Полба при диете: Крупа полба, польза, похудение, как готовить полбу

Содержание

КАША для похудения | Полба

Как использовать каши для похудения

Лучше, если вы будете готовить каши без соли и тем более без сахара.

По желанию можно немного посолить готовое блюдо.

Так же допускается приготовление каш на молоке до 1,5% жирности, добавление меда, натуральных растительных масел ( льняное, грецкого ореха, виноградной косточки и т.д.), корицы, перцев и других натуральных специй.

При похудении дневной рацион должен состоять на 50% из углеводов. То есть, если вы знаете свою дневную норму калорий, то половина из них должна приходиться на углеводные продукты, в частности каши.

Так же при похудении рекомендуется кушать каши в первой половине дня, и совсем исключить в вечернее время и перед сном.

Иногда количество углеводов в день можно снижать или вообще исключать, но я не рекомендую делать это дольше 1-2 дней, так как углеводы – дают нам энергию и способствуют работе мозга и нервной системы.

Тем, у кого наблюдается зависимость от сладкого и мучного, или просто тяга к этим продуктам, рекомендую проследить за количеством углеводов в вашем рационе и сбалансировать его так, чтобы он примерно на 30- 40% по калориям состоял из каш.

ДИЕТА ЗЕРНОВАЯ № 1

Тип диеты низкокалорийный

Убыль веса 4-5 кг

Срок применения— 7 дней.

Это очень интересная, полезная и разнообразная диета. Она хорошо переносится, достаточно сбалансирована и позволяет значительно улучшить обмен вещество в организме.

Преимущество зерновой диеты заключается в наличии в злаков большого количества клетчатки. А как известно, клетчатка помогает  нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавится от запоров, обеспечит организм необходимыми микроэлементами и биологически активными веществами. Кроме этого клетчатка способствует нормализации собственной микрофлоры кишечника, которая обеспечивает организм основными витаминами. Так же клетчатка, способствует утилизации жира. 

Эффект похудения в зерновой диете прежде всего зависит от улучшения обменных процессов в организме и низкой калорийности пищи.

Меню зерновой диеты: 

Полбяной день

180 г зерен ПОЛБЫ засыпать в 3/4 л воды и варить 20 минут на слабом огне.

Завтрак — каша + сахарин + 1/2 стакана молока.

Обед — стебелек лука + 1 стакан овощного бульона (чуть отварить) + каша.

Ужин — каша + йогурт (125 г) + сахарин + корица.  

Пшенный день

180 г пшена в 3/4 л воды — вскипятить и оставить на слабом огне на 30 минут.

Завтрак — 1/2 стакана теплого молока + каша + сахарин.

Обед — 1 стакан овощного бульона + каша.

Ужин — 1 тертое яблоко + сок лимона + сахарин.  

Овсяный день

178 г овса в 3/4 л воды вскипятить, варить 10 минут на слабом огне.

Завтрак — 1/2 стакана молока + сахарин + каша.

Обед — 1 стакан овощного бульона + каша + чеснок, петрушка.

Ужин — 80 г творога + 3 ст.ложки молока + 1 ст.ложка какао + каша + сахарин.  

Рисовый день

140 г риса варить 35 минут.

1/2 кг очищенных яблок нарезать и потушить в небольшом кол-ве воды. Смешать яблоки, рис, лимонный сок, сахарин, корицу.

Ячменный день

180 г ячменя в 3/4 литра воды довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне.

Завтрак — каша + сахарин + 1/2 стакана молока.

Обед — 1 стакан овощного бульона + каша + стебелек лука + перец.

Ужин — каша + 1/2 стакана апельсинового сока + 2 ст.ложки сгущенного молока + сахарин.

Гречневый день

180 г гречки в 3/4 литра воды довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне.

Завтрак — каша + 1/2 стакана молока + сахарин.

Обед — 1 стакан овощного бульона + каша + специи.

Ужин — 1 стакан кефира + каша + сахарин.

Смешанный день

По 60 г ПОЛБЫ, гречки, овса всыпать в 3/4 литра воды и довести до кипения, варить 20 минут на слабом огне.

Завтрак: 1/2 стакана теплого молока + каша + сахарин.

Обед — каша + 3 ст.ложки томатной пасты + 1 стакан овощного бульона (все это согреть) + чеснок, приправы.

Ужин — каша + тертое яблоко + сахарин + лимонный сок + корица.

Во время диеты нельзя употреблять соль, сахар и алкоголь.

Рекомендуется повторить диету, но не ранее чем через 1 месяц.

Полба – Польза полбы. Здоровое питание. Рецепты из полбы

Часто бывает, что новое – это хорошо забытое старое. В начале 21 века человечество обратило внимание на полбу (эммер или спельту), один из первых злаков в истории, предка современной пшеницы, история которого насчитывает более 10 тысячелетий. Этот замечательный злак оказался почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы.

Польза полбы

Главное преимущество полбы перед пшеницей и другими крупами – высокое содержание белка и наличие 18 аминокислот. Это означает, что полба может стать почти полноценной заменой продуктам животного происхождения. Другая замечательная особенность полбы – высокое содержание клетчатки, а это значит, что полба быстро и надолго насыщает, заряжает энергией, нормализует работу кишечника и способствует лучшему усвоению полезных веществ из пищи, что в свою очередь означает укрепление иммунитета, нормализацию гормонального фона и повышение устойчивости к стрессам.

Что касается витаминов и микроэлементов, в полбе присутствуют витамины группы В (В1, В2, В6, В12), Е и РР. В полбе гораздо больше магния, цинка, железа, кальция, фосфора, калия, селена, меди и марганца, чем в современных сортах пшеницы. При этом полба на удивление низкокалорийна – всего 127 калорий на 100 г сырой крупы – так что можно смело есть её при любой диете.

Блюда из полбы непременно должны быть в рационе людей, страдающих от повышенного холестерина и сахара в крови, так как благодаря своему уникальному составу полба стимулирует вывод лишнего холестерина из организма и нормализует уровень сахара. В результате повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения, выводятся токсины и шлаки. Полба стимулирует рост мышц и других тканей, укрепляет костную ткань, поэтому она необходима детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, при сильных физических и умственных нагрузках.

Следует заметить, что всё вышесказанное относится только к цельнозерновой полбе, сохранившей свою плотную оболочку. В продаже встречается и более удобная полба быстрого приготовления, практически лишенная полезных свойств.

Как готовить полбу

Полба готовится небыстро, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы – это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон, и жар держится долго. Похожие условия можно получить в мультиварке, в духовке или в специальной кастрюле с двойным дном – молоковарке.

Перед приготовлением крупу необходимо несколько раз промыть проточной водой и замочить в большом количестве воды на 1-2 часа. Можно замочить и на ночь, но необязательно. Можно варить полбу на воде или на смеси воды и молока. Вначале полба варится на воде, а когда вода полностью впитается, нужно залить тёплое молоко и продолжать варку на самом слабом огне или в духовке.

Чтобы сварить рассыпчатую полбу на гарнир или для салата, нужно взять в 2 раза больше объёма воды. Для пышной каши требуется в 3-4 раза больше жидкости; для детского питания может потребоваться 5 частей воды на одну часть крупы. Готовую кашу из полбы рекомендуется заправить кусочком сливочного масла, перемешать и на 20-30 минут оставить в духовке или в кастрюле, чтобы она распарилась и стала еще вкуснее и нежнее.

Рецепты с полбой

Каша с полбой и овощами

Ингредиенты:
1 луковица,
1 долька чеснока,

1 морковь,
1 стакан полбы,
1 щепотка соли,
1 ст.л. растительного масла,
30 г сливочного масла.

Приготовление:
Полбу промойте и замочите за час до приготовления. В толстостенной кастрюле или воке обжарьте мелко нарезанный лук с чесноком, добавьте морковь, нарезанную тонкими брусочками и томите до мягкости. Всыпьте полбу, посолите, перемешайте и влейте 2 стакана воды. Доведите кашу до кипения и варите на слабом огне 30-40 минут. Положите в кашу сливочное масло, накройте кастрюлю тёплым полотенцем и оставьте настояться еще 20-30 минут.

Салат с полбой и овощами

Ингредиенты:
1 стакан полбы,
1 красная луковица,

3 ст.л. винного или бальзамического уксуса,
3-4 помидора,
1-2 огурца,
2-3 веточки базилика,
1 пучок рукколы,
оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Промытую полбу залейте 3 стаканами воды, посолите и варите на слабом огне 40-45 минут, остудите под крышкой. Лук нарежьте тонкими кольцами, залейте уксусом и оставьте на 30-40 минут. Когда полба остынет, размешайте её вилкой, выложите в миску, добавьте отжатый от уксуса лук, нарезанные произвольно овощи и зелень. Аккуратно перемешайте, полейте маслом и подавайте.

Ариса (мясная каша из полбы)

Ингредиенты:


200 г полбы,
300 г нежирного мяса,
100 г сливочного масла,
Соль, специи по вкусу.

Приготовление:
Полбу замочить в холодной воде на 1 час. Тем временем мясо нарезать кубиками, залить 2 литрами воды, довести до кипения и варить 1 час. С полбы слить воду, всыпать к мясу, посолить, добавить специи и варить еще 1,5-2 часа на самом слабом огне, периодически помешивая и проверяя количество воды. Если каша начала подгорать, добавить немного горячей воды. В готовую кашу положить половину масла и оставить кашу под крышкой на 10-15 минут. Разложить кашу по тарелкам и приправить оставшимся маслом.

Суп-пюре с полбой

Ингредиенты:
1 стакан полбы,
0,5 стакана белой фасоли,
1 л мясного бульона или воды,
1 луковица,
1 стебель порея,
0,5 стакана сливок,
Соль, перец, лавровый лист, мускатный орех, имбирь по вкусу.

Приготовление:
Полбу и фасоль замочите в большом количестве воды на несколько часов. Слейте воду, положите полбу и фасоль в кастрюлю, залейте бульоном или водой, посолите, добавьте специи, доведите до кипения и варите около часа, пока крупа и фасоль не станут мягкими. Отдельно пассеруйте мелко нарезанный лук, порей и морковь, добавьте их в суп и пюрируйте его блендером. Влейте подогретые сливки и снова взбейте до однородности. Подавайте суп с чесночными гренками.

Ольга Бородина 

Полба для похудения: отзывы

Полба для похудения — незаслуженно забытый прекрасной половиной человечества зерновой продукт. И совершенно напрасно, ведь диеты с полбой, которая относится к пшеничному роду, невероятно полезны для организма и обеспечивают прекрасные результаты в борьбе с лишним весом.

Полба для похудения

В чем польза полбы для похудения

Полба (иногда ее называют «спельта») лежала в основе похудения уже много лет назад. Ее полезные свойства не только укрепляли организм, но и замечательно снижали лишний вес. Блюда из полбы отлично насыщали организм, даря чувство сытости на долгое время, улучшали процесс пищеварения и благодаря этому способствовали достижению стойких результатов.

Полбовая каша славится невероятным пшеничным вкусом с ненавязчивым ореховым ароматом.

Похудение с полбой нашло свои положительные отзывы у диетологов благодаря своим уникальным качествам стимулировать пищеварительные процессы за счет содержащейся в зерне клетчатки. Кроме того, в ходе диеты данная крупа укрепляет нервы и справляется с депрессивным состоянием, а также улучшает внешний вид кожного покрова, волос и ногтей.

Насыщая организм питательными веществами, необходимыми при любой диетической программе, крупа полба очищает организм от ненужных шлаковых отложений и токсинов, а также нормализует показатели содержащегося в крови сахара, выводит остатки непереваренной пищи, снизив количество килограммов.

Что даст полба при похудении

Выбрав за основу диетической программы такой продукт, как полба, Вы сможете добиться идеальных форм, не ограничивая себя в поступлении необходимых витаминов, так как похудение с этим диетическим компонентом наполнит организм всем комплексом полезных веществ:

  • витаминами группы В — тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой,
  • витамином Е,
  • калием и кальцием,
  • магнием и натрием,
  • фосфором и железом,
  • селеном и цинком,
  • марганцем и медью.

При этом богаты ценными веществами как непосредственно зерно, так и его оболочка, поэтому для похудения с такой крупой, как полба, неважен ее помол. В продажу спельта поступает без термической обработки, сохраняя все ценимые диетологами питательные вещества.

Помимо снижения веса, химический состав полбы в процессе похудения позволит

  • повысить сопротивляемость организма,
  • стабилизировать давление,
  • улучшить пищеварительные процессы,
  • нормализовать кровообращение и работу эндокринной системы.

Длительная переработка содержащихся в полбе углеводов позволяет не ощущать состояния голода и спокойно переносить промежутки между приемами пищи.

Правила похудения с полбой

Диетические программы содержат общие правила и рекомендации, при соблюдении которых похудение дает минус пять кг за неделю.

  • Ежедневный рацион питания во время диеты необходимо разбить на несколько порций, желательно не менее 4-5, чтобы временной интервал между приемами пищи составлял около 2-3 часов.
  • Не менее 2-ух, а лучше — 3-ех приемов пищи должно включать блюда, приготовленные из полбы. Диетологи советуют выбирать крупу как минимум на завтрак и обед.
  • Между блюдами из крупы полба меню питания должно включать овощи либо фрукты, допускается рыба и нежирные сорта мяса.
  • За полчаса до каждого приема пищи рекомендуется выпивать не менее стакана воды. Ежедневный объем употребляемой жидкости должен составлять не менее 2-ух литров.
  • Во время диеты при помощи крупы полбы уменьшают количество потребляемых жиров, исключая из рациона колбасные изделия и сливочное масло, а также кондитерские изделия, содержащие сахар.
  • Похудение с этой крупой ограничивает в употреблении замедляющий обмен веществ и препятствующий расщеплению жиров алкоголь.

Как худеть с полбой

Легкоусвояемый диетический продукт содержит чуть более 16% от калорийности, рекомендуемой для человека в сутки. На стакан сухого продукта, что составляет около 100 г, приходится всего 317 ккал.

Полба содержит 317 килокалорий

Для диетического похудения крупу полбу варят на воде либо с использованием молока пониженной жирности. В готовое блюдо допускается добавлять орехи либо изюм.

Употребляемая в пищу крупа переваривается, не создавая ощущение тяжести в желудке.

Обеденное блюдо из полбы может быть в виде запеканок либо овощных голубцов с добавлением крупы. Неплохо крупа сочетается с бобовыми культурами. Кроме того, ее можно использовать в качестве гарнира, заменяя калорийный картофель и макароны.

Галилео. Полба

Что такое Полба?

Что такое полба и как ее готовить

Пшеничное зерно может стать основой для выпечки диетического хлеба. Кроме того, если вы привыкли обедать с супами, используйте спельту в качестве заменителя калорийного картофеля и мяса, добавляя ее в овощные бульоны и разнообразные рагу.

Поставь оценку

польза и вред для организма, отзывы врачей — Рамблер/женский

Полбой называют отдельный вид пшеницы, в ее составе содержится восемнадцать полезных аминокислот, а также около 35% протеина. Если приготовить блюда из этого продукта, то они будут обладать тонким ореховым ароматом и вкусом, многие повара относят полбу к диетическим продуктам.

Пшеница такого сорта полезна не только взрослым, но и маленьким детям, хотя не многие хозяйки вообще знают о существовании такого продукта. Стоит разобраться в том, какую пользу и вред полба несет для организма, а также в каких целях применяют эту пшеницу. На основе полбы готовят различные блюда, а также изготавливают выпечку. Как утверждают специалисты, крупа обладает множеством полезных свойств для организма, поэтому рекомендуется включить ее в свой рацион питания.

Применение в медицинской и косметической сфере

Как показали исследования, крупа оказывает благотворное влияние на организм людей, которые страдают от сахарного диабета. Зерна продукта имеют очень низкий гликемический индекс. Дополнительно крупа применяется при ожирении, так как при ее применении запускаются обменные процессы в организме, что положительно сказывается на снижении веса. Можно выделить ряд других полезных качеств этого продукта:

применение крупы в пищу дает возможность снизить уровень холестерина в крови;

помогает активировать метаболизм, способствуя снижению веса и улучшению общего состояния;

нормализует уровень глюкозы, что важно при сахарном диабете;

укрепляет защитные силы организма, так как положительно влияет на иммунитет;

дает возможность привести в норму показатели артериального давления;

улучшает функции пищеварительной системы;

приводит в норму работу нервной системы организма;

помогает очистить кишечник от токсинов и вредных веществ;

оказывает благоприятное действие на костные ткани;

является отличной профилактикой простуды;

защищает от развития в организме раковых клеток;

предотвращает инсульт и инфаркт, не дает развиваться атеросклерозу;

положительно сказывается на составе крови, тем самым предотвращая развитие анемии.

Кроме того, что крупа применяется в кулинарии и медицине, многие специалисты отметили, что она благоприятно сказывается на состоянии кожи, поэтому ее стали применять в косметологии. Злаки помещают в кофемолку и измельчают до состояния муки, после чего используют полбу в качестве скраба для очищения кожи. Можно применять такой скраб для устранения целлюлита на животе и бедрах, средство эффективно при мелких морщинах и несовершенствах кожи. При использовании скраба, улучшается кровообращение, что ускоряет процессы регенерации кожного покрова.

Можно добавить в скраб различные эфирные масла, чтобы усилить действие средства. К наиболее эффективным эфирам относят масло жасмина и пачули, при желании к составу добавляют немного натурального меда. Стоит помнить о том, что полба может принести не только пользу, но и вред организму. Перед использованием крупы, рекомендуется ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Крупа в лечебном питании

Как говорят гастроэнтерологи, злаки можно употреблять в пищу при заболеваниях пищеварительной системы. В составе продукта содержится масса полезных веществ, поэтому полба будет полезна:

в пожилом возрасте;

людям, иммунитет которых сильно ослаблен;

детский возраст;

для нормализации веса;

при сахарном диабете любого типа;

если человек имеет работу, связанную с умственными нагрузками;

в период вынашивания ребенка.

Крупа в диетологии

Полба приносит для организма только пользу для фигуры, никакого вреда крупа нанести не может, так как является диетическим продуктом. К дополнительным плюсам можно отнести:

В зернах содержится много сложных углеводов, которые достаточно медленно усваиваются организмом, поэтому полба дает ощущение сытости на длительное время.

В составе присутствует витамин группы В, он помогает жирам правильно усваиваться, что является важным моментом в процессе снижения веса. Продукт помогает вывести из организма шлаки и вредные вещества, очищает кровь и кишечник от холестерина, дополнительно нормализуя работу кишечника и желудка.

Крупа в косметологии

Польза полбы для организма неоценима, особенно в косметологии, но стоит помнить о возможном вреде продукта. Крупа может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед применением ее в косметических целях, следует провести аллергический тест. При постоянном использовании полбы в пищу или в качестве косметического средства, можно заметить, что:

улучшается структура волос и укрепляются ногти;

цвет лица становится более ровным и здоровым;

происходит восстановление ломких и поврежденных волос;

крема с добавлением измельченных зерен очищают и успокаивают кожу;

скраб на основе полбы устраняет целлюлит и разглаживает мелкие морщинки.

Чтобы очистить кожу, косметологи рекомендуют использовать измельченный злак в чистом виде, не добавляя в него другие добавки. Такой скраб будет полностью натуральным и отлично очистит кожу.

Крупа при гастрите

Стоит отметить, что при таком заболевании полба может принести для организма как пользу, так и вред, все зависит от стадии гастрита. При таком недуге, врачи настоятельно рекомендуют сбалансировать питание и составить правильное меню. Когда болезнь переходит в стадию ремиссии, можно использовать полбу в ежедневном рационе. Каша из этого злака помогает:

ускорить обменные процессы в организме;

насытить организм человека полезными витаминами и минеральными веществами;

улучшает работу желудка и кишечника;

очищает кровь от лишнего холестерина.

Когда же гастрит переходит в стадию обострения, следует исключить из рациона питания такую крупу, так как полба достаточно жесткая, и может нанести вред слизистой желудка.

Крупа при диабете

Сахарный диабет является достаточно опасным и сложным заболеванием, при котором больному необходимо постоянно отслеживать уровень сахара в крови. Составлять рацион в таком случае достаточно сложно, но одним из безопасных продуктов считается полба.

Положительные качества:

гликемический индекс продукта составляет всего 45 единиц;

в составе присутствуют витамины группы В, которые ускоряют процессы обмена;

витамин В улучшает обмен жиров, что не дает пациенту набирать лишний вес;

снижает уровень холестерина в крови;

нормализует показатели сахара.

Если пациент имеет риск заболеть сахарным диабетом, ему следует включить в меню такой продукт, так как полба имеет в составе много магния, а он предотвращает развитие диабета второго типа.

Крупа при панкреатите

При панкреатите полба может нести как пользу, так и вред для организма. Когда воспаляется поджелудочная железа, принимать тяжелую пищу внутрь нельзя, так как это приведет к ухудшению заболевания. Здесь лучше всего использовать различные каши, но полба не всегда подходит для питания в период обострения, зато во время ремиссии этот продукт окажется очень полезным.

Врачи же говорят о том, что даже в период ремиссии лучше употреблять этот продукт не часто. В составе содержатся сложные углеводы, которые значительно повышают нагрузку на орган, это в итоге может привести к обострению панкреатита.

Противопоказания

Как уже упоминалось выше, полба может принести для организма не только пользу, но и вред, так как у продукта имеются противопоказания к применению. Стоит описать все возможные заболевания, когда применять в пищу крупу не следует:

заболевание целиакия, которое возникает при сильной аллергической реакции организма на глютен;

при обострении кишечных и желудочных заболевания;

при непереносимости пшеничной муки;

при индивидуальной непереносимости.

Чтобы исключить возможные последствия после использования продукта в пищу, не стоит слишком увлекаться полбой, в день достаточно съедать не больше ста граммов каши.

Как готовить крупу

Этот продукт готовится достаточно просто, достаточно взять около стакана крупы и залить таким же количеством молока, если хочется получить более жидкое блюдо, то и молока берется больше. Варится крупа на медленном огне около тридцати минут, если будет необходимо, то молоко в процессе варки подливают. Когда блюдо будет готово, в него разрешается добавить сухофрукты, мед или орехи. Детям кашу подают с кусочками свежих фруктов или ягод. Каша будет красиво выглядеть, если украсить ее свежей малиной или клубникой.

Полба — бесценный диетический продукт.

Многих радует, что в последнее время появляется все больше полезных, натуральных продуктов. Вернее продукты эти существовали всегда, но были не заслуженно забыты, и вот, наконец, справедливость восстанавливается.
Сейчас у нас в Совместных покупках открыта закупка биопродуктов из уникального по своей полезности сорта пшеницы — Полба.

Если этой весной вы решили всерьез заняться своим здоровьем и внешним видом.
Если вы хотите привести в норму свой вес.
Повысить иммунитет и зарядиться здоровой энергией, то обратите свое внимание!
Полба поможет вам с мигренью, снять периодические головные боли, снизить риск развития диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний, и помочь женщинам избежать камней в желчном пузыре и рака молочной железы, сохранить злаки в рационе при частичной непереносимости глютена.

Полба – это полудикий сорт пшеницы, точнее, группа видов пшеницы с ломким колосом и плетенчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Полба является прародительницей пшеницы. На основе древней полбы были выведены все ее современные сорта.

