Что такое лютеин и для чего он нужен организму? | Фитомаркет — здоровая жизнь!
На наше здоровье положительно влияют самые разные, иной раз неожиданные вещества. Вот, например, желтый пигмент лютеин в растениях: казалось бы, он просто окрашивает плоды и листья. На самом же деле значение его для человеческого организма огромно. Познакомимся с ним поближе.
Влияние на зрение
Большая часть лютеина в организме сосредоточена в глазах. Там он выполняет такие функции:
- помогает улучшить остроту зрения и различение деталей;
- укрепляет защиту от свободных радикалов, которые образуются на прямом свету;
- уменьшает поток сине-фиолетового света – самой агрессивной части видимого спектра.
При недостатке лютеина зрение сильно страдает: ухудшается четкость видимой картинки, дегенерирует сетчатка, мутнеет хрусталик, наступает частичная слепота.
Чем еще полезен желтый пигмент
Данное вещество, накапливаясь в эпидермисе, защищает его от ультрафиолетового излучения, а следовательно, не дает коже терять упругость и гладкость. Для чего еще организму нужен лютеин:
- поддержания на высоком уровне когнитивных возможностей – памяти, мышления, способности к обучению;
- помощи при ишемической болезни сердца, уменьшения сопутствующих воспалений.
В каких продуктах содержится лютеин?
Рекордсмены по содержанию этого пигмента (в расчете на 100 г):
- шпинат – 12 мг;
- петрушка – 5,5 мг;
- капуста белокочанная – 3 мг;
- зеленый горошек – 2,5 мг;
- кабачки – 2 мг;
- тыква – 1,5 мг.
Из продуктов животного происхождения наличием этого компонента может похвастаться лишь желток куриного яйца, он содержит 1 мг лютеина в 100 г.
Согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» необходимая суточная доза лютеина – 5 мг, верхняя допустимая – 10 мг.
Этот пигмент не вырабатывается в организме человека, а в нашем с вами рационе, уважаемые покупатели, не всегда в достаточном количестве присутствуют зеленые овощи. Поэтому рекомендуем пополнять запасы лютеина в организме с помощью специальных добавок.
Кому рекомендован прием комплексов с лютеином?
- Страдающим от «куриной слепоты» и заболеваний глаз.
- Работающим за компьютером более двух часов в день.
- Людям со светлой радужкой (они в группе риска по развитию глазных болезней).
- Лицам старше 40 лет.
- Специалистам, работающим с ярким светом (например, газоэлектросварщикам).
- Спортсменам, занимающимся на снежных или водных поверхностях, – альпинистам, серферам, горнолыжникам.
Витамины с лютеином можно приобрести в интернет-магазине ФитоМаркет.
польза для глаз, остроты зрения
В эпоху массового внедрения электронных устройств – компьютеров, телефонов, планшетов, телевизоров и прочих гаджетов, человек испытывает большую нагрузку на зрение.
Все это в дополнение к экологическим факторами, возрасту, особенностями образа жизни (недостаток физической активности, стрессы, курение и др. ) может приводить к быстрой утомляемости глаз, ощущению дискомфорта, другим неприятным проявлениям, и даже снижению зрения.
Важную роль в сохранении здоровья зрения в таких условиях играет полноценное сбалансированное питание. Например, каротиноиды Лютеин и Зеаксантин, антиоксиданты, которые находятся в овощах и фруктах, защищают сетчатку глаза.
- Что такое Лютеин и Зеаксантин, как они помогают глазам.
- Какие функции Лютеин и Зеаксантин выполняют для поддержания зрения.
- Выводы.
Что такое Лютеин и Зеаксантин, как они помогают глазам
Каротиноиды Лютеин и Зеаксантин — это природные пигменты. Они содержатся в различных растениях: овощах, фруктах, ягодах ярких цветов. Под лучами солнца в любом живом организме, в том числе и в сетчатке глаза человека, образуются свободные радикалы. Эти частички повреждают структуры глаза. Функция каротиноидов — защита глаз от таких повреждений.
Всего известно более 600 различных каротиноидов. Самыми важными для здоровья зрения являются Лютеин и Зеаксантин.
Человеческий организм не вырабатывает каротиноиды, они попадают к нам с пищей и накапливаются в определенной зоне сетчатки глаза — макуле (макула отвечает за восприятие света и обеспечивает острое зрение).
В норме в макуле каротиноиды содержатся в соотношении 5 к 1, а каждый день для поддержания здоровья глаз необходимо поступление с пищей 10 мг Лютеина и 2 мг Зеаксантина.
Лютеин и Зеаксантин необходимы для поддержания зрения
Выделяют 2 основные функции Лютеина и Зеаксантина в организме человека:
- Защитная
Зрительные пигменты способны поглощать до 80% «вредных» лучей света и не допускают проникновение солнечного света в глубокие слои сетчатки. Благодаря этому образуется меньше вредных для глаз свободных радикалов. Внимание: важно их соотношение 5 к 1.
- Антиоксидантная
Под действием солнечных лучей на сетчатке глаза образуются свободные радикалы. Лютеин и Зеаксантин вместе с другими природными антиоксидантами, витаминами С и Е, не только нейтрализуют действие свободных радикалов, но и способствуют их выведению из организма.
При недостаточном поступлении каротиноидов с пищей может увеличиваться риск развития и прогрессирования возрастных заболеваний глаз, например, Возрастной Макулярной Дегенерации (ВМД).
Что такое Возрастная Макулярная Дегенерация (ВМД)
ВМД — это хроническое прогрессирующее заболевание, при котором страдает макула. ВМД может привести к снижению и даже потере зрения у людей старше 50 лет.
Специалисты доказали, что ежедневное поступление с пищей 10 мг Лютеина и 2 мг Зеаксантина могут
Источники каротиноидов лютеина и зеаксантина в продуктах питания
Источники каротиноидов – растения темно-зеленого, красного, желтого цветов. Больше всего их можно найти в свежих овощах и в зелени. Вот перечень некоторых из них:
1. Капуста
- Кале;
- Брокколи;
- Брюссельская;
2. Зелень
- шпинат;
- кресс-салат;
- салат Ромен;
3. Кукуруза
4. Зеленый горошек
5. Сладкий перец
6. Морковь
7. Цуккини
8. Фисташковые орешки
9. Фрукты
- киви;
- авокадо;
- цитрусовые;
- малина;
- земляника.
Каротиноиды Лютеин и Зеаксантин содержатся и в других фруктах и овощах – дыне, винограде, тыкве. Небольшое количество этих полезных веществ можно найти в жирах — растительных маслах и в куриных желтках. Более того, присутствие жиров в рационе питания улучшает усвоение каротиноидов. Поэтому важно при приготовлении салатов заправлять их растительными маслами.
Для поддержания здорового зрения необходимо сбалансированное питание. Дополнительный прием диетических добавок может понадобиться:
- с возрастом;
- при наличии возрастных заболеваний глаз;
- тем, кто курит;
- тем, кто длительное время находится в помещениях, где курят;
- при избыточном весе;
- при невозможности обеспечить питание, богатое витаминами минералами, каротиноидами и пр;
- при повышенных зрительных нагрузках;
- в периоды стресса;
- при некоторых хронических заболеваниях пищеварительного тракта, которые приводят к нарушению всасывания полезных для организма веществ;
- при наличии у близких родственников возрастных заболеваний глаз: ВМД, катаракта и др.
Нутроф® Форте — диетическая добавка для поддержания здоровья зрения. При ее создании и производстве французская компания Théa применила современные научные достижения в изучении сетчатки глаза. Нутроф® Форте содержит Лютеин и Зеаксантин в соотношении 5:1 наряду с антиоксидантными витаминами, минералами и другими полезными для поддержания здоровья глаз компонентами.
Выводы:
1. Каротиноиды лютеин и зеаксантин — макулярные пигменты, которые защищают глаза от действия свободных радикалов.
2. Организм человека не вырабатывает каротиноиды. Поэтому важно их поступление с пищей в достаточном количестве.
3. Источниками каротиноидов в пище являются овощи, зелень и фрукты яркой окраски.
4. С возрастом, при наличии возрастных заболеваний глаз, при повышенных зрительных нагрузках, в периоды стресса, при некоторых хронических заболеваниях пищеварительного тракта, для поддержания здоровья зрения необходимо сбалансированное питание и дополнительный прием диетических добавок для глаз.
Берегите себя и будьте здоровы! И помните, при возникновении проблем со зрением, важна своевременная консультация офтальмолога!
Post Views: 13 303
Оцените пользу статьи:
4. 6 / 5 ( 44 голоса )
Делитесь в соц. сетях:
Кому нужен лютеин?: koto_mafia — LiveJournal
Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: «Правда, что с лютеином хорошо, а без лютеина плохо?» Правда, правда. Абсолютно все на свете, люди — взрослые и дети нуждаются в этом чудо элементе. Он нужен всему организму – глазам, мозгу и коже.Один из важнейших каротиноидов абсолютно необходим для здоровья глаз. Он обычно идет в связке с еще одним каротиноидом – зеаксантином. Дальше можно прочитать какая комбинация двух каротиноидов будет наиболее полезной для глаз и как лютеин работает против старения организма и в какой дозе для этого его принимать.
Повторяться насколько лютеин и его изомер зеаксантин полезны для зрения я не буду, наверное, все это вы уже слышали и неоднократно. Интересно другое, в какой пропорции должны быть эти каротиноиды. В сетчатке глаза лютеин и зеаксантин находятся в пропорции 3:1.
В баде для зрения пропорция должна быть минимум 5:1, а никак не 10:1 и пр. Раньше я покупала хороший бад, его хвалят, но содержание зеаксантина очень низкое 1 мг, а лютеина 20 мг. Как я выкручивалась в этом случае? Покупала дополнительно зеаксантин от Source Naturals. Итого 26 мг лютеина +5 мг зеаксантина. Уже лучше – это хорошая рабочая дозировка в правильной пропорции и подходит для начинающей макулодистрофии. И так бы мы тихо-скромно и жили в обнимку с этими бадами, если бы зеаксантин однажды не пропал из продажи. Паника. «Шеф, все пропало?» Нашла один бад с хорошими характеристиками и пропорциями, а в нем злодей каррагинан, что ж бывают проколы и у хороших производителей. J Хорошо, что Now подсуетились и выпустили свой бад с лютеином и зеаксантином. Сочетание 5:1 или 25 мг лютеина и 5 мг зеаксантина – в десяточку! На него восторженные иностранцы уже накатали 2 положительных отзыва и это он всего 2,5 месяца в продаже. 🙂
Now Foods, Lutein & Zeaxanthin, 60 Softgels
Каким образом лютеин защищает организм от старения? Он комплексно влияет на старение кожи. Дело в том, что прием 20 мг лютеина не просто защищает кожу от УФ излучения, но уменьшает экспрессию генов индикаторов оксидативного стресса и фото-старения. А также лютеин влияет на экспрессию генов, отвечающих за деградацию коллагена. Обратите внимание на чернокожих красавиц, какая у них кожа. Кроме того, что кожа негров, немного отличается от кожи европейцев, есть еще один важный аспект — диета афроамериканцев богата лютеином. https://academic.oup.com/aje/article/153/5/424/149722/Lutein-and-Zeaxanthin-in-the-Diet-and-Serum-and Единственное, что хочется отметить, что значимый эффект применения лютеина был виден только в течение первых 12 недель эксперимента, потом его воздействие снизилось. Т.е. пить для кожи его необязательно круглый год, достаточно 3-4 месяца, когда солнечная активность наиболее высокая. А потом делать перерыв на столько же времени, и получать его из пищи – кудрявой капусты, шпината, яиц, тыквы и пр. При этом если вы хотите более значимого эффекта для глаз, то нужно помнить про пропорцию к зеаксинтину 5:1.Я уже начала новые курс немного раньше заявленного, просто очень большая нагрузка на зрение сейчас, и чтобы глаза не уставали пью лютеин Now. 3 недели я где-то пропила и уже чувствую эффект. Баночки хватит на 2 месяца – это экономно по деньгам по сравнению с тем, когда я брала 2 банки, посмотрим сколько времени будет длиться эффект.
Еще несколько ссылок на обзоры бадов, помогающих улучшить зрение:
Биодоступный цинк c витамином B6 от Solaray пью одновременно с лютеином
Бета-каротин pro & contra
Лютеин и зеаксантин -«естественные солнцезащитные очки» для глаз
Не секрет, что питание является одним из главных факторов, определяющих нормальный рост и развитие организма, гомеостаз, работоспособность и здоровье человека. Диетологам ясно, что для удовлетворения формулы сбалансированного питания, современному человеку с учётом неблагоприятных факторов окружающей среды ежедневно требуется порядка 600 биологически активных веществ (БАВ) для протекания разнообразных биохимических реакций, среди которых должны присутствовать не только белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, но и такие классы БАВ, как флавоноиды, индолы, каротиноиды и т. д. Очевидно, что адекватное поступление БАВ требует увеличения поступления продуктов питания, что само собой ведёт к увеличению уровня энергопотребления по сравнению с уровнем энерготрат людей, в конечном счёте результат – избыточный вес тела.
К сожалению, большинство диет, в современных видах спорта включая фитнес и бодибилдинг оперируют лишь такими понятиями, как калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины и минералы и поэтому полностью не соответсвуют формуле здорового сбалансированного питания. С одной стороны эти диеты позволяют решать фундаментальные задачи – увеличения скоростно- силовых показателей, выносливости, общей работоспособности, но с другой стороны они совершенно не учитывают потребности определённых органов и систем организма в конкретных БАВ являющихся важными протекторами (защитниками) для них.
Не так давно на страницах журнала «Геркулес», я уже писал об одном «защитнике» сердечно-сосудистой системы, а именно о коэнзиме Q10. Сегодня речь пойдёт о ещё более экзотических «защитниках», но на этот раз для наших глаз – лютеине и зеаксантине.
Что такое лютеин и зеаксантин?
Лютеин и зеаксантин являются каротиноидами – растительными пигментами, которые придают растениям яркую окраску от жёлтого до оранжево-красного цвета. В зелёных листьях каротиноиды обычно незаметны из-за присутствия хлорофилла, но осенью, когда хлорофилл разрушается, именно каротиноиды придают листьям характерную жёлтую окраску. В природе эти вещества необходимы растениям для поглощения избыточной энергии света, которая может быть для них очень опасна, особенно из высокоэнергетических лучей, называемых «синий свет».
Нужно отметить, что в природе насчитывается около 600 различных каротиноидов, но только 20 из них встречается в организме человека. Все каротиноиды в организме человека выполняют антиоксидантную функцию. Среди наиболее известных альфа, бета и гамма – каротины из моркови, астаксантин из красной рыбы, ликопин из томатов.
Так почему же мы рассматривает только лютеин и зеаксантин? Дело в том, что, несмотря на схожий механизм работы, разные каротиноиды по-разному накапливаются в различных тканях органов человеческого организма. Почему это так в настоящий момент науке не известно.
Например, ликопин преимущественно накапливается в предстательной железе, каротины в коже, а лютеин и зеаксантин в глазах. Поэтому для защиты глаз эти каротиноиды являются приоритетными.
Предпосылки применения лютеина и зеаксантина
В странах Западной Европы основной причиной ухудшения зрения является возрастная макулярная дегенерация (ВМД) или по-другому дистрофия сетчатка. ВМД – это хроническое заболевание, при котором поражается важнейшая область глаза – макула (это часть сетчатки, находящаяся на заднем полюсе глазного яблока). Макула (жёлтое пятно) отвечает за центральное зрение, поэтому её нормальная функция важна для повседневных занятий – чтения, письма, работы за компьютером и в таких видах спорта, как стендовая стрельба, биатлон и т.д. Если макула поражена, это может привести к появлению зрительных нарушений, таких как искажение линий, предметов или появление пятен в поле зрения. Эффективного лечения в настоящее время, к сожалению, не существует, поэтому главная роль отводится профилактике заболевания.
Функции лютеина и зеаксантина в сетчатке глаза
В 1945 г. доктор Wald впервые сформулировал теорию о том, что цвет желтого пятна сетчатки глаза является следствием содержания в нём особого класс пигментов. Позже, в 1985 г., исследователь Bone с соавторами смогли показать, что речь идет о «желтых» каротиноидах – лютеине и зеаксантине.
Они называются «макулярными пигментами» и должны поступать из продуктов питания, так как человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать каротиноиды или превращать другие каротиноиды, например a– и b–каротин, в лютеин и зеаксантин. В сетчатке и макуле содержатся исключительно лютеин и зеаксантин, в них нет других каротиноидов, таких как бета–каротин или ликоптин, которые в норме встречаются в крови и других тканях организма.
Оба каротиноида, лютеин и зеаксантин, отвечают за две функции: фильтрация синей части спектра света и антиоксидантное действие. Фоторецепторы жёлтого пятна очень чувствительны к богатой энергией синей части видимого спектра. Химические свойства лютеина и зеаксантина позволяют каротиноидам абсорбировать синий свет. Они находятся в сетчатке между падающим светом и фоторецепторами, так что их можно назвать «внутренними солнечными очками». Кроме того, обращенная к свету мембрана фоторецептора содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и поэтому подвержена оксидативному стрессу с образованием высокоактивных форм кислорода («свободных радикалов»).
Учитывая хорошее кровоснабжение (как следствие, хорошее снабжение кислородом) и сильное освещение, сетчатка представляет собой идеальную среду для образования высокоактивных форм кислорода. В связи с этим особое значение приобретают антиоксидантные защитные механизмы.
Оба механизма – защита сетчатки от синей части спектра и свободных радикалов – могут ослаблять повреждающее воздействие на сетчатку в течение жизни и таким образом уменьшать риск развития дегенеративных заболеваний (например, ВМД).
В соответствии с этим предполагается, что каротиноиды сетчатки лютеин и зеаксантин играют важную роль в предотвращении возрастных дегенеративных заболеваний глаз. В настоящее время эта теория подтверждена результатами исследований на животных. Интересным является тот факт, что в результате различных диагностических методик установлено, плотность макулярного пигмента меньше у женщин, у людей со светлыми глазами, у курящих, и у людей имеющих избыточный вес тела, а также у спортсменов.
Лютеин и зеаксантин в продуктах питания
Лютеин и зеаксантин содержатся во всех продуктах жёлтого и оранжевого цвета, а также в листовых овощах. Чемпионом по содержанию лютеина и зеаксантина от общего числа каратиноидов является яичный желток (более 85% от общего числа) и на втором месте идёт кукуруза (более 60%), затем идёт оранжевый перец с наибольшим количеством зеаксантина (37% от общего числа), значительное количество лютеина и зеаксантина (30-45%) также присутствует в киви, шпинате, капусте, моркови, тыкве, листовой зелени, цуккини. Несмотря на то, что лютеин и зеаксантин входят в состав обычно употребляемых продуктов питания, ежедневно с пищей каждый из нас в лучшем случае употребляет 20-40% от рекомендуемой суточной дозировки обоих каратиноидов.
Свободный лютеин или эфир лютеина в чeм разница ?
Содержащиеся в пище вещества должны всасываться в кишечнике, и только тогда они проявляют свое биологическое действие (т.е. вещества должны быть биодоступны). В настоящий момент в БАД используются две формы лютеина: свободный неэстерифицированный лютеин, который встречается в зеленых овощах, и эфир лютеина, т.е. форма лютеина в виде эфира жирной кислоты, который встречается в желтых и оранжевых фруктах.
Эфир лютеина должен разрушаться в кишечнике, т.е. гидролизироваться до свободного лютеина, который затем всасывается. Гидролиз – это обычный процесс при всасывании жиров. К настоящему времени проведено четыре исследования, в которых непосредственно сравнивалась биодоступность свободного лютеина и эфира лютеина. В итоге, показано, что биодоступность каротиноидов в форме эфиров, по меньшей мере, такая же, как из свободной формы. Поэтому нет разницы в какой форме вы покупаетe лютеин. Что принципиально важно учитывать при приёме каротиноидов в виде БАД, так это то, что все каротиноиды это липидофильная группа веществ, т.е для их всасывания в тонком кишечнике нужны пищевые жиры, если их нет лютеин и зеаксантин всасываются очень плохо.
Причём это касается не только БАД, но и продуктов питания. Если вы скажем, делаете салат из оранжевого перца, листовой зелени, листьев салата, кукурузы, но при этом не добавляете в него растительные масла, каротиноиды из такого салата практически не усваиваются. Поэтому рекомендация следующая используйте БАД содержащие лютеин и зеаксантин после еды вместе с ложкой любого растительного масла.
Рекомендуемые суточные дозировки лютеина и зеаксантина
Нужно отметить, что потребление лютеина и зеаксантина в течение длительного периода времени не опасно для здоровья. К такому выводу пришли эксперты на заседании ФАО/ ВОЗ по пищевым добавкам. По оценке комиссии, допустимая суточная доза лютеина составляет 2 мг в день на 1 кг веса. Таким образом, человек, весящий 50 кг, без опасений может ежедневно принимать до 100 мг лютеина (плюс зеаксантин) из бархатцев прямостоячих (Tagetes erecta). Однако, в результате многочисленных исследований установлено, что физиологически эффективными являются и гораздо меньшие количества: уровень содержания лютеина в крови и плотность макулярного пигмента значительно повышаются при приеме от 6 до 12 мг в день, а зеаксантина от 0,5 до 2 мг в день.
Также стоит отметить, что повышение плотности макулярного пигмента отмечается только через 3 месяца после приёма добавки, содержащей 12 мг лютеина и 1 мг зеаксантина. А наилучших результатов стоит ждать не ранее, чем через 3-6 месяцев приёма. Поэтому, если вы решили на всякий случай месяцок пропить банку каротиноидов для улучшения зрения, скорее всего вы потратите деньги на ветер.
На что обращать внимание при выборе БАД содержащих лютеин и зеаксантин
- Выбирайте добавки, в составе которых присутствуют оба каротиноида. Помните, что лютеин не превращается в зеаксантин и наоборот.
- Не рекомендуется использовать лютеин и зеаксантин по отдельности, так как это приводит к их нефизиологическому распределению в сетчатке.
- Выбирайте добавки с содержанием лютеина к зеаксантину в соотношение 5:1.
- Выбирайте производителей выпускающих добавки лютеин и зеаксантин в софтгелевых капсулах. В этом случае работает защита от дурака, поскольку в такой капсуле оба каротиноида будут смешаны с маслами (соевым, подсолнечным и т.д.), что улучшит их всасывание в тонком кишечнике, если вдруг под рукой не оказалось масла, чтобы запить добавку.
- Желательно, чтобы на банке была маркировка производителя ингредиентов лютеина и зеаксантина. Дело в том, что фактически все компании производящие БАД содержащие лютеин и зеаксантин являются просто фасовщиками, покупая готовое сырьё на стороне.
В настоящий момент существуют две крупные компании, каждая из которых выпускает сырьё по своей запатентованной технологии из ноготков лекарственных или попросту календулы.
Одна из них американская компания Kemin, одной из первых в 1994 году начавшая промышленный выпуск лютеина и выпускающая его под маркой FloraGlo lutein и компания OmniActive имеющая представительства в Америке, Канаде и даже Индии выпускающая лютеин и зеаксантин под марками Lutemax Lutein, Lutemax 2020, OmniXan.
К примеру, купили добавку производителя Solgar, перевернули банку и заглянули в Supplement Facts, увидели там надпись Lutein (FloraGlo) (supplies zeaxanthin), сделали вывод, что эта добавка хорошая, её можно пить.
3.7 3 голоса
Рейтинг статьи
Лютеин для остроты зрения
Чем больше лютеина в сетчатке, тем лучше зрение
Чтобы понять уникальность лютеина, стоит вспомнить о его роли в процессе видения.
Пучок света попадает в глаз и фокусируется на его задней стенке в центре сетчатки, в небольшом пятнышке, называемом макулой. Именно здесь сконцентрированы так называемые фоторецепторы (колбочки и палочки), отвечающие за боковое (периферийное) и сумеречное зрение.
Макулу еще называют желтым пятном, поскольку в ней сконцентрировано больше всего желтых пигментов-каротиноидов: лютеина и зеаксантина. Концентрация лютеина здесь в 10 000 раз выше, чем в плазме крови.
Основная роль лютеина – это «фильтрация» вредного ультрафиолетового и синего диапазона солнечного излучения, защита клеток сетчатки от повреждений, снижение риска облучения, ведущего к макулярной дегенерации сетчатки и потере зрения.
Накопленный в макуле лютеин выполняет роль защитного барьера, поскольку экранирует 80% лучей.
Лютеин обеспечивает остроту зрения, способность различать детали.
С возрастом концентрация лютеина в сетчатке снижается, она истончается, и если данный каротиноид не поступает с пищей в достаточном количестве, то ухудшение зрения неизбежно.
Лютеин защищает не только сетчатку, но и все структуры глаза, в частности хрусталик, сосудистую и радужную оболочки, поэтому его профилактический прием предупреждает развитие катаракты, глаукомы, диабетической ретинопатии. Среди признаков дефицита лютеина – ухудшение зрения в сумерках, способности различать красный и зеленый цвета.
Кому лютеин необходим?
Очень большая потребность в лютеине у тех, кто проводит длительное время перед монитором компьютера. Существует даже такой термин, как «компьютерно-зрительный синдром» (КЗС), который проявляется в усталости и сухости глаз, слезоточивости, головных болях.
Не меньшая потребность в лютеине и у людей, находящихся в местах с высокой концентрацией ультрафиолета: тех, кто путешествует в горах, катается на лыжах, занимается виндсерфингом.
Организм человека не способен синтезировать лютеин, и основным его источником остается исключительно пища. Зеаксантин образуется в сетчатке глаза при достаточном количестве лютеина.
Наличие лютеина в рационе
Пищевыми источниками лютеина являются овощи зеленого цвета (шпинат, брокколи), желтого (абрикосы) и красного цветов (перец, малина), желтки яиц, бархатцы и черника.
Проблема в том, что современный человек не потребляет достаточного количества лютеина с пищей, поскольку для этого необходимо питаться разнообразными свежими продуктами, что крайне сложно выполнить занятому человеку.
Именно поэтому для восполнения дефицита лютеина в ежедневном рационе следует дополнительно принимать его в виде диетической добавки. Многочисленные исследования засвидетельствовали положительное воздействие лютеина не только на сохранение зрения, но и на здоровье в целом: для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных заболеваний, метаболического синдрома.
Ясное решение предлагает NUTRILITE Черника плюс лютеин
Это научно разработанное сочетание черники, лютеина и витамина А для поддержания здоровья глаз в любом возрасте. Ягоды черники и бархатцев выращиваются на органических фермах, сертифицированных NutriCertTM.
Каковы преимущества NUTRILITE Черники плюс лютеин?
Это сочетание ценнейших компонентов для остроты зрения.
Витамин А: способствует поддержанию нормального зрения, предупреждает пересыхание роговицы и конъюнктивы.
Смесь экстрактов черники и лютеина из бархатцев, выращенных на органических фермах, сертифицированных NutriCertTM: оптимальный состав почвы способствует росту сильных здоровых растений с высоким содержанием фитонутриентов.
Как и все продукты NUTRILITE, Черника плюс лютеин не содержит никаких ароматических подсластителей, красителей или консервантов.
Легкая удобная упаковка позволяет употреблять две таблетки ежедневно для оптимального усвоения всех компонентов.
Забота о глазах состоит из маленьких дел: перерывов во время напряженной работы за компьютером, специальных упражнений для глаз, рациона, богатого свежими фруктами и овощами, физической активности и регулярного приема эффективной диетической добавки NUTRILITE Черника плюс лютеин.
Использованная литература:
1 Scripsema NK, Hu DN, Rosen RB. Lutein, zeaxanthin, and meso-zeaxanthin in the clinical management of eye disease. J Ophthalmol. 2015;2015:865179.
2 Leermakers ET, Darweesh SK, Baena CP, et al. The effects of lutein on cardiometabolic health across the life course: a systematic review and meta-analysis. Am J Clin Nutr. 2016;103(2):481-94.
3 Abdel-Aal el SM, Akhtar H, Zaheer K, et al. Dietary sources of lutein and zeaxanthin carotenoids and their role in eye health. Nutrients. 2013;5(4):1169-85.
4 Kijlstra A, Tian Y, Kelly ER, et al. Lutein: more than just a filter for blue light. Prog Retin Eye Res. 2012;31(4):303-15.
5 Sujak A, Gabrielska J, Grudzinski W, et al. Lutein and zeaxanthin as protectors of lipid membranes against oxidative damage: the structural aspects. Arch Biochem Biophys. 1999;371(2):301-7.
6 McNamara ER, Scales CD. Role of systematic reviews and meta-analysis in evidence-based clinical practice. Indian J of Urol. 2011;27(4):520-4.
7 Kaur J. A comprehensive review on metabolic syndrome. Cardiol Res Pract. 2014;2014:943162.
8 Micucci C, Valli D, Matacchione G, et al. Current perspectives between metabolic syndrome and cancer. Oncotarget. 2016.
9 Renzi LM, Hammond BR, Jr., Dengler M, et al. The relation between serum lipids and lutein and zeaxanthin in the serum and retina: results from cross-sectional, case-control and case study designs. Lipids Health Dis. 2012;11:33.
10 Sugiura M, Nakamura M, Ogawa K, et al. Associations of serum carotenoid concentrations with the metabolic syndrome: interaction with smoking. Br J Nutr. 2008;100(6):1297-306.
11 Wang Y, Chung SJ, McCullough ML, et al. Dietary carotenoids are associated with cardiovascular disease risk biomarkers mediated by serum carotenoid concentrations. J Nutr. 2014;144(7):1067-74.
12 Kowluru RA, Menon B, Gierhart DL. Beneficial effect of zeaxanthin on retinal metabolic abnormalities in diabetic rats. Invest Ophthalmol Vis Sci. 2008;49(4):1645-51.
13 Izumi-Nagai K, Nagai N, Ohgami K, et al. Macular pigment lutein is antiinflammatory in preventing choroidal neovascularization. Arterioscler Thromb Vasc Biol. 2007;27(12):2555-62.
Витамины для зрения
Хорошее зрение необходимо для полноценной жизни каждого человека. Помочь своим глазам оставаться здоровыми и зоркими Вы можете при помощи следующего ряда витаминов и микроэлементов.Лютеин. Большинство офтальмологов склонны полагать, что препараты, содержащие лютеин, являются максимально полезными и эффективными, чем остальные витамины для улучшения зрения. Он не синтезируется в организме, поэтому получить его можно только извне. Лютеин играет роль антиоксиданта – он защищает наши глаза от всевозможных патологических изменений. Также он способен остановить или же значительно притормозить развитие возрастной макулярной дегенерации и обеспечить глазу полноценное функционирование. Суточная норма лютеина для взрослого человека – 5 мг.
Цинк. Ряд экспериментов с лабораторными животными выявил, что недостаток данного элемента в организме значительно ухудшает способность клеток хрусталика усваивать глюкозу. Если глаза долго не получают цинк, увеличивается вероятность развития катаракты. Для того чтобы снизить риски появления этого заболевания, нужно сдать анализ крови на содержание цинка. Если указанного элемента меньше нормы, следует пересмотреть свою диету. Помимо этого цинк имеет большое значение в процессе усвоения организмом витамина А.
Витамин А. Нехватка этого вещества в организме человека способна привести к нарушениям цветовосприятия и «куриной слепоте» — невозможности четко видеть предметы в сумерках и темноте. Витамин А можно получить, если употреблять говяжью или свиную печень, желтки яиц, рыбий жир, сливочное масло. Также данный элемент содержится в красной моркови, тыкве, шпинате, щавеле, капусте. Суточная норма витамина А для взрослого человека – 1,5 мг.
Витамин С. Острая нехватка аскорбиновой кислоты негативно сказывается на состоянии структур тканей всего глаза. Сосудистые стенки и мышцы, отвечающие за движение глазного яблока, ослабевают, острота зрения падает. Чтобы восполнить недостаток витамина С в организме, можно употреблять цитрусовые, яблоки, клюкву, красный перец, облепиху, черную смородину, рябину, белокочанную капусту, черешню, шиповник, петрушку и щавель. Размер суточной нормы витамина C для взрослого человека – 100 мг.
Антоцианы.
Эти элементы выступают в роли антиоксидантов и противовоспалительных веществ. Антоцианы способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов сетчатки, защищая человека от появления и развития глаукомы и ретинопатии, а также способствуют выведению из глазных тканей липофусцина. Помимо этого указанные вещества способны снимать усталость глаз, улучшать зрение в ночное время, а также обеспечивать дополнительную защиту при большой нагрузке. Антоцианы можно получить из черной смородины и черники. Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека – 100 мг.
Витамины группы B.
В1 (тиамин) способен обеспечить правильную работу нервных путей глаза. Этот витамин содержится в пшеничном хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, макаронных изделиях, яйцах, почках и печени говядины, а также в молочнокислых продуктах.
В2 (рибофлавин) улучшает цветовое и ночное зрение. Нехватка этого вещества приводит к тому, что у человека развивается блефарит, конъюнктивит и светобоязнь. Наиболее богаты рибофлавином семена подсолнечника. Также этот витамин можно получить при употреблении в пищу молочных продуктов, зеленых овощей, яиц. Суточная потребность взрослого человека в этом витамине колеблется в пределах 1,5-3 мг.
В6 (пиридоксин) способен эффективно препятствовать усталости глаз. Недостаток этого вещества часто приводит к непроизвольному подергиванию век. Получить витамин В6 можно при употреблении рыбы, мяса, овощей, фруктов, яиц и молочных продуктов. Суточная норма этого витамина для взрослого человека – 2 мг.
В12 (цианокобаламин) помогает восстановить нормальное кровоснабжение тканей глаза. Этот витамин содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе и печени. Суточная норма для взрослого человека – 4 мг.
КАК ВЫБРАТЬ ЭФФЕКТИВНЫЕ ВИТАМИНЫ ДЛЯ ЗРЕНИЯ?
Какие витамины для зрения лучше? Сегодня в аптеках представлено множество витаминных комплексов, обычно они содержат чернику или лютеин, и каждый из них обладает своими, особыми свойствами. Дело в том, что ряд действующих веществ может усваиваться нашим организмом только в определенной форме. Не последнюю роль играет и количество витаминов в препарате.
Если Вы не знаете, какие выбрать витамины для улучшения Вашего зрения, обратитесь к офтальмологу. Помните – самостоятельный прием медикаментов может не только не принести нужного результата, но и навредить Вашему здоровью.
Антиоксидантые витамины и минеральные добавки для предотвращения развития возрастной макулярной дегенерации (ВМД)
Какова цель этого обзора?⏎
Целью этого Кокрейновского обзора было выяснить, препятствует ли развитию ВМД прием добавок антиоксидантных витаминов и минералов. Исследователи Кокрейн собирали и анализировали все соответствующие работы для ответа на этот вопрос и нашли пять исследований.
Ключевые сообщения
Прием добавок витамина Е или бета-каротина не предотвращает возникновение ВМД у людей без признаков этого состояния. Возможно, то же относится к витамину С и таблеткам с мультивитаминами. В отношении других добавок, таких как лютеин и зеаксантин, доказательств нет.
Что было изучено в этом обзоре?
ВМД – это состояние, при котором поражается центральная область (макула) задней части глаза (сетчатки). Макула с возрастом подвергается дегенеративным изменениям. У некоторых людей это ухудшение происходит быстрее, это связано с определенными изменениями в сетчатке (задней части глаза). На ранней стадии (ранняя ВМД) могут наблюдаться желтые точки (друзы), которые может увидеть врач при осмотре глазного дна. Скорее всего, при этом человек даже не будет знать, что у него есть проблема. По мере прогрессирования ВМД возникает потеря клеток в сетчатке, которые необходимы для зрения. Это называется географической атрофией. Иногда в макуле растут новые (вредные) кровеносные сосуды. Из этих новых сосудов возможно кровотечение, а со временем и рубцевание в этом месте. Это состояние известно как неоваскулярная или «влажная» ВМД. Любое повреждение макулы может повлиять на зрение, в частности – на центральное. Неоваскулярная ВМД и географическая атрофия известны также как поздние стадии ВМД.
Возможно, что антиоксидантные витамины могут помочь предотвратить прогрессирование этого заболевания и потерю зрения. Витамин C, E, бета-каротин, лютеин, зеаксантин и цинк являются примерами часто встречающихся антиоксидантных витаминов в витаминных добавках.
Исследователи Кокрейн рассмотрели лишь эффекты этих добавок у здоровых людей в общей популяции, у которых ВМД еще не развилась. Существует еще один Кокрейновский обзор – об эффектах этих добавок у людей уже с ВМД.
Каковы основные результаты этого обзора?
Исследователи Кокрейн обнаружили пять подходящих исследований. Исследования были большими и охватывали в общей сложности 76 756 человек. Они проводились в Австралии, Финляндии и США. В исследованиях сравнивались добавки витамина С, витамина Е, бета-каротина и мультивитаминные добавки с плацебо.
Обзор показал, что в сравнении с плацебо:
∙ При приеме добавок витамина Е не было различий в шансах развития ВМД, или различие было небольшим (доказательства высокого качества).
∙ При приеме добавок витамина Е незначительно менялись или слегка повышались шансы развития ВМД поздней стадии (доказательства умеренного качества).
∙ При приеме бета-каротина не было различий в шансах развития любой из форм ВМД (доказательства высокого качества) или ВМД поздней стадии (доказательства умеренного качества), или различия были небольшими.
∙ При приеме витамина C не было различий в шансах развития любой из форм ВМД (доказательства высокого качества) или ВМД поздней стадии (доказательства умеренного качества), или различия были небольшими.
∙ Прием мультивитаминных препаратов может несколько повысить шансы развития какой-либо из форм ВМД или поздней ВМД (доказательства умеренного качества).
∙ Систематических сообщений о неблагоприятных эффектах в этих исследованиях не было, однако имеются доказательства из других крупных исследований, свидетельствующие о том, что бета-каротин повышает риск рака легких у курящих или длительно контактировавших с асбестом.
Ни в одном из исследований не сообщалось о качестве жизни или использовании ресурсов и затратах.
Насколько современен этот обзор?
Исследователи Кокрейн провели поиск исследований, опубликованных к 29 марта 2017 года.
Лютеин для глаз: Bausch + Lomb
Лютеин — это антиоксидант, каротиноид, пигментированное питательное вещество, которое отвечает за желтый цвет фруктов и овощей и в наибольших количествах присутствует в темных листовых зеленых овощах. Вы родились с определенным количеством лютеина в глазу, но ваше тело не воспроизводит его.
Почему лютеин важен для моего зрения?
Макула — это область сетчатки, отвечающая за центральное зрение.Это также область, наиболее чувствительная к синему свету, часть видимого светового спектра, которая, наряду с ультрафиолетовым светом, может повредить ваши глаза. Лютеин помогает защитить от этого повреждения, фильтруя синий свет, прежде чем он сможет повредить желтое пятно. * Если солнцезащитные очки являются первой линией защиты от синего света, лютеин — последней.
Сколько лютеина мне нужно?
Без адекватного потребления количество лютеина в глазу может уменьшаться с возрастом. Ведущие врачи рекомендуют получать не менее 6 мг лютеина в день, чтобы поддерживать надлежащее здоровье глаз.Поскольку ваше тело не производит лютеин, вы должны постоянно восполнять его через пищу, которую вы едите. Особенно хорошими источниками являются темные листовые зеленые овощи, такие как шпинат или капуста. Но вам придется съедать более 2 чашек сырого шпината каждый день, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу лютеина в 6 мг. Прием поливитаминов может помочь, но многие поливитамины содержат лишь часть рекомендованных 6 мг лютеина. Фактически, ведущие поливитамины содержат всего 0,25 мг лютеина — всего 4% от рекомендуемого количества.
Отличный источник лютеина
Витамины для глаз Ocuvite ® — это самый простой способ обеспечить получение лютеина в том количестве, которое рекомендуют ведущие врачи. Они содержат высококачественный лютеин FloraGLO 1 , а также другие витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья глаз сейчас и для сохранения зрения в будущем. *
1 FloraGLO Лютеин является продуктом Kemin Health.
* Приведенные выше утверждения не проверялись Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.Эти продукты не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. |
Разрушитель мифов: лютеин полезен только для глаз
Каротиноид лютеин, хотя его обычно называют «витамином для глаз», имеет множество преимуществ для здоровья всего организма. Хотя широко известно, что лютеин приносит пользу здоровью глаз, снижая риск возрастной дегенерации желтого пятна и продлевая начало катаракты, исследователи полагают, что они только прикоснулись к положительным свойствам лютеина, способствующим укреплению здоровья.Почти 100 рецензируемых опубликованных статей с участием 400000 человек подтвердили, что более высокое потребление лютеина может снизить риски ишемической болезни сердца, инсульта и метаболического синдрома (часто связанного с диабетом типа II). Еще совсем недавно лютеин был связан с когнитивными преимуществами, такими как долгосрочное здоровье мозга и задержка начала возрастного когнитивного снижения. Действительно, исследования обнаружили связь между уровнем лютеина в глазах и снижением риска умеренного когнитивного нарушения (MCI), деменции и болезни Альцгеймера (AD).Учитывая сильную связь лютеина с глазом, все эти разговоры о мозге и познании могут показаться странными. Но, учитывая, насколько тесно связаны глаза и мозг, это имеет смысл. И есть еще одна очень важная причина, по которой мы наблюдаем такие сильные эффекты в мозге — лютеин в больших количествах откладывается в мозгу! Фактически, лютеин составляет около 60% каротиноидов в головном мозге, несмотря на то, что составляет лишь около 10% каротиноидов, поступающих с пищей. Итак, очевидно, что мозг уделяет очень большое внимание накоплению лютеина для защиты тканей и повышения производительности.Как и в глазу, близкие родственники лютеина зеаксантин (Z) и мезозеаксантин (MZ) также находятся в мозге. Из результатов исследований на глазах мы знаем, что когда эти три каротиноида объединяются, их антиоксидантные эффекты становятся еще более сильными, а их польза еще больше. Исследователи считают, что это верно и для мозга. Наука доказала, что результат приема добавок только 1 или 2 каротиноидов вместо всех 3 никогда не будет оптимальным. По этой причине при покупке лютеина убедитесь, что ваша добавка также содержит другие 2 каротиноида, зеаксантин и мезозеаксантин.
Лютеин — это мощный пигмент растительного происхождения, известный как каротиноид (очень специализированное питательное вещество), который содержится в листовой зелени, такой как шпинат, капуста, брокколи и перец. Хотя лютеин — это пигмент, он выполняет множество функций, помимо «быть цветом». Во-первых, он обладает очень впечатляющими антиоксидантными свойствами. Он нейтрализует опасные свободные радикалы, снижает окислительный стресс и уменьшает воспаление как в глазах, так и в головном мозге. Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам лютеин теперь связан с улучшением здоровья мозга, когнитивной функции, памяти и даже настроения.Исследования показали, что три каротиноида — лютеин, зеаксантин и мезозеаксантин — при ежедневном приеме улучшают память, а также влияют на другие области когнитивных функций, такие как внимание и скорость мыслительной обработки. Дальнейшие исследования показывают, что люди с высокими концентрациями каротиноидов в мозгу демонстрируют гораздо лучшую когнитивную функцию и что пациенты с болезнью Альцгеймера испытывают значительный дефицит этих питательных веществ.
ОБНОВЛЕНИЕ: Недавние клинические исследования подтвердили, что когнитивные способности могут быть улучшены у людей с легкими когнитивными нарушениями после приема комбинации всех 3 каротиноидов (L, Z и MZ) и омега-3 DHA и EPA; Эта добавка коммерчески известна как Memory Health®.
ОБНОВЛЕНИЕ: Добавка Memory Health® получила патент США на профилактику и лечение нейродегенеративных заболеваний, в частности деменции и болезни Альцгеймера. Аналогичный патент был получен на добавку Memory Health в Великобритании
.Добавление лютеина в ежедневный рацион
Лютеин присутствует в наибольших количествах в темных листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи. К сожалению, наши тела не производят лютеин…и исследования показали, что мы не потребляем достаточно зеленолистных овощей, чтобы существенно изменить уровень зрения и мозга. Но даже если вы начнете есть больше шпината или капусты каждый день, этого все равно может быть недостаточно — данные Министерства сельского хозяйства США указывают на значительное истощение питательных веществ в таких продуктах, как шпинат. В самом деле, наши источники питания перерабатываются и производятся, а их пищевая ценность с каждым годом снижается. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, чтобы получить такую же пищевую ценность из 1 чашки шпината, съеденного в 1953 году, человеку нужно было съесть 43 чашки шпината сегодня! Это потеря питания на 84%! Это означает, что даже при соблюдении здоровой диеты мы не потребляем лютеин, зеаксантин и мезозеаксантин в количествах, необходимых нашим глазам и мозгу.Альтернативная и эффективная стратегия — усилить свой рацион добавками, содержащими эти полезные каротиноиды. Фактически, теперь ученые считают, что добавки необходимы для поддержания оптимального уровня каротиноидов в глазах и мозге.
Хотите узнать больше о трех каротиноидах: лютеине, зеаксантине и мезозеаксантине?
Ваше здоровье — главный приоритет на любом этапе жизни. Будь вам 10 или 80 лет, мы хотим быть здоровыми в любом возрасте.Чтобы прожить жизнь крепким здоровьем, нужно начинать рано. Вы не поверите, но различные недавние исследования показали, что лютеин является доминирующим каротиноидом в мозге младенцев. Скорее всего, это связано с тем, что мать передает лютеин из собственного тела ребенку в утробе матери, а также через грудное молоко после рождения ребенка. Интересно, что лютеин является доминирующим каротиноидом в грудном молоке … Мать-природа, кажется, посылает нам здесь важное сообщение о важности лютеина в раннем периоде жизни.Развитие мозга и глаз — это очень интенсивный процесс, который может вызвать сильное окисление и воспаление, что может серьезно помешать прогрессу. Учитывая, что лютеин обладает редкой способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер и защищать мозг от окислительного стресса и повреждения свободными радикалами, можно предположить, насколько важную роль лютеин играет в развитии младенцев и маленьких детей. Многие врачи теперь рекомендуют беременным женщинам ежедневно принимать каротиноидные добавки (содержащие все три каротиноида L, Z и MZ), чтобы их будущий ребенок мог получать пользу непосредственно по мере развития плода.
Хотите узнать больше о пользе лютеина для здоровья детей? Прочтите следующую статью в блоге Brain: Добавление лютеина для детей
Добавка с лютеином для здоровья глаз и мозга
Помимо 10 мг лютеина, Memory Health® также содержит каротиноиды зеаксантин и мезозеаксантин. Он сочетает в себе эти каротиноиды с омега-3, DHA и EPA, а также натуральный витамин E для поддержки когнитивных функций, памяти и долговременной поддержки. здоровье глаз и мозга.Memory Health® в настоящее время запатентована для профилактики и лечения нейродегенеративных заболеваний, в частности, болезни Альцгеймера и деменции. Клинически доказано, что он улучшает когнитивные функции у люди с легкими когнитивными нарушениями, и его преимущества включают улучшение зрения, познания, памяти, внимания и настроения.
Подпишитесь и сэкономьте 10%Из чего получают лютеин? | Здоровое питание
Лютеин — это натуральный пигмент, содержащийся в растениях и некоторых других продуктах питания, который имеет значительную пользу для здоровья.Он откладывается в высоких концентрациях в сетчатке и хрусталике глаза, где особенно важен для зрения. Поскольку ваше тело не может синтезировать лютеин, вы должны получать его с пищей. Соблюдение здоровой диеты, содержащей большое количество продуктов, богатых лютеином, гарантирует, что вы получите достаточное количество этого важного микроэлемента.
Лютеин
Лютеин относится к классу природных соединений, называемых каротиноидами. В отличие от некоторых каротиноидов, которые являются предшественниками витамина А, лютеин не обладает активностью витамина А.Скорее, лютеин накапливается в сетчатке и линзах глаз. Лютеин отфильтровывает световые волны определенных длин, в основном в высокоэнергетической части спектра, которые потенциально могут нанести вред вашим глазам. Это также антиоксидант, который помогает защищать и поддерживать клетки сетчатки. По данным Американской оптометрической ассоциации, люди с наибольшим количеством лютеина в глазах обладают очень острым зрением и сниженным риском развития катаракты и заболевания глаз, называемого возрастной дегенерацией желтого пятна.
Растительные источники
Хотя рекомендуемая суточная доза лютеина не установлена, Американская оптометрическая ассоциация предлагает потреблять не менее 10 миллиграммов в день. Ряд овощей являются богатыми источниками лютеина. Например, 1 чашка капусты или шпината содержит около 20 миллиграммов, тогда как зелень репы и листовая капуста содержат 15 и 12 миллиграммов соответственно на порцию. Другие зеленые овощи, такие как зеленый горошек, брокколи, салат ромэн и стручковая фасоль, также содержат лютеин, от 1 до 4 миллиграммов на порцию из 1 чашки.Хотя большинство овощных источников имеют зеленый цвет, кукуруза является исключением; он содержит около 2 миллиграммов лютеина на порцию. Наконец, хотя оранжевая морковь содержит лишь крошечное количество лютеина, недавно разработанная желтая морковь богата лютеином, и, по мнению ученых из отдела исследования овощных культур Министерства сельского хозяйства США, ваше тело поглощает лютеин очень эффективно.
Другие источники
Ярко окрашенные фрукты, особенно желтые или оранжевые, также могут содержать лютеин.Например, один большой апельсин содержит около 0,2 миллиграмма лютеина, а большая папайя — около 0,3 миллиграмма. Другие фрукты оранжевого цвета, такие как персики и манго, также содержат небольшое количество лютеина. Лютеин также содержится в яйцах, где он сконцентрирован в ярко окрашенных желтках. Два больших яйца содержат около 0,3 миллиграмма лютеина.
Добавки
Хотя диета, богатая лютеинсодержащими продуктами, должна обеспечивать достаточное количество питательных веществ, вы можете употреблять добавку лютеина, если у вас есть трудности с потреблением свежих фруктов и овощей или у вас высокий риск заболеваний глаз.Добавки лютеина доступны в аптеках и магазинах здорового питания в виде капсул или таблеток. Обычно они считаются безопасными, хотя они могут взаимодействовать с другими каротинсодержащими препаратами, и вы должны употреблять их с пищей, чтобы свести к минимуму возможный желудочно-кишечный дискомфорт. Обсудите с врачом добавки с лютеином, чтобы решить, могут ли они вам помочь.
Поглощение лютеина
По данным Мемориального онкологического центра Слоуна-Кеттеринга, ваше тело поглощает лютеин в тонкой кишке, где присутствие некоторого количества пищевых жиров улучшает его усвоение.В нем также говорится, что когда вы потребляете продукты, содержащие лютеин, ваше тело способно усваивать около 70 процентов этого соединения. Лютеин объединяется с липопротеином в крови, который переносит его в органы. Он может накапливаться в печени и жировой ткани, но особенно концентрируется в той части сетчатки, которая называется желтым пятном, где ваше зрение наиболее остро.
Ссылки
Биография писателя
Джоан Мари начала профессионально писать в 1981 году. Ее работы публиковались в медицинских, медицинских и научных публикациях, таких как Endocrinology и Journal of Cell Biology.Она также публиковалась в предложениях для любителей, таких как The Hobstarand The Bagpiper. Мари является дипломированным садовником и имеет докторскую степень. по анатомии Медицинского факультета Университета Темпл.
Что такое лютеин — The Washington Post
Это были ярко-желтые на цветках календулы, охристые полосы на кожуре помидоров, желто-зеленые щавель и капуста и топаз переворачивающихся кленовых листьев. Они были темнее зеленого цвета нежных четвертей ягненка и зазубренной зелени одуванчика.А поскольку природа бережлива и любит максимально использовать любое полезное вещество, они также были жженой умброй в крыльях проносящейся бабочки. И да, они тоже есть в нас.
Ксантофиллы являются антиоксидантами в семействе каротиноидов, а лютеин и зеаксантин (или L / Z, как их часто называют) являются основными ксантофиллами, содержащимися в пище. Мы не можем синтезировать ксантофиллы или какие-либо каротиноиды в этом отношении, поэтому мы получаем их, употребляя в пищу растения, которые их производят, или животных, таких как курица и рыба, которые также питаются растениями.Несмотря на то, что они доступны в природе, я вижу, что добавки лютеина и зеаксантина продаются повсюду.
Похоже, что L / Z — это улучшение питания в течение всего дня; их доля на рынке растет и, как ожидается, достигнет 396 миллионов долларов в 2024 году. Вся полка в моей местной аптеке отведена добавкам, содержащим лютеин, и теперь я замечаю L / Z на глазных каплях и кремах для лица, молочных продуктах, спорте. напитки, фруктовые соки и детское питание. Некоторые производители яиц, продукты которых уже содержат лютеин в природе, обогащают свои яйца этим веществом.
История продолжается под рекламой
Почему такая жажда L / Z, особенно лютеина? В конце концов, это всего лишь два из 30 с лишним каротиноидов, которые содержатся в организме человека, а другими примечательными из них являются ликопин и бета-каротин, антиоксидант, который мы превращаем в витамин А.
«Лютеин — основная молекула рабочей лошадки», сказал Билли Хаммонд, нейробиолог из Университета Джорджии, который изучает роль этих соединений в здоровье глаз и мозга. Другие каротиноиды находятся в наших почках, коже печени, иммунной системе, жировых клетках и т. Д., Но лютеин и зеаксантин являются основными каротиноидами в нашем желтом пятне (зрительном центре глаза) и мозге.
Без этих красочных составов мы бы спотыкались в темноте, ослепленные светом и ужасными водителями. Нам также не хватало бы каждой мухи, которую мы пытались бы ударить (или бейсбола, если на то пошло), и наше равновесие было бы шатким. Есть также убедительные доказательства того, что лютеин и зеаксантин защищают от возрастной дегенерации желтого пятна, основной причины слепоты в Соединенных Штатах и большинстве промышленно развитых стран. Нейробиологи обнаруживают, что нам нужен адекватный запас ксантофиллов, чтобы рассуждать, узнавать новое и предотвращать деменцию.Два недавно опубликованных исследования показывают, что низкий уровень L / Z в крови может быть предвестником слабости — неспособности оправиться от болезни — у пожилых людей.
История продолжается под рекламой
Возможно, одна из причин, по которой мы так много слышим о L / Z, заключается в том, что существует неинвазивный способ их измерения. Хотя большинство питательных веществ из пищевых продуктов или добавок сложно отследить, как только они попадают в пещеру человеческого тела, лютеин и зеаксантин в 100 раз больше концентрируются в желтом пятне, чем где-либо еще, и их плотность можно изучить с помощью модного настольного офтальмоскопа.Это измерение, называемое плотностью макулярного пигмента в глазах (MPOD), хорошо коррелирует с уровнями соединений в крови и с количеством, которое мы принимаем внутрь. Удобно, что MPOD также коррелирует с объективными тестами функций глаз и мозга, такими как скорость обработки визуальных стимулов.
«Мы обнаружили, что большинство людей находятся в состоянии дефицита и получили бы большую пользу, просто вернувшись в норму», — сказал Хаммонд. Его исследования показывают, что даже молодые, здоровые спортсмены могут улучшить работу своих глаз и мозга, если они повышают свой уровень L / Z, и, по его оценкам, это преимущество только увеличивается с возрастом.
Джон Эрдман, диетолог из Университета Иллинойса, большую часть своей карьеры посвятивший изучению каротиноидов, согласен с Хаммондом. В недавней статье в European Journal of Nutrition он и его коллеги утверждают, что сумма доказательств в пользу лютеина настолько сильна, что Институт медицины, группа, которая устанавливает рекомендуемое суточное потребление других питательных веществ, должна включить лютеин. в списке. «Установление диетических рекомендаций по лютеину побудит людей есть продукты, содержащие лютеин, и повысит осведомленность общественности о потенциальной пользе для здоровья», — сказал он, добавив, что другие соединения с гораздо меньшим количеством доказательств пользы, такие как фтор, попали в список.
История продолжается под рекламой
Итак, в идеале, сколько L / Z нам нужно? Неужели нам действительно нужно делать покупки в полках с нутрицевтиками или покупать обогащенные яйца, чтобы их получить?
И Хаммонд, и Эрдман оценивают на основе имеющихся исследований, что нам нужно около 12 мг лютеина и 2 мг зеаксантина в день, и все же средний взрослый американец получает примерно одну десятую этого количества. Что касается того, как увеличить потребление лютеина, «еда всегда лучший выбор», — сказал Хаммонд. По его словам, добавки, с другой стороны, лучше подходят для исследований, потому что испытуемые не могут отличить их от плацебо, а исследователи точно знают, какое количество данного вещества они вводят.(Исследование Хаммонда частично финансируется нутрицевтическими компаниями.)
Хотя сложность пищи усложняет измерение любого воздействия на наше здоровье, эта сложность делает пищу лучшим выбором для добавления лютеина в свой рацион. Рассмотрим шпинат, пищу, богатую лютеином. Примерно три чашки сырых листьев дают вам суточную дозу лютеина, но поскольку каротиноиды жирорастворимы, смешивание шпината с заправкой из оливкового масла значительно увеличит усвоение этого соединения.
История продолжается под рекламой
Кулинария также делает каротиноид более биодоступным.Многие традиционные рецепты со всего мира включают лютеиновые и зеаксантиновые бомбы, в том числе сааг, вкусное северо-индийское блюдо из вареного шпината, смешанного с йогуртом; ближневосточный гарнир из жареной моркови, смешанной со специями заатар и оливковым маслом; и классическое мезоамериканское сочетание томатной сальсы, кинзы, авокадо и кукурузных лепешек или чипсов из тортильи. Чтобы узнать, сколько лютеина и зеаксантина в вашем обеде, вы можете использовать калькулятор при поиске в «базе данных о составе продуктов» на веб-сайте Министерства сельского хозяйства.
В поисках еды, богатой ксантофиллом, сорт (или определенные генетические признаки) любого фрукта или овоща может добавить еще один уровень сложности. Возьмите классический банан Кавендиш из супермаркета. В нем незначительное количество лютеина, но исследователи обнаружили, что Хунг Ту, менее известный банан, обитающий в Папуа-Новой Гвинее, содержит в 30 раз больше этого каротиноида. Яйца, как правило, являются хорошим источником лютеина и зеаксантина, но количество этих соединений варьируется в зависимости от породы курицы, того, что она получает в своем рационе (бархатцы — это хорошо) и от того, как она проводит свой день.Одно исследование предполагает, что пастбищные куры откладывают больше лютеина и зеаксантина в яичные желтки. Примечание для тех, кто продает только яичные белки: вы будете упускать эти биологически активные соединения.
Бывают случаи, когда следует принимать дополнительные лютеин и зеаксантин. Исследования возрастных заболеваний глаз, два крупных многоцентровых исследования, убедительно доказывают необходимость раннего приема L / Z, если у вас диагностирована дегенерация желтого пятна, поскольку они могут предотвратить прогрессирование до более серьезного заболевания. Пожилым людям также может потребоваться дополнительная добавка, потому что они с меньшей вероятностью усваивают L / Z через слизистую оболочку кишечника.Некоторые исследования показывают, что люди, которые не ведут активный образ жизни, имеют избыточный вес или страдают диабетом, обычно имеют более низкий уровень лютеина и зеаксантина в крови. Конечно, это обсервационные исследования, поэтому неясно, что это за курица, а что из яйца, обогащенного лютеином.
История продолжается под рекламой
«Суть в том, — сказал Хаммонд, — что большинство людей просто не едят достаточно фруктов и овощей».
Я рассказал ему об инвентаризации ксантофилла, которую я сделал в своем собственном саду, — как оказалось, это было повсюду.«Да, — сказал он, — моя работа всегда напоминает мне, что мы едины с природой, что мы интегрируем растения в нашу собственную биологию. К сожалению, мы делаем стоянки для наших тел, точно так же, как мы делаем это с лесами ».
Memorial Sloan Kettering Cancer Center
Лютеин — это натуральный каротиноидный пигмент, синтезируемый растениями и микроорганизмами. Каротиноиды подразделяются на провитамин A (альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин, который может превращаться в ретинол) или непровитамин A (лютеин, ликопин и зеаксантин).Лютеин обладает антиоксидантной активностью (1) (2) и противовоспалительным действием (3) , а добавки продаются для защиты от глазных заболеваний, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD), и для общего здоровья глаз.
Предварительные исследования по добавлению лютеина в различных популяциях показывают, что он может снизить биомаркеры ишемической болезни сердца, повысить уровень лютеина в сыворотке и плазме и снизить воспалительные цитокины (5) (6) (34) .Кроме того, добавление лютеина может улучшить поле зрения у пациентов с пигментным ретинитом (15) и функцию сетчатки у пациентов с ранней стадией AMD (38) . Недавний метаанализ также предполагает пользу от приема лютеина для AMD (40) , хотя более старые исследования не нашли достаточных доказательств (13) (14) , и данные о том, улучшает ли он оптическую плотность макулярного пигмента, смешаны ( 35) (36) . Другие долгосрочные исследования не выявили влияния добавок на когнитивные функции (31) или риск хирургического вмешательства по поводу катаракты или потери зрения (32) .
Диетический лютеин может защищать от повреждения ДНК, но это может быть связано с одновременным приемом других микроэлементов (4) . Эпидемиологические исследования также предполагают связь между повышенным потреблением лютеина и снижением заболеваемости атеросклерозом (7) и катарактой (8) (9) , хотя эффекты диетического лютеина на дегенерацию желтого пятна непостоянны (10) (11) (12) .
Что касается воздействия на риск рака, повышенное потребление лютеина было связано со снижением риска некоторых видов рака почек, мочевого пузыря и груди (16) (17) (18) , но не рака легких или простаты (23) (39) , и влияние на риск рака шейки матки или толстой кишки противоречат друг другу (19) (20) (21) (22) .
Что такое лютеин ?. Основные моменты: | by FoodInsight.org
Основные моменты:
- Лютеин — это антиоксидант, принадлежащий к группе каротиноидов. Он содержится в большом количестве в листовой зелени и оранжево-желтых овощах, а также в пищевых добавках.
- Лютеин важен для поддержания здоровья глаз и снижения риска дегенерации желтого пятна и катаракты. Он также может оказывать защитное действие на нашу кожу и сердечно-сосудистую систему.
- Официальной рекомендуемой суточной дозы лютеина не существует, хотя исследования показали, что 6–20 мг / день полезны для здоровья.
- Большинство из нас не потребляют достаточное количество лютеина с пищей.
Лютеин (произносится как ло-тин) — антиоксидант, принадлежащий к группе каротиноидов, которые придают ярко-желтый, красный и оранжевый цвета фруктам, овощам и другим растениям. Антиоксиданты нейтрализуют активность реактивных соединений, называемых свободными радикалами, которые могут нанести вред нашим органам и, следовательно, нашему здоровью, если их присутствие не контролируется.
Лютеин часто работает вместе с другим каротиноидом, называемым зеаксантином (zee-uh-zan-thin), который настолько похож на лютеин, что они часто объединяются в одну категорию такими источниками информации, как База данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США. , который сообщает о содержании в продуктах питания «лютеин + зеаксантин».
Хотя антиоксидантное действие лютеина может проявляться в любом месте тела, большая часть активности этого питательного вещества сосредоточена в глазах. Из многих типов каротиноидов в нашем организме только лютеин и зеаксантин находятся в определенной области глаза, называемой макулой, которая отвечает за поддержание центрального зрения. В глазах лютеин как антиоксидант снижает активность свободных радикалов, которые могут вызывать повреждение макулы и других частей глаза. Наряду с зеаксантином он помогает поглощать вредный высокоэнергетический синий свет для защиты и поддержания здоровья глаз.Получение достаточного количества лютеина может снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты. Эти состояния являются основными причинами нарушения зрения и слепоты в Соединенных Штатах и затрагивают миллионы стареющих людей.
Хотя доказательства преимуществ лютеина менее убедительны в областях за пределами глаза, лютеин может помочь защитить нашу кожу от повреждений ультрафиолетовым (УФ) светом и способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы.
Официальной рекомендуемой суточной дозы лютеина не существует, но рандомизированные контролируемые испытания и обсервационные исследования отметили пользу для здоровья от потребления от 6 до 20 миллиграммов (мг) в день с пищей или диетическими добавками.Многие медицинские работники, специализирующиеся на здоровье глаз, рекомендуют прием 10 мг в день, исходя из количества, использованного в влиятельном исследовании возрастных заболеваний глаз (AREDS) 2. Фактическое потребление лютеина для большинства американцев оценивается всего в 1-2 мг / день, а это означает, что большинству из нас следует стремиться увеличить потребление продуктов, богатых лютеином.
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов установило допустимую суточную дозу 1 мг / килограмм массы тела в день, в первую очередь предназначенную для обозначения лютеина в форме пищевых добавок, которые предлагают гораздо более концентрированный источник этого питательного вещества по сравнению с цельными продуктами. .Лютеин в целом признан безопасным (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, что означает, что производители пищевых продуктов могут использовать его в качестве добавки.
Лютеин считается очень безопасным соединением, и риск употребления слишком большого количества очень низок. Одно крупное исследование не обнаружило различий в побочных эффектах добавок лютеина (10 мг) и зеаксантина (2 мг) в течение пяти лет по сравнению с людьми, которые не принимали эти антиоксиданты, и не было сообщений о токсичности.
Хотя лютеин на самом деле имеет желтоватый цвет, его больше всего содержится в зеленых листовых овощах, таких как капуста, шпинат и листовая капуста (их зеленый хлорофилл маскирует желтые пигменты).Кабачки, кабачки, брокколи, кукуруза, горох и брюссельская капуста также содержат лютеин. Каротиноиды, такие как лютеин, жирорастворимы, а это означает, что они лучше всего усваиваются, когда их едят с каким-либо типом жира, например с оливковым маслом или сливочным маслом. Несмотря на меньшее общее количество лютеина на порцию по сравнению с листовой зеленью и другими овощами, яйца могут содержать лютеин в более доступной для нашего организма форме, поскольку жир, содержащийся в желтках, может улучшить его усвоение. Лютеин также можно найти в форме капсул в качестве пищевой добавки.
* Информация получена из базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США
Это сообщение в блоге было написано Эллисон Вебстер, PhD, RD и первоначально было опубликовано по адресу https://foodinsight.org/what-is-lutein- антиоксидант-здоровье-каротиноиды-витамины-зеаксантин .
Лютеин — обзор | Темы ScienceDirect
Лютеин и зеаксантин
Лютеин и зеаксантин — это каротиноиды, которые содержатся в больших количествах в зеленых листовых овощах.В отличие от β-каротина, эти два каротиноида не обладают активностью витамина А [116]. Из 20–30 каротиноидов, обнаруженных в крови и тканях человека [117], только лютеин и зеаксантин обнаружены в хрусталике и сетчатке [118,119]. Лютеин и зеаксантин концентрируются в желтом пятне или центральной области сетчатки и называются макулярным пигментом. Считается, что в дополнение к их роли в качестве антиоксидантов, лютеин и зеаксантин ограничивают окислительное повреждение сетчатки, поглощая входящий синий свет и / или подавляя активные формы кислорода [51, 120].
Большинство ретроспективных и проспективных исследований показывают, что потребление лютеина и зеаксантина или их уровни в крови не модулируют риск кортикальной, ядерной или задней субкапсулярной катаракты [68], хотя финское исследование показало, что пациенты с самым высоким уровнем лютеина в плазме = 0,58; 95% ДИ = 0,35–0,98) и зеаксантин (ОР = 0,59; 95% ДИ = 0,35–0,99) снижали риск ядерной катаракты [68]. Проспективные данные эпидемиологических исследований [52] также предполагают, что повышенный статус лютеина и зеаксантина связан со снижением риска ядерной катаракты [68].Поперечный анализ 1443 индейцев подтверждает эти данные и показал, что высокий уровень зеаксантина в крови защищает от ядерной катаракты ( P <0,03) [104], но этого не наблюдалось для каротиноидов в анализе AREDS [68,121]. Точно так же AREDS2 показал, что добавление 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина не повлияло на риск возникновения катаракты любого типа и не улучшило остроту зрения. Однако анализ подгрупп действительно показал положительное влияние лютеина и зеаксантина на риск катаракты (HR = 0.70; 95% ДИ = 0,53–0,94) у пациентов с самым низким исходным уровнем потребления этих каротиноидов [89,122].
Некоторые пищевые источники лютеина и зеаксантина в значительной степени исследовались в качестве защитного фактора при AMD [108]. Первичные исследования были сосредоточены на потреблении с пищей каротиноидов, которые получают из овощей (например, капусты, шпината и брюссельской капусты) [123], а также пищевых добавок. Первое свидетельство связи между потреблением фруктов и овощей и риском AMD было сообщено в 1988 году, когда были опубликованы данные, полученные в результате первого Национального исследования здоровья и питания [124].В некоторых исследованиях сообщается о прямой связи между повышенным потреблением лютеина / зеаксантина с пищей и снижением вероятности ВМД [125,126]. AREDS2 показал, что добавление лютеина и зеаксантина к формуле AREDS привело к дополнительному положительному эффекту примерно на 10% по сравнению с эффектами исходной композиции AREDS в снижении риска развития прогрессирующей ВМД, а когда β-каротин был удален, дополнительная польза увеличился до 18%, возможно, из-за улучшения эффектов конкурентной абсорбции [41,111].Те, кто получил наибольшую пользу от добавления лютеина и зеаксантина, были теми, кто находился в самом низком квинтиле потребления лютеина и зеаксантина с пищей [41,111]. Ma et al. сообщили, что прием добавок лютеина и зеаксантина у пациентов с ранней AMD может улучшить оптическую плотность макулярного пигмента и зрительную функцию [127]. Кроме того, в большом метаанализе, опубликованном Ma et al. [128], было выявлено, что высокое потребление лютеина и зеаксантина с пищей было полезным для снижения риска поздней ВМД, но не влияло на раннюю ВМД [108].
В недавнем исследовании афроамериканок, проведенном в США, более высокое потребление лютеина / зеаксантина показало почти значительную тенденцию к снижению вероятности диагноза глаукомы [78]. В крупном когортном исследовании в США была обнаружена обратная связь, наблюдаемая между лютеином / зеаксантином и первичным риском OAG в 4-летнем лаге анализа, что, по мнению авторов, может быть случайной находкой, и предположили, что оно заслуживает дальнейшей оценки, особенно в отношении высокого напряженная глаукома [94]. Кроме того, исследование на животных показало, что добавление лютеина / зеаксантина может защитить от глаукомной оптической нейропатии [129].Однако необходимы более перспективные и интервенционные исследования, чтобы окончательно установить механизмы, с помощью которых добавление лютеина / зеаксантина может снизить риск глаукомы.
Было показано, что лютеин ослабляет окислительный стресс в экспериментальных моделях ранней DR [130, 131]. Исследования на животных показали, что введение зеаксантина крысам с диабетом предотвращает повышение окислительного стресса сетчатки и провоспалительных цитокинов (например, VEGF, ICAM-1) [132, 133]. Общественное исследование людей с диабетом 2 типа показало защитную роль более высокой комбинированной концентрации лютеина / зеаксантина и ликопина в отношении DR после поправки на возможные факторы, влияющие на факторы [131].Однако эпидемиологические исследования, оценивающие связь между лютеином / зеаксантином и риском диабетических заболеваний глаз, остаются относительно немногочисленными.