Низкокалорийная диета для похудения: меню, отзывы и результаты
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В] Вазопрессин .. Выкидыш
- [Г]
- [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [И] Иммунитет .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Макрофаги .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Онкоген .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У]
- [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
- [Х] Химиотерапия .. Хоспис
- [Ц]
Рецепты низкокалорийных блюд для похудения с указанием калорий и БЖУ в мультиварке. Неделя правильного питания
Лишние килограммы – вредно для здоровья и не эстетично. Проблема избыточного веса указывает на неправильное питание. Необходимо пересмотреть меню и снизить потребляемые калории. Употребление в пищу низкокалорийных сбалансированных блюд помогает быстро похудеть. Питаясь правильно, всего за неделю уходит до 6 кг веса.
Содержание статьи:
Принципы низкокалорийной диеты
Среднее значение расхода энергии составляет – около 2500 ккал. Чтобы оставаться в форме необходимо следить за этими показателями и не превышать их. Если проблема лишнего веса уже существует, калорийность потребляемой еды снижают до 1400 ккал в сутки. Для тех, кто занимается фитнесом или в спортзале, нормы чуть выше – 1500-2000 ккал.
Чтобы добиться результатов от низкокалорийной диеты, нужно придерживаться правил:
- прием пищи порциями по 250-400 г до 6 раз за день;
- ужинать нужно не позже 19:00;
- отказаться от алкогольных и сладких газированных напитков;
- из рациона убирать хлебобулочные и кондитерские изделия, сладкое;
- потребление соли сокращается до минимума;
- пить нужно от 2 л негазированной воды в сутки;
- увеличить суточное потребление белков, чтобы сохранить мышечные функции;
- ограничить прием продуктов с высоким содержанием животных и растительных жиров.
Успех низкокалорийной диеты обусловлен снижением количества калорий в потребляемых блюдах. Следуя указанным принципам, похудеть можно быстро, без стресса для организма. Придерживаться диеты нужно до 10 дней, затем сделать небольшой перерыв.
Низкокалорийные продукты и их энергетическая ценность
Овощи
Придерживаясь низкокалорийной диеты, рацион не будет скудным, а организм не пострадает от недостатка витаминов и микроэлементов. Из овощей меньше всего калорий в огурцах и пекинской капусте – в 100 г всего 12 ккал.
В других овощах:
- листовой салат – 16 ккал;
- редис – 18;
- спаржа, зеленый лук, квашеная капуста – 20;
- шпинат – 21;
- тыква, помидоры свежие – 22;
- зеленая фасоль – 24;
- перец зеленый – 25;
- капуста белокочанная – 26;
- брокколи — 27;
- капуста цветная, красный перец, укроп – 30;
- свежая морковь – 35;
- свёкла свежая – 42, отварная – 53;
- чеснок – 45;
- репчатый лук – 47;
- базилик и петрушка — 48;
- свежий зеленый горошек – 70;
- отварной картофель – 75;
- икра из кабачков (калорийность зависит от состава) – 35-83 ккал.
Польза овощей заключается в большом количестве клетчатки, способствующей чистке кишечника.
Фрукты
Фрукты обладают большим гликемическим индексом и содержат много фруктозы. Потребляемые в больших количествах, они затрудняют похудение, как и свежеотжатые натуральные соки.
Среди фруктов полезными при низкокалорийной диете считаются цитрусы. Содержащиеся в них кислоты способствуют расщеплению жиров. Калорийность их выше, чем в овощах. В грейпфруте содержится 26 ккал, в лимоне — 32, а в 100 г мандарин или апельсин – 37 ккал.
При низкокалорийном питании нужно кушать фрукты:
- зеленые яблоки – 36 ккал;
- абрикос – 40;
- груша – 41;
- персик, слива – 42;
- киви – 47;
- ананас – 48;
- гранат – 53;
- хурма – 56;
- манго – 68;
- бананы – 90 ккал.
Самый калорийный фрукт – авокадо. Его энергетическая ценность – 160 ккал. При низкокалорийном питании его следует включить в рацион. Авокадо содержит витамины, минералы и вещества, регулирующие липидные процессы организма.
Ягоды
Ягоды относятся к группе низкокалорийных продуктов – калорийность на 100 г не превышает 100 ккал:
- ежевика – 32;
- земляника и голубика – 33;
- красная и черная смородина – 36 и 39 ккал соответственно;
- малина – 40;
- арбуз – 40;
- крыжовник – 42;
- брусника – 44;
- вишня и черешня – 50 ккал.
Крупы, макаронные изделия
Крупы калорийны в сыром виде и содержат высокое число углеводов. Но при варке часть калорий теряется.
Энергетическая ценность круп, сваренных на воде:
- овсяная – 48;
- рисовая – 80;
- перловая – 110;
- пшенная – 135;
- гречневая – 152 ккал.
Источник белка и аминокислот – киноа, сваренная на воде. Ее энергетическая ценность 123 ккал на 100 г.
Молочные каши можно включить в рацион, но их калорийность выше:
- овсяная – 115;
- рисовая – 98;
- ячневая – 110;
- манная – 123 ккал.
Макаронные изделия предпочтительнее употреблять из твердых сортов пшеницы. В 100 г вареных макарон — 115 ккал.
Бобовые
Отварная фасоль и чечевица – источники белка. Их калорийность в готовом виде не превышает 130 ккал.
Молочные продукты
Разумно включить в меню молочную пищу. Она богата кальцием и белком – незаменимыми элементами при похудении. При выборе продуктов нужно руководствоваться отсутствием в них добавок – сахара, усилителей вкуса, кусочков фруктов. Выбирать полностью обезжиренные продукты не стоит. Подходящая жирность молокопродуктов для диеты – 1-2,5%.
Содержание калорий в 100 г для них:
- сыворотка – 15;
- кефир, ряженка, молоко, 1% — 40;
- йогурт, 1,5% — 45;
- кефир, 2,5% — 50;
- молоко, 2,5% — 51;
- ряженка, 2,5% — 53;
- нежирный творог – 89;
- творог, 2% — 104;
- сметана нежирная, 10% — 116.
Рыба и морепродукты
Низкокалорийные блюда из рыбы и морепродуктов разнообразят рацион диеты для похудения.
Калорийность указана для 1 порции готового продукта:
- капуста морская – 50 ккал;
- мидии – 51;
- треска – 75;
- щука – 77;
- минтай – 82;
- хек – 88;
- креветки – 95;
- раки – 97;
- карп – 126;
- горбуша – 170;
- семга – 211 ккал.
Жирную рыбу, несмотря на ее калорийность, нужно кушать для пополнения организма кислотами Омега-3, необходимыми для красоты.
Кушать можно и другие рыбные изделия:
- жареный окунь – 159;
- горбуша горячего копчения – 160;
- котлеты рыбные – 170;
- соленая сельдь – 174 ккал.
Мясо и яйца
Неотъемлемая часть рациона низкокалорийной диеты — мясо и яйца. Важность этих продуктов объясняется наличием в них животного белка, необходимого для строения клеток организма.
Калорийность 1 порции сваренного продукта:
- куриное яйцо – 78;
- говяжьи почки – 87;
- говяжьи мозги – 125;
- телятина – 135;
- куриное филе – 138;
- яйца перепелиные – 169;
- говядина нежирная – 176;
- мясо индейки – 197;
- говяжий язык – 230.
В рацион можно включить орехи и семечки в ограниченном количестве. Эти продукты имеют высокую калорийность, но содержат жиры и вещества, которые обеспечивают здоровье сосудов, печени и нервной системы.
Какой способ приготовления пищи лучше
Важный момент для приобретения стройности – правильно выбрать способ кулинарной обработки продуктов. Обильное количество масла, высококалорийные соусы и соль могут превратить даже самые диетические продукты в канцероген.
Один из способов готовки низкокалорийных блюд, требующих тепловой обработки — в пароваркеВыделяют несколько способов приготовления пищи, которые идеально подходят для худеющих людей:
- Обработка на пару (в пароварке). Метод позволяет сберечь полезные свойства продуктов. Овощи, мясо или рыба останутся сочными, сохранят свою форму и вкусовые качества.
- Тушение продуктов. Метод наиболее подходящий для диетического меню. Готовят на маленьком огне под крышкой, чтобы сохранить витамины и микроэлементы. Овощи лучше не доводить до полной готовности. Оптимальный вариант тушения – приготовление в мультиварке.
- Запекание в духовом шкафу. Подходит больше для овощей и рыбы. Готовить их нужно в фольге, чтобы полезные вещества не испарились под действием высокой температуры.
Мясо, приготовленное в духовке, не подойдет для тех, кто хочет сбросить лишние кило и питаться правильно.
Рецепты низкокалорийных первых блюд
Низкокалорийные супы просты в приготовлении. В диетическом питании они не заменимы.
Суп овощной с курицей – 33 ккал
Белков — 3,1 г, жиров — 1,3 г, углеводов — 2,1 г в 100 г.
На 5 порций потребуются:
- 1000 мл воды;
- куриная голень;
- капуста брокколи и цветная по 160 г;
- замороженный горошек –140 г;
- некрупная морковка;
- 70 г лук порей;
- приправы и соль;
- зелень.
В воду положить голень, отваривать на маленьком огне 35 минут. Достать мясо, бульон процедить. Морковь нарезать кружочками, капусту разобрать по соцветиям. Варить продукты до готовности. Лук порезать кольцами, горошек размораживать не нужно. За 6 минут до завершения готовки – порей и горошек отправить в кастрюлю. Добавить пряности и лавр.
Мясо с голени разрезать на небольшие куски, присоединить к готовому блюду вместе с зеленью. При подаче в блюдо положить ч.л сметаны.
Кислые щи – 17 ккал
БЖУ – 2,4 г; 0,7 г; 1,9 г.
Для 4 частей:
- 1000 мл бульона из курицы;
- 0,2 кг кислой белокочанной капусты;
- 1 морковка и луковица;
- томат — 40 г;
- масло;
- соль.
Капусту измельчить. Влить стакан воды и томить на средней температуре 45 минут. Налить бульон. Оставить еще на 45 минут. Порезать морковку и луковицу. Пассировать на сковородке 2 минуты. Добавить томат, тушить минут 10. Пассировку отправить к капусте, размешать. Готовить 6 минут. Посолить, положить специи и зелень.
Диетические блюда на второе
Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий имеют массу рецептуры основных блюд. Их можно кушать и в обед, и за ужином.
Свёкла тушеная – 50 ккал
БЖУ — 1,7 г; 0 г; 10,4 г в порции.
4 порции:
- 2 крупные свеклы;
- небольшая луковица;
- масло для заправки;
- 10 г бальзамического или винного уксуса;
- соль.
Размельчить лук, обжарить в масле до полупрозрачности. Свёклу нарезать соломкой, немного обжарить. Влить воду и тушить на низкой температуре 20 минут. Добавить уксус. Тушить 7 минут.
Фаршированные духовые кабачки – 81 ккал
БЖУ — 3,9 г; 5,3 г; 4,8 г в 100 г.
6 порций:
- 4 средних кабачка;
- 500 г вешенок или шампиньонов;
- луковица;
- 1 перец болгарский;
- сыр – 130 г;
- масло оливы;
- соль;
- пара веток зелени.
Размельченный лук обжарить. Добавить размельченные грибы, готовить до выпаривания жидкости. К содержимому положить порезанный перец. Томить 5 минут. Присоединить нарезанную петрушку. Все перемешать, снять с огня. Посолить. Подогреть духовку. Кабачки очистить от кожуры, убрать семена и нарезать кольцами средней толщины.
Застелить форму бумагой и выложить кабачки. Нафаршировать грибной смесью. Сверху притрусить тертым сыром. Оставить в духовке на 30 минут.
Рецепты низкокалорийных салатов
Низкокалорийный салат – «летний» — 20 ккал
БЖУ – 1,2г; 0,6 г; 2,1 г в порции.
Для 2-х порций нужны:
- свежие огурцы и помидоры по 300 г;
- 5 ветвей петрушки, лука, укропа;
- соль;
- масло оливы для заправки.
Овощи нарезать. Сложить в емкость. Измельчить зелень. Выложить ее к свежим овощам. Добавить масло. Приправить солью. Перемешать.
Салат с креветками — 149 ккал
Ценителям морепродуктов придется по душе рецепт салата с креветками: БЖУ – 9,1 г; 8,8 г; 4,3г в 1 порции блюда.
4 порции потребуют:
- 350 г креветок;
- 4 огурца;
- 3 пучка любого салата;
- пармезан для украшения;
- масло оливы 110 г;
- соус соевый 50 г;
- 2 лимона или лайма;
- стручок перца острого.
Сварить креветки, очистить. Огурцы нашинковать, измельчить салат. Ингредиенты перемешать. Для заправки смешать масло, соус, размельченный перец, сок лайма. Вылить соус к основным компонентам, тщательно размешать. Готовый салат посыпать сыром.
Рецепты десертов, которые помогут похудеть
Зефир – 80 ккал
БЖУ — 3; 2; 13 г в порции.
Для 4 порционных частей:
- 1000 мл простокваши;
- 3/4 ст. сметаны 10%;
- сахар песок – 200 г;
- воды 200 мл;
- желатина 5 г;
- ванилин.
Желатин положить в теплую воду на 35 минут. После на низкой температуре дать ему закипеть, постоянно помешивая. Выключить огонь, остудить до 30 градусов. Молочные продукты смешать с сахаром и ванилью, взбить миксером. Влить желатин, непрерывно взбивая массу. Разложить в порционные емкости и поставить в холод на 6 часов. Украсить ягодами или орехами.
Айвовые цукаты – 93 ккал
БЖУ – 1; 0; 26 г
В порции:
- 4 айвы;
- 300 г сахара;
- апельсины – 2 шт.;
- корица;
- 2 шт. аниса.
Плоды вымыть, обтереть. Порезать колечками шириной 2 см. С цитруса очистить цедру, выдавить сок. В емкость сложить сахар, пряности и апельсиновую цедру. Налить воды, положить айву. Кипятить 5 минут. Огонь снизить, залить сок апельсина. На маленькой температуре уваривать 2 часа. Оставить цукаты остывать в сиропе. Достать шумовкой, выложить на бумагу для высыхания.
Мясные блюда с низким содержанием калорий
Плов с курицей – 108 ккал
БЖУ – 7,3 г; 4 г; 11,3 г в 1 порции.
Состав 4 порционных частей:
- 400 г грудки;
- 3 луковицы небольшого размера;
- 2 морковки;
- 5 стручков зеленого острого перца;
- длиннозернистыйрис – 170 г;
- масло;
- соль, по желанию добавить пряности.
Нарезанное филе немного обжарить. Добавить измельченный лук и морковь. Потушить мясо с овощами минут 10 под крышкой, добавить размоченную в холодной воде крупу. Положить специи и соль. Сверху положить стручки перца. Оставить на 20 минут.
Перец, фаршированный в духовом шкафу – 165 ккал
БЖУ – 11,2 г; 12,3 г; 5 г в порции.
Для 4 порций взять:
- 10 красных крупных сладких перцев;
- 300 г фарша из мяса;
- луковица;
- 25 г масла;
- щепотку соли;
- зелень.
Выложить фарш в тарелку, к нему добавить размельченный лук, специи. Перемешать. Перец вымыть, обрезать крышечки, вынуть семена. Нафаршировать. Сложить в форму. Добавить воду и масло. Накрыть фольгой. Запекать 55 минут при 160 градусах.
Рыбные блюда с низким содержанием калорий
Тушеный минтай – 90 ккал
БЖУ — 10 г; 2,5 г; 6,3 г на 100 г.
Продукты на 6 порций:
- рыба – 1 кг;
- 3 средние морковины;
- 2 средние головки луковицы;
- 200 мл сока томатов;
- бальзамический или винный уксус – 30 мл;
- 65 г сахара;
- 65 г соли;
- пряности;
- мука для обвалки рыбы;
- масло для жарки;
- зелень.
Минтай разделать, обрезать плавники, хвосты. Порезать на куски. Каждый окунуть в муку, перемешанную с солью. Обжарить на сковородке. Лук размельчить, морковь потереть.
Тушить на сковородке с добавлением масла пару минут. Влить уксус, томат, пряности, сахар, соль. Тушить 6 минут под крышкой. Рыбу положить в форму, сверху выложить тушеные овощи.
Посуду накрыть фольгой и отправить в разогретую до 160 C духовку минут на 15. Готовую рыбу украсить зеленью.
Суп с горбушей – 43 ккал
БЖУ – 4,1 г; 2,4 г; 3,7 г в порции готового супа.
Состав на 4 порции:
- 1500 мл воды;
- крупа рисовая – 50 г;
- консервированная горбуша в масле 200 г;
- по 100 г лука, картофеля, моркови и плавленого сыра;
- зелень;
- соль.
Воду вскипятить, всыпать крупу, 10 минут варить. Присоединить нарезанные овощи. Еще 10 минут готовить. Добавить горбушу (масло из консервов слить), плавленый сыр. Проварить еще 3 минуты. Выключить. Оставить на 20 минут. Всыпать зелень.
Фруктовые блюда для снижения веса
Салат из яблок и огурцов 36 ккал
Еще один рецепт малокалорийного блюда для похудения – салат из яблок и огурцов. Указанная калорийность одной порции 36 ккал. БЖУ — 1,2 г; 0,3 г; 6,2 г.
Состав на 4 порции:
- свежих огурцов и зеленых яблок по 0,7 кг;
- йогурт – 0,2 кг;
- сок лимона;
- по желанию соль.
Нарезать яблоки, спрыснуть соком лимона. Огурцы нашинковать. Сложить в одну посуду ингредиенты, заправить йогуртом, посолить. Аккуратно смешать.
Салат с авокадо 194 ккал
Несмотря на высокую пищевую ценность, полезен салат с авокадо. 194 ккал. БЖУ – 3,7 г; 15,2 г; 10,9 г.
Состав:
- 1 авокадо;
- 35 г брынзы;
- отварной картошки – 100 г;
- укроп;
- сок лимона;
- масло оливы;
- 2 г соли.
Порезать картофель кубиками, авокадо – дольками. Измельчить укроп, раскрошить брынзу. Посолить, добавить сок лимона и масло. Перемешать.
Диетические блюда из овощей
Суп пюре тыквенный – 43 ккал
БЖУ – 1,9 г; 1,2 г; 2,4 г на 1 порцию.
Для 4 порций понадобится:
- воды 0,2 л;
- 600 г тыквы;
- 2 зубчика чеснока;
- луковица;
- сливочное масло для обжарки;
- среднего размера картофелина;
- оливковое масло;
- бульон из курицы – 500 мл.
Тыкву порезать крупными кусками и сложить в форму вместе с чесноком. Посолить, сбрызнуть маслом. Отправить в горячую духовку. Готовить 20 минут. Сливочное масло расплавить в емкости. Сложить туда нарезанный лук и готовить до мягкости овоща. Всыпать порезанный картофель. Варить еще пару минут.
Продукты залить водой и бульоном. Тушить 15 минут. Присоединить чеснок и тыкву. Закипевший суп снять с огня. Блендером сбить в пюре. Добавить зелень.
Перец болгарский в духовке – 75 ккал
БЖУ — 3 г; 4,8 г; 4,2 г.
Для приготовления 4 порционных частей взять:
- 4 болгарских перца;
- кабачков 0,2 кг;
- черри 12 шт.;
- небольшая луковица;
- масло;
- сыр – 80 г;
- 3 зубка чеснока.
По предпочтениям использовать соль, пряности, зелень.
Перец вместе с плодоножкой разрезать пополам, вычистить семена и срезать перегородки. Черри, лук и кабачки нарезать мелко. Добавить измельченные зубчики чеснока и зелень. Посолить и поперчить, влить масло. Все смешать. Нафаршировать половины перца. Выложить в промасленную форму. Влить воду. Отправить в духовку, нагретую до 170 градусов, на 20 минут.
Вытащить перец, посыпать сыром и запекать еще 6 минут, чтобы он расплавился.
Рецепты диетических блюд для мультиварки
Индейка в мультиварке – 137 ккал
БЖУ — 9 г; 5,5 г; 11,6 г в 1 порции.
На 4 порционные части:
- 0,5 кг мяса индейки;
- 7 крупных картофелин;
- масло сливочное 72,5% растопленное – 25 г;
- йогурта 1,5% — 0,2кг;
- мука – 30 г;
- соль.
По желанию зелень, приправы.
Крупно нарезать картошку, сложить в емкость мультиварки. Добавить растопленное масло. Готовить в режиме «жарки» 15 минут, перемешивая овощ. Йогурт соединить с мукой. Отправить в чашу нарезанное филе, заправку из йогурта, приправы и соль. Готовить 60 минут на режиме «Тушение». Перемешать. Подавать с зеленью.
Рыбный пирог – 198 ккал
БЖУ – 11,9 г; 10 г; 13 г на порцию.
Для 3 порций блюда нужно:
- масла оливкового 15 г;
- луковица;
- филе белой рыбы 250 г;
- 2 яйца;
- 125г сметаны;
- пшеничной муки 0,1 кг;
- 2 щепотки сахара;
- 30 г нерафинированного подсолнечного масла;
- соль;
- 2 щепотки соды.
Начинка: пассировать на масле оливы измельченный лук. Добавить в сковороду рыбу. Жарить до изменения цвета. Всыпать приправы, перемешать, снять с огня. Тесто: Яйца и сметану взбить до однородной консистенции. Всыпать муку, сахар, соду и соль. Взбить. Смазать ёмкость мультиварки подсолнечным маслом.
Вылить 1/2 теста, начинку и залить оставшуюся массу. Готовить 60 минут способом «Выпечка». Изделие перевернуть. Выпекать пирог еще 15 минут. Аккуратно вытащить. Подавать теплым.
Приготовление низкокалорийных блюд из яиц
Апельсиновый гоголь-моголь – 67 ккал
БЖУ — 3 г; 2,7 г; 8,4 г в 1 порции.
На 2 порционные части понадобятся:
- яйцо;
- 200 мл 1% молока;
- стакан сока апельсина;
- сахарная пудра – 30 г.
Белок и желток разделить. Желток растереть с пудрой. Взбивая массу, добавить охлажденное молоко и цитрусовый сок. Белки взбить до устойчивой пены. и вылить в желтковую массу. Осторожно перемешать. Разлить в стаканы и подавать.
Омлет – 79 ккал
БЖУ — 5,5 г; 3,8 г; 5 г.
Состав на 4 порции:
- 2 красных болгарских перца;
- яиц куриных4шт.;
- молока 100 мл;
- 2 г соли.
По желанию зелень.
Почистить перец от семян, нарезать широкими кружками. Отправить в нагретую сковороду с маслом. Яйца смешать с молоком, специями и зеленью. Влить яичную массу в перцовые формы и жарить до готовности.
Блюда из молокопродуктов с низкой калорийностью
Смузи из банана и клубники – 62 ккал
БЖУ – 1,9; 1,3; 11,7 г в 1 порции.
Для 2 порций нужно:
- клубника 0,2 кг;
- средний банан;
- молоко – 100 мл.
Фрукты подготовить. Вымыть клубнику, очистить банан и нарезать. Сложить компоненты в емкость, влить молоко. Измельчить погружным блендером до однородности.
Запеканка творожная – 98 ккал
БЖУ – 3,7 г; 10 г; 4,9 г в порции.
Для 2 порций необходимы:
- 2 яйца;
- 2% творог — 360 г;
- 5% йогурта – 2 ст.л.;
- 100 г яблок зеленых;
- отрубей овсяных – 50 г.
Творог перетереть, смешать с отрубями. В массу положить порезанное яблоко. Вбить яйцо. Хорошо смешать. Выложить в форму. Выпекать в течение 20 минут на 200 °С.
Вегетарианские рецепты для похудения
Салат из краснокочанной капусты — 55 ккал
Прост в изготовлении салат из краснокочанной капусты. 55 ккал, БЖУ – 1,4 г; 3 г; 6,9 г на порцию.
Порция на 1 человека:
- 100 г капусты;
- сметана 10% для заправки;
- горчица;
- зелень лука;
- соль.
Капусту перетереть с солью. Лук измельчить, смешать со сметаной и горчицей. Продукты соединить. Сверху посыпать зеленью лука.
Суп с шампиньонами и перловкой – 53 ккал
БЖУ – 2,9г; 1,4 г; 5,7 г.
6 порций супа:
- 70 г перловки;
- любые грибы 0,1 кг;
- морковь;
- 2 картошки;
- бульон из курицы – 1200 мл.
Соль, пряности и зелень добавить по вкусу.
Крупу промыть. Засыпать в горячий куриный отвар. Готовить при средней температуре 45 минут. Не давать закипеть, иначе суп станет мутным. Порезать картошку, морковину и грибы. Отправить ингредиенты в суп. Положить 3 щепотки соли и пряности. Проваривать 15 минут. Всыпать зелень и оставить на 20 минут.
Недельная низкокалорийная диета
Оптимальное меню низкокалорийной диеты включает 1800 ккал в сутки. При таком питании организм не чувствует истощения.
Понедельник:
- 7-30: ячневая каша на воде, яблоко, чай некрепкий зеленый.
- 10-00: натуральный нежирный йогурт без добавок и красителей.
- 13-00: суп на курином бульоне овощной, нежирная рыба на пару.
- 16-30: яблочное или банановое пюре.
- 18-30: вареное говяжье мясо, овощной салат с 10% сметаной, минеральная вода негазированная.
Вторник:
- 7-30: яйцо, сваренное вкрутую, кусок цельнозернового хлеба, чай без сахара зеленый.
- 10-00: хурма или груша.
- 13-00: постный суп с гречкой, кролик на пару.
- 16-30: чашка творога,2% или омлет из белков с зеленью и кусочками помидора.
- 18-30: запеченная в духовке рыба, нарезка из овощей, стакан воды.
Среда:
- 7-30: греча на воде, чай с ломтиком лимона.
- 10-00: 1% кефир, хлеб цельнозерновой.
- 13-00: постный борщ, паровое мясо, овощи.
- 16-30: груша
- 18-30: паровая морская рыба, овощи на гриле, чай без сахара.
Четверг:
- 7-30: яйцо всмятку или вкрутую, грейпфрут, морс.
- 10-00: нежирный творог с малиной.
- 13-00: постный овощной суп, курица на пару, нарезанные овощи.
- 16-30: порция любых ягод.
- 18-30: кефир или йогурт, овощное рагу.
Пятница:
- 7-30: каша на воде, апельсиновый или гранатовый фреш.
- 10-00: сушеные фрукты.
- 13-00: вареное мясо, салат из красной капусты, чай черный.
- 16-30: порция ягод.
- 18-30: творог, манго или 2 киви.
Суббота:
- 7-30: омлет с красным сладким перцем, хлеб ржаной, чай некрепкий черный.
- 10-00: порция фруктов.
- 13-00: щи из кислой капусты, индейка в мультиварке, минералка.
- 16-30: грецкие орехи.
- 18-30: фаршированный перец, салат яблочно-огуречный с йогуртовой заправкой, чай.
Воскресенье:
- 7-30: геркулес на воде, банан, чай без сахара.
- 10-00: 1,5% йогурт без добавок.
- 13-00: суп с шампиньонами и перловкой, тушеная свёкла, зеленый чай
- 16-30: бананово-клубничный смузи.
- 18-00: морская рыбы на пару, овощная нарезка.
Низкокалорийные блюда с указанием калорий оптимизируют процесс похудения, если сочетать диетическое питание с ежедневными физическими нагрузками.
Видео на тему: низкокалорийные блюда для похудения
Рецепты низкокалорийных блюд:
Вкусно и не вредно для фигуры: низкококалорийные перец и котлеты в мультиварке:
Высококалорийная диета для набора веса и мышечной массы
В то время, когда абсолютное большинство стремится избавиться от лишнего веса, странно слышать о высококалорийной диете, которая позволяет этот вес набрать. Однако, такой тип диет существует и он востребован не только в спортивных кругах, где используется для набора мышечной массы, но и в медицине при дистрофии, тяжелых формах истощения и недостатка веса.
При высококалорийных диетах важны активные физические нагрузки, позволяющие сделать фигуру здоровой и красивой.
Особенность высококалорийного питания
Данная высококалорийная диета позволяет набрать равномерный вес и при этом не наносит вред организму. Высококалорийная диета представляет собой рацион питания, придерживаясь которого, человек будет получать количество калорий превышающее суточную норму.Считать высококалорийной диетой обычное добавление продуктов, содержащих сахар или жиры, помимо стандартного приема пищи, неправильно. Диета для набора массы тщательно подбирается и обязательно должна быть сбалансированной.
Любой вид высококалорийной диеты подразумевает порционное питание. Меню для набора веса должно состоять не только из стандартных завтрака, обеда и ужина, но и дополнительных поздних завтраков и полдников.
Основные принципы
Диеты для набора мышечной массы условно можно разделить на три основных типа.
Первый тип диет представляет собой обычное меню, помимо которого человек потребляет белково- жировые добавки.
- Обычно такой тип высококалорийной диеты для набора веса применяют в силовых видах спорта для начинающих. В данном случае высококалорийная диета применяется не только для набора мышечной массы тела, но и для роста всего организма.
Высококалорийная диета второго типа называется диетой на сухую массу.
- Количество углеводов, белков и жиров необходимое для роста мышечной ткани рассчитывается в зависимости от массы тела, исходя из примерной формулы: 5г углеводов, 2 г белка, 1 г жира на 1 килограмм массы тела.
- Этот тип высококалорийной диеты востребован в бодибилдинге и силовых видах спорта опять же для набора мышечной массы. Реже к ней прибегают, например, в фитнесе, опасаясь лишних жировых отложений.
- При достаточных физических нагрузках жировая прослойка образовываться не будет.
Высококалорийная диета третьего типа для набора веса считается экстремальным типом питания.
- Она один в один совпадает с диетой на сухую массу, за исключением углеводов, потребляемый объем которых повышают до 7 г на 1 кг массы тела.
- Этот тип высококалорийной диеты мало востребован и применяется в основном в качестве поддержки для набора массы у дистрофичных людей.
Пытаясь набрать килограммы не следует бросаться на любую пищу
Во время высококалорийной диеты так или иначе метаболизм будет ускоряться, что провоцирует нехватку воды в организме. Важно не ограничивать себя в потреблении жидкости, суточная норма которой может вырасти с 2,5 л до 3-3,5 л для взрослого человека.
Выбор калорийных продуктов
Перед тем, как сесть на высококалорийную диету следует тщательно проработать меню. Можно воспользоваться уже готовым меню, пример которого будет приведен ниже, а можно составить его самостоятельно, опираясь на личные кулинарные предпочтения.
В первую очередь специалисты советуют употреблять:
- минимум несколько яиц в день, нежирное мясо (предпочтительнее мясо птицы), рыбу, орехи, различные виды круп (среди которых самой калорийной считается овсяная каша), бобовые, сыр, творог, натуральный йогурт, кефир, сметану, молоко, семечки, сливочное масло, мед, бананы(причем предпочтительнее сушеные).
Выбрать калорийные продукты для набора мышечной массы помогут таблицы калорийности, которые подробно описывают содержание белков, жиров и углеводов.
Меню на неделю для мужчин
Диета высококалорийная для набора веса у мужчин предтавлена специальным меню, которая позволит набрать мышечную массу и добиться рельефного тела. Самое важное при таком способе питания — это активные физические нарузки: бег, плаванье, спорт-зал и тд.
Меню на неделю для мужчин (завтрак, обед, ужин):
Первый день
- омлет из 3 яиц с беконом, запеченные мюсли с бананом.
- овсяная каша с молоком, бутерброды с маслом.
- рыбное филе запеченное в духовке с овощами со сметанным соусом.
Второй день
- отварной картофель с маслом, яйца.
- гороховый суп с зеленью, мясо по-французски, стакан томатного сока.
- отварной картофель с тушеными овощами.
Третий день
- яичный омлет, овощной салат из пекинской капусты со сметаной.
- рис с куриной грудкой, творожная запеканка, стакан молока.
- вермишелевый суп на основе куриного бульона, куриные котлеты, ржаной хлеб.
Четвертый день
- вареные яйца, овсяная каша, гренки.
- тушеная фасоль с томатами, запеченные овощи.
- грибной жюльен, отварной картофель с зеленью.
Пятый день
- рыба в кляре со сливочным соусом, ржаной хлеб.
- суп харчо, котлеты по-киевски, стакан яблочного сока с печеньем.
- свиные отбивные, макароны с мясной подливой.
Шестой день
- омлет из 3 яиц с луком и помидорами,бутерброды с ветчиной и маслом.
- тушеная капуста со свининой и грибами, отварной картофель, манник.
- рисовый суп с курицей, пшеничный хлеб, картофельные зразы.
Седьмой день
- гречневая каша с мясной подливой и овощами на гриле, стакан морковного сока.
- суп со свиными фрикадельками и зеленью, рисовая запеканка.
- запеченная буженина с картофелем и овощами, куриный бульон с вермишелью.
Диета для набора веса женщинам
Диета высококалорийная для набора мышечной массы для женщин достаточно эффективна. Меню для набора массы обогащено полезными калорийными продуктами, которые увеличивают вес и обогащают организм полезными микроэлементами.
Меню на неделю для женщин (завтрак, обед, ужин):
Первый день
- яичница с помидорами и зеленью, тефтели в сливочном соусе.
- макароны с сосисками, бутерброды с сыром и маслом, сладкий кофе.
- рисовая каша, овощной салат из белокочанной капусты.
Второй день
- вареный яйца, бутерброды с ветчиной и маслом, стакан виноградного сока.
- рыба запеченная в фольге с овощами, отварной картофель с зеленью,сладкого кофе.
- гречневый суп с фрикадельками, макароны по-флотски.
Третий день
- творожная запеканка, фруктовый салат со взбитыми сливками.
- молочная овсяная каша с орехами, запеченные мюсли, стакан томатного сока с яблочным штруделем.
- зразы мясные с луком и яйцом, спагетти с томатной подливкой.
Четвертый день
- омлет с грибами, свинина запеченная с баклажанами.
- уха с зеленью, ржаной хлеб.
- паэлья со свининой, салат из овощей, брынзы и сухариков.
Пятый день
- мюсли с йогуртом, сдобная булочка.
- молочная овсяная каша, борщ, пшеничный хлеб, кофе с печеньем.
- рыбные котлеты с картофелем, макароны.
Шестой день
- манная каша с сахарной пудрой и цукатами, чай с овсяным печеньем.
- солянка со свининой, пицца с баклажанами и грибами.
- вермишель, салат из зеленого лука и яиц под сметаной.
Седьмой день
- омлет из трех яиц, жареные пирожки с капустой и картофелем.
- вареники с творогом и сметаной, блинчики с мясом грудинки.
- грибной суп с курицей, картофель тушеный со свининой и грибам.
Меню для детей
Высококалорийное питание для набора веса у детей достаточно разнообразно.
Высококалорийная диета — меню для детей:
Первый день
- рисовая каша, вареные яйца, сладкий чай с запеканкой.
- овощной суп с курицей и зеленью, макароны с куриными котлетами, стакан вишневого сока.
- манная каша с черносливом и орехами, молоко с булочкой.
Второй день
- яичный омлет, чернослив со взбитыми сливками.
- отварной картофель с мясной подливой, салат из свеклы с черносливом, яблочный компот.
- кусочек запеченной утки с овощами, сладкий чай с ватрушкой.
Третий день
- гороховый суп с зеленью, рисовая запеканка.
- домашние пельмени со сметаной, щи, чашка какао со сдобной булочкой.
- макароны со свиным рулетом, гречневый суп, теплое молоко с медом.
Четвертый день
- яичница с грибами и стручковой фасолью, чай с песочным печеньем и конфетами.
- голубцы со сметаной, грибной суп с зеленью, какао с ягодным чизкейком.
- запеченные филе трески с брокколи и морковью.
Пятый день
- гречневая каша, бутерброды с маслом и сыром.
- рисовый суп с клецками, фруктовый салат со взбитыми сливками, сладкий чай с творожной массой с изюмом.
- плов с бараниной.
Шестой день
- омлет с беконом и овощами, бутерброды с маслом и красной рыбой, теплый компот из ревеня.
- ячневый суп, гречневая каша с кабачковой икрой, какао с пирожком.
- картофель со свиными отбивными и овощами.
Седьмой день
- молочная овсяная каша, бутерброды с индейкой и овощами.
- тушеная капуста с мясом, отварной картофель с маслом.
- спагетти с мясной подливой, салат из свежих овощей с ветчиной под сметаной.
Высококалорийные диеты эффективны и полезны при наборе массы тела. Правильное, здоровое питание позволяет добиться желаемого результата, не нанося вред организму. Пища, поступающая в организм должна быть полезной и сбалансированной.
Высококалорийный метод, с правильно составленным меню и рационом, оздоравливает организм, улучшают пищеварение (при правильном подборе продуктов питания) и способствуют эффективному набору веса.
Загрузка…Калорийная диета, как питаться правильно
Лишний вес доставляет немало проблем тем, кто хочет быть стройным и подтянутым. Как хотелось бы выпить одну таблеточку — и все пришло в норму, съесть небольшой кусочек — и больше не хочется есть.
К сожалению, так не бывает, чтобы достичь заветной цели, нужно приложить немало усилий. Существует множество диет, направленных на похудение, имеется также немало противоречивых мнений – как питаться, чем и какая диета лучше.
Как поддержать баланс организма
Каждый продукт имеет свою калорийность
Физическая нагрузка, причем любая, подразумевает расход энергии. Даже когда человек отдыхает – он расходует энергию. Для пополнения ее необходимо питаться правильно.
Употреблять в достаточном количестве углеводы, белки, жиры, витамины, минералы. Для поддержки здоровья надо придерживаться одного рациона, для повышения веса – другого, при беременности и грудном вскармливании – третьего.
Потребление необходимого количества калорий для нормального развития организма и поддержания его в норме, зависит от телосложения, возраста, занятий спортом и интенсивности физических нагрузок.
Как рассчитать калории для похудания
Взрослый человек среднего телосложения должен потреблять около двух тысяч калорий в сутки. Чтобы точно рассчитать, делают так: рост перевести в сантиметры, от него отнять цифру 105 и умножить на 30. Это и будет нужное количество калорий.
Если человек спортсмен или очень активный по жизни, то умножить надо на цифру 33. Чтобы снизить имеющийся вес, нужно уменьшить потребляемые калории в сутки на 600. Правильное питание – это когда нужное количество калорий поступает с пищей и расходуется равномерно, обеспечивая нормальное самочувствие и стабильный вес.
Чтобы потребляемые вещества с пищей не накапливались в виде жировых отложений, а преобразовывались в полезную энергию, надо правильно распределять количество калорий, съеденных за день.
На калорийность, нужную для потребления в сутки, влияют:
- рост человека. Известно, что более высокому человеку надо употребить большее количество калорий, чем невысокому;
- возраст. После достижения 20 лет обмен веществ в организме снижается, поэтому каждые последующие 10 лет, потребление калорий уменьшается на 2%;
- начальные показатели веса. У полных людей, страдающих ожирением, снижать вес надо в несколько раз больше, чем у людей с небольшим лишним весом. Значит, и подход к ним должен быть другой.
Как составить меню на каждый день
Тяжелые продукты лучше заменить овощами
Правильное распределение калорий по приемам пищи выглядит так:
- утро – не менее 25% от всего дневного рациона;
- ланч – не более 10%;
- обед – около 30%;
- полдник – 20–25%;
- ужин – не более 10%
Перед началом диеты рекомендуется несколько дней питаться, как обычно, записывать, какие продукты съедены, анализировать. Все подсчитать, согласно количеству калорий, составить правильное меню.
Рацион состоит из трех основных приемом пищи и двух-трех перекусов. Главное условие этой диеты – постоянная запись и обеспечение непросто количеством калорий, но и сбалансированным питанием с витаминами, минералами.
Правильно подобранный, а также разнообразный рацион потребления пищи не позволит появиться чувству голода. При составлении меню белок должен занимать достаточное место. Он содержится в мясе, рыбе, курице, яйцах кур (очень калорийный желток лучше не употреблять), нежирных сортов творога.
Можно в очень небольшом количестве вносить в меню сладкие и нежирные блюда, а также соленье. Колбасу, белый хлеб, картофель лучше исключить из питания. В сутки рацион не должен превышать 1500 кал и быть меньше 1000 кал. Оптимальный вариант – 1200 калорий в сутки.
Полезно употреблять воду, не менее двух литров в день. Лучше замораживать, и пить талую воду, так в ней сохраняются все вещества. Алкогольные напитки следует исключить на время диеты. Если человек заболел — увеличить потребление калорий на 200 единиц и пить много воды.
Можно включать и сытные блюда, но порции должны быть маленькими, с полностью рассчитанными калориями. Желательно использовать готовые таблицы калорийности готовых блюд, таблицы калорий продуктов или программы на телефоне.
Основы калорийной диеты
Эта диета содержит много углеводов, поэтому полезна при некоторых заболеваниях мозга. Например – амиотрофический склероз. Эта болезнь проявляется постепенной атрофией мышц. Диета позволяет замедлить процесс развития болезни и облегчить состояние больных.
Диета требует внимательного отношения к себе: придется четко следовать рекомендациям, вести записи, взвешивать продукты, помнить что съедается.
Сильно занятым и тем, кто часто ездит в командировки такая диета дается с трудом.
Что и как нужно есть
Правильное питание — путь к красивому телу
Подсчитывая калории продуктов и составляя меню, надо помнить, что нужно учитывать не только энергетический потенциал продуктов, но и их полезность. Например:
- 3/4 плитки шоколада соответствует по калориям средней порции геркулесовой каши;
- корзиночка с кремом – трем кусочкам ржаного хлеба;
- один зефир – стакану молока;
- глазированный сырок – трем большим морковкам;
- две шоколадные конфеты – стакану апельсинового сока;
- вафельный стаканчик мороженого – порции салата из помидор и огурцов с маслом.
Ясно, что первая половина сравнительной таблицы менее полезна, чем вторая, хотя продукты имеют калорий одинаковое количество в своем составе.
Рекомендуется отказаться от таких продуктов, как:
- газировка;
- сладости и закуски в упаковках с долгим сроком хранения;
- фастфуды;
- блюда из кафе, ресторанов;
- алкоголь;
- консервы и другие продукты с консервантами и добавками.
Стоит обратить внимание, что соусы, сахар к чаю, сливки к чашечке кофе могут составить до 300 калорий.
Важно при наличии каких–либо заболеваний обратиться к врачу и получить рекомендации, так как при любой диете существуют противопоказания. Несколько советов для начинающих:
- начиная с вечера посчитать и взвесить все продукты на другой день;
- наклеить на высококалорийные продукты записки с количеством калорий и размером нужной порции;
- покупать продукты с калорийностью, которая известна;
- использовать онлайн–счетчик калорий (специальная программа на телефоне).
Рецепты
Калорийная диета разрешает кушать разные продукты
Зная, что соусы улучшают вкусовые качества блюд, но прибавляют калорийность, можно приготовить соус самим. Хороший соус получается из нежирного йогурта.
Можно использовать мягкий творог без крупинок, добавить туда натертый помидор, огурец, зелень и подавать к мясу.
Отличный вариант — сырный суп. Очищенные и измельченные овощи: кабачок –360 г, 260 г картофеля, около 200 г сладкого перца и чуть больше 100 г моркови.
Варятся и затем измельчаются в блендере. Опять помещают на малый огонь, докладывают нарезанного 80 г плавленого сыра, солят, перчат по вкусу, доводят до кипения и выключают. Калорийность 100 г супа всего 30,2.
Кому надоела традиционная гречневая каша, можно приготовить из нее оладьи. В остывшую гречневую кашу в количестве 300 г, добавляют один стакан кефира, соду – 1 чайную ложку, предварительно погасив ее уксусом или лимонным соком, белок одного яйца, 150 г муки. Поджарить оладьи. Калорийность составляет 250 единиц.
Полезен салат из фруктов и овощей. Фрукты измельчить любым способом: сливы — 100 г, груш и яблок по 1/4 кг, тыквы – полкило, сдобрить соком одного лимона. Помешать и посыпать сахарной пудрой. Калорийность – 37 единиц.
Диета рассчитана на постепенное снижение веса. Эффект сохраняется надолго. По истечении нескольких лет не будет беспокоить эта проблема, а если тщательно следить за питанием, и вовсе уйдет из жизни.
Какая калорийность продуктов, фруктов, круп, подскажет видеосюжет:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Внимание! Только сегодня!
как похудеть, выбирая легкие продукты и блюда. Низкокалорийное меню на неделю для похудения
Низкокалорийная диета на неделю
Низкокалорийная диета на неделю с ежедневной калорийностью рациона 1100-1200 калорий строится следующим образом. Жиры должны оставлять не более 20% от общей калорийности рациона. В натуральном выражении это сопоставимо с 60г орехов или 2ст.л. растительного масла. Белок в рационе должен быть в размере 60г в виде нежирного творога, постного мяса. Углеводы в рационе должны быть полезные – это крупы, зерновой хлеб, овощи, фрукты. На таком урезанном по калорийности рационе за неделю можно похудеть до 4кг.
Меню низкокалорийной диеты на неделю базируется на белковых продуктах, и пище, богатой клетчаткой. Блюда нужно готовить на пару или запекать в духовке, без добавления масла и соусов. Приемы пищи должны быть средними порциями 5 или 6 раз в день. Ужин должен быть не позднее 7 часов вечера. Пить необходимо до 2 литров чистой воды в день. Также из жидкости разрешен, чай без сахара черный или зеленый. Если вы пьете морс или компот, то они увеличивают калорийность рациона, и это нужно учитывать.
Плюсы и минусы низкокалорийного питания
Плюс низкокалорийной диеты в том, что она позволяет довольно легко похудеть в среднем на 5кг за неделю. И не нужно отказываться от еды совсем, как при питьевых диетах или голодании, а также сидеть на одном продукте, как при монодиетах, ведь это приедается. Но и без минусов низкокалорийной диете не обойтись. Потерянный вес, как правило, возвращается достаточно быстро, поэтому если вы хотите закрепить результат, из диеты нужно выходить постепенно.
Также минус еще и в том, что из-за малокалорийного рациона вы можете чувствовать недомогание, вялость, ведь для процессов жизнедеятельности нужна энергия. На низкокалорийной диете не рекомендуется сидеть недели, ведь со временем организм приспосабливается к новому типу питания, и процесс похудения замедляется. А часто долгое сидение на диете может привести к нарушению обменных процессов в организме.
Низкокалорийная диета с энергетической ценностью рациона менее 1000 калорий категорически не рекомендуется диетологами, ведь она может нанести непоправимый вред организму.
Низкокалорийная диета: меню на неделю
Понедельник:
- завтрак: каша овсяная 200г, готовить на воде, яблоко 1шт, чай зеленый не сладкий;
- второй завтрак: 150г нежирного йогурта без добавок;
- обед: 200мл супа из овощей, 200г рыба на пару;
- полдник: томатный сок;
- : 150г вареной говядины, 150г салата из овощей, минеральная вода.
Вторник:
- завтрак: яйцо вареное, хлебцы 2 шт, чай несладкий;
- второй завтрак: яблоко;
- обед: 200г супа из чечевицы, 100г вареного мяса;
- полдник: 100г нежирного творога;
- ужин: 150г рыбы, приготовленной в духовке, салат овощной.
Среда:
- завтрак: каша гречневая, не сладкая, варится на воде, чай несладкий с медом и лимоном;
- второй завтрак: кефир 1 стакан, хлебец из цельного зерна 1 шт;
- обед: 250мл борща постного, 100г вареной телятины, салат из вареной свеклы со столовой ложкой растительного масла;
- полдник: грейпфрут;
- ужин: один вареный клубень картофеля, 150г рыбы на пару.
Четверг:
- завтрак: яйцо вареное, тост, половина грейпфрута, чай несладкий;
- второй завтрак: 100г нежирного творога;
- обед: 200мл овощной суп, 150г филе куриного на пару, овощной салат;
- полдник: 100г ягод;
- ужин: 70г фасоли вареной, 250мл нежирного кефира.
Пятница:
- завтрак: 200г пшенной каши, 200мл свежевыжатого апельсинового сока;
- второй завтрак: персик или яблоко;
- обед: 200г вареной телятины, 150г салата из капусты, черный чай без сахара;
- полдник: 100г сухофруктов;
- ужин: 100г нежирного творога, яблоко или апельсин.
Суббота:
- По меню понедельника
Воскресенье:
- По меню вторника
Среди прочих к наиболее популярным низкокалорийным планам питания можно отнести английскую диету на 21 день, диету Ковалькова, нашумевшую и весьма результативную диету космонавтов, а также загадочную кремлевскую диету.
Высококалорийная диета. Разные диеты на Your-diet.ru.
Применяется ли в медицинской практике высококалорийная диета, и что это вообще такое? Да, применяется, при лечении лиц с дистрофией, недостатком веса, и истощением. Технически, этим словосочетанием можно называть все, что создает небольшой плюс к суточной потребности тела в калориях, и позволяет либо «вырастить» мышечные ткани, или же набрать немного жира. Думаете, последнее вообще не востребовано человечеством? Это не так, особенно в ситуациях, когда излишняя сухость привела к опущению почек. Кроме того, диета с повышенным содержанием энергии очень актуальна для работников физического труда, и соревнующихся спортсменов.
Где еще применяется высококалорийная диета
Доморощенные способы набора веса при дистрофии по определению тоже являются высококалорийной диетой. Но с точки зрения энергообмена они не всегда хороши. А точнее – хороши лишь когда не важно, за счет чего будет увеличиваться вес. Обычно он и растет за счет жировой прослойки при употреблении десерта с каждым приемом пищи, закусывания еды орехами в меду, и прочей практике в духе «ешь больше, не важно чего».
Высококалорийные диеты из спорта служат цели набора мышечной массы. Их делят на несколько групп:
- простое питание + белково-жировая добавка. Обычно это практикуют в силовых видах спорта, где тренировки новичков начинаются с юного возраста. Молодым спортсменам советуют просто выпивать в день пару литров цельного молока, а остальные приемы пищи оставить на уровне «обычных». Некоторые объясняют смысл этой практики тем, что молоко содержит ИГФ-1, который способствует выработке гормона роста. Но большинство источников утверждает, что работает питье молока просто за счет удобства получения калорий в жидком виде;
- диета на сухую массу. Этим словосочетанием называют питание на 4-6 г углеводов на 1 кг текущего веса тела, 1,5-2 г белка, и 1-1,3 г жира. По этой формуле обычно получается профицит где-то так в 200-300 ккал. Он считается идеальным как для роста силовых показателей, так и для набора сухой массы. Часто практикуется не только в бодибилдинге, но и в силовом троеборье тоже. И примерно так питаются спортсмены силово-скоростных видов спорта, где требуется значительная мощность. Диета на сухую массу в практике спорта помогает улучшить и восстановительные процессы в организме, способствует профилактике воспалительных процессов, и позволяет избегать накопления усталости. Именно ее и рекомендуют придерживаться на постоянной основе в процессе работы на силу. В любительском фитнесе, однако, в силовых циклах она применяется редко, из-за всеобщей, извините, паники по поводу набора лишнего жира. На самом деле, к формированию избыточных жировых отложений при адекватной цели физической нагрузке она не приводит;
- «экстремальна масса» – почти то же самое, но количество углеводов доводят до 7 г на 1 кг веса, и частично восполняют за счет простых углеводов. Практика мало распространена где-то за пределами бодибилдинга старой школы, и служит для коррекции фигуры излишне худых, почти дистрофичных представителей мужского пола.
Меню высококалорийной диеты
Любое меню высококалорийной диеты организуется по принципам дробного питания. Смысл – утилитарный, это совершенно не про «раскрутку метаболизма» или подобные мифические вещи. Большое количество еды достаточно проблематично усваивается, потому каждая порция должна быть средней по объему. В практике спорта в периоды «вынужденного переедания» принимаются еще и энзимы для пищеварения. Но это необходимо далеко не всем, ведь бывают и лица с от природы хорошей активностью ЖКТ.
Типичная ошибка – увеличивать калорийность рациона только за счет сахара и насыщенных жиров. Конечно, высококалорийная диета позволяет их употребление, но избыток данных веществ в рационе может привести к тому, что пострадает печень, и поджелудочная железа. Особенно это вероятно у тех людей, которые и так предрасположены к заболеваниям. Потому пища должна быть, все-таки, ближе к здоровой, нежели к «любой».
Примерное меню может выглядеть так:
Завтрак: яичница из 2-3 яиц с нежирным беконом, овощи.
Второй завтрак: мюсли с орехами, сухофруктами, кефир или молоко, фрукт по желанию.
Обед: любой гарнир из крупы, порция мясного блюда, овощной салат, чай с сухофруктами или бананом.
Перекус: снова крупа, порция мяса или рыбы, порция здоровых жиров.
Перед тренировкой: протеиновый коктейль на соке или с бананом (иногда и то, и другое), либо печенье с чаем и каким-либо молочным продуктом по выбору.
Ужин: снова мясо или рыба, крупяной гарнир, можно заменить на картошку или макароны, если они нормально усваиваются. Овощи по выбору.
Перед сном: порция творога, если хорошо переносится фруктоза – можно с медом и фруктами, если не очень – лучше заменить на казеиновый протеин без примесей.
Периодически можно устраивать свободные приемы пищи – выпечка, блинчики, сладости, но смысл в том, чтобы не питаться только ими. Нужно соблюдать общие рекомендации к составлению здорового меню, и делать так, чтобы сладкое и объективно вредное было в рационе только 1-2 раза в неделю, а не каждый день.
Рецепты высококалорийной диеты
Тут можно пользоваться совершенно любыми кулинарными рецептами, которые легко находятся почти на любом сайте. Исключение – не стоит, все-таки, запекать мясо под майонезами и с сырными шапками, так как цель меню состоит не в том, чтобы вызвать коллапс ЖКТ, а в том, чтобы калории максимально усвоились. Обычно стараются не сочетать несколько видов белка и жиров в одном блюде для того, чтобы обеспечить лучшую усвояемость еды. Но и тут все должно быть индивидуально, просто потому, что некоторым и такое кухонное творчество сходит с рук, и не портит пищеварение.
Запеченные мюсли
1 стакан овсянки, 2 банана, сироп кэроба или любой другой подобный продукт, можно добавить и сухофрукты тоже, если они вам нравятся. Дополнительно – около 50 г грецких орехов, хорошо растертых.
Нагреть духовку до 120 градусов. Овсянку вместе с измельченным бананом высыпать на противень, застеленный листом пергамента, полить сиропом и добавить орехи, перемешать, равномерно распределить по поверхности. «Просушить» в духовке в течение 40-50 минут до полного высыхания сиропа и появления хруста. Периодически можно извлекать небольшие порции и снимать пробу.
«Торт» с кешью и кокосом
1 стакан свежих необжаренных орехов кешью, 100 мл кокосового молока натурального, 100 г рисовой муки, 200 г фиников, 100 г кураги (предварительно размочить), кокосовая стружка для посыпки, 1 столовая ложка сметаны, и 1 столовая ложка любого жидкого меда для глазури.
Финики, курагу, и кешью можно замочить на ночь в прохладной воде. Затем воду слить, орехово-фруктовую массу поместить в блендер или чашу кухонного комбайна и мешать до однородности. Молоком залить муку, поместить туда же и смешать полностью. В силиконовую форму для выпечки выложить массу, и поместить в общее отделение холодильника на 2 часа для застывания. Извлечь, смешать сметану с медом, смазать изделие сверху, и посыпать кокосовой стружкой. Сметану в этом рецепте можно заменить на ее веганские варианты из сои, или использовать немого натурального кокосового масла, вместо сметаны.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий: быстрые и простые рецепты
Чтобы похудеть – надо сесть на диету. Но с чего начать? И как сделать из обычного обеда – низкокалорийное кушанье?
В первую очередь, требуется пересмотреть свой ежедневный рацион и проанализировать самые вредные пищевые привычки. Из одних и тех же ингредиентов, возможно приготовить как очень калорийный обед, так и диетическое кушанье. В чем же секрет?
В статье предложены вкусные рецепты и рекомендации, как научиться подходить к приготовлению пищи разумно, не изнуряя себя голодовками и скудным меню. Знание простых правил полезной кухни, позволяет питаться правильно, и при этом получать удовольствие от еды.
Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов
Для приготовления пищи с минимальной калорийностью, нет необходимости запасаться специальным дорогостоящим провиантом.
Самые вкусные и полезные кушанья готовятся из обычных ингредиентов, имеющихся в каждом магазине или на огороде:
- овощи: все виды капусты, морковь, тыква, баклажаны, патиссоны, редис, помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, чеснок;
- зелень: петрушка, укроп, зеленый лук, салат, шпинат, щавель;
- крупы: гречка, овес, геркулес, пшено, нут, чечевица, перловка, бурый рис, ячмень, киноа;
- мясо: индейка, крольчатина, говядина, курица;
- морская рыба, морепродукты;
- молочка (0-2,5%):кефир, ряженка, простокваша, молоко, творог (до 5%), твердый сыр, тофу, брынза;
- фрукты, сухофрукты;
- орехи, семечки.
Низкокалорийные блюда – это не только отварная курица, гречка или капустная нарезка. Избиться от лишних килограммов, можно потребляя каждый день супы, гарниры, салаты и даже десерты.
Кабачки с помидорами и чесноком
Для создания пряной запеканки, потребуются всего несколько ингредиентов:
- один средний кабачок;
- три помидора;
- чеснок – 4-5 долек;
- две ложки нежирной сметаны;
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Плоды обмыть, просушить и нарезать кружочками.
- Чеснок измельчить и смешать со сметаной, подсолить.
- Дно формы для запекания немного смазать растительным маслом.
- Переложить нарезку в емкость, чередуя овощное кольцо с помидором.
- Залить подготовленные компоненты сметанно-чесночным соусом.
- Отправить в духовку на 25-30 минут.
Кефирные оладьи с яблоками
Для низкокалорийной вкусной выпечки к чаю, потребуется взять следующие продукты:
- стакан кефира 0%;
- овсяная мука – 3,5 столовые ложки;
- банан;
- яблоко;
- корица.
Способ готовки:
- В глубокой чаше размять вилкой банан, влить кефир.
- Муку просеять через сито, и понемногу выкладывать в емкость, постоянно помешивая состав.
- Яблоко натереть на средней терке и всыпать в тесто, добавить щепотку корицы, перемешать.
- Жарить на сковороде с антипригарным покрытием без масла.
Горячие блинчики облить ложкой жидкого меда.
Оладьи из кабачков классические
Для овощной закуски, необходимо подготовить:
- кабачок;
- яйцо;
- творожная масса (до 5% жирности) – 50 г.;
- ложка ржаной муки;
- свежая петрушка;
- специи.
Приготовление:
- Очистить небольшой плод от кожуры, натереть на мелкой терке.
- Петрушку мелко нарубить.
- В миске взбить яйцо с солью, добавить творог, овощную мякоть и зелень, смешать.
- В подготовленный состав всыпать муки, так чтобы консистенция получилась не слишком жидкой.
- Выливать тесто ложкой на разогретую сухую сковороду. Жарить до подрумянивания с двух сторон.
Борщ с курицей
Витаминный суп, является отличным вариантом полезного и сытного обеда.
Для приготовления борща, потребуются следующие продукты:
- куриная мякоть – 300 г.;
- свекла – одна шт.;
- одна небольшая морковь;
- головка лука;
- капуста – 200 г.;
- две средние картофелины;
- один томат;
- зелень;
- приправы.
Рецепт:
- Промыть курицу, очистить от кожицы, отварить до готовности.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь, нашинковать капусту, порезать кубиками картофель.
- В кипящую жидкость закинуть подготовленные компоненты.
- Свеклу и морковь натереть на средней терке, лук и помидор мелко порезать.
- Закинуть овощи на сковороду, влить немного воды, тушить 7-10 минут.
- Переложить зажарку и отварное мясо в кастрюлю, подсолить, томить на медленном огне пятнадцать минут.
Готовый суп посыпать порубленной зеленью.
Творожный низкокалорийный пирог
Для нежного и вкусного десерта, необходимо подготовить самые простые ингредиенты:
- творог – 300 г.;
- два яйца;
- цельнозерновая мука – один стакан;
- овсяные отруби – одна ложка;
- свежие ягоды (клубника, малина) – 200 г.;
- стевия – одна чайная ложка;
- сливочное масло.
Инструкция приготовления:
- Просеять муку в глубокую емкость, насыпать отруби.
- Замороженный кусочек масла, мелко нарезать и соединить с сыпучим составом, растереть до мелкой крошки.
- В чаше сделать яичную болтушку, добавить творог, влить подсластитель, довести консистенцию до однородности.
- Взять жарочную чашу, разложить половину мучной крошки, затем творожную смесь.
- Оставшееся тесто смешать с ягодами и нанести сверху на творог.
- Блюдо поместить в духовку на 25-30 минут.
Запеченные кабачки с сыром
Диетическую овощную запеканку можно употреблять не переживая за фигуру, даже на ужин.
Для блюда требуется подготовить:
- один средний кабачок;
- один болгарский перец;
- яйцо – два штуки;
- нежирный твердый сыр – 150 г.;
- половина стакана молока;
- специи.
Рецепт:
- Помыть, очистить плод от кожицы, нарезать кружочками.
- Перец порезать небольшими кусочками.
- В миске взбить яичную болтушку, влить молоко.
- Натереть сыр, добавить в емкость, подсолить, поперчить, смешать все компоненты.
- Выложить овощи на дно чаши, залить подготовленной смесью, отправить духовку.
- Запекать 35 минут.
Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий
Процесс снижения веса, может занять от двух месяцев до полугода. Выдержать испытание, и не сорваться – бывает очень непросто.
Для того, чтобы соблюдать принципы правильного питания, но при этом постоянно не считать калории, необходимо запастись вкусными диетическими рецептами на каждый день.
Омлет в перце
Потребуются:
- два яйца;
- полстакана молока;
- сладкий перец
- специи;
- зелень.
Как сделать:
- Перец помыть, порезать кольцами.
- Яйца взбить с солью, налить молоко, перемешать.
- Слегка смазать сковороду растительным маслом, положить перец.
- Залить в круги смесь, жарить под закрытой крышкой.
- Готовый омлет посыпать порубленным укропом.
Калорийность: 79 ккал / 100 г.
Минтай с овощами в белом соусе
Необходимые ингредиенты:
- минтай – 600 г.;
- соевый соус – 50 г.;
- сливочный сыр – 70 г.;
- сметана (малой жирности) – 200 г.;
- рисовая мука – одна чайная ложка.
Способ готовки:
- Филе рыбы разделить на 2-3 части, замочить в соевом соусе в течение 5-7 минут.
- Разогреть сковороду, насыпать муку, влить немного воды, затем сметану и сыр, размешать.
- В жаростойкую посудину отправить кусочки минтая, покрыть соусом, тушить на слабом огне до готовности.
- Горячее блюдо поместить в разогретую духовку еще на десять минут до образования румяной корочки.
Калорийность: 72 ккал /100 г.
Суп-пюре из овощей
Для полезного овощного блюда, необходимо взять:
- тыква – 300 г.
- морковь;
- консервированный горошек – 25 г.;
- зелень;
- специи.
Алгоритм варки:
- Промыть и очистить тыкву и морковь, порезать на небольшие части.
- Поместить плоды в кастрюлю, налить немного воды, варить 20 минут.
- Горячий состав взбить блендером до пюреобразного состояния, всыпать приправы по вкусу.
- В готовую порцию добавить порубленную зелень и горошек.
Калорийность: 25 ккал /100 г.
Салат из творога
Приготовить низкокалорийный салат для перекуса или легкого позднего ужина – не сложно.
Для этого потребуется всего несколько компонентов:
- обезжиренный зернистый творог – 75 г.;
- огурец;
- сметана (нежирная) – столовая ложка;
- петрушка, укроп.
Как сделать:
- Огурец помыть и порезать соломкой.
- Выложить в миску творог, внести огуречную нарезку.
- Состав заправить сметаной.
- Готовый салат посыпать зеленью.
Калорийность: 56 ккал /100 г.
Кабачки с куриным фаршем и сыром в духовке
Необходимые продукты:
- два молодых кабачка;
- куриный фарш – 350 г.;
- 1/2 луковицы;
- чеснок – несколько крупных долек;
- твердый сыр – 200 г.;
- ложка сметаны;
- специи.
Способ приготовления:
- Помыть плоды, порезать вдоль на две части, немного убрать середину, натереть ее на мелкой терке.
- В чашу выложить фарш, перетертый кабачок, мелко порезанный лук, чеснок, посолить, поперчить, перемешать.
- В отдельной миске взбить белки, затем желтки со сметаной, всыпать тертый сыр, замешать состав миксером.
- Уложить мясную начинку в подготовленные овощные формы, сверху полить яично-сметанной консистенцией.
- Нашинкованные лодочки отправить в духовку, запекать полчаса.
Калорийность: 250 ккал /100 г.
Запеканка с куриным филе и капустой брокколи
Ингредиенты:
- куриная грудка – 250 г.;
- брокколи – 250 г.;
- яйца – 4 шт.;
- нежирная сметана – 80 г.;
- приправы.
Потребуются:
- шампиньоны – 300 г.;
- стручковая фасоль – 150 г.;
- соевое молоко
- морковь;
- головка лука;
- черри – 6 -8 шт.;
- щепотка соли.
Метод готовки:
- Промыть грибы, крупно порезать.
- Очистить морковь и лук, нашинковать полукольцами.
- Разогреть сковороду, закинуть нарезку и грибы, влить молоко, тушить 20 минут.
- Переложить пассированные компоненты в жаропрочный горшочек, добавить фасоль, черри и специи.
- Поставить сосуд в духовку на несколько минут.
Калорийность:40 ккал /100 г.
Секреты приготовления пищи с минимум калорий
Готовить вкусную и полезную еду, не так уж и сложно. Главный секрет правильной диеты, заключается в разумном подходе.
Для того, чтобы организовать сбалансированный, но при этом низкокалорийный рацион питания, необходимо придерживаться нескольких полезных советов:
- Базовую основу для ежедневного меню, должны составлять – свежие овощи, зелень, кисломолочные напитки, творог, постное мясо, рыба, крупы, орехи, фрукты.
- Для термической обработки пищи используются: тушение, варка, запекание, паровая баня.
- Полностью исключить высококалорийные ингредиенты из рецептов. Каждый вредный для организма продукт имеет полезную альтернативу:
- сахар – мед, сухофрукты, органические подсластители;
- майонез, кетчуп, магазинные соусы – нежирная сметана, горчица, лимонный сок;
- жиры, подсолнечное масло – оливковое, льняное;
- пшеничная мука – овсяная, рисовая, цельнозерновая, отруби, кукурузный крахмал.
- Соль использовать в минимальных количествах, для придания вкуса, сыпать в еду ароматные специи: красный, черный перец, кориандр, имбирь, мускатный орех, корицу.
- Сделать привычкой класть семена льна, подсолнечника, тыквы, кунжутные семечки в каши, запеканки, салаты, супы.
Четкое планирование недельного меню, помогает избежать ненужных продуктов в холодильнике и на обеденном столе.
Заключение
Экспресс-диеты, монопитание, низкоуглеводное меню – это временные способы, не дающие устойчивого результата. После окончания жестких ограничений и переходе на привычную еду, вес возвращается.
Радикальные меры, не позволяют сохранить стройность надолго. Зачастую, побочным эффектом жестких методов, являются нарушения обменных процессов, проблемы с желудочно-кишечным трактом, нервные расстройства.
Единственно верный способ приобрести стройную фигуру, не навредив здоровью – сделать правильное питание главным составляющим образа жизни.