Чай из листьев смородины – Рецепты чая из листьев смородины
Лето – самое время порадовать себя и своих близких ароматным и полезным чаем из листьев смородины, а также засушить смородиновые листья впрок, чтобы холодными осенними и зимними вечерами согреваться горячим напитком и воспоминаниями о солнечных деньках. Смородину можно встретить почти на каждом приусадебном участке, но не стоит дожидаться исключительно одного урожая этого растения, когда на кусте появятся заветные ягодки, так как чай из листьев смородины – это тоже настоящий целебный эликсир, обладающий массой лечебных свойств.
Листья смородины славятся высоким содержанием витамина С, благодаря чему напиток, приготовленный из них, отличается выраженными антиоксидантными свойствами. Так, чай из листьев смородины укрепляет иммунную систему, помогает побороть простудные заболевания и обладает противоопухолевым эффектом. Кроме того, листья смородины богаты антимикробными соединениями под названием фитонциды – это означает, что чай из листьев смородины придется как нельзя кстати при ангине, бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Смородиновые листья содержат и массу полезных для здоровья минералов, таких как калий, кальций, магний, марганец, медь, сера и фосфор, а также обладают свойством активно выводить токсины, радионуклиды и тяжелые металлы из организма. Помимо прочего, такой травяной чай поможет поддержать остроту зрения, снизить уровень сахара в крови, уменьшить артериальное давление, укрепить капилляры, улучшить работу пищеварительной системы, устранить стресс и повысить жизненный тонус. Стоит отметить, что наибольшая польза сконцентрирована в листьях дикой смородины, а не садовой.
Чтобы ощутить всю пользу смородинового чая, важно правильно собрать и заварить целебные листочки. Сбор листьев необходимо осуществлять в период цветения растения, желательно делать это в ясный день после высыхания росы. Молодые листья лучше всего срывать с середины ветки – они должны быть ярко-зеленого цвета и не иметь каких-либо повреждений или пожелтевших участков. Свежие смородиновые листочки следует хранить в холодильнике не более 5-7 дней. При приготовлении чая можно использовать только одни смородиновые листья или же смешивать их с другими компонентами, например, другими ягодными или фруктовыми листьями (малина, шиповник, груша, вишня), мятой, липой, чабрецом, кипреем или цветами жасмина. Кроме того, листья смородины могут послужить прекрасным дополнением для любого черного или зеленого чая. Для приготовления 1 кружки чая (объемом около 250-300 мл) потребуется горсть свежих смородиновых листьев (6-8 штук) или 1 столовая ложка сушеных. При использовании свежих листьев их можно нарезать ножом. Листья заливаются кипятком и настаиваются от 30 минут до 2 часов. Лучше всего делать это в термосе или хорошенько укутав заварочный чайник махровым полотенцем. Если вы добавляете смородиновые листочки к обычному чаю, то настаивать напиток следует около 15-20 минут. В заключении напиток лучше всего процедить через сито или марлю. Отличными дополнениями к смородиновому чаю станут мед и лимон.
Если вы решили заготовить смородиновые листья на зиму, их следует тщательно промыть и, разложив в один слой на бумаге или ткани, высушить в сухом проветриваемом помещении при отсутствии прямых солнечных лучей. При этом необходимо периодически переворачивать листочки и проверять их на наличие плесени или гнили – такой «брак» сразу же выбрасываем. Также сушить смородиновые листья можно с помощью духовки или сушилки для фруктов и овощей. Когда листья смородины полностью высохнут (обычно это занимает от 3 до 10 дней), их следует сложить в пакет, мешок или стеклянную банку с плотной крышкой и убрать на хранение в темное сухое место. При желании засушенные листья можно предварительно измельчить. Сухой сбор следует хранить не более года.
Как и при использовании любых травяных средств, в случае со смородиновым чаем также следует соблюдать меры безопасности – не стоит употреблять более 5 чашек чая в день, иначе он может вызвать повышенное мочеотделение и последующее обезвоживание организма. Особую осторожность с чаем следует проявлять людям со склонностью к аллергии, повышенной свертываемостью крови и хроническими заболеваниями почек, тогда как людям с заболеваниями желудка смородиновый чай и вовсе противопоказан. Если соблюдать все правила и советы, чай из листьев черной смородины может стать настоящим целительным напитком, пользу которого вы сможете ощутить, воспользовавшись нашими рецептами.
Чай из листьев смородины
Ингредиенты:
1 столовая ложка сушеных листьев смородины или 10-12 свежих листьев,
500 мл воды.
Приготовление:
Смородиновые листья вместе с рассыпным чаем поместить в чайник и залить крутым кипятком. Укутать чайник полотенцем и настаивать 15-10 минут.
Быстрый смородиновый чай
Ингредиенты:
5-6 листьев смородины,
250 мл воды,
1 чайная ложка меда.
Приготовление:
Вскипятить воду в маленькой кастрюле и выложить в нее хорошо промытые смородиновые листья. Кипятить в течение 1 минуты, после чего настаивать напиток 2-3 минуты. Готовый чай размешать с медом.
Чай из листьев смородины и мяты
Ингредиенты:
8-10 листьев черной смородины,
8-10 веточек мяты,
1 чайная ложка листового чая (черного или зеленого),
1 л воды,
мед,
лимон.
Приготовление:
Хорошо промыть листья смородины и мяты и выложить их вместе с рассыпным чаем в заварочный чайник. Залить 1 литром кипятка и настаивать около 2 часов. Подавать напиток с медом и ломтиком лимона.
Витаминный чай из ягодных листьев
Ингредиенты:
2 части листьев смородины,
1 часть листьев малины,
1 часть листьев земляники,
500 мл воды.
Приготовление:
Ягодные листочки тщательно промыть, поместить в заварочный чайник и добавить 500 мл кипятка. Настаивать около 20 минут.
Примечание: в данном рецепте вы можете заменить листья земляники еще одной частью листьев малины.
Чай из листьев смородины и вишни с мятой
Ингредиенты:
8 листьев черной смородины,
8 листьев красной смородины,
8 листьев вишни,
2-3 веточки мяты,
1 л воды,
мед по вкусу.
Приготовление:
Хорошо промытые ягодные листья и веточки мяты выложить в заварочный чайник и залить кипятком. Настаивать около 30 минут. Подавать напиток, размешав его с медом по вкусу.
Чай из листьев смородины и зверобоя
Ингредиенты:
1 столовая ложка смеси сушеных листьев смородины и зверобоя,
250 мл воды.
Приготовление:
Смесь листьев насыпать в кружку или чайник и залить кипятком. Накрыть и настаивать 15 минут.
Чай из листьев черной смородины – уникальный витаминный клад, о котором можно говорить бесконечно. А лучше всего – поскорее отправиться на кухню и лично убедиться в его полезных свойствах! Приятного чаепития!
Светлана Попова
Чай из листьев смородины: польза и вред, рецепты
Заваривая чай из листьев черной смородины, немногие из его поклонников задумываются о влиянии этого напитка на свой организм. Тем временем яркие смородиновые листья и плоды этого кустарника, становясь основой для чая, дарят ему всю заключенную в своем богатом составе пользу.
Полезные свойства и противопоказания
Обладая массой положительных свойств, оказывая на организм общеукрепляющее и оздоравливающее действие, такой напиток часто становится надежным союзником в борьбе со многими заболеваниями. Листья смородины, как в свежем, так и высушенном виде, богаты витамином С, содержат минералы, дубильные вещества, антиоксиданты, а потому их польза не менее ценна для организма, чем от самих ягод.
Отвар на их основе оказывает укрепляющее воздействие на сердечнососудистую систему, стимулирует работу ЖКТ, повышает тонус организма, снижает давление, поддерживает мозговую активность, помогает при атеросклерозе. Настои можно применять наружно для лечения кожных заболеваний (экзема, дерматит).
Оказывая успокаивающее действие, настои и отвары на основе листьев и плодов этого растения при регулярном применении укрепляют нервную систему.
Наличие фитонцидов в листьях позволяет эффективно их использовать при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
Благодаря некоторому мочегонному эффекту растение также широко применяется для приготовления отваров и настоев, показанных при пиелонефрите и отеках.
Как любое народное средство, смородиновый лист может принести не только пользу, но и вред. Так как он не менее богат полезными веществами, чем плоды кустарника, то также противопоказан при наличии таких заболеваний, как:
- язва желудка, гастрит, гепатит;
- повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
- повышенная кислотность;
- беременность;
- индивидуальная непереносимость.
Как приготовить вкусный и полезный чай
Для приготовления чая могут использоваться любые части этого кустарника: веточки, листья, спелые плоды. Собираясь сделать чай из листьев черной смородины, надо не забывать, что для его приготовления могут также использоваться листья и плоды других растений: малины или вишни, например. От этого вкус и аромат отвара станет только ярче, насыщеннее, а его польза возрастет в несколько раз.
Рецепт классического смородинового чая
Чтобы приготовить такой напиток, потребуется:
Как заваривать:
- если используются свежие листья «прямо с грядки», то первым делом их надо хорошенько промыть;
- измельчив, их нужно поместить в заварочный чайник, туда же отправить заварку;
- залить все вместе кипящей водой;
- оставить напиток и дать ему набраться полезных свойств в течение четверти часа.
Чтобы травяной чай из листьев малины, смородины сохранил все свои полезные свойства собирать их нужно вовремя и правильно. Делать это лучше, когда кустарники зацветают, если не успели, то в течение июня, в сухую ясную погоду, дождавшись высыхания росы. Листочки должны быть насыщенного зеленого цвета, не иметь повреждений.
Рецепт витаминного микса из свежих листьев
Для приготовления этого полезного и вкусного напитка понадобятся листья:
- малины — 1 часть;
- земляники -1 часть;
- смородины — 2 части.
Приготовление:
Промыв листочки, нужно их поместить в большой заварочный чайник и залить 0,5 л кипятка. Постояв 15-20 минут, готовое питье, кроме яркого вкуса и аромата, приобретет множество полезных свойств.
Можно по рецепту исключить листья земляники, а взять лишь малины и смородины в равных пропорциях, заваривать и настаивать также. По вкусу можно добавить мед.
Полезные свойства листьев малины обусловлены их богатым биохимическим составом, в который входят флавоноиды, аскорбиновая кислота, дубильные и вяжущие вещества, органические кислоты, салицилаты. Благодаря жаропонижающему и потогонному свойствам, листья малины принесут пользу при лечении простудных заболеваний.
Рецепт ароматного чая из смородиновых веток
Для того чтобы приготовить такой напиток лучше всего брать молодые побеги с еще нераспустившимися почками. Веточки нужно порезать на брусочки длиной 8-10 см, чтобы они поместились в кастрюльку или чайник.
Для такого чая нужно:
- веточки смородины — около 100 гр;
- вода — 2-3 л;
- чуть-чуть сахара.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- вскипятить воду и поместить туда предварительно вымытые и нарезанные побеги;
- веточки должны кипеть строго не больше одной минуты;
- снять кастрюльку или чайник с огня, и плотно закрыв ее, оставить в таком виде на 10-15 минут;
- остывший за это время напиток можно подогреть, но кипятить больше не нужно;
- готовое питье процедить и слегка подсластить.
Целебные настои на основе смородины
Помимо вкусных и полезных чаев, из частей этого растения можно готовить также различные настои, которые способны эффективно бороться с некоторыми заболеваниями. Особенно незаменимыми такие средства становятся в тех случаях, когда прием медикаментов, обладающих множеством побочных действий, нежелателен. Применение чая из листьев смородины в лечебных и профилактических целях требует консультации врача.
- Рецепт мочегонного настоя при пиелонефрите: 6 столовых ложек мелко порубленных смородиновых листьев нужно залить литром только что вскипячённой воды. Оставить на час, укутав. Процедить. Принимать по 1 стакану до 5 раз в день.
- Рецепт общеукрепляющего настоя: Соединить в равных долях листья смородины, черники и березы, 2 ч. л. сбора заварить 250 мл только что вскипячённой воды. Пить по 1 стакану утром и вечером.
Обладая многими полезными свойствами и ярким вкусом, смородина лежит в основе рецептов, как целебных напитков, так и просто вкусного чая. Удобно, что практически в каждом рецепте могут использоваться как свежие, так и предварительно высушенные части кустарника. Это делает возможным употребление полезных напитков на его основе в течение всего года.
Советуем почитать: Свойства и рецепты чая с черной смородиной.
фото: depositphotos.com/ursolv, Rawlik
Зачем вам собирать листья смородины и заваривать чай
Что полезного в листьях смородины
- Витамин С. В 100 г листьев чёрной смородины содержится до 260 мг аскорбиновой кислоты, а в 100 г плодов — всего 177 мг. В других ягодах и фруктах, за исключением шиповника, витамина С намного меньше.
- Антиоксиданты. В листьях чёрной смородины много флавоноидов — растительных соединений, необходимых для защиты от свободных радикалов.
- Минеральные вещества. В 100 г листьев содержится 327 мг кальция (в молоке и твороге всего около 120 мг), 370 мг магния и 158 мг калия.
Зачем пить чай из листьев смородины
- Борется с воспалениями. Отвар из листьев смородины оказывает противовоспалительное действие и защищает от вирусов .
- Снижает холестерин и поддерживает здоровье сосудов. Флавоноиды снижают количество липидов и холестерина в крови, что улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Защищает от окислительного стресса. Перенесённые заболевания, курение и плохая экология увеличивают количество свободных радикалов — реактивных форм кислорода, которые разрушают клетки организма и вызывают опасные заболевания. Отвар или чай из листьев смородины содержит большое количество антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов.
- Обладает мочегонным эффектом. Отвар из листьев смородины издревле используется для устранения отёков.
Когда собирать листья
Листья чёрной смородины собирают во время цветения кустарника. В конце июня — начале июля в них больше всего полезных веществ.
И они останутся в правильно высушенных листьях.
Как сушить листья смородины
Нельзя собирать их после дождя или рано утром, пока роса ещё не высохла: влажные листья быстро портятся и теряют действующие вещества. Сорванные листья нужно разложить для сушки не позже чем через 1–2 часа после сбора, иначе они согреются и потеряют естественную окраску.
Сушить листья смородины можно двумя способами:
- В хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени. Можете сушить листья на чердаке или на балконе, но позаботьтесь о том, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
- В духовке при температуре 50–60 °C. У большинства духовок минимальный режим составляет 100–110 °C, поэтому для сушки необходимо приоткрыть дверцу, а ещё лучше — купить термометр для духовки.
Чтобы понять, что листья готовы, разотрите один листочек между пальцами. Он должен легко рассыпаться.
После сушки уберите листья в матерчатый мешочек или бумажный пакет и храните в сухом тёмном месте.
Как готовить чай из листьев смородины
В июне — июле вы можете готовить отвар из свежих листьев, а в другое время использовать сушёные.
Чай из свежих листьев смородины
Rawlik/depositphotos.comИнгредиенты
- 200 мл воды;
- 5–6 листков чёрной смородины.
Приготовление
Налейте воду в кастрюльку, доведите до кипения, бросьте листики чёрной смородины, накройте крышкой и подержите на огне 1 минуту.
Не снимая крышки, уберите кастрюльку с плиты и подождите 2–3 минуты, пока чай заварится. Процедите.
Можно добавлять в чай листья малины, мяту и другие травы для более насыщенного вкуса.
Настой из сушёных листьев смородины
Kazmulka/depositphotos.comИнгредиенты
- 2–3 ложки сухих измельчённых листьев;
- 200 мл кипятка.
Приготовление
Листья залейте кипятком, дайте настояться 1–2 часа, процедите. Пейте по 100 мл 3–5 раз в день.
Если у вас есть хронические заболевания, перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Зелёный или чёрный чай с листьями смородины
groundedtea.com.auИнгредиенты
- 1 чайная ложка чёрного или зелёного чая;
- 5–6 свежих листиков смородины или 2 столовые ложки сухих;
- 250 мл кипятка.
Приготовление
Смешайте чай и листья смородины в заварочном чайнике или френч-прессе. Залейте кипятком и дайте настояться 15 минут.
Читайте также
Чай из листьев смородины и малины рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим витаминный чай
Чай, приготовленный из душистых листьев малины и смородины — известный народный рецепт. Я нашла его описание в книге «Зелёные волшебники». В ней собраны факты по изучению лекарственных растений. Используя растения в виде чая, отваров или настоек, мы принимаем с ними малую долю вещества, которое оказывает лечебное действие.
Особенно полезны зелёные части малины и смородины в момент цветения и появления первых ягод. Такие чаи помогают сохранить зрение, поддерживают сердечно-сосудистую систему и мозговую деятельность. Сушёные зелёные части смородины и малины часто включают в поливитаминные сборы вместе с другими лечебными растениями. Добавив к такому чаю настой шиповника, вы получаете божественный напиток.
Мёд и сахар советую не добавлять. Пить его можно в тёплом и охлаждённом виде. Будьте здоровы, пейте только вкусные напитки, подаренные Природой!
Как приготовить «Чай из листьев смородины и малины» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка
Сухие плоды шиповника (10 г или 1 ст. л.) измельчить.
Шаг 3 Ссылка
Всыпать измельчённые плоды шиповника в термос (со стеклянной или глиняной колбой). Залить очень горячей водой (250 мл) — кипяток, который постоял 4-5 минут. Закрыть плотно крышкой. Оставить настояться в течение 5-6 часов. Хорошо приготовить настой шиповника заранее.
Шаг 4 Ссылка
Продолжаем готовить в эксклюзивной, высококачественной посуде премиум-класса Tupperware. Листья малины (10 штук) и смородины (10 штук) вымыть, обсушить, порвать руками на части. Выложить в кувшин.
Шаг 5 Ссылка
Залить горячим кипятком (1000 мл).
Шаг 6 Ссылка
Крышку плотно закрыть. Оставить на 1 час на столе.
Шаг 7 Ссылка
Настой шиповника процедить через марлю. Влить в чайник.
Шаг 8 Ссылка
К отвару шиповника добавить ещё горячий настой из листьев малины и смородины.
Шаг 9 Ссылка
Чай готов. Подавать как самостоятельный напиток в течение дня в любое время.
чем полезен, как правильно заваривать, вред
Чай из листьев смородины является очень вкусным и полезным для здоровья напитком. Благодаря присутствию множества витаминов в составе чай помогает улучшить самочувствие, но для того чтобы получить от него пользу, нужно знать побольше о свойствах смородиновых листьев.
Свойства смородинового чая
Польза и вред смородинового чая весьма разнообразны благодаря богатому химическому составу листьев смородины. В чае, заваренном на основе листвы, содержатся:
- эфирные масла;
- витамины С и В;
- каротин и витамин Е;
- витамин К1 и никотиновая кислота РР;
- большое количество калия, железа, марганца;
- фтор и цинк;
- натрий;
- дубильные вещества;
- антиоксиданты и фитонциды;
- клетчатка и органические кислоты;
- пектины и натуральные сахара.
Благодаря такому составу чай из листьев смородины обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Он помогает бороться с инфекционными процессами в организме, снимает раздражения слизистых оболочек и позволяет быстрее справиться с вирусами.
Чай обладает сильными омолаживающими свойствами. Употреблять его полезно для сохранения молодости и бодрости, напиток повышает выносливость и благотворно отражается на состоянии кожи и волос. Известны противораковые свойства смородинового чая, напиток способствует обновлению клеток и не позволяет развиваться онкологическим опухолям.
Чем полезен чай с листьями смородины
Полезные свойства чая из черной смородины можно перечислять довольно долго, но главное положительное воздействие состоит в том, что напиток:
- помогает быстрее справиться с вирусными инфекциями и простудами, бронхитом и ангиной, гриппом;
- повышает иммунную сопротивляемость и в целом снижает предрасположенность к простудным заболеваниям;
- помогает справиться с авитаминозом и анемией, приносит большую пользу в качестве восстанавливающего напитка после тяжелых недугов;
- улучшает состояние сосудов и защищает от развития заболеваний сердечную систему;
- помогает снизить давление при гипертонии и понижает риск возникновения инсультов;
- защищает от атеросклероза и снижает уровень холестерина;
- снимает воспаления мочеполовой системы, пить смородиновый чай полезно при нефрите, цистите, песке в почках, при частом возникновении отеков;
- устраняет неприятные ощущения при подагре и ревматизме, поскольку выводит из суставов отложения мочевой кислоты;
- улучшает работу пищеварения и помогает отрегулировать аппетит.
Принимать чай на листьях смородины полезно при склонности к сахарному диабету. Также пить лекарственный напиток рекомендуют при нервных расстройствах — смородиновая травяная заварка помогает нормализовать сон и выровнять эмоциональный фон.
Можно ли чай со смородиновым листом при беременности и ГВ
Чай со смородиной при беременности не запрещен к употреблению, пить его по-прежнему можно, от этого будет польза. Напиток поможет избавиться от отеков, часто возникающих у беременных женщин, и снизит тошноту на ранних сроках вынашивания ребенка. К тому же витамины, содержащиеся в составе чая, окажутся ценными как для женщины, так и для развивающегося в утробе плода.
Важно! При этом употребление чая стоит ограничить всего 1-2 чашками в день — злоупотреблять напитком тоже не следует, иначе он может негативно отразиться на работе почек.
Что касается периода грудного вскармливания, то вводить смородиновый чай в рацион следует только спустя пару месяцев после родов. При употреблении смородинового чая кормящей маме необходимо тщательно отслеживать реакцию младенца, если у грудничка появятся симптомы аллергии, от напитка придется отказаться.
Когда собирать листья смородины для чая
В лекарственных целях листья смородины собирают поздней весной в период цветения кустарника. Обычно оно происходит в мае, но в разных регионах сроки могут отличаться. Во время цветения в зеленых частях смородины содержится максимальное количество полезных компонентов, соответственно, листья обладают самыми сильными целебными свойствами.
Важно помнить, что сырье должно быть совершенно чистым с экологической точки зрения. Для сбора подходят только кустарники, выросшие вдалеке от дорог и промышленных предприятий. Срывать листья для заваривания чая нужно как минимум через месяц после последней обработки инсектицидами, сразу после опрыскивания на смородине сохраняется слишком много токсичных химикатов.
Правила заготовки листьев смородины для чая
Для того чтобы польза чая из листьев черной смородины проявилась полноценно, сырье требуется правильно заготовить. Проводить сбор нужно в сухую и ясную погоду, а срывать с веток стоит только целые и чистые листья без повреждений и подозрительных пятен, листочки должны быть совершенно здоровыми.
Сушат листья смородины на свежем воздухе естественным способом. Сырье раскладывают на противне или другой поверхности и ставят в сухое затененное место. Выставлять листочки на открытое солнце нельзя, также не следует сушить листья на сквозняке.
Подсушенные листья смородины лучше всего сохраняют свой аромат, если подвергнуть их домашней ферментации. Для этого требуется:
- сложить подсушенные листья в небольшие стопочки по 5 листочков в каждой;
- положить стопки в эмалированную кастрюлю и накрыть ее влажной тканью;
- убрать кастрюлю в теплое место на 12 часов.
По истечении этого времени листья снова перекладывают на противень и ставят в теплую духовку, разогретую до 100 °С, до тех пор, пока они не подсохнут окончательно.
Как правильно заваривать листья смородины
Рецептов заваривания чая со смородиновыми листьями существует очень много. Но базовый и самый простой рецепт выглядит следующим образом:
- сухие листья измельчают в количестве 2 больших ложек;
- сырье смешивают с большой ложкой черной или зеленой чайной заварки;
- смесь заливают 200 мл кипятка и закрывают крышкой.
Настаивать напиток нужно не меньше 25 минут, чтобы листья смородины успели отдать максимум аромата и полезных веществ.
Внимание! При желании в готовый напиток можно добавить немного меда, а также дополнить чай шиповником, малиной, земляникой или мелиссой. Однако и чистый смородиновый чай без примесей обладает очень приятным вкусом и ненавязчивым ягодным ароматом.
Рецепты чая со смородиновым листом
На основе смородиновых листьев готовят много вариантов полезного ароматного чая. В зависимости от способа приготовления и разных добавок чай может обладать всевозможными целебными свойствами и благотворно воздействовать на нервную, пищеварительную и иммунную системы.
Классический смородиновый чай
Самым простым вариантом напитка является чай на листьях смородины без дополнительных ингредиентов. Делают его так:
- измельчают 1 большую ложку высушенных листочков;
- обдают сырье кипятком;
- кладут смородиновую заварку в небольшой чайник и заливают 500 мл горячей, только что закипевшей воды;
- закрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут.
Готовый напиток процеживают через ситечко или сложенную марлю и пьют точно так же, как обычный чай, по желанию добавляя мед или сахар.
Совет! Существует еще один вариант приготовления классического чая — листья смородины, сушеные или свежие, не заваривают в чайнике, а на медленном огне томят на плите около 15 минут. В этом случае измельчать листья не нужно, их можно отварить целыми, а затем традиционно процедить готовый напиток.
Противопростудный чай
В осенний и зимний период принесет большую пользу чай из смородиновых листьев с добавлением малины. Напиток укрепит иммунную сопротивляемость и снимет симптомы подступившей простуды. Готовят чай следующим образом:
- высушенные листочки смородины и малины смешивают в равном количестве, по 1 маленькой ложке сырья;
- ингредиенты заливают горячей водой и закрывают емкость крышкой;
- чай настаивают на протяжении 20 минут, а потом фильтруют.
Витамины и органические кислоты в составе листьев помогут быстро справиться с первыми признаками болезни или вовсе предотвратят ее появление. Лечебные свойства чая может усилить натуральный мед, если добавить его в напиток в количестве 1 маленькой ложки.
Успокаивающий чай с мятой и мелиссой
Чай из листьев смородины благотворно влияет на нервную систему и помогает наладить сон, а также нормализовать эмоциональный фон и справиться со стрессом. В период сильных психологических и умственных нагрузок рекомендуется заваривать следующий напиток на основе листьев:
- 2 маленьких ложки смородиновых листьев смешивают с мятой и мелиссой, их нужно взять по 1 маленькой ложке;
- к сбору добавляют всего половину чайной ложки обычной черной заварки;
- полезную смесь заливают 2 стаканами горячей воды и накрывают крышкой.
Настаивать напиток нужно на протяжении 15 минут. После этого чай фильтруют, по желанию добавляют в него сахар или натуральный мед и пьют в теплом виде. Особенную пользу напиток принесет, если принять его за пару часов до сна, смородина в этом случае поможет расслабиться, настроиться на спокойный отдых и быстро заснуть.
Как пить чай с листьями черной смородины
Смородиновые листья вполне безопасны для употребления. Принимать напитки на их основе можно точно так же, как и обычные чаи, в аналогичных количествах и с такой же частотой. Пить чай лучше всего теплым через некоторое время после еды — полезные вещества в нем усвоятся лучше.
Важно! Чай на листьях смородины обладает выраженными мочегонными свойствами. Поэтому дневная норма не должна превышать 5 чашек, при злоупотреблении напитком он может привести к обезвоживанию или спровоцировать проблемы с почками.
Вред чая из смородиновых листьев
Польза и вред чая из смородиновых листьев не всегда однозначны. Растительное сырье обладает некоторыми противопоказаниями, при наличии которых от употребления чая лучше воздержаться. К противопоказаниям относятся:
- индивидуальная аллергия на черную смородину или любые вещества, присутствующие в составе листьев;
- панкреатит или язва желудка в острой стадии заболевания;
- гастрит с повышенной выработкой желудочного сока, натуральные кислоты в составе травяного чая будут раздражать слизистые оболочки;
- гепатит и другие тяжелые недуги печени;
- склонность к варикозной болезни ног и тромбофлебит;
- крупные конкременты в почках — мочегонный напиток может сдвинуть камни с места и вызвать сильные боли.
Смородиновый чай не рекомендуется предлагать маленьким детям, лучше подождать, пока ребенок достигнет хотя бы 3 лет.
Заключение
Чай из листьев смородины при правильном употреблении оказывает благотворное воздействие на организм и укрепляет здоровье. Но необходимо помнить о дневных нормах напитка и не злоупотреблять целебным чаем, иначе его эффект может оказаться обратным, и листья смородины принесут вред.
Листья смородины – полезные свойства и противопоказания; польза и вред
Калорийность: 1 кКал.
Энергетическая ценность продукта Листья смородины:
Белки: 0.1 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0.1 г.
Описание
Листья смородины – листья кустарника с кисловатыми ягодами. Ветки и листья растения используют в гастрономических и лекарственных целях. Ягоды черной смородины имеют темный цвет, также существует красная смородина с соответствующим окрасом ягод. Куст смородины является представителем семейства Крыжовниковых. Листья у него среднего размера и насыщенного зеленого цвета (см. фото). Цветет смородиновый куст в мае — начале июля мелкими, собранными в кисть цветочками, ягоды созревают в августе.
Родиной черной смородины ученые считают Центральную Европу и Азию. Выращивать этот кустарник начали еще в XI веке в поместьях и монастырских садах. Конечно, смородина стала очень популярной ягодой именно благодаря своим вкусовым качествам. Свое название кустарник получил от давнего глагола «смердеть», то есть издавать неприятный запах, со временем название трансформировалось во всем известную «смородину».
Сбор и хранение
Собирать листья смородины следует в июне. Для лекарственных и пищевых целей подходят исключительно здоровые листья (иногда растение могут поражать грибы). Сушить листья лучше всего на открытом воздухе вдали от прямых солнечных лучей. Высушенные листья хранят в стеклянной банке. Измельчают их непосредственно перед завариванием, дабы сохранить пользу и, конечно же, вкус.
Полезные свойства
Полезные свойства листьев смородины довольно разнообразны, благодаря чему они нашли применение не только в кулинарии. Кустарник богат витаминами и флавоноидами, содержит аскорбиновую кислоту, марганец, медь, эфирное масло.
Высокое содержание биологически активных веществ делает листья смородины полезными при весенних и осенних простудах. Они восстанавливаю силы после затяжных болезней, тонизируют организм, придают бодрость. Витамин С является сильным антиоксидантом, который эффективно препятствует старению и защищает клетки организма. Разные части кустарника содержат разное количество витамина С: листья – до 460 мг, почки — до 175 мг, бутоны до 450 мг, цветы — до 270 мг. Листья кустарника содержат каротин, фитонциды, эфирные масла.
Отвар из листьев смородины обладает противовоспалительным действием, эффективность которого можно сравнить с действием медикаментозных препаратов. Листья смородины прекрасно дезинфицируют, что полезно при кожных заболеваниях. Фитонциды, которыми богаты листья растения, помогут быстрее поправиться после простудных заболеваний. Отвары улучшают состояние больного при бронхите, ангине, снижают температуру, снимают охриплость. При ангине больное горло можно полоскать теплым отваром.
Людям пожилого возраста этот напиток поможет сохранить зрение, нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, поддержать мозговую активность. Настойка из листьев смородины очищает сосуды, что очень важно для пожилых людей, также она снижает артериальное давление. Отвар мягко расширяет сосуды, что улучшает состояние при отдельных заболеваниях.
Ученые утверждают, что вещества, которые содержатся в смородиновых листьях, убивают дизентерийную палочку, а также повышают эффективность антибиотиков. Тибетские мудрецы советуют заваривать чай при острых респираторных заболеваниях, мочеполовых болезнях. Напиток рекомендуется употреблять во время эпидемий гриппа, благодаря противовирусному действию продукта. Листья содержат вещества, которые помогают работе легких, и обладают противопневмонийным воздействием.
Лекарственные свойства напитка, приготовленного из смородиновых листьев, давно заинтересовали ученых. Они изучили листья этого растения и пришли к выводу, что смородина эффективна в профилактике болезни Альцгеймера, раковых заболеваний. Чай также эффективен при сахарном диабете. Листья растения можно заваривать как самостоятельный напиток или же использовать как добавку к зеленому чаю.
В косметологии экстракты смородины добавляют в уходовую косметику. В домашних условиях также можно применять смородину для лечения и поддержания состояния кожи. Отвар можно добавлять непосредственно в ванну для того, чтобы избавится от кожных заболеваний. Смородиновым отваром можно разбавлять маски для лица. Листья смородины можно использовать для купания маленьких детей вместо череды. Отвар смородины помогает забыть про потничку, успокаивает кожу при сыпи и диатезе. Кашица из свежих листьев улучшит состояние кожи при дерматитах.
Применение в кулинарии
В кулинарии листья растения применяют не так часто, как ягоды. Листья можно добавлять при мариновании овощей. Консервируют не только огурцы и помидоры, но и листья смородины, которые потом подают как самостоятельное блюдо или же как добавку к салатам, мясным и рыбным блюдам. Листья смородины тщательно промывают, кладут в банку и заливают рассолом с 300 г соли. Консервированные листья смородины накрывают льняной тканью и хранят в холодильнике.
Листья смородины можно заваривать как чай. Душистый и полезный напиток из листьев смородины очень популярен в нашей стране. Для чая используют как свежие, так и сухие листья, иногда также добавляют веточки смородины. Для того, чтобы заварить одну порцию этого душистого напитка, вполне будет достаточно взять 2 ст. л. измельченных листьев кустарника и залить их стаканом кипятка, через 15 минут чай будет готов. Чтобы улучшить вкус напитка, его можно пить вместе со смородиновым или другим вареньем, по желанию можно добавить немного мёда или дольку лимона.
Листья смородины можно использовать для приготовления домашних вин и ликеров. Вино из листьев черной смородины готовится таким образом: 70 штук свежих листьев измельчают и заливают водкой (150 мл), смесь оставляют в холодильнике на 4 дня. Потом в смесь водки и смородины добавляют красное вино (0,7 л) и сахар (300 г), все тщательно перемешивают и оставляют настаиваться 10 дней, далее вино процеживают и разливают по бутылкам.
Смородиновые листья отлично подходят для приготовления фруктового уксуса. С этой целью листья кладут в стеклянную банку и заливают холодной водой со 100 г сахара. Банку накрывают марлей и оставляют на 2 месяца, а потом процеживают получившийся уксус.
Польза листьев смородины и лечение
Польза смородинового листа известна народной медицине с давних времен. Его отвары применяют для лечения гастрита и язвы. Листья растения рекомендуется использовать при заболеваниях суставов. Отвары также положительно воздействуют на кровеносную систему, являются хорошей профилактикой анемии, помогают предотвратить атеросклероз.
Смородиновый отвар – проверенное средство народной медицины. Листья растения будут полезны для нормализации обмена веществ. Отвар эффективен при почечных заболеваниях благодаря потогонному воздействию. Также чай из листьев помогает выводить мочевую кислоту, что важно при подагре и ревматизме. Лекарственные свойства смородины помогают избавиться от отечности. Длительное употребление чая помогает снизить риск развития сахарного диабета, понизить артериальное давление. Листья кустарника положительно влияют на ЖКТ, отвар повышает аппетит, нормализует работу печени.
Листья и плоды смородины входят в травяные сборы, они придают напитку аромат и пользу. Отвар из смородины отлично справляется с общим недомоганием, а вино из листьев растения укрепляет сердечно-сосудистую систему, борется с болезнями сердца. Чай предотвращает хрупкость сосудов, помогает при камнеобразовании.
Вред листьев смородины и противопоказания
Вред организму листья растения могут нанести при индивидуальной непереносимости или при повышенной кислотности. Чай из смородины – проверенное народное средство, но при длительном употреблении отваров рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Рецепты приготовления блюд c фото
Огурчики по-болгарски
90 мин. 5
Засолка волнушек горячим способом
50 мин. 5
Похожие продукты питания
Чай из листьев смородины и мяты ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
А Вы знаете, что чай можно приготовить своими руками? При чём делать это можно как летом так и зимой, просто летом чайную основу мы собираем с кустарников, а зимой пользуемся тем сырьём, что заготовили с лета, предварительно высушив или заморозив в камере. Сегодня я спешу предложить Вашему вниманию очень полезный домашний зелёный чай из листьев смородины с мятой. В этот чай Вы можете добавить и листья вишни и малины, мяту, многим известный лекарственный бадан, шалфей или ромашку. Но это получится уже более насыщенные варианты, многокомпонентные чаи. Наш вариант зеленого чая более прост, ведь состоит он из 2-3 видов листьев или растений: из листьев черной смородины и веточек мяты или мелиссы. В жару, когда безумно хочется пить, а рука так и тянется к злосчастной бутылке с фантой, пепси или тархуном, приготовьте лучше всего домашний освежающий зеленый чай со смородиновым листом и мятой. Поверьте — он намного лучше утоляет жажду и наполняет организм пользой и витаминами, подаренными нам самой природой.
Потребуется:
- Листья чёрной смородины — 20 шт. на банку 2-3 л.
- Мята — 2-4 веточки
- Кипяток — 2-3 л.
- Сахар — по вкусу
Как приготовить домашний чай со смородиновым листом и мятой:
Соберите с куста листья черной смородины, можно еще добавить листьев малины, вишни и другие (по желанию), пару веточек мяты. Листики я обязательно ополаскиваю под проточной водой и даю стечь воде. Закладываю собранные листья в банку (у меня объёмом 2 л.) и заливаю только что вскипевшей водой на 30-60 минут.
Полученный настоянный зеленый чай из смородинового листа и мяты, разлейте по бокалам и предложите домашним в качестве прохлаждающего напитка (если он полностью остыл) или как чай в горячем виде, по желанию добавив сахара. Я завариваю такой чай на даче постоянно. Это и вкусно и полезно. В зимнее время года домашний чай заваривайте из высушенных листьев смородины, малины, вишни, мяты и мелиссы с добавлением по желанию свежих (замороженных) или сушёных ягод.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Хотите получать новые рецепты на почту?
видов использования листьев черной смородины — Травяной лист черной смородины в лечебных целях
Смородина черная ( Ребра nigrum ), иногда известный как черная смородина, представляет собой древесный кустарник, произрастающий в Европе. и Азия. Хотя эта смородина растение выращивают из-за мелких черных ягод, оно также высоко ценится для листьев, которые, как говорят, имеют большую ценность как лекарственное растение. Какие для чего нужны листья черной смородины? Читайте и узнайте о многих черных смородинах. лист использует.
Применение листьев черной смородины
Сторонники растения утверждают, что травяной лист черной смородины май:
- Уменьшить боль и воспаление в суставах или мышцах
- Уменьшить образование бляшек в сердце
- Увеличить кровоток по всему телу
- Улучшить функцию глаз, включая ночное зрение
- Полезно для почек, селезенка, поджелудочная железа и печень
- Помогает при боли в горле и охриплости
- Стимулирует аппетит и пищеварение
- Лечит камни в мочевом пузыре и инфекции мочевыводящих путей
Листья черной смородины богаты витамином С.Они тоже содержат гамма-линоленовую кислоту (GLA), которая может улучшить иммунную систему; а также антоцианы, химические вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.
Соединения в листьях, фруктах и семенах исследуются на предмет их потенциальной пользы для здоровья, но большинство утверждений о полезном использовании листьев черной смородины еще предстоит доказать.
Хотя листья безопасны при использовании в разумных количествах, беременным или кормящим женщинам следует поговорить со своим врачом, прежде чем использовать растение в медицинских целях.
Как использовать листья черной смородины
Самый простой и эффективный способ использовать травяной черный лист смородины — заваривать листья в чай.
Чтобы приготовить травяной чай из листьев черной смородины, положите в чашку ложку измельченных листьев и залейте ее кипятком. Дайте чаю постоять 15-20 минут, затем вылейте его через ситечко. Вы можете использовать сушеные листья черной смородины, но свежие листья более крепкие.
Пейте чай горячим или остудите и подавайте со льдом.Если вы предпочитаете более сладкий чай, добавьте немного меда или другого подсластителя. Чай из листьев черной смородины также можно использовать в качестве жидкости для полоскания рта.
Другие применения листьев черной смородины
Положите листья черной смородины прямо на кожу для облегчения боль и зуд мелких ран и укусов насекомых.
Как сварить органический чай из листьев красной смородины + видео — Блог «Как готовить»
Автор: Кимберли Тернер, 20 марта 2018 г., Ягоды, Рецепты напитков, Завтрак, Рецепты канадской кухни, Видео с практическими рекомендациями по приготовлению пищи, Кулинарные шоу , Этнические продукты, Рекомендуемое, Фрукты, фрукты и овощи, Без глютена, Полезное, Как приготовить, Сделано в Ниагаре с Kimberly, Niagara Reviews, Онтарио, Органическое, Отзывы о продуктах, Обзоры, Рецепты чая, Веганский, Вегетарианский |
Органический сыпучий чай с красной смородиной — это вкусный способ пить здоровый и вкусный!
В случае красной смородины, которая сама по себе является суперфруктом, ее листья также съедобны, в основном их используют в качестве травяного чая или тизана.
Иногда отвар делают для полоскания рта при инфекциях.
Преимущества листьев красной смородины:
Листья красной смородины можно использовать в виде травяного чая или тизана, и они являются полезной заменой кофе. Эти листья, богатые антиоксидантами, борются со свободными радикалами в нашем организме.
Используйте собственные листья красной смородины, выращенные в домашних условиях, или вы можете найти Органический чай из листьев красной смородины в нашем магазине:
Время приготовления: 6 минут
Время заваривания: 8-10 минут
Выход: 1 чашка
Ингредиенты и инструкции перечислены под видео для измерения и направления.Пожалуйста, наслаждайтесь этим вебизодом Made in Niagara с Kimberly :
Состав:
- 10-15 сушеных листьев красной смородины — на стакан
- вода
- подсластитель — по желанию; мед, сахар, коричневый сахар, агава, стевия
Инструкции:
- Вскипятите воду и оставьте на 5 минут.
- Вылейте в кастрюлю листья красной смородины из расчета 10-15 листьев на чашку.
- Дайте настояться 10-15 минут.
Органический чай из листьев красной смородины доступен в нашем магазине:
# красная смородина # тизан # травяной чай
Плейлист: Рецепты из красной смородины + отзывы
Плейлист: рецепты чая + обзоры
Подобные сообщения:
Легкий в приготовлении рецепт чая из черной смородины | Рецепты.нетто
Используйте листья куста черной смородины или сушеные ягоды, чтобы приготовить омолаживающий и освежающий травяной напиток. Это успокаивающий напиток, который идеально подходит для чаепития. Подавайте чай из черной смородины во время дневных перерывов и позвольте своему телу ощутить его бесчисленные преимущества для здоровья. Знаете ли вы, что чай из черной смородины имеет много преимуществ для здоровья? Узнайте больше о доказанных преимуществах употребления чая из черной смородины.
Как приготовить чай из черной смородины
Наслаждайтесь успокаивающим и успокаивающим травяным чаем из листьев куста черной смородины или сушеных ягод.Это мощный травяной напиток, богатый питательными веществами и обладающий бесчисленной пользой для здоровья.
Подготовка: 1 мин.
Время замачивания: 4 минуты
Общий: 5 минут
Рекламное объявление Продолжить чтение нижеСостав
- 2 чайная ложка листья черной смородины, нарезанный
- 2 чашки горячая вода
- медовый, подсластить (по желанию)
Инструкции
Положите листья черной смородины в чайник.
Налейте горячую воду в чайник и дайте настояться не менее 4 минут.
Используйте фильтр, чтобы процедить листья черной смородины, прежде чем разливать чай по чашкам.
Добавьте мед по своему вкусу.
Подавайте и наслаждайтесь!
Примечания к рецепту
Вы также можете заменить 2 чайные ложки измельченных листьев черной смородины на 1 чайную ложку сушеных ягод черной смородины.
Рекламное объявление Продолжить чтение нижеРецепт холодного чая из черной смородины: легкий, простой, домашний!
Что может быть лучше, чем выпить холодный чай со вкусом охлажденных ягод в жаркий летний день? Вот простой рецепт освежающего напитка, перед которым трудно устоять, с ягодным вкусом и легкого в приготовлении.
Сироп из черной смородины простой
Если у вас много времени, мы рекомендуем приготовить сироп из черной смородины и добавить в чай со льдом.Он не только восхитителен на вкус, но и может использоваться для придания ягодного вкуса молочным коктейлям, латте и просто для смешивания с ледяной водой. Домашний сироп можно приготовить за несколько недель и охладить, накрыть чистой банкой или бутылкой. И, что лучше всего, вы можете использовать его для придания нового вкуса любому чистому чаю со льдом. Как? Просто подайте чай со льдом и добавьте по вкусу простой сироп из черной смородины.
Или используйте обычный простой сироп и заваривайте чай вместе с чашкой слегка раздавленной черной смородины.Или, чтобы сделать это очень просто, используйте готовый сироп из черной смородины.
Для приготовления сиропа из черной смородины вам понадобится:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан воды
- 3-4 стакана черной смородины
Инструкции :
- Черную смородину вымыть и удалить ягоды с плодоножки.
- Раздавите их или воспользуйтесь блендером на пару секунд.
- В кастрюле довести воду до кипения.
- Добавьте черную смородину и тушите на слабом огне не менее 45 минут.
- Процедить сок из мякоти и вылить сок обратно в кастрюлю. Вы можете использовать металлическое ситечко с мелкими ячейками и отжать отварную черную смородину, чтобы выжать весь сок.
- Добавить сахар и варить на медленном огне до полного растворения сахара.
- Снимите с огня и дайте остыть в течение нескольких минут.
- Перелейте в чистую банку или бутылку.
Холодный чай с черной смородиной
Холодный чай можно приготовить по-разному, но самый лучший и простой — это приготовить концентрированный чай, разбавив его холодной водой.При подаче просто добавьте простой сироп из черной смородины, добавьте лед и украсьте.
Для приготовления холодного чая из черной смородины вам понадобится:
- 2 столовые ложки чистого черного чая или черного чая без кофеина из черной смородины (в качестве альтернативы можно использовать 4-5 пакетиков чая из черной смородины)
- 1 ½ стакана горячей воды
- 3-4 стакана холодной воды
- 3-4 столовые ложки сиропа черной смородины простого
- ½ стакана черной смородины для украшения
- 1 лайм, вымытый и нарезанный ломтиками
- Лед
Инструкции :
- Положите чайные пакетики или листовой чай в чайник.
- · Доведите воду до кипения и залейте 1 полторы стакана воды чайные листья.
- Заваривать чай не менее 5 минут. Чем дольше вы будете настаивать листья, тем сильнее будет вкус, но не настаивайте более 10 минут.
- Процедить чай или чайные пакетики и вылить в кувшин или кувшин.
- Охладите в холодильнике в течение одного или двух часов.
- Подавать со льдом в высоких стаканах и смешать с сиропом, 1-3 столовые ложки на стакан, в зависимости от предпочтений.
- Выдавить дольки лайма в чай и добавить дольки для украшения.
- Добавьте немного промытой свежей черной смородины.
Больше рецептов летнего чая можно найти здесь.
Домашний сок из листьев черной смородины | Моя винтажная кулинария
Это один из тех детских рецептов. Вы знаете … те лакомства, которые в детстве приходилось пробовать лишь раз или два. Моя мама не приготовила этот ликер, несмотря на все просьбы, но, к счастью, теперь, когда я стал взрослым, я могу приготовить столько сока из листьев черной смородины, сколько захочу, и вы тоже.Сердечное воплощение вкуса летнего сада. Вы готовы?
Черная смородина популярна из-за ягод, но нельзя игнорировать и листья. Они не только великолепно ароматизируют маринование, но также могут улучшить многие сладости в виде ликера.
Черная смородина совершенно не обижается, когда срывает ее листья. Только листья черной смородины (черной смородины) обладают ароматом, не смешиваются с другими сортами.
Выбирайте свежие, средние зеленые листья и не обращайте внимания на поврежденные. Ближе к концу лета нужно обращать внимание при выборе листьев. Я усвоил практическое правило: листья срывают до того, как ягоды полностью разовьются.
Время зависит от того, где вы живете, от качества лета и от того, какие растения у вас есть, поскольку есть ранние и поздние сорта черной смородины. Но не волнуйтесь. Чтобы приготовить 2,5 литра ликера из листьев черной смородины, вам понадобится всего 60-70 г свежих листьев черной смородины.
Как можно использовать ликер из листьев черной смородины?
И как я уже упоминал, для вам нужно всего 60-70 г свежих листьев черной смородины, чтобы из получилось 2,5 литра кордиала из листьев черной смородины . Это очень радушно. Вы можете сделать меньшую партию и все равно подарить соседу подарочную бутылку. Когда ликер хранится в стерилизованных стеклянных бутылках, вы можете снова представить себе лето, когда захотите. Сделайте убийственные коктейли или фруктовое мороженое из листьев черной смородины.Или поразите всех своим сорбетом из листьев черной смородины! Так много способов использовать этот ликер на кухне.
Если вы все еще не уверены, все ли в порядке с листьями, возьмем пример из нашего дачного сада. Чёрную смородину (ягоды) обычно собирают в начале августа, поэтому приготовление сока из листьев возможно с начала июня до конца июля. Однако возраст растения является важным фактором. В прошлом году мы подрезали и срубили черную смородину, поэтому летом не получим много ягод.Вместо этого у смородины безумно растут новые ветки, а листья ярко-зеленые еще в августе.
Сок из листьев черной смородины | Рецепт
По следующему рецепту вы получите 2,5 литра ликера в соотношении 1: 5. Не забудьте стерилизовать бутылки, крышки, пробки и прочее, а также фильтровальный мешок.
Каждый лист весит примерно 1 грамм, поэтому вам понадобится 6–70 грамм листьев.Если у вас меньше этого количества, подумайте о том, чтобы приготовить меньшую партию ликера. Но это не так уж и серьезно.
Соберите 2 литра листьев черной смородины.Тщательно вымойте их и отложите в сторону. Прокипятите 2 литра воды и переложите листья в чайник. Дайте чайнику остыть. Добавьте 25 г лимонной кислоты и сок лимона в сердечную смесь. Накройте чайник / тарелку крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь (до 12 часов). Вымойте бутылки с соком, чтобы они высохли за ночь. На следующий день поместите вымытые бутылки в холодную духовку и нагрейте их до 125 ° C / 257 ° F в течение 15 минут. Окуните уплотнения, пробки и ткань в кипящую воду. Процедите сок в чайник. Помимо ситечка, хорошей идеей является фильтрация сока через стерильный муслиновый мешок * . Наконец, отожмите весь сок из листьев. Добавить сахар и медленно довести сок до кипения (15-20 минут). Когда пузырьки ударяют по поверхности, снимите чайник с плиты. Разлейте горячий ликер (но не до кипения) в грелки. Оставьте в бутылках мало места для воздуха и сразу же закройте их. Дайте бутылкам остыть при комнатной температуре, затем переложите в холодильник.В холодильнике настойка хранится 3-4 месяца. Кроме того, вы можете разлить холодный ликер в банки или коробки, подходящие для морозильной камеры, и хранить в морозильной камере дольше. Используйте ликер из листьев черной смородины для приготовления соков, летней газировки, фруктового мороженого, шербета и других десертов. ИНГРЕДИЕНТЫ
МЕТОД
ПРИМЕЧАНИЯ
Что делать, если у меня нет лимонной кислоты?
Лимонная кислота усиливает вкус листьев черной смородины и дольше сохраняет сок.Если у вас нет лимонной кислоты, я предлагаю вам добавить дополнительный лимон и заморозить ликер в подходящих контейнерах / бутылках.
Знаете ли вы, что можно также приготовить игристое вино из листьев черной смородины, известное как напиток Лоухисаари?
Домашнее игристое из листьев черной смородины готовится так же, как и другие мои домашние газировки sima (метод ферментации можно найти здесь, в моем посте) . Этот финский игристый летний напиток называется «напиток Лоухисаари» в честь поместья 17 века, где родился президент Маннергейм.Этот человек был серьезным гурманом и прославил напиток ( — ссылка на оригинальный рецепт здесь на финском языке ). Этим летом я пошел по сокращенному пути и просто смешал ликер из листьев черной смородины с кипящей водой в более сильном соотношении. Киппи и ура!
Любовь, Саара
Это хороший классический рецепт для знакомства с соком из листьев черной смородины. Мне нравится эта простая форма, но я также делала комбинации с листьями мяты и свежим розмарином. Теперь я дам вам этот рецепт и надеюсь, что вы подойдете к нему творчески 🙂
Оставайтесь на связи с рецептами и обновлениями?
Чай из черной смородины | Практические травы 1
Пережив мучительную долгую и влажную зиму, мы, наконец, получили несколько солнечных дней, и мой сад наконец-то получил столь необходимое внимание.Вырваны сорняки, вырыты грядки и посеяны семена. Все это оставило меня с болями и болями в суставах, я забыл, что такое работа.
Ранее на этой неделе мне прислали рецензию на новую книгу финского травника Генриетты Кресс под названием «Практические травы 1». Во время столь необходимого отдыха я пролистал его страницы, восхищаясь экспертными знаниями, которые вошли в него, с огромным количеством информации о некоторых из наших менее очевидных (и в основном диких) травах и о том, что с ними делать.
На всех, таких как тесак, звездчатка и роза, есть инструкции по приготовлению чая, настоек, масел, уксуса и многого другого. Находясь в настроении выпить варева, я обратился к оглавлению, чтобы посмотреть, что я могу быстро и легко приготовить из чего-нибудь в своем саду, и остановился на черной смородине — сезон фруктов еще далеко, но мои растения в настоящее время выглядят великолепно с их ярко-зелеными новинками. листья и цветы, и я знаю, что из этих листьев можно приготовить приличный чай.
Согласно книге, чай из листьев черной смородины имеет много преимуществ для здоровья, но тот, который я сразу заметил, был от болей в суставах.Я сразу же заковылял в сад, чтобы быстро собрать.
Инструкции Генриетты удивительно просты. 1–2 чайные ложки листьев на стакан кипятка, который оставляют настаиваться на 5 минут. Кроме того, есть одно небольшое предупреждение: «Если вы слишком долго замачиваете листья, танины сделают чай почти непригодным для питья». Я наполнил кружку, установил таймер и через 4 минуты 59 секунд взбил листья, дал чаю немного остыть и начал пить.
Очень вкусный напиток.У черной смородины есть затхлый танинный вкус, который придает ей хороший чайный вкус, и множество свежих зеленых ноток, которые заставляют вас чувствовать себя здоровым. Книга рекомендует три чашки в день для суставов. Позже я снова поставлю чайник и надеюсь, что он сработает — впереди еще много работы в саду.
Практические травы 1 и 2 Генриетты Кресс опубликованы AEON Books
полезных свойств чая из черной смородины и его вкус — Чайный лебедь
Будучи любителем чая, вы должны пробовать различные сорта чая, представленные на рынке.Некоторые из них необычны и недооценены, а другие известны во всем мире! Чай из черной смородины относится к первой категории. Название этого чая может вас удивить, но подождите, пока вы не прочтете конец статьи!
Что такое чай из черной смородины?В древней истории часто называли «Запретным плодом». Черная смородина ботанически классифицируется как Ribs nigrum и является дальним родственником крыжовника в семействе Grossulariaceae.В роду Ribs насчитывается более 150 видов, каждый из которых подразделяется на красный, белый или черный цвет. Большинство сортов черной смородины известны своим сильным ароматом и обычно требуют обработки перед употреблением в пищу. Черная смородина — отличный источник витамина С, который почти вдвое больше, чем апельсин. Они также содержат флавоноиды, бета-каротин, лютеин и фенольную кислоту.
В отличие от большинства ягод, ягоды черной смородины — это многоцелевые ягоды, обладающие целым рядом полезных для здоровья свойств.Чай из черной смородины является одним из важнейших компонентов знаменитого запретного плода. В отличие от большинства чаев из трав и т. Д. Чай из черной смородины получают из ягод черной смородины, которая придает ей богатый и полностью ягодный вкус, которым вы можете насладиться, потягивая горячий чай. этот расслабляющий напиток. Большинство ягод недостаточно совместимы, чтобы стать чаем, и именно это делает чай из черной смородины уникальным. Чай из черной смородины делают из листьев и сухофруктов, извлеченных из куста черной смородины.
Преимущества чая из черной смородиныЧерная смородина не только имеет прекрасный вкус, но и обладает огромными преимуществами для здоровья, такими как регулирование артериального давления, усиление окисления жиров и укрепление здоровья кожи.Он богат витамином С и флавонами и обладает высокой антиоксидантной активностью. Как и ягоды асаи, плоды куста черной смородины содержат пигмент антоциан, мощный антиоксидант, придающий темно-фиолетовый цвет фруктам и овощам. Прекрасная замена кофе, чай из черной смородины — это напиток с высоким содержанием кофеина для тех, кто считает кофе слишком стимулирующим.
Это потому, что ягоды черной смородины очень богаты кофеином и антиоксидантами. Таким образом, если вы планируете переключить свой утренний заряд энергии, чтобы начать день, возможно, чашка чая из черной смородины может творить те же самые чудеса, помогая вам взбодриться и оставаться бодрым в течение дня.Однако чистый чай из черной смородины не содержит кофеина и подходит для питья в любое время дня и для людей, чувствительных к кофеину.
Купить сейчасКроме того, листья черной смородины содержат уникальные производные кверцетина. Эти активные молекулы также оказывают противовоспалительное, противовирусное и антисептическое действие. Традиционная медицина использует их экстракты для лечения различных заболеваний, включая рак. Сегодня существует ряд клинических исследований, которые показывают положительное влияние черной смородины на болезни сердца, мозга и почек.
Богатая витамином С, черная смородина — это энергетическое растение, богатое такими витаминами, как витамин А, В-5 и В-6, В-1 и, самое главное, витамином С. Чай из черной смородины, богатый витамином С, является естественным антиоксидантом. Известно, что витамин С повышает иммунитет и помогает в восстановлении и росте тканей в организме. Мало того, что как антиоксидант, он помогает защитить организм от вредных свободных радикалов и токсинов.
Чай из черной смородины чрезвычайно полезен для кожи.Противовоспалительные свойства чая могут помочь заживить раны. Он также уменьшает морщины на коже и улучшает общее количество кожи. Чай из черной смородины помогает облегчить заболевания желудка. Присутствие в чае флавоноидов придает ему спазмолитические свойства, которые помогают расслабить мышцы живота, тем самым снимая боль в животе. Чай из черной смородины также помогает при диарее. Итак, в следующий раз, когда вы почувствуете боль в животе, вы знаете, что пить. Чай из черной смородины обладает антимикробными свойствами, которые предотвращают все ваши инфекции.Облегчает симптомы лихорадки, боли в горле и головной боли.
Где купить чай из черной смородины? Интернет-магазинTeaswan — это самый простой способ купить чай из черной смородины из любой точки мира. Teaswan курирует изысканный ассортимент цельнолистовых чаев, продаваемых в розницу в рассыпных формах — будь то всемирно известный чай Дарджилинг, черный чай Ассам, зеленый чай или специальные чаи, такие как чай из черной смородины и белые чаи, Teaswan гарантирует, что все эти сорта чая доступны всего в один клик прочь.Чистый чай из черной смородины в основном продается в пакетиках, а более крупные сублимированные фрукты часто используются в качестве ингредиента во вкусных смесях рассыпного чая. Исключительная особенность заключается в том, что для приготовления чая можно использовать как сухофрукты, так и листья куста черной смородины.
Какой вкус у чая из черной смородины?
Обладая экзотическим ароматом и ярким вкусом, чай из черной смородины — восхитительный напиток с уникальным чувственным, но успокаивающим вкусом подслащенных ягод.
Что более интересно в чае из черной смородины, так это то, что он по-прежнему сохраняет свой естественный сладковатый вкус даже без добавления ароматизаторов, таких как сахар и лимон, в отличие от обычных травяных чаев.
Большинство разновидностей черного чая включает листья черного чая и ароматизатор черного чая. Если вы ищете чай без кофеина, попробуйте приготовить этот чай из листьев и плодов куста черной смородины. Вкус черного чая фруктовый и сладкий.Он может подавлять механизмы воспаления, которые могут вызывать сердечные заболевания и микробные инфекции
В зимний сезон черный чай будет иметь вкус, как самый вкусный налет на Земле, если вы потребляете слишком много черного, он будет вреден для вашего здоровья, он может вызвать у вас диарею и легкие желудочно-кишечные симптомы. Этот чай можно подавать горячим, подслащенным сахаром, так как у него острый вкус, более терпкий, чем у черники. Он имеет фиолетовый цвет, поэтому из него также можно приготовить праздничный и вкусный холодный чай.