В полбе содержится самое большое количество белка – от 27% до 37%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно детям. Высокая концентрация всей линейки витаминов группы В связана с тем, что полба имеет твёрдую оболочку, в отличии от большинства других злаков. Зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека и которые не могут быть получены с животной пищей. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции. Благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать полбу в свою диету.

Благодаря уникальной прочной оболочке(броне) зерна, полба защищена от вредителей и болезней, в связи с чем не требует химических удобрений для выращивания и не впитывает вредные вещества из окружающей среды, а значит максимально натуральна!

В последние годы в качестве сопротивления все возрастающему засилью синтетических продуктов питания стал проявляться интерес к натуральным, экологически чистым продуктам, в том числе и к полбе. Диетологи заговорили о ее полезных свойствах, и повара стали готовить из нее все большее количество блюд. В диетических ресторанах можно встретить не только каши, хлеба или супы из полбы, но и воздушные кремы, полбяные сухари, замысловатые соусы с молотой полбяной крупой. В Италии, правда, из полбы традиционно готовят ризотто, а в Индии, Иране и Турции, где также растет пшеница спельта, – совершенно немыслимые гарниры к рыбе и птице. Она стала настолько популярной, что даже получила название «черной икры злаков».

При переходе на режим питания с регулярным включением блюд из полбы:

•Нормализуется вес организма (витамин В 6 помогает избавиться от излишнего холестерина и способствует правильному усвоению жиров.)

•Приступы голода не ощущаются, т. к. углеводы полбы всасываются медленно и постепенно. Становится понятно почему в Италии, в центрах диетического питания, блюда приготовленные из полбы, включают в рацион пациентов, страдающих избыточным весом.

• Улучшается кровообращение. Способствует поддержанию кровяного давления на постоянном уровне.

• Нормализуется уровень сахара в крови

• Улучшается работа сердечно — сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.

• Снижается риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.

•Повышает тонус и количество энергии. Полезна людям занимающимся спортом.

Закупка уже близится к завершению, не пропустите! Перейти в закупку и заказать себе полезных вкусностей.

Полба — что это? Гликемический индекс, состав, польза и вред

Полба — предок современной пшеницы и растение, возделываемое человеком более 8 тысяч лет. Благодаря наличию твердой оболочки, крупа полбы отличается низким гликемическим индексом — и требует чрезвычайно долгой варки. В среднем, время приготовления каши достигает 40-60 минут.

Благодаря защите плотной оболочкой полба содержит намного больше витаминов и минералов, чем обычная пшеница — речь идет о магнии, цинке, железе, кальции, фосфоре и селене. Кроме этого, из полбяной муки можно печь вкусный и ароматный хлеб.

// Полба — что это?

Полба — это группа зерновых класса “пшеница”, включающая также спельту и камут. Ключевым отличием от обычной пшеницы является мягкий и ломкий колос, однако намного более плотная оболочка самого зерна. На иллюстрации выше представлены пшеница, рожь, овес и спельта.

Как и другие зерновые, полба содержит глютен — то есть, особую группу белков, вызывающих пищевую аллергию у некоторых людей. Однако именно наличие глютена позволяет использовать злак для выпечки хлеба — вещество задерживает углекислый газ и формирует воздушную структуру.

Что касается приготовления, то из-за длительного времени варки полба чаще всего используется как основа для каши или супа. В этом случае крупа предварительно замачивается, затем варится от 30 до 40 минут на медленном огне — отметим, что полба при варке не разваривается и не теряет форму.

// Читать дальше:

В чем польза?

Полба не считается суперфудом (продуктом, содержащим повышенное количество витаминов или минералов). Ее главный плюс — способность заменять пшеницу для приготовления хлеба или макарон. Кроме этого, полба отличается ярким и насыщенным вкусом.

С точки зрения пользы для организма или для желудка полба также обладает типичными для зерновых характеристиками — обеспечивает долгое насыщение и, за счет наличия клетчатки, помогает работе кишечника. Другими словами, она не имеет определенных лечебных свойств.

// Топ-20 полезных продуктов

КБЖУ и гликемический индекс

Благодаря плотной оболочке и высокому содержанию клетчатки, полба отличается низким гликемическим индексом — порядка 45 единиц. Она подходит как для диетического питания, так и для диеты при сахарном диабете (при употреблении в небольшом количестве).

// КБЖУ, на 100 г сухой крупы:

  • калорийность — 342 ккал
  • белки — 12.1 г
  • жиры — 2.1 г
  • углеводы — 69 г
    • из них клетчатка — 11 г
    • из них крахмал — 54 г

Витамины и минералы

Как и в других злаковых, в полбе содержатся преимущественно водорастворимые витамины. Лидерами выступают ниацин — 34% суточной нормы и тиамин — 24% нормы в 100 г сухой крупы, затем следуют витамин В6, фолиевая и пантотеновая кислота — по 11% на каждый. Содержание минералов при этом выше.

// Минералы в полбе, на 100 г:

  • марганец — 149% дневной нормы
  • фосфор — 40% нормы
  • магний — 34%
  • медь — 26%
  • железо — 25%
  • цинк — 22%
  • селен — 17%

Как правильно готовить полбу?

Для того, чтобы правильно сварить кашу из полбы, подойдет как вода, так и молоко. Блюдо может иметь как сладкий вкус (в этом случае используются сухофрукты, ягоды и орехи), так и выступать в качестве основного гарнира или заправки для супов.

Каша из полбы на воде хорошо сочетается с овощами, стручковой фасолью и другими бобовыми культурами, а также может служить дополнением к любым видам мяса. Для сокращения времени варки крупу рекомендуется замочить на несколько часов — или даже на ночь.

// Как варить кашу из полбы:

  • на 1 стакан полбы необходимы 2-3 стакана жидкости
  • перед варкой крупа промывается под проточной водой
  • варите около 40-60 минут на медленном огне
  • за 5 минут до готовности посолите

Полба с грибами

Для приготовления вкусного домашнего плова из полбы с грибами вам понадобятся 500 г свежих грибов, 2 стакана полбы, 4 стакана воды, 2 средних головки лука, 50 г сливочного масла, 50 г растительного масла, а также соль и перец по вкусу:

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Полба — это одно из наиболее древних зерновых растений. Поскольку эта крупа отличается плотной оболочкой, она содержит больше витаминов и минералов, чем обычная пшеница. Кроме этого, она имеет более низкий гликемический индекс. Для того, чтобы правильно сварить кашу из полбы, потребуется не менее 30-40 минут.

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала —  12 апреля 2021

Диетическое питание полбой

Полба при диетическом питании

Придерживаясь принципов диетического питания, вовсе не следует отказывать себе во вкусной пище.

Главным принципом диетического рациона является не ограничение в пище, а отказ от вредных продуктов. Если вы будете употреблять в пищу здоровые, качественные и низкокалорийные продукты, при этом регулярно заниматься физическими нагрузками, то от лишнего веса не останется и следа.


Мало кто знает, но крупа полба является одним из самых древних диетических продуктов, которые для похудения использовали еще наши прабабушки. Полба – кладезь полезных веществ, которые не только полностью очищают организм от вредных токсинов и шлаков, но и помогают добиться идеальной фигуры и всегда выглядеть безупречно.


Полба обладает следующими полезными свойствами:
– способствует избавлению от лишнего веса;
– улучшает состояние кожи;
– дарит волосам блеск и шелковистость;
– нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
– насыщает организм недостающими полезными веществами;


Хорошо подходит диета на полбе гипертоникам, так как она усиливает кровообращение и помогает поддерживать давление в норме.


Свои уникальные качества дикая пшеница получила именно благодаря своему составу. В полбе есть все необходимые организму микро- и макроэлементы, а ещё масса витаминов:
– цинк;
– магний;
– калий;
– железо;
– натрий;
– фолиевая кислота;
– витамин РР, В1, В2 и Е;
– протеины;
– белки и др.


Калорийность полбы на 100 г составляет 340 ккал. В ее составе процент белка выше, чем в составе пшеницы, а вот процент углеводов — ниже. Кроме того, они относятся к «долгим» углеводам. Это значит, что на их усвоение организм тратит больше времени, чем на обычные углеводы. В результате, человек долгое время испытывает чувство сытости.


Полба для диетического питания – это идеальный вариант, который подойдет каждому.

Правильное написание диеты [Инфографика]

Слова с похожим написанием для ДИЕТЫ

  • дит,
  • дидо,
  • Диеты,
  • грязь,
  • матрица,
  • умер,
  • то же самое,
  • Доди,
  • Плашки,
  • диод,
  • диед,
  • дуэт,
  • дита,
  • частушки.

Форма множественного числа от ДИЕТА — это ДИЕТЫ

1 слово из букв DIET

Спряжение глаголов Diet

УСЛОВНОЕ СОВЕРШЕНСТВО

я сидел бы на диете

ты сидел бы на диете

он она оно сидел бы на диете

мы сидел бы на диете

Oни сидел бы на диете

я есть диета

ты есть диета

он она оно есть диета

мы есть диета

Oни есть диета

УСЛОВНОЕ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОГРЕССИВНОЕ

я был бы на диете

ты был бы на диете

он она оно был бы на диете

мы был бы на диете

Oни был бы на диете

УСЛОВНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

я будет сидеть на диете

ты будет сидеть на диете

он она оно будет сидеть на диете

мы будет сидеть на диете

Oни будет сидеть на диете

УСЛОВНАЯ ПРОГРЕССИВНАЯ ПРОДАЖА

я будет сидеть на диете

ты будет сидеть на диете

он она оно будет сидеть на диете

мы будет сидеть на диете

Oни будет сидеть на диете

БУДУЩЕЕ

я будет диета

ты будет диета

он она оно будет диета

мы будет диета

Oни будет диета

НЕПРЕРЫВНОЕ БУДУЩЕЕ

я будет сидеть на диете

ты будет сидеть на диете

он она оно будет сидеть на диете

мы будет сидеть на диете

Oни будет сидеть на диете

ИДЕАЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ

я будет сидеть на диете

ты будет сидеть на диете

он она оно будет сидеть на диете

мы будет сидеть на диете

Oни будет сидеть на диете

БУДУЩЕЕ ИДЕАЛЬНОЕ НЕПРЕРЫВНОЕ

я будет сидеть на диете

ты будет сидеть на диете

он она оно будет сидеть на диете

мы будет сидеть на диете

Oни будет сидеть на диете

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ

ты диета

мы давай диета

НЕКОНЕЧНЫЕ ГЛАГОЛОВЫЕ ФОРМЫ

диета

ПРОШЛОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ

я сидел на диете

ты сидели на диете

он она оно сидел на диете

мы сидели на диете

Oни сидели на диете

ПРОШЛОЕ УЧАСТИЕ

сидел на диете

ИДЕАЛЬНОЕ ПРОШЛОЕ

я сидел на диете

ты сидел на диете

он она оно сидел на диете

мы сидел на диете

Oни сидел на диете

ПРОШЛОЕ ИДЕАЛЬНОЕ НЕПРЕРЫВНОЕ

я сидел на диете

ты сидел на диете

он она оно сидел на диете

мы сидел на диете

Oни сидел на диете

ПОДАРОК ​​

я диета

ты диета

он она оно диеты

мы диета

Oни диета

НАСТОЯЩЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ

я я на диете

ты сидят на диете

он она оно сидит на диете

мы сидят на диете

Oни сидят на диете

НАСТОЯЩЕЕ УЧАСТИЕ

на диете

ПОДАРОК ​​СОВЕРШЕННО

я сидели на диете

ты сидели на диете

он она оно сидел на диете

мы сидели на диете

Oни сидели на диете

НАСТОЯЩЕЕ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ

я сидели на диете

ты сидели на диете

он она оно сидел на диете

мы сидели на диете

Oни сидели на диете

НАСТОЯЩАЯ СУБЪЕКТИВА

он она оно диета

ПРОСТОЕ ПРОШЛОЕ

я сидел на диете

ты сидел на диете

он она оно сидел на диете

мы сидел на диете

Oни сидел на диете

Как правильно составить диету?

Мы думаем, что слово «диета» написано неправильно.Это могло быть просто неправильное написание предложенных ниже слов. Просмотрите список и выберите слово, которое вы считаете наиболее подходящим.

Язык:
Английский — США Изменить

Возможные варианты написания диеты

  • умереть И пусть умрет !
  • диета Должен признаться, я был этому очень рад и сказал своему пациенту, что правильная диета — это все, что ему нужно, и что природа, с помощью приближающегося прекрасного сезона, сделает все остальное.
  • вмятина Сначала он не добился успеха в опере, но к годам учебы и упорного труда добился высокой репутации.
  • грязь Грязь представляет собой смесь грязи и воды.
  • дуэт Выбрана песня , дуэт , «Они прибиты к кресту».»
  • Умер Я видел его за несколько минут до того, как он умер , и он сказал — конечно же сказал — что я … ну, что-нибудь найдется для меня.»
  • Умирает Но если младенец двухмесячного возраста умирает , какое осознание личной идентичности сохраняется в таком случае?
  • Диеты Насколько я понимаю, он человек, отнюдь не лишенный собственного темперамента; очень громко иногда в «Диете », и в других местах; — немного напоминает мне некоего короля Фридриха Вильгельма, которого мои читатели скоро узнают.
  • DIEM На извлечение корня большого дерева в течение пары дней часто уходило три человека, что при норме заработной платы, составляющей один шиллинг на дней , было очень дорогостоящим.
  • РАСП
  • DICT

8 слов из букв диета

3-х буквенных слов из диеты:
слов из 4 букв, составленных из диеты:

Орфографическая ошибка дня

Фулл
  • стать студентом
  • осень
  • упало
  • заливка
  • жеребенок
  • фольга
  • фол
  • фол
  • глупость
  • дурак
подробнее

Хорошо ли пишется для вас? Информация о питании, плюсы и минусы и многое другое

ИСТОЧНИКОВ:

Успехи экспериментальной медицины и биологии: «Влияние обработки пищевых продуктов на гидролиз фитата и доступность железа и цинка.”

Достижения в области медицинских исследований: «Пищевые волокна и их влияние на ожирение: обзорная статья».

Annals of Internal Medicine : «Цели однокомпонентного и многокомпонентного питания при метаболическом синдроме».

BMJ: «Диета и риск дивертикулярной болезни в Оксфордской когорте Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC): проспективное исследование британских вегетарианцев и невегетарианцев.”

Britannica: «По буквам».

Biotechnologie, Agronomie, Société et Environment : «Сравнительное исследование содержания и профилей макроэлементов в полбе и пшенице, обзор».

Действие при диабете: «Есть клетчатка?»

ESHA Research, Inc., Салем, Орегон: «Сухая полба».

Food Chemistry: «Сравнение гликемического индекса хлеба из спельты и пшеницы у добровольцев.”

JAMA Internal Medicine : «Пищевые волокна и артериальное давление: метаанализ рандомизированных плацебо-контролируемых исследований».

Journal of Cereal Science: «Различия в концентрациях минеральных микроэлементов в зерне линий пшеницы различного происхождения».

Журнал гастроэнтерологии и гепатологии : «Факторы окружающей среды целиакии: цитотоксичность лущеной пшеницы видов Triticum monococcum, T.turgidum ssp. cicoccum и T. aestivum ssp. spelta. »

Journal of Human Nutrition and Dietetics : «Количественное определение фруктанов, галактоолигосахаридов и короткоцепочечных углеводов в обработанном зерне и злаках».

Molecular Nutrition & Food Research: «Фитаты в пищевых продуктах и ​​значение для человека: источники пищи, потребление, переработка, биодоступность, защитная роль и анализ.”

PLoS One : «Систематический обзор и метаанализ исследований на людях в поддержку количественных рекомендаций по потреблению цельного зерна в отношении диабета 2 типа».

Научно-исследовательский журнал сельскохозяйственных наук : «Технологические свойства комбинированной муки из полбы и амаранта».

Американский журнал кардиологии : «Мета-анализ связи между потреблением цельного зерна и риском ишемической болезни сердца.”

Американский журнал клинического питания : «Эффекты пищевых волокон по снижению холестерина: метаанализ».

The ISME Journal: «Состав кишечного микробиома связан с иммунологическими улучшениями, вызванными цельным зерном».

USDA FoodData Central: «Полба, сырое.

Пищевая ценность и польза для здоровья из пшеничной муки

Спельта — это древнее зерно, которое по внешнему виду похоже на пшеницу (а ботанически связано с пшеницей).У полбы более прочная шелуха, которая помогает защитить питательные вещества, содержащиеся в зерне. Мука из полбы имеет ореховый, слегка сладковатый вкус и может использоваться в большинстве рецептов, требующих обычной или цельнозерновой муки. По своим питательным свойствам она аналогична цельнозерновой муке: она является хорошим источником клетчатки и содержит такие микроэлементы, как кальций и витамин Е.

Не так давно, если вам нужна была мука из полбы, вам приходилось покупать ядра из нее и использовать кухонную кофемолку, чтобы приготовить муку самостоятельно.Но сегодня вы можете купить муку из полбы в большинстве продуктовых магазинов (проверьте раздел о натуральных продуктах или выпечке). Вы также можете покупать продукты, приготовленные из полбы, например крекеры, печенье, макароны и другие закуски и продукты.

Пищевая ценность пшеничной муки

Следующая информация о пищевой ценности предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США для 1/4 стакана (30 граммов) сырой муки из полбы.

  • Калорий : 110
  • Жир : 0,5 г
  • Натрий : 0 мг
  • Углеводы : 22 г
  • Suur
  • 0 г
  • Белок : 5 г

Углеводы

Большая часть калорий в муке из полбы поступает из углеводов (около 22 граммов в 1/4 стакана муки).Углеводы в муке из полбы поступают в виде клетчатки (4 грамма) и крахмала. В муке из спельты нет естественного или добавленного сахара.

По данным Совета по диабету, гликемический индекс муки из полбы оценивается от 55 до 67, что означает умеренное влияние на уровень сахара в крови. У нее немного более низкий гликемический индекс, чем у цельнозерновой, гречишной, кукурузной и пшенной муки. Хлеб, в состав которого входит мука из спельты, имеет гликемический индекс, аналогичный хлебу, приготовленному из белой муки, потому что оба вида хлеба в основном изготавливаются из очищенной белой муки.

Жиры

В муке из полбы почти нет жира. Одна порция обеспечивает менее грамма жира.

Белок

Мука из спельты не является продуктом с высоким содержанием белка, но одна порция немного увеличивает потребление белка: 5 граммов на 1/4 чашки муки или 3 грамма на ломтик хлеба из муки из спельты.

Витамины и минералы

Полба — хороший источник кальция, магния, селена, цинка, железа и марганца.В нем есть витамин Е и комплекс витаминов группы В (особенно ниацин).

Польза для здоровья

В целом, полба — это здоровое цельное зерно. Употребление в пищу муки из полбы и продуктов из нее — простой способ добавить в свой рацион больше цельнозерновой клетчатки. Зерна и мука полбы содержат немного больше белка, чем обычная пшеница, и есть небольшая разница в количестве некоторых минералов. В них примерно одинаковое количество клетчатки.

Обеспечивает ценное волокно

Клетчатка необходима для здоровой пищеварительной системы, а употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, может замедлить усвоение сахаров.Клетчатка может помочь вам дольше чувствовать сытость, поэтому она может быть полезной при употреблении в рамках диеты для похудания. Одно исследование тысяч американских детей и взрослых показало, что те, кто потреблял больше цельнозерновых, также потребляли больше питательных веществ и имели более здоровую массу тела.

Улучшает микробиом кишечника

Клетчатка и другие соединения цельного зерна могут способствовать здоровью бактерий в пищеварительной системе. Это, в свою очередь, может помочь уменьшить воспаление в организме и способствовать здоровью пищеварительной системы, а также снижению веса и управлению им.

Помогает регулировать уровень сахара в крови

Исследования показали, что люди, которые едят цельнозерновые (по сравнению с рафинированными), имеют более низкий риск диабета. В частности, одно исследование полбы в 2017 году показало, что этому эффекту способствуют как клетчатка, так и антиоксиданты в ней.

Снижает риск сердечного приступа

Диета, богатая цельнозерновыми продуктами, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы. Датское исследование, опубликованное в 2016 году, показало, что люди, которые ели больше цельнозерновых, имели более низкий риск сердечных приступов.В исследовании приняли участие более 50 000 взрослых в возрасте от 50 до 64 лет. Другой более ранний метаанализ также показал, что более высокое потребление цельного зерна было связано с более низким риском сердечных заболеваний.

Аллергия

Возможна аллергия на полбовидную муку. Некоторые люди, страдающие аллергией на пшеницу, также могут реагировать на полбу, а некоторые — нет. Если вы чувствительны к пшенице или другим злакам глютена, вам следует поговорить со своим врачом, прежде чем есть полбу.

Побочные эффекты

Муку из полбы не следует употреблять людям, у которых нет глютена. Несмотря на то, что глютен в полбе — это не совсем то же самое, что и пшеничный глютен, он все же не подходит для безглютеновой диеты. Людям с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена следует избегать употребления полбы.

Хотя в полбе, как правило, содержится меньше FODMAP, чем в современной пшенице, эксперты рекомендуют избегать употребления большинства продуктов из полбы людям, соблюдающим диету с низким содержанием FODMAP, для лечения желудочно-кишечных симптомов.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Храните муку из полбы в герметичном контейнере в прохладном темном месте для максимального срока хранения. Он может храниться от одного до трех месяцев при комнатной температуре или немного дольше в холодильнике. Вы также можете заморозить муку; в замороженном состоянии он прослужит до шести месяцев. Если мука из полбы пахнет прогорклым запахом, выбросьте ее.

Как подготовить

Как пшеница, ячмень и рожь, полба — это зерно глютена. Глютен — это белок, придающий текстуре хлеба и других хлебобулочных изделий.Мука из полбы, содержащая глютен, может заменить цельнозерновую или цельнозерновую муку в большинстве рецептов хлеба. Однако это не идентично.

Глютен в полбе не такой сильный, как пшеничный, и многие пекари считают, что при приготовлении хлеба из муки из полбы тесто не поднимается так высоко. Это помогает добавить немного жизненно важной пшеничной клейковины в хлебное тесто, приготовленное из муки из полбы. Вы также можете использовать муку из полбы в традиционных рецептах на закваске.

Для других видов выпечки отлично подойдет мука из полбы.Вы можете использовать муку из спельты для выпечки печенья и быстрого хлеба, например бананового хлеба, или в качестве загустителя для соусов и подливок.

Целые зерна полбы можно приготовить и съесть как гарнир или кашу. Смешайте три стакана воды с одним стаканом зерен полбы, немного соли и перца и тушите, пока зерна не станут мягкими. Также вкусно, если на завтрак посыпать ягодами и немного меда.

Рецепты

Полезные рецепты муки из полбы, чтобы попробовать

глагольных форм — Почему правильное написание «есть», а не «есть»?

В английском языке нет универсального правила, когда следует удваивать согласную. перед суффиксом «-ing».

Как доказательство того, что не существует универсального правила, рассмотрим слово «путешествие». Заканчивается согласный-гласный-согласный, но обе формы «путешествовать» и «путешествовать» широко используются. Писатели американского английского обычно пишут «путешествия». (но иногда пишут «путешествия»), а другие писатели обычно напишите «путешествие» (но иногда пишите «путешествие»).

Короче говоря, есть образованные, грамотные, носители английского языка использование написания «путешествия», а также написания «путешествия»; какое написание они используют, коррелирует с (но не полностью определяется) считаются ли они писателями «американского английского».

Слово «случиться» также оканчивается согласный-гласный-согласный, но почти все пишут «происходит», а не «происходит», «редактирование», а не «редактирование», и «орбитальный», а не «орбитальный».

Объяснение, которое я помню из начальной школы, почему мы удваиваем финал согласная определенных слов при добавлении определенных суффиксов (например, «-ed» или «-ing») потому что добавить суффикс без удвоения конечной согласной приведет к изменению предшествующей гласной с короткой гласной на долгую.

Сравните правило «тихой E», которое объясняет разницу в произношении между «cap» и «cape», между «kit» и «kite», или между «не» и «примечание», и наблюдайте, что происходит, когда Слово «тихая E» имеет суффикс «-ing»: заключительное «тихое E» удаляется и заменяется «-ing», например, «кусать» становится «кусать».

Фактически:

  • «размещение» — это форма глагола «на место»;
  • «строгать» — это форма глагола «рубить»; и
  • «останавливаться» — это форма глагола «останавливаться».

Я никогда не знал, что слово «забой» — это такое слово, пока не исследовал этот вопрос, но я был совершенно уверен, что если бы это было было словом, оно бы рифмалось с «надеждой» (что и происходит), и что «остановка» будет произноситься иначе, чем «остановка». Вот насколько сильно правило «тихой е» в английском языке.

Правило «тихой E» и правила удвоения последней согласной после короткие гласные ослабляются, когда последний слог не ударен. Например, «примерный» может рифмовать со словом «мат» или быть почти рифмой со словом «mitt», в зависимости от того, глагол это или прилагательное (по крайней мере, в американском английском).Точно так же мы уже видели отсутствие удвоенной согласной перед «-ing». в «происходящем», «редактировании» и «вращении по орбите». И, конечно, даже с ударными слогами есть досадные исключения, такие как «жить» и «давать» (формы глаголов «жить» и «давать», которые также нарушают правило «молчаливого E»).

Что такое полба и полезнее ли она для меня, чем пшеница?

Спельта — это древнее цельное зерно, которое выращивают во многих частях света.

В 19 веке его популярность упала, но теперь возвращается в качестве здорового питания.

Древние зерна, такие как полба, считаются более питательными и полезными, чем современные.

В этой статье подробно рассматривается полба и ее влияние на здоровье, как хорошее, так и плохое.

Что пишется?

Спельта — это зерно, тесно связанное с пшеницей. Его научное название — Triticum spelta (1).

На самом деле полба считается отдельным видом пшеницы. Другие виды пшеницы включают пшеницу эйнкорн, хорасан и современную полукарликовую пшеницу.

Вот как выглядят цельные зерна полбы:

Так как полба и пшеница являются близкими родственниками, они имеют схожие пищевые профили и оба содержат глютен. Поэтому следует избегать употребления полбы на безглютеновой диете (2, 3).

Итог: Спельта — это сорт пшеницы. По содержанию питательных веществ он очень похож на пшеницу, и в нем много глютена.

Пищевая ценность заклинания

Вот распределение питательных веществ на одну чашку или 194 грамма вареной полбы (4):

  • Марганец: 106% РСНП.
  • Фосфор: 29 процентов от RDI.
  • Витамин B3 (ниацин): 25 процентов от РСНП.
  • Магний: 24 процента от RDI.
  • Цинк: 22 процента от RDI.
  • Железо: 18 процентов от RDI.

Кроме того, полба содержит небольшое количество кальция, селена и витаминов B1, B6 и E. Как и большинство цельнозерновых злаков, она также богата углеводами и является отличным источником пищевых волокон.

По питательности очень похож на пшеницу. Однако сравнения показали, что в нем немного больше цинка и белка. Около 80 процентов белка в полбе составляет глютен (1).

Итог: Полба с высоким содержанием углеводов. Он также является отличным источником пищевых волокон и содержит некоторые витамины и минералы.

Целая полба с высоким содержанием углеводов и клетчатки

Спельта в основном состоит из углеводов, большая часть которых представляет собой крахмал или длинные цепи молекул глюкозы (1).

Целая полба также является хорошим источником клетчатки. Клетчатка помогает замедлить пищеварение и всасывание, уменьшая скачки сахара в крови.

Высокое потребление клетчатки также связано со снижением риска ожирения, сердечных заболеваний и диабета 2 типа (5, 6, 7).

Содержание клетчатки в цельной полбе на самом деле немного ниже, чем в цельной пшенице, но они содержат аналогичное количество растворимой клетчатки (1, 8).

Цельнозерновая полба и цельнозерновая пшеница оказывают умеренное влияние на уровень сахара в крови, если оценивать их по гликемическому индексу (GI).

С другой стороны, очищенная полба и пшеница являются продуктами с высоким ГИ, поскольку они вызывают большой и быстрый скачок уровня сахара в крови (9, 10).

Итог: Целая полба богата углеводами и клетчаткой, а ее влияние на уровень сахара в крови аналогично пшенице. Однако рафинированная полба содержит мало клетчатки и может вызвать резкий скачок сахара в крови.

Есть ли польза для здоровья от спельты?

Цельнозерновые, как и полба, считаются очень полезными для большинства людей.

Они являются важным источником углеводов, белка, клетчатки и основных питательных веществ, таких как железо и цинк.

Люди, которые едят больше цельнозерновых, имеют более низкий риск инсультов, сердечных приступов, диабета 2 типа и некоторых видов рака (11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19).

Они также с большей вероятностью сохранят более здоровый вес и улучшат пищеварение (20, 21, 22).

Одно исследование с участием 247 487 человек показало, что у тех, кто ел больше всего цельнозерновых, вероятность инсульта на 14 процентов ниже (11).

Аналогичным образом, недавний анализ более 14 000 человек показал, что максимальное потребление цельного зерна связано с 21-процентным снижением риска сердечных заболеваний (12).

Другой обзор показал, что у тех, кто ел больше всего цельнозерновых, риск развития диабета 2 типа был на 32% ниже. Рафинированное зерно не показало такого же преимущества (23).

Хотя большинство этих исследований носят наблюдательный характер, преимущества цельного зерна начинают подтверждаться клиническими испытаниями на людях (24, 25, 26, 27, 28, 29, 30).

Итог: Регулярное употребление полбы или других цельнозерновых культур может помочь защитить от ожирения, болезней сердца и диабета 2 типа.

Написано может быть вредным для некоторых людей

Несмотря на пользу цельнозерновых продуктов для здоровья, полба может быть вредна для некоторых людей. Сюда входят люди с непереносимостью глютена или с синдромом раздраженного кишечника.

Непереносимость глютена и аллергия на пшеницу

Глютен — это название смеси белков глиадина и глютенина, содержащихся в зернах, таких как пшеница, полба, ячмень и рожь.

Это может вызвать проблемы у людей с непереносимостью глютена, например, у людей с глютеновой болезнью или нечувствительностью к глютену (31, 32, 33).

У людей с глютеновой болезнью глютен вызывает аутоиммунную реакцию, которая вызывает воспаление в тонкой кишке. Это серьезное заболевание можно вылечить только с помощью пожизненной безглютеновой диеты.

При отсутствии лечения целиакия может вызывать дефицит железа, кальция, витамина B12 и фолиевой кислоты. Это также было связано с повышенным риском развития рака кишечника, шизофрении и эпилепсии (34, 35, 36, 37).

Люди с не глютеновой чувствительностью к глютену могут испытывать негативный эффект при употреблении глютена, обычно в виде проблем с пищеварением (38).

По оценкам, около 1 из 141 человека в США страдает глютеновой болезнью. Считается, что такое же количество людей не страдает глютеновой чувствительностью (39, 40).

Люди, страдающие аллергией на пшеницу, также могут быть чувствительны к полбе. Аллергия на пшеницу возникает при иммунном ответе на белки пшеницы (41, 42).

Итог: Полба содержит глютен. Он не подходит для людей с глютеновой болезнью, чувствительностью к глютену или аллергией на пшеницу.

Прочитать страницу 1

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — заболевание кишечника, которое может вызывать боль в желудке, газы, вздутие живота, диарею и запор. Около 14% населения США страдает СРК (43).

Одним из известных триггеров СРК является группа короткоцепочечных углеводов, известных как FODMAP.Как и пшеница, полба содержит значительное количество FODMAP, которые могут вызывать симптомы СРК у восприимчивых людей (44, 45, 46, 47).

Способ обработки пищевых продуктов также может влиять на количество присутствующих FODMAP.

Например, традиционное выпечка хлеба с ферментацией может снизить количество FODMAP. В современном хлебопечении содержание FODMAP остается прежним (48).

Однако мука из спельты на самом деле имеет более низкое содержание FODMAPS, чем современная пшеничная мука (49).

Некоторые продукты из полбы, включая хлеб на закваске, были отмечены как «безопасные» системой Monash Low-FODMAP.

Вот несколько советов по включению полбы в свой рацион, если у вас СРК:

  • Прочтите этикетку: Убедитесь, что на этикетке написано «100% спельтованная мука или хлеб из спельты».
  • Выберите закваску: Выберите хлеб на закваске.
  • Предельный размер порции: Не ешьте более трех ломтиков (по 26 граммов каждый) за один присест.

Итог: Spelled содержит FODMAP, которые могут вызвать проблемы у людей с IBS.Ферментация полбы для приготовления хлеба на закваске может снизить количество присутствующих FODMAP.

Антинутриенты в заклинании

Как и большинство растительных продуктов, зерно также содержит некоторые антинутриенты.

Антинутриенты — это вещества, которые могут мешать перевариванию и всасыванию других питательных веществ (50).

Фитиновая кислота

Фитиновая кислота снижает усвоение минералов, таких как железо и цинк (51).

Для большинства людей, соблюдающих сбалансированную диету, это не проблема.Тем не менее, это может быть проблемой для вегетарианцев и веганов, которые получают большую часть своих минералов из растительной пищи.

Как и пшеница, полба содержит значительное количество фитиновой кислоты. Однако способ его обработки может повлиять на содержание фитиновой кислоты.

Традиционные методы, такие как замачивание, проращивание и ферментация, могут значительно снизить содержание фитиновой кислоты в зернах (52).

Итог: Полба содержит фитиновую кислоту, которая может уменьшить усвоение минералов.Замачивание, проращивание и ферментация зерен могут снизить содержание фитиновой кислоты.

Лектины

Лектины — это группа белков, содержащихся во многих продуктах питания, включая зерновые (53).

Некоторые люди думают, что лектинов следует избегать, поскольку высокое потребление связано с повреждением слизистой оболочки кишечника, пищеварительным дискомфортом и аутоиммунными заболеваниями (54).

Однако большинство лектинов разрушается во время приготовления и обработки (55, 56).

Как и в случае с фитиновой кислотой, традиционная обработка зерна путем замачивания, проращивания и ферментации значительно снижает содержание лектина (57).

Количество лектинов, которым вы подвергаетесь при употреблении полбы, вряд ли причинит вред.

Итог: Все зерна содержат большое количество лектинов. Однако большая часть этих лектинов удаляется во время приготовления или обработки.

Полба более питательна, чем пшеница?

Цельная полба и цельная пшеница имеют очень похожие пищевые профили.

Оба цельного зерна содержат углеводы, белок, клетчатку, витамины, минералы и другие важные питательные вещества (1).

Однако некоторые исследования показали тонкие различия между ними.

Например, содержание минералов в полбе выше, чем в пшенице. В полбе больше марганца, цинка и меди (58, 59).

Одно исследование также показало, что полба содержит меньше антинутриентов фитиновой кислоты (60).

Итог: Полба и пшеница имеют очень схожие профили питания. Однако полба может содержать немного больше минералов и меньше фитиновой кислоты.

Как добавить полбу в свой рацион

Вы можете добавить в свой рацион цельнозерновые или пшеничную муку.Если вы используете цельнозерновые продукты, обязательно тщательно вымойте их и замочите на ночь.

Затем вы можете использовать их вместо других углеводов, таких как рис или картофель, во многих блюдах. Несколько популярных идей — это ризотто из полбы или бульоны и тушеные блюда из полбы.

Также легко заменить пшеничную муку на пшеничную муку в большинстве рецептов, поскольку они очень похожи. Если вы запекаете, вы можете заменить примерно половину обычной муки на муку из полбы и получить аналогичный результат.

Приобрести муку из полбы можно в магазинах или в Интернете.

Итог: Полба может использоваться как заменитель других углеводов. Вы можете попробовать приготовить цельнозерновые продукты или использовать муку из полбы вместо пшеничной.

Take Home Сообщение

Спельта — это древнее цельное зерно, которое может быть питательной добавкой к рациону.

Однако он содержит глютен и не подходит для людей с непереносимостью глютена или аллергией на пшеницу.

Также неясно, есть ли польза от употребления полбы по сравнению с пшеницей.

При этом всегда рекомендуется выбирать цельнозерновые продукты, а не их очищенные аналоги.

Эта статья была опубликована нашим сотрудником по СМИ Authority Nutrition .

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Что такое кетогенная диета?

25 простых способов получить больше ферментированных продуктов в вашем рационе

8 преимуществ для здоровья от чая из чайного гриба

6 эффективных способов улучшить психическое здоровье

Диетолог — как это написать? | Ведущее питание

Диетологи Leading Nutrition хотели бы предложить вашему вниманию … правильный способ написания DIETITIAN в Австралии!
Многие из нас видели разные варианты написания этого слова — диета, диотициан и диатициан.

А что с диетологом? Это то, что мы нашли в Википедии…

Как поясняют словари American Heritage и Merriam-Webster, причина путаницы в том, что написание с «-tian» является неправильным изменением окончания «-cian», которое иначе используется исключительно для обозначения специалистов и практиков. других профессий. Эти и другие американские словари также перечисляют написание с помощью «c», но сначала перечисляют написание с помощью «t», потому что это написание более распространено в Соединенных Штатах.Тем не менее, американский издатель McGraw-Hill использует исключительно написание с буквой «c» в Словаре научных и технических терминов McGraw-Hill издания 2003 года и в Кратком словаре современной медицины McGraw-Hill 2002 года.

Орфография с буквой «t» — это то, что предпочитает сама профессия на международном уровне, но написание с буквой «с» используется достаточно часто в текстах, написанных не членами этой профессии, чтобы считаться допустимым вариантом как в американских, так и в британских словарях.Фактически, британские словари перечисляют написание первым с буквой «c» и перечисляют написание с буквой «t» как вариант. Американские словари перечисляют написание сначала буквой «t», а орфографию — буквой «c» как вариант.

Как поясняется в информационном бюллетене Международной конфедерации диетических ассоциаций за 2010 год:

Правильное или предпочтительное написание термина «диетолог» долгое время обсуждалось диетологами. В начале 1960-х диетические ассоциации под эгидой Международного комитета диетических ассоциаций (ICDA) работали вместе над стандартизацией информации о диетологах в соответствии с Международной стандартной классификацией профессий.Когда Международное бюро труда подтвердило классификацию диетических профессий в 1967 году, оно также приняло орфографию «диетолог» по просьбе международного диетологического сообщества. Эту информацию можно найти в документации, хранящейся в ICDA и Международном бюро труда (МОТ).

Однако недавно МОТ выпустила новые документы, в которых написано «диетолог».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *