Диета высокобелковая низкоуглеводная: Высокобелковая низкоуглеводная диета

Содержание

как выглядят 1200 ккал в день

Если вам любопытно, к чему вся эта низкоуглеводная суета, то дело вот в чем: исследования, опубликованные в Медицинском журнале Новой Англии показали, что шестимесячный курс низкоуглеводной диеты эффективнее чем любые традиционные диеты. Снижение потребления углеводов может оказаться очень действенным способом похудения, так как если вы едите мало углеводосодержащих продуктов, то это значит, что вы едите мало очищенных углеводов, таких как белый хлеб, печенье, крекеры, считает консультант-диетолог, представитель Академии питания и диетологии Уэсли Делбрижд. Как раз тех, что молниеносно всасываются в кровь, так называемый ‘быстрый’ сахар, который и вредит фигуре.

Существует несколько видов известных низкоуглеводных диет, таких как диета Аткинса и диета Южного пляжа, но любая диета, в которой углеводы составляют менее 40% от общего приема пищи технически может считаться низкоуглеводной, считает Джонатан Вальдез, сертифицированный диетолог, основатель Genki Nutrition, представитель Академии питания и диетологии Нью-Йорка. Итак, если вы придерживаетесь диеты, содержащей не более 1200 ккал в день, то вы потребляете 130 г углеводов ежедневно.

Кажется, что 40% это слишком много, но стоит ли говорить о том, что средняя норма для человека — 45−65% ккал из углеводов, а большинство из нас потребляют гораздо больше. Поэтому уменьшить потребление до 40% — это уже достаточно неплохо.

Если вы решили придерживаться низкоуглеводной диеты, то убедитесь, что все углеводы вы получаете из богатых клетчаткой цельных семян и круп, бобовых, фруктов и овощей. Иначе, можете получить расстройство пищеварения.

Во время низкоуглеводной диеты, старайтесь 20−35% ккал получать из белка и 20−35% из жира, т.к. согласно исследованиям белок поможет вам сохранить мышечную массу, в то время как вы будете терять вес. Дело в том, что чем меньше калорий вы получаете, тем больше риск, что потеря веса будет происходить за счет потери мышечной массы.

Все это может показаться слишком сложным. Спланировать, составить список продуктов, купить их в магазине и приготовить завтрак, обед, ужин и перекусы с учётом всех этих норм отнимет много сил и времени. Поэтому Вальдез для примера создал низкоуглеводное меню на один день, общей калорийностью 1270 ккал, которое можно взять на вооружение, если вы в процессе достижения своей низкоуглеводной цели.

Завтрак

Для быстрого и легкого завтрака смешайте ½ стакана цельной пшеницы, обогащённые клетчаткой овсяные хлопья (60 ккал) с одной чашкой обезжиренного греческого йогурта (120 ккал) и завершите блюдо горстью голубики или клубники (12 ккал).

Всего ккал: 192

Примечание: для сладкой нотки вместо агавы или мёда попробуйте лучше добавить корицу, мускатный орех или экстракт ванили.

Перекус

Хотите сделать легкий перекус, который поможет продержаться до обеда? Съешьте 1 апельсин (63 ккал) и 2 чайные ложки орехов (32 ккал).

Всего ккал: 95

Примечание: Вальдез считает, что подобное сочетание простых углеводов с полезными жирами поможет немного замедлить процесс пищеварения и надолго сохранит чувство сытости. Особую роль в этом процессе играют орехи из-за содержания жиров. Если бы вы съели просто яблоко или апельсин, чувство голода вернулось бы быстрее.

Обед

Выложите на горсть шпината (7 ккал) 100 г запечённой или жареной семги (135 ккал), 1 сваренное вкрутую и разрезанное пополам яйцо (70 ккал), ¾ стакана кубиков авокадо (176 ккал), 30 г сыра (90 ккал), соль и перец по вкусу.

Всего ккал: 478

Примечание: Это вкуснейшее богатое белком блюдо, особенно понравится любителям салата Кобб, если привычный список ингредиентов уже порядком надоел, а также если не все привычные ингредиенты входят в ваше низкоуглеводное меню.

Полдник

Перекусите одним киви (60 ккал)

Всего ккал: 60

Примечание: Киви обогатит ваш перекус большим количеством витамина С и пищевыми волокнами. Согласно опубликованным во Всемирном Журнале Гастроэнтерологии исследованиям, киви способно снизить риск возникновения запоров, которые, по мнению Делбриджа, обычно сопутствуют низкоуглеводной диете.

Ужин

Выложите 1 стакан шпината на блюдо (ккал), 100 г приготовленного на гриле говяжьего стейка (183 ккал) и 30 г сыра Грюйер. Добавьте ¾ батата (135 ккал).

Всего: 415 ккал

Примечание: Да, вам совсем необязательно отказываться от стейка, чтобы сбросить лишние килограммы, говорит Вальдез, просто удалите лишний жир перед приготовлением и положите стейк на подушку из свежего салата латук.

Десерт

½ стакана винограда (31 ккал) здорово насытит организм фитонутриентами, полезными веществами растительного происхождения.

Красные и темные сорта винограда богаты такими фитонутриентами, как флавоноиды, которые, как показали исследования, опубликованные в Журнале Диетологии, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Итого ккал за 1 день: 1271

Это было несложно, не правда ли? И теперь, когда вы поняли, как выглядят 1200 ккал, вы можете составить свое собственное ежедневное меню без этих утомительных расчетов количества калорий и углеводов. Если вы голодны или ощущаете недостаток сил, энергии, особенно если в вашу программу похудения входят тренировки, добавьте к ежедневному рациону ещё пару сотен калорий за счёт здорового и полезного блюда. Это даст вам дополнительный заряд энергии.

Углевод не пройдет. Вся правда о низкоуглеводной высокобелковой диете

В начале века низкоуглеводная диета резко набрала популярность, но новейшие исследования ставят под сомнение ее эффективность. Директор Британской ассоциации питания и медицины образа жизни Мигель Торибио-Матеас рассказал The Telegraph, действительно ли отказ от углеводов – чудодейственный рецепт для похудения

Недавнее исследование ученых из Торонтского университета, показавшее, что макароны могут, на самом деле, способствовать похудению, ознаменовало начало конца «карбофобии». А на этой неделе их коллеги из Финляндии объявили, что диеты с высоким содержанием белка и жира, например, диета Аткинса, могут даже вызывать сердечную недостаточность и повышать риск смертельной болезни сердца.

Будь всегда в курсе событий вместе с телеграм-каналом Быстрый Фокус.

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Circulation, заявили: диетологи ошибаются, полагая, что избыток белка и отсутствие углеводов — это здорово. Тем самым они породили сомнение в эффективности низкоуглеводного высокобелкового питания.

Отделить мифы от фактов помог директор и председатель Британской ассоциации питания и медицины образа жизни, докторант в области питания Мигель Торибио-Матеас.

Что плохого в углеводах?

Во-первых, не стоит использовать термины «хорошо» и «плохо», говоря о еде. Большей частью они бесполезны. Перевод науки о питании на простой язык, помогающий людям достигать своих целей – и без того нелегкая задача. Не в последнюю очередь потому, что люди сложны и уникальны, а значит, универсальные диетические рекомендации «для всех» не работают. Как сказал Аристотель: «Целое больше, чем сумма его частей».

Универсальные диетические рекомендации «для всех» не работают… целое больше, чем сумма его частей

Кратчайший ответ таков: если вы едите слишком много углеводов (особенно продуктов с высоким гликемическим индексом), вы, скорее всего, набираете вес и подвергаетесь более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также других недугов.

Но нельзя называть все углеводы «плохими». Слово «углеводы» обычно связывают с макаронами, картошкой, рисом и хлебом. Эти продукты содержат крахмал, представляющий собой тип углеводов, которые быстро преобразуются в сахар (глюкозу) после употребления в пищу. Этот показатель называется гликемическим индексом (ГИ).

Гликемический индекс продукта составляет от 0 до 100 в зависимости от того, насколько он повышает уровень сахара в крови. Продукты с высоким уровнем ГИ быстро перевариваются, всасываются и преобразуются в организме, что приводит к заметным колебаниям уровня сахара в крови. Если организм не использует энергию, которую они дают, он превращает ее в жир. Это эволюционная уловка, чтобы сохранить энергию на черный день. Но этот день, возможно, никогда не наступит в нашей все более сидячей жизни.

Широко признано, что выбор продуктов с более низким гликемическим индексом, вызывающих меньшие колебания уровней глюкозы и инсулина, может снизить риск развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Для многих людей — это также один из ключевых факторов поддержания здорового веса или даже похудения.

Считается, что диета, включающая продукты с более низким ГИ, способствует более крепкому здоровью и долголетию по сравнению с той, что богата продуктами с высоким ГИ, такими как торты, печенье и газированные напитки.

На самом деле, люди толком не разбираются в углеводах. Они, например, не понимают, что есть продукты, богатые такими углеводами, как инулин. Это особый тип некрахмального волокна, которого много в луке, цикории и топинамбуре. Инулин имеет чрезвычайно низкий ГИ, почти близкий к нулю, но это все равно углевод.

Можно похудеть на диете с низким содержанием углеводов?

Зависит от обстоятельств. Если вам нужно похудеть, а лишний вес в основном сконцентрирован в районе талии, то, скорее всего, да. Но если вы хотите похудеть, но это не нужно, то, вероятнее всего, вы от него и не избавитесь или же эффект будет незначительным.

Полностью убрать углеводы из рациона не только невозможно, но и непрактично. И это сложнее, чем просто заменить углеводы белком. Если вы переборщите с белком, то не похудеете. Ваше тело способно производить глюкозу из белка, поэтому при определенном уровне начнет это делать. Это значит, что диета с высоким содержанием белка может заставить вас прибавить в весе.

Если же белок покрыт жиром, и вы едите его в больших количествах, не сокращая углеводы в достаточной степени, чтобы ваше тело чувствовало необходимость в переключении «производства энергии» с углеводов (сахар) на белок или жир, вы только наберете вес.

Будет ли она работать в долгосрочной перспективе?

Низкоуглеводная диета становится все более привлекательной, потому что на многих людей она действует чрезвычайно эффективно, помогая им сбросить вес и сбалансировать уровень сахара в крови.

Если делать все разумно, то диеты с низким содержанием углеводов придерживаться очень легко. Она не обязательно дороже, чем диета с большим количеством углеводов, и может способствовать ряду положительных метаболических изменений, благодаря которым человек чувствует себя лучше, мыслит яснее, спит крепче, да и качество его жизни в целом повышается.

Однако диету с большим количеством белка следует воспринимать с известной долей сомнения. За 10 лет моей клинической практики я видел людей, которые следуют экстремальным диетам на основе рекомендаций знаменитостей, книг или диетических программ, которые составили сами. Недавно я встретил даму, которая придерживается «пещерной диеты»: не потребляет никаких овощей (ни кусочка зелени), но ест красное мясо по три раза в день. Это много белка и мало углеводов. Но обычно люди действуют в рамках разумного.

Каковы другие эффекты диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка?

При грамотном подходе низкоуглеводная диета должна выглядеть примерно так, как тарелка на картинке ниже.

Я не рекомендую убирать группы продуктов целиком или делать какие-то «глупости», вроде того, чтобы есть по килограмму красного мяса три раза в день без овощей.

При неправильном подходе, если вы будете смешивать и снижать потребление углеводов в один день и наедаться ими в другой, то вы просто запутаете свой метаболизм. По моему опыту, люди, которые в одну неделю едят мало углеводов, а затем в другую злоупотребляют ими, в итоге сталкиваются с зашкаливающим холестерином, жирными молекулами в крови, усталостью, колебаниями веса и проблемами с кишечником.

Будут ли диетологи рекомендовать диету с низким содержанием углеводов?

Обученные работе с людьми эксперты в сфере питания, принимая клиническое решение, должны концентрироваться на индивидуальных потребностях своих пациентов и опираться на лучшие доступные научные данные.

