Похудение лечебное: Диета системы «Лечебное похудение» – меню, отзывы, результаты, советы – Диета медиков для похудения: эффективные меню — минус 13 кг легко

Содержание

Медицинские методы похудения

Термин «метаболический синдром», подразумевающий сочетание ожирения, резистентности к инсулину и высокого артериального давления, появился всего около 30 лет назад. И сегодня это состояние становится основной причиной инфарктов и инсультов — самых главных убийц человеческой популяции на всей планете. Почему человечество толстеет и возможно ли глобальное решение проблемы?

Еще 50 лет назад врачам куда чаще доводилось лечить истощение и авитаминозы, чем ожирение. Но сегодня все изменилось. Позволить себе сытную трапезу в наше время может даже малоимущий — дешевая еда стала доступнее, чем когда бы то ни было. А вот действительно полезное питание теперь является едва ли не роскошью — эко-гастрономы, курсы раздельного питания и рестораны, где подают блюда «молекулярной» кухни сейчас на пике популярности.

Печальный парадокс: мы больше не умираем от голода — мы умираем оттого, что еды стало слишком много.

Кто виноват? Слишком благополучная жизнь и отсутствие необходимости физических усилий для заработков? Использование усилителей вкуса и запаха, обманывающих наш аппетит? Психологические стрессы, провоцирующие «заедать» переживания? Все это верно, зато наследственная предрасположенность к ожирению, на которую так часто ссылаются обладатели лишних килограммов, играет вовсе не столь значимую роль.

Помните, как в детстве родители не выпускали нас из-за стола, пока последняя ложка супа не будет съедена? Некоторым доводилось пережить и более страшные испытания — в стремлении уберечь ненаглядное чадо от голодной смерти родители тыкали малышей носом в тарелку с кашей, не отпускали гулять, если плохо позавтракал, и в любую поездку снаряжали огромными сумками с провиантом.

В итоге дети привыкают есть столько же, сколько и мамы с папами, а спустя много лет рассуждают о «широкой кости», передающейся из поколения в поколения. Справиться с подобными пищевыми традициями чрезвычайно сложно. Попробуй-ка откажись от коллективных посиделок у телевизора за ужином, огромных порций маминой стряпни и традиционных праздничных застолий, продолжающихся до глубокой ночи!

Медицина и наука не дремлют и ищут новые технологии похудения.

Скальпель против жира

tra.jpg

Неслучайно бариатрическая хирургия — область медицины, занимающаяся оперативным лечением ожирения, — становится все более востребованным направлением: традиционные методы похудения во многих случаях недостаточно эффективны, особенно когда речь идет о сотнях лишних килограмм. В ситуациях, когда индекс массы тела превышает 40 (при среднем росте это около 115 кг), похудеть с помощью диет и физических упражнений проблематично, а иногда — почти невозможно.

И не нужно винить в этом полных людей — ведь мы не требуем от больных, страдающих диабетом, гипертонией, грыжей или язвой желудка, справиться со своими симптомами без таблеток или помощи хирургов. Желание привести свое тело в здоровый вид уже похвально, а уж о возможностях пускай побеспокоятся врачи.

Так вот, хирурги разработали несколько действенных методик лапароскопических вмешательств, направленных на уменьшение желудка в размерах: это помогает пациентам питаться буквально-таки птичьими порциями, сжигая жировые отложения и предупреждая повторный набор веса в будущем.

В России данную операцию пока можно сделать лишь в частной клинике, а вот во многих странах Европы и США бариатрическое вмешательство уже входит в перечень услуг медицинского страхования, наряду с услугами кардиохирургов, онкологов и других врачей, спасающих жизни.

Такие операции иногда делают даже детям — это может показаться шокирующим, но сегодня ожирение среди подростков не менее распространенное явление, чем у взрослых. Кто виноват? Фастфуды, интернет вместо физкультуры и родители, которые не замечают лишних килограммов. Такое явление даже прозвали «слепотой к полноте» — по результатам исследования английских ученых, около 30 % родителей недооценивают реальный вес своих детей.

Проглоти воздушный шар

Ну а если операция кажется слишком радикальным методом сбросить вес? На помощь приходят лекарства, снижающие аппетит и уменьшающие всасывание пищи в кишечнике.

Одно из последних ноу-хау в консервативном лечении ожирения — модная таблетка Obalon, которая позволяет ограничить размеры желудка без операции. По сути, это не плод труда фармакологов, а силиконовый воздушный шар, заключенный в капсулу. Вы проглатываете чудо-пилюлю, а затем доктор под контролем рентгена через зонд нагнетает в нее азот. Через 15 минут в желудке надувается шар, который симулирует ощущение постоянной сытости.

Срок терапии — три месяца, после чего капсула так же безболезненно сдувается и удаляется из организма. А за это время можно отвыкнуть от привычки потреблять большие порции на завтрак, обед и ужин и похудеть.

Такое средство уже разрешили к применению во многих государствах Европы, а вот Штаты пока тестируют его, сравнивая результаты добровольцев, проглотивших Obalon, и тех, кому досталась сахарная таблетка-пустышка (это называется «слепое плацебо-контролируемое исследование»). Напрашивается аналогия с электронными сигаретами: в ситуации, когда изменить психику зависимого человека невозможно, приходится обманывать его организм.

С другой стороны, в борьбе с ожирением — все средства хороши. И если мы не хотим, чтобы наши дети жили в обществе толстяков, нужно отнестись к этой проблеме со всей серьезностью. Без выработки привычки соблюдать умеренность в питании в мире повсеместного изобилия шансов на победу почти нет.

Ольга Кашубина

Фото thinkstockphotos.com

Медицинские способы похудения: одним махом минус 40 килограммов

Семь недель — минус 7 килограммов

Напомним, в режиме онлайн наш корреспондент сбрасывает вес, прислушиваясь к советам специалистов и читателей газеты.

— Очень даже неплохо, тем более, что в последние несколько недель я почти не прилагала никаких усилий (я уже полностью привыкла к новому образу жизни), чтобы похудеть.

«Ем все, только очень мало!»

— Однажды, гуляя в парке, я увидела в прохожей девушке знакомые черты: «Вау, подумала я, копия моей подруги, только на килограммов 30-40 худее!»

Каково же было мое удивление (хотя, скорее, шок), когда она меня окликнула. Как, ведь мы не виделись всего около года или двух лет, но не более?! Конечно, я сразу же стала выпытывать, на какой она сидит диете, как часто занимается, ходит ли в бассейн, но она сухо сказала: «Стала просто меньше есть!» А я не умолкала: а исключила сладкое, жирное, мучное? Она опять: «Не-а, ем все, только очень мало». Но тогда как? Единственное, что она мне сказала, — хирургически.

