Чем питаются сумоисты: Что едят сумоисты | Блогер OLIMP на сайте SPLETNIK.RU 26 мая 2011

Содержание

Что едят сумоисты | Блогер OLIMP на сайте SPLETNIK.RU 26 мая 2011

Принято думать, что борцы сумо такие огромные потому, что постоянно обжорничают и спят, спят и обжорничают. Это, конечно же, далеко не так. Сумоисты едят ровно столько, сколько требует их организм, изнуренный постоянными тренировками. Есть в их рационе фирменное блюдо — тянко, которое, как утверждают профессионалы, не только помогает набрать массу, но и придает борцам силу. Главный секрет – особый распорядок дня, большие порции и двухразовое питание. Встают рано утром и натощак тренируются почти до полудня. Потом горячая ванна и завтрак –примерно 5-6 обычных порций. Поощряется пиво и сакэ. После завтрака сон – 3 часа. И еще тренировка. Обед (он же ужин) вечером. Объем съедаемого не должен уступать завтраку. А что же они едят? Основное блюдо называется «тянко» или «тянко-набэ». Рецепт такой. Сначала бульон из бобовой пасты, чеснока, имбиря, кунжутного масла и соевого соуса. В бульоне варят свинину, говядину, курицу, рыбу, креветок, крабов, моллюсков. На гарнир — грибы, тофу, баклажаны, китайская капуста, яйца, водоросли, морковь, редиска, шпинат, японскую лапша, рисовые лепешки. Через пару-тройку лет такой диеты вес борца сумо достигает 150-200 кг. А самый тяжелый борец сумо при росте 2,03 м весит 313 кг. Правда он, хотя и японец, но живет в США и, думаю, без гамбургеров из Макдоналдса там дело не обходится. Чтобы набраться силы, борцы сумо едят тянко-набэ 2 раза в день. В переводе с японского тянко-набэ — это еда для борцов сумо, приготовленная в котелке («набэ» — котелок, «тянко» — еда для борцов сумо). Но чаще тянко-набэ называют просто «тянка». Обычные ингредиенты тянко — курятина, соевый сыр и овощи. Но поскольку жестких ограничений и правил касательно приготовления этого блюда нет, то в нем можно обнаружить и мясо, и грибы, и рыбу и много всего другого. В любом случае блюдо получается очень питательным. По внешнему же виду тянко — нечто среднее между супом и рагу. Часто кушанье сопровождают рисом (так оно лучше усваивается).

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Врач-диетолог Киевского НТЦ «ВИРИА»: «Питание сумоистов нельзя назвать здоровым. Это высококалорийная пища с большим количеством углеводов и жиров. Едят борцы сумо такую еду большими порциями, чтобы нарастить мышечную и жировую массу. И в результате страдают ожирением. Сильные нагрузки, в частности на сердце, провоцируют развитие болезней сердечно-сосудистой системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, происходит нарушение обмена веществ. А проявляться эти заболевания начинают, как правило, после того, как сумоист уходит из спорта. Что касается тянко, то мясо и овощи, которые входят в состав блюда, хорошо сочетаются. Поэтому тянко-набэ можно считать вполне здоровой пищей (если блюдо приготовлено с натуральным соевым сыром). Правда, удастся ли поправится с помощью тянко — спорный вопрос».

Как питаются борцы сумо — Интересные факты

В каком виде спорта может проявить себя человек, вес которого составляет 200-250 кг? Пожалуй, ни в каком другом, кроме японской борьбы сумо. Спортсмены весом за два центнера в этом единоборстве — обычное явление. Вероятно и диета у них особенная?

Далеко не все сумоисты с детства были гигантами. Большинство из них – обычные мальчишки, решившие посвятить свою жизнь этому экзотическому спорту. Своими невероятными размерами атлеты обязаны специфическому питанию и образу жизни. Профессиональные наставники делают из щуплого паренька гору мышц и жира.

Просыпаться борцу приходится рано – часов в пять утра. Обязательное правило – никакого завтрака. Сначала нужно пройти через изнуряющую пятичасовую тренировку, после чего можно сесть за стол. Неудивительно, что после физических нагрузок на отсутствие аппетита никто из спортсменов не жалуется. Основное блюдо – суп тянконабэ. В его состав входят: мясной фарш, морепродукты, лапша, грибы овощи, всех ингредиентов не перечислить. Этот высококалорийный суп едят так – сначала палочками вылавливают гущу, затем запивают бульоном. Кроме того, в большом количестве потребляют рис и пиво.

Кстати, пиво у сумоистов в большом почете, некоторые атлеты выпивают за день не одну кружку. А про легендарного мастера Конисики ходила даже легенда о том, что он способен выпить 120 бутылок пива и 10 рюмок виски за один прием.

Говорят, что сам Конисики опроверг эту ложь, заявив, что виски он не пьет, а пива способен выпить гораздо больше.

Есть у борцов интересная традиция – перед соревнованиями отказываются от мяса животных, предпочитая курятину. Ведь сумоист, как птица, должен крепко стоять на двух ногах, а не на четырех.

После обильной трапезы атлет ложится поспать. Вечером – еще одна тренировка и обильный ужин с тем же самым супом тянконабэ. Ежедневно борец потребляет до 8 000 калорий. Такая череда тренировок, обильной еды и сна продолжается долгие годы, пока спортсмен не решит прекратить свою профессиональную карьеру. Кстати, доходам сумоистов могут позавидовать даже многие футболисты высокого класса.

Неудивительно, что к моменту ухода из спорта большинство сумоистов имеют богатый «букет» заболеваний – сахарный диабет, гипертония, проблемы с печенью и суставами. Поэтому, единственный выход поправить здоровье – изменить свое питание и сесть на низкокалорийную диету. За несколько лет атлеты теряют в весе по 50 и более килограммов, многих из них уже нельзя принять за бывших сумоистов, они становятся худощавыми и ничем не выделяются из толпы.

А некоторые из бывших сумоистов даже зарабатывают на секретах питания борцов. Так в 1937 году бывший борец Рёгоку открыл в Токио ресторан, где коронным блюдом стал суп тяконабэ. Через несколько лет суп стал популярен в стране не только среди борцов сумо.

Несмотря на солидный вес, борцов сумо нельзя назвать неповоротливыми. Ведь в поединке нужна не только масса, но и гибкость. Поэтому, атлеты легко делают «шпагат» и «мостик».

Диета борцов Сумо. | Гастрономическая Шизофрения

Борьба сумо… Невероятных размеров жиробасы… Как в такой стране, как Япония, где большинство людей имеют довольно субтильное телосложение и придерживаются традиций правильного питания, могло возникнуть такое чудо?

Боевое искусство сумо появилось более 2000 лет назад. Эта экзотическая борьба упоминается в древних мифах и сказаниях. Победители в поединках нередко становились царями, а то и назначались богами. На звание изобретателей сумо претендуют и другие страны, однако японцы приватизировали право на эту борьбу.

Как вы относитесь к борцам сумо? Одних людей умиляют эти очаровательные толстячки, которые на ринге ведут себя как мартовские коты: сначала пугают противника своими формами (коты – голосовыми возможностями), потом сцепляются в кратковременной схватке, а затем разлетаются в разные стороны, и непосвященному человеку не понятно, кто победил. Другие относятся с отвращением к неспортивной фигуре сумоистов. Третьих же волнует, как они достигают таких объемов. Об этом и поговорим.

Я сижу и достигаю объемов!

Индекс массы тела здорового человека находится в пределах 18-24. У профессиональных борцов сумо этот показатель достигает 45. Ключом к такой большой массе тела является вовсе не чрезмерное и бесконтрольное пожирание жирной пищи, а строгая диета и особый распорядок жизни. Соблюдение правил питания и режима тренировок, приема пищи и сна приводит к набору не только жировой, как может показаться на первый взгляд, но и мышечной массы.

Утренняя тренировка сумоистов.

Калораж обычного человека составляет около 3000-3500 кал в день. Сумоист в течение дня употребляет 20000 кал. При этом он питается всего два раза, калораж каждого приема пищи составляет 10000 кал. Во время сна организм перерабатывает энергию в жир.

Перед сном профессиональные борцы сумо одевают кислородные маски.

В отличие от известной поговорки, завтрак сумоисты отдают врагу. Это может показаться странным, но пропуск утреннего употребления пищи снижает метаболизм в течение дня. А замедление метаболизма – как раз то, чего добиваются тренеры спортсменов.

-Пасаны… -Мы такие замедленные… -Даааа.

Что же входит в рацион самых толстых в мире людей? Нет, это не картошка и не фастфуд. Сумоисты питаются высококалорийным супом типа «сборная солянка». В него кладут соевый соус, чеснок, имбирь, кости курицы, мисо, кунжутное масло, водоросли, свиной, говяжий или куриный фарш, морских гадов, лапшу, тофу, грибы и разные овощи, какие попадутся под руку. Рацион как у деревенских хряков. Сначала японские спортсмены палочками съедают гущу, а затем выпивают бульон. Неизвестно, повышается ли от этого масса тела, но, видимо, так вкуснее. Да, и еще они закусывают рисом, как же без него! Ну и конечно, после еды сумоисты спят не менее 4-х часов.

Я его слепила из того что было.

Японским борцам повезло! Во время еды их пичкают пивом, которое, как известно, содержит «пустые» калории. Это значит, что вся энергия, получаемая из этого напитка, пойдет на увеличение жировой массы. За один прием пищи спортсмен может выпить более 6 пинт пива. Не правда ли, какая-то антидиета получается?! Счастливая диета! Ты и спортсмен и алкаш и жирдяй в одном флаконе, и главное — не придраться! Кстати, если вам нужно похудеть, то вот вам самая простая диета, я назвал ее сказочной.

Я не понял почему, но они любят так валяться. Наверно это от пива.

Борцы сумо не только наращивают жир. Они, как и другие спортсмены, должны тренироваться, чтобы также нарастить мышечную массу и повысить выносливость. Но их тренировки происходят на голодный желудок, благо при 2-разовом питании время для занятия спортом выбрать не сложно. Такой режим способствует снижению метаболизма.

Следует отметить, что все борцы сумо выступают в единой весовой категории, поэтому, чем больше масса тела, тем больше шанс победить. Самыми титулованными спортсменами считаются Акэбоно (225 кг) и Мусасимару (235 кг). Они достигли высшего ранга в сумо – ёкодзуна. Но больше всех весил Конисики Ясокити – 275 кг. Правда, он достиг только статуса одзеки, второго после ёкодзуна.

Единая весовая категория, что поделать.

Но спортсмен с большой массой тела имеет плохую подвижность и риск повышенной травматичности. Поэтому самые толстые побеждают не всегда. Например, в 2012 году жирдяй Орора Сатоси весом 265 кг проиграл дрищу весом всего 70 кг… Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и посетите наше сообщество Вконтакте.

Чем питаются сумоисты? Тянконабэ — особенный суп | Глафира Абрамовна

Оригато, дорогие друзья! Сегодня речь пойдет о японской кухне.

Так получилось, что моя дочь занималась борьбой сумо 5 лет. После перешла в более профессиональный спорт, но тяга к японскому боевому искусству осталась.

Борцы сумо выступают в специальном поясе моваси, которое затягивается очень тугоБорцы сумо выступают в специальном поясе моваси, которое затягивается очень туго

Разумеется, что во время занятий мы с ней изучали все, что касается жизни сумоистов. Особенно поражала система тренировок, которые начинаются с 5 утра и особый режим питания для набора веса.

Один из традиционных видов пищи для сумоиста — суп Тянконабэ. За счет специфического супа и специального режима суматори быстро набирают лишний вес. Он считается достижением и помогает выиграть схватку.

Суматори очень популярны в Японии. Их считают «небожителями», приравнивают к Богам. Многие из тех, кто закончил карьеру, открывают собственные рестораны. Среди особенных блюд почитается Тянконабэ, особенно, если его приготовил бывший боец. Первый ресторан был открыт в 1937 году в Токио и сразу же завоевал популярность среди поклонников сумо.

Смысл супа

Белок, белок, еще раз белок.

Основа — насыщенный куриный бульон, который варится на куриных четвертых вместе с кожей. Для специфического вкуса добавляется сакэ (рисовая водка) или мирин (сладкое рисовое вино).

Второй компонент — шарики из рыбного филе, которые обжариваются отдельно, потом опускаются в бульон с курицей.

Следующие ингредиенты — соевый сыр Тофу или отварная говядина.

После них в суп добавляются овощи:

  • редька Дайкон;
  • пекинская капуста;
  • грибы;
  • креветки;
  • лук-порей.

Тянконабэ варится в большой кастрюле на открытом огне. У каждого повара свой особенный набор ингредиентов.

У каждого повара, что готовит Тянконабэ свой секрет количества ингредиентов

Правила подачи

Для повышения калоража, что важно сумоистам, суп подается вместе с рисом, принято запивать пивом. По подсчетам диетологов калорий в одной порции содержится столько, сколько хватит на 6 привычных порций.

Сумоисты живут общинами. Самые старшие, знаменитые суматори имеют право есть первыми и сколько угодно. То, что осталось, положено съедать младшим. Им достаются «самые сливки», насыщенные белком. «Юшка» менее калорийная.

Соблюдение иерархии по спортивным достижениям — то, что отличает рикиси (борцов сумо) от других единоборств.

Если бульон остается, то на следующий день на нем варят лапшу удон.

На основе бульона от Тянконабэ варят лапшу удон

Тянконабэ — блюдо, которое обязательно едят суматори перед выступлениями. Он готовится исключительно из курицы, потому что рикиси должен стоять на двух ногах, а не на четырех (к примеру, как корова или свинья).

А вы решились бы попробовать такое блюдо? Мне кажется, что для нашей кухни оно слишком «тяжелое», но приготовить можно ради интереса.

Глафира Абрамовна плохого не посоветует!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, комментируйте и делитесь рецептами. Вам не сложно, мне приятно.

Смачно » Кухня сумоиста

«Сумоисты — очень подвижные люди, а потому распространненое представление о том, что они просто разжиревшие и рыхлые  — обыкновенное заблуждение, — рассказывает Smachno.ua президент Федерации сумо Украины Сергей Коробко. —  Борцы сумо, в первую очередь, генетически крупные люди. Конечно же, они хорошо питаются. «Молотят» рано утром и поздно вечером. А если будешь «молотить», то будешь поправляться. Но какой-либо специальной диеты, чтобы набирать вес, у спортсменов нет».

То же, по словам Сергея Викторовича, касается и наращивания мышц: сумоисты не делают упора на белковую пищу и уж тем более не исспользут для поправления стероиды. Да и незачем это борцам: попробуй 500 раз за тренировку поднять ногу (в сумо важно иметь мощные ягодицы, бедра и ноги — ред.), вот тебе и мышцы.

«Основная еда сумотори — тянко, — говорит Сергей Коробко. — Она насыщает организм энергией, дает силу».

Чтобы набраться силы, борцы сумо едят тянко-набэ 2 раза в день. В переводе с японского тянко-набэ — это еда для борцов сумо, приготовленная в котелке («набэ» — котелок, «тянко» — еда для борцов сумо). Но чаще тянко-набэ называют просто «тянка».

Тянко — эдакий винегрет из различных продуктов. Основа этого блюда — бульон. Еще в него добавляют соевый соус и различные приправы, а затем варят в получившемся составе различные продукты (в каждой школе сумо в Японии есть свой секрет приготовления тянко).

Обычные ингредиенты тянко — курятина, соевый сыр и овощи. Но поскольку жестких ограничений и правил касательно приготовления этого блюда нет, то в нем можно обнаружить и мясо, и грибы, и рыбу и много всего другого.

В любом случае блюдо получается очень питательным. По внешнему же виду тянко — нечто среднее между супом и рагу. Часто кушанье сопровождают рисом (так оно лучше усваивается).

Украинские сумотори, в отличие от своих японских коллег, тянко не едят: наш человек к такой баланде не привык. Именно поэтому украинские борцы отдают предпочтение обычным продуктам: мясу, рыбе, овощам, кашам, зелени. Разрешается нашим спорстменам и пиво пить.

Еду в себя никто специально не заталкивает — едят сумоисты столько, сколько требует их организм. Ведь сумоист побеждает противника не весом, а умением. Если твой вес 150 кг, это еще отнюдь не значит, что ты непобедим: над тобой легко может одержать победу борец с весом в 65 кг.

Единственное требование к рациону сумотори — полноценность (сбалансированность питательных веществ). Украинским спортсменам, правда, питаться хорошо удается далеко не всегда. «Когда едем на сборы, государство выделяет деньги всего на 8 человек, а собирается 30-40 спортсменов, — рассказывает  Сергей Коробко. — Вот и приходится как-то выкручиваться, чтобы их прокормить».

Однако еда для сумоиста далеко не самое основное. Главное в сумо — триединство тела, духа и техники. Без этого в сумо делать нечего.

Светлана Фус,
врач-диетолог Киевского НТЦ «ВИРИА»:

«Питание сумоистов нельзя назвать здоровым. Это высококалорийная пища с большим количеством углеводов и жиров. Едят борцы сумо такую еду большими порциями, чтобы нарастить мышечную и жировую массу. И в результате страдают ожирением.

Сильные нагрузки, в частности на сердце, провоцируют развитие болезней сердечно-сосудистой системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, происходит нарушение обмена веществ. А проявляться эти заболевания начинают, как правило, после того, как сумоист уходит из спорта.

Что касается тянко, то мясо и овощи, которые входят в состав блюда, хорошо сочетаются. Поэтому тянко-набэ можно считать вполне здоровой пищей (если блюдо приготовлено с натуральным соевым сыром). Правда, удастся ли поправится с помощью тянко — спорный вопрос».

Сайт о вкусной и здоровой пище

 

или что на обед у борцов весом в 200 килограммов

 

Японцы — борцы сумо — обычно весят около двух центнеров. Но вес самого большого сумоиста гораздо больше — 390 кг. Правда, этот силач живет не в Японии, а в США. Что же спортсмены едят для набора такого веса?

Удивительно, но борцы сумо никогда не завтракают и вместо утреннего приема пищи занимаются интенсивными тренировками. После многочасовых нагрузок наступает время завтрака, который больше похож на обед. За один присест сумоисты съедают 5-6 нормальных человеческих порций. Причем стараются есть только высококалорийную пищу, которая называется «тянко-набэ» или просто «тянко».

После обеда – обязательный сон в течение трёх-четырёх часов. Это нужно для переработки еды и завязывания жира. Потом спортсмены снова несколько часов проводят в тренировках, которые продолжаются до вечера. Второй прием пищи — ужин. Во время него сумоисты едят те же блюда, что и на обед. Получается, что они придерживаются двухразового питания. А так как силачи воздерживаются от завтраков, у них снижается уровень метаболизма.

Как же делают «тянко»? Основой блюда является горячий бульон. Для его приготовления используют пасту из бобов, корень имбиря, кунжутное масло, любимый азиатами соевый соус и чеснок. В таком бульоне отваривают разные виды мяса, рыбу, моллюсков и крабы. Гарниром к «тянко» служат яйца, грибы, тофу, баклажаны и водоросли. Кроме того, в качестве гарнира берут китайскую капусту, морковку, редис, шпинат и другие овощи.

Еда получается очень сытной и высококалорийной. Обычному человеку, который занимается физическим трудом, в день достаточно 3000-3500 ккал. Сумоист потребляет 20000 ккал. Он кушает дважды, и за каждый прием пищи съедает по 10000 ккал.

Как живется японским силачам с таким огромным весом? Несладко! До ухода из спорта они вынуждены поддерживать большую массу тела и усиленно питаться. После того, как спортивная карьера закончена, бывшие сумоисты начинают болеть. Им становятся не нужны огромный вес и большая сила. Переделать пищевые привычки бывает тяжело, а напряжение, в котором борцы проводили большую часть жизни, теряет смысл.

К сожалению, специальное высококалорийное питание не ведет к здоровью. Сумоисты живут в среднем на десять лет меньше других японцев. В старости страдают диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечными недугами. Кроме того, у всех наблюдается серьезное нарушение обмена веществ.

Иван Лавров
Просмотров:1503


Полезный новогодний подарок

Кастрюля с запираемой крышкой – добрая помощница любой хозяйки. Современная кухонная посуда экономит силы, газ или электричество.

в чем различие молока и сыров

Эти оладушки можно подавать горячими на завтрак и холодными, если они доживут, на ужин. Их можно брать с собой на работу, учебу и в поездку.

Это суфле можно есть даже при похудении, особенно, если не можете без сладостей.

У жителей Японии долгий век – мужчины живут 79 лет, а женщины – до 84 лет. Это средние показатели. Долгожителей, которые преодолели 90-летний рубеж, в Стране восходящего солнца очень много. Количество японцев, возраст которых перевалил за 100 лет, более 60 тысяч!

Почти половина людей в мире старше 100 лет живет на Кавказе.

Придуманная ученым пастеризация полностью изменила производство продуктов и теперь используется во всем мире.

Вкусные десерты я готовлю из свежих и замороженных ягод, фруктов и тыквы. В качестве подсластителя использую фруктозу, ксилит, сорбит и стевию…

Каждый год на российских грядках появляются новые овощи.

ЛЕТО – пора овощей и сладкого ревеня.

Первые майские походы в лес хороши не только распускающейся листвой. Пока не появилась трава, под деревьями можно найти весенние грибы.

Весенние походы на природу невозможно представить без шашлыков, Для которых часто используют свинину. Почему? Свиное мясо мягче говядины, и его проще жевать. К тому же, оно усваивается гораздо легче баранины.

Хотите удивить домашних или гостей оригинальной выпечкой? Попробуйте приготовить печенье, которое похоже на фрукты. Эти рецепты родились давно, еще в советские времена, когда бананы и персики на столе были настоящим праздником. Отличная идея для первоапрельской шутки!

Прибалтика для человека, рождённого в СССР, — это особенное место. Италия, Франция и прочие «забуржуйские» изыски были не про нас, о них мы и не мечтали. Но была Прибалтика как возможность прикоснуться к другому миру.

Весна – лучшее время для перемен! С первой зеленью вместо наваристых супов лучше перейти на легкие блюда, в которых много витаминов и весеннего тепла. Куриный бульон сделает их сытными, а сливки — мягкими и нежными.

Оказывается, полторы сотни лет назад любимыми книгами были не только французские романы. Европейцы с удовольствием покупали и читали сочинения, которые писали знаменитые кулинары той эпохи.

Весной солнышко согревает грядки нашей дачи. И скоро на них начинают проклевываться первые цветы – примулы, крокусы и медуница… Кроме радости для глаз, первоцветы хороши для весенней кулинарии.

Прогулки по северной столице приносят удовольствие не только ценителям белых ночей и архитектурных шедевров. В Санкт-Петербурге есть музеи, которые очень нравятся сладкоежкам.

О мангале большинство людей сейчас знают не понаслышке – это обязательный атрибут дачи и багажника автомобиля.

Хотя Крит – православная страна, Рождество там начинают отмечать вместе с католиками по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Праздничные торжества длятся до 6 января, или Крещения, которое здесь называют Фота Феофания. Какие же угощенья готовят на Крите?

К выпечке во всем мире относятся трепетно. Она напоминает о детстве, теплом доме и заботливых руках бабушек. Что готовят для рождественского стола в православных странах Европы?

В стихотворении у Корнея Чуковского на чудо-дереве растут чулки и башмачки…

Зимой праздник приходит за праздником. Что подать гостям, если не все любят мясо?

или что на обед у борцов весом в 200 килограммов

Вы любите брынзу — приятный на вкус рассольный сыр? Его готовят из овечьего или коровьего молока и не подвергают воздействию высоких температур. Это значит, что в кисломолочном продукте сохраняются все полезные вещества.

Пищевые привычки формируются в молодости, и менять их не так-то просто. Мы с удовольствием пьем чай с сахаром и любим съесть кусок торта за праздничным столом. Стоит ли людям в возрасте отказываться от приятных удовольствий?

Есть блюда, без которых трудно представить жизнь любой российской семьи, – каша, щи, пироги… У хорватов одним из таких яств считается богатое по вкусу рыбное рагу — бродет.

Из кабачков можно приготовить целый обед – маринованную закуску, суп-пюре, оладьи и сытную запеканку.

Чтобы еда получалась по-настоящему вкусной, ее нужно готовить с соблюдением всех национальных тонкостей. И здесь не обойтись без специальных приспособлений, которые издавна используют на кухнях разных стран.

Поездка в другой город или в другую страну — что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.

или как я научилась готовить цветы

Удивительно вкусный и легкий салат с булгуром меня научила делать однокурсница — приятная армянская девушка с огромными черными глазами.

Тем, кто страдает диабетом, противопоказаны блюда, которые повышают уровень глюкозы в крови.

Лимоны используются в кулинарии, для лечения простуды и чистки кухонной утвари.

Мифы и правда в анекдотах

Чем отличается ростбиф от бифштекса, а тот, в свой черед, от антрекота и многого прочего.

Когда за семейным столом собирается несколько поколений, проще всего приготовить постный обед.

Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.

На середину зимы приходится пик холодов. Наступает время таких морозов, что хочется побыстрее оказаться в тепле и согреться.

Вечнозелёные – это деревья, кустарники и помидоры в Сибири. А вечноголодные – это, конечно, студенты.

Ограничивать питание зимой не посоветует ни один диетолог. Что же есть, чтобы не испытывать чувства голода и одновременно не поправляться?

В холода так приятно взять в руки горячую кружку с согревающим напитком и помечтать о том, какой будет встреча Нового года.

Годы идут, а я никак не могу понять смысла хэллоуина. Но дочь уже три года кряду инициирует его празднование.

Чем накормить мужа, больного диабетом

Альтернатива белому рису для диабетиков. Секреты и рецепты приготовления коричневого риса

Как правильно пить. Два коктейля с шампанским.

Как добавить тонкий аромат сирени в блюда и раскрыть ее целебные свойства.

Остатки сладки или что что приготовить из подсохшей сырной нарезки.

Остатки сладки или что что приготовить из подсохшей мясной нарезки

Про наши подливки и «ихние» соусы и заправки. Чем приправлять и во что макать

Все о чесноке, по чесноку!

Размораживание, чистка, разделка

Сегодня все больше людей отказывается от химических средств

Сезам, открой свои тайны!

В каждой стране есть тюрьмы, но питание заключенных сильно различается.

Импортные сорта яблок

из России и со всего света

Перро росчерком пера создал символ, который существует уже более четырёх веков…

Сырое, вареное или жареное яйцо сделают блюдо вкуснее и сытнее.

А также из лимона и апельсина.

Принципы и рецепты приготовления блюд из измельченной массы вареного картофеля и из смесей сырого и вареного.

Драники классические. Зразы со всяческими начинками. Кремзлики. Таркованка

Принципы приготовления блюд из тертого сырого картофеля.

Все гениальное просто!

Финикийское, карфагенское или пуническое яблоко.

Если мед кристаллизуется — хорошо это или плохо, из чего состоит мед, почему мед не плесневеет?

Нет, без помидоров нам уже никак нельзя.

Просто, вкусно, сытно, новый вкус

Побывать возле цветущего лавандового поля в Крыму – значит увидеть настоящее чудо!

Если вы пытались подойти к вопросу «чем накормить своего школьника на завтрак» с научной точки зрения, я вам искренне сочувствую.

Краткое пособие по ресторанному бизнесу

Пикник – загородная увеселительная прогулка компанией (Толковый словарь русского языка).

О тонкостях приготовления популярной горячей закуски.

Продолжаем разговор о жульенах.

Омлеты и яичницы.

Супы с вареным яйцом и яйцом пашот.

Заправка сырым яйцом.

Наивный вопрос? А вот как посмотреть!

Орехи. «Пища Богов» — уважительно называли их в Древней Греции.

Для большинства из нас главная примета весны – это первоцветы или подснежники.

Главное – не думать, что дети вам мешают, не раздражаться по этому поводу. И вы станете отличной кухонной командой!

… и сочные, и хрустящие под ножом, а на вкус – слаще, чем летнее утро… Хемингуэй «По ком звонит колокол»

А также про хитрых немцев, библейские тексты и стерильный воздух.

Сколько существует вариаций на блинную тему?

Чем размять картофель в пюре.

Рассмотри еще несколько вариантов приготовления картофельного пюре.

Два в одном или картошка с плюсом

Поговорим о том, как не готовить изо дня в день одно и тоже пюре

Картофельное пюре. Классика жанра.

…и как их правильно есть

Продолжаем разговор о том, как вкуснее съесть отварной язык.

Язык телячий – вещь деликатесная. Не только по цене, но и по вкусовым достоинствам.

Продолжаем разговор о приготовлении заливного.

Правильно приготовленное заливное — яркое, парадное, в известной мере даже декоративное блюдо, подлинное украшение праздничного стола.

Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи

11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.

Мучная подболтка, клецки, галушки и прочее

Завершаем разговор о защитных оболочках, помогающих продуктам сохранить свойства и вкус в процессе приготовления

Панируем в муке и в сыре, в морковке и в молоке.

Что такое панировка и что с ней едят.

Что такое припускание

О технологии су вид, пошировании и водяной бане.

У варки на пару имеются особенности, на которые стоит обратить внимание.

Секреты приготовления отварной курицы.

Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи

Итальянское дело Жоржа Семенова и Агафьи Кристи

Не в каждое блюдо засунешь чесночную головку или хотя бы зубчик чеснока целиком.

Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи

Часть 2. Простое запекание в духовке

Часть 1. Что такое запекание и его виды.

Сколько видов молока вы знаете?

Вот режешь булку хлеба, а она вся крошится, да и черствеет моментально. Почему так происходит?

Шпигование. Панировка. Фарширование.

Механическая и тепловая обработка

Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи

От традиционных до высокотехнологичных

Конечно, итальянцы, ответите вы… и ошибетесь!

Запекать и жарить – две большие разницы. Но предварительная подготовка к этим процессам почти идентична

Варим яйца без скорлупы.

Казалось бы проще может быть… только выеденное яйцо. Но и здесь есть несколько нюансов.

Именно к этой тарелке приковано внимание гостей в самом начале праздничного ужина.

Самое главное, что нужно знать про Великий пост, а также мнение специалиста о его пользе и вреде

Широкая Масленица, Мы тобою хвалимся, На горах катаемся, Блинами объедаемся!

Стоит посреди Парижа бочка с огурцами. А на ней табличка: «Посол Российской империи!»

Бутон не батон, но тоже вкусный!

Что общего между испанской паэльей, итальянской пиццей и нашим винегретом?

Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!

Захотелось холодненького, освежающего и необычного, потому что традиционная окрошка наскучила?

Первая в жизни человека еда – материнское молоко. Полезно и очень удобно: когда мама рядом, то и еда при ней.

Им квас как воздух был потребен…

Все мы знаем, что фарш это мелко порубленное мясо.

Все что вы хотели узнать о курином бульоне, но не догадывались спросить

Разнообразие блюд из курицы простирается от максимально простых как в приготовлении, так и по вкусу, до изысканных и утонченных

29 марта — Национальный день сыра во Франции

А знаете ли вы, что ацтеки и майя использовали шоколад не только как ритуальный напиток? О лечебных свойствах шоколада читайте в нашей статье.

С таким вопросом обратилась я к Настоятелю Успенского прихода д. Лоскутово г. Томска священнику Михаилу Фасту.

Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону — в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.

Открытие самой большой продуктовой выставки России — ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!

Конечно же, Новый год пахнет мандаринами, похожими на солнышко…

Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою… Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).

Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.

Правда ли, что нектарин — родственник сливы? Ядовита ли косточка нектарина? Развеиваем мифы в нашей статье!

Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами…

При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!

Клубника — ягода страсти! Почему клубника стала самой эротичной ягодой, читайте в нашей статье. Два рецепта освежающих напитков с клубникой в подарок!

Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.

Из песни: «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени…»

Барбекю наше и «ихнее». В чем разница? История возникновения любимого развлечения для дачников и не только…

Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье…

Не ищите мясо в колбасе!

По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!

-Милая, так бы тебя и съел. -Милый, я сегодня не в съедобном платье…

Почему дети так любят макароны?

Невозможно представить отдельно людей и яблоки, по крайней мере, в Евразии. Даже предполагалось, согласно песне, что “и на Марсе будут яблони цвести”…

Они были впервые синтезированы в XIX веке. Теперь их можно купить не только в аптеке, но даже в уличном киоске.

«Докторская»? Кто же выписал рецепт?

Я люблю пельмени. Но делаю это тайно.

Русская пастила и «Домострой». Погоня за сладостью и воздушностью. Возрождение традиций.


Диета борцов сумо: чем питаются спортивные гиганты

Диета сумоиста

Чтобы с успехом поддерживать и без того объемные мышцы и тяжелое тело, да еще и наращивать вес, среднему борцу сумо в день надо получать 8000 килокалорий. И съедают такое огромное количество всего за два «подхода к столу». Причем на столе находится только одно блюдо, основа диеты легендарных спортсменов. И это — суп!

Суп, конечно, не простой. Он называется «тянько-набэ». Едят борцы все вместе, за одним столом, и младшие ученики прислуживают старшим. Иерархия соблюдается строго: те, кто пока не достиг особых высот, выполняют работу по дому, подготавливают зал для тренировок и убирают после. От успехов в спорте зависят даже привычные нам блага цивилизации. К примеру, тем, у кого нет побед в соревнованиях, не положен мобильный телефон. В таких условиях тренировки и наращивание массы тела особенно актуальны, и суп как основа диеты вполне мотивирует.

Что в составе питательного блюда?

Это только кажется, что есть один и тот же суп каждый день невыносимо. На самом деле в «тянько-набэ» могут входить самые разнообразные ингредиенты. Готовят суп непосредственно на столе: в центре устанавливают плиту, на нее — огромную кастрюлю. В воду добавляют основу для питательного бульона: бобовую пасту, водоросли, соевый соус и приправы. Для разнообразия используют рыбу: не важно, сушеная она или свежая, и сорт не так актуален. Главное, чтобы рыбка была пожирнее. Из морепродуктов особое предпочтение оказывается источникам чистого белка — кальмарам и крабам.

А вот мясо традиционно у сумоистов под вопросом. Чаще всего используют курицу, и связано это с суеверием спортсменов. В сумо самое важное — устоять на месте, на ногах, и не прикоснуться к полу руками. Нельзя касаться также и другими частями тела, а также волосами и поясом. Чтобы «укрепить спортивный дух», сумотори избегают есть мясо животных — корове и свинье, как говорят они, нужно четыре ноги, чтобы стоять на земле. Курице всего две. А стоять на четырех ногах в сумо — позор и поражение для спортсмена.

Когда основа бульона готова, в него кладут разнообразные овощи. Предпочтение оказывается сое, грибам, баклажанам, китайской капусте, луку, редису и острой морковке. Перед подачей можно добавить рис, гречневую лапшу удо или вбить в суп яйца.

Суп в итоге густой и насыщен питательными веществами и калориями. С такой диетой набрать необходимое количество энергии для тела не так сложно, тем более что съедают сумоисты по нескольку немаленьких порций. Для разжигания аппетита к супу подают закуски с большим количеством специй, а также лепешки из рисовой муки. Запивают все это особо калорийными сортами пива.

Что едят борцы сумо?

Чанконабэ | © Татая Кудо / Shutterstock

Старая идиома гласит: «Чем они больше, тем сильнее падают». То есть, если вы действительно можете их опрокинуть. В сумо цель состоит в том, чтобы сбить противника с ног, и чем больше противник, тем сложнее его или ее бросить на ковер.

Поскольку размер и сила являются неотъемлемыми частями спорта, неудивительно, что борцы сумо, известные как рикиси , ставят своей целью набрать массу перед соревнованиями.Борцы сумо полагаются на здоровое и сбалансированное питание, чтобы добиться успеха в тренировочных конюшнях и на соревнованиях.

«В других видах спорта люди полагаются на много протеиновых порошков, но я никогда не принимаю добавки», — сказал GQ четырехкратный чемпион мира по сумо Бьямбаджав Уламбаяр. «Так что я строю свое тело с помощью здоровой диеты и фундаментальных занятий сумо».

Чанконабэ (также пишется chanko nabe и chanko-nabe ) — основная пища, потребляемая борцами сумо.Эта обильная посыпка обеспечивает рикиси множеством белков, витаминов и питательных веществ, необходимых для их тренировок и набора веса.

Не существует установленного рецепта для чанконабэ, кроме основных ингредиентов: белков (курица, говядина, рыба или тофу), овощей (капуста, картофель, грибы, бок-чой и редьки) и бульона. Ингредиенты тушеного мяса зависят от конюшни сумо, повара и личных предпочтений.

Для некоторых завтрак может быть самой важной едой дня, но рикиси заняты работой по дому и часами тренировок перед первым приемом пищи.Кроме того, представьте, что вы многократно врезаетесь в другое тело на полный желудок — повсюду написаны плохие новости!

После обильной полуденной трапезы, которая проводится в формальной манере (поскольку рикиси подаются по разряду), борцы сумо ложатся долгим, заслуженным сном. Их тела не только нуждаются в отдыхе от всех изнурительных физических побоев, которым они подвергались во время утренней тренировки, но и употребление большого количества пищи утомляет борцов. Также полезно вздремнуть после еды, поскольку в этом состоянии организм с большей вероятностью откладывает жир.

Рикиси просыпаются и снова едят, хотя и не так много, как за обедом.

Диета борца сумо традиционно составляет около 4000 калорий в день.

Что ест каждый день чемпион по сумо Бьямба Уламбаяр

Профессиональные спортсмены не попадают на вершину случайно. Это требует сверхчеловеческого уровня времени, самоотверженности и сосредоточенности, в том числе внимания к тому, что они вкладывают в свои животы. В этой серии статей GQ рассматривается, что ежедневно едят профессиональные спортсмены, занимающиеся различными видами спорта, чтобы добиться наилучших результатов.Вот посмотрите на ежедневный рацион профессионального борца сумо Бьямбаджава Уламбаяра.


Существует заблуждение, что есть, как борцы сумо, должно быть декадентским, с тачками нежных суши и неоднозначных жареных блюд. Но сумо — это не соревновательная еда. Это изнурительная, кропотливая и дисциплинированная работа — и, что еще более удивительно, практикующие едят только два раза в день.

Бьямбаджав Уламбаяр, родом из Улан-Батора, Монголия, пять лет тренировался по сумо в Японии, единственной стране, которая занимается этим видом спорта профессионально.С тех пор 30-летний спортсмен ростом 6 футов 1 дюйм и весом 360 фунтов подряд выигрывал чемпионаты мира по сумо и собирается одержать девятую победу подряд на US Sumo Open 8 августа. .

«Я выигрывал чемпионат мира по сумо четыре раза, — объяснил он через переводчика. — В других видах спорта люди полагаются на много протеиновых порошков, но я никогда не принимаю добавки, поэтому я укрепляю свое тело с помощью здоровой пищи. диета и фундаментальная практика сумо ».

В традиционных тренировках сумо, подобных тому, через что прошел Уламбаяр в Японии, рикиси (борцы) не завтракают.Утро начинается с изнурительной пятичасовой тренировки натощак. Это пять часов чистой физической активности: схватки, толчки, толчки, трение кожи о землю. Любая еда, бурлящая внутри рикиси в течение этих пяти часов, обязательно вернется неприятным образом.

За этой тренировкой обычно следует обильный обед из тянко-набэ, блюда, наиболее культурно связанного с борьбой сумо. Это сытное рагу, которое можно приготовить практически из любых овощей (бок-чой, дайкон, грибы, все, что вы только можете придумать) и белка (курица, рыба, фрикадельки, тофу) в бульоне даси.К диете сумо применяются те же правила, что и к большинству других видов спорта: баланс мяса и рыбы, безопасные крахмалы, такие как рис и лапша, и столько овощей, сколько вы можете съесть.

Getty Images

Хотя тянко-набэ относительно полезно, его редко едят в небольших количествах. Ежедневное потребление калорий борцом сумо более чем вдвое превышает среднестатистическое человеческое — Уламбаяр съедает примерно 4000 калорий в день (а не 10 000 калорий, как в шутку сообщается в другом месте). Но поскольку сумо — это не сезонный вид спорта, а серия из шести 15-дневных турниров, которые проводятся раз в два месяца, тренировки и диета проводятся круглый год.

С тех пор, как Уламбаяр ушел из мира профессионального сумо в любительский мир за пределами Японии, он продолжил строгие тренировки, начиная с профессиональных дней, включая круглогодичные тренировки и диету. К счастью для Уламбаяра, он не очень любит нездоровую пищу. «Я не очень люблю сладкое, — говорит он. Хотя, добавил его переводчик, борцы сумо любят пить пиво.

Обед
Чанко-набэ (из бульона, мирина, саке и соевого соуса) с фрикадельками, тофу, бок-чой, капустой, морковью, зеленым луком, гобо и грибами
Рис

Ужин
Жареная скумбрия
Лапша удон
Салат

Что есть сумо: диета борца сумо для наращивания массы

По иронии судьбы в национальном спорте Японии, жители которого одни из самых худых и нежных в мире, участвуют двое полных мужчин, пытающихся вытолкнуть друг друга с ринга.

По правде говоря, у борца сумо не только вялость; Под всем этим скрывается масса мускулов.

Идеальный вес для борца сумо — от 400 до 600 фунтов. Это означает, что для того, чтобы заниматься сумо, нужны не только сила и гибкость, но и правильная диета. Еда — важная часть их тренировок.

Сумо-размер мне

Типичный борец сумо ежедневно потребляет 20 000 калорий, что довольно удивительно, если учесть, что рекомендуемая дневная норма для здорового, активного мужчины составляет 2 500 калорий.Они едят в 10 раз больше, чем едят нормальные мужчины, и все это делается за два массивных приема пищи по 10 000 калорий. Диета сумо — это выражение моей любимой черты японской культуры — никогда не делать что-то наполовину.

Вот типичный ежедневный график приема пищи борца сумо:

Пропустить завтрак

День борца сумо начинается в четыре или пять часов утра с тренировок и упражнений. Удивительно, но завтрак не подается. Пропуск завтрака и тренировка вместо этого замедляют метаболизм борца, поэтому он обычно не ест до 11 утра.Кроме того, они достаточно голодны для обеда из 10 000 калорий.

Насыпная загрузка

Основное блюдо борцов сумо — тушеное мясо под названием чанконабэ (ち ゃ ん こ 鍋). Это немного похоже на «кусок набэ», что как-то странно уместно. Это рагу с начинкой из рыбы, овощей, мяса и тофу. Набэ (鍋) — традиционное японское тушеное мясо, но чанконабэ — это крупногабаритная версия, наполненная дополнительным количеством всего, с единственной целью — обеспечить калорийность.


Автор фото acme

В дополнение к своей сытной трапезе борцы сумо съедают около 5–10 тарелок риса и большое количество пива, необходимое для сжигания пустых калорий.Здоровый рикиси (力士, борец сумо) может съесть до 6 пинт во время полуденной еды.

Изучение кандзи? Вот бесплатное руководство с лучшими инструментами для изучения кандзи!

Возьми сиесту

После обеда есть еще один важный момент тренировки — сон. Как ты мог не потерять сознание после такой еды? Борцы сумо принимают сиесту в течение 4 часов после обеда, чтобы замедлить метаболизм и прибавить к обхвату все, что они только что съели.

Ужин и отбой

В конце дня борцы сумо съедают еще один обильный обед и называют это вечером.Пока
они спят, дневной белок и калории творят чудеса, и ранним утром
они просыпаются, готовые разбиться друг о друга.

Чанконабэ: Выбор сумо

Хотя чанконабэ сытный, на самом деле он довольно полезен. Это не ваш тройной гамбургер или жареная во фритюре пицца. Тушеное мясо полно свежих овощей, тофу, рыбы, а также свинины, курицы или говядины.
На случай, если после того, как лакомства съедены, они не насытились и остался только суп, сумо часто сбрасывает в миску стопку лапши.

Вы можете съесть чанконабэ в ресторанах по всей Японии. Он бывает разных вкусов, включая соль, соевый соус, мисо, кимчи и многое другое. Просто принеси хороший аппетит.

Рестораны в районе Рёгоку в Токио, известном как «Город сумо», потому что это дом Японской ассоциации сумо, пользуются особой популярностью. Вы также можете найти там другие рестораны, которые специализируются на рикиси и подают до смешного большие блюда из карри и другие типичные блюда.

Примечание редактора: Если вам интересна эта тема, стоит посмотреть приведенное ниже видео National Geographic:


Почему борцы сумо весом 400 фунтов не страдают симптомами ожирения

Ниже приводится стенограмма видеозаписи.

Рассказчик: Борцы сумо съедают до 7000 калорий в день и весят от 300 до 400 фунтов, что в два-три раза больше, чем средний взрослый.

Хотя это может показаться не самым здоровым образом жизни, не стоит судить о книге или теле по обложке. Присмотритесь поближе, и вы обнаружите, что действительно важно то, что находится внутри.

Обычно люди с ожирением откладывают часть лишнего жира глубоко в брюшной полости, где он обволакивает поджелудочную железу, печень и другие жизненно важные органы.Мы называем это висцеральным жиром. Он загрязняет кровь молекулами, которые могут вызвать воспаление, и поэтому ожирение может привести к таким проблемам со здоровьем, как высокое кровяное давление , Тип 2 сахарный диабет , и сердечные приступы.

Но борцы сумо обычно не страдают этими симптомами. Так в чем же их фокус? Компьютерная томография показывает, что у борцов сумо вообще нет большого количества висцерального жира.Вместо этого они откладывают большую часть жира прямо под кожей. Вот почему ученые считают борцов сумо здоровыми. У них нормальный уровень триглицеридов, типа жира в крови, и неожиданно низкий уровень холестерина, что снижает их риск заболеть. болезнь сердца , сердечный приступ и инсульт.

Так как же они сорвали джекпот на жир? Секрет в их имени: борец сумо. Исследования показывают, что интенсивные упражнения могут предотвратить накопление висцерального жира.По сути, это связано с тем, как упражнения увеличивают выработку гормона адипонектина. Адипонектин выводит молекулы глюкозы и жира из кровотока, где они могут накапливаться в виде висцерального жира, и вместо этого помещает их под кожу.

Имейте в виду, борцы сумо много тренируются. В конюшне сумо, или эйа, в Японии, тренировки начинаются уже в 5 часов утра и могут длиться до пяти часов подряд, и это совсем не то, что вы ожидаете найти на типичных групповых занятиях фитнесом. Например, во время упражнения, называемого буцукари-гейко, борцы по очереди несколько раз ударяют и толкают друг друга, пока не упадут на пол от истощения.И, конечно же, есть матч, в котором борцы пытаются вытолкнуть соперника за пределы ринга или заставить его коснуться земли любой частью тела, кроме подошв.

Но как только упражнение прекращается, исчезают и его преимущества. Когда борцы сумо выходят на пенсию, им приходится серьезно сокращать потребление калорий, иначе они рискуют заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это может объяснить, почему вышедшие на пенсию борцы умирают примерно на 10 лет моложе, чем средний гражданин Японии. Так что, хотя мысль о потреблении 7000 калорий в день может быть привлекательной, вам, вероятно, не стоит.Если только вы не проводите большую часть дня, пытаясь свалить 400-фунтового человека.

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: это видео было первоначально опубликовано в марте 2019 года.

чаш и тушеных блюд в глиняном горшочке: соль: NPR

Борцы сумо обслуживают тянко-набэ в конюшне сумо Мусасигава в 2007 году в Осаке, Япония. Джунко Кимура / Getty Images скрыть подпись

переключить подпись Джунко Кимура / Getty Images

борцов сумо обслуживают тянко-набэ в конюшне сумо Мусасигава в 2007 году в Осаке, Япония.

Джунко Кимура / Getty Images

На Открытом чемпионате США по сумо в субботу в Лонг-Бич, штат Калифорния, около 60 борцов сумо со всего мира сразятся на одном из крупнейших соревнований по сумо за пределами Японии.

Неопытному глазу они могут показаться толстыми гигантами в нижнем белье, толкающими друг друга вокруг кольца. Но это спорт, и в нем много всего. Профи должны овладеть 82 выигрышными техниками и соблюдать строгие режимы тренировок, включающие упражнения на поднятие тяжестей и гибкость.

Многие будут подпитываться жесткой диетой, сосредоточенной на одном традиционном японском блюде под названием тянко-набэ. Это рагу, приготовленное в глиняном горшке, из овощей, курицы, свинины, кабана, говядины, рыбы, морепродуктов и тофу.

«Многие люди до сих пор думают, что борцы сумо просто едят жирную пищу», — говорит Ямамотояма Рюта, 31-летний профессионал на пенсии, которого зовут Яма. «Однако это неправда. Мы едим очень здоровую пищу. Рис, суп, много овощей и мяса. Это хороший баланс.«

Chanko-nabe подается в Shin-Sen-Gumi, сети японских ресторанов в Гардене, Калифорния. Эбби Фентресс Суонсон для NPR скрыть подпись

переключить подпись Эбби Фентресс Суонсон для NPR

Chanko-nabe подается в Shin-Sen-Gumi, сети японских ресторанов в Гардене, Калифорния.

Эбби Фентресс Суонсон для NPR

Хотя некоторые борцы сумо имеют избыточный вес или страдают ожирением, у многих чемпионов соотношение мускулов и жира нормальное. Например, один чемпион по имени Бьямба утверждает, что его тело состоит всего из 11 процентов жира.

Но когда речь заходит об этих блюдах, мы не говорим о деликатесах.

При росте 6 футов 4 дюйма и 600 фунтах Яма является крупнейшим японским борцом, которого когда-либо знал этот вид спорта. Чтобы поддерживать такой вес, он и другие сумоисты едят много чанко-набэ .Эндрю Фройнд, борец-любитель и президент Федерации сумо США, говорит, что чемпионы и профессионалы сумо съедают от 5000 до 8000 калорий в день. (Vice сообщил, что один чемпион потребляет 10 000 калорий в день.)

«Они сидят там, съедают семь, восемь или девять тарелок и кладут туда рис», — говорит давний фанат сумо Райан Голдштейн.Юридическая фирма Гольдштейна является одним из спонсоров японской конюшни или группы борцов под названием Садогатаке. «Каждый день они пытаются набрать вес. Их цель — набрать вес, чтобы их нельзя было двигать или толкать по рингу».

В Японии большинство борцов живут, тренируются и едят вместе в конюшнях сумо. Типичный день может начинаться в 5 часов утра. Борец с меньшим опытом встает на тренировку, прежде чем подготовить чанко-набэ для борцов с более высоким рейтингом. После того, как старшие борцы заканчивают тренировку, вся конюшня вместе съедает суп, прежде чем все борцы ложатся спать.Затем они снова доедают тарелки за ужином.

Существует не менее 100 различных видов чанко-набэ , и в каждой конюшне есть свое фирменное тушеное мясо. Садогатаке регулярно подает горячее блюдо с курицей и капустой в соленом бульоне, особенно в первый день турнира. Цыплята стоят на двух ногах, что, по идее, является выигрышной позицией в сумо.

«Это действительно еда, пропитанная традициями и пропитанная сообществом, потому что мы едим ее вместе, как команда, даже несмотря на то, что нашим борцам придется сражаться один за другим во время турнира», — говорит Мачико Каматани.Они с мужем управляют конюшней Садогатаке за пределами Токио.

Федерация сумо США заявляет, что все больше и больше американцев интересуются сумо. Но не всем новообращенным нравится chanko-nabe .

Федерация сумо США заявляет, что все больше и больше американцев интересуются сумо. Но чемпионы US Sumo Open Наташа Икеджири и Дженель Хэмилтон говорят, что у них еще нет вкуса к традиционному тушеному мясу сумо. Эбби Фентресс Суонсон для NPR скрыть подпись

переключить подпись Эбби Фентресс Суонсон для NPR

Федерация сумо США заявляет, что все больше и больше американцев интересуются сумо. Но чемпионы US Sumo Open Наташа Икеджири и Дженель Хэмилтон говорят, что у них еще нет вкуса к традиционному тушеному мясу сумо.

Эбби Фентресс Суонсон для NPR

Наташа Икеджири, пять раз выигравшая чемпионат США по сумо среди женщин, предпочитает сэндвичи с арахисовым маслом и желе, бразильскую кухню и суши вместо тушеного мяса.

«Это действительно сытно, и это действительно хорошо, но я должен убедиться, что я не похож на борца сумо», — говорит Икеджири.

Чемпионка US Sumo Open в легком весе Дженель Хэмилтон тоже не фанатка: «Я итальянец.Я ем макароны ».

Но Анхель Кастильо, который в субботу будет соревноваться в мужской легкой весовой категории US Sumo Open, перед большими турнирами угощает себя супом сумо. о диете борца или спортсмена, потому что она просто богата питательными веществами и белком и действительно хороша для восстановления после тренировки », — говорит Кастильо. .

Эбби Фентресс Суонсон — журналист из Лос-Анджелеса. Она охватывает сельское хозяйство, производство продуктов питания, науку, здоровье и окружающую среду.

Диета борца сумо — ставки экспатриантов

Борьба сумо — популярный вид спорта в Японии. Фактически, это национальный вид спорта Японии. Многие иностранцы и туристы, которые посещают страну, часто любят лично встречаться с борцом сумо. Борцы сумо обладают врожденным обаянием. Один из наиболее частых вопросов, который они получают, в основном касается того, что они едят в течение дня.Диета борца сумо вызывает интерес у многих, потому что Япония известна как страна с худыми и сверхздоровыми людьми.

Одно из распространенных заблуждений о борцах сумо состоит в том, что все они толстые. Борец сумо не просто дряблый. На самом деле, их тело покрыто тоннами мускулов. У борцов сумо идеальный вес от 400 до 600 фунтов. Они должны быть сильными и гибкими, чтобы вытеснить соперника с ринга. Тот противник, у которого почти, если не такой вес, как у них.Это непросто, но при правильной диете это возможно.

Общая информация: прием пищи — это часть тренировок борцов сумо.

Диета борца сумо

В день рикиси (борец сумо) должен потреблять 10 000 калорий — да, это так много! Если задуматься, среднестатистический мужчина имеет рекомендуемую дневную норму в 2500 калорий. Это означает, что сумоист должен потреблять в четыре раза больше этой диеты. Однако борцы сумо должны употреблять все эти калории в два приема пищи по 5000 калорий в день!

Вот типичный график приема пищи борца сумо:

Завтрак

Каждый день день борца сумо начинается в четыре или пять утра.Они будут заниматься тренировками и ежедневными упражнениями. Они НЕ завтракают. Причина, по которой вы пропускаете завтрак и сразу приступаете к тренировкам, связана с метаболизмом. Тренировки без завтрака замедляют их метаболизм. Ведь было бы довольно неудобно биться своим телом о другое с полным желудком. Повсюду написаны плохие новости. Они начинали есть около полудня, делая их достаточно голодными, чтобы съесть обед из 5000 калорий.

Обед

Приходите на обед, борцы сумо едят тянко набэ, тушеное мясо с рыбой, овощами, тофу и мясом.Набэ — это стандартное японское тушеное мясо, но борцам сумо нужна большая версия или тянко набэ, которые идут со всем, что могло бы их набрать.

Помимо обильной еды, борцы сумо дополнят ее до 10 тарелок риса и нескольких бутылок пива. Некоторые из лучших и самых здоровых борцов могут выпивать до 6 пинт пива каждый обед. Некоторые рикиши бросают еще лапшу в свои миски, если они еще не наелись, а суп еще остался.

Общая информация: обед делается формально, так как рикиши подаются в зависимости от их ранга.

После обеда борцы сумо вздремнут на 4 часа. Для них сон является необходимым занятием, так как он также помогает им замедлить метаболизм и помочь им увеличить свой обхват.

Ужин

Интересно, что у борцов сумо нет перекусов. После обеда они спят, а когда просыпаются, наступает время для следующего приема пищи.Время ужина почти такое же, как и на обед. Им нужно съесть еще 5000 калорий. После этого они ложатся спать. Эта обильная еда помогает им выполнять утренние тренировки и зарядку.

Вода и зеленый чай

Диета борца сумо не будет полноценной без воды и зеленого чая. Гидратация имеет решающее значение для борца, поскольку помогает ему оставаться сосредоточенным во время тренировок. Победитель чемпионата мира по сумо Бьямбаджав Уламбаяр поделился, что потребление воды и зеленого чая является наиболее важной частью его диеты, поскольку они также теряют воду, когда потеют во время тренировок.

Лапша удон

Употребление лапши удон также является частью диеты борца сумо, особенно во время обеда. Иногда обед состоит из лапши удон, рыбы и салата.

Более пристальный взгляд на тянко набэ

Хотя тянко набэ может содержать много калорий, это здоровый продукт питания. Это намного лучше, чем съесть несколько кусочков пиццы или бургер. Сытное тушеное мясо содержит здоровое количество свежих овощей (картофель, капуста, грибы, редис и бок-чой), рыбы, тофу и мяса (свинина, говядина или курица).

Тушеное мясо помогает борцам получать массу белков, витаминов и питательных веществ, необходимых им для тренировок. Обратите внимание, что рацион борцов варьируется от человека к человеку в зависимости от их текущего состояния здоровья.

Тянко набэ может состоять из любого вида мяса, так как он может иметь множество различных разновидностей. Хотя здесь нет единого рецепта, борцы и повара традиционно соблюдают одну вещь в отношении тянко набэ. В дни соревнований борцы сумо могут есть тянко набэ только с куриным мясом.Эта практика не имеет отношения к здоровью или питанию, а связана с верой в то, что куры ходят на двух ногах по земле. Та же позиция в отношении того, как борцы сумо должны побеждать — твердо стоя двумя ногами на земле. У говядины и свинины руки и ноги будут стоять на земле, что приведет к потере.

Как борцы сумо остаются здоровыми, несмотря на свой вес?

Chanko nabe — это здоровая еда. Если обычный человек будет употреблять его в правильном размере, он довольно питателен.Кажется, что борцы сумо не подвержены высокому холестерину и гипертонии, несмотря на то, что они едят калорийную пищу. Основная причина этого в том, что борцы сумо хранят свой вес иначе, чем обычный человек. Их лишний вес находится у них под кожей, а не глубоко в теле.

Как уже упоминалось, их режим питания помогает им поддерживать вес, но интенсивные упражнения помогают им наращивать мышцы и уменьшать присутствие висцерального жира — типа жира, с которым борется большинство людей.Проблема с их весом часто возникает, когда они прекращают тренировки, но пока они тренируются, борцы сумо здоровы.

Борцы сумо сильно зависят от своего веса, чтобы получить шанс на соревнованиях. Как говорится, чем ты тяжелее, тем больше у тебя шансов на победу. Диета борца сумо, сколь бы здоровой она ни была, могут принимать обычные люди, но только в том случае, если они имеют нормальный размер. Было бы лучше, если вы хотите набрать вес, как сумоист.

(Посещали 6670 раз, сегодня посетили 6)

Что такое диета борцов сумо?

Ни для кого не секрет, что спортсмены всех форм и размеров тратят огромное количество времени на совершенствование своего рациона и тренировки, чтобы достичь максимальной спортивной формы. Борцы сумо не исключение.

Хотя люди могут думать, что борцы сумо просто едят все, что хотят, чтобы получить такой размер, на самом деле у них строгая диета и распорядок дня. Диета сумо на удивление полезна.Они едят только два раза в день, пропуская завтрак, состоящий из большого количества овощей, продуктов с высоким содержанием белка и блюда под названием Chanko Nabe или Cahnko.

Сколько калорий едят борцы сумо?

Монгольский борец сумо Бьямба Уламбаяр, который весит 360 фунтов, потребляет около 4000 калорий, и хотя это более чем вдвое больше, чем средний человек может есть ежедневно, это все же не так много для борца сумо.

У всех борцов сумо разные диетические требования в зависимости от веса, роста и мышечной массы. Среднее потребление калорий борцом сумо составляет от 3000 до 8000 калорий в день. Некоторые сообщают о потреблении до 10 000 калорий в день и более!

Что едят борцы сумо?

Я полагаю, вы задаетесь вопросом, что едят борцы сумо, чтобы потреблять в среднем за 3-5 дней калорийность, эквивалентную среднему потреблению калорий.

Ну, больше нечего удивляться.

Борцы сумо едят только два раза в день. Они не завтракают, вместо этого они впервые едят после утренней тренировки.

Рис также является ключевой частью диеты борцов сумо, и они едят его очень много. Стажеры борцы сумо едят много риса, чтобы набрать вес и получить конкурентное преимущество

Лапша удон также является еще одним ключевым компонентом их рациона, и ее едят в больших количествах за ужином, который обычно также включает другие полезные продукты, такие как рыба и салат.

Что такое Чанко Набэ?

По словам Шин Сена, термин «Гуми Чанко» используется для обозначения всех видов кухни, приготовленной Рикиси (борцами сумо).Слово тянко происходит от комбинации тян, что означает «родитель», и ко, что означает «ребенок», и относится к действию всех, тренеров и учеников, которые вместе едят одну и ту же еду.

Тянко можно приготовить из любых овощей и белков, таких как курица или говядина, и также обычно включает тофу. Чанко похож на горячий горшок. Все ингредиенты добавляются в большую кастрюлю, содержащую рыбный бульон даши, соль, соевый соус, мирин (разновидность рисового вина с более низким содержанием алкоголя, чем саке) и саке, а затем готовятся вместе.

Есть много разных способов приготовить это питательное рагу. Его можно приготовить из говядины, свинины или курицы, нарезать или превратить в тефтели. Его можно подавать отдельно, с рисом, лапшой удон или гарнирами, такими как омлеты и клецки. Хотя тянко — довольно здоровая еда, она также помогает борцам сумо потреблять огромное количество калорий, когда едят чашу за чашей.

В дни соревнований борцы сумо едят только цыпленка Чанко Набэ, и это не связано с питанием.Чанко Набэ, который подается во время турниров по сумо, готовится исключительно из курицы. Идея состоит в том, что для победы борцу нужно всегда стоять на двух ногах, как цыпленок, а не на четвереньках.

Время сна

Обычно борцы сумо спят после еды. Это идет вразрез с общими советами о здоровье, так как засыпание сразу после еды означает, что у вашего тела не будет возможности сжечь потребленные калории.

Причина, по которой борцы сумо спят после еды, заключается в том, чтобы замедлить свой метаболизм, а не сжигать все только что потребленные калории, помогая им набрать вес.Эта дополнительная прибавка в весе способствует увеличению жира на животе, понижая их центр тяжести, что необходимо для поддержания стабильности на ринге, что дает конкурентное преимущество в соревнованиях.

Сохранение гидратации

Так как борец сумо обычно теряет от 10 до 15 фунтов только от пота во время утренней тренировки, важно поддерживать водный баланс. По этой причине они пьют много воды и зеленого чая, чтобы избежать обезвоживания.

Не забудьте про пиво! Или любой другой алкогольный напиток, например саке.Борцы сумо употребляют алкогольные напитки, поскольку они представляют собой пустые калории и не имеют питательной ценности.

Большинство алкогольных напитков содержат следы витаминов и минералов, но обычно не в количествах, которые вносят существенный вклад в наш рацион. Поскольку алкоголь сделан из сахара или крахмала, он содержит много калорий, фактически семь калорий на грамм, почти столько же, сколько чистый жир!

Здоровы ли борцы сумо?

В сочетании с относительно здоровым питанием и сложным режимом тренировок борцы сумо, как правило, находятся в отличной форме.