Калории, ккал:
47Углеводы, г:
10.4Лук репчатый – травянистый многолетник семейства Луковые, одна из самых распространённых овощных культур. Страны Средиземноморья, Китай и Иран использовали в пищу лук задолго до нашей эры, в России распространение репчатого лука началось с XII столетия из Римской Империи.
Лук репчатый, в зависимости от сорта, имеет круглую, чуть вытянутую или сплющенную чешуйчатую луковицу, белого, фиолетового или золотистого цвета, верхняя оболочка сухая и ломкая, внутри мясистые, сочные чешуи белого или чуть розоватого цвета. Лук репчатый имеет острый вкус и достаточно резкий запах.
Калорийность лука репчатого
Состав и полезные свойства репчатого лука
Лук репчатый содержит большое количество витамина С, антиоксиданта, необходимого для профилактики возникновения простудных заболеваний, укрепления иммунитета и борьбы с вирусами. В репчатом луке обнаружили особое вещество – флавоноид кверцетин, которое способствует расщеплению жиров и замедляет рост раковых клеток. В луковицах имеются фитонциды, известные своим бактерицидным действием, сахара, органические кислоты и минеральные вещества. Своим острым вкусом и специфическим запахом лук репчатый обязан эфирному маслу.
Полезные свойства репчатого лука в полном объёме проявляются при употреблении в пищу сырого лука, при любой термической обработке количество полезные веществ уменьшается. Лук репчатый обладает мочегонным действием, способствует выделению пищеварительных соков, является одним из натуральных средств против гельминтов.
Лук репчатый активно используется в фармакологии для изготовления лекарственных препаратов и БАДов, в косметологии, в народной медицине. Маска из репчатого лука стимулирует рост волос, способствует их оздоровлению.
Вред лука репчатого
Свежий репчатый лук не рекомендуется употреблять при гипертонии, мочекаменной болезни, гастрите и язве, хронической изжоге и болезнях печени. Изредка встречаются аллергические реакции на лук. Как правило, лук репчатый, прошедший любую термическую обработку не раздражает слизистые и практически безвреден.
Лук репчатый в похудении
Благодаря невысокой калорийности и наличию полезных веществ, лук репчатый является ингредиентом нескольких диет, например, диеты на Луковом супе. Если нет медицинских противопоказаний к употреблению лука, то можно устроить разгрузочный день или монодиету «Луковый суп».
Сорта репчатого лука
Лук репчатый выращивают многие дачники и обладатели приусадебных участков, растение можно сажать семенами, которые образуются после цветения или севком. Среди многообразия сортов лука репчатого каждый может выбрать несколько для определённых целей – для хранения, приготовления салатов, острые или сладкие. Самыми распространёнными сортами являются Алеко, Арзамасский, Золотистый, Даниловский, Тимирязевский, Белозёрский, Стурон, Каба, Ростовский, Испанский, Штутгартен ризен.
Выбор и хранение лука репчатого
При выборе лука репчатого нужно обращать внимание на сухость и целостность верхней шелухи, отсутствие тёмных пятен, вмятин и корней. Луковицы следует хранить в прохладном затемнённом месте с хорошей вентиляцией, периодически просматривая на предмет мягкости. Хороший сухой лук может сохранять свои полезные свойства с осени до весны.
Лук репчатый в кулинарии
Лук, наверное, один из самых распространённых овощей, его используют во всём мире. Лук репчатый используют в сыром виде, его можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать, использовать как начинку для пирогов и блинчиков, добавлять непосредственно в тесто. Лук добавляют в салаты, различные закуски, супы, рагу, вторые блюда из овощей, мяса, птицы и рыбы, гарниры, он сочетается с грибами и субпродуктами, является пикантным дополнением или неотъемлемой частью многих блюд (calorizator). Из репчатого лука, пожалуй, не готовят только морсы и компоты, а вот желе и мармелад получаются отменного вкуса.
Больше о луке и его пользе для здоровья смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово»
1 ст — 160,0 г2 ст — 320,0 г3 ст — 480,0 г4 ст — 640,0 г5 ст — 800,0 г6 ст — 960,0 г7 ст — 1 120,0 г8 ст — 1 280,0 г9 ст — 1 440,0 г10 ст — 1 600,0 г11 ст — 1 760,0 г12 ст — 1 920,0 г13 ст — 2 080,0 г14 ст — 2 240,0 г15 ст — 2 400,0 г16 ст — 2 560,0 г17 ст — 2 720,0 г18 ст — 2 880,0 г19 ст — 3 040,0 г20 ст — 3 200,0 г21 ст — 3 360,0 г22 ст — 3 520,0 г23 ст — 3 680,0 г24 ст — 3 840,0 г25 ст — 4 000,0 г26 ст — 4 160,0 г27 ст — 4 320,0 г28 ст — 4 480,0 г29 ст — 4 640,0 г30 ст — 4 800,0 г31 ст — 4 960,0 г32 ст — 5 120,0 г33 ст — 5 280,0 г34 ст — 5 440,0 г35 ст — 5 600,0 г36 ст — 5 760,0 г37 ст — 5 920,0 г38 ст — 6 080,0 г39 ст — 6 240,0 г40 ст — 6 400,0 г41 ст — 6 560,0 г42 ст — 6 720,0 г43 ст — 6 880,0 г44 ст — 7 040,0 г45 ст — 7 200,0 г46 ст — 7 360,0 г47 ст — 7 520,0 г48 ст — 7 680,0 г49 ст — 7 840,0 г50 ст — 8 000,0 г51 ст — 8 160,0 г52 ст — 8 320,0 г53 ст — 8 480,0 г54 ст — 8 640,0 г55 ст — 8 800,0 г56 ст — 8 960,0 г57 ст — 9 120,0 г58 ст — 9 280,0 г59 ст — 9 440,0 г60 ст — 9 600,0 г61 ст — 9 760,0 г62 ст — 9 920,0 г63 ст — 10 080,0 г64 ст — 10 240,0 г65 ст — 10 400,0 г66 ст — 10 560,0 г67 ст — 10 720,0 г68 ст — 10 880,0 г69 ст — 11 040,0 г70 ст — 11 200,0 г71 ст — 11 360,0 г72 ст — 11 520,0 г73 ст — 11 680,0 г74 ст — 11 840,0 г75 ст — 12 000,0 г76 ст — 12 160,0 г77 ст — 12 320,0 г78 ст — 12 480,0 г79 ст — 12 640,0 г80 ст — 12 800,0 г81 ст — 12 960,0 г82 ст — 13 120,0 г83 ст — 13 280,0 г84 ст — 13 440,0 г85 ст — 13 600,0 г86 ст — 13 760,0 г87 ст — 13 920,0 г88 ст — 14 080,0 г89 ст — 14 240,0 г90 ст — 14 400,0 г91 ст — 14 560,0 г92 ст — 14 720,0 г93 ст — 14 880,0 г94 ст — 15 040,0 г95 ст — 15 200,0 г96 ст — 15 360,0 г97 ст — 15 520,0 г98 ст — 15 680,0 г99 ст — 15 840,0 г100 ст — 16 000,0 г
1 чл — 3,4 г2 чл — 6,8 г3 чл — 10,2 г4 чл — 13,6 г5 чл — 17,0 г6 чл — 20,4 г7 чл — 23,8 г8 чл — 27,2 г9 чл — 30,6 г10 чл — 34,0 г11 чл — 37,4 г12 чл — 40,8 г13 чл — 44,2 г14 чл — 47,6 г15 чл — 51,0 г16 чл — 54,4 г17 чл — 57,8 г18 чл — 61,2 г19 чл — 64,6 г20 чл — 68,0 г21 чл — 71,4 г22 чл — 74,8 г23 чл — 78,2 г24 чл — 81,6 г25 чл — 85,0 г26 чл — 88,4 г27 чл — 91,8 г28 чл — 95,2 г29 чл — 98,6 г30 чл — 102,0 г31 чл — 105,4 г32 чл — 108,8 г33 чл — 112,2 г34 чл — 115,6 г35 чл — 119,0 г36 чл — 122,4 г37 чл — 125,8 г38 чл — 129,2 г39 чл — 132,6 г40 чл — 136,0 г41 чл — 139,4 г42 чл — 142,8 г43 чл — 146,2 г44 чл — 149,6 г45 чл — 153,0 г46 чл — 156,4 г47 чл — 159,8 г48 чл — 163,2 г49 чл — 166,6 г50 чл — 170,0 г51 чл — 173,4 г52 чл — 176,8 г53 чл — 180,2 г54 чл — 183,6 г55 чл — 187,0 г56 чл — 190,4 г57 чл — 193,8 г58 чл — 197,2 г59 чл — 200,6 г60 чл — 204,0 г61 чл — 207,4 г62 чл — 210,8 г63 чл — 214,2 г64 чл — 217,6 г65 чл — 221,0 г66 чл — 224,4 г67 чл — 227,8 г68 чл — 231,2 г69 чл — 234,6 г70 чл — 238,0 г71 чл — 241,4 г72 чл — 244,8 г73 чл — 248,2 г74 чл — 251,6 г75 чл — 255,0 г76 чл — 258,4 г77 чл — 261,8 г78 чл — 265,2 г79 чл — 268,6 г80 чл — 272,0 г81 чл — 275,4 г82 чл — 278,8 г83 чл — 282,2 г84 чл — 285,6 г85 чл — 289,0 г86 чл — 292,4 г87 чл — 295,8 г88 чл — 299,2 г89 чл — 302,6 г90 чл — 306,0 г91 чл — 309,4 г92 чл — 312,8 г93 чл — 316,2 г94 чл — 319,6 г95 чл — 323,0 г96 чл — 326,4 г97 чл — 329,8 г98 чл — 333,2 г99 чл — 336,6 г100 чл — 340,0 г
1 ст.л — 10,0 г2 ст.л — 20,0 г3 ст.л — 30,0 г4 ст.л — 40,0 г5 ст.л — 50,0 г6 ст.л — 60,0 г7 ст.л — 70,0 г8 ст.л — 80,0 г9 ст.л — 90,0 г10 ст.л — 100,0 г11 ст.л — 110,0 г12 ст.л — 120,0 г13 ст.л — 130,0 г14 ст.л — 140,0 г15 ст.л — 150,0 г16 ст.л — 160,0 г17 ст.л — 170,0 г18 ст.л — 180,0 г19 ст.л — 190,0 г20 ст.л — 200,0 г21 ст.л — 210,0 г22 ст.л — 220,0 г23 ст.л — 230,0 г24 ст.л — 240,0 г25 ст.л — 250,0 г26 ст.л — 260,0 г27 ст.л — 270,0 г28 ст.л — 280,0 г29 ст.л — 290,0 г30 ст.л — 300,0 г31 ст.л — 310,0 г32 ст.л — 320,0 г33 ст.л — 330,0 г34 ст.л — 340,0 г35 ст.л — 350,0 г36 ст.л — 360,0 г37 ст.л — 370,0 г38 ст.л — 380,0 г39 ст.л — 390,0 г40 ст.л — 400,0 г41 ст.л — 410,0 г42 ст.л — 420,0 г43 ст.л — 430,0 г44 ст.л — 440,0 г45 ст.л — 450,0 г46 ст.л — 460,0 г47 ст.л — 470,0 г48 ст.л — 480,0 г49 ст.л — 490,0 г50 ст.л — 500,0 г51 ст.л — 510,0 г52 ст.л — 520,0 г53 ст.л — 530,0 г54 ст.л — 540,0 г55 ст.л — 550,0 г56 ст.л — 560,0 г57 ст.л — 570,0 г58 ст.л — 580,0 г59 ст.л — 590,0 г60 ст.л — 600,0 г61 ст.л — 610,0 г62 ст.л — 620,0 г63 ст.л — 630,0 г64 ст.л — 640,0 г65 ст.л — 650,0 г66 ст.л — 660,0 г67 ст.л — 670,0 г68 ст.л — 680,0 г69 ст.л — 690,0 г70 ст.л — 700,0 г71 ст.л — 710,0 г72 ст.л — 720,0 г73 ст.л — 730,0 г74 ст.л — 740,0 г75 ст.л — 750,0 г76 ст.л — 760,0 г77 ст.л — 770,0 г78 ст.л — 780,0 г79 ст.л — 790,0 г80 ст.л — 800,0 г81 ст.л — 810,0 г82 ст.л — 820,0 г83 ст.л — 830,0 г84 ст.л — 840,0 г85 ст.л — 850,0 г86 ст.л — 860,0 г87 ст.л — 870,0 г88 ст.л — 880,0 г89 ст.л — 890,0 г90 ст.л — 900,0 г91 ст.л — 910,0 г92 ст.л — 920,0 г93 ст.л — 930,0 г94 ст.л — 940,0 г95 ст.л — 950,0 г96 ст.л — 960,0 г97 ст.л — 970,0 г98 ст.л — 980,0 г99 ст.л — 990,0 г100 ст.л — 1 000,0 г
Лук репчатый в сыром виде
- Штук0,9 средних луковиц 6 см
-
Стаканов0,6
в измельчённом виде
1 стакан — это сколько? - Чайных ложек29,4 в измельчённом виде
- Столовых ложек10,0 в измельчённом виде
- Вес с отходами111,1 г Отходы: шелуха, корешки и верхушка (10% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Лук репчатый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.9% | 4107 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 4.4% | 5429 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1% | 28000 г |
Углеводы | 8.2 г | 219 г | 3.7% | 9% | 2671 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 36.6% | 667 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 9.3% | 2643 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 8% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.7% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 6.1 мг | 500 мг | 1.2% | 2.9% | 8197 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 4.9% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 14.6% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 5.6% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 27.1% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 3.2% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 4.4% | 5556 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.7% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 6.1% | 4000 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 175 мг | 2500 мг | 7% | 17.1% | 1429 г |
Кальций, Ca | 31 мг | 1000 мг | 3.1% | 7.6% | 3226 г |
Кремний, Si | 5 мг | 30 мг | 16.7% | 40.7% | 600 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 8.5% | 2857 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.7% | 32500 г |
Сера, S | 65 мг | 1000 мг | 6.5% | 15.9% | 1538 г |
Фосфор, Ph | 58 мг | 800 мг | 7.3% | 17.8% | 1379 г |
Хлор, Cl | 25 мг | 2300 мг | 1.1% | 2.7% | 9200 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 400 мкг | ~ | |||
Бор, B | 200 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 10.7% | 2250 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 4.9% | 5000 г |
Кобальт, Co | 5 мкг | 10 мкг | 50% | 122% | 200 г |
Марганец, Mn | 0.23 мг | 2 мг | 11.5% | 28% | 870 г |
Медь, Cu | 85 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 20.7% | 1176 г |
Никель, Ni | 3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 476 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 2.2% | 11000 г |
Фтор, F | 31 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 2% | 12903 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 9.8% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.85 мг | 12 мг | 7.1% | 17.3% | 1412 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.3 г | ~ | |||
Сахароза | 6.5 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.286 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.16 г | ~ | |||
Валин | 0.025 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.04 г | ~ | |||
Лейцин | 0.05 г | ~ | |||
Лизин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.04 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.07 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.663 г | ~ | |||
Аланин | 0.058 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.07 г | ~ | |||
Глицин | 0.041 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.22 г | ~ | |||
Пролин | 0.03 г | ~ | |||
Серин | 0.027 г | ~ | |||
Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.042 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.004 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.4% | 1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.013 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.3% | 0.7% |
Энергетическая ценность Лук репчатый составляет 41 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «!Лук репчатый свежий».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.9% | 4107 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 4.4% | 5429 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1% | 28000 г |
Углеводы | 8.2 г | 219 г | 3.7% | 9% | 2671 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 36.6% | 667 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 9.3% | 2643 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 8% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.7% | 9000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 4.9% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 14.6% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 5.6% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 27.1% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 3.2% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 4.4% | 5556 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 6.1% | 4000 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 175 мг | 2500 мг | 7% | 17.1% | 1429 г |
Кальций, Ca | 31 мг | 1000 мг | 3.1% | 7.6% | 3226 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 8.5% | 2857 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.7% | 32500 г |
Сера, S | 65 мг | 1000 мг | 6.5% | 15.9% | 1538 г |
Фосфор, Ph | 58 мг | 800 мг | 7.3% | 17.8% | 1379 г |
Хлор, Cl | 25 мг | 2300 мг | 1.1% | 2.7% | 9200 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 400 мкг | ~ | |||
Бор, B | 200 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 10.7% | 2250 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 4.9% | 5000 г |
Кобальт, Co | 5 мкг | 10 мкг | 50% | 122% | 200 г |
Марганец, Mn | 0.23 мг | 2 мг | 11.5% | 28% | 870 г |
Медь, Cu | 90 мкг | 1000 мкг | 9% | 22% | 1111 г |
Никель, Ni | 3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 476 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 31 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 2% | 12903 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 9.8% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.85 мг | 12 мг | 7.1% | 17.3% | 1412 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.3 г | ~ | |||
Сахароза | 6.5 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.286 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.16 г | ~ | |||
Валин | 0.025 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.04 г | ~ | |||
Лейцин | 0.05 г | ~ | |||
Лизин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.04 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.07 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.663 г | ~ | |||
Аланин | 0.058 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.07 г | ~ | |||
Глицин | 0.041 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.22 г | ~ | |||
Пролин | 0.03 г | ~ | |||
Серин | 0.027 г | ~ | |||
Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Цистеин | 0.013 г | ~ |
Энергетическая ценность !Лук репчатый свежий составляет 41 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «лук репчатый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.9% | 4107 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 4.4% | 5429 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1% | 28000 г |
Углеводы | 8.2 г | 219 г | 3.7% | 9% | 2671 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 36.6% | 667 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 9.3% | 2643 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 8% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.7% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 6.1 мг | 500 мг | 1.2% | 2.9% | 8197 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 4.9% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 14.6% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 5.6% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 27.1% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 3.2% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 4.4% | 5556 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.7% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 6.1% | 4000 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 175 мг | 2500 мг | 7% | 17.1% | 1429 г |
Кальций, Ca | 31 мг | 1000 мг | 3.1% | 7.6% | 3226 г |
Кремний, Si | 5 мг | 30 мг | 16.7% | 40.7% | 600 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 8.5% | 2857 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.7% | 32500 г |
Сера, S | 65 мг | 1000 мг | 6.5% | 15.9% | 1538 г |
Фосфор, Ph | 58 мг | 800 мг | 7.3% | 17.8% | 1379 г |
Хлор, Cl | 25 мг | 2300 мг | 1.1% | 2.7% | 9200 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 400 мкг | ~ | |||
Бор, B | 200 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 10.7% | 2250 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 4.9% | 5000 г |
Кобальт, Co | 5 мкг | 10 мкг | 50% | 122% | 200 г |
Марганец, Mn | 0.23 мг | 2 мг | 11.5% | 28% | 870 г |
Медь, Cu | 85 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 20.7% | 1176 г |
Никель, Ni | 3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 476 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 2.2% | 11000 г |
Фтор, F | 31 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 2% | 12903 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 9.8% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.85 мг | 12 мг | 7.1% | 17.3% | 1412 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.3 г | ~ | |||
Сахароза | 6.5 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.286 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.16 г | ~ | |||
Валин | 0.025 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.04 г | ~ | |||
Лейцин | 0.05 г | ~ | |||
Лизин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.04 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.07 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.663 г | ~ | |||
Аланин | 0.058 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.07 г | ~ | |||
Глицин | 0.041 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.22 г | ~ | |||
Пролин | 0.03 г | ~ | |||
Серин | 0.027 г | ~ | |||
Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.042 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.004 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.4% | 1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.013 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.3% | 0.7% |
Энергетическая ценность лук репчатый составляет 41 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «лук белый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.9% | 4107 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 4.4% | 5429 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1% | 28000 г |
Углеводы | 8.2 г | 219 г | 3.7% | 9% | 2671 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 36.6% | 667 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 9.3% | 2643 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 8% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.7% | 9000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 4.9% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 14.6% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 5.6% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 27.1% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 3.2% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 4.4% | 5556 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 6.1% | 4000 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 175 мг | 2500 мг | 7% | 17.1% | 1429 г |
Кальций, Ca | 31 мг | 1000 мг | 3.1% | 7.6% | 3226 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 8.5% | 2857 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.7% | 32500 г |
Сера, S | 65 мг | 1000 мг | 6.5% | 15.9% | 1538 г |
Фосфор, Ph | 58 мг | 800 мг | 7.3% | 17.8% | 1379 г |
Хлор, Cl | 25 мг | 2300 мг | 1.1% | 2.7% | 9200 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 400 мкг | ~ | |||
Бор, B | 200 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 10.7% | 2250 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 4.9% | 5000 г |
Кобальт, Co | 5 мкг | 10 мкг | 50% | 122% | 200 г |
Марганец, Mn | 0.23 мг | 2 мг | 11.5% | 28% | 870 г |
Медь, Cu | 90 мкг | 1000 мкг | 9% | 22% | 1111 г |
Никель, Ni | 3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 476 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 31 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 2% | 12903 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 9.8% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.85 мг | 12 мг | 7.1% | 17.3% | 1412 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.3 г | ~ | |||
Сахароза | 6.5 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.286 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.16 г | ~ | |||
Валин | 0.025 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.04 г | ~ | |||
Лейцин | 0.05 г | ~ | |||
Лизин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.04 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.07 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.663 г | ~ | |||
Аланин | 0.058 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.07 г | ~ | |||
Глицин | 0.041 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.22 г | ~ | |||
Пролин | 0.03 г | ~ | |||
Серин | 0.027 г | ~ | |||
Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Цистеин | 0.013 г | ~ |
Энергетическая ценность лук белый составляет 41 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калории, ккал:
42Углеводы, г:
9.0Белый лук на грядках огородников встречается, пожалуй, также часто, как и репчатый и является его близким родственником. Пришла эта культура из стран Азии и прочно укоренилась на территории нашей страны. По внешнему виду белый лук очень похож на привычный нам репчатый, но отличается от него абсолютно белым цветом луковицы. Обычно белый лук крупнее, а по вкусу – более ароматный и без привычной резкой горечи. Его часто называют «салатным» из-за мягкого вкуса, в то время как репчатый лук универсален.
Калорийность белого лука
Калорийность белого лука составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.
Состав белого лука
Химический состав белого лука включает в себя витамины: С, Е, Н, РР и витамины группы В. А также полезные микроэлементы: кальций, магний, марганец, железо, фосфор, цинк и калий.
Польза и вред белого лука
Белый лук считается более полезным, чем репчатый. Диетологи считают, что употребление салатов с белым луком улучшает пищеварение и способствует нормализации веса. С древних времен белый лук был известен своими антисептическими свойствами и его широко применяли в народной медицине. Считается, что белый лук способствует укреплению иммунитета, способен нормализовать сахар в крови, а содержащиеся в нём эфирные масла и флавоноиды – вещества, обладающие мощным антиоксидантным действием, способствуют продлению молодости и укрепляют стенки сосудов (калоризатор). У белого лука практически нет противопоказаний. Исключением являются тяжёлые поражения печени и острая сердечная недостаточность. Также диетологи не рекомендуют давать лук детям до полутора лет, из-за того, что он может раздражать нежные слизистые оболочки ребенка.
Белый лук в кулинарии
Из-за мягкого, деликатного вкуса чаще всего белый лук используют в салатах в необработанном виде. Конечно, его можно и пассеровать, и добавлять в первые и вторые блюда, но вкуснее всего употреблять его в пищу свежим.
Белки
Белки часто называют строительными блоками организма. Они используются для создания и ремонта тканей. Они помогают вам бороться с инфекцией. Ваше тело использует дополнительный белок для энергии. Группа белковых продуктов включает морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобы и горох, соевые продукты, а также несоленые орехи и семена. Белок также содержится в молочной группе. Белок из растительных источников имеет тенденцию к снижению содержания насыщенных жиров, не содержит холестерина и обеспечивает клетчатку и другие полезные для здоровья питательные вещества.
Углеводы
Углеводы являются основным источником энергии для организма. Фрукты, овощи, молочные продукты и зерновые продукты содержат углеводы. Подсластители, такие как сахар, мед и сироп, а также продукты с добавлением сахара, такие как конфеты, безалкогольные напитки и печенье, также содержат углеводы. Старайтесь получать больше углеводов из фруктов, овощей, обезжиренных и нежирных молочных продуктов, а также из цельного зерна, а не с добавлением сахара или рафинированного зерна.
Многие продукты с углеводами также снабжают клетчаткой.Клетчатка — это тот тип углеводов, который ваше тело не может переварить. Он содержится во многих продуктах питания растений, включая фрукты, овощи, орехи, семена, бобы и цельные зерна. Употребление пищи с клетчаткой может помочь предотвратить желудочные или кишечные проблемы, такие как запоры. Это также может помочь снизить уровень холестерина и сахара в крови.
Лучше получать клетчатку из пищи, чем из пищевых добавок. Начните добавлять волокна медленно. Это поможет избежать газа. Добавить волокно:
- Ешьте приготовленные сухие бобы, горох и чечевицу.
- Оставьте кожуру на фруктах и овощах, но помойте их перед едой.
- Выбирайте целые фрукты вместо фруктовых соков.
- Ешьте цельнозерновой хлеб и крупы, содержащие клетчатку.
Жиры
Жиры дают вам энергию, и они помогают организму усваивать определенные витамины. Незаменимые жирные кислоты помогают организму функционировать, но не вырабатываются вашим организмом — вы должны их потреблять. Многие продукты естественным образом содержат жиры, в том числе молочные продукты; мясо, птица, морепродукты и яйца; и семена, орехи, авокадо и кокосы.
Некоторые виды жиров могут быть вредны для вашего здоровья — насыщенные жиры и транс жиров:
- Насыщенные жиры содержатся в наибольших количествах в сливочном масле, говяжьем жире и кокосовом масле, пальмовом масле и косточках пальмовых косточек. Мясо с высоким содержанием жира, молочные продукты и пирожные, печенье и некоторые легкие закуски содержат больше насыщенных жиров. Блюда со многими ингредиентами являются распространенными источниками насыщенных жиров, включая пиццу, запеканки, гамбургеры, тако и бутерброды.
- Транс жиров, , что мало для транс-жирных кислот, встречаются в природе в некоторых продуктах, но также производятся искусственно.Поскольку транс жиров вредны для здоровья, производители продуктов питания отказываются от них. Но транс жиров все еще можно найти в некоторых обработанных продуктах, таких как десерты, жареная кукуруза, замороженная пицца, маргарин и сливки для кофе.
Жиры, содержащие в основном транс- жиров и насыщенные жиры, являются твердыми при комнатной температуре. Ограничьте потребление насыщенных жиров до уровня менее 10 процентов ваших калорий в день и сохраняйте как можно меньше транс жиров.
Замените насыщенные и транс жиров этими двумя типами более здоровых жиров, сохраняя общее потребление жиров в рекомендованном диапазоне:
- Мононенасыщенные жиры. В большом количестве они содержатся в рапсовом, оливковом, арахисовом, подсолнечном и сафлоровом маслах, а также в авокадо, арахисовом масле и большинстве орехов.
- Полиненасыщенные жиры. Они содержатся в наибольшем количестве в подсолнечном, кукурузном, соевом и хлопковом маслах, а также в жирной рыбе, грецких орехах и некоторых семенах.
Масла содержат в основном мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры и являются жидкими при комнатной температуре. Эти виды жиров снижают вероятность сердечных заболеваний, когда они заменяют насыщенные жиры. Но это не значит, что вы можете есть больше, чем рекомендует Диета.
Чтобы снизить содержание насыщенных жиров в вашем рационе:
- Выберите куски мяса с меньшим количеством жира и удалите кожу с курицы
- Используйте нежирные или обезжиренные молочные продукты
- Выберите масло, например оливковое или рапсовое, для приготовления
- Замените ингредиенты с высоким содержанием насыщенных жиров на овощи, цельнозерновые продукты, обезжиренные и обезжиренные молочные продукты или нежирные куски мяса и птицы.
- Прочтите этикетку «Факты питания» и выберите продукты с низким содержанием насыщенных жиров.
Читайте об этой теме на испанском языке.Lea sobre este tema en español.
Для получения дополнительной информации о питании и старении
Национальная ассоциация программ служб питания и старения
1-202-682-6899
www.nanasp.org
Это содержимое предоставлено Национальным институтом по проблемам старения (NIA), частью Национального института здоровья. Ученые NIA и другие эксперты проверяют это содержание, чтобы убедиться, что оно точное, авторитетное и актуальное.
Содержание рассмотрено: 29 апреля 2019 г.
Узнайте о углеводах, белках и жирах
телемедицина- Направляющие
- Руководство по телездравоохранению 2020
- Лучший Интернет Доктор
- Лучшая онлайн-терапия
- Лучший онлайн психиатр
- Отзывы
- Отзывы HeyDoctor
- Lemonaid Отзывы
- SteadyMD Отзывы
- Nurx Отзывы
- Pill Club Отзывы
- BetterHelp Отзывы
- Отзывы участников
- ReGain Отзывы
- Химс Отзывы
- Hers Отзывы
- Рори Отзывы
- Получить римские Отзывы
- Хранит Отзывы
- Blue Chew Отзывы
- Hims ED Отзывы
- Pride консультирование Отзывы
- Лучшее из
- Best At Home STD Test
- Лучший ДНК-тест здоровья
- Лучший тест здоровья и хорошего самочувствия
- Лучший тест на чувствительность к еде
- Лучший набор для тестирования микробиомов
- Лучший комплект для испытаний тяжелых металлов
- Лучший на дому тест щитовидной железы
- Лучший тест на кортизол
- Лучший тест на метаболизм
- Лучший тестостерон тест
- Лучший онлайн слуховой тест
- Лучший тест на витамин D
- Лучший тест на гепатит С
- Лучший тест на ВПЧ
- Лучший тест на сифилис
- Отзывы
- Everlywell Отзывы
- myLAB Box Отзывы
- Давайте проверим отзывы
- STDcheck Отзывы
- 23andMe Отзывы
- TeloYears Отзывы
- Vitagene Отзывы
- Xcode Life Отзывы
- Viome Отзывы
- Thryve Отзывы
- генеалогическое древо ДНК обзор
- Helix DNA Отзывы
- Wellnicity Отзывы
- Orig3n Отзывы
- Современные Отзывы о Плодородии
- HealthLabs Отзывы
- InsideTracker Отзывы
- Paloma Отзывы о здоровье
- Read & Learn
Функции углеводов в организме: (EUFIC)
Последнее обновление: 14 января 2020 г.В этой части нашего обзора углеводов мы объясняем различные типы и основные функции углеводов, включая сахара. Чтобы узнать, как потребление углеводов связано со здоровьем, обратитесь к статье «Полезны ли углеводы или вредны для вас?».
1. Введение
Наряду с жирами и белками, углеводы являются одним из трех макронутриентов в нашей диете, основная функция которых — обеспечивать организм энергией.Они встречаются во многих различных формах, таких как сахара и пищевые волокна, и во многих различных продуктах, таких как цельное зерно, фрукты и овощи. В этой статье мы рассмотрим разнообразие углеводов, которые присутствуют в нашем рационе, и их функции.
2. Что такое углеводы?
По своей сути углеводы состоят из строительных блоков сахаров и могут быть классифицированы в зависимости от того, сколько единиц сахара объединено в их молекуле. Глюкоза, фруктоза и галактоза являются примерами моносахаридов, также известных как моносахариды.Сахары с двойной единицей называют дисахаридами, среди которых наиболее широко известны сахароза (столовый сахар) и лактоза (молочный сахар). Моносахариды и дисахариды обычно называют простыми углеводами. Молекулы с длинной цепью, такие как крахмал и пищевые волокна, известны как сложные углеводы. В действительности, однако, есть более четкие различия. Таблица 1 дает обзор основных видов углеводов в нашем рационе.
Таблица 1. Примеры углеводов на основе различных классификаций.
КЛАСС | ПРИМЕРЫ |
Моносахариды | Глюкоза, фруктоза, галактоза |
Дисахариды | Сахароза, лактоза, мальтоза |
Олигосахариды | Фруктоолигосахариды, мальтоолигосахариды |
Полиолы | Изомальт, мальтит, сорбит, ксилит, эритрит |
Крахмал полисахаридов | Амилоза, амилопектин, мальтодекстрины |
некрахмальные полисахариды | Целлюлоза, пектины, гемицеллюлозы, камеди, инулин |
Углеводы также известны под следующими названиями, которые обычно относятся к определенным группам углеводов 1 :
- сахаров
- простых и сложных углеводов
- устойчивый крахмал
- пищевых волокон
- пребиотиков
- внутренних и добавленных сахаров
Различные названия происходят от того факта, что углеводы классифицируются в зависимости от их химической структуры, а также от их роли или источника в нашем рационе.Даже ведущие органы общественного здравоохранения не имеют согласованных общих определений для различных групп углеводов 2 .
3. Виды углеводов
3.1. Моносахариды, дисахариды и полиолы
Простые углеводы — те, которые имеют одну или две единицы сахара — также просто известны как сахара. Примеры:
- Глюкоза и фруктоза: моносахариды, которые содержатся в фруктах, овощах, меде, а также в пищевых продуктах, таких как сиропы глюкоза-фруктоза
- Столовый сахар или сахароза является дисахаридом глюкозы и фруктозы и встречается в природе в сахарной свекле, сахарном тростнике и фруктах
- Лактоза, дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, является основным углеводом в молоке и молочных продуктах
- Мальтоза — это дисахарид глюкозы, содержащийся в сиропах, полученных из солода и крахмала.
Моносахаридные и дисахаридные сахара, как правило, добавляются в продукты питания производителями, поварами и потребителями и называются «добавленными сахарами».Они также могут встречаться в виде «свободных сахаров», которые, естественно, содержатся в меде и фруктовых соках.
Полиолы, или так называемые сахарные спирты, также являются сладкими и могут использоваться в пищевых продуктах аналогично сахару, но имеют более низкую калорийность по сравнению с обычным столовым сахаром (см. Ниже). Они встречаются в природе, но большинство используемых нами полиолов получают путем превращения сахаров. Сорбитол является наиболее часто используемым полиолом в пищевых продуктах и напитках, в то время как ксилит часто используется в жевательных резинках и мятах. Изомальт представляет собой полиол, полученный из сахарозы, часто используемый в кондитерских изделиях.Полиолы могут оказывать слабительное действие при употреблении в слишком больших количествах.
Если вы хотите узнать больше о сахаре в целом, прочитайте нашу статью «Сахары: решение общих вопросов», статью «Решение общих вопросов о заменителях сахара» или изучите возможности и трудности замены сахара в хлебобулочных и обработанных продуктах ( «Сахар с точки зрения пищевых технологий».
3.2. Олигосахариды
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет олигосахариды как углеводы с 3-9 единицами сахара, хотя другие определения допускают несколько более длинную цепь.Наиболее известными являются олигофруктаны (или в научных терминах: фруктоолигосахариды), которые содержат до 9 единиц фруктозы и встречаются в природе в овощах с низкой сладостью, таких как артишоки и лук. Рафиноза и стахиоза — два других примера олигосахаридов, обнаруженных в некоторых бобовых, зерновых, овощах и меде. Большинство олигосахаридов не расщепляются на моносахариды пищеварительными ферментами человека и вместо этого используются кишечной микробиотой (см. Наш материал о пищевых волокнах для получения дополнительной информации).
3.3. Полисахариды
Десять или более — а иногда даже до нескольких тысяч — сахарных единиц необходимы для образования полисахаридов, которые обычно различают в двух типах:
- Крахмал, который является основным энергетическим резервом для корнеплодов, таких как лук, морковь, картофель и цельные зерна. Он имеет разную длину цепочек глюкозы, более или менее разветвленных, и встречается в гранулах, размер и форма которых варьируются между растениями, которые их содержат. Соответствующий полисахарид у животных называется гликогеном.Некоторые крахмалы могут перевариваться только кишечной микробиотой, а не механизмами нашего тела: они известны как устойчивые крахмалы.
- некрахмальные полисахариды, которые входят в группу пищевых волокон (хотя некоторые олигосахариды, такие как инулин, также считаются пищевыми волокнами). Примерами являются целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины и камеди. Основными источниками этих полисахаридов являются овощи и фрукты, а также цельные зерна. Отличительной чертой некрахмальных полисахаридов и практически всех пищевых волокон является то, что люди не могут их переваривать; следовательно, их более низкое среднее содержание энергии по сравнению с большинством других углеводов.Однако некоторые виды клетчатки могут метаболизироваться кишечными бактериями, что приводит к образованию соединений, полезных для нашего организма, таких как жирные кислоты с короткой цепью. Узнайте больше о пищевых волокнах и их значении для нашего здоровья в нашей статье «Цельные зерна» и «Пищевые волокна».
Здесь и далее мы будем ссылаться на «сахара», когда говорим о моно- и дисахаридах, и «волокна», когда говорим о некрахмальных полисахаридах.
4. Функции углеводов в нашем организме
Углеводы являются неотъемлемой частью нашей диеты.Самое главное, они обеспечивают энергию для наиболее очевидных функций нашего тела, таких как движение или мышление, но также и для «фоновых» функций, которые в большинстве случаев мы даже не замечаем 1 . Во время пищеварения углеводы, которые состоят из более чем одного сахара, расщепляются на моносахариды пищеварительными ферментами, а затем поглощаются напрямую, вызывая гликемический ответ (см. Ниже). Организм использует глюкозу непосредственно в качестве источника энергии в мышцах, мозге и других клетках.Некоторые углеводы не могут быть расщеплены, и они либо ферментируются нашими кишечными бактериями, либо проходят через кишечник без изменений. Интересно, что углеводы также играют важную роль в структуре и функции наших клеток, тканей и органов.
4.1. Углеводы как источник энергии и их хранение
Углеводы, расщепленные в основном до глюкозы, являются предпочтительным источником энергии для нашего организма, поскольку клетки нашего мозга, мышц и всех других тканей напрямую используют моносахариды для своих энергетических потребностей.В зависимости от типа, грамм углеводов обеспечивает разное количество энергии:
- Крахмал и сахар являются основными источниками энергии для углеводов и обеспечивают 4 килокалории (17 кДж) на грамм
- Полиолы обеспечивают 2,4 килокалории (10 кДж) (эритрит вообще не переваривается и, следовательно, дает 0 калорий)
- Пищевые волокна 2 килокалории (8 кДж)
Моносахариды непосредственно всасываются тонкой кишкой в кровоток, где они транспортируются к нуждающимся клеткам.Несколько гормонов, в том числе инсулин и глюкагон, также являются частью пищеварительной системы. Они поддерживают уровень сахара в крови, удаляя или добавляя глюкозу в кровь по мере необходимости.
Если не используется напрямую, организм преобразует глюкозу в гликоген, полисахаридоподобный крахмал, который хранится в печени и мышцах в качестве легкодоступного источника энергии. Когда это необходимо, например, между приемами пищи, ночью, во время физической активности или во время коротких периодов голодания, наш организм преобразует гликоген обратно в глюкозу, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови.
Мозг и эритроциты особенно зависят от глюкозы как источника энергии и могут использовать другие виды энергии из жиров в экстремальных условиях, например, в очень длительные периоды голодания. Именно по этой причине уровень глюкозы в крови должен постоянно поддерживаться на оптимальном уровне. Приблизительно 130 г глюкозы требуется в день для удовлетворения энергетических потребностей только взрослого мозга.
4.2. Гликемический ответ и гликемический индекс
Когда мы едим пищу, содержащую углеводы, уровень глюкозы в крови повышается, а затем снижается, процесс, известный как гликемический ответ.Он отражает скорость переваривания и усвоения глюкозы, а также влияние инсулина на нормализацию уровня глюкозы в крови. Ряд факторов влияет на скорость и продолжительность гликемического ответа:
- Сама еда:
- Тип сахара (ов), которые образуют (ы) углевод; например фруктоза имеет более низкий гликемический ответ, чем глюкоза, а сахароза имеет более низкий гликемический ответ, чем мальтоза
- Структура молекулы; например крахмал с большим количеством ветвей легче расщепляется ферментами и поэтому легче усваивается, чем другие
- Используемые методы приготовления и обработки
- Количество других питательных веществ в пище, таких как жир, белок и клетчатка
- (метаболические) обстоятельства у каждого человека:
- Степень жевания (механическое разрушение)
- Скорость опорожнения желудка
- Время прохождения через тонкую кишку (на которую частично влияет пища)
- Сам метаболизм
- Время суток, когда пища проглатывается
Воздействие различных пищевых продуктов (а также метод обработки пищевых продуктов) на гликемический ответ классифицируется относительно стандарта, обычно белого хлеба или глюкозы, в течение двух часов после еды.Это измерение называется гликемическим индексом (GI). GI 70 означает, что еда или напиток вызывают 70% ответа глюкозы в крови, который наблюдался бы с таким же количеством углеводов из чистой глюкозы или белого хлеба; тем не менее, большую часть времени углеводы употребляются в виде смеси, а также белков и жиров, которые все влияют на ЖКТ.
Продукты с высоким ГИ вызывают больший отклик глюкозы в крови, чем продукты с низким ГИ. В то же время продукты с низким ГИ перевариваются и усваиваются медленнее, чем продукты с высоким ГИ.В научном сообществе много дискуссий, но в настоящее время недостаточно доказательств, чтобы предположить, что диета, основанная на продуктах с низким ГИ, связана с уменьшенным риском развития метаболических заболеваний, таких как ожирение и диабет 2 типа.
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ (с использованием глюкозы в качестве стандарта) | |
Продукты с очень низким ГИ (≤ 40) | Сырое яблоко |
Продукты с низким GI (41-55) | Лапша и макароны |
Продукты с промежуточным GI (56-70) | Коричневый рис |
Продукты с высоким ГИ (> 70) | Белый и цельнозерновой хлеб |
4.3. Функция кишечника и пищевые волокна
Хотя наша тонкая кишка не способна переваривать пищевые волокна, клетчатка помогает обеспечить хорошее функционирование кишечника за счет увеличения физической массы кишечника и, тем самым, стимулирования кишечного транзита. Как только неперевариваемые углеводы попадают в толстую кишку, некоторые виды клетчатки, такие как камеди, пектины и олигосахариды, расщепляются микрофлорой кишечника. Это увеличивает общую массу в кишечнике и оказывает благотворное влияние на состав нашей кишечной микрофлоры.Это также приводит к образованию бактериальных отходов, таких как жирные кислоты с короткой цепью, которые выделяются в толстой кишке и оказывают благотворное влияние на наше здоровье (дополнительную информацию см. В наших статьях о пищевых волокнах).
5. Резюме
Углеводы являются одним из трех макронутриентов в нашей диете и как таковые необходимы для правильного функционирования организма. Они бывают разных форм, от сахара до крахмала и пищевых волокон, и присутствуют во многих продуктах, которые мы едим. Если вы хотите узнать больше о том, как они влияют на наше здоровье, прочитайте нашу статью «Полезны ли углеводы или вредны для вас?».
Список литературы
- Каммингс Дж. Х. и Стивен А. М. (2007). Углеводная терминология и классификация. Европейский журнал клинического питания 61: S5-S18.
- Европейская комиссия JRC Knowledge Gateway, Укрепление здоровья и профилактика заболеваний. Доступ 17 октября 2019 года.
Оказывается, что лук не за что плакать — эти ароматные луковицы заполнены питательными веществами.
«Лук очень полезен для здоровья», — говорит Виктория Ярзабковски, диетолог из Техасского института фитнеса в Техасском университете в Остине. «Они являются отличными источниками витамина С, серных соединений, флавоноидов и фитохимикатов».
Фитохимические вещества, или фитонутриенты, представляют собой природные соединения во фруктах и овощах, которые способны реагировать с организмом человека, вызывая здоровые реакции.Флавоноиды ответственны за пигменты во многих фруктах и овощах. Исследования показали, что они могут помочь снизить риск болезни Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Особенно ценным флавоноидом в луке является кверцетин, который действует как антиоксидант, который может быть связан с профилактикой рака. «Это также может принести пользу сердечному здоровью, хотя необходимо провести дополнительные исследования», — сказала Анжела Лемонд, зарегистрированный в Техасе диетолог-диетолог и пресс-секретарь Академии питания и диетологии Plano из Техаса.
Кверцетин имеет множество других преимуществ, согласно медицинскому центру Университета Мэриленда, уменьшая симптомы инфекций мочевого пузыря, улучшая здоровье простаты и понижая кровяное давление.
Другими важными фитохимическими веществами в луке являются дисульфиды, трисульфиды, цепаен и винилдитиины. Все они полезны для поддержания хорошего здоровья и обладают противораковыми и антимикробными свойствами, сообщает Национальная луковая ассоциация.
Отчасти из-за их использования в кулинарии во всем мире лук является одним из наиболее важных источников антиоксидантов в рационе человека, согласно отчету 2002 года в журнале Phytotherapy Research.Высокий уровень антиоксидантов придает луку отличительную сладость и аромат.
«Продукты с высоким содержанием антиоксидантов и аминокислот позволяют вашему организму функционировать оптимально», — сказал Лемонд. «Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение и рак. Аминокислоты являются основным строительным материалом для белка, а белок используется практически во всех жизненно важных функциях организма».
Сульфиды в луке содержат необходимые аминокислоты. «Сера является одним из наиболее распространенных минералов в нашем организме, который помогает в синтезе белка и построении клеточных структур», — сказал Лемонд.
«Я бы порекомендовал есть лук, потому что он добавляет вкус без соли и сахара», — сказал Ярзабковски. Лук с низким содержанием калорий (45 на порцию), очень низким содержанием натрия и не содержит жиров и холестерина. Кроме того, лук содержит клетчатку и фолиевую кислоту, витамин B, который помогает организму создавать новые здоровые клетки.
Лук полезен для здоровья, независимо от того, сырой он или приготовленный, хотя, согласно BBC, сырой лук содержит более высокие уровни органических соединений серы, которые обеспечивают много преимуществ.Исследование, проведенное в 2005 году в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показало, что во внешних слоях луковой мякоти есть высокая концентрация флавоноидов, поэтому вы должны быть осторожны, удаляя как можно меньше съедобной части лука, когда это возможно. пилинг это.
Вот данные о питании лука, согласно данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Национальным законом о маркировке и образовании.
Факты о питании
Размер порции : 1 средняя луковица (5.3 унции / 148 г) калорий : 45 (калорий из жира: 0)
Количество на порцию (% DV *) * Дневные значения процента (% DV) основаны на диете на 2000 калорий.
Всего жиров: 0 г (0%)
Всего углеводов: 11 г (4%) Пищевые волокна 3 г (12%) Сахаров 9 г
Холестерин: 0 мг (0%) Натрий: 5 мг ( 0%) Калий: 190 мг (5%) Белок: 1 г
Витамин А: (0%) Витамин С: (20%) Кальций: (4%) Железо: ( 4%)
Польза для здоровья
Здоровье сердца
По словам Ярзабковского, лук во многих отношениях способствует здоровью сердца, включая «снижение артериального давления и снижение риска сердечных приступов».«Исследование, проведенное в 2002 году в журнале Thrombosis Research, показало, что сера действует как естественный разжижитель крови и предотвращает агрегацию тромбоцитов. Когда кластеры тромбоцитов увеличивают риск сердечного приступа или инсульта. Это исследование также подтверждает аналогичное исследование 1992 года в исследовании тромбозов, которое акцент был сделан на содержание серы в чесноке. Кроме того, исследование, проведенное на животных в 1987 году в журнале «Гипертензия», продемонстрировало замедленное или уменьшенное начало гипертонии с потреблением серы. Однако авторы заявили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли найти эту пользу у людей.
Недавно исследователи в области здравоохранения заметили связь между молекулами обмена сообщениями, называемыми оксилипинами, и повышенным уровнем холестерина. Исследование, проведенное в 2016 году в журнале Redox Biology, показало, что потребление лука повышает содержание оксилипинов, которые помогают регулировать уровень жира в крови и уровень холестерина.
Кверцетин в луке также может помочь предотвратить накопление зубного налета в артериях, что снижает риск сердечного приступа и инсульта, согласно медицинскому центру Университета Мэриленда. Но поскольку большинство исследований в этой области были сосредоточены на животных, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять последствия для человека.
Противовоспалительное средство
Сера из лука может быть эффективным противовоспалительным средством, согласно исследованию, проведенному в 1990 году в журнале «Международный архив аллергии и прикладной иммунологии».
Было обнаружено, что кверцетин расслабляет мышцы дыхательных путей и может облегчить симптомы астмы, согласно исследованию, проведенному в 2013 году в Американском журнале физиологии.
Иммунная система
«Полифенолы в луке действуют как антиоксиданты, защищая организм от свободных радикалов», — сказала Анн Мауни, диетолог из Вашингтона, Д.C. Устранение свободных радикалов может помочь укрепить иммунную систему. Согласно медицинскому центру Университета Мэриленда, кверцетин в луке также уменьшает аллергические реакции, останавливая ваше тело от производства гистаминов, которые заставляют вас чихать, плакать и зудеть, если у вас аллергическая реакция.
Рак
Мета-анализ 2015 года показал, что потребление овощей лука, включая лук, было связано с уменьшением риска рака желудка. По данным самой здоровой в мире пищи от Фонда Джорджа Мателяна, употребление от одной до семи порций лука в неделю может помочь снизить риск развития колоректального рака, рака гортани и яичников.Употребление в пищу нескольких порций лука в день может помочь снизить риск развития рака полости рта и пищевода.
Кверцетин может быть мощным противораковым средством, согласно Jarzabkowski. Медицинский центр Университета Мэриленда заявил, что кверцетин может особенно ингибировать раковые клетки при «опухолях молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, яичников, эндометрия и легких».
Национальная луковая ассоциация обсудила недавнее исследование из Нидерландов, которое показало, что люди, которые ели лук, поглощали вдвое больше кверцетина, чем те, кто пил чай, и более чем в три раза больше кверцетина, чем те, кто ел яблоки, которые являются другими источники кверцетина.По данным ассоциации, красный лук особенно богат кверцетином. Лук-шалот и желтый лук также являются хорошими вариантами. Белый лук содержит наименьшее количество кверцетина и других антиоксидантов.
Лук также может помочь при некоторых побочных эффектах от лечения рака. Исследование, опубликованное в 2016 году в журнале «Интегративная терапия рака», показало, что употребление свежего желтого лука помогает снизить резистентность к инсулину и гипергликемию у пациентов с раком молочной железы, которые проходят курс химиотерапии, которая, как известно, вызывает резистентность к инсулину.
Пищеварение
Волокно в луке способствует хорошему пищеварению и помогает поддерживать регулярность. Кроме того, лук содержит особый тип растворимой клетчатки, называемой олигофруктозой, которая способствует хорошему росту бактерий в кишечнике. Одно исследование 2005 года в области клинической гастроэнтерологии и гепатологии показало, что олигофруктоза может помочь предотвратить и лечить виды диареи. Согласно данным Национальной ассоциации луков, фитохимические вещества в луке, которые удаляют свободные радикалы, могут также снизить риск развития язв желудка.
Регулирование уровня сахара в крови
Хром в луке помогает регулировать уровень сахара в крови. Сера в луке помогает снизить уровень сахара в крови, вызывая увеличение производства инсулина. Одно исследование, проведенное в 2010 году в журнале Environmental Health Insights, показало, что это может быть особенно полезно для людей с диабетом. Люди с диабетом типа 1 и типа 2, которые ели красный лук, показали более низкий уровень глюкозы на срок до четырех часов.
Метаанализ, проведенный в 2014 году в журнале Nutrition, показал, что пациенты с сахарным диабетом 2-го типа видели более нормализованные ферменты печени и более низкие уровни гликемии при употреблении нарезанного лука.
Плотность костей у пожилых женщин
Исследование, проведенное в 2009 году в журнале Menopause, показало, что ежедневное потребление лука улучшает плотность костной ткани у женщин, которые проходят или закончили менопаузу. У женщин, которые ели лук, риск перелома бедра был на 20 процентов ниже, чем у тех, кто никогда не ел лук.
Риски для здоровья
Хотя лук не особо серьезный, он может вызвать проблемы у некоторых людей. Согласно данным Национального центра информации о пищеварительных заболеваниях, углеводы в луке могут вызывать газы и вздутие живота.Согласно одному исследованию, проведенному в 1990 году в Американском журнале гастроэнтерологии, лук, особенно употребляемый в сыром виде, может усугубить изжогу у людей, страдающих хронической изжогой или желудочной рефлюксной болезнью.
По мнению Университета Джорджии, употребление в пищу большого количества зеленого лука или быстрое увеличение потребления зеленого лука может повлиять на препараты, разжижающие кровь. Зеленый лук содержит большое количество витамина К, который может уменьшить работу крови.
Также возможно иметь непереносимость пищи или аллергию на лук, но случаи редки, согласно статье в Журнале Аллергии и Клинической Иммунологии.Люди с аллергией на лук могут испытывать красные, зудящие глаза и сыпь при попадании лука на кожу. Люди с непереносимостью лука могут испытывать тошноту, рвоту и другой желудочный дискомфорт.
Наконец, Ярзабковски призвал людей убедиться, что их лук свежий. «Лук долго держится, — сказала она, — но он все еще портится». Лук портится намного быстрее, если его нарезать или нарезать. Если вы порезали свой лук для последующего использования, обязательно храните его в холодильнике в закрытом контейнере.Исследование 2015 года показало, что неохлажденный желтый лук показал потенциальный рост E.coli и сальмонеллы, а охлажденные — нет.
История лука
По данным Национальной ассоциации луков:
Лук, вероятно, возник в Центральной Азии, в современном Иране и Пакистане. Доисторические люди, вероятно, ели дикий лук задолго до изобретения сельского хозяйства. Лук, возможно, был одним из самых ранних культур.
Лук также вырос в китайских садах еще 5000 лет назад, и они упоминаются в древнейших ведических писаниях Индии.Еще в шестом веке до нашей эры медицинский трактат Чарака Санхита отмечает лук как лекарство, мочегонное средство, хорошее для пищеварения, сердце, глаза и суставы.
Шумерский текст, датированный примерно 2500 г. до н.э. рассказывает о ком-то, кто пашет на луковичке губернатора.
В Египте лук был посажен еще в 3500 году до нашей эры. Они считались объектами поклонения и символизировали вечность из-за структуры «круг в круге». Картины лука появляются на внутренних стенах пирамид и других гробниц.
Лук был похоронен с мумиями. Некоторые египтологи предполагают, что лук можно было использовать, потому что считалось, что его сильный аромат и / или магическая сила заставят мертвых дышать снова.
Лук упоминается в Библии. В Числах 11: 5 дети Израиля сетуют на скудную диету в пустыне, навязанную Исходом: «Мы помним рыбу, которую мы ели в Египте свободно, огурцы, дыни, лук-порей, лук и чеснок».
Греки использовали лук для укрепления спортсменов на Олимпийских играх.Перед соревнованиями спортсмены потребляли фунты лука, пили луковый сок и втирали лук в свои тела.
Римляне регулярно ели лук. Педаний Диоскоридес, римский врач греческого происхождения в первом веке нашей эры, отметил несколько видов лекарственного использования лука.
Плиний Старший каталогизировал римские верования, что лук может лечить плохое зрение, вызывать сон и лечить язвы во рту, укусы собак, зубную боль, дизентерию и люмбаго. Плиний писал о луке и капусте Помпеи, а экскаваторы обреченного города нашли сады, где, как сказал Плиний, вырос лук.Луковицы оставили полость в земле.
К средневековью тремя основными овощами европейской кухни были бобы, капуста и лук. Лук был назначен для облегчения головной боли, укусов змей и выпадения волос. Их также использовали в качестве арендной платы и свадебных подарков.
Паломники привезли с собой лук на Мэйфлауэр. Однако они обнаружили, что коренные американцы уже использовали дикий лук различными способами: употребляя его в пищу в сыром или вареном виде, в качестве приправы или в качестве овоща.Лук также использовался в сиропах, в качестве припарок, в качестве ингредиента красителей и даже в игрушках.
Факты о луке
Нарезка лука заставляет вас плакать, потому что, когда вы режете его, лук производит газ на основе серы. Газ реагирует с водой в ваших глазах и образует серную кислоту. Чтобы избавить ваши глаза от этого огненного раздражителя, ваши слезные протоки работают сверхурочно. Чтобы не было больше (или меньше) слез, попробуйте отодвинуть лицо дальше от лука, чтобы газ рассеялся, прежде чем попасть в глаза.
Еще одно предложение по уменьшению слез — сначала охладить лук в течение 30 минут.Затем отрежьте верхнюю часть и очистите внешние слои, оставив конец корня нетронутым.
Лук репчатый желтый, красный или белый. В Соединенных Штатах желтый лук составляет около 87 процентов товарного урожая лука; красный лук — 8 процентов; белый лук, 5 процентов.
Размер лука варьируется от менее 1 дюйма до более 4,5 дюймов в диаметре. Наиболее распространенные размеры, продаваемые на рынках США, составляют от 2 до 3,75 дюйма.
Зеленый лук или зеленый лук — это фактически незрелый желтый, красный или белый лук, собранный до того, как луковица начнет формироваться.«Зеленый лук» и «салатный лук» — другие псевдонимы для незрелого лука.
Лук-шалот не шалот. Это неправильное употребление, вероятно, происходит из-за того, что «échalion» — другое название шалота, полученного из французского échalote. Лук-шалот имеет характерный вкус, но вкус ближе к вкусу зрелого лука, чем к луку.
Самый большой лук из когда-либо выращенных весил 10 фунтов. 14 унций (около 5 кг), согласно Книге рекордов Гиннеса.
фермеры США сажают около 125 000 акров лука в год и производят около 6.2 миллиарда фунтов в год. Основными производящими лук районами являются Вашингтон, Айдахо, восточный Орегон и Калифорния.
Ведущие страны-производители лука — Китай, Индия, США, Турция и Пакистан.
Средний американец ест 20 фунтов. (9 кг) лука в год.
Чтобы избежать «лукового дыхания», ешьте веточку петрушки, или полощите рот равными частями лимонного сока и воды, или жуйте цитрусовую кожуру.
Первоначально опубликовано в журнале Live Science.
,