Кипрей, копорский чай, ива-трава — как еще называют иван-чай?
Известный в народе с давних пор иван-чай ученые-ботаники именуют как кипрей узколистный, или по-латыни — Chamerion angustifolium. Это многолетнее растение имеет много других народных наименований, самое известное из которых — иван-чай.
Раньше напиток из этого растения был очень популярным не только на Руси, но и за ее пределами. Поставки кипрея за рубеж были значительной статьей доходов государственной казны, а сам чай пили даже монархи европейских государств. Со временем произошло вытеснение напитка из обихода заморским чаем и кофе.
Такие разные названия
Русские люди в прошлом совершенно не страдали от отсутствия заморских напитков — чая и кофе, от которых мы сейчас не можем отказаться. Первые письменные упоминания о кипрее относятся к 12 столетию. Напиток из него был неотъемлемой частью русского быта и использовался также как лекарственное средство.
Известный ныне напиток иван-чай до середины 17 века народные лекари именовали «боровым зельем». С его помощью излечивалась головная боль и снимались воспалительные процессы. Знахари использовали корни кипрея, которые в сушеном и измельченном виде вводились в состав муки для выпечки хлеба. В результате этого хлеб приобретал дополнительную сладость и полезные свойства. В периоды, когда у людей возникал авитаминоз, а также при неурожае зерновых иван-чай приходил на выручку.
Молодые листья растения имеют вкус, очень похожий на салат, поэтому народ дал ему еще одно имя — пастушковые яблоки. Сходство листьев кипрея с листьями ивы дало повод называть его ивой-травой.
В некоторых регионах России растение называли дикой коноплей или диким льном. Это связано с тем, что стебли обладают лубяными свойствами, то есть из них можно производить волокно. Его характеристики позволяют изготавливать веревки и пряжу, из которой выделывали грубую ткань. Пух иван-чая успешно использовался для набивки подушек и матрацев, что дало еще одно название — пуховик.
Кипрей называют также огненной травой. Такое имя дано народом не зря, ведь кипрей первым прорастает в местах, где пылали пожары. В буквальном переводе английского названия растения (fireweed) это «сорняк пожарища».
В период экспансии заморских напитков между торговцами иван-чаем и китайским чаем завязалась самая настоящая война. Последние прибегли к хитрой уловке и стали жаловаться властям на то, что их конкуренты продают товар, который производится в антисанитарных условиях. Как это нередко бывает, чиновники не стали разбираться в тонкостях технологии производства иван-чая, а поступили просто — наложили запрет на торговлю им. При этом никому не было дела до того, что растительное сырье после сушки тщательно пересеивалось и очищалось от мусора. Однако русских людей не так легко остановить административными препонами, и торговля кипреем бойко шла, но уже подпольно.
Экспорт иван-чая в Европу исчислялся тысячами пудов, причем в связи с событиями, описанными выше, Пруссия и Франция получали его контрабандными путями. Показателен тот факт, что консервативные англичане, владевшие богатейшими колониями, в число которых входил поставщик чая — Индия, с большим уважением и любовью отзывались о русском чае (так назывался иван-чай). Кроме этого, русский травяной напиток удостоился чести быть упомянутым в Британской энциклопедии.
Промышленное производство иван-чая было сосредоточено в Копорье — селении недалеко от Петербурга. Торговые караваны шли из него во все концы необъятной России, и постепенно название напитка стало соответствовать месту его изготовления. Таким образом, иван-чай превратился в копорский чай. Как сказали бы сейчас, напиток под этим названием стал брендом, наравне с дамасской сталью или персидскими коврами. Русские путешественники в те времена в качестве подарков брали не матрешек, а копорский чай.
Экспансия иноземных напитков завершилась их полной победой. После окончания Первой мировой войны интерес к копорскому чаю стал угасать, а в советские времена о нем забыли вовсе.
Как кипрей стал иван-чаем?
Казалось бы, какая связь между русским именем и луговым растением. Красивая народная легенда дает объяснение этому факту.
В одной из деревень жил-был молодой человек — большой любитель красиво одеться, а звали его Иван. Часто он надевал ярко-красную рубаху, поэтому молодца было видать издалека. Когда Иван гулял по лугу, то среди сочной зелени нельзя было его не заметить, также издалека виден и кипрей. Это и дало другое имя кипрею, и он стал Иваном.
Иван чай: Ботаника — www.rusivan.ru
Иван Чай произрастает по всему Северному полушарию. На территории России обыкновенно в полосе хвойных лесов европейской части и Сибири. Растёт на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве. Первым появляется на вырубках и гарях, где является диагностическим видом. Часто растёт вместе с малиной. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния, сохраняют всхожесть несколько лет.
Иван Чай или кипрей узколистный это многолетнее травянистое растение высотой 50—150 (до 200) см. Корневище толстое, ползучее; на вертикальных и горизонтальных корнях развиваются многочисленные дополнительные почки, которые способствуют быстрому вегетативному размножению. Стебель прямостоячий, густо облиственный. Листья очерёдные, сидячие, простые, заострённые, к основанию клиновидно суженные, 4—12 см длиной, 0,7—2 см шириной, по краю мелко железисто-зубчатые или цельные, сверху темно-зелёные, блестящие, снизу сизо-зелёные. Цветок с двойным околоцветником, четырёхчленные, обоеполые, собраны в редкую верхушечную кисть длиной 10—45 см, бледно-розовые, реже белые. . Цвет пыльцы жёлто-зелёный. Цветёт с начала второй половины лета в течение 30—35 дней.
Геопарк Янгантау
«Малиновый звон иван-чая в лесу!
Тропинки июля, залёгшие в травы.
Большой колокольчик роняет росу
На тёплую землю Российской державы.
Качаются птенчики в люльке гнезда…
О, иволга! Милый лесной архитектор!
За соснами слышно трещанье дрозда,
Колышутся листья от слабого ветра.
По склону ночные фиалки цветут,
Иван-да-марьянник насквозь фиолетов.
А птицы смеются, щебечут и ждут
Подарки от щедрого жаркого лета».
Так сердечно писал о жизни леса певец нашей природы поэт Виктор Боков. Она непростая эта Жизнь, в ней много забот, есть свои радости и свои страдания, но, когда идёшь по лесной тропинке, слушаешь пение птиц, жужжание насекомых, следишь за порхающим полётом бабочек и вздрагиваешь при виде внезапно появившегося перед тобой лося, то кажется, что так будет вечно, день за днём, год за годом.
Но вдруг… огненный вихрь сметает Жизнь. Открылась страшная картина лесного пожара:
«В невинной синеве открыта глубь небес,
Но серая земля влечёт мой взор склонённый.
Я еду по тайге, пожаром опалённой,
И страшен мне в дыму погибший лес.
Обуглены тела поверженных стволов,
Скелеты чёрных рук на высохших лесинах,
Бугры кочкарника в болотистых низинах,
Как жуткие ряды отрубленных голов.
Медлительно идёт мой осторожный конь,
Пытливо трогая некованым копытом
Дорогу жёсткую под пеплом полувзрытом,
Где жадно припадал метавшийся огонь…
Давно ли здесь глухарь влюблённый токовал?
Давно ли здесь на ключ извилистой тропою
Ходил по вечерам росистым к водопою
С подругой робкою внимательный марал?
Здесь Жизнь правдивая следила за борьбой
Родных детей без гнева и без злобы,
Но пламень охватил тенистые трущобы,
Уничтожая всё в стихийности слепой».
Эти пронзительные строки о самой страшной катастрофе в наших лесах – лесном пожаре – написал замечательный учёный и поэт – Пётр Людовикович Драверт.
Безжалостная стихия огня уничтожает всё на своём пути, не щадя ни малого птенчика или зверёныша, ни взрослых животных, ни могучих деревьев, ни цветущих трав. Бывает, что убивает не успевшего уйти, чтобы спастись, человека.
Но пожар рано или поздно стихает, огонь гаснет, а на месте цветущего леса остаётся гарь, пожарище, горельник, о котором уже в другом стихотворении П.Л. Драверт пишет так:
«Мертво, как в пустыне… Рубиновый шар
Висит в отдаленье смущённый.
Придавленный дымом удушливый жар
Разлит в атмосфере сгущённой.
Сухим, однотонным, как саван могил,
Вуалем окутаны дали,
И слышится запах смолистых кадил
В опаловой грёзе печали…»
В наших краях эта тяжелая жалкая картина сгоревшего леса заставляла бы долго и мучительно сжиматься сердца людей, а животных уходить от этого мрачного мёртвого места, если бы не кипрей узколистный, или иван-чай. Как только остынет выжженная земля, сквозь пепел, раздвигая угли, начинают прорываются к солнцу его зелёные продолговатые листочки. Разрастаясь, день за днём, словно волшебное лекарство, он затягивает ожог, и вот пепелище скрылось под высокими стеблями иван-чая, над которыми лилово-розовым облаком взвились султаны его цветов. Другим погорельцам нужны годы для возобновления, а для иван-чая и одного лета хватает, чтобы возродиться, а то и заполнить собою всё пространство обездоленной, обожженной земли. Кипень его прекрасных ярко розовых цветов, как вера в возрождение леса, его былой красоты.
Иван-чай, или кипрей узколистный – одно из любимых в России дикорастущих растений. Он принадлежит к семейству Кипрейные, или Онагриковые, которые называются ещё Ослинниковыми – Onagraceae. Большинство представителей этого семейства жители Северной Америки и Мексики, среди них встречаются деревья до 30 м высотой, например, мексиканское дерево хауя, и мелкие травы, наподобие нашей цирцеи, колдун-травы, или двулепестника. Из комнатных растений родственницей иван-чая является фуксия, названная в честь выдающегося медика и ботаника XVI столетия Леонарда Фукса, можно сказать – «двоюродная сестра» иван-чая.
Фуксия и небольшая хрупкая травка наших влажных лесов – цирцея, совсем не похожи на иван-чай. Фуксия из Южной Америки – небольшое деревце или кустарник, у цирцеи («колдун-травы») мягкие нежные стебли и листья, невзрачные цветки, её высота от 6 до 20 см. Размером и строением цветков, экологическими особенностями иван-чай отличается и от братьев кипреев рода Epilobium, куда ботаники его тоже нередко относят.
Прежде всего иван-чай – высокая трава, он вырастает от 60 до 200 см, то есть в зарослях иван-чая вполне может скрыться человек среднего роста.
Заросли иван-чая
https://mtdata.ru/u16/photoCCD2/20663623221-0/original.jpg
От его толстого ползучего корневища отходят горизонтальные и вертикальные корни. Горизонтальные корни (некоторые исследователи считают их корневищами) обильно усыпаны почками, от которых в благоприятных условиях вырастают новые стебли. Таким образом, иван-чай относят к корнеотпрысковым растениям. Эта способность быстро выпускать новые побеги – корневые отпрыски – является одной из причин, почему именно он одним из первых заселяет горельники, а также лесосеки, береговые откосы после оползней, то есть те места, в которых сильно повреждён растительный покров и много свободных для поселения мест.
Прямостоячий, почти не ветвящийся, голый, то есть без опушения, стебель густо облиствлён очередными сидячими или с коротким черешком линейно-ланцетными листьями, сверху темно-зелёными, блестящими, снизу разного цвета – от сизо-зелёного до пурпурно-красного. Размеры листьев варьируют, длина от 4 до 12 см, ширина от 0,7 до 2 см. Формой листья иван-чая напоминают листья некоторых ив.
Восхитительны цветы иван-чая – яркие лилово-розовые. Однако в пределах цветка окраска варьирует. Цветок иван-чая, как говорят ботаники, четверного типа, то есть за исключением единственного пестика, остальные части цветка в количестве либо четырёх (чашелистики и лепестки), либо восьми (тычинки).
Цветок иван-чая
http://trava-med.ru/wp-content/uploads/ivan-chaj-img-32.jpg
Лиловость в цветке обязана сиреневой примеси к розовому. Более всего сиреневого в узких ланцетных чашелистиках, делающего их более тёмными по сравнению с розовыми округлыми лепестками. Восемь тычинок свешиваются на сравнительно длинных нитях. Их нити в цветке самые светлые, а пыльники темнее. Пыльники чрезвычайно липкие, благодаря покрывающему их веществу висцину. Между расширенными основаниями тычиночных нитей и основанием столбика видно тёмно-зелёное кольцо. Это нектарник. В отличие от многих других видов нашей флоры окраска цветка иван-чая распространяется на его цветоножку и даже ось соцветия. Цветок иван-чая несколько ассиметричен и эта небольшая ассиметрия придаёт ему в наших глазах некую прелесть.
Первыми в цветке созревают пыльники. Только после того, как они окончательно отпылят, ранее коротенький столбик пестика с ещё нераскрытым рыльцем начинает быстро удлиняться, почти вдвое, а рыльце раскрывается четырьмя растопыренными лопастями. Это явление называется протоандрией. Оно препятствует самоопылению. Насекомые-опылители, вымазавшиеся пыльцой после посещения молодых цветков, при взятии нектара у старых касаются лопастей рыльца, и так происходит перекрёстное опыление, более эффективное для будущего вида, чем самоопыление. Основными опылителями иван-чая являются пчёлы, реже мухи. Чтобы мелкие насекомые бесполезно не растаскивали нектар, не произведя опыление, в цветке иван-чая имеется защита от «воришек»: расширенные основания тычиночных нитей и волоски на столбике закрывают от них вожделенный нектар.
Цветы иван-чая собраны в крупную остроконечную кисть. Они цветут долго – иногда по два месяца, с июля по сентябрь, раскрываясь в соцветии один за другим через определённое время снизу вверх. Поэтому в момент раскрытия верхних цветков, нижние уже образовали плоды, которые быстро созревая, выпускают «на волю» семена с пучками длинных шелковистых волосков. Вот почему не стоит собирать иван-чай для букетов: на следующий день ваше жильё будет замусорено обилием пуха. В одном из своих стихотворений П.Л. Драверт, обращаясь к лету, достигшему в июле своей вершины, называет лето Авигеей по имени прекрасной и мудрой женщины, которая, согласно библейским сказаниям, своими дарами помогла легендарному царю Давиду. В этом стихотворении иван-чай, или кипрей узколистный, со своим копьевидным соцветием, выступает охранителем прекрасного Лета от злых и предательских сил.
«Авигея, засни! Над тобою не дремлет спирея,
Чутко внемлет она отголоскам качаний волнистых;
Угрожающе вверх поднялась пирамида кипрея,
Но безбольна обида объятий его остролистных»
Плод иван-чая – четырёхстворчатая длинная, похожая на стручок коробочка. От стручка отличается количеством створок (у стручка их две) и местом расположения семян (у стручка на особой пленчатой перегородке между створками, тогда как у иван-чая на дне коробочки). Коробочка растрескивается в сухую погоду, при этом её створки закручиваются, освобождая «путь» к воздушным течениях для мелких семян, которые снабжены пучком шелковистых волосков. Благодаря им, семена далеко разносятся ветром.
Иван-чай производит невообразимое количество семян. По свидетельству учёных каждый отцветший стебель может дать от двадцати до сорока тысяч мелких твёрдых семян, а всего гектар земли, занятый иван-чаем даёт за лето до четырёх миллиардов семян отличной всхожести. Более того, они способны длительное время сохранять в почве свою всхожесть. Этим тоже, по-видимому, объясняется тот факт, что большие гари быстро заселяются иван-чаем.
Казалось бы – нет препятствий для его распространения и все, пригодные для его произрастания места, должны быть заняты только им. Но в природе так не происходит. Целых пять лет иван-чай безраздельно властвует на гарях и вырубках. Но постепенно под его пологом, на восстанавливающейся почве появляются новые древесные и травянистые растения, отнимая у иван-чая жизненное пространство. Иван-чай, как заботливая няня, защищает малолеток от жгучих лучей летнего полдня, осенью осаживает холодные ветра и даже немного согревать подопечных, так как замечено, что в зарослях иван-чая воздух теплее. Таким образом под пологом иван-чая создаётся более благоприятный микроклимат.
Однако, подрастая, деревья начинают затенять иван-чай. Попадая в тень, его цветы плохо развиваются и начинают производить невсхожие семена. И хотя недостаток семян в определённой степени возмещается корневыми отпрысками, постепенно заросли иван-чая изреживаются и он уступает место новым поселенцам.
Тому несколько причин. Во-первых, при такой высокой плотности зарослей иван-чая происходит изменение содержания в почве питательных веществ: густое население зарослей «высасывает» из почвы в первую очередь самые необходимые для этого вида вещества. Их с каждым годом становится всё меньше, растения начитают голодать. Во-вторых, взаимное влияние растений, кроме борьбы за свет, воду, питание, выражается через появление физиологически активных веществ, в том числе колинов – особых корневых выделений, которые могут отрицательно сказываться на развитие рядом растущих экземпляров как других видов, так своего собственного. Это так называемое явление аллелопатии. В плотных зарослях иван-чая происходит выделение и накопление токсичных колинов, которые угнетают молодые неокрепшие растения. В конечном счёте иван-чай вытесняет сам себя. В-третьих, на освободившиеся места проникают другие виды, некоторые обладают, как говорят, высокой аллелопатичностью и, разрастаясь, в свою очередь, вытесняют иван-чай. К таким агрессивным аллелопатичным растениям, например, относится полынь. Поэтому лет через пять заросли иван-чая, врачевавшие обожжённую землю пожарищ, начинают изреживаться до полного его исчезновения. Зелёный бинт снимается с зажившей раны. Но свою роль иван-чай выполнил: как волшебное лекарство залечил лесу ожоги, нанесённые огнём.
Плодоношение иван-чая
https://l-i-constructor.livejournal.com/9868.html
Этот вид имеет два официальных названия: иван-ча́й узколи́стный – лат. Chamaenérion angustifolium и кипре́й узколистный – лат. Epilóbium angustifolium. Происхождение латинских наименований связано с внешними особенностями растения. Так слово Chamaenérion произошло от слияния двух слов – греческого сhamai – низкий и латинского nérion – олеандр. Средиземноморский высокий кустарник олеандр отличается красивыми розовыми, как у иван-чая, цветами и похожими ланцетными жесткими листьями. Потому иван-чай и назвали Chamaenérion – маленький, низкий олеандр. Слово angustifolium переводится «узколистный».
Забавен перевод второго латинского названия иван-чая – Epilóbium angustifolium. Если слово angustifolium – узколистный, то Epilóbium по происхождению латинизированное греческое слово и переводится как «фиалка на стручке» (epi – на, loboa – стручок, ioa – фиалка). По-видимому, название дано из-за венчика, по форме несколько схожем с фиалкой, и стручкообразной завязью, на которой он как бы сидит.
А русское название, может быть, дано иван-чаю потому, что в старину принято было его собирать на Купальской неделе, а в ночь на Ивана Купалу, по поверью, он обретает особую силу, и, собранный в эту короткую ночь считался особо целебным средством от многих болезней. Есть и другое толкование названия «иван-чай», но об этом ниже.
Иван-чай в разных местах России богат другими многочисленными народными названиями. Известный русский ботаник, лесовод, фенолог Николай Иванович Анненков в конце XIX столетия написал интереснейшую книгу «Ботанический словарь». В нём он указывал местные названия многих российских растений. Для иван-чая он насчитал 58 (!) народных названий. Некоторые из них связаны с внешними особенностями, например, названия «верба-трава», «ива-трава» возникли из-за схожести его листьев с листьями некоторых ив, имена «огненная трава», «пожарник» даны иван-чаю за его способность первым заселять пожарища, гари. «Скрипуном» и «плакуном» в некоторых местах его зовут потому, что при попытке выдернуть его из земли возникает похожий на скрип звук. Многие названия иван-чая связаны с его использованием. Так имена «дикая конопля» и «дикий лён» даны ему за прочный луб его стеблей, из которых на Руси вили верёвки и даже изготавливали грубые ткани. Есть у него также названия «хлебница», «мельничек», так как из высушенные и размолотые его корни добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Распространённое название «пуховик» было дано иван-чаю из-за того, что его обильный пух использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы. Ещё иван-чай называли «петушковыми яблоками» – за вкусовые свойства молодых листьев, вполне пригодных для салата. Да как только не называли иван-чай в народе! Это ещё раз говорит о его популярности.
Но самым распространённым в прошлом названием, третьим по значимости после двух вышеупомянутых научных, было название «копорский чай». О нём следует упомянуть отдельно.
На Руси с древних времён употребляли напиток, изготовленный из иван-чая. Говорят, что этот напиток упоминается в старинных русских рукописях. По сведениям историков изготавливали его так: листья иван-чая сушили, шпарили в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и томили в русской печи. После сушки листья ещё раз мяли, и сырьё для напитка было готово.
В самых больших объёмах его производили в селе Копорье под Санкт-Петербургом (ныне Ленинградская область), благодаря чему и родилось его название – копорский чай. По вкусу и цвету он не уступал заморскому китайскому чаю.
Удивительна история копорского чая и села Копорье. Собственно, это не совсем село, а древняя крепость, выстроенная в 1237 году рыцарями Ливонского ордена, как сооружение, задачей которого было обеспечить нападение на русские земли. Однако в процессе войны с рыцарями войска Александра Невского разрушили крепость. Но через сорок лет сын Александра Невского Дмитрий Александрович построил в Копорье каменную крепость – северо-западный форпост Великого Новгорода. Развалины этой крепости сохранились до сих пор. История крепости Копорье была бурной, крепость переходила от русских к шведам и обратно, и только в 1763 году она, оказавшись окончательно на территории Российской империи, была исключена из числа оборонительных сооружений.
Но ещё в XIII веке военное значение Копорья стало вытесняться его новой мирной деятельностью, а к началуXIX столетия Копорье превратилось в «мировую фабрику по производству традиционного русского напитка из иван-чая, о котором упомянуто выше.
Развалины Копорской крепости сегодня
http://getpath.ru/articles/koporie/images/710/koporie_01.jpg
Производимое по старинным рецептам сырьё для напитка и сам напиток стали называть копорским чаем, а позже и растение иван-чай тоже получило своё третье, широко распространённое имя «копорский чай». Сотни пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал важнейшей составляющей в российском экспорте. После особой обработки его отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был знаменит также, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. По объёму экспорт копорского чая стоял на втором месте, оставив за собой меха и даже золото. За границей его называли Русским чаем. Он стал торговой маркой России. В Европе давно знали и пили русский чай, в отличие от азиатского, в том числе китайского, который приживался медленно и трудно. Невестка французского короля Людовика XIV в своем письме 1720 года писала: «Вкус азиатского чая напоминает сено с навозом. Боже, как можно пить такую горечь! То ли дело травяной чай из России! ».
Тем не менее, для любителей заморского, особенно китайского, чая в Копорье стали изготовлять чай, по вкусу и цвету не отличающегося от китайского. Появились недобросовестные купцы, которые подмешивали к дорогому китайскому чаю копорский и выдавали эту смесь за восточную диковину. Но в дореволюционной России это считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Таких купцов отдавали под суд.
В начале XIX века царь Александр I выдавал лицензии на прямые поставки копорского чая непосредственно в Англию. А она к этому времени владела мощнейшей Ост-Индийской компанией по производству и продаже чая из Азии и продавала со своих обширных плантаций индийский чай, но, что интересно, по свидетельству историков сами англичане предпочитали пить копорский, ежегодно закупая его в России, ибо англичане были убеждены, что регулярное употребление русского чая делает человека сильным, защищает от разных болезней и возвращает молодость.
Постепенно популярность копорского чая так возросла, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной компании. Такого сильного конкурента на чайном рынке владельцы компании больше терпеть не могли. Сначала они раздували скандалы, ложно обвиняя Россию в снижении качества чая, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья, тогда как истинная причина была в том, что владельцам Ост-Индийской компании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – Русский чай. Компания добилась своего, и закуп русского чая в Англии был снижен, а после революции 1917 года полностью прекращён.
Но на этом история копорского чая не закончилась. Перед войной в Копорье был создан уникальный научно-производственный центр, в котором по старинным рецептам вновь стали производить копорский чай. Он поставлялся главным образом в армию и больницы. Немецкая разведка донесла германскому командованию о секретной лаборатории в Копорье, где производится некое средство, укрепляющее здоровье бойцов Красной Армии, а, значит, и обороноспособность страны. Поэтому в самом начале Великой Отечественной войны в сентябре 1941 года, когда фашисты рвались к Ленинграду, появился странный приказ направить часть войска в Копорье, чтобы уничтожить секретный объект под кодовым названием «Река Жизни». Это была та самая, волнующая фашистов, лаборатория. Специальная танковая колонна свернула с прямого ленинградского направления, разбила крепость, уничтожила лабораторию, а работавшие в ней были расстреляны. Экспериментальные поля иван-чая были танками полностью уничтожены.
Ныне Копорье – известный объект для посещения туристами, которые осматривают остатки древней крепости, знакомятся с её военной историей. А копорский чай там пока не производят. Но в разных концах нашей Родины, везде, где растёт эта удивительная трава, люди всё больше интересуются её полезными свойствами, собирают, экспериментируют, обмениваются рецептами.
Наши предки использовали иван-чай не только для приготовления целительных напитков. В пищу употребляли листья, молодые побеги, корни этого замечательного растения, и для всего находились разнообразные рецепты.
Но современный интерес к иван-чаю больше связан с его целительными свойствами. Официальная медицина признала способность иван-чая в чистом виде или в травяных сборах излечивать более тридцати заболеваний. Наиболее популярен иван-чай при лечении желудочно-кишечного тракта и некоторых заболеваний мужской сферы, в первую очередь, простатита и аденомы простаты. Недаром у нас на севере Башкортостана его называют «мужской травой». Остаются в силе рецепты приготовления снадобий, повышающих работоспособность, защитные функции организма, иммунитет.
Высоко ценится иван-чай у пчеловодов. Он является прекрасным летним медоносом. Его мёдопродуктивность достигает 600 кг и более с гектара зарослей, причём один цветок даёт 15 мг нектара, а единичные, как правило, первые цветки – до 26 мг. В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. Сахаристость нектара сильно зависит от погодных условий: так, при высокой температуре и средней относительной влажности воздуха, то есть при благоприятных условиях, содержание сахара в нектаре одного цветка составляет от 4 до 6 мг, при прохладной погоде и высокой влажности падает до 1,3-2,3 мг. Больше всего нектара выделяется утром. Нектар у иван-чая образуется даже в такую погоду, когда и липа и клевер прекращают его выделение. Но с возрастом растения мёдопродуктивность падает, постепенно сходя на нет.
У мёда от иван-чая есть свои особенности. Он водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Но вскоре после откачивания он кристаллизуется крупной белоснежной крупкой. Среди медоносов травянистой флоры лесов иван-чай может быть поставлен на первое место. Даже такие известные медоносы, как клевер, донник, гречиха значительно ему уступают. Только липа с ее медоносностью 1000 кг на гектар оставляет иван-чай позади себя.
У нас в Башкортостане растёт иван-чай, или кипрей узколистный. Есть ли другие виды этого замечательного растения? Есть. Так в Гренландии растет иван-чай широколистный – национальный символ страны. Он напоминает наш иван-чай узколистный, но отличается размерами листьев и некоторыми особенностями цветов. Этот вид играет большую роль в питании эскимосов. Они едят его листья в виде салатов, заваривают, как чай. Встречается он и в наших тундрах.
Кавказский иван-чай растёт по долинам рек в альпийском поясе Западного Кавказа и Адыгеи. Невысокий с ползучими стеблями, крупными цветками, собранными в короткую кисть, он очень декоративен.
Так выглядит кавказский иван-чай
https://www.ivan-teas.ru/images/article/thumb/400-0/2015/09/raznovidnosti-ivan-chaya-4.jpg
Иван-чай Додонея широко распространён в субарктической и умеренной зонах Северного полушария, отличается мелкими белыми или розовыми цветками. Растёт по берегам и на лугах, в среднем и субальпийском поясах.
Иван-чай Стевена. У него очень узкие – не более 3 мм в поперечнике – листья. Встречается в Европе. Также широко распространён в Европе морозостойкий иван-чай Флейчера, напоминающий иван-чай Стевена.
Иван-чай колхидский очень красивое невысокое растение с лилово-розовыми цветами – житель альпийских лугов Кавказа. Другое его название – иван-чай иранский – связано с тем, что он встречается и на Иранском нагорье. Наконец, следует упомянуть иван-чай Даниеля, который растёт в Северной Америке.
Не удивительно, что об иван-чае имеется много сказок и мифов. Но во многих русских сказках слово «иван-чай» не ассоциируется с напитком из чайного дерева, о котором в России узнали довольно поздно – при царе Михаиле Фёдоровиче, а название фигурировало много раньше. В сказках в словосочетании «иван-чай» второе слово соответствует глаголу чаять – «думать», «надеяться». При употреблении слова «чай» подразумевается «думаю», «надеюсь», «вероятно», «авось» (Это Иван, чай, идёт?). Л.М. Мартьянова в книге «Легенды и мифы о растениях. Легенды Древнего Востока, языческие мифы, античные предания, библейские истории» (2014) приводит такую легенду о появлении на Руси иван-чая:
«Жил в одном селе под Питером паренёк Иван, любил щеголять в красной рубахе. Большую часть времени односельчане видели его в лесу, на опушках, среди цветов и трав. Любил он лес, изучал целебные свойства растений. Завидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит!»
Никто и не приметил, в какой момент запропастился Иван, но на опушках у околиц вдруг появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, их увидев, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай!» Так и пристало название к неожиданно появившимся цветам. Привыкли к ним люди: красивые цветы, да душистые. А однажды попали цветы в котелок с кипятком и оказался отвар приятным и освежающим».
Такова легенда о появлении на Руси иван-чая. Но это легенда. А в реальности возможно, что происхождение названия иван-чая связано с глаголом «чаять» в связи с надеждой (чаянием) людей, что это простое, известное всем, как имя «Иван», растение поможет им исцелиться, стать здоровыми, особенно, если собирать его в ночь под Ивана Купала, когда целительные силы лекарственных трав резко возрастают. Так верили наши предки, так верят и современные травознаи.
Другая легенда гласит:
«Давным-давно на Земле жили люди-боги. Они были могущественны, но, не удержавшись, развязали между собой войну. Избегая их взаимного истребления, Провидение ниспослало на них сон. Оно пустило по воздуху семя огненного цветка, чтобы покрыть зелёным ковром пепел пожаров. Враждующие обитатели вдыхали эфиры огненной травы и дивились буйным ростом кипящего пирея. Умиротворившись фимиамами зелёно-розового огня и остудив боевой пыл его настоем, боги удалились от земли, оставив занятия войной людям.
Всякий раз человек приходит в спокойствие обращаясь к этому небесному посланнику. С той поры этот житель пожарищ – свидетель и усмиритель необузданной огненной стихии. Как порождение огня, ветра, земного пепла и воды – кипрей, иван-чай, несёт своё спокойное и уравновешенное живое пламя человеку.
Погашая в душе свои демонические огни, люди воскрешают в себе божественное начало, где трава иван-чая во всём этом – лишь подспорье.
Иван-чай – напиток спящих богов, готовых вновь пробудиться в своей вечной колыбели – в человеке».
Удивительны способности иван-чая. О них можно много рассказывать. Но среди них есть одна, незаметная, однако очень важная – пробуждение любви к живому, к природе, о чём так проникновенно написал Виктор Боков:
«Ничего я не знаю нежней иван-чая!
Своего восхищенья ни с кем не делю.
Он стоит, потихоньку головкой качая,
Отдавая поклоны пчеле и шмелю.
Узнаю его розовый, розовый конус,
Отличаю малиновый светлый огонь,
Подойду, осторожно рукою дотронусь
И услышу мольбу: «Не губи и не тронь,
Я цвету!»
Это значит, что лето в разгаре,
В ожидании благостных ливней и гроз,
Что луга ещё косам стальным не раздали
Травяной изумруд в светлом жемчуге рос.
Он горит, иван-чай, полыхает, бушует,
Повторяет нежнейшие краски зари.
Посмотри, восхитись, новоявленный Шуберт,
И земле музыкальный момент подари!».
Автор – Позднякова Эмма Петровна
Иван-чай (Копорский чай).Часть первая.: pracooking — LiveJournal
Наверное. именно сейчас в преддверии нового сезона сбора кипрея и есть, я думаю, смысл опубликовать этот пост в сообществе.
Название Иван-чай знают, наверное, все, но вот не все могут сказать точно, что это за растение. Далеко не все смогут самостоятельно его найти на лугах. И уж совсем мало кто знает, как приготовить из него сам напиток. Между тем в позапрошлом году ежедневно проезжая на электричке по маршруту Москва – Сергиев Посад, в районе Софрино- Радонеж я в окно наблюдал целые поля Кипрея узколистного (в точных латинских названиях конкретного вида я могу ошибиться, потому как в роду Иван-чай 15 видов кипрейных «см. таблицу 1») который и называется в народе Иван-чай.
Классификация:
Семейство: Onagraceae
Бинарное латинское имя (род и вид): Epilobium angustifolium
Подвиды:
Epilobium angustifolium ssp. angustifolium
Epilobium angustifolium ssp. circumvagum
Англоязычные названия:
Blooming sally
Fireweed (mainly in North America)
Great Willow-herb (Canada)
Rosebay Willowherb (mainly in Britain)
Таб. 1Дабы не перегружать пост ссылками на этимологию слова и его народных разновидностей, рекомендую к прочтению замечательную статью доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой гигиены питания Пермского медицинского института, автора книги «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании» А.К.Кощеева в журнале «Химия и жизнь» №8 1978 г.
Кроме описанных в статье положительных факторов медицинского воздействия Иван-чая на организм человека в целом, хочется так же отметить, что на мужской организм наш герой влияет как мощное средство профилактики и лечения простатита и аденомы простаты, а на женский, как действенное средство помощи при сильных кровотечениях и болях в «критические дни». Стоит также отметить что Иван-чай обладая седативным (успокоительным) действием, имеет и антиалкогольный эффект, впрочем все чаи имеют антиалкогольный эффект, если употреблять не вместе, а вместо алкоголя)).
В этой статье мне не хотелось бы давать пространные рассуждения о происхождении Иван-чая, истории его производства в России. О производстве этого чая в селе Копорье Ленинградской обл., об употреблении этого чая до появления в России китайских чаев и экспорте его в Великобританию в ХVII-XVIII веках. Всего этого полно в интернете и боянить то, что выложено на десятках сайтов, я не намерен. Любой из поисковиков накидает вам тысячи статей с достоверными и не очень подробностями по поиску «Копорский чай». А сотни сайтов компаний-производителей БАДов и фито-лекарственных препаратов расскажут вам, о прямо таки чудодейственных случаях излечения Копорским чаем от всех болезней начиная от гимороя и заканчивая кариесом!
Лично для меня интересно другое:
Несмотря на то, что сейчас многие взялись за производство Копорского чай, в разных его разновидностях и под разными торговыми марками:
Иван-чай Городецкий: Производитель ЗАО им. И.А. Емельянова, г. Городец, Нижегородской области
Иван-чай «ЛегнА Иван-Чай»: Производитель ООО «Легна» п Сокольский Нижегородсктй обл.
Столбушинский чай: Производитель Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь Псковской епархии (в Псковской обл.), дер. Столбушино.
Сибирский Иван-чай: Производитель ООО «Сибирский чай» г Томск.
Иван-чай «Старовер»: Производитель ООО «Старовер» г. Барнаул. Алтайский край.
Иван-чай от Грачева: Производитель ООО «Роса Иван чай» г Москва.
Иван чай: Производитель ООО «Геада» Московская область Солнечногорский р-он,
д. Благовещенка
и многие другие…
Иван-чай остается продуктом во первых нераспространенным, а во вторых – очень дорогим. Посетите ради интереса сайты перечисленных производителей, и вы увидите, что за маленькую баночку весом в 50гр. вам предложат выложить достаточно немаленькую сумму (издержки технологии hand-made и алчности производителей), каждый из которых уверяет, что его и только его чай является «настоящим 100% Копорским чаем». На эту тему так же весьма интересно прочитать статью нашего ЖЖ коллеги про опыт покупки Копорского чая в Интернет магазине!
Впрочем, все они опираются на базовую технологию приготовления Копорского чая, описанную в 1989м году инженером В.Одинцовым в журнале «Наука и жизнь» №7.
Поэтому в период с 07 июля 2012 по 09.июля 2012 г. я, руководствуясь вышеприведенной статьей, решил произвести самостоятельно некоторое количество Копорского чая, с целью оценки органолептических свойств.
Как правильно называется таинственный Иван-чай?
Сказания о чародейных травах пришли к нам из седой старины. Одолей-трава, плакун-трава, разрыв-трава… Но особое место занимает у знахарей целительный иван-чай. В лечебных трактатах, научных ботанических изданиях он называется по-разному. Так он это или не он?Почему называли Иваном
Жил в далекие времена волхв Иван. Никогда в просьбе не отказывал — всем помогал. И пришла беда лютая. Полчища врагов напали на селение. До последнего вздоха храбро защищал Иван женщин и детей. Так и похоронили его, в красной от крови рубахе. А по весне выросло на пожарище удивительное растение, высокое, сильное, с лилово-красными цветами. Вот и стали говорить: «Чай то Иван нас не оставляет, защитит и любую хворь отведет» С той поры так и зовут то растение Иван-чай в память о храбром целителе и воине*.С древности и до наших дней иван-чай получал разные названия, связанные, в основном, с теми или иными свойствами этого растения, и многие совсем не исключительны. Говорят, так прятали волхвы знания, чтобы лихие люди во зло не пользовали. Вот и возникает путаница.
Ботаническое название
Правильно называть растение – Кипрей узколистный (лат. Epilobium angustifolium). Хотя ботаники до сих пор не пришли к одному мнению относить ли его к особому роду хамерион (лат. Chamerion) или нет. Поэтому в справочной литературе кипрей или Иван-чай узколистный может значиться как Chamerion angustifolium (лат.).Народные названия
По другому Иван-чай прозывают Иванов чай, Елушник, Копыл-трава, Кипер, Красный цвет, Пырей, Шелковица, Богородицына трава, Плакун-трава,Маточник, Бурьян, Яровник… В русском словаре названий растений Анненкова Н.И. (1 печатное издание 1859 г.) приводится более 60 наименований.Пух на семенах кипрея является видовой особенностью. Благодаря ему семена перемещаются на значительные расстояния и легко прорастают на пустырях и пожарищах. Поэтому и прозвали его огненной травой. Если же попытаться выдернуть стебель из земли – будет слышен характерный скрип в руках. Вот и прозвали Иван-чай скрыпун, скрыпица.
Из волокон стебля в старину плели веревки и ткали холсты, поэтому его также называют (как) дикий лен или (как) дикая конопля. В описании быта на Руси можно встретить выражение «набитые пуховиком подушки». «Пуховик» здесь – это еще одно название кипрея, пухом которого частенько набивали матрасы, а совсем не птичий пух.
В старинных трактатах целители издавна рекомендуют ранней весной добавлять размолотые сладковатые корни Иван-чая в тесто при выпечке хлеба, называя растение хлебницей или мельничником.
Листья Иван-чая узкие и длинные, очень похожие на лист ивы. Поэтому его также зовут верба-трава или по-другому ива-трава.
Применение кипрея в сборах дает не только успокаивающий эффект и насыщает организм микроэлементами, он оказывает специфическое влияние на мужчин. Знахари использовали Иван-чай как основной компонент борового зелья, а потом и само растение стали называть так.
Кипрей также был и есть основой «копорского чая» — напитка, хотя и похожего по окрасу на обычный черный, но гораздо вкуснее. К тому же он не содержит кофеина и не вызывает привыкания. Селение Копорье под Петербургом изготавливало его в сухом виде сотни пудов, с того момента за Иван-чаем закрепилось прозвище копорский чай. В старинных изданиях селище называют также Капурие, поэтому в некоторых издательствах по растениям можно встретить название капурский чай или капорский чай.
Иван-чай и магия
В старинных трактатах и современных переводах о колдовстве встречается упоминание о плакун-траве. Однако на самом деле плакун-травой называется не кипрей, а дербенник иволистный. Древнеславянское сказание о богине Ладе и библейская легенда о Богородице повествуют не об Иван-чае. В магических ритуалах для «изгнания нечисти» и для защиты из корня дербенника вырезали кресты и амулеты. Иван-чай как защита от потусторонних сил не применялся. Много на складеСостав: ферментированные листья иван-чая Чай приготовлен по классической рецептуре отработанной годами. Правильная ферментация, бережная сушка — залог богатого вкуса и аромата. Скручивание листьев осуществляется на специальном чайном оборудовании . В результате напиток, приготовленный таким обр…
Много на складеСостав: ферментированные листья иван-чая Чай приготовлен по классической рецептуре отработанной годами. Правильная ферментация, бережная сушка — залог богатого вкуса и аромата. Скручивание листьев осуществляется на специальном чайном оборудовании . В результате напиток, приготовленный таким обр…
Иван-чай узколистый
Иван-чай узколистый (Кипрей узколистый), латинское Chamerion angustifolium, семейство Кипрейные, латинское Onagraceae
Дата последнего изменения: 2017-10-16
Формула определения
Род: Лепестков и чашелистиков по 4, тычинок 8 — цветки розовые — чашелистики спаянный только у основания (не на 1/3 длины), тычинки и столбик загнуты книзу — вид: у нас единственный вид.
Описание
Исправил досадную ошибку в латинском названии. Обычное у нас растение, иногда создающие целые заросли. Хотя часто говорят, что кипрей и иван-чай одно и то же, на самом деле это два разных рода семейства кипрейных. Иван-чай — единственный представитель своего рода в нашей области. Чисто визуально он отличается большей высотой растения и более крупными цветками. Иван-чай узколистный — растение во многом примечательное, стоит его рассмотреть более внимательно.
Цветки
Цветки собраны в длинную конусовидную кисть. Заросли иван-чая сразу выдают себя большими розовыми кистями. Цветёт с июля по сентябрь.
Нераскрывшиеся и молодые бутоны похожи на стручки.
Венчик правильный, розовый, 3-3,5 см в диаметре, лепестков 4, тычинок 8, тычинки очень крупные, пестик один. Чашелистики сросшиеся основаниями, но не более (это видовое отличие: сросшаяся на 1/4 и более чашечка — это кипрей). Чашелистики узкие, ланцетные или линейные, окрашены темнее лепестков, с продольными полосками. Пестик отогнут вниз, вначале похож на нераскрытый бутон, затем распахивается на четыре завитых доли (см. ниже).
Цветки на цветоножках, растут в пазухах линейных прицветников. Хорошо видна ярко выраженная нижняя завязь, то есть плод образуется ниже цветка, ближе к стеблю. Замечательный цветок!
Листья
Листья очередные, ланцетные, длиной до 12 см и шириной до 2 см., с цельными краями или с редкими мелкими зубчиками, сидячие или на очень коротких черешках. Очень хорошо заметно жилкование, особенно центральная жилка, к тому же она выделяется цветом.
Стебель сильно облиствлён. Листья похожи на листья ивы.
Стебель
Стебель голый, то есть без опушения или щетинок, округлый.
Стебель густо облиствлён.
Стебли прямостоячие, высотой до 2 метров.
Плоды
После опыления под цветком постепенно формируется стручковидная коробочка длиной сантиметров 5 и более (до 9).
Коробочка раскрывается четырьмя створками и на свет появляются семена с длинным пушистым хохолком. Во время цветения заросли иван-чая окутаны облаками пуха. Стебель и коробочки в это время приобретают пурпурный оттенок.
Во здесь всё хорошо видно.
Местообитание
Иван-чай узколистный — растение светлых мест. Он встречается и в лесах, и на полях, но везде требует света, относительной сухости и свободы.
Часто образует сплошные заросли.
Применение
Цветки и верхние листья применяются в народной медицине. Самое известное применение — лечение простатита и аденомы простаты. Вот такое замечательное растение получается.
P.S. Конечно же не стоит пить заваренный иван-чай литрами и каждый день. Любое лекарственное средство в больших дозах становится опасным для здоровья. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, потому что есть противопоказания.
P.P.S. Лечебные свойства выражены лучше всего при ферментации листьев. При этом меняется и вкус напитка. Общий смысл ферментации: подвялить сырьё, помять для выделения сока (например, скатать «колбаски»), далее поставить в теплое место (23-25 °С) для ферментации на 3-4 часа, потом подсушить при температуре около 70°С в течение нескольких часов до готовности. В результате получается внешний вид, близкий к листовому чаю.
Рецепты ферментации у каждого свои, ищите в интернете.
Ещё фотографии:
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .В общем сделать нужно следующее: Ссылки на кипрейные обновить
Иван-чай — FloweryVale.ru
Кипрей цветет в самый разгар лета и считается лучшим поставщиком меда среди лесных цветов и трав. В зарослях иван-чая воздух теплее на несколько градусов, недаром в народе кипрей называли еще и «теплым цветком».
Ботаническое название иван-чая — кипрей узколистный. Это многолетник с высоким, до 150 см, стеблем и многочисленными супротивносидячими ланцетными листьями, кстати, у него есть ближайшие родственники: фуксия и энотера. У иван-чая простое соцветие. Растет иван-чай вдоль водоемов на влажных почвах, поэтому его, наряду с другими многолетними растениями, с успехом можно использовать для оформления береговой линии садового водоема.
Иван-чай цветет в июле-августе. На цветках обилие сахаристого нектара и пыльцы. За время цветения один цветок выделяет до 26 мг.нектара. Поэтому основные опылители иван-чая пчелы, а растение относится к прекрасным медоносам. С одного гектара кипрея можно получить 350-400 кг. меда. Он отличается зеленоватым оттенком, ароматом и нежным вкусом.
Плоды — пушистые, немного изогнутые коробочки. Семена голые, продолговатые, наверху с длинными тонкими белыми волосками — пухом, напоминающим тополиный. Народная медицина относит кипрей к лекарственным растениям.
Листья иван-чая после соответствующей обработки издавна используют для приготовления освежающего напитка, напоминающего по вкусу чай.
Сейчас уже мало кто помнит, что в России копорский чай заготавливали возами и отправляли его не только в Петербург и Москву, но и в страны Европы. В летописях, дошедших до нас, упоминается копорский чай и объясняется происхождение этого названия. первыми обнаружили тонизирующие свойства растения жители села Копорье, что под Петербургом, то и называется такой чай копорским. Когда-то копорский чай был на Руси повседневным напитком, и его даже вывозили за границу.
А поскольку первыми обнаружили тонизирующие свойства растения жители села Копорье, что под Петербургом, то и называется такой чай копорским. Когда-то копорский чай был на Руси повседневным напитком.
Растение Иван-чай или Кипрский узколистный или Копорский чайный лист Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 142836923.
Растение Иван-чай или Кипрский узколистный или Копорский чайный лист Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 142836923.Растение иван-чай или кипрский узколистный или копорский чай (лат. Chamaenergy angustifolium или Epilobium angustifolium) обильно цветет розовыми цветками на лугу.
S M L XLТаблица размеров
Размер изображения | Идеально подходит для |
Ю | Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения. |
м | Брошюры и каталоги, журналы и открытки. |
л | Плакаты и баннеры для дома и улицы. |
XL | Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны. |
Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?
Распечатать Электронный Всесторонний
4000 x 2667 пикселей | 33.9 см x 22,6 см | 300 точек на дюйм | JPG
Масштабирование до любого размера • EPS
4000 x 2667 пикселей | 33,9 см x 22,6 см | 300 точек на дюйм | JPG
Скачать
Купить одно изображение
6 кредитов
Самая низкая цена
с планом подписки
- Попробуйте 1 месяц на 2209 pyб
- Загрузите 10 фотографий или векторов.
- Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц
221 ру
за изображение любой размер
Цена денег
Ключевые слова
Похожие изображения
Нужна помощь? Свяжитесь со своим персональным менеджером по работе с клиентами
@ +7 499 938-68-54
Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать.Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie
. Приниматьцветков лекарственных трав иван-чая (лат. Chamrion Angustifolum). Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Image 83360346.
Цветки лекарственных трав иван-чая (лат. Chamrion Angustifolum). Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 83360346.Цветки лекарственной травы иван-чая (лат. Chamrion angustifolum).
S M L XLТаблица размеров
Размер изображения | Идеально подходит для |
Ю | Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения. |
м | Брошюры и каталоги, журналы и открытки. |
л | Плакаты и баннеры для дома и улицы. |
XL | Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны. |
Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?
Распечатать Электронный Всесторонний
2800 x 4200 пикселей | 23.7 см x 35,6 см | 300 точек на дюйм | JPG
Масштабирование до любого размера • EPS
2800 x 4200 пикселей | 23,7 см x 35,6 см | 300 точек на дюйм | JPG
Скачать
Купить одно изображение
6 кредитов
Самая низкая цена
с планом подписки
- Попробуйте 1 месяц на 2209 pyб
- Загрузите 10 фотографий или векторов.
- Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц
221 ру
за изображение любой размер
Цена денег
Ключевые слова
Похожие изображения
Нужна помощь? Свяжитесь со своим персональным менеджером по работе с клиентами
@ +7 499 938-68-54
Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать.Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie
. Принимать✅ Цветет иван-чай с латинскими названиями Chamerion Angustifolium image & stock photo. 249334774
✅ Цветет иван-чай с латинскими названиями Chamerion Angustifolium image & stock photo. 249334774цветет иван-чай с латинскими названиями Chamerion angustifolium
СКАЧАТЬ ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ
Связанные изображения премиум-класса
букет из розовых и белых пионов и соломенной шляпы на фоне фиолетовой бумаги.Летнее фото. две косметические бутылки на фиолетовом фоне с копией пространства. Букет из розовых цветов трилистника в поле Узор из букетов розовых цветов на розовом пастельном фоне. Монохромная творческая концепция. Фиолетовые лепестки цветка хосты с каплями воды после дождя. Один цветок клиноподиум обыкновенный в поле Молодая красивая романтичная женщина с вьющимися волосами, держащая букет розовых тюльпанов, жестикулирующая пальцем, пересекла улыбку с надеждой и закрытыми глазами. Удача и суеверное понятие.Красные желтые лепестки роз с каплями воды. Концепция ароматерапии и спа. Размытый цветочный естественный фон Лепестки белых роз на воде. Концепция ароматерапии и спа. Естественный фон Баннер с розовыми цветами на розовом пастельном фоне. Креативная концепция с местом для вашего дизайна. Ботаническая концепция свадебное приглашение — мягкий фокус — абстрактный цветочный фон — фиолетовый цветок розы. Макро цветы фон для праздничного дизайна бренда Нежно-розовая роза Bonica с бутонами в саду.Идеально подходит для фона поздравительных открыток на день рождения — День святого Валентина и День матери. Розовые цветы розы и белые лепестки с каплями и размытием светового фона. Концепция ароматерапии и спа цветок-снежинка возле бревна. Весенняя природа фон в лесу Самец бабочки Chalk Hill Blue (Lysandra coridon) сидит на травинке зеленой травы. Темный размытый фон луг. Две половинки закрытых ромашек ромашки с блестящим золотым фоном Фиолетовые цветы Allium senescens в поле Девушка молодая женщина в защитной стерильной медицинской маске на лице в весеннем саду.Концепция загрязнения — вирус — пандемия коронавируса. Девушка молодая женщина в защитной стерильной медицинской маске на лице в весеннем саду. Концепция загрязнения-вируса-пандемии коронавируса. Букет цветов лотоса corniculatus в поле Девушка молодая женщина в защитной стерильной медицинской маске на лице в весеннем саду. Концепция загрязнения-вируса-пандемии коронавируса. Японская сакура на зеленом естественном фоне Девушка молодая женщина в защитной стерильной медицинской маске на лице в весеннем саду.Концепция загрязнения-вируса-пандемии коронавируса. Ветка желтых орхидей на синем деревянном фоне Крупным планом портрет девушки в белой блузке под цветущей вишней с маской с цветами Букеты из свежих нежных цветов для праздничных интерьеров. розовый цветок на стволе дерева с зелеными листьями
Наш фотограф # 249334774 отметил это изображение как angustifolium цветение яркий крупным планом экологический эпилобиум поле цветочный свежий трава зеленый расти здоровье здоровый травяной иван иван-чай лист макрос лекарство естественная природа никто на открытом воздухе лепесток розовый завод пурпурный розовый залив сельский сезонный мягкий стебель солнечный свет солнечный чай фиолетовый дикий полевой цветок дикая природа ива-трава
Дата обновления фотографии: 2021-03-09 21:52:15 — Размеры / размеры этого изображения: 933 x 566 пикселей, среднее: 1635 x 1055 пикселей, большое: 2852 x 1810 пикселей, x-большое: 4906 x 3259 Пиксели,
Вы можете использовать это изображение, купив нашу дешевую лицензию на использование стоковых фотографий без лицензионных отчислений.
Связанные стоковые фотографии премиум-класса
Наша творческая команда хотела бы порекомендовать вам несколько фото из этой же категории:
Нужны еще фото? проверьте лучшие сайты дешевых стоковых фотографий
Чай Rosebay Willowherb
Дома »Чай Rosebay WillowherbЧай Rosebay Willowherb — традиционный славянский чайный напиток, известный во всем мире на протяжении последних восьми веков. При использовании аутентичной технологии брожения и сушки продукт сохранит свои уникальные лечебные свойства и тонкий терпкий вкус.Этот чай более насыщенный и ароматный, чем традиционные сорта чая, — настоящее удовольствие для тех, кто любит по-настоящему крепкий и насыщенный вкус.
Плюс к качеству вкуса чай Rosebay Willowherb оказывает лечебное действие, сохраняет мужское долголетие, способствует нормализации артериального давления, очищает организм, успокаивает его и снимает усталость.
Одним из главных преимуществ чая Rosebay Willowherb является то, что он не содержит кофеина!
Люди, выбирающие чай Rosebay Willowherb , заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких.
Специально для вас мы создали набор, состоящий из пяти видов этого волшебного напитка:
1. Чай Rosebay Willowherb классический.
Регулярное употребление чая Rosebay Willowherb:
— способствует нормализации работы простаты;
— нормализует артериальное давление;
— помогает избавиться от шлаков и токсинов;
— нормализует работу пищеварительной системы;
— снижает утомляемость.
Следует отметить, что среди микроэлементов, содержащихся в траве, большое количество железа, меди и марганца. Чай Rosebay Willowherb содержит дубильные вещества (до 25%), которые предотвращают распространение болезнетворных бактерий: пектин выводит токсины из организма; флавоноиды улучшают проницаемость кровеносных сосудов и отвечают за транспортировку крови с питательными веществами по всему телу, а витамины группы B необходимы для нормального обмена веществ. Чай Rosebay Willowherb содержит в 6,5 раз больше витамина С, чем лимон.
2. Чай Rosebay Willowherb с облепихой.
Ягоды облепихи содержат столько витаминов, что этот сорт чая Rosebay Willowherb следует рекомендовать к употреблению при авитаминозе. Латинское название облепихи — Hippophae rhamnoides, что переводится как «сияющая лошадь». В древности было известно, что кормление лошадей палочками облепихи заставляет их мех сиять. Облепиха — естественный источник каротиноидов; Он содержит большое количество витаминов E, C, K и B, микроэлементов, жирных кислот Омега, фитостеринов и фосфолипидов.
Облепиха обладает большим лечебным действием:
— большое количество бета-каротина и жирных кислот Омега обеспечивает восстановление клеток,
— способствует заживлению ран,
— улучшает состояние кожи и обостряет зрение;
— Витамин Е вместе с фитостеринами регулирует синтез половых гормонов и поддерживает репродуктивные функции мужчин и женщин;
— Витамин С обеспечивает нормальный синтез коллагена в суставах и мышечных тканях;
— флавоноиды и полиненасыщенные жирные кислоты Омега регулируют проницаемость сосудов;
— Витамины группы В принимают участие в обменных процессах и синтезе гормонов щитовидной железы и поджелудочной железы;
— Витамин К предотвращает тромбоз, останавливает кровотечение и важен для профилактики остеопороза и нормального функционирования почек.
Этот чай укрепляет иммунную систему и является источником бета-каротина.
3. Чай Rosebay Willowherb с шиповником.
помогает преодолеть сонливость и усталость, а также предотвратить простуду. Плоды шиповника добавляют кислинки вкусу этого сорта чая Rosebay Willowherb, поэтому мы рекомендуем добавить в напиток немного меда.
Плоды шиповника содержат широкий спектр витаминов (С, Р, В, К, Е) и микроэлементов (кальций, магний, железо и др.)). Регулярное употребление обеспечивает: укрепление иммунной системы; омоложение и замедление процессов старения; улучшение работы дыхательной системы; стабилизация работы сердечной мышцы; улучшение работы центральной нервной системы; снижение количества холестерина.
Шиповник — отличное лекарство, прежде всего из-за большого количества витамина С, который в нем содержится. Рекомендуется употреблять для повышения общей активности организма из-за большого количества витаминов.
4. Чай Rosebay Willowherb с черникой.
Прежде всего, чай Rosebay Willowherb с черникой доставит удовольствие своим приятным ягодным ароматом, а вкус напитка будет нежным, но не слишком сладким. Попробуйте чай Rosebay Willowherb с черникой, чтобы снять напряжение глаз, укрепить сосуды глаза, а также расслабиться и отвлечься от проблем.
Черника — источник витаминов: А, С, В1, В6 и РР.Самым большим преимуществом этой ягоды является то, что она содержит антиоксиданты. Антиоксиданты черники называются антоцианами, которые рекомендуются для предотвращения рака. Также черника содержит пектин, очищающий кишечник от шлаков и солей металлов.
Лечебные свойства черники: предотвращает образование атеросклеротических бляшек и тромбов в системе кровообращения; купирует спазмы сосудов глаза и головного мозга; предотвращает инсульты, сердечные приступы и атеросклероз; повышает эластичность сосудов и снижает проницаемость капилляров; снижает уровень холестерина и нормализует свертываемость крови.
Этот чай рекомендуется употреблять для снятия стресса и профилактики тромбозов.
5. Чай Rosebay Willowherb с боярышником.
Это убережет вас от переутомления. Он позаботится о самом важном, что у нас есть, — о сердце. Также он будет полезен при частых головокружениях и скачках артериального давления. Плюс к этому чай Rosebay Willowherb с боярышником означает крепкий и здоровый сон.
Боярышник не только вкусный компонент чая Rosebay Willowherb, но и обладает важными целебными свойствами: улучшает кровообращение и работу сердца; способствует формированию здоровой флоры кишечника; предотвращает диабет; и успокаивает нервную систему.
Этот чай рекомендуется употреблять для предотвращения повышенной раздражительности и нервозности.
Ивановые травы — cofoundme — совмещение навыков с идеями
Иваны Травы Описание
Товар Иван Чай — это российский травяной отвар без кофеина.По вкусу и внешнему виду он похож на черный чай, но сделан из ферментированных листьев кипрея (NL: wilgenroosje, лат. Chamaenerion angustifolium). Он рекламирует многие наблюдаемые преимущества для здоровья, например, клинические исследования здоровья простаты. Он имеет интересную историю потребления в европейских странах до того, как его экспорт прекратился после русской революции 1917 года.
Заявление о позиционированииДля людей, заботящихся об окружающей среде и здоровью, которые хотят поддерживать свое здоровье естественным путем и готовы потратить на это дополнительные средства, наш продукт Ivan Chai предоставляет преимущества напитка без кофеина, который способствует здоровому сну, здоровью простаты и нормализует нервную систему.
В отличие от других онлайн-поставщиков «Иван Чай», мы доставляем высококачественный продукт из нетронутого экологически чистого района Сибири, надежно и без проблем через наш веб-сайт. Мы отправляем с нашей базы в Амстердаме.
Основное предложение Наше основное предложение — оригинальный Иван Чай. У нас есть простая лестница значений, начинающаяся с начального набора. Покупатель может пополнить запасы наборов, чтобы пополнить свой Иван Чай, или повысить ценность подарочного набора, который представляет его в более дорогой упаковке.
В марте мы расширимся до простых смесей. Это смеси, которые смешивают Иван Чай с другими сибирскими травами. До конца 2019 года у нас будет всего 20 продуктов.
Видение Наше видение состоит в том, чтобы открыть для себя все травяные настои из Сибири и распространить их использование в Европе для всех, кто пьет горячие напитки. Мы видим, как высоко нервное общество злоупотребляет кофеином и откладывает болезнь до тех пор, пока тело не поддается болезни. Профилактическое исцеление с помощью правильного питания важно для нас и требует небольшого изменения в привычках.Травяные средства возвращают наши забытые традиции исцеления с помощью растений и профилактических медицинских услуг от нашего местного аптекаря (как это сделала Британия 400 лет назад) или травников из кочевых племен.
Иван | |
Иван | |
Иван -чай | |
Название корпуса: LangCrowd.com Лицензия: Неизвестно Ссылки: http://www.langcrowd.com | |
Название корпуса: LangCrowd.com Лицензия: Неизвестно Ссылки: http://www.langcrowd.com | |
Иван -да-Марья | |
Название корпуса: LangCrowd.com Лицензия: Неизвестно Ссылки: http://www.langcrowd.com |
Смесь Иван-Чай / пряности гранулированная №5
Иван-Чай ферментированный гранулированный со смесью трав №5 (Саган-Дайля, латинское название: Rhododendron adamsii)
Иван-Чай — отличный горячий напиток в зимний день. Он также повышает ваш иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами.
С давних времен наши предки освоили способ изготовления из ивовой травы (Chamaenerion angustifolium) целебного, красивого ароматного напитка под названием «Иван-Чай» или просто русский чай.
Русское название «Иван-Чай» предположительно было придумано иностранцами после его вывоза в Англию и другие европейские страны: «Иван» — традиционное русское имя, а «Чай» означает чай, слово индийского происхождения. Было время, когда Иван-Чай был вторым по экспорту русским товаром, опережая даже лен и мех! В то время у него было три названия: Иван-Чай, Русский Чай и Капорие Чай, названные в честь места, где он производился в огромных количествах. К концу XIX века он начал уступать позиции индийскому и китайскому чаю Ост-Индской компании.После Октябрьской революции 1917 года в России коммерческое производство Иван-Чай прекратилось. Сегодня забродивший Иван-Чай вновь обрел популярность.
Обладая богатым составом минералов и витаминов, ивовая трава делает полезный чай без кофеина, который не содержит вредной мочевой кислоты или оксалата. Чай из ивовых трав также является мягким успокаивающим средством. Растение распространено на обширных территориях России, и его довольно легко собрать в больших количествах в дикой природе. Ферментированный травяной чай можно производить в поселках Кинс и экопоселках вручную или с помощью несложных приспособлений.Как оригинальный и экологически чистый продукт, Иван-Чай — отличная замена импортным чаям.)
Иван-Чай — отличный горячий напиток в зимний день. Он также повышает ваш иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами.
С давних времен наши предки освоили способ изготовления из ивовой травы (Chamaenerion angustifolium) целебного, красивого ароматного напитка под названием «Иван-Чай» или просто русский чай.
Русское название «Иван-Чай» предположительно было придумано иностранцами после его вывоза в Англию и другие европейские страны: «Иван» — традиционное русское имя, а «Чай» означает чай, слово индийского происхождения.Было время, когда Иван-Чай был вторым по экспорту русским товаром, опережая даже лен и мех! В то время у него было три названия: Иван-Чай, Русский Чай и Капорие Чай, названные в честь места, где он производился в огромных количествах. К концу XIX века он начал уступать позиции индийскому и китайскому чаю Ост-Индской компании. После Октябрьской революции 1917 года в России коммерческое производство Иван-Чай прекратилось. Сегодня забродивший Иван-Чай вновь обрел популярность.
Обладая богатым составом минералов и витаминов, ивовая трава делает полезный чай без кофеина, который не содержит вредной мочевой кислоты или оксалата. Чай из ивовых трав также является мягким успокаивающим средством. Растение распространено на обширных территориях России, и его довольно легко собрать в больших количествах в дикой природе.