Хирургически — это как? Я очень часто слышала по телевизору о липосакции, ушивании желудка, баллонах, но никогда не думала, что девочка из соседнего двора вдруг скажет, что она избавилась от лишнего веса… хирургическим путем.

На помощь мне пришел Интернет: оказывается, в некоторых молдавских клиниках предлагают лечение ожирения при помощи желудочных баллонов, операций по шунтированию и бандажированию желудка. Суть этих методов заключается в том, чтобы избавиться от основной причины ожирения — переедания. Хирургическим путем уменьшается объем желудка (до 30 — 50 мл), поэтому количество потребляемой пищи резко уменьшается, а лишнее просто не помещается в желудок.

Эксперимент в рамках эксперимента

После того как я прочитала неимоверное количество статей, посмотрела несколько видео по бандажированию и шунтированию желудка, я целый день думала, как можно прожить год, питаясь едой объёмом в полстакана, при этом пить тоже можно не более половины стакана. Поэтому решила всю следующую неделю есть очень маленькими порциями — с общим объёмом около 50 мл (я решила поставить себе «воображаемый» баллон). Питаться буду каждые два часа, пить — по два глотка воды каждые полчаса. Скорее всего, куплю себе комплекс витаминов — для профилактики.

Главной моей целью на следующей неделе будет не похудение, а определение: можно ли сохранить нормальный образ жизни с желудком в 50 мл.

КСТАТИ

Тактико-технические характеристики Анны на данный момент:

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Нормопондерол»: Буду принимать еще!

Помните, я рассказывала, как моя подруга решила пойти другим путем и принимать натуральный медицинский препарат, обладающий эффектом очищения организма, — «Нормопондерол». Так вот, она успела и в Анталию слетать (при этом ничего не набрав лишнего), и дома себе ни в чем не отказывать (сами понимаете, молодая картошечка уже пошла), и сбросила 3 килограмма!

По-моему, тоже отличный результат. Потому как сбросила она всего за… две недели приема препарата.

— Я обязательно повторю курс в течение года, причем несколько раз! — поделилась она со мной.

Ведь «Нормопондерол» — это натуральный препарат, который думает о моем здоровье!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

1. Какие медицинские процедуры можно сделать, чтобы похудеть?

Наталья Сергеевна Демяшева, руководитель центра. Фото: Из архива "КП"

Наталья Сергеевна Демяшева, руководитель центра.Фото: Из архива «КП»

В рамках доказательной медицины процедурами для похудения являются хирургические методы. Основные из них: липосакции, баллонирование желудка, резекция желудка, наложение скоб или колец на желудок. Однако следует помнить, что без изменения образа жизни и стиля питания риск рецидива ожирения – 100%. Методами с недоказанной эффективностью является иглорефлексотерапия. В качестве вспомогательных методов при адекватной психотерапии и диетотерапии служат аппаратные косметологические процедуры. В первую очередь это ультразвуковая кавитация, криолиполиз, электролиполиз, липомассажи, мезотерапия и т.п.

2. Говорят, что специалисты вашего центра могут даже провести операцию по ушиванию желудка. Это правда?

Центр снижения веса «Доктор Борменталь» не использует в своей работе хирургические манипуляции для снижения веса. «Доктор Борменталь» работает согласно современным международным стандартам терапии лишнего веса, которые включают в себя поведенческую, личностную психотерапию, коррекцию стиля питания. Однако специалистами центра на тренинге по снижению веса используется рефлексогенная методика, позволяющая усилить тонус стенок мышц желудка, для того чтобы сытость наступала от меньшего количества пищи.

3. С чего начинается работа над клиентом, когда он переступает порог центра «Доктор Борменталь»?

Работа специалистов центра последовательно включает в себя несколько этапов:

1. Сбор анамнеза физического состояния для выявления возможных противопоказаний к снижению веса в нашем центре.

2. Психологическое тестирование для определения причин набора и сохранения избыточной массы тела.

3. Аппаратное исследование состава тела (процентное соотношение воды, жировой, мышечной тканей) методом импедансометрии.

4. Заключение юридического договора, гарантирующего качество оказываемых услуг и эффективность терапии в случае выполнения всех необходимых рекомендаций.

5. Тренинг по психокоррекции пищевого поведения продолжительностью 4 дня.

6. Поддерживающие групповые встречи до достижения желаемого результата.

7. Индивидуальные консультации с ведущими специалистами до достижения желаемого результата.

8. Онлайн-поддержка через официальный сайт www.doctorbormental.ru.

9. Не имеющая аналогов 24-недельная он-лайн программа через официальный сайт www.bormental.ru.

10. С октября 2012 года в Кишиневе — вторая ступень терапии лишнего веса (Академия стройности) для людей с выраженным эмоцио­нальным компонентом ожирения.

11. Индивидуальная личностная психотерапия.

12. Тренинги и коучинги, направленные на профилактику рецидива ожирения.

Диеты для похудения. Виды диет для похудения. Список. Описание. Фото

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Диета! Как много в этом слове

Для человека полного слилось

Как много в нём отозвалось…

Как часто мы себе даём зарок, что всё – завтра, с понедельника, со следующего месяца, в новом году – сажусь на диету, чтобы похудеть для нового платья, к свадьбе, к Новому году или встрече выпускников…

Да, действительно, диета является одним из способов борьбы с лишним весом.

Какую диету выбрать, чтобы похудеть наверняка? Ведь их «развелось» так много….

Монодиета.

Монодиета это когда в течение одного дня на протяжении одной-двух недель, в пищу употребляется всего один продукт. Например: отварные рис или гречка, кефир, яблоки, капуста, отварное мясо курицы, кролика, отварная постная говядина и т.п.

1diety dlya poxudeniya

Расскажу вам связанный с монодиетой анекдот.

Хозяева располневшего кота решили, что ему нужно похудеть и «посадили» его на диету. В первый день дали ему гречку. Кот довольно радостно отреагировал на такое блюдо. «О, гречка!» – воскликнул он.

На второй день кот уже с меньшим энтузиазмом встретил гречку в своей тарелке: «Гречка?!». Но съел всё, хотя и без особого аппетита.

Увидев на третий день в своей тарелке гречку, кот раздосадовано воскликнул: «Шо опять? Опять гречка?»

Тогда хозяева вообще перестали кормить кота…

Через 3 дня полной голодовки коту снова подают гречку. «О, гречка!!!» – обрадовано воскликнул кот.

Как я уже сказала, на монодиете можно «сидеть» 1 – 2 недели, не больше. Потому как, питаясь подобным образом человек, недополучает массу необходимых для организма микроэлементов и витаминов.

Кратковременность курса монодиеты не позволит сбросить много лишних килограмм. Может быть пару-тройку. Поэтому монодиета подходит для случаев, когда нужно слегка «подчистить» себя к какому-нибудь мероприятию. Или для разгрузочных дней.

Разгрузочные дни.

Один – два раза в неделю для профилактики, а так же желая дать своему организму передышку после определённых мероприятий с возлияниями и перееданием или настроить на «сражение» перед ними, ему устраивают разгрузочные дни.

В разгрузочный день в пищу употребляется только продукты с низкой калорийностью. Например, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. На протяжении всего дня употребляется 1 кг (1 л) – 1,5 кг (1,5 л) лишь одного из этих видов продуктов.

2diety dlya poxudeniya

Потеря веса при помощи разгрузочных дней вполне возможна. Но это будет очень длительный период. При таком способе похудения на это уйдут не месяцы – годы. А чтобы сбросить 20-30 кг – десятилетия.

Диеты для похудения для типа фигур.

Не существует специальных диет для похудения живота, похудения только в области бедёр, талии, щиколоток, верхней части руки и т.п. Убрать лишний жир в этих областях фигуры можно лишь с помощью одной общей диеты для всего организма, с помощью специальных физических упражнений, с помощью массажа, либо после посещения клиники пластической хирургии.

Лечебные диеты (столы) №1-15.

Как один из методов избавления от различных заболеваний во многих лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях применяют лечебные диеты, или как ещё их называют, лечебные диетические столы. С вариантами их набирается 15 штук.

Все лечебные диеты очень разные. Набор продуктов, специфика кулинарной обработки, кратность и время приёма пищи – вот факторы, которые отличают лечебные диеты друг от друга.

Если выбрать одну из лечебных диет:

  1. В которой отсутствуют: алкоголь, острые специи, пряности, уксус, крепкий кофе и чай, газированные напитки, шоколад, конфеты;
  2. Практически полностью отсутствуют соль и сахар;
  3. Калораж диеты уменьшен за счёт исключения из неё жареных, жирных (сало, масло, кремы, майонезы, сливки, орехи, семечки) и копчёных блюд, а так же консерв и здобы (торты, пирожные, мороженое).
  4. Если «сидя» на такой диете использовать только варёные, приготовленные на пару или тушеные блюда,

то, питаясь таким образом, можно похудеть. Пресной еды много не съешь.

Или вот, например, диета (стол) №8 разработана как раз для тех людей, кто страдает ожирением. Но слова запретить, уменьшить, исключить, ограничить и т.п. главные в её содержании. Разработчиками диеты №8 для похудения не учтены:

  1. Особенности психики человека – запретный плод всегда сладок;
  2. Вредные продукты для многих вкуснее, чем полезные.
  3. «Бедного», не блещущего разнообразием меню труднее придерживаться долго;
  4. И многое другое.

Но, одно дело «посидеть» здоровому человеку на такой диете неделю – две – три, а другое дело полгода – год.

Иногда, в связи с особенностями протекания тех или иных заболеваний в некоторых лечебных диетах часто рекомендуется ограничить употребление овощей, фруктов, съедобных трав, соков и т.п. Но если человек здоров и просто хочет на лечебной диете сбросить лишний вес, то таким людям наоборот, следует добавить к рациону своей лечебной диеты эти низкокалорийные продукты. Это и дополнительный объём пищи, и более разнообразный вкус приготавливаемых пресных блюд, и польза (витамины, минералы), одновременно.

Да, на лечебной диете можно похудеть, если придерживаться основного правила правильного похудения (см. в самом низу статьи).

Голодание.

Последователи лечебного голодания считают его панацей от лишнего веса и многих хронических и воспалительных заболеваний. Многие медицинские учреждения предлагают с помощью, проведённого под присмотром их специалистов, курса лечебного голодания: улучшить сон, работу мозга, сердечно – сосудистой системы, вывести из организма шлаки и токсины, и нормализовать в итоге работу всех органов и систем организма.

Да, действительно, голодовка – самый быстрый способ сбросить лишний вес. В среднем вес голодающего человека уменьшается на 1 кг в день. И, казалось бы, чего проще – лишний вес тает, как снег в марте, организм оздоровляется,  продукты заготавливать не надо, готовить не надо, э-к-о-номия….

3diety dlya poxudeniya

Однако это и самый опасный путь. Особенно если пытаться заниматься голоданием самостоятельно.

То, что прежде чем начинать голодать нужно пройти очень тщательное медицинское обследование, сдать кучу анализов и получить «благословение» врача на это дело, пропустим, хотя это очень важно. И то, что в лечебное голодание нужно правильно входить, проводить его и выходить из него, тоже пропустим.

Голодание, даже если оно лечебное это колоссальный стресс для организма. Не каждому дано выдержать, часто сопровождающие голодовку, особенно на начальном этапе: головные боли, тошноту, сильнейшее чувство голода, постоянные мысли о еде, головокружение и т.п. Из-за слабости и пониженного давления голодающий человек не может выполнять многие виды обычных физических работ и вести привычный образ жизни.

Но и это не самое главное. У меня есть знакомая, проголодавшая 42 дня. За этот срок она получила отличные результаты по медицинским показателям. Она фанат лечебного голодания, всем его советует и активно пропагандирует. И таких людей очень много.

Я хочу акцентировать ваше внимание, уважаемые читатели, на другом. Даже если человек успешно пройдёт все этапы голодания, после выхода из него человека ждёт самое главное испытание. После голодания зачастую идёт сильная прибавка в весе. Потому как голодание это неестественное состояние организма человека.

А клетка человеческого организма она же ведь не дура. У неё есть память, разум, инстинкт самосохранения. Человек заставлял её мучатся, страдать, голодать, значит, она будет его принуждать набирать запасы, чтобы в следующий раз, когда он затеете голодовку, у неё было бы уже как минимум +30% запасов. И выдержать, вот это самое принуждение к накоплению излишков, миллиардами клеток вашего организма, не каждому дано. Удержит человек «в рамках» неконтролируемый жор, считай, победил. Потому как жор, соперник куда похлеще, чем голод.

К тому же сбросить 5 – 10 кг это одно, а вот 30 – 50 – совсем другое. Желая сбросить 40 кг, результата можно и не дождаться, просто умрешь с голоду.

Раздельное питание.