Если у меня просят совета относительно того, как придерживаться низкоуглеводной диеты, я даю рекомендации именно на этой основе, чтобы улучшить здоровье в долгосрочной перспективе.

Жизнь — это не просто подготовка тела к пляжу.

Как одно из основных питательных веществ являются ли углеводы в конечном счете важным компонентом здорового питания?

Если называть «необходимыми питательными веществами» те, которые организм не может произвести сам, то углеводы (включая волокна, которые мы обсуждали ранее) не обязательно относятся к этой категории. Ведь организм может довольно легко произвести углеводы (например, глюкозу) из белка.

Следует учитывать, что полностью убирать углеводы из рациона не только невозможно, но и непрактично. Ведь устранение из рациона картофеля, макаронных изделий и хлеба не означает диеты с нулевым содержанием углеводов. Тогда надо было бы не есть и фрукты, овощи, цельные зерна или молочные продукты, так как все они содержат углеводы.

Помимо всего прочего, жизнь без фруктов и овощей была бы очень скучной.

Низкоуглеводная диета для похудения в домашних условиях (+ Меню, плюсы и минусы)


Суть низкоуглеводной диеты

Если вы хотите сбросить вес воспользуйтесь низкоуглеводной диетой.Если вы хотите сбросить вес воспользуйтесь низкоуглеводной диетой.

Углеводы являются важнейшим источником энергии для всех тканей. Их повышенное потребление крайне нежелательно. В этом случае организм не может сразу переработать поступившие в него калории, поэтому накапливает их и формирует жировые отложения.
Углеводы бывают простыми и сложными. Каждый вид имеет свои характеристики и скорость усвоения.

Простые углеводы состоят всего из нескольких молекул. Они быстро усваиваются, резко повышая уровень глюкозы в крови. Для расщепления сложных углеводов организму требуется затрачивать много энергии. Кроме того, этот процесс занимает длительное время, поэтому количество глюкозы в крови увеличивается медленно, что более полезно для метаболизма.

Низкоуглеводная диета для похудения предполагает исключение только простых углеводов, сложные же в небольших количествах должны присутствовать в рационе.

Распределение пищевых компонентов при этой системе следующее:

  • жиры — 40%;
  • белки — 30%;
  • углеводы — 30%.
В этом случае организм будет испытывать дефицит энергии и не сможет быстро получить ее из пищи. Это запустит процесс переработки уже накопленных запасов. При соблюдении рассматриваемой диеты достигается быстрое снижение толщины жировой прослойки.
Низкоуглеводная диета для похудения требует не голодания, а включения в рацион большого количества белка. Это препятствует переходу организма в режим экономии. Кроме того, белок поддерживает состояние мышц, поэтому снижается объем только жировой ткани. Недостаточное поступление углеводов в организм приводит к снижению выработки инсулина и ухудшению аппетита.

Низкоуглеводная диета предполагает соблюдение ряда правил, в частности исключение продуктов с высоким гликемическим индексом, снижение количества потребляемой соли. Блюда готовят на пару, гриле, запекают, тушат и варят. Допускается жарка с добавлением небольшого количества масла.
Пищу принимают 5 раз в сутки через равные промежутки времени. При этом сложные углеводы употребляют только в первой половине дня. Ужинают за 3-4 часа до отхода ко сну. В день выпивают 1,5-2 л воды.

Общая калорийность дневного рациона при этой диете для женщин составляет 1700 ккал, для мужчин — 1900 ккал. Для ускорения сброса веса и поддержания тонуса мышц рекомендуется регулярно выполнять физические упражнения.

В каких случаях применяется

Наиболее часто эту систему питания используют для быстрого и безопасного лечения ожирения. Диета обеспечивает потерю веса в случае наличия толстой жировой прослойки и замедленного метаболизма. Часто такой подход оказывается эффективным, даже когда прежние попытки сбросить вес оказались безрезультатными.
Эта система применяется спортсменами, которым требует уменьшить вес за счет жировой ткани, но с сохранением мышц. Диета может использоваться и в лечебных целях: при жировом гепатозе печени и других заболеваниях, вызванных ожирением внутренних органов.

Кроме того, она рекомендована людям, имеющим предрасположенность к следующим нарушениям:
  • ИБС;
  • коронарной недостаточности;
  • атеросклерозу;
  • злокачественным опухолям;
  • дисбактериозу;
  • дисбалансу гормонов и т.д.
Эта система диетического питания полезна для диабетиков, страдающих патологией 2 типа, т.к. помогает стабилизировать уровень сахара в крови и продукцию инсулина.

Диета низкоуглеводного типа применяется при заболевании диабетом.

Плюсы и минусы

Рацион с пониженным содержанием продуктов, богатых сложными углеводами, имеет ряд достоинств и недостатков, которые следует учитывать.

К преимуществам диеты относят:

  • отсутствие ощущения слабости;
  • сниженный аппетит;
  • уменьшение толщины жировой ткани;
  • улучшение работы внутренних органов;
  • снижение уровня холестерина;
  • сохранение мышечной массы;
  • ускорение метаболизма;
  • возможность использования диабетиками и т.д.
Недостатков у этой системы диетического питания также немало. К ним в первую очередь относятся запоры, возникающие из-за снижения количества потребляемой клетчатки.

Кроме того, недостаток углеводов может стать причиной повышения нервозности и появления головной боли. Эти симптомы в большинстве случаев исчезают через несколько дней.

Такой рацион увеличивает нагрузку на печень, поэтому людям, страдающим остро протекающими патологиями, он не рекомендован.

Подобный подход питания создает дефицит натрия и калия, что способствует снижению давления. Люди с низким АД нередко уже с первых дней соблюдения диеты испытывают легкое недомогание и сонливость.

Низкое содержание углеводов ухудшает концентрацию внимания, поэтому в первые дни перехода на такой рацион люди, занимающиеся умственным трудом, испытывают сложности при выполнении своих обязанностей. Могут обостриться и имеющиеся хронические заболевания.

Люди, страдающие заболеваниями печени и с низким АД должны с осторожностью относиться к диете.

Есть ли разница между диетой для похудения и для диабетиков

Слишком большой разницы между низкоуглеводными диетами, предназначенными для диабетиков и для снижения веса, не существует. Однако людям с эндокринными заболеваниями необходимо более тщательно подбирать продукты, учитывая не только калорийность, но также инсулиновый и гликемический индексы.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

При составлении меню можно использовать представленную ниже таблицу запрещенных и разрешенных продуктов.
РазрешенныеЗапрещенные
  • баранина;
  • телятина;
  • курятина;
  • индюшатина;
  • говядина;
  • овощи с низким содержанием крахмала;
  • семечки;
  • орехи;
  • творог;
  • кефир;
  • соя;
  • натуральный йогурт;
  • нежирные сорта сыра;
  • ряженка;
  • сыворотка;
  • яйца;
  • несладкие фрукты;
  • нежирные сорта рыбы;
  • морепродукты;
  • гречка;
  • овсянка;
  • грибы;
  • пшенка;
  • перловая крупа и т.д.
  • свекла;
  • картофель;
  • горох;
  • кукуруза;
  • сахар;
  • сладости;
  • хлеб;
  • майонез;
  • выпечка;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • жирные сорта рыбы;
  • цельное молоко;
  • жирный сыр;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы;
  • макароны;
  • сухофрукты;
  • жирные соусы;
  • виноград;
  • бананы;
  • алкогольные напитки;
  • мед;
  • газированная вода.

Примерное меню на неделю

Чтобы легче было перейти на низкоуглеводный рацион и избежать срывов, рекомендуется заранее составить меню на неделю. Оно может выглядеть следующим образом.

Понедельник

  1. Завтрак: паровой омлет из 2 яиц, салат из огурцов и помидоров, чай без сахара.
  2. Ланч: перец сладкий.
  3. Обед: бульон, кусок отварной баранины, запеченная брокколи.
  4. Полдник: горсть арахиса, кефир.
  5. Ужин: отварная курятина, спагетти из цельнозерновой муки.
Вторник
  1. Завтрак: овсяная каша с кусочками фруктов, нежирный творог, чай.
  2. Ланч: несладкое яблоко.
  3. Обед: запеченная рыба, отварной бурый рис, травяной отвар.
  4. Полдник: сыр, томатный сок.
  5. Ужин: отварное яйцо, тушеная стручковая фасоль, чай без сахара.
Среда
  1. Завтрак: паровая рыба, гречневая каша, натуральный йогурт.
  2. Ланч: грейпфрут.
  3. Обед: салат с отварным тунцом, брынза, чай.
  4. Полдник: овощной салат.
  5. Ужин: творожная запеканка, 2 яйца, травяной отвар.
Четверг
  1. Завтрак: овсяная каша, домашний йогурт с ягодами.
  2. Ланч: обезжиренный творог.
  3. Обед: приготовленные на пару тефтели, гречневая каша, томатный сок.
  4. Полдник: 2 зеленых яблока.
  5. Ужин: мясо, тушенное с овощами.
Пятница
  1. Завтрак: сырный суп, 2 тоста, сок.
  2. Ланч: орехи.
  3. Обед: салат с кальмарами, отварной бурый рис, компот.
  4. Полдник: натуральный йогурт.
  5. Ужин: 2-3 отварных куриных яйца, запеченный баклажан с сыром.
Суббота
  1. Завтрак: белая рыба с овощами, несколько ломтиков хлеба из цельнозерновой муки.
  2. Ланч: ряженка.
  3. Обед: грибной суп, отварная крольчатина, травяной отвар.
  4. Полдник: галетное печенье, компот без сахара.
  5. Ужин: Суп с овсяными отрубями, несколько кусков отварной индюшатины, салат.
Воскресенье
  1. Завтрак: омлет с сыром и помидорами, овощной салат, чай.
  2. Ланч: фундук.
  3. Обед: запеченный окунь, тушеные овощи, чай.
  4. Полдник: творожная запеканка.
  5. Ужин: кусок отварной телятины, тушеная капуста с помидорами.
Рацион при низкоуглеводной диете.

Также можно заказать уже готовый рацион питания в компаниях:

[miniposter=shortstory-mobile]

Возможные результаты

В среднем при соблюдении этой диеты удается сбросить до 4-5 кг за 1 месяц. Людям с большим количеством лишнего веса нередко удается сбросить до 10 кг за тот же период. Кроме того, наблюдается улучшение состояние кожных покровов, ногтей и волос, исчезает усталость.
Человек становится более активным, поэтому физические нагрузки переносятся легче. Улучшается и общее состояние здоровья.

Эффективность низкоуглеводной диеты при диабете

Низкоуглеводная диета улучшает состояние людей, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, устраняя сопутствующие осложнения. Она предотвращает скачки уровня глюкозы в крови и нормализует выработку инсулина.

Кроме того, этот рацион питания способствует мягкому снижению веса, поэтому при длительном применении помогает вылечить диабет. Переход на низкоуглеводную диету приводит к нормализации метаболизма и улучшению общего состояния.

Низкоуглеводная диета и недельное меню

 

Низкоуглеводная диета – это набор правил, по которым выстраивается режим приема пищи, способствующий очищению тела от излишков жира и токсинов. В результате соблюдения некоторых ограничений организм перерабатывает жировые запасы и приходит к нормальному для себя весу, не страдая при этом ни от голода, ни от лишних стрессов. Считается, что диеты неизбежно влекут за собой голодание, резкое ограничение во всем, что содержит в себе жир, однако далеко не всегда это так.

Жировые излишки возникают в тканях организма из-за того, что некоторые виды углеводных соединений (их называют «быстрыми углеводами») перерабатываются слишком быстро, однако полученная в результате этого энергия не успевает усвоиться, из-за чего она оставляется на запас. Результаты таких «накоплений» представляют собой свисающие бока, целлюлитную кожу и чересчур уж пышные формы. Так ли нужны эти «запасы»? Чтобы их не накапливать, нужно убрать из рациона некоторые виды продуктов, состоящие из вредных углеводов.

Правила и результаты


Суть низкоуглеводной диеты заключается в том, чтобы перестать есть некоторые продукты, в которых слишком много неполезных углеводных соединений. При этом совсем отказываться от углеводов тоже нельзя, ведь это основной источник энергии для всего тела. Чтобы чувствовать себя нормально, организму достаточно получать сто-сто пятьдесят граммов углеводов в день, иначе интеллектуальные нагрузки будут вызывать значительные затруднения. Тем, кто активно занимается тяжелыми видами спорта, можно увеличить это значение вдвое.

Меню низкоуглеводной диеты очень богато белками и умеренно – жирами, благодаря чему тело хорошо насыщается, не испытывает голода. Это особенно актуально для тех, кому очень трудно переносить голодание. Совсем отказываться от жиров при соблюдении этого режима не рекомендуется, однако и объедаться ими тоже не стоит.

Желательно весьма обильно пить воду, чтобы организм легко избавлялся от всех накопленных токсинов и жировых отложений. Рекомендуется соблюдать норму – полтора-два литра. При этом заменять воду всяческими газированными и тем более алкогольными напитками наоборот нельзя. Газировка состоит из всего того, что запрещено низкоуглеводной диетой, алкоголь же серьезно бьет по почкам, печени и сосудам, которые во время данного режима питания наиболее активны.

Следует помнить о витаминах, потому что под запретом оказываются многие овощи и некоторые виды фруктов, что способно привести к авитаминозу. Когда количество съедаемых углеводов уменьшается, из организма начинают выводиться различные вещества, в том числе калий и натрий, а без них нормальная работа сердца затруднительна, поэтому рекомендуется употреблять в день два-три грамма соли.

Соблюдение низкоуглеводной диеты приведет к тому, что тело начнет перестраиваться, этот процесс обычно длится одну-две недели. В течение этого времени не стоит ждать снижения веса, он может даже набраться – это будет накапливаться вода. Не нужно этого пугаться, она выйдет, вымывая с собой все вредное, что успело накопиться в теле.

Увеличение физических нагрузок стоит начинать именно спустя двухнедельный срок, когда организм адаптируется к измененным условиям. Вот здесь-то и начнутся настоящие чудеса. Для получения по-настоящему впечатляющих результатов соблюдать этот режим нужно хотя бы месяц. Если все сделать правильно, низкоуглеводная диета поможет стать стройнее, здоровее и даже моложе. Кожа очистится от угревых высыпаний, подтянется, посвежеет, благодаря физическим нагрузкам организм еще более оздоровится, выработает выносливость и защитится от большого количества болезней, в том числе психических, таких как клиническая депрессия.

Этот режим питания считается одним из самых щадящих, поэтому он назначается даже тем, кто болеет сахарным диабетом.

Запреты и разрешения


Итак, что же именно нельзя есть при низкоуглеводной диете? Меню может состоять практически из любых мясных и кисломолочных продуктов, довольно большого списка овощей и фруктов и даже некоторого количества круп. Запрещается питаться хлебобулочными изделиями, всевозможной выпечкой, практически любыми сладостями, поскольку они чрезмерно богаты сахаром, глюкозой и подобными веществами, из-за которых и образуется лишний вес. Более широкий список продуктов представлен в таблице:

Разрешено Запрещено
Мясо (баранина и свинина – умеренно) Картофель и все крахмалистое
Субпродукты (сердце, легкие, печень) Белый рис
Грибы Любые мучные изделия, в том числе хлеб, булочки и т.д., а также макароны
Кисломолочные изделия Майонез, кетчуп и соусы
Яйца Все сладости
Семечки и орехи Все копчености, в том числе рыбные и колбасные
Гречка Сахар и все, в чем он есть, в том числе мед
Бурый рис Виноград и бананы
Фрукты (один-два в день, кроме бананов и винограда, их есть нельзя) Газировка, соки и компоты
Овощи (кроме авокадо, картофеля, бобовых, кукурузы, маслин и оливок) Алкоголь

Как видно, запретов не так уж и много, список того, что есть можно, достаточно большой. Дополнить его можно еще рыбой и зеленью, благодаря чему можно получить очень питательное и вкусное меню, способное вытеснить из памяти даже конфеты и всяческие пирожные. На сладкое быстро перестанет тянуть еще и потому, что при сжигании лишних жиров, возникших в результате чрезмерного употребления углеводов, образуются вещества, устраняющее чувство голода.

Возможные осложнения


При переходе на низкоуглеводную диету возможны некоторые неприятные моменты, связанные с изменением баланса поступающих в организм веществ. В первую очередь могут возникнуть изменения в пищеварительной системе. Обилие белковой пищи, и недостаток клетчатки может привести к замедлению обмена веществ и, как следствие, к запорам. Чтобы этого избежать, рекомендуется чередовать диетические дни со свободными, то есть, например, пять дней в неделю строго придерживаться всех правил диеты, а оставшиеся два есть любые углеводы, либо же придерживаться режима «два через два».

Благодаря этому организм останется в тонусе, он не успеет замедлить обменные процессы, при этом проявится полезный диетический эффект. Очистка организма может вывести из него и полезные вещества, например, некоторые микроэлементы и витамины, поэтому состояние здоровья и настроение может стать неустойчивым. Подбирать меню нужно таким образом, чтобы организм получал достаточное количество калия и кальция, в которых может возникнуть дефицит.

Противопоказания


Приниматься за низкоуглеводную диету запрещается детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, потому что им необходимо большое количество самых разнообразных веществ, для роста организма и правильного развития плода. Не рекомендуется соблюдать эту диету и тем, кто страдает болезнями сосудов и сердца, а также почек и печени. Диабетикам тоже нужно быть чрезвычайно осторожными, приниматься за этот режим только после обстоятельной консультации с врачом.

Приблизительное меню


При соблюдении низкоуглеводной диеты меню на неделю может быть весьма разнообразным, количество возможных блюд весьма велико. На вооружение можно взять следующий вариант рациона.

  • Понедельник. На завтрак можно съесть двести граммов творога, закусить одним яблоком и чашкой несладкого кофе или чая. На обед хорошо подойдет запеченная с овощами рыба, а на ужин – небольшая порция гречневой каши, сдобренной мясом. В полдник можно перекусить апельсином или яблоком.
  • Вторник. Перед яблоком на завтрак можно съесть молочный омлет из двух яиц и выпить чашечку чая или кофе. В обед можно двести граммов тушеной говядины заесть овощным салатом, а во время ужина полакомиться грибным или мясным супом. Для полдника сгодится натуральный йогурт или фрукт из списка разрешенных.
  • Среда. Начать день можно со 100 грамм обезжиренного сыра, апельсина и привычного чайного или кофейного напитка. На обед можно сварить куриный суп, на ужин съесть тушенную с мясом капусту, а в полдник «приговорить» яблоко или несладкий йогурт.
  • Четверг. Утро можно начать с гречневой каши, на обед приготовить двести граммов мяса с овощами, на ужин – бурый рис и рыбу. Скоротать время между ужином и обедом можно в компании какого-нибудь фрукта.
  • Пятница. На завтрак можно съесть сто граммов сыра и пару вкрутую сваренных яиц, не стоит отказываться и от кофе с чаем, главное помнить, что их нельзя подслащивать. В обед можно позволить себе двести граммов обезжиренной свинины и овощной салат. Пополдничать можно стаканом кефира и яблоком, а на ужин потушить овощи и курицу.
  • Суббота. Как и в понедельник, позавтракать можно творогом, будет достаточно двухсот граммов, можно запить его кофе или чаем. В обед будет уместным какой-нибудь мясной суп. В полдник неплохо порадоваться любому из разрешенных фруктов, а на ужин запечь двести граммов риса и рыбы.
  • Воскресенье. Начать этот день можно с гречки на завтрак, продолжить грибным супом на обед и апельсином с йогуртом на полдник, а закончить – запеченной свининой и салатом из овощей.

Низкоуглеводная диета разрешает готовить любое из предложенных блюд можно в мультиварке или в духовке. Во время жарки лучше использовать поменьше масла, при этом салаты рекомендуется заправлять льняным маслом, это поможет сохранить правильный витаминный баланс и поддержать пищеварительную систему в здоровом режиме. Овощные салаты могут включать в себя огурцы и помидоры, капусту (но не цветную, она не рекомендуется), спаржу, свеклу, чеснок, баклажаны, тыкву. Хорошо их дополнять зеленью, например, мятой, зеленым луком, пророщенными ростками. Супы можно варить не только из мяса и грибов, но и овощей.

Правильный выход из диеты


Чтобы выйти из низкоуглеводной диеты и сохранить все полученные результаты, нужно придерживаться нескольких правил.

  • Во-первых, увеличивать поступление калорий следует медленно, по 50 калорий в день. Из-за этого выход может растянуться на пару месяцев, но перестраховка позволит избежать повторного похудения.
  • Во-вторых, возвращая в меню углеводы, нужно следить за тем, чтобы их было больше, чем жиров.
  • В-третьих, переедать по-прежнему нельзя.
  • В-четвертых, нужно тщательно измельчать пищу. Так и наесться можно быстрее, и кишечнику облегчить работу.
  • В-пятых, стоит следить за сахаром и холестерином, избегать отклонений.
  • И, наконец, в-шестых, использовать приправы и соль теперь нужно меньше, чтобы они не накапливали в теле лишнюю жидкость.

Благодаря этим несложным инструкциям после низкоуглеводной диеты зеркало еще долго будет радовать идеальным отражением.

Низкоуглеводная диета для похудения: меню

Низкоуглеводная диета является отличным способом похудения на 8-13 килограмм за короткое время без урона здоровью. В чем суть низкоуглеводной диеты, и какого меню нужно придерживаться  читай в нашем материале. 

Низкоуглеводная диета, которая в последнее время пользуется особой популярностью, скорее, относится к числу образа жизни или стиля питания. Так, она не предполагает жесткого ограничения в питании, а также голодания, она просто предлагает поменять свой рацион так, чтобы в твоей жизни больше никогда не было бы места лишнему весу. 

Ни для кого не секрет, что главной причиной ожирения является излишнее потребление углеводов, поэтому задача низкоуглеводной диеты — минимизировать поступления углеводов в организм. 

Помни, полностью исключать из рациона питания углеводы нельзя. Это приведет к выпадению волос, проблемам с кожей, слабости и отсутствию настроения, а также нарушению работы почек. 

НИЗКОУЛЕВОДНАЯ ДИЕТА: ПРИНЦИПЫ

Как уже говорилось выше, в рамках низкоуглеводной диеты крайне необходимо максимально уменьшить потребление углеводов. Так, в первую очередь нужно отказаться от мучных и крахмалистых изделий, каш, сахара, уменьшить потребление фруктов. В частности, под запретом — булочки, хлеб, макароны, сладости, газированные напитки, полуфабрикаты, каши, картошка, кукуруза. 

Читайте также: Экспресс-тест от опытных диетологов: какие методики похудения вам подходят?
В основе питания — белки и овощи. В частности, это — мясо, рыба, яйца, сыры, молочные и кисломолочные продукты, орехи, зелень, овощи, бобы. Согласись, из такого набора продуктов можно сделать вкусное и сытное меню. 

Читать также: Диета Аткинса: вариант похудения для тех, кто не готов терпеть голод

Стоит отметить, что придерживаясь низкоуглеводной диеты, необходимо пить много жидкости. Диетологи советуют выпивать не менее 2-х литров воды. А также, чтобы помочь организму перестроиться, параллельно с диетой, употреблять витаминный комплекс. 

Низкоуглеводная диета противопоказана беременным, кормящим, а также людям с заболеваниями почек. 

НИЗКОУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА: МЕНЮ

Читать также: Диета Кима Протасова: метод похудения для любителей овощей

В рамках низкоуглеводной диеты у тебя должно быть 4-5 приемов пищи. При этом, порции не ограничиваются. Так, ты можешь кушать столько, сколько нужно для достижения сытости. Редакция ХОЧУ.ua предлагает твоему вниманию 5-ти дневное меню. Конечно, ты можешь его корректировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. 

1-й день

Завтрак: омлет с сыром и зеленью. Кофе, грейпфрут. 

Второй завтрак: салат из салатных листьев с сыром. 

Обед: отварное мясо и салат из овощей. 

Полдник: йогурт. 

Ужин: запеченная рыба. 

2-й день

Завтрак: творог с овсяными отрубями и яблоком. 

Второй завтрак: овощной салат. 

Обед: салат из курицы и помидоров. 

Полдник: грейпфрут. 

Ужин: отварные яйца. 

3-й день

Завтрак: творожная запеканка без муки. 

Второй завтрак: салат из кореветок и авокадо. 

Обед: овощной суп с сыром. 

Полдник: йогурт. 

Ужин: запеченная рыба. 

4-й день

Завтрак: сыр и кофе, грейпфрут. 

Второй завтрак: греческий салат. 

Обед: запеченное мясо и овощи-гриль. 

Полдник: кефир. 

Ужин: отварная курица и овощной салат. 

5-й день

Завтрак: омлет с грибами.

Второй завтрак: салат из курицы с помидорами.

Обед: запеченная рыба и салат. 

Полдник: грейпфрут. 

Ужин: телячий шашлык в духовке с зеленью. 

 Если ты не любишь мясо, заменяй его на продукты из сои.

Автор: Наталия Вересюк

Материалы по теме:

Как работают самые популярные диеты

Если вы пытаетесь похудеть, правильное питание может стать сложной задачей, а мир диет выглядит хаосом. Поэтому любому человеку полезно знать свойства основных диет, чтобы лучше в них ориентироваться и выбрать для себя самую удобную. К счастью, диет на так много, как их названий.

В этой статье — кратко о популярных диетах для похудения и том, что про них говорит наука. Диеты описаны по типам, а не по названиям. Названия могут быть разными, но любую можно отнести в одну из описанных ниже групп. Например, диета Дюкана — высокобелковая и безуглеводная (кето-диета), Аткинс — низкоуглеводная и так далее.

Очень низкокалорийные диеты

Уже несколько десятков лет этот подход используется для лечения ожирения. Цель — быстро сбросить первые килограммы (в среднем, от 1 до 2.5 в неделю) и сохранить мышцы, насколько это возможно.

Потеря мышц при экстремальном ограничении калорий все же случается и составляет 25% от общей потери веса. Но при сочетании диеты с силовыми тренировками и достаточным содержанием белка в питании, исследования показали полное сохранение мышечной массы.

На этой диете калорийность еды не более 800 ккал/сутки. Несмотря на низкую калорийность, белка в еде много — 70-100 г/сутки, а более высокобелковый вариант предполагает 1.2-1.5 г/кг идеальной массы тела в сутки.

Жиров может быть до 15 грамм, а углеводов — 30-80 грамм. Если похудение происходит в клинике, то питание заменяется на специальные коктейли и батончики, обогащенные всеми необходимыми витаминами и минералами.

Для людей с клиническим ожирением такая диета — потенциально мощное средство, которое помогает быстро сбросить несколько килограмм. Это выгодно, когда ожирение угрожает здоровью, а так же чтобы мотивировать человека продолжать худеть, когда он видит быстрые результы. А при диабете 2 типа это помогает быстрее улучшить метаболизм глюкозы. Но очень низкокалорийная диета хорошо работает краткосрочно, в начале похудения и не имеет никаких преимуществ в долгосрочном похудении (от года и более).

Как долго можно находиться на этой диете? В клинической практике врачи используют 8-12 недель, что обычно приводит к потере 1.5-2.5 кг в неделю. После этого стоит перейти к менее строгому ограничению калорий.Диеты с низким содержанием жира

Это диета, в которой на долю жиров приходится 15-30% от всех поступивших калорий. Так, при питании на 1400 калорий это около 20-40 грамм жира в день. Хотя врачи рекомендуют пациентам с ожирением снижать жиры в питании с 50-х годов прошлого века, официальные рекомендации по здоровому питанию США включили  этот пункт в 80-х годах прошлого века, когда накопилось достаточно данных о пользе снижения жиров для здоровья.

Жиры — самые калорийные макроэлементы (9 калорий на грамм жира), поэтому их снижение — простой способ сделать еду менее калорийной.

Строго контролируемые эксперименты тайно манипулировали количеством жира в разных диетах. Диеты, при этом, были похожи друг на друга по внешнему виду и вкусу, так что для участников эксперимента не было никаких отличий. Диета с более высоким содержанием жира привела к набору веса и/или к меньшей его потере на диете.

Тем не менее, в долгосрочной перспективе «обезжиренные» диеты не приводят к большей потере веса, чем обычное ограничение калорий. Обнаруженная разница зачастую меньше килограмма и никакого практического значения не имеет.

Низкоуглеводные диеты

 

Среди ученых пока нет согласия в том, какое именно количество углеводов делает диету низкоуглеводной. Institute of Medicine’s Food and Nutrition Board установил диапазон «нормального» потребления углеводов для взрослых люлей в 45-65% от общего количества калорий. Поэтому все, что ниже, можно считать низкоуглеводным.

В научной литературе низкокалорийной диетой считается питание, в котором на долю углеводов приходится менее 40% энергии. Если говорить про количество углеводов в граммах, то это все, что менее 200 грамм в день. Некоторые специалисты дают цифры в 50-150 грамм углеводов в день.

В любом случае, мета-анализы (анализы накопившихся исследований по теме) сравнивали эффект похудения у низкожировых и низкоуглеводных диет и не нашли отличий. Результаты и там, и там оказались схожими, и никаких метаболических преимуществ низкоуглеводной диеты у здоровых людей найдено не было.

Низкоуглеводная диета работает настолько, насколько позволяет ограничивать калории. Есть несколько объяснений того, почему она считается особенно эффективной.

Первое — это простота. Чем проще правила питания, тем лучше и дольше человек соблюдает диету — и худеет, как результат. Поэтому «есть меньше углеводов» — один из простых и понятных способов снизить калорийность питания. Человек убирает из еды кексы, пончики, чипсы, белый хлеб и выпечку — все, что приносит много калорий (во многих таких продуктах заодно много жиров), но плохо насыщает, заставляя есть больше в течение дня.

Второй момент, который к самим углеводам не относится, но всегда связан с низкоуглеводными диетами, — увеличение белка в еде, и все его преимущества для похудения — дальше.

 Диеты с высоким содержанием белка

Высокобелковой считается диета, где доля белка — 30-60% от общего количества калорий. Если измерять в граммах, то это 1.2-1.6 г/кг веса тела. При этом двукратное превышение официальной нормы сидячего человека (1.6 г/кг против 0.8 г/кг) оказалось эффективнее для сохранения мышц и уменьшения количества жира. Недавно выяснилось, что при совмещении диеты и высокоинтенсивных тренировок (интервальные спринты и силовые тренировки), ещё более высокое содержание белка (2.4 г/кг) оказалось ещё эффективнее для роста мышц и сжигания жира.

Несколько недавних мета-анализов поддерживает пользу высокого содержания белка в еде для похудения и сохранения мышечной массы в условиях диеты (дефицита энергии).

Еще один систематический обзор обнаружил, что 2.3-3.1 грамма белка на кг сухой массы тела можно рекомендовать для стройных людей, находящихся на диете и занимающихся силовыми тренировками.

В питании для похудения белок играет большую роль. Из всех макроэлементов, он энергетически наиболее дорогой: организм тратит 20-30% от поступивших калорий на его переваривание и усвоение (для углеводов это 5-10%, для жиров — всего 0-3%). Кроме того, белок — наиболее сытный из всех макроэлементов и лучше помогает контролировать аппетит и управлять голодом. Так что низкоуглеводные и низкожировые диеты эффективны тем, что в питании повышается доля белка.

 Кето-диеты

Кето-диета — питание, в котором углеводы снижены до 50 грамм в день и меньше. В отсутствии глюкозы тело переходит на альтернативное топливо — кетоновые тела, которые производит из пищевых жиров и жиров тела, если человек находится в дефиците калорий.

Преполагается, что отказавшись от углеводов, можно ускорить окисление жиров и жиросжигание, потому что инсулин не мешает процессу. Поэтому преимущества отказа от углеводов здесь выходят за пределы простого снижения калорий. Но недавнее исследование показало, что дефицит калорий в 30% за счет снижения жира в еде дало лучшее похудение, чем аналогичное по калориям и количеству белка питание с сокращением углеводов.

Так же считается, что производство и использование кетоновых тел создает уникальное метаболическое состояние в организме, что, в теории, должно создавать лучшие условия для потери жира. В поддержку этой идеи, недавний мета-анализ обнаружил, что кетогенная диета подавляет аппетит лучше обычной низкокалорийной диеты.

Но несмотря на большое количество исследований углеводов и их влияния на похудения, единичные контролировали общее количество белка и калорий для чистоты эксперимента. И те, что контролировали, не показали никаких преимуществ кето-диеты для похудения перед обычным ограничением калорий.

Предполагаемое “метаболическое преимущество” кетогенной диеты может объясняться повышенным содержанием белка (см. выше).

Периодическое голоданиеПериодическое голодание — временный отказ от еды, что помогает снизить среднюю калорийность еды за неделю.Самые частые варианты:

Чередование днейЭто наиболее изученный вариант. Разрешено есть в промежутке 12 часов и голодать в течение 36 часов. Или есть на протяжении 24 часов, и голодать так же в течение следующих 24 часов. Или есть в течение 24 часов, и в течение следующих 24 часов есть очень мало (всего не более 500 ккал). Полной компенсации по калориям во время «сытых» дней не происходит, поэтому человек все равно находится в дефиците калорий и худеет.

Голодание несколько дней в неделюДва дня в неделю человек не ест или сильно ограничивает калори. Хотя это эффективно для похудения (через создание суммарного дефицика калорий за неделю), ученые не нашли никакой разницы в потере веса между группой голодающих несколько дней в неделю и группой людей, которые придерживались умеренного дефицита калорий каждый день в течение шести месяцев.

Ограничение еды по времени в течение сутокПериод голодания 16-20 часов сменяется периодом еды в 4-8 часов в день. Наиболее изученная форма — Рамадан, в течение которого около месяца верующие голодают от восхода до заката.

В целом, периодическое голодание и обычное питание с равномерным дефицитом калорий схожи по эффекту. Оба приводят к похудению, но в случае продолжительного голодания больше вероятность вместе с жиром потерять и мышцы.

Заключение

Это — основные типы диет для похудения. Работают все они одинаково, создавая дефицит энергии в течение долгого времени, а не через метаболические гормональные преимущества.

Нельзя сказать, что гормоны не участвуют — они влияют на аппетит, пищевое поведение и многие другие вещи, а баланс калорий влияет на производство этих гормонов. Это взаимосвязанные вещи, но противопоставление гормонов калориям не может быть объяснением похудения у здорового человека.

Похудение всегда сводится к дефициту калорий в еде. После этого самый важный момент — достаточно белка. Дальше идет индивидуальная настройка диеты через количество углеводов и жиров в соответствии с личными предпочтениями человека и спортивными требованиями.

Ни у одного из подходов нет выраженных преимуществ для похудения перед остальными. Люди с лишним весом и ожирением могут выбирать любую диету из перечисленных, исходя из личных предпочтений.

Если вы вегетарианец, низкоуглеводная диета станет настоящим кошмаром. Если вы страдаете от инсулин-резистентности, высокоуглеводная диета — не лучший выбор. Это же касается любой пищевой непереносимости. Всякая хорошая диета предполагает, в первую очередь, дефицит калорий и достаточно белка, не выбрасывает из социальной жизни, позволяет контролировать чувство голода и проста как в соблюдении, так и в выборе продуктов.Источник

Мой инстаграм — irinashfit

info — Нутригенетика: выбрать диету по зову сердца или по генетическому анализу?

Правильное питание – важный фактор поддержания здоровья и профилактики многих неинфекционных заболеваний, таких как сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение.