Чем можно заменить в рационе рыбу: Чем заменить рыбу в рационе, роллах, в диете или вегетарианцу, ребенку, аналог

Содержание

Чем заменить рыбу в рационе, роллах, в диете или вегетарианцу, ребенку, аналог

Чем можно заменить рыбу Описание
Бобовыми В рационе человека, отказавшегося от рыбы должны быть бобовые:
  • фасоль;
  • чечевица;
  • горох;
  • соя.

При замене важно учитывать, что эти продукты будут усваиваться хуже рыбы, поэтому их количество следует увеличивать.

Другими морепродуктами Кальмары – достойная замена рыбе. Это высокобелковый продукт, в котором содержится комплекс витаминов, йод, медь, марганец, железо.
Молочными продуктами В питании обязательно должны присутствовать витамины, минеральные вещества. Большую часть из них можно получить, регулярно употребляя качественные молочные продукты.
Яйцами Белок, содержащийся в яйцах, прекрасно усваивается организмом, поэтому такую замену можно назвать удачной.
Гречкой Прекрасный диетический продукт обязательно должен присутствовать в рационе ребенка и взрослого. В гречке есть необходимы для здорового организма витамины, микроэлементы.
Орехами Необходимые для организма полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в орехах. Они необходимы для развития клеток нервной, иммунной системы.
Семенами льна и льняным маслом Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в семенах льна и масле из них. Есть в этом продукте и железо, цинк, кальций.
Морской капустой и водорослями Насыщенная йодом морская капуста и водоросли не всем нравятся из-за специфического вкуса, но такая замена рыбе просто необходима, чтобы не ощущался йододефицит.
Мясом В диетическом мясе индейки есть большое количество протеина, необходимого для организма, белка. Эти компоненты также можно получать и с нежирного мяса курицы.

Регулярное употребление мясных блюд будет способствовать снижению веса, что актуально для многих. Мясные блюда нужно готовить с овощами, добавляя масло льна.

Рыба – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Биологическая ценность этого продукта гораздо выше, чем мясо, о чем многие даже не подозревают. Рыба традиционно используется в суши, в роллах, ее засаливают и употребляют в сыром виде.

Несмотря на очевидную пользу продукта, в ситуациях с аллергией, индивидуальной непереносимостью возникает вопрос, чем заменить рыбу, чтобы организм не ощущал дефицита нужных веществ, а все системы работали полноценно.

Бобовые

Чтобы восполнить запас необходимого для организма белка, который он мог бы получать из рыбы, стоит сделать акцент на блюдах из бобовых культур.

В рационе обязательно должна быть чечевица и горох, фасоль. Существует масса рецептов, благодаря которым получится готовить вкусно и не в ущерб своему самочувствию.

БобовыеБобовые

Морепродукты

Свежие кальмары наполнят организм селеном и цинком, в них есть необходимый для каждого человека йод. В неделю при полном отказе от рыбы рекомендовано употреблять 300 г кальмаров. Их мясо легко усваивается организмом и дефицита полезных веществ не возникнет.

Также рацион можно разнообразить мидиями, но стоит помнить, что они очищают воду, пропуская через себя грязь, поэтому не стоит есть их ежедневно.

Молочные продукты

При беременности многие женщины просто не могут есть рыбу, ее вкус и запах не воспринимаются организмом. Стоит помнить, что в этот период крайне важно насыщать организм полезными веществами, которые нужны для полноценного развития ребенка.

Если нет аллергии на лактозу, советуют разнообразить питание качественными молочными продуктами:

  • сыром;
  • простоквашей;
  • творогом.

Эти продукты источник животного белка, который достаточно легко усваивается и сможет достойно заменить красную рыбу, и даже мясо.

Яйца

Легкоусвояемый белок очень ценится в японской диете, которая известна своей строгостью и ограничениями.

Зачем нужны яйца в рецептеЗачем нужны яйца в рецепте

От такого продукта организму будет лишь польза, исключения – это непереносимость лактозы, который также присутствует в яйцах.

Гречка

Гречка известна своим полезным составом для организма. Это диетический продукт, который и отдаленно не напоминает рыбу, но в строгой диете, где даже рыбу нельзя есть, он станет незаменим.

Орехи

Орехи и особенно кешью – это кладезь фосфора, в котором нуждается организм при отсутствии рыбы. Вегетарианцу часто приходится пользоваться именно таким альтернативным вариантом для построения здорового и полноценного рациона.

Льняное масло и семена льна

В семенах льна и масле содержится целый комплекс жирных кислот. Есть также полезный для всех внутренних органов и систем кальций, цинк.

В этом продукте большое количество железа. Чтобы получить максимальную пользу, лучше всего в кофемолке измельчить льняное семя и использовать в качестве полезной каши. В диете такой продукт поможет не только оздоровиться, но и сбросить лишний вес.

Льняное маслоЛьняное масло

Морская капуста и водоросли

Большое количество йода содержится в водорослях, морской капусте. Чтобы приготовить максимально полезный и витаминный салат стоит смешать ламинарию, морковь, орехи, заправив все льняным маслом.

Мясо

Необходимый для роста мышц белок можно получать из нежирных сортов мяса. Такой вариант подходит тем, кто не увлекается вегетарианством. Покупать нужно куриное, индюшиное мясо, говядину. Диетические продукты будут оздоравливать организм, и питать его полезными веществами.

Рыба обязательно должна присутствовать в рационе здорового человека, насыщая его рядом полезных витаминов и минералов. Если по определенным причинам от ее употребления нужно отказаться, найдите похожие по составу продукты, не лишая организм необходимых веществ.

Автор: Редакция сайта

Чем заменить рыбу в рационе? — Рамблер/женский

Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно, а также витамин D. Употребление рыбы важно для здоровья, рыба и морепродукты нужны для нормального обмена веществ, высокой активности головного мозга, красоты кожи, волос и ногтей. Такие полезные продукты приходятся по вкусу не каждому, многим людям становится плохо от одного запаха рыбы, наиболее сообразительные из них начинают переживать по поводу того, что обделяют свой организм. Если ты не ешь рыбу, то это не повод переживать за свое здоровье. Сотни тысяч людей во всем мире перешли на веганство, они не употребляют ни одного продукта животного происхождения, в том числе и рыбу. При правильной организации питания веганы не страдают от проблем со здоровьем и не испытывают затруднений с умственной активностью. У каждого продукта есть альтернатива из другой пищевой категории, полезные вещества, которые ты не получаешь из рыбы, могут поступить в твой организм из других источников. Самые полезные вещества в рыбе — это омега-3 кислоты и витамин D, вместе они контролируют настроение и поддерживают умственную деятельность, снижают уровень воспалений в организме, предупреждают болезнь Альцгеймера, заболевания сердца и сосудов. Для того, чтобы получить незаменимые жирные кислоты омега-3, нужно есть орехи и семена, особенно грецкие орехи, семена льна и чиа. Витамин D необходим для здоровья костей и поддержания иммунитета, помимо рыбы его можно получить из яичных желтков, молока и молочных продуктов. Веганы обычно принимают витамин D в виде добавок, так как полноценных растительных альтернатив не существует. Каждый человек решает сам — есть ему рыбу или нет. При употреблении рыбы нужно включать ее в меню один-два раза в неделю, при отказе от рыбы указанные выше альтернативы должны употребляться чаще. Есть рыбу и получать все необходимое из нее будет проще, чем подбирать аналоги, но при правильном выборе продуктов питания здоровье не будет подвергаться опасности.

Блок похожие статьи

Часто бывает так, что люди терпеть не могут рыбу, но с возрастом становятся к ней более терпимыми. Восприятие вкусовых рецепторов с возрастом меняется, нелюбимые продукты могут стать вполне сносными. У женщин часто происходит перемена вкусов вовремя и после беременности. Начинать употребление рыбы лучше не с жирных сортов, как скумбрия или треска, лучше пусть это будет белая сухая рыба, к примеру, камбала. Если неприятным кажется не вкус, а запах рыбы, то нужно готовить ее с лимоном, к примеру, запечь рыбу в ломтиках лимона в духовке. Лимон отбивает рыбный запах. Самый универсальный морепродукт — это креветки, их едят даже те, кто терпеть не может рыбу. Постоянно открывая для себя новые продукты, ты сможешь обрести не только пользу для здоровья, но и новые любимые блюда. Читать далее

Другие материалы по теме:

Сколько раз в день принимать пищу: достаточно ли 3-х раз в день?

Какие бывают спортивные добавки: краткое описание и применение

9 продуктов с высоким содержанием белка

Видео дня. Звезды 50+, которые выглядят сильно моложе

Какими продуктами можно заменить рыбу

Употребление морепродуктов является отличной профилактикой атеросклероза. Кислоты Омега-3, содержащиеся в жирных сортах рыбы, повышают работоспособность мозга, делают стенки сосудов более эластичными, способствуют растворению холестериновых бляшек.

Однако злоупотребление этим продуктом чревато неприятностями. В частности, если рыба плохо приготовлена, то есть риск подхватить кишечных паразитов. Кроме того, речные сорта часто являются «кладезем» вредных веществ, которые рыба впитала через загрязненную воду.

Выход есть – употреблять другие морепродукты, выловленные в чистых океанских водах. К ним относятся: креветки, мидии, кальмары и многие другие. Минус морепродуктов в том, что их нужно есть свежими, без предварительного замораживания. А такие продукты стоят дорого и доступны не в каждом регионе.

Часто отказаться от рыбы заставляют не вкусовые предпочтения, а элементарная непереносимость организма. Действительно, рыба считается сильнейшим аллергеном, способным спровоцировать анафилактический шок с первого кусочка.

Если вы ищете, чем заменить рыбу, и при этом не хотите есть мясо, налегайте на кисломолочные продукты. Сыр, творог, простокваша – это отличные источники легкого животного белка, способные заменить и рыбу, и мясо.

Кроме того, стоит включить в рацион блюда из яиц – омлеты, яйца, сваренные всмятку и т.д. Однако всегда нужно иметь в виду, если у вас аллергия на рыбу, не исключено, что ваш организм не примет и желтки с лактозой. Тогда стоит пересмотреть меню в пользу растительной пищи.

Те, кто отказался от животной пищи, постоянно ищут новые продукты вместо рыбы и мяса. Их ассортимент намного шире, чем может показаться сначала.

В первую очередь стоит отметить такие богатые источники растительного белка, как бобовые. Наиболее ценной из них является чечевица, содержащая большое количество железа. Однако не стоит злоупотреблять бобовыми, так как они могут вызвать вздутие кишечника.

А вот сыр тофу, приготовленный из соевого молока, можно есть практически без ограничения. Преимущество тофу в изофлавонах, стимулирующих выработку ферментов, которые поддерживают здоровье сосудов и кровеносной системы, предупреждая инфаркты и инсульты.

Кроме того, отличной заменой рыбы будут семечки, орехи и растительное масло, в частности, льняное. Эти продукты содержат большое количество ненасыщенных кислот Омега-3, и способствуют трансформации жиров в энергию.

Чем заменить рыбу | Правильное питание

Рыба для любителей полезной и вкусной пищи – это самый главный заменитель мяса. Но бывают ситуации, когда на рыбу открывается аллергия, или начинается строгий пост, или просто хочется попробовать заменить рыбу, чтобы сделать первый шаг к вегетарианству.

Рыба – это ценный источник омега 3 жирных кислот и фосфора, это основное достоинство данного продукта, и поэтому, если в белковом варианте заменить рыбу можно мясом, то данные микроэлементы есть не во всех продуктах питания, и нужно дополнительно включать в рацион продукты, которые могут заменить рыбу в комплексе.

Чем можно заменить рыбу

Рыба, прежде всего это белковый продукт и поэтому заменить ее с данной точки зрения можно такими растительными продуктами, как соевые, включая уже готовые соевые битки и другие продукты, сыром тофу, а также всеми видами бобовых. Порция чечевицы содержит столько же аминокислот, сколько и порция рыбы, однако аминокислоты из растительных продуктов усваиваются хуже, и нужно в разы увеличивать порцию.

Орехи и грибы – это отличный способ заменить рыбу, а если это орехи кешью, то кроме белков и аминокислот, ваш организм получит запас фосфора, так как этот орех считается природным заменителем морепродуктов, таких необходимых нашему организму.

Также омега 3 жирные кислоты, вместе с кальцием, цинком, железом и витамином В12 содержатся в льняном семени, которое можно измельчать в муку и употреблять вместо каши, а для восполнения йода в организме, кроме орехов кешью. Можно есть доступную и полезную морскую капусту. Ее можно сочетать с яйцом и морковью – отличнейший витаминный салат, богатый белками и йодом.

И конечно же, можно и нужно заменять рыбу молочными продуктами по своему вкусу, они содержат кальций и белки, витамины и минеральные вещества, без которых наш организм не может правильно развиваться.

Ну и говоря о том, как и чем заменить рыбу, следует отдельно упомянуть о ее величестве гречке. Этот продукт по праву можно назвать королем всех диет, так как кроме знаменитой гречневой диеты, она используется как основной продукт при диетическом питании, лечебном питании и спортивном питании. Это ценнейший источник всех необходимых организму белков и аминокислот, которым можно заменить даже мясо.

Однако во всю эту бочку меда хотелось бы добавить маленькую, но существенную ложечку дегтя: человек – это белковая форма жизни, то есть без животного белка мы не может нормально функционировать, так устроена природа. Поэтому, если вы решили заменить рыбу, мясо и другие продукты на растительные, ешьте яйца и пейте молоко, чтобы не создавать организму условий, близким к экстремальным.

 

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка…

Загрузка…

5 продуктов, которые могут заменить рыбу

Продукты омега 3

Рыба ‑ главный заменитель мяса. В ней содержится полезный белок, фосфор и жирние кислоты Омега-3.

Чтобы твое питание было еще полезнее, включи в свой рацион продукты, которые могут заменить рыбу и восполнить суточную потребность Омега-3 для организма.

Суточная потребность в Омега-3 составляет от 1 до 2.5 граммов в день. Это зависит от состояния здоровья организма.

В ТЕМУ: 5 мифов о «суперфудах», в которые все верят

В чем польза кислот Омега-3

Специалистами доказано, что кислоты Омега-3 участвуют практически во всех процесах в организме:

  • укрепляют сосуды, придавая им большую эластичность;
  • снижают уровень «плохого» холестерина, уменьшая риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;ъпредотвращают аритмию;
  • снижают риск развития рака;
  • способствуют активной работе головного мозга;
  • активизируют деятельность иммунной системы;
  • нормализуют функции нервной системы, предупреждая неврозы и депрессию;
  • ускоряют обменные процессы, способствуя снижению веса;
  • обеспечивают профилактику развития артрита;
  • выводят из организма токсины;
  • тормозят развитие воспалительных процессов;
  • предупреждают аллергические реакции;
  • снижают вероятность женских заболеваний;
  • улучшают качество кожи, состояние волос и ногтей;
  • способствуют усвоению некоторых витаминов.

Орехи

Организм можно насытить Омега-3, если если съесть за день 5-10 грецких орехов, а также орехов кедра, миндаля, фисташек, кешью.

Растительные масла

Суточную потребность организма в Омега-3 можно восполнить, добавив в пищу 1 ст. ложку рапсового, льняного, соевого, кукурузного, оливкового, кунжутного масла.

Льняное семя

В 100 г семян льна содержится аж 29 г Омега-3. Так что этот продукт – просто суперфуд, который многие не берут во внимание. Женщинам особенно рекомендуется включить семена льна в свое питание, так как они способствуют улучшению кожи, волос и ногтей. Семена льна можно добавлять в салаты, пару чайных ложек в кефир и нежирный йогурт.

В ТЕМУ: 3 причины съесть яичницу на завтрак

Авокадо

Этот экзотический плод содержит очень много полезных волокон и веществ, способных оздоровить организм и подарить хорошее настроение. Один из компонентов – Омега-3. Если регулярно есть авокадо, можно устранить признаки рассеянности, повысить внимание.

Зеленые овощи и зелень

В рационе каждой женщины обязательно должны быть зелень и зеленые овощи, особенно если ты следишь за калориями. Шпинат, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, зелень (укроп, петрушка, портулак, кинза) – то, что не даст тебе набрать лишнее, и поможет обогатить организм витаминами и минералами, а также полезными жирными кислотами.

Противопоказания

Несмотря на полезность Омега-3, стоит не забывать про индивидуальную непереносимость тех или иных продуктов. Также некоторые из них являются высококалорийными: растительное масло, рыбий жир, печень трески, черная икра, орехи, сыр. Поэтому людям с ожирением и высоким уровнем холестерина употреблять их надо умеренно.Некоторые из продукты могут вызывать аллергию.

В ТЕМУ: 4 популярных продукта, которые не стоит есть на завтрак

Не рыбой единой. Где взять полезный жир? | Правильное питание | Здоровье

У большинства людей слово «жир» ассоциируется со складками на талии и целлюлитом. На самом деле жиры необходимы: они обеспечивают организм энергией, способствуют выработке половых гормонов и усвоению витаминов. 

Другое дело, что жиры бывают вредными и полезными. Вредные (насыщенные) содержатся в трансжирах и в кондитерском жире. Врачи и диетологи призывают ограничить их потребление. Они способствуют повышению уровня холестерина в крови и накоплению лишних килограммов. 

Полезные (ненасыщенные жиры) снижают уровень вредного холестерина, разжижают кровь, укрепляют клеточные мембраны, помогают противостоять стрессу. 

Два вида таких жиров — омега-3 (альфа-линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота) — относятся к незаменимым жирным кислотам. Это значит, что полноценно функционировать человеческий организм без них не может. 

От рака и депрессии 

Омега-3 жирные кислоты известны своим положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему, суставы и работу мозга. Эти кислоты способны понижать давление, уровень холестерина и «вредных жиров» в крови. 

Есть данные, что люди, регулярно получающие большое количество омега-3, менее подвержены депрессии. Эпидемиологические исследования показали связь между высоким уровнем омега-3 жиров в крови и низким риском развития некоторых видов рака (в частности, колоректального и рака молочной железы). Очевидна связь между употреблением омега-3 жирных кислот и состоянием кожи и волос. 

Критично важно получать достаточное количество омега-3 жирных кислот во время беременности и кормления грудью, это необходимо для правильного формирования мозга ребенка. 

Если в питании омега-3 и омега-6 жирные кислоты присутствуют в правильном соотношении, организм вырабатывает в нужном количестве противовоспалительные эйкозаноиды (биологически активные вещества). 

Нехватку этих веществ испытывает большинство жителей нашей страны. Синтезировать их самостоятельно человеческий организм не может. Их можно получить только вместе с пищей. Причем с пищей дорогой. 

Маслом не испортишь? 

Если омега-6 содержится в сравнительно доступных продуктах (тыквенном, подсолнечном, рапсовом масле, масле виноградной косточки), то омега-3 можно найти только в морской рыбе. 

«По сути, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты — это экстракт из жирной дикой морской рыбы, — рассказывает диетолог-эндокринолог Алексей Калинчев. — Самое высокое содержание омега-3 — в рыбе, которая обитает в холодных морях. Так, в 100 г дикой морской рыбы содержится 1 дневная доза омега-3.

Однако нужно понимать, что дикую морскую рыбу в России днем с огнем не сыщешь. В наших магазинах в основном продается парниковая, которая стоит недешево, а омега-3 жирных кислот в ней минимум. Дело в том, что рыба не сама синтезирует омега-3, а получает их из еды, планктона. Планктоном питается только дикая морская рыба. Парниковую кормят комбикормом. Поэтому ее часто образно называют свиньей в чешуе. По пользе сравнима со свининой, только стоит в разы дороже». 

Есть еще третья форма омега-3 жирных кислот, известная как альфа-линоленовая кислота (ALA), ее порой называют растительной омега-3 кислотой. Она содержится в растительных маслах, льняном семени (и льняном масле), грецких орехах и темно-зеленых листовых овощах, таких, как шпинат. 

Однако из нее организм не в состоянии в достаточном количестве синтезировать более ценные кислоты, которые содержатся в морской рыбе (DHA — докозагексаеновую кислоту и EPA — эйкозапентаеновую кислоту), которые наиболее ценны. Поэтому людям, у которых нет возможности ежедневно употреблять жирную морскую рыбу (100-200 г), нужно принимать пищевые добавки с омега-3. 

Рыбий или рыбный 

Самая доступная из них — рыбный жир. Обратите внимание: он отличается от рыбьего жира, который в обязательном порядке в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства прописывали детям в советское время. Потом были проведены исследования, которые показали, что употребление такого жира в больших количествах может негативно сказываться на печени и почках. Поэтому сегодня рыбий жир на прилавках заменил рыбный жир, который добывают из мякоти рыб, прилегающей к мышечной ткани, что избавляет его от недостатков предшественника. 

Профилактическая доза омега-3 — 1 г в день. Если есть заболевания или состояния, при которых от приема омега-3 жирных кислот ожидается лечебный эффект, дозу можно увеличить до 3 г. При отягощенной наследственности по атеросклерозу (ранние инфаркты у близких родственников) или при высоком уровне холестерина в крови рекомендуется постоянный прием 3-4 г омега-3 в день. Антиаритмогенный эффект дозозависим, для него может понадобиться до 6 г в день. 

Симптомы нехватки омега-3

  • Постоянное чувство усталости 
  • Проблемы с памятью 
  • Сухая кожа и волосы 
  • Проблемы с сердцем 
  • Колебания настроения 
  • Проблемы с обменом веществ

Чем лучше заменить рыбу в повседневном рационе: советы, список продуктов.

Для того чтобы ваш организм полноценно функционировал, вам нужно употреблять как можно больше протеина. Но что делать, если вы не любите рыбу или у вас аллергия на нее? Неужели придется отказаться от нее? На самом деле есть множество продуктов, которые станут отличной заменой ей.

Чем можно заменить рыбу в рационе

В ней содержится огромное количество белка, который участвует в построении мышечной ткани, также он способствует похудению. Кроме этого, протеин содержит множество незаменимых аминокислот, которые омолаживают, улучшают иммунитет и предотвращают серьезные заболевания.

Существует несколько продуктов, которые по своему составу и пищевой ценности ничем не хуже рыбы.

Топ-продуктов с максимальным количеством протеина (на 100 грамм)

  • Сывороточный изолят (можно купить в магазине со спортивным питанием) – 24 грамма
  • Яичные белки – 23 грамма
  • Индюшка – 23 грамма
  • Креветки и другие морепродукты от 19 до 22 грамм

Продукты с белком для вегетарианцев

Тофу – 11 грамм

  • Чечевица – 9 грамм
  • Фасоль – 8 грамм
  • Горох вареный – 6 грамм

Экономно и полезно

Мы понимаем, что цены сегодня на продукты достаточно высокие, поэтому мы хотим предложить вам несколько альтернативных вариантов, вполне доступных по цене. В этот перечень входит фарш из говядины, курицы, свинины и индейки. Также недорогие белковые продукты – печень, яйца, творог.

Экзотика

Ну а если вы обожаете пробовать что-то новое и экзотическое, обязательно попробуйте следующие виды продуктов, богатые белком:

  • Оленина
  • Крокодил
  • Бизон
  • Конина

Если вы хотите сэкономить время и деньги, рекомендуем до и после тренировки принимать протеиновый коктейль. Он содержит максимальное количество белка и минимум жира, коктейль будет полезен для вашей фигуры. 

Мужской интернет-журнал Mensweekly.ru — все о здоровье

Плюсы, минусы и что есть

В пескатарианской диете основным источником животного белка для человека является рыба и другие морепродукты, например креветки.

Диета, состоящая в основном из продуктов растительного происхождения, имеет ряд преимуществ для здоровья, которые может усилить добавление рыбы и рыбных продуктов.

Однако некоторые виды рыб могут поглощать ртуть из окружающей среды, поэтому некоторым людям может потребоваться ограничить их потребление.

В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу для здоровья пескатарианской диеты и то, что люди могут есть на этой диете.

Пескатарианская диета имеет много преимуществ для здоровья. Ниже мы рассмотрим некоторые из этих преимуществ.

Здоровье сердца

Поделиться на Pinterest Рыба содержит жирные кислоты омега-3, некоторые из которых необходимы для здорового образа жизни.

Употребление рыбы, особенно жирной, увеличивает потребление длинноцепочечных омега-3 жирных кислот. Жирная кислота омега-3 — это ненасыщенный жир, который может быть полезен для людей, а некоторые омега-3 незаменимы для здорового образа жизни.

У людей, которые едят рыбу, более низкое кровяное давление, меньший риск нарушения сердечного ритма и меньше сердечных приступов со смертельным исходом, чем у тех, кто не включает рыбу в свой рацион.

Помимо рыбы, пескатарианская диета состоит в основном из растительной пищи. Согласно одному анализу 2017 года, люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием овощей и других растительных продуктов, имеют сниженный риск ишемической болезни сердца.

Авторы исследования говорят, что польза для здоровья сердца от растительной диеты включает улучшение липидов в крови и снижение артериального давления.

В том же исследовании сделан вывод о том, что вегетарианская диета может обратить вспять атеросклеротические бляшки в сочетании с упражнениями и контролем стресса.

Атеросклероз возникает, когда бляшки накапливаются в артериях. Это заставляет артерии затвердевать, сужаться и ограничивать кровоток.

Рак

Пескатарианская диета также может защитить людей от колоректального рака или рака, поражающего толстую и прямую кишки.

Согласно исследованию 2015 года, колоректальный рак является второй ведущей причиной смерти от рака в Соединенных Штатах.

В исследовании использовались данные когорты из более чем 77 650 человек, и было обнаружено, что пескатарианская диета оказывает сильное защитное действие против колоректального рака.

Диабет и воспаление

Соблюдение растительной диеты может снизить риск диабета 2 типа и метаболического синдрома.

Метаболический синдром включает такие состояния, как инсулинорезистентность, высокое кровяное давление и ожирение.

Есть также свидетельства того, что омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, могут уменьшать воспаление, хотя эти доказательства получены в результате испытаний добавок.

Диеты на растительной основе богаты противовоспалительными и антиоксидантными агентами, такими как флавоноиды.Это природные соединения, присутствующие в растениях. Флавоноиды обладают рядом противовоспалительных и противодиабетических свойств.

Исследование, проведенное в 2016 году, снова изучающее различные модели питания более чем 77000 человек в США, показало, что люди, соблюдающие пескатарианскую диету, потребляли наибольшее количество флавоноидов среди всех участников.

Некоторые люди выбирают вегетарианскую диету, потому что они не согласны с промышленными методами ведения сельского хозяйства или убийством животных для еды.

Людям, заботящимся о благополучии животных, более подходящей может быть пескатарианская диета.Это потому, что некоторые ученые утверждают, что рыбы не чувствуют боли. Исследование 2015 года пришло к выводу, что, хотя рыбы могут испытывать психологический стресс, у них нет нейронной сети, необходимой для переживания боли.

Пескатарианская диета может также понравиться тем, кто хочет есть продукты, которые, по их мнению, являются устойчивыми методами ведения сельского хозяйства.

Устойчива ли пескатарианская диета?

Поделиться на Pinterest Хотя некоторые считают разведение рыбы решением проблемы чрезмерного вылова рыбы, оно все же может нанести ущерб водным экосистемам.

Диета пескатарианцев более устойчива, чем промышленное разведение млекопитающих или птиц, но она имеет некоторые экологические проблемы.

Некоторые люди считают, что разведение свиней и жвачных животных, таких как крупный рогатый скот, овцы и козы, может нанести вред окружающей среде. Обе группы выбрасывают парниковые газы: жвачные животные производят газообразный метан, а свиньи — аммиак.

В глобальном масштабе эти газы способствуют глобальному потеплению. Кроме того, крупномасштабная вырубка лесов для выпаса скота и ведения сельского хозяйства усугубляет проблему парниковых газов.

Хотя рыба не производит парниковых газов, рыболовство и рыболовство представляют собой проблему для водных экосистем.

Например, употребление в пищу рыбы, пойманной на дикую удочку, не обязательно лучше для окружающей среды, чем употребление в пищу выращенной рыбы, а траулеры, используемые для ловли рыбы, пойманной на траулер, могут повлиять на экосистемы океана во многих отношениях.

Некоторые люди рассматривают разведение рыбы как решение проблемы перелова и истощения рыбных запасов, и за последние несколько лет эта практика быстро расширилась.

Однако при определенных обстоятельствах рыбоводство может:

  • нанести ущерб водным экосистемам
  • ввести инвазивные виды
  • использовать дикую рыбу в качестве корма
  • вызвать перенаселенность
  • вызвать болезнь

Пескатарианская диета также может быть дорогой или сложной для поддержания, когда люди живут на некотором расстоянии от береговой линии или пресных водотоков. Некоторым людям также может быть трудно получить доступ к рыбным консервам из экологически чистых источников.

Ниже приведены некоторые предложения по источникам рыбы, которую может съесть человек, соблюдающий пескатарианскую диету:

  • консервированные сардины
  • консервированный лосось
  • консервированный тунец
  • рыбные палочки
  • замороженный лосось, форель и сельдь
  • замороженный креветки
  • свежая рыба, такая как лосось, минтай, сом и сардины
  • свежие моллюски, такие как креветки, моллюски и гребешки

К другим продуктам питания относятся:

  • фрукты
  • овощи
  • злаки и целые зерновые, включая овес, болгарскую пшеницу, амарант, кукурузу и рис
  • пищевые продукты, содержащие зерновые продукты
  • псевдозерна, такие как киноа и гречиха, не содержащие глютен
  • бобовые, включая фасоль, фасоль пинто и горох
  • бобовых продуктов, включая тофу и хумус
  • орехи и ореховое масло
  • семян, таких как семена льна, конопли и чиа
  • яиц и молочных продуктов, если лакто-ово-вегетарианский

Если человек следует строгой пескатарианской диете и избегает употребления яиц и молочных продуктов, ему может потребоваться проверить потребление кальция и рассмотреть возможность приема пищевых добавок.

Здесь мы приводим примеры рецептов блюд, которые человек может учитывать при выборе пескатарианской диеты:

Завтрак

Сардины на кростини

Сардины — отличный источник омега-3. Использование шпината для приготовления песто на кростини обеспечивает источник витамина С и витамина А. Витамин С помогает увеличить количество железа, которое человек усваивает.

В этом рецепте используются консервированные сардины, но также можно использовать свежие сардины или анчоусы.Начиная день с протеина, вы чувствуете сытость, а песто добавляет полезную зелень, которая является источником железа.

Обед

Классический запеченный фалафель

Тахини — хороший источник растительного белка и омега-3. Нут также является хорошим источником растительного белка и клетчатки. Добавьте к этому рецепту полезный средиземноморский салат, чтобы приготовить сытный обед.

Ужин

Жареный лосось с соусом из грейпфрута шалот

Лосось содержит незаменимые жирные кислоты омега-3.

Рыба с сильным ароматом отлично сочетается с цитрусовыми, такими как грейпфрут. Добавление грейпфрута в этот рецепт также добавляет витамин С и клетчатку, и это засчитывается в 2 порции фруктов, которые человек должен есть в день.

Тяжелые металлы и загрязнители в морской рыбе — это глобальная проблема. Поскольку 92 процента потребляемой людьми рыбы — это морская рыба, в основном добываемая в прибрежных водах, существует риск заражения.

Ртуть присутствует в атмосфере и водоемах, поэтому почти вся рыба может быть источником ртути.

Для большинства людей ртуть, присутствующая в рыбе, не представляет опасности, поясняет Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

Тем не менее, они советуют женщинам, планирующим беременность, беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям не есть определенную рыбу.

Рыба, которую следует избегать, включает:

  • акула
  • рыба-меч
  • королевская макрель
  • кафельная рыба

Рыба с низким содержанием ртути включает:

  • консервированный светлый тунец
  • лосось
  • минтай
  • креветки
  • сом

Пескатарианская диета может быть полезной и полезной для здоровья, если люди избегают рыбы с высоким содержанием ртути.Однако эта диета может быть не такой устойчивой, как думают некоторые.

Диеты на основе растений могут помочь человеку поддерживать здоровый вес, а также при необходимости могут помочь в похудании. Пескатарианская диета также может быть более полезной для здоровья, чем некоторые диеты, основанные на дефиците калорий для снижения веса.

Люди могут обнаружить, что консервы из тунца и сардины, а также копченая рыба — это самые простые продукты, которые можно достать и съесть. Это варианты с полным вкусом, но замороженная белая рыба и рыбные палочки — более изысканные варианты.

По возможности люди могут захотеть купить свежую рыбу из экологически чистых источников. Полезный веб-сайт, который может помочь, — это Seafood Watch.

.

11 Доказательная польза от употребления рыбы для здоровья

Рыба — одна из самых здоровых продуктов на планете.

Он богат важными питательными веществами, такими как белок и витамин D.

Рыба также является отличным источником жирных кислот омега-3, которые невероятно важны для вашего тела и мозга.

Вот 11 преимуществ для здоровья от употребления рыбы, подтвержденных исследованиями.

Рыба богата многими питательными веществами, которых не хватает большинству людей.

Сюда входит высококачественный белок, йод, а также различные витамины и минералы.

Жирные виды иногда считаются самыми здоровыми. Это потому, что жирная рыба, в том числе лосось, форель, сардины, тунец и скумбрия, содержат больше питательных веществ на основе жира.

Сюда входит витамин D, жирорастворимое питательное вещество, которого не хватает многим людям.

Жирная рыба также содержит жирные кислоты омега-3, которые имеют решающее значение для оптимального функционирования организма и мозга и тесно связаны с уменьшением риска многих заболеваний (1).

Чтобы удовлетворить ваши потребности в омега-3, рекомендуется есть жирную рыбу хотя бы один или два раза в неделю.Если вы веган, выбирайте добавки с омега-3, приготовленные из микроводорослей.

РЕЗЮМЕ Рыба богата многими важными питательными веществами, включая высококачественный белок, йод, а также различные витамины и минералы. Жирные сорта также содержат омега-3 жирные кислоты и витамин D.

Сердечные приступы и инсульты являются двумя наиболее распространенными причинами преждевременной смерти в мире (2).

Рыба считается одним из самых полезных для сердца продуктов, которые вы можете есть.

Неудивительно, что многие крупные обсервационные исследования показывают, что люди, которые регулярно едят рыбу, имеют более низкий риск сердечных приступов, инсультов и смерти от сердечных заболеваний (3, 4, 5, 6).

В одном исследовании с участием более 40 000 мужчин в Соединенных Штатах, у тех, кто регулярно ел одну или несколько порций рыбы в неделю, риск сердечных заболеваний был на 15% ниже (7).

Исследователи считают, что жирные виды рыбы еще более полезны для здоровья сердца из-за высокого содержания в них омега-3 жирных кислот.

РЕЗЮМЕ Употребление хотя бы одной порции рыбы в неделю было связано со снижением риска сердечных приступов и инсультов.

Омега-3 жирные кислоты необходимы для роста и развития.

Омега-3 жирная докозагексаеновая кислота (ДГК) особенно важна для развития мозга и глаз (8).

По этой причине беременным и кормящим женщинам часто рекомендуется употреблять достаточное количество омега-3 жирных кислот (9).

Однако некоторые виды рыб содержат большое количество ртути, что связано с проблемами развития мозга.

Таким образом, беременным женщинам следует есть только рыбу с низким содержанием ртути, такую ​​как лосось, сардины и форель, но не более 12 унций (340 граммов) в неделю.

Им также следует избегать сырой и сырой рыбы, потому что она может содержать микроорганизмы, которые могут нанести вред плоду.

РЕЗЮМЕ Рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы для развития мозга и глаз. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется получать достаточное количество омега-3, но избегать рыбы с высоким содержанием ртути.

С возрастом функции вашего мозга часто ухудшаются.

Хотя легкое снижение умственного развития является нормальным явлением, существуют и серьезные нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

Многие исследования показывают, что люди, которые едят больше рыбы, имеют более медленные темпы снижения умственного развития (10).

Исследования также показывают, что у людей, которые едят рыбу каждую неделю, больше серого вещества — основной функциональной ткани вашего мозга — в тех частях мозга, которые регулируют эмоции и память (11).

РЕЗЮМЕ Потребление рыбы связано со снижением умственной отсталости у пожилых людей. У людей, которые регулярно едят рыбу, также больше серого вещества в центрах мозга, которые контролируют память и эмоции.

Депрессия — распространенное психическое заболевание.

Характеризуется плохим настроением, грустью, упадком энергии и потерей интереса к жизни и занятиям.

Несмотря на то, что депрессия не обсуждается так часто, как болезнь сердца или ожирение, в настоящее время депрессия является одной из самых серьезных проблем со здоровьем в мире.

Исследования показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, гораздо реже впадают в депрессию (12).

Многочисленные контролируемые испытания также показывают, что жирные кислоты омега-3 могут бороться с депрессией и значительно повышать эффективность антидепрессантов (13, 14, 15).

Рыба и жирные кислоты омега-3 могут также помочь при других психических заболеваниях, таких как биполярное расстройство (16).

РЕЗЮМЕ Омега-3 жирные кислоты могут бороться с депрессией как сами по себе, так и при приеме с антидепрессантами.

Витамин D действует как стероидный гормон в вашем организме, и колоссальные 41,6% населения США испытывают его дефицит или низкий уровень (17).

Рыба и рыбные продукты являются одними из лучших источников витамина D. Жирная рыба, такая как лосось и сельдь, содержат наибольшее количество витамина (18).

Одна порция приготовленного лосося на 4 унции (113 граммов) обеспечивает около 100% рекомендуемой нормы потребления витамина D.

Некоторые рыбий жир, например жир печени трески, также очень богаты витамином D, обеспечивая более 200% дневной нормы (ДВ) в одной столовой ложке (15 мл).

Если вы мало находитесь на солнце и не едите жирную рыбу регулярно, подумайте о приеме добавок витамина D.

РЕЗЮМЕ Жирная рыба — отличный источник витамина D, важного питательного вещества, дефицит которого может быть у более 40% людей в Соединенных Штатах.

Аутоиммунные заболевания, такие как диабет 1 типа, возникают, когда ваша иммунная система по ошибке атакует и разрушает здоровые ткани тела.

Несколько исследований связывают потребление омега-3 или рыбьего жира со снижением риска развития диабета 1 типа у детей, а также одной из форм аутоиммунного диабета у взрослых (19, 20, 21).

Причиной этого могут быть омега-3 жирные кислоты и витамин D, содержащиеся в рыбе и рыбьем жире.

Некоторые эксперты считают, что потребление рыбы может также снизить риск ревматоидного артрита и рассеянного склероза, но текущие доказательства в лучшем случае слабы (22, 23).

РЕЗЮМЕ Употребление рыбы в пищу связано со снижением риска диабета 1 типа и ряда других аутоиммунных заболеваний.

Астма — распространенное заболевание, характеризующееся хроническим воспалением дыхательных путей.

Частота этого состояния резко возросла за последние несколько десятилетий (24).

Исследования показывают, что регулярное потребление рыбы связано с понижением риска астмы у детей на 24%, но у взрослых не было обнаружено значительного эффекта (25).

РЕЗЮМЕ Некоторые исследования показывают, что дети, которые едят больше рыбы, имеют более низкий риск астмы.

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) является ведущей причиной ухудшения зрения и слепоты, которые в основном поражают пожилых людей (26).

Некоторые данные свидетельствуют о том, что рыба и жирные кислоты омега-3 могут защитить от этого заболевания.

В одном исследовании было установлено, что регулярное потребление рыбы снижает риск ВМД у женщин на 42% (27).

Другое исследование показало, что употребление жирной рыбы один раз в неделю было связано со снижением на 53% риска неоваскулярной («влажной») ВМД (28).

РЕЗЮМЕ Люди, которые едят больше рыбы, имеют гораздо меньший риск AMD, ведущей причины ухудшения зрения и слепоты.

Расстройства сна получили невероятное распространение во всем мире.

Повышенное воздействие синего света может иметь значение, но некоторые исследователи полагают, что дефицит витамина D также может иметь место (29).

В 6-месячном исследовании с участием 95 мужчин среднего возраста прием лосося 3 раза в неделю привел к улучшению как сна, так и повседневного функционирования (30).

Исследователи предположили, что это было вызвано содержанием витамина D.

РЕЗЮМЕ Предварительные данные показывают, что употребление жирной рыбы, такой как лосось, может улучшить ваш сон.

Рыба вкусная, и ее легко приготовить.

По этой причине его относительно легко включить в свой рацион. Для получения пользы от рыбы считается достаточным есть рыбу один или два раза в неделю.

Если возможно, выбирайте рыбу, выловленную в дикой природе, а не выращенную на фермах. В дикой рыбе, как правило, содержится больше омега-3, и она с меньшей вероятностью будет заражена вредными загрязнителями.

Лосось можно приготовить запеченным, жареным, опаленным или отварным. Он хорошо сочетается с множеством овощей и злаков.

РЕЗЮМЕ Рыбу можно приготовить разными способами, в том числе запекать и жарить. По возможности, выбирайте дикие сорта, а не выращенные на фермах.

Рыба — прекрасный источник высококачественного белка. Жирные виды также содержат полезные для сердца омега-3 жирные кислоты.

Более того, он имеет множество преимуществ, включая защиту зрения и улучшение психического здоровья в пожилом возрасте.

Более того, рыбу легко приготовить, поэтому вы можете добавить ее в свой рацион уже сегодня.

.

6 здоровых рыб, которые стоит есть и 6, которых следует избегать

По данным Seafood Watch, вот шесть видов рыб, которые полезны для вас и всей планеты.

1. Альбакорский тунец (пойманный на троллей или на удочку, из США или Британской Колумбии)

Многие тунцы содержат большое количество ртути, но альбакорский тунец — вид белого тунца, который обычно консервируют, — получает суперзеленую оценку. поскольку (и это решающий аргумент) в США или Британской Колумбии «ловят троллей или шест». Причина: таким способом обычно ловится более мелкая (обычно менее 20 фунтов) и более молодая рыба (в отличие от более крупной рыбы, пойманной на ярусы).У этих рыб гораздо более низкий рейтинг ртути и загрязнителей, а у рыб, пойманных в более холодных северных водах, часто более высокое содержание омега-3. Задача: вам нужно выполнить домашнее задание, чтобы узнать, как была поймана ваша рыба, или найти синюю экологическую этикетку Морского попечительского совета (MSC).

2. Лосось (выловленный в дикой природе, Аляска)

Чтобы дать вам представление о том, насколько хорошо организован промысел лосося на Аляске, примите во внимание следующее: биологи размещаются в устьях рек, чтобы подсчитать, сколько диких рыб возвращается к нересту.Если количество начинает сокращаться, промысел закрывается до того, как он достигнет своих пределов, как это недавно было сделано с некоторыми промыслами чавычи. Этот тщательный мониторинг, наряду со строгими квотами и тщательным управлением качеством воды, означает, что пойманный в дикой природе лосось на Аляске более здоров (он содержит 1210 мг омега-3 на порцию в 3 унции и содержит мало загрязняющих веществ) и более устойчив, чем любой другой другой промысел лосося.

3. Устрицы (выращиваемые)

Устрицы, выращенные на фермах, полезны для вас (порция в 3 унции содержит более 300 мг омега-3 и примерно треть рекомендуемой суточной нормы железа).Более того, они действительно полезны для окружающей среды. Устрицы питаются естественными питательными веществами и водорослями, содержащимися в воде, что улучшает качество воды. Они также могут действовать как естественные рифы, привлекая и обеспечивая пищу для других рыб. Одно предостережение для здоровья: сырые моллюски, особенно из теплых вод, могут содержать бактерии, вызывающие болезни.

4. Сардины, Тихий океан (выловленные в дикой природе)

Крошечная недорогая сардина не зря входит во многие списки суперпродуктов.Он содержит больше омега-3 (1950 мг!) На порцию в 3 унции, чем лосось, тунец или любой другой продукт; это также один из очень и очень немногих продуктов с высоким содержанием витамина D. Многие рыбы семейства сельдевых обычно называют сардинами. Быстро воспроизводимые, тихоокеанские сардины восстановились как после перелова, так и после естественного коллапса в 1940-х годах.

5. Радужная форель (разводимая)

Хотя озерная форель очень загрязнена, почти вся форель, которую вы найдете на рынке, — это выращенная на фермах радужная форель.В США радужную форель разводят в основном в пресноводных прудах и «желобах», где она более защищена от загрязняющих веществ и питается рыбной мукой, которая была адаптирована для сохранения ресурсов.

6. Пресноводный кижуч (выращиваемый в резервуарных системах, из США)

Пресноводный кижуч — первый и единственный выращенный лосось, получивший суперзеленую оценку. Весь другой выращиваемый на фермах лосось по-прежнему попадает в список «избегаемых» морепродуктов аквариума Монтерей-Бей по нескольким причинам.Многие фермы используют переполненные загоны, где лосось легко заражается паразитами, может лечиться антибиотиками и может распространять болезнь на дикую рыбу (одна из причин, по которой Аляска запретила фермы по выращиванию лосося). Кроме того, для выращивания одного фунта лосося может потребоваться до трех фунтов дикой рыбы. Однако кижуч выращивают в закрытых пресноводных загонах и требуют меньше корма, поэтому воздействие на окружающую среду снижается. Они также являются здоровым источником омега-3 — в одной порции в 3 унции содержится 1025 мг.

.

Рыба и моллюски — NHS

Здоровый сбалансированный рацион должен включать не менее 2 порций рыбы в неделю, в том числе 1 порцию жирной рыбы.

Это потому, что рыба и моллюски являются хорошими источниками многих витаминов и минералов. Жирная рыба, такая как лосось и сардины, также особенно богата длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь сохранить здоровье вашего сердца.

Большинство из нас должно иметь больше рыбы в нашем рационе, в том числе жирной.

Существуют разные советы для беременных или кормящих женщин, а также для детей и младенцев.

Рыба, приготовленная на пару, запеченная или приготовленная на гриле, более полезна, чем жареная. Жарка может повысить жирность рыбы и моллюсков, особенно если они приготовлены в кляре.

Чтобы иметь достаточно рыбы для еды сейчас и в будущем, мы должны стараться есть самые разные виды рыбы и покупать рыбу из экологически чистых источников.

Виды рыбы

Различные виды рыб и моллюсков содержат разные питательные вещества.

Жирная рыба

Жирная рыба включает:

  • сельдь (виды сельдей — лысина, лысина и хильса)
  • сард
  • лосось
  • сардины
  • шпроты
  • форель
  • скумбрия

Свежий и консервированный тунец не считается жирной рыбой.

Жирная рыба:

  • с высоким содержанием длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания
  • хороший источник витамина D

Некоторые жирные рыбы содержат кости, которые можно есть.К ним относятся малька, консервированные сардины, сардины и консервированный лосось (но не свежий лосось). Эти рыбы могут помочь сохранить наши кости крепкими, потому что они являются источником кальция и фосфора.

Белая рыба

Треска, пикша, камбала, минтай, коли, камбала, кефаль, гурнард и тилапия — все это примеры белой рыбы.

Белые рыбы:

  • с низким содержанием жира, что делает их одной из более здоровых и нежирных альтернатив красному или обработанному мясу, которое, как правило, содержит больше жиров, особенно насыщенных жиров
  • некоторые виды могут быть источником омега-3 жирных кислот, например.грамм. морской окунь, морской лещ, палтус, палтус, но в меньшем количестве, чем жирная рыба

Моллюски

Моллюски включают креветки, мидии, гребешки, кальмаров и лангустин.

Моллюски:

  • с низким содержанием жира
  • Источник селена, цинка, йода и меди

Некоторые виды моллюсков, такие как мидии, устрицы, кальмары и крабы, также являются хорошими источниками длинноцепочечных жирных кислот омега-3, но они не так много, как жирная рыба.

Жирная рыба и жирные кислоты омега-3

Жирная рыба содержит длинноцепочечные жирные кислоты омега-3. Омега-3 с длинной цепью может помочь предотвратить сердечные заболевания. Это также важно для беременных или кормящих женщин, потому что это может помочь развитию нервной системы ребенка.

Жирная рыба — самый богатый источник длинноцепочечных омега-3. Некоторые виды белой рыбы и моллюсков также содержат длинноцепочечные омега-3, но не так много, как жирная рыба.

Основными источниками длинноцепочечных омега-3 в моллюсках являются:

  • мидии
  • устрицы
  • кальмар
  • краб

Сколько рыбы мы должны съесть?

Здоровый сбалансированный рацион должен включать не менее 2 порций рыбы в неделю, в том числе 1 порцию жирной рыбы.Большинство из нас не едят так много. Порция составляет около 140 г (4,9 унции).

Однако для некоторых видов рыбы есть рекомендации относительно максимального количества, которое вы должны съесть.

Сколько нужно есть жирной рыбы?

Мы должны съедать не менее 1 порции (около 140 г в приготовленном виде) жирной рыбы в неделю.

Жирная рыба может содержать низкие уровни загрязняющих веществ, которые могут накапливаться в организме. По этой причине существуют максимальные рекомендации по количеству порций, которые некоторые группы должны есть каждую неделю.

Следующие люди должны есть не более 2 порций жирной рыбы в неделю:

  • девушек
  • женщин, которые планируют беременность или могут в один прекрасный день родить ребенка
  • беременных и кормящих женщин

Это связано с тем, что загрязняющие вещества, содержащиеся в жирной рыбе, могут накапливаться в организме и влиять на будущее развитие ребенка в утробе матери.

Сколько белой рыбы мне съесть?

Вы можете безопасно есть столько порций белой рыбы в неделю, сколько захотите, за исключением следующих, которые могут содержать такие же уровни определенных загрязнителей, как и жирная рыба:

  • морской лещ
  • морской окунь
  • турбо
  • палтус
  • Каменный лосось (также известный как морская рыба, хлопья, гус, ригг или каменный угорь)

Любой, кто регулярно ест много рыбы, должен избегать слишком частого употребления этих 5 рыб и коричневого мяса крабов.

Несмотря на то, что акула и марлин — белые рыбы, есть отдельный совет о том, сколько их следует есть:

  • дети, беременные женщины и женщины, которые пытаются забеременеть, не должны есть акул, рыбу-меч или марлина, потому что они содержат больше ртути, чем другие рыбы
  • другие взрослые должны есть не более 1 порции акулы, рыбы-меч или марлина в неделю

Многие виды акул и марлинов находятся под угрозой исчезновения, поэтому мы должны избегать употребления этих рыб в пищу, чтобы предотвратить их вымирание.Дополнительную информацию см. В разделе «Экологически безопасная рыба и моллюски» ниже.

Сколько моллюсков мне нужно есть?

Хотя обычным рыбоядкам рекомендуется избегать слишком частого употребления мяса коричневого краба, нет необходимости ограничивать количество потребляемого мяса белого краба. Максимальных рекомендованных доз для других видов моллюсков нет.

Поедание рыбы при попытке забеременеть, а также во время беременности и кормления грудью

Рыба полезна для вашего здоровья и развития вашего ребенка.Однако беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления некоторых видов рыбы и ограничивать количество употребляемой в пищу других. Это связано с высоким содержанием ртути и загрязняющих веществ, которые могут содержать некоторые виды рыбы.

Во время беременности вы можете снизить риск пищевого отравления, избегая сырых моллюсков и следя за тем, чтобы все моллюски, которые вы едите, были тщательно приготовлены.

Ниже приведены рекомендации Научного консультативного комитета по питанию (SACN) и Комитета по токсичности в отношении употребления рыбы при попытке забеременеть, а также при беременности или кормлении грудью:

Акула, рыба-меч и марлин: не ешьте их, если вы беременны или пытаетесь забеременеть.Все остальные взрослые, включая кормящих женщин, должны есть не более 1 порции в неделю. Это потому, что эти рыбы могут содержать больше ртути, чем другие виды рыб, и могут повредить нервную систему развивающегося ребенка.

Жирная рыба: все девушки и женщины, которые еще не пережили менопаузы, включая тех, кто пытается зачать ребенка, беременных или кормящих грудью, должны есть не более 2 порций жирной рыбы в неделю. Порция составляет около 140 г.

Тунец: , если вы пытаетесь зачать ребенка или беременны, у вас должно быть не более 4 банок тунца в неделю или не более 2 стейков из тунца в неделю.Это связано с тем, что тунец содержит более высокий уровень ртути, чем другая рыба. Если вы кормите грудью, нет ограничений на то, сколько тунца вы можете съесть.

Эти цифры основаны на банке тунца среднего размера с сухим весом около 140 г на банку и приготовленном стейке 140 г.

Помните, тунец не считается жирной рыбой. Таким образом, если вы ели тунец в течение недели, вы все равно можете съесть до 2 порций (для женщин) или 4 (для мужчин) жирной рыбы.

Если ваш терапевт не посоветует иное, избегайте приема добавок рыбьего жира, когда вы беременны или пытаетесь зачать ребенка.В них много витамина А (ретинола), который может быть вредным для вашего будущего ребенка. Беременным женщинам рекомендуется избегать приема добавок, содержащих витамин А.

Узнайте больше о здоровом питании во время беременности и о продуктах, которых следует избегать во время беременности.

Следует ли есть рыбу детям и младенцам старше 6 месяцев?

Детям младше 16 лет следует избегать употребления в пищу акул, рыбы-меч или марлина. Это связано с тем, что содержание ртути в этих рыбах может повлиять на нервную систему ребенка.

Не давайте сырых моллюсков младенцам и детям, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Узнайте больше о здоровом питании детей младше 5 лет в первой твердой пище вашего ребенка.

Мальчикам можно давать до 4 порций жирной рыбы в неделю, но лучше всего давать девочкам не более 2 порций в неделю. Это связано с тем, что низкий уровень загрязняющих веществ, содержащихся в жирной рыбе, может накапливаться в организме и нанести вред нерожденному ребенку во время будущей беременности.

Прием добавок рыбьего жира

Если вы принимаете пищевые добавки с рыбьим жиром, помните, что они богаты витамином А.Это связано с тем, что рыбы накапливают витамин А в печени. Наличие слишком большого количества витамина А в течение многих лет может быть вредным.

Научный консультативный комитет по питанию советует, что если вы принимаете добавки, содержащие витамин А, вы не должны получать более 1,5 мг в день из пищи и добавок вместе взятых. Беременным женщинам рекомендуется избегать приема добавок, содержащих витамин А, включая добавки рыбьего жира, так как слишком много витамина А может быть вредным для будущего ребенка. Узнайте больше о витамине А.

Употребление экологически чистой рыбы и моллюсков

Когда рыба или моллюски вылавливаются или выращиваются таким способом, который позволяет пополнить запасы и не причиняет ненужного ущерба морским животным и растениям, эти рыбы или моллюски называются «устойчивыми».

Чтобы иметь достаточное количество рыбы и моллюсков, выбирайте из максимально широкого диапазона этих продуктов. Если мы будем есть только несколько видов рыб, численность этих рыб может сильно упасть из-за чрезмерного вылова этих запасов.

Чрезмерный вылов рыбы угрожает будущим запасам рыбы, а также может нанести ущерб окружающей среде, из которой вылавливается рыба.

Безопасность рыбы и моллюсков

Употребление в пищу несвежей рыбы или моллюсков, хранившихся и приготовленных с нарушением гигиены, может вызвать пищевое отравление. В этом разделе вы найдете советы о том, как хранить и готовить рыбу и моллюсков.

Сырые или недостаточно приготовленные моллюски, такие как мидии, моллюски и устрицы, могут содержать вредные вирусы и бактерии, вызывающие пищевое отравление.Тщательное приготовление обычно убивает любые бактерии и вирусы.

Большинство моллюсков, которые мы едим, сначала готовятся, но устрицы часто подают сырыми.

Сырые моллюски, особенно устрицы, могут содержать низкие уровни определенных вирусов, таких как норовирус. Если вы подаете устрицы в сыром виде, будьте особенно осторожны при их покупке и хранении.

Моллюски также могут содержать токсины.

В зависимости от типа присутствующего токсина симптомы от употребления в пищу зараженных моллюсков могут включать:

  • тошнота
  • рвота
  • понос
  • головные боли
  • онемение
  • затрудненное дыхание
  • потеря памяти
  • дезориентация
  • Боль в животе

Эти токсины не распадаются во время приготовления.

Агентство по пищевым стандартам (FSA) рекомендует пожилым людям, беременным женщинам, очень маленьким детям и нездоровым людям избегать употребления сырых или слегка приготовленных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Ловля рыбы и моллюсков

Рыбалка — ваша страсть? Как мысль о том, чтобы съесть собственный свежий улов? Сначала прочтите это руководство по избеганию паразитов, если вы хотите съесть улов атлантического лосося и морской форели.

Если вы хотите ловить моллюсков из общественных водоемов, важно, чтобы вы проверили местные уведомления или у местных властей, что этот район не закрыт для рыбной ловли.Если он закрыт, это может быть связано с проблемами общественного здравоохранения, такими как высокий уровень токсинов, бактериального или химического загрязнения, и в этом случае было бы опасно есть моллюсков из этого района.

Покупка рыбы и моллюсков

При выборе рыбы и моллюсков помните:

Соблюдайте следующие правила гигиены при хранении рыбы:

  • положите рыбу и моллюсков в холодильник или морозильную камеру, как только вернетесь домой
  • убедитесь, что вся рыба и моллюски находятся в закрытых контейнерах, но не кладите мидий, устриц, моллюсков или любых других живых моллюсков в герметичные контейнеры, так как они должны дышать
  • Не храните рыбу и моллюсков в воде
  • утилизируйте мидии, устрицы, моллюски или любые другие живые моллюски, если их раковины трескаются или ломаются, или если раковины открыты и не закрываются, когда вы их касаетесь.Живые моллюски «замолчат», если их ракушки простукивают

Приготовление рыбы и моллюсков

При приготовлении рыбы соблюдайте следующие правила гигиены:

  • Тщательно мойте руки до и после работы с рыбой или моллюсками
  • не допускать контакта сырой рыбы или моллюсков или жидкости живых моллюсков с приготовленными или готовыми к употреблению продуктами
  • использовать отдельные тарелки и посуду для приготовления сырой рыбы, моллюсков и других продуктов питания
  • Разморозьте замороженную рыбу или моллюсков в холодильнике на ночь.Если вам нужно быстрее разморозить его, вы можете использовать микроволновую печь. Используйте настройку «разморозка» и остановитесь, когда рыба станет ледяной, но гибкой.
  • , если вы маринуете морепродукты, положите их в холодильник и выбросьте маринад после удаления сырой рыбы или моллюсков. Если вы хотите использовать маринад в качестве соуса или соуса, отложите немного, прежде чем он коснется сырой рыбы
  • не ешьте моллюсков или мидий, которые не открываются при приготовлении. Вполне вероятно, что моллюск или мидия умерли, и их есть небезопасно

Аллергия на рыбу и моллюсков

Аллергия на рыбу или моллюсков довольно распространена и может вызывать тяжелые реакции.

Люди, страдающие аллергией на один вид рыб, часто реагируют на другие виды рыб. Точно так же люди, страдающие аллергией на один вид моллюсков, например креветки, крабы, мидии или гребешки, часто реагируют на другие виды.

Приготовление рыбы или моллюсков не снижает вероятность плохой реакции у людей, страдающих аллергией на рыбу или моллюсков.

Узнайте больше о пищевой аллергии.

Последняя проверка страницы: 4 декабря 2018 г.
Срок следующей проверки: 4 декабря 2021 г.

,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о