В основе диеты «раздельное питание» лежит теория о том, что разные составляющие пищи, а это белки, жиры и углеводы, перевариваются в организме человека неодновременно. И что нельзя смешивать, например, белки с углеводами (жареная картошка с мясом), а вот с овощами, каждое из этих веществ по-отдельности, употреблять можно, нужно и полезно.

В общем-то, в этом утверждении есть своя правда. Углеводы перерабатываются щелочью. Начинается этот процесс ещё во рту, при пережёвывании пищи. Белки перерабатываются кислотой (желудочный сок) в желудке человека. А вот жиры перерабатывают ещё дальше вдоль по ЖКТ, в двенадцатиперстной кишке, с помощью веществ выделяемых из желчного пузыря и поджелудочной железы.

Противники такой теории утверждают, что пищеварительный процесс в организме человека устроен куда более сложно, чем такое примитивное описание. К тому же почти все продукты питания это «триумвират» белков, жиров и углеводов. Очень мало чистых, абсолютно «стерильных», вернее содержащих только одно вещество, продуктов.

Раздельное питание хорошо подойдёт людям болеющим, или восстанавливающимся после болезни. Людям пожилого возраста, когда «пищеварительный огонь» в их ЖКТ, уже не так силён.

Похудеть на раздельном питании можно, если соблюдать главное правило успешного похудения (см. ниже в статье).

Вегетарианство.

Вегетарианство это сознательный выбор человека в пользу употребления в пищу продуктов питания полученных не насильственным путём. В вегетарианство приходят по разным причинам: медицинским, экологическим, религиозным, экономическим и т.п.

Вегетарианство состоит из нескольких течений. Они «конкурируют» между собой на почве отношений всё с той же едой. Например, овалоктовегетарианство позволяет своим последователям употреблять яйца и молоко, но нельзя есть мясо и рыбу. Ово-вегетарианство – наряду с запретом на поедание мяса и рыбы пропагандирует запрет на молоко, а вот яйца есть можно. Лакто-вегетарианство наоборот разрешает употреблять в пищу молоко, но запрещает мясо, рыбу и яйца.

Сыроедение, ну здесь в самом названии раскрыта суть этого направления. В пищу употребляются только сырые продукты растительного происхождения, не прошедшие термическую обработку.

Самым строгим направлением в вегетарианстве считается веганство. Веганство это не только отказ употреблять в пищу всех без исключения продуктов животного происхождения, но и отказ от пользования предметами, полученными от животных насильственным путём. Это одежды из меха животных, косметика, протестированная на животных или изготовленная с добавками, полученными из тела животным и т.д. и т.п.

Несомненно, что, как правило, некалорийный рацион, большое количество витаминов и микроэлементов, регулярное и естественное очищение организма от токсинов и шлаков, позволяют существенно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, артритов, артрозов, подагры, сахарного диабета и т.д. и т.п., а, следовательно, и увеличить продолжительности жизни человека исповедующего вегетарианство.

4diety dlya poxudeniya

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод – вегетарианство можно использовать как диету для похудения. Но если учесть и минимизировать все связанные с вегетарианством негативные факторы. Например, вот такие:

  • Сознательно отказавшись от пищи животного происхождения придётся научиться строить свой рацион таким образом, чтобы в нем не было недостатка в белках, витаминах группы В, железе, омега-3 жирных кислотах и т.д.
  • Клетчатка это хорошо, но её переизбыток в вегетарианстве мешает усвоению белка.
  • Каши «крупинка к крупинке», мёд, растительное масло, бобовые, орехи, семечки – всё это очень высококалорийные продукты, их переизбыток в вегетарианском меню, будет мешать избавляться от лишнего веса (см. внизу статьи главное правило правильного похудения).

Диета на воде.

Диета от знаменитости.

Сколько звёзд – столько же мнений и столько же рецептов похудения.

Если диета от какой-нибудь очередной звезды содержит вполне разумные советы, которые не принесут вреда вашему организму, то почему бы и нет. Такую диету вполне можно применять. Например, если вам рекомендуют стать на время вегетарианцем. Или сбалансировать ваше питание. И т.д.

Но знаменитости они тоже ведь люди и им тоже, как и простым смертным, свойственно  ошибаться и заблуждаться.

В конце концов, знаменитость может быть просто глупым человеком. Например, мне когда-то довелось услышать совет от одной кинозвезды. Чтобы сбросить лишний вес она советовала зрителям неделю посидеть на своеобразной монодиете, на вине и сыре.

Что по этому поводу можно сказать:

  1. Сами по себе эти два продукта очень калорийные, так что получить желаемое похудение вряд ли удастся;
  2. Даже если очень любишь сыр и вино, но есть их одни, целую неделю…
  3. Вино – алкоголь, и он вместо еды. Человек, организм которого предрасположен к химической зависимости от алкоголя, за неделю вполне может стать алкоголиком.
  4. И т.д. и т.п.

В общем, выбрав себе «в помощники» диету от звезды, сем  раз нужно подумать, проанализировать, прежде чем на неё «садиться».

Диета по знаку зодиака.

Хоть астрология и считается лженаукой, но в наше время, отрицать влияние звезд на жизнь человека, глупо. Безусловно, люди, рождённые под разными знаками зодиака, разные. И поэтому в еде имеют самые разные предпочтения. На этом и «строит» философия диеты по знаку зодиака.

Лунная диета.

Тоже самое можно сказать и о лунной диете.

Как по мне, так лучше не останавливать свой выбор на диете по знаку зодиака или на лунной диете. А посоветоваться со звездами, когда, в какой период, в какой день, и на какую луну, растущую или убывающую, нужно начинать диету, чтобы она была в радость, легкой и успешной.

Диета по знаку зодиака и лунная диета чем-то сродни диете по группе крови. Только в первом случае люди делятся на группы по дате рождения, а во втором – по группе крови.

Диета по группе крови.

Автор диеты по группе крови американский доктор – натуропат Питер ДʹАдамо утверждает, что люди с разными группами крови и питаться должны по-разному. Дескать, по группе крови люди делятся на типы: охотники, земледельцы, кочевники и смешанный тип – земледельцы + кочевники. И поэтому, одним больше подходят любые мясные продукты, другим только растительного происхождения, третьим можно мясо, молоко, яйца, а четвертым лучше есть говядину, рыбу, овощи и фрукты.

Диета по группе крови в своё время сделала фурор. Её автор получил ошеломляющий успех и богатство. Его поддержали идею многие голливудские звёзды. У диеты много последователей по всему миру. И, тем не менее, сам автор не даёт никаких прогнозов относительно потери веса.

К тому же, противники диеты по группе крови ставят под сомнение такое разделение людей на группы и паруют автору, мол, в процессе эволюции выделенные Питером ДʹАдамом группы так перемешались, что уже невозможно определить типичных «охотников» или «кочевников».

Кремлёвская диета.

Суть Кремлёвской диеты,

Диета Аткинса.

как и диеты Аткинса, сводится к тому, что человек «сидящий» на этих диетах должен свести к нулю потребление углеводов, заменив их белками (мясными продуктами, мясом, рыбой, сыром).

Похудение на такой диете возможно лишь при соблюдении главного правила успешного похудения (см. ниже в статье). К тому же следует помнить, что лишний белок, а им как раз и изобилуют диета Аткинса и Кремлёвская, наносит существенный вред организму. Лишний он начинает гнить и служит кормом для патогенной микрофлоры в кишечнике.

Диета Мишеля Монтиньяка.

Суть диеты Мишеля Монтиньяка – правильное, по мнению автора, сочетание продуктов, употребление продуктов с низким гликемическим индексом, за счёт всего этого нормализация работы поджелудочной и щитовидной желез, и как результат снижение массы тела.

У этой диеты, как и у любой другой есть свои последователи и противники. Но пик популярности этой диеты (начало 90-х) прошёл и снижается дальше, потому как она оказалась далеко неидеальной.

Сбалансированное питание.

Вот самые главные постулаты сбалансированного питания.

  • Питаться нужно дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день.
  • Убрать из рациона всякий жир. Кроме сливочного и растительного масла до 30 г в сутки.
  • Убрать из рациона сахар и продукты содержащие его.
  • Исключить из рациона продукты, содержащие простые углеводы, заменив их продуктами со сложными углеводами (крупы, макароны и хлеб из муки грубого помола).
  • Не менее 50% суточного рациона должны составлять блюда из овощей, фруктов, ягод и съедобных трав. И употреблять их лучше сырыми или подвергнув минимальной термической обработке.
  • Жирные сорта мяса заменить постными или рыбой.
  • Жарку продуктов лучше заменить приготовлением на гриле, или запекать.
  • Выпивать до 2-х литров правильной воды в сутки. Это вместе с другими питательными жидкостями, как то – супы, борщи, соки, чай, кофе и т.д.

Сбалансированное питание это самое правильное питание, в наши дни пользующееся всё большей популярностью. На такой диете можно и нужно «сидеть» всю жизнь.

5diety dlya poxudeniya

И «сидя» на ней действительно можно похудеть. Однако гарантировано похудеть на диете «сбалансированное питание» можно лишь увеличив повседневную физическую активность. Танцы, плавание, фитнес, пешие прогулки и т.д. и т.п. И соблюдая ещё и главное правило успешного похудения (см. ниже в статье).

Диета с подсчётом калоража.

Главное правило успешного похудения гласит:

Чтобы вы ни ели, когда и сколько, похудеть можно лишь тогда, когда энергии на обеспечение жизнедеятельности вашего организма тратится больше, чем поступает  с пищей.

Всё предельно просто. Допустим, с учётом вашего образа жизни, для нормальной жизнедеятельности вашего организма, необходима суточная норма в 2000 кал. Если с пищей в ваш организм будет поступать меньше чем 2000 кал, вы будет худеть, больше поправляться. Чем меньшей от 2000 кал будет цифра, тем похудение будет интенсивнее. На этом и «стоит» диета с подсчётом калоража.

На такой диете можно «сидеть» достаточно долго, никакие продукты не запрещены. Другое дело, что любимые высококалорийные продукты резко уменьшают суточный объём пищи. А это в свою очередь может вызвать «недовольство» органов всего ЖКТ. Меню должно быть объёмным (1,5 кг в сутки). И делать его таковым лучше за счёт низкокалорийных продуктов.

К тому же нельзя просто так, для побыстрее, взять и поиздеваться над организмом, «посадив» его на 300 – 500 кал в сутки. 1000 – 1600 кал в сутки в зависимости от образа жизни, вот естественная норма для правильного похудения на диете с подсчетом калорий.

Как определить калорийность продукта? В книгах, журналах, в специальных справочниках можно найти таблицы с калоражем продуктов питания. На упаковках с продуктами в магазинах всегда указывается энергетическая ценность 100 гр. продукта.

И ещё одно, что хотелось бы отметить особо. У диеты с подсчётом калоража есть один большущий минус. «Сидя« на 1000 – 1600 калориях в сутки очень трудно обеспечить организм всеми необходимыми ему веществами, витаминами и минералами. Поэтому, “взяв на вооружение” диету с подсчётом калоража, следует подстраховаться ещё и употреблением специальных биодобавок или витаминно-минеральных комплексов.

Приверженцы каждой из описанных в этой статье диет, будут утверждать, что их диета самая лучшая. Пусть будет так. Ведь для нас главное что? Похудеть и не потерять при этом здоровье. Верно?

Удачи! С уважением, Милла Сидельникова!

Лечебное питание: организация, принципы, диеты

Лечебное питание является частью комплекса всех лечебных процедур и манипуляций, применяемых к пациенту при любом заболевании. Режим питания и меню — это та основа, на которой строится план лечения больного. Для медицинской сестры важно знать принципы лечебного питания для его правильной организации и своевременного грамотного контроля.

Оглавление

Основная потребность организма

Перед тем, как говорить о том, что такое лечебное питание, вспомним азы. Для нормальной жизнедеятельности человеческому организму требуется взаимодействие с внешней средой в виде обмена веществ. Чтобы жить, человек потребляет кислород, жидкости и пищевые продукты. Питание — одна из базовых потребностей человека. Организм через пищевые продукты получает необходимые вещества:

  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • витамины
  • минеральные соединения (микро- и макроэлементы)

Белки, жиры, углеводы (БЖУ) при участи в обменных процессах организма способствуют высвобождению энергии, которая измеряется в калориях.

1 калория (1 кал) — количество теплоты (энергия), необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 °C (градус Цельсия)

1 килокалория (1 ккал) — количество теплоты, необходимое для нагревания 1 килограмма воды на 1 °C (градус Цельсия)

Суточный рацион составляется на основании калорийности пищи. Здоровому человеку в зависимости от образа жизни требуется от 1700 до 4000 ккал/сутки. Питание — основа как «строительного материала» для замены клеток тканей, так и источник энергии для поддержания функционирования организма.

Режим питания определяет кратность (численное количество) и время приемов пищи в течение всего дня, длительность интервалов между ними, количественное и качественное распределение рациона. Оптимальное время перерыва между двумя приемами пищи — 4 часа, большой ночной перерыв должен составлять 10-11 часов. За 2 часа до отхода ко сну без специального назначения пищу принимать не следует. 6-тиразовое питание предполагает следующие приемы пищи:

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин
  • Поздний легкий ужин

Диетотерапия

С глубокой древности в качестве лечения больных использовались определенные продукты и специально составленные рационы. С начала XIX века русские ученые стали подходить к вопросам питания с точки зрения взаимодействия физиологии, гигиены, химического состава пищи и технологии ее приготовления.

Диета — рацион питания, определенный набор блюд и продуктов, подобранный с учетом состояния организма пациента.
Диетология — наука, изучающая вопросы питания здорового и больного человека. Принципы диетологии основываются на знаниях о причинах возникновения, форме и механизме течения заболевания, особенностях пищеварительных процессов у здоровых и больных людей.
Лечебное питание (диетическое) — составляющая комплексного лечения; способствующее выздоровлению питание, организованное с учетом физиологических потребностей пациента.
Диетотерапия — «лечение питанием», применение питания с целью лечебного воздействия на организм больного человека.

Мануил Исаакович Певзнер, российский врач-терапевт, один из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии, в своих трудах указывал, что питание для больного человека — это основной фон, на котором врач может применять другие лечебные воздействия. Мануил Исаакович основал систему питания из 15 лечебных столов (диет), которая используется по сей день.

Для составления лечебной диеты необходимо знать нужный для пациента состав пищи, ее калорийность, пропорции составляющих (белки, жиры, углеводы), общее количество (суточный рацион). Врач-специалист, который разрабатывает режим питания и назначает диету — диетолог. Медицинская сестра, специализирующаяся на питании пациентов — это медсестра по диетическому питанию (диетсестра).

Принципы лечебного питания

Проводя важное медицинское назначение — диету, врач учитывает механизм развития заболевания, состояние организма, работу обменных процессов, индивидуальную способность к усваиванию пищи. Некоторые продукты и блюда исключаются из-за плохой усваиваемости, другие — из-за способности причинить вред, но какие-то продукты, напротив, специально назначаются для их полезного воздействия (например, для выведения токсинов из организма).

Объем, вес, консистенция, температура пищи определяется конкретной диетой. Средняя масса суточного рациона составляет 3 кг. В лечебном питании количество пищи часто может быть увеличено либо уменьшено за счет жидкости или растительной клетчатки (непищевых углеводов).

  1. Диета должна направленно воздействовать на обменные процессы, способствуя как лечению заболевания, так и профилактике обострений хронических процессов.
  2. Строгое соблюдение режима питания: прием пищи всегда в одно и то же время, кратность приемов пищи составляется с учетом заболевания и особенностей организма.
  3. Рацион питания должен быть разнообразным, удовлетворяющим вкусы пациента в рамках диеты. Однообразное питание способствуют снижению аппетита и замедлению процессов пищеварения, что мешает лечению.
  4. Диета составляется с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента, в том числе, учитываются сопутствующие заболевания.
  5. При составлении диеты учитывается калорийность и химический состав продуктов и блюд с учетом энергозатрат пациента.
  6. Применение наиболее целесообразной кулинарной обработки при приготовлении пищи. Готовые блюда должны быть вкусными, а также — сохранившими ценные свойства продуктов.
  7. Каждый прием пищи должен заканчиваться оптимальным заполнением желудка, вызывая у пациента чувство насыщения без переполненности.


При необходимости в процессе приготовления и подачи пищи применяют принципы механического, химического, термического щажения. При механическом щажении блюда будут жидкими, полужидкими и пюреобразными. Химическое щажение подразумевает исключение трудно перевариваемых и раздражающих блюд и продуктов.

Организация питания в лечебных учреждениях

Один из важнейших сегментов оказания медицинской помощи в стационарных лечебных учреждениях — у больных, или пациентов, должно быть рациональное питание. Процесс приготовления, подачи, приема пищи должен быть организован согласно существующей нормативной базе. Главный документ при этом — Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Нормы регламентируются документом Приказ Минздрава РФ от 21 июня 2013 года N 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Ответственные за диетическое питание

Контроль над организацией питания в медицинских учреждениях лежит на враче по диетическому питанию, старшей медицинской сестре и диетсестре. В отделениях стационара постовые медицинские сестры каждое утро подают сведения старшей медсестре о количестве пациентов с указанием номеров диет.

Старшая медицинская сестра, в свою очередь, сводит данные, суммируя количество столов. Затем  составляет порционное требование («порционник»), которое передает медсестре по диетпитанию. Диетсестра, получив порционники от каждого отделения, подает общую сводку в пищеблок. Для вновь поступивших, особенно по экстренным показаниям, сведения передаются медицинской сестрой приемного отделения или постовой медсестрой незамедлительно после приема пациента в стационар.

Питание в отделении

На кухне больницы, санатория или профилактория готовят пищу на основании порционных требований. Сотрудники буфета (раздатчики) либо получают пищу для отделения на пищеблоках, либо принимают доставленную непосредственно в буфете отделения. Пациентов кормят в столовой или в палатах. Перед приемом пищи медицинская сестра должна закончить все манипуляции с пациентами. Если кормление происходит в палате, нужно провести проветривание. Пациенту необходимо вымыть руки.

Для оптимального эффекта от лечебного питания важны и внешние условия приема пищи. В столовой должно быть чисто, светло, уютно. Столы сервируются аккуратно, сотрудники, участвующие в процессе кормления пациентов, должны иметь опрятный ухоженный внешний вид. Пища подается в теплом виде. Блюда должны выглядеть аппетитно и красиво. Во время приема пищи пациентами следует поддерживать спокойную обстановку.

После каждого приема пищи проводится уборка столов и мытье пола. Столы и стулья должны иметь поверхности, поддающиеся влажной уборке и дезинфекции растворами. В конце рабочего дня столы необходимо мыть горячей водой с соблюдением правил безопасности труда. Посуду после использования следует мыть и обеззараживать согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 и  СанПиН 2.3.6.1079-01. Пищевые отходы утилизируются согласно СанПиН 2.1.7.2790-10.

Лечебные столы (диеты)

При заболеваниях различных органов и систем, а также в состоянии после проведенной операции назначается конкретная диета (стол). Приводим номера диетических столов с показаниями к назначению. В дальнейшем рассмотрим каждую диету подробнее.

  • Диета № 0 — послеоперационный период, прекоматозные состояния
  • Диета № 1, а также № 1а и № — язвенная болезнь как желудка, так и двенадцатиперстной кишки; обострение хронического гастрита с сохраненной секреторной функцией
  • Диета № 1 хирургическая — 4-5-й день после операции на желудке, кишечнике; второй день после аппендэктомии (то же, что диета 0)
  • Диета № 2 и № 2а — острый гастрит, колит, энтерит в период выздоровления, хронический гастрит, колит, энтерит без сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта в период ремиссии
  • Диета № 3 — хронические заболевания кишечника со склонностью к запорам и при наличии сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта
  • Диета № 4 — заболевания кишечника острые и хронические в период диареи
  • Диета № 5 — острые и хронические заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • Диета № 6 — подагра, состояние мочекислого диатеза; эритремия
  • Диета № 7, № 7а, № 7б и № 7в — острые нефриты, гломерулонефриты после строгих разгрузочных дней и в период выздоровления; нефротический синдром и другие хронические заболевания почек
  • Диета № 8 — ожирение при отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, требующих соблюдение других диет
  • Диета № 9 — сахарный диабет при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов и ацидоза
  • Диета № 10, 10а, 10и, 10 с — заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Диета № 11 — туберкулез легких при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов
  • Диета № 12 — заболевания и функциональные расстройства нервной системы
  • Диета № 13 — лихорадочный период инфекционных заболеваний, ангина
  • Диета № 14 — фосфатурия при щелочной реакции мочи и выпадении осадка фосфорнокальциевых солей
  • Диета № 15 — так называемый общий стол, любые заболевания при нормальном функционировании пищеварительной системы, если не назначено специализированное питание


Искусственное питание

В некоторых ситуациях кормление пациента естественным путем является невозможным: при бессознательном состоянии, психических заболеваниях, травмах языка, стенозах пищевода, состояниях после операции на глотке, пищеводе и других проблемах. В таких случаях проводится введение пищи через назогастральный зонд либо гастростому. При невозможности введения пищи в желудок питательные вещества подаются через прямую кишку или внутривенно (парентеральное питание).

За сутки пациент на искусственном питании должен получить пищу калорийностью около 2000 ккал. При этом соотношение БЖУ 1:1:4. Вода должна подаваться в водно-солевых растворах в количестве 2-х литров в сутки. Витамины либо добавляют к пищевым смесям, либо назначают в виде инъекций (парентерально).

Через зонд или стому вводится только жидкая пища: бульон, молоко, сливки, растопленное сливочное масло, сырое яйцо, овощные супы (протертые или слизистые), жидкие кисели, компоты, соки, некрепкий чай. Питательные смеси для искусственного питания готовят, используя стандартные рецепты. Существуют и готовые жидкие смеси, а также — сухие, требующие разведения в нужной пропорции.

Правила раздачи пищи пациентам в стационаре

  • Пищу раздает буфетчица (раздатчица) совместно с палатной медицинской сестрой согласно порционному требованию. Перед началом раздачи пищи они надевают халаты промаркированные «для раздачи пищи», тщательно моют руки.
  • Санитарки, занятые уборкой помещений, к кормлению пациентов не допускаются.
  • Тяжелобольных пациентов обязана кормить медицинская сестра. Кормление проводят в пределах палаты, у постели больного. Пищу для таких пациентов доставляет в палату буфетчица на специальном столике на колесах. Грязная посуда и остатки пищи сразу после кормления выносятся из палаты в моечную буфета.
  • Пациенты, которым назначен общий режим, принимают пищу в столовой. Перед приемом пищи все пациенты должны вымыть руки, и это контролирует медицинская сестра.

Надеемся, после прочтения статьи у читателей сложилась в голове картинка о том, что такое лечебное питание, как оно организовывается и какая ответственность лежит на медицинской сестре.

Медицинские процедуры для похудения — описания и отзывы

Ни для кого не секрет, что наука сегодня прогрессирует практически ежечасно. Более того, новые открытия и методики стремятся, прежде всего, удовлетворить основные нужды людей. И пусть эстетические предпочтения находятся не в основе пирамиды Маслоу, вряд ли кто-либо станет отрицать, что спрос на красоту в современном обществе неизменно находится на вершине. Именно поэтому большинство людей стремятся к идеальному, красивому и эстетичному телу.

Разумеется, чтобы похудеть, люди в большинстве своем пользуются проверенными способами, а именно корректируют свой рацион, исключая все калорийные, сладкие и жирные продукты, активно занимаются бегом или другими физическими упражнениями. И лишь некоторые из них помнят о достижениях современной медицине и ее возможности значительно ускорить и оптимизировать процесс сброса лишнего веса.

В большинстве косметических салонов и медицинских клиниках клиентам и посетителям предлагают самый большой ассортимент услуг, среди которых различные процедуры для похудения на любой вкус и кошелек.

Подобные процедуры могут предполагать хирургическое вмешательство, к примеру, шунтирование желудка, липосакция, коррекция формы груди, или же услуги, которые не подразумевают работу скальпелем, такие как безоперационная липосакция, разнообразные обертывания, иглоукалывания и многие другие.

Обычно целью и тех и других манипуляций является вывод и разрушение жировых клеток из тела посетителя. Большинство из нехирургических процедур предполагают регулярное прохождение, так как за один сеанс результат будет малозаметен.

Однако игра определенно стоит свеч, так как если вы сочетаете посещение салона или клиники с диетой и физическими упражнениями, результат будет заметен мгновенно. Именно поэтому специалисты не рекомендуют игнорировать медицинские процедуры в процессе похудения, более того, некоторые проблемы (например, апельсиновая корочка) могут быть решены быстро и эффективно только при помощи подобного вмешательства. Их спектр действительно огромен, и даже если вы боитесь боли вы сможете подобрать метод, который будет максимально приятен лично для вас.

Лечебное похудение. Здоровое питание. Лечебное голодание. Система здорового питания и положительное воздействие на организм лечебного голодания.

В этой статье рассмотрены основы здорового питания и особенности лечебного голодания.

Для нормального функционирования организма нужно тщательно следить за продуктами, которые мы едим. Доказано, что причиной множества заболеваний являются именно погрешности в питании. Поэтому важность лечебных диет стоит на первом месте в рейтинге способов поддержания здоровья и сохранения молодости.

Лечебное похудение

Заставить организм работать не на накопление жиров, а на их расход можно многими способами. Последствия же будут различны. Некоторые современные диеты, информацией о которых наполнен интернет, негативно сказываются на здоровье, приводят к нарушению обменных функций организма. Целесообразно выбирать такую систему питания, в следствие которой процент пользы превысит вред.

Диета для здоровья


Многие заболевания можно поддерживать в стадии ремиссии с помощью правильного питания. Врачи подобрали диеты в соответствии с болезнями и составили основы меню. Так называемые «столы» подразумевают не только перечень блюд, но и технологию их приготовления.
  1. Стол № 1 – язва желудка;
  2. Стол № 2 – гастриты, энтериты и энтероколиты;
  3. Стол № 3 – затруднение дефекации;
  4. Стол № 4 – расстройства стула;
  5. Стол № 5 – болезни печени;
  6. Стол № 6 – подагра;
  7. Стол № 7 – нефрит;
  8. Стол № 8 – ожирение;
  9. Стол № 9 – сахарный диабет;
  10. Стол № 10 – заболевания крови и сердца;
  11. Стол № 11 – туберкулез;
  12. Стол № 12 – неврозы и психические расстройства;
  13. Стол № 13 – инфекционные болезни;
  14. Стол № 14 – почечнокаменная болезнь;
  15. Стол № 15 – другие заболевания.

Лечебное голодание для похудения


Если воздерживаться от пищи в течение некоторого времени, возможно не только сбросить лишние килограммы в кратчайшие сроки, но и избавиться от тяжелых заболеваний. Лечебное голодание рассматривается как альтернатива лечению при гипертонии I-II стадии, саркоидозе легких, болезнях ЖКТ, трофической язве, вялотекущей шизофрении и аллергии. При отсутствия пищи организм начитает использовать резервные запасы, происходит очищение от шлаков. В процессе голодания обновляется кровь, выводятся токсины, развивается стрессоустойчивость. Различают несколько видов лечебного голодания в зависимости от срока лечения:
  • короткое – 1-3 суток;
  • среднее – 3-7 суток;
  • длительное – 8-40 суток.

Короткое голодание

В случае воздержания как от пищи, так и от жидкости, рекомендовано применять короткое голодание. За этот период возможно сбросить до 5 кг. Затем необходимо перейти на «влажное» голодание с приемом питьевой воды, чтобы не вызвать обезвоживания.

Голодание средней продолжительности

Для наступления стадии компенсированного кетоацидоза, когда организм уже приспосабливается к новому режиму, уменьшается слабость и проходят головные боли, необходимо воздерживаться от пищи более 7 суток. По прошествии этого времени переносить голод становится легче благодаря адаптации.

Длительное голодание

Если цель – сбросить более 5 кг или избавиться от заболевания, необходимо голодать длительное время. Это обусловлено тем, что в первые дни из организма выходит лишь жидкость, жиры же начинают расщепляться после 7-8 дня. При комбинированном голодании с использованием «сухого» и «влажного» вариантов реально сбросить до 10 кг за 2 недели.

Голодание_для_похудения_golodanie_dlia_pohydenia

Голодание: мнение диетологов

Лечебное голодание критикуют некоторые современные диетологи, считая, что такой метод ведет к нарушению работы иммунной системы. Поэтому перед тем, как начать воздерживаться от пищи, необходимо получить консультацию лечащего врача.

Выход из голодания специфичен. В первые дни после голодания запрещено употребление жирных и тяжелых продуктов, рекомендованы лечебные диеты №1 и №2.

Диета системы «Лечебное похудение»

Эта диета разработана для системы «Лечебное похудение», представляет собой рекомендации по правильному питанию, с помощью которых возможно не только снижение веса до 10 килограммов за 14 дней, но и зафиксировать вес, выработав привычку правильного питания.
Диета рассчитана на 3 приёма пищи, но может быть и скорректирована на 4-5 приёмов, разделяя предложенные продукты.

Меню диеты:

Неделя №1.

Понедельник:
Завтрак: 2 отварных яйца (вкрутую либо всмятку), кофе или чай без молока и сахара.
Обед: суп на овощном бульоне; филе птицы – 100 граммов.
Ужин: капуста, тушенная с добавлением небольшого количества растительного масла – 250 граммов.

Вторник:
Завтрак: творог невысокой жирности – 200 граммов (возможно добавление свежей зелени, приправ, чеснока), чай или кофе без молока и сахара.
Обед: овощной салат, заправленный 1 столовой ложкой растительного масла, — 200 граммов, рыба – отварная, жареная или запечённая.
Ужин: 1 любой фрукт, кроме бананов, винограда и персиков.

Среда:
Завтрак: сыр нежирных сортов – 100 граммов, чай или кофе без молока и сахара.
Обед: рыба, приготовленная в любом виде – 200 граммов, 1 яблоко.
Ужин: тунец в собственном соку – 175 граммов, томатный или овощной сок – 250 миллилитров.

Четверг:
Завтрак: каша гречневая – 150 граммов, чай или кофе без молока и сахара.
Обед: отварная говядина – 200 граммов, 2 яблока средних размеров.
Ужин: овощной салат, заправленный 1 столовой ложкой растительного масла, — 200 граммов.

Пятница:
Завтрак, обед, ужин – любые овощи, кроме картофеля, в любом виде – отварном, тушёном, запечённом, свежем.

Суббота:
Завтрак: отварное яйцо, чай или кофе без молока и сахара.
Обед: суп на овощном бульоне; филе птицы – 100 граммов.
Ужин: тунец в собственном соку – 175 граммов, кусок хлеба с цельными злаками.

Воскресенье:
Завтрак: отварной рис – 100 граммов, чай или кофе без молока и сахара.
Обед: 1 любой фрукт, кроме бананов, винограда и персиков.
Ужин: рыба, приготовленная в любом виде – 200 граммов.

Неделя №2.

Понедельник:
Завтрак: натуральный нежирный йогурт – 200 граммов, чай или кофе без молока и сахара.
Обед: отварная говядина – 200 граммов.
Ужин: капуста, тушенная с добавлением небольшого количества растительного масла – 250 граммов.

Вторник:
Завтрак: 1 отварное яйцо, чай или кофе без молока и сахара.
Обед: салат из свежей капусты, суп на овощном бульоне.
Ужин: 1 отварная грудка птицы, томатный сок – 250 миллилитров.

Среда:
Завтрак, обед, ужин: кефир, капуста, огурцы в любом количестве.

Четверг:
Завтрак: 1 отварное яйцо, помидоры средних размеров – 2 штуки.
Обед: отварной рис – 100 граммов.
Ужин: рыба, приготовленная в любом виде – 200 граммов, стакан кефира пониженной жирности.

Пятница:
Завтрак, обед, ужин: отварное филе птицы.

Суббота:
Завтрак, обед, ужин: любые овощи, кроме картофеля, в любом виде – отварном, тушёном, запечённом, свежем.

Воскресенье:
Завтрак, обед, ужин — рыба, приготовленная в любом виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *