Хурма польза и вред калорийность: Хурма — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Хурма — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

67

Углеводы, г: 

15.3

Хурмой называют плоды кустарников или деревьев семейства Эбеновые, вечнозелёные представители которого произрастают в тропиках и субтропиках. По ботанической классификации хурма считается ягодой, а по кулинарной – фруктом.

Сорта хурмы

Как правило, обычные покупатели знают всего три вида хурмы – королёк, шоколадная и просто хурма. На самом деле хурма имеет множество сортов, которые подразделяются на ранние (украинка, мидер, вебер и гошо гаки), среднеспелые (сидлес, спутник, шоколадная) и поздние сорта (костата, хачиа, томопан). Поздние сорта имеют способность к долгому хранению, поэтому их можно встретить в продаже практически круглый год.

Калорийность хурмы

Калорийность хурмы составляет 67 ккал на 100 грамм продукта.

Сезон хурмы

Хурма созревает в начале осени, чаще всего на наших прилавках появляется хурма, выращенная в Абхазии, Азербайджане, Армении и Турции, реже можно встретить китайские плоды.

Состав и полезные свойства хурмы

В витаминно-минеральный комплекс хурмы входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, медь и марганец, железо, йод, молибден, фосфор и натрий, яблочная и лимонная кислота. Хурма богата магнием. Хурма полезна при расстройствах пищеварения, она нормализует метаболизм и способствует выведению токсинов из организма. Йод, в большом количестве присутствующий в хурме, является отличным профилактическим средством против возникновения болезней щитовидной железы.

Вред хурмы

Наличие танинов делает хурму опасной для лиц, имеющих язву желудка или находящимся в послеоперационном периоде в связи с оперативными вмешательствами в желудочно-кишечном тракте. Также хурма не рекомендована к употреблению диабетикам и людям с заболеванием почек и мочевого пузыря в обостренной форме. Не рекомендуется тем, кто склонен к запорам.

Форма и размер хурмы

Хурма представляет собой мясистую ягоду ярко-оранжевого цвета, мякоть может иметь цвет от сливочного до чайного, в зависимости от сорта. Форма и размер плода разнятся в зависимости от места произрастания и от сорта, встречаются крупные ягоды с сочной мякотью, плоские плоды имеют твёрдую и упругую мякоть, такую хурму можно откусывать, как яблоко (calorizator).

Как сделать так, чтобы хурма не «вязала» рот

Хурма, благодаря наличию дубильных веществ, часто «вяжет», такие плоды станут сладкими, если их на несколько дней поместить в морозильную камеру. После разморозки она потеряет свою вязкость и будет сладкой.

Обычно хурму хранят в холодильнике, она сохраняет свои вкусовые качества до нескольких месяцев.

Также можно положить хурму в один пакет с бананом на сутки и закрыть пакет. Через день хурма перестанет вязать рот.

Хурма в кулинарии

Хурма – идеальный компаньон для приготовления утки и гуся, её вяжущие свойства отлично нивелируют жирность данных птиц. Хурму используют как ингредиент для фруктовых салатов, десертов, напитков, но полезнее всего съесть сочную ягоду во время полдника или перекуса.

В южных странах очень любят вяленую хурму.

Хурма для похудения

Хурма очень полезна для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, не только наличием в ней витаминов и минералов, но и наличием клетчатки, способностью хорошо насыщать организм при низкой калорийности. Также хурма позволяет снять отеки и избавиться от лишней воды в организме.

Хурма – отличный перекус. Только лучше употреблять фрукт до 16 часов, так как быстрые углеводы в вечернее время откладываются в жир. И не следует злоупотреблять данным фруктом, одного будет вполне достаточно в день.

На хурме можно устраивать разгрузочные дни и краткосрочные монодиеты. Однако стоит сначала проконсультироваться с вашим врачом на отсутствие у вас противопоказаний к ее употреблению.

Хурма в косметологии

Хурма очень полезна для кожи, она снимает отечность, сужает поры. Содержащиеся в хурме антиоксиданты замедляют процессы старения и увядания кожи. Маски для лица бывают с разными дополнениями, с яичным желтком или молоком, например, благоприятно воздействуют на кожу. Можно сделать простую маску для лица, но очень эффективную. Для этого нужно мякоть спелой хурмы нанести на очищенное лицо на 8-10 минут, после чего смыть тёплой водой.

Хурма в медицине

Хурма обладает бактерицидными свойствами и, разрезанную напополам хурму, можно прикладывать к ожогам и ранам, если под рукой больше ничего нет. Хурма полезна и в послеоперационном периоде (кроме операций на желудке), она позволяет быстрее восстановить силы. Кроме плода в медицине используются и листья хурмы. Чай из высушенных листьев полезен пожилым людям и больным анемией. А пропаренные листья прикладывают к гноящимся ранам.

Как выбирать хурму при покупке

Употреблять в пищу необходимо только спелые фрукты. Если спелая хурма помогает в борьбе с запорами, то неспелые приводят к обратному эффекту за счет большого содержания в ней танина, который склеивает частицы переваренной пищи между собой.

Чтобы не выбрать незрелый плод, не берите хурму с зелёными листочками бледного цвета. Не стоит брать и плоды с тёмными пятнами. Самая спелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет, при надавливании немного мягкая, листочки – сухие.

Смотрите больше информации о том, как выбрать спелую хурму в видео-ролике «Свежая еда».

Выращивание хурмы

Хурму выращивают во многих странах, в том числе и на юге России. Хурма считается неприхотливым растением и, довольно, морозоустойчивым, поэтому её можно вырастить из косточки у себя в огороде или саду. Главное, чтобы состав вашей почвы ей подошел.

Для этого необходимо косточку помыть, высушить, поместить в горшок с землей, на 1,5-2,5 см и накрыть целлофановой пленкой. Горшок должен стоять в тёплом месте, можно даже у батареи.

Посев необходимо время от времени проветривать, снимая пленку, и поливать по мере необходимости (если земля подсохла).

Через 14-16 дней должны выйти первые всходы, дольше держать посев не имеет смысла. Целлофан можно будет снять.

Иногда косточка может не раскрыться и не отвалиться от ростка самостоятельно. Если она не отпадет в течение нескольких дней, то необходимо будет с помощью ножниц её немного раскрыть и удалить.

Ростки хурмы растут быстро, достигают до 15 сантиметров в высоту и их необходимо, по мере роста, пересаживать в горшок, больший размером. Маленький горшок может привести к недостатку места ростку и пагубно сказаться на корневой системе растения.

Узнать больше о хурме и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

калорийность и свойства. Польза и вред хурмы



Свойства хурмы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит хурма ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

65 р.

 

Уже один тот момент, что название хурмы переводится с латинского как «пища богов», может довольно ярко охарактеризовать этот фрукт. Появившись в Китае, хурма известна человечеству уже много сотен лет и неизменно пользовалась огромной популярностью.

Правда, в прежние времена хурму незаслуженно исключали из рациона за сильный вяжущий эффект, но все дело в том, что таким свойством обладают только незрелые плоды. В них содержится большое количество танина, который исчезает во время созревания. Спелая хурма сладкая и вкусная. Калорийность хурмы составляет 67 ккал. на 100 гр. А по полезным свойствам хурма опережает многих из своих фруктовых собратьев.

Польза хурмы

В составе хурмы было обнаружено большое количество необходимых человеку веществ. В частности в хурме содержатся пищевые волокна и многие минеральные вещества, такие, как кальций, калий, железо, фосфор и магний. Что касается витаминов, то в хурме присутствуют витамины С, А и Р.

Польза хурмы для пищеварения практически бесценна. Благодаря пектиновым веществам, хурма нормализует обменные процессы, восстанавливает пищеварительные процессы и способствует скорейшему выводу вредных веществ из организма. Хурма рекомендуется при расстройствах кишечника и при заболеваниях желудка. Не менее благотворно влияет хурма и на сердечно-сосудистую систему. Она служит для профилактики атеросклероза и многих сердечных заболеваний.

В хурме содержится йод, который является необходимым элементом для нормального функционирования щитовидной железы, поэтому регулярное употребление хурмы в пищу поможет избежать множества проблем, связанных с этим органом. Польза хурмы доказана при проблемах с печенью и при ослаблении зрения, которое развивается с возрастом. В составе хурмы обнаружено большое количество быстро растворимых сахаров – глюкозы и фруктозы, поэтому хурма отлично насыщает и наполняет организм энергией.

Существует несколько нюансов, связанных с хранением и употреблением хурмы. Прежде всего, следует помнить, что приобретать нужно спелые плоды, ведь именно они являются наиболее сочными и вкусными. Спелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет и коричневые листочки. На ощупь спелая хурма мягкая. От покупки поврежденных плодов лучше отказаться. Единственным минусом является то, что спелую хурму нельзя долго хранить, но хурму можно заморозить и тем самым продлить срок ее хранения.

Вред хурмы

Из-за наличия большого количества сахаров хурма противопоказана людям, страдающим такими заболеваниями, как сахарный диабет и ожирение. Вред хурмы также может проявиться при ее неправильном употреблении. В частности, хурму нельзя употреблять в сочетании с молоком и холодной водой.

Калорийность хурмы 67 кКал

Энергетическая ценность хурмы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.5 г. (~2 кКал)
Жиры: 0.4 г. (~4 кКал)
Углеводы: 15.3 г. (~61 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|5%|91%

Рецепты с хурмой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 130 граммов

 

Пищевая ценность и состав хурмы

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.1 г

Моно- и дисахариды

15.3 г

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

0.1 г

Органические кислоты

0.1 г

Пищевые волокна

1.6 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 63042

Хурма – польза, вред и противопоказания, калорийность

© la_vanda — stock.adobe.com

Хурма – полезный и вкусный фрукт. Он может похвастаться высоким содержанием микроэлементов и витаминов в составе и при этом обладает низкой калорийностью. Фрукт отлично подходит для диетического питания и просто необходим спортсменам в зимний период, когда фруктов и ягод в рационе категорически не хватает для укрепления сердечно-сосудистой системы. Хурма отлично утоляет чувство голода и может использоваться в косметических целях, за что ее особенно любят женщины.

Состав витаминов, микроэлементов и калорийность

Хурма обладает богатым составом витаминов и микроэлементов, что делает ее весьма полезным фруктом. Что касается калорийности, то на 100 г приходится 70,4 ккал, что считается низким показателем, учитывая приличное количество сахара в плоде.

Пищевая ценность продукта (БЖУ) на 100 г следующая:

  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 18,5 г;
  • белки – 0,7 г;
  • холестерин – 0;

Химический состав хурмы, витамины и микроэлементы на 100 г:

  • вода – 80,42;
  • зола – 0,34;
  • клетчатка – 4,1;
  • сахароза – 1,53;
  • глюкоза – 5,43;
  • фруктоза – 5,58;
  • железо – 0,15 мг;
  • витамины С 7,5 мг
  • витамины А 20,9 мг;
  • натрий – 1,2 мг;
  • кальций – 8 мг;
  • фосфор – 17 мг.

Состав хурмы – особенности:

  • низкий показатель жиров;
  • отсутствие холестерина;
  • высокий показатель витамина А;
  • хороший показатель витамина С;
  • достаточное содержание клетчатки.

При всем этом хурма имеет один недостаток – высокий показатель сахара.

В среднем один плод весит 250-300 г, а следовательно, калорийность фрукта варьируется от 176 ккал до 211,2 ккал. Однако существуют более мелкие сорта хурмы, такие как «королек». Такая разновидность фрукта имеет небольшие размеры, она не обладает вяжущим свойством, но отличается ярко выраженным вкусом (калорийность на 100 г – 52 ккал).

© happyyuu — stock.adobe.com

Полезные свойства хурмы

Кроме пользы для здоровья в целом, фрукт обладает большим косметическим потенциалом благодаря содержанию антиоксидантов – помощников в борьбе со старением. Примечательно и то, что хурма полезна не только свежей, но и в любом виде, например, сушеной (вяленой) или замороженной. Рассмотрим три состояния продукта по отдельности.

Свежий фрукт для здоровья

Для здоровья полезнее всего именно свежая хурма, что вполне очевидно, так как ее состав витаминов и прочих компонентов не меняется во время обработки. Причем пользу приносит не только мякоть хурмы, но и ее кожура.

К самым распространённым полезным качествам фрукта относят:

  1. Стимулирует вывод токсинов, солей и шлаков.
  2. Улучшает работу пищеварительного тракта и увеличивает работоспособность.
  3. Утоляет голод, поэтому часто используется в различных диетах.
  4. Выступает в качестве косметического компонента, пригодного для ухода за кожей лица женщин и мужчин.
  5. Снижает вероятность развития онкологических заболеваний – в частности, рака легких.
  6. Свежевыжатый сок снимает воспаление горла и лечит от кашля.
  7. Помогает сохранить зрение с помощью витамина А.
  8. Выступает мочегонным средством и препятствует образованию камней в почках.
  9. Сок из спелого фрукта используется в качестве профилактики простуды.
  10. Благодаря входящему в состав железу хурму используют для лечения анемии.
  11. Прекрасной альтернатива аптечным успокоительным средствам, нормализует работу нервной системы.
  12. Регулярное употребление фрукта укрепляет иммунитет.
  13. Применяется в лечении кишечных расстройств.
  14. Хурма положительно влияет на работу сердечно-сосудистой мышцы, укрепляет ее и делает сильнее.

Полезные свойства хурмы проявляются только при регулярном употреблении спелого фрукта. Для людей, занимающихся спортом, этот плод – незаменимая находка. Считается, что укреплять сердечную мышцу нужно больше мужчинам, занимающимся бодибилдингом, но это заблуждение. Нагрузка на сердце возникает во время любой кардиотренировки, будь то кроссфит или прыжки со скалкой. Даже если вы занимаетесь бегом, в зимний период вам просто необходимо включить хурму в рацион.

Сушеная или вяленая ягода

Польза сушеной или вяленой хурмы для организма также велика. Этот факт нашел подтверждение в китайской медицине.

Основные полезные свойства вяленой хурмы:

  1. Улучшение работы кишечника.
  2. Выведение из организма продуктов окисления спирта, что минимизирует вредное воздействие алкоголя.
  3. Снижение кровяного давления и нормализацию циркуляции крови благодаря высокому содержанию в сушеной хурме калия.
  4. Помощь при лечении кашля.
  5. Препятствование старению – в виде косметического средства.
  6. Укрепление иммунной системы.
  7. Положительное влияние на зрение – хурма делает глаза более устойчивыми к свету.

Отдельным преимуществом можно считать свойство вяленой хурмы долго храниться (более 3 месяцев), кроме этого, засушить хурму можно собственноручно в домашних условиях.

© К — stock.adobe.com

Замороженная хурма

Замороженная хурма менее полезна для организма человека, чем свежая. Это связано с тем, что во время заморозки часть полезных элементов разрушается. Но несмотря на это, основные минералы, такие как магний и кальций, а также витамины А и С остаются в достаточном количестве даже после длительной заморозки.

Положительный момент – хурма потеряет вязкость, которую не все любят, и станет более лакомой для употребления ее детьми. Также замороженную хурму можно использовать в косметических целях для очищения кожи лица.

Примечание: кожицу фрукта нужно есть обязательно – в ней содержатся полезные минералы, снижающие риск возникновения сахарного диабета. Эти соединения регулируют уровень сахара в крови.

© Battista Asaro — stock.adobe.com

Хурма для похудения и спорта

Хурма – замечательный фрукт, пригодный для похудения и полезный для спортсменов. Во время кардио-тренировок хурма укрепляет сердечную мышцу, благодаря чему спортсмены становятся более выносливыми и сильными. Кроме этого, хурма – прекрасный жиросжигателем, что отлично подойдет мужчинам и женщинам, желающим подсушить подкожный жир для получения красивого рельефа.

Во время соблюдения диеты хурму не просто можно, но и нужно употреблять. Но только в умеренном количестве, в противном случае вместо желаемого эффекта вы получите лишние сантиметры на бедрах или талии.

Для диетического питания подходит полностью зрелый фрукт, не залежавшийся на складах или прилавках. Весной лучше воздержаться от покупки хурмы, так как сезон созревания начинается в середине осени и заканчивается в середине зимы.

Существует множество разновидностей диет, предписывающих питание исключительно данным фруктом. Иногда разрешается добавлять другие продукты.

У диет на хурме есть особенности:

  • нельзя сочетать плоды с молочными продуктами – это приведет к расстройству желудка;
  • необходимо отказаться от продуктов, содержащих быстрые углеводы, иначе из-за переизбытка сладкого вы поправитесь;
  • выход из диеты может быть стрессовым из-за пристрастия организма к сладкому, которое появится в процессе, поэтому следует продолжать употреблять хурму в первые дни – сперва половину, потом четверть, затем можно заменить фрукт медом или сухофруктами в малом количестве.

Рекомендуется во время диеты использовать хурму вида «королек», она хороша небольшим размером и более низкой калорийностью. Испанскую хурму лучше не брать из-за слишком крупного плода. Кроме этого, есть хурму на ночь вместо ужина нежелательно из-за высокого содержания сахара в составе фрукта.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные свойства хурмы, в некоторых случаях она может принести вред.

Противопоказано употребление фрукта:

  • при аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • нарушениях в работе поджелудочной железы;
  • остром сахарном диабете;
  • в послеоперационный период;
  • при гастрите или плохой работе ЖКТ;
  • нарушениях работы почек;
  • ожирении.

Детям, не достигшим 3-летнего возраста, хурма не рекомендуется к употреблению.

Примечание: во время сахарного диабета, если это не острая форма заболевания, можно съедать один фрукт в сутки, но не более. Это же касается женщин во время беременности: фрукт полезен и нужен для восполнения запаса витаминов, но злоупотребление может привести к возникновению в дальнейшем аллергической реакции на продукт у ребенка.

Мужчинам и женщинам – спортсменам не желательно есть более 1-2 плодов в сутки, чтобы не перегружать сердце.

Сушеная (вяленая) хурма вредна для людей, страдающих анемией. Есть ее не рекомендуется на голодный желудок или запивая молочными продуктами. У кожуры или замороженной хурмы нет индивидуальных противопоказаний, кроме вышеуказанных. Разве что испорченную или поврежденную кожуру есть не стоит.

Чрезмерное употребление хурмы может пагубно отразиться на здоровье человека, связано это с возможностью перегрузить организм витамином А. Подобная передозировка чревата тошнотой, рвотой, судорогами, изменением цвета лица и кратковременным нарушением зрения.

Итоги

Хурма – полезный для здоровья фрукт, особенно в зимний период, когда организму не хватает витаминов. Есть фрукт можно в любом виде, главное – в умеренном количестве.

Хурма отлично подходит спортсменам, предпочитающих кардионагрузки статичным. Кроме этого, с помощью фрукта можно не только похудеть, но и привести кожу лица в порядок, а именно – очистить поры и предотвратить преждевременное старение.

Оцените материал

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Редакция cross.expert

Хурма польза и вред для человека, состав. Калорийность хурмы


Начало зимы неизменно ассоциируется со снегом, изменением температуры и, конечно же, сладкой хурмой, которая появляется в продаже. Этот плод настолько любим в российских семьях, что с каждым годом растет разнообразие рецептов с его участием.

В Китае, на исторической родине, ее называют «ягодой Богов». Хурма не овощ или фрукт, а ягода! Это плод дерева рода Diospyros, относящийся к классу мясистых ягод. Получается, ягода и фрукт, два в одном.

По всему миру ценят не только плоды, но и само эбеновое дерево хурмы, которое культивируют и взращивают в теплых странах. Из древесины изготавливают мебель и дорогие музыкальные инструменты.

В этой статье вы узнаете какую хурма несет пользу и вред, и как правильно ее следует употреблять.

Содержание статьи

Сколько калорий в хурме

Эта сладкая оранжевая красавица отличается большим содержанием сахара и обладает высоким гликемическим индексом. В то же время хурма имеет невысокую калорийность и может употребляться при диете. Чтобы не набрать парочку лишних килограммов, важно учитывать весь дневной рацион питания и сочетание с другими продуктами. Грамотно составленный рацион – залог красивого и здорового тела.

Свежей

Калорийность хурмы варьируется и зависит от сорта и степени зрелости ягод. Насчитывается более 500 сортов, из которых самыми популярными в России считаются Королёк и Шарон.
В среднем, в 100 граммах содержится от 53 до 67 калорий. А калорийность одного целого фрукта колеблется от 75 до 130 ккал.

В сушеной хурме

Сушеная хурма изготавливается путем естественного высушивания свежих плодов и по вкусу похожа на финики. Сухофрукты в полном объеме сохраняет ценные полезные свойства. Калорийность такого лакомства высока и равна 274 ккал на 100 грамм.

Людям, страдающим сахарным диабетом сушеную ягоду стоит употреблять с осторожностью или совсем исключить из рациона. Большая калорийность, углеводы и высокий гликемический индекс могут спровоцировать скачок уровня сахара.

Зато гипертоникам, наоборот, стоит добавить ее в привычный рацион. Из-за повышенного количества калия в составе, сосуды получают усиленное питание и становятся более эластичными.

В замороженном фрукте

Быстрая заморозка – один из способов избавится от вяжущего вкуса мясистого фрукта. Замороженная мякоть плодов не уступает по полезности. Поэтому, такой метод можно использовать для запасания ягоды впрок. При минусовой температуре разрушается вещество танин, придающее вязкость. После размораживания плод становится слаще, но плохо держит форму и по консистенции напоминает пюре. Калорийность после заморозки существенно не изменяется и составляет около 60 ккал на 100 грамм продукта.

В варенье из хурмы

Хурма – отличный продукт для консервации и используется для приготовления сладких заготовок. Варенье, приготовленное из спелой мякоти с добавлением сахара, является настоящей углеводной бомбой. Конечно, бархатный вкус и запредельная сладость, делают этот продукт настоящим шедевром кулинарии. Но калорийность такого варенья оценивается в 305 ккал на 100 грамм. Продукт совершенно противопоказан диабетикам и людям с избыточным весом.

В консервированной хурме

Вкусные ягоды консервируют с помощью быстрой заморозки. Целые плоды или дольки замораживают в сахарном сиропе и упаковывают. Как и в случае с вареньем, не стоит злоупотреблять таким чрезмерно сладким лакомством.

Существует горячий способ консервации, подразумевающий уничтожение большинства витаминов и микроэлементов при высокой температуре.
Оба способа сохраняют нежный вкус и аромат фрукта, и немного увеличивают калорийность. В 100 граммах консервированного продукта содержится около 85 ккал.

В соке хурмы

Можно разнообразить свой рацион натуральным соком, полученным путем отжима свежей хурмы. Такой способ в полном объеме сохраняет все витамины, минералы и полезные свойства исходного продукта. Калорийность сока «ягоды Богов» достигает 48 ккал на 100 мл.

Химический состав и пищевая ценность

Большая часть уникальных свойств этой сладкой ягоды зависит от того, какие витамины в хурме содержатся. Мякоть плодов богата полезными веществами, органическими углеводами и клетчаткой. Сразу и не перечесть, сколько йода в хурме, калия и других необходимых минералов. Все компоненты сочного оранжевого фрукта прекрасно сочетаются между собой и приносят ощутимую пользу для организма.

Например, высокое содержание йода в хурме позволяет предотвратить заболевания щитовидной железы. Калий помогает восстанавливать и поддерживать мышцы. Бета-каротин укрепляет зрение, и приостанавливает процессы старения. А благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, хурму также называют ягодой долголетия.

При подробном разборе состава становится понятно, из чего складывается энергетическая ценность хурмы.

100 грамм свежего фрукта содержат:

  • 0,5 грамм белков,
  • 0,4 грамм жиров,
  • 17 грамм углеводов
  • 81,5 грамм воды.

Повышенное содержание сахара в хурме делает эту ягоду отличным перекусом для восполнения энергии.

Польза хурмы для организма женщины

В греческой культуре этот сладкий плод упоминают как «божественный огонь». Возможно, это связано с омолаживающим и анти возрастным действием. Ягода словно огонь, стимулирует обменные процессы, смягчает кровеносные сосуды и питает сердце. Но не только в этом выражается польза хурмы для организма женщины.

  • Микроэлементы калий и магний, в сочетании с бета-каротином защищают организм от заболевания раком.
  • Витамин С, медь и марганец участвуют в формировании ферментов для уничтожения свободных радикалов.
  • Большое количество витамина С повышает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами и микробами, защищает слизистые полости рта от воспалений.
  • Витамины группы В восстанавливают работу нервной системы, улучшают настроение и активизируют умственную деятельность.
  • Железо способствует устранению анемии и участвует в процессах кроветворения, повышает уровень гемоглобина.
  • Калий предохраняет организм женщины от возможного инсульта при наступлении менопаузы.
  • Натрий обеспечивает питание мышц и делает суставы более эластичными.
  • Пектин способствует очищению кишечника, выводит шлаки и запускает правильную работу ЖКТ.
  • Танины, придающие фрукту вязкость, помогают крепить стул при диарее и кишечных расстройствах. А листья или отвар из сушеных плодов используются при геморрое.
  • По содержанию антиоксидантов ягода с оранжевой мякотью не уступает зеленому чаю.

Лечебные свойства хурмы выражаются в способности выводить излишки жидкости из организма. Ягода позволяет бороться с отеками без страха «вымыть» нужный калий из организма. Мочегонное действие предотвращает развитие мочекаменной болезни.

Во время простуды и кашля, рекомендуется употреблять хурму для облегчения выхода мокроты и очищения легких. Также она нормализует уровень холестерина и обладает способностью снижать давление, что важно, когда нельзя принимать медикаменты.

Польза хурмы для женщин оценивается не только с точки зрения питания. Ягоды часто используют в косметологии для ухода за кожей и волосами. Простая в исполнении маска дает потрясающий освежающий эффект. Достаточно нанести мякоть на лицо и смыть водой, спустя 10 минут. Упругость и шелковистость кожи после такой маски, обеспечена.

Беременным женщинам можно и нужно обогатить свой рацион этим полезным плодом. На любом триместре это поможет повысить иммунитет, предотвратит малокровие и обогатит организм мамы и будущего малыша необходимыми витаминами и минералами. Также она нормализует обменные процессы, вызванные гормональными перестройками, и восполнит запасы кальция.

Чем полезна хурма для мужчин

Как и у многих фруктов, польза хурмы для организма мужчины довольно высока. Прежде всего, хурма для мужчин является мощной профилактикой аденомы простаты. Она предотвращает разрастание тканей предстательной железы и способствует сохранению половой активности на долгие годы. Приятным дополнением к этому является хорошая потенция, усиление кровотока половых органов и продление сексуального контакта с партнером.

Очевидная польза хурмы для организма человека, а в частности, мужчин, заключается в способности снижать тягу к курению. Бета-каротин тонизирует организм курильщика, поднимает настроение и отвлекает от навязчивой вредной привычки.

Противопоказания для употребления хурмы

Однако, не только польза, но и вред таится в этом сладком плоде.
Во-первых, рекомендуется употреблять хурму только в качестве отдельного приема пищи. Танины связывают белки и могут привести к образованию фитобезоаров – инородных тел, которые не перевариваются и плотно фиксируются в кишечнике или желудке.

Неспелые плоды содержат большее количество танинов и могут нанести серьезный урон здоровью. По этой же причине не следует есть ягоду натощак. По некоторым данным, хурма, съеденная натощак, обладает послабляющим эффектом. Хотя все же лучше придерживаться традиционных способов устранения запоров.

Образование безоаров возможно у людей с гастритом, панкреатитом и заболеваниями поджелудочной железы. Поэтому стоит с осторожностью относиться к употреблению фрукта, если имеются подобные патологии пищеварительных органов.

Довольно высок вред хурмы для организма диабетиков. Ягода обладает высоким гликемическим индексом, и большое количество сахара может спровоцировать скачок сахара в крови, что повлечет за собой выброс инсулина. Гормон поджелудочной железы утилизирует избыток сахара в самую простую форму – в жиры. Поэтому ягода противопоказана для лиц, страдающих ожирением или снижающим вес.

Из-за мочегонного действия, следует полностью исключить фрукт из рациона при подагре и во время обострения заболеваний мочевыделительной системы.

Гипотоникам также не стоит увлекаться ягодой, т.к. она способна понижать артериальное давление, что может привести к слабости и потере сознания.

Активное воздействие на органы ЖКТ дает свои ограничения для употребления ягоды в послеоперационные периоды, при наличии брюшных спаек и во время запоров.

Стоит помнить, что любой продукт имеет свою дневную норму и определенные правила потребления. Если не следить за сочетаемостью продуктов и пренебрегать состоянием здоровья, хурма может навредить. В остальных случаях, это вкусный и полезный продукт с доказанным лечебным и профилактическим действием.

сколько калорий в 1 шт., польза и вред фрукта для организма

Фрукты традиционно считаются полезным продуктом, однако каждая разновидность для одного человека может стать лишь вкусным витаминным дополнением к рациону, а для другого оказывается буквально необходимой из-за своих свойств. При этом не следует забывать и о том, что чрезмерное употребление любых фруктов может привести к определенным негативным последствиям. По этой причине стоит внимательнее изучить, что представляет собой хурма – яркий оранжевый плод из тропиков, знакомый всем с детства.

Химический состав

Многие современные потребители воспринимают фрукты как источник огромного количества витаминов и полезных микроэлементов, и хурма, конечно же, исключением из правила не является. При рассмотрении ее состава больше всего впечатляет огромное количество содержащихся здесь витаминов А и С, первый из которых способствует сохранению и даже улучшению зрения, а второй всем известен как отличное средство для укрепления иммунитета.

Присутствующий в составе марганец укрепляет слизистые оболочки и препятствует раковым заболеваниям. Обильное содержание клетчатки способствует быстрому насыщению продуктом при сравнительно невысокой калорийности, благодаря чему человек выглядит стройным и подтянутым. Медь, фосфор и витамин В помогают в целом улучшить обмен веществ в организме.

Огромное значение в рационе хурма может иметь и благодаря тому, что в ней содержатся многочисленные антиоксиданты, способствующие противостоянию организма процессам старения:

  • катехины известны как естественный антибиотик, направленный на противодействие воспалениям и сохранность целостности сосудов;
  • бетулиновая кислота и ликопин препятствуют развитию раковых опухолей, а последний еще и благотворно сказывается на состоянии сердца;
  • лютеин позволяет избежать возникновения катаракты;
  • зеаксантин имеет комплексное значение для сохранения зрительных функций в норме.

Высокое содержание в хурме калия помогает поддерживать работу всех мышц организма на должном уровне. Помимо этого, в рассматриваемом фрукте еще и высокое содержание йода, что позволяет предотвратить проблемы с щитовидной железой.

Пищевая ценность

Хурма употребляется в различных видах, однако совершенно логично, что ее, как и большинство других фруктов, употребляют преимущественно в свежем виде. Тем не менее, случаются и исключения, когда продукт можно встретить в вяленом виде. В качестве ингредиента ее можно встретить даже в некоторых компотах и вареньях, а если рассматривать использование хурмы не только в контексте пищи, но и в целом, то женщины часто используют ее и как косметическое средство.

Если говорить о составе фрукта в контексте БЖУ, то абсолютно преобладающую часть объема занимает клетчатка и другие растительные волокна. Из «основных» составляющих здесь больше всего углеводов, но и их доля составляет сравнительно небольшие 15,2%. Белков и жиров в этом продукте примерно поровну, однако даже вместе они не набирают и 1%.

Калорийность

Для тех, кто стремится похудеть, очень важны еще и калории, содержащиеся в каждом потребляемом продукте. Хурма, как и многие фрукты, считается продуктом диетическим, однако тут нужно понимать, что все зависит от того, в каком виде употребляется фрукт.

Вопреки тому, что хурма относится к сладким фруктам, ее калорийность сравнительно невысока и составляет примерно 55-65 ккал на 100 граммов. Более точно указать калорийность невозможно, поскольку здесь все зависит от конкретного сорта, однако даже при возможном максимуме калорий продукт остается диетическим, если только он и является основным десертом.

Что же касается каждой отдельной ягоды, то вес 1 штуки составляет в среднем 150-200 граммов, а потому калорийность находится в пределах примерно 130 ккал, тогда как в некоторых случаях она может составлять и довольно скромные 75 ккал.

У нас такой продукт встретишь нечасто, однако у себя на родине из хурмы делают и любопытный сухофрукт, который по вкусу очень напоминает финики. Нужно понимать, что в процессе сушки из фрукта уходит только вода, а вот все полезные вещества, равно как и калории, остаются в концентрированном виде. Из-за этого калорийность сушеной хурмы составляет весьма внушительные 270 ккал на 100 граммов, а потому диабетикам такое лакомство, как правило, противопоказано. Женщинам, следящим за фигурой, употреблять этот продукт можно, но разве что при строгом планировании собственной диеты.

В качестве своеобразной обработки хурму нередко замораживают. Делается это не так для длительного хранения, как для устранения характерного вяжущего привкуса, который под воздействием быстрой заморозки исчезает.

Впрочем, мороз никак не действует на калорийность, поэтому она остается на том же уровне – около 60 ккал на 100 граммов в среднем.

Благодаря бархатистости мякоти спелого фрукта из хурмы нередко делают потрясающе вкусное варенье, однако нужно помнить, что оно как раз отличается содержанием огромного количества калорий. Тут, конечно, все зависит от сорта использованной хурмы и от количества добавленного сахара, однако калорийность варенья обычно оценивается не ниже, чем в 300 ккал. Совершенно очевидно, что диабетикам и людям с лишним весом такой продукт противопоказан, ну а блюстительницам стройной фигуры предстоит самим решать, готовы ли они на такой риск.

Консервированная хурма не в виде варенья встречается сравнительно редко и может изготавливаться кардинально противоположными методами – как путем быстрой заморозки в сахарном сиропе, так и вывариванием без большого количества сахара. Десерт не особо впитывает сахар, потому фрукт без сиропа содержит примерно 85 ккал на каждые 100 граммов. Другое дело, что вместе с сиропом калорийность может возрасти настолько, что станет сопоставимой с вареньем.

Хурму можно не только есть, но и пить. В супермаркетах вряд ли встретишь сок из хурмы, но его можно отжать в домашних условиях – он и вкусный, и полезный настолько же, насколько и оригинальный продукт. А вот калорийность такого решения обязательно порадует тех, кто боится лишнего веса – она составляет всего 48 ккал.

Свойства

Все содержащиеся в хурме вещества, полезные для организма, необходимо потреблять в определенном количестве. Передозировка любого из них может привести к неожиданным и не очень приятным последствиям, поскольку, как известно, в ложке лекарство, а в чашке – яд.

Потому для лучшего понимания того, сколько хурмы следует употреблять каждому конкретному человеку, нужно определить потенциальную пользу и вред.

Польза

Каждый человек расставил бы приоритеты полезности хурмы по-своему, но большинство современных почитателей этого фрукта ценят его как отличный продукт, способствующий похудению. Дело в том, что хурма относится к продуктам, на переваривание которых уходит больше энергии, нежели они приносят организму – высокое содержание клетчатки просто не позволяет желудку быстро справиться с такой задачей. Получается, что и желудок не пуст, и калорий особо не прибыло. При этом хурма еще и очищает кишечник от шлаков.

При своей невысокой калорийности хурма содержит довольно высокий процент сахаров, которые помогут в другом аспекте борьбы с лишним весом. Достаточно съесть небольшой такой фрукт перед тренировкой, и обилие полезной энергии для сбрасывания килограммов обеспечено.

Значительное содержание антиоксидантов позволяет говорить о хурме как о продукте, эффективно борющемся со старением. Речь, правда, идет не о внешних признаках, а скорее об общем состоянии организма, но ведь это тоже весьма полезное свойство. Входящие в состав ягоды компоненты позволяют защищать ДНК от повреждений, благодаря чему минимизируется вероятность возникновения раковых опухолей. Кроме того, доказано, что фрукт эффективно предотвращает многочисленные старческие заболевания глаз.

Большое содержание витамина С способствует улучшению иммунитета, что критически важно в холодную пору года. Однако не все знают, что на этом полезные свойства такого витамина не заканчиваются, ведь он, например, участвует в производстве коллагена, который препятствует возникновению морщин.

Более того, для здоровья очень полезно потребление такого микроэлемента, как железо, однако без достаточного витамина С организм неспособен его нормально усваивать. При этом железо является ключевым строительным материалом для костей и мышц, а также системы кровообращения.

Калий, содержащийся в хурме, является отличным средством для подавления боли в мышцах – он способствует их расслаблению и более быстрому восстановлению. Впрочем, тогда уж фрукт стоит ценить даже не за это, а за его способность нормализовать чрезмерно высокое давление, потому что эффект расслабления мышц наиболее ярко проявляется в расширении кровеносных сосудов.

Женщины высоко ценят хурму не только в качестве пищи, но и как косметическое средство. Эффект омоложения оказывается выраженным куда ярче, если не только употреблять фрукт в пищу, но и использовать его в качестве ингредиента для различных масок для лица. В результате достигается заметный эффект лифтинга, а также расширяется арсенал средств для борьбы с угревой сыпью.

Беременным женщинам хурма рекомендована как ценный источник множества витаминов и микроэлементов. Учитывая, что внутри маминого строится еще один, совершенно новый организм, все эти полезные составляющие не будут лишними.

Не только для женщин, но и для мужчин хурма весьма полезна. Специалисты утверждают, что ее состав помогает организму бороться с потенциальной аденомой простаты. Кроме того, за счет улучшения кровотока значительно повышается и потенция.

При этом хурма имеет полезное действие даже в сфере вредных привычек. Например, она способствует как можно более быстрому разложению и выведению алкоголя из организма человека, благодаря чему ее даже профессионально рекомендуют людям, страдающим алкоголизмом. Если перебор с алкоголем носит единичный характер, ягода поможет быстрее побороть похмелье.

Что же касается курения, то хурма, как ни странно, оказывает на организм человека относительно похожий тонизирующий эффект и поднимает настроение, благодаря чему может использоваться в качестве отвлекающего средства для тех, кто решился бросить.

Вред

Любой продукт теоретически может принести вред, если употреблять его неправильно. При этом хурма – фрукт настолько специфический, что ошибиться в особенностях его приема отнюдь не сложно.

Для начала нужно понимать, что этот полезный продукт можно не всем. Выглядит не совсем логично, однако беременным женщинам можно употреблять этот фрукт, а вот кормящим – рискованно. Хотя эта ягода и является весьма ценным источником витаминов и микроэлементов, она же может спровоцировать и аллергическую реакцию у ребенка.

Детям и вовсе хурму давать практически противопоказано. В отличие от большинства других фруктов, хурма отличается вяжущим эффектом, а в детском организме, где система пищеварения и так пока что не отлажена, это может спровоцировать серьезные проблемы. По этой причине вводить фрукт в рацион начинают не раньше трехлетнего возраста, и то небольшими кусочками, понемногу увеличивая дозу, если все нормально. Впрочем, некоторые специалисты советуют даже с этим подождать до десяти лет.

По той же причине хурму следует весьма осторожно употреблять тем, кто и без того страдает запорами и непроходимостью кишечника, а также некоторыми другими проблемами пищеварительного тракта.

В послеоперационный период ягода может спровоцировать расхождение швов из-за своего вяжущего эффекта.

При больной печени хурму есть нельзя. Дело в том, что заболевания этого органа приводят к повышенному содержанию в организме калия и фосфора, а ведь именно этими микроэлементами очень богата ягода. Если наблюдаются заболевания мочевыводящей системы, то хурма тоже опасна, поскольку она отличается мочегонным эффектом и гарантированно повысит частоту мочеиспусканий.

Нельзя сказать, что хурма прямо противопоказана диабетикам, однако ее гликемический индекс весьма близок к опасному. Это означает, что употребление даже одной ягоды хурмы может привести к обострению состояния больного.

Советы по употреблению

Хурму желательно употреблять не в качестве десерта, а отдельно от любых других продуктов – в качестве самостоятельного приема пищи. В противном случае медленно переваривающийся фрукт может образовать фитобезоары – камни, которые навсегда остаются в пищеварительном тракте. Риск такой патологии особенно высок у людей с различными заболеваниями ЖКТ.

Неспелые ягоды содержат танин – вещество, провоцирующее вяжущий эффект – даже больше, чем спелые. Соответственно, от такого лакомства риск развития патологий только повышается.

В некоторых случаях спелая хурма обладает слабительным эффектом, из-за чего ее рекомендуют при запорах. Такой совет мудрым не назовешь, ведь запор может быть вызван серьезной непроходимостью, и тогда еще вопрос, выдержит ли кишечник повысившееся за счет хурмы давление.

Хурма и молоко – продукты несовместимые. Их несовместимость настолько высока, что многие специалисты рекомендуют вовсе отказаться от потребления молока в день, когда была съедена оранжевая ягода.

О том, как ускорить поспевание хурмы, смотрите в следующем видео.

Хурма — польза и вред, калорийность

Этот вкусный и полезный фрукт стал известен всему миру сравнительно недавно. Изначально он выращивался в Китае, поэтому иногда его называют «китайский персик». Потом он появился в Японии и лишь с конца XIX века распространился по всему миру.

Химический состав

Польза хурмы объясняется богатым содержанием полезных веществ: глюкозы, калия, йода, железа, магния, сахарозы, фруктозы, пектина, витаминов A, C, P.

Хурма — полезные свойства

Хурма является хорошим профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний. Этому способствуют витамины C и P (улучшают прочность сосудов) и богатое содержание в фрукте сахара. Достаточно употреблять лишь 100 г. продукта, чтобы значительно снизить возможность возникновения хронического заболевания артерий.

Благодаря наличию калия и магния, хурма полезна для мочевой системы человека, выводя из организма лишние соли натрия и снижая не хуже многих распространенных медицинских препаратов возможность образования камней в почках.

Полезные свойства хурмы проявляются в борьбе с простудными заболеваниями. Просто прополаскивайте горло раствором теплой воды (3,5 столовых ложки) с соком одного зрелого плода хурмы.

Окажется полезной она и для тех, кто хочет избавиться от угревой сыпи. Для этого надо нанести на лицо смесь из мякоти этого фрукта и яичного желтка.

Хурма также полезна для профилактики анемии, малокровия, проблем связанных с щитовидной железой.

Калорийность хурмы составляет примерно 62 ккал на 100г продукта (содержание в хурме жиров, белков и углеводов можно посмотреть в таблице калорийности фруктов и ягод).

Вред хурмы

Из-за большого количества сахара, содержащегося в хурме, этот фрукт не рекомендуется людям страдающим ожирением и диабетом. Не рекомендуется хурма людям со слабым пищеварением и детям до 3-х лет.

Как растет хурма из обычной косточки (видео)

калорийность, польза и вред, сорта (+ критерии выбора)


Что это за плод и где растет

Осень — пора хурмы.

В различных источниках хурма определяется то как фрукт, то как ягода, в зависимости от вида, сорта и условий выращивания. Дело в том, что большие и крупные плоды, формирующиеся на деревьях, по внешним признакам соотносимы с фруктовыми культурами, а меньшие по размерам кустовые больше напоминают ягоды. К последним относит их и наука. Но для тех и других характерными являются сдержанно-сладкий вкус, разная степень вяжущего эффекта, а также наличие мясистой и нежной мякоти. Цвет тонкой кожицы варьируется от светло-желтого до темно-оранжевого.

Само растение, относящееся к семейству эбеновых, широко распространено в мире и относится к пантропическим, т. е. произрастающим в тропическом и субтропическом поясах, включая Австралию, Африку и Южную Америку. Родиной культурных разновидностей считаются Китай и Япония, а наибольшее разнообразие видов наблюдается сегодня в Индо-Малайском регионе. На территории России хурма растет:

  • в Северной Осетии;
  • в Дагестане;
  • в Краснодарском крае;
  • в Волгоградской области.
В мире насчитывается 785 видов этого растения. Некоторые сорта деревьев живут и плодоносят до 500 лет.

Виды хурмы

Видовое разнообразие ягоды обусловлено различием почв и климатических особенностей ареалов. Эти факторы определяют содержание полезных веществ, размеры, цвет и вкусовые качества плодов. Хурма чутко реагирует на погодные изменения, количество солнечных дней и осадков. В результате сегодня имеется почти 500 ее сортов, культивируемых в разных точках планеты. В РФ популярность и распространение получили 4 вида:
  1. Обыкновенная (японская).
  2. Черная мелкая кавказская.
  3. Королек (шоколадная или «черное яблоко»).
  4. Медовая (или мандариновая).
Хурма «Королек».
Последние годы на российских прилавках появляются такие популярные на Западе сорта, как Шарон (яблочная хурма), испанская Куки и Помидорная.

Витамины и минералы, содержащиеся в хурме

Латинское название ягоды — Diospyros — является калькой с греческого и переводится как «пища богов», что точно определяет ее полезные качества. Богатство витаминов и минералов, содержащихся в плодах растения, оказывает общеоздоровительное воздействие на организм человека при целом ряде болезней. Присутствующие в хурме в большом количестве катехины, бетулиновая кислота и каротиноиды, относящиеся к комплексу витаминов B, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Присутствие в ее составе витаминов A (ретинол), C (аскорбиновая кислота), E, P и B6 делает ягоду одним из сильнейших природных антиоксидантов, незаменимых при профилактике заболеваний, связанных со старением организма на клеточном уровне.

Свежие, вяленые и сушеные плоды содержат большое количество микроэлементов:

  • йода;
  • магния;
  • железа;
  • меди;
  • марганца;
  • калия;
  • фосфора.
При термической обработке их потери настолько незначительны, что ягода остается одинаково полезна в любом виде.

Польза и вред

Польза хурмы обусловлена ее химическим составом, калорийностью и наличием воды. Витаминный комплекс, присутствующий в ней, обеспечивает омоложение кожи, улучшение зрения и половых функций организма (особенно у мужчин). Он же способствует уменьшению риска заболевания раком у курильщиков. Это возможно благодаря высокому содержанию в ягодах бета-каротина.

Хурма это природный антиоксидант.

Среди многочисленных полезных свойств можно выделить:

  1. Регулярный прием продукта помогает в устранении воспалительных процессов. Наличие катехинов в сочетании с бетулиновой кислотой обеспечивает противоопухолевый эффект и наделяет хурму способностью останавливать кровотечения.
  2. Высокое содержание витамина C обеспечивает защиту от простуды и ОРВИ, укрепляет иммунитет и способствует отражению клетками вирусных атак.
  3. Витаминный комплекс группы B ускоряет метаболические процессы в организме.
  4. Сочетание витаминов C и P благотворно воздействует на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов.
  5. Дезинфицирующие свойства продукта способствуют уничтожению болезнетворной флоры кишечника, а наличие пектина улучшает пищеварение.
  6. Большое содержание йода в плодах снижает риск возникновения заболеваний щитовидной железы, а с учетом того, что организм человека не вырабатывает этот элемент самостоятельно, употребление хурмы в качестве его внешнего источника является необходимым.
  7. Железо, будучи составной частью гемоглобина, способствует профилактике анемии (малокровия), а кроме того является важной составляющей синтеза ДНК.
  8. Калий важен при физическом истощении организма: он поддерживает нормальную работу сердца и мышц.
  9. Употребление хурмы стабилизирует работу нервной системы. Из-за содержащейся в ней глюкозы она считается одним из лучших антидепрессантов, который улучшает настроение, снимает раздражительность, укрепляет внимание и сон.
  10. Являясь прекрасным диуретиком, ягода способствует выведению шлаков и излишков натриевой соли, снижает риск появления камней и развития мочекаменной болезни.
Наличие хурмы в рационе избавляет от необходимости принимать множество химических препаратов, обладающих сопутствующими негативными действиями. Однако и сам продукт может оказаться вредным для людей, имеющих противопоказания к его приему. Медики выделяют 4 группы риска:
  1. Аллергики, которые имеют индивидуальную непереносимость каких-либо компонентов, входящих в состав ягоды.
  2. Больные диабетом. Им требуется консультация с врачом.
  3. При заболеваниях ЖКТ неумеренное потребление может вызвать осложнения.
  4. Категорически противопоказана при ожирении (хотя является компонентом диетического питания), т.к. замедляет обменные процессы в организме.
Хурма и молоко несовместимы.
Кроме того, нежелательно употребление ее детьми до 3 лет и взрослыми в сочетании с молоком или холодной водой. Это может вызвать расстройство кишечника, понос и рвоту.

Роль плодов

Большой спектр полезных веществ, наличие клетчатки и содержание микроэлементов делают присутствие ягоды в рационе обязательным. Помимо привлекательных вкусовых качеств, она обладает еще и общеоздоровительным эффектом. Однако употребление ее при различных заболеваниях связано с рядом нюансов, на которые необходимо обращать внимание и регулировать количество продукта, пользуясь рекомендациями врачей.

При диабете

Плоды хурмы из-за содержания в них глюкозы и сахарозы имеют достаточно высокую пищевую ценность (гликемический индекс равен 45). Это заставляет людей, у которых диагностирован сахарный диабет, к приему продукта относиться с осторожностью, т. к. велик риск повышения уровня сахара в крови. Ограничение потребления должно быть согласовано с врачом, однако в небольших количествах хурма может быть чрезвычайно полезна. Это связано с поддержкой работы и питанием органов, которые поражаются при сахарном диабете в первую очередь:
  1. Сердечно-сосудистая система. Содержащиеся в ягоде витамины E, C и P способствуют укреплению стенок сосудов и более продуктивной работе сердечной мышцы.
  2. Почки. Поврежденные, они не могут поддерживать баланс электролитов в организме. Уровень кальция и фосфора можно восстановить приемом хурмы, которая обладает достаточным количеством этих микроэлементов.

При запорах

Наличие в плодах нерастворимых пищевых волокон, которые быстро проходят через желудочно-кишечный тракт, оказывает нормализующее воздействие на перистальтику и предотвращает запоры. Особенно эффективен прием хурмы в сочетании с яблоками, виноградом и сливами. Но результат достигается только при употреблении вызревших сладких ягод.

Вяжущие сорта или незрелая хурма создают обратный, закрепляющий эффект. При употреблении небольшого количества ягод стул нормализуется, в обратном случае может возникнуть кишечная непроходимость. Из растительных волокон в этом случае могут образовываться безоаровые камни в желудке или кишечнике, затрудняющие работу пищеварительной системы. Поэтому людям, страдающим запорами, геморроем или перенесшим полостную операцию, рекомендуется сократить прием этого лакомства и проконсультироваться с доктором.

Для зрения

Благодаря имеющемуся в ягодах витамину А укрепляются глазные мышцы, а изобилие антиоксидантов (бета-каротина, зеаксантина и лютеина) способствует поддержанию нормальной работы зрительного аппарата. Антиоксидантная защита предохраняет человека от возрастной макулярной дегенерации — заболевания, которое приводит к снижению зрения после 40 лет.

При беременности

Включение хурмы в рацион беременных женщин помогает в нормальном развитии плода. Кальций способствует росту костей будущего ребенка, а фосфор и витаминный комплекс — формированию его центральной нервной системы. Кроме того, употребление ягод в разумных количествах обеспечивает снижение отечности, вывод шлаков и оказывает оздоравливающее воздействие на организм матери:
  • наличие железа повышает гемоглобин в крови, устраняет анемию, которая выражаются в усталости и головокружениях;
  • магний снижает артериальное давление и обеспечивает нормальную работу почек;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • ускоряет процессы метаболизма;
  • присутствие витамина С минимизирует стресс, устраняет раздражительность и тревогу, способствует нормализации сна;
  • создает условия для укрепления иммунитета матери и ребенка.
Хурма полезна для беременных.
Целевых исследований на тему вреда продукта во время вынашивания плода не проводилось, но врачи не рекомендуют употреблять его в больших количествах, опасаясь развития аллергических реакций у младенца. 1-3 ягод в день достаточно, чтобы получать необходимое количество витаминов и минералов. Также медики не советуют употреблять продукт в первые три месяца грудного вскармливания, т. к. содержащиеся в продукте элементы могут негативно повлиять на работу кишечника младенца.

При похудении

Помимо нерастворимых, в плодах присутствуют и растворимые пищевые волокна, под воздействием влаги организма превращающиеся в желеобразную кашицу, которая долго усваивается и на продолжительное время создает ощущение сытости. Это свойство и обилие клетчатки используются в программах похудения. Хурма — отличный заменитель сладкого и обработанных пищевых продуктов. В связи с большим количеством сахара в продукте, хурму рекомендуется есть перед спортивными занятиями, чтобы полученные углеводы преобразовывались в энергию.

Применение хурмы

Полезные свойства ягоды нашли применение в нескольких областях. Одной из них стала косметология. Высокое содержание в них ретинола и витаминов C и P, кроме улучшения зрения, оказывает благоприятное воздействие на кожу, смягчая и насыщая ее влагой, устраняя морщины и складки и понижая жирность. Использование маски на основе мякоти избавляет кожу от угрей, раздражений, а также укрепляет корни волос.

В медицине

Кроме показаний, подробно описанных выше, ягоды используются в диетологии. Свежая хурма низкокалорийна, а сушеная или вяленая может заменить завтрак, столько в ней калорий и полезных веществ.

Профилактика заболеваний щитовидной железы осуществляется приемом всего 2 плодов в день. В 100 г продукта содержится 60-100 мкг йода. В медицине прием ягод показан при сердечно-сосудистых, кишечных заболеваниях, нарушении обмена веществ, при проблемах мочеполовой системы.

В кулинарии

На стол подавать хурму можно в самом различном виде. Ее едят свежей, сушеной и вяленой, из нее делают цукаты, десерты (желе, пудинги, джем), напитки. Сладость продукта не мешает его использованию в сочетании с мясными блюдами, а, кроме того, это оригинальный ингредиент в составе салатов. Например, для салата с вареной индейкой берется:
  • хурмы — 2 шт.;
  • мясо птицы — 200 г;
  • лук красный кольцами — 1 шт.;
  • салат — 1 пучок;
  • тыквенные семечки — 1 ст. ложка;
  • приправы — соль, перец, паприка и др.
Салат из хурмы.

Индейка отваривается в подсоленной воде, все составляющие нарезаются мелкими кусочками, смешиваются и поливаются оливковым маслом. Посыпанный сверху тыквенными семечками салат имеет приятный вид и популярен в странах Средиземноморья.

Сколько калорий в хурме

Свежая хурма является низкокалорийным продуктом, не содержащим холестерина и насыщенных жиров. Калорийность в 127 кал. на 100 г продукта достигается за счет присутствия в ее составе углеводов (в виде фруктозы и сахарозы) и незначительной доли белков. Калорийность среднего размера ягоды весом 150 г составляет около 190 кал.

Что делать, если хурма попалась с вяжущим вкусом

Вяжущий вкус вызывается наличием в химическом составе танина — особого дубильного вещества, которого много в несозревших плодах. Существует 3 способа, чтобы устранить его:
  1. Оставить ягоды дозревать при комнатной температуре в течение 10-14 дней.
  2. Заморозить на 12-15 часов, а после разморозки убедиться в том, что хурма стала мягкой и нежной.
  3. Поместить ягоды в пакет или емкость вместе с помидорами или яблоками и оставить в теплом месте на 1-2 дня.
При дозревании доля танина в химическом составе продукта уменьшается. Этого вещества практически нет в таких сортах, как Королек и Шарон.

В каком возрасте дают ребенку

До 3-летнего возраста давать ребенку хурму категорически воспрещается. В неразвитом желудочно-кишечном тракте из-за наличия вяжущих веществ может сформироваться липкий ком, приводящий к непроходимости и опасный для жизни. После этого возраста можно постепенно вводить плоды в рацион, но с большой осторожностью, внимательно отслеживая результаты приема. Никаких противопоказаний для употребления их нет после того, как ребенку исполнилось 10 лет. Сухие ягоды могут стать полезным заменителем конфет (не более 10-15 в сутки).

Чем полезны листья

Листья хурмы, богатые дубильными веществами, используются в фиточаях в качестве тонизирующего элемента. В медицине, особенно народной, их используют как кровоостанавливающее средство и для дезинфекции ран и порезов. На их основе создаются препараты для борьбы с геморроем.

Критерии выбора хурмы

Правильный выбор продукта обеспечит вкусное и полезное лакомство, для чего требуется знать несколько простых правил:
  1. Темная мякоть — признак спелости и сладости плода.
  2. Твердая хурма является недозрелой и не будет сладкой, но она точно не испорчена.
  3. Цвет кожицы должен быть насыщенно-оранжевым. Светлые оттенки — свидетельство неспелости.
  4. Поверхность плода не должна иметь внешних повреждений, вмятин и пятен темного цвета. Эти признаки указывают на то, что он был подморожен или поврежден при транспортировке.

Правила хранения

Хранить хурму рекомендуется в холодильнике (не более 4 месяцев). Для длительного хранения подходит заморозка (целиком или дольками). В сушеном и вяленом виде ягоды хранятся в банках, предпочтительно в прохладном и темном месте.

Пищевая ценность и польза хурмы

Хурма — это апельсиновый фрукт в форме помидора, произрастающий в Азии (особенно в Японии и Китае), и его популярность растет в Соединенных Штатах. Если вы никогда раньше не ели хурму, вы можете опасаться ее вкуса. В зависимости от сорта хурма может быть вяжущей или не вяжущей. Если вам нравится их мягкая сладость, хурма может быть полезным способом разнообразить потребление фруктов.

Хурма обычно бывает двух видов: японской и американской.Они являются богатым источником энергии в виде углеводов с большим количеством клетчатки. Они также богаты антиоксидантами, что делает их полезным дополнением к вашему рациону.

Пищевая ценность хурмы

Одна японская хурма диаметром 2 1/2 дюйма (168 г) содержит 118 калорий, 1 г белка, 31 г углеводов и 0,3 г жира. Хурма является отличным источником клетчатки, калия и бета-каротина. Предоставляется следующая информация о питании Министерством сельского хозяйства США.

  • Калорий : 118
  • Жир : 0.3g
  • Натрий : 1,7 мг
  • Углеводы : 31 г
  • Волокно : 6 г
  • Сахар : 21 г
  • Белок : 1 г
  • Калий : 270 мг
  • Бета-каротин : 425 мкг

Углеводы

Типичная хурма содержит 31 грамм углеводов, из которых 6 грамм — это клетчатка, а 21 грамм — натуральный сахар. Хотя обычно разумно ограничивать добавление сахара в свой рацион, природные сахара являются источником энергии.Хурма также содержит клетчатку, которая помогает предотвратить скачки сахара в крови.

Жиры

Хурма от природы содержит очень мало жира, менее 1/2 грамма каждая.

Белки

Хурма также содержит мало белка, всего 1 грамм на фрукт.

Витамины и минералы

Хурма богата калием и бета-каротином. Они также содержат витамин С, фолиевую кислоту, фосфор, магний и кальций.

Резюме

Хурма — это фрукт, богатый клетчаткой, с низким содержанием жира и калорий.Хурма — отличный источник калия и бета-каротина, а также хороший источник витамина С, фолиевой кислоты, магния и кальция.

Польза для здоровья

На протяжении веков плоды хурмы (вместе с экстрактом их листьев и семян) использовались в традиционной медицине для лечения ряда заболеваний. Современные научные исследования подтверждают некоторые из этих преимуществ для здоровья.

защищает зрение

Хурма предлагает исключительно высокий уровень лютеина и зеаксантина, двух форм бета-каротина, которые накапливаются в сетчатке.Эти соединения действуют как антиоксиданты, защищая от потери зрения из-за возрастной дегенерации желтого пятна. Кроме того, витамин C и витамин E в хурме также защищает от окислительного повреждения.

способствует здоровью мозга

Хурма содержит натуральное соединение под названием физетин, антиоксидант, обладающий несколькими полезными свойствами для мозга. Физетин может улучшить долговременную память, предотвратить дисфункцию нейронов и защитить от когнитивного снижения, связанного с возрастом.

Сообщается, что физетин, который также содержится в яблоках, клубнике и корне лотоса, снижает повреждение мозга, вызванное ишемическим инсультом.Повышая уровень серотонина, физетин также оказывает антидепрессивное действие.

Поддерживает здоровье сердца

Когда дело доходит до здоровья сердца, первостепенное значение имеют фрукты и овощи. Большой обзор исследований показывает, что употребление 10 порций фруктов и овощей в день снижает частоту сердечных заболеваний на 28% и риск преждевременной смерти на 31%.

Калий в хурме снижает кровяное давление, а фолиевая кислота и витамин С помогают предотвратить инсульты и сердечные приступы.А с 6 граммами клетчатки на фрукт, употребление одной или двух хурмы способствует рекомендуемой дозе не менее 25 граммов в день.

может помочь предотвратить рак толстой кишки

Было доказано, что фрукты оранжевой и желтой категории, включая хурму, снижают риск рака толстой кишки у женщин. Считается, что содержание бета-каротина помогает контролировать рост и распространение раковых клеток. Хурма также является хорошим источником клетчатки, которая необходима для хорошего пищеварения и регулярного вывода токсинов из организма.

Может снизить риск остеопороза

Листья хурмы богаты полезными растительными соединениями, которые, как считается, помогают при различных заболеваниях. Недавние исследования изучили их потенциал для здоровья костей и обнаружили, что полисахариды в листьях хурмы подавляют генетическую экспрессию остеокластов — клеток, ответственных за разрушение костей.

Эти данные указывают на возможные преимущества в профилактике постменопаузального остеопороза, а также пародонтита и ревматоидного артрита.

Аллергия

Аллергия на хурму редка, но возможна. Кроме того, синдром оральной аллергии может возникать у людей, страдающих аллергией на пыльцу березы, и спровоцирован некоторыми растительными продуктами, включая хурму.

Если вы заметили симптомы аллергии после контакта с хурмой, обратитесь к аллергологу для полной оценки. Типичные аллергические реакции включают такие симптомы, как крапивница, рвота, затрудненное дыхание и головокружение.

Побочные эффекты

Если у вас есть проблемы с желудком, такие как задержка опорожнения желудка или хирургия желудка в анамнезе, лучше избегать вяжущих разрешений, особенно до того, как они полностью созреют.Когда природные соединения в незрелых разрешениях соединяются с его неперевариваемыми частицами (клетчатка в семенах, кожуре и т. Д.), Может развиться образование, называемое безоаром. Эту кишечную непроходимость обычно необходимо растворить или удалить хирургическим путем.

Сорта

Два основных типа хурмы — японская и американская. Японская хурма (также называемая фруктом каки) широко выращивается в Японии и Китае, а некоторая популярность распространилась и на Европу.

В Соединенных Штатах хурма коммерчески выращивается в Калифорнии, но приусадебные участки по всей стране также выращивают определенные сорта.Сорта хурмы обычно описываются как вяжущие и не вяжущие. Одним из широко известных в США не вяжущих сортов является Фую.

Когда лучше

Сезон хурмы приходится на осень с сентября по ноябрь. Вы можете найти их с другими фруктами в супермаркете, в азиатских продуктовых магазинах или на фермерском рынке. Выбирайте пухлую, но не твердую хурму. Кожа должна быть яркой, блестящей и без пятен.

Невяжущие сорта можно есть до того, как они станут мягкими.Тем не менее, вяжущие сорта следует оставить для созревания при комнатной температуре, пока их кожица не станет прозрачно-оранжевой. Мякоть спелой вяжущей хурмы должна быть студенистой и жидкой перед употреблением.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Обращайтесь с хурмой, как со свежими фруктами. Хорошо промойте под проточной водой перед едой или нарезкой. После нарезки храните хурму накрытой в холодильнике и используйте в течение нескольких дней.

Храните хурму отдельно от других продуктов, которые могут вызвать потенциальное заражение, особенно от сырого мяса или рыбы.Если разрешения кажутся слишком зрелыми или начинают плохо пахнуть, откажитесь от них.

Как подготовить

Есть разные способы употребления хурмы в зависимости от конкретного сорта. Подавайте свежую хурму с сыром или сделайте из нее варенье. Хурма также популярна в десертах, таких как заварной крем из хурмы и пудинг. Добавьте хурму в пикантный или сладкий салат, как и другие фрукты. Вы также можете употреблять сушеную хурму отдельно или в качестве начинки для йогурта или мороженого.

Традиционный японский метод сушки вяжущей хурмы заключается в удалении кроны листьев, снятии кожуры и сушке на солнце.Белый, пудровый сахар в конечном итоге выпадает в осадок, покрывая плоды и превращаясь в сладкое лакомство.

Рецепты

Полезные рецепты хурмы, чтобы попробовать

Польза хурмы для здоровья — Расширение MSU

Узнайте о пользе хурмы и получите новый рецепт.

Согласно рекомендациям USDA MyPlate, фрукты и овощи должны составлять половину вашей порции еды. Важно разнообразить фрукты и овощи, поскольку все они содержат важные витамины и питательные вещества, полезные для здоровья нашего организма.Ежедневное употребление в пищу разнообразных ярких фруктов и овощей может снизить риск заболеваний. Плоды желто-оранжевой хурмы являются отличным источником клетчатки, витаминов А и С, витамина В6, калия и минерального марганца. Хурма обезжирена и является хорошим источником полезных углеводов и натурального сахара.

Две самые распространенные разновидности хурмы — фую и хачля. Хурма фую желто-оранжевого цвета, по форме напоминает помидоры, при созревании тверже. Лучше всего фуюй, когда она едва мягкая.Хачия очень терпкая, если только она не очень спелая. Созревшие хачли мягкие, с шелковистой гладкой мякотью внутри. Они оранжево-красные и имеют форму желудя. Если вы предпочитаете сорта фую или хачляс, ищите хурму с глянцевой кожей без трещин и синяков, которая кажется тяжелой для своего размера. Для хранения почти спелой или только что спелой хурмы храните ее при комнатной температуре. Чтобы ускорить созревание, храните хурму в бумажном пакете.

Хурму можно есть свежей, сушеной или приготовленной.Свежие фрукты можно разрезать на четвертинки или есть как яблоко. Сушеную хурму можно использовать в печеньях, пирожных, пудингах, салатах и ​​добавках к злакам.

Включение большего количества фруктов и овощей в ежедневный рацион поможет сохранить здоровье сердца, зрение и иммунную систему. Благодаря разнообразию, сбалансированности и увеличению физической активности мы можем поддерживать здоровый вес и иммунную систему. Ниже приведен рецепт, предложенный расширением Мичиганского государственного университета.

Хлыст из хурмы

Состав:

3 ½ столовых ложки меда

7 спелых хурмы, очищенных и протертых

1 пинта охлажденных сливок для взбивания

Инструкции:

Добавьте мед в пюре из хурмы по вкусу.Используйте электрический миксер и взбивайте сливки до жестких пиков. Медо-смесь хурмы осторожно всыпать во взбитые сливки. Разложить на блюда из парфе или запеченную ракушку для пирога. Охлаждать или замораживать.

Вы нашли эту статью полезной?