Иван чай приготовление: Рецепты — ХЛЕБОПЕЧКА.РУ — домашние хлебопечки и мультиварки. Рецепты, отзывы, инструкции, форум.

Содержание

Иван-Чай. Рецепт приготовления.

Дата публикации: 22.06.2018 17:53

Июнь и июль — самое лучшее время для того чтобы собирать и заготавливать иван-чай (kiprey). Нектарный запах, изумительный вкус, а ещё то, что это чай вашего собственного производства, как нельзя лучше сохранит вашу нервную систему от потрясений или депрессии.

Заготавливать иван-чай лучше в сухую погоду, собирая его подальше от дорог и от пыли. Листья снимаем от середины ствола вверх, нижние листочки оставьте. Ещё можно собрать цветы иван-чая. Подсушить их, сложить в баночку и потом тоже добавлять в чай.

Итак, что и как делать.

 

1. Подготовка к ферментации.

 

Собранные листья и цветы иван-чая выкладываем ровным слоем на «газетку» в темном месте. И оставляем всё это богатство на сутки. Для определения степени готовности складываем один листочек пополам. Если центральная жилка листа хрустнула — не готово. Если хотите получить листовой чай, тогда трите листья в ладонях, чтобы в итоге они закрутились в трубочку. Если эстетика не принципиальна – прокрутите листья через мясорубку. Получится очень похожее на гранулированный чай.  Главное нарушить структуру листа, что должно запустить процесс ферментации, выдавив из него сок, оставшийся после подвяливания.

 

2. Ферментация

 

Подготовленный к ферментации иван-чай помещаем в любую посуду и накрываем влажным полотенцем. В течение 2х-4х дней листья будут ферментироваться. В процессе, время от времени встряхивайте или перемешивайте листья, чтобы они не слёживались. На 2ой-4ый день травяной запах сменится густым, фруктовым с медовым оттенком, ароматом. А лиственная масса приобретёт темный или совсем черный цвет. Волшебство закончилось — процесс ферментации следует остановить. Рассыпаем иван-чай на противне и при открытой дверце духовки сушим, вороша его время от времени. Если есть сушилка для ягод, такие нынче продаются повсеместно, можно высушить и там.

3. Созревание

 

То, что осталось после просушки складываем в сухие стеклянные банки и плотно закрываем крышкой. В течение месяца – двух, будет происходить процесс абсорбции и сухой ферментации. В процессе созревания, банки время от времени встряхивайте.

Идеальный способ хранения готового иван-чая – это бумажный или тканевый мешочек, хранить который желательно в темном месте.  Основным условием правильного хранения является минимальная влажность и отсутствие прямых солнечный лучей. При таком хранении иван-чай сохраняет свои свойства и прекрасный вкус неограниченно долгое время.

 

4. История и что говорят доктора. (списано из доступных источников)

 

До начала XX века значительной популярностью в различных регионах России у самых широких слоёв общества пользовался горячий напиток из Иван-чая узколистного — копорский чай (копорка, иван-чай, русский чай). Название «копорского» получил по названию местности Копорье в Петербургской губернии, которая стала центром производства «копорского чая» и его торгового распространения по всей России и Европе. Его получали, заваривая листья растения после их ферментации и сушки.

Произрастает по всему  Северному полушарию. На территории России обыкновенен в полосе хвойных лесов. Растёт на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, возле посевов, у воды, на сыроватой почве.

Иван-чай или Кипрей – это уникальное растение, известное человечеству со времен Руси. Его можно назвать универсальной аптечкой, поскольку он помогает при множестве болезней. Иван-чай повышает тонус и добавляет сил, является надежным помощником при многих заболеваниях. 

Вкус и аромат Иван-чая приведет организм в тонус, придаст бодрости и сил. В жару он поможет утолить жажду, а зимой согреет. Это растение нормализует пищеварительные процессы и обмен веществ, оптимизирует углеводный и липидный баланс. При повышенном давлении поможет мочегонное действие Кипрея.

Главным преимуществом Иван-чая является отсутствие в составе кофеина и щавелевой кислоты. Ведь эти вещества регулярно проникают в наши организмы при ежедневном употреблении чая и кофе. А их избыточное количество приводит к зависимости и негативно сказывается на функционировании всего организма.

Он обогащен такими составляющими:

  • Витамин С – оказывает восстанавливающее действие, повышает иммунитет и выступает мощным антиоксидантом;
  • Витамины группы В – поддерживают нервную систему, улучшают внешний вид кожи;
  • Бета-каротин – природный стимулятор иммунитета, антиоксидант. Усваивается при употреблении свежих чайных листьев;
  • витамины группы Р – укрепляют капилляры, губительно влияют на микробы;
  • Органические кислоты – улучшают пищеварение;
  • Пектин – уменьшает токсичное влияние лекарств и продляет время их действия;
  • Галловая кислота – выступает средством для профилактики раковых образований;
  • Лектины – обезвреживают вирусы и микробы;
  • Дубильные вещества – снимают воспаление, укрепляют капилляры;
  • Слизь – регенерирует пораженные слизистые желудка и кишечника. При язвах и гастритах снимает боль и обволакивает слизистые.
  • Железо – применяют при анемии;
  • Медь – улучшает кроветворение, укрепляет сердце, щитовидку;
  • Марганец – участвует в создании витаминов, оказывает поддержку нервной системе и активизирует защитные функции организма;
  • Никель – положительно влияет на обмен веществ, поддерживает почки и печень
  • Титан – помогает реализовать кроветворную функцию;
  • Бор – делает крепкими кости и суставы, усиливает выработку половых гормонов.

Изготовление копорского чая | Традиционные ремёсла и хозяйство

Вид занятия:
хозяйство
Назначение:
традиционный напиток, оздоровление организма
Время проведения:
июль (в период цветения иван-чая)
Традиционно занимались:
мужчины, женщины
Материалы и инструменты:
листья иван-чая.

Копорский чай — так именовали напиток, который в старину готовили из иван-чая. В первой половине ХVII века китайский чай попал в Россию. Он понравился людям самых разных сословий. Так как заграничный чай стоил дорого, то начались поиски его заменителей. Тогда и приметили иван-чай, который на Руси заваривали еще в ХII веке. Со временем стали делать из иван-чая напиток, напоминающий вкусом и окраской натуральный чай. Приготавливали его так: молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали кипятком, перетирали, затем окончательно сушили в русской печи. После сушки в печи еще раз мяли.

Больше всего такого чая заготавливали в Копорье, под Петербургом, поэтому такой чай стали называть копорским чаем. Этот продукт использовали в России, а также экспортировали в Англию и другие страны Европы, где он был так же знаменит, как и персидские ковры, и китайский шелк. За границей копорский чай называли русским чаем. Великобритания покупала огромное количество этого чая, предпочитая русский чай индийскому.

В XX веке производство копорского чая в России прекратилось из за сильного удешевления азиатского чая.

Копорский чай обладает успокаивающим действием так как в нём нет кофеина но зато содержится большое количество каротина и витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне), а также железа, меди, марганца и других микроэлементов.

Антимикробные свойства копорского чая шире, чем чёрных чаев. Он хороший адсорбент и чистит желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Адсорбирует тяжёлые металлы и радионуклиды, нейтрализует радиационное воздействие и электромагнитное облучение. Иван-чай способен очистить кровь от шлаков, уменьшить интоксикацию при раке. Этот чай снимает спазмы сосудов, нормализует кровяное давление.

Наши предки пили копорский чай для поддержания сил, лечились им с похмелья, использовали его как вяжущее и болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство, применяли при подагре, атеросклерозе и язве.

Приготовление Копорского чая напоминает приготовление обычного чая.
Нужно собирать листья иван-чая в начале цветения (оптимальный срок июль).
Помыть листья и рассыпать их на чистой бумаге слоем в 5 см. В течение суток листья подсохнут и завялятся. Необходимо периодически ворошить их и не допускать попадания на листья солнечного света.

Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями так чтобы образовались рулетики 30х100 мм. Рулетики катать в ладонях до тех пор, пока они не потемнеют и начнут давать сок.

После их нужно уложить послойно (толщина слоев до 5 см.) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24–27°С) на 6–12 часов. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев. Убедится в том, что чай созрел можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.

После ферментации и созревания нужно приступить к сушке. В давние времена на родине копорского чая сушку производили в печи, в глиняных горшках. Но в наше время сушить иван-чай удобнее в духовке. Для этого каждый скрученный лист мелко нарезать и расстелить слоем 1–1,5 см. на плоских противнях накрытых пергаментной бумагой. Сушить листья чая при 100°С около часа.

Поэтому дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивая следя за тем чтобы чаинки при сдавливании ломались но не превращались в пыль. Хорошо просушенный Копорский чай имеет цвет черного настоящего чая но с более насыщенным ароматом. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая то процесс приготовления чая можно считать законченным.

Правильно заваренный Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Пить Копорский чай лучше в смеси с черным чаем в соотношении 1/1 или 1 часть чёрного и 3 части копорского. Заваривается такой чай 10–15 минут.

Подготовлено Мартьяновым Р.С.

Приготовление иван-чая в домашних условиях: от сушки до заваривания

Как приготовить иван-чай

Иван-чай, или кипрей — растение, из которого готовят целебный тонизирующий напиток с богатым вкусом и ароматом летнего луга и цветочного нектара. О его полезных свойствах знают уже много веков, собирая невысокую траву с яркими розовыми и пурпурными соцветиями и заготовляя ее на весь следующий год. Из статьи вы узнаете, как подготовить кипрей и сделать иван-чай в домашних условиях.

Как сушить Иван-чай

Кипрей собирают в период активного цветения, с июня по август. Он растет в разных частях России на лугах и лесных полянах. Для напитка нужны листья, но и цветки пригодятся — их добавляют в заваренный «коморский чай» для ароматизации и красоты. Собирайте кипрей в сухую погоду, подальше от автотрасс и городов, в тенистых местах. Жесткие листья иван-чая на нижнем ярусе оставляют, а остальные, нежные, аккуратно срывают. Так растение не получит повреждений и продолжит давать семена.

Принесенный домой кипрей нужно высушить и завялить. Выдержка подготовит листья к обязательному процессу ферментации и упростит дальнейшую переработку. Разложите «урожай» в комнате на полотне из хлопка или льна слоем до 5 см в толщину. Периодически перемешивайте листья, чтобы они равномерно подвяливались. Не держите кипрей на солнце или на улице, иначе он пересохнет. Мыть листья тоже нежелательно, чтобы ферментация в дальнейшем шла активно.

Сушка, как правило, занимает 12 часов. Лучше всего завяливать массу при температуре от +20⁰С до +24⁰С и относительной влажности до 70%. Определить готовность кипрея можно, сжав его в кулаке — комочек не должен рассыпаться.

Как ферментировать Иван-чай

Ферментация — ключевой этап приготовления иван-чая. Чтобы напиток раскрыл свой вкус и целебные качества нужно «превратить» неэкстрагируемые вещества во фракции, которые растворяются в воде. Для этого листья сначала подготавливают — скручивают вручную, вымешивают и сминают или пропускают через мясорубку с решеткой с крупными отверстиями. В результате вы получите сырье для мелколистового, крупнолистового или гранулированного чая соответственно.

Приготовленный кипрей ферментируют следующим образом:

  • укладывают массу слоем 7-10 см в посуду из керамики, пластика или кастрюлю с эмалированной внутренней частью — если вы выбрали для приготовления иван-чая метод скручивания или вымешивания, нужно дополнительно поставить сверху гнет;
  • прикрывают влажным полотенцем (лен, хлопок) и ставят в теплое место, чтобы процесс шел активнее — если полотно пересохло, его нужно смочить опять;
  • ждут от 3 до 36 часов, контролируя температуру — оптимальной будет от +22⁰С до +26⁰С, при менее, чем +15⁰С процесс прекращается, при более, чем +30⁰С у готового напитка появится неприятный запах.

 

Время ферментации зависит от того, какой напиток вы хотите получить. Выдержка до 6 часов дает чай с мягким вкусом и сильным цветочным ароматом. При средней обработке в течение 10-16 часов напиток будет кисловато-терпким. Глубокая обработка от 20 до 36 часов сделает чай выражено терпким, а кислые ноты уйдут.

Как заготовлять Иван-чай

После ферментации скрученные из листьев рулеты нарезают на кусочки толщиной до 5 мм. Пропущенную через мясорубку массу сразу раскладывают на противнях, на которые заранее постелен пищевой пергамент, слоем в 1 см. Сушат кипрей в духовке при +100⁰С в течение полутора-двух часов при немного открытой дверце, а затем — при +50⁰С или +60⁰С до полного удаления влаги из листьев.

Нужно проверять массу на готовность и перемешивать ее, чтобы равномерно просушить. Это можно сделать лопаткой или руками — температура достаточно низкая, вы не обожжетесь. Сушить кипрей нужно до цвета обычного черного чая. Кусочки при сдавливании должны ломаться, но не рассыпаться в пыль. Последний этап — досушивание в сухом помещении или на улице при ясной погоде.

Затем можно пересыпать чай на хранение в стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками или пластиковые контейнеры. Там листья должны полежать месяц для окончания сухой ферментации. Для ежедневного использования удобно держать кипрей в металлических банках.

Как заваривать Иван-чай

Приготовление иван-чая — поэтапный процесс:

  • чайник ополаскивается кипятком и туда засыпается иван-чай из расчета до двух чайных ложек на 200-250 мл жидкости;
  • в чайник заливается горячая вода, его накрывают крышкой и полотенцем и оставляют на десять минут для настаивания;
  • чай разливается в чашки, а кипрей в чайнике повторно заливают кипятком — напиток станет еще ароматнее;
  • через 15 минут после повторного настаивания напиток нужно разлить по чашкам и сразу пить — если он перестоит, аромат и вкус уменьшатся.

Больше лист не заваривают, а сразу выбрасывают. Копорский чай вкусен и горячим, и холодным, его можно подогревать, не допуская кипения (иначе пропадет аромат).

Фитотерапия по-магадански: рецепт Копорского чая

Кипрей. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Начало августа – самое время для сбора кипрея и заготовки Копорского чая. Правильно приготовленная зелень и соцветия Иван-чая для заварки позволяет получить напиток, не уступающий по вкусу и аромату лучшим сортам цейлонского и индийского чая. Помимо вкусовых качеств, кипрей обладает широчайшим спектром целебных свойств и, в отличие от обычного чая, не содержит кофеина и других вредных веществ. Как приготовить чай из кипрея в домашний условиях, расскажет ИА MagadanMedia.

Сбор

Если вы приметили плантацию Иван-чая, можно тут же начать процесс приготовления. Лучше собирать верхушки молодых побегов, из них у вас получится Копорский чай высшего сорта. Аккуратным движением руки снимите со стеблей растений листья и цветы.

Сбор. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Отделить листья от стеблей. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia


Интересно:

Кипрей сам себя защищает от уничтожения. Обломанная верхняя часть Иван-чая очень быстро обрастает боковыми цветоносными побегами, благодаря поразительно способности растения к воспроизводству. Поэтому уничтожить популяцию кипрея при разумной заготовке к счастью не получится.


Вяление

Помыть листья и рассыпать их на салфетках или полотенце слоем не толще 5 см. Вялить пока они не подсохнут. Необходимо периодически ворошить их и не допускать попадания на листья солнечного света, а также не дать пересохнуть верхнему слою.

Промывка. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Вяление. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia


Совет:

Во многих рецептах пишут о том, что процесс вяления должен длиться сутки. Однако, листья очень быстро теряют влагу и за сутки могут просто высохнуть, если, конечно, они не останутся на стебле, так испарение влаги будет не таким быстрым. При приготовлении Копорского чая корреспондент информационного агентства вялил кипрей около 6-ти часов.


Ферментация

Самый интересный этап. Именно в процессе ферментации кипрей изменяет травянистый запах на насыщенный цветочно-фруктовый.

Листья нужно скрутить вручную между ладонями, чтобы образовались рулетики длиной в 1 см. Катать их необходимо до тех пор, пока они не потемнеют и не начнут давать сок, именно поэтому важно не перевялить листья до этого этапа.

Скручивание. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Рулетики укладываем в эмалированную посуду и накрываем влажной тканью. Оставить посуду в тепло на 6–12 часов. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока, и листья потемнеют. Убедиться в том, что чай «созрел» можно понять по изменению запаха.

Ферментация. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia


Альтернатива:

Многие хозяйки вместо скручивания рулетиков пропускают листья через мясорубку. Другие перетирают кипрей с помощью стиральной доски или терки. Есть еще один быстрый способ: свежесобранные листья укладывают в целлофановые пакеты и помещают их морозильник на 6–8 часов. После размораживания выделится клеточный сок, а листья потемнеют. После их надо помять и накрыть влажной тряпкой для завершения ферментации.


Сушка

После ферментации и созревания нужно приступить к сушке. В давние времена сушку производили в печи в глиняных горшках. Но в наше время сушить Иван-чай удобнее в духовке. Для этого каждый скрученный лист надо расстелить на плоских противнях накрытых пергаментной бумагой. Сушить листья чая при 100°С около часа.

Сушка. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Гранулы чая. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia


Совет:

При слишком высокой температуре чай может высохнуть и приобрести неприятный запах. Поэтому дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивать листья и следить, чтобы чаинки не ломались.


Хорошо просушенный Копорский чай имеет цвет черного настоящего чая, но с более насыщенным фруктовым ароматом. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая, то процесс приготовления чая можно считать законченным.

Приятного чаепития!. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Приятного чаепития!

Секреты приготовления иван-чая. | Посад

На дворе середина июня – время цветения иван-чая (кипрея узколистного), из которого с давних времён делали копорский чай – замечательный напиток, врачующий тело и согревающий душу.

Правильно готовить целебный чай меня научила моя бабушка, которая знала этот процесс в совершенстве. Я немного добавила от себя. Каждый год мы обязательно выкраиваем минутку, чтобы сходить в лес и собрать сырьё для этого чудесного напитка. Приготовление копорского чая происходит в пять этапов:

1. Сбор сырья.

2. Подвяливание.

3. Скручивание листьев.

4. Ферментация.

5. Сушка.

Сбор сырья.

Оптимальное время для сбора качественного сырья – пока иван-чай цветёт. Если собрать листья раньше – чай не наберёт того густого фруктового аромата и замечательного вкуса. Позже – листья пересохнут и станут ломкими и грубыми. Пользы в таких листьях – ноль.

Кипрей узколистный (иван-чай).

Заканчивают сбор когда цветоносы кипрея начинают пушиться. В старину, конечно, собирали и в августе, и в сентябре, но это тема другого рассказа. Мы стараемся собирать листья на опушке леса на берегу реки. Там нет машин, и листья нет нужды промывать. Часть стеблей мы собираем с цветоносами. Цветки сушим отдельно и добавляем к чаю. На мой взгляд, так эстетичнее. Гораздо быстрее собирать листья ошмыгиванием. Левой рукой вы держите стебель чуть ниже цветоноса, где маленькие, негодные для чая листочки, а пальцами правой руки проводите по стеблю резко вниз, примерно до середины. Листья оказываются у вас в руке. Это самый быстрый способ. Единственный его недостаток – необходимо перебрать сырьё. Если, конечно вы не любите чай с мясом улиток и прочих кузек, не меньше вашего желающих полакомиться иван-чаем. Листья лучше собирать утром. Оптимальное время – после высыхания росы.

Внимание! Листья, предназначенные для чая НЕ МОЮТ.

Бактерии, живущие на листьях, участвуют в ферментации. Поэтому собирать лист лучше в чистых местах, где нет пыли.

Подвяливание.

Этот этап необходим, если вы хотите получить качественный чай. В процессе подвяливания из листьев уходит лишняя вода. После сбора дома я перебираю листья от некондиции, рассыпаю на ткани и оставляю в таком виде на ночь. Листья обязательно надо накрыть плотным (лучше льняным) полотенцем в несколько слоёв чтобы они хорошенько подвялились. Можно, конечно, подвяливать и в полиэтиленовом пакете и, как иногда советуют в интернете, даже на солнце. Но не надо.

Скручивание листьев.

Когда листья достаточно подвялились (жилка листа сгибается, а не ломается), переходим к скручиванию. Смиритесь. Это необходимая процедура. Скручивание листьев разрушает клеточные стенки и позволяет выделиться из листьев соку, который понадобится для дальнейшей ферментации. Берём несколько листьев и скатываем их ладонями в плотную колбаску. Если вы приложите достаточно силы и старания, листья дадут сок и рулетик из листьев в ваших руках станет влажным. Таким образом мы обрабатываем все листья.

Замороженные листья более покладисты.

Трудоёмко? Я вам подскажу: можно перед скручиванием сложить листья в полиэтиленовые пакеты, выпустить из пакетов воздух, завязать и убрать в морозилку. Генерал Мороз сделает за вас часть утомительной работы. После замораживания листья охотнее отдают сок и легче скручиваются. Как только листья основательно промёрзли (достаточно трёх часов), можно доставать. А можно отложить дальнейший процесс на несколько месяцев. Вот только размораживать листья, чтобы не испортить сырьё, придётся в холодильнике. Размораживаются листья быстро, минут за пятнадцать. Сворачиваем листья в рулетики.

Совет: не доставайте промороженные листья из пакета все сразу. Они начинают довольно быстро подсыхать. Берите небольшими порциями.

Иногда советуют прокручивать чайный лист в мясорубке. Так, безусловно, быстрее и легче. Но контакт кислого сока, выделяемого листьями, с металлом ножей не прибавит ни вкуса, ни пользы. Так что скручивайте. Всей семьёй за круглым столом. Это традиция.

Ферментация.

Основной процесс, отличающий божественный напиток от отвара сена. Скрученные листья складываем в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду. Сильно уминаем руками (как будто вы картофельное пюре мнёте), накрываем мокрой тканью в несколько слоёв и оставляем в тёплом месте до появления характерного фруктового запаха.

Ткань всё время должна быть влажной.

Мне он чем-то напоминает запах клубники и груш одновременно. Обычно ферментация длится не менее шести часов. Можно ферментировать и дольше, но есть опасность, что ваше сырьё основательно забродит и превратится в силос. Подробнее о ферментации я расскажу отдельно чтобы не перегружать эту статью.

В общем правильный копорский чай – тонкая грань между сеном и силосом.

Сушка.

Заключительный этап превращения листьев в замечательный чайный напиток. Сушка производится при температуре не выше 60 градусов. Иначе ваш чай растеряет все полезные свойства, и по вкусу будет напоминать бумагу. Сушить можно целыми колбасками (дольше) или порезать их на более мелкие фракции.

Самый лучший чай получается после сушки в русской печи. Как это делается, я подробно расскажу (и покажу) в статье о ферментации. Но поскольку в нынешние времена русская печь есть не у каждого, будем работать с тем, что есть. Это духовка, сушилка и открытый воздух. В сушилке раскладываем ферментированное сырьё на решётах тонким слоем. Температуру сушки выставляем 60 градусов. Правильно высушенные листья ломаются, но не крошатся.

Готовый продукт.

Я чаще сушу в духовке. Дверцу в духовке всё время сушки необходимо держать чуть приоткрытой, чтобы выходил пар. Подсушиваемые листья надо периодически ворошить.

На открытом воздухе листья должны быть всё время в тени (в идеале на чердаке). Такая сушка длится примерно неделю. Я пробовала – не понравилось. Необходимо постоянно ворошить. В сырую погоду сохнет плохо. Фруктовый запах привлекает насекомых.

Высушенный чай я держу в жестяных банках, а так же в стеклянных, накрытых пергаментной бумагой. Такой чай может храниться 3 года. Но у нас он больше года не залеживается). На основе копорского чая можно готовить замечательные травяные сборы и таёжные чаи. Которые выручат вас в простудный период. И напомнят о чудесном лете студёным зимним вечером.

Открою небольшой секрет. Подобным образом можно обрабатывать листья малины, смородины и других растений. Об этом я подробнее расскажу в статье о ферментации.

История появления копорского чая на Руси здесь.

Ароматные и полезные луговые травы для чая здесь.

Собираем правильно веники для бани здесь.

Подробно о ферментации листьев иван-чая, смородины, малины и других для травяных сборов читайте здесь.

Чай из кипрея (Иван-чая) — рецепт с фото на Саечка.ру

20 мин.
подготовка
48 ч.
приготовление
0 ккал (на 100 г)
0,1 г белков; 0 г жиров; 0 г углеводов

Рецепт на основе народного удмуртского рецепта чая, который называется «клубочки». Показывали, как в удмуртском селе готовят чай из кипрея по старинным рецептам. Отличие от известных рецептов в том, что листья иван-чая не проворачиваются на мясорубке и никаким иным способом не соприкасаются с металлом.

Я рецепт несколько преобразовала, выполнив намотку листьев иначе.

Ингредиенты:

  • листья кипрея,
  • вода.
Меню на каждый день

Как приготовить:

  1. Итак, лучше проводить заготовку листьев кипрея, когда растение находится в стадии бутонизации и только-только распустило первые цветы:
  2. На одну обмотку, то есть на одну «куколку» нужно взять 10-12 листьев. Основой «куколки» идут 3-4 самых маленьких листа ближе к цветам. На них плотно накручивают другие листья, предварительно каждый лист подготавливается: скрутив пару-тройку раз в пальцах трубочкой, сильно сдавливая, как бы пропуская меж пальцев листик. Листик становится как тряпочка, теряет упругость и плотно наматывается. Чем плотнее вы будете наматывать «куколку», тем вкуснее будет чай. «Куколка» выглядит так:
  3. Накрутив таким образом нужное количество «куколок», помещаем их в ёмкость и закрываем крышкой неплотно, оставляя щель для дыхания чая. Ставим в темное место емкость. Сейчас там будет проходить главный этап изготовления чая — ферментация листьев. Ферментация проходит сутки-двое. Определить готовность можно по характерному запаху. Сферментированные «куколки» приобретают яблочный запах.
  4. Далее чайные заготовки необходимо высушить. Это можно сделать естественным путем, разложив намоточки в один ряд в темном сухом месте, или же в духовке на самом малом огне. У меня высохли сами.
  5. Просохшие «куколки» заваривают также, как и зеленый чай. Количество чая, которое вы видите в баночке, я завариваю в литровом фарфоровом заварочнике. Чай даже вкуснее, когда заварочный чайник остынет, получается самый богатый вкус. А потом отвар используют как заварку, или же пьют и вовсе неразбавленным — терпко, насыщенно… невозможно оторваться!
P.S.:

У чая из кипрея много оздоровительных свойств — успокаивающий, укрепляющий здоровье антиоксидант и многое-многое другое. Я пропила такой чай месяц — весь август. Жила на даче полмесяца, там и заготавливала, и пила. Результат вижу…

Конечно, приготовление чай из кипрея — многодельное занятие. Но оно того стоит. С нетерпением жду следующего лета, буду наматывать «куколки», пить ароматный чай! Попробуйте и Вы!

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Как правильно приготовить иван чай- рецепт пошаговый с фото

Иван-чай, он же кипрей и копорский чай, полезен для человеческого организма. Напитки из этой травы обладают мочегонными, снимающими спазмы в кишечнике, противовоспалительными свойствами, если правильно принимать и правильно рассчитать дозировку. Он способен блокировать судороги, устранять головную боль, препятствовать развитию заболеваний ЖКТ. А вкус Иван-чая может быть разным, все зависит от крепости заваривания и добавок. Главное — правильно заваривать.

Как правильно заваривать Иван-чай в домашних условиях

Каждый выберет для себя подходящий способ заваривания в домашних условиях. Тем более что трава обладает огромным спектром лечебных свойств.

Ферментировать – это бродить. То есть во время ферментации происходят химические реакции, которые меняют структуру сырья. В данном случае она только улучшает его характеристики.

Как заваривать в чайнике

Следует помнить, что при заваривании свежего кипрея в заварочном чайнике, цвет напитка отличается от традиционного черного чая. Поэтому его сначала сушат. А вот способ заваривания идентичный: насыпьте в заварник пару чайных ложек чая. Залейте кипятком и дайте настояться 15-20 минут.

Как заваривать в термосе

При этом способе заваривания, Иван чай по вкусу больше походит на травяной. Для приготовления 2-х литров такого напитка, нужно заварить 5 чайных ложек в кипятке.

Вода не должна быть ниже 90 градусов

Через 20 минут Вы получите насыщенный, светло-коричневый чай. Срок хранения напитка в термосе- 3 дня.

Холодный способ

Если Вы решили заваривать кипрей холодной водой, значит хотите сохранить максимум полезных свойств этой травы. Залейте литром холодной воды 1-2 щепотки Иван чая. Оставьте в темном месте на 12 часов и напиток готов.

Как заварить Иван-чай от бессонницы

Кипрей способен успокаивать нервную систему, если употреблять его как травяной чай. Для этого листья чая заваривают в чашке порционно. Рекомендуется употреблять за пол часа перед сном. Но не на постоянной основе, а как курс профилактики.

При панкреатите

Рецепт: 2-3 чайные ложки кипрея залейте 300 мл теплой воды.

Функции Иван чая в таком применении:

  • укрепление слизистой оболочки;
  • блокировка воспалений;
  • препятствие развитию болезней;
  • укрепление стенок сосудов;
  • блокировка осложнений.

Алкалоиды и эфирные масла, содержащиеся в крепко заваренном чае, способны нанести вред поджелудочной железе

Старайтесь употреблять слабый настой по 2-3 столовых ложки перед едой. Избегайте употребления сахаров, т.к. глюкоза станет дополнительной нагрузкой на больной орган.

Против расстройства ЖКТ

При расстройствах ЖКТ, как дополнение к основному лечению, рекомендуется пить напиток, заваривающийся в течение 2-х часов. Выбирайте те травы, которые обладают следующими свойствами:

  • содержат желчегонные вещества;
  • поддерживают иммунитет;
  • вызывают аппетит;
  • снимают мышечные спазмы в кишечнике.

На молоке

На 300 мл кипящего молока требуется 1 щепотка кипрея. Заливать его нужно именно кипящим молоком. После оставьте завариваться под крышкой на 15-20 минут. Выпивать по 1-2 ложки за пол часа перед едой.

Такой напиток содержит больше витаминов и актуален в период гриппа, простуды и ОРВИ

Рекомендуется пить теплым. Желательно, 3-4 раза в сутки.

Профилактика заболеваний мочеполовой системы

Для предупреждения и лечения подобных заболеваний, Иван чай (2 средних щепотки) заливают кипятком (0,5 л) и ставят на медленный огонь.

Напиток должен протомиться под крышкой 20-25 минут. После его нужно процедить и употреблять за 20-30 минут перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке.

С чем можно комбинировать Иван-чай

Существует много миксов из копорского чая и других трав. Их можно купить, а можно собрать самому. Такие тандемы способны оказывать разное благотворное влияние. Вот несколько сочетаний и области их профилактики:

  • Кипрей со зверобоем. Употребляют при заболеваниях ЖКТ, аритмии и цистите. Снимает воспаление печени, матки. Устраняет симптомы гриппа.
  • Кипрей с листьями смородины. Мешает развитию склероза, возрастных изменений. Стабилизирует обмен веществ в организме.
  • Кипрей с крапивой. Обеззараживает. Способствует восстановлению иммунной системы. Активизирует работу почек.
  • Кипрей с мятой.Имеет эффект снятия стресса. Нормализует сон. Помогает работе пищеварительной системы. Снижает боли при мигрени.
  • Кипрей с малиной. Понижает температуру. Замедляет внутренние кровотечения. Полезен при беременности.
  • Кипрей с рябиной или калиной. Лечение гипертонии, предотвращение брожения. Убивает кишечные микробы. Снижает опухоль, полезен при геморрое.

А вот с шалфеем, чагой или чабрецом траву лучше не комбинировать. Для вкуса можно добавить ломтик лимона.

Как долго можно хранить и как быстро его нужно выпить

При правильном способе хранения не возникнет прелости и траву можно смело употреблять в течение 2-х лет. Если же в месте хранения повышенная влажность, то следует пересыпать листья в стеклянную банку.

Приготовленный напиток хранят в темных прохладных местах не более 2-х суток

Если нормы хранения сухих листьев были нарушены, то заваренный кипрей можно хранить сутки.

Содержание:

Кипрей узколистный или иван-чай – известное лекарственное растение, обладающее огромным количеством полезных веществ. Оно эффективно в борьбе со многими заболеваниями. Наполняет энергией, и дарит прекрасное настроение на целый день. Трава нашла применение в косметологии, фито-, арома- и дымотерапии. Ее популярность связана и с великолепным действием во время профилактики и борьбы со злокачественными новообразованиями.

Как приготовить иван-чай? Этот вопрос волнует огромное количество людей, которых растение интересует не только в качестве оздоравливающего, но вкусного целебного напитка, простого в употреблении. Давайте разбираться.

Сбор иван-чая

Приготовление в домашних условиях начинается со сбора иван-чая. Подходящее время – период цветения растения, который выпадает на начало июня-конец июля (августа). Отправляться на поиски травы нужно в чистые места, находящиеся за чертой города – полянки, лесные опушки, лесопосадки и поля.

Важно! На открытой местности произрастает не только обычный, но и лесной кипрей. Употреблять его в качестве чаев или лечебных настоев категорически запрещено. Он негативно влияет на здоровье. От нужного иван-чая растение (до 100-150 сантиметров) отличается высотой – не более 15-25 сантиметров.

При сборе обращаем внимание на целые, неповрежденные части. Для простоты можно срезать листочки вместе со стеблем, и убрать ненужные элементы уже во время заготовки дома. В процессе следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Не нужно обрывать абсолютно все листочки со стеблей. Подойдут части растения, расположенные на верхушке. Они менее поврежденные и содержат больше полезных веществ.
  • Во время сборки, помимо листочков, срываем и цветы. Складываем в отдельный мешок. Приминать нельзя.
  • Для сбора используем мешки или пакеты объемом 10-15 литров. Этого вполне хватит для заготовки травы, которую в течение зимы будет употреблять один человек.
  • Семена для лечебных целей не используют. Их можно собирать для самостоятельного выращивания в домашних условиях.

Как сделать в домашних условиях: правильная заготовка иван-чая

Не только сбор, но и сушка – трудоемкий процесс, пренебрегать которым нельзя:

  • Подготовленные листочки и цветы раскладываем на подстилке из дерева, ткани или бумаги – формируем слой толщиной не более 3 сантиметров.
  • Отправляем в затемненное место с хорошей вентиляцией. Солнце не должно попадать на поверхность заготавливаемого сырья.
  • Просушка осуществляется в течение 6-12 часов.
  • Далее наступает следующий этап – ферментация.

Ферментация сырья

Правильная ферментация положительно влияет на свойства продукта и его усвоение организмом человека. Обычная сушка «убивает» часть элементов и не дает оставшимся максимально раскрыться при заваривании настоев/чаев. Данный этап делает растение полезнее в несколько раз. Есть разные варианты ферментации:

  • Под гнетом. Все собранное сырье делят на две части. Первая укладывается в кастрюлю и тщательно утрамбовывается. Вторая – пропускается через соковыжималку. Цельные листочки заливаются полученным кипрейным соком. Сверху кладется крышка с утяжелением. В таком положении необходимо продержать сырье в течение трех дней.
  • На влажной скатерти. Используется полотно из натурального льна. Его предварительно увлажняют. Сверху кладут подготовленные листы тонким слоем – не более 2 сантиметров. Ткань сворачивают рулетом (необходимо это делать, как можно туже). Края скрепляют специальными жгутами. В собранном виде скатерть в течение получаса отжимают, как мокрую одежду. После этого, не разворачивая, сырье оставляют в покое на 2 часа. Обработанные листья складывают в банку, утрамбовывают и закрывают крышкой на 36 часов.
  • С помощью мясорубки. Листочки перетирают руками или пропускают через кухонный инвентарь. Это самый быстрый способ ферментации. Затем обработанное сырье складывается в стеклянную банку с утрамбовкой, прикрывается влажной тряпкой, и в таком состоянии держится полтора суток.

После ферментации получаются цельные пластины травы, которые необходимо окончательно высушить при температуре 90-100 градусов в течение 2 часов.

Примечание. Процедура ферментации позволяет сохранить полезные свойства сырья на протяжении нескольких лет, а также улучшить вкус продукта.

Как правильно приготовить настой из полезного иван-чая

Как вкусно и полезно готовить иван-чай – в домашних условиях делать совсем несложно. Процедура включает несколько шагов:

  • В керамический или стеклянный чайник отправляем 2 маленькие ложки узколистного кипрея.
  • Заливаем 500-600 миллилитрами кипятка.
  • Плотно закрываем емкость крышкой.
  • Даем настояться в течение 10-15 минут.
  • Немного встряхиваем чай, не снимая крышку – даем возможность эфирным маслам раскрыться по максимуму.

Пить можно, как горячим, так и холодным. Напиток сохраняет полезные свойства на протяжении нескольких дней.

Рецепты с иван-чаем

Сделать настой из иван-чая можно, как для профилактики, так и борьбы с различными недугами. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут в улучшении здоровья:

  • От давления. Кипрей обладает гипотензивным действием, что дает возможность использовать его при гипертонии. Для нормализации артериального давления есть простой рецепт с использованием одного иван-чая – 2 столовые ложки на 500 миллилитров кипятка. Для усиления эффекта добавляем листочки мяты, мелиссы или пустырника.
  • От простатита. Когда есть проблемы с мужской мочеполовой системой, стоит заварить чай по простому рецепту: 1 столовую ложку кипрея заливаем 250 миллилитрами кипятка, укутываем емкость полотенцем и отстаиваем 1-3 часа. Для улучшения вкуса добавляем немного меда. Употребляем чай в течение месяца. Если проблемы носят хронический характер, стоит повторять курс через каждые 1-2 недели.
  • От заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кипрей помогает избавиться от гастрита, язв и других воспалений ЖКТ. Пьют его в сборах или крепких настоях (1 столовая ложка на стакан воды). Дополнительно к растению добавляют смородину и мяту, которые снимают спазмы и обеспечивают противовоспалительный эффект.
  • Для омоложения. Иван-чай очищает организм от вредных веществ и токсинов. Оказывают антиоксидантное действие. Настой часто рекомендуют для омоложения организма. При регулярном употреблении улучшается состояние волос, ногтей и кожных покровов. Для молодости пьем напиток, который готовится по рецепту: 1 столовая ложка смеси из кипрея, липы, мяты и березовых почек заливается 2 стаканами крутого кипятка. Настаиваем 20 минут и употребляем утром/вечером натощак.

Растение занимает лидирующую позицию среди других лекарственных трав. В составе содержится половина периодической системы Менделеева, а также разные эфирные масла. Чтобы ощутить все положительные свойства иван-чая, важно уметь правильно готовить его, как в домашних, так и любых других условиях.

На нашем сайте вы узнаете не только способы приготовления чая из лекарственной травы, но и найдете массу полезной информации по разгрузочным дням, правильному рациону питания и похудению с помощью тренажеров.

Сегодня поговорим о самостоятельном изготовлении ферментированного иван-чая в домашних условиях. Я расскажу обо всем цикле изготовления: от сбора листа до хранения готового чая. В целом это не сложно и даже увлекательно. Надеюсь, наш с Юлей опыт будет вам полезен. Если по каким-то причинам у вас не получается приготовить чай самостоятельно, вы можете заказать посылку с иван-чаем у нас вот на этой странице.

Сбор листьев иван-чая

Перед тем как рассказать о том, что собой представляет технология изготовления иван-чая в домашних условиях, разберемся, как иван-чай собирать.

Искать иван-чай надо на опушке леса, в полях, в заброшенных деревнях, на местах пожарищ. Иван-чай одним из первых занимает оставленные человеком места, если, конечно, до него их не заняли крапива, лопухи и прочие растения, которые любят селиться на когда-то возделываемой земле. Он часто встречается вдоль железных и автомобильных дорог, но здесь его не следует собирать. Ищите места более экологичные и непыльные.

Собирать лучшее с утра, после того как сошла роса. Не рекомендуем собирать лист во время и после дождя. Идеальный сбор – в период долго стоящей сухой погоды.

В разных регионах России период сбора иван-чая различный: от одного до трех месяцев. Это примерно с середины мая до конца сентября.

Самый лучший и сильный чай получается из молодого листа, снятого с не цветущего растения. В начальный период цветения лист также достаточно хорош, однако к концу цветения качество ухудшается, а в период, когда иван-чай «пошел в пух» (как на фото), лист совсем не пригоден для того, чтобы получить хороший напиток.

Рвать надо листья, которые находятся в верхней трети растения. Собираем так: держим растение за верхнюю часть, где находятся цветы, а второй рукой снимаем листья движением вниз. Как будто вы снимаете шашлык с шампура. Удобнее, впрочем, предварительно обламывать верхнюю часть растения, заготавливая приличные охапки иван-чая, а потом снимать с них лист.

Технология изготовления иван-чая должна включать сортировку. Качественный чай отличается отсутствием посторонних примесей. Их надо убирать на каждом этапе производства, но самым ответственным является сбор. Чем тщательнее вы соберете лист, тем лучше. Вместе с листом в ваш мешок для сбора может попасть сорная трава, непригодный желтый лист, поврежденный, зараженный, поеденный насекомыми, личинки насекомых, сами насекомые и даже помет птиц.

Открою небольшой секрет. Как бы тщательно вы ни старались собирать листья, все равно в мешке окажется сор. Его придется отсортировывать на всех последующих этапах.

Чтобы сориентироваться, сколько нужно собрать листа, запомните простое соотношение: 5 кг свежего листа дадут примерно 1 кг готового сухого чая.

Про сбор вроде бы все сказал и ничего не упустил, поэтому переходим ко второму этапу – завяливанию листа.

Технология изготовления иван-чая в домашних условиях начинается с завяливания листа иван-чая. Завяливание необходимо, чтоб лист потерял часть своей влаги и стал при этом мягким, как бы эластичным, потеряв хрупость свежего листа.

Время завяливания различно. Оно зависит от влажности листа, влажности в помещении, от погоды во время сбора, от самого листа и его возраста. Примерно можно сказать, что это займет от 5 до 24 часов.

Важно: как только собрали достаточное количество чайного листа, надо скорее приехать домой и выложить лист из мешков. Дело в том, что если лист находится в мешке или в куче, он начинает достаточно быстро «загораться». Признак такой: если вы опустите руку глубоко в мешок, в самую кучу листа, то почувствуете тепло. Технология изготовления иван-чая должна быть выверена по времени, чтобы не допустить того, чтоб лист загорелся. Поэтому быстрее высыпаем лист из мешка на чистую поверхность ровным слоем примерно 4-6 см и приступаем к завяливанию.

Идеальное место для того, чтобы рассыпать лист – под навесом на улице: и проветривается, и прямых солнечных лучей нет, и не промокнет в случае дождя.

Время от времени лист надо обязательно ворошить. Если не ворошить, то часть листа может загореться, а часть просто высохнуть. Главный критерий готовности листа – его внешний вид, а не конкретное время завяливания. Лист должен быть мягким, но не сухим. Он должен быть податливым для скручивания, а не хрупким. Признак того, что вы начинаете передерживать лист, – его подсыхающие края. Это также может быть признаком того, что вы плохо или редко ворошите листья.

Технология изготовления иван-чая в домашних условиях на втором этапе подразумевает скручивание чайного листа. Это самый трудоемкий и достаточно ответственный этап. Во время скручивания происходит разрушение клеточной структуры листа, выделение сока, который потом участвует в ферментации. В домашних условия применяют несколько способов скручивания.

Скручивание руками на столе

Скручивание руками – очень трудоемкий процесс. Зато вы получаете чай, обладающий одним из тех главных качеств чая, о которых рассказывает китайский чайный канон. Это свойство связано с красотой чайного листа, которым вы можете любоваться как высушенным, так и после заваривания и испития чая. Я бы сказал, листовой чай – это уже совсем другой уровень чаепития, для понимающих. А если объяснить по-простому, то очень приятно на самом деле видеть то, что ты пьешь. Мы с Юлей пока такого чая делаем немного, и стоит он дороже всего.

Я немного отвлекся. Итак, технология изготовления иван-чая скручиванием состоит в следующем. Чайный лист высыпают на поверхность стола и начинают сминать. Процесс очень похож на то, как будто вы тесто месите. Время от времени требуется прерывать смятие и разбирать полученные клубочки, для того чтобы скручивание проходило равномернее.

В классическом варианте лист скручивают до такого состояния, пока он не выделит достаточное количество сока и не начнет прилипать к рукам. Однако скручивание – дело не только тяжелое, но и творческое, и очень увлекательное. Меняя степень скручивания листа, можно получать разные виды чая. Экспериментируйте, и, может быть, вы откроете свой неповторимый сорт чая.

Скручивание между ладонями

Это еще один из распространенных способов скручивания. Берем несколько листочков и прокатываем их между ладонями до тех пор, пока листья не дадут сок. В итоге получается ролик из листьев или, как обычно говорят, «колбаска». Нам с Юлей этот способ не слишком понравился, и мы его не используем.

Скручивание с помощью приспособления

Сейчас я провожу эксперименты по скручиванию листа с помощью самодельного приспособления. Такое приспособление лист иван-чая действительно скручивает, но, к сожалению, пока не могу рекомендовать его к использованию. Дело в том, что качество скрученного листа оставляет желать лучшего, а трудоемкость, на мой взгляд, остается прежней. Но есть и хорошая новость – я не забросил эксперименты с этим приспособлением и, если добьюсь приемлемых результатов, обязательно расскажу читателям нашего блога о том, что получилось.

Упрощенный способ скручивания – измельчение на мясорубке

По большому счету, скручиванием этот способом назвать нельзя, потому что это просто напросто перемалывание листа в мясорубке. Технология изготовления иван-чая этим способом имеет очень существенный недостаток, который заключается в том, что безвозвратно губится целостность листа, а на выходе получается молотый чай, который некоторые продавцы неправильно называют «гранулированный».

Сделаю небольшое лирическое отступление и скажу, что на самом деле гранулированный иван-чай – это чай, который внешне похож на цилиндрические гранулы, как на фото. Эти гранулы получают в специальных грануляторах. Гранулированный чай имеет достаточно плотную структуру и в отличие от измельченного на мясорубке менее склонен превращаться со временем в «муку».

Еще одним существенным недостатком как молотого, так и гранулированного чая является то, что недобросовестный производитель может не уделять должного внимания сортировки чайного листа от сора, насекомых, личинок, улиток и прочей гадости. В общем можно здорово экономить, потому что покупатель уже не сможет ничего этого увидеть: фарш – он и есть фарш.

Есть и положительные качества молотого чая. Во-первых, он дешевле. Мы с Юлей, например, продаем молотой чай на треть дешевле, чем листовой. Во-вторых, он быстро заваривается и интенсивно отдает настою цвет и свойства. Как выглядит молотый готовый чай, хорошо видно на фото. Цвет может быть разным: от серого до черного.

Технология изготовления иван-чая в домашних условиях на третьем шаге подразумевает ферментацию чайного листа. На мой взгляд, это самый творческий и загадочный процесс. Это таинство. Ферментация, по сути, это окисление чайного листа. Сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под действием микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение. После нее лист иван-чая обретет свойства, присущие классическим красным чаям: появится выраженный цвет настоя, вкус и запах.

Критерием готовности ориентировочно может служить изменение травяного запаха листа на приятный цветочный запах. Этот критерий ориентировочный, потому что, изменяя степень ферментации, можно получать разные виды чаев, которые будут обладать различными качествами: вкус, цвет чая и цвет настоя.

Еще полезно знать, что скорость ферментации зависит от температуры в помещении, насыщенности листа кислородом, количества микроорганизмов на листе (поэтому лист после дождя собирать не следует), влажности.

И еще… ферментация останавливается либо солнечным светом, либо повышением температуры, поэтому переходим к сушке.

Технология изготовления иван-чая в домашних условиях на четвертой ступени подразумевает сушку. Высушить иван-чай надо так, чтобы отправленный на выдержку, а потом на хранение, он не заплесневел. Иными словами чай должен быть сухим, очень сухим. При смятии листа пальцами он должен крошиться. Но, кстати, пересушивать иван-чай тоже не следует.

Сушить на солнце надо так: сначала выставляем чай под прямые солнечные лучи – останавливаем ферментацию и удаляем большую часть влаги, потом убираем под навес на досушку. Можно накрыть тканью.

Сушить в сушилке надо при температуре не более 70 градусов. Лучше всего раскладывать на поддонах совсем тонким слоем. Нижние поддоны время от времени стоит перемещать вверх, чтобы чай просушивался равномернее.

Еще есть такая штука, как обжарка. При обжарке часть полезных веществ разрушается, но зато получается более насыщенный вкус и цвет настоя. Обжаривать дома можно в духовке при температуре не менее 100 градусов. Главное – не пережгите чай.

В целом чай можно уже пить, но считается, что только через некоторое время он наберет свои полезные свойства, а вкус его приблизится к классическому чаю. Поэтому после сушки ему хорошо бы полежать еще месяц или два. Считается, что чем дольше лежит, тем лучше. Надо отметить, что ферментация в листе продолжается даже в сухом чае, собственно она и меняет его вкусовые качества после выдержки.

Вот так выглядит выдержанный готовый листовой иван-чай, который мы делаем.

Хранить иван-чай надо в сухом темном месте. Держим его подальше от всяких запахов, поэтому кухня – место не самое лучшее для хранения. Мы храним в пакетах из крафт-бумаги, в которых потом его и продаем. Еще хорошая тара – это тканевые мешки. Хранить чай в стеклянных банках я не рекомендую, все-таки чай должен дышать.

Вот собственно и все, что я хотел написать. Пробуйте и творите!

Willowherb (Иван-чай), сушеный, Verde Vita, 100 г

— 100% натуральный продукт
— Дикий урожай
— Производство Россия
— Без глютена! Без кофеина!

Иван-чай (Epilobium angustifolium) — чрезвычайно популярное в России растение под названием иван-чай или копорский чай. Употребление иван-чая неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями русского народа.

Древняя легенда гласит, что когда-то жил человек по имени Иван.Он любил гулять среди цветов в красной рубашке. Когда местные заметили красный цвет, мерцающий среди зелени, они сказали: да, это Иван, он идет на чай.

Растение также известно как кипрея или розовая ивовая трава.

Преимущества:

Willowherb действительно обладает чрезвычайно полезными свойствами. Это связано с огромным количеством питательных веществ, содержащихся в растении, в том числе: витамин С, каротин, пектин, дубильные вещества, алкалоиды, мед, железо, марганец и другие.

Напиток, приготовленный на основе иван-чая, обладает следующими полезными свойствами:
— стимулирует процессы кроветворения;
— тонизирует все тело;
— обладает противовоспалительным, антибактериальным, патогенным и седативным действием;
— выводит из организма шлаки;
— улучшает обмен веществ.

Заявка:

Обилие полезных веществ в Willowherb позволяет благотворно влиять на:
— Анемия и авитаминоз — как дополнительный источник железа и витамина С;
— Усталость, стресс и депрессия — как успокаивающее средство;
— Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — как антикоагулянт;
— Острые респираторные инфекции, простуда и ангина — как антисептическое и бактерицидное средство.

Состав:

Ива (Epilobium angustifolium) — сушеная трава.

Без глютена! Без кофеина!

Способ приготовления:

Положите 1-2 ч. растения в 200-500 мл горячей воды. Максимальная температура воды должна быть 70-80 С. Для достижения наилучшего результата подождите 15-20 минут, чтобы получить насыщенный вкус и аромат.

Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Холод можно употреблять до 2 дней при хранении при комнатной температуре. При хранении в холодильнике употребить до 5 дней после приготовления.

Фасовка: 100 г

Зояᵇᵍ органический магазин — Иван Чай / Иван Чай

Иван-чай (Epilobium angustifolium или кипрей (ивовая трава)) — это трава с небольшими красивыми фиолетовыми цветками.Для приготовления традиционного русского иван-чая собираются только самые молодые листья и стебли растения. Процесс ферментации листьев аналогичен процессу производства черного чая. После высыхания листья иван-чая напоминают по цвету и форме листья черного чая, но имеют более сильный и насыщенный запах. Они богаты витамином С, биофлавоноидами и микроэлементами. Древние легенды гласят, что иван-чай в целом благотворно влияет как на ум, так и на тело.

Веганский.Не содержит глютен. Дикий урожай. Без кофеина.

Подлинное имя Иван, в честь которого названа трава, сохранилось с годами и тесно связано с русскими традициями. История гласит, что много лет назад жил человек по имени Иван, который всегда был одет в красную рубашку. В таких костюмах он гулял по диким полям и лесам, собирал травы. Когда кто-то увидел среди зелени ярко-красный цвет, он сказал: «Это Иван, он идет пить чай». Таким образом, имя Иван стало ассоциироваться с собранной им травой и приготовленным из нее теплым настоем под названием «Копорский чай».Этот настой готовили по особому секретному рецепту, который хранится только в селе Копоре под Санкт-Петербургом.

Исторические хроники говорят, что иван-чай был одним из основных экспортных товаров России и главным конкурентом индийских чаев, не уступая по аромату и вкусу.

Использование:

2-3 ч.л. смеси залить 200-500 мл горячей воды (не теплее 70-80 o C). Для максимального эффекта насыщенного аромата и вкуса подождите 15-20 минут. Пейте горячим маленькими глотками — наслаждайтесь.Также можно употреблять в холодном виде (хранить в холодильнике не более 5 дней). Иван-чай богат фитонутриентами, поэтому горячую воду можно доливать 2-3 раза, не влияя на качество напитка.

Состав:

Иван-чай (Epilobium angustifolium), натуральный продукт.

100 г

Доставка и погрузка и разгрузка
Мы отправляем товар в течение 24 часов с отслеживанием и подписью доставки. Для Болгарии — 1 день, для Греции и Румынии — 1-2 дня, для других стран ЕС — 3-5 дней.Номер для отслеживания доступен после вашего заказа по запросу.

свежих листьев и цветов травы Иван-Чай, собранных для выращивания растений Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Image 142075854.

свежие листья и цветы травы иван-чай, собранные для выращивания растений в саду. Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 142075854.

свежие листья и цветы травы Иван-Чай, собранные для приготовления чая копор.Свежие фиолетовые цветы чай копор, листья иванского травяного чая, собранные осенью на лугу. Приготовление травяного чая, витаминов и минералов. Цветущее дерево оставляет на заднем плане. Выращивание цветов ивана эпилобиума. Приготовление травяного чая. Травы и листья, растущие в саду. Свежие органические травы для лечебного лечебного чая. Объемные цветы собраны в копор.

M L XL

Таблица размеров

Размер изображения Идеально подходит для
S Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения.
M Брошюры и каталоги, журналы и открытки.
л Плакаты и баннеры для дома и улицы.
XL Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны.

Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?

Распечатать Электронный Всесторонний

2708 x 2709 пикселей | 22.9 см x 22,9 см | 300 точек на дюйм | JPG

Масштабирование до любого размера • EPS

2708 x 2709 пикселей | 22,9 см x 22,9 см | 300 точек на дюйм | JPG

Скачать

Купить одно изображение

6 кредитов

Самая низкая цена
с планом подписки

  • Попробуйте 1 месяц на 2209 pyб
  • Загрузите 10 фотографий или векторов.
  • Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц

221 ру

за изображение любой размер

Цена денег

Ключевые слова

Похожие изображения

Нужна помощь? Свяжитесь с вашим персональным менеджером по работе с клиентами

@ +7 499 938-68-54

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать. Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie

. Принимать

О нас • Русский иван-чай купить онлайн • Чайный магазин в Калифорнии • ivantea.me

Мы производим чай в эко-деревне «ДА!». Мы находимся в экологически чистом районе Тверской области, вдали от крупных городов. Моя подруга Регина и я (Светлана) собираем и ферментируем иван-чай последние 7 лет. Сбор листьев дикорастущего кипрея для нас — особая практика.

  1. Подготовка к брожению
    Собранные листья кипрея сортируем, удаляем и упаковываем в специальные пакеты для замораживания. Чайные листья кипрея следует заморозить для дальнейшего брожения.
  2. Ферментация
    Вытаскиваем замороженные листья и помещаем их в чистое темное помещение для размораживания. Здесь происходит ферментация листьев. Время брожения очень сильно влияет на вкус и аромат готового иван-чая. Больше всего нам нравятся три типа брожения:
    Mild (3-5 часов) — тонкий аромат с мягким привкусом чернослива;
    Medium (10-15 часов) — аромат яркий, вкус с кислинкой;
    Deep (20-24 часа) — очень насыщенный и слегка терпкий вкус.
  3. Сушка
    Мы сушим сброженные листья в хорошо проветриваемом помещении с помощью тепловых пушек, создавая оптимальную температуру для сушки воздуха. В процессе сушки мы несколько раз встряхиваем и переворачиваем сырье, чтобы обеспечить равномерное высыхание листьев.
  4. Упаковка
    Сушеные чайные листья складываем в стеклянные банки или специальные пакеты для хранения, чтобы сохранить свежесть. Небольшие пакеты, которые вы видите в разделе «Заказ», упаковываются прямо перед отправкой.

Наш иван-чай на 100% чист физически и метафизически.

Мы хотим поделиться с вами духом природы!

Вкус будущего чая во многом зависит от условий его сбора.

Русский дом №1 — проект-близнец нашего поселка, расположенный в Дженнер, Северная Калифорния. Это экспериментальный ресторан, трансформирующееся сообщество и место для впечатлений. Там впервые в США начали предлагать наш иван-чай. За короткое время он стал очень популярным среди гостей Русского дома №1.И это вдохновило нас открыть этот веб-сайт, который вы сейчас посещаете.

Иван-чай (Копорский) — сушеный цветок

Иван-чай (Копорский) — сушеный цветок, 70 г.

Цветки растения Epilobium angustifolium известны как иван-чай — старинное русское название, сохранившееся до наших дней. Иван-чай также известен как капорский чай.

Иван-чай (Epilobium angustifolium) — старинное русское название, сохранившееся до наших дней. Иван-чай также известен как чай Капор или узколистная ива.Использование иван-чая неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями русского народа.

Древняя легенда гласит, что когда-то жил человек по имени Иван. Он любил гулять среди цветов в красной рубашке. Как только местные заметили пурпурный цвет, мерцающий среди зелени, они сказали: да, это Иван, он идет на чай.

Иван-чай тесно связан с названием «Копорский чай». Так назывался напиток, который в древности готовил иван-чай.Напиток готовился по особой технологии и рецепту, который долгое время держался в секрете в селе Копорье под Санкт-Петербургом.

Полезное действие:

Иван-чай действительно обладает исключительно полезными свойствами. Это связано с огромным количеством питательных веществ, содержащихся в растении, в том числе: витамин С, каротин, пектин, дубильные вещества, алкалоиды, мед, железо, марганец и другие.

Напиток, приготовленный иван-чаем, обладает следующими полезными свойствами:
— стимулирует процессы кроветворения;
— тонизирует все тело;
— обладает противовоспалительным, антибактериальным, патогенным и седативным действием;
— выводит из организма шлаки;
— улучшает обмен веществ.

Заявка:
Обилие полезных веществ в иван-чае позволяет благотворно влиять на:
— анемию и авитаминоз — как дополнительный источник железа и витамина С;
— Усталость, стресс и депрессия — как успокаивающее средство;
— Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — как антикоагулянт;
— Острые респираторные инфекции, простуда и ангина — как антисептическое и бактерицидное средство.

Состав:
Иван-чай (Epilobium angustifolium) — засушенный цветок.

Не содержит кофеина! Не содержит глютен!

Способ применения:
Положить 1-2 ч. в 200-500 мл. Горячая вода. Максимальная температура воды должна быть 70-80 С. Для достижения наилучшего результата подождите 15-20 минут, чтобы получить насыщенный вкус и аромат.
Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Холод можно употреблять до 2 дней при хранении при комнатной температуре. При хранении в холодильнике употребить до 5 дней после приготовления.

Благодаря высокому содержанию фитонутриентов его можно заваривать 2–3 раза без ущерба для качества напитка.

Иван-чай или Иван-Чай — ivanchai.de ​​

Вы должны познакомиться с этим травяным чаем, который в последнее время снова стал популярным! Настой из листьев кипрея имеет очень приятный запах и вкус, а также оказывает множество положительных эффектов на фитнес.

Узнайте, где растет растение, что характеризует чай из него, как его готовят, почему вы его пьете и чем наслаждаться.

Где растет ивня узколистная?

Он растет в более холодных регионах, вплоть до полярной зоны в Канаде в России.Вы также можете найти его в высоких европейских горах.
Название «Иван-Чай» происходит от того, что в России традиционно перебродившие листья заваривали кипятком и из них делали горячий напиток до того, как там стали употреблять азиатский черный чай. Он известен как Копорский чай, потому что его производили в селе Копорье недалеко от Санкт-Петербурга, по крайней мере, с 17 века.

Как делают чай из кипрея?

Это длительный процесс, который требует не только времени, но также усилий и усилий.
Листья кипрея собирают в июле и августе, перебирают и очень плотно разливают в стаканы. Их закрывают и оставляют стоять при 20-30 градусах на 24 часа, чтобы началось брожение.
На следующий день листья вынимают, кладут в миску (она не может быть металлической!) И разминают руками, пока из них не выделится сок и не станет темнее. В промежутках их снова и снова ослабляют, затем снова энергично вымешивают, снова ослабляют и так далее. Громкость постепенно значительно уменьшается.Клетки открываются, и содержащаяся в них жидкость выходит на поверхность. Сыпучие листья превращаются в твердую темно-зеленую массу. Его накрывают влажной тканью и оставляют на 6-8 часов. Приятный цветочный аромат указывает на то, что он достаточно ферментирован. Теперь листья кипрея нарезаются чуть мельче и сушатся в духовке при 80 градусах. Дверца духовки должна оставаться приоткрытой, чтобы влага могла выйти. Листья нужно переворачивать каждые 15-20 минут, чтобы теплый сухой воздух попадал повсюду.Час, максимум два часа, потом все высохнет и можно заваривать Иван-Чай, как описано ниже. Листья кипрея, которые теперь выглядят почти как черный чай, следует хранить герметично в плотно закрытых емкостях.

У нас вы можете купить Иван-Чай неизменно хорошего качества, приправленный малиной, лимоном и имбирем, смородиной или мятой.

Как он выглядит и как на вкус Иван-Чай?

По внешнему виду и вкусу настой напоминает маленький черный чай, но имеет травяно-фруктовую нотку.В отличие от черного чая, он не содержит кофеина, поэтому он также подходит в качестве напитка поздним вечером для знатоков, которые хотят или вынуждены полностью или временно отказаться от этого раздражителя. Еще одна хорошая новость: содержание мочевой или пуриновой кислоты в Willowherb низкое, она совсем не содержит щавелевую кислоту.

Как это заваривается?

Базовый рецепт требует, чтобы чайная ложка с горкой листьев кипрея залила четверть литра кипятка. Дайте настояться десять минут, затем процедите.

Если хотите сделать его оригинальным:
Положите в кастрюлю чайную ложку кипрея с горкой на четверть литра воды. Сначала приготовьте отвар, хорошо заливая листья водой. При закрытой крышке дайте этому концентрату настояться 4 минуты. Только теперь влейте все оставшееся количество воды. Закройте крышку и дайте настояться почти четверть часа. Встряхните или перемешайте, чтобы ингредиенты, включая эфирные масла, равномерно распределились по всему напитку. Штамм. Законченный. А теперь наслаждайтесь ароматным полезным чаем!
Сахар? Медовый? Традиционно нет, но если он вам нравится, подсластите этот полезный напиток медом или тростниковым сахаром-сырым.В России к иван-чаю часто принято подавать сухофрукты.

Как это работает?

Натуропатия приписывает Иван-Чай ряд целебных свойств.
Считается, что чай помогает при заболеваниях простаты и желудочно-кишечного тракта. Тесты показывают антимикробный эффект экстракта. Также были показаны положительные эффекты в отношении иммуномодуляции, он обладает противовоспалительными свойствами и препятствует росту раковых клеток. Он оказывает регулирующее и стабилизирующее действие на уровень холестерина и сахара в крови.Его витамины B поддерживают функции нервной системы, витамин C, который он содержит, обладает антиоксидантным действием и укрепляет иммунную систему против инфекций. Бор, железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, никель и титан в чае из кипрея предлагают широкий спектр преимуществ для здоровья, в том числе для кроветворения, для сердца, печени, почек и щитовидной железы, обеспечивают прочность костей и поддерживают обмен веществ. .
При царском дворе чай также прописывали от головокружения, мигрени и учащенного сердцебиения — и от последствий чрезмерного употребления алкоголя.

Рецепты

Иван-Чай как согревающий зимний пунш для 2-4 человек

Состав:
250 мл яблочного сока
125 мл вишневого сока
1 палочка корицы
2 гвоздики
1 необработанный лимон
2 необработанных апельсина
1 маленький яблоко
Чай 250 мл из ивовой травы узколистной
4 чайные ложки меда
Коричневый сахар

Приготовление:
Нагрейте в кастрюле яблочный сок, вишневый сок, тертую цедру органического лимона, палочку корицы и гвоздику.Добавьте сок выжатого лимона и полутора апельсинов, предварительно заваренный чай кипрея и мед. Смочите края 2 больших или 4 маленьких стаканов для чая или пунша и прижмите их к маленькой тарелке с коричневым сахаром. Это придает аппетитный вид и придает напитку дополнительную сладость. Положите в каждый стакан по дольке яблока и дольке апельсина.

Холодный чай с кипреем на лето

Состав:
500 мл кипятка
6 чайных ложек Иван Чай (да, именно столько)
1 необработанный лайм
Тростниковый сахар
кубиков льда; Также подходит замороженный апельсиновый сок.

Приготовление:
Заварить листья ивовой травы кипятком, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.Подсластить 2 столовыми ложками (как минимум!) Тростникового сахара. Наполните до краев четыре стакана кубиками льда, добавьте тонкие дольки лайма, залейте их горячим чаем. Напиток сразу становится ледяным. Его травяно-фруктовый вкус оживляет его, но не взбалтывает, как черный чай.

Главное, чтобы концентрат действительно получился. Смешанный с ледяной талой водой, он разводится до приятной для питья крепости.

Совет для несложного освежающего десерта: желе из ивовых трав

Если вы Желе (желе) лимонный вместо приготовления на воде с иван-чаем, вы получите чудесный легкий десерт, который рекомендуется после роскошного, тяжелого еда, особенно на Рождество.

Узколистный иван-чай — это полезный и вкусный иван-чай, которым можно наслаждаться круглый год горячим или на льду

Рис с зеленым чаем и жареным лососем от Ивана Оркина / Pen ペ ン

© Обри Пик

Американский шеф-повар, известный своими рецептами рамена, делится несколькими своими любимыми блюдами в книге The Gaijin Cookbook . Одним из таких примеров является очазуке, блюдо, которое включает в себя заливку бульона зеленого чая в миску с рисом, которую можно украсить.«Это отличный способ собрать закуску из остатков, или вы можете выбрать более приятный маршрут со свежей рыбой и морепродуктами», — объясняет шеф-повар в первых нескольких строчках своего рецепта. «Очазуке можно легко сделать вегетарианцем, добавив в него приправленный шпинат, грибы или соленые водоросли».

The Gaijin Cookbook — это не руководство по приготовлению идеальных суши или воспоминания о прекрасном лете в Киото. Это отражение жизни, проведенной сторонним наблюдателем, восхищенно смотрящим на Японию.Это не исчерпывающий справочник по японской кухне, а, скорее, история моего конкретного опыта, — объясняет Иван Оркин во введении к своей книге The Gaijin Cookbook , соавтором которой является Крис Ин, соучредитель кулинарного журнала. Лаки Персик .

На 5 порций

Ингредиенты

160 г пропаренного риса, свежие или подогретые остатки

Вы можете приготовить свежую партию, но изначально это блюдо предназначалось для израсходования вчерашнего риса.В любом случае убедитесь, что рис теплый, чтобы он не слишком охладил бульон.

Начинки (выбирайте сколько угодно):

60 г запеченного лосося (рецепт ниже)

2 приправленных гриба шиитаке (Shiitake no Amakara ni), нарезанные тонкими ломтиками

1 столовая ложка приправленного шпината

1 столовая ложка шио комбу (тертые соленые водоросли)

4 тонких ломтика такуан (маринованный дайкон)

3 листа шисо, нарезанных лентами

1-2 умабоши (маринованные сливы), без косточек и мелко нарезанные

1 столовая ложка измельченных нори

Бульон:

250 мл японского зеленого чая (сенча, генмайча, гёкуро, ходзича и др.)) или даси по вашему выбору, или их смесь, оставшуюся в горячем состоянии до последней секунды.

Метод

Приправьте лосось солью и дайте ему постоять при комнатной температуре на 30 минут.

Разожгите жаровню в духовке или жаровне. Выложите лосось на противень, застеленный фольгой, и поставьте его в духовку на расстоянии трех-четырех дюймов от жаровни. Готовьте в течение пяти-семи минут, в зависимости от толщины филе, перевернув рыбу примерно на полпути и внимательно наблюдая, чтобы не поджечь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *