Маття как заваривать: Чай матча: как заваривать матча, полезные свойства и состав чая

Содержание

Чай матча: как заваривать матча, полезные свойства и состав чая

Чай матча известен в первую очередь как эффективный энергетик, одна чашечка напитка позволит избавиться от усталости, быстрее прийти в себя утром и сконцентрироваться на работе. Нередко чай матча советуют пить тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Чай матча поможет очень быстро восстановить защитные силы организма, так как этот напиток имеет очень высокую концентрацию полезных веществ.

Как заваривать японский чай матча

Поскольку чайные листья тут перемолоты в порошок, нужен, что называется, особый подход. Как правильно заваривать матча? Этот порошковый чай взбивается в чашке с горячей (80-85 ⁰С) водой. Насыщенная смесь выпивается полностью, без остатка, вместе с измельченным зеленым чайным листом.

Более крепкий чай заваривается из расчета 50 мл воды на 4 г матча, менее крепкий — около 100 мл воды на 2 г. Первый способ называют «койча» и применяют его, как правило, в чайной церемонии. Второй способ — «усуча» — менее формальный, для дружеских чаепитий.

В любом случае порошок чая размешивается венчиком, так что если вам нужно знать,  как заварить матча в домашних условиях, не забывайте, что это в любом случае будет очень по-японски! Без специальных инструментов не обойтись. Правда, полезные свойства чая не зависят от того, как заваривать матча — без венчика или с венчиком.

Состав чая матча

Сырьем для этого чая служат только листья, ни в коем случае не черенки, причем листья, собранные в определенный сезон. Поэтому настоящая матча стоит довольно дорого.

Но именно в этих, собранных в оптимальное время, листьях, высушенных и перемолотых, сохраняются по максимуму все полезные вещества.

Польза матча

Количество полезных веществ, витаминов, железа, калия, кальция, поступающих в организм, рекордно высоко; если же вспомнить, что и заварка после выпивания чая не выбрасывается, а «принимается вовнутрь», то станут понятны и дополнительные эффекты: клетчатка нормализует работу ЖКТ, создает эффект насыщения.

По количеству антиоксидантов заварка матча превосходит брокколи, имбирь, чернику и шпинат. Она обладает выраженным омолаживающим эффектом, ускоряя обменные процессы и стимулируя регенерацию кожи.

Этот целебный эликсир позволит нивелировать негативное влияние урбанизации на организм. Он также рекомендуется:

  • для профилактики мочекаменной болезни;

  • укрепления иммунитета;

  • снижения уровня холестерина;

  • минимизации вероятности развития варикозного расширения вен.

Скидка 15% на матча и 10% на аксессуары для матча -

MATCHABOWL


Как заваривать чай Матча: метод Койтя и Усутя

Чай Матча (Маття) – традиционный напиток для японских чайных церемоний. Заваривание зеленого порошкового чая – это настоящий ритуал, который не терпит суеты и спешки. Нам не повторить его в точности, да и не стоит стремиться изображать японцев. Главная цель – это просто получить максимальное удовольствие от чаепития.

Заварить матча – значит, хорошо растворить его (в идеале – взбить специальным венчиком Часен) в горячей воде 80°С. Можно приготовить маття в легком или в более концентрированном виде. Слабо заваренный напиток в Японии называют «усутя», а крепкий – «койтя».

При любом виде заваривания маття (матча) чай выпивается вместе с размолотой заваркой, что и является залогом его полезности.

Приготовление Матча усутя (слабого чая):

Усутя – ярко-зеленый, не густой по консистенции напиток, с нотой горчинки на вкус. Это демократичный чай, его обычно пьют без строгих формальностей в кругу семьи или друзей (в рамках каждодневного чаепития). Приготовление Маття Усутя: 2 г заварки засыпать в предварительно согретую и вытертую насухо чашу и добавить 70-80 мл горячей воды (80°С).

Как правильно заварить чай матча?

Чай матча появился сравнительно недавно и приобрел огромную популярность! На самом деле, правильное название этого напитка — «маття», что буквально значит «растёртый чай». Еще одно заблуждение: этот чай был изобретен в Китае, а не в Японии, как принято считать. В Японию его завезли буддисты и превратили процесс чаепития в сложную церемонию с большим количеством правил и условностей. Популярен в современном мире порошковый чай стал только в 2018 году и приобрел свой статус благодаря высокому содержания кофеина, тонизирующим свойствам и насыщенности витаминами. Сейчас этот чай можно купить во многих специализированных магазинах и даже в масс-маркете, ведь более простой грейд порошка используют в миксологии и как пищевую добавку.

У нас представлен чай матча, выращенный и произведенный в Китае, в провинции Чжэцзян, на крупном сертифицированном производстве. На сайте вы найдете два варианта порошкового чая — церемониальную матчу, и более простой, повседневный вариант, который, в том числе, можно использовать в кулинарии.


Полезные свойства

В чем особенность этого чая и почему он так популярен?

Для изготовления порошкового чая используют юный лист, ранней степени вегетации, обработка минимальна. Мы получаем в итоге очень насыщенный полезными элементами порошок, который легко усваивается организмом. С одной чаши матчи вы получите бодрость, массу витаминов и заряд энергии на весь день! 

Исследования показали, что уровень антиоксидантов в матча в почти в 140 раз выше, чем в обычных сортах зелёного чая. А еще этот напиток содержит аминокислоту L-теанин, представляющую собой компонент, подымающий и стабилизирующий настроение, но не обладающий побочными действиями кофеина. В матча много кальция, калия и витамин группы А, В, С, Е и Р. Кроме этого, порошковая фракция очень легко и быстро усваивается организмом. 


Часто матча подделывают и выдают за качественный порошковый чай все, что угодно. Матча из нашего ассортимента имеет необходимые органические сертификаты и поставляется на рынки Европы и США. Порошок расфасован непосредственно на заводе в герметичные металлизированные пакеты, что гарантирует свежесть и минимальный контакт с кислородом.


Как правильно заварить матча (маття)?

Вам понадобится порошковый чай, бамбуковый венчик для взбивания, тяван — чаша для приготовления чая и специальная бамбуковая ложечка.



  1. Подготовьте посуду. Тяван необходимо прогреть перед использованием и вытереть насухо, венчик — немного смочить, бамбуковую палочку — протереть насухо и от пыли;

  2. Подготовьте воду (80-85 ⁰С) и засыпьте в тяван одну ложечку порошкового чая. Более крепкий чай заваривается из расчета 50 мл воды на 4 г матча, менее крепкий — около 100 мл воды на 2 г.

  3. Медленно залейте порошок горячей водой, погрузите венчик, смешайте содержимое чаши и начинайте потихоньку взбивать чай до пенки. Подробнее, как это выглядит, смотрите в нашем видео ниже.

  4. Выпейте весь напиток, без остатка, вместе с измельченным зеленым чайным листом. Наслаждайтесь бодростью и пользой! 😉

Ещё больше о чае матча, его пользе и особенностях приготовления  — в нашем видео.


Маття Латте — напиток с уникальными свойствами. Рецепты Маття Латте

  Маття Латте – популярный напиток во всем мире, который считается одним из самых полезных для здоровья. Его востребованность – это дань моде, или же он просто оценен по достоинству? Расскажем подробнее о Маття Латте, о свойствах этого напитка и о том, как его можно приготовить в домашних условиях.

О ЧАЕ МАТЧА

  Матча (яп. 抹茶, rH. Matcha) — особенный сорт японского зеленого чая, который представляет собой порошок ярко-зеленого цвета. Матча означает «растертый чай», его перемалывают в пудру каменными жерновами. Этот чай особенно высоко ценится, так как его уникальная технология производства позволяет сохранить полностью все полезные вещества, пищевые волокна, микроэлементы, аминокислоты и витамины, содержащиеся в чайных листьях. При заваривании чая других сортов чайные листья (а с ними и не растворимые в воде витамины и некоторые другие микроэлементы) остаются в чайнике, тогда как порошковый чай Матча – перемолотый в пудру чайный лист целиком – полностью попадает в организм в составе напитка (оседающий порошок тоже выпивают). Жители Страны Восходящего Солнца ценят Матча за уникальные свойства – этот чай является мощным антиоксидантом, помогает наладить обмен веществ, очистить печень от токсинов, активизировать умственную и физическую деятельность, повысить концентрацию внимания, укрепить иммунную систему.

ТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ МАТЧА

  Согласно классическому рецепту порошковый чай Матча заваривают горячей (не кипящей) водой при температуре 80°С. Японцы традиционно используют бамбуковую ложечку Тясяку (яп. 茶杓, rH. Chashaku), чтобы переложить нужное количество порошкового чая в чашку – одно зачерпывание этой ложечкой позволит взять 1 г чая. Порошок заливают водой и взбивают бамбуковым венчиком Тясэн (яп. 茶筅, rH. Chasen) до однородности, чтобы не было комочков. 

  Чай заваривают двумя способами – Усутя (слабый) и Койтя (крепкий). Порцию Усутя (яп. 薄茶, rH. Usucha) готовят из 2 г чая и 60-70 мл воды, взбивают быстрыми движениями, часто до образования пены. Для порции Койтя (яп. 濃茶, rH. Koicha) берут 4 г чая и 50 мл воды, он получается очень густым, и при его взбивании движения должны быть размеренными, Койтя готовится без пены. Обычно для Койтя выбирают сорт Токусен Матча из чайных листьев со старых деревьев (возрастом более 30 лет), этот сорт обладает более тонким и мягким вкусом и является более дорогим.

МАТТЯ ЛАТТЕ Vs. КОФЕ ЛАТТЕ

  В Японии порошковый чай Матча занимает важное место в национальной кухне. Помимо традиционного способа употребления Матча в виде классического напитка – чая, порошок Матча используется при приготовлении японских сладостей (моти, данго, вагаси, конфет, шоколада, десертов, бисквитов, чизкейков, пудингов, муссов, коктейлей), теста (им подкрашивают тесто для выпечки и лапши, кляр — порошок Матча придает насыщенный яркий изумрудный цвет), мороженого. Широко используется он при приготовлении горячих и прохладительных напитков, а также фруктовых коктейлей. В Китае и Японии Матча используется с незапамятных времен, а в последние десятилетия уникальные свойства этого чая были оценены по достоинству и за пределами стран Юго-Восточной Азии, и Матча стал признанным фаворитом среди ценителей чая. И в настоящее время, пожалуй, самый известный во всем мире напиток с этим чаем – Маття Латте.

  Латте (в оригинальной форме — caffè latte, в переводе с итальянского «кофе с молоком») – это популярнейший напиток в Европе, России и Америке из кофе, молока и молочной пены. Именно в такой форме прижился в большинстве стран напиток из чая Матча – с молоком и шапкой пены, поскольку в чистом виде чай Матча, если попробовать его в первый раз, может показаться горьковатым, а у Маття Латте более мягкий вкус. Маття Латте настолько популярен, что сейчас почти в каждом хорошем кафе Москвы и в кофейнях вы найдете в меню этот напиток. Маття Латте подают в кофейных чашечках, по внешнему виду он напоминает кофе, только ярко-зеленого цвета, а поверхность напитка, по аналогии с кофе латте и капучино, украшают рисунками в технике латте-арт, особым способом вливания вспененного молока в напиток. Белоснежный рисунок из пены смотрится очень эффектно на контрастном ярко-зеленом фоне напитка. Ввиду множества полезных свойств чая Матча всё большее количество людей заменяют так любимый ими кофе на Матча, делая выбор в пользу поддержания здоровья, ничуть не потеряв при этом во вкусе напитка.

  Помимо Маття Латте с молоком, так же популярны версии этого напитка, приготовленные на основе миндального, соевого, рисового, кокосового молока. В горячие и теплые напитки по желанию можно добавить стручки зеленого кардамона, молотый имбирь, гвоздику, корицу или ванильный экстракт, а в холодные — лимон или мяту. Подслащивают Маття Латте мёдом или любимыми сиропами, или же просто сахаром. Маття Латте имеет приятный аромат и сладковатый вкус, и пить его можно, в отличие от кофе, в любое время дня (за исключением позднего вечера). Чтобы он не горчил и в нем сохранились все полезные свойства, необходимо соблюдать температуру заваривания — 80°С, и тогда вы получите приятный, сладковатый напиток.

  Может показаться, что Маття Латте – напиток исключительно «ресторанный», но его легко приготовить дома – легче, чем сварить кофе. Расскажем, как приготовить Маття Латте с молоком по классическому рецепту, а также на основе миндального молока (вместо него можно использовать любое другое растительное молоко).

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ

  • порошковый чай Матча – 1 ч.л.,
  • молоко – 150-200 мл (по вкусу),
  • вода – 50-70 мл (по вкусу),
  • подсластитель – сахар, мед, любимый сироп (по вкусу). 

  В порошковый чай Матча влейте горячую (80°С) воду, одновременно взбивая венчиком до однородной массы без комочков. Вскипятите молоко, часть его взбейте его до образования пены. В чашку с чаем Матча тонкой струйкой влейте молоко, добавьте подсластитель (если хотите, то и специи – корицу или ваниль), добавьте в чашку молочную пену и по желанию посыпьте напиток щепоткой порошкового чая Матча. Если Вы предпочитаете напиток холодным, добавьте пару кубиков льда.

РЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ НА МИНДАЛЬНОМ МОЛОКЕ

  • миндальное молоко – 1 стакан,
  • вода – 1 стакан,
  • порошковый чай Матча – 1 ст.л.,
  • нерафинированное кокосовое масло – 1 ст. л.,
  • ванильный экстракт – 1 ч.л.,
  • подсластитель – сахар, мед, любимый сироп (по вкусу).

  Нагрейте воду до 80°С. Подогрейте молоко. Смешайте в блендере все ингредиенты (30-60 секунд) и наслаждайтесь приятным и полезным напитком. Кокосовое масло сделает напиток более бархатным и обогатит полезными жирными кислотами. Вместо миндального молока можно взять кокосовое, оно сделает напиток более мягким. Кокосовое молоко хорошо сочетается со вкусом ванили и с ярким вкусом чая Матча. Этот же напиток хорош не только теплым, но и со льдом.

польза и вред, как заваривать и пить правильно

Выберите разделВ помощь кондитеруКак применятьПолезно знатьРецептуры и технологииРецептыРецепты кондитера

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

Еще недавно про этот удивительный продукт никто и знать не знал, а потом раз – и все, кто следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, покупают этот суперфуд с пропиской из Японии.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем о полезных свойствах чая матча, а также о том, как его заваривать и пить.

Чай матча: что это такое

Вы будете удивлены, но Маття — это одна из вариаций зеленого чая, который производится из молодого чайного листа. Специальные технологии позволяют правильно обработать листы и превратить их в порошок ярко-зеленого цвета.

Чем полезен чай матча? Полезные свойства напитка начинаются с его состава: множество важнейших микроэлементов, аминокислот, витамины Е и С, танины, клетчатка, кофеин, а также антиоксиданты, в том числе важнейший катехин EGCg, помогающий защитить организм от онкологических заболеваний.

Польза и вред чая матча

Регулярное употребление напитка на основе чая матча:

  • способствует нормализации обмена веществ
  • активирует сжигание калорий
  • помогает бороться с воспалительными процессами
  • очищает организм от шлаков и токсинов
  • стимулирует мозговую активность
  • восполняет запасы энергии и улучшает концентрацию внимания
  • снимает нервное перенапряжение и стресс
  • укрепляет защитные функции организма

Впрочем, противопоказания у чая матча тоже есть, которые могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью продукта или же чрезмерным употреблением напитка. Выделить можно следующие:

  • изжога
  • бессонница
  • раздражительность
  • головная боль

Чтобы избежать таких проявлений, следует правильно готовить чай матча и не превышать норму потребления.

Как правильно заваривать чай матча: классический рецепт

Итак, мы поговорили о составе матча, о полезных свойствах и возможном вреде, теперь пора перейти к тому, как правильно приготовить и пить чай матча.

Чтобы вкус чая матча вас не разочаровал, следует правильно выбрать температуру воды для его заваривания:

  • подготовьте чашку или пиалу, в идеале из фарфора или керамики
  • нам нужна вода температурой 70-80 градусов
  • если вы хотите приготовить крепкий чай, то насыпьте 1 чайную ложку на 50 мл воды, если вам нужен не такой концентрированный чай, то заваривайте его в 100 мл кипятка
  • дайте постоять пару минут и хорошо взбейте специальным бамбуковым венчиком или любым другим, доступным вам в домашних условиях

Довольно часто в приготовлении чая матча используют молоко. Так напиток получается нежнее и интереснее. Можно использовать не только коровье, а любое, которое вы любите. Дадим вам простой рецепт латте на основе матча:

  • чай матча, 1 ч. л.
  • горячее молоко, 250 мл
  • теплая вода, 3 ст.л.
  • кокосовый сахар, по вкусу

Как готовить:

  • высыпаем матча и сахар, добавляем теплую воду и хорошо перемешиваем бамбуковым венчиком до однородного состояния
  • нагреваем молоко и наливаем в чашку
  • еще раз все хорошо взбиваем до полного перемешивания

Можно ли заменить кофе чаем матча

Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует понять какое количество кофеина содержится в чае матча. Итак, 1 грамм сухого порошка содержит 35 грамм кофеина, 1 чайная ложка увеличивает это количество в 2 раза, то есть мы получаем 70 грамм. При этом чашка эспрессо содержит чуть больше кофеина — около 78 грамм, но эффект от кофе и чая матча разный. Матча тоже дарит бодрость, но не так, как эспрессо. Выпивая чашку матча, вы не почувствуете стук в висках и ускорение сердцебиения, так как матча действует на организм мягче, чем кофе. В чем же секрет? Все достаточно просто: кофеин, содержащийся в зеленом порошке гораздо медленнее усваивается организмом, а значит, и расходуется энергия не так активно.

Если вы не знаете, где купить качественный чай матча, мы советуем вам заглянуть в наш магазин 100ing.ru, где вы найдете только качественную продукцию – помимо японского зеленого чая матча, в ассортименте представлен также тайский голубой чай матча. Покупая такой чай, вы можете быть уверены, что получите отличный суперфуд по доступной цене!

Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru! Доставка и самовывоз по всей России.

Матча – порошковый зеленый чай (Маття)

40 г

Матча (Маття) – знаменитый японский порошковый зеленый чай, традиционно применяемый в японской чайной церемонии. Это один из самых полезных сортов зеленого чая. Имеет мягкий вкус и приятный аромат.

Матча богат витаминами и микроэлементами, насыщен аминокислотами, организм усваивает его на 100%, а значит, вы потребляете все полезные вещества. По силе целебного воздействия 1 чашка такого напитка равна 10 чашкам обычного зеленого чая.

Чай матча содержит в 127 раз больше антиоксидантов, чем качественный зеленый чай. Поэтому матча просто необходимо тем, кто часто болеет, хочет сохранить свою молодость и нуждается в подпитке организма энергией.

Чай Матча отличается от других сортов тем, что его можно употреблять полностью. Мельчайшие частички чайных листьев распределяются в воде в виде взвеси и попадают в наш организм. Это многократно повышает полезность чая.

Матча достаточно широко используется в питании, его добавляют в кондитерские изделия, напитки, мороженое.

Зеленый чай Матча, продаваемый в нашем магазине, это органический продукт, выращенный в японской префектуре Миядзаки на высоте 600м, без использования пестицидов. Чайные листья собираются вручную и тщательно отбираются.

Полезные свойства чая Матча:

  • Мощный антиоксидант — по своему действию на свободные радикалы в 20 раз активнее витамина С, предотвращает старение, возвращает молодость коже;
  • Предохраняет организм от образования злокачественных опухолей, предотвращает повреждение клеток на уровне ДНК;
  • Ускоряет обмен веществ и сжигание жиров, помогает снизить вес;
  • Улучшает работу печени, почек и органов      пищеварения;
  • Предупреждает сердечнососудистые заболевания;
  • Содержит огромное количество полезных веществ: микроэлементы (кальций, цинк, железо, магний, натрий, фосфор и пр.), витамины (А, С, Е, В1, В6), катехины  и хлорофилл;
  • Входящий в состав напитка теин помогает активизировать физическую и умственную деятельность, действуя мягче, чем кофеин, содержащийся в черном чае или кофе.

Зеленый чай Матча богат эпигаллокатехином. Катехины – это полифенолы, антиоксиданты, которые содержатся в больших количествах в высококачественных сортах зеленого чая.  Катехины даруют молодость и продлевают жизнь!

Японскими учеными в течение 11 лет проводилось исследование возможного влияния зеленого чая на продолжительность жизни. В исследовании приняло участие 40530 человек в возрасте 40 -79 лет. В результате этого эксперимента ученые доказали, что продолжительность жизни тех людей, которые ежедневно употребляли высококачественный зеленый чай (5-7 чашек), была на 20-30% дольше.

Польза катехинов:

·        являясь мощными антиоксидантами, борются со свободными радикалами и защищают организм от старения на клеточном уровне;

·        защищают от повреждения клеточные структуры на уровне ДНК;

·        защищают коллаген и эластин от повреждения, продляют здоровый вид кожи;

·        помогают поддерживать иммунитет на высоком уровне;

·        способствуют уменьшению жировых отложений и выведению холестерина;

·        предотвращают повышение уровня сахара в крови.

Производство чая Матча – сложный и трудоемкий процесс. Собранные вручную листья почти сразу подвергают обработке паром, за счет чего они приобретают аромат свежей травы. После прессования листья просушивают, чтобы избежать слипания листочков между собой. Затем мякоть листа отделяют от черенка и прожилок. Для этого листья режутся и пропускаются несколько раз через специальный аппарат. В результате получается масса только из мясистых частей листа. После этого ее еще раз просушивают, тем самым усиливая ароматические свойства. На заключительной стадии массу перемалывают в порошок вручную на каменном жернове. И все это ради одухотворяющей процедуры чаепития.

Как заваривать чай Матча

Способов заваривания Матча существует несколько, но классическим считается следующий. Обдайте чашку или пиалу горячей водой, насыпьте 1-2 г (треть или половина чайной ложки) чайного порошка. Налейте в чашку 100-150 мл  горячей воды (температура воды не выше 80-90 градусов), тщательно размешайте или взбейте венчиком до образования пенки.

Применение: специалисты рекомендуют пить этот чай несколько раз в день. Напиток не следует употреблять поздним вечером, чтобы не было бессонницы.

Производство:   Миядзаки, Япония.

Почему все любят матча: особенности и секреты приготовления

Матча — отлично бодрит, источник антиоксидантов, полифенолов и настоящая альтернатива кофе: одна чашка чая матча по своим питательным свойствам равна 10 чашкам заваренного зеленого чая. Помимо напитка его можно добавлять в десерты и блюда. InStyle рассказывает об особенностях этого суперпродукта.

Команда зеленых

Листья для чая матча собирают один раз в году, а за месяц до сбора чайные кусты затеняют, чтобы уберечь от прямых солнечных лучей. Благодаря этому листья становятся нежнее и сочнее, из них уходит лишняя горечь. Матча получают из высушенных молодых чайных листьев высшего сорта без прожилок и стеблей, перетирая в порошок в каменных жерновах.

«Самое главное в чае — цвет, ярко-салатовый или цвет молодой травы. Чем ярче цвет, тем чай элитнее, с нежным вкусом и сливочным послевкусием. В аромате порошка такого чая можно уловить даже ноты малинового листа. Чем сорт ниже — тем его цвет тусклее, с болотными оттенками. Такой чай обладает большей терпкостью и горечью во вкусе», — рассказывает Мария Чибисова, шеф-бариста J’PAN . Если покупать чай не в герметичной упаковке, а в фасовочной, необходимо знать все о поставщике, который должен предоставить все сертификаты на продукцию и возить чай напрямую из Японии.

Особенности градаций чая матча

Каждый сорт матча имеет свои вкусовые особенности. К примеру, чай первой градации удзи но широ (высший сорт) хорошо заваривать в чистом виде, потому что это самые верхние листочки чайного куста, самые дорогие и самые полезные.

Секреты приготовления

• Замочить бамбуковый венчик в горячей воде в течение 5 минут. Это даст возможность струнам часен стать более гибкими и не повредиться в процессе замешивания чая.

• Для приготовления используется традиционный бамбуковый венчик (часен) и глиняная чаша (чаван). Чаша прогревается, как и венчик.

• Матча обязательно нужно просеять, чтобы сбить комки.

• Взбивать чай W-образным движением в течение минуты до образования плотной пены без больших пузырьков.

• Правильная пена не спадает до 4 минут. Но желательно начать пить сразу же. Температура заваривания очень важна (идеальна 75-80 градусов), иначе чай может потерять свои вкусовые свойства, при чрезмерно высокой температуре — горчить, а при низкой — не раскрыться.

Хранение

Хранить важно в плотной емкости в темном месте и ограничить поступление кислорода. Можно в холодильнике: чем ниже температура, тем лучше.

Напитки на основе чая матча

«Матча хорош тем, что его можно добавлять в любой напиток или делать из него мороженое, если нравится вкус зеленого чая. При этом требуется очень небольшое количество порошка. Если собираетесь пить матча, мы советуем заварить так, чтобы было вкусно пить его в чистом виде. Если же хотите сделать на его основе напиток, то нужно заваривать в более концентрированном виде», — объясняет тренинг-менеджер Департамента бариста «Кофемании» Надежда Мотылькова.

• В милкшейки и смузи, где много ингредиентов, лучше всего добавлять более терпкую и яркую вторую градацию чая, чтобы большое количество ингредиентов не заглушали вкус чая.

• В горячих напитках на основе чая мы используем первую градацию чая, самый высший сорт — церемониальный чай матча.

• Даже для напитков на основе матча лучше взбивать чай вручную. С очень жирным молоком (фермерским) чай не сочетается, потому что вкус молока и его жирность перебивает травянистый нежный вкус чая. Очень здорово сочетается с чаем альтернативное молоко: сладковатое миндальное или кокосовое.

• Можно разнообразить вкус добавлением специй, цедры, фруктов. Табу — использование в напитках ненатуральных сиропов с ярким химическим вкусом, которые просто портят напиток. Матча — очень нежный чай, его необходимо сочетать с натуральными фруктами, вытяжками или эссенциями. Только тогда напиток получается сбалансированным.

Матча-латте

Бистро J’PAN 

Ингредиенты:

Фильтрованная вода — 80 мл

Бамбуковый венчик часен

Чаша чаван или глиняная чаша — 250-300 мл

Одна чайная ложка чая матча (3 г)

Ситечко

Миндальное молоко — 150 г

Приготовление:

1. Обдать чашу горячей водой, высушить бумажным полотенцем.

2. Добавлять порошок чая матча в чашу, просеивая через ситечко, чтобы сбить большие комки чая.

3. Добавить горячую воду к матча, постепенно помешивая.

4. Взбить чай в течение 3 минут W-образными движениями до образования плотной пены.

5. Подогреть молоко, не доводя до кипения. Взбить с помощью блендера до образования пены.

6. Тонкой струей влить горячее молоко в чай.

Матча&Ромашка

«Кофемания»

Ингредиенты:

Матча — 2 г

Кокосовое молоко — 180 г

Ромашковый сироп — 30 г

Приготовление:

1. Смешать матча с небольшим количеством горячей воды, добавить ромашковый сироп. Взбить молоко и влить в полученную ранее жидкость.

2. Так как ромашковый сироп варят для нас в кондитерском ателье CakeBuro, то дома можно использовать любой сироп на ваш вкус или вовсе обойтись без него. Кленовый — отличная альтернатива любому сладкому сиропу, но только если он без сахара.

Матча-латте

KM20 food

Ингредиенты:

Матча — 1,5-2 г

Кокосовые сливки — 30 мл

Миндальное молоко — 170 мл

Приготовление:

1. Чай матча залить небольшим количеством горячей воды (20 мл), тщательно перемешать при помощи венчика, добавить сливки и молоко.

2. Взбить и прогреть при помощи пароотвода до температуры 75 градусов.

Матча-капучино

ABC Coffee Roasters на Покровке

Ингредиенты:

Матча — 2,5 г

Молоко (кокосовое или низколактозное) — 250 мл

Приготовление:

1. Насыпать пудру матча в чашку.

2. Добавить теплой воды и интенсивно размешивать деревянным венчиком для получения однородной темно-зеленой пасты.

3. Взбить молоко паром до получения легкой молочной пены.

4. Вливаем низколактозное молоко в матча, как будто готовим капучино. Ваш матча готов.

Для рецепта на растительном молоке шаг 4 меняется на «матча в молоко», а не «молоко в матча».

Читайте также: 7 ресторанов Москвы, куда пойти с иностранцем

Матча: простое руководство по приготовлению

Матча (иногда пишется макча ) — это активный зеленый чай, используемый в японской чайной церемонии. Маття, завезенный в Японию в 1191 году, является основным продуктом японской традиции. Этот порошкообразный зеленый чай, известный своим высоким содержанием антиоксидантов, катехинов и теанина, стал всемирно признанным благодаря своим полезным свойствам для здоровья.

Это руководство покажет вам простой способ приготовления матча , а также объяснит, какие кухонные принадлежности необходимы, а какие можно заменить предметами домашнего обихода.

Базовая чайная посуда

(Информация о базовой посуде взята из основной статьи, Matcha Utensils: The Essential Basics.)

Чаван:

Чаван — или чаша для чая — представляет собой чашу среднего размера, диаметром около 5 дюймов и глубиной 3 1/2 дюйма. Хотя размер и форма могут варьироваться, обычный чаван будет иметь округлые стенки, которые спускаются к середине чаши.

Если у вас нет тавана, вы можете использовать чашу для хлопьев аналогичной формы.

Чашаку:

Чашаку — это лопатка из бамбука. Изогнутый конец делает его идеальным для зачерпывания матча, но подойдет и чайная ложка.

Чейзен:

Также известный как венчик для чая, часен — незаменимый предмет. Состоит из 100–120 гибких бамбуковых зубцов, никакая другая кухонная утварь не работает так же. Помимо прочего, вы можете купить чейзен на сайте O-Cha.com.

Другая посуда

В дополнение к этим предметам вам также понадобятся бумажные полотенца и контейнер для слива сточных вод.

Подготовка

Просеивание матча — самый важный этап перед завариванием. Этого можно добиться с помощью любого небольшого мелкоячеистого фильтра. Чтобы узнать больше о просеивании матча, ознакомьтесь с нашим подробным сообщением в блоге Просеивание матча: ключ к отличному пиву .

После того, как маття просеян, можно готовиться к завариванию. Начните с предварительного нагрева чайной посуды.

Налейте в чаван горячую воду. Затем взбейте воду часеном.Поскольку зубцы в сухом состоянии становятся хрупкими, это делает их более гибкими. Также воспользуйтесь этим моментом, чтобы проверить венчик на предмет сломанных зубцов. Если заметите, просто снимите их.

Слейте воду в контейнер для отходов и вытрите миску бумажным полотенцем. Теперь вы готовы к завариванию.

Используя чашаску, поместите в миску две ложки матча. В этом примере используется Saya-no-Mukashi от Ippodo.

Затем налейте в таз 70 мл воды. Хотя точная температура не требуется, используйте воду в диапазоне 80–85 ° C (176–185 ° F).

Начните взбивать матча. Держа чашу в правой руке, а левой рукой удерживая чашу, начните взбивать линейным возвратно-поступательным движением. Чтобы делать это в быстром темпе, потребуется немного практики.

Как только маття смешан и начнет вспениваться, переключитесь на рисунок «m» или «w». Медленно поднимите рамку, чтобы зубья больше не доходили до дна.Это поможет раздавить большие пузыри и сделать пену более плотной.

И все! Наслаждайтесь чашкой матча.

Смотреть как приготовить матча

Руководство для начинающих по приготовлению матча в домашних условиях — Fellow

Похоже, слово «matcha» не только вошло в английский лексикон, но теперь по Сан Франциско или Лос-Анджелес и не наткнуться на это.А в Японии, где выращивают все хорошее, каменную землю и выращивают. на протяжении почти тысячелетия (мы называем это 900-летним увлечением), это действительно повсеместно.

Матча традиционно подают теплым, но в последнее время он стал популярным в качестве лечебного ледяного напитка в жарких влажных регионах Японии. Погода. Лично я люблю холодный чай матча (нет ничего лучше, когда тебе жарко и хочется пить). И это введено кулинарный мир как в Японии, так и во всем мире, проявляясь в воображении поваров повсюду в виде сливочного крема, круассанов, фунтовых пирожных, печенья, зелени (маття-брауни), пирогов, мусса, слоеных пирожных … И, конечно же, в мороженом с зеленым чаем.

Это помогает думать о маття больше как о еде, чем как о чае. В отличие от других чаев, которые завариваются в течение нескольких минут и затем перемешивают, оставляя нам пить только экстракт (горячая вода вытягивает все, что может из листьев), берут матча все. Вы просто добавляете воду (горячую или холодную) и встряхиваете / взбиваете / смешиваете, чтобы мелкоизмельченный чай стал приостановлено в воде достаточно долго, чтобы его можно было выпить. Он имеет полное ощущение во рту, как у эспрессо. Хорошие вещи восхитительный вкус с большим количеством умами и почти мясистый с нотками жареных грибов и смешанных детских овощей.В плохие вещи, увы, плохие; он может быть сладким, мутным и почти лягушачьим. Избегай это! Обычно это можно сказать, просто взглянув. Маття безумно и ярко-зеленый, почти галлюциногенно зеленый. Это выглядит почти подделкой. Тем ярче зеленый, тем лучше. Бад матча имеет коричневатый или желтоватый оттенок, и для его вкусовых качеств необходимы жир и сахар (опять же, все вкусное, как молочный коктейль). Вы увидите резкий контраст цветов на фотографии ниже из Breakaway Matcha.

Если вы пропускаете весь жир, муку и сахар, которые нравятся кондитерам, и пьете их прямо, только воду, маття — это в высшей степени здоровая пища.Он полон антиоксидантов, обеспечивая колоссальные 1450 единиц ORAC на грамм (The Oxygen Шкала способности поглощать радикалы, которая измеряет, насколько хорошо пища помогает организму поглощать окисленные свободные радикалы). Для сравнения, по грамму каждого из самых эффективных суперпродуктов, таких как гранат, асаи, дикая черника, свежая куркума, и свежий имбирь в КОМБАЙНЕ намного меньше. О поистине замечательных полезных свойствах матча можно сказать гораздо больше. но вот восемь веских причин пить его для оптимального здоровья.

Инструменты, необходимые для приготовления хорошей чашки матча, просты, но важны. Вы же не хотите насыпать порошок в чашки, залить кипятком и размешать вилкой. Пожалуйста, не делай этого. Вы обожжете и испортите матча и возненавидите это как результат.


Что вы хотите сделать, так это взять себе маленькое сито, поместите его на стакан, добавьте примерно пол-чайной ложки с закругленными углами (или полную чайную ложку для более крепкой чашки) и осторожно нажмите матча через сито, чтобы он упал на дно (все еще пустой) чашки.Вы можете использовать обычный чайная ложка, но традиционный бамбуковый совок (чашаку) — это крутое маленькое произведение искусства в форме хоккейной клюшки. это идеально подходит для приготовления матча (вы быстро почувствуете, сколько нужно вытащить для порции) и для толкания матча через сито.

Теперь вы готовы добавить воду, но сначала вам понадобятся еще два инструмента: чайник для нагрева воды и портативный вспениватель молока с батарейным питанием, который можно найти в любом кухонном магазине. Вы можете использовать красивый традиционный часен, бамбуковый венчик, вырезанный вручную из цельного куска бамбука, но этому нужно научиться.Его форма делает его очень трудно правильно сушить, поэтому он имеет свойство плесневеть. Прекрасен как искусство, менее полезен как инструмент матча (пуристы будут конечно не согласен, могу добавить).

Температура воды имеет огромное значение. Все, что выше 175 ° F, обожжет матча и сделает его вкус действительно странным и необычным. ужасный. С ним что-то происходит, и это неприятно. Вот тут-то и пригодится хороший чайник. Ничего, я имею в виду ничего, бьет Stagg Электрический переливающийся чайник EKG здесь. Вы можете набрать желаемую температуру (173 ° F!), И воду очень быстро. нагревается.Затем Stagg EKG удерживает эту температуру в течение часа! Идеально, потому что я часто хочу второй в течение часа. И пользоваться им доставляет огромное удовольствие; идеально сбалансирован в руке и очень легкий. Гибкая шея означает точность заливка, и я имею в виду точность. Точность наливания важна для матча, потому что вы хотите добавить лишь немного света. струей воды, медленно и осторожно. Это невозможно с большинством чайников, но Stagg EKG отлично справляется с этой задачей. стакан матча.

Последний инструмент — насадка для приготовления капучино.На данный момент у вас есть просеянный матча и несколько унций температуры 173 ° F. вода. Наклоните стакан так, чтобы при включении насадки вспенивалась только жидкость, избегая ударов по керамическим стенкам. или внизу (вы услышите это, если сделаете это). Примерно через 10 секунд вы получите невероятно густую сливочную пенку, похожую на до пены для эспрессо. Это требует некоторой практики, но вы скоро ее разберетесь. Вот видео процесса.

Так где же внимательность? В целом. Вы можете определенно поторопиться и просто продолжить ваш день (а иногда это все, что может собрать каждый из нас), но вскоре вы увидите ценность паузы, чтобы сделать это правильно.Дайте себе пять минут, чтобы нагреть воду, процедить маття и взбить насадку для приготовления пены. Возьмите еще несколько минут, чтобы отпить. Это задаст тон… чему-то. Кто что знает? Но у процесса и у самого чая есть способ заставить вас замечать вещи. Если вы цените больше замечать, замечать свое окружение и свое место в нем, замечать ваши внутренние и внешние разговоры, замечать свои эмоции в реальном времени … тогда теперь у вас есть отличный способ сделать это. Все время потягивая что-нибудь, что пьет, как отличное вино, и действительно полезно для вашего мозга, тело и биом.Неплохо для пары долларов и решения немного контролировать свое здоровье и счастье!


Эрик Гауэр — основатель и главный проповедник матча в Breakaway Matcha. Он также автор, автор-призрак, редактор, инструктор по кулинарии и частный повар. В течение 16 лет он жил и работал в Японии, где глубоко погрузился во все, что связано с маття, едой, литература, искусство и культура.

Как заваривать чай матча

Различные способы приготовления чая матча

Маття можно приготовить разными способами.Самый лучший вариант — традиционный. Вы можете использовать его для приготовления латте, воды, настоянной на маття, холодного чая, фраппа, молочных коктейлей или любого другого напитка, который вы можете себе представить. Но на этом веселье не заканчивается. Существуют тысячи и тысячи вкусных рецептов матча. Он идеален для приготовления многих тортов, десертов и мороженого, коктейлей и даже пикантных блюд.

Узнайте, как приготовить маття латте.

Как правильно приготовить матча

Чтобы приготовить матча дома, вам понадобится всего несколько основных принадлежностей:

  • чаван или чаша для чая,
  • чашаку или ложка чая,
  • часен или бамбуковый венчик
  • просеиватель

Вы можете заменить таван и чашаку обычной миской и чайной ложкой, но это уберет много волшебства и изысканности из ритуала заваривания и питья матча.Потому что да, выпивка и приготовление матча должны быть ритуалом, который вам нравится.

Следующие инструкции предназначены для приготовления usucha или жидкого чая, наиболее распространенного способа пить матча в домашних условиях и для начинающих. Для приготовления коича или густого чая вам понадобится специальный часен, очень высококачественный порошок матча, подходящий для приготовления коича, меньше воды и гораздо больше чайного порошка.

Инструкции:

  1. Разложите всю посуду и кухонные принадлежности перед собой и убедитесь, что все они чистые и сухие.
  2. Используйте только свежую родниковую воду. Доведите до кипения, затем дайте остыть примерно до 176 °
  3. Всегда предварительно разогревайте чашу для чая, наливая и выливая горячую воду, и сушите ее кухонным полотенцем.
  4. Просейте 2 чашаку или ½ чайных ложки матча через сито в сухую чашку для чая.
  5. Налейте в миску около 70 мл воды. Вы можете использовать немного больше воды, но никогда не используйте полную чашку.
  6. Взбейте маття венчиком для чая, делая руки «w», пока не получите однородный напиток с легкой пеной.Некоторые виды пены будут меньше, некоторые больше.
  7. Выпейте немедленно.
  8. Вымойте чайную посуду водой сразу после использования.

Как варить маття холодным способом

25 сентября 2019 г.,

Из чая маття получается восхитительно сливочный горячий напиток, но знаете ли вы, что он такой же вкусный, как и напиток со льдом? Вы можете приготовить простой стакан маття со льдом, охладив чашку горячего матча с несколькими кубиками льда, но холодное заваривание чая дает более насыщенный, гладкий и ароматный вкус.Кроме того, если вы новичок в маття и все еще привыкаете к его насыщенному землистому вкусу, приготовление его в холодной воде может минимизировать горький вкус, который иногда бывает, когда чай готовится в горячей воде. Матча, приготовленный в холодной воде, по-прежнему содержит весь кофеин и расслабляющие свойства l-теанина!

Примечание:

Подобно кофе для холодного заваривания, маття для холодного заваривания готовится в холодной воде, а не в горячей, вместо того, чтобы просто охлаждать горячий напиток кубиками льда.Это также означает, что вы получите полный аромат, поскольку чай не разбавлен растворенными кубиками льда. И в отличие от холодного кофе, для приготовления которого требуется более сложная настройка, ваш холодный освежающий бокал матча для холодного заваривания может быть готов мгновенно и требует всего лишь одного инструмента! Благодаря такому уровню простоты это идеальный способ проснуться жарким летним утром, освежиться после долгой тренировки в тренажерном зале или освежиться влажным днем.

Так чего же мы ждем? Давайте начнем!

Найдите идеальную надежную бутылку для приготовления чая


Перед тем, как приготовить стакан с холодным маття, вам сначала нужно найти бутылку или банку с надежной крышкой.Подойдет бутылка с водой, или вы можете быть экономным и использовать переработанную банку Мейсона или банку с арахисовым маслом. Вы также можете попробовать бутылку со встроенным блендером, например, эту классическую бутылку для смешивания, в которой используется проволочный шарик, чтобы помочь разбить частицы, или эту колбу матча, специально разработанную для приготовления чая матча холодного заваривания.


Изображение вверху: бутылка для блендера


Изображение вверху: фляжка матча

Шарик блендера не обязательно нужен для приготовления хорошего стакана матча, но он может помочь создать более гладкую смесь и даже создать мягкую текстуру, если вы добавите колотый лед.Для получения еще более густой текстуры вы можете полностью отказаться от бутылки и просто смешать чайный порошок, жидкость и лед в блендере.

Используйте маття высокого качества для мягкого, насыщенного вкуса

Затем выберите маття в порошке. Не все маття одинаковы, и в целом лучше использовать что-то высококачественное, чтобы добиться наилучшего вкуса и избежать необходимости использовать много подсластителей, чтобы сбалансировать вкус. Однако, поскольку заваривание в холодной воде сводит к минимуму некоторую естественную горечь матча, вы можете обойтись без чая более низкого сорта, чем вы могли бы использовать для горячей чашки матча.Наилучший вкус дает маття, который был куплен в надежных источниках и выращен в тени в Японии. Пока компания продает качественный матча, церемониальный или кулинарный чай работают одинаково хорошо.

Различные жидкости обладают разными вкусами и преимуществами

Теперь вы можете выбрать жидкость для смешивания с порошком матча. Холодная вода — традиционный вариант, отличный выбор, который придаст вам полный, неизменный вкус матча. Однако, если вы все еще приспосабливаетесь к вкусу матча или просто хотите проявить творческий подход, у вас есть много других вариантов! Молоко придает богатую текстуру и аромат, а вкус готового напитка можно отрегулировать, используя молочное, миндальное, кокосовое, овсяное или любое другое молоко.Кокосовая вода — еще одна возможность, которая придаст вашему напитку дополнительную пользу для здоровья, такую ​​как электролиты и калий, не говоря уже о свежем кокосовом вкусе.

Смешайте ингредиенты для холодного освежающего напитка

Наконец-то пора приготовить стакан холодного чая матча! К выбранной вами бутылке добавьте:

  • 1 чайная ложка (2 г или около ½ чайной ложки) порошка матча
  • 1 1/2 стакана (12 унций) холодной воды, молока или кокосового порошка
  • Ice (опционально)


Не стесняйтесь изменять пропорции по своему вкусу.Убедитесь, что в верхней части бутылки есть пространство примерно на дюйм, чтобы содержимое могло перемещаться и смешиваться друг с другом, и обязательно плотно закрутите крышку. Вы, вероятно, не захотите начинать день с ледяного душа матча! Резко встряхните бутылку, пока все в ней не станет однородным, однородно зеленым, а наверху не образуется слой белой пены. Дайте бутылке постоять несколько секунд, а затем покрутите жидкость, чтобы пена поднялась на поверхность. Вы можете пить маття прямо из бутылки или разливать его в кружки или стаканы меньшего размера.Поскольку чайный порошок не растворяется, а вместо этого находится во взвешенном состоянии в жидкости, частицы могут начать опускаться на дно до того, как вы допилите напиток. Если это произойдет, просто снова встряхните бутылку.

Холодный чай матча — идеальное дополнение к занятому образу жизни

Одна из лучших особенностей матча с холодным пивом — это то, что его легко и быстро приготовить, а это значит, что он может легко стать частью вашего повседневного распорядка. В отличие от кофе, для заваривания матча не требуется фильтр или машина, но его можно приготовить прямо в бутылке, из которой вы его будете пить.Это означает, что вы можете взять с собой бутылку воды или молока и небольшой пакет матча (или одноразовый пакет) на работу, в школу или в спортзал и быть готовым приготовить партию матча за секунды.

Вы также можете приготовить холодный чай матча за два дня — просто храните бутылки в холодильнике, чтобы их можно было взять и унести. Порошок матча и жидкость со временем разделятся, но просто встряхните бутылку несколько раз, чтобы вернуть вашему чаю всю его зеленую красоту.Холодный чай матча также является отличным выбором для питья после утренней тренировки, особенно в сочетании с кокосовой водой, наполненной электролитами, поскольку он оставляет вас гидратированным и оставляет ощущение кофеина, но успокаивает.

Возможно, вы уже узнали, что употребление зеленого чая матча — полезное и приятное дополнение к вашему распорядку дня, и теперь у вас есть еще больше возможностей для изучения. Чай матча предназначен не только для холодов и кофеен — теперь его можно пить где угодно и в любое время года.

Простая японская газировка Матча (炭 酸 割 り)

Следуйте инструкциям ниже, чтобы приготовить освежающую газированную воду из чая матча.

  1. Залейте зеленый чай матча горячей водой с 1/4 объема горячей воды, которую вы обычно используете для обычного матча.
  2. Венчик. На данный момент у вас очень густой зеленый чай, так как на шаге 1, описанном выше, вы использовали очень мало горячей воды.
  3. Теперь налейте клубную содовую или газированную воду по вашему выбору вместо чая, приготовленного на шагах 1 и 2. (Мой личный фаворит — Perrier или их лаймовый вариант тоже на удивление хорошо подходит).
  4. Добавьте лед. Если хотите, добавьте сладкое на ваш выбор (мед, сахар и т. Д.).Пожалуйста, ознакомьтесь с этой статьей о 10 способах подсластить японский зеленый чай.

Этот простой шаг сделает вас очень полезной газированной водой из зеленого чая. Довольно круто, не правда ли?



Если вы когда-нибудь думали, что зеленый чай — это «приобретенный вкус» или что он «слишком горький», чтобы наслаждаться им, мы здесь, чтобы изменить ваше мнение! Мы хотим, чтобы каждый испытал на себе пользу зеленого чая для здоровья и показал вам, что при правильном приготовлении это может быть удивительный, освежающий и вкусный напиток.С помощью всего лишь нескольких советов о том, как заваривать этот мощный лист, мы можем изменить ваше мнение о вкусе и удовольствии от употребления зеленого чая.

Не упускайте из виду пользу чая для здоровья!

  • Улучшение здоровья
  • Повышение функции мозга
  • Регулируемый вес
  • Снизьте риск рака
  • Снижение риска сердечных заболеваний
  • Снижает риск диабета

Мы знаем, что вам понравятся эти советы по завариванию чая и получению максимального вкуса и элегантности из каждой чашки.Зарегистрируйтесь в Клубе бесплатного японского зеленого чая и получите это отличное информативное руководство по завариванию зеленого чая. Вы узнаете, что делает его одним из самых популярных напитков в мире.

Зарегистрируйтесь в Клубе бесплатного зеленого чая, чтобы получить две книги бесплатно.

Зарегистрируйтесь бесплатно в Green Tea Club, чтобы получать советы и эксклюзивные статьи о том, как использовать чай матча и зеленый чай для здорового образа жизни. Организатором клуба зеленого чая является Кей Нисида, автор книги «Повар с маття и зеленым чаем» и генеральный директор японской компании по производству зеленого чая.

Получите бесплатную электронную книгу Кей Нисида «Наука о зеленом чае — 12 научных советов по приготовлению зеленого чая для лучшего вкуса» — стоимость $ 9,99

Получите бесплатную электронную книгу «Коллекция рецептов 21-го века любителя матча» Кей Нисида (42-страничная книга рецептов) — стоимость 9,99 долларов США

Получите немедленный доступ к купону на скидку 10% для вашего первого заказа и доступ к эксклюзивным купонам и специальным предложениям — стоимость $ 50 +

раздач в месяц — стоимость $ 50 +

Доступ к новому рецепту зеленого чая и статьям о здоровье — стоимость $ 50 +

Отписаться в любое время.Это бесплатно!

Что вы думаете об этой статье? Прокомментируйте ниже или ответьте мне лично здесь!


Доля:
Оставить комментарий

Комментарии будут одобрены перед появлением.

Как приготовить зеленый чай матча

ПОЛНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ОДНОЙ ЧАШИ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ МАТЧА!

Что нужно для приготовления матча…

  • Органический Матча
  • Чаша Матча (Чаван)
  • Бамбуковый венчик Матча (Часен)
  • Бамбуковая ложка Матча (Чашаку)
  • Льняная салфетка для чая (Чакин)
  • Сифтер (Матча)
  • A Furui)
  • Мерный стакан.
  • Термометр.

Важное примечание …

Если вы попытаетесь использовать западную посуду для приготовления матча, это, скорее всего, не получится. Мы настоятельно рекомендуем вам приобрести и использовать традиционную японскую посуду матча, описанную выше, поскольку она обогатит ваш опыт матча и увеличит ваши шансы приготовить идеальную чашу матча.

Рекомендации по пивоварению …

Наши предложения по приготовлению как усуча (тонкого матча), так и коича (толстого матча) представлены ниже. Обратите внимание, что вы не можете приготовить маття с коичами из уся матча, поэтому, пожалуйста, убедитесь, что вы знаете, какой у вас тип матча, прежде чем его готовить. Кроме того, есть и другие, немного отличающиеся друг от друга варианты приготовления усучи и коича, которые вы, возможно, уже выучили и которые вам нравится использовать. Если это так, пожалуйста, используйте этот метод.


ШАГ 1: Разогрейте чашу для матча, наполнив ее примерно на 1/3 горячей водой. Затем поместите венчик в горячую воду, чтобы смочить кончики. зубцы (не венчик целиком!). Как только миска полностью предварительно нагретого, слейте воду и высушите чашу, желательно ткань, например чакин. Отложите венчик в сторону и затем отмерьте 70 мл / 2,3 унции для Усуча или 40 мл / л.3 унции для Koicha горячей воды в мерный стаканчик и оставьте прохладно.


ШАГ 2: Используйте бамбуковую мерную ложку для измерения порошка матча, около 2 мерных ложек для усучи или 3-4 мерных ложки для Koicha и поместите его в чашу. Обратите внимание, просеивая матча перед отмериванием матча настоятельно рекомендуется удалить любые комки порошка.


ШАГ 3: Как только вода, измеренная на ШАГЕ 1, упадет до 70 ° C (158 ° F) -80 ° C (176 ° F) залейте в чаша матча.


ШАГ 4: Возьмите венчик в одну руку и возьмитесь за край чаши для матча. с другой стороны. Для Усучи: быстро взбейте маття в W движение запястьем (не рукой) до тех пор, пока Матча имеет густую пену с множеством крошечных пузырьков на поверхности. Идея Koicha состоит НЕ в том, чтобы сделать пенистый консистенция с быстрым взбиванием как usucha. Вместо этого более медленное разминание слева направо, вверх и вниз и плавное вращение на 360 градусов, как показано на изображении (слева) можно использовать для получения густой консистенции.Полученный чай должен быть достаточно густой, гладкой и без пены.

Различия в приготовлении Усуча и Койча …


Усуча (тонкий маття)

5

3

маття Количество совков

2
3-4

Объем воды

Прибл.70 мл

Прибл. 40 мл

Температура воды

70 ° C (158 ° F) -80 ° C (176 ° F) 70 ° C (158 ° F) -80 ° C (176 ° F)

Тип венчика

Тонкий зубчатый венчик 50-120

32-48 толстый зубчатый венчик

Whisking Action


Rapid / вращающийся

Консистенция

Тонкая с пеной

Толстая без пены

Проблемы Commom…

Матча был очень горьким …

Вы использовали слишком горячую воду или слишком много матча, или матч был взбит неэффективно. Маття нужно взбивать, пока не образуется густая пена с множеством мелких пузырьков. Если в пене есть разрывы, из-за которых видна жидкость под ней, или большие пузыри, видимые на поверхности, вкус матча будет плохим по сравнению с тем, что было взбито правильно.

Маття плохо вспенивается…

Это может быть связано с недостаточным взбиванием матча, но чаще всего из-за недостаточного количества порошка и / или использования слишком большого количества воды. В этом случае вам нужно либо увеличить количество порошка, либо уменьшить количество воды. Обратите внимание, что при приготовлении койчи (толстого матча) маття следует готовить без пены.

В приготовленном матче есть комки порошка, и / или я получаю комки матча во рту, когда пью …

Это происходит просто потому, что маття не был просеян.Если вы просеиваете маття, это случается редко.

Общие часто задаваемые вопросы о матче …

Что такое матча?

Матча, напиток для японской чайной церемонии, представляет собой порошкообразный зеленый чай, который стоит дорого в основном из-за трудозатрат, затраченных на его производство. В Японии маття высокого качества всегда стоит дорого, и действительно нет никаких шансов найти маття высокого качества по низкой цене. Важно знать, что существует множество сортов матча, от церемониальных до пищевых.Пищевые сорта, также известные как ингредиенты матча, используются в выпечке и кулинарии или в качестве ингредиентов таких вещей, как смузи, маски для лица и т. Д. Они часто продаются оптом, очень дешево и довольно часто НЕ матча, а в виде порошка. сенча.

Как производится матча?

Матча производится так же, как гёкуро (другой вид японского зеленого чая). Чайные растения укрываются в тени от 3 недель до 2 месяцев до сбора листьев.Продолжительность затенения во многом зависит от различных аспектов, в том числе от качества выращиваемого матча и погодных условий. Более качественные маття и чайные сады, на которых выращивают маття из собранных вручную листьев, в среднем затеняются в течение 4 недель и более. Собранные листья затем обрабатываются на пару так же, как и другой японский зеленый чай, но не скручиваются. Вместо этого они сушатся, а затем все стебли, веточки и жилки листьев удаляются машинами, и оставшиеся в результате листья называются тенча.Затем тенча измельчают в камнях, и полученный порошок известен как матча.

Не могли бы вы объяснить два разных типа чая матча, усуча и коича?

В Японии на японской чайной церемонии подают два вида матча. Это усуча (тонкий маття) и коича (толстый маття). Усуча является более распространенным из двух и подается на каждой чайной церемонии. Его делают из почек и листьев лучших молодых чайных растений и обычно собирают машинным способом.Койча имеет более сложный вкус и более густую консистенцию и производится из почек старых чайных растений, обычно собирается вручную и стоит очень дорого!

Сколько маття в день вы рекомендуете?

Большинство людей, которые ежедневно потребляют матча, пьют 1-2 порции в день. Если вы новичок в матче, лучше всего начать с 1 порции в день. Нет известных случаев передозировки матча!

Есть ли в маття кофеин?

Матча имеет относительно высокое содержание кофеина, однако влияние кофеина, содержащегося в маття, сильно отличается от воздействия кофеина, содержащегося в других напитках, таких как кофе.Кофеин очень быстро всасывается в организм, поэтому кофеин хорошо известен своими быстрыми всплесками энергии. С другой стороны, кофеин матча всасывается в организм намного медленнее (6-8 часов) и дает более медленное высвобождение энергии. Таким образом, кофеин матча не связан с хорошо известными отрицательными побочными эффектами, с которыми связан кофеин.

Как хранить матча?

Неоткрытые пакеты храните осторожно в прохладном темном месте вдали от тепла, влажности, солнца и запахов.После того, как пакет был открыт, лучше попытаться съесть матча как можно скорее для свежести.

Iced Matcha (холодное заваривание матча)

Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Супер легкая в приготовлении и освежающая эта холодная версия традиционного зеленого чая матча, приготовленная с использованием техники холодного заваривания, идеально подходит для любителей чая матча.

Зеленый чай Матча со льдом

Это для всех любителей матча.Ты знаешь кто ты есть.

Для приготовления замороженного матча нужны только холодная вода, маття и лед.

При желании вы можете добавить немного подсластителя, например, меда или сахара, но эта версия сделана так же, как и горячий взбитый напиток матча , который также не добавляет ничего сладкого.

Матча предназначен для сочетания с чем-то сладким, поэтому я бы рекомендовал пить ваш маття со льдом с десертом, например, с кусочком торта или сладким моти.

Как варить маття холодным способом

Что означает холодное заваривание матча? Это означает, что вы смешиваете матча с холодной водой.ЭТО ОНО.

Термин «холодное заваривание матча» стал для меня роликом, так как он пытается сделать что-то настолько простое, звучащее намного интереснее, чем оно есть на самом деле.

Не требуются ни миски для матча, ни венчики. Их секрет получения гладкого матча без комков — это бутылка с водой. Ага, Hydro Flask с широким горлом .

Я был шокирован тем, насколько эффективно из бутылки с водой получился идеальный холодный чай матча.

Я всегда использовал традиционные инструменты матча, такие как бамбуковый венчик, но усложнял себе задачу.Этот метод намного лучше и быстрее. Вот как я сейчас готовлю все свои замороженные напитки матча.

СВЯЗАННЫЙ: Iced Matcha Latte

Этот пост содержит партнерские ссылки.

Что я использовал для приготовления этого замороженного матча

  • Матча
    Чем ярче зеленый, тем дороже. Найдите матча, который стоит от 25 до 50 долларов за этот напиток. Вы можете получить немного дороже, так как не разбавляете его ничем, кроме льда и воды.
  • Шейкер для коктейлей или Hydro Flask
    Подойдет любой широкогорлый контейнер с герметичной крышкой.
  • Стеклянный стакан
  • Поднос для кубиков льда
    Мне нравятся милые квадратные кубики льда, которые делает этот поддон для кубиков льда.

Качество матча

Давайте поговорим о матча.

Матча — это японский активированный зеленый чай, который производится / создается с помощью особого процесса, который делает его намного дороже, чем большинство других видов чая.

Можно найти маленькие банки матча за 90 долларов. Но вы также увидите матча всего за 10 долларов.

СВЯЗАННЫЙ: Что такое Матча?

Чем дороже маття, тем ярче зеленый цвет и лучше качество.

На рынке также есть поддельные маття, которые будут помечены как «порошкообразный зеленый чай» вместо матча. Это некачественные китайские версии, которые не проходят такой кропотливый процесс, как матча в Японии.

Выбирайте самую яркую зелень за 25-40 долларов по этому рецепту, поскольку она не разбавлена ​​молоком, и вы полностью ощутите вкус матча.

Вы можете пойти дешевле и дешевле, если маття не стоит сам по себе и добавлен в рецепты или в латте. Для этого стоит потратить около 15-25 долларов на банку.

Как приготовить холодный чай матча со льдом, шаг за шагом

Начните со стакана, наполненного льдом. Мне нравятся эти кубики меньшего размера, использующие этот лоток для кубиков льда.

СВЯЗАННЫЙ: Matcha Soda

Далее залить 3/4 стакана холодной воды. Если у вас есть фильтрованная вода, это будет лучше всего, чтобы действительно раскрыть аромат матча.

Хорошо, вот тренировочная часть этого рецепта.

В шейкер для коктейлей или любой герметичный контейнер с широким горлом налейте 1/4 стакана холодной воды, а затем чайную ложку матча.

Встряхнуть, встряхнуть, встряхнуть. Встряхните, встряхните, энергично встряхните примерно 10-20 секунд.

СВЯЗАННЫЙ: Matcha Butterfly Pea Flower Lemonade

В стакан ледяной воды налейте холодный чай матча.

Так весело наблюдать, как кружится зеленый маття.Сделайте это для своих гостей на следующей встрече, и они будут в восторге. Это завораживает.

Немного покрутите, чтобы матча хорошо растворился в холодной воде, и выпейте!

Сопряжение матча

В этом матче со льдом нет сахара или меда для подслащивания. Я настоятельно рекомендую соединить его — с тем, что традиционно сочетается с маття — чем-нибудь сладким. Сладкое угощение придает маття приятный баланс.

Вы хотите чего-нибудь сладкого.Подумайте о моти, и если вы можете их достать, я бы порекомендовал вагаси, японские кондитерские изделия небольшого размера. Кроме того, к маття подойдет любая выпечка.

СВЯЗАННЫЙ: Арбуз матча Матча со льдом

Iced Matcha (Матча холодного заваривания)

Очень простой в приготовлении, этот зеленый чай матча со льдом идеально подходит для всех любителей матча.

  • Наполните стакан льдом и 3/4 стакана холодной воды.

  • В шейкер для коктейлей налейте оставшуюся четверть стакана воды, а затем матча.Закройте крышку и энергично встряхивайте 10-20 секунд.
  • Налейте матча в стакан с ледяной водой и хорошо перемешайте перед употреблением.

3 самых распространенных ошибки при приготовлении матча — Моменты матча

Вы начали пить матча, но что-то еще не так? Мы обнаружили наиболее распространенные проблемы и соответствующие ошибки или причины их приготовления — и способы их устранения, чтобы вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО наслаждались маття в будущем.

ПРОБЛЕМА №1: Маття был очень горьким …

Это наиболее распространенная проблема, которая может иметь несколько причин.

Температура воды: Была ли ваша температура воды слишком горячей (> 80 ° C / 176 ° F)? Идеальная температура воды составляет около 80 ° C / 176 ° F. Более горячая вода опаляет порошок матча и делает его горьким на вкус. Если ваша вода kettlfreshe не позволяет вам выбрать правильную температуру, вы можете просто вскипятить воду до 100 ° C / 212 ° F, а затем добавить немного холодной воды, чтобы охладить ее.Кроме того, вы можете дважды налить кипяток в другую чашку, чтобы остудить (практическое правило: каждый раз, когда вы переливаете воду в другую посуду, она остывает на 10 градусов).
Дозировка: Вы использовали слишком много матча с слишком мало воды (больше ложки на 80 мл / 2,7 унции)? Для справки: большинству людей нравится 1 г на 80 мл / 2,7 унции или 2 г на 120 мл, но количество полностью зависит от вашего вкуса. Вы можете немного поэкспериментировать с ним, чтобы подобрать идеальную дозировку.
Взбивание: Вы взбивали достаточно хорошо ? Хороший чай матча нужно взбивать до образования густого пенистого слоя с множеством крошечных пузырьков.Если жидкость обнаруживается под пеной или если на поверхности видно много больших пузырьков, продолжайте взбивать.
Качество: Вы купили маття низкого качества (качество приготовления) ? Чем ниже сорт, тем более горький вкус. Аутентичный, высококачественный японский чай матча церемониального сорта зеленый чай затеняют в течение нескольких недель перед сбором урожая и используют только верхние сладкие и мягкие детские листья, которые произвели необычайное количество хлорофилла и аминокислот, что придает маття уникальный вкус умами. и уменьшает горечь. Кулинарные качества использует более зрелые листья, которые имеют более горький вкус. Эта характеристика необходима для сохранения типичного вкуса матча при смешивании матча с другими ингредиентами во время выпечки, но обычно он становится слишком сильным, когда маття употребляется в чистом виде, как чай.
Подделка : Вы продали всего обычного порошка зеленого чая ? Если ваш матч был супер дешевым, скорее всего, ваш матч не был маття. Матча — это порошок зеленого чая, но не все порошки зеленого чая содержат маття . Это означает, что шаги, требующие больших затрат времени и труда, были пропущены или ускорены. Маття, возможно, не был (достаточно долгим) затененным и поэтому содержит меньше аминокислот и хлорофилла, которые также отвечают за сладкий вкус. Листья могли не быть обрезанными или без жилок (стебли и прожилки листьев горькие на вкус). Или порошок матча может содержать не только молодые листья, но и более зрелые листья, что также приводит к горькому вкусу. В другой раз интенсивный шаг — измельчение; Измельчение порошка в керамических мельницах является более дешевым и быстрым способом, но оказывает негативное влияние на порошок, поскольку он больше нагревается и легче поджигается.

ПРОБЛЕМА №2: Маття плохо пенится …

Техника и время вспенивания: Тщательно ли вы вспенили матча? Обычно требуется 2–3 минуты быстрого взбивания (движением «M» или «W») до образования толстого слоя пастельных тонов.
Дозировка: Вы использовали слишком мало порошка для определенного количества воды? В этом случае увеличьте количество порошка или уменьшите количество воды.

Совет: Если вы хотите выпить матча с медом или каким-нибудь сахарным сиропом, подождите, пока не образуется пенистый слой, и только затем взбивайте его.

ПРОБЛЕМА № 3: В приготовленном маття есть комки порошка, и / или я получаю комки матча во рту, когда пью …

Приготовление порошка: Вы просеивали матча или разбивали комки? Образования комков можно избежать, если просеять порошок матча или просто разбить комки бамбуковым венчиком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *