  • Рибофлавин — 14% от нормы.
  • Витамин B12 — 11% от нормы.
  • Фолиевая кислота — 6% от нормы.
  • Железо — 5% от нормы.
  • Селен — 23% от нормы.

Кроме того, яйца:

  1. Помогают дольше оставаться сытым.
  2. Ускоряют обмен веществ за счёт содержащегося в них белка.
  3. Полезны для мозга, так как содержат вещество холин.
  4. Защищают глаза от катаракты и макулодистрофии благодаря содержанию лютеина и зеаксантина.
  5. Снижают воспаление.

Что в итоге?

Яйца — один из наиболее полезных и питательных продуктов. В большинстве случаев они не сильно увеличивают уровень холестерина.

Но, как и со всем, что касается питания, нет универсальных рекомендаций. Если у вас есть генетическая предрасположенность к повышенному холестерину, придётся ограничить употребление яиц.

Сколько куриных яиц можно съедать в день и неделю без вреда здоровью?

Куриные яйца — важный компонент правильного питания, источник аминокислот, витаминов и минералов. Однако в них содержится холестерин — потенциально опасное для сердечно-сосудистой системы вещество. Избыток холестерина в крови связан с рисками для здоровья.

Сколько яиц можно съедать в день без вреда для здоровья — научные исследования и рекомендации диетологов. Действительно ли полезнее есть только белки, а не желтки? Что будет с организмом, если употреблять много яиц — риски и возможные побочные эффекты.

// Можно ли есть яйца каждый день?

Яйца — один из наиболее экономичных источников белка для атлетов. Некоторые спортсмены способны съедать до 8 и больше куриных яиц в день — получая 120 граммов белка и до 4-5 г холестерина. Отметим, что рекомендуемой дневной нормой этого вещества являются лишь 300 мг.

По сути, опасность ежедневного употребления яиц заключается именно в высоком содержании холестерина — до 400-500 мг на штуку. Несмотря на это, ученые считают, что связь между содержанием холестерина в продуктах питания и его уровнем в крови не однозначна.

Согласно исследованиям, что у здоровых людей употребление куриных яиц даже в достаточно большом количестве (порядка 3-4 в день или примерно по 20 в неделю) не оказывает влияния ни на общий уровень холестерина в крови в целом, ни на уровень «плохого» холестерина в частности¹.

// Читать дальше:

Яичная диета для похудения

Несмотря на название, яичная диета разрешает есть не только яйца, но и небольшое количество овощей, а также фрукты с низким гликемическим индексом. Фактически, диета является низкоуглеводной и используется как подготовительный этап перед входом в кетоз.

Считается, что с яичной диетой можно похудеть на 2-4 кг уже за первые 3-5 дней — причем, не испытывая острого чувства голода, посколько употребление богатых протеином яиц обеспечивает долговременное чувство насыщение. Среди ключевых противопоказаний — беременность и заболевания печени.

// Читать дальше:

Яйца — вред и опасность

Несмотря на то, что холестерин из продуктов питания лишь частично превращается в холестерин в крови, чаще всего не рекомендуется есть больше, чем 3-4 яйца в день. При употреблении подобного количества примерно у каждого третьего человека начинает повышаться уровень холестерина в крови².

Отметим, что речь идет лишь о незначительном повышении холестерина³ — плюс, как “плохого”, так и “хорошего”. С другой стороны, никаких исследований о прямом вреде чрезмерного употребления яиц также нет — ровно как и нет максимально “безопасной” дозы.

Сколько можно съесть натощак?

Наиболее популярные мифы правильного питания о яйцах — что их полезнее выпивать сырыми или что их нужно есть натощак. На самом деле, нет никаких доказательств того, что в сыром виде они несут больше пользы — однако может возникнуть вред здоровью из-за недостаточной термической обработки.

Кроме этого, яйца способны вызывать индивидуальную пищевую аллергию — особенно, при употреблении на пустой желудок в больших количествах.

Есть ли у яиц срок годности?

Стандартная рекомендация производителей — употреблять яйца в течение 7 дней. Поскольку подразумевается хранение при комнатной температуре, при нахождении в холодильнике яйца остаются свежими несколько недель. По истечению этого срока яйца могут протухать — особенно, при наличии тонкой скорлупы.

Сколько яиц нужно есть спортсменам?

Набор мышечной массы с помощью силовых тренировок подразумевает повышенное употребление белка — однако исключительно на фоне общего увеличения калорийности питания. Другими словами, важнее общее количество нутриентов в рационе, а не просто белковая диета на яйцах и мясе.

Кроме этого, при употреблении большого количества яиц (более 3-4 в день) рекомендуется ограничить употребление желтков — например, готовить омлет из нескольких белков и всего одного желтка. Это позволит существенно ограничить употребление холестерина, поскольку в белке его почти нет.

В свою очередь, избыток холестерина несет особенный вред при использовании анаболических препаратов — нарушая работу печени. Но, как и в прочих случаях, нет никаких однозначных подтверждений того, что употребление большого количества яиц напрямую вредит здоровью.

// Читать дальше:

***

// Новые материалы на Фитсевен — 5 раз в неделю! Следите за обновлениями!

Рекомендация диетологов о том, сколько яиц можно есть в день или в неделю — не более 3-4 цельных яиц в день или 20 в неделю. Возможный вред кроется в высоком содержании холестерина в желтке — чрезмерное количество этого вещества способно повышать уровень холестерина в крови.

Научные источники:

  1. Rethinking dietary cholesterol, source
  2. Daily egg consumption in hyperlipidemic adults, source
  3. Egg consumption and endothelial function, source

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала —  16 ноября 2020

Куриные яйца: польза или вред для организма

Многие люди не представляют своей жизни без куриных яиц. И это вполне обосновано, ведь они быстро готовятся, позволяют создавать множество интересных блюд и являются ценным источником минералов и витаминов. Каждая их составляющая, будь то желток или белок, имеет свои полезные свойства, которые благотворно сказываются на работе нашего организма.

Яичный белок

Главная польза куриных яиц состоит в наличии легкоусвояемого белка, который при регулярном употреблении способствует:

— увеличению мышечной массы
— укреплению костей
— поддержанию функции мозга
— сохранению целостности тканей
— снижению кровяного давления
— борьбе с лишним весом

По своему составу белки – это полноценный набор альфа-аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами и предупреждают развитие онкологических заболеваний. Наибольшую ценность в них представляет аминокислота «лецитин». Она эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует откладыванию холестерина на сосудистых стенках.

Яичный желток

Желток относится к той составляющей, которая определяет двоякое отношение к пользе и вреду яйца для организма. Именно в нем содержится холестерин, который при накоплении в высокой концентрации приводит к развитию сердечно-сосудистых патологий. Однако наряду с этим органическим соединением, в желтке есть множество полезных веществ, которые становятся бесспорными аргументами за его употребление:

— Омега-3
— фолиевая кислота
— витамины А, К, Е, В12
— селен
— кальций
— фосфор
— биотин

И белок, и желток считаются идеальными продуктами при похудении. Они избавляют от ощущения голода, нормализуют обмен веществ и улучшают общее состояние кожи. Считается, что нахождение на яичной диете помогает сбросить до 5 кг веса в неделю, причем он не возвращается обратно после перехода на традиционное питание.

Если говорить о способах употребления продукта, то польза сырых куриных яиц намного выше жаренных или вареных. На усвоение сырой пищи затрачивается меньше энергии, к тому же «живые» жиры и углеводы имеют более высокую пищевую ценность в отличие от денатурированных.

польза и вред, негативные последствия для здоровья человека

Медики объяснили, почему нельзя есть много яиц, а также какие могут быть последствия. Для большинства людей данный продукта — это лучший завтрак. Омлет, яичница, вареные яйца — привычные блюда, которые часто появляются на обеденном столе. Польза от яиц, бесспорно, есть: они богаты витаминами А, В и D, минералами и микроэлементами. Диетологи советуют есть не более 1 или 2 яиц в день, чтобы не навредить здоровью.

Последствия от переедания яиц

Холестерин, которым изобилуют яйца — то, из-за чего можно есть только ограниченное количество данного продукта. Он кроется в желтках и может стать причиной возникновения атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Именно холестерин

считается главным виновником болезней сердечно-сосудистой системы. Переедание яиц наиболее опасно для сильной половины человечества.

Одной из причин развития рака предстательной железы является холестерин, а значит и  яйца, если их «дозировка» выше нормы. Кровообращение в предстательной железе нарушается, возникают застойные явления, а затем — опасная болезнь. Для мужчин допустимо есть не больше 5 яиц в неделю, а лучше и того меньше. Тогда проблем с мужским здоровьем быть не должно.

Кому и почему нельзя есть яйца вообще


Согласно исследованиям, ученые определили, что яйца укорачивают жизнь. Эксперимент проходил в Гарварде, длился он 20 лет. Те из участников, которые употребляли как минимум 1 яйцо в день, имели высокий риск преждевременной смерти из-за проблем с сердцем и сосудами. Однозначно утверждать, что холестерин в организме этих людей появлялся только из яиц, нельзя, поэтому и призыва полностью от них отказаться от ученых не прозвучало. Важно одно: желательно поменьше употреблять в пищу яйца.

Есть категории граждан, которым яйца противопоказаны. Это:

  • те, у кого повышен уровень холестерина в крови;
  • диагностированы заболевания сердца и сосудов;
  • аллергики;
  • пациенты с псориазом;
  • каждый, кто пытается похудеть или сидит на диете;
  • кто страдает от проблем с органами пищеварения и кишечником;
  • пожилым людям, чтобы не ускорить процесс старения организма.

Не стоит забывать о возможно заражении яиц сальмонеллой. Это смертельно опасный недуг, который чаще всего попадает в человеческий организм через яйца.

В чем вред и польза яиц

Не стоит исключать яйца из рациона полностью, но резонно есть их в малых дозах.

У этого продукта есть свои преимущества

  1. Полезный белок. Это необходимый «строительный материал», без которого страдают все клетки организма. В яйцах есть аминокислоты, но при этом они станут причиной повышения массы тела. Слишком много белка вызывает сбой в работе таких органов, как почки и печень.
  2. Лецитин, без которого мышечные структуры изменяются, есть в достаточном количестве в яйцах. Но и эта аминокислота должна быть строго дозирована, иначе можно нанести вред здоровью.
  3. Витамины и минералы.

Главный минус — холестерин. Из-за него возникают атеросклероз и онкологические заболевания. Те, у кого нарушен обмен веществ, не могут позволить себе яйца: это опасно.

Пять лжи питания портят ваше здоровье | The Independent

[Эта статья была первоначально опубликована в 2017 году]

Поскольку научные исследования все время делают новые выводы, трудно угнаться за тем, что мы должны есть.

Вредит нам масло или нет? Стоит ли нам по-прежнему пить смузи и соки, если они такие сладкие? Что, если у них тоже есть овощи? И молочные продукты хороши или плохи?

Есть определенные правила, которые, по мнению многих из нас, полностью ложны и могут подорвать наше здоровье.

В мире, полном сбивающих с толку советов по питанию и причудливых диет, зарегистрированный диетолог Рианнон Ламберт является маяком здравого смысла.

Ее серьезные советы помогают людям восстановить здоровое отношение к еде, поэтому мы поговорили с Ламбертом, чтобы выяснить пять наиболее распространенных лжи о питании и узнать, что на самом деле является правдой.

1. Слишком много яиц вредно для вас

Многие люди боятся съесть слишком много яиц, потому что в них много холестерина, который, как считается, увеличивает риск сердечных заболеваний.Но, несмотря на высокий уровень холестерина, Ламберт объясняет, что яйца на самом деле не повышают уровень плохого холестерина в крови.

«Фактически, яйца постоянно приводят к повышенному уровню холестерина ЛПВП (« хорошего »), что связано со снижением риска многих заболеваний», — сказала она изданию The Independent , добавив, что в настоящее время существует множество исследований, демонстрирующих, как яйца не связаны с сердечными заболеваниями.

Ламберт считает, что яйца на самом деле являются безупречной пищей, поскольку в них много белка, полезных жиров, витаминов, минералов и уникальных антиоксидантов — на что способны немногие продукты.

«Яйца содержат все незаменимые аминокислоты (строительные блоки белка) в правильном соотношении, поэтому наши тела хорошо оснащены, чтобы в полной мере использовать содержащийся в них белок», — говорит Ламберт. способность еды вызывать чувство сытости ».

В настоящее время общее мнение заключается в том, что есть до трех целых яиц в день — это прекрасно, и хотя нет никаких доказательств того, что употребление большего количества пищи вредно для вас, это то, что еще не исследовано в достаточной степени.

2. Растительные масла полезны для здоровья

По словам Ламберта, утверждение о том, что растительные масла полезны, «не совсем правда».

Предыдущие исследования показали, что полиненасыщенные жиры снижают риск сердечных заболеваний, и это основная причина, по которой люди думают, что растительные масла, такие как подсолнечное масло, полезны для вас.

«Однако важно понимать, что существуют разные типы полиненасыщенных жиров, в основном омега-3 и омега-6», — говорит Ламберт.

«Хотя мы получаем омега-3 из рыбы и животных, выкармливаемых травой, основными источниками омега-6 жирных кислот являются переработанные масла семян и растительные масла. Важно отметить, что нам необходимо получить определенный баланс омега-3 и омега-6, и слишком многие люди едят слишком мало омега-3 ».

Основная причина, по которой растительные масла опасны, заключается в том, что они подвергаются дальнейшей переработке.

«Если вы хотите снизить риск заболевания, ешьте омега-3 и выбирайте различные растительные масла, такие как оливковое или рапсовое масло», — говорит Ламберт.

3. Мясо вредно для вас

Многие из мяса на полках наших супермаркетов сегодня находятся далеко от того, что ели наши предки — животные выращиваются в неволе, а мясо подвергается тщательной переработке. Это означает, что или мяса могут оказать негативное влияние на ваше здоровье, но не все мясо одинаково.

Ламберт цитирует крупнейшее исследование диеты и болезней, которое когда-либо проводилось (и все еще продолжается), метко названное EPIC (Европейское проспективное исследование рака и питания): «В 2013 году было сообщено, что для 448 568 участников переработанное мясо увеличило риск смерти, в то время как не было замечено никакого эффекта для необработанного красного мяса.

Она говорит, что совершенно нормально есть необработанное, правильно приготовленное красное мясо один раз в неделю, так как оно богато витаминами, минералами, антиоксидантами и богато полезными белками и жирами, которые оказывают огромное влияние на наше здоровье.

Когда дело доходит до здорового питания, нужно соблюдать баланс.

«Не существует единственного правильного способа питания для всех», — отмечает Ламберт. «Мы все уникальны, и то, что работает для одного человека, может не работать для другого. Но как только вы начнете отказываться от целых групп продуктов, таких как мясо, вы рискуете получить дефицит витаминов и минералов.

4. Все калории равны

Некоторые люди говорят, что если вы хотите похудеть, вам просто нужно создать дефицит калорий. Но это не так. То, что вы едите, важнее количества потребляемых калорий.

«Различные продукты проходят разные метаболические пути в организме, и продукты, которые мы едим, могут напрямую влиять на гормоны, которые регулируют, когда и сколько мы едим, а также на количество сжигаемых калорий», — объясняет Ламберт.

Употребление белка в пищу снижает аппетит по сравнению с таким же количеством калорий из жиров и углеводов, потому что белок имеет высокий индекс сытости, который сохраняет чувство сытости.

Более того, одни продукты намного легче переедать или труднее перестать есть, чем другие. Подумайте, насколько легко приготовить мороженое на 400 калорий по сравнению с таким же количеством брокколи. Довольно.

Итак, продукты, на которых нужно сосредоточиться — с высоким индексом сытости — включают картофель, говядину, яйца, бобы и фрукты, при этом неудивительно, что вам следует избегать сладостей и пирожных.

«Независимо от того, выберете ли вы полноценную пищу или нет, в долгосрочной перспективе это существенно повлияет на энергетический баланс, потому что калорийность вареного картофеля — это не то же самое, что калорийность пончика», — говорит Ламберт.

«Даже несмотря на то, что калории важны, говорить, что они все имеют значение, когда речь идет о весе или здоровье, совершенно неверно».

5. Жир делает вас толстым

Еще в 1970-х годах было решено, что жир делает вас толстым, и полки супермаркетов были заполнены нежирными и обезжиренными продуктами.

Теперь, однако, этот устаревший совет оказался полностью ложным. Более того, многие продукты с низким содержанием жира содержат сахар, чтобы восполнить недостаток вкуса из-за жира.

Но Ламберт считает, что приучать людей есть больше жиров проблематично: «Без правильной информации о питании существует опасность, что большинство неправильно истолкует эту информацию. Многие переходят на ежедневную диету, состоящую из жирного мяса и молочных продуктов, и начинают исключать углеводы, фрукты и даже овощи.

Вот что вам следует есть, чтобы получить дозу здоровых жиров, по словам Ламберта:

  • Жирная рыба — не позволяйте высококалорийному содержанию лосося и скумбрии вводить вас в заблуждение, они богаты сердцем -Здоровые жирные кислоты омега-3
  • Авокадо — Эти фрукты богаты олеиновой кислотой, жиром, снижающим кровяное давление
  • Полножирный йогурт — Содержит пробиотические бактерии, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы, обязательно покупайте натуральные, полножирные йогурт без добавления сахара
  • Орехи — горсть миндаля в день может снизить ЛПНП (плохой холестерин) и помочь контролировать уровень сахара в крови
  • Масло — богато витаминами A и D, а также жирными кислотами, масло может повысить уровень хорошего холестерина .По возможности выбирайте травы, выращиваемые на траве.

«Несмотря на то, что жир содержит больше калорий на грамм, чем белок или углеводы, диеты с высоким содержанием жира не делают людей толстыми», — объясняет Ламберт.

Диета с высоким содержанием углеводов и жиров сделает вас толстыми, но не из-за жира. На самом деле, исследования показали, что люди, которые едят много здоровых жиров, теряют больше веса, чем те, кто придерживается низкожировой диеты.

Авокадо повсюду.

Опасные побочные эффекты от употребления слишком большого количества яиц

Жареная, взбитая или солнечная сторона — со стороной плохого холестерина? Существует множество предупреждений о том, что яйца могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем в вашем организме, независимо от того, как вы их едите. Популярное повествование гласит, что употребление слишком большого количества яиц может резко поднять уровень холестерина до нездорового уровня — что кажется неприятным, учитывая, что яйца и легкие в приготовлении, и питательные.

Однако, как и в любой здоровой дискуссии, есть контраргумент, подтверждающий, что действительно важно количество съеденных яиц.Как отмечает Хизер Хэнкс, M.S. диетолог, говорит , «Как правило, яйца — это очень здоровая пища, которую можно включить в ежедневный рацион… однако есть слишком много чего-либо — плохо, в том числе и яйца».

Правильное количество яиц может быть полезно для вас — и на самом деле есть данные, свидетельствующие о том, что при умеренном употреблении яйца могут действительно помочь с холестерином. Но, как любопытные гурманы (не говоря уже о больших поклонниках яиц), мы хотели выяснить, насколько опасно есть слишком много.Читайте дальше, чтобы узнать, что мы обнаружили, и чтобы получить еще более полезные советы по питанию, обязательно ознакомьтесь с нашим списком 7 самых здоровых продуктов, которые стоит есть прямо сейчас.

Shutterstock

Это не миф. Одно большое яйцо содержит 186 миллиграммов холестерина, что более чем вдвое превышает давнюю рекомендуемую дозу, составляющую около 300 миллиграммов. Как мы все знаем, яйца лучше всего есть парами. Как сказал Киран Найт, фитнес-тренер и писатель, «вы бы исчерпали — или даже перевалили — ваш холестериновый бюджет, если бы вы каждое утро съедали два яйца на завтрак.«

Однако, продолжал объяснять Найт, есть некоторые новые доказательства того, что холестерин с большей вероятностью вырабатывается в печени, чем всасывается с пищей. Наука утверждает, что есть один серьезный побочный эффект от ежедневного употребления яиц.

Shutterstock

Плохой холестерин часто вызывает риски, связанные с сердечными заболеваниями, и в случае с яйцами это не исключение. Доктор Рашми Бьякоди объясняет, что когда дело доходит до заботы о своем сердце, это больше касается яичного желтка, чем чего-либо еще.

«Пациентам с риском сердечно-сосудистых заболеваний следует ограничить потребление яичного желтка», — посоветовала она.«Обычно врачи рекомендуют прекратить употребление яичных желтков после инсульта или инфаркта миокарда».

Доктор Бьякоди сослался на несколько исследований, которые показывают, что яйца могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. В одном исследовании было показано, что диетический фосфатидилхолин, получаемый из яиц, оказывает негативное воздействие на сердце. В другом случае более высокое потребление пищевого холестерина или яиц было связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

Не знаете, сколько яиц вам нужно съесть? Это количество яиц, которое вы должны съедать в день, по мнению диетолога.

Shutterstock

Как и в случае со многими другими продуктами, очень возможно переборщить с употреблением яиц и в конечном итоге остро нуждаться в хорошей укладке на кушетке, пока у вас бурлит живот. Хизер Хэнкс объяснила, что переедание яиц «может вызвать расстройство пищеварения, такое как вздутие живота, газы или боль в животе».

Мы все ощущали этот побочный эффект после большого омлета на позднем завтраке. Но, как продолжил Хэнкс, риск вздутия живота «особенно актуален, если у вас не диагностированная пищевая аллергия или чувствительность к [яйцам]».

Она рекомендует пройти тест на аллергию в домашних условиях, чтобы определить, к каким продуктам вы можете быть чувствительны.

Shutterstock

Яйца жирные — это натуральный жир, но все же жир. Особенно , когда вы злоупотребляете, жиры в яйцах могут иметь очень реальное влияние на уровень сахара в крови. Они могут повышать инсулинорезистентность, а это значит, что сахар в крови не используется для получения энергии так, как должен.

В результате ваша поджелудочная железа будет вырабатывать больше инсулина, и уровень сахара в крови повысится. Как сказал сертифицированный тренер по питанию Эллиот Реймерс, «если у вас уже есть сердечно-сосудистое заболевание или диабет 2 типа, лучше всего сократить потребление яиц.«

Однако, чтобы яйца оказали такое неблагоприятное воздействие, вам придется съесть их значительное количество за один раз. Согласно Healthline, съедать до трех яиц в день достаточно, чтобы получить пользу для здоровья (например, жирные кислоты омега-3 и белок), не испытывая этого опасного побочного эффекта от употребления слишком большого количества яиц.

Вот что происходит с вашим телом, когда вы едите яйца каждый день.

Яйца вредны для вас? Ученые объясняют, полезно ли есть яйца каждый день

Если вам нравится есть яйца, вы можете беспокоиться о том, чтобы навредить своему сердцу.Не переживайте. Если вы здоровы, вы можете есть яйца без чувства вины. Но сколько и как часто?

В плане питания яйца могут многое предложить. В одном большом яйце содержится около 70 калорий, и они являются отличным источником белка, который помогает стабилизировать уровень сахара в крови и обеспечивает структуру тела. Яичный белок также имеет высокое качество и содержит все незаменимые аминокислоты.

Яичные желтки также содержат антиоксиданты, которые могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты, а также защитить от сердечных заболеваний, инсульта и некоторых видов рака.Одно большое яйцо также является отличным источником селена, минерала-антиоксиданта, который борется с повреждением клеток, вызванным свободными радикалами, и поддерживает функцию щитовидной железы и иммунную функцию, а также рибофлавин, витамин B, который помогает превращать углеводы в энергию, и витамин D, важный для крепких костей и здоровья. зубы.

Всё хорошее.

Так можно ли яйцо в день?

Наука не совсем ясна.

Исследование 2016 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что употребление одного яйца в день не связано с повышением сердечного риска.Это в дополнение к исследованию 2003 года, опубликованному в British Medical Journal, в котором отслеживалось 115 000 взрослых в течение 14 лет: исследователи обнаружили, что употребление одного яйца в день не связано с повышенным риском ишемической болезни сердца и инсульта.

Сопутствующие товары

Яйца также могут насытить и даже помочь вам съесть меньше.

В исследовании, опубликованном в 2013 году в Европейском журнале питания, 30 здоровых мужчин были случайным образом распределены между тремя видами завтраков — яйцом на тосте, кукурузными хлопьями с молоком и тостами или круассаном и апельсиновым соком — в трех разных случаях, каждый разделенные одной неделей.Субъекты чувствовали себя более сытыми и менее голодными, и у них было меньше желания есть после яичного завтрака, чем после других завтраков. Они также ели меньше на обед и ужин после яичного завтрака, в отличие от других завтраков.

Связанные

В другом исследовании, опубликованном в 2011 году в International Journal of Food Science Nutrition, взрослые после стандартного завтрака съели три обеда — омлет, картофель без кожи или сэндвич с курицей (каждый из них имел одинаковую калорийность). Исследователи обнаружили, что яичный обед был значительно более удовлетворительным, чем картофельный.Они пришли к выводу, что яйца на обед могут повысить чувство сытости больше, чем углеводная еда, и даже могут помочь снизить потребление калорий между приемами пищи.

Поскольку связь между избыточным весом и сердечными заболеваниями хорошо известна, я не могу не обратить внимания на яйца для контроля аппетита.

Но есть предостережения. Яйца являются источником насыщенных жиров, и было показано, что слишком много насыщенных жиров повышает уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого), факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В то время как одно большое яйцо содержит около 1.6 граммов насыщенных жиров, более половины жира в яйце — 2,7 грамма — получают из полезных для сердца мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (включая омега-3) вместе взятых.

Одно большое яйцо содержит около 180 миллиграммов холестерина. Рекомендуется ограничивать количество диетического холестерина до 300 миллиграммов в день. Для людей с сердечными заболеваниями, диабетом 2 типа или высоким уровнем холестерина ЛПНП (плохого) Американская кардиологическая ассоциация и Национальная образовательная программа по холестерину (NCEP) предлагают ограничить потребление холестерина до 200 миллиграммов в день.

В исследовании, опубликованном в 2012 г. в журнале «Атеросклероз», у 1231 пожилого человека было измерено накопление каротидных бляшек в артериях и оценены самооценка привычек (включая потребление яичного желтка и курение сигарет). Исследователи обнаружили, что в то время как образование зубного налета стабильно происходило у участников примерно после 40 лет, у тех, кто ел больше всего яичных желтков — три или более в неделю, налет образовывался аналогично (что не так плохо), как у курильщиков сигарет.

Несмотря на то, что средства массовой информации раздумывали, несколько экспертов поставили под сомнение результаты и качество исследования.

Но другое исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, показало, что ежедневное употребление двух сваренных вкрутую яиц увеличивает образование N-оксида триметиламина (ТМАО), химического вещества, связанного с повышенным риском сердечного приступа и инсульта. Яичные желтки содержат лецитин, незаменимый жир, который способствует образованию ТМАО.

Вот почему разумно придерживаться рекомендации Американской кардиологической ассоциации: до одного яйца в день или семи в неделю.

Отслеживание

Может быть трудно определить, сколько яиц или яичных продуктов мы потребляем каждую неделю.

Постарайтесь ограничиться одним целым яйцом (и добавить несколько дополнительных яичных белков и свежих овощей) при приготовлении омлета, омлета и фриттаты. В течение недели можно съесть еще несколько яичных белков.

Помните о других продуктах, которые обычно готовят из яиц, включая выпечку, французские тосты, «Цезарь» и некоторые другие заправки для салатов, фрикадельки и мясной рулет. Если вы подвержены риску или имеете высокий уровень холестерина, сердечные заболевания или диабет 2 типа, разумно сократить потребление других продуктов животного происхождения с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина.

Элиза Зиед, доктор медицины, нью-йоркский диетолог и автор книги «Молодежь на следующей неделе».

Я ем слишком много яиц?

Q: «Существует ли слишком много цельных яиц или яичных желтков? Я знаю, что они содержат холестерин, но сейчас я ем шесть раз в день, пока режу.

Ответ: Эй, там! Шесть яиц в день — это чертовски много, как ни крути. Яйцо содержит 187 мг холестерина, и рекомендуемый предел составляет 300 мг в день или только 200 мг, если у вас диабет или есть факторы риска сердечных заболеваний.«Вы определенно можете съесть одно яйцо в день», — говорит Максин Смит, доктор медицины, доктор медицинских наук. диетолог в Центре питания человека клиники Кливленда. «Хотя, если у вас высокий риск, ограничьтесь двумя в неделю».

Обратите внимание, что здесь речь идет о желтках. Вы можете иметь неограниченное количество яичных белков, которые в основном состоят из белка (и не только).

Яичные желтки пережили ренессанс в подходе к питанию благодаря обширным исследованиям, показывающим, что яичные желтки действительно не виноваты в высоком уровне холестерина.

Рекомендации по-прежнему должны быть консервативными, говорит Смит, потому что некоторые люди имеют чрезмерную реакцию на пищевой холестерин. «Но мы не знаем, кто эти люди», — объясняет она. И если вы также придерживаетесь диеты с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерин в яйцах может иметь более сильное влияние на ваш плохой уровень холестерина ЛПНП.

Употребление одних и тех же продуктов изо дня в день может помочь вам поддерживать свой вес. «Речь идет об ограничении выбора, — объясняет Смит. Но лучше разнообразить свой рацион, поэтому, если вы собираетесь есть яйцо каждый день, ешьте его с сальсой или со шпинатом и тостами из пшеницы.

А если нужно сократить количество яиц? Попробуйте другой тип завтрака, который содержит ряд продуктов, которые вы можете повторять изо дня в день, например овсянку с ягодами и молоком, и переключитесь на другие постные источники белка, такие как курица-гриль, рыба, черная фасоль и ореховое масло.

Чтобы получить доступ к эксклюзивным видео о снаряжении, интервью со знаменитостями и многому другому, подпишитесь на YouTube!

Слишком много яиц — опасно?

9 апреля 2008 г. — Снова и снова споры об яйцах и здоровье снова открываются новым отчетом о смерти и потреблении яиц.

С одной стороны, исследование показывает более высокий уровень смертности среди мужчин в США, которые едят семь и более яиц в неделю, особенно среди мужчин с диабетом.

Но, с другой стороны, исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition , не показывает никакой связи между потреблением яиц и сердечным приступом или инсультом. А употребление до шести яиц в неделю никак не повлияло на мужское здоровье.

Что со всем этим делать? Более высокая смертность, связанная с употреблением семи и более яиц в неделю, «удивительна» и требует подтверждения, отмечается в редакционной статье, опубликованной вместе с исследованием.

«Помните: яйца, как и все другие продукты, не являются ни« хорошими », ни« плохими », и они могут быть частью общей здоровой для сердца диеты», — пишет редактор Роберт Эккель, доктор медицины, из Университета Колорадо. , Денвер.

Исследование яиц

В исследовании приняли участие 21 300 врачей-мужчин, за которыми наблюдали в течение 20 лет, начиная со среднего возраста около 54 лет.

Каждый год в ходе исследования мужчины отмечали потребление яиц, физическую активность, курение, употребление алкоголя, потребление овощей и сухих завтраков, диабет, высокое кровяное давление и употребление аспирина.

Участников не просили менять диету. Типичный участник сообщил, что ел одно яйцо в неделю. Пожилые, более тяжелые, менее активные мужчины, которые курили, имели высокий уровень холестерина, страдали диабетом и высоким кровяным давлением, как правило, ели больше яиц.

Исследователи, в число которых входил Люк Джусс, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, из бостонской больницы Бригама и женщин и Гарвардской медицинской школы, насчитали 5 169 смертей среди мужчин за период наблюдения.

Даже после поправки на другие факторы риска мужчины, которые сообщали, что ели семь или более яиц в неделю, имели на 23% больше шансов умереть от любой причины во время исследования; риск увеличился среди людей с диабетом.

Но потребление яиц не было связано с повышенным риском сердечных приступов или инсультов даже среди мужчин, которые ели более семи яиц в неделю.

Команда Джусса призывает к дальнейшим исследованиям, чтобы изучить свои находки.

Egg Advocate Responds

Дональд Макнамара, доктор философии, является исполнительным директором Центра питания яиц, который поддерживается Американским советом по яицам и United Egg Producers. Он поднимает три ключевых момента исследования.

«Во-первых, мы не знаем, от чего они умерли», — говорит Макнамара.«Мы знаем, что это не было связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями или инсультом. Но у нас нет никакой информации о том, с чем это действительно было связано».

«Я не могу себе представить, что употребление более 6 яиц в неделю заставит вас съехать с моста или на большой скорости», — говорит Макнамара. «На данный момент у него нет рационального биологического механизма, на который я действительно могу указать».

Во-вторых, Макнамара говорит, что в исследовании недостаточно информации о том, что еще ели мужчины. Например, он отмечает, что в исследовании 1999 года, опубликованном в журнале The Journal of the American Medical Association , яйца не были связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин после поправки на потребление бекона.

В-третьих, Макнамара критикует анализ исследователями других факторов риска. Он говорит, что исследование не рассматривает взаимодействие между факторами риска и противоречит предыдущим исследованиям.

«Я думаю, что один, его нужно воспроизвести. Два, я хотел бы знать, от чего они умерли, и три, я хотел бы знать, что еще есть в их рационе, что может быть связано с повышенным риском», Макнамара заключает.

Взгляд диетолога

Кэтлин Зельман, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, директор по питанию WebMD.

«Я большой поклонник яиц», — говорит Зельман, который сомневается, что исследование достаточно глубоко затронуло диету и образ жизни мужчин.

Что касается более высокого уровня смертности среди мужчин, которые ели семь и более яиц в неделю, «приколоть это к яйцам было бы недальновидно», — говорит Зельман.

Ее совет: если вы хотите съесть более одного яйца в день, «ешьте их реже или попробуйте добавить больше яичных белков и меньше яичных желтков». Любой человек с хроническим заболеванием, таким как диабет, «должен быть более осторожным в выборе диеты, и ему будет полезно проконсультироваться с зарегистрированным диетологом», — говорит она.

«По большому счету, яйца — суперпитательные и полезные продукты. Вам просто нужно убедиться, что вы не переусердствуете», — говорит Зельман.

Правда о яицах

Поскольку многие страны призывают население оставаться дома, многие из нас уделяют больше внимания своему питанию и тому, как еда, которую мы едим, может поддержать наше здоровье. Чтобы помочь отделить факты от вымысла, BBC Future обновляет некоторые из наших самых популярных историй о питании из нашего архива.

Наши коллеги из BBC Good Food сосредоточены на практических решениях для обмена ингредиентами, рецептов питательных кухонных столов и всех аспектов приготовления пищи и еды во время изоляции.

Если бы существовала такая вещь, как идеальная еда, яйца были бы соперником. Они легко доступны, их легко приготовить, они доступны по цене и богаты белком.

«Яйцо предназначено для того, чтобы быть чем-то, что содержит все необходимые ингредиенты для роста организма, поэтому очевидно, что оно очень питательно, — говорит Кристофер Блессо, доцент кафедры диетологии Университета Коннектикута в США.

Употребление яиц вместе с другими продуктами питания также может помочь нашему организму усвоить больше витаминов.Например, одно исследование показало, что добавление яйца в салат может увеличить количество витамина Е, которое мы получаем из салата.

Но на протяжении десятилетий употребление яиц в пищу было неоднозначным из-за высокого содержания в них холестерина, который некоторые исследования связывают с повышенным риском сердечных заболеваний. Один яичный желток содержит около 185 миллиграммов холестерина, что составляет более половины ежедневного количества холестерина в 300 мг, которое рекомендовалось до недавнего времени в американских диетических рекомендациях.

Кроме того, были научно необоснованные утверждения, что яйца могут защитить от коронавируса, или что они даже несут ответственность за его вспышку.Существует даже одна диковинная теория, согласно которой, если плевать в яйцо перед приготовлением, в нем образуются антитела, которые могут защитить от болезни. (Нет никаких доказательств, подтверждающих это.)

Означает ли это, что яйца, вместо того, чтобы быть идеальной пищей, на самом деле могут причинить нам вред?

Вам также могут понравиться:
• Может ли куриный суп вылечить простуду?
• Достаточно ли вы едите соли?
• Сколько воды нужно пить в день?

Холестерин, желтоватый жир, вырабатываемый нашей печенью и кишечником, содержится в каждой клетке нашего тела.Обычно мы думаем об этом как о «плохом». Но холестерин является важным строительным блоком наших клеточных мембран. Он также необходим организму для выработки витамина D, а также гормонов тестостерона и эстрогена.

Мы производим весь необходимый нам холестерин самостоятельно, но он также содержится в продуктах животного происхождения, которые мы потребляем, включая говядину, креветки и яйца, а также сыр и масло.

Яйца: они хороши или вредны для моего холестерина?

Куриные яйца хороши или вредны для моего холестерина?

Ответ от Франсиско Лопеса-Хименеса, М.Д.

Куриные яйца — доступный источник белка и других питательных веществ. Кроме того, они от природы богаты холестерином. Но холестерин в яйцах, похоже, не повышает уровень холестерина, как это делают другие холестеринсодержащие продукты, такие как трансжиры и насыщенные жиры.

Хотя некоторые исследования обнаружили связь между употреблением яиц и сердечными заболеваниями, для этих результатов могут быть и другие причины. Продукты, которые люди обычно едят с яйцами, такие как бекон, колбаса и ветчина, могут повысить риск сердечных заболеваний больше, чем яйца.Кроме того, способ приготовления яиц и других продуктов, особенно если они обжарены в масле или сливочном масле, может играть большую роль в повышении риска сердечных заболеваний, чем сами яйца.

Большинство здоровых людей могут съедать до семи яиц в неделю без увеличения риска сердечных заболеваний. Некоторые исследования показали, что такой уровень потребления яиц может даже помочь предотвратить определенные типы инсульта и серьезное заболевание глаз, называемое дегенерацией желтого пятна, которое может привести к слепоте.

Но если у вас диабет, некоторые исследования показывают, что употребление семи яиц в неделю увеличивает риск сердечных заболеваний.Однако другие исследования не обнаружили такой связи. Еще одно исследование показывает, что употребление яиц может в первую очередь увеличить риск развития диабета. Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить точную связь между яйцами, диабетом и сердечными заболеваниями.

Эксперты в области здравоохранения теперь предлагают употреблять как можно меньше диетического холестерина, стремясь удерживать его потребление ниже 300 миллиграммов (мг) в день. В одном большом яйце содержится около 186 мг холестерина — все это содержится в желтке.

Если вы любите яйца, но не хотите холестерина, используйте только яичные белки.Яичные белки не содержат холестерина, но все же содержат белок. Вы также можете использовать заменители яиц без холестерина, которые сделаны из яичных белков.

с

Франсиско Лопес-Хименес, доктор медицины

  • Холестерин ЛПОНП: это вредно?
  • MUFAs
9 января 2020 г. Показать ссылки
  1. Bonow RO, et al., Eds. Питание и сердечно-сосудистые и метаболические заболевания. В: Болезнь сердца Браунвальда: Учебник сердечно-сосудистой медицины.11-е изд. Сондерс Эльзевьер; 2019. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 24 ноября 2019 г.
  2. 2015-2020 диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. По состоянию на 20 ноября 2019 г.
  3. Réhault-Godbert S, et al. Золотое яйцо: пищевая ценность, биоактивность и новые преимущества для здоровья человека. Питательные вещества. 2019; DOI: 10.3390 / nu11030684.
  4. Colditz GA.Здоровое питание у взрослых. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 23 ноября 2019 г.
  5. Clayton ZS, et al. Потребление яиц и здоровье сердца: обзор. Питание. 2017; DOI: 10.1016 / j.nut.2016.12.014.
  6. Geiker NRW, et al. Потребление яиц, сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа. Европейский журнал клинического питания. 2018; DOI: 10.1038 / ejcn.2017.153.
  7. Мозаффариан Д. Диетический жир. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 23 ноября 2019 г.
  8. Ричард С. и др.Влияние потребления яиц на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с диабетом 2 типа и с риском развития диабета: систематический обзор рандомизированных исследований в области питания. Канадский журнал диабета. 2017; DOI: 10.1016 / j.jcjd.2016.12.002.
  9. Чжун VW и др. Связь диетического холестерина или потребления яиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью. 2019; DOI: 10.1001 / jama.2019.1572.
  10. Wang MX и др. Влияние потребления цельных яиц на артериальное давление, липиды и липопротеины у людей среднего и старшего возраста: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований.Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания. 2019; DOI: 10.1016 / j.numecd.2019.04.004.
  11. Диес-Эспино Дж. Потребление яиц и сердечно-сосудистые заболевания в зависимости от диабетического статуса: исследование PREDIMED. Клиническое питание. 2017; DOI: 10.1016 / j.clnu.2016.06.009.
  12. Александр Д.Д. и др. Мета-анализ потребления яиц и риска ишемической болезни сердца и инсульта. Журнал Американского колледжа питания. 2016; DOI: 10.1080 / 07315724.2016.1152928.
  13. Qin C, et al.Связь потребления яиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями в когортном исследовании 0,5 миллиона взрослых китайцев. Сердце. 2018; DOI: 10.1136 / heartjnl-2017-312651.
  14. Guo J, et al. Связь между потреблением яиц и сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и общей смертностью. Европейский журнал питания. 2018; DOI: 10.1007 / s00394-017-1566-0.
  15. Fuller NR, et al. Влияние диеты с высоким содержанием яиц на кардиометаболические факторы риска у людей с диабетом 2 типа: исследование диабета и яиц (DIABEGG) — рандомизированная фаза снижения веса и последующего наблюдения.Американский журнал клинического питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *