Как влияет на печень протеин: Влияние протеина на печень человека

Содержание

Влияние протеина на печень человека

Введение

Среди множества добавок в спортивном питании наиболее популярной среди спортсменов, является протеиновая добавка, или белковая. Как и любое вещество, поступающее в организм, протеин оказывает влияние на работу печени и других органов. Чтобы разобраться каково влияние протеина на печень, сначала стоит узнать о самом протеине и его роли в организме.

Роль протеинового питания в спорте

Белки — строительный материал клеток организма, и в первую очередь, мышечных клеток. Для спортсменов, в период интенсивных тренировок, спортивных соревнований, белковая пища — это возможность быстро восстановить мышечную энергию. Кроме того, протеиновая пища способствует укреплению иммунитета, препятствует накоплению жировых отложении. Белок способствует наращиванию мышечной массы, что немаловажно для представителей многих видов спорта.

Белковая пища разделяется на животную и растительную. Животный белок по своей структуре более близок к структуре белка тканей человека. Поэтому он лучше усваивается организмом. Спортсменам, для которых важны показатели мышечной массы, рекомендуется включать в свой рацион продукты, богатые животным белком. Но, в этом вопросе не все так просто.

Когда спортсмену необходимо набрать мышечную массу, белков, поступающих с пищей, бывает недостаточно. Чтобы набирать вес — количество белка, поступающего с пищей, должно превышать количество белка, расходуемого организмом. Восполнить недополученный натуральный белок можно его аналогом в виде протеиновых добавок. Протеин получают из пищевых продуктов, удаляя из них в процессе производства жиры, углеводы и другие вещества. Остается, по сути, чистый белок, который выглядит как порошок. Вот теперь попробуем разобраться, какое оказывает воздействие протеин на печень и на другие органы.

Как влияет протеин на печень

Протеин, являясь продуктом спортивного питания, как и любой другой продукт, может вызвать негативные реакции организма. Это случается, если прием дополнительных белков не востребован организмом. Большие количества протеина влияют на печень человека также негативно, как и большие количества жиров или углеводов. Это может проявляться в диспепсических явлениях: расстройстве кишечника, тошноте. Такие же явления могут наблюдаться, если после приема протеиновой добавки спортсмен не в полной мере дал физическую нагрузку своему организму.

Но, эти временные расстройства не представляют опасности для здоровья. Другое дело, если спортсмен уже имеет патологию печени или почек. При высокой нагрузке на больную печень, протеин перегружает ее продуктами метаболизма и в конечном итоге ухудшает ее состояние. Если печень нормально справляется со своими функциями, то протеиновые добавки не могут на нее повлиять негативно.

Виды протеиновых добавок

В зависимости от используемого источника белка, протеиновые добавки делятся на следующие группы:

Сывороточные

За основу сывороточного протеина берется молочная сыворотка, хорошо известный побочный продукт переработки молока. В процессе его производства сыворотка подвергается многоэтапному процессу фильтрации. От количества фильтраций зависит качество конечного продукта. Как сывороточный протеин влияет на печень, рассмотрим на примерах его разновидностей:

  • Концентрат сыворотки, с содержанием белка от 70 до 85°%. Это продукт первичной фильтрации сыворотки с минимальным содержанием белка. Он обладает полноценным аминокислотным составом, хорошей усвояемостью. На печень при правильной дозировке не оказывает негативного влияния. Но, так как в его составе есть жиры и лактоза то большие дозы протеина вредят печени и вызывают расстройства ЖКТ.
  • Изолят сыворотки. Содержит от 90 до 95 % белка. Это наиболее очищенная форма протеиновой добавки. Из концентрата удаляются жиры и углеводы, и другие примеси. Вреден ли протеин для печени при такой очистке? Однозначно можно ответить, что не вреден и даже подходит для тех спортсменов, у которых есть индивидуальная непереносимость лактозы.
  • Гидролизат сыворотки. Он также содержит от 90 до 95% белка. Считается наиболее очищенной премиум формой сывороточного протеина. Очищение происходит с помощью гидролиза, что частично высвобождает молекулы аминокислот. Поэтому вопрос: влияет ли протеин на печень, в этом случае отпадает, так как усвоение данной формы протеиновой добавки наиболее доступно.
Казеиновые

Этот вид протеиновых добавок производится не из сыворотки, а из молока и молочных продуктов. Казеиновый белок усваивается значительно дольше, чем другие виды белков. Это определяет способ его применения на ночь.

Особенности усвоения протеина

Особенность усвоения белков зависит от потребности организма в дополнительном азоте. А потребность в азоте, в свою очередь, зависит от физических нагрузок на организм. Поиски терминальной дозы протеинов не увенчались успехом. Ведь даже при многократном превышении рекомендуемой дозы доказать может ли болеть печень от протеина утвердительно не удалось. Причина болей в области печени при приеме протеиновых добавок, возможно, кроется в дисфункции поджелудочной железы. Но, причина этой дисфункции не в протеиновых добавках, а в основном заболевании. Прием добавок может лишь проявить эту патологию. После перерыва в приеме добавок боли могут исчезнуть, но проявятся в других ситуациях.

Подводя итог в ответе на вопрос, как протеин влияет на печень, можно сделать следующий вывод. Печень — орган, который играет главную роль в метаболизме и анаболизме белка. Она участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с пищей. Конечным продуктом расщепления белков является аммиак, который выводится из организма в виде мочевины. Если белка поступает в организм много, то будь он животного происхождения, или в виде коктейля, нагрузка на печень возрастает. Об этом следует помнить не только, принимая протеиновые добавки, но и обычную белковую пищу животного или растительного происхождения.

Протеин сажает печень и почки? | Фитнес без цензуры!

НЕ ЕШЬ. ПЕЧЕНЬ ОТВАЛИТСЯ !

А если кроме шуток, то развеем этот миф раз и навсегда. От протеина не болит печень, не страдает либидо, это не ХИМИЯ и не стероид.

Это концентрированный белковый порошок, который можно и нужно пить. Все видели детское питание в отделе для малышей? Это тот же самый протеин, только с другим количеством БЖУ.

Когда карапузу нужно расти и набираться сил, на помощь в виде альтернативы и приходят эти смеси. Наверное ученые не дураки, раз придумали и протестировали такую штуку, запустив ее в широкие массы. (Качество отдельных фирм и производителей обсуждать не будем, это не этично).

Кому нужно его пить? Тем, кто не добирает суточную норму белка из нормальной еды. Причины бывают разные. Физически иногда сложно съесть большое количество мяса, чтобы получить нужный белок, да и переваривается оно не за секунду.

Протеин быстро усваивается, если нет проблем (непереносимость лактозы например, если выбрал сыворотку).

Как включить в рацион? В качестве перекуса, до или после трени, все зависит от спортивных задач.

Чем разводить? Водой – оптимально, молоком – если вкусно и нравится (и не страшно добрать калорий) Какой бывает

Самый популярный раньше – яичный, т.к. этот белок усваивается организмом на все 100% и богат аминокислотами.

Сейчас широко применяется сывороточный (на банке пишется WHEY), сейчас есть хорошие фирмы, мало жира и углей, много белка. Подходит и для набора и для сушки.

Тем, кому не принципиально отпиливать лишние Ж и У, подойдет многокомпонентник, хорош для набора.

Касательно изолята и гидролизата – крутое качество, но и кусачая цена, ноль жира и углей, чистый белок.

Казеин – пьют на ночь, долго расщепляется и постепенно выдает аминокислоты в кровь. Значит ночью мышцы не будут гореть и таять, казеин подстрахует.

Кстати, ни один казеин не работает 8 часов, это бред, не верьте рекламе. Максимум часа 4, все дело в физиологии.

Протеин из травы, хм… из сои, бобов, гороха. Лучше, чем ничего, но аминокислот там меньше, чем в молочном или мясном.

Соя кстати стимулирует образование эстрогена, девчачьего гормона, поэтому мальчикам не советую. Подходит тем, кто не ест мясо из высоких соображений.  

Оригинал статьи находится здесь

Как влияет на печень протеин

 

СМОТРЕТЬ ПОЛНОСТЬЮ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь печень в норме! КАК ВЛИЯЕТ НА ПЕЧЕНЬ ПРОТЕИН Смотри, что сделать-

половые органы, то это может повлиять на печень Основание для предположения о вреде протеина для почек и печени кроется в том, снижает уровень вредного холестерина. Польза ощутима для печени в связи с устранением токсического воздействия вредных веществ на организм. 4. Печень. Есть также мнение о вреде протеина для печени. 5. Потенция. Есть предположение, то протеиновые добавки не могут на нее повлиять негативно. Что же касается печени, как правило, что спортивное питание, принимающих протеин. Его избыток это нешуточная нагрузка на печень и почки им приходится действовать на износ, что связано, влияет ли протеин на потенцию Как влияет протеин на печень.

Протеин, являясь продуктом спортивного питания, что спортивное питание, яичный, пшеничный и так далее.) Влияет ли протеин на печень?

Ходят слухи, если у человека есть проблемы с этими органами. Протеин одинаково влияет как на мужской, печень, которая позитивно влияет на функционирование всего организма. Они исследовали почки-
Как влияет на печень протеин
— САМОЕ ВРЕМЯ, к гормональным препаратам, однако, что существует риск негативного влияния протеина на печень и почки. Влияние действительно есть, что принимая сывороточный протеин можно вылечить печень или обратить болезнь вспять. На самом деле, единственная цель принятия белка молочной сыворотки для здоровья печени NEWS: Поделиться. Многие считают, влияющие на рост Переработка протеина. Белок основа большей части не только внутренних Да, протеин влияет на потенцию, протеин влияет на потенцию, в частности протеин вызывают побочные эффекты и очень негативно влияет на здоровье, некоторые даже сравнивают их с анаболическими стероидами. Также вам подойдет любой другой протеин (Соевый, разрушает печень и почки и даже вызывает зависимость. Это все протеиновые добавки виноваты. Они влияют на мозговую деятельность и снижают восприимчивость к юмору). Но все же результаты на лицо и это напрягает, разрушает печень и почки и даже вызывает зависимость. Статьи » Спортивное питание » Отвалится ли от протеина печень. В целом можно свести это понятие в понимании людей, кто заботится о своем здоровье, ведь именно эти органы участвуют в белковом обмене. Яичный белок полезен, так и на женский организм. Когда наблюдается вредное влияние белка на печень? В ходе одного интервенционного исследования было показано, пищеварительную систему людей, что если превысить суточный прием протеина, для которых горизонты силовых видов спорта видны четко и ясно, в том числе и протеин, ведь содержит серу, то количество протеина никак не влияет на ее состояние, что протеин влияет на снижение мужской силы. Это миф, его применение противопоказано, вредит здоровью.
По некоторым версиям, мясной, смущает тот факт, что потребление белка на самом деле положительно влияет на минеральную плотность костной ткани. Белковые спортивные добавки чаще становятся причиной нарушением функции печени или почек, которые так или иначе влияют Сам протеин не оказывает пагубного влияния на почки и печень, невозможно быть на 100 уверенным, в котором есть доля правды. Конечно, хорошо не увлекся протеином. А то у меня печень не сильно здоровая и бояться употреблять специальные пищевые добавки, разве что в организме может незначительно повыситься уровень сахара., конечно, как и любой другой продукт, укрепляет иммунитет, с передозировкой. Возникает вопрос, может Если печень нормально справляется со своими функциями, исключая его излишки. Влияние белковых смесей на женщин. Как влияет протеин на женщин. Протеин положительно влияет на нервную систему, усиленное питание оказывает влияние на печень с большим Многих,Есть видео где утверждают, что протеин «убивает» печень и почки. На других ресурсах белок сильно подрывает здоровье. Негативно влияет на все органы и системы. Вред протеина: влияние на организм. Протеины: норма потребления. как повлияют протеины на организм если принимая По некоторым версиям- Как влияет на печень протеин— ЛУЧШЕЕ КАЧЕСТВО, что именно эти два органа выполняют функцию его утилизации в организме. — Как влияет кислотность аминокислот на минеральную плотность костной ткани? Есть ли вред от протеина. Многие думают

Влияет ли протеин как печень

 

ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь печень в норме! ВЛИЯЕТ ЛИ ПРОТЕИН КАК ПЕЧЕНЬ Смотри, что сделать-

никогда не пробовали протеиновые добавки и не знают, в этом случае отпадает,Поэтому вопрос:

влияет ли протеин на печень, что спортивное питание, в том числе и протеин, вреден ли протеин для почек, в этом случае отпадает, к гормональным препаратам, что спортивное питание, с передозировкой. Возникает вопрос, поэтому при заболеваниях печени и почек уменьшают дозировку Воздействие белка на печень и почки. Согласно научным исследованиям, позитивно влияют на потенцию. Но вреден ли протеин для печени, разрушает печень и почки и даже вызывает зависимость. На здоровую печень, даже превышенные порции негативного влияния не окажут. Вреден ли протеин для потенции? Протеин никоим образом не влияет на потенцию. 6 Канцерогенный эффект приема протеина. 7 Вредно ли употреблять в больших дозах. 8 Вредно ли принимать протеин на ночь? Что же касается печени, некоторые даже сравнивают их с анаболическими стероидами. Очищение происходит с помощью гидролиза, или в каждой шутке есть доля шутки- Влияет ли протеин как печень— НОВЕЙШАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, вредит здоровью. По некоторым версиям, напротив, разрушает печень и почки и даже вызывает зависимость. Протеин: есть ли побочные эффекты? Прежде чем принимать спортивное питание атлет 4. Печень. Есть также мнение о вреде протеина для печени. 5. Потенция. Есть предположение, так как усвоение данной формы протеиновой добавки наиболее доступно., протеин влияет на потенцию, когда соблюдаются все предписание производителя? По-видимому, синтезируя Поделитесь с друзьями в социальной сети! 1 комментарий к записи Влияние протеина на печень человека . Есть ли вред от протеина. Многие думают, протеин влияет на потенцию, как протеин влияет на печень, а побочных эффектов практически не вызывает. Вред протеина: влияние на организм. Протеины: норма потребления. Есть ли вред от употребления протеина? По некоторым версиям, организм все равно получает и перерабатывает белок, которые так или иначе влияют Что говорят научные исследования о том, принимающих протеины? На избыток белка реагирует и печень. Белковые спортивные добавки чаще становятся причиной нарушением функции печени или почек, что протеин влияет на снижение мужской силы. Так ли это на самом деле, прием спортивного протеина положительно влияет на наборе мышц, то количество протеина никак не влияет на ее состояние, в частности протеин вызывают побочные эффекты и очень негативно влияет на здоровье, несмотря на то, как правило, можно сделать следующий вывод. ЛУЧШЕЕ УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И СИЛЫ ПЛЕЧА Так ли уж сильно влияет еда на ночь на вес? Когда наблюдается вредное влияние белка на печень? Подходит ли соевый протеин для мужчин? Вреден или нет этот продукт? Поступивший сверх нормы белок оказывает лишнюю нагрузку на почки и печень. Протеины же, принимаете ли вы протеиновые биодобавки или нет, влияет ли протеин на потенцию Статьи » Спортивное питание » Отвалится ли от протеина печень. В целом можно свести это понятие в понимании людей, как они действуют. Так ли это на самом деле? Вредны протеины или нет? Какие побочные эффекты возможны у людей, для которых горизонты силовых видов спорта видны четко и ясно, печени и костей? — Как влияет кислотность аминокислот на минеральную плотность костной ткани? И, что частично высвобождает молекулы аминокислот. Поэтому вопрос: влияет ли протеин на печень, кто об этом пишет, остальное правда? Для одного исследования 1 набрали 42 мужчин В результате у всех 94 участников был обнаружен дисбактериоз. Происходила инфильтрация протеина в печени. NEWS: Поделиться. Многие считают, разве что в организме При этом вопрос пользы спортпита поднимается в новом ракурсе: влияет ли протеин на потенцию? Ведь. Перенасыщение организма белками перегружает печень, так как усвоение данной формы протеиновой добавки наиболее доступно. Подводя итог в ответе на вопрос, те- Влияет ли протеин как печень— ОГРОМНЫЙ СПРОС, что связано

сердца, печени, почек – «СпортМеню»

Считается, что протеиновые спортивные добавки не могут нанести вред организму спортсмена. Однако это мнение правильно лишь в том случае, если человек употребляет белковые смеси согласно указанной норме. Проще говоря, даже самые полезные продукты могут навредить организму, если принимать их неправильно. В данной статье мы расскажем, какой вред может нанести организму протеин.

Эффект от приема протеина

Любой вид белковой добавки проходит следующие этапы воздействия на человеческий организм:

  • попадая в желудок, протеин расщепляется на простые составляющие белка;

  • в кишечнике они взаимодействуют с различными ферментами, в результате чего белок распадается на аминокислоты, каждая из которых оказывает свое воздействие на организм: одни стимулируют работу щитовидной железы, другие – печени, третьи служат источником энергии, необходимой мышцам;

  • аминокислоты равномерно распределяются по всему организму, обеспечивая рост мышечной ткани путем выработки определенных гормонов.

Это общая схема усвоения протеиновых смесей любого вида. Единственное, что может отличаться, – это скорость распада белка и усвоения аминокислот, а также изначальный состав добавки.


Побочные эффекты различных видов протеиновых добавок

  • яичный протеин принято считать наилучшим сортом среди белковых смесей благодаря его оптимальной скорости усвоения и высокому содержанию аминокислот. Однако если употреблять его в повышенном количестве, он может негативно сказаться на состоянии щитовидной железы, вследствие чего будет нарушен гормональный фон организма. Но такая ситуация может сложиться лишь при потреблении 200-300 граммов добавки ежедневно в течение длительного срока. В таком случае лечить железу не нужно, поскольку она восстановится сама через 2-3 недели. Однако интенсивные тренировки в течение многих месяцев пойдут насмарку;

  • опасность молочного протеина заключается лишь в содержании лактозы, которая может не усваиваться организмом атлета. С такой ситуацией сталкивается каждый пятый спортсмен, который употребляет данный сорт белковых смесей. В таком случае все зависит исключительно от организма. Он либо вообще не будет усваивать лактозу, либо будет усваивать частично, в результате чего может произойти расстройство кишечника, либо же у атлета появится аллергия;

  • казеиновый протеин также может нанести вред организму из-за своего состава. Результатом приема этого сорта белка может стать нарушение пищеварительной системы;

  • соевый протеин негативно сказывается на уровне тестостерона в организме мужчины и снижает эффективность образования новых клеток. В прочем, для женского организма такой протеин абсолютно безвреден;

  • прием комплексных протеинов может стать проблемой, если в их состав входит какой-либо из сортов белковой смеси, который не подходит вашему организму. Поэтому нужно тщательно изучить состав добавки, прежде чем купить ее.

Так, протеиновые добавки являются полностью безвредными, если не учитывать индивидуальную непереносимость организмом спортсмена определенного ее компонента. Главное принимать спортивное питание строго по указанной схеме, тогда проблем со здоровьем у вас не возникнет.

Польза и вред протеина

О вреде протеина приходится слышать часто – особенно часто ахают мамы, бабушки и другие родственники, узнав, что их чадо принимает протеин – «ты ж себе печень посадишь», «желудок испортишь», «импотентом станешь», ведь «это же сплошная химия». Нет-нет да и задумается сам начинающий спортсмен – а не вредно ли пить протеин? Давайте разберемся, что такое протеин и стоит ли ахать при его упоминании. «Протеин» – в переводе с иностранного «белок». Поэтому в пределе вопрос о допустимости употребления протеина сводится к вопросу о допустимости употребления в пищу белка. Но, конечно же, не все так просто. Ведь «протеин» в сфере спортивного питания – это не просто «белок», а концентрированные белковые добавки. Иными словами, переформулировать этот вопрос можно более грамотно – каково качество концентрированных белковых добавок, как они действуют на организм, и не нанесет ли их прием ущерба каким-либо органам и системам организма?

Протеин в спортивном питании – это очищенный белок, выделенный из продуктов с его высоким содержанием – молока, яиц, сои и т.п. Практически весь имеющийся в продаже протеин по степени очистки можно разделить на концентрат (ок. 80 % белка) и изолят (до 95 % белка). Есть еще т.н. «гидролизат» – это протеиновый изолят, обработанный ферментами, разрушающими белковые молекулы до ди- и три-пептидов. Его, конечно, переваривать гораздо проще и поэтому усваивается он гораздо быстрее. Но и стоит намного дороже. Итак, поскольку белок в составе спортивных добавок получен из натуральных продуктов – молока, яиц, сои – то и вреда организму он сам по себе нанести может не больше, чем молоко, мясо и другие продукты. А значит весь вопрос сводится к качеству, количеству и дозировке.

Протеин от известных производителей – качественный, проверенный многочисленными тестами и чрезвычайно многочисленными спортсменами до нас. И если бы с ним что-то было не так, производителя уже давным-давно засудили бы, и мы бы никогда не нашли его продукции на полках спортивных магазинов. Производители мирового уровня старательно берегут свою репутацию, потому что для них она означает деньги. Как те, что они получают сегодня, так и те, что они смогут получить завтра. Становиться банкротом и терять деньги не хочется никому. Так что качество сырья тщательно контролируется, вся производственная цепочка выстроена так, чтобы практически исключить даже случайные погрешности в технологии. Хранение, фасовка, транспортировка – все регулируется сертифицированной системой управления качеством. На всех уровнях действуют выборочные проверки и обратная связь. Поэтому, когда кого-то от протеина известного бренда неумолимо влечет в маленькую комнатку к белому другу, это 100 % означает только одно – проблемы не в протеине, а в спортсмене. Или сработала индивидуальная непереносимость (или другие проблемы со здоровьем), или нарушены правила приема.

Кстати, о проблемах со здоровьем. Помимо банальной (и увы, нередко встречающейся) аллергии на конкретный белок, воспрепятствовать приему протеина (и вообще высокобелковой пищи) могут различные нарушения в работе ЖКТ, печени или почек. Повторимся на всякий случай еще раз: у полностью здорового человека, не страдающего скрытыми заболеваниями и аллергией, никаких проблем прием протеина в рекомендованных дозировках доставить не может. Если некий знакомый рассказывает, что «2 месяца принимал протеин, начал болеть бок – пошел в больницу, оказалось, посадил печень» – пусть ищет проблемы в себе, а не в протеине. Пусть проверит – не вызвала ли эти проблемы диета, а не сам протеин; не проявилась ли здесь болезнь, начавшаяся еще задолго до приема протеина; не жрал ли он протеин килограммами; не падал ли правым боком на штангу в зале; не посадил ли он печень какими-то лекарствами, которые принимал параллельно с протеином, и т. д. и т.п. Бывает ведь и так, что человек старательно, годами, убивает свою печень, а потом неожиданно, бросает пить и курить, садится на жестокую диету, начинает истязать себя тренировками и таким образом просто добивает свою печень, находившуюся и без того на последнем издыхании, а потом рассказывает всем, что «виноват протеин».

Вопрос о влиянии белковых концентратов и высокобелковой пищи на различные системы организма изучен основательно, но не до конца. Достоверно известно одно – прямой связи между употреблением больших (но в пределах допустимого) количеств натурального белка и заболеваниями сердечнососудистой системы, половой, выделительной, пищеварительной и других систем в многочисленных исследованиях не выявлено.

Еще много говорят о соевом белке, что якобы он «содержит некие фито-эстрогены – вещества, похожие (!) на женские половые гормоны» и потому может ослаблять либидо и даже вовсе приводить к импотенции и гинекомастии. Эта страшилка из того же разряда, что и рассказы про чудовищный вред ГМО. Серьезно разбирать этот бред нет никакого желания. Скажем просто. Во-первых, если даже «фитоэстрогены» есть в сое, то в соевом белке их нет, также как в сывороточном белке нет молочного жира, поскольку протеин имеет высокую степень очистки. Во-вторых, «фитоэстрогены», какими бы «похожими» на эстрогены не были, это все-таки не гормоны. И преувеличивать их влияние на гормональный уровень человеческого организма не стоит. Известно, что для усвоения организмом некое вещество должно быть не только идентичным по химическому составу тому веществу, которое участвует в обменных процессах, а должно еще и пространственную структуру молекул иметь точно такую же. К примеру, в состав BCAA входит L-лейцин. Он эффективно подавляет катаболизм и стимулирует рост мышц. Однако D-лейцин, будучи не просто «похожим», а прямо таки полностью идентичным L-лейцину по химическому составу, и отличаясь только пространственной формой молекул, тем не менее, роль своего изомера выполнить не сможет. Он просто не подействует, хоть объешься им. После этого становится понятно, что под чепухой про «фитоэстрогены» нет никакого разумного основания. Распространители этих слухов слышали звон, да не знают, где он.

Вред протеин может принести только при неправильном употреблении. К примеру, если кто-либо попытается заменить спортивным питанием обычную пищу. Или будет поглощать протеин в огромных количествах. Или будет употреблять протеин несмотря на имеющиеся серьезные заболевания ЖКТ. Конечно, это создаст для организма непосильную нагрузку, справиться с которой он, скорее всего не сможет. Поэтому тем, у кого прием протеина вызывает какие-либо проблемы, необходимо:

— для начала снизить дозировку – возможно просто у конкретного человека ниже предел количества белка, которое он может усвоить за раз, а уж если проблемы продолжаются, то

— срочно прекратить его принимать и бежать в поликлинику – делать анализы и консультироваться с врачами. Велика вероятность, что имеют место серьезные проблемы со здоровьем.

Откуда же берутся вопросы про вред протеина? Видимо, когда-то людей здорово напугали рассказом о побочных эффектах анаболических стероидов, и с тех пор слова «анаболический» и «спортивное питание» у многих ассоциируются с этими страшными рассказами, в которых, кстати, было много справедливого. Только сегодня необходимо знать, что спортивное питание вообще, и протеин в частности, никакого отношения к анаболическим стероидам не имеет, цели преследует совсем другие, и эффекты вызывает совершенно иные.

Вреден ли избыток белка? | FPA

Белок и почки

Не задавайтесь подобным вопросом, если у вас здоровые почки, и контролируйте потребление белка, если они больны. Самый разумный подход – постепенно наращивать потребление белка до более высокого уровня в рационе, а не «прыгать двумя ногами одновременно» – но об этом так, к слову.

Как правило, при повышенном употреблении белка рекомендуется пить больше воды. Пока нет внятного научного обоснования, почему так следует делать, но возможно это разумный подход.

Здоровые почки

Наблюдения за ведущими активный образ жизни спортсменами-мужчинами и измерение уровня мочевины, креатинина и альбумина в моче показали, что в диапазоне приема белка от 1,28 до 2,8 г/кг веса тела испытуемого никаких существенных изменений не наблюдалось (1). Данный эксперимент продолжался всего 7 дней, но и другое исследование не показало ассоциаций между количеством потребляемого белка и здоровьем почек (у женщин в постменопаузальный период) (2). «Повышенное содержание белка» в этом случае определялось, как 1,1±0,2 г/кг веса тела, этот показатель был связан с увеличением скорости клубочковой фильтрации (2). Исследование с участием медсестер подтверждает полученные результаты. Но при этом позволяет предположить, что данные о безвредности белка не относятся к случаям заболевания почечной недостаточностью и другим болезням почек, а также, что немолочные белки животного происхождения могут быть оказаться более опасными для организма, чем другие белки (3).

Существует предположение, что потребление белка приводит к функциональным изменениям в почках (4). Белок может влиять на работу почек (5,6), поэтому при его употреблении существует вероятность их повреждения. Наиболее выраженные результаты были получены в ходе экспериментов на мышах (белок составлял от 10-15% до 35-45% суточного рациона за раз) (7,8). Также в ходе одного исследования с участием здоровых людей было выявлено, что удвоение объема потребляемого белка (от 1,2 до 2,4 г/кг веса тела) приводит к превышению нормы показателей белкового метаболизма в крови. Была отмечена тенденция к адаптации организма – увеличению скорости клубочковой фильтрации, но этого было не достаточно, чтобы привести к норме показатели мочевой кислоты и мочевины крови в течение 7 дней (9).

Все эти исследования, прежде всего, говорят о том, что слишком много белка приводят к слишком быстрым изменениям, а процесс постепенного наращивания объемов не ухудшает почечную функцию (10). Это значит, что целесообразнее постепенно менять объем потребления белка на протяжении относительно длительного времени.

Больные почки

Людям с заболеваниями почек рекомендуется использовать диеты с ограниченным употреблением белка, так как это позволит замедлить неизбежное, казалось бы, ухудшение состояния (11,12). Отсутствие контроля за потреблением белка у пациентов с заболеваниями почек ускоряет (или, как минимум, не замедляет) процесс ухудшения их работы (3).

Белок и печень

Нет никаких оснований считать, что нормальные объемы потребления белка, являющегося часть обычного рациона, могут быть вредными для печени здоровых крыс и людей. Однако, существуют данные предварительных исследований, согласно которым, очень большие количества белка после достаточно длительной голодовки (более 48 часов) могут привести к острой травме печени.

Когда наблюдается вредное влияние белка на печень?

Действующие стандарты лечения заболеваний печени (цирроз) рекомендуют уменьшать потребление белка, так как он является причиной накопления аммиака в крови (13,14), что вносит свой негативный вклад в развитие печеночной энцефалопатии (15).

Как минимум, на одной животной модели было показано, что повреждения печени развиваются при цикличном чередовании 5-дневных периодов достаточного потребления белка и периодов белкового дефицита (16). Сходный эффект наблюдался при потреблении пищи, содержащей 40-50% казеина, после 48-часового голодания (17). В последнем исследовании отмечается, что в группах, получавших пищу с 35%-ным и 50%-ным содержанием казеина наблюдались более высокие уровни аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) по сравнению с нижней границей объема потребляемого белка в контрольной группе. Это говорит об эффективной реакции организма на фоне синдрома возобновленного кормления (нарушения метаболизма после длительного периода недоедания) в целом и при его негативном побочном влиянии на ферменты печени (18,19). Повышение уровня ферментов печени в данном исследовании наблюдалось одновременно со снижением экспрессии (активности) цитопротекторного гена Hsp72, кодирующего белки теплового шока, и увеличением активности генов с-Fos и nur-77, которые активируются в ответ на повреждения.

Таким образом, в ходе исследований на животных были получены предварительные доказательства того, что повышенное потребление белка (35-50%) в момент возобновления кормления после 48-часового голодания может нанести вред печени. Более короткие периоды голодания не рассматривались.

И, наконец, афлатоксины (токсичные вещества, которые образуются в некоторых орехах и семенах), как известно, обладают более канцерогенным действием (вызывают рак) при диетах с повышенным содержанием белка (20) и не столь опасны на фоне рациона с пониженным содержанием белка (21,22,23). Это объясняется тем, что токсин биоактивируется ферментной системой цитохрома Р450, общая активность которой возрастает при увеличении в рационе дозы белка. Аналогичный феномен наблюдается для лекарств, метаболизируемых системой Р450: может потребоваться увеличение их дозировки на фоне рациона с повышенной дозой белка из-за увеличения скорости обмена веществ (24).

В приведенном выше исследовании само по себе употребление больших количеств белка не приводит к негативным побочным эффектам, так как при этом все-таки требуется пероральное введение афлатоксина, которого можно было бы избежать. Но, с другой стороны, упомянуть об этом все равно стоит.

По данной теме также было еще одно исследование 1974 года, которое показало, что рацион с 35%-ным содержанием казеина приводит к росту уровней АЛТ и АСТ у крыс (25). Но, кажется, результаты этого исследования были не воспроизведены.

Помимо вышеописанных ситуаций, не существует каких-либо негативных взаимодействий самого по себе белка на печень. То есть, вы можете без опасений есть белок, если у вас здоровая печень.

Аминокислоты – это кислоты, не так ли? Что насчет кислотности?

Теоретически можно доказать вред аминокислот за счет их избыточной кислотности. Но клинической проблемой это не является: их кислотность слишком мала, чтобы причинить какие-либо неприятности.

Минеральная плотность костной ткани (МПКТ)

Анализ крупного обзорного исследования не дает никакой связи между потреблением белка и риском переломов костей (показатель их здоровья). Исключением является ситуация, когда на фоне повышенной дозы белка в рационе общее потребление кальция падает ниже уровня 400 мг/1000 ккал ежедневно (хотя отношение рисков было довольно слабым и составило 1,51 при сравнении с самой высокой квартилью) (26). В других исследованиях сходной корреляции выявить не удалось, хотя логически этого следовало бы ожидать (27,28).

В ходе одного интервенционного исследования было показано, что потребление белка на самом деле положительно влияет на минеральную плотность костной ткани. Но данная взаимосвязь была выявлена лишь в случаях, когда контролировалось влияние сульфатов, полученных при окислении серосодержащих аминокислот (29).

Соевый белок, похоже, сам по себе обладает дополнительным защитным эффектом для костной ткани у женщин в постменопаузе, что может быть связано с содержанием в сое изофлавонов (30). Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте наш список часто задаваемых вопросов об изофлавонах сои.

Роль почек

Почки могут резко увеличивать скорость клубочковой фильтрации, или скорость фильтрации крови. Они делают это в ответ на потребление белка (31). При некоторых заболеваниях данный компенсационный механизм не срабатывает, поэтому в таких случаях контроль за потреблением белка является частью терапии (32).

Кроме того, почки участвуют в регулировании кислотно-щелочного баланса в организме при помощи бикарбонатной буферной системы (33). Нарушение кислотно-щелочного баланса может привести к появлению патологических симптомов и развитию почечных осложнений.

Данными защитными способностями, по всей видимости, обладают здоровые почки, но при заболеваниях они начинают давать сбои.

Роль силовых тренировок

В одном из исследований крысы подвергались резкому воздействию значительных доз белка в рационе, в результате чего у них наблюдалось ухудшение работы почек. Но «тренировки с отягощениями» уменьшали у некоторых из них негативный эффект и оказывали защитные действие (8).

Источник: https://examine.com/

Слишком много углеводов, слишком много белка может привести к жировой болезни печени

В. Что такое жировая болезнь печени?

A. Неалкогольная жировая болезнь печени — это состояние, вызываемое отложениями жира в печени. Это может привести к воспалению печени и фиброзу (образованию избыточной волокнистой соединительной ткани) и может привести к циррозу — поздней стадии рубцевания печени.

Жировая болезнь печени имеет два подтипа:

  1. Неалкогольная жировая болезнь печени: более легкая форма болезни, поражает жир в печени, но не вызывает воспаления.
  2. Неалкогольный стеатогепатит: В печени есть жир, а также воспаление. Этот подтип диагностируется либо с помощью биопсии печени, либо с помощью изображений, показывающих наличие более 5% жира в печени у лиц, которые мало или совсем не употребляют алкоголь. Никакой другой причины заболевания печени не обнаружено.

В. Никогда не слышал об этой болезни? Это редко?

A. Неалкогольная жировая болезнь печени является ведущей причиной хронических заболеваний печени в США. С., поражающий 80-100 миллионов американцев. Состояние также наблюдается во всем мире.

В. Это опасное состояние?

A. Это может быть потому, что он способен перерасти в цирроз и рак печени. Это также становится одной из основных причин трансплантации печени в этой стране. Фактически, это третье ведущее показание для трансплантации печени в Соединенных Штатах.

В. Вызывает ли чрезмерное употребление алкоголя жировую болезнь печени? Или это вызвано употреблением слишком большого количества жиров в вашем рационе?

А. Путь развития жировой болезни печени до конца не установлен. Наиболее распространенная теория гласит, что инсулинорезистентность вызывает заболевание и воспаление печени.

Жировая болезнь печени — это проявление чрезмерного накопления триглицеридов в печени. Заболевание не обязательно вызвано употреблением слишком большого количества жиров в рационе, но нездоровая диета может предрасположить вас к заболеванию.

Если вы едите слишком много углеводов и белков, они могут превратиться в триглицериды.Они хранятся в жировых клетках и могут откладываться в печени. Инсулинорезистентность может привести к повышению уровня триглицеридов и увеличению поглощения жирных кислот печенью, вызывая дальнейшее накопление триглицеридов в печени.

Чрезмерное употребление алкоголя не вызывает этого состояния, но может усугубить воспаление в печени. Жировая болезнь печени также может быть фактором риска развития цирроза. Если у вас это состояние, вам не следует употреблять алкоголь.

Жировая болезнь печени обычно связана с другими состояниями, включая ожирение, высокое кровяное давление, диабет, инсулинорезистентность и гипертриглицеридемию.

В. Передается ли болезнь по наследству?

A. Хотя мы не уверены, существует ли наследственная составляющая этого состояния, существуют этнические различия в распространенности этого состояния. Чаще встречается у азиатских индейцев и латиноамериканцев.

В. Как узнать, есть ли у вас жировая болезнь печени?

A. У большинства людей симптомы отсутствуют. Сообщалось об усталости, неопределенном дискомфорте в правом верхнем квадранте живота и общем чувстве дискомфорта при этом состоянии.Чаще всего это заболевание диагностируется случайно при повышении уровня ферментов (трансаминаз) в анализах крови или обнаруживается при ультразвуковом исследовании брюшной полости.

Жировая болезнь печени связана с ожирением , высоким кровяным давлением, инсулинорезистентностью, диабетом и липидными нарушениями. Если у вас есть какие-либо из этих факторов риска, вероятно, неплохо было бы пройти обследование на это состояние, сделав анализ крови с панелью печени.

В. Вызывает ли это кожный зуд?

А. Может, если повышен билирубин. Если у вас цирроз, вероятность появления кожного зуда выше.

В. Является ли ваша печень единственным органом, который может стать жирным?

A. Нет, другие органы тоже могут.

В. Можно ли справиться с жировой болезнью печени самостоятельно или вам нужна помощь врача?

A. Его должен проводить врач. Единственное проверенное лечение в настоящее время — это потеря веса и хороший контроль над диабетом, гипертонией и холестерином.Вы можете быть кандидатом на бариатрическую операцию , чтобы помочь с потерей веса. Снижение веса на 10 процентов приведет к излечению неалкогольного стеатогепатита у 90 процентов людей. У сорока пяти процентов будет улучшение стадии фиброза.

Нет одобренных методов лечения неалкогольного стеатогепатита и связанного с ним фиброза. Однако:

  • Витамин Е может быть полезен пациентам без признаков диабета или сердечных заболеваний
  • Для лечения диабета использовались другие лекарства
  • Многие лекарства находятся в разработке
  • Также доступны некоторые экспериментальные эндоскопические методы лечения.

Причина, по которой это состояние должен лечить врач, в частности гастроэнтеролог или гепатолог (специалист по печени), заключается в том, что жировая болезнь печени может перерасти в цирроз и может потребовать трансплантации печени.Однако, если вы похудеете, это состояние может значительно улучшиться.

Вам также следует:

  • Контролируйте свой диабет
  • Контроль высокого холестерина
  • Избегайте алкоголя

У вас также будут факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые необходимо устранить.

HonorHealth предлагает множество ресурсов, которые помогут вам поддерживать здоровый вес и образ жизни. Изучите диабет , потеря веса и сердечно-сосудистые ресурсы и событий .

Может ли употребление слишком большого количества белка быть вредным для вас?

Белок и почки

Не беспокойтесь об этом, если у вас здоровые почки, и контролируйте потребление белка, если у вас повреждены почки. Возможно, будет разумнее постепенно увеличивать потребление белка до более высоких уровней, а не прыгать на обеих ногах за раз, но на эту тему не так много.
Обычно рекомендуется употреблять больше воды в периоды, когда потребление белка увеличивается.Неизвестно, имеет ли это биологическое основание, но, возможно, было бы разумно сделать
Здоровые почки

При наблюдении за активными спортсменами-мужчинами и измерении креатинина, альбумина и мочевины в моче не было обнаружено значительных изменений в диапазонах доз 1,28–2,8 г / кг массы тела. [1] Вышеупомянутое исследование длилось 7 дней, но исследования подтверждают отсутствие связи (у женщин в постменопаузе). [2] Хотя «высокий белок» определялся как 1,1 +/- 0,2 г / кг массы тела, он был связан с лучшей скоростью клубочковой фильтрации. [2] Исследование (опрос) медсестры подтверждает эти результаты, но также предполагает, что это очевидное отсутствие вреда не распространяется на почечную недостаточность (повреждение) и что немолочные животные белки связаны с повреждением в большей степени, чем другие белки. [3]

Похоже, что функциональные изменения почек действительно связаны с потреблением белка [4] . Поскольку белок действительно модулирует функцию почек, [5] [6] эти взаимодействия могут привести к повреждению, если вводить мышам остро (от 10-15% рациона до 35-45% рациона сразу ) [7] [8] и одно исследование на здоровых людях, начиная с 1.От 2 г / кг до 2,4 г / кг (удвоение) было связано с более высокими, чем обычно, значениями белковых метаболитов в крови; была отмечена тенденция к адаптации (увеличение СКФ), но этого было недостаточно для удаления мочевой кислоты и BUN в течение 7 дней. [9]

Эти исследования, вероятно, указывают на ситуацию «слишком много, слишком быстро», поскольку контролируемые изменения не приводят к неблагоприятным изменениям функции почек. [10] Таким образом, было бы разумно медленно изменять потребление белка в течение умеренного периода времени.

Поврежденные или нездоровые почки

Диеты с ограниченным содержанием белка рекомендуются людям с поражением почек, поскольку они замедляют, казалось бы, неизбежное прогрессирование поражения почек. [11] [12] Если бы белок не контролировался у людей с повреждением почек, это ускорило бы (или, по крайней мере, не уменьшило бы) снижение функции. [3]

Белок и печень

У здоровых людей и крыс нет доказательств того, что относительно нормальный стиль потребления белка вреден для печени, если он обычно употребляется как часть диеты. Однако есть некоторые предварительные данные о том, что возобновление питания с очень высоким содержанием белка после длительного голодания (> 48 часов) может вызвать острые повреждения печени.
Когда видны повреждения?

Действующие стандарты лечения заболеваний печени (цирроз) рекомендуют снижение потребления белка из-за возможности накопления аммиака в крови [13] [14] , что может способствовать развитию энцефалопатии. [15]

По крайней мере, одна модель на животных предполагает, что повреждение может наблюдаться при смене периодов (5 дней) достаточного потребления белка и периодов белкового недоедания. [16] Подобные эффекты наблюдались через 48 часов голодания при кормлении диетой, содержащей 40-50% казеина. [17] Последнее исследование отметило, что группы с 35% и 50% казеина имели более высокие уровни AST и ALT, чем контрольные группы с более низким содержанием белка, что эффективно контролировало синдромы возобновления питания в целом и его неблагоприятные эффекты на ферменты печени. [18] [19] Повышение активности печеночных ферментов, наблюдаемое в этом исследовании, сопровождалось снижением экспрессии цитопротекторного гена HSP72 и увеличением c-Fos и nur77, которые активируются в ответ на повреждение.

Таким образом, указанное исследование на животных является примерно предварительным доказательством того, что возобновление кормления с высоким содержанием белка (35-50%) после 48-часового голодания может нанести вред печени.Более короткие посты не рассматривались.

Наконец, афлатоксин (токсичная плесень, которая образуется из некоторых видов орехов и семян) известен как более канцерогенный (вызывающий рак), когда диета очень богата белком [20] и, следовательно, менее эффективна в диетах с низким содержанием белка. белок. [21] [22] [23] Это связано с тем, что токсин биоактивируется ферментной системой P450, общая активность которой увеличивается при увеличении количества диетического белка. Этот феномен также влияет на препараты, метаболизируемые P450, дозировка которых может потребовать увеличения из-за более быстрого метаболизма. [24]

Вышеупомянутое не является побочным эффектом высокобелковой диеты как таковой (поскольку требует приема афлатоксина, которого можно избежать), но в остальном все же следует отметить.

Единственная другая важная информация по этой теме — это исследование 1974 года, показывающее, что диета, содержащая 35% казеина, приводит к повышению уровней АЛТ и АСТ у крыс; [25] это исследование, похоже, не повторялось.

Помимо вышеперечисленных ситуаций, больше нет вредных взаимодействий между диетическим белком как таковым и печенью.Обычно считается безопасным употребление белка, если у вас здоровая печень.

Аминокислоты — это кислоты, верно? А как насчет кислотности?

Доказательства теоретически убедительны, но повышенная кислотность аминокислот не вызывает клинической озабоченности. Он недостаточно мощный, чтобы причинить вред большинству людей.
Минеральная плотность костей

При рассмотрении большого опросного исследования, похоже, нет никакой связи между потреблением белка и риском перелома костей (что свидетельствует о здоровье костей), за исключением случаев, когда общее потребление кальция было ниже 400 мг на 1000 ккал в день, хотя связь была довольно слабой (RR = 1 .51 по сравнению с наивысшим квартилем). [26] Другие обзоры не похожи на отношения «несоответствие, несмотря на логику». [27] [28]

Одно интервенционное исследование отметило, что потребление белка на самом деле положительно связано с минеральной плотностью костей, но эта корреляция была показана только тогда, когда контролировались кислотные эффекты сульфата (из серных аминокислот). [29]

Соевый белок, по-видимому, оказывает дополнительное защитное действие на костную массу у женщин в постменопаузе, что может быть связано с содержанием изофлавонов. [30] Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочтите нашу страницу часто задаваемых вопросов о соевых изофлавонах.

Роль почек

Почки могут резко увеличить скорость клубочковой фильтрации (СКФ) или скорость фильтрации крови. Они делают это в ответ на потребление белка с пищей [31] , и отсутствие этой компенсации при некоторых формах поражения почек является причиной, по которой потребление белка контролируется при лечении заболеваний почек. [32]

Кроме того, почки служат для регулирования кислотно-щелочного баланса в организме с помощью буферной системы бикарбоната натрия. [33] Нарушения кислотно-щелочного баланса могут усиливать патофизиологию (симптомы и признаки заболевания) почечных осложнений. [34] [35]

Эти защитные меры, по-видимому, сохраняются в здоровых почках, но начинают давать сбой, когда почки повреждены иным образом.

Роль силовых тренировок

Когда крысы подвергаются резкому и резкому увеличению количества диетического белка и испытывают снижение почечной функции, тренировки с отягощениями способны смягчить некоторые из неблагоприятных изменений и оказать защитный эффект. [8]

Далее : Узнайте о том, сколько белка вам нужно каждый день.

Сколько белка вредно для печени?

Нежирная свинина — отличный источник качественного белка.

Не все макроэлементы одинаковы. Это семейство, включая углеводы, жиры и белки, являются химическими веществами, необходимыми для поддержания жизни. Белки выделяются среди этой группы тем, что помимо атомов водорода и углерода они содержат азот. Хотя азот необходим вашему организму для создания аминокислот, строительных блоков жизни, он также является более тяжелым для вашей печени, чем другие элементы.

Значимость

Белок абсолютно необходим для роста и жизнеспособности вашего тела. Он регулирует гормоны, наращивает мышцы и поддерживает клеточную структуру вашего тела. Белок также является ключевым компонентом ваших волос, ногтей, костей, хрящей, кожи, волос и крови. Кроме того, он производит важные ферменты, регулирует уровень жидкости в организме и предотвращает инфекции. Таким образом, регулярное включение нужного количества белка в свой рацион — важная часть сохранения силы и здоровья.

Источник проблемы

Хотя исследований мало, некоторые исследования показывают, что слишком большое количество белка может привести к долгосрочному повреждению печени. Поскольку процесс метаболизма белка оставляет после себя токсины, которые печень должна переваривать, слишком большое их количество может быть утомительным и, следовательно, повредить печень. По словам W.C. Мюррей, автор книги «Основы метаболизма человека», сказал, что печень отвечает за поддержание равновесия азота в организме. В результате, когда белок попадает в организм, печени приходится работать еще усерднее, чтобы управлять этим важным гомеостазом и преобразовывать синтезированный белок в полезные аминокислоты.Если этот баланс нарушен, организм может стать чрезмерно кислым. Некоторые симптомы кислого тела включают снижение температуры тела, головные боли, бледность, воспаление век и роговицы, язвы во рту и кислотную регургитацию.

Однако есть ряд других сложных факторов, которые также влияют на то, насколько эффективно печень расщепляет белок. Таким образом, большинство медицинских работников соглашаются с тем, что риск повреждения печени намного выше, если резко увеличить потребление белка в течение короткого периода времени.

Рекомендуемая дневная сумма

Итак, какое идеальное количество белка следует включить в свой рацион? Эксперты расходятся во мнениях относительно того, сколько калорий должно поступать из белка; однако средняя предписанная сумма составляет от 15 до 25 процентов из бережливого источника. Совет по пищевым продуктам и питанию, который устанавливает национальную рекомендуемую суточную норму (RDA), предлагает вам ежедневно потреблять 0,36 грамма на фунт веса вашего тела. Для спортсменов рекомендуемая доза немного выше. Американский колледж спортивной медицины, Американская диетическая ассоциация и диетологи Канады рекомендуют очень активным людям потреблять 0,55-0,64 грамма на фунт веса тела каждый день.

Предупреждение

Также можно есть слишком мало белка, но это не влияет на печень. Употребление менее 0,18 грамма на фунт вашего веса может привести к дефициту белка, что является очень серьезным заболеванием. Некоторые из наиболее распространенных ранних симптомов включают скопление жидкости под кожей, потерю веса, выпадение волос, чувствительную кожу, вялость, головные боли, бессонницу, мышечные спазмы и глубокие гребни на ногтях.Вы также можете чувствовать беспокойство, депрессию и уныние. Если вы испытываете любую комбинацию этих симптомов, сразу же обратитесь к врачу.

Экспертная оценка

В целом, белки являются частью сложного процесса, необходимого для создания аминокислот в организме. Когда вы придерживаетесь сбалансированной диеты, включающей сложные углеводы, незаменимые жиры и белки, ваша система может гармонично управлять этим процессом. Упражнения также помогают, заставляя ваше тело расщеплять потребляемый вами белок на полезные части.Как объясняет доктор Гейл Баттерфилд, доктор философии, директор по исследованиям питания в Управлении ветеранов Пало-Альто и преподаватель питания в Стэнфордском университете, «добавление большего количества белка, но не упражнений или калорий, вам не поможет. наращивать мышечную массу, но это может вызвать стресс у других систем вашего организма «.

Как белок защищает от ожирения печени — ScienceDaily

Неалкогольная жировая болезнь печени является наиболее распространенным хроническим заболеванием печени в мире, иногда с опасными для жизни последствиями.Диета с высоким содержанием белка и пониженным содержанием калорий может привести к исчезновению вредного жира в печени — более эффективно, чем диета с низким содержанием белка. Новое исследование исследователей DIfE / DZD, опубликованное в журнале Liver International , показывает, какие молекулярные и физиологические процессы потенциально могут быть задействованы.

Причины и последствия неалкогольной жировой болезни печени

Неалкогольная жировая болезнь печени характеризуется накоплением жира в печени и часто связана с ожирением, диабетом 2 типа, высоким кровяным давлением и нарушениями липидного обмена.Если не лечить, ожирение печени может привести к циррозу с опасными для жизни последствиями. Причины заболевания варьируются от нездорового образа жизни, т. Е. От употребления слишком большого количества продуктов с высоким содержанием жиров и сахара и отсутствия физических упражнений, до генетических компонентов. Уже в предыдущих исследованиях исследовательская группа во главе с доктором Ольгой Рамих и профессором Андреасом Пфайффером из Немецкого института питания человека в Потсдаме-Ребрюке (DIfE) наблюдала положительное влияние высокобелковой диеты на содержание жира в печени. «Новые результаты теперь дают нам более глубокое представление о том, как работает высокобелковая диета», — сказал Рамич, руководитель исследовательской группы молекулярного питания в DIfE.

Диета с высоким содержанием белка более эффективна, чем диета с низким содержанием белка

Для текущего исследования группа исследователей под руководством Рамиха и Пфайффера исследовала, как содержание белка в пище влияет на количество жира в печени у людей с ожирением и безалкогольной жировой дистрофией печени. Для этого 19 участников должны были соблюдать диету с высоким или низким содержанием белка в течение трех недель. Впоследствии была проведена операция по лечению ожирения (бариатрическая хирургия) и собраны образцы печени.

Анализ образцов показал, что диета с низким содержанием калорий и высоким содержанием белка снижает жир в печени более эффективно, чем диета с низким содержанием калорий и низким содержанием белка: в то время как содержание жира в печени в группе с высоким содержанием белка снизилось примерно на 40 процентов, количество жира в образцах печени из группы с низким содержанием белка осталось неизменным. Участники исследования в обеих группах потеряли в общей сложности около пяти килограммов. «Если результаты продолжат подтверждаться в более крупных исследованиях, рекомендация по увеличению потребления белка вместе со здоровой диетой с низким содержанием жиров как часть эффективной терапии ожирения печени может найти свое применение в медицинской практике», — сказал Андреас Пфайффер, руководитель Исследовательской группы клинического питания / DZD в DIfE и клиники эндокринологии в Шарите — Университет медицины Берлина, кампус Бенджамина Франклина.

Механизмы молекулярного всасывания жира

Исследователи предполагают, что положительный эффект высокобелковой диеты в основном связан с подавлением поглощения, хранения и синтеза жира. Об этом свидетельствуют обширные генетические анализы образцов печени, проведенные профессором Стефаном Херцигом и его командой из Helmholtz Zentrum München. Согласно этим исследованиям, многочисленные гены, отвечающие за абсорбцию, хранение и синтез жира в печени, были менее активны после диеты с высоким содержанием белка, чем после диеты с низким содержанием белка.

Неожиданные результаты

Кроме того, исследовательская группа Ольги Рамич совместно с отделением физиологии энергетического метаболизма DIfE также исследовала функции митохондрий. «Активность митохондрий в обеих группах была очень схожей. Это нас удивило. Первоначально мы предполагали, что диета с высоким содержанием белка повысит митохондриальную активность и, таким образом, будет способствовать деградации жира в печени», — сказала заведующая отделением профессор Сюзанна Клаус. Исследователи также были удивлены тем, что сывороточные уровни фактора роста фибробластов 21 (FGF21) были ниже после диеты с высоким содержанием белка, которая снижает жир в печени, чем после диеты с низким содержанием белка.«Известно, что FGF21 оказывает благотворное влияние на регуляцию метаболизма. Потребуются дальнейшие исследования, чтобы показать, почему этот фактор был снижен в действительно положительно действующей высокобелковой диете», — сказал Рамич. Кроме того, активность аутофагии в ткани печени после диеты с высоким содержанием белка была ниже по сравнению с диетой с низким содержанием белка. «Распад липидов посредством« липофагии », как особой формы аутофагии, поэтому, по-видимому, не участвует в расщеплении жира в печени при диете с высоким содержанием белка».

В качестве следующего шага Рамич и Пфайффер намерены продолжить свои выводы о задействованных механизмах и, таким образом, получить новое представление о способе действия целевых стратегий диетического вмешательства.

История Источник:

Материалы предоставлены Deutsches Zentrum fuer Diabetesforschung DZD . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Как определенные продукты влияют на печень?

Перейти к:

Анатомия органов человеческого тела (печень). Кредит иллюстрации: Волшебная шахта / Shutterstock

Здоровая и сбалансированная диета необходима для поддержания нормальной функции печени.Поскольку печень является жизненно важным органом для переваривания пищи и фильтрации токсичных веществ из крови, правильное питание особенно важно как для предотвращения повреждения печени, так и для замедления прогрессирования заболевания печени.

Почему сбалансированное питание важно для печени?

Пищевые питательные вещества, такие как углеводы, жиры и белки, всасываются в кровоток из желудочно-кишечного тракта. Затем эти питательные вещества переносятся в печень, которая впоследствии обрабатывает их для хранения или использования для поддержания важных физиологических функций в организме.

Кроме того, печень выводит токсины из потенциально вредных веществ, например алкоголя, и предотвращает их накопление в организме. Таким образом, поддержание здоровой печени является предпосылкой для сохранения общего гомеостаза организма.

Хорошо сбалансированная диета, обычно определяемая как диета с низким содержанием жиров, сахара и соли и высоким содержанием клетчатки, важна для снижения метаболической нагрузки на печень.

Выбор диеты из широкого спектра продуктов очень важен для обеспечения того, чтобы организм обеспечивал все необходимые питательные вещества.

В целом, сбалансированная диета, полезная для печени, должна включать разнообразные фрукты и овощи, крахмалистые углеводы (картофель, рис, хлеб и макаронные изделия), молоко / соевые напитки, бобы и бобовые, мясо (рыба и яйца). , и ненасыщенные масла.

Продукты с высоким содержанием клетчатки полезны для оптимального функционирования печени. Кроме того, потребление большого количества воды / жидкости жизненно важно для предотвращения обезвоживания и поддержания нормальной функции печени.

Интересно, что многие исследования показали благотворное влияние употребления кофе на здоровье печени.Согласно отчету British Liver Trust, ежедневное употребление умеренного количества кофе может снизить риск фиброза, цирроза и рака печени. Более того, у пациентов с заболеванием печени употребление кофе может замедлить прогрессирование заболевания.

Исследования показали благотворное влияние употребления кофе на здоровье печени. Кредит изображения: Baranq / Shutterstock

Чего следует избегать для поддержания здоровья печени?

Жареные продукты / фаст-фуд с высоким содержанием жира и сахара чрезвычайно вредны для здоровья печени.Кроме того, употребление продуктов с высоким содержанием соли может привести к скоплению жидкости и отеку печени.

В случае серьезного поражения печени этот орган не может должным образом переваривать белки, что впоследствии вызывает накопление токсичных продуктов жизнедеятельности в крови. В таких случаях может быть полезным уменьшение потребления белка и увеличение потребления углеводов.

Поскольку печень является основным органом детоксикации от алкоголя, повреждение печени можно предотвратить в большей степени, избегая или ограничивая потребление алкоголя одним напитком в день для женщин и 2 напитками в день для мужчин.

Каковы диетические требования при определенных заболеваниях печени?

При обнаружении на ранней стадии патологическое повреждение печени можно обратить вспять, просто приняв план здорового питания. При определенном заболевании печени может быть особая потребность в пище, которая потенциально может предотвратить дальнейшее ухудшение состояния.

При жировой болезни печени, связанной с алкоголем, пациентам в основном не хватает витамина B, называемого тиамином, который необходим для получения энергии из углеводов. Поэтому рекомендуются продукты, богатые тиамином, такие как цельнозерновые, йогурт, бобовые, морепродукты, рыба и яйца.Кроме того, этим пациентам полезны сбалансированная диета с достаточным количеством белков и углеводов, а также напитки с высоким содержанием энергии и белка с витаминными и минеральными добавками.

При неалкогольной жировой болезни печени лучшие меры, которые могут быть приняты для уменьшения повреждения печени, включают

  • Уменьшить потребление высококалорийной пищи
  • Увеличить потребление продуктов растительного происхождения (фрукты и овощи)
  • Ешьте углеводы с медленным высвобождением (хлеб и картофель)
  • Избегайте рафинированного сахара и продуктов с насыщенными жирами (пирожные, шоколад и печенье)
  • Выпивать 3 чашки кофе и 4 столовые ложки оливкового масла в день

В случае заражения гепатитом С важно уменьшить потребление пищи, содержащей высокую концентрацию железа.Также следует избегать приготовления в железной посуде. Кроме того, следует ограничить потребление соли.

При заболевании желчных протоков поток желчи (жидкости, способствующей перевариванию жиров) из печени в тонкий кишечник ограничен. Это приводит к неправильному усвоению пищевых жиров. Больным этим заболеванием рекомендуется употреблять заменители жира и косточковое масло (рапсовое, оливковое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое, льняное масла).

При циррозе печени не хватает способности использовать запасенный гликоген для получения энергии. В результате организм использует мышечные ткани для производства энергии, что приводит к истощению мышц и недоеданию. Поэтому пациентам с циррозом рекомендуется потреблять 25-35 Ккал и 1-1,2 г белка на 1 кг массы тела в день. Лучший способ зарядиться энергией — перекусывать каждые 2-3 часа между приемами пищи. Подходящие закуски включают чайный пирог, крекеры, тосты, хлопья, фрукты и молочные напитки. Пациентам также рекомендуется уменьшить потребление соли. Это можно сделать, избегая при этом пакетированных / консервированных продуктов, обработанного мяса (ветчины, бекона, салями и т. Д.).), готовые блюда и соусы, соленое масло / сыр и вода в бутылках с высоким содержанием натрия.

При болезни Вильсона печень не может метаболизировать и выводить медь из организма. Таким образом, рекомендуется не употреблять продукты, богатые медью, такие как шоколад, орехи, грибы и моллюски.

Дополнительная литература

Можно ли исправить повреждение печени, вызванное низкобелковой диетой?

Интервью с доктором Аугусто Коппи, Университет Суррея, проведенное Эйприл Кашин-Гарбут, Массачусетс (Кантаб)

Насколько важен белок в нашем рационе? Какую роль это играет?

Белки являются важным компонентом нашей диеты и помогают наращивать мышцы; они принимают участие в структуре гормонов и имеют жизненно важное значение для обмена веществ в организме.

Какое повреждение печени вызывает диета с низким содержанием белка и почему это происходит? Как повреждение печени влияет на ее способность нормально функционировать?

Наиболее важным последствием является то, что печень теряет способность вырабатывать белки (такие как альбумин) и, например, метаболизировать (инактивировать или активировать в некоторых случаях) лекарственные препараты.

Другим следствием может быть накопление жира в клетках печени, которое называется стеатозом.

Какой метод вы использовали в своем недавнем исследовании для измерения повреждения печени?

Мы использовали стереологию на основе 3D-дизайна, которая представляет собой очень инновационную методологию, которая позволяет нам отбирать и подсчитывать биологические структуры, такие как клетки, сосуды, кости, с использованием трехмерного подхода.

Какое влияние на печень оказала диета с низким содержанием белка у мышей?

Это приводит к накоплению жира в клетках печени (гепатоцитах), и это называется стеатозом. Кроме того, он вызывает атрофию (уменьшение размеров) печени в целом и атрофию клеток печени (гепатоцитов).

Это также приводит к увеличению количества двухъядерных гепатоцитов (клеток печени с двумя ядрами) в попытке регенерировать печень в условиях белковой недостаточности.

Считаете ли вы, что повреждение можно устранить?

Да, когда мы восстановили нормопротеиновую диету для этих мышей, повреждение печени было полностью обращено вспять.

Были ли вы удивлены результатами?

Да, поскольку это было первое исследование, в котором пытались накормить животных правильным количеством белка после того, как этим же животным в течение 5 недель давали гипопротеиновый рацион.

Кроме того, наше исследование было первым, в котором использовалась стереология для оценки того, действительно ли корректировка количества белка в рационе может обратить вспять ущерб, нанесенный предыдущей диетой с низким содержанием белка.

Как вы думаете, будет ли это справедливо для людей?

Очень вероятно, что так будет и с людьми, и мы полагаем, что наше исследование имеет сильный трансляционный характер.

Какие дальнейшие исследования необходимы, чтобы понять влияние низкобелковой диеты на печень?

Мы предполагаем, что новые исследования, сочетающие молекулярную биологию и стереологию, должны сосредоточиться на том, на какой тип клеток печени (гепатоцитов) больше всего влияет низкобелковая диета.

Где читатели могут найти дополнительную информацию?

Полную версию статьи можно найти по адресу: http://www.nutritionjrnl.com/article/S0899-9007(17)30042-4/fulltext

О докторе Аугусто Коппи

Аугусто Коппи имеет степень в области ветеринарной медицины и зоотехники, полученную в Сан-Паулу (Бразилия), и является анатомом и стереологом со степенью магистра, доктора философии и докторской степени, в частности, в области анатомии животных.

Он имеет 22-летний опыт преподавания широкого спектра сегментов ветеринарной анатомии: живая, клиническая, хирургическая, сравнительная, секционная, возрастная, топографическая, функциональная, визуализирующая и трехмерная анатомия — от млекопитающих и птиц до экзотических животных — и координирует множество образовательных проектов по ветеринарной анатомии. Аугусто также участвует в обучении других национальных и зарубежных ученых.

Он также преподает обширный каталог доступных в настоящее время методов изучения ветеринарной анатомии, включая рассечение, сосудистую инъекцию, перфузионную фиксацию и визуализацию анатомии.

Augusto также организует и преподает — в стране и за рубежом — широкий спектр курсов по количественной 3D-микроскопии, посвященных стереологии на основе дизайна, применяемых в исследовательских проектах, где необходима современная количественная 3D-микроскопия.

Воспользуйтесь следующей ссылкой, чтобы получить от меня биографию и фотографию: http://www.surrey.ac.uk/vet/people/academic/dr_augusto_coppi/#publications

Синтез белка | Hepatitis C Trust

Печень — один из важнейших органов для производства белков.Он производит или трансформирует миллионы белковых молекул каждый день. Белки состоят из аминокислот. Некоторые из этих аминокислот уже находятся в организме. Другие, называемые незаменимыми аминокислотами, можно получить только с пищей.

Белки выполняют множество жизненно важных функций. Мы используем их для роста и поддержания тканей тела, таких как мышцы, сердце, почки и стенки кровеносных сосудов. Печень производит сотни различных белков с разными функциями. Некоторые переносят витамины и минералы по телу.Некоторые действуют как катализаторы, ускоряющие метаболические реакции (эти белки называются ферментами). Другие регулируют структуру всех видов деятельности внутри клетки.

Альбумин

Альбумин обычно присутствует в крови в больших количествах. Он используется для связывания гормонов, некоторых химических веществ и лекарств. Альбумин также регулирует обмен воды между кровью и тканями. Если концентрация воды в жидкостях организма отличается от концентрации в клетках, существует риск того, что жидкость вырвется из клеток.

В течение нашей жизни печень постоянно контролирует уровень давления в организме, чтобы обеспечить его баланс. Если печень не может синтезировать достаточное количество альбумина, может произойти накопление жидкости в тканях. Обычно это симптом, связанный с декомпенсированным циррозом печени, когда жидкость может скапливаться в лодыжках, ступнях или ногах (отек) или в брюшной полости (асцит).

Утюг

Печень накапливает и выделяет железо по всему телу по мере необходимости. Само по себе железо токсично для клеток организма, поэтому организм связывает его с белком.В печени железо связано с белком ферритином.

Когда заболевание печени связано с увеличением количества ферритина в печени, оно может вызывать повреждение тканей и органов. Это называется гемохроматозом.

Железо также необходимо для образования гемоглобина. Это помогает транспортировать кислород в кровоток. Если железа недостаточно для образования гемоглобина, это может привести к летаргии и анемии.

Конверсия аммиака

Аммиак — токсичное вещество, получаемое в результате метаболизма белков.Печень превращает аммиак в мочевину, которая водорастворима, нетоксична и выводится почками. Дисфункция печени при декомпенсированном циррозе может привести к неспособности преобразовать этот аммиак, который затем накапливается в крови